0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пикантное мясо фазанов

Пикантное мясо фазанов

В России мало ферм по разведению фазанов, но мясо фазана пользуется спросом среди его ценителей. Птиц выращивают в специально организованных птичниках, удовлетворяющих потребностям фазана.

Мясо фазана — ценный продукт

Характеристика

Между вкусом мяса фазана и традиционными куриным и утиным, существуют отличия и сходства. К характеристикам отличающим фазана от курицы:

  • Иногда тушка птицы не полностью очищена от перьев. На окончании ножек у фазана перья черные, а у курочки они светлые.
  • Спина птицы узкая.
  • Грудная клетка тоньше у нее, чем у куриц и уток.
  • У вида тонкая шкурка.

Мясо фазана востребовано потому, что оно обладает большим количеством витаминов и минералов. Оно совершенно нежирное, и используется как диетическое. Прибыльным станет бизнес, направленный на выращивание фазанов и продажу их в рестораны.

Плотность мяса меньше, чем у куриц. Тушки экзотических птиц костистые. Вес они набирают около двух килограмм, и вырастают до восьмидесяти сантиметров. В связи спросом на мясо этого вида, численность популяции под угрозой вымирания. Охота на птиц запрещена. С этой целью создаются много ферм за рубежом. Сложившаяся ситуация сделала фазанов экзотическим блюдом, имеющим спросом и ценящимся среди гурманов.

Мясо фазана отличается полезными свойствами и пищевой ценностью блюд. В кулинарии многих стран и культур используют их тушки.

Польза тушки обусловлена содержанием белка, превосходящим другие виды птиц.

Фазан, запеченный с апельсинами и беконом

Выращивание

Организация содержания экзотических птиц отличается от выращивания обычных домашних. Им необходимы подходящие условия:

  1. Птичник.
  2. Питание.
  3. Разница содержания в племенной сезон.
  4. Сохранение их пространства.

Для того, чтобы птицы выросли здоровыми им необходимо создать подходящие условия. Для этого тщательно подготовьте рацион питания птиц, и постройте птичник должным образом. Вид следует содержать отдельно от других птиц. Они ценят свое личное пространство. По природе они пугливы, и на вторжение чужаков реагируют агрессивно.

Поэтому вам нужно построить откорм особей таким образом, чтобы им хватало воды и еды надолго, и вы как можно реже заходили на их территорию.

Ценность правильно организованного птичника безусловна. Территорию следует разделить на две части, где они будут высиживать яйца, и содержаться всей стаей. Птицы комфортно чувствуют себя, когда на каждую особь приходится по два квадратных метра.

Фазаны любят свободное пространство

Главным условием содержания является разделения всего поголовья на стаи по шесть или десять птиц с расчетом на то, что там будет один самец. Не рекомендовано содержать нескольких самцов вместе. Они очень конфликтные особи.

Питание не представляет принципиальной сложности. Они едят зерновые, злаковые и другие корма. Контролируйте постоянное наличие воды. Оно содержит большое количество витаминов, которые полезны здоровью человека.

Группа витаминов В входящие в состав тушки вида, наряду с количеством белка, делают вид востребованными. Для новичков, выращивающих этот вид, следует понимать сложность этого дела. Вам нужно быть готовыми к внушительным материальным затратам. Помимо стоимости молодняка, затраты на корм и сооружение помещения для птиц потребуют вложений.

Рядом с птичником обязательно должен быть луг, на котором сосредотачивают несколько теневых зон.

Особи весьма привередливы и чувствительны. Поддерживайте температурный режим в птичнике, и если планируете содержание большого поголовья, приобретите инкубатор. В среднем на одну яйцекладку уйдет около месяца. Полезность яиц не уступает мясу фазанов. Экзотический вид требует особого ухода и внимания.

Запись Пикантное мясо фазанов впервые появилась SeloMoe.

Мясо фазана: полезные свойства и способы приготовления

Мясо фазана относится к числу изысканных мясных деликатесов. В наше время у любителей поохотиться в диких лесах уже нет возможности принести домой в качестве добычи парочку подстреленных фазанчиков. Во многих странах мира охота на эту птицу запрещена. Фазанов даже выращивают в специализированных заповедниках, чтобы затем выпускать в естественную среду обитания и таким образом сохранять популяцию вида. Для мяса фазанов выращивают на фермах. Существуют мясные и декоративные породы фазанов.

Разновидности фазанов

Практически в любой стране мира спрос на фазанов будет высоким. Это дорогая птица, ценность которой заключается не только в экзотическом мясе, востребована среди заповедников, парков, зоопарков и охотничьих сообществ. У фазанов необычная расцветка, отличительное от других птиц строение тела, длинный тонкий хвост в качестве украшения. Существует несколько десятков различных пород и подвидов фазанов.

Цвет оперения самца и самки различается

Обыкновенный

Эти птицы смотрятся непримечательно, самок можно даже спутать с обычными домашними курами, но опытному человеку различия будут видны сразу. Всех фазанов выделяет своеобразная маска, яркого окраса (преимущественно красная с синим) и длинный экстравагантный хвост, тонкие ноги с узкими ляжками, перья, сужающиеся к краю, будто заостренные. Самцы обычно ярче и разнообразнее в своем окрасе, чем самки. В их оперении много оранжевого, желтого и коричневого цвета.

В дикой природе фазан обыкновенный селится вблизи водоемов, рядом с полем кукурузы или зерновых культур. Размножаются они весной, самка роет в земле небольшую ямку и выкладывает в нее яйца, а затем старательно и беспрерывной высиживает. Птенцы обычно появляются на свет спустя четыре недели, а в пять месяцев уже достигают размера взрослой особи. В одной кладке может быть от 8 до 15 яиц. Вес крупного взрослого самца не превышает двух килограмм.

Охотничий

Этот вид появился не благодаря стараниям природы, а путем скрещивания закавказских и китайских пород птицы. Охотничий фазан очень популярен на территории охотничьих клубов. Подстрелить такую дичь почетно и вкусный сытный обед будет точно обеспечен. Эта порода относится к категории мясных, так как вес взрослой особи может превышать 2,5 кг.

Внешне представитель породы отличается белым воротничков вокруг шеи, красной маской на лице, лысиной на затылке и пестротой оперения. В окрасе птицы много оранжевых, фиолетовых, пурпурных и красных оттенков.

Зеленый

Эта порода изначально была дикой и обитала только на территории Японии. Когда первый путешественники из Америки посетили далекие японские берега, то решились на то, чтобы перевести несколько экземпляров экзотического вида птицы в Америку. На удивление фазаны прижились в новом климате. Зеленый фазан небольшого размера (взрослый самец лишь на немного способен превысить вес в один килограмм).

Зеленый фазан имеет представительный вид, поэтому часто обитает на территории парковых зон. У него изумрудная грудка, синяя шея, красная маска на лице и кремовый с коричневым окрас крыльев и хвоста.

Золотой

Если посмотреть на представителя этого вида мельком, то действительно можно спутать его с золотой статуэткой, настолько ярко блестит золото в его оперении. Помимо всех оттенков желтого, в окрасе этой породы можно найти практически каждый цвет радуги. На груди присутствуют зеленые и красные перья, в хвосте можно заметить переливы от ярко-пурпурного до насыщенно-коричневого цвета. Лапки у этой птицы золотистого окраса. Золотой фазан относится к среднему размеру птицы данного семейства.

Важно. Взрослая особь может набирать вес до полутора килограммов. Порода считается декоративной.

Королевский

Эта порода также относится к декоративным и часто встречается в различных питомниках и зоопарков мира. Пестрый окрас состоит из мелких геометрических фигурок с четкой окантовкой, окрашенные в различные цвета (преимущественно коричневой и кремовой палитры). Их исторической родиной является Китай. Несмотря на внешнюю красоту и пестрость, местные охотники не раз лакомились мясом королевских фазанов.

Перечисленные породы относятся к числу самых известных, но список можно продолжить, добавив в него одну из красивейших пород под названием «Алмазный фазан», Белого и Синего фазана, как представителей разновидности ушастых фазанов, а также похожих на павлинов, широкохвостых «Свайно» и «Аргус».

Какое мясо фазана на вкус?

Мясо фазана нельзя сравнить ни с каким другим мясом. Даже мясо домашнего фазана имеет привкус настоящей дичи, жесткое и грубое, но при этом необычайно сочное. Его не маринуют, считается, что именно в жесткой текстуре мяса скрыто настоящее удовольствие от поедания фазана, в умелых руках настоящего повара мясо будет буквально таять во рту. У них тонкая, почти прозрачная шкурка. Сырое мясо имеет яркой красный цвет с примесью синевы. Из-за особенностей строения туловища, грудь достаточно узкая, тонкие голени и узкие бедра. Скелет практически не содержит хрящей, кости маленькие и тонкие.

Сочное и дорогое мясо для изысканных блюд

У мяса имеется специфический запах, который может отпугнуть аппетит, если вы впервые имеете дело с приготовлением блюда из фазана. Если вы едите его только в ресторане, то можете даже не подозревать о таком нюансе, имеющемся у сырого продукта. Чтобы избавиться от запаха, нужно просто замочить тушку фазана в обычной воде примерно на 3-4 часа.

Читать еще:  Бизнес по разведению фазанов

Полезные и вредные свойства. Сколько стоит килограмм?

К полезным свойствам мяса фазанов можно отнести:

  • высокий уровень экологичности;
  • продукт диетический и совершенно не содержит жира;
  • холестерина нет;
  • высокий процент содержания витаминов (примерно 13), минеральных веществ (19) и аминокислот;
  • способствует снижению уровня гемоглобина;
  • улучшает работу желудка;
  • способствует омоложению всего организма и улучшению самочувствия.

В древние времена, когда медицины еще не существовало, мясо фазанов уже считалось чудодейственным. Те счастливчики, которым удавалось отведать изысканные блюда, удивлялись улучшению своего самочувствия. Этот деликатес даже можно причислить к афродизиакам, так как он благотворно влияет на мужское и женское влечение.

Помимо вкуса еще и много пользы

Что касается вреда от поедания фазанов, то пока что этот вред от этого только для самих фазанов. Для человеческого организма не существует никаких противопоказаний. Случаев аллергической реакции не было зафиксировано.

Купить деликатесное мясо в обычном супермаркете не получится, для этого придется искать вблизи своего города фазанью ферму и там договариваться о покупке. Цена за килограмм такого мяса будет примерно равна одной тысячи рублей.

Блюдо из фазана. Пошаговый рецепт

Таблица 1. Пошаговый рецепт приготовления блюда из фазана.

Видео — Как разделать фазана

Цены на ножи для разделки мяса

Выращивание фазанов на мясо

Стоимость одного килограмма мяса наводит на мысль о том, что бизнес по выращиванию фазанов может оказаться очень доходным. Несмотря на свой экзотический вид, это неприхотливая птица, которую можно содержать в условиях российского климата. Она не боится заморозков, поэтому помещение для фазанов не нужно излишне утеплять. Площадь помещения должна быть настолько просторной, чтобы птицы могли перемещаться в нем не приминая хвосты (это важно, если фазаны выращиваются в качестве декоративной птицы). В помещении не должно быть сыро и всегда должно быть чисто.

В естественной среде обитания фазаны спят на деревьях, поэтому желательно в вольере установить насесты повыше. Закупать молодняк для своей фермы лучше всего в нескольких таких же хозяйствах, чтобы птицы не были родственниками, иначе птенцы могут вылупляться с различными патологиями и уродствами.

Вольер из металлической сетки

Цены на сетку рабицу для ограждения вольера

Фазаны относятся к полигамным видам, поэтому в одном вольере достаточно держать одного самца и несколько самок. Помещение нужно выбирать таким образом, чтобы высота потолка позволяла птицам периодически летать, а на одну особь приходилось два квадратных места пространства. Помещение должно быть разделено металлической сеткой на несколько зон. В одной зоне будет обитать молодняк, в другой – наседке, в третьей – стоять инкубаторы. Желательно, чтобы место для убийства и разделывания птиц находилось в отдельном помещении, и регулярно проводилась стерилизация инструментов и стола.

Позаботьтесь о высоком насесте

Регистрируется такой бизнес точно так же, как и обычное сельское хозяйство. Следует уточнить, что бизнесом разведение фазанов может стать только тогда, когда поголовье птицы превысит 200 голов. В этом случае имеет смысл связываться с ресторанами и предлагать им сотрудничество. Если в вашем хозяйстве всего десяток фазанов, то вы можете периодически баловать свою семью деликатесным мясом или реализовывать продукцию в розницу.

Разводить декоративные породы фазанов не менее выгодно, главное, чтобы в окрестностях вашего города было достаточное количество парков, зон отдыха, зоопарков, а их владельцы были готовы к сотрудничеству. Окупается такой бизнес примерно за 2 года (с учетом покупки помещения, молодняка, кормов и всего инвентаря). Прибыль с одной птицы примерно равна 700 рублей. Подробнее о разведении фазанов в домашних условиях можно прочитать в нашей специальной статье.

На клюв надевается насадка, чтобы птица не выщипывала себе перья

Чем кормить фазанов?

В рационе экзотической птицы нет ничего необычного. Чтобы составить правильное питание для каждой особи следует учитывать ее возраст и время года. Желательно, чтобы на территории фермы была зона выгула фазанов со свежей травой в теплое время года. Кормить птицу важно в одно и то же время три раза в день. Тогда у ваших питомцев выработается инстинкт и они сами будут собираться у кормушки к определенному часу. В перечень допустимых продуктов входит:

  • отварной картофель (особенно в период наращивания массы);
  • свежая тыква;
  • свежая морковь;
  • зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес и кукуруза);
  • бобовые (следить за переносимостью!).

Таблица 2. Суточный рацион кормления фазанов по возрастам.

Полная дичь: почему вы просто обязаны попробовать фазана

Мясо фазана — деликатес, достойный царского стола. Если вы однажды его попробуете, не сможете отказаться от удовольствия попробовать еще раз. Рассказываем, за что гурманы, шеф-повара дорогих ресторанов так любят фазана.

Где живет фазан

Первые упоминания о разведении царственных фазанов встречаются еще у древних греков. По легенде, Язон на обратном пути из Колхиды увидел птицу невероятной красоты и прихватил ее с собой. Из Греции она быстро распространилась по территории Древнего Рима, а потом – по всем европейским странам. Особенно отличилась Великобритания, где птица стала объектом королевской и аристократичной охоты.

В Европе птицу активно разводили для охоты. В России разводить начали только в XIX веке, когда открылись первые фермы на территории Орловской губернии, под Москвой и Питером. В диком виде птица встречается только на Северном Кавказе, а также на территории Закавказья, вдоль побережья Каспийского моря. Так что все, что вы видите на прилавках магазинов и рынках — с частных фермерских хозяйств.

Как отличить от другой птицы

Мясо фазана стоит дороже, чем той же курицы. В этом нет ничего удивительного, ведь фермеры тратят намного большое времени, усилий и денег для того, чтобы вывести царственную птичку. Она не так неприхотлива, как домашняя птица. По этой причине недобросовестные продавцы, бывает, пытаются продать неопытным покупателям под видом дичи недорогую птицу.

Чтобы не купить обычную курицу по цене фазана, внимательно осмотрите тушку. У него неширокая грудь, тонкая спинка, тонкие ножки, а также кожа, которая прямо светится, и красноватое мясо с примесью синевы. А лучше, чтобы не тратить драгоценное время на изучение тушек, покупайте у продавцов, которые давно и официально работают на рынке, а не продают из-под полы.

7 признаков, что перед вами фазан:

  • Тушка треугольной формы.
  • Практически полное отсутствие хрящей.
  • Тонкие, небольшого размера кости скелета.
  • Голень — тонкая кость, покрытая лоскутами мышц.
  • Широкий и длинный киль, тонкий, прямо просвечивающийся.
  • Киль заканчивается под гузкой, трудно просунуть руку и достать потроха.
  • Мясо мягкое, нестандартного цвета.

Если вас что-то смущает, задайте пару уточняющих вопросов продавцу. Продавцы, которые занимаются фазанами, с удовольствием расскажут вам о птице начиная от разведения и заканчивая блюдами, которые они рекомендуют приготовить. Ну а если ваши вопросы проигнорируют или ответят как-то не так, смело ищите другого поставщика деликатесов к вашему столу.

За что ценится мясо

Фазанье мясо жестче, чем куриное, но в кулинарии его не замачивают и не маринуют. Оно настолько вкусное и сочное, что прекрасно запекается в собственном соку и не нуждается в маринадах, приправах и травах — именно за эти качества лучшие шеф-повара мира так ценят дичь. Если вы пришли в ресторан и увидели в меню блюда из фазана, обязательно попробуйте одно из них. Поверьте, вы не пожалеете, что сделали заказ и наверняка станете покупать его домой, чтобы побаловать себя и родных.

Блюда из этой птицы — одни из лучших для людей, которые следят за своим здоровьем и весом. Мясо содержит беспрецедентно много белка, витаминов и минералов, аминокислот. Фазан — это просто «волшебная таблетка», которая заправит вас всем необходимым, чтобы быть здоровым, молодым и красивым. В мясе так мало жира и углеводов, что его можно кушать после тренировок в качестве перекуса и даже позднего ужина — вам не грозит ни единый лишний сантиметр на талии.

Врачи испокон веков знали о чудесных свойствах птицы. Они прописывали блюда из дичи зажиточным горожанам, которые приходили к ним с разными недугами. Диетологи советуют мясо птицы не только адептам ЗОЖ, но и пожилым людям, пациентам с ослабленным организмом, беременным и кормящим мамам, детям. А еще фазан — это афродизиак, который дает эффект получше таблеток. Так что поспешите удивить свою вторую половинку кулинарным шедевром.

Читать еще:  Преимущества от выращивания фазанов

Что говорят шеф-повара ресторанов

Отменные вкусовые качества — это вам скажет любой шеф-повар ресторана, который готовит блюда из фазанов. Мясо настолько вкусное, сочное и нежное, что от него трудно оторваться. В компании с гарниром из свежих или запеченных овощей, оно просто бесподобное и как будто тает во рту. Это одно из лучших блюд для праздничных столов и ужинов в кругу семьи. Если вы хотите удивить родных, друзей или партнеров по бизнесу, купите тушку фазана и приготовьте ее — блюдо выйдет отменным даже у тех, кто не очень любит и умеет готовить.

Еще один плюс в копилку

Фазан — это вам не курица, которая способна вырасти до нормальных размеров на некачественном корме и в ужасных условиях обитания. Фермерам, хочешь не хочешь, приходится создавать идеальные условия для жизни птицы, а иначе она просто не выживет. Благодаря этому даже тушка, приготовленная на вертеле костра в лесу, звучит божественно. Мясо идеальное, в нем нет ни грамма химии, которым так грешат при выращивании курицы.

Что приготовить

Какие только блюда не готовят шеф-повара и домашние хозяйки. Что бы вы ни приготовили — поверьте, блюдо будет превосходным. Если вы впервые купили тушку, запеките ее, используя в качестве дополнения корнеплоды, овощи, грибы. Если это не первый ваш опыт, начините тушку — птица удивит вас необыкновенно мягким и нежным вкусом. Подавайте к столу с салатами из свежих овощей и вином такого же цвета — красным.

В Средневековье дичь подавали на стол на подносе из золота. Повара запекали ее в земле под костром. Для этого тушку солили, смазывали жиром, тщательно оборачивали широкими и плотными листьями лопуха. Все это хорошенько обвязывали лыком и помещали в специальную яму, сделанную в земле. Сверху упакованную тушку засыпали землей, утрамбовывали и разводили костер. Огонь поддерживали час-полтора, доставали блюдо, освобождали от листьев и подавали к столу.

На Востоке дорогих гостей встречают пловом с фазаном, который просто тает во рту. В Западной Европе к использованию тушки подходят более рационально — из ножек и крылышек, на которых совсем мало мяса, готовят ароматный, наваристый бульон. В глубокую тарелку выкладывают омлет и кусочки мяса, а сверху заливают бульоном. Нуа уже из грудки готовят несколько разных блюд и подают их с гарниром из овощей.

Срок годности

Охлажденная тушка хранится до 6 суток при температуре 0…-6 градусов, замороженная — до 9 месяцев при температуре -18 градусов

Мясо фазана

Мясо фазана – угощение для царей и легендарных героев

История и география продукта

Общепринятое название птицы, Phasianus colchicus, говорит о ее происхождении. Отправившийся в путешествие герой Ясон в Колхиде не только добыл золотое руно, но и заметил на берегу реки Фазис удивительно красивых птиц, чье оперение переливалось в лучах солнца всеми цветами радуги. Пойманные в силки фазаны были зажарены, и мясо их оказалось нежным и сочным. Ясон не мог не взять с собой в Грецию такой трофей, где диковинных птиц стали держать в садах знатных сановников и подавать запеченными на самых пышных пирах.

Фазаны оказались не привередливы и быстро привыкли к неволе. Красивую и вкусную птицу выращивали и древние римляне, а на территории Европы фазаны настолько размножились, что некоторая часть поголовья одичала, и со временем птица стала предметом охоты в Англии и в других странах.
На своей же родине, в Грузии фазан стал символом столицы государства и изображен на гербе Тбилиси вместе с другой птицей, соколом.

Согласно древнему преданию, грузинский царь Вахтанг I Горгасал был страстным охотником. Однажды во время соколиной охоты был ранен крупный красивый фазан. Царь бросился за добычей в погоню, но никак не мог настичь птицу. И только у бивших из-под земли горячих ключей разгоряченный охотник увидел перед собой полуживого фазана. Каково же было удивление царя, когда отпив из источника, ослабевшая птица ожила. В мгновение ока фазан был исцелен и скрылся из виду, оставив царя у бурлящей воды. А в память о событии у горячих целебных ключей был основан Тбилиси.

В дикой природе фазаны обитают в лесной и лесостепной зонах Китая, Малой и Средней Азии, Кавказа и Центральной Европы. Встречаются они в Японии и Америке. Привлекающая внимание своим оперением птица была излюбленным объектом охоты и у европейской аристократии, и у знати Востока. Чтобы обеспечить добычу, с XVI века стали выращивать фазанов в неволе, выпуская птиц в охотничьи угодья подросших шестинедельных птенцов. Уже через сто лет только в одной Англии выращивалось до восьми тысяч птиц ежегодно.

А сегодня многие страны ввели полный запрет на отстрел диких фазанов, и все птицы, поступающие в торговлю, выращиваются на специальных фермах, фазанариях. Лидером по производству фазаньего мяса считается все та же Англия. Для гурманов местные фермеры выращивают сейчас до ста тысяч птиц.

Виды и сорта

Мясом дикого фазана любители дичи могут лакомиться только с ноября по февраль, пока птицы не сидят на гнездах и не растят птенцов. Дичь из охотничьих хозяйств или с мелких фермерских подворий к потребителям поступает непотрошеной и в оперении.

Если же фазаны выращиваются на крупных фермах, то свежее мясо в охлажденном или замороженном виде поступает круглогодично, при этом тушки полностью обработаны, очищены от перьев и внутренностей, поэтому готовы к кулинарной обработке.

Фазан – это ближайший родственник обычной домашней курицы. Чтобы удостовериться, что в упаковке действительно деликатес, нужно обратить внимание на мясо под светлой кожицей. В отличие от куриного фазанье мясо имеет достаточно темный цвет не только на ножках, но и по всей тушке.

Фазаны достигают кулинарной зрелости после шести месяцев. К этому возрасту, птицы набирают вес до полутора килограмм, мясо таких фазанов сочное и приравнивается к диетическому. Фазаны с фермерских хозяйств по качеству и упитанности почти всегда принадлежат в I категории. Качество же дичи может варьироваться, поэтому тушки сортируют на I и II категории.

В природе насчитывается около 30 подвидов обыкновенного фазана. Они отличаются местом обитания, размерами, весом и цветом оперения. В неволи чаще всего разводят венгерского, охотничьего и золотого фазана. Мясо этих птиц весьма высокого качества и ценится кулинарами всего мира как ценный диетический продукт.

Полезные свойства

Фазанье мясо – это источник ценного белка, который быстро переваривается и включается в метаболизм человеческого организма. В мясе большое количество витаминов группы B. Среди них витамины B5, B6 и B12, есть здесь и такие важные для человека микроэлементы, как цинк, магний и железо, фосфор и другие полезные вещества.

Диетическим продуктом делает его низкая жирность и практически полное отсутствие холестерина. Блюда из такого мяса одинаково полезны людям старшего возраста, заботящимся о состоянии своей кровеносной системы, работоспособности сердца и составе крови, и детям в период интенсивного роста.

Наличие магния в этом продукте делает его незаменимым для людей с напряженным графиком труда и постоянно подвергающихся стрессам. Фазанье мясо способно укрепить сопротивляемость организма и помочь ему справляться с нервными нагрузками, что важно в подростковом возрасте и во время беременности.

Вкусовые качества

Несмотря на темный цвет мяса и его низкую жирность, после кулинарной обработки, в отличие от другой дичи, оно не становится жестким или жилистым. Фазан не требует предварительного маринования, его не нужно шпиговать перед тем, как запечь или потушить. Мясо обладает прекрасным вкусом и богатым ароматом, оно всегда сочное и душистое.

Наиболее ценной часть тушки с питательной и диетической точки зрения считается грудка фазана. Если же птица тушится разделанной, то следует обратить внимание на возможность попадания острых костных осколков в готовое блюдо. Трубчатые кости фазана гораздо тоньше и хрупче куриных, поэтому при тушении они часто крошатся.

Применение в кулинарии

Традиционно мясо фазана входит в национальные кухни народов Востока, Кавказа, средней и Малой Азии, а также некоторых Европейских государств. Фазаны всегда считались птицей для особых случаев и знатных гостей. Фаршированные рябчиками, перепелами и финиками птицы подавались на пиршества в Древнем Риме. Целые запеченные тушки с сохраненным оперением были украшением царских столов на Руси и королевских трапез в Европе. Такое блюдо требовало от повара особого мастерства и смелости, ведь понять, насколько прожарена неощипанная птица, достаточно сложно. Да и сами великолепные перья не должны были пострадать от жара.

Читать еще:  Выращивание фазанов в домашнем хозяйстве

На Ближнем Востоке филе фазана клали в плов, или обжаривали и добавляли в кускус. Необыкновенно пикантным и ароматным становится мясо фазана, обжаренное с карри или шафраном.

Европейцы на основе бульона из фазана делают заливное, а также в традициях охотничьей кухни птицу запекают и тушат с грибами и пряными травами, луком пореем и сладким перцем, томатами, кореньями и кислыми лесными ягодами. Как и в былые времена, любой стол украсит фазанья тушка, фаршированная каштанами и орехами, шампиньонами или рубленым яйцом с зеленым луком. Очень сочным и душистым будет фазан, поджаренный на вертеле. Идеальным гарниром для фазана будет картофель, рис или всевозможные овощи.

Очень полезны маложирные, но богатые белком и микроэлементами домашние супы из фазана. Но ничем не хуже себя показывается это деликатесное мясо в салатах, и холодных закусках. А что может быть лучше, чем смазанный паштетом хрустящий ломтик багета и бокал немого терпкого красного вина.

Выгодно ли выращивание фазанов на мясо?

Содержание статьи

Главным условием в выращивании фазанов на мясо является закупка птенцов. При выборе подкласса нужно обращать внимание на охотничьи породы: за ними легко ухаживать, они легко переносят скачки температур и не нуждаются в экзотических кормах премиум класса. Также важно приобретать птенцов в различных хозяйствах, чтобы снизить риск получения родственных особей. Ведь это сильно влияет на здоровье животных!

Разновидности фазанов

Как поднять предназначение фазанов: на мясо или на продажу? Давайте определять разновидности птиц:

  • Охотничий степной. Используется для мяса. Данный вид птицы неприхотлив в еде. Он не нуждается в корме премиум класса. Такие птицы адаптированы к климатическим условиям нашей страны и легко переносят скачки температур. У них сформирован иммунитет к заболеваниям. Среди особенностей можно выделить быстрый набор веса и высокий уровень вынашивания птенцов. Длина тела составляет 60-80 см.
  • Золотой. Целью разведения является реализация декоративных видов птиц. Отличительным признаком этой породы является яркое оперение, желтые лапы и клюв. Средняя масса птицы составляет 1,3 кг. Такая порода становится украшением любого зоопарка или ресторана на природе.
  • Серебристый. Его можно разводить для разных целей: получение диетического мяса или продажи в зоопарки. Отличительным признаком считается дикость, густое оперение и устойчивость к заморозкам.
  • Королевский фазан — ценная находка для охотников. Данная порода разводится на ферме для продажи мяса. Она чувствительно относится к условиям проживания. Отличительным признаком являются большие размеры.

Какие условия нужны для помещений и вольеров?

Если планируется содержать огромное количество птиц, нужно использовать специальные вольеры. Организация такого помещения является одной из самых расходных составляющих. Высота не должна препятствовать взлету птицы.

Примерно на одного фазана требуется 2 метра квадратных. Клетку нужно огородить большой металлической сеткой. Сетку-рабицу лучше не использовать, так как птицы могут запутаться и пораниться. Можно использовать рыболовную сетку для укрытия вольера. Помещение необходимо поделить на две зоны: для прогулок или для сна. Рекомендовано держать в клетке 1 самца и 10 самок. Посередине открытой клетки можно разбить цветы, кусты или низкие деревья, чтобы можно было спрятаться от дождя или просто отдохнуть.

Как только вы построили клетку для выращивания фазанов на мясо, ее нужно обработать хлорным составом и подождать 5 дней, после чего можно запускать туда птиц. Птенцов необходимо держать в отдельных домиках. Опытные специалисты советуют надевать взрослым птицам на клюв красные очки. Таким образом, они не будут вырывать перья.

Формы с кормом и воду лучше устанавливать в местах, где птицы проводят много времени.

Можно купить готовые конструкции в магазине или соорудить их самостоятельно. Их нужно устанавливать так, чтобы лишний раз не тревожить птиц, так как они не любят присутствие людей.

Считаем расходы на одну птицу на мясо

Каждый день на одну птицу приходится от 90 до 120 грамм комбикорма. Кормить их нужно комбикормом ПК-5 и ПК-6, стоимость которого не больше 20 рублей за 1 кг. Время — 3-4 месяца требуется для набора подходящей массы для убоя. В этот период фазан выглядит взрослым, но красочное оперение возникает после линьки. Окончательное формирование особей на ферме составляет 6 месяцев.

Необходимый персонал

Если у вас свое производство, рационально нанять специалистов для разных направлений. В момент спаривания самец очень активный и может ранить самку, поэтому к нему необходимо подпускать несколько самок. В момент откладывая и высиживания яиц самки страдают плохой памятью, в одно месте они не высиживают яйца. Поэтому они могут быть раскинуты по клетке, а специалисты придется подбирать их.

Также помощь рабочий нужна для ухода за птенцами. Если у вас предприятие на 200-300 особей, то для слаженной работы вам понадобится несколько людей для контроля важных процессов и уборки, ветеринар, бухгалтер и агент по закупкам.

Схема стандартной прибыли фермы

Разведение мясных фазанов принесет доход при грамотном планировании бизнеса. Какие этапы следует учесть? Необходимо изучить спрос в определенной сфере. Может быть мясо может потребоваться для ресторанов, а живые породы — для зоопарков или охоты). Затем важно определить форму и способ продажи.

Реализация на мясо

Если вы хотите продавать для мяса, то этот продукт очень нежный, сочный и некалорийный. Главными источниками сбыта являются дорогие рестораны или специальные магазины. Если вы хотите заниматься перепродажей на экспорт, тогда потребуется определенное количество особей и полный портфель сопровождающих документов, которые подтверждают качество.

Реализация декоративных видов особей

Это довольно прибыльное дело. Стоимость одной особи может составлять 500 баксов. Данное направление отличается рисками.

Реализация на разведение

Данное направление позволяет получать птиц путем высиживания самкой или инкубатора. Это намного снижает затраты при покупке птенцов. Достоинством является чистота пород. Такое разведение фазанов может потребоваться для реализации пород охотничьим структурам или для организации соревнований между охотниками. Цена одной породы составляет от 1000 до 2000 рублей.

Разведение фазанов в бытовых условиях

Такой бизнес принесет доход при грамотной разработке бизнес-плана и готовности инвестировать деньги на начальной стадии. Расходы полностью окупаются через 2 года. Главным направлением работы для получения прибыли является продажа фазанов на мясо, так как его принято относить к дорогой дичи премиум класса. Рентабельность дела составляет 55-60%.

В каких ситуациях это дело выгоднее, чем ферма?

Если вы решаете открыть бизнес в этой сфере, то рациональным будет выращивание большого числа особей (от 200 штук). Если вы хотите жить на даче и радоваться своей живностью и растительностью, тогда можно остановиться на 10-20 фазанах. Официальное оформление бизнеса не нужно.

Оснащение помещения для птиц в 200 штук будет стоить 150 тысяч рублей. В эту сумму входит покупка корма, закупка птенцов, вакцинация. Если вы поставили перед собой внушительные цели, то расходы и риски будут выше. При выращивании 10 тысяч птиц придется раскошелиться на 3 млн рублей. Финальный срок окупаемости тогда составит 4 года.

Можно ли заработать на этом бизнесе много?

Чистая прибыль, которую вы получите на руки, составляет примерно 600 рублей с 1 птицы. Себестоимость особи не выше 200 рублей. От самки любой породы за сезон получается примерно 25 яиц. Такой бизнес имеет существенные достоинства, среди которых можно выделить спрос на товар, отсутствие конкурентов и высокая цена мяса.

Разведение фазанов считается новым и доходным направлением в бизнесе. За птицами не нужен первоклассный и тщательный уход, а их мясо просто рай для гурманов. Доход также можно получать при реализации перьев и помета. Часто люди приобретают фазанов для продажи охотным предприятиям. Если грамотно составить план бизнеса и опираться на рекомендации людей, которые занимаются этим делом много лет, то время окупаемости составит 1,5 год.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector