2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка к закупке птицы

Подготовка птицы к убою. Сопроводительные документы

На убой птицу доставляют по следующей схеме:

На убой должна поступать птица, в желудочно-кишечном тракте которой не содержатся остатки корма. Такую птицу легче перерабатывать, она меньше загрязняется фекалиями при обработке и на мойку тушек расходуется меньше воды, во время переработки образуется меньше отходов и соответственно требуется меньше затрат на их сбор и обработку. Приемка и поставка на убой некормленой птицы в целом народному хозяйству экономически более выгодны, так как нет перерасхода корма, который при переработке остается в зобу и желудочно-кишечном тракте. К сожалению, об этом требовании приходится напоминать, поскольку из-за узковедомственных или других причин на птицеперерабатывающие предприятия поступает птица с наполненными зобами.

Еще сравнительно недавно первой технологической операцией переработки птицы называли предубойную выдержку. И в действительности на птицеперерабатывающих предприятиях птицу перед убоем выдерживали определенное время. По аналогии с переработкой убойных животных полагали, что при этом птица отдохнет, успокоится после транспортирования и перемены места, будут обеспечены контролируемые условия предубойной выдержки, определенный запас птицы на предприятии гарантирует ритмичную работу линий переработки. В последнее время от выдержки птицы перед убоем непосредственно на птицеперерабатывающих предприятиях практически повсеместно отказались. На крупных птицеперерабатывающих предприятиях осуществить предубойную выдержку технически невозможно.

В настоящее время предубойную выдержку птица проходит непосредственно в птицеводческом хозяйстве, где за определенное время до ее отлова для транспортирования на птицеперерабатывающее предприятие прекращают кормление. Поставка птицы должна осуществляться по часовому графику, составленному совместно с птицеперерабатывающим предприятием и птицеводческими хозяйствами, который должен обеспечивать равномерную и полную загрузку линий переработки птицы и в то же время учитывать интересы птицеводческих хозяйств. При хорошо составленном почасовом графике и точном его исполнении можно обеспечить заданную продолжительность предубойной выдержки птицы и надежную ритмичность производства Сельскохозяйственная птица, особенно куры, относится к сильновыраженным стадным птицам, у которых смена части поголовья, перемена места вызывают сильный стойкий стресс, продолжительность которого может измеряться часами и даже сутками. Как показывает опыт, стрессовое состояние птицы, вызванное ее отловом и транспортированием, снять или существенно ослабить в течение нескольких часов предубойной выдержки не удается. При увеличении продолжительности предубойной выдержки до 16—18 ч на птицеперерабатывающих предприятиях возможно снижение живой массы птицы на 4,6 и даже 9 %, что нельзя объяснить только уменьшением содержания в птице непереваренного корма и ее голоданием (уменьшение живой массы птицы за это время составляло до 2—3 %). Наиболее вероятным фактором, вызывающим снижение массы птицы, является стресс, следствием которого является и ухудшение качества мяса. Вполне вероятно, что отсутствие корма после доставки птицы на перерабатывающее предприятие может способствовать усилению стресса.

Плохое обескровливание тушек птицы, кровоподтеки и ссадины на тушках — наиболее распространенные пороки, возникающие при переработке птицы; часто они являются прямым следствием стресса птицы. В целях снижения отрицательного влияния стресса необходимо, начиная с отлова и вплоть до навешивания на конвейер, бережно обращаться с живой птицей, не допуская лишних операций и чрезмерно сильных физических воздействий, в том числе избегать яркого освещения, сильного шума и т. п.

При составлении графика поставки птицы на убой и при его исполнении следует придерживаться оптимального времени предубойной выдержки. Основная масса содержимого пищеварительного тракта сухопутной птицы эвакуируется за 8—12 ч, водоплавающей — за 6—8 ч. Именно это время и следует считать оптимальным временем предубойной выдержки.

Увеличение времени предубойной выдержки больше оптимального нежелательно еще и по той причине, что во время выдержки сухопутной птицы без корма до 12 ч фекалии птицы остаются твердыми, а при более продолжительной выдержке становятся жидкими, и поэтому хотя их общее количество уменьшается, но вероятность загрязнения поверхности тушек много выше. Соответственно приходится увеличивать расход воды на их мойку.

Во время предубойной выдержки, т. е. после прекращения подачи корма, птица должна получать воду, лучше иметь свободный доступ к воде. Установлено, что если во время предубойной выдержки птице не давать воду, то после 1 ч потери массы мяса могут достигать 2—3%. Организация поения птицы перед убоем на птицеперерабатывающем предприятии экономически вряд ли оправданна. Поэтому в случае поступления на убой птицы с наполненным зобом и при невозможности поения не следует выдерживать оптимальное время предубойной выдержки: в этом случае ее лучше сразу направить на обработку.

Птицу принимают непосредственно в птицеводческом хозяйстве или на птицеперерабатывающем предприятии по массе и упитанности в соответствии со стандартом. Время от прекращения кормления до предъявления к приемке должно составлять: для цыплят, кур, цыплят-бройлеров, индюшат, индеек — 6-8 ч, для утят, уток, гусей, гусят, цесарок, цесаря и перепелов — 4-6 ч.

Предъявляемая к сдаче птица должна быть без травматических повреждений. Допускается принимать птицу с повреждениями гребней, переломами плюсны и пальцев, незначительными искривлениями спины и киля грудной кости, небольшими ссадинами и царапинами, а также с наминами на киле грудной кости в стадии выраженного уплотнения кожи.

Упитанность сдаваемой птицы должна соответствовать требованиям.

Виды и возрастные группы. Характеристика упитанности птицы.

Цыплята, куры, индюшка. Мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно.

Цыплята-бройлеры. Мышцы груди и бедер развиты хорошо или вполне удовлетворительно. Грудь широкая, допускается незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных костей легко прощупываются. Утята, утки, гусята и гуси Мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. У гусей под крыльями прощупываются незначительные отложения подкожного жира. У уток, утят и гусят жировые отложения могут не прощупываться. Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. Концы лонных костей легко прощупываются. Подкожные жировые отложения могут отсутствовать. Цвет кожи темно-розовый с сиреневым оттенком.

По прибытии птицы на птицеперерабатывающее предприятие на каждую транспортную единицу должна быть представлена товарно-транспортная накладная и на всю партию — ветеринарное свидетельство, которое предъявляется с первой машиной.

Перед допуском на территорию предприятия всю поступившую птицу осматривает ветеринарный врач или фельдшер с целью определения ветеринарно-санитарного благополучия птицы. При наличии павшей птицы ветеринарный врач птицеперерабатывающего предприятия составляет заключение о порядке утилизации трупов.

После разгрузки птицы и определения массы нетто транспортные средства и тару подвергают санитарной обработке в дезпромывочном пункте или на специально оборудованной для этой цели площадке.

Подготовка к закупке птицы

Транспортируют птицу чаще всего в деревянных ящиках с плотным полом, в съемных и стационарных контейнерах, в птицевозах – машинах с автоприцепами, оборудованными клетками или контейнерами, в прицепах, тракторных тележках, оборудованных клетками. В последнее время за рубежом все большее применение стали находить ящики из полиэтилена различной конструкции, а у нас — передвижные контейнеры. Они сконструированы таким образом, что позволяют при разгрузке не вынимать птицу из клеток, а последовательно, начиная с нижнего яруса, выдвигать пол, в результате птица попадает на специально сконструированный ленточный конвейер, подающий ее для навешивания на подвески в убойном цехе.

Контейнер состоит из каркаса с прутковым ограждением, который разделен на две секции. Каждая секция вмещает шесть клеток с выдвигающимися днищами. Для передвижения контейнер имеет четыре колеса, два из них поворотные. Птицу загружают в контейнер сверху, при этом все днища выдвигают, кроме нижних и поочередно задвигают по мере загрузки клеток. Загрузку птицы в контейнер можно осуществлять и через боковые дверцы.

Каждый контейнер вмещает 120-180 голов. На автомашинах с прицепом устанавливают 24 контейнера, вмещающих 3000-4200 голов птицы. Транспортировка птицы в контейнерах и птицевозах значительно эффективнее, чем в ящиках. Она не только позволяет увеличить количество перевозимого сырья, но и в 1,5-2 раза сократить потери и уменьшить количество затрачиваемого ручного труда на погрузку и разгрузку птицы (в 2-2,5 раза).

Чтобы перевозка не вызывала у птицы стресса, отрицательно сказывающегося на ее состоянии, необходимо радиус доставки птицы сократить до минимума (45-50 км), а срок пребывания ее в транспортной таре ограничить 6-8 часов.

Всякое передвижение птицы допускается только под контролем ветеринарной службы при наличии необходимой транспортной документации – ветеринарного свидетельства (форма № 1) и товарнотранспортной накладной.

Ветеринарное свидетельство выдается в случаях перевозки за пределы района, оно действительно в течение 3-х суток со дня выдачи и только до пункта, указанного в документе, выдается территориальным ветеринарным органом в порядке и по установленной форме. Ветеринарное свидетельство разрешается выдавать только должностным лицам, имеющим на это право. Оно должно быть написано одним почерком и чернилами без исправлений и подчисток, эаверено печатью ветеринарного учреждения. В нем указывается, что птица выходит из местности, благополучной по инфекционным болезням птиц, подвергалась диагностическим исследованиям, общее количество поголовья по виду и возрасту, живая масса, а также пункт назначения транспортировки. При перевозке птиц внутри района выдается удостоверение, подписанное ветеринарным врачом ветучастка.

Читать еще:  Как кормить фазанов полезные заметки

Товарнотранспортная накладная составляется в 3-х экземплярах, из которых один остается в хозяйстве, а остальные вручают сопровождающему птицу сдатчику. При этом один экземпляр накладной предназначен мясоперерабатывающему предприятию, его запечатывают в конверт.

Сдача-приемка птицы. Закупки птицы для убоя на мясо в государственных, кооперативных и других хозяйствах, а также от населения осуществляют предприятия мясной промышленности, птицезаготовительные организации, а в районах с небольшим поголовьем птицы – приемные пункты потребительской кооперации на основе договора-контрактации. В нем указываются количество голов, вид и возраст, масса, дата и время погрузки.

Для обеспечения ритмичной работы птицеперерабатывающих предприятий и убойных пунктов птицу следует сдавать в соответствии с согласованным графиком. Это дает возможность лучше и равномерно снабжать население более качественным мясом птиц, рационально использовать производственные мощности мясоперерабатывающих предприятий и не допускать потери живой массы и упитанности птиц. График приема-сдачи птицы составляют не позднее, чем за 15 дней до начала каждого месяца. Этот график может быть изменен по согласованию сторон не позднее, чем за два дня до предусмотренного срока сдачи птицы на переработку. Количество птицы в партии, ее вид и возраст устанавливают договаривающиеся стороны с учетом производственной мощности птицеперерабатывающего предприятия и хозяйственной возможности сдатчика.

Сдачу-приемку птицы проводят ответственные представители хозяйств и приемщики птицеперерабатывающего предприятия. Экспедирование птицы в пути может осуществляться шоферами автотранспорта, имеющими оформленную доверенность и являющимися материально ответственными лицами.

Целесообразно хозяйства прикреплять к предприятиям мясной промышленности, при этом налаживать прямые связи и сдавать птицу непосредственно в хозяйствах с последующей перевозкой на специально оборудованном транспорте. Практика показывает, что лучшие результаты получают, если птицу предварительно готовят к транспортировке непосредственно в хозяйствах.

Принимают птицу по количеству голов и живой массе. При возникновении разногласий в определении живой массы птицы проводят контрольное взвешивание 5 % спорного поголовья, но не менее 100 голов. Контрольное взвешивание осуществляется индивидуально, результаты которого распространяются на всю партию.

Птица, предназначенная для переработки на птицеперерабатывающих предприятиях, должна соответствовать требованиям ГОСТ 18292-92 «Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия». Данный стандарт распространяется на все виды птицы, предназначенной для убоя (цыплята, куры, цыплята-бройлеры, индейки, индюшата, утки, утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята).

Птицу, поставляемую для переработки, подразделяют на молодняк и взрослую.

У молодняка киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эластичные, легко сжимаются, в крыле – одно и более ювенальных маховых перьев, с заостренными концами, у бройлеров – не менее пяти. Чешуя и кожа на ногах у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичные, плотно прилегающие. У петушков и молодых индюков шпоры неразвиты (в виде бугорков), при прощупывании они мягкие и подвижные. У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший.

У взрослой птицы окостеневший, твердый киль грудной кости, не сжимающиеся, твердые трахеальные кольца, на ногах грубая, шероховатая чешуя и кожа; у петухов и индюков твердые шпоры и ороговевший клюв.

Государственный стандарт ограничивает минимальную живую массу перерабатываемой птицы. Она не должна быть меньше 600 г для цыплят, 900- для цыплят-бройлеров, 1400 – для утят, 2300 – для гусят, 2300 – для индюшат, 700 г – для цесарят. Вместе с тем стандарт допускает сдачу цыплят массой от 500 до 600 г в количестве не более 15 % от их общего числа в партии, но при условии их соответствия требованиям ГОСТа по упитанности. Для цыплят-бройлеров этот допуск разрешен в пределах 800-900 г, но при условии не более 10 % от всей партии при соответствующем удовлетворении требований по упитанности.

Согласно государственному стандарту низшие пределы упитанности цыплят, кур, индюшат, индеек, цесарят и цесарок характеризуются следующими показателями: мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно; киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин; концы лонных костей прощупываются легко. Для цыплят-бройлеров низшие показатели, характеризующие их упитанность, отличаются тем, что у бройлеров должны быть хорошо или вполне удовлетворительно развиты мышцы груди и бедер, грудь – широкая, допускается незначительное выделение киля грудной кости, концы лонных костей также легко прощупываются.

Мышцы груди и бедер у утят, уток, гусят и гусей должны быть развиты удовлетворительно, киль их грудной кости может выделяться, у гусей под крыльями прощупываются незначительные отложения подкожного жира, а у уток, утят и гусят жировые отложения могут не прощупываться.

Птица, упитанность которой не удовлетворяет описанным требованиям, относится к нестандартной.

Оперение сдаваемой птицы должно быть сухим и чистым – без налипшей грязи. Утка в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежит. На крыльях и хвосте утят допускается до шести пеньков, наличие пеньков на груди и бедрах не допускается.

Поступающая на переработку птица не должна иметь травматических повреждений. Допускаются повреждения гребней, переломы плюсны и пальцев, незначительные искривления спины и киля грудной кости, небольшие ссадины и царапины, а также намины на киле в стадии слабо выраженного уплотнения кожи. Такие несуществующие изъяны не оказывают заметного отрицательного влияния на товарный вид тушки.

По состоянию здоровья птица должна соответствовать действующим ветеринарным правилам. Из рациона птицы за 20 дней до убоя должны быть выведены антибиотики, а за 12 дней – гравий.

Подготовка птицы к убою начинается с ее предубойной выдержки, которая имеет важное значение для получения мяса высокого качества. Она предусматривает очищение желудочно-кишечного тракта птицы от содержимого, что облегчает убой и переработку, исключает возможность загрязнения тушки и органов при случайных нарушениях целости кишечника и зоба, улучшает санитарное состояние производственных помещений, дает возможность отдохнуть птице после транспортировки, одновременно из организма птицы удаляются накопившиеся при утомлении промежуточные продукты обмена веществ, отрицательно влияющие на качество мяса. Кроме того, предубойное содержание птицы позволяет обеспечить ритмичную организацию убоя.

Во время перевозки птица подвергается различным неблагополучным воздействиям, фактически утомляется, находится в состоянии стресса, поэтому нуждается в отдыхе. Без предубойной выдержки при убое получается неполное обескровливание тушек, хуже отделяется оперение, часто разрушается целостность кожного покрова.

Для удаления из организма продуктов, оказывающих отрицательное влияние на качество мяса, достаточно выдержать птицу в спокойном состоянии около 3 часов. Поэтому продолжительность выдержки после перевозки должна быть не менее 3 часов. В то же время учитывается и наличие содержимого в желудочно-кишечном тракте, которое должно быть удалено.

Птица, предназначенная для убоя, должна быть с пустым зобом. С этой целью продолжительность предубойной голодной выдержки следующая: цыплята, куры, цыплята-бройлеры, индюшата и индейки в течение 6-8 ч; утята, утки, гусята, гуси, цесарята и цесарки – 4-6 ч.

Длительность предубойной голодной выдержки партии птицы проверяют при приемке-сдаче не менее чем у 100 голов (определение проводят путем прощупывания зоба).

К приемке допускается птица с наполненным зобом, но в этом случае делается скидка с живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта до 3 %. При наличии разногласий о наличии в зобе птицы содержимого (корма, твердые включения) проводят контрольный убой 20 % поголовья партии (не менее 100 голов).

Вопросы для самопроверки:

1.Как правильно проводят отлов птицы?

2.Расскажите о транспортировке птицы на птицеперерабатывающие

предприятия и внутри него.

3.Какие требования ветеринарного законодательства необходимо соблюдать

при транспортировке птицы на убой?

4.Перечислите основные правила приемки птицы.

5.Опишите требования, предъявляемые к птице, принимаемой на убой

6.По каким признакам оценивают упитанность птицы?

7.Назовите продолжительность предъубойной голодной выдержки у сухопутной

и водоплавающей птицы и с какой целью ее проводят?

8.В каких случаях делают скидку с живой массы птицы?

9.Расскажите о стандарте на сельскохозяйственную птицу, предназначенную для

Выращивание несушек для продажи яиц как бизнес

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем говорить про выращивание несушек в домашних условиях для продажи яиц. Как начать и что учесть в этом направлении бизнеса? Особенности создания бизнеса по выращиванию несушек для продажи яиц.

Читать еще:  Способы выявления птицы причиняющей вред хозяйству

Курица – домашняя птица с неприхотливым нравом, поэтому бизнес-проект по ее разведению не доставит особого труда и финансовых вложений.

Многие начинающие предприниматели опасаются большой конкуренции в данном направлении. Хотя, учитывая тот факт, что яйца и вкусное мясо являются достаточно популярными продуктами, рентабельность дела обеспечена.

Огромный потребительский рынок предпочитает экологически чистую продукцию. Люди по возможности стараются приобрести продукты питания у частных лиц, а не в магазине.

Выращивание несушек для продажи яиц

Выполняя предварительные расчеты для выстраивания долгосрочной стратегии развития, начинающий бизнесмен должен внимательно рассмотреть все нюансы.

Стартовым этапом является выбор земельного участка, площадь которого зависит от имеющегося капитала. Курятник можно построить самостоятельно, нанять бригаду специалистов.

Теплое помещение даст возможность получать яйца даже в зимний период. Птицы могут содержаться напольным или клеточным методом. При большом количестве кур обустраивается просторный, разделенный на секции, птичник.

Высота потолков не должна превышать двух метров. Световой день птицы, приходящийся на период с 6 утра до 7 вечера, можно увеличить осенью и зимой за счет искусственного освещения.

Помещение следует обустроить естественной вентиляцией, источниками дневного света. Регулярная дезинфекция поможет избежать проблем с различными инфекционными и бактериальными заболеваниями. Пол и стены желательно покрасить известью.

Опытные птицеводы рекомендуют расположить входную дверь с восточной стороны помещения. Насест и гнездовые места устанавливаются из расчета одно место на 4 несушки. Для выгула нужно огородить площадку, прилегающую к курятнику.

Утепление постройки перед наступающими холодами – основная задача хозяина, ведь обморожение при минусовых показателях несет угрозу сокращения яйценоскости, а порой и гибели несушек.

Изучение специальной литературы и опыт специалистов помогут создать комфортные условия для проживания, размножения кур.

Какие породы несушек дают много яиц?

После подготовки помещения можно перейти к этапу приобретения поголовья, от правильного выбора кросса зависит результативность финансового проекта. Если планируется бизнес-проект по получению прибыли на продаже яиц?

Тогда лучшим вариантом будет покупка определенных пород, к которым относятся продуктивные Ломан Брауны , Леггорны , Хайсексы , Кучинские юбилейные, Пушкинские несушки.

Разведение кур лучше всего начинать с приобретения молодняка, который уже через пару месяцев порадует яйцами, и затраты максимально быстро окупятся. Некоторые начинающие бизнесмены предпочитают покупку яиц с дальнейшей закладкой их в инкубатор.

Стадо родительских особей в будущем организовывается, исходя из соотношения 10 кур на одного петуха.

Как кормить несушек в домашних условиях

Правильный режим питания – залог плодовитости несушек. Рентабельность проекта будет на высоком уровне при покупке готового комбикорма, но в целях экономии можно самостоятельно организовать рацион, исходя из наличия доступных и недорогих компонентов.

При расчете дневной порции на птицу производятся оптовые закупки корма на несколько месяцев.

Рацион несушки состоит из кукурузы, пшеницы, проса, костной муки. В корм идут также разнообразные корнеплоды, пищевые отходы, зеленая трава. Мелкий гравий, ракушки, песок способствуют лучшему перевариванию пищи.

Взрослая особь в течение дня съедает до 120 граммов корма, за год получается всего 44 кг. Оптовая закупка, собственноручная подготовка зелени сократят месячный объем нормы расходов.

Домашние яйца по сравнению с фабричными более питательны! Желток обладает насыщенным цветом. Они имеют большой спрос на потребительском рынке и приносят значительный доход при небольших затратах.

В условиях даже небольшой фермы можно получить еще дополнительную прибыль. Например, на продаже молодняка, сбыте диетического мяса кур , перьев, помета для удобрения почвы.

Это самые азы про выращивание несушек в домашних условиях как бизнес для продажи яиц.

Обзорную информацию подготовил Авдонин Сергей Сергеевич, Россия.

Ставьте лай к советам птицевода.

Все подробности про содержание вы найдете у нас на канале «Курочка». Подписывайтесь , с нами интересно.

До встречи, коллеги!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Бизнес-план птицефермы

Финансовая модель птицефермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

Тенденция фермерских хозяйств и натурального производства набирает обороты, о чем свидетельствуют статистические данные. С каждым годом число фермерских магазинов, в которых представлены мясо и птица, только растет, что говорит о том, что продукция поставщиков довольно популярна.

Согласно статистике, доля домашних фермерских хозяйств с 2010 по 2017 годы увеличилась на 13,1 процентов, что подтверждает тенденцию положительной динамики числа небольших предприятий в сельском хозяйстве.

Птицеферма — вид фермерства, в котором владелец занимается разведением птиц для продажи мяса или яиц. Такой вид бизнеса не теряет своей актуальности, ведь потребность в птице у населения есть всегда. Положительно на отрасль повлияло введение санкций против России, так как именно они стали толчком для развития этого сегмента экономики в стране, и российских поставщиков стало гораздо больше.

Птицеферма — выгодный вид бизнеса, имеющий определенные тонкости и нюансы. Но старт проекта могут облегчить следующие факторы: во-первых, государство может субсидировать ваш бизнес, что здорово поможет на начальных этапах, ведь страна заинтересована в развитии сельского хозяйства, а во-вторых, налоговая нагрузка в данной отрасли ниже стандартного уровня. Кроме того, есть вероятность оформления лизинга для покупки оборудования на льготных условиях.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 571 250 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости: 16 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 102 775 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Существует несколько вариантов разведения птицы:

  • Выращивание курицы;
  • Выращивание гусей;
  • Выращивание утки;
  • Выращивание индюшатины.

Кроме того, птицефермы живут на продаже как мясной продукции, так и яиц. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант разведения курицы. Это обусловлено относительно быстрым ростом курицы (цыплята бройлерные за 2,5 месяца набирают массу до 1,5 кг), а также высоким спросом на данный тип продукции и низкими затратами на содержание.

Стоимость готовой продукции птицефермы:

  • Мясо бройлеров: 110-160 руб. за кг;
  • Яйца куриные: от 35 рублей за кг.

Время работы птицефермы — ежедневно, работники могут жить на ферме (за исключением внештатных сотрудников).

3. Описание рынка сбыта

Продукция птицеферм реализуется следующим видам покупателей:

  • юридические лица: супермаркеты;
  • юридические лица: фермерские магазины;
  • юридические лица: заводы по производству продукции с добавлением

Супермаркеты приобретают продукцию птицеферм с целью ее продажи населению, у них довольно широкий ассортимент товаров, и в число таких клиентов входят крупные дилеры. Такой тип аудитории привлечь сложнее всего, однако, если вам удастся заключить договор поставок, сбыт будет обеспечен.

Фермерские магазины — небольшие магазины, предлагающие натуральные продукты, в число которых входят яйца птиц и их мясо. Число таких магазинов стремительно растет, а это значит, что всегда можно найти партнеров для поставки свежей продукции.

Крупные заводы, которые используют мясо птиц и яйца в качестве сырья также станут отличным способом сбыта продукции. Они могут производить котлеты, полуфабрикаты, мучные изделия с добавлением яиц и т.д. У них всегда будет спрос на ваш товар, поэтому использование этого канала сбыта может стать удачным источником монетизации птицефермы.

Для реализации продукции физическим лицам понадобится розничный магазин, поэтому в данном варианте бизнес-плана будет рассмотрена работа с юридическими лицами.

4. Продажи и маркетинг

Поиск клиентов для птицефермы можно осуществлять по следующим направлениям:

  • регистрация на оптовых сайтах, специализирующихся на фермерских товарах. Такой вариант удобен тем, что вам не придется тратить деньги на создание собственной площадки, и такие ресурсы, как правило, уже имеют базу посетителей и клиентов, что привлечет дополнительный трафик на первых порах;
  • участие в оптовых выставках, которые проводятся на регулярной основе. На таких мероприятиях поставщики размещают свою продукции, заводят контакты с покупателями и договариваются об отгрузке партий товара;
  • размещение объявлений на досках бесплатных объявлений также могут помочь привлечь вам бесплатных клиентов;
  • разработка собственного сайта может стать отличным способом продвижения, но такой тип продаж требует вложения средств;
  • холодный обзвон базы юридических лиц — этот способ довольно стар, однако при правильной организации дает значимые результаты, достаточно подготовить разговорные скрипты и нанять опытного менеджера;
  • продажа на оптовых рынках — можно наладить контакт с действующими арендаторами, чтобы оставить у него ваши листовки и часть продукции для реализации.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия птицефермы.

Регистрация в государственных органах

Птицеферму можно зарегистрировать в качестве крестьянского фермерского хозяйства, что будет стоить примерно 800 рублей. Пакет документов, который необходимо собрать для осуществления деятельности:

  • подтверждение постановки на учет в налоговой инстанции;
  • лист записи из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
  • подтверждение права на пользование земельным участком и помещением под ферму;
  • договор аренды;
  • сертификаты от СЭС;
  • технологическая карта производства с полным перечнем оборудования;
  • план поэтажной экспликации помещений производственного здания; договор по вывозу мусора;
  • ветеринарная справка для сбыта птицы.
Читать еще:  Пища птиц в дикой природе

Оформление всех перечисленных документов обойдется в 40-70 тыс. рублей.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для реализации проекта вам необходим земельный участок квадратурой не менее 1 500 кв. м. На участке будут располагаться:

  • административное здание;
  • птичники.

Достаточную внутреннюю площадь птичников можно рассчитать, как 1 кв м на 4 взрослые птицы и 12 молодых птиц. Помещение должно быть оборудовано гнездами, кормушками и поилками. Особое внимание нужно уделить температуре, которая должна находиться на уровне не ниже +25–27 градусов. При этом молодняк нужно выращивать в подогреваемом помещении. Правительство нашей страны указало правила содержания домашней птицы, которые включают в себя требование обязательного наличия стоков для воды, огороженности от иных объектов, а также птицеферма должна иметь изолированные площадки, на которых можно вывести птицу для выгула. Кроме того, полы и стены птичников должны быть из легко очищаемых материалов, обладающих средней теплопроводностью. На полу необходима подстилка из стружек либо соломы. Для разных видов птиц требуются отдельные помещения с оборудованием для выгула птиц. Комфортный микроклимат предполагает, что помещение должно иметь хорошую вентиляцию, при этом длина доступных кормушек должны равняться определенным нормам: 6-8 см для взрослых и 4-5 см для молодняка, длина доступных поилок — 1-3 см.

Также желательно искать землю в относительной близости от дорог, ведь при транспортировке продукции это довольно важный фактор экономии. На участке нужно построить здание для персонала и птичники со всеми коммуникациями, а именно: водоснабжения, газа и электроэнергии. Подключение коммуникаций может занять определенное время, поэтому позаботиться о них надо заранее, заложив примерно 1-3 месяца на обустройство и около 200 000 на строительство.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Ввиду экономии первоначальных затрат рассчитана вероятность открытия проекта с покупкой оборудования в лизинг.

Покупка птиц

Самыми яйценоскими породами кур считаются кроссы Ломан Браун. Это наиболее скороспелые и продуктивные куры-несушки, которые способны приносить примерно 300 яиц в год. Выводимость инкубационного яйца составляет 80%, а выживаемость цыплят — около 98%. Это также один из самых высоких показателей. В среднем, эта порода курицы несет яйца около 1,5 года.

Неприхотливость кур этой породы способствует их содержанию как на крупной птицефабрике, так и на личном хозяйстве. Они быстро адаптируются и способны пережить суровые климатические условия, сохраняя продуктивность.

Стоимость представителей этой породы в настоящее время составляет 240 рублей за куру возрастом до 7 месяцев, 600 рублей за петуха, 50 рублей за цыпленка данной породы. Для новой птицефермы достаточно приобрести 500 кур, которые будут нести яйца уже с первого месяца.

Поиск персонала

Вам понадобится штат персонала, так как работы на птицеферме всегда достаточно. Минимальный перечень персонала:

  • Подсобные работники;
  • Ветеринар;
  • Забойщик птицы;
  • Бухгалтер.

Заключение договоров с покупателями

После того, как процесс производства будет налажен, стоит начать этап поиска клиентов и проведения с ними переговоров. Используйте все доступные каналы продаж, участвуйте в выставках, регистрируйтесь на специализированных сайтах. Оптимальнее всего выйти на сбыт продукции для магазинов фермерских товаров, супермаркетов, заводов. Это обеспечит вам стабильный поток заказов, ведь спрос у данных предприятий обычно довольно устойчивый.

На поиск клиентов нужно отложить хотя бы 2-3 недели.

Календарный план запуска проекта

Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса

  • В чем нюансы бизнеса на бройлерах
  • С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях
  • Как составить бизнес-план по разведению кур бройлеров
  • Необходимые документы
  • Помещение
  • Оборудование
  • Батареи для клеток
  • Персонал
  • Как правильно выращивать бройлеров и ухаживать за ними
  • Продвижение бизнеса и сбыт продукции
  • Насколько выгодно выращивание бройлеров на мясо

Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес в сфере фермерского хозяйства , не требующий больших вложений. Для старта в этой нише не нужно закупать дорогостоящее оборудование, собирать много разрешительной документации и изучать сложные процессы производства.

Поэтому такой вид деятельности пользуется популярностью у начинающих бизнесменов и тех, кто не располагает большим стартовым капиталом — особенно у живущих в сельской местности. К тому же в отличие от разведения других пород птиц и иных иных видов животноводства бройлеры не требуют тщательного присмотра. Если вы намерены запустить свою птицеферму, эта статья станет хорошим руководством на старте.

В чем нюансы бизнеса на бройлерах

Прежде, чем приступить к закупке птиц и всего необходимого для их выращивания, стоит ознакомиться с особенностями этого бизнеса и его нюансами:

  1. Бройлеры относятся к мясной породе птиц. Они выведены искусственно и нуждаются в более тщательном уходе и содержании, чем обычные куры.
  2. Мясо этого вида кур отличается сочностью, нежностью и мягкостью. Оно ценится на рынке больше, чем другие виды.
  3. Взрослые птицы достигают необходимого для продажи веса уже на 40-45 день, а некоторые породы – на 2-й месяц. При этом в независимости от породы, бройлеров не рекомендуется растить больше, чем 2 месяца. Иначе их мясо становится более жестким, тушка теряет привлекательный вид, а дальнейшее содержание становится нерентабельным.
  4. Такой бизнес не подходит для городской местности. Помещение для бройлеров не должно размещаться вблизи жилья людей. Если же вы не живете в сельской местности, но хотите разводить птицу, то для этого можно использовать сарай или любое небольшое помещение на вашем участке.
  5. Чтобы начать бизнес, рекомендуется сначала попробовать закупить несколько цыплят и вырастить их. Если с этой задачей вы справитесь успешно, то можно приступить к закупке крупной партии птиц.
  6. Не стоит закупать новорожденных птенцов, если вы новичок в этом деле. Ведь они требуют очень тщательного ухода, а процент смертности выше, чем у цыплят, которым больше недели. Покупайте птиц, которым от 1 до 2 недель. Это оптимальный возраст, когда бройлеры успевают окрепнуть, а в дальнейшем вам только нужно соблюдать все правила по уходу и содержанию.
  7. Чтобы ваши птицы не болели, нужно строго соблюдать чистоту и сухость в помещении. Тоже касается и температурного режима. В зимнее время помещение должно отапливаться.
  8. Следите за тем, что едят птицы. Питание для разного возраста бройлеров имеет различия. Соблюдайте все требования и рекомендации, чтобы избежать проблем со здоровьем бройлеров.

Читайте также, как заработать на разведении кур и продаже куриных яиц .

С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях

Если вы определились с тем, где будете выращивать бройлеров, пора приступать к подготовке помещений и закупке молодняка.

Одного помещения будет недостаточно для выращивания птиц, хранения корма, инвентаря, холодильников для мяса и других необходимых вещей. Выделите отдельное помещение для выращивания птиц и 2-3 подсобных помещения, где вы расположите корм и инвентарь, место для забоя, холодильники с мясом. Все это не должно располагаться в одной комнате. Обязательно отделите эти зоны между собой.

Закупку цыплят лучше делать на птицефабриках. При этом нужно внимательно следить за тем, как выглядят и ведут себя цыплята, в каких условиях содержатся. Не берите слишком маленьких птиц. Для начинающего бизнесмена подойдут особи, которым 7-14 дней. Кроме того, цыплята должны быть примерно одинакового веса и с хорошей подвижностью. Для старта достаточно будет закупить около 100 птиц. Также нужно позаботиться об их правильном кормлении в соответствии с возрастом.

Ещё один важный момент, о котором стоит позаботиться до закупки бройлеров – система вентиляции. Естественной вентиляции в этом случае будет недостаточно. Чтобы птицы не болели и чувствовали себя комфортно, в помещении всегда должен быть свежий воздух. Поэтому важно установить правильную вентиляционную систему, с притоком и вытяжкой.

Как составить бизнес-план по разведению кур бройлеров

Чтобы иметь представление, сколько денег понадобится на старте бизнеса и сколько в итоге это принесет прибыли, нужно составить подробный бизнес-план проекта. Важнейшая часть бизнес плана — финансовый план.

В этом разделе нужно учесть, сколько денег уйдет на закупку цыплят, оборудование и подготовку помещения, регистрацию бизнеса и корм животным. Ниже приведем примерный список статей расходов при открытии:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector