4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птицеводство как отрасль

Общая характеристика отрасли птицеводства

Птицеводство — отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства — яичное и мясное. Побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Птицеводство является наиболее скороспелой отраслью животноводства. Оно способно обеспечить быстрое и резкое увеличение производства ценных продуктов. Птица дает человеку яйца, мясо, пух, перо. При этом на единицу продукции затрачивается значительно меньше кормов, средств и труда, чем в других отраслях животноводства.

Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении. Птица обладает самым высоким эффектом превращения растительного протеина в животный белок, выгодно отличаясь по этому показателю от крупного рогатого скота и свиней.

Обладая уникальными качествами самоокупаемости, птица поражает очень высокими показателями интенсификации. При производстве одного килограмма яичной массы или мяса бройлеров конверсия корма составляет менее двух единиц, для производства одного килограмма свинины требуется — 4 — 5 кг корма, говядины 7 — 10 кг. Количество яйце массы полученной от перепелки за год превышает массу ее тела в 23-25 раз, у кур в 8-9 раз.

Показатели производства пищевого белка в пересчете на единицу живой массы у кур — несушек в 8-10 раз выше соответствующего показателя коров с удоем 8 тысяч литров год.

Птицеводческая отрасль является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса России. В настоящее время функционируют более 1500 птицеводческих хозяйств в различных регионах нашей страны. Начиная с Дальнего Востока до Калининграда, Мурманска и Сочи в каждой области, крае, республике построены и работают десятки птицефабрик, которые являются поставщиками не только диетических продуктов питания яиц и мяса птицы, но и пухоперьевого сырья для легкой промышленности, экологически чистых и высоко эффективных органических удобрений для земледельцев.

Строительство многоэтажных птицеводческих зданий, концентрация больших количеств поголовья на ограниченных территориях, специализация птицеводческих хозяйств по видам и возрасту птиц, способу их содержания ( клеточное, напольное, комбинированное ), все это привело к необходимости развития широкой сети инфраструктуры, чтобы создать не только благоприятные условия для жизнеобеспечения птицы, максимального получения птицепродукции, но и глубокой ее переработки. В нашей стране построены современные заводы по выпуску специального оборудования и машин, агрегатов и различных средств механизации по видам работ. Начиная от производства кормов и заканчивая переработкой птицепродуктов и отходов.

В России в настоящее время имеется немало птицефабрик, которые по формам и методам организации производственного процесса без преувеличения можно отнести в разряд мощных промышленных предприятий как, например, производство автомобилей. С той лишь разницей, что например, продукция с ВАЗ около 2000 легковых автомобилей в сутки, а птицефабрика «Боровская» — Тюменской области каждые сутки отправляет в торговую сеть около двух миллионов штук яиц и до 10 тонн диетического куриного мяса.

Птицеводство занимает важное место в обеспечении населения России высококачественными диетическими продуктами – яйцами и мясом птицы. Яйца кур содержат многие необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении. 12-15% протеина, 11-15% жира, 1% углеводов, 74% воды и около 1% неорганических веществ. Питательная ценность яйца- около 75 ккал. Наиболее качественное птичье мясо получается из бройлеров – гибридного мясного молодняка всех видов птицы, получаемого при специализированном выращивании. В белом мясе птицы содержится более 20% полноценных белков.

В старину говорили, что бедняк ест курицу только в двух случаях: когда сам болен или когда курица больна. Нежное и вкусное куриное мясо всегда считалось дорогим деликатесом. Но сейчас, когда так развилось птицеводство, и куриное, и другое птичье мясо доступно большинству населения.

Куры, а также утки, гуси и индейки стали составлять нашу повседневную пищу, причем в магазинах чаще продают не взрослую птицу, а цыплят, выращенных ускоренным способом, — так называемых бройлеров.

Другой важнейший продукт птицеводства — куриные яйца. По стандарту их делят на две группы: диетические (массой более 44 г, реализованные в течение 7 суток после снесения — дата нанесена на поверхности скорлупы) и столовые (бывшие диетические, после 7 суток хранения, и любые другие свежие яйца). Яйца массой менее 43 г продаже в магазинах не подлежат. Из других яиц разрешено продавать только перепелиные; гусиные и утиные из-за опасности заражения их сальмонеллами продавать в магазинах и на рынках запрещено.

Наиболее ценный пищевой компонент яиц и мяса птиц, конечно, белок. В яйцах его содержится в среднем 12,7%, в мясе бройлеров, в зависимости от категории, — 17,6 — 19,7%, в курах — 18,2 — 20,8%, в гусях — 15,3 — 17,0%, в индейках — 19,5 — 21,6%, в утках — 15,8 — 17,2%, в перепелах — 18,0%. Аминокислотный состав птичьего мяса, как явствует из таблицы, благоприятен, недостатка в незаменимых аминокислотах обычно нет. Но более всего сбалансирован аминокислотный состав у белка яиц. Одно время ФАО принимала его в качестве » стандартного» белка как эталон для сравнения.

Что касается жиров, то их, как правило, значительно больше в мясе водоплавающих птиц. Для сравнения: у бройлеров жирность колеблется в пределах 5,2 — 14,4%, у близких по возрасту гусят — 26,5 — 27,5%, у утят — 20,3 — 26,6%. Соответственно у кур — 8,8 — 18,4% и индеек — 12 — 22%, тогда как у гусей — 27,7 — 39,0% и уток — 24,2 — 38,0%. В курином яйце жира содержится в среднем 11,5%

Таблица 1.1. Пищевая ценность готовых блюд из птицы и яиц на 100 г съедобной части
(в скобках — примерная доля от суточной потребности, %)

Птицеводство

Птицеводство — наука о домашней птице

Птицы стали одними из первых видов одомашненных животных. Считается, что первыми домашними птицами были гуси, а уже за ними люди научились выращивать кур. Затем на подворье стали появляться утки, цесарки и индейки. Самым последним одомашненным видом птицы стали перепела — их начали разводить только с начала XX века.

Птицеводство принято разделять на два вида — по его целям — на мясное и яичное.

Мясное птицеводство

Что касается мяса, то его получают из всех видов домашней птицы. Конечно, основой мясного птицеводства являются бройлеры — неоспоримые лидеры по набору мяса среди всех птиц. Такой быстрый рост обеспечивается насыщенным кормлением искусственно выведенных куриных пород-бройлеров.

Стоит отметить среди кур и цесарку. Цесарка — мясная порода кур, отличающаяся от своих сородичей ярко выраженным вкусом, похожим на куропатку. Именно за нежное питательное мясо цесарки ценятся среди птицеводов.

А вот лидерами по массе являются индейки. Вес взрослого индюка может достигать 20 кг, а в среднем составляет 10-17 кг, индюшки же весят около 7-9 кг.

Гуси же уступили свою пальму первенства по объемам разведения только курам. Гусей разводят с целью получения мяса, которое выделяется вкусовыми качествами, а также перьев и пуха.

Перепела стали популярными в последнее время, благодаря диетическим качествам как мяса, так и яиц. Это довольно перспективная отрасль птицеводства, которой еще предстоит развиваться.

Утки менее популярны среди птицеводов несмотря на высокое качество мяса и яиц. Дело в том, что для выращивание уток необходимо наличие водоема, а это может себе позволить не каждый птицевод-любитель. Кроме того утки «славятся» своей прожорливостью. Однако, это не совсем справедливо, ведь хороший аппетит — это залог быстрого роста, а ведь быстрый рост — это главная цель мясного птицеводства.

Также с успехом в России разводят страусов, куропаток и даже фазанов.

Яичное птицеводство

С целью получения яиц выращивают, конечно же, в основном кур. Правда многие разводят с этой целью и уток, и перепелов. Яйца — один из основных источников животного белка для населения.

В настоящее время в России происходит два параллельных процесса — это, с одной стороны, укрупнение птицеводческих яичных хозяйств и, с другой стороны, повышение спроса населения на натуральные яйца с органических ферм и подворий.

Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей

К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность.

Однако выход есть. С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны.

В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу.

Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии. Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами. Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе.

Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства.

Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает.

Но вместе и с благоприятными условиями существуют и проблемы птицеводства. К примеру, для успешного выращивания птиц требуется наличие в штате хозяйства ветеринаров, а при большом поголовье птицы — нескольких. Но специалистов не хватает, да и не каждый из доступных ветеринаров готов работать на те деньги, которые могут позволить себе платить птицеводческие хозяйства. Да и развитие самой ветеринарии в сфере птицеводства оставляет желать лучшего. Необходима разработка новых эффективных вакцин.

Перспективы птицеводства

Будущее птицеводства — это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания.

Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную «пугающую» перспективу.

Птицеводство — это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства.

Птицеводство в России

Птицеводство – очень популярная отрасль сельского хозяйства как в России, так и в мире. В последние годы она активно развивается, внедряются инновации, новые технологии. При этом уровень потребления птицеводческой продукции высок и продолжает постоянно увеличиваться, что подтверждает перспективность всей отрасли птицеводства как минимум на ближайшие годы.

История птицеводства как отрасли

Птицеводство в России как отрасль начала складываться в 20-х годах 20 века. Появились первые колхозы-совхозы, в которых стали целенаправленно разводить домашнюю птицу . До этого птицеводство не считалось какой-то прибыльной отраслью. Скорее наоборот, мелкой и бесперспективной. Кур и гусей разводили только крестьяне на своем личном подворье.

Затем Великая Отечественная война наносит серьезный урон всей экономике страны. Птицеводство начинает восстанавливаться только в конце 50-х – начале 60-х годов. В СССР из-за границы завозят специально выведенные породы кур. И к началу 90-х годов прошлого столетия птицеводческая отрасль достигает пика своего развития и объема выдаваемой продукции.

Смена режима в стране, перестройка в 90-е годы опять отбрасывают эту отрасль далеко назад. Большая часть хозяйств разоряется и закрывается. Нет финансирования, оборудование изношено, племенного производства практически нет, сбыт разрушен. Лишь малая часть из них выживает. Но, начиная с двухтысячных годов, птицеводство снова начинает развиваться и набирать обороты. Происходит бурное строительство новых предприятий, модернизируются старые птицефабрики. Повсюду внедряются инновации, налаживаются деловые и производственные связи.

Птицеводство в России

Российское птицеводство в последние годы показывает неуклонный рост и развитие всей отрасли в целом Оно вносит весомый вклад в экономику страны, что также говорит о хороших перспективах на будущее.

Птицеводческие хозяйства в РФ разводят порядка 17 яичных пород птицы и 11 мясных. Появилось и развивается собственное племенное производство. По стране лидируют породы, выведенные непосредственно отечественными селекционерами.

На территории России птицеводство представляет собой:

  • более 650 промышленных организаций
  • 425 фабрик, производящих яичную продукцию
  • 130 фабрик заняты разведением бройлеров
  • 50 фирм заняты в сфере племенного производства
  • 12 ферм специализируются на выращивании гусей
  • 9 ферм выводят исключительно уток
  • 5 занимаются индюками
  • 3 – перепелами

Валовое производство достигает пятидесяти пяти миллиардов яиц и примерно двух миллионов тонн мяса птицы.

Птицеводство России по районам

Птицеводство по России в целом распространено во всех районах и регионах. Куры весьма неприхотливы и могут нормально жить в любых климатических зонах. Но даже это не главное. Современные технологии позволяют строить птицекомплексы хоть в условиях Крайнего Севера. Сейчас уже совершенно неважно, какой климат вокруг. Птицеводческие комплексы возводятся из современных теплоизолирующих материалов. Внутри помещений автоматика создает идеальные условия для скорейшего роста и набора массы. Даже солнечный свет не используется при клеточном содержании птицы. Компьютер управляет искусственными программами рассветов и закатов для ускорения метаболизма и скорейшего роста стада.

Пожалуй, сейчас основным критерием для открытия птицеводческого предприятия является наличие рядом крупных населенных пунктов для сбыта продукции и снижения транспортных издержек.

Лидирующие регионы

Каждая птицефабрика или птицеводческое предприятие имеют свою спецификацию. Кто-то делает упор на мясное производство, кто-то на яичное, кто-то на инкубацию. Основная масса выращиваемой птицы – это куры, но есть лидеры по производству других видов мяса домашней птицы.

  • Крупные птицеводческие предприятия, которые смогли пережить все кризисы и другие неблагоприятные экономические факторы расположены в следующих областях: Белгородская, Костромская, Вологодская, Новосибирская, Тюменская, Алтайский край и Удмуртия.
  • Новые крупные птицефабрики открылись в Ленинградской области, Смоленской и Саховском районе.
  • Смоленская и Иркутская области с помощью инноваций и перехода на экструдированные корма значительно увеличивают производительность предприятий при снижении затрат.
  • Рязанская, Псковская, Смоленская и Архангельская области значительно снизили производство мяса и начали специализироваться на яичном производстве.
  • Курганская область специализируется на водоплавающей птице – там в основном выращивают гусей и уток.
  • Башкортостан стал лидером по разведению и производству мяса индейки. Их продукция занимает большую долю в общем объеме отрасли в год. Достойное второе место по индюкам занимает Ростовская область.
  • Московская область специализируется на разведении цесарок.
  • Лидерами по производству перепелов являются также Московская область и Ставропольский край.
  • Челябинская и Томская области лидируют по объемам инкубации яиц. Их объемы производства приближаются к 60 миллионов цыплят в год.

Итоги

Птицеводческая отрасль в начале девяностых годов испытывала небывалый подъём. За год производилось 35 миллиардов яиц и 1 700 тонн мяса. Затем, к началу двухтысячных, практически пришла в упадок в связи со сменой политического режима в стране. Современное российское птицеводство в основном оправилось от кризисов. Оно неуклонно развивается и модернизируется.

Через пару десятков лет у российского птицеводства есть все шансы стать ведущей сельскохозяйственной отраслью в стране и полностью покрыть потребности по таким продовольственным продуктам, как яйца и мясо птицы.

птицеводство

ПТИЦЕВОДСТВО, разведение с.-х. птицы; отрасль жив-ва. Осн. продукция П. — пищ. яйца и мясо; побочная — пух, перо. Отходы от убоя и переработки птицы используют для произ-ва кормовой муки; птичий помёт — ценное органич. удобрение. Пищ. яйца получают гл. обр. от кур яичных пород и кроссов, в меньшем кол-ве — от мясо-яичных и мясных кур. Для произ-ва мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей. Осн. источник получения мяса птицы — выращивание бройлеров. Деликатесные яйца и мясо получают также от перепелов.

П. возникло в Индии, где ок. 4 тыс. лет назад были одомашнены куры, к-рые затем постепенно распространились в др. страны. Позднее одомашнены др. виды птиц. В 18—19 вв. в Европе, Азии и Америке создано множество пород с.-х. птицы. В России до 1917 разведением птицы занимались в осн. в крест. х-вах, содержавших низкопродуктивную птицу. Развитие П. как отрасли с. х-ва началось в 20-х гг. с организации первых птицесовхозов и инкубаторно-птицеводческих станций; в нач. 30-х гг. стали создаваться птицефабрики — первые предприятия интенсивного П., а также колх. птицефермы. В 1964 ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР приняли пост, об организации произ-ва яиц и мяса птицы на пром. основе. В системе Госагропрома СССР (1985) 950 птицефабрик, 312 племзаводов и репродукторов, 244 птицесовхоза, 522 инкубаторно-птицеводч. станции и др. Птицефермы имеются во мн. колхозах и нептицеводч. совхозах. Созданы производств. птицеводческие объединения, включающие гос. специализир. предприятия или на договорных началах гос. предприятия и колх. фермы; в нек-рые объединения входят также науч. учреждения. Большое кол-во птицы имеется в личных подсобных х-вах. На нач. 1986 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях насчитывалось 1165,3 млн. голов птицы. Произ-во яиц в СССР во всех категориях х-в (млрд. шт.): в 1981 — 1985 (в ср. за год) — 74,4, в 1985 — 77,0; мяса птицы (млн. т): соответственно 3,27 и 3,55. Гос. закупки в 1985: яиц — 50,7 млрд. шт., мяса птицы — 2,26 млн. т. Продукция специализир. предприятий составляет в произ-ве яиц 87%, мяса — 91%. Ср. год. яйценоскость кур в 1985 в х-вах обществ, сектора 216 яиц, на специализир. предприятиях 225, в т. ч. яичных кур — 228, мясных — 193. Для произ-ва пищ. яиц и мяса используют в осн. гибридную птицу, получаемую скрещиванием сочетающихся линий яичных или мясных пород; по продуктивности и жизнеспособности такая птица превосходит исходные формы. Бройлеров получают скрещиванием в осн. линии породы корниш (отцовская форма) и породы белый плимутрок (материнская форма). На товарных предприятиях экономически целесообразно использовать кур только в течение 1-го года яйцекладки, т. к. яйценоскость с возрастом птицы снижается; на плем. предприятиях содержат также кур 2-го и 3-го года яйцекладки. Для ускорения линьки и её синхронизации у кур применяют принудит. линьку. Половое соотношение в плем. стаде — один петух на 8—12 кур. Для получения пищ. яиц кур содержат без петухов. Цыплят выводят в инкубаторах. Для инкубации используют яйца от кур 7—8-месячного возраста и старше. Период эмбрионального развития 21 сут. На специализир. предприятиях выращивают молодняк и содержат кур яичных пород гл. обр. в клеточных батареях, располагаемых в безоконных птичниках с регулируемым режимом внеш. факторов (воздухообмен, темп-ра воздуха, степень и продолжительность освещения и др.). Кур мясных (бройлерных) пород содержат в безоконных птичниках преим. на полу на подстилке, а также на сетчатых полах и в клеточных батареях; бройлеров выращивают на полу или в клеточных батареях. Для ведения плем. работы и воспроиз-ва птицы создана сеть плем. и репродукторных предприятий, к-рые работают самостоятельно или входят в состав птицефабрик и объединений. Созданы мн. породы с.-х. птицы, мн. породные группы и кроссы.

Технол. процесс интенсивного П. организован на пром. основе, что обеспечивает ритмичное произ-во яиц и мяса в течение года. Инкубируют яйца, выращивают молодняк и комплектуют родительские и пром. стада круглогодично. Кормят птицу гл. обр. полнорационными сухими комбикормами. В состав комбикормов включают неск. видов зерна и продукты его переработки, жмыхи и шроты, сухие животные корма — рыбную и мясокостную муку, сухой обрат и др., сухие дрожжи, травяную муку, минер. корма, витаминные кормовые добавки и микроэлементы. Комбикорма выпускают в рассыпном и гранулир. виде, состав их различен для птицы разного возраста и направления продуктивности. Ср. год, потребность в комбикормах (кг на голову): для несушек пром. стада при клеточном содержании — 50, для яичных кур плем. стада — 54, мясных — 65. Для ремонтного молодняка яичных кур до 22-недельного возраста она составляет 11,8 кг, мясных до 26 недель — 18,6; для бройлеров до 8 недель — 4,7, до 9 недель — 5,3 кг.

Птицефабрики и мн. птицесовхозы реализуют пищ. яйца непосредственно в торговую сеть, др. предприятия продают их заготовит, орг-циям. Убой и переработку птицы проводят птицефабрики, птице- и мясокомбинаты. Изделия из пера и пуха вырабатывают на перопуховых ф-ках.

Науч. работу по П. в СССР ведут: Всес. н.-и. и технол. ин-т птицеводства, Укр. н.-и. ин-т птицеводства, Всес. н.-и. ин-т. разведения и генетики с.-х. ж-ных, Всес. н.-и. ветеринарный ин-т птицеводства, зональные н. и. ин-ты, опытные станции, нек-рые с.-х. вузы. Координирует науч. работы ВАСХНИЛ. Специалистов по П. готовят с.-х. вузы и техникумы, школы операторов.

В США, Канаде, Великобритании и ряде др. капиталистич. стран концентрация и специализация П. осуществляется на основе вертикальной интеграции. Крупные механизир. птицеводч. предприятия созданы в зарубежных социалистич. странах. Мировое произ-во яиц (1985) св. 500 млрд. шт., наиб. в США, Японии, Франции, ФРГ; мяса — ок. 150 млн. т, наиб. в США, Бразилии, Японии, Франции, Италии. См. также Гуси, Индейки, Куры, Утки, Цесарки.

Разведение, содержание и кормление птицы, под ред. Г. Я. Копыловской и Н. В. Пи-гарева, пер. с нем., М., 1972; Пигарев Н. В., Клеточное содержание птицы 2 изд., М., 1974; Божко П. Е., Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе, 3 изд., М., 1984; Промышленное птицеводство, сост. В. И. Фисинин и Г. А. Тардатьян, М., 1985; Сметнев С. И., Птицеводство, 6 изд., М., 1978: Киселёв Л. Ю., Фатеев В. Н., Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы, М., 1983; Заболотников А. А. Справочник птицевода, 3 изд., М., 1984 Справочник зоотехника, под ред. А. П. Калашникова, О. К. Смирнова, М., 1986.

4. Технология производства продуктов птицеводства

4.1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства

4.1.1 Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России

Птицеводство в настоящее время в большинстве стран мира является наиболее динамичной и важной отраслью сельскохозяйственного производства, обеспечивающей получение высококачественных диетических продуктов питания – яиц и мяса.

По данным ФАО в 2000 г в мире произведено 68 млн.т. мяса птицы и более 800 млрд. яиц, ежегодные темпы прироста производства птичьего мяса составляют в среднем 4-6 %, производства яиц – 1,5- 2%.

Объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств в 2003 г. составил 1520 тыс.т., производства яиц – 36,4 млрд. шт.

Яйца птицы благодаря высокой сбалансированности питательных и других веществ являются уникальным диетическим продуктом, состоящим из полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Для пищевых целей используют в основном яйца кур, цесарок и перепелиные.

От индеек, уток, гусей, голубей, страусов получают мясную продукцию. Мясо сельскохозяйственной птицы также обладает высокими питательными и диетическими качествами.

В состав птичьего мяса входят в основном полноценные белки. При переработке мяса птицы получают фасованное мясо, колбасы, сосиски, копченое мясо, паштеты, кулинарные изделия (котлеты, пельмени и др.), консервы.

При специальном откорме гусей и мускусных уток получают жирную печень – ценный гастрономический продукт.

Кроме того, от птицы получают дополнительную (пух, перо) и побочную (птичий помет) продукцию. В высушенном виде птичий помет (пудрет) используют в качестве корма для животных или ценного удобрения. Отходы инкубации и убоя птицы перерабатывают в высокопитательную кормовую и перьевую муку.

Переход страны на рыночные отношения обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования механизма хозяйствования, переориентации его на стимулирование производства конкурентоспособной продукции с учетом потребительского спроса.

Регионы страны располагают различными земельными, финансовыми и трудовыми ресурсами, отличаются широкими возможностями для создания на основе кооперации и интеграции большого разнообразия форм собственности и хозяйствования – корпораций, агрокомпаний, финансовопромышленных групп, союзов, ассоциаций и других.

С распадом Союза и началом проведения экономической реформы управляющий орган отрасли «Птицепром РСФСР» был преобразован в ОАО «Росптицепром».

В 2001 г создан «Росптицесоюз», призванный координировать и защищать интересы отрасли. В него входят: изготовители кормов, оборудования, ветпрепаратов; организации, снабжающие хозяйства ресурсами; кредитно – финансовые и научно – исследовательские учреждения; племенные заводы; птицеперерабатывающие и торговые предприятия, то есть все звенья единого цикла – от создания для отрасли средств производства до реализации конечной продукции.

Для поднятия отрасли птицеводства на более высокий уровень Минсельхоз РФ совместно с Росптицепромом разработал федеральную программу развития птицеводства до 2010 года. Она позволит создать условия для устойчивого насыщения продовольственного рынка России высококачественными продуктами птицеводства. Кроме того, даст возможность обеспечить комплексное техническое перевооружение, восстановление производственных мощностей действующих предприятий, будет способствовать независимости отечественного рынка от импорта птицеводческой продукции, улучшению социального положения работников птицеводческой отрасли, сохранению и созданию новых рабочих мест.

В настоящее время в птицеводстве России функционирует 641 птицеводческое предприятие. Из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных, 3 перепелиных хозяйства. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в России можно получать 50-55 млрд. яиц и 2 млн.т. птичьего мяса.

Концепция развития птицеводства России в ХХI веке – это производство основного объема продукции на крупных специализированных предприятиях, а не на птицефабриках с замкнутым циклом производства.

В перспективе в отрасли должна функционировать по-новому интегрированная система: селекционные центры – племзаводы – репродукторы первого порядка – репродукторы второго порядка – промышленные хозяйства. В эту систему впишутся самостоятельно функционирующие крупные инкубатории, перерабатывающие предприятия, производители зерна и белковых препаратов, комбикормовые заводы.

Приоритетными направлениями в развитии мирового и отечественного птицеводства являются: освоение ресурсосберегающих технологий; глубокая переработка яиц и мяса птицы и повышение качества конечной продукции; производство яиц и яйцепродуктов с заданными лечебными свойствами (с низким содержанием холестерина или липидов, обогащенные витаминами или йодом, селеном и другие); применение оборудования нового поколения; разработка новых нетрадиционных кормов и кормовых добавок.

Читать еще:  Соблюдение правил оптимального ухода
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector