229 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько времени высиживают яйца фазаны

Большие секреты маленького яйца фазана

Фазаны – прекрасные птицы, которые отличаются высокой яйценоскостью, красивой запоминающейся внешностью и гордой осанкой. Особенными считают их яйца, о которых речь пойдет дальше.

Сколько длится высиживание?

Знакомимся с фазаньими яйцами

Видео «Одомашненные фазаны»

Особенности яйценоскости

Фазаны относятся к охотничьим птицам. Они неприхотливые в уходе и очень выносливые. Держат птиц в вольере.

В середине весны у пернатых наступает брачный период, который перерастает в токование. После того как началось токование через 14-20 дней самки несут яйца. Пернатые не могут сидеть на одном месте, поэтому плоды приходится собирать по всему сараю. Размеры яиц и продолжительность их высиживания у птиц могут быть разные. Все зависит от определенного вида птицы и от окружающей среды обитания, точнее от таких факторов, как температура воздуха и уровень влажности.

Стоит заметить, что сами самки очень редко высиживают яйца, поэтому чтобы получить маленьких птиц используют инкубатор.

Средняя яйценоскость курочки в период токования – 50 яиц. В день самки несут только 1-2 яичка. Но сколько длится сама яйцекладка? Обычно она длится только с апреля по середину июня.

Сколько длится высиживание?

На инкубацию собираются только яйца фазана правильной формы и весом 30-35 г. Перед закладкой яиц в инкубатор они очищаются и обрабатываются формальдегидом за 7 дней до начала инкубации. Инкубация яиц происходит в первые 3 дня при температуре 38,5°, после температур сбивается до 37,5°. Уровень влажности должен составлять 65%. Процесс искусственного высиживания длится около 23-25 дней.

Вывод маленький птенцов происходит в течение 1-6 часов. Птенчиков не сразу вынимают из инкубатора, а оставляют пока они обсохнут на несколько часов. Некоторые птицеводы просто переносят их в место с искусственным обогревом. Зачастую делают деревянный ящик, а сверху над ним ставят настольную лампу. Свет лампы является источником тепла для малышей.

Знакомимся с фазаньими яйцами

Фазаньи яица – очень питательный и вкусный продукт. Недаром они так востребованы и дорого стоят.

Внешний вид

Яйца фазанов намного меньше привычных нам куриных яиц. Размер плодов зависит от породы и от условий проживания птицы. Например, на Кавказе яйца фазана крупнее, чем в других странах. Цвет яиц тоже неодинаковый: от светлого бежевого до темного зеленого и даже коричневого. Кроме того, они могут быть пестрыми в зависимости от окраса птицы.

Состав

Сколько же полезных веществ и витаминов, в которых нуждается наш организм, есть в фазаньих плодах! Плоды используют в кулинарии и даже в косметологии и фармацевтике.

В 100 г фазаньих яиц содержатся такие полезные вещества:

  • 4,3 г углеводов;
  • 6,5 г протеина;
  • 70,7 г жира;
  • 1,3 г золы;
  • 1,5 г воды;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • медь;
  • цинк.

Часть желтка в яйце фазана больше, чем, например, в курином. В сваренном виде белок фазаньего плода намного нежнее куриного.

Полезные свойства

Фазаньи яица очень калорийные и богаты большим количеством витаминов, минералов и других полезных веществ.

Их не рекомендуют употреблять людям с лишним весом, зато советуют при тяжелых физических тренировках, истощении организма.

Среди полезных свойств плодов птиц выделяют:

  • повышают иммунитет;
  • можно использовать в кулинарии;
  • благоприятно влияют на структуру волос и на состояние кожи лица;
  • имеют в составе много полезных витаминов, микроэлементов;
  • обладают высокой питательностью;
  • полезны для беременных.

Фотогалерея

Видео «Одомашненные фазаны»

Хотите увидеть, как выращивают фазанов опытные птицеводы? Смотрите это видео.

Сколько времени высиживают яйца фазаны

Разведение фазанов пока не пользуется большой популярностью в России, возможно по причине дороговизне мероприятия. Человек, решивший заняться разведение вида, должен просчитать все расходы. Потребуются вложения на птичник, пастбище, питание и содержание всего перечисленного.

Бизнес по разведению фазанов только начинает набирать популярность

Описание

В среднем одна наседка или инкубатор в течение двадцати четырех дней высиживают яйца. Количество яиц зависит от внимательности фермера. Фазаны склевывают свои яйца, и скорлупа деформируется. Оболочка яиц тонкая, поэтому в любой момент на нем может образоваться трещина или вмятина. Для высиживания используют только целые, гладкие и здорового цвета и формы. Форма не должна быть круглая или плоская. Естественная форма для них — овальная.

Все, не подошедшие по параметрам, отбраковываются. Рекомендовано собирать яйца в первой половине дня. А лучше всего проследить когда ваши птицы это делают, и собирать ежедневно в одинаковое время. Чтобы они не склевывали собственные яйца, давайте им скорлупу куриных.

Обратите внимание, если птицы часто едят свои яйца, им возможно не хватает кальция в корме. Сбалансируйте питание тщательно, чтобы самки и самцы фазанов получали достаточное количество витаминов и минералов.

Не используйте для высиживания яйца с зеленоватой скорлупой, и тщательно проверьте на состояние белка. Слишком жидкий белок отбраковывается.

Наличие трещин на скорлупе не является показателем к отбраковке, хоть такие моменты остаются дефектами. Их можно заклеить любым средством и положить в инкубатор или под наседку. Главное разделите их по одинаковым размерам. Это увеличит вероятность появления птенцов.

Чтобы фазаны не клевали яйца, им нужно давать кальций с пищей

Как правильно осуществить высиживание яиц:

  • использовать яйца не старше трех дней;
  • ежедневно переворачивать их. Это обязательное условие правильного высиживания;
  • не стоит долго держать яйца, максимально быстро помещайте их в инкубатор или под наседку;
  • поддерживайте в инкубатору температурный режим выше тридцати семи градусов;
  • спустя две недели с начала их выращивания, открывайте инкубатор для охлаждения длительностью десять минут;
  • не пересушивайте яйца.

Рекомендовано переворачивать яйца не один раз в день, а около четырех раз за двадцать четыре часа. Если не соблюдать температурный режим, влажность и регулярный переворот, зародыш может не образоваться. Желток примкнет к одной из стенок скорлупы, и потомство можете не ожидать.

Самка самостоятельно переворачивает яйца в гнезде, в инкубаторе это нужно делать вручную

Выращивание

Самки несут по семьдесят яиц за племенной сезон. Во многом производительность вашего хозяйства зависит от породных особенностей и состояния здоровья птиц. Если фазан не здоров, то и потомство его будет слабым. И не факт, что яйца больных фазанов можно будет вырастить.

Насколько плодовитой окажется самка фазана зависит от условий содержания и качества питания. Если корм не сбалансирован, и самке не хватает витаминов и минералов, вероятно отрицательный результат не заставит себя долго ждать.

После того, как сбор завершен и вы готовы отправить их в инкубатор, осмотрите их под специальным устройством. Так вы увидите структуру скорлупы и малейшие изъяны. Также вы можете выявить структуру белка и желтка.

Самки фазанов несут яйца в конце зимы, начале весны. В это время им предоставляют усиленное полезными веществами питание. Когда на скорлупе обнаружены крупная пористая структура, или кровь внутри — они отбраковываются.

Фазаны начинают нестись в правильно организованных условиях. Соблюдение пространства и правильной численности в стаях — залог успешного выращивания птиц. После сбора яиц, их можно хранить в холодном темном месте не долгое время (две недели). Время превышающее этот срок приводит их в негодность.

После того, как птенцы обсохнут, их можно вернуть наседке

Наседки высиживают кладку в темном и уютном месте. Потребуется время и внимание, чтобы наседка приняла яйца. Главное оградить ее от всевозможного стресса. После того, как птенцы начинают появляться на свет, они еще долгое время беззащитны. Их переносят в теплое помещение и укрывают, чтобы их перышки обсохли. После чего поголовье возвращается наседке.

Читать еще:  Обзор самых популярных пород фазанов

Когда осуществляется высиживание наседками, их разделяют по одной. Так вы сохраняется территориальную целостность и спокойствие птиц. Шум, яркий свет, присутствие посторонних могут стать стрессом для птицы. Следите за самкой, когда она насиживает кладку. Но делайте это ненавязчиво.

Важно контролировать, чтобы она надолго не покидала гнездо. Потому что кладка может переохладиться.

Успешное мероприятие по выращиванию кладки обеспечивается благодаря внимательности и исполнительности заводчика. Соблюдение всех норм и правил содержания фазанов гарантирует вам продуктивное и прибыльное производство. Выгода от фермерства обеспечивается за счет вашего времени и сил, вкладываемых в хозяйство.

Яйца фазана

Эти удивительные птицы характеризуются высокой яйценоскостью, запоминающимся внешним видом, гордым станом. Уникальными считаются и их яйца. Они востребованы ценителями и стоят дорого. Их польза неоценима. Получают яйца фазана не на всех фермах, так как это непростой процесс, о котором и пойдет речь в статье.

Описание яиц фазанов

Фазанье яйцо вдвое меньше куриного. Средний вес — около 30 г. Размер зависит от породы и условий проживания фазана. На кавказской территории они крупнее, чем в остальных регионах. Самки там несут яйца светлых и темных оттенков коричневого цвета.

Вообще цвета могут быть разнообразными: от серого до темно-зеленого оттенка. Бывают коричневые и пестрые, что обусловлено окрасом птицы. Яйца могут быть однотонными или в пятнышко.

Важно! Вылупившиеся из серого яйца птенчики имеют больше шансов выжить, нежели детеныши из зеленого.

Скорлупа очень хрупкая, имеет небольшие поры. В одном яичке содержится множество полезных и питательных веществ, витаминов, минералов. Их используют как в кулинарии, так и в косметологии и фармакологии. Так, в 100 г содержатся:

  • протеин — 6,5 г;
  • углеводы — 4,3 г;
  • вода — 1,5 г;
  • зола — 1,3 г;
  • жир — 70,7 г;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк:
  • селен;
  • медь.

Желток крупнее куриного. Вареный белок гораздо нежнее по вкусу. Их нельзя употреблять людям с ожирением, имеющим лишний вес. Но они очень полезны при тяжелых физических нагрузках, истощении организма. Употребление в пищу яиц фазана может обеспечить человека нормой белка, которого нет ни в одном другом яичном продукте. Некоторые породы несут яйца, имеющие яркий вкус, отличный от остальных. Другие несушки сносят такие, что они почти не отличаются от домашних куриных.

Самки фазанов начинают нестись через 2 недели после брачного периода. Сколько яиц несет фазан в год зависит от условий, кормления. В среднем самка откладывает 1-2 яйца за день.

Самки высиживают яйца с апреля по август. У них плохая память, они не помнят своих детенышей, поэтом делают много гнезд. Сколько сидят самки фазанов на яйцах? В среднем время составляет 25 дней.

Яйца, пригодные для инкубации

Строгий отбор перед выведением птенцов — главное условие получения хорошего молодняка.

Несушки редко сами могут нестись. Как правило, используется инкубатор. Перед отправкой яиц в аппарат их нужно тщательно проверить. Делают это при помощи специального прибора овоскопа. Он выявляет любые отклонения. Что определяет:

  • качество скорлупы;
  • состав белка;
  • местоположение желтка и его цвет;
  • величину воздушной камеры.

Яички бывают трех категорий: средними, мелкими и крупными. Для хорошего молодняка берутся крупных размеров. Идеальный вес — 55-75 г. Если закладывают маленькие удлиненные яйца, имеющие тонкую скорлупу, эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии. Нельзя закладывать в инкубатор яйца со следующим дефектами:

  • два желтка;
  • поврежденная оболочка;
  • кровяные пятна;
  • увеличенные поры.

К сведению! Разреженный белок указывает на нарушенный режим питания птицы. Ей недоставало витаминов.

Скорлупа должна быть ровной, гладкой. Не допускается отбирать яйца с вмятинами, вогнутостями или выступами. Трещины тоже не приемлемы. Если имеются зеленые, розовые или серые пятна, то они разлагаются. Также не подойдут грязные, и мыть их нельзя, поскольку будет разрушен верхний защитный невидимый слой.

У желтка должна быть однородная структура, расположение по центру. Проверяют так: слегка повернуть яйцо, если желток вернется обратно, плод выбран правильно.

Совет. Перед закладкой, нужно отсортировать яйца и закладывать их по раздельности.

Правила хранения яиц перед инкубацией

Для достижения отличного результата яйца нужно выдержать в оптимальных условиях 7 дней. За это время можно накопить много, а потом заложить одновременно все. В конце периода созревания вылупится много птенчиков.

Хранить яйца рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10°С. Стоит учесть, что скорлупа очень тонкая и впитывает все запахи. Не допускается сквозняков или резких температурных перепадов, так как может образоваться конденсат, который спровоцирует появление микробов и бактерий.

Обратите внимание! Нужно поддерживать оптимальную влажность. Это очень важно, поскольку при пониженном показателе яйца засохнут.

Если они долго перевозились, им нужен отдых. Спустя 10 ч их раскладывают горизонтально по лоткам. За 1 день их нужно перевернуть не менее 2 раз.

Сразу перед закладкой в инкубационное оборудование яйца стоит прогреть до комнатной температуры. Можно это сделать при помощи ртутно-кварцевой лампы, поместив их на 30 мин. под нее или положить в теплую воду на 1-2 ч.

Оборудование включить за 24 ч до закладки на тестовый режим. Это проверит его функционирование, работоспособность и создаст нужный микроклимат.

Инкубационный период

За 7 дней до того как инкубировать, яйца очищают и обрабатывают формальдегидным раствором.

Инкубация фазаньих яиц проводится в первые 3 дня при температуре 38,5°С, затем снижают до 37,5°С. Влажность должна составлять 65%.

Сколько дней длится инкубация фазанов? Процесс займет 23-25 дня.

Важно! Ни в коем случае нельзя первые 2 недели открывать инкубатор. Потом можно приоткрыть крышку минут на 20. Это благотворно повлияет на развитие птенцов, поскольку стимулируется рост и улучшается газообмен. Каждые 4 ч яйца переворачивают. С 22 дня и до появления малышей температуру снижают еще на 0,1°, а влажность, напротив, увеличивают до 80%.

Таблица режима инкубации фазаньих яиц

Окончательный вывод фазанов в инкубаторе проходит за 1-6 ч. Когда они вылупятся на свет, их оставляют в тепле, чтобы обсохли.

Основные ошибки при выведении фазанов

Список частых оплошностей при инкубировании:

  • Высокая температура нагрева провоцирует ранее появление птенцов. Внутренние органы недостаточно сформированы.
  • Недостаточный подогрев. В этом случае молодняк выводится позже положенного срока и в развитии наблюдаются явные отклонения.
  • Низкий уровень влажности вызывает истощение и слабость птичек. Также птенчик может прилипнуть к скорлупе и совсем не вылупиться.
  • Повышенная влажность причинит вред: замедлит или остановит развитие зародыша.

Фазаны — выносливые птицы, но вывести их потомство не так-то просто, как кажется на первый взгляд. В этом процессе важно придерживаться определенных правил и рекомендаций от опытных заводчиков. И даже появление долгожданных птенцов — не повод расслабляться, так как далее предстоит долгий и кропотливый уход за молодняком. Учитывая все нюансы, у заводчика, даже начинающего, обязательно все получится.

Правила и особенности инкубации фазаньих яиц

Фазаны – это экзотические птицы, которые сегодня не получили высокой популярности среди российских заводчиков. Тем не менее существуют фермеры, которые занимаются выведением птенцов фазанов.

Для этого они задействуют преимущественно инкубатор, так как самки имеют слабо выраженный материнский инстинкт. Как правильно выбрать и заложить яйца фазанов в инкубатор пойдет речь в этой статье.

Что это за процесс?

Инкубация – это процесс, в результате которого происходит развитие яйца. Сегодня это отличный вариант получения здорового потомства, когда у самки отсутствует способность к высиживанию.

Но для этого фермер должен подойти к этому ответственно. Важно правильно провести подготовительные работы и создать благоприятные условия для развития эмбрионов.

Читать еще:  Содержание фазанов на приусадебном участке

Преимущества

Процесс выведения фазанов в инкубаторе имеет массу преимуществ:

  • Процесс позволяет приумножить выводок.
  • Не нужно содержать наседку и тратить время на заботу о ней.
  • Экономия средств на кормление для наседки.

Отбор и хранение

Яйца фазанов меньше по размеру куриных. Но вот окрас у них может быть различным: все оттенки зеленого и серого. Многие фермеры отмечают, что лучше всего закладывать светло-серый материал. А вот зеленая скорлупа приводит к частой утрате эмбрионов.

Для успешного выводка необходимо выбирать яйца крупного размера, правильной формы овала. Если задействовать маленькие экземпляры с тонкой скорлупой, удлиненной формы, то эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии.

При отборе материала нельзя использовать экземпляры с такими дефектами:

  • 2 желтка;
  • повреждение скорлупы;
  • кровянистые пятна;
  • увеличены поры.

Если присутствует разреженный белок, то значит, что у птицы нарушен режим питания, ей недостаточно витаминов. Имеющиеся на яйце трещины можно устранить при помощи пластыря. Перед закладкой материала необходимо его отсортировать по размеру: маленькие, средние и большие. Каждая группа яиц закладывается по-отдельности.

Подготовка к закладке

Дезинфекция

Для дезобработки используют следующие препараты:

  • Формалин.
  • Хлорная известь.
  • Озон.
  • Лизол.
  • Препараты группы ВВ.
  • Полидез.
  • Бактерицид.
  • Вироци.
  • Виркон-С.

Первая дезинфекция выполняется прямо в птичнике, не позже 1-2 часов после снесения.

Очищение от грязи

Мыть яйца перед закладкой в инкубатор не стоит. Если имеются незначительные загрязнения, то для их удаления стоит воспользоваться мягкой щеткой.

Стадии развития зародыша

  1. При помощи овоскопа на месте зародыша отчетливо видно поле, порой затянутой легкой сеткой тонких кровеносных сосудов. В глубине этого поля заметна тень зародыша. Это можно обнаружить при условии, если зародыш двигается. На определённом расстоянии от того места, под котором сосредоточен зародыш, на желтке заметны крупные и отлично развитые кровеносные сосуды.

Если развитие нарушено, то зародыш принимает малые размеры, он не погружен в желток, сосредоточен близко к скорлупе и отчётливо заметен. Кровеносная система плохо развита, а желточные кровеносные сосуды направлены к самому зародышу.
Выполняя второй просмотр (после 7-8 дней инкубации) при помощи овоскопа можно увидеть хорошо развитые зародыши, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца захватывает весь белок и смывается в остром конце. Нередко между его краями присутсвует незначительное расстояние, которое через некоторое время закрывается. Зародыш темный и имеет крупные размеры.

Когда зародыш отстает в развитии, то у него останавливается рост аллантоиса. Около острого конца яйца заметна грань окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца – светлый белок. Это говорит о том, что зародыш мал.
Третий раз просвечивание выполнять в конце инкубации. Благодаря ему удается выделить тот материал, в котором зародыши погибли уже после второго просвечивания, а также дать оценку ходу развития эмбрионов во второй половине инкубации.

Когда эмбрион живой, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца присутствует светлое прозрачное пятно, в котором отсутствуют кровеносные сосуды. Зародыши, которые погибли, при просвечивании представлен в виде темной бесформенной неподвижной массы.

Какие могут быть инкубаторы

Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.

Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

Сроки

Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.

Правила

Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
  • Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
  • Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.

Сколько времени высиживают яйца фазаны

Сколько времени высиживают яйца фазаны

Разведение фазанов пока не пользуется большой популярностью в России, возможно по причине дороговизне мероприятия. Человек, решивший заняться разведение вида, должен просчитать все расходы. Потребуются вложения на птичник, пастбище, питание и содержание всего перечисленного.

Бизнес по разведению фазанов только начинает набирать популярность

Описание

В среднем одна наседка или инкубатор в течение двадцати четырех дней высиживают яйца. Количество яиц зависит от внимательности фермера. Фазаны склевывают свои яйца, и скорлупа деформируется.

Оболочка яиц тонкая, поэтому в любой момент на нем может образоваться трещина или вмятина. Для высиживания используют только целые, гладкие и здорового цвета и формы. Форма не должна быть круглая или плоская.

Естественная форма для них — овальная.

Все, не подошедшие по параметрам, отбраковываются. Рекомендовано собирать яйца в первой половине дня. А лучше всего проследить когда ваши птицы это делают, и собирать ежедневно в одинаковое время. Чтобы они не склевывали собственные яйца, давайте им скорлупу куриных.

Обратите внимание, если птицы часто едят свои яйца, им возможно не хватает кальция в корме. Сбалансируйте питание тщательно, чтобы самки и самцы фазанов получали достаточное количество витаминов и минералов.

Не используйте для высиживания яйца с зеленоватой скорлупой, и тщательно проверьте на состояние белка. Слишком жидкий белок отбраковывается.

Наличие трещин на скорлупе не является показателем к отбраковке, хоть такие моменты остаются дефектами. Их можно заклеить любым средством и положить в инкубатор или под наседку. Главное разделите их по одинаковым размерам. Это увеличит вероятность появления птенцов.

Чтобы фазаны не клевали яйца, им нужно давать кальций с пищей

Как правильно осуществить высиживание яиц:

  • использовать яйца не старше трех дней;
  • ежедневно переворачивать их. Это обязательное условие правильного высиживания;
  • не стоит долго держать яйца, максимально быстро помещайте их в инкубатор или под наседку;
  • поддерживайте в инкубатору температурный режим выше тридцати семи градусов;
  • спустя две недели с начала их выращивания, открывайте инкубатор для охлаждения длительностью десять минут;
  • не пересушивайте яйца.

Рекомендовано переворачивать яйца не один раз в день, а около четырех раз за двадцать четыре часа. Если не соблюдать температурный режим, влажность и регулярный переворот, зародыш может не образоваться. Желток примкнет к одной из стенок скорлупы, и потомство можете не ожидать.

Самка самостоятельно переворачивает яйца в гнезде, в инкубаторе это нужно делать вручную

Выращивание

Самки несут по семьдесят яиц за племенной сезон. Во многом производительность вашего хозяйства зависит от породных особенностей и состояния здоровья птиц. Если фазан не здоров, то и потомство его будет слабым. И не факт, что яйца больных фазанов можно будет вырастить.

Насколько плодовитой окажется самка фазана зависит от условий содержания и качества питания. Если корм не сбалансирован, и самке не хватает витаминов и минералов, вероятно отрицательный результат не заставит себя долго ждать.

После того, как сбор завершен и вы готовы отправить их в инкубатор, осмотрите их под специальным устройством. Так вы увидите структуру скорлупы и малейшие изъяны. Также вы можете выявить структуру белка и желтка.

Самки фазанов несут яйца в конце зимы, начале весны. В это время им предоставляют усиленное полезными веществами питание. Когда на скорлупе обнаружены крупная пористая структура, или кровь внутри — они отбраковываются.

Фазаны начинают нестись в правильно организованных условиях. Соблюдение пространства и правильной численности в стаях — залог успешного выращивания птиц. После сбора яиц, их можно хранить в холодном темном месте не долгое время (две недели). Время превышающее этот срок приводит их в негодность.

Читать еще:  Кучинская птицефабрика продажа кур несушек цена рекомендации к выбору

После того, как птенцы обсохнут, их можно вернуть наседке

Наседки высиживают кладку в темном и уютном месте. Потребуется время и внимание, чтобы наседка приняла яйца. Главное оградить ее от всевозможного стресса. После того, как птенцы начинают появляться на свет, они еще долгое время беззащитны. Их переносят в теплое помещение и укрывают, чтобы их перышки обсохли. После чего поголовье возвращается наседке.

Когда осуществляется высиживание наседками, их разделяют по одной. Так вы сохраняется территориальную целостность и спокойствие птиц. Шум, яркий свет, присутствие посторонних могут стать стрессом для птицы. Следите за самкой, когда она насиживает кладку. Но делайте это ненавязчиво.

Важно контролировать, чтобы она надолго не покидала гнездо. Потому что кладка может переохладиться.

Успешное мероприятие по выращиванию кладки обеспечивается благодаря внимательности и исполнительности заводчика. Соблюдение всех норм и правил содержания фазанов гарантирует вам продуктивное и прибыльное производство. Выгода от фермерства обеспечивается за счет вашего времени и сил, вкладываемых в хозяйство.

Сколько яиц подкладывать под курицу наседку?

Разведение птиц всегда подразумевает под собой их постоянноеувеличение численности поголовья. Конечно, можно прибредать уже подросшихптенцов, но куда экономнее использовать метод инкубации. Таким способом удаетсяполучать достаточное количество птенцов без лишних вложений.

Однако это только в том случае, если удается использоватьестественную инкубацию. Ведь тогда можно серьезно сэкономить на приобретениесамого оборудования, затрат на свет и электричество.

Вот только мало кто знает,сколько яиц можно положить под наседку курицу, как правильно ухаживать за ней имногие другие необходимые тонкости. Поэтому для начала необходимо ознакомитьсяс самыми основными моментами данного вопроса.

Только после этого можноприступать к интересному процессу.

Как выбратьнаседку

Для начал необходимо подобрать идеальное время года.Правильнее всего сажать курицу на яйца в самой начале весны. Ведь когда птенцыпоявиться на свет будет теплое время года, что благополучно отразиться на ихразвитии и здоровье. Кроме того стоит понимать, не каждая курица способна статьхорошей наседкой.

Основными характеристиками, отличающими хорошую наседку,являются следующие моменты:

  • после откладывания яиц птицы квохчет;
  • курица долго сидит на гнезде;
  • выщипывает перья и устилает ими гнездо.

Данные показатели являются важными в выборе. Поэтому следует несколько дней понаблюдать за тем, кто лучше всего подходит под заданные характеристики. Порой даже можно организовать небольшую проверку. Для этого вместо яиц подложить специально подготовленные муляжи. Если курица продолжит над ними сидеть, можно приступать к основному процессу.

Если найти подходящую наседку не удалось, следует осуществить небольшое обучение. Для этого любую курицу необходимо посадить в затемнённое помещение и посадить ее в ящик, где лежат яйца муляж. После чего прикрыть гнездо корзинкой. Здесь пернатое должно провести около 4 дней. Главное не забывать выпускать ее в туалет и покушать.

За время обучения она должна начать проявлять признаки наседки. Если все прошло успешно, можно смело заменять муляжи, на настоящие яйца, в противном случае заменить курицу и вновь повторить процесс. При выборе наседке самое главное помнить – курице предстоит довольно сложное дело, поэтому она должна имеет советующие здоровье. Больная, худая и слабая птицы для данной задачи явно не подойдет.

Также перед посадкой стоит обработать птицу от клещей ипероедов, для этого достаточно искупать ее в зольной ванной. Кроме того за 3дня необходимо хорошо кормить птицу. Питание должно быть полноценное исбалансированное. Чтобы снизить беспокойство высаживание следует проводить вночное время суток.

Организациягнезда

Для многих людей самым главным вопросом является — сколько яиц подкладывать под курицу наседку. Однако для начала необходимо организовать правильно гнездо. Для начала стоит помнить, птицу следует избавить от лишнего стресса. Поэтому логичнее всего организовать гнездо в тихом, темном месте. В качестве гнезда отлично подойдет ящик из дерева, картона или пластика.

Самка должна в нем чувствовать себя комфортно. На дно лучше всего постелить опилок или соломы. При усадке сразу нескольких наседок, их следует располагать на расстояние друг от друга, чтобы они не путали яйца. Чтобы обезопасить пернатых от крыс и мышей гнезда следует ставить на небольшую высоту. Хозяину необходимо периодически чистить гнезда и менять подстилки.

Сколько положитьяиц под курицу наседку

Каждый хозяин заинтересован в том, чтобы за один насесткурицы высадила как можно больше яиц. Однако стоит понимать, количество яицограничено.

Поэтому задумываясь над тем, сколько яиц можно подложить под курицунаседку, следует знать, их общее количество не должно превышать 15 штук.

Причемвопрос, сколько яиц кладут под курицу наседку, не должен вставать на первоеместо. Ведь важное значение играет не только их количество, но и качество.

Для начала необходимо обратить внимание на размер, они недолжны быть слишком большие. В яйцах среднего размера обычно формируютсяполноценные зародыши. В слишком больших могут содержаться два желтка, что явноозначает брак. Получить от такого яйца потомство нельзя.

Форма также имеет значение. На поверхности не должно находиться дефектов, а тем более трещин. Кроме этого необходимо изучить положение желтка. Для этого следует использовать овоскоп. Если все хорошо – при повороте яйца желток поворачивается с ним, а не уплывает.

Яйца не должны быть слишком старые. Для ингибированияподойдут лишь те, которые не старше 7 дней, а главное хранились при температуреот 8 до 15 С.

Так, для инкубации не подойдут следующие яйца:

  • неправильной формы;
  • с дефектами и трещинами;
  • со смещенным желтком;
  • с кровавой точкой внутри;
  • с утолщением на скорлупе;
  • с воздушной камерой.

Чтобы ответить точно, сколько яиц под курицу наседку необходимооценить размеры самой курицы. Яйца должны быть покрыты телом курицы, поэтому ихколичество не должно быть слишком большим.

Важно отметить, при наличии свежихкуриных яиц можно подложить утиные или гусиные. Обычно птицы принимают их засвои. Кроме того стоит помнить, что во время насеста курица может продолжитьнестись.

Чтобы не спутать новые яйца и во время их убрать, старые следуетпометить маркерами.

Правильный уход

Выяснив, сколько яиц нужно класть под курицу наседку,следует узнать, какое количество дней птицы будет сидеть, а главное как за нейправильно ухаживать.

Обычно наседки высиживают яйца на протяжении 3-х недель.Поэтому хозяйки могут высчитать примерную дату появления птенцов. Хотя стоитучитывать они могут появиться на день раньше или позже, в зависимости отвремени года. Если к этому времени птенцы не появились, большая вероятность чтоони мертвы. Чтобы не допустить этого, важно придерживаться следующихрекомендаций:

  • ограничить наседку от лишних стрессов;
  • контролировать ее питание;
  • следить за тем, чтобы хотя бы 2 раза в день онаслазила с гнезда;
  • продолжительность ее прогулок не должнапревышать 20 минут, иначе яйца остынут;
  • регулярно менять настилы, но делать это во времяотсутствия птицы;
  • поддерживать правильную температуру в помещении;
  • следить за отсутствием на теле паразитов;
  • контролировать развитие эмбрионов.

Когда птенцы появляются на свет, их следует на определенный период оставить наседки. Отсаживать их в коробку можно только после того как они хорошо просохнут. Как только выведутся все цыплята, их можно вернуть курице.

Главным преимуществом естественной инкубации являетсяфинансовая экономия, минимум хлопот по выращиванию цыплят и выращивание болеекрепких и выносливых птенцов.

Однако стоит помнить о недостатках, к ним можно отнестипреждевременное оставление гнезда птицей и ограниченное количество яиц вкладке.

Что касается пород, что выявить отличных наседок довольносложно, ведь в каждой существуют свои ответственные квочки, способные высидетьна яйцах. Однако специалисты смогли выделить лидеров.

Среди которых брама,кохинхини и кучинская юбилейная. Эти породы являются наиболеепродуктивными.

Хотя стоит помнить, ролчеловека в данном деле также велика, ведь он должен гарантировать наседкеидеальные условия содержания и питания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×