6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание птиц важные аспекты

Содержание птиц важные аспекты

2.5.4. Системы содержания птицы

В птицеводстве применяются две основные системы содержания:

Напольная система содержания птицы

Преимуществом напольного содержания поголовья является то, что есть условия для активного движения, что исключает возможность развития стресса из-за гиподинамии .

Рис. 2.5.4.1. Напольное содержание кур-несушек в птичниках с свободным выгулом
(www.bigdutchman.de)

Напольное содержание часто называют экстенсивным, но для отдельных групп птицы (племенное ядро и т. д.) его следует применять. По сравнению с безвыгульным клеточным содержанием птица, пользующаяся напольным содержанием с выгулами, дает яйца с лучшими инкубационными качествами; кроме того, повышается сохранность молодняка при выращивании.

Нормы плотности посадки птицы при напольном содержании птицы представлены в таблице 3.1.4.4.

Существуют несколько вариантов напольного содержания птицепоголовья:

Чистая и сухая подстилка – это фактор, который не только благоприятствует здоровью птицы, но и ухудшает условия обитания микроорганизмов, препятствует их размножению.

В качестве подстилки лучше всего использовать сфагновый торф, древесные опилки и стружку, сечку соломы.

Следует помнить, что содержание на глубокой подстилке имеет как преимущества, так и недостатки (таблица 2.5.4.1).

2.5.4.1. Содержание птицы на несменяемой подстилке

10 %, сносится на подстилке (ручной сбор, загрязнение скорлупы);

В настоящее время производятся препараты, улучшающие свойства подстилки и продлевающие срок её использования. Так, разработан многокомпонентный осушитель подстилки Мистраль, состоящий из натуральных продуктов, в т.ч. минеральных веществ, экстрактов морских водорослей и др. ( рис. 2.5.4.2 ).

Данный препарат, будучи добавленным к подстилке (опилки, торф и др.), впитывает влагу, поглощает аммиак, а также обладает дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами.

Одним из вариантов напольного содержания птицы, исключающим применение подстилки, является содержание на планчатых и сетчатых полах, что позволяет увеличить плотность посадки птицы на 10% по сравнению с содержанием на глубокой подстилке.

Планчатые и сетчатые полы делают из отдельных съемных рам размером 1,8-2,5 х 1,0-1,5 м, которые укладывают на подставку высотой 60-80 см от пола. На рамы натягивают металлическую сетку (размер ячеек не менее 35 х 35 мм) или набивают деревянные планки, чтобы помет свободно проваливался. Бруски рам и планок делают округлыми или трапециевидными. Планки сечением 13-18 мм ставят на ребро с зазором между ними 38 мм. В помещениях с такими полами посредине может быть свободный проход. Планчатые полы имеют ряд преимуществ по сравнению с сетчатыми полами. Куры на ночь рассаживаются на планках по всей площади пола. Сетчатый пол менее долговечен, чем планчатый, под тяжестью птицы он быстро портится.

В последнее время все шире используются искусственные материалы. В этом случае пол удобнее отчищать от помета, он прочнее и легче деревянного. Как видно из рис. 2.5.4.3, пластины ячеистого материала легко соединяются и устанавливаются на подставку.

Рис. 2.5.4.3. Монтаж пола, состоящего из синтетического материала
(www.mistralus.net)

Для кормления используется спиральный кормораздатчик и бункерная кормушка ( рис. 2.5.4.4).

Рис. 2.5.4.4. Монтаж оборудования при напольном содержании поголовья (www.agrologic@com)

Клеточная система содержания птицы

С шестидесятых годов XX века в бывшем Советском Союзе началось освоение в птицеводстве промышленных, индустриальных технологий.

Традиционные (экстенсивные) методы содержания кур не обеспечивали производства сырья и продуктов птицеводства в нужном объеме по двум причинам.

Первая причина: требования к организации труда. Автоматизировать технологические процессы и соответственно уменьшить долю ручного труда при напольном содержании – нелегкое дело.

Вторая причина: трудности в обеспечении оптимальных условий содержания, в т.ч. соблюдение гигиенических нормативов и осуществление эффективной профилактики инфекционных болезней. При использовании экстенсивных методов содержания такие внутренние паразиты, как различные виды кокцидий и бактерий, очень распространены.

С целью интенсификации производства была разработана клеточная технология содержания птицы. В ней удалось решить большинство указанных выше проблем.

На ( рис. 2.5.4.5 ) представлены схема и описание комплекта клеточного оборудования для кур-несушек промышленного стада.

При клеточной технологии, доставка корма и воды, сбор яиц и удаление помета упростились до рутинных операций. Например, использование в клетках наклонного сетчатого пола практически исключает контакт с пометом скорлупы сносимых яиц, выкатывающихся на ленточный транспортер.

Рис. 2.5.4.6. Яйца выкатываются из клетки по наклонному сетчатому полу на транспортер
(www.shulte)

Эти конструктивные решения не только позволили повысить ветеринарное благополучие поголовья и получаемой продукции, но и существенно уменьшить долю ручного труда.

В результате применения клеточной технологии значительно уменьшились заболеваемость и смертность поголовья. За счет механизации ряда технологических процессов увеличились эффективность и, соответственно, рентабельность производства.

Вместе с тем, клеточная технология содержания птицепоголовья является, вероятно, наиболее критикуемой, т.к. наряду с очевидными достоинствами имеет ряд недостатков (табл. 2.5.4.2).

2.5.4.2. Содержание птицы в клеточных батареях

10 %, по сравнению с напольным содержанием);

Содержание птицепоголовья в клетках обусловило даже появление новых нозологических единиц.

Так, в условиях нехватки жизненного пространства у поголовья развивается состояние стресса, вызванного гиподинамией.

Нормы плотности посадки птицы при клеточном содержании представлены в табл. 3.1.4.5 .

У взрослых несушек диагностируется « клеточной паралич ». В особо тяжелых случаях у клеточных кур отмечается паралич в период пика производственного цикла. Это вызвано разрывом четвертого и пятого грудных позвонков из-за компрессии спинной струны.

Кроме того, в клетках не хватает пространства для реализации поголовьем поведения, характерного при жизни в естественных условиях обитания. Например, при содержании в клетках курица не имеет возможности встать в позу опасности, отдыхать на насесте или принимать пылевые ванны.

В связи с имеющимися недостатками существующих клеточных батарей промышленностью разрабатываются улучшенные, модернизированные модели клеточного оборудования. Например, предприятие ООО «Уралтехномаш плюс» осуществляет модернизацию устаревшего оборудования (КБУ-3, БКН-3, КБР-2 и др.), в том числе путем замены проточной системы поения на микрочашечную. В результате уменьшается потребление воды, электроэнергии, разгружаются очистные сооружения и улучшается микроклимат помещений.

В настоящее время разработаны новые, усовершенствованные модели клеточного оборудования, в которых птица, по крайней мере частично, имеет возможность реализовать поведение, характерное для естественной среды обитания (рис. 2.5.4.7).

Рис. 2.5.4.7. Усовершенствованная модель клеточного оборудования «EUROVENT-EU» для кур-несушек
(www.bigdutchman.de)

Из-за наличия у клеточной технологии содержания птицы ряда недостатков, изложенных выше, в настоящее время разрабатываются так называемые альтернативные системы содержания. Предполагается, что их использование обеспечит должное благополучие поголовья и одновременно необходимую экономическую эффективность производства продуктов птицеводства.

Альтернативная система содержания птицы

Общества охраны животных, движения «зеленых» уже не один год бьют тревогу в связи с «ущемлением прав» птицы и низким уровнем ее благополучия (качества жизни).

В 1999 г., Европейским Союзом принята Директива, согласно которой, начиная с января 2003 г., запрещается вкладывать денежные средства в новое клеточное оборудование, а начиная с 2012 г. не допускается использование обычных клеточных батарей для содержания несушек в странах, входящих в этот союз.

Подобные процессы происходят и в других развитых странах.

Лейтмотивом предполагаемых изменений является отказ от клеточного оборудования и разработка технологии выращивания и содержания, обеспечивающей необходимый уровень благополучия птицы.

Благополучие животных и, в том числе, птиц — понятие, включающее много комплексных аспектов (биологических, психологических и этических). Биологический компонент можно подразделить на следующие составляющие:

  • физические;
  • физиологические;
  • поведенческие (этологические).

Физиологическими индикаторами благополучия является уровень гормонов, иммунный статус, состояние сердечно-сосудистой системы и др. Поведенческими показателями являются каннибализм, отсутствие стереотипного поведения, уровень агрессивности и др.

Установлено, что птица страдает от фрустрации, если не может реализовать свои природные поведенческие навыки. Одним из наиболее неблагоприятных факторов является невозможность устраивать гнездо. В этой связи симптомы фрустрации проявляются особенно ярко перед началом периода яичной продуктивности. Кроме того, в стандартных клеточных батареях птица не имеет возможности проявлять многие другие типы поведения, как-то:

  • купаться в пылевой ванне;
  • добывать корм посредством разгребания;
  • встряхивать головой, расправлять крылья и взмахивать ими, помахивать хвостом, перебирать перья и др.;
  • невозможность принять позу сна и отдыха на насесте.

Понятие благополучие включает также и такие аспекты, как боль и страх. Обрезание (тримминг) клюва, принудительная линька и применяемые способы ликвидации выбракованных особей являются объектами «горячей» критики.

Обрезание клюва эффективно с точки зрения сокращения расклевов, агрессии и каннибализма. Таким образом, эта операция ведет к снижению стресса. В то же время она обуславливает острую или хроническую боль, снижая тем самым показатели благополучия. В ряде стран (Швейцария, Швеция) тримминг уже запрещен.

Отказаться от тримминга повсеместно нельзя из-за имеющихся проблем в связи с расклевами. Однако негативные последствия необходимо свести до минимума. Исследования показали, что успех этой операции и степень болевого синдрома зависят от возраста птицы. Оптимальный результат достигается, если обрезание проводят в промежуток между первым и десятым днями жизни цыпленка.

Рядом ведущих фирм по производству оборудования для содержания птицы разработаны так называемые альтернативные системы содержания, где используются преимущества глубокой подстилки, а также предусмотрен свободный выгул (рис. 2.5.4.8).

Содержание птицы

Существуют две основные системы содержания взрослых кур: напольная и клеточная.

Напольное содержание. Кур промышленного стада лучше содержать на сетчатом или планчатом полу, что позволяет увеличить плотность посадки птицы и механизировать уборку помета. Перед закладкой несменяемой подстилки пол в птичнике моют, дезинфицируют и посыпают тонким слоем известипушенки. Лучшим подстилочным материалом считается сфагновый торф, способный поглощать большое количество влаги и аммиака и оказывающий бактерицидное действие. Хорошим подстилочным материалом служат дробленные стержни кукурузы, соломенная резка, гречневая мякина, древесные стружки. Сначала подстилку укладывают слоем 6-8 см, затем примерно через 10 дней насыпают новый слой подстилки, пока общая ее толщина не достигнет 20-25 см. Отсыревшую подстилку необходимо ежедневно убирать, а на ее место подсыпать свежий подстилочный материал. Важным условием, обеспечивающим нормальное состояние глубокой подстилки, является хорошая вентиляция и соблюдение норм плотности посадки. В расчете на 1 м 2 площади пола нельзя содержать более 4-5 голов птицы. Для закладки такой подстилки на каждую курицу в год надо заготовить торфа 12-15 кг, соломы — 18-20 кг, древесных опилок 9 кг. При содержании кур на сетчатом и планчатом полу надобность в подстилочном материале отпадает. Помет накапливается под сеткой или планками, его убирают перед посадкой в птичник новой партии птицы. Под сетчатым полом устанавливают скребковые транспортеры, с помощью которых помет из птичника убирается ежедневно.

Плотность посадки кур на 1 м 2 в птичники из планчатых полов и с сетчатыми полами не должна превышать 6 голов. Для кур яйценоских пород максимальная высота насеста от пола (без учета подстилки) должна составлять 80 см, длина бруса на одну курицу 18 см и расстояние между брусками 30-35 см для кур мясо-яичных и мясных пород соответственно 60, 25 и 35-50 см. Кроме насестов, в птичниках с напольным содержанием птицы необходимо установить гнезда: для птицы с контролируемой яйценоскостью — одно гнездо на 3-4 несушки, для кур промышленного стада — гнездо на 5-6 несушек. Во избежание загрязнения яиц в гнезда ежедневно следует подсыпать чистую подстилку.

Птичник оборудуются бункерными самокормушками или желобковыми кормушками с механизированной раздачей кормов, а также желобковыми или чашечными автопоилками. Фронт кормления на голову не должен быть менее 7 см, фронт поения — 2 см.

Клеточное содержание взрослых кур применятся в промышленных хозяйствах, производящих товарные яйца для реализации населению. В этом случае на 1 м птичника размещается в 4-5 раз больше кур, вследствие ограниченности движения расход корма на производство десятка яиц уменьшается на 10-15 %. Для такого содержания птицы применяют многоярусные клеточные батареи. Устанавливаются батареи вдоль помещения. Ширина прохода между батареями 1,2-1,5 м. Молодняк переводят в клетки для взрослых кур в возрасте 135— 140 дней до начала интенсивной яйцекладки.

Оптимальная температура воздуха в птичнике для взрослых кур колеблется от 10 до 18 °С, относительная влажность — от 60 до 70 %. Допустимое содержание вредных газов в 1 л воздуха не должно превышать: аммиака 0,01 мл, сероводорода 0,005 мл, углекислоты 0,15 % (по объему). В жаркое время года в птичник нужно подавать 6-8 м воздуха в час на 1 кг веса птицы, в холодное время — 1-2 м .

Со времени начала яйцекладки световой день для кур-несушек начинают увеличивать ежесуточно на 15-20 мин. Постепенно его продолжительность доводят до 17-19 часов.

В небольших хозяйствах молодняк птицы получают искусственной инкубацией яиц или высиживание их под наседками. Не рекомендуется закладывать на инкубацию яйца, имеющие дефекты скорлупы, мелкие или чрезмерно крупные, а также яйца при просвечивании которых обнаруживается смещение желтка. Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют парами формальдегида, ультрафиолетовым излучением, ртутно-кварцевыми лампами, йодированием.

Хранить собираемые для закладки на инкубацию яйца лучше в вертикальном положении тупым концом вверх либо в горизонтальном, периодически переворачивая их 2-3 раза в день. Температура воздуха в помещении должна быть 8-10 °С, а относительная влажность 75-80 %. Индюшиные, куриные и цесари- ные яйца хранят для инкубации не более 5-7 дней, утиные — 7-10 дней, гусиные — 15 дней после снесения.

При естественной инкубации (насиживании) условия среды создаются самими наседками. Выбирать хорошую наседку и готовить ее к насиживанию лучше весной (март — май), когда у птиц пробуждается соответствующий инстинкт. Склонные к насиживанию птицы прекращают нести яйца, подолгу задерживаются в гнездах и неохотно выходят из них. Наседки, которые при приближении человека громко квохчут, вскакивают и убегают из гнезда, для насиживания непригодны. Под наседку можно подкладывать яйца других видов птиц. Делать это лучше вечером, осторожно приподнимая наседку. Под одну курицу-наседку можно подложить 12-15 цесариных яиц,11-13 куриных, 7-9 индюшиных или утиных, 3-5 гусиных. Гнезда для наседок лучше размещать в том же помещении, где они постоянно содержатся. Выбор такого места можно предоставить самим наседкам. Место гнезд обычно исполняют ящики или корзины, которые устанавливают в затененном мест. Продолжительность инкубации куриных яиц составляет 21 день, утиных и индюшиных — 28, гусиных — 30, перепелиных — 17 дней.

В подсобных хозяйствах можно применять для вывода птицы малогабаритные инкубаторы «Наседка» ЛБ-0,5 на 450-500 яиц. Развитие эмбрионов в инкубаторе происходит при температуре 37-38,5 °С. Нарушение температурного режима (например, сильный нагрев яиц в первые 5 дней) ведет к неправильному развитию зародыша и появлению уродов. Пониженная температура задерживает рост и развитие эмбрионов Влажность воздуха до середины инкубации должна быть 60 %, в середине инкубации ее снижают до 50 %, а в конце инкубации повышают до 70 %.

Режим инкубации гусиных и утиных яиц имеет свои особенности. Они содержат больше жира, чем куриные, и в конце инкубации, соответственно, потребляют в четыре раза больше кислорода. Поэтому яйца этих видов птиц с 15 дня инкубации систематически охлаждают, опрыскивая их водой с периодичностью один раз в сутки. Во время вывода температура в инкубаторе должна быть 36 °С при влажности 80 %.

В птицеводческих хозяйствах широкое распространение получили инкубаторы марки «Универсал». Эти инкубаторы имеют по три инкубационных шкафа и по одному выводному шкафу. Вместимость этих инкубаторов 45, 50 и 55 тыс. куриных яиц.

Существует три основных способа выращивания цыплят: клеточный, комбинированный и на полу. При клеточном выращивании цыплят до перевода во взрослое стадо содержат в клеточных батареях. Молодняк, выращенный в клетках, используется для комплектования стада клеточных несушек. При комбинированном выращивании цыплята до 60 дней находятся в клетках, а затем их переводят в другие помещения и содержат на полу (см. выше). При любом способе выращивания цыплят лучшими являются безоконные помещения, т. к. здесь значительно легче создать оптимальный микроклимат и регулируемый световой режим.

Выращивание цыплят в клетках заключается в следующем. Во время приема из инкубатория необходимо провести сортировку суточных цыплят. Более слабых и мелких сажают в верхний ярус клеточных батарей, сильных — в нижний. В верхнем ярусе обычно несколько выше температура и больше света, что благоприятно влияет на развитие слабого молодняка. Плотность посадки цыплят в одну клетку зависит от их возраста и кормового фронта. Площадь клетки на цыпленка в возрасте от 1 до 30 дней должна составлять 180-200 см , кормовой фронт — не менее 2,5 см, в возрасте от 31 до 60 дней — соответственно 28522 300 см и 5 см; в возрасте от 61 до 140 дней — 450-500 см и 8 см.

В первые дни жизни цыплят температуру в зале поддерживают на уровне 26-28 °С. Затем через каждые пять дней ее снижают с таким расчетом, чтобы 45-дневных цыплят уже содержать при комнатной температуре. Влажность воздуха измеряют психрометрами. В течение первых 15-20 дней жизни ее поддерживают на уровне 65-70 %, затем снижают до 55-60 %. При недостаточной влажности пол сбрызгивают водой, при избыточной — усиливают вентиляцию. Вторую сортировку цыплят проводят на второй день выращивания. При этом определяют путем прощупывания степень наполнения зобиков. Цыплят с пустыми зобиками относят к слабым и пересаживают в верхний ярус батарей. Здесь при лучшей освещенности они быстрее находят кормушку и поилку.

В 30-дневном возрасте цыплят переводят в залы второго возраста. При этом курочек отделяют от петушков, выбраковывают всех больных, слабых и со следами неправильного развития (отставших в росте, с искривленным килем, следами расклева и т. д.). Петушков пересаживают в другой зал или же выращивают в одном зале с курочками, но в разных клетках. В 60-дневном возрасте курочек переводят в другое помещение и сажают в клетки третьего возраста, где они находятся до конца периода выращивания.

Для контроля за ростом и развитием выделяют партию цыплят, которых до 2-месячного возраста взвешивают ежедекадно, а затем в 90-, 120- и 140-дневном возрасте. Для взвешивания выделяют цыплят из верхнего, среднего и нижнего ярусов. Все поголовье молодняка взвешивают при переводе из зала в зал.

В безоконных помещениях в течение первой недели следует поддерживать 14-часовой световой день, в течение второй недели — 12-часовой и третьей недели — 9-часовой. С четвертой недели и до перевода молодок в цех клеточных несушек продолжительность светового дня снижают до 6 часов. При выращивании молодняка в помещениях с окнами исходная и конечная продолжительность освещения зависит от изменения естественной долготы дня и времени вывода цыплят. Однако во всех случаях разница между начальным и конечным световым днем должна всегда составлять 7 часов.

Правильно выращенная молодка должна иметь ярко окрашенные ноги и клюв, прямой киль. О степени ее полового развития можно судить по длине гребня. В возрасте 90 дней длина гребня у кур яйценоских пород должна быть около 2,5 см, в возрасте 120 дней — 3,5 см, а в возрасте 140 дней — 5,5-6,0 см.

При комбинированном способе выращивания цыплят в 60-дневном возрасте переводят в акклиматизаторы для выращивания на полу на глубокой подстилке. Плотность посадки цыплят на 1 м 2 площади пола не должна превышать 12 голов.

Температуру в птичнике поддерживают на уровне 16-18 °С, относительную влажность в пределах 60-75 %. Система вентиляции помещения в жаркое время года должна обеспечивать подачу на 1 кг живого веса цыплят 4-5 м воздуха в час, зимой — 1-2 м 3 в час.

3.Способы содержания птицы и их характеристика.

В птицеводстве существует два способа содержания: напольное и клеточное. Клеточное содержание наиболее эффективно и приемлемо в условиях непрерывно возрастающей интенсификации птицеводства. При этом способе содержания реализуются основные особенности, свойственные промышленным предприятиям: концентрация поголовья птиц путем увеличения плотности их посадки в 2-4 раза сравнительно с напольным содержанием, устранение сезонности в производстве продукции при помощи создания оптимального регулируемого микроклимата. При клеточном содержании механизированы и автоматизированы практически все процессы производства, таким образом повышается производительность труда.

Клеточное содержание дает лучшие условия для наблюдения за птицей и проведения ветеринарных мероприятий. При клеточном содержании на 10-15 % снижаются затраты кормов. Преимуществом содержания птицы в клеточных батареях является и то, что нет необходимости использовать подстилочные материалы, требуется меньше земельных угодий под застройку, снижаются затраты на строительство коммуникаций, дорог, ограждений и т. д. Варианты напольного способа содержания птицы — это содержание на глубокой сменяемой и несменяемой подстилке, на планчатых, сетчатых, обогреваемых полах без подстилки, а также в вольерах. Использование современного типового технологического оборудования при содержании птицы на полу позволяет, также как и при клеточном содержании, механизировать и автоматизировать основные производственные процессы.

Наиболее распространенным вариантом напольного содержания является содержание на глубокой несменяемой подстилке. В качестве подстилочного материала используют торф, соломенную резку, опилки, измельченные початки кукурузы, мелкие древесные стружки,шелуха от семечек. Торф очень влагоемок, поэтому целесообразно его смешивать с другими вышеперечисленными материалами. Глубокую подстилку слоем 20- 30 см закладывают перед посадкой птицы или сначала насыпают слоем 7-10 см, а затем периодически добавляют в процессе содержания птицы.К подстилке предъявляют ряд зоотехнических требований, изложенных в ГОСТ 46-154-85. Влажность подстилки не должна превышать 25%, и в то же время она не должна быть сухой, пыльной, не допускается наличие патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры.

Подстилку настилают на сухой пол птичника, посыпанный известью-пушонкой слоем 7-10 см. Напольное содержание на глубокой подстилке применяют при содержании родительского стада бройлеров, уток, гусей, индеек. Недостатками содержания кур на глубокой подстилке являются: большая потребность в подстилочном материале (8-10 кг/гол); менее рационально используется площадь; куры сносят яйца на подстилку, что загрязняет их и требует дополнительных затрат ручного труда на сбор; контакт птицы с пометом способствует распространению инвазионных болезней и кокцидиоза; трудно поддерживать оптимальный микроклимат.

При содержании птицы на планчатых и сетчатых полах изготовляют рамы (длиной 2,2-3 м, шириной 1,2 м), которые укладывают на подставки. На этих рамах устраивают пол из деревянных планок (шириной 4 см и толщиной 1,5-2 см) на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. Планки сверху закруглены, помет легко проваливается через щели между ними на пол, с которого убирается пометным скребком. Вместо планок, как правило, быстро изнашивающихся, можно натянуть плотную металлическую оцинкованную или покрытую полиэтиленом сетку с размером ячеек 3,5х3,5 см.

При содержании кур на планчатых или сетчатых полах увеличивается плотность посадки по сравнению с содержанием на глубокой подстилке, нет постоянного контакта птицы с пометом, уменьшается количество загрязненных яиц, отсутствует потребность в подстилке и благодаря ежедневной уборке помета в помещении сохраняется чистота воздуха. Но содержать на сетчатых полах племенное родительское стадо не рекомендуется.

Вольерное содержание рекомендуется для южных регионов с продолжительным теплым периодом года. Содержание в вольерах соответствует больше экстенсивной системе. Вольеры — это легкие постройки перед птичником с одной незакрытой стороной. Пол вольера планчатый или сетчатый. У навеса с открытой фасадной стороны имеется защитная штора из полиэтилена или хлорвинила, которую опускают в случае понижения температуры или сильного ветра. Перед вольером устраивают солярий с твердым покрытием (утрамбованный земляной пол, цементный, асфальтовый или просто покрытый речным песком, галькой). Площадь солярия составляет не меньше половины площади вольера. Положительные стороны вольерного содержания заключаются в постоянном движении птицы на свежем воздухе. При этом способе содержания экономятся средства на капитальные постройки, на приобретение подстилочного материала.

Экстенсивная система — содержание птицы с использованием неограниченных выгулов и без типового современного технологического оборудования.Как правило,экстенсивная система содержания птицы применяется в мелких подсобных и фермерских хозяйствах с целью уменьшить затраты на содержание и выращивание птицы.Чаще всего такие хозяйства имеют сезонный характер работы. Выбор того или иного способа содержания обусловлен конкретными природно-климатическими условиями, в которых находится хозяйство, видом и направлением продуктивности птицы.

Важные аспекты содержания попугаев в неволе

Волгина Н.С. ветеринарный врач-орнитолог, кбн, в/к «Центр», г. Москва

Попугаи — это самые удивительные, умные и необыкновенные птицы на Земле. «Чем стал бы какой-нибудь из тех чудесных тропических лесов без попугаев? Мертвым садом волшебника, молчаливым кладбищем, глушью. Попугаи будят и поддерживают там жизнь, действуя одновременно и на зрение, и на слух», — отмечает немецкийзоолог, натуралист Альфред Брем,- «попугаев можно образно именовать «обезьянами среди птиц», а жако представлять как «человека среди попугаев»».

Представители отряда попугаев насчитывают более 300 видов, которые распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Одними из самых красивых по окраске оперения считают попугаев Австралии, Новой Гвинеи и других близлежащих островов. Там обитают какаду белого, черного, розового и других цветов, удивительно роскошные красавцы-лори и розеллы. Размеры попугаев также отличаются большим разнообразием: самые маленькие представители – это дятловые попугайчики, длина которых едва достигает 10 см. А крупнейшие попугаи мира, такие, как гиацинтовый ара, достигают 110 см. Одно из самых популярных заблуждений заключается в том, что попугаи могут доживать до 100 лет и более. Однако в действительности продолжительность их жизни редко превышает 50 лет. Век же средних и мелких попугаев значительно короче 10-15 лет. Какаду – признанные долгожители среди попугаев, есть сообщения о попугаях, доживших до 65-70 лет.

Часто при выборе домашнего питомца выбор останавливается на одном из представителей отряда попугаев, как правило, это мелкие или средние попугаи: волнистые, кореллы, неразлучникики, реже жако. Почему? Ответов много:

  • Попугая не надо выгуливать на улице два раза в день
  • Нет необходимости в больших помещениях
  • Отсутствие неприятных запахов
  • Попугаи долго живут
  • Высокий уровень интеллекта попугаев допускает общение с человеком
  • Веселый и жизнерадостный спутник и т.д.

И так, если Вы действительно решили приобрести попугая давайте начнем обустраивать его жилище. В квартире необходимо правильно выбрать место: клетка не должна размещаться вблизи отопительных приборов, на сквозняке, вблизи телевизора, монитора компьютера, музыкального центра. Клетка должна располагаться в светлом месте, желательно чтобы одна сторона ее примыкала к стене, где птица будет чувствовать себя вне опасности.

Клетка должна быть просторной, длина должна быть больше глубины и высоты. Минимальный размер клетки должен позволить птице полностью раскрыть крылья, не касаясь стенок клетки. Хорошая клетка изготовлена из нетоксичных материалов, она удобна в обслуживании, легко чистится. Желательно чтобы ночью птица находилась в абсолютной темноте, но клетку на ночь лучше не закрывать, чтобы не лишать птицу свежего воздуха. Идеальным вариантом является комбинированный вольер с уличным отделением и частью, находящейся в помещении, когда птица сама имеет возможность выбирать, где находиться. Желательно, чтобы в клетке были жердочки разных диаметров, так, наименьший диаметр должен позволять коготкам почти соприкасаться при сиденье на жердочке, а наибольший диаметр жердочки должен быть таким, чтобы когти птицы при сиденье на ней упирались в дерево.

Выпускать птицу из клетки необходимо каждый день. Только в полете происходит адекватная вентиляция легких и воздушных мешков, улучшается кровоснабжение внутренних органов и тканей. При отсутствии полетов птица неизбежно будет страдать респираторными заболеваниями, такими как аспергиллез и др.

Очень важным моментом в создании оптимальных условий для жизни птицы является освещение. Обычно птица не имеет возможности находиться на улице и полностью лишена солнечного света, особенно в осенне-зимнее время года, когда световой день короткий, а небо часто затянуто облаками. Поэтому Ваш питомец будет нуждаться в коротковолновой части солнечного спектра (ультрафиолете). Под действием ультрафиолетовых лучей в организме большинства позвоночных животных, в том числе и птиц, происходит синтез витамина Д3. Витамин Д3 является предшественником гормона кальцитриола, который регулирует метаболизм кальция и фосфора и способствует правильному формированию костной и хрящевой ткани. Кроме того выработка многих гормонов передней доли гипофиза: тиреостимулирующего, адренокортикотропного, гормона роста зависит от степени освещенности и длины светового дня. У птиц есть специальная железа, окружающая глаз, железа Хардериана. Эта железа отвечает за восприятие птицей дилины светового дня и передает сигнал по нейрогуморальной связи в гиполаламут и гипофиз. Гормоны передней доли гипофиза отвечают за нормальный рост и развитие птицы, регулируют все виды обменных процессов. Кроме того, у птиц, специальные клетки (колбочки), расположенные в радужной оболочке, кроме воспринимаемых человеком трех основных цветов: синего, зеленого и красного, способны воспринимать также свет ультрафиолетовой части спектра. Без ультрафиолетовой компоненты освещения мир выглядит для птиц тусклым и бесцветным (Рис.1).

Рис.1 Для птицы мир становится цветным,если есть ультрафиолетовый спектр в освещении (птица слева) и черным, если нет ультрафиолета (птица справа).

Для того чтобы удовлетворить потребность попугаев в низкочастотном ультрафиолете, Вам подойдёт лампа с цветовым коэффициентом (CRI) выше 90 и температурным коэффициентом (К) от 5000 до 6500. По отзывам специалистов, лучшей лампой для птиц, на сегодняшний день, является модель TL950 фирмы Филипс. Однако их не всегда можно приобрести. Поэтому любители могут найти в зоомагазинах Москвы лампы фирм OSRAM, Sylvania, Hagen, Arcadia и т.д (Рис. 2). Светильник вы можете использовать любой, достаточно чтобы он был снабжён электронным пускорегулирующим аппаратом (ПРА). Обыкновенный магнитный ПРА, используемый в лампах дневного света, не подходит для птиц. Относительно низкая частота переменного тока в цепи (50 Гц) создаёт стробоскопический эффект. Мы не замечаем этого. Однако попугаи, глаз которых регистрирует в 10 раз больше картинок в секунду, воспринимают такой свет как серию вспышек. Более того использование электронного ПРА существенно продляет срок службы лампы.

Рис.2. Освещение для птиц.

Надо позаботиться и об увлажнении воздуха – крупные и средние попугаи преимущественно происходят из влажных тропических и субтропических регионов, и привычный им уровень влажности составляет 75-85 %. При низкой влажности у птицы могут возникнуть ряд заболеваний дыхательной системы и оперение станет тусклым и ломким. Комнатные цветы, фонтанчики, миски с водой и смоченные полотенца на батарее эту задачу не решат. Необходим увлажнитель воздуха. Из увлажнителей, присутствующих на российском рынке, наиболее производительными являются ультразвуковые, но даже они в зимний период при включенном отоплении едва поддерживают влажность на уровне 50-60 % — это минимальное допустимое значение для попугаев (поэтому увлажнитель надо устанавливать как можно ближе к клетке).

Если у Вас холодная квартира, Вам придется позаботиться и об электронагревателе. Комфортная температура для попугаев составляет 22-25 0 С, температура 18-20 0 – минимальная допустимая и при длительном пребывании при такой температуре птица может простудиться. Резкие перепады температуры (более чем на 5-7 0 ) так же могут привести к простуде. Наилучший вариант – масляный обогреватель, хотя он и сушит воздух. Однако не следует располагать его близко к клетке.

После создания комфортного дома для птицы, Вы должны озаботиться ее рационом. На данный момент корма большинства отечественных производителей не только оставляют желать лучшего, но зачастую могут быть опасны для здоровья и даже для жизни наших питомцев. В России нет собственной технологии витаминизации кормов и средств на внедрение импортной технологии. Поэтому в двух разных пачках зернового корма одного и того же производителя может оказаться не соответствующее никаким нормам количество витаминов или полное их отсутствие. Хорошо зарекомендовали себя на мировом рынке некоторые иностранные производители готовых кормов (Fiory, Padovan, Vitakraft). Эти торговые марки представлены несколькими видами смесей для разных видов попугаев (african, amazonian, australian и т.п.). Из отечественных кормов хорошо зарекомендовали смеси «Рио». Выпускаются также дополнительные корма, например смеси орехов и сухофруктов, которые можно добавлять к основным зерносмесям или давать попугаю как лакомство, крекеры, минеральные, витаминные добавки, добавки на период линьки и т.д., и т.п. Помимо основного зернового корма в рационе попугаев должно присутствовать пророщенное зерно. Тщательно промытое зерно залить чуть теплой водой (можно просто комнатной температуры) и оставить при температуре 20-22 0 градуса на 4-5 часов. Затем слить воду, еще раз промыть зерно и снова оставить при комнатной температуре на 8-9 часов. Можно прикрыть зерно влажной марлей, или поместить его в пластиковый контейнер, в дне которого предварительно сделать несколько мелких отверстий (это значительно облегчит процесс регулярного промывания). Контейнер с отверстиями вставить в другой, подходящий по размеру. По истечении 8-9 часов снова промыть проростки и убрать в холодильник — это приостановит рост проклюнувшихся ростков и убережет от плесени. Каждое утро, перед тем, как предложить попугаю проростки, их следует промывать. Многие попугаи не любят мокрое зерно – в этом случае его следует подсушить феном, на батарее или просто промокнув бумажной или хлопковой салфеткой. Кроме того, сильно увлажненный корм может быстро заплесневеть при комнатной температуре. Каждый день попугай должен получать сочные корма. Фрукты, овощи и зелень абсолютно необходимы в рационе попугаев. Приучать к ним птицу нужно с первого дня ее пребывания в Вашем доме. Все фрукты и овощи следует тщательно мыть, особенно те, которые невозможно почистить — такие как виноград, ягоды, зелень, капуста. Фрукты и овощи можно давать все за исключением: манго, папайи, авокадо, картофеля, петрушки и других пряных трав. Любые отваренные овощи с Вашего стола (из супа, рагу и т.д.) птице давать нельзя, так как, помимо того, что овощи с Вашего стола, как правило, подсолены, на них может остаться изрядное количество жиров, что совершенно противопоказано попугаям.

Можно и нужно приучать птицу к готовым фруктово-овощным пюре, производящимся для детского питания. Это хорошая добавка в рацион попугая, особенно в зимний период. Готовые пюре, состав которых очень разнообразен, не должны содержать овощи и фрукты из списка запрещенных, сахар, сливки, молоко, а также рыбу и мясо. Надо приучать птицу есть с ложки, можно разводить пюре водой и предлагать попугаю в качестве питья. Кисломолочные продукты многие годы считались немаловажной частью рациона попугаев, из-за содержания кальция в легкоусвояемой форме и микроорганизмов, нормализующие кишечную микрофлору, однако в настоящее время эта точка зрения уже не является однозначной, поскольку существуют документально подтверждённые научные данные о том, что птицы очень плохо усваивают молочный сахар (лактозу). Это вызвано тем, что в тонком кишечнике попугаев фермент лактаза, отвечающий за расщепление молочного сахара, синтезируется в недостаточном количестве. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 1%. Кефиры, йогурты, ряженку и простоквашу можно давать птице не чаще 2-х раз в неделю. Нежирный творог рекомендуется давать не чаще 1 раза в неделю. Хорошо подходит для этой цели детский творожок, полностью обезжиренный творог, диетический творог.

Веточный корм также необходим попугаям. Лучше всего давать ветки плодовых деревьев и кустарников: яблони, вишни, сливы, малина, боярышник, бузина, калина, смородина.

Попугаям необходимы минеральные добавки. В качестве источника кальция и фосфора необходимо использовать размельченные раковины морских моллюсков. Лучший источник кальция прессованный панцирь морской каракатицы, или сепия. Привыкшие к этой подкормке попугаи (привыкание к любому новому корму требует времени и терпения от владельца птицы) с удовольствием грызут сепию сами. Сепию можно давать птице до 5 раз в неделю, пусть висит в клетке до полного уничтожения.

Из витаминных препаратов очень хорошо зарекомендовали себя «Vinka» (Beaphar), витамины фирмы «Quiko». Это жидкие витамины, которые добавляются в поилку. Давать витамины лучше двухнедельными курсами 3-4 раза в год.

Если Ваша птица не получает достаточное количество кальция и витаминов, то она будет подвержена заболеваниям костей. Эти заболевания в англоязычной литературе получили название Metabolic bone disease (Метаболические болезни костей). У молодых птиц развивается рахит, а взрослые страдают от вторичного пищевого гиперпаратипеоидизма, остеопороза и остеомаляции. Патогенез этих заболеваний различен, но в конечном итоге заболеванияприводят к разрушению костной ткани, снижению естественной резистентности и развитию вторичных инфекций (энтериты, нефриты, гепатиты и т.д.).

В качестве питья лучше всего использовать кипяченую или фильтрованную воду. Можно добавлять небольшое количество свежевыжатых соков или капельку меда.

Необходимо тщательно следить за чистотой кормушек и поилки. Птицы любят размачивать корм в воде и она быстро становится грязной. В такой питательной среде начинают размножаться бактерии, которые могут быть для птиц патогенными.

Если Ваша птица заболела.

Если Ваша птица заболела необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу орнитологу! Не пытайтесь вылечить птицу сами и не обращайтесь за советом к знакомым или продавцам зоомагазинов. Помощь должна быть оказана квалифицированным специалистом.

Отличить больную птицу от здоровой не сложно.

  • Веселая подвижная птица вдруг стала тихой, подолгу спит, отдыхая, сидит на жердочке на двух лапках, лежит на жердочке или дне клетки.
  • Птица хохлится, прикрывает глаза, тяжело дышит.
  • Птица часто зевает (все птицы зевают, но делают это перед сном или во время дневного отдыха и достаточно редко в течение дня).
  • У птицы пропал или наоборот, появился чрезмерный аппетит, птица пьет больше, чем обычно.
  • Птицу тошнит, она отрыгивает непереваренную пищу. (Самцы многих видов птиц отрыгивают пищу в процессе ухаживания за самкой или за предметом, заменяющим самку, но отличить половое поведение от болезни не сложно – ухаживающий самец бодр и энергичен, больная птица вялая и слабая)
  • Птица нервно и часто почесывается
  • Птица, издававшая звуки, замолчала или охрипла
  • Птица надолго застывает в неестественной позе, например, вниз головой,
    • Птица худеет
  • Птица прихрамывает, хотя травм не получала
  • У птицы судороги
  • Птица чихает
  • Птица часто дышит с раскрытым клювом.
  • Дыхательные движения сопровождаются движением хвоста.
  • На теле или конечностях появилось новообразование.

Существуют заболевания у птиц, которые могут быть опасными для человека и других млекопитающих:

  • Грипп
  • Туберкулез
  • Сальмонеллез
  • Орнитоз (хламидиоз)

Своевременное обращение к ветеринарному врачу поможет спасти Вашего питомца и предохранит Вас от опасных заболеваний.

Практические аспекты или советы по содержанию кур

Автор: Курочка Ряба

/ 15 Сен 2019 в 14:10

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Практические аспекты или советы по содержанию кур в нашем материале. Условия содержания – один из главных факторов, определяющих уровень мясной и яичной продуктивности домашних пернатых, в том числе кур – самого популярного вида птицы.

Советы по содержанию кур

Куры всех возрастных категорий плохо переносят сквозняки, поэтому нельзя их допускать в птичнике. По этой же причине нежелателен выгул птицы в ветреную погоду. Не дружат пернатые и с дождем! Напоминаем, мы говорим о сухопутной птице, перо которой в отличие от оперения уток, гусей не способно отталкивать влагу.

Про курятник

Лучшим материалом для птичника служит древесина. Площадь помещения рассчитывается просто. Допустим, вы приобрели 20 несушек, тогда потребуется курятник, площадь которого 4 квадрата. Плотность посадки цыплят – до 20 гол./м кв.

Совет! В деревянном птичнике легче поддерживать комфортный для птицы температурный режим. Кирпичное помещение по этому критерию заметно уступает.

Рекомендуемое расстояние от горизонта грунта до поверхности пола – 21-25 см.

Птице необходим естественный свет, поэтому в птичнике оборудуются окна. Пример расчета их площади: если площадь пола составляет 20 квадратов, тогда площадь окон должна составлять не менее 2 м кв.

Важно! Под действием УФ солнечного света в организме синтезируется витамин Д, дефицит которого является причиной рахита молодняка. Эта патология не поддается лечению.

Что касается материала для насестов, специалисты делают ставку на деревянные брусья. Требования к их размещению: высота – 50 см, место установки – у задней стенки. На каждую куру должно приходится около 13-14 см длины насеста.

Гнезда оборудуются на 0,5-метровой высоте. Если стадо состоит из 20 несушек, надо предусмотреть не менее четырех гнезд.

О породах и покупке цыплят

Выбор породы кур зависит от продукции, которую планируется получать. Яичные породы характеризуются высокой яйценоскостью, но у них слабо развита мышечная ткань, «хромающая» по всем органолептическим показателям.

Если в планах лежит получение мясной продукции, выбирайте птицу мясных пород, кроссов. И яйцом, и мясом семью обеспечивают куры универсальных пород (мясо-яичных, яично-мясных). За сезон они способны давать примерно по 170 яиц. 9-недельные особи весят где-то кило.

За цыплятами и молодками в фермерское хозяйство, на птицефабрику, рынок лучше отправляться весной. Опытные заводчики в этот сезон обычно обзаводятся 3-4 месячным молодняком яичных пород. Почему именно этот возраст? Яйца будут доступными в течение всего лета и осени.

Осень – это период избавления от несушек с низкой продуктивностью. Перезимовавшее стадо пополняется молодняком в возрасте 4-5 месяцев. Продуктивный период такой птицы приходится на зиму и весну.

Весной проводится вторая «чистка» стада. При этом выбракованные особи заменяются птицей в возрасте 3-4 месяцев. Содержание в курятнике петухов оправданно, когда в ЛПХ налажено воспроизводство стада.

Оптимальное время для приобретения мясной птицы, в том числе бройлеров – весна. В приоритете суточный молодняк, который к 2-месячному возрасту наберет 1,8-2-килограммовую массу. Откармливать птицу дальше невыгодно, так как у нее заметно снижается оплата корма продукцией.

Нюансы покупки и обновления поголовья универсальных кур соответствую таковым яичной птицы.

В наших условиях лучшую продуктивность показывают куры Кучинской юбилейной, Загорской лососевой, Полтавской, Московской, Адлерской серебристой породы.

Для ЛПХ со скудной кормовой базой и маленьким участком больший интерес представляют мини-куры яичного направления продуктивности – экономная в плане потребления корма и достаточно яйценоская (до 230 шт. 59-64-граммовых яиц за 68-недельный период) птица.

Многие новички ошибочно полагают, что чем больше пород, тем лучше. На самом деле это не так. Дело в том, что некоторые породы сильно рознятся по требовательности к условиям кормления и параметрам микроклимата. Поэтому лучше ограничиться двумя-тремя породами.

На каждого петуха должно приходиться десять половозрелых самок.

Разведение кур в домашних условиях

Воспроизводство поголовья без инкубатора предполагает подкладку яиц под наседок – на гнездо около 13-16 яиц. Лучшими наседками являются куры, принадлежащие к породам с ярко выраженным инстинктом насиживания. Это кохинхин, бентамки и некоторые другие. Можно воспользоваться «услугами» индейки.

Важно! Малопригодны для искусственной инкубации яйца со сроком хранения свыше семи суток.

Желаете получить жизнеспособный, быстрорастущий, устойчивый к заболеваниям молодняк, отбирайте суточных цыплят с энергичными движениями, крепким держанием на ногах. Живот должен быть мягким и подобранным, а пуповина – затянувшаяся. Масса здоровых цыплят – не менее 26 г.

В отдельную группу выделяются слабые, несколько недоразвитые особи с угнетенным состоянием. У такого молодняка зоб пустой (определяется ощупыванием). Птицу этой группы кормят интенсивнее, чтобы она нагнала здоровых сверстников.

Если вы планируете заняться разведением породы в чистоте, то должны знать, что в этом случае иногда вылупляются цыплята с деформированными конечностями. Разберемся, почему это происходит и как справиться с такой проблемой.

Аномалии в экстерьере молодняка – это результат близкородственного скрещивания, ведущего к инбредной депрессии. Если вы столкнулись с данной проблемой? В этом случае правильным вашим решением станет замена старых производителей неродственными петухами. Такая хитрость обновит кровь птицы и, тем самым, исключит врожденные патологии.

Содержание кур в домашних условиях

Дискомфортный для птицы режим содержания можно идентифицировать по поведению молодняка:

  • В очень прохладном птичнике – скученность, давка, громкий и непрекращающийся «щебет»;
  • при чрезмерно высокой температуре – вялое состояние, отказ от корма, постоянное нахождение у поилок.

Оптимальная температура в зависимости от возраста молодняка:

  • До 7 дн. – 30-32 град.;
  • 8-14 дн. – 30 град.;15-21 дн. – 28-23 град.;
  • от 22 дн. – 22-18 град.

Плачевные перспективы (заболевания, отход) сулит содержание молодняка в жаркую погоду на выгуле, неоснащенном навесом.

Кстати, с целью профилактики многих инфекций, травостой на выгульной площадке опытные заводчики периодически подкашивают и избавляются от сорной растительности.

Световой день летом для молодняка будет достаточным, если выпускать его на выгул в 9-10 часов.

Куры охотнее несутся при 15-17-часовом световом дне. Для них зимой в птичнике поддерживается как минимум 5-7-градусная температура. Если прогадать с температурным и световым режимом, можно забыть о яйцекладке.

Для кур предоставляется постоянный доступ к воде. Взрослая особь при в норме потребляет до 0,5 л, а молодняк – до 0,3 л воды.

На параметры микроклимата (особенно влажность) влияет состояние подстилки (опилок, торфа или соломы). Норма расхода подстилочного материала за весь период выращивания:

  • Взрослая птица – 6 кг/гол.;
  • молодняк – 1,5 кг/гол.

Перед использованием подстилки по сухой поверхности пола посыпается известь (500 г/м кв.). Это своего рода губка, впитывающая лишнюю влагу подстилки. За известью-пушонкой настилается 25-сантиметровый слой подстилочного материала. Подстилка меняется ежегодно.

Проследите, чтобы на одну половозрелую куру приходилось 2 см ширины поилки, а на молодую особь – 1 см. Если говорить о кормушках, эти показатели составят 7 и 2 см соответственно.

Рассчитать потребность в кормах поможет знание того, что одна взрослая птица за год потребляет порядка 46 кило корма.

Практические аспекты или советы по содержанию кур

Важные советы по содержанию кур в домашних условиях на приусадебном участке вам рассказал бывалый птицевод Иван Игнатьевич, Пермь.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Читать еще:  Как вырастить яйца фазана в инкубаторе
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×