4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика венценосного голубя

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь – настоящее украшение любой голубятни. Любители этих прекрасных птиц стремятся приобрести в свой питомник хотя бы один экземпляр. Отличатся особенной красотой, любоваться их великолепием можно часами. Фото венценосного голубя всегда находится на почётных местах любой галереи мира, потому что их считают вымирающим видом.

Особенности и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь относится к отряду голубиных, имеет три отличительных вида. Внешне все они схожи, разнятся лишь ареалами обитания. Первые описания сделаны Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Когда был проведен ряд исследований, то выяснилось, что птица имеет более древних предков, нежели обычные голуби. Проанализировав их ДНК, учёные пришли к выводу, что часть генетики относится к вымершим видам «дронта» и «пустынника».

Туловище у птицы больших размеров, примерно с индюка. Длина составляет от 60 до 70 см. Вес колеблется от 2 до 3 кг. Самки и самцы меж собой не очень отличаются. Голова небольшая, глазки помещены в чёрный овал и обведены красной каймой, длинный клюв, лапы средней длины, крепкие, когти цепкие и сильные.

Окрас венценосного голубя занимает значительное место в описании. Нижняя часть туловища окрашена в тёмно-коричневый цвет, переходящий в каштановый оттенок. Верхняя часть – нежно голубого цвета с фиолетовыми вставками. На крыльях имеются широкие полосы белого цвета.

Хохолок втрое больше самой головы, распушенный, на кончиках с кисточками. Создаёт эффект веера. Спереди перья короткие, дальше идут длиннее и заканчиваются густым букетом. Хохолок имеет голубой с переливами оттенок, кисточки окрашены в белый цвет.

Самая большая популяция птиц размещена в Новой Гвинее и насчитывает 10 тысяч особей. Также венценосные голуби размещены в некоторых регионах Австралии. По легенде местные жители считают птиц посланниками Всевышнего, который защищает их от войн.

За всю историю континента ожесточённых боевых сражений не было, а вот в миротворческих акциях страна охотно участвовала. Птица населяет прореженные леса или лесополосы, всё же любят обитать поближе к человеку. Фермерские и сельскохозяйственные угодья, где для них много корма – их любимые места.

Характер и образ жизни венценосного голубя

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Питание

Основной рацион птицы составляют разные сорта зерновых и злаковых, семена, ягоды, сезонные сочные плоды, иногда насекомые и улитки. Умело ищут на земле остатки опавших семян, орехи, любят собирать камушки и песок.

Обожают свежую листву и зелень, готовы совершать налёты на только взошедшие посевы. Иногда могут выступать санитарами деревьев, из-под мягкой коры достают мелких беспозвоночных и их личинки.

Размножение и продолжительность жизни венценосного голубя

В период ухаживания венценосный голубь очень внимателен к своей партнёрше. Чтобы завоевать её доверие, проводит много времени с ней, перелетая с ветки на ветку. Самец издаёт приятное урчание, как — бы напевая романс. Иногда его звуки похожи на бой барабанов. Также он стремится показать самке, где же она выберет место для гнезда.

На фото гнездо венценосного голубя

Определившись с местом, птицы сидят на нём очень долго, показывая остальным, что это их территория. Пару создают раз и навсегда, если кто-то из них погибает, то оставшийся доживает в одиночестве.

К середине осени пара заканчивает с гнездованием на высоте примерно 6-10 метров над землёй. Самка откладывает одно яйцо, реже два. Права распределены между родителями: самка высиживает кладку ночью, самец – днём. Птенец появляется на четвёртой неделе высиживания. С родителями малыш находится от 30 до 40 дней, после чего птенец готовится к полёту.

На фото венценосный голубь с птенцом

Продолжительность жизни венценосного голубя в естественных условиях 20 лет, в неволе может быть и больше. Все виды этого семейства птиц находятся под охраной, хотя отследить каждого браконьера невозможно. Мясо голубя обладает прекрасными вкусовыми качествами, относится к диетическому виду продукта.

Также из-за красивой внешности и хохолка, для изготовления сувениров используют перья. Если вы заядлый любитель голубей, то купить венценосного представителя лучше всего в питомнике.

Вам порекомендуют здоровую птицу, со всеми прививками и инструкциями по уходу. Можно с уверенностью сказать, что эта птица очень редкое явление на просторах нашей страны. Её привозят только по предварительному заказу, цена венценосного голубя составляет порядка 60 тысяч рублей.

Характеристика Венценосного голубя

Для городских жителей голуби давно стали частью пейзажа. Мы привыкли к определённому внешнему облику этих пернатых, и тяжело представить, что в далёких краях обитают совсем не похожие на традиционных голубей сородичи. Знакомьтесь — экзотическая птица Венценосный голубь.

Внешний вид

Место обитания героя данной статьи — Австралия и острова Новой Гвинеи. Продолжительность их жизни составляет до 20 лет. Венценосный голубь является самым крупным представителем своего семейства и внешним видом своим напоминает скорее крупного павлина. Каковы характерные особенности наружности Венецианского голубя?

  1. Первое, что бросается в глаза при взгляде на птицу, — причудливый, будто сотканный из ажура хохолок, напоминающий опахало. Эта «корона» довольно большого размера, и голубь носит ее величаво.
  2. Загнутый хвост из 15 рулевых перьев вытянут в длину на несколько десятков сантиметров.
  3. Мощные, развитые крылья, помогающие пернатому хорошо держать равновесие в воздухе.
  4. Чешуйчатые лапки Венценосного голубя имеют крючкообразную форму.
  5. Клюв светло-синего оттенка загнут вниз.
  6. Окраска схожа с расцветкой обыкновенного голубя, но несколько ярче. Область ниже шеи и часть крыла имеет бордовый оттенок. Глаза кофейного цвета окружены тёмным ореолом.

Разновидности

Броский и красивый Венецианец выделяется на фоне природы. Издали его можно принять за индейку редкой породы. Но не все представители этой породы выглядят одинаково. Рассмотрим подвиды, которых у Венценосного насчитывается три.

  1. Веероносный Венценосный голубь — самый потрясающий и самый редкий представитель породы. Находится на грани исчезновения. Живёт веероносный на новогвинейских островах, предпочитает болотистую местность или леса. Представители разновидности держатся стаями. Крупный и мясистый, Веероносный голубь гордится своим ярко-синим оперением. Брюшко у него бурого цвета, а на крыле обычно можно увидеть белую полоску. Вес Веероносный представитель набирает быстро и достигает в итоге около 2,5 кг, средний рост — 70 см.
  2. Отличительным знаком Голубохохлого Венценосного голубя является строение этого самого хохла. У него «головной убор» голубого цвета, мочалистый, напоминает густую человеческую шевелюру; «бородок» на хохле нет. Полоса разместилась на спине и крыльях. В остальном схож с голубями, которые обитают в наших краях. Весит, как и предыдущий, 2,5 кг, в росте достигает 80 см. Самцы Голубохохлого Венценосного голубя крупнее самок. Голубохохлый не склонен к полётам (разве что в случае опасности), а походка у него степенная, вразвалочку.
  3. Каштановогрудый своё название получил не только за расцветку груди, но и большей части своего тела. Его легко обнаружить, поэтому данный вид пользуется большой популярностью среди охотников, желающих полакомиться вкусным мясом Венценосной птицы. Такой спрос привёл к печальным последствиям: виду грозит вымирание.
Читать еще:  Жимолость голубое веретено описание сорта

Размножение и выхаживание птенцов, питание

Основную часть рациона птицы составляют растения и насекомые. Живя на воле, крылатые с удовольствием клюют плоды и ягоды, семечки, зерно, охотятся на улиток и червей. В зоосадах и частных хозяйствах такого голубя потчуют зерновыми смесями, а также «человеческой пищей», дают рубленое мясо, молоко, варёные яйца, творог, смоченный хлеб. Кальций в организм должен поступать в достаточном количестве.

Такой птице, как Венценосный голубь, свойственна особая «голубиная верность». Создав семью, голубь с голубкой не расстаются до самой смерти одного из пары. И после таковой оставшаяся в одиночестве особь не станет искать себе нового спутника. Во время брачного периода самец издаёт специфические звуки, похожие на барабанную дробь. Делается это с целью привлечения будущей подруги. Та, что клюнет первой, и станет спутницей жизни.

Осень — время размножения венценосцев. Гнезда, расположенные на высоте около 10 м над уровнем земли, пара вьет совместно: самец таскает ветки папоротника, а самка сооружает себе «трон». Яйцо (чаще всего в единственном экземпляре) весом 70 г семейство высиживает чуть меньше месяца: самец — днём, самка — ночью. Пара очень ответственно и добросовестно подходит к делу. Пока один сидит в гнезде, другой летает в поисках пищи, ведь в возрасте 1,5 недель птенец уже в состоянии потреблять обычный корм вместо молока матери. Уже после первого месяца детёныш отправляется за едой самостоятельно, однако взрослым его можно считать только в 2 года.

Разведение в неволе

Приручение человеком этого необычного пернатого началось в начале XIX века. Многих птицеводов интересует вопрос, можно ли заниматься разведением этой экзотической птицы в домашних условиях? Случаи содержания венценосца в частных хозяйствах нечасты, поскольку птицы эти требуют определённых условий. Теплолюбивые, родом из жарких стран голуби не переносят прохладу. Кроме того, им необходим простор, поэтому вольеры следует оборудовать максимально просторные.

Венценосный голубь

Венценосный голубь – большая красивая птица, которая привлекает внимание своим оперением. Из-за крупных размеров и внешнего вида их трудно отнести к привычным нам голубям. Это дружелюбные птицы, которых даже можно содержать в домашних условиях.

Происхождение вида и описание

Фото: Венценосный голубь

Венценосный голубь – одновременно и род птиц, и конкретный вид из семейства голубиных. Эти голуби были открыты в 1819 году и сразу же вызвали множество споров. Дело в том, что их долгое время не могли определить к какому-либо роду из-за отличающейся филогенетики, поэтому до сегодняшнего дня условно находятся в новом роду венценосных голубей.

Была версия, что виды венценосных голубей, а также гривистый и зубчатоклювый голубь – одна ветвь, ближайшие родственники которой – вымершие птицы додо и пустынники. Но из-за необычной структуры ДНК венценосные голуби до сих пор находятся в состоянии «неопределенности».

Видео: Венценосный голубь

Проблема также кроется в том, что долгое время венценосного голубя считали искусственно выведенным и одичавшим видом голубей. Однако эта теория не подтвердилась, хотя голубь имеет некоторые внешние свойства, которые свидетельствуют о разведении.

Интересный факт: Птица додо – ближайший родственник всех голубей, в том числе и сизых городских.

Как род, венценосный голубь содержит три вида, внешне друг от друга почти не отличающихся:

  • веероносный венценосный голубь;
  • каштановогрудый венценосный голубь;
  • венценосный голубь.

Выделение этих видов основано лишь на незначительных морфологических отличиях. Основным видовым критерием является место обитания голубей. Также доказано, что эти виды способны скрещиваться друг с другом, и их потомство также плодовито. Это осложняет дифференциацию особей венценосного голубя.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит венценосный голубь

Венценосные голуби – крупные птицы до 80 см., в длину (это почти с индюка размером). Вес самца ориентировочно 2,5 кг., однако в домашних условиях птицы разъедаются до 3 кг. Самки немного меньше самцов, но на этом половой диморфизм птиц заканчивается, как и у большинства представителей семейства голубиных.

Венценосного голубя можно смело назвать павлином среди голубей. Первое, что бросается в глаза – его корона из легких пушистых перьев на голове, из-за чего он и получил свое название. Эти перья образуют вертикальный гребень. Каждое тонкое перышко увенчано небольшой сизой кисточкой с белыми пятнами.

Голубь имеет лазурно-голубой окрас, иногда варьирующийся до сизого. У него маленькая голова, удлиненный клюв, заостренный на конце. От глаза до носовых каналов идет черное вытянутое пятно. Глаз ярко-красный.

На груди и под крыльями у голубя темно-фиолетовые пятна. Они отчетливо видны, когда птицы взмывает в воздух. Брюшко также более темного цвета, чем все тело, что не свойственно для птиц. В целях маскировки птицы обычно имеют светлое оперение на животе, чтобы оно скрывало их от хищников во время полета.

Хвост голубя длинный, широкий. На конце хвоста – светло-голубая горизонтальная полоска, как бы окаймляющая его. Подобные светлые пятна видны также на крыльях венценосного голубя, когда тот находится в полете.

Теперь Вы знаете как выглядит венценосный голубь . Давайте же посмотрим, где он живет.

Где обитает венценосный голубь?

Фото: Венценосный голубь в Новой Гвинеи

Все венценосные голуби – эндемики Новой Гвинеи, то есть являются неотъемлемой частью фауны этой местности, обитая и размножаясь исключительно там.

В зависимости от вида, венценосные голуби обитают в разных местах:

  • венценосный голубь обитает в Новой Гвинее;
  • веероносный венценосный голубь селится также на территории Новой Гвинеи, но редко выходит на основной остров. Его основной ареал обитания – острова Биак и Япен;
  • юг Новой Гвинеи заселен каштановогрудым венценосным голубем.

Крайне редко этих голубей можно встретить еще и в следующих местах:

  • полуостров Вогелкоп;
  • острова Миссо;
  • остров Салавати;
  • остров Селам;
  • Батанта;
  • остров Вайего.

Венценосные голуби – оседлые птицы. Они выбирают в качестве мест для расселения влажные густые леса, болота, затопленные области. Голуби не любят подниматься на большую высоту, поэтому холмы, где они обитают, достигают максимальной высоты в 600 м., над уровнем моря.

Интересный факт: Венценосные голуби почитаются местными жителями как птицы богов, которые посланы защищать людей от войн. Войн там, действительно, не было.

Из-за того, что местные жители относились к венценосным голубям с почтением и спокойствием, птицы приобрели совершенно не пугливый характер. Они охотно селятся около мест обитания людей, кормясь около пастбищ и сельскохозяйственных угодий.

Венценосных голубей также разводят дома, но эта птица требовательна к условиям проживания. Например, в качестве вольера нужно использовать очень большую клетку с подогревом, которую будет проблематично размещать в квартире.

Чем питается венценосный голубь?

Фото: Веероносный венценосный голубь

В дикой природе венценосные голуби, в основном, растительноядные птицы. Они едят ягоды, фрукты, короткую молодую траву, раскапывают корешки и плоды. Кормятся они исключительно на земле, что также определяет своеобразный образ жизни этих птиц. Иногда голуби могут полакомиться наземными насекомыми, червяками или личинками, но целенаправленную охоту птицы не ведут.

Читать еще:  Дикий лесной голубь вяхирь

В зоопарках также содержат венценосных голубей. Для здоровья птицы ее кормят папайей, которая богата полезными элементами. Также используется специальный корм для райских птиц – он удивительно хорошо воспринимается венценосными голубями. Очень питательными считаются пророщенные зерна и личинки мучного червя.

К питанию венценосных голубей, содержащихся дома, необходимо подходить со всей серьезностью. Птицы чувствительны и трепетны, поэтому кормить их нужно разнообразно, учитывая особенности питания в дикой природе.

В рацион домашних голубей должны входить:

  • зерновые смеси – рожь, просо, подсолнечные семечки, рис, кукуруза, орехи, соя, горох, размоченная в воде фасоль.
  • улитки со скорлупой для восполнения недостатка кальция;
  • мучные черви;
  • сырые мелкие креветки;
  • сушеные сверчки;
  • измельченная скорлупа куриных яиц вместе с вареным белком;
  • обезжиренный некислый творог;
  • маленькие кусочки птичьего вареного мяса;
  • тертая на мелкой терке морковь;
  • свежая зелень;
  • размоченный в молоке белый хлеб.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Венценосный голубь

Венценосные голуби ведут дневной образ жизни, и весь день у них уходит на поиски пищи. Они живут группами по 6-10 особей, хотя иногда бывают стаи до 20 птиц. Все в стае находятся в родственных отношениях; иногда стая может включать венценосных голубей разных видов.

В стаях венценосных голубей нет иерархии. Есть взрослые особи, которые образуют долгосрочные пары и живут немного обособленно, а одиночные голуби и молодняк ходят большими группами. Вечером птицы забираются на ветки деревьев, повыше от земли, хотя иногда ночую прямо на земле в густом кустарнике. Такое поведение характерно преимущественно для голубей, обитающих в болотистой местности.

У венценосных голубей почти нет естественных врагов. Из-за этого они стали доверчивыми и добродушными по характеру, что в целом не свойственно для птиц. Часто они выбирают для поселения деревни около влажных лесов, нередко выходят к людям. Венценосные голуби любопытны и сами идут к видеокамерам.

Когда птица находится в поиске пищи, она не разгребает лапами верхний слой земли и не откидывает опавшие листья и сухие травинки. Вместо этого голубь просто склевывает то, что находится у него в поле зрения. Такое поведение обосновано тем, что у венценосных голубей нет пищевых конкурентов, поэтому и усиленно искать пищу необходимости нет – она всегда буквально под ногами.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица венценосный голубь

Период размножения приходится на осенний период времени, когда начинаются обильные дожди. Самцы начинают танцевать и курлыкать – издавать гортанные звуки, чтобы привлечь самок. Их танцы очень красивы: голуби расправляют крылья и хвосты, вертятся вокруг себя на месте, топчут землю. Около самки может сгруппироваться несколько самцов, которые будут перелетать с места на место, пытаясь привлечь ее внимание.

Также каждый самец стремится показать самке, что он будет хорошим отцом. Голуби демонстрируют, какое место для гнезда они бы выбрали, носят избраннице веточки и листья, которые могут пойти на постройку гнезда. По танцам и «хозяйственности» самка выбирает себе партнера.

Интересный факт: Иногда голуби образуют пары на несколько сезонов. Порой эти пары настолько прочные, что, если один партнер теряет другого, то остается одним на всю оставшуюся жизнь.

После выбора партнера, самец и самка венценосных голубей прилетают на место, где будет гнездо – это широкая толстая ветка, на которой удобно разместиться с птенцами. Там пара сидит и громко воркует, чтобы показать всем остальным в стае, что место занято. Иногда самцу приходится отгонять других голубей, которые хотели бы тоже занять это место.

К середине осени гнездо построено – это крупный дом из веток, пуха и листьев на высоте до 10 метров над землей. Самка откладывает в гнезде одно яйцо, но крайне редко бывает два. В случае, если она отложила два яйца, второй птенец с большой вероятностью погибнет.

Самка сидит на яйце ночью, а днем улетает кормиться на землю. Днем ее заменяет самец. Поскольку птицы ведут дневной образ жизни, самец заметно теряет в весе, поскольку плохо кормится ночью и иногда становится жертвой хищников. Если самец или самка погибают, то погибнет и потомство.

Через четыре недели высиживания появляется птенец. Это беспомощное существо, которое требует много еды, поэтому самец и самка начинают активно искать пищу вместе, принося птенцу червяков, семена и плоды. Спустя 40 дней птенец уже полностью оперяется и готовится к полету. Как только он взлетает, венценосные голуби снимают с себя родительские обязанности.

Естественные враги венценосного голубя

Фото: Как выглядит венценосный голубь

Венценосные голуби крайне редко сталкиваются с какими-либо хищниками. Основной хищник, который представляет угрозу для этих птиц, это горностай. Горностаи не являются эндемиками Новой Зеландии – они были искусственно заведены туда для контроля популяции кроликов и зайцев, которые бесконтрольно размножались на островах. Горностаи справились с сокращением популяции кроликов, но также подкосили популяцию многих птиц.

До горностая в Новой Зеландии не было никаких млекопитающих, кроме летучих мышей и сумчатых валлаби, которые угрозы для венценосных голубей не представляли. Проворные горностаи охотятся и ночью, и днем, что значительно осложнило жизнь голубям.

Помимо охоты на взрослых особей, горностаи разоряли гнезда венценосных голубей, утаскивали птенцов и поедали яйца. Доверчивые венценосные голуби были вынуждены научиться быть бдительными и пугливыми. Горностаю не удалось серьезно подкосить популяцию голубей, но во многих местах обитания они стали более пугливы – взлетают на ветки деревьев при первом намеке на опасность.

Завезенные кошки и собаки также могут охотиться на голубей, обитающих около населенных пунктов. Такого голубя нетрудно поймать: они медлительны, доверчивы и тяжело взлетают из-за своего крупного веса. Однако на деревьях этих птиц достать сложно: они терпеливо выжидают, пока хищник совсем не удалится из поля зрения, и только после этого слетают обратно на землю всей стаей.

Популяция и статус вида

Фото: Венценосный голубь

Венценосные голуби не находятся под угрозой исчезновения. Однако их численность страдала по нескольким причинам:

  • мясо этих птиц считается деликатесом. Из-за этого голубей разводят не только на голубятнях, но и на фермах, откуда после продают для застолий. Венценосного голубя не трудно раскормить до больших размеров;
  • перья продаются в качестве декоративных украшений. Вопрос браконьерства никогда не стоял над венценосными голубями, однако иногда их перья обнаруживали на черном рынке;
  • завезенные хищники без труда охотились на венценосных голубей. Это собаки, кошки и вышеупомянутые горностаи;
  • освоение новых территорий уничтожает естественную среду обитания венценосных голубей. Несмотря на то, что они легко приспосабливаются к жизни рядом с человеком, они страдают из-за недостатка пищи или из-за токсичности еды – это следствие обработки сельскохозяйственных полей пестицидами.

Несмотря на все это, венценосный голубь является распространенной птицей на территории Новой Зеландии. Их изредка отлавливают для размещения в зоопарках или для ферм заводчиков. Венценосного голубя можно купить по предварительному заказу не менее чем за 60 тыс., рублей. Голуби требуют просторного вольера и отличных условий содержания, но при соблюдении всех условий будут эффективно размножаться и жить до двадцати лет.

Читать еще:  Вакцинация домашних голубей

Венценосный голубь – невероятно красивый и добродушный. Встретить этих птиц можно не только на территориях Новой Зеландии, но и во многих зоопарках, где любопытные птицы чувствуют себя комфортно и охотно контактируют с людьми.

Венценосный голубь: царская особа

Некоторых птиц природа создала особенными. Их внешний вид отличается от остальных соплеменников и выделяется яркостью и красотой.

Словно, матушка природа решила, что эти птицы должны стать королевскими особами среди всех пернатых и потому наградила их «короной».

Птицы даже и названия получили соответствующие: с приставкой «венценосный». Веероносный венценосный голубь – одна из таких птиц.

Веероносный венценосный голубь (Goura victoria).

Есть в природе венценосный орел, венценосный журавль (к сведению – национальная птица Уганды), а слышал ли кто-нибудь о венценосном голубе? Нет? А между тем – это невероятно красивая птица!

Что особенного во внешнем виде венценосного голубя?

В этой птице красиво все: от «короны» до хвоста. На голове у голубя расположен веер из тончайших перьев, оканчивающихся «кисточками». Тело, в верхней его части, окрашено в синеватый или насыщено-голубой тон. Нижняя часть туловища имеет бурые оттенки в оперении.

Группа венценосных голубей в лесу.

Хвост достаточно длинный, а на конце его – светлая поперечная полоса. Такие же «отметины» в виде поперечных рисунков присутствуют и на крыльях венценосного голубя.

В какой части Земного шара можно встретиться с венценосным голубем?

Природа устроила так, что веероносные венценосные голуби являются эндемиками Новой Гвинеи, т.е. популяция этих птиц обитает только на данной территории.

Чем питается венценосный голубь, и какой образ жизни он ведет

Птицы эти считаются одними из самых редких видов на планете. Их популяция находится под угрозой исчезновения. Они ведут осторожный образ жизни и стараются держаться группами по несколько особей, чтобы предупреждать друг друга об опасности.

Живут венценосные голуби среди заболоченных лесов, еще встречаются в местностях, где растут саговые пальмы. Венценосные голуби не являются перелетными птицами и все время ведут оседлый образ жизни.

Венценосные голуби ведут оседлый образ жизни.

Питание веероносных венценосных голубей состоит из растительной пищи. Ее они находят на земле в виде опавших семян, плодов и ягод.

Что известно о размножении веероносных венценосных голубей

Брачный период у этого вида пернатых наступает с приходом в регион их проживания осеннего времени года. Чтобы вывести птенцов, пара венценосных голубей сооружает большое гнездо на огромной от земли высоте: от шести до десяти метров.

За один сезон размножения венценосные голуби выводят только одного, очень редко — двух, птенцов.

Насиживанием единственного яйца занимаются оба родителя по очереди. При этом самка сидит на гнезде в ночное время, а самец занимается высиживанием в светлое время суток.

Процесс выведения птенца длится чуть менее месяца ( 28 дней). После того, как малыш появится на свет, родители выкармливают его еще около 30 — 40 дней, после чего птенец венценосного голубя начинаюет самостоятельную жизнь.

Венценосный голубь и человек

Говоря об угрозе исчезновения этих птиц с нашей планеты, нельзя не сказать о том, что повлиял на это не кто и ной, как человек. Именно люди, охотясь за красивыми перьями венценосных голубей, истребили почти всю популяцию, которая и без того жила только в одной точке Земного шара и была уязвимой.

Венценосные голуби

другие части:

Декоративные породы голубей
Гривистый (никобарский) голубь
Японский зеленый голубь
Розовый голубь

Венценосные голуби — род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами. Впервые вид был описан Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Филогенетика венценосных голубей до конца не изучена. Было проведено несколько молекулярно-генетических исследований, высказавших предположение, что гривистый голубь, зубчатоклювый голубь и три вида венценосных голубей образуют отдельную группу, боковой ветвью которой являлись вымершие дронт и пустынник. Положение венценосных голубей, однако, сильно варьирует в зависимости от рассматриваемой секвенции ДНК. Иногда их определяют в подсемейство Treroninae, однако чаще их рассматривают как отдельное подсемейство под названием Gourinae.

Венценосные голуби обитают на Новой Гвинее и некоторых сопредельных островах. Они встречаются в лесах, передвигаясь по поверхности земли, питаясь упавшими плодами, семенами, а также улитками. Самцы и самки выглядят почти одинаково, однако в брачный период самцы для самок издают завлекающие звуки. Оба родителя насиживают яйцо в течение четырёх недель. Вылупившемуся птенцу необходимы после рождения около 30 дней, чтобы научиться летать. Продолжительность жизни венценосных голубей может превышать 20 лет.

Виды

1. Голубохохлый венценосный голубь (Goura cristata)

2. Каштановогрудый венценосный голубь (Goura scheepmakeri)

3. Веероносный венценосный голубь (Goura victoria)

Голубохохлый венценосный голубь

Длина тела составляет до 80 см, вес — до 2,5 кг. Продолжительность жизни примерно 20 лет. Половой диморфизм отсутствует. Самки немного меньше и изящнее, чем самцы.

Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз. Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев.

Эндемик Новой Гвинеи и прилегающих островов.

Венценосный голубь питается преимущественно ягодами, плодами и семенами. Птицы ищут свой корм, прежде всего, в подстилке леса, при этом они никогда не ворошат её, что не характерно для голубей.

Гнездо сооружается высоко на деревьях. В кладке всего одно яйцо, которое весит примерно 70 г. Высиживание длится 28 дней.

Каштановогрудый венценосный голубь

Вид птиц из семейства голубиных рода венценосных голубей. Распространён на острове Новая Гвинея.

Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году.

До недавнего времени на каштановогрудых венценосных голубей велась охота из-за их вкусного мяса и ярких перьев, используемых в украшениях. Сегодня этот редкий вид, состоящий под угрозой исчезновения, находится под охраной.

Веероносный венценосный голубь

Крупная птица семейства голубиных. Длина тела 66 — 74 см, масса до 2,5 кг. В окраске верхних частей тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. Окраска нижней части тела — каштаново-бурая. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой. На голове — хохолок, состоящий из распушенных перьев, которые на своих концах образуют выросты в виде продолговатых треугольников.

Эндемик Новой Гвинеи, населяет её северную часть и прилегающие острова Биак и Япен.

Оседлый вид. Держится парами или небольшими группами. Обитает в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм, иногда населяет также более сухие леса. Птицы держатся преимущественно небольшими группами, преимущественно на земле, где собирают опавшие плоды, семена и ягоды. При малейшей опасности сразу взлетают на деревья.

Сезон размножения приходится на середину осени. Большое гнездо из веток сооружают на высоте 6 — 10 метров над землей. В кладе одно, реже 2 яйца, которые насиживают оба родителя в течение 28-29 дней. Самка сидит на гнезде преимущественно ночью, а самец — днем. Выкармливание птенцов длится 30 — 40 дней.

Вид относится к редким и уязвимым. Численность птиц повсеместно сокращается из-за неумеренной охоты ради перьев и разрушения природных мест обитания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×