10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное разведение мясных голубей выгодно ли это

Разведение мясных голубей

Начинающему птицеводу стоит знать, что голуби имеют несколько любопытных особенностей, которые отличают их от других пернатых. Во-первых, птица эта моногамная, то есть образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах (исключение составляет гибель одного из супругов). Во-вторых, эти птицы стайные, т. е. держатся группами, зачастую внушительных размеров. В-третьих, голубь — единственный представитель птичьих, который вырабатывает так называемое птичье молоко, которым кормит птенцов. На самом деле, «голубиное молочко» — это своеобразная кашица, которая выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей. В отличие от млекопитающих у них это вещество выделяют не только самки, но и самцы. Птичье молоко — основной корм птенцов в первые дни жизни.

У домашних голубей, так же как и у их диких сородичей, в кладке бывает не более двух яиц. Масса их в зависимости от породы составляет 17—27 граммов. В городе мясных голубей содержат редко, а вот на даче это считается очень выгодным, ведь кормить их можно не только зерном, но и всевозможной зеленью, корнеплодами, т. е. всем тем, чего на приусадебном участке вдоволь. Голубей можно заводить в любое время года, но учтите, что, чем ближе к весне, тем они дороже. Осенью, поскольку в это время много птенцов, пернатого можно купить дешево и даже подобрать высокопородные особи.

При выборе мясных голубей обязательно обратите внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть вялым и апатичным, его глаза не должны слезиться, а перья должны быть ровными, не выщипанными. Следует раскрыть крыло и посмотреть на свет: если в перьях есть дырочки, значит, птица заражена пухопероедом, ее брать не стоит. Покупать голубей лучше всего парами. Чтобы понять, насколько спарены две птицы, посадите их в коробку и понаблюдайте, как они себя ведут. Когда голубь воркует, а голубка кланяется ему головой, распушает перышки, значит, это пара. Если же птицы дерутся между собой, то это, скорее всего, особи одного пола.

Можно покупать и птенцов (их начинают продавать, когда они умеют самостоятельно склевывать корм). Вообще при выборе голубя лучше опираться на опыт знающего голубевода. Если же у вас нет такой возможности, то стоит обратиться за консультацией в клуб или хотя бы посетить голубиную выставку и пообщаться с опытными птицеводами.

Размножение мясных голубей :
Соотношение самцов и самок должно быть 1:1. Спаривают голубей в 8-месячном возрасте. Как правило, голубка сносит 2 яйца и в течение года обычно делает 3 кладки. При дополнительном освещении голубятни зимой с доведением продолжительности светового дня до 14 часов за сезон получают 5—6 кладок. Спаривание голубей лучше всего проводить в конце марта — начале апреля, на юге — на 2—3 недели раньше. Лучшими производителями являются домашние голуби в возрасте 1—2 лет, хотя способными к размножению они становятся в 5—6-месячном возрасте. Неполовозрелые голуби плохо сидят на яйцах, нередко несут неоплодотворенные яйца (болтуны), быстро теряют способность к размножению.

Возраст голубя можно определить по восковице и ногам. После 5 месяцев восковица постепенно приобретает белый цвет, что говорит о наступлении половозрелости. В дальнейшем она увеличивается все больше и больше, что дает возможность определять возраст голубя до 3—4 лет. После этого определение возраста становится затруднительным. Домашние голуби могут жить до 15— 20 лет, но способность к размножению у них сохраняется лишь до 10 лет. Старые голуби не подходят в качестве производителей, так как они малопродуктивны, дают слабое потомство. Спаривать можно только совершенно здоровых, крепких и чистопородных голубей.

Спаривание бывает естественным, когда голубь сам выбирает себе самку, и принудительным, когда птицевод подбирает производителей с нужными качествами. При спаривании голубей отсаживают на некоторое время в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общее помещение. У активных птиц брачный союз заключается довольно быстро. Они сидят тесно прижавшись друг к другу, нежно перебирая у партнера клювом перышки, целуются. Это верный признак привязанности голубей друг к другу, и такую пару можно смело выпускать в общее помещение голубятни, они не разойдутся.

Через 12—15 дней после первого спаривания самка домашнего голубя откладывает первое яйцо. Начало яйцекладки опытный любитель может предвидеть заранее. Самка в таком состоянии менее подвижна, больше сидит в гнезде, крылья ее несколько опущены. На 5—6-й день насиживания нужно проверить, развивается зародыш в яйце или нет. Брать яйцо нужно осторожно, чтобы не раздавить его тонкую скорлупу. Взятое на пластмассовую или десертную ложечку яйцо просматривают на просвет. При просвечивании оплодотворенного яйца можно увидеть маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны идут красноватые жилки. Кроме того, на 7—8-й день насиживания скорлупа становится бледноматовой, а затем постепенно принимает серо-свинцовый оттенок. Неоплодотворенное яйцо сохраняет первоначальную прозрачность.

Домашние мясные голуби сидят на яйцах крепко, регулярно подменяя друг друга. Птенцы появляются на свет на 17—19-е сутки после начала насиживания, а у некоторых пород — на 25—30-е сутки. Они совершенно слепые и покрыты пухом. Освободившийся от скорлупы птенец обогревается родителями, через несколько часов высыхает и способен принимать пищу. Голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10—12 дней, затем постепенно переходят на рацион из размягченных в зобу зерен. Чем дольше голуби кормят птенцов зобной кашицей, тем лучше они растут и развиваются. На 6—8-е сут ки птенцы начинают открывать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание.

Забивают мясных голубей обычно в возрасте 28— 35 дней. Перед этим птицу рекомендуется откормить семенами укропа, аниса, тмина, чтобы ее мясо приобрело вкус мяса дичи.

В последние годы в приусадебных и дачных хозяйствах голубей разводят не только ради нежнейшего мяса. Все более популярным становится разведение племенных голубей — спортивных (почтовых), декоративных, тонных (летных). Получил распространение прокат голубей для торжественных случаев (свадьба, юбилей, выпускной вечер, детские праздники), когда пару или стаю белоснежных птиц выпускают в небо. Декоративные голуби, которых чаще всего используют в таких мероприятиях,

Разведение голубей как бизнес

С чего начать разведение голубей?

Выращивание голубей, также как и разведение попугаев в домашних условиях, вполне может стать перспективным и доходным делом. Но данный вид бизнеса достаточно специфичен, необходимо быть профессионалом в этой сфере деятельности, разбираться во всех нюансах разведения, содержания и выращивания голубей. Чаще всего, разведение голубей – это хобби, нежели бизнес. Многие люди разводят птиц исключительно для удовольствия, и вначале, не воспринимают свою деятельность как способ получения дохода. И это зря, ведь на разведении голубей действительно можно зарабатывать. Как? Об этом мы с вами и поговорим в данной статье.

Выбираем направление

  1. Разведение мясных голубей (римские, кинги, штрассеры) – данная порода голубей предназначена для забоя на мясо. Птицы этой породы обладают высокой репродуктивностью и быстрым набором веса. Голубиное мясо считается большим деликатесом, оно обладает полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Стоимость голубиного мяса очень большая, что и делает данную сферу бизнеса достаточно выгодной.
  2. Разведение узбекских голубей, якобинов, дутышей для декоративных целей. Данные породы птиц характеризуются красивым окрасом и выращиваются исключительно в декоративных целях. Таких голубей чаще всего выпускают на свадьбах и других мероприятиях. Смысл разведения – это дрессировка птиц, и сдача их в аренду.
  3. Выращивание голубей, для спортивных целей. Наиболее подходящие породы: тульские, узбекские бойные, гривуны. Данные птицы разводятся для участия в выставках и разнообразных спортивных соревнованиях.

С чего начать разведение голубей как бизнес?

Прежде чем приступить к реализации идеи, подробно изучите выбранную сферу деятельности, определите рентабельность идеи, сроки окупаемости. Я рекомендую вам составить подробный бизнес план по разведению голубей в домашних условиях в котором, будут обозначаться все важные нюансы данного способа заработка.

Также необходимо изучить всю информацию о правилах разведения, содержания, выбора породы птиц, правил питания и т. д. В общем, вы должны быть в курсе всех нюансов.

Как выбрать породу голубей для разведения?

Для организации бизнеса, вам следует покупать молодых птиц. Чтобы правильно выбрать породу и приобрести здоровых птенцов, следует обладать определенными знаниями в данной сфере деятельности. Если вы новичок, я рекомендую обратиться за помощь к опытному голубеводу.

Голубы – это моногамные птицы, которые формирую пары, и остаются верными друг другу. Из этого следует, что приобретать особей нужно попарно. Вычислить самца и самку несложно, парочки воркую между собой, а глуби одного пола обычно агрессивно настроены друг против друга и могут драться.

Как определить возраст голуба?

Средняя продолжительность жизни этих птиц около 15–20 лет. Но вот размножения происходит только до 10 лет, после, пернатые практически теряют свою репродуктивную функцию, а если потомство и рождается, то очень слабым и практически неспособным выжить.

Читать еще:  Как правильно посадить голубику садовую осенью

Поэтому для разведения подходят только молодые, чистокровные голуби. Определить возраст пернатого можно по лапам и восковице. В пятимесичном возрасте голуб досягает половой зрелости и восковица приобретает белый цвет. Со временем она увеличивается в размерах, что позволяет определить приблизительный возраст птицы до 3–4 лет. После это сделать это довольно-таки трудно.

Правила содержания голубей в домашних условиях

Клети, в которых содержатся голуби, должны быть просторными и чистыми, уборку необходимо проводить постоянно, дабы избежать заболеваний.

Молодых птиц следует некоторое время держать отдельно от старожилов. То же самое касается и птиц разных пород.

Дрессировка голубей

Если вы разводите голубей в декоративных целях, то обязательно следует уделять много времени их дрессировке.

Декоративные породы голубей разводятся исключительно для участия в торжественных мероприятиях, чаще всего на свадьбах. Наверняка все слышали о традиции выпускать голубей женихом и невестой после церемонии бракосочетания. Таким образом, вы можете неплохо заработать на этом деле.

Разведения мясных голубей с целью забоя

В основном рацион голубей, состоит из зерновых смесей, наиболее подходящее зерно – ячменное. Также птицам нужно давать витаминную продукцию – натертые сырые овощи и фрукты.

Чтобы голуби быстро набирали вес, их стоит дополнительно подкармливать калорийными продуктами: яично-гороховой, картофельно-гороховой кашей, а также добавлять в пищу жир.

Не забывайте и о витаминах для поддержания иммунитета. Необходимо добавлять в еду кальций, железо, магний, фосфор. Можно приобретать специальные смеси кормов, которые насыщены всеми необходимыми витаминами, но они стоят достаточно дорого.

Размножение голубей

Размножение голубей, как правило, начинается в начале весны. К этому моменту следует подготовить клетки, провести уборку и дезинфекцию помещения, где содержаться птицы.

Способы размножения:

  • Естественно, спаривание. Самцы ищут себе самок с наступлением сезона размножения птиц и образуют пары. Недостаток данного метода в том, что, таким образом, могут образоваться не самые удачные пары, которые в итоге приведет к рождению слабого и нечистокровного потомства;
  • Инбридинг – способ спаривания состоящих в родстве голубей с целью улучшения чистоты породы;
  • Спаривание птиц похожих по внешности;
  • Линейное разведение. Этот вариант основывается на точном определении наследования птицами качеств и последствий спаривания.

После спаривания голуби начинают вить гнездышко. Самка откладывает яйца, которые птицы высиживают по очереди, в среднем весь процесс занимает до 4 недель.

Затраты на бизнес

Прибыль от голубиного бизнеса

Ваша прибыль будет зависеть от многих нюансов. Во-первых, от выбора направления. Например, если ваша цель – это разведение голубей на мясо, то понадобится около полгода чтобы вырастить пернатых и откормить их до нужной массы. Примерная стоимость одной тушки где-то 500 рублей. Но здесь, важно учитывать канал сбыта, наладить который следует заранее. Для этого требуется разработать грамотную рекламную кампанию.

Например, вы можете создать собственный интернет-сайт, где будете предлагать свою продукцию или услуги по аренде голубей (если вы разводите птиц в декоративных или спортивных целях). Это поможет вам найти клиентов и получать стабильную прибыль.

Понравилась идея, тогда читайте о похожем виде заработка — разведении кур как бизнес.

Разведение мясных голубей в 3 этапа: покупка, кормление и размножение

Все большей популярности набирает разведение мясных голубей в домашних условиях. Мясо этих птиц сравнивают с перепелиным, потому что оно имеет мелковолокнистую структуру и необычайно приятный вкус. Кроме прочего, диетологи рекомендуют употреблять его, так как оно легко усваивается организмом.

Голубиная ферма — вполне рентабельный бизнес. Стартовый капитал дела может составлять до 200 тыс. рублей, вместе с арендой земли. Примитивные клетки/вольеры для содержания 10-20 особей стоят от 15 до 20 тысяч рублей. Цена одной пары голубей, по разным оценкам, варьируется от 2 до 4 тыс. руб. Многое зависит от их разновидности.

Львиную долю капитала понадобится потратить на приобретение корма. За тонну кормовой смеси придется заплатить до 5 000 руб.

Тонкости выбора мясных голубей

Опытные заводчики выбирают именно эти породы пернатых, ведь они достаточно быстро увеличивают массу тела. Также мясные голуби отличаются высокой репродуктивной способностью, что способствует скорому увеличению их популяции.

На рынке предлагаются несколько пород этих птиц:

  • штрассер (австрийские, немецкие и чешские);
  • польская рысь;
  • римские великаны/гиганты;
  • кинг (до 2-х кг);
  • тексан;
  • бенешовский голубь.

Перед покупкой стаи необходимо собрать как можно больше информации о каждой разновидности.

Рассматривая уже отобранного пернатого, важно обратить внимание на:

  • чистоту птицы;
  • стройность самца/самки, подтянутость мышц;
  • глаза (отсутствие слизистых образований — явный признак здоровья);
  • состояние перьев (они должны быть ровными, не вялыми);
  • характер (неагрессивный).

Вдобавок эксперты советуют провести тщательный осмотр кожи. О наличии паразитов свидетельствуют дырочки, имеющиеся под крыльями. Также важно проверить, есть ли у них вши. Зачастую они скапливаются возле клюва или анального отверстия. Так как мясные голуби живут парами, то нужно найти им подходящего «спутника жизни». Для этого придется понаблюдают за их поведением. Если они воркуют, значит, подходят друг другу, а если враждуют — одного пола.

Некоторые факты из жизни голубей. Эти птицы — моногамны и живут парами. Они группируются, образуя стаи, которые насчитывают десятки особей. В отличие от остальных пернатых они кормят малышей молоком — кашица необычной текстуры.

Возраст питомцев играет важную роль в размножении. Этот параметр легко определить по ногам и клюву. У молодняка восковица хотя и белая, но достаточно мягкая и не такая шершавая как у взрослых. Лапки птенцов имеют розовый оттенок, а также нежную фактуру. Не стоит брать слишком старых птиц.

Разведение мясных голубей: достойное жилье и пропитание

Подходящим помещением для стаи станет специально оборудованный питомник, просторная клетка или вольер. Габариты сооружений определяют в зависимости от породы, а также поведения пернатых.

Дно конструкций застилают:

Помещение регулярно чистят, а после зимовки проводят генеральную дезинфекцию. Это помогает защитить питомцев от опасных вирусов и бактерий.

Оптимальная температура содержания мясных голубей — в пределах + 5-20˚С. Для поддержания такого микроклимата проводят дополнительную теплоизоляцию. Это касается клеток или питомников с металлической крышей. Из-за высокой теплопроводности материала помещение сильно накаляется летом и быстро охлаждается зимой. Поэтому в здании устанавливают обогревательные системы.

По отдельности рекомендуют держать птиц разных пород и возрастов. Также обязательно изолируют больных особей, чтобы не заразить всех остальных. Перед тем как пустить к стае новых птенцов их проверяют на наличие заболеваний.

Откорм мясистых голубей — полноценный рацион

В рационе голубей обязательно должны быть овощи (картофель, морковь), а также фрукты. Для получения более мясистой структуры филе птицам обязательно готовят картофельно- либо яично-гороховые смеси. Также специалисты советуют добавлять в кашу достаточное количество жира.

Ежедневное меню для голубей штрассеров и других пород может включать:

  • кукурузу, рис, пшеницу, просо и гречиху (50-70%);
  • горох, фасоль, чечевицу или ячмень (до 20-40% отдельно взятого ингредиента);
  • овсяную крупу (15%);
  • свежую зелень в виде шпината, клевера, капусты, крапивы либо листьев салата (10-25%);
  • минералы и витамины (до 5%).

Множество полезных минеральных соединений находится в речном песке, глине, древесном угле, поваренной соли, яичной скорлупе и мелком гравии. Отдельно покупают комплекс витаминов, состоящий из витаминов С, В, А и Е, а также глюкозу или рыбий жир. Благодаря такому кормлению голубиный бизнес будет продвигаться достаточно быстро и успешно. Однако есть еще несколько тонкостей этого дела.

Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

Самый подходящий возраст для спаривания молодняка — с 6-8 месяцев и до 2-х лет. Именно тогда восковица приобретает белый оттенок, что свидетельствует о половой зрелости. Слишком молодых особей нужно сдерживать, поскольку им не достает терпения, чтобы потом высиживать яйца. В то же время полноценные репродуктивные способности наблюдаются у птиц на протяжении последующих 10 лет.

Процесс спаривания очень важен для разведения мясных голубей, поэтому его нужно правильно организовать. К весне фермеры подготавливают питомники, клетки. Помещение убирают и дезинфицируют. Формируют для пары специальное гнездо. В ящики с низким бортом укладывают сено, ветки или солому. После «брачных танцев», пернатые мастерят для себя комфортное место. Затем заводчик должен заполнить пустое пространство опилками и гипсом.

За эти годы специалисты нашли 4 способа размножения голубей:

  1. Естественным путем (в марте или апреле). Птицы сами находят себе пару, которая не всегда дает подходящее потомство.
  2. Инбридинг. Применяют для получения чистокровных пернатых одной породы. Проводится между особями, состоящими в близком родстве.
  3. Линейное. Заводчик отбирают сильных и здоровых птиц. Это необходимо для получения определенных наследственных качеств.
  4. Мясных голубей спаривают, беря во внимание только их внешние характеристики.

Количество паровичных ящиков должно соответствовать числу пар. В противном случае они будут драться «за место под солнцем». Размещают емкости подальше друг от друга, если позволяют габариты помещения.

Читать еще:  Какие бывают голуби

После откладывания яиц, пара поочередно их высиживает. На протяжении 4 недель беспокоить птиц не рекомендуют. Проверять протекание процесса лучше в их отсутствие. Вылупляются птенцы примерно спустя месяц. Примечательно, но по оперению мясных голубей тексан определяют их пол. Самки появляются на свет с длинными желтыми перьями, а самцы — и вовсе без них. Полную независимость от родителей птенцы получают через месяц.

Если вовремя не найти заказчика для своей продукции, то разведение голубей как бизнес модно считать провальным делом. В то же время некоторые разводят птиц исключительно для своих потребностей.

Откорм молодняка или режим детского питания

Неокрепший организм птенцов больше всего подвержен атаке вредоносных вирусов, бактерий и микробов. По этой причине в их рацион должно входит много минералов, витаминных комплексов и питательных веществ. Технология кормления молодняка имеет некоторые отличия. Первые 1-2 недели порции корма будут максимальными (особенно вечером), а затем их постепенно сокращают. Это происходит после того, как измениться радужная оболочка глаз у птиц.

Рацион их питания включает:

  • зерно до 40 г/сутки (пшеницу, кукурузу, ячмень или просо сбрызгивают 5 каплями рыбьего жира);
  • вода с глюкозой (несколько капель);
  • сочную зелень (10 г/сутки);
  • хлебобулочные изделия, отварной картофель или каша (только в качестве добавок).

Как только птенцы начнут полноценно летать, порцию зерновых культур уменьшают вдвое. Если перекормить птиц добавками, то это приведет к пищевому расстройству, а значит, к сбрасыванию веса.

Особое место в разведении голубей кингов играет система интенсивного питания. Эта порода птиц набирает вес (до 800 г) всего за 30-38 дней. Для откорма выбирают 3-х недельных птенчиков. Их помещают в темное место и кормят 4 раза в день специальными кашеобразными смесями. Для процедуры используют шприцы с мягкими насадками.

Кашу готовят из:

  • злаков;
  • зерновых культур (ячменя, пшеницы);
  • бобовых;
  • минеральных элементов (железо, фосфор, магний и кальций, которые содержатся в меле/песке);
  • витаминов.

Каждый птенец должен съедать до 50-60 г такого корма в сутки. На один прием приходится до 15-20 г смеси.

При этом им дают теплую жидкость для легкого усвоения. В голубятнях устанавливают специальные поилки, воду в которых меняют регулярно, чтобы она была чистой.

Заключительный этап — убой

К убою пернатые будут готовы через 28-35 дней. За неделю до этого стаю рекомендуют поить молоком с добавлением соли, что отбеливают мясо и делает его нежным. Для пикантности вкуса птенцов кормят зернами пряных трав (тмин, анис или укроп). Чтобы упростить процедуру потрошения тушки, птице прекращают давать пищу за 24 часа до процедуры. Принимая во внимание все тонкости разведения мясных голубей, можно получить по праву экзотический деликатес. Если его не удастся продать, то домашним и гостям он придется по вкусу.

Голуби породы Кинг — видео

Разведение голубей: как на этом заработать?

23.01.2017 , Posted in&nbspГолубь Comments&nbsp No comments

Немногие задумывались над тем, что голуби могут приносить немаленький доход. Такой бизнес имеет большое количество достоинств. Конечно, голубь является неприхотливой птичкой. Их мясо является вкусным, полезным и даже диетическим. Также мясные магазины наполнены только мясом уток, куриц, коров и так далее. Но боле удивительно то, что здесь есть и голубятина. Её популярность растёт очень быстро и уверенно.

Голубиные фермы – это выгодно?

Бизнес на разведении голубей сможет подойти для владельцев домов, дач и других помещений частного характера. Городские квартиры не станут хорошим вариантом в данной сфере, так как это будет совсем неудобно не только для голубей, а и для хозяина. Небольшая группа голубей может поместиться на чердаке помещения. Он является одним из самых лучших мест для их разведения.

Отлично, подходящий участок уже нашёлся. Но потом что делать? Само собой, необходимо приобрести этих птиц. Для бизнеса смогут превосходно подойти голуби с массой до половины килограмма. Они покупаются на голубиных фермах. За такую птичку с данной массой в среднем отдаётся 1000 рублей. Для основного заработка на голубином мясе лучше приобрести породистых птиц Кинг. Они весят около полутора килограммов. Однако стоимость такой породы сильно высока. За одну птицу в среднем отдаётся две с половиной тысяч рублей.

Перед разведением голубей лучше перечитать литературу с этой тематикой. Рекомендуется больше разузнать у опытных голубиных фермеров. Они смогут преподать ценные советы по разведению птиц. Из клиентов может появиться абсолютно любой человек или даже магазин. Так что можно продавать живых голубей. Другой тип людей приобретает этих птичек для разведения на своей ферме. Третий тип просто хочет завести голубя как домашний питомец.

Разумеется, голубиные фермеры обращают внимание на продажу мяса. Оно даёт больше всего прибыли. Для стандартных продуктовых супермаркетов такое мясо не подойдёт. Оно может найти себе место в ресторанах и кафе местности, так как именно эти заведения представляют голубей в качестве экзотических блюд. Стоит попытаться договориться о поставке голубиного мяса нескольким подобным предприятиям. Цена за килограмм мяса исходит от голубиной породы и от области, где будет реализоваться продукция. За 1 килограмм такого мясного ресурса люди отдают до 2000 рублей.

Разведение голубей является превосходной идеей для тех, кто хочет основать собственный маленький бизнес и самыми маленькими вложениями.

Голуби на свадьбу – хороший бизнес

Бизнес на разведении подготовленных птичках данного типа не потребует больших усилий. Главное соблюдать одно правило – проявлять любовь к птицам.

Голуби являются вполне умными существами, которые легко дрессируются. В случае каких-либо праздников применяются голуби королевской белой породы. Они обычно берутся в аренду в субботу и воскресенье у опытных фермеров. Однако с условием, что они будут неподалёку от их дома. В противном случае они не вернутся самостоятельно к себе.

Данный способ имеет множество преимуществ – можно не беспокоиться о подкорме и об ухаживании. Однако доход является чрезмерно маленьким. Дополнительный способ – это разведение голубей вручную. Тогда необходимо обустроить маленькую голубятню. Интернет поможет сделать это.

Голуби должны подкармливаться в регулярной форме и приучатся к дому. Чтобы сделать это, нужно приобрести овёс с пшеницей и кормовыми добавками. Осталось уделить птицам хотя бы 2 часа на 1 день. Также можно приобрести несколько подготовленных голубей, и понемногу учить их. Они помогут легко подзаработать и окупить кормовые затраты. Если учитывать тот факт, что не только свадьба использует этих голубей, то в неделю можно зарабатывать около 10 000 рублей.

Голубиный бизнес является великолепным дополнительной работой, которая со временем может стать главной.

Разведение голубей на мясо

В мясе голубя содержится большое количество аминокислот и белков. Такое мясо хорошо усваивается и является вкусным. Так как жир быстро плавится, то ощущения тяжести в животе не появляются.

Голуби отдаются на мясо после 25 дней после правильного откорма в 1 неделю. Кормить голубя желательно пшеницей, овсом и пшеном, которые были промыты и очищены. Перед тем, как высыпается корм голубям, необходимо его смочить на протяжении нескольких часов. Так делается для того, чтобы он хорошо усваивался и переваривался. Во время одного из кормлений рекомендуется добавлять пророщенное зерно. Также можно добавить в корм небольшой процент жира. Для превосходных результатов при наборе массы очень хорошо можно использовать кашу из рассыпчатого гороха, яичного гороха и картофеля с горохом.

Если будет отсутствовать специальная подкормка перед убоем этой птицы, то мясо получится жёстким, вкусовые качества будут утеряны. Всё это из-за исчезновения жировых прослоек в тушке. Чтобы отлично развести и вырастить голубей, лучше использовать римскую породу голубей. Они обладают увеличенными тушками, и во время их забивания они похожи на куриное мясо (50%). Тогда фарш обладает сочностью, достаточной жирностью и ни с чем несравнимыми вкусовыми ощущениями.

Так что хочется сказать, что разведение голубей в качестве бизнеса может принести совершенно немаленький доход. При этом в результате организуется немаленький птичник, который поможет своему владельцу создать собственный основной бизнес.

Правильное разведение мясных голубей – выгодно ли это?

Домашние голуби традиционно ассоциируются с почтовой службой или декоративной функцией. Тем не менее, их можно и употреблять в пищу. Специальные породы, выведенные для мясного птицеводства, отличаются повышенной мышечной массой, они крупнее декоративных пород. О том, что представляет собой процесс разведения мясных голубей и какие в этом есть нюансы, расскажем далее.

Что хорошего в голубином мясе

Голубиное мясо считается деликатесным из-за нежного вкуса (особенно, если птицы, предназначенные в пищу, еще не научились летать). Мясо отличается низкой калорийностью – около 140ккал/100г продукта. Мясо допустимо есть людям, следящим за весом и страдающим расстройствами пищеварительного тракта.

Читать еще:  Бойные породы голубей

В мясе голубя содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в курином – в нем есть цинк, магний, калий и витамин РР в достаточных для человека количествах, но только при правильном кормлении птицы.

Обзор лучших пород мясных голубей

Обзор лучших пород мясных голубей:Для мясного птицеводства выведены специальные породы, отличающиеся крупным размером (вес взрослой птицы 850-1500г), повышенной мышечной массой. В отличие от домашних кур, индеек и уток, взрослые мясные голуби летают. В пищу употребляются особи не старше 35 дней – их мясо наиболее вкусное.

Мясо голубей декоративных и почтовых пород также съедобно, но недостаточно вкусно, и его мало. У каждой мясной породы собственные требования к содержанию и разведению, к особенностям кормления и ухода. Большинство мясных пород используется в декоративных целях – на выставках демонстрируются самые крупные экземпляры.

Кинг – крупная мясная порода. Средний вес взрослой птицы – 600-800г, некоторые особи вырастают до 1,5кг. У птиц развитая выступающая грудная клетка с большим количеством мышц, но крылья короткие, поэтому летают голуби плохо. Порода агрессивна – взрослых птиц следует содержать в отдельных вольерах, особенно самцов.

Оперение чаще всего белое, но возможны кофейные, серебристые и темные цвета. Глаза контрастно выделяются на фоне перьев – у светлооперённых птиц черные, а у птиц с темным оперением – желтые. Ноги и клюв мощные, птицы часто пользуются ими во время драк.

Порода Кинг

Штрассер

Это крупные птицы, внешний вид которых отличается внутри породы, из-за чего выделяют подвиды. Распространённый подвид это белые птицы с чёрным узором на крыльях, которым и определяются разновидности. Крылья небольшие относительно тела, но голуби летают на небольшие расстояния.

Это следует учитывать при содержании птиц – при неплотно закрытом вольере голуби могут разлететься. В отличие от кинга, штрассеры спокойные, редко устраивают драки. Желательно содержать птиц парами – самца и самку, тогда они хорошо размножаются.

Порода Штрассер

Римский гигант

Эта порода с долгой историей – таких голубей разводили еще в Древнем Риме. Современный вариант породы отличает продолговатое туловище, длинный хвост, высокий лоб и оперенные ноги. У пород, выведенных позже, такие характеристики считаются недостатком. Кроме того, у римского голубя широкие крылья, он способен летать, что затрудняет содержание. Перья пепельно-голубые или жемчужные.

Взрослые птицы весят около 1,5кг, малоподвижные – крупные взрослые особи могут полностью потерять способность летать из-за веса. Птицы спокойны и доверчивы к человеку, но постоянно конфликтуют между собой. Самок, высиживающих яйца, необходимо изолировать от остальных голубей – увлекшись дракой с соседями, птицы забывают о материнских обязанностях.

Порода Римский гигант

Монденский

Моденские голуби относятся к курообразным. У них короткое тело и развитая грудная клетка. Крылья и хвост неразвиты, птицы малоподвижные, нелетающие.

Конфликты возникают редко, в основном между самцами. У породы существует множество разновидностей, которые отличаются окраской и особенностями поведения.

Монденская порода

Карно

Эти голуби отличаются относительно небольшим размером – взрослые птицы весят не более 800г. Но их преимущество – в быстром росте и плодовитости. Голуби карно изначально выводились в условиях вольера, т.е. приспособлены к жизни в ограниченном пространстве.

Птицы не летают, мало двигаются и легко уживаются с сородичами. Карно можно разводить на даче или даже на лоджии в городской квартире – этого места хватит для нескольких пар голубей. Мясо карно отличается нежностью и мягкостью, хотя его и мало с каждой птицы.

Порода Карно

Тексан

Тексан считается самой популярной породой мясных голубей. Среди достоинств – плодовитость. Голуби тексан могут приносить до 20 птенцов в год, что в 2 раза больше, чем у большинства других голубей. При этом птицы спокойные и неконфликтные – как с другими голубями, так и с человеком и домашними животными.

Главная проблема содержания – нужно как можно надежнее исключить доступ к вольеру кошек и собак, поскольку мясные голуби недостаточно проворны и сообразительны, чтобы избежать хищников. Характерная особенность внешности – ярко выраженное различие окраски самок и самцов, которое проявляется с момента вылупления из яйца.

Как выбрать породу

Выбирая породу мясных голубей, обращают внимание на следующие параметры:

  • Площадь помещения для разведения голубей. Маленьким спокойным птицам подойдет небольшое помещение, а крупным конфликтным нужно много места и достаточное количество кормушек. Кроме того, у таких пород обязательно изолировать голубок, высиживающих яйца – для этого нужен отдельный вольер или клетка;
  • Перспектива реализации голубиного мяса. Для тех, кто планирует зарабатывать на продуктах птицеводства, требуются небольшие, но плодовитые голуби, которые быстро набирают массу. Тем, кто планирует разводить голубей для себя – подойдут менее плодовитые птицы, чтобы не возникало излишков мяса;
  • Внешний вид – мясные породы голубей используются как мясные и декоративные, но для выставочных экземпляров нужен отдельный уход.

Помещение для содержания голубей

Разводить голубей можно в клетках и вольерах. Уличное содержание нежелательно – птицы чувствительны к низким тепературам. Помещение нужно проветривать, но при этом исключить сквозняки, вольер нужно дополнительно утеплять на зиму.

Удобный пол – деревянный или покрытый специальным покрытием, чтобы птицы не морозили лапки. Внутри клетки или вольера нужны жердочки и лесенки – взрослые голуби редко летают, а чаще карабкаются из-за веса.

Для высиживания яиц нужны гнезда – оборудуются на полу или на возвышении рядом с жердочками. Обязательно исключить доступ в вольер или помещение с клетками домашних животных, особенно кошек (хищник способен поранить голубей, просунув лапку между прутьями клетки).

Инструкция по разведению мясных голубей

Голуби неприхотливы в содержании. Кроме относительно теплого помещения птицам требуется достаточное количество корма, изоляция агрессивных особей и постоянный доступ к воде и корму.

Откорм

Питание голубя занимает центральное место в содержании, ведь именно от него зависит объем полученного в итоге мяса. Пища должна быть в обильной и калорийной. Основной рацион голубей – зерна в специально подобранных для каждой породы комбинациях. Среди обязательных компонентов – ячмень, просо и овес грубого помола. Чтобы укрепить иммунитет, нужны витаминные и минеральные добавки для птиц.

Основная проблема содержания голубей – санитарное состояние помещения. Птицы производят большое количество помета, который необходимо ежедневно удалять. Генеральную уборку следует проводить не реже раза в неделю. Птиц разных пород нужно содержать в отдельных вольерах, чтобы не случалось драк. Также следует вовремя изолировать голубей, со странным поведением, теряющих перья и т.д. – это возможный признак болезни.

Заболевания

Одна из частых проблем мясных голубей – ожирение. Птицы мало двигаются и много едят, а жирное мясо пользуется меньшим спросом, чем диетическое. Другая проблема – травмы, которые птицы получают в драках между собой. Травмы чреваты преждевременной гибелью голубя.

Голуби подвержены инфекционным заболеваниям, часть из которых опасна для других домашних животных и человека.

Опавшие перья и помет образуют среду для развития бактерий, особенно летом, потому так важна регулярная уборка голубятни, вакцинация птиц и контроль за выгулом, если голуби летают.

Идеальным возрастом для убоя считается 28-35 дней, когда птенцы уже набрали массу, но их мясо особенно нежное и вкусное. Диета птиц перед убоем меняется – в рацион добавляют семена укропа, кунжута и аниса, а за день до убоя – молоко с небольшими вкраплениями соли. В последние сутки перед убоем птицу не кормят. Ограничивать подвижность не нужно – голуби мясных пород все равно малоподвижны.

Можно забивать и более старших особей, но их мясо менее вкусное, чем у молодых птиц. Как правило, голуби, пережившие возраст забоя, остаются на разведение. Наибольшее количество яиц приносят самки 1-2 лет.

Готовые тушки

Преимущества и недостатки разведения голубей на мясо

Мясо голубя считается диетическим и деликатесным, из него можно приготовить множество блюд национальных кухонь Европы, где разведение голубей на мясо практикуется очень давно. При правильном разведении можно достичь высокой плодовитости и быстрого набора массы.

Недостатки этого вида птицеводства в том, что голуби более требовательны к условиям, чем курицы, и даже самые крупные из них меньше курицы по размерам, поэтому, чтобы получать достаточно количество мяса, нужно забивать большое количество голубей. Некоторые породы летают и легко теряются, когда находятся на свободном выгуле.

Разведение мясных голубей как бизнес

Голубей разводят на птицефабриках, выводят новые породы повышенной плодовитости и массы. Но спрос на их мясо относительно небольшой – несмотря на вкус, оно достаточно дорого, и простому обывателю проще и привычнее купить курицу. Перспективы частного заводчика мясных голубей довольно туманны – все полностью зависит от особенностей рынка в конкретной местности.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector