3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венценосный голубь описание разновидности разведение фото

Венценосный голубь

Венценосный голубь (Goura) принадлежит к семейству голубиных, включающий в себя 3 вида. Внешне виды голубей похожи, отличаются только ареалами. Этот вид был описан в 1819 году английским энтомологом Джеймсом Френсисом Стивенсом.

Описание венценосного голубя

Венценосный голубь является одной из самых красивых и ярких птиц в мире, который значительно отличается от своего ближайшего родственника – обыкновенного сизого голубя.

В первую очередь венценосный голубь привлекает внимание необыкновенным хохолком, который состоит из перьев с кисточками на конце, очень похож на ажурный веер. Окрас яркий, зависит от вида голубя: может быть фиолетовым, каштановым, синим или голубым. Хвост состоит из 15-18 длинных рулевых перьев, широкий, довольно длинный, округлый на конце. Туловище венценосного голубя в форме трапеции, слегка обтекаемое, покрыто короткими перьями. Шея тонкая, изящная, голова шарообразной формы, маленькая. Глаза красного цвета, зрачки имеют бронзовый оттенок. Крылья голубя массивные, крепкие, покрыты перьями. Их окрас немного темнее, чем на туловище. Размах крыла около 40 см. В полете слышен шум мощных крыльев. Лапки чешуйчатые с короткими пальцами и когтями. Клюв голубя пирамидальной формы, имеет притупленный кончик, довольно крепкий.

Особенности венценосного голубя:

  • внешний вид самца и самки не имеет особых отличий;
  • отличается от своего родственника сизого голубя большими размерами (напоминает индюка);
  • продолжительность жизни голубя около 20 лет (в неволе при должном уходе до 15 лет);
  • неперелетная птица;
  • в естественной среде обитания голубь мало летает и это дается ему довольно тяжело;
  • создает одну пару на всю жизнь.

Голубь назван в честь королевы Виктории за свой королевский хохолок. Первые птицы венценосного голубя появились в Европе в начале 1900 года и были поселены в зоопарке Роттердама.

Место обитания

Родиной венценосного голубя принято считать Новую Гвинею и ближайшие к ней острова – Биак, Япен, Вайгео, Серам, Салавати. Популяция в этих местах насчитывает около 10 тысяч особей. Некоторые виды обитают в Австралии, из-за чего иногда его называют австралийским голубем.

Живут венценосные голуби небольшими группами строго на определенной территории, границы которой не нарушаются. Населяют как болотистую местность, поймы рек, так и сухие места. Часто голубей можно обнаружить вблизи ферм, где нет недостатка в корме.

Разновидности

В природе встречается 3 вида венценосного голубя:

  • голубохохлый;
  • веероносный;
  • каштановогрудый.

Голубохохлый венценосный голубь имеет яркую черту, отличающую его от двух остальных видов – хохолок голубого цвета, на кончиках перьев нет треугольных кисточек. Кроме этого, он является самым крупным видом. Его вес достигает 3 кг, рост около 80 см. Населяет только южную часть Новой Гвинеи.

Веероносный считается самым ярким представителем венценосного голубя. Он привлекает внимание своим хохолком, который напоминает веер. Окрас коричнево-красный. Вес голубя около 2,5 кг, рост до 75 см. Из всех видов наиболее редкий, так как подлежит истреблению со стороны браконьеров. Обитает в северной окраине Новой Гвинеи.

Каштановогрудый венценосный голубь самый маленький: его вес до 2 кг, рост около 70 см. Окрас грудки бурый (каштановый). Хохолок голубого цвета, без треугольных кисточек. Обитает в центральной части Новой Гвинеи.

Образ жизни

Венценосный голубь чаще всего передвигается по земле в поисках пищи, стараясь не подниматься высоко. По веткам деревьев двигается с помощью лап. Часто сидит, раскачиваясь на лиане. Летают эти голуби только при необходимости перебраться на другое место обитания. При возникшей опасности голуби взлетают на нижние ветки ближайших деревьев, оставаясь там надолго, щелкают хвостом, передавая сигналы об опасности собратьям.

В запасе у венценосных голубей много разнообразных звуков, каждый из которых имеет свое, особое значение: звук для завлечения самки, гортанный звук для обозначения границ своей территории, боевой клич самца, сигнал тревоги.

Хотя врагов эта птица в природе не имеет, из-за своего доверчивого характера часто становится жертвой хищников или браконьеров. Голуби не пугливы, спокойны по отношению к человеку. Могут принимать угощения и даже позволяют брать себя на руки.

Венценосные голуби ведут дневной образ жизни. Обычно занимаются строительством гнезда, поиском пищи. Пары стараются уделять время друг другу. Молодые голуби обитают группами вместе с возрастными особями, находясь у них под надзором.

Питание

В основном, венценосные голуби предпочитают растительную пищу: фрукты, семена, ягоды, орехи. Могут собирать плоды, лежащие под деревьями на земле. При этом голуби не разгребают лапами земляной покров, что совершенно не характерно для птиц семейства голубиных.

Изредка могут полакомиться улитками, насекомыми, личинками, которых находят под корой деревьев.

Как и все птицы, венценосные голуби любят свежую зелень. Иногда совершают налеты на поля с новыми побегами.

Исчерпав запасы пищи полностью на одной территории, стая венценосных голубей перемещается на другую местность, более богатую пищевыми ресурсами.

При содержании в неволе (зоопарках, питомниках, частных голубятнях) рацион голубей состоит из зерносмесей: просо, пшеница, рис и так далее. С удовольствием едят семена подсолнуха, горох, кукурузу, сою.

Также им скармливают вареный куриный желток, свежий нежирный творог, морковь. Для правильного развития голубям важен животный белок, поэтому иногда им дают отварное мясо.

Размножение

Венценосные голуби моногамны. Они создают пару на всю жизнь, а если один из партнеров погибает, то второй, с большей долей вероятности, останется один. Перед спариванием голуби тщательно выбирают партнеров посредством брачных игр, проходящих строго на территории стаи. Самцы в брачный период ведут себя несколько агрессивно: они раздувают грудку, громко хлопают крыльями, но, как правило, до драк дело не доходит – эти птицы довольно миролюбивы.

Ритуал выбора спутника у венценосных голубей проходит следующим образом. Молодые самцы, издавая специальные звуки, привлекают самок, обходя территорию своей стаи. Самки голубей, летая над ними и слушая пение самцов, находят наиболее подходящего и опускаются на землю неподалеку от него.

Далее, уже образовав пару, венценосные голуби вместе выбирают место для будущего гнезда. Перед тем как его обустроить, они некоторое время просто его насиживают, желая показать остальным птицам в стае место будущего дома. Только после этого происходит процесс спаривания, а затем пара приступает к строительству гнезда. Интересно, что самка занята обустройством, а самец добывает подходящий для гнезда материал.

Свои гнезда венценосные голуби вьют очень высоко (6-10 м), несмотря на нелюбовь к высоте. Сразу после окончания стройки самка откладывает яйца. Чаще всего в единичном экземпляре, но в некоторых случаях, в зависимости от подвида, 2-3 яйца. Весь процесс высиживания, в котором принимают участие оба родителя, занимает около месяца. Самка сидит в ночное время, а отец семейства днем. Из гнезда они выходят только для того, чтобы добыть пищу, иногда облететь территорию, показывая, что она занята. В этот период будущие родители заботятся, ухаживают друг за другом, находятся вместе и угощают партнера вкусностями.

В момент, когда появляются птенцы, самка голубя находится в гнезде неотлучно, поэтому самцу приходится добывать пищу на двоих. В первую неделю жизни птенцов мать кормит их отрыгиваемой, переваренной пищей из своего желудка. Когда самка отлучается на короткое время, тем же образом их кормит отец. Для родителей это довольно сложный период. Необходимо обезопасить малышей от выпадения из гнезда, выкормить их, чаще осматривать территорию, предупреждая возможную опасность. Через месяц у птенцов появляется первое оперение, они пробуют летать, добывать себе пищу. Еще около 2 лет молодые голуби находятся под опекой своих родителей, проживая неподалеку от них.

Содержание в неволе

Для содержания в неволе венценосного голубя можно приобрести в специализированных питомниках. Удовольствие это очень дорогое. Эта птица требует и экономических, и трудовых затрат.

Необходимо помнить, что венценосный голубь – птица тропическая. Нужно построить ей просторный вольер и создать комфортные условия содержания. Вольер обязательно должен быть закрытым, чтобы избежать сквозняков, перепадов температуры, излишней влажности в помещении. В холодное время года потребуется электроподогрев, поддержание постоянной влажности.

Для пары венценосных голубей стоит оборудовать укромное место для гнезда, подвесив его как можно выше. Обычно для голубей в помещении ставят высокую ветвистую корягу и предоставляют им необходимый для обустройства гнезда строительный материал. Все в вольере должно напоминать естественные условия обитания птиц – тропические леса.

Не всем любителям голубей под силу их содержание, но при грамотном подходе, если создать все условия, птицы могут жить и даже размножаться в неволе.

Заключение

Венценосный голубь – один из редких видов семейства голубиных в дикой природе, но наиболее часто встречающийся в неволе. Занесен в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Поимка для содержания в неволе, как и охота на них, категорически запрещена и карается законом. Но из-за яркого оперенья браконьеры продолжают охотиться на этих птиц. В результате популяция венценосных голубей, несмотря на все законы, стремительно сокращается.

Читать еще:  Правила разведения голубей

Венценосный голубь

Венценосный голубь – большая красивая птица, которая привлекает внимание своим оперением. Из-за крупных размеров и внешнего вида их трудно отнести к привычным нам голубям. Это дружелюбные птицы, которых даже можно содержать в домашних условиях.

Происхождение вида и описание

Фото: Венценосный голубь

Венценосный голубь – одновременно и род птиц, и конкретный вид из семейства голубиных. Эти голуби были открыты в 1819 году и сразу же вызвали множество споров. Дело в том, что их долгое время не могли определить к какому-либо роду из-за отличающейся филогенетики, поэтому до сегодняшнего дня условно находятся в новом роду венценосных голубей.

Была версия, что виды венценосных голубей, а также гривистый и зубчатоклювый голубь – одна ветвь, ближайшие родственники которой – вымершие птицы додо и пустынники. Но из-за необычной структуры ДНК венценосные голуби до сих пор находятся в состоянии «неопределенности».

Видео: Венценосный голубь

Проблема также кроется в том, что долгое время венценосного голубя считали искусственно выведенным и одичавшим видом голубей. Однако эта теория не подтвердилась, хотя голубь имеет некоторые внешние свойства, которые свидетельствуют о разведении.

Интересный факт: Птица додо – ближайший родственник всех голубей, в том числе и сизых городских.

Как род, венценосный голубь содержит три вида, внешне друг от друга почти не отличающихся:

  • веероносный венценосный голубь;
  • каштановогрудый венценосный голубь;
  • венценосный голубь.

Выделение этих видов основано лишь на незначительных морфологических отличиях. Основным видовым критерием является место обитания голубей. Также доказано, что эти виды способны скрещиваться друг с другом, и их потомство также плодовито. Это осложняет дифференциацию особей венценосного голубя.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит венценосный голубь

Венценосные голуби – крупные птицы до 80 см., в длину (это почти с индюка размером). Вес самца ориентировочно 2,5 кг., однако в домашних условиях птицы разъедаются до 3 кг. Самки немного меньше самцов, но на этом половой диморфизм птиц заканчивается, как и у большинства представителей семейства голубиных.

Венценосного голубя можно смело назвать павлином среди голубей. Первое, что бросается в глаза – его корона из легких пушистых перьев на голове, из-за чего он и получил свое название. Эти перья образуют вертикальный гребень. Каждое тонкое перышко увенчано небольшой сизой кисточкой с белыми пятнами.

Голубь имеет лазурно-голубой окрас, иногда варьирующийся до сизого. У него маленькая голова, удлиненный клюв, заостренный на конце. От глаза до носовых каналов идет черное вытянутое пятно. Глаз ярко-красный.

На груди и под крыльями у голубя темно-фиолетовые пятна. Они отчетливо видны, когда птицы взмывает в воздух. Брюшко также более темного цвета, чем все тело, что не свойственно для птиц. В целях маскировки птицы обычно имеют светлое оперение на животе, чтобы оно скрывало их от хищников во время полета.

Хвост голубя длинный, широкий. На конце хвоста – светло-голубая горизонтальная полоска, как бы окаймляющая его. Подобные светлые пятна видны также на крыльях венценосного голубя, когда тот находится в полете.

Теперь Вы знаете как выглядит венценосный голубь . Давайте же посмотрим, где он живет.

Где обитает венценосный голубь?

Фото: Венценосный голубь в Новой Гвинеи

Все венценосные голуби – эндемики Новой Гвинеи, то есть являются неотъемлемой частью фауны этой местности, обитая и размножаясь исключительно там.

В зависимости от вида, венценосные голуби обитают в разных местах:

  • венценосный голубь обитает в Новой Гвинее;
  • веероносный венценосный голубь селится также на территории Новой Гвинеи, но редко выходит на основной остров. Его основной ареал обитания – острова Биак и Япен;
  • юг Новой Гвинеи заселен каштановогрудым венценосным голубем.

Крайне редко этих голубей можно встретить еще и в следующих местах:

  • полуостров Вогелкоп;
  • острова Миссо;
  • остров Салавати;
  • остров Селам;
  • Батанта;
  • остров Вайего.

Венценосные голуби – оседлые птицы. Они выбирают в качестве мест для расселения влажные густые леса, болота, затопленные области. Голуби не любят подниматься на большую высоту, поэтому холмы, где они обитают, достигают максимальной высоты в 600 м., над уровнем моря.

Интересный факт: Венценосные голуби почитаются местными жителями как птицы богов, которые посланы защищать людей от войн. Войн там, действительно, не было.

Из-за того, что местные жители относились к венценосным голубям с почтением и спокойствием, птицы приобрели совершенно не пугливый характер. Они охотно селятся около мест обитания людей, кормясь около пастбищ и сельскохозяйственных угодий.

Венценосных голубей также разводят дома, но эта птица требовательна к условиям проживания. Например, в качестве вольера нужно использовать очень большую клетку с подогревом, которую будет проблематично размещать в квартире.

Чем питается венценосный голубь?

Фото: Веероносный венценосный голубь

В дикой природе венценосные голуби, в основном, растительноядные птицы. Они едят ягоды, фрукты, короткую молодую траву, раскапывают корешки и плоды. Кормятся они исключительно на земле, что также определяет своеобразный образ жизни этих птиц. Иногда голуби могут полакомиться наземными насекомыми, червяками или личинками, но целенаправленную охоту птицы не ведут.

В зоопарках также содержат венценосных голубей. Для здоровья птицы ее кормят папайей, которая богата полезными элементами. Также используется специальный корм для райских птиц – он удивительно хорошо воспринимается венценосными голубями. Очень питательными считаются пророщенные зерна и личинки мучного червя.

К питанию венценосных голубей, содержащихся дома, необходимо подходить со всей серьезностью. Птицы чувствительны и трепетны, поэтому кормить их нужно разнообразно, учитывая особенности питания в дикой природе.

В рацион домашних голубей должны входить:

  • зерновые смеси – рожь, просо, подсолнечные семечки, рис, кукуруза, орехи, соя, горох, размоченная в воде фасоль.
  • улитки со скорлупой для восполнения недостатка кальция;
  • мучные черви;
  • сырые мелкие креветки;
  • сушеные сверчки;
  • измельченная скорлупа куриных яиц вместе с вареным белком;
  • обезжиренный некислый творог;
  • маленькие кусочки птичьего вареного мяса;
  • тертая на мелкой терке морковь;
  • свежая зелень;
  • размоченный в молоке белый хлеб.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Венценосный голубь

Венценосные голуби ведут дневной образ жизни, и весь день у них уходит на поиски пищи. Они живут группами по 6-10 особей, хотя иногда бывают стаи до 20 птиц. Все в стае находятся в родственных отношениях; иногда стая может включать венценосных голубей разных видов.

В стаях венценосных голубей нет иерархии. Есть взрослые особи, которые образуют долгосрочные пары и живут немного обособленно, а одиночные голуби и молодняк ходят большими группами. Вечером птицы забираются на ветки деревьев, повыше от земли, хотя иногда ночую прямо на земле в густом кустарнике. Такое поведение характерно преимущественно для голубей, обитающих в болотистой местности.

У венценосных голубей почти нет естественных врагов. Из-за этого они стали доверчивыми и добродушными по характеру, что в целом не свойственно для птиц. Часто они выбирают для поселения деревни около влажных лесов, нередко выходят к людям. Венценосные голуби любопытны и сами идут к видеокамерам.

Когда птица находится в поиске пищи, она не разгребает лапами верхний слой земли и не откидывает опавшие листья и сухие травинки. Вместо этого голубь просто склевывает то, что находится у него в поле зрения. Такое поведение обосновано тем, что у венценосных голубей нет пищевых конкурентов, поэтому и усиленно искать пищу необходимости нет – она всегда буквально под ногами.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица венценосный голубь

Период размножения приходится на осенний период времени, когда начинаются обильные дожди. Самцы начинают танцевать и курлыкать – издавать гортанные звуки, чтобы привлечь самок. Их танцы очень красивы: голуби расправляют крылья и хвосты, вертятся вокруг себя на месте, топчут землю. Около самки может сгруппироваться несколько самцов, которые будут перелетать с места на место, пытаясь привлечь ее внимание.

Также каждый самец стремится показать самке, что он будет хорошим отцом. Голуби демонстрируют, какое место для гнезда они бы выбрали, носят избраннице веточки и листья, которые могут пойти на постройку гнезда. По танцам и «хозяйственности» самка выбирает себе партнера.

Интересный факт: Иногда голуби образуют пары на несколько сезонов. Порой эти пары настолько прочные, что, если один партнер теряет другого, то остается одним на всю оставшуюся жизнь.

После выбора партнера, самец и самка венценосных голубей прилетают на место, где будет гнездо – это широкая толстая ветка, на которой удобно разместиться с птенцами. Там пара сидит и громко воркует, чтобы показать всем остальным в стае, что место занято. Иногда самцу приходится отгонять других голубей, которые хотели бы тоже занять это место.

К середине осени гнездо построено – это крупный дом из веток, пуха и листьев на высоте до 10 метров над землей. Самка откладывает в гнезде одно яйцо, но крайне редко бывает два. В случае, если она отложила два яйца, второй птенец с большой вероятностью погибнет.

Читать еще:  Как правильно посадить голубику садовую осенью

Самка сидит на яйце ночью, а днем улетает кормиться на землю. Днем ее заменяет самец. Поскольку птицы ведут дневной образ жизни, самец заметно теряет в весе, поскольку плохо кормится ночью и иногда становится жертвой хищников. Если самец или самка погибают, то погибнет и потомство.

Через четыре недели высиживания появляется птенец. Это беспомощное существо, которое требует много еды, поэтому самец и самка начинают активно искать пищу вместе, принося птенцу червяков, семена и плоды. Спустя 40 дней птенец уже полностью оперяется и готовится к полету. Как только он взлетает, венценосные голуби снимают с себя родительские обязанности.

Естественные враги венценосного голубя

Фото: Как выглядит венценосный голубь

Венценосные голуби крайне редко сталкиваются с какими-либо хищниками. Основной хищник, который представляет угрозу для этих птиц, это горностай. Горностаи не являются эндемиками Новой Зеландии – они были искусственно заведены туда для контроля популяции кроликов и зайцев, которые бесконтрольно размножались на островах. Горностаи справились с сокращением популяции кроликов, но также подкосили популяцию многих птиц.

До горностая в Новой Зеландии не было никаких млекопитающих, кроме летучих мышей и сумчатых валлаби, которые угрозы для венценосных голубей не представляли. Проворные горностаи охотятся и ночью, и днем, что значительно осложнило жизнь голубям.

Помимо охоты на взрослых особей, горностаи разоряли гнезда венценосных голубей, утаскивали птенцов и поедали яйца. Доверчивые венценосные голуби были вынуждены научиться быть бдительными и пугливыми. Горностаю не удалось серьезно подкосить популяцию голубей, но во многих местах обитания они стали более пугливы – взлетают на ветки деревьев при первом намеке на опасность.

Завезенные кошки и собаки также могут охотиться на голубей, обитающих около населенных пунктов. Такого голубя нетрудно поймать: они медлительны, доверчивы и тяжело взлетают из-за своего крупного веса. Однако на деревьях этих птиц достать сложно: они терпеливо выжидают, пока хищник совсем не удалится из поля зрения, и только после этого слетают обратно на землю всей стаей.

Популяция и статус вида

Фото: Венценосный голубь

Венценосные голуби не находятся под угрозой исчезновения. Однако их численность страдала по нескольким причинам:

  • мясо этих птиц считается деликатесом. Из-за этого голубей разводят не только на голубятнях, но и на фермах, откуда после продают для застолий. Венценосного голубя не трудно раскормить до больших размеров;
  • перья продаются в качестве декоративных украшений. Вопрос браконьерства никогда не стоял над венценосными голубями, однако иногда их перья обнаруживали на черном рынке;
  • завезенные хищники без труда охотились на венценосных голубей. Это собаки, кошки и вышеупомянутые горностаи;
  • освоение новых территорий уничтожает естественную среду обитания венценосных голубей. Несмотря на то, что они легко приспосабливаются к жизни рядом с человеком, они страдают из-за недостатка пищи или из-за токсичности еды – это следствие обработки сельскохозяйственных полей пестицидами.

Несмотря на все это, венценосный голубь является распространенной птицей на территории Новой Зеландии. Их изредка отлавливают для размещения в зоопарках или для ферм заводчиков. Венценосного голубя можно купить по предварительному заказу не менее чем за 60 тыс., рублей. Голуби требуют просторного вольера и отличных условий содержания, но при соблюдении всех условий будут эффективно размножаться и жить до двадцати лет.

Венценосный голубь – невероятно красивый и добродушный. Встретить этих птиц можно не только на территориях Новой Зеландии, но и во многих зоопарках, где любопытные птицы чувствуют себя комфортно и охотно контактируют с людьми.

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь – настоящее украшение любой голубятни. Любители этих прекрасных птиц стремятся приобрести в свой питомник хотя бы один экземпляр. Отличатся особенной красотой, любоваться их великолепием можно часами. Фото венценосного голубя всегда находится на почётных местах любой галереи мира, потому что их считают вымирающим видом.

Особенности и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь относится к отряду голубиных, имеет три отличительных вида. Внешне все они схожи, разнятся лишь ареалами обитания. Первые описания сделаны Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Когда был проведен ряд исследований, то выяснилось, что птица имеет более древних предков, нежели обычные голуби. Проанализировав их ДНК, учёные пришли к выводу, что часть генетики относится к вымершим видам «дронта» и «пустынника».

Туловище у птицы больших размеров, примерно с индюка. Длина составляет от 60 до 70 см. Вес колеблется от 2 до 3 кг. Самки и самцы меж собой не очень отличаются. Голова небольшая, глазки помещены в чёрный овал и обведены красной каймой, длинный клюв, лапы средней длины, крепкие, когти цепкие и сильные.

Окрас венценосного голубя занимает значительное место в описании. Нижняя часть туловища окрашена в тёмно-коричневый цвет, переходящий в каштановый оттенок. Верхняя часть – нежно голубого цвета с фиолетовыми вставками. На крыльях имеются широкие полосы белого цвета.

Хохолок втрое больше самой головы, распушенный, на кончиках с кисточками. Создаёт эффект веера. Спереди перья короткие, дальше идут длиннее и заканчиваются густым букетом. Хохолок имеет голубой с переливами оттенок, кисточки окрашены в белый цвет.

Самая большая популяция птиц размещена в Новой Гвинее и насчитывает 10 тысяч особей. Также венценосные голуби размещены в некоторых регионах Австралии. По легенде местные жители считают птиц посланниками Всевышнего, который защищает их от войн.

За всю историю континента ожесточённых боевых сражений не было, а вот в миротворческих акциях страна охотно участвовала. Птица населяет прореженные леса или лесополосы, всё же любят обитать поближе к человеку. Фермерские и сельскохозяйственные угодья, где для них много корма – их любимые места.

Характер и образ жизни венценосного голубя

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Питание

Основной рацион птицы составляют разные сорта зерновых и злаковых, семена, ягоды, сезонные сочные плоды, иногда насекомые и улитки. Умело ищут на земле остатки опавших семян, орехи, любят собирать камушки и песок.

Обожают свежую листву и зелень, готовы совершать налёты на только взошедшие посевы. Иногда могут выступать санитарами деревьев, из-под мягкой коры достают мелких беспозвоночных и их личинки.

Размножение и продолжительность жизни венценосного голубя

В период ухаживания венценосный голубь очень внимателен к своей партнёрше. Чтобы завоевать её доверие, проводит много времени с ней, перелетая с ветки на ветку. Самец издаёт приятное урчание, как — бы напевая романс. Иногда его звуки похожи на бой барабанов. Также он стремится показать самке, где же она выберет место для гнезда.

На фото гнездо венценосного голубя

Определившись с местом, птицы сидят на нём очень долго, показывая остальным, что это их территория. Пару создают раз и навсегда, если кто-то из них погибает, то оставшийся доживает в одиночестве.

К середине осени пара заканчивает с гнездованием на высоте примерно 6-10 метров над землёй. Самка откладывает одно яйцо, реже два. Права распределены между родителями: самка высиживает кладку ночью, самец – днём. Птенец появляется на четвёртой неделе высиживания. С родителями малыш находится от 30 до 40 дней, после чего птенец готовится к полёту.

На фото венценосный голубь с птенцом

Продолжительность жизни венценосного голубя в естественных условиях 20 лет, в неволе может быть и больше. Все виды этого семейства птиц находятся под охраной, хотя отследить каждого браконьера невозможно. Мясо голубя обладает прекрасными вкусовыми качествами, относится к диетическому виду продукта.

Также из-за красивой внешности и хохолка, для изготовления сувениров используют перья. Если вы заядлый любитель голубей, то купить венценосного представителя лучше всего в питомнике.

Вам порекомендуют здоровую птицу, со всеми прививками и инструкциями по уходу. Можно с уверенностью сказать, что эта птица очень редкое явление на просторах нашей страны. Её привозят только по предварительному заказу, цена венценосного голубя составляет порядка 60 тысяч рублей.

Венценосный голубь: царская особа

Некоторых птиц природа создала особенными. Их внешний вид отличается от остальных соплеменников и выделяется яркостью и красотой.

Словно, матушка природа решила, что эти птицы должны стать королевскими особами среди всех пернатых и потому наградила их «короной».

Птицы даже и названия получили соответствующие: с приставкой «венценосный». Веероносный венценосный голубь – одна из таких птиц.

Веероносный венценосный голубь (Goura victoria).

Читать еще:  Выявление и лечение оспы у голубей

Есть в природе венценосный орел, венценосный журавль (к сведению – национальная птица Уганды), а слышал ли кто-нибудь о венценосном голубе? Нет? А между тем – это невероятно красивая птица!

Что особенного во внешнем виде венценосного голубя?

В этой птице красиво все: от «короны» до хвоста. На голове у голубя расположен веер из тончайших перьев, оканчивающихся «кисточками». Тело, в верхней его части, окрашено в синеватый или насыщено-голубой тон. Нижняя часть туловища имеет бурые оттенки в оперении.

Группа венценосных голубей в лесу.

Хвост достаточно длинный, а на конце его – светлая поперечная полоса. Такие же «отметины» в виде поперечных рисунков присутствуют и на крыльях венценосного голубя.

В какой части Земного шара можно встретиться с венценосным голубем?

Природа устроила так, что веероносные венценосные голуби являются эндемиками Новой Гвинеи, т.е. популяция этих птиц обитает только на данной территории.

Чем питается венценосный голубь, и какой образ жизни он ведет

Птицы эти считаются одними из самых редких видов на планете. Их популяция находится под угрозой исчезновения. Они ведут осторожный образ жизни и стараются держаться группами по несколько особей, чтобы предупреждать друг друга об опасности.

Живут венценосные голуби среди заболоченных лесов, еще встречаются в местностях, где растут саговые пальмы. Венценосные голуби не являются перелетными птицами и все время ведут оседлый образ жизни.

Венценосные голуби ведут оседлый образ жизни.

Питание веероносных венценосных голубей состоит из растительной пищи. Ее они находят на земле в виде опавших семян, плодов и ягод.

Что известно о размножении веероносных венценосных голубей

Брачный период у этого вида пернатых наступает с приходом в регион их проживания осеннего времени года. Чтобы вывести птенцов, пара венценосных голубей сооружает большое гнездо на огромной от земли высоте: от шести до десяти метров.

За один сезон размножения венценосные голуби выводят только одного, очень редко — двух, птенцов.

Насиживанием единственного яйца занимаются оба родителя по очереди. При этом самка сидит на гнезде в ночное время, а самец занимается высиживанием в светлое время суток.

Процесс выведения птенца длится чуть менее месяца ( 28 дней). После того, как малыш появится на свет, родители выкармливают его еще около 30 — 40 дней, после чего птенец венценосного голубя начинаюет самостоятельную жизнь.

Венценосный голубь и человек

Говоря об угрозе исчезновения этих птиц с нашей планеты, нельзя не сказать о том, что повлиял на это не кто и ной, как человек. Именно люди, охотясь за красивыми перьями венценосных голубей, истребили почти всю популяцию, которая и без того жила только в одной точке Земного шара и была уязвимой.

Веероносный венценосный голубь

Мы привыкли воспринимать голубей как простых городских птиц. А ведь они очень разнообразные птицы.

Вот например посмотрите на такого — венценосного .

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — очень крупная, как для представителя семейства голубиных, птица. По размеру ее можно сравнить со средним индюком: при длине тела от 66 до 74 см она весит около 2,5 кг.

Трудно себе представить, что вот эти большие птицы, размером с индюка являются всеми нами знакомыми голубями. Кроме того они ещё очень красивы, особенно веероносный вид со своим пышным хохолком. Венценосные голуби (лат. Goura) это род птиц семейства голубиных (Columbidae) в который входит три вида: веероносный (Goura victoria), голубохохлый (Goura cristata) и каштановый (Goura scheepmakeri).

Главной отличительной чертой этого вида является красивый хохолок в виде веера, который состоит из распушенных перьев, образующих на концах удлиненные треугольники с черно-белыми вершинами.

Но не только хохол привлекает к себе внимание при виде венценосного голубя. У него просто великолепный окрас: верхняя часть тела аспидно-голубая или синеватая, нижняя — каштаново-бурая. Крылья украшены широкой белой поперечной полосой, подчеркнутой снизу аккуратной серовато-синей черточкой.

Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. Слегка закругленный хвост длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Красные или коричневые глаза словно подведены карандашом умелого мастера.

Веероносный венценосный голубь обитает в северной части Новой Гвинеи и на близлежащих к ней островах Биак и Япен. Выбирает заболоченные местности и леса из саговых пальм. Иногда встречается и в более сухих местах. Держится преимущественно на земле, чем напоминает фазанов, но при малейшей опасности взлетает на нижние ветки деревьев, делая шумные взмахи крыльями.

Питаются птицы опавшими плодами, семенами трав, молодой листвой и ягодами. Иногда едят улиток и мелких беспозвоночных. Весь год живут небольшими группами, а в период размножения разбиваются на пары. Токующий самец издает звуки, напоминающие бой барабана. При этом он воркует, кланяется своей даме сердца и опускает хвост к земле.

Если же в поле зрения попадается соперник, хвост сразу же разворачивается и взлетает вверх, а его хозяин приподнимает одно крыло, готовый в любой момент нанести удар обидчику. После окончания короткой разборки, голубь снова приступает к ухаживанию. Соглашаясь на «брак», самка начинает чистить перья партнеру, который отвечает ей тем же.

Довольно большое и просторное гнездо пара вьет на высоте от 6 до 10 м. Строительным материалом служат листья папоротника, которые располагаются около ствола на толстой ветке в виде кучи. Самка откладывает туда 1-2 яйца, насиживанием которых занимаются оба родителя. Интересно, что ночью согреванием будущих деток в основном занимается мама, а днем — папа.

Приблизительно через 28 дней на свет появляются маленькие птенцы, которых самец и самка выкармливают около двух месяцев. Половозрелыми веероносные венценосные голуби становятся в возрасте двух лет. Продолжительность жизни у них иногда достигает 15 лет.

К сожалению, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причины банальны: уничтожение естественных мест их обитания и неумеренная охота. Причем браконьеров интересует вовсе не мясо птиц, а их прекрасное оперение, которое идет на различные сувениры и аксессуары. Ситуация усугубляется тем, что у венценосных голубей практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

В природе каждого из видов насчитывается:
Goura cristata: прибл. 2500-10000
Goura scheepmakeri : прибл. 10000-20000
Goura victoria :прибл. 2500-10000

— Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — это птицы семейства голубиных с длиной тела 66 — 74 см и весом до 2,5 кг. Это, пожалуй, самый красивый вид. Окрас нижней части голубя — каштаново-бурая, а в верхней части тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой. Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. На голове у веероносного венценосного голубя расположен хохолок, который состоит из распушенных перьев, на концах которых содержатся маленькие треугольные бородки с черно-белыми вершинами перьев хохолка. Хвост слегка закругленный, длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Глаза коричневые с тёмным контуром вокруг.

— Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata) — это птицы семейства голубиных с длиной тела до 80 см и весом до 2,5 кг. Самки этого вида немного меньше и изящнее, чем самцы. Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз. Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев. На голове у голубохохлого венценосного голубя, как и у веероносного расположен хохолок, но отличается он тем, что в веере треугольных бородок нет и цвет хохолка голубой. Окрас тоже как у веероносного, только тёмно-каштановый окрас переместился на верхнюю часть крыла и часть спины.

— Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri) — это птицы семейства голубиных, по образу жизни он сходен с другими видами рода Венценосных голубей. Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году. Окрас у каштановогрудого венценосного голубя такой же, как у веероносного, с каштаново-бурой грудной частью, но хохолок отличается тем, что состоит из распушенных перьев в виде веера без треугольных бородок.

Все виды голубей находится под охраной, и относятся к редким и уязвимым животным, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причин этому несколько: уничтожение естественных мест их обитания и охота. Браконьеры охотятся ради вкусного мяса этих птиц, но в последнее время ещё и ради красивых перьев, которые потом идут на различные сувениры и аксессуары. К сожалению, венценосные голуби простая добыча для браконьеров, так как у них практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector