1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Житель города сизый дикий голубь

Житель города — сизый дикий голубь

Сизый голубь распространен на территории Северной Африки, Европы и Азии. Сизый голубь стал прародителем нынешних домашних птиц. Дикий сизый голубь селится на территории скал. Сизый голубь включает подвиды, отличающиеся ареалом и внешним видом.

От сизого голубя ведут свою родословную все современные породы этих птиц

Описание

Сизый голубь распространяется на горной местности и в городских структурах за счет развитой адаптации. Продолжительность жизни дикого голубя три года, а одомашненная птица доживает до пятнадцати.

Окрас дикой птицы светло — серого оттенка с парой темных полос на крыльях и белым отливом на хвосте. Жители города характеризуются разнообразным цветом оперения и белый кантик на хвосте с темным кончиком. Цвет лап варьируется между розовым и практически черным. Сизый голубь наделен крупным телом, длина которого составляет до тридцати шести сантиметров, а вес доходит до четырехсот грамм. Первые восемь месяцев оперение не имеет блеска, клюв осветлен к кончику, вокруг глаз участок светлой кожи.

Сизый голубь обладает непосредственным отличием в звуках, которые он издает в племенной сезон. Зрительные возможности наделила птицу умением отличать все цвета, включая ультрафиолетовые. Сезон размножения наступает весной или осенью, в зависимости от климатических особенностей.

Серое оперение с темными полосами на крыльях — классическая расцветка сизарей

В простонародном наречии сизый голубь называется сизарь. Густо расположенное оперение птицы прикрепляется на верхний слой кожи, делая его не прочным. Среди разнообразия цветовых гамм оперения есть двадцать восемь видов. Оттенки называют «морфами». Пепельный цвет с зеленым и желтым отливом покрыты области:

Иногда характерный цвет располагается на крыльях. Цвет глаз красный, желтый или оранжевый.

Они объединяются в пары, которые живут вместе всю жизнь. Благодаря зрительным данным голуби отлично ориентируются в пространстве. Представители пернатых являлись членами спасательных организаций по поиску пропавших людей. Первоначально голубей обучали издавать звук при виде желтого цвета жилета и кружить в области, где находится человек. Использование голубей в качестве спасателей показало свою эффективность.

Слуховой канал птицы позволяет сизарю ловить низкие частоты, которые недоступны человеческому уху. Это умение при тщательном наблюдении позволит вам определять начало грозы или стихийного бедствия.

Сизаря использовали как почтового голубя благодаря его ориентации в пространстве. Это качество позволяет им преодолевать тысячи километров ежедневно. Ученые свидетельствуют, что подобное умение к ним пришло благодаря улавливанию магнитных полей и ориентированию по солнечным лучам. Известный эксперимент показал, что сизарь полагается на расположенные человек ориентиры в пространстве, но в местности не отмеченной людьми голуби полагаются на свои природные инстинкты.

Сизари могут находить дорогу домой без расставленных человеком подсказок

Умственные способности сизаря весьма развиты, что позволяет им некоторое время запоминать свои действия. Дикий сизарь выбирает в качестве мест гнездовья горные местности, по этой причине они не могут сесть на дерево. Осовремененный сизарь приспособлен к усаживанию на ветку дерева. Сизарь в процессе передвижения на земле. Где он ходит на лапах, качает в стороны головой. Это процесс осуществляется в целях ориентации в местности. Такие движения головой помогают птице сфокусировать изображение. Это обуславливается тем, что голова продвигается и останавливается, а после ее догоняет тело. Таким образом голова сканирует пространство. В определенных ситуациях сизарь совершает большие шаги.

Сизарю свойственно умение летать со скоростью сто восемьдесят километров в час. Быстрота присуща дикому голубю. Городские жители не используют свое умение.

Природой обусловлены в качестве места обитания территории Африки и Евразии, Алтая и Индии. Отдают предпочтения южным зонам нашей страны, в северных районах обитают в городских поселениях. Природой обусловлены в качестве обитания горные и морские местности. Располагаются также в пустынных местностях.

Сизарь хорошо себя чувствует как по соседству с людьми, так и в дикой природе

Отличительные черты

Кормление

Сизарь ест преимущественно ягоды, семечки растений. Рядом с человеком голуби адаптируются и едят пищевые отходы и распространенные зерна. В выборе корма голубь не требователен. Они станут есть то, что легче добыть. Рацион питания зависит от местности обитания сизаря.

Описание процесса питья отличает сизаря от других птиц. Все птицы закидывают голову и глотают воду, когда сизарь всасывает воду. Они способны долгое время лететь в поисках своего пропитания.

Голуби быстро привыкают к человеку, особенно если их подкармливать. Они слетаются стаями к месту, где их кормят.

Одомашнить голубя несложно. Существует мнение, согласно которому именно сизый стал предком всех последующий видов, полученных в результате скрещивания. После их одомашнивания они использовались и выращивались как мясная культура. Впоследствии были выявлены их способности к ориентации в пространстве и их стали использовать как почтовые птицы.

Голуби едят все, что человек уронит на землю

Получило распространение применение в спасательных службах. Разведение сизаря привело к получению голубей различных направлений:

  1. почтовые голуби;
  2. мясные голуби;
  3. декоративные;
  4. летные.

Древняя история жизни сизаря фиксировалась и в Библии. Всем известны первые применения сизаря в качестве разведчика, когда Ной выпустил голубя на поиск земли. После этого птица стала символизировать мир. Во всех религиях и эпосах птица голубь символизирует хорошее. Это подчеркивает длительность существования этой птицы на земле.

Разведение голубей нуждается в сооружении голубятника и предоставлении птице сбалансированного питания. Приспособленность к разному корму не говорит о том, что голубей можно пустить на самотек. Для развития организма и здоровья птицы нужны витамины и минералы, помогающие росту.

Предотвращение заболеваемости, которая так распространена среди голубей, позволяет осуществить своевременное прививание. Существует множество болезней, которые переносят голуби. Многие из них опасны для человека. Некоторые неизлечимы и проводят к летальному исходу. Изобретены препараты позволяющие выработать иммунитет к болезням у голубей.

Поддерживайте чистоту в голубятнике и проветривайте регулярно — это является профилактикой заболеваемостей.

В помещении нужно поддерживать температурный режим и влажность, подходящую для развития организма. Обеспечьте голубям свободный доступ на улицу, чтобы они самостоятельно могли вылететь и залететь обратно.

Сизый не требовательная птица, которой достаточно элементарных условий для здоровой жизнедеятельности.

Сизарей несложно приручить

Репродуктивность

Голуби создают пару, которую поддерживают в течение всей своей жизни. В южных регионах голуби размножаются регулярно, на севере только в теплое время года.

Брачный период сизаря характеризуется период ухаживания, когда самец проявляет пристальное внимание к своей спутнице. Он сопровождает самку, надувает шею, клонит ее к земле, расправляет крылышки и исполняет свойственные породе звуки. Становится на обе лапы перпендикулярно земле и расправляет перья на хвосте. Его движения всегда сопровождаются озвучкой. Когда процесс окончен и самка покорена, они чистят перышки друг другу и ласкаются. Когда спаривание завершается, самец осуществляет полет сопровождаемый громкими хлопками крыльев.

Голуби создают пару на всю жизнь

В естественной среде обитания они вью голуби там, где не достанет хищник. В городе гнездо располагается в отверстиях в зданиях, на чердаках, под крышей. Гнездо сооружается из веток и травы, глубина мелкая. Поиском веток и травинок занимается самец, а самка вьет гнездо из предоставленных ее спутником ресурсов. Они могут использовать одно и тоже гнездо несколько раз. Около восьми раз они осуществляют яйцекладку, по два яйца за каждую. Высиживание яиц осуществляется по очереди, преобладающее время их насиживает голубка. Голубь сменяет супругу, ожидая пока она подкрепится. Если ожидание затягивается, голубь издает звуки зазывающие самку в гнездо.

Спустя девятнадцать дней на свет появляются детеныши. Первые несколько суток самец и самка по очереди выкармливают птенцов зобным молочком.

Эта молочная жидкость обладает питательными веществами и витаминами важными для первых дней развития птицы. После этого родители добывают семена и дают птенцам их вместе с молочком. Если самка высиживают еще одну кладку, то самец самостоятельно выкармливает предыдущее потомство. Спустя чуть более месяца голуби начинают летать. Репродуктивный возраст у сизаря наступает в возрасте пяти месяцев, самки быстрее созревают.

Житель города — сизый дикий голубь

Сизый голубь распространен на территории Северной Африки, Европы и Азии. Сизый голубь стал прародителем нынешних домашних птиц. Дикий сизый голубь селится на территории скал. Сизый голубь включает подвиды, отличающиеся ареалом и внешним видом.

От сизого голубя ведут свою родословную все современные породы этих птиц

Описание

Сизый голубь распространяется на горной местности и в городских структурах за счет развитой адаптации. Продолжительность жизни дикого голубя три года, а одомашненная птица доживает до пятнадцати.

Окрас дикой птицы светло — серого оттенка с парой темных полос на крыльях и белым отливом на хвосте. Жители города характеризуются разнообразным цветом оперения и белый кантик на хвосте с темным кончиком. Цвет лап варьируется между розовым и практически черным. Сизый голубь наделен крупным телом, длина которого составляет до тридцати шести сантиметров, а вес доходит до четырехсот грамм. Первые восемь месяцев оперение не имеет блеска, клюв осветлен к кончику, вокруг глаз участок светлой кожи.

Сизый голубь обладает непосредственным отличием в звуках, которые он издает в племенной сезон. Зрительные возможности наделила птицу умением отличать все цвета, включая ультрафиолетовые. Сезон размножения наступает весной или осенью, в зависимости от климатических особенностей.

Читать еще:  Как правильно содержать и выращивать домашних голубей

Серое оперение с темными полосами на крыльях — классическая расцветка сизарей

В простонародном наречии сизый голубь называется сизарь. Густо расположенное оперение птицы прикрепляется на верхний слой кожи, делая его не прочным. Среди разнообразия цветовых гамм оперения есть двадцать восемь видов. Оттенки называют «морфами». Пепельный цвет с зеленым и желтым отливом покрыты области:

Иногда характерный цвет располагается на крыльях. Цвет глаз красный, желтый или оранжевый.

Они объединяются в пары, которые живут вместе всю жизнь. Благодаря зрительным данным голуби отлично ориентируются в пространстве. Представители пернатых являлись членами спасательных организаций по поиску пропавших людей. Первоначально голубей обучали издавать звук при виде желтого цвета жилета и кружить в области, где находится человек. Использование голубей в качестве спасателей показало свою эффективность.

Слуховой канал птицы позволяет сизарю ловить низкие частоты, которые недоступны человеческому уху. Это умение при тщательном наблюдении позволит вам определять начало грозы или стихийного бедствия.

Сизаря использовали как почтового голубя благодаря его ориентации в пространстве. Это качество позволяет им преодолевать тысячи километров ежедневно. Ученые свидетельствуют, что подобное умение к ним пришло благодаря улавливанию магнитных полей и ориентированию по солнечным лучам. Известный эксперимент показал, что сизарь полагается на расположенные человек ориентиры в пространстве, но в местности не отмеченной людьми голуби полагаются на свои природные инстинкты.

Сизари могут находить дорогу домой без расставленных человеком подсказок

Умственные способности сизаря весьма развиты, что позволяет им некоторое время запоминать свои действия. Дикий сизарь выбирает в качестве мест гнездовья горные местности, по этой причине они не могут сесть на дерево. Осовремененный сизарь приспособлен к усаживанию на ветку дерева. Сизарь в процессе передвижения на земле. Где он ходит на лапах, качает в стороны головой. Это процесс осуществляется в целях ориентации в местности. Такие движения головой помогают птице сфокусировать изображение. Это обуславливается тем, что голова продвигается и останавливается, а после ее догоняет тело. Таким образом голова сканирует пространство. В определенных ситуациях сизарь совершает большие шаги.

Сизарю свойственно умение летать со скоростью сто восемьдесят километров в час. Быстрота присуща дикому голубю. Городские жители не используют свое умение.

Природой обусловлены в качестве места обитания территории Африки и Евразии, Алтая и Индии. Отдают предпочтения южным зонам нашей страны, в северных районах обитают в городских поселениях. Природой обусловлены в качестве обитания горные и морские местности. Располагаются также в пустынных местностях.

Сизарь хорошо себя чувствует как по соседству с людьми, так и в дикой природе

Отличительные черты

Кормление

Сизарь ест преимущественно ягоды, семечки растений. Рядом с человеком голуби адаптируются и едят пищевые отходы и распространенные зерна. В выборе корма голубь не требователен. Они станут есть то, что легче добыть. Рацион питания зависит от местности обитания сизаря.

Описание процесса питья отличает сизаря от других птиц. Все птицы закидывают голову и глотают воду, когда сизарь всасывает воду. Они способны долгое время лететь в поисках своего пропитания.

Голуби быстро привыкают к человеку, особенно если их подкармливать. Они слетаются стаями к месту, где их кормят.

Одомашнить голубя несложно. Существует мнение, согласно которому именно сизый стал предком всех последующий видов, полученных в результате скрещивания. После их одомашнивания они использовались и выращивались как мясная культура. Впоследствии были выявлены их способности к ориентации в пространстве и их стали использовать как почтовые птицы.

Голуби едят все, что человек уронит на землю

Получило распространение применение в спасательных службах. Разведение сизаря привело к получению голубей различных направлений:

  1. почтовые голуби;
  2. мясные голуби;
  3. декоративные;
  4. летные.

Древняя история жизни сизаря фиксировалась и в Библии. Всем известны первые применения сизаря в качестве разведчика, когда Ной выпустил голубя на поиск земли. После этого птица стала символизировать мир. Во всех религиях и эпосах птица голубь символизирует хорошее. Это подчеркивает длительность существования этой птицы на земле.

Разведение голубей нуждается в сооружении голубятника и предоставлении птице сбалансированного питания. Приспособленность к разному корму не говорит о том, что голубей можно пустить на самотек. Для развития организма и здоровья птицы нужны витамины и минералы, помогающие росту.

Предотвращение заболеваемости, которая так распространена среди голубей, позволяет осуществить своевременное прививание. Существует множество болезней, которые переносят голуби. Многие из них опасны для человека. Некоторые неизлечимы и проводят к летальному исходу. Изобретены препараты позволяющие выработать иммунитет к болезням у голубей.

Поддерживайте чистоту в голубятнике и проветривайте регулярно — это является профилактикой заболеваемостей.

В помещении нужно поддерживать температурный режим и влажность, подходящую для развития организма. Обеспечьте голубям свободный доступ на улицу, чтобы они самостоятельно могли вылететь и залететь обратно.

Сизый не требовательная птица, которой достаточно элементарных условий для здоровой жизнедеятельности.

Сизарей несложно приручить

Репродуктивность

Голуби создают пару, которую поддерживают в течение всей своей жизни. В южных регионах голуби размножаются регулярно, на севере только в теплое время года.

Брачный период сизаря характеризуется период ухаживания, когда самец проявляет пристальное внимание к своей спутнице. Он сопровождает самку, надувает шею, клонит ее к земле, расправляет крылышки и исполняет свойственные породе звуки. Становится на обе лапы перпендикулярно земле и расправляет перья на хвосте. Его движения всегда сопровождаются озвучкой. Когда процесс окончен и самка покорена, они чистят перышки друг другу и ласкаются. Когда спаривание завершается, самец осуществляет полет сопровождаемый громкими хлопками крыльев.

Голуби создают пару на всю жизнь

В естественной среде обитания они вью голуби там, где не достанет хищник. В городе гнездо располагается в отверстиях в зданиях, на чердаках, под крышей. Гнездо сооружается из веток и травы, глубина мелкая. Поиском веток и травинок занимается самец, а самка вьет гнездо из предоставленных ее спутником ресурсов. Они могут использовать одно и тоже гнездо несколько раз. Около восьми раз они осуществляют яйцекладку, по два яйца за каждую. Высиживание яиц осуществляется по очереди, преобладающее время их насиживает голубка. Голубь сменяет супругу, ожидая пока она подкрепится. Если ожидание затягивается, голубь издает звуки зазывающие самку в гнездо.

Спустя девятнадцать дней на свет появляются детеныши. Первые несколько суток самец и самка по очереди выкармливают птенцов зобным молочком.

Эта молочная жидкость обладает питательными веществами и витаминами важными для первых дней развития птицы. После этого родители добывают семена и дают птенцам их вместе с молочком. Если самка высиживают еще одну кладку, то самец самостоятельно выкармливает предыдущее потомство. Спустя чуть более месяца голуби начинают летать. Репродуктивный возраст у сизаря наступает в возрасте пяти месяцев, самки быстрее созревают.

Красота дикой природы: лесной голубь вяхирь

На протяжении многих веков голуби являются спутниками человека. До сих пор достоверно неизвестно, как и когда появились голуби. История говорит о том, что птицы возникли в одном месте, а затем постепенно распространились по всему миру. Это было примерно 5 тыс. лет назад, по некоторым источникам около 10 000 лет. Со временем дикие голуби были приручены человеком, но в природе, все же, осталось много неприрученных видов.

Лесной голубь: его внешний вид, фото

Жители городов привыкли к одному виду голубей – голубь сизый. О многих голубях, которые есть в дикой природе, люди никогда не слышали.

Вяхирь или витютень – это лесная птица, относится к семейству голубиных. Популяция этих птиц немногочисленна. Витютень очень осторожен и боязлив, поэтому редко кому удается ее увидеть.

Птица вяхирь самая крупная из своих диких сородичей. Взрослая особь достигает таких размеров:

  • длина самца достигает 450 мм, самки – от 422 до 436 мм;
  • вес самца составляет от 530 до 625 г, самки весят от 450 до 500 г;
  • длина крыла самцов – от 237 до 262 мм, а у самок – от 225 до 257 мм.

Основной окрас голубиного туловища – серый, с которым переплетаются сизые и дымчатые тона, вкрапления бурого. На боках шеи виден главный признак голубя витютня – белые пятна. На крыльях также есть пятна белого цвета. Они становятся хорошо видны в полете голубя. Лапы и когти красно-малинового цвета.

Зоб птицы насыщенного красно-сиреневого цвета, на груди смешались оттенки: от розового до красного. Шея вяхиря красиво отливает зеленовато-красным металлическим блеском. Клюв слегка загнутый, двухцветный: основание – красное, а верхушка – желтая. Голова небольшого размера, глаза круглые с желтым ободком.

Самка и самец не различаются друг от друга по окраске. Отличаются между собой лишь размерами – голубка чуть меньше голубя. Птичий молодняк также сходный со старыми особями, однако, у них отсутствуют белые пятна на шее. Фото даст более полное представление о лесном красавце.

Территория и среда обитания

Вяхирь встречается во многих уголках мира. Он обитает в Западной и Восточной Европе, Иране, Ираке, Гималаях, Северо-западе Африки, в Малой Азии и Северной Азии.

На территории бывшего СССР лесной голубь широко распространен. Его можно встретить в таких регионах:

  • Волынь.
  • Подолье.
  • Новгородская область.
  • Санкт-Петербургская область.
  • Западная Сибирь.
  • Приазовье.
  • Кавказ.
  • Крым.
Читать еще:  Все о почтовых голубях

Вяхирь – перелетная птица. Зимует обычно в Крыму и на Кавказе. На зимовку лесной житель улетает не раньше сентября, а первые прилеты отмечаются уже в начале марта.

Голубь витютень может селиться в различных лесах. На севере он любит гнездиться в хвойных лесах и еловых. Продвигаясь к югу, леса становятся смешанными, и птицы прекрасно себя в них чувствуют. Если встречаются хвойные – оседают в них. Не отказывается голубь и от дубовых рощ. Находят свое пристанище и в степной полосе, где лесов не так уж и много. Любит буковые и березовые леса.

Численность и размножение

Количество особей диких голубей с каждым годом стремительно уменьшается. Это происходит из-за интенсивной вырубки лесов, освоения человеком новых территорий. Отстрелы охотников влияют на сокращение популяции также сильно, как и уничтожение лесов.

Голуби собираются в стаи. Количество птиц в них может достигать нескольких десятков. Во время перелета в теплые края формируются наиболее крупные. Самые многочисленные стаи вяхири образуют во время зимовок на определенном месте. Создание огромных скоплений птиц наносит урон посевам. В таких местностях разрешен отстрел голубей этого вида.

Голубь и голубка встречаются парами лишь во время гнездования. Спаривание у голубей начинается ранней весной: начало марта, иногда в апреле. Самцы привлекают внимание самок воркованием, наиболее активное – утром. Брачный танец сопровождается несколькими движениями вокруг избранницы:

  • голубь расправляет хвост;
  • выпячивает грудь и зоб;
  • кружит около голубки;
  • взлетает и стремительно падает.

Если самка проявит благосклонность – образуется пара. Голуби очень ревностно относятся к своим избранницам. Они тщательно охраняют свою семью от других птиц, иногда бывают даже драки. После образования пары, голуби приступают к постройке гнезда.

Гнездо птицы строят на протяжении нескольких дней. Оно получается хрупкое, тонкое и просвечивающееся. Лоток плоский. Материалом для гнездышка служат тоненькие веточки с растущих рядом деревьев. Свое жилище вяхири могут расположить как на самой высоте, так и ближе к стволу дерева. Гнездо бывает таких размеров:

  • наружный диаметр – от 30 до 40 сантиметров;
  • внутренний диаметр – от 11 до 14 сантиметров;
  • глубина – от 3 до 5 сантиметров;
  • высота – от 7 до 14 сантиметров.

Голубь вяхирь, который обитает в северный регионах, откладывает яйца один раз. Южные жители могут высиживать птенцов и два раза. Кладка обычно состоит из двух яиц. Причем второе яйцо откладывается на несколько дней позже первого. Голубка вяхиря начинает высиживать кладку с первого яйца, поэтому птенцы получаются разных возрастов. В высиживании участвуют оба голубя на протяжении от 17 до 18 дней. Самка проводит в гнезде большую часть времени, самец лишь иногда ее подменяет. Он следит за безопасностью гнезда.

Пищей для новорожденных служат выделения из зоба родителей, творожистой консистенции. Затем птенцов переводят постепенно на обычную пищу, но предварительно размягченную в клюве. Птенцы не покидают гнездо до 40 дней. Первые полеты они делают с родителями, которые поддерживают их еще некоторое время. Затем молодняк образовывает новые стаи.

Линька

Голубь витютень проходит полный цикл линьки один раз в году. Это длительный процесс. Как правило, менять оперение начинает в мае, а заканчивает – в ноябре. Смена пера начинается с маховых перьев, постепенно переходя к переднему краю крыла. Заканчивается линька заменой рулевых перьев.

Молодняк линяет в разное время. Это связано с разным временем их появления на свет. Птенцы могут не успеть закончить линьку в зимний период, поэтому продолжают ее весной. У взрослых особей этот процесс происходит в положенные сроки.

Повадки голубя

Витютень летает быстро, издавая при этом громкие звуки. Они исходят от их больших крыльев. По земле голуби ходят мелкими неспешными шагами, покачивая головой вперёд и назад. Взлететь птица быстро не может, поэтому становится легкой добычей хищных зверей.

Вяхирь — пугливая птица, поэтому старается не показываться. Для гнездования предпочтение отдает лесам с густой листвой, где можно спрятаться.

От населенных пунктов витютень располагает гнездо дальше двух километров. Кормиться вылетает ранним утром.

Звуки, которые издает лесной голубь, очень сходны с голосами других сородичей. Как и у других голубей – напоминает воркование. Их можно услышать только в период спаривания.

Чем питается?

Основу рациона вяхиря составляет растительный корм. Лишь в очень редких случаях могут употреблять пищу животного происхождения. Это могут быть гусеницы или дождевые черви. Предпочтение отдает обычным зерновым культурам, бобовым, диким злакам. Однако может есть все зерна, которые находит на земле. Пищевые предпочтения птицы будут зависеть от ареала, где она обитает.

В хвойных лесах дикий голубь с удовольствием поедает семена хвойных деревьев. Со сменой растительности меняются и пищевые предпочтения лесного жителя. Вяхирь употребляет дубовые желуди, плоды бука. Не отказывается он и от калины, земляники, брусники, голубики. Витютень может делать запасы пищи. Их он откладывает в довольно вместительный зоб, где может поместиться порядка 8 желудей.

Свою пищу лесной голубь собирает на земле, любит ощипывать низкие растения. Но если место его обитания — дремучие леса, то плоды он срывает с деревьев в полете. Может склевывать даже молодые почки. В период длительной зимовки не брезгует листочками капусты и клевера. Разнообразный рацион позволяет приживаться голубю практически в любой местности.

Виды диких голубей

Отряд голубеобразных насчитывает более 290 диких и окультуренных видов. В природе существует несколько разновидностей диких голубей, кроме вяхиря. Многие дикие голуби уже вымерли и осталось несколько основных их видов.

  • Голубь сизый. Фото. Свое название он получил за расцветку оперения. Этот вид голубей наиболее известный, ведь они жители городов. В дикой природе птицы селятся в скалистой местности. В городе гнездятся на чердаках домов. Их размеры не превышают 220 мм. Очень любят пшеницу, однако, в еде неразборчивы. Спариваться начинают с весны и продолжают до осени, откладывая до 5 кладок за год.
  • Горлица. Фото. Обитает в лесостепной полосе Европы, Молдавии, Украины, насчитывается около 18 разновидностей. Птица небольших размеров: длина – до 270 мм; вес – не более 160 гр. Цвет оперения молочно-коричневый с сероватым отливом. Отличительный признак – сзади на шее четкая черная полоса. Гнездоваться начинает, когда деревья покрываются листьями. Кладка состоит из двух яиц. Питается растительной пищей. Очень любит пить воду. После утреннего приема пищи обязательно летает на водоем на водопой. С XVI века люди практикуют разведение горлиц в неволе.
  • Клинтух. Фото. Птица широко распространена в Сибири, Китае, Турции, Казахстане. Предпочитает селиться в лесах. У клинтуха очень красивый окрас. Голова птицы синей расцветки, которая плавно переходит в малахитовую на шее. Крылья серого матового цвета, хвост более темного с черными полосами. Гнездуются в деревьях, где есть дупла. Там из тонких веточек, вьют гнезда. Скрытные птицы. Во время размножения самец прячется в кронах деревьев и оберегает свой дом.

Фотогалерея птиц покажет всю красоту и необычность диких жителей леса.

Сизый голубь

Сизые голуби (лат. Columba livia) были приручены людьми еще в глубокой древности, и с тех пор успели прочно войти в историю человечества. Считается, что именно от них произошли все виды современных домашних голубей. Эти птицы всегда символизировали добро и мир, их использовали для передачи посланий и для поиска пропавших людей. Сизые голуби – украшение знаменитых европейских площадей и извечные жители больших и маленьких городов.

Конечно, далеко не все приходят в восторг при виде стайки сизых голубей. Попробуйте восхититься голубем в присутствии работника коммунальной службы, и вы услышите множество разнообразных сравнений в адрес этой вездесущей птицы. А, между прочим, голуби приносят большую пользу жителям города: они съедают выброшенные отходы, не давая размножаться болезнетворным организмам.

Родиной сизых голубей считается Северная Африка, Южная Европа и часть Юго-Западной Азии. В дикой природе эти птицы селятся в горных ущельях, на скалах около берега моря или вдоль речных обрывов. Очень часто их можно заметить недалеко от кустарниковых зарослей или около сельскохозяйственных угодий. В городах дикие сизые голуби выбирают для гнезд малодоступные для человека места: углубления в заброшенных зданиях, ниши и т. д.

Питаются эти птицы в основном растительной пищей. У них всего 37 вкусовых рецепторов (у людей их около 10 000), поэтому голуби совсем не привередничают в еде. Но есть у них одна интересная привычка: во время кормления сизые голуби стараются первым делом съесть все большие куски. Попробуйте насыпать им пшеничной крупы, а через минуту-другую высыпать пшеницу – стайка тут же перейдет на более крупные зерна.

Едят голуби жадно, без стеснения расталкивая друг друга и топая по головам сородичей. Некоторые особо голодные и доверчивые особи подходят вплотную к человеку и выхватывают пищу прямо из рук кормящего. Пьют эти пернатые тоже по-особенному: если другие виды птиц захватывают клювом капельки влаги, а затем запрокидывают голову, чтобы вода скатилась в горло, то сизые голуби просто втягивают жидкость, как будто пользуясь невидимой соломинкой.

Читать еще:  Голубика торо описание сорта

Пары у голубей постоянные. Во время ухаживания сизый кавалер крутится около самки, ходит за ней по пятам и громко воркует. При этом он раздувает шею, наклоняет вниз голову и широко раскрывает крылья. В некоторых случаях самцы вытягиваются на лапах, принимая вертикальную стойку, и распускают хвост. В конце брачной церемонии самка и самец чистят друг другу перья и «целуются», соприкасаясь клювами.

За год пара успевает сделать 7-8 кладок по 1 или 2 яйца в каждом. Иногда самка приступает к насиживанию следующего выводка в то время, когда самец еще кормит предыдущих птенцов. Период инкубации составляет 16-19 дней, а через 35-37 дней после появления на свет птенцы уже мало чем отличаются от родителей. Половая зрелость у них наступит в возрасте 5-7 месяцев.

Сизые голуби у многих людей ассоциируются с передачей посланий. Голубиная почта долгое время пользовалась популярностью во всем мире, а до изобретения телеграфа считалась самым быстрым способом передачи сообщений. Предполагалось, что голуби ориентируются по солнцу или улавливают магнитные поля, чтобы найти дорогу домой. Однако эксперимент ученых из Оксфорда доказал, что эти сообразительные птицы отдают предпочтение вполне понятным ориентирам: дорогам и железнодорожным путям, лишь в незнакомой местности полагаясь на солнце.

Интересно, что в 80-х годах прошлого века береговая охрана США использовала голубей для поиска пропавших в море людей. Для этого птиц сначала приучали реагировать на все оранжевое (цвет спасательного жилета), а затем брали с собой в поисковый вертолет. Голуби обнаруживали пострадавших в три раза чаще и быстрее, чем люди.

Лесные и дикие голуби – обзор видов и правила приручения

Дикие и лесные голуби являются распространенными представителями птиц, которые заполоняют не только лесные участки, но и городские улицы, детские и придомовые площадки. Их любят дети и взрослые за добрый нрав и необычайную красоту. В мире насчитывается множество видов, но среди них можно отметить несколько наиболее часто встречающихся и необычных.

Особенности лесных и диких голубей

Во многих религиях голубь считается священным существом – по Библии именно эта птица указала Ною на близость земли, в мусульманстве существует поверье, что голубка приносила воду Мухаммеду в своем клюве. В нашей стране это ‒ символ мира, в прошлые века голубь исполнял роль почтальона. Говорить об этом можно до бесконечности, а вот в чем особенность данной породы птиц, стоит разобраться подробнее.

Это отряд птиц семейства голубеобразных. На сегодняшний день их насчитывается больше 290-та разновидностей. Среди них дикие, лесные, экзотические и декоративные виды. В отличие от одомашненных пород, птицы, живущие в дикой природе, не создают гнезда рядом с жилищем человека. Витье осуществляется на обрывах водоемов, в скалах и т. д. Гнездование производится колониально. Каждая пара высиживает до 3-х яиц.

  • Для образования пары самец изначально должен свить гнездо. Именно отсюда он и привлекает к себе самку активным воркованием. И лишь иногда делает токовые вылеты навстречу самкам. При этом он интенсивно хлопает крылышками, распускает красивый хвост и совершает планирующий полет вниз, что означает прямое приглашение.
  • Процесс ухаживания голубей считается сложным: самец, воркуя, кружится вокруг девочки, после чего они начинают целоваться (поглаживают друг друга клювами и шеей).
  • Размножение голубей начинается с середины февраля или марта в зависимости от климатических условий.
  • Высиживают яйца оба партнера на протяжении максимум 18-ти дней.
  • Птенцы голубей не крикливые, но шипящие.
  • Количество выводков за сезон у одной пары достигает пяти.
  • Для кормления новорожденных голубят используется молоко, выделяемое самками и самцами. Оно имеет бело-желтый оттенок, густую консистенцию и множество полезных веществ.
  • Когда птенцы подрастают, родители их вскармливают зернами, которые увлажняют и собирают в зоб.
  • Как выглядят птенцы: тельце покрывается желто-грязным пушком, который впоследствии становится сероватым. По мере роста происходит оперение, соответственно, изменяется и цветовая гамма.

Необычные способности голубеобразных птиц:

  • отличная память – птица способна запомнить более 700-от образов;
  • непревзойденный слух: нижний – до 10 Гц, верхний – 12 000 Гц;
  • способность различать предметы и отделять искусственные от натуральных;
  • возможность слышать инфразвуки;
  • предчувствие перемены погодных условий и катастроф (природного происхождения);
  • кожа отличает свет от тьмы;
  • зрение – голубь видит только то, что ему необходимо в данный момент (глазное яблоко располагается в большей части черепа).

Еще в прошлом веке ученый Фрост Б. обнаружил удивительную взаимосвязь между походкой голубей и их зрительными способностями. Оказывается, своеобразное кивание головой стабилизирует изображение ‒ когда голова вытягивается вперед, окружающая обстановка фиксируется.

Виды лесных голубей

Лесные голуби не отличаются большими размерами – их максимальный вес – 650 грамм, а минимальный всего – 200 грамм. Туловище – мускулистое и обтекаемое, клюв – заостренный, а голова – небольшая. Они выносливые и способны пролетать огромные расстояния. Основной тон лесных представителей фауны – серый и охристый. Их существует огромное множество видов, но в наших широтах встречаются чаще всего вяхирь и клинтух.

Вяхирь

Яркий представитель крупных лесных голубей. Другое название – витютень.

  • вес – 650-700 грамм;
  • длина тела – максимум 45 см;
  • хвост – 17 см;
  • крыльями размахивает на 70-80 см, из-за чего происходят хлопки;
  • оперение – сизо-серое;
  • по спине проходит бурая полоска;
  • область шеи и головы – серо-красного цвета;
  • восковица, клюв – розовые с желтоватым оттенком на кончике;
  • отличий между самкой и самцом нет;
  • место обитания – хвойные, лиственные и смешанные леса;
  • основная пища – орехи, желуди, семена, зерна;
  • при перелете держатся стаей, после разбиваются парами;
  • отличительные особенности – повышенная пугливость, способность висеть вниз головой;
  • враги – куницы, птицы семейства хищников, барсуки, лисы.

Больше информации об этом виде голубей написано тут.

Клинтух

Это разновидность, имеющая оперение с синеватым отливом. Шея ‒ словно усыпана малахитом, а крылья – абсолютно серые. Особого внимания заслуживает хвост, так как он покрыт полосами черного цвета.

  • самец крупнее самки, его вес достигает до 365-ти грамм, а её – 280-290 г;
  • тело длиной в 35 см;
  • размах крыльев – максимум 70 см;
  • хвост укороченный;
  • место проживания – лесные чащи (предпочитает деревья, имеющие дупла);
  • климатические условия не имеют значения, поэтому клинтух проживает как в Сибири, так и в Африке.

Виды диких голубей

Диких голубей люди встречают ежедневно на улицах города. Но не смотря на тесную взаимосвязь птицы с человеком в дневное время, гнезда они устраивают вдали от людей. Многих представителей удается приручить, так как они легко приспосабливаются к голубятням.

Сизый

Наиболее распространенный вид диких голубеобразных. Название птицы свидетельствует об окраске. Предпочтение отдают оседлому образу жизни, но в случае опасности могут перелетать в другую местность. Иное название – сизарь.

Главные отличия от других пород:

  • длина крыльев самца достигает 22 см, самок – 21,5 см;
  • в размахе крылья – от 50-ти до 67-ти см;
  • длина тельца составляет от 29-ти до 36-ти см;
  • масса – 260-380 грамм;
  • перья – плотные и густые, на коже закреплены слабо;
  • место обитания – чердаки, крыши домов, в дикой природе – густые заросли деревьев;
  • рацион состоит из растительных семян и зерен.

Серый

В дикой природе предпочитают заросли, в городе – крыши домов. Длина взрослой особи составляет 36-37 см, цвет перьев – серо-серебристый, с отливом под влиянием солнечных лучей. Крыльевая часть имеет окантовку черного цвета, затылок – зеленоватый, глаза – преимущественно фиолетовые или красные.

Скалистый

Эта порода полностью напоминает сизаря. Главное отличие – смольно-черный окрас клюва, светлый хвост и меньший размер. Предпочитает жить исключительно в скалистых местностях.

Белогрудый

Именно данная порода использовалась человечеством в качестве почтаря. Полностью похожа на скалистого голубя, но с белесой грудкой. Особенность – максимальная скорость полета – 70 км/час.

Горлица

Горлица предпочитает леса и степи. Живет в дикой природе и на городских улицах. Наибольшая длина тельца составляет 27 см, а вес – всего 200-250 грамм. Простонародное название – смеющаяся птичка. Связано это с тем, что пение горлицы можно спутать с человеческим смехом.

Существует множество разновидностей, но обратить особое внимание нужно на такие виды:

  • Короткохвостая горлица предпочитает теплые страны. Характеризуется длиной тела всего в 22 см, из которых хвост – 8-9 см. Цвет – коричнево-красный, шейка – серо-голубая.
  • Горлица обыкновенная весит всего 120 грамм, похожа на дикого голубя, но её тело очень изящное. Расцветка – пестрая, есть красные и коричневые вкрапления. Легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Живет в кустарниках, на деревьях, около открытых водоемов. Особенность – быстро летает и бегает по земле.
  • Кольчатая разновидность не боится человека, поэтому и гнезда вьет в жилище людей. Оперение – серо-бурое, но грудка и шея имеют розоватый оттенок. Когда особь достигает взрослого возраста, на шее образуется полукольцо белого цвета.
  • Горлица большая сибирская. Похожа на обыкновенную горлицу по внешнему виду, но имеет намного большие размеры. Отличается перелетным образом жизни.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector