6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего люди разводят гусей

Разведение гусей: особенности и специфика

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Человек разводит гусей около трёх тысяч лет, но не сильно их изменил, поэтому домашние гуси, хоть и не умеют летать как дикие сородичи, могут отлично добывать себе пропитание сами. Они также обладают отличным иммунитетом и приспосабливаемостью. Узнайте, что нужно для выращивания гусей в домашних условиях, чем их кормить, как содержать летом и зимой, их болезни и меры профилактики.

Преимущества разведения гусей

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.
Читать еще:  Приготовление блюд из гуся

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

Породы гусей для разведения

Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:

  1. Линдовская. Обладает скороспелостью и самым быстрым набором массы. Уже в 5 месяцев птицы весят 5 кг. Неприхотливы и выносливы, имеют отличный иммунитет, у них хорошая яйценоскость и выживаемость. Для достижения хороших показателей нужно наличие водоёма.
  2. Холмогорская. Распространена повсеместно и считается наиболее неприхотливой. Быстро набирает вес, но имеет плохую яйценоскость. Требует наличия водоёма.
  3. Тулузская. Самая крупная порода французского происхождения. Её можно выращивать для получения фуа-гра. Она имеет самую высокую продуктивность, но требовательна к условиям — не переносит низкие температуры и сырость.
  4. Тульская бойцовская. У них небольшая яйценоскость и хороший набор веса. Они отлично переносят морозы и плавают даже в подмерзающей воде. Им необходим выпас и водоём. Гусыни этой породы являются хорошими мамами.
  5. Датский легарт. Экономно потребляет корма и быстро набирает вес. Представители этой породы выносливы и неприхотливы, обладают отличным пухом белоснежного цвета. Яйценоскость, выводимость и выживаемость птенцов не самые высокие, зато гусыни высиживают молодняк.
  6. Кубанская. Также обладает высокой скороспелостью и в 2 месяца весит 4 кг. У неё также высокая яйценоскость (до 100 яиц в год) и большая выживаемость потомства (95%). Устойчива к низким температурам и многим болезням.
  7. Крупная серая. Быстро набирает вес и неприхотлива, сохранена способность высиживания птенцов. Подвижная птица, которая может обходиться без водоёмов.

Это неполный список гусиных пород, но именно они считаются наиболее популярными и окупаемыми, имеют хорошее качество мяса. Для выращивания бройлеров более всего подходят тулузская, линдовская и холмогорская породы.

В принципе, для выращивания бройлерных птиц подойдёт любая скороспелая мясная порода, которую держат в ограниченных условиях и интенсивно кормят.

Выращивание гусей в домашних условиях

Для выращивания гусей необходимо иметь соответствующее помещение. Оптимально, если есть вблизи водоём и возможность организовать выгул по траве.

В чем особенность выращивания гусей: откровения птицевода

Добавление статьи в новую подборку

Гуси – абсолютно неприхотливые птицы. Они быстро растут, хорошо набирают вес и несут крупные и полезные яйца. Поэтому держать их очень выгодно. Гусей часто разводят не только в крупных фермерских хозяйствах, но и на небольших частных подворьях.

Виолетта Дворская, увлеченный птицевод из Волгограда, делится с нами опытом выращивания гусей мясо-яичной породы.

Виолетта, расскажите нам, пожалуйста, гусей какой породы вы держите?

В основном мы разводим гусей линдовской породы. Это крупные птицы с оперением белого цвета. Линдовские гуси – мясо-яичная порода. Их выгодно держать, поскольку они быстро растут. В 4-5 месяцев птицы набирают вес до 4-х кг. Самки в зрелом возрасте весят около 7 кг, а самцы – до 8 кг. Помимо этого, гусыни несут до 50 яиц в год.

Линдовские гуси – наиболее популярная порода гусей среди российских фермеров. Это быстрорастущие птицы с крупным удлиненным телосложением, белым оперением и своеобразной шишкой в районе лба. Клюв и лапы у птиц оранжевой окраски различной степени интенсивности. Глаза небольшие, темного цвета. Гуси Линда отлично уживаются с представителями других пород. Птицы отличаются контактностью, любознательностью, дружелюбием по отношению к людям и к собственным сородичам.

Где вы посоветуете содержать маленьких гусят?

Птенцов помещают в ящик или коробку с инфракрасным обогревателем. Если держать гусят в очень теплом помещении, дополнительно можно использовать только грелку. Забота о птенцах – достаточно хлопотное занятие. У этих крохотных пушистых комочков еще нет подкожного жира, оперения, и не развита терморегуляция. В помещении, где размещен выводок без наседки, необходимо поддерживать температуру от 28 до 30°C. Первые сутки гусята даже не могут стать на лапки. Поэтому они нуждаются в особом уходе и внимании. Но уже со второго дня жизни птенцы начинают ходить и бегать. Наблюдать за ними очень забавно.

Можно ли через некоторое время вернуть птенцов наседке в птичник?

Когда гусятам будет 6-7 дней, в том месте, где они содержатся, можно снизить температуру до 20-22°С. А в теплое время года их можно переместить в птичник к наседке.

У нас был опыт выращивания птенцов в течение первых дней жизни в доме. Скажу честно: мы смогли выдержать их присутствие только двое суток. У нас стоял такой громкий писк! Вы даже не представляете, какими громкими бывают эти маленькие пушистые комочки! Они пищали в доме, а взрослые гуси гоготали на улице. Поэтому мы отправили малышей к гусыне, и все сразу успокоились. Гусыня отлично заботилась о птенцах, и им было комфортно. Однако в холодное время года гусят нужно держать в тепле дольше: только через две недели можно снизить температуру до 18°C. Но если наседка опытная, она сможет обогреть птенцов и позаботиться о них.

Чем вы кормите гусят первое время?

В первый день можно давать только воду, со второго дня мы вводим желток, а на третий день – творог. После этого можно вводить зелень, например, измельченный молодой лук или клевер. С каждым днем количество зелени увеличивают. Можно включить в рацион хлебные корки, предварительно размоченные в воде. У гусят всегда должен быть доступ к воде. Для этого необходимо оборудовать деревянные поилки с невысокими бортиками. Вода нужна птенцам и для питья, и для того чтобы промывать клюв после приема пищи.

Гусята растут очень быстро. За несколько месяцев птенцы в десятки раз увеличивают вес и стремительно меняются внешне. На фото можно увидеть, насколько птенец подрос за месяц.

Какие условия нужно создать взрослой птице для круглогодичного содержания?

Гуси – птицы абсолютно неприхотливые. Они отлично себя чувствуют на улице в любую погоду. Для них нужен только навес, который будет защищать от солнца и дождя. Под навесом можно соорудить гнезда. И гуси могут находиться в таких условиях при любой температуре, до –40°C. Но если вы хотите, чтобы они лучше неслись, необходимо построить утепленный сарай, где будут установлены кормушки, поилки и гнезда. А на улицу гуси будут выходить гулять. Чем комфортнее условия содержания, тем выше яйценоскость.

Отапливается ли ваш сарайчик? Каким дополнительным освещением вы пользуетесь?

Наш сарайчик отапливается инфракрасными лампами. Комфортная температура для гусей – это 22°C. Главное, чтобы было сухо и тепло. Для освещения мы используем обычную лампу накаливания. Слишком яркое освещение не требуется, поскольку гуси могут стать агрессивными.

Как рассчитать размер гусятника? Сколько птиц может поместиться на 1 кв.м?

Размер гусятника рассчитать очень просто: 1 кв.м площади – одна птица. При нехватке свободного места гусям будет некомфортно. Надо помнить, что это не очень чистоплотные птицы, поэтому убирать придется часто.

Есть ли какие-то правила устройства внутреннего пространства гусятника?

В гусятнике должны быть поилки, кормушки и гнезда. Поилки нужно установить такие, чтобы вода не разливалась. Кормушки желательно сделать навесные, поскольку гуси могут затоптать корм и испачкать экскрементами. Гнезда для наседок нужно устанавливать таким образом, чтобы было удобно их проверять и чистить. Это могут быть ящики размером приблизительно 70×70 см, высотой около 40 см. Стенку на передней части ящика нужно сделать пониже, чтобы гусыне было удобно заходить в гнездо. Дно гнезда можно устелить соломой. Обязательное правило: в птичнике для гусей не должно быть сырости и сквозняков.

Что вы используете в качестве подстилки?

В качестве подстилки мы используем солому. Экскременты птиц проходят сквозь верхний слой подстилки и оказываются внизу, что позволяет реже чистить птичник. Однако нежелательно класть солому с длинными острыми стеблями, чтобы предотвратить травмирование птиц. Подстилочный материал должен быть сухим и не зараженным плесневыми грибами. Иначе могут возникнуть болезни дыхательных путей птицы.

Гуси, как известно, водоплавающие птицы. Если нет водоема на участке, как можно организовать доступ к воде? И как правильно оборудовать площадку для выгула?

Возле птичника мы оборудовали выгульную территорию, огородив ее сеткой 1,5 м в высоту. На этой площадке у нас установлена большая емкость с водой. Гуси очень любят плескаться в ней, разбрызгивать, пить. Воду обязательно менять каждый в день. Гуси пьют не только из поилок, но также их тех мест, где они плескаются, даже из лужи. В холодное время года нужно очищать поилки горячей водой.

Над вольером обязательно нужно сделать навес. Гуси предпочитают не сидеть в сарае, а много времени проводят на улице, особенно в теплое время года, во время оттепелей и даже небольших морозов. Поэтому на площадке должны быть кормушки для травы и овощей.

Какой корм вы даете взрослым гусям?

Мы кормим гусей зерновой смесью из пшеницы, ячменя, кукурузы и семечек. В теплое время года даем много травы: на каждого гуся – около 2 кг. Гуси с удовольствием поедают сезонные овощи и фрукты, любят арбузы и дыни. Такого корма достаточно, чтобы обеспечить организм птицы абсолютно всеми полезными веществами.

В холодное время года мы даем гусям сено, зерновую смесь, отварные овощи: картофель и морковь. Морковь вводим в корм и в сыром виде, предварительно измельчив на крупной терке, иногда добавляем яблоки, остатки овощей со своего стола. Можно заготовить веники из лозы и веток плодовых деревьев, а зимой распаривать их, подвешивать, и гуси с удовольствием будут их щипать.

Расскажите, пожалуйста, как формируют стадо гусей? Можно ли держать вместе птиц разного возраста?

Мы разделили стадо гусей: в одном загоне у нас живет пара птиц: полуторагодовалые гусак и гусыня со своим выводком, в другом загоне – шестимесячные гусята, и отдельно – взрослые особи. На каждого самца приходится 5-6 самок.

По правилам, гусей разного возраста нужно держать отдельно, поскольку взрослые птицы недружелюбно относятся к молодняку: клюют их, отгоняют от кормушек. И молодые птицы находятся в постоянном стрессе, что негативно сказывается ни их росте и развитии.

Виолетта, что вы можете рассказать о гусиных яйцах?

Яйца гусей очень вкусные и полезные. По размеру каждое гусиное яйцо – это 2-3 куриных. Однако несутся гусыни через день и только полгода. Поэтому гусиные яйца гораздо дороже куриных.

На фото можно сравнить, насколько куриное яйцо (слева) мельче гусиных яиц.

Яйца гусей – диетический продукт. В их состав входят витамины K, D, Е, А а также витамины группы B, микро- и макроэлементы (кальций, калий, медь, фосфор, железо, сера и прочие). Употребление гусиных яиц способствует выведению токсинов, улучшению памяти и остроты зрения, улучшает мозговую деятельность. Питательная ценность гусиных яиц в несколько раз выше куриных.

Читать еще:  Как избавиться от гусениц на капусте народные средства советы эксперта

А что вы делаете с гусиным пухом? Используете его как-то?

У гусей очень мягкий пух. Если задаться целью, гусей можно ощипывать, перерабатывать пух, перья и использовать их для изготовления подушек или продавать как ценное сырье.

Если сравнивать уход за курами и гусями: кого содержать проще?

Кур, безусловно, содержать проще. Им не нужно плескаться, они не разводят столько грязи… А самое главное достоинство кур – они не такие шумные. Гуси громко гогочут при малейшем беспокойстве. И поверьте, что это очень громко! Если сравнивать по выгоде содержания, то куры несутся круглый год при хорошем уходе, а гуси несутся с февраля по июль. Но гуси выгодно отличаются от кур быстрой прибавкой в весе. За весну-лето можно вырастить крупную птицу на мясо.

Еще нужно отметить, что гуси – умные птицы, которые способны подружиться с человеком или, наоборот, проявлять к кому-то агрессию. У нас, например, есть гусь Вася, который реагирует на кличку и подходит, если его позвать. Он внимательно всех рассматривает и по-разному относится к людям. В этом плане гуси более интересные, чем куры.

Я люблю фотографировать своих питомцев и часто выкладываю фото- и видеоматериалы на свою страницу в Инстаграм.

В разведении гусей есть множество плюсов. Если вы решились выращивать этих замечательных птиц, то сможете любой праздник украсить блюдом из вкусного домашнего гуся.

Условия разведения гусей

Среди начинающих фермеров разведение гусей пользуется особенно большой популярностью, что обусловлено простотой процесса, а также высокой ценностью готовой продукции. При условии наличия соответствующего технического оснащения, а также нужных знаний, фермер сможет быстро начать разводить гусей.

Породы гусей для разведения

Если в планы фермера входит гусиная ферма, ему потребуется ознакомиться с наиболее распространенными и ценными породами данного вида птицы. Они существенно отличаются между собой ключевыми показателями — размером, весом особей, а также их яиц, количество яиц, а также имеют различные особенности.

Желая организовать домашнее содержание гусей, выбору их породы целесообразно уделить особое внимание, поскольку от него напрямую зависит эффективность предприятия. Среди самых популярных пород, упоминания заслуживают:

  • крупные серые. Их вес достигает порядка 7кг, а показатель яйценоскости достигает 37-47 шт. Характерной особенностью породы представляется высокая выносливость;
  • китайские. Вес в среднем составляет 5кг, количество яиц составляет 50-60шт за год. Отличаются выносливостью, но при этом довольно агрессивны;
  • линдовские. Масса составляет 7-8кг, число яиц за год достигает 45-50;
    кубанские. Выделяются скромной массой до 5,5кг, что компенсируется внушительным количеством яиц — 90 за год;
  • холмогорские. Масса может превышать 10 кг, однако количество яиц менее 40 штук за год. Отличаются спокойным, неагрессивным нравом;
  • итальянские. Вес колеблется от 6 до 7 кг, а число яиц достигает 50 единиц за год. Среди прочих, выделяются превосходным качеством мяса;
  • тулузские. Вес превышает 10 кг, что делает породу наиболее крупной. Число яиц достигает 30-40. Для породы характерна малая подвижность и спокойный нрав;
  • эмденские. Масса может достигать 8-9 кг, однако показатель яйценоскости невысокий;
    рейнские. Их характеристики аналогичны предыдущему варианту.

От правильного подбора породы напрямую зависят объемы мяса и яиц, на получение которых может рассчитывать фермер. При условии правильного подбора породы, соответствующей поставленным задачам, фермер сможет быстро окупить свои затраты и начать получение прибыли.

Условия содержания гусей

Прежде чем разобрать особенности содержания гусей в домашних условиях зимой, необходимо более подробно изучить специфику их разведения. Допускается разводить гусей одним из 2-х возможных способов — естественным или при помощи специализированного инкубатора.

Первый вариант значительно эффективнее, поскольку позволяет сделать уход за гусями существенно более качественным. Однако, подобный вариант не подойдет в тех случаях, если количество наседок не соответствует числу яиц. Второй вариант предполагает использование специального приспособления — инкубатора, который может быть как промышленного, так и домашнего типа.

Вне зависимости от выбранного метода, фермеру потребуется обеспечить необходимые условия для комфортного выведения гусей. Среди наиболее значимых факторов, заслуживающих внимания, следует упомянуть:

  • температура помещения. Она должна составлять порядка 14-15 градусов;
  • помещение должно соответствующим образом проветриваться, однако следует избегать сквозняков;
  • желательно поддерживать невысокую влажность воздуха.

Выращивание гусят в инкубаторе либо традиционным способом предполагает наличие целого ряда особенностей, ввиду чего, целесообразно изучить подобного рода процедуру подробнее.

Выращивание гусят

Наиболее подходящим для начинающих и эффективным методом выращивания гусят, представляется использование наседки. Для того чтобы обеспечить максимально комфортные условия для разведения, необходимо придерживаться ряда рекомендаций. Прежде всего, помещение должно соответствовать всем требованиям, указанным ранее.

Гнездо для гусыни делают довольно большим, а при наличии нескольких наседок, потребуется отгородить их секции друг от друга. Это обусловлено распространенной ситуацией, когда одна из наседок может перекатывать себе чужие яйца, что приведет к невозможности их равномерного обогрева.

Гусынь-наседок потребуется разместить отдельно от прочих особей. Огромное значением имеет уровень влажности, ввиду чего, при обнаружении разбитых яиц, их потребуется удалить, а также полностью вытереть уцелевшие. При разведении традиционным способом, следует регулярно менять воду у наседки, а также кормить её исключительно высококачественным зерном.

При этом все манипуляции, необходимые для появления птенцов на свет, гусыня выполнит самостоятельно. Важно следить за тем, чтобы гусыня возвращалась к гнезду не позднее 20 минут с момента приема пищи, в противном случае, её потребуется загнать туда.

При традиционном методе, птенцы появятся уже на 28 сутки, после чего их следует изъять из гнезда и доращивать с помощью лампы. Затем, вылупившихся птенцов возвращают гусыне.

При условии недостаточного количества наседок, фермер может воспользоваться инкубатором для выращивания. При этом следует учитывать, что процент вылупляемости яиц будет существенно ниже и составить 70%, в сравнении с традиционным методом. Для успешной инкубации, потребуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Отобрать яйца для инкубации на протяжении 10 суток. Яйца должны быть здоровые, идеальной формы..
  2. Перед размещением яиц за 3-4 часа потребуется прогреть устройство до 39 градусов.
  3. После размещения яиц, потребуется удерживать температуру на уровне 38 градусов на протяжении 4-5 часов, после чего, понизить до 37,8.
  4. В последние несколько дней инкубации, температура вновь понижается до 37,5 градусов.

Важно учитывать, что переворачивать яйца следует не реже 6-8 раз за день, чтобы избежать прилипания скорлупы.

Во время инкубации, внутри устройства могут скапливаться вредные газы, которые следует удалять путем 10-минутного проветривания, однако лишь по прошествии 15 суток с момента закладки яиц.

Размеры пастбища

Как было сказано ранее, фермер должен обеспечить для гусей превосходные условия выращивания, чтобы добиться желаемого результата. При этом,особое внимание целесообразно уделить выбору вольера для разведения гусей. Для того чтобы уход в домашних условиях был достаточным, потребуется подобрать вольер с учетом следующих рекомендаций:

  • помещение должно быть надежно защищено от хищных зверей, крыс;
  • для изготовления подстилки используют полову и солому, которую потребуется менять раз в 2-3 суток;
  • в помещении обязательно должно быть окно, что позволит поддерживать для гусей оптимальный режим дня.

Самостоятельный выпас гусей возможен лишь при достижении 2-килограммовой массы. После того как гусятам исполнится 3 недели, они должны отправиться на прогулку на открытом воздухе, однако исключительно в присутствии человека. Это позволит быстро перевести птицу на подножный корм. Размер помещения определяется количеством голов птицы — гусям не должно быть тесно.

Оборудование гусятника

Разбираясь, как разводить гусей, следует отметить необходимость оснащения гусятника, чтобы он соответствовал потребностям птицы. Среди основных элементов их жилища, необходимых для создания комфортных условий, целесообразно упомянуть следующие:

  • кормушки, поилки;
  • подстилка из соломы/полова;
  • гнезда;
  • емкость для купания;
  • вход-лаз.

Необходимо учитывать, что для избежания различных заболеваний, требуется регулярно заменять воду в поилках, а также предоставлять гусям возможность использовать корыто с золой не реже 2-х раз в неделю. Это позволит не только сократить вероятность появления кожных недугов, но и предупредит заражение различными паразитами.

Температурный режим и освещение

Изучив все породы гусей, пользующихся наибольшим спросом со стороны фермеров, необходимо изучить показатели температуры и освещения, которых стоит придерживаться для обеспечения появления максимально здоровых гусят и их выращивания. На протяжении первых 7 дней, следует поддерживать температуру в диапазоне 2830 градусов, что позволит избежать переохлаждения.

При этом замер температуры следует осуществлять на уровне подстилки, на которой расположена птица. На протяжении следующих 2-х недель потребуется постепенно сокращать температурные показатели вплоть до 22-24 градусов, а по прошествии трех недель, гусята могут проживать в естественных условиях.

Оптимальный для гусей режим освещения предполагает наличие достаточного света на протяжении 14 и более часов, ввиду чего, целесообразно использовать лампы достаточной мощности.

Откорм гусей на мясо

Гусей нередко разводят на мясо, что обусловлено высокой пищевой ценностью и стоимостью подобного продукта. Для того чтобы получить достаточную массу особей, необходимо придерживаться внушительного перечня рекомендаций, касающихся их откорма.

Процесс откорма предполагает свободный выпас гусей на лугу до достижения ими возраста 3-х месяцев. Далее, потребуется предоставить им возможность потреблять овес и другие виды зерна в неограниченных объемах. При этом следует обеспечить птицам достаточное количество воды. Спустя 1 месяц после зернового откорма, гусей отправляют на убой.

Изучив породы гусей для домашнего разведения, можно сделать вывод, что при откорме птицы на мясо, целесообразно отдавать предпочтение тулузским, итальянским и холмогорским разновидностям.

Получение яиц

Получение яиц не представляет сложности, поскольку фермеру достаточно придерживаться лишь нескольких простых правил, касающихся размножения гусей. Половой зрелости особи достигают уже спустя 8-10 месяцев с момента появления на свет. Для обеспечения комфортных условий для размножения, необходимо разместить в отдельный загон крупного гусака и трех гусынь.

Допускается возможность размещения нескольких подобных «семей» в одном загоне, однако лишь при условии, что самцы не будут проявлять агрессию к друг другу. Как правило, кладка яиц осуществляется к концу зимы, ввиду чего, в это время необходимо перевести гусей на усиленный рацион питания. Он предполагает кормление гусей влажными мешанками из зерна в дневное время и сухим пророщенным зерном в ночное.

Бизнес план гусиной фермы на 1000 голов должен учитывать породу гусей, поскольку каждая из них обладает различными показателями, касающимися размера и числа яиц. По первому показателю, безусловным лидером представляется кубанская и китайская порода.

Финансовые расчеты для гусиной фермы

Для того чтобы выяснить, выгодно или нет разведение гусей как бизнес, необходимо выполнить детальные финансовые расчеты и составить грамотный бизнес план. Стартовый капитал для начала бизнеса должен составлять не меньше 350000 рублей. Подобная сумма потребуется для приобретения необходимого количество птиц для разведения.

Читать еще:  Как отличить гусака от гусыни отличительные признаки пола

В дальнейшем, потребуется вложить еще 300 тыс. рублей для приобретения морозильного и ощипывающего оборудования. Также не следует забывать о необходимости обустройства помещения для размещения птиц и поддержания в нем комфортных условий. На подобные нужды потребуется порядка 200000 рублей или выше.

Таким образом, для начала корректной работы гусиной фермы, предпринимателю потребуется не менее 850 тысяч рублей. При расчете прибыли целесообразно учитывать, что наибольшим спросом пользуется молодняк гусей, в то время как спрос на гусиное мясо неоднороден и очень сильно зависит от сезона, а также от конкретного региона. Это снижает предполагаемую выгоду от разведения.

Заключение

Процедура выращивания гусей и организации гусиной фермы представляется довольно простым и интересным занятием. При этом необходимо соблюдать определенные требования и рекомендации, что позволит взрастить здоровых особей. Бизнес по разведению гусей не требует внушительных финансовых вложений, однако его окупаемость сильно зависит от конкретного региона.

Мини гусиная ферма — как заработать миллион на разведении гусей

  • Видео человека из бизнеса
  • Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы
  • Чем кормят гусей
  • Воспроизводство гусей
  • Какое оборудование выбрать для ощипа гусей
  • Подбор персонала для работы на гусиной ферме
  • Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму
  • Пошаговый план: с чего начать
  • ОКВЭД для регистрации
  • Документы для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
  • Технология выращивания и реализации

Немало начинающих фермеров хочет начать зарабатывать на гусеводстве. При виде цен на гусей в магазине можно подумать, что бизнес приносит бешеные деньги. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что это крайне не простое и весьма рисковое дело.

Почему разведение гусей не так распространено как, например разведение кур? На этот есть несколько причин:

  1. Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, востребованность гусиного мяса сильно зависит от региона.
  2. Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу — недопустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
  3. Возвращаясь к проблеме сбыта: гусь — это деликатес, который стоит не дешево. А сегодня многим приходится экономить.

Видео человека из бизнеса

Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:

Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

Гусь — птица неприхотливая. Главная задача фермера — сделать так, чтобы у него не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье гуся.

В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, это усложняет контроль за гусями. А во-вторых, не каждый пруд с точки зрения закона подходит под выгул птицы.

Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей делает дно водоема илистым, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей в некоторых водоемах запрещено. Возможно, будет интересно:

  • Бизнес-план разведения гусей
  • Перепелиная ферма как бизнес
  • Мини-птицеферма как бизнес

Чем кормят гусей

Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Любая сумма., сэкономленная на кормлении, снижает себестоимость и повышает прибыль.

Воспроизводство гусей

Гнезда для высадки яйца делают из дощечек. Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда.

При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца. Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова.

За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем тратить деньги на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят.

Какое оборудование выбрать для ощипа гусей

Вырастить гуся — еще не все. Самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг — задача крайне тяжелая. А если в день требуется забить 100 голов – появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата – от 55 000 р.

Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту.

По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 – 3,7 кг. Далее прирост массы тела уже не такой интенсивный, и содержание гуся становится убыточным.

Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Этот гусь выведен в России в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни – 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг.

Яйценоскость за цикл продуктивности – 46 шт. Есть тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

Подбор персонала для работы на гусиной ферме

Сложности могут возникнуть и с поиском персонала фермы. Работать в деревнях хотят не многие. А те, которые соглашаются – не обязательно вам подойдут. Персонал должен иметь опыт в этой нише, отличаться аккуратностью.

Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг. В Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах — он рекламируется как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг.

Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы.

Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Купить корм можно по разной цене. В Подмосковье цена на комбикорм будет выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами.

По мнению опытных фермеров, наиболее выгодным направлением в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок в возрасте одной недели. будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. — ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк бывает гораздо выше, чем на готовое мясо.

Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой мяса — например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также зарабатывают на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза).

Искать клиентов всех проще через интернет. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 5 — 10 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито.

Продажа гусят и инкубационного яйца запускаются после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас может быть очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Пошаговый план: с чего начать

  1. Арендуется готовый птичник или подыскивается место под застройку собственного.
  2. Закупаются строительные материалы (сетка, метизы, доска, шифер).
  3. Регистрируется предприятие или крестьянское хозяйство.
  4. Приобретается молодняк кормовых мясных пород и комбикорма.
  5. Нанимаются 1-2 постоянных сотрудника.
  6. Пока птица растет, подыскиваются каналы для сдачи мясной продукции.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план птицефабрики (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план страусиной фермы(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Стартовый капитал для бизнеса по выведению гусей должен составлять не менее 350 тысяч рублей. Эти деньги понадобятся для покупки поголовья птичника, который позволит окупить ферму за несколько месяцев.

Лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозилки. Это обойдется примерно 300 000 рублей. На обустройство птичника необходимо еще минимум 200 тысяч. Итого: 850 тысяч рублей. Если у вас нет первоначального капитала, привлекайте инвесторов.

ОКВЭД для регистрации

01.47.1 «Разведение сельскохозяйственной птицы», который включает в себя выращивание птицы и молодняка.

Документы для открытия

Необходимо продумать организационно-правовую форму ведения деятельности. Лучше сразу регистрировать ООО для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию в магазины и на рынок. Пакет документов:

  • свидетельство о гос регистрации;
  • свидетельство об уплате налога;
  • свидетельство о взятии на учет в пенсионном фонде;
  • устав;
  • учредительный договор;
  • справка из службы статистики.

Система налогообложения

Для сельхозпроизводителей предусмотрены государственные программы и льготы. Поэтому придется уплачивать налог для производителей сельхозпродукции. Его ставка может быть разной в зависимости от выбранной схемы. Например, 6% от суммы выручки.

Разрешения для открытия

Производство птичьего мяса требует разрешения ветеринарных служб, которое свидетельствует о том, что птица здорова и может употребляться в пищу. Для этого перед убоем нужно договориться о проведении осмотра. После экспертизы вы получите заключение о пригодности мяса.

Технология выращивания и реализации

Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам:

  • при строительстве птичника следует исходить из того, что на каждую особь должно приходиться не менее 1 кв.м. площади;
  • для прироста каждого 1 кг массы тела, каждая птица должна съедать 3,5 кг комбикормов;
  • забивать птицу выгодно по достижении ею 2-3,5 кг массы, впоследствии это становится менее рентабельным;
  • для реализации надо заключить договора с кафе и ресторанами, а также мясными рынками и павильонами;
  • имеет смысл открытие собственной торговой точки с дальней перспективой развития сети.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector