2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горный гусь фото описание характеристика

Горный гусь: особенности вида

Горный гусь — это особая порода, которая выгодно выделяется на фоне других птиц. Красивый, неповторимый окрас, присущий только горному гусю, выдает благородное происхождение птицы. Пернатый представитель обитает только в горах, вблизи рек и зеркально-чистых водоемов. Горные гуси встречаются довольно редко, за что удостоились места в Красной книге. Чем отличается такая птица и где ее все-таки можно найти?

Где обитает гусь?

Этот вид пернатого обитает на склонах гор и на местности, где много скал или каменных глыб. Обязательным условием проживания такого вида является чистый водоем, вблизи которого горные пернатые обустраивают жилище. Горные системы — это идеальное место и климат для проживания птицы, численность которой катастрофически мала.

Зимуют горные виды пернатых преимущественно в Индии. Еще 100 лет назад птицы с необычным окрасом проживали в Сибири или на Востоке. На сегодняшний день не удастся встретить большую популяцию диких пернатых, а самки и самцы держатся небольшими группами и в таком составе мигрируют в более теплые страны. Яйценоскость таких пернатых небольшая, поэтому и возникают проблемы, связанные с численностью небольших стай.

Описание горного гуся

Горный гусь — необычная птица, сохранившая уникальные черты и внешность. Свободолюбивое и миролюбивое пернатое создание неохотно идет на контакт с человеком. Встретить птиц и их выводки можно неподалеку от горных речек и озер, где массивные корни деревьев и зеленая трава становятся их пристанищем.

Зимой найти горных пернатых такого вида трудно, в большинстве случаев ключ из нескольких здоровых птиц покидает привычное место обитания в поисках желанного тепла, потому в такой период времени цена и ценность этого пернатого возрастает в несколько раз.

Внешний вид и описание

Горный гусь внешне схож с собственным родственником — домашним видом такого пернатого, но только основным мышечным строением. Окрас птиц преимущественно дымчатый или пепельно-серый. Голова пернатого всегда окрашена в светлый цвет с продольными тонкими темными линями. Высоко живущие пернатые могут иметь абсолютно белую голову, которую видно издалека, они редко вьют гнездо на дереве.

Место обитания описываемых птиц — высокий склон горы. Тело пернатого всегда темное и покрыто густым пухом. Высоты манят птицу, именно поэтому верхний слой перьев гуся плотный и густой, защищающий животное от сильных ветров и летней жары. Охлаждаются птицы, благодаря специальному строению кожи и перьев: летом пернатым не досаждает духота, а для зимы горный гусь не настолько приспособлен. Улетает стая в начале осени, ближе к сентябрю-середине октября.

Как отличить горного гуся от других видов диких пернатых? Особая внешность и неповторимый окрас помогут распознать редкую птицу и отличить от той, что водится в любом лесу или на болоте:

  • представитель породы имеет черную шею, которая значительно темнее туловища;
  • горные гуси обладают желтым небольшим клювом, цвет которого похож на окраску ног;
  • на теменной части гуся выделяются 2 темные полоски, напоминающие гребни;
  • высокие ноги гуся помогают птице быстро передвигаться (со стороны это выглядит неуклюже и смешно);
  • в процессе бега задействуют крылья;
  • при необходимости горный гусь может плавать на воде, хотя такие виды птиц относятся к сухопутным.

Горному гусю свойственен большой вес и габаритные крылья. В длину птица достигает величины, равной 1 м. Общий вес тела пернатого составляет 3 кг, при этом длина крыльев может превышать полметра. Такое строение обеспечивает гусям подвижность, маневренность и возможность летать.

Образ жизни стаи внес свои коррективы во внешний вид самок и самцов: шея птиц стала значительно короче и массивнее, выдерживая длительные полеты на зиму.

Горной птице нужны гнезда, в которой гусыни откладывают яйца и высиживают потомство. Прячутся наседки среди больших камней и в ущельях скалы.

Как живет горный гусь?

Горные гуси живут в стаях и не покидают группу надолго. Для пернатых с красивым окрасом характерно стремление к общинности. Встретить горного гуся в одиночестве практически невозможно. Горным птицам не нравится присутствие людей, они осторожны, хотя непугливы. Наблюдая за птицей подолгу, можно приблизиться к стае и при желании запечатлеть ее на фото. Гуси ведут спокойный образ жизни, хотя любопытства пернатым тоже не занимать.

В особенно холодные времена года или после ураганов горные гуси в поисках еды посещают населенные людьми местности, деревни и даже города.

Никакого вреда такой гость не причиняет. В регионах, где разрешена охота на полосатых гусей, птицы ведут себя более осторожно и редко контактируют с людьми. Поведение пернатых всегда зависит от внешней среды и других живых существ, окружающих стаю. В особых случаях, целая группа гусей переходит на ночной образ жизни, а днем самки и самцы прячутся от охотников.

Особенные по природе птицы, выделяются даже в полете. Увидев, как летит горный гусь, у человека не остается сомнений, кого он видит в небе. Горные гуси сообщают о собственном присутствии громким гортанным звуком. Очевидцы говорят, что сначала слышен клич, а затем в небе появляется ключ стаи. Горным птицам нравится летать, но выдерживать слишком длительные расстояния, особенно в жаркую погоду, им тяжело.

Для взрослого гуся отведена особая роль в жизни стаи. Он охраняет самок или добывает еду.

Стаи всегда летят клином, птицы не разобщаются. Впереди остальных птиц всегда пролетает вожак — самый сильный гусь с массивным телом. Его внешний вид указывает на его положение. В некоторых группах вожак может меняться, и за один полет главным бывает буквально каждый самец-гусь. Об этом явлении с восхищением рассказывали первые исследователи, которым удалось запечатлеть необычных птиц. Особенно красивым полет клином становиться, когда каждая птица медленно переворачивается в воздухе.

Горные гуси собственным поведением напоминают общину. Они заботятся друг о друге, и если один член стаи попадает в беду, пытаются помочь ему. Подстреленный пернатый не остается один, иногда сильные самцы группы и вовсе уносят раненую птицу подальше от угрозы.

Питание и предпочтения гусей

Горные гуси не относятся к прихотливым диким животным. Питание таких пернатых можно назвать смешанным, комбинированным и насыщенным полезными веществами. Питаются горные гуси следующими продуктами:

  • осока;
  • сочная трава;
  • водоросли (в исключительных случаях);
  • моллюски;
  • речные раки;
  • мелкие насекомые.

Самцы занимаются пропитанием стаи, особенно в период сильной засухи или холода. Выводок появляется не больше 2-х раз в год и приходится на лето. Горные гуси несутся довольно редко и откладывают яйца в конце весны. Пока наседка занимается высиживанием потомства, самцы группы защищают территорию и обеспечивают покой самкам. Горные гуси — парные птицы, и в отличие от домашней птицы, красивые пернатые отличаются верностью и постоянством в выборе партнера.

В месте будущего гнезда птицы собираются небольшими группками, и когда стая более или менее сформирована, самец делает выбор в пользу той или иной самки. Горные гуси непросто завоевывают наседку, у птиц происходят брачные танцы, в которых видно, что собой представляет самец. Горные гуси, в частности, самцы, преследуют самок в полете, перед спариванием. При этом гусак переворачивается в воздухе.

Тибетские стаи гусей гнездятся большими группами, состоящими из множества сформированных пар, готовых к высиживанию и защите потомства.

На земле гнезда строятся реже, ведь в горных условиях случаются сильные ураганы и паводки. Чаще гнезда обустраиваются на дереве или в глуби скалы. Состоит место наседки из тонких веток, собранных в густой пучок. Для гнезд на земле птицы вырывают неглубокие ямки и застилают их полностью травой. Самки выдергивают собственным пух и утепляют им низ гнезда. Для кладки гусыни оставляют полдесятка, максимум — восемь яиц. Яички у гусей, проживающих в горах, небольшие, с неровной шероховатой скорлупой. Срок, за который появляется новое потомство, составляет чуть больше месяца.

Горный гусь в Красной Книге

Сокращение популяции игривых птиц привело к тому, что они попали в Книгу, где фиксируются вымирающие виды животных. Горных гусей трудно назвать умирающим видом, но их численность не растет на протяжении уже многих лет.

Стаи пернатых держатся подальше от настырного внимания человека и ведут размеренную жизнь. Несутся самки не очень часто, а потомство нередко подвергается опасности в диких условиях. Не последнюю роль в уменьшении популяции уникальных птиц сыграло браконьерство и деятельность охотников в горных районах. Если ситуация не изменится кардинально, птицам с красивым окрасом грозит полное вымирание. Как бы ни старались пернатые держаться на расстоянии от людей, именно от человека зависит их дальнейшая судьба.

Горный гусь — это одна из самых свободолюбивых и верных диких птиц, которая обитает в горной местности или неподалеку от скал. Увидев в небе пернатого, человек завороженно и восхищенно наблюдает плавный полет большой по размеру птицы, которая ведет целый ключ. Сплоченные и невероятно преданные друг другу горные гуси предпочитают не вмешиваться в жизнь остальной горной фауны. Они сами по себе, защищают собственный выводок, а на зиму улетают подальше от холодов.

Про горных гусей

Индийский или горный гусь — перелетная птица из семейства утиных, отряда гусеобразных. Обладает оригинальным окрасом оперения и особым методом полета. Несмотря на природное любопытство, в брачный период и во время опасности ведет скрытный образ жизни. Встретить горных гусей можно во многих уголках Земли. Вид находится под охраной, однако браконьеры продолжают сокращать численность популяции.

Описание и характеристика вида

Горный гусь — обладатель коричнево-бело-черного окраса, помогающего скрываться в горной местности. Цвет перьев меняется от степени половой зрелости птицы.

Появившиеся на свет птенцы имеют ярко-желтый пушок, с оливковым отливом на спинке, на голове есть темная отметина. Подрастая, они становятся серого окраса, с светлыми перьями на шее и голове. К моменту полного взросления оттенок оперения становится характерным для этого вида. А на голове появляются черные полосы, проходящие вдоль затылка и темени.

Читать еще:  Разведение гусей в инкубаторе

По окрасу самки не отличаются от самцов.

Рост взрослой птицы колеблется от 50 до 70 см. Но может достигать и метра. Вес варьируется от 2 до 2,5 кг. Размах крыла — около полуметра.

Территория обитания, миграции, образ жизни

В России гуси выбирают районы тувинских рек, берега Абакана и Телецкого озера. Пакистан и Памира также являются ареалом обитания этих птиц.

Несмотря на густое оперение, горный гусь не переносит холод. Поэтому с наступлением осени птицы отправляются на юг – в Индию. За постоянный выбор места для зимовья птицу и прозвали «индийским гусем».

Осенний перелет южных обитателей начинается в сентябре-октябре, северные птицы отправляются в путь еще в августе. Возвращаются птицы по весне: в марте-апреле.

Горные гуси отличаются поведением, не свойственным многим птицам. Они моногамны, поэтому разбиваются на пары и остаются преданы друг другу на всю жизнь

Птицы ведут общинный образ жизни, держась близ своей стаи — увидеть горного гуся в одиночестве практически невозможно.

Гуси проявляют ответственность за сородичей. Если особь из стаи будет ранена, собратья ее не бросят, а будут защищать от хищников или даже перенесут подальше от опасности.

Полетные и другие особенности

Благодаря строению тела и длине крыла, горные гуси летают маневренно и высоко. В полете передвигаются клином. Во главе летит ведущий самец, каждые пять минут меняясь с другим гусаком из стаи.

Особенность этих птиц заключаются в перевороте во время полета — увлекательное зрелище. Пропустить летящую по небу стаю сложно, громкий трубный возглас слышен до того, как она появляется в поле зрения.

Горные гуси могут подниматься очень высоко. В истории зафиксирован факт их полета на высоте более 10 тысяч метров. Не всякой вертолетной технике это под силу, так как воздух на этом уровне разрежен.

На земле эти птицы предпочитают сухопутный образ жизни. Быстро бегают на длинных лапах, помогая себе крыльями, что выглядит забавно. Умеют и хорошо плавать. В случае опасности могут с легкостью скрыться в болотах.

Питание в природе, гнездовой период

Гуси питаются разнообразной едой:

  • наземной растительностью: травой, осокой, зерном, бобовыми;
  • морскими растениями: ламинариями, водорослями;
  • животным провиантом: насекомыми, рачками, моллюсками, мальками.

Особенность питания в зимнее время заключается в том, что территории отдыха и пропитания находятся в разных местах. Перелеты туда и обратно осуществляются каждый день, небольшими стайками.

Самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. После возвращения с зимовки горные гуси разбиваются на небольшие стаи и выбирают пару для размножения. Самцы проводят брачные игры — преследуют в полете самочек, переворачиваясь рядом.

Для гнездования гуси выбирают укромные места типа ущелий, склонов и зарослей водоемов вблизи скалистой местности. Могут быть замечены в горах высотой от 1000 до 5000 метров.

Гнездо, кладка, появление потомства

В большинстве случаев гнездо гуси располагают на высоте минимум 4-6 метров, обкладывая его веточками и травой, для мягкости — выщипанным пухом.

Яйца горного гуся матового серого цвета, небольших размеров. В кладке их от 2 до 6 штук. Молодые самки могут подкидывать свою кладку в гнездо родителей. Пока гусыня высиживает потомство на протяжении 32-34 дней, гусак выполняет роль охранника и кормильца.

После появления на свет гусята покидают гнездо и спрыгивают из ущелий вниз, без вреда для себя. Гусыня ведет их на водопой, где учит добывать пропитание, плавать и прятаться от врагов.

Продолжительность жизни горных гусей в природоохранной зоне может достигать 30 лет, в природных условиях около 10.

Природоохранный статус и отношения с человеком

Горный гусь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Вымиранию на сегодняшний день не подвержен, но популяция не увеличивалась уже много лет. На данный момент зарегистрировано около 60 тысяч особей.

Если ситуация не изменится, то вид полностью исчезнет с лица земли, и не последнюю роль в этом сыграет человек. Рассмотрим, какое отношение он к этому имеет.

Горные гуси по своему характеру как осмотрительны, так и любопытны. Если им угрожает опасность, они будут скрываться в укромных местах. Для большей безопасности могут даже перейти на ночной образ жизни.

С другой стороны они способны подходить к человеку на близкое расстояние. Когда им недостаточно провианта, они забредают в людские поселения за добычей корма.

Такое поведение на руку браконьерам и горным охотникам. Несмотря на запрет на истребление горных гусей, они продолжают вести промысловую деятельность.

История жизни в Московском зоопарке

В зоопарке на сегодняшний день содержится 16 пар горного гуся. Некоторые из них летные, но улетать из питомника никогда не пытались.

Смотрители зоопарка трепетно относятся к птицам и пытаются сохранить как можно больше потомства, чтобы повысить популяцию. Гуси хорошо размножаются каждый год, но «высиживанием» яиц занимается инкубатор, так как процент гибели зародышей велик.

Когда гусята появляются на свет, семейство переселяют в отдельный вольер, где родители смогут выращивать птенцов в комфортных условиях.

Особенности содержания, кормления и размножения в неволе

Горный гусь хорошо чувствует себя в неволе, не требует особого ухода или пропитания. Может стабильно размножаться, однако для выведения потомства понадобится инкубатор. Только что вылупившимся птенцам нужно отдельное от взрослых особей место — картонная коробка или деревянный ящик. Через 55-60 дней подросших гусят возвращают к остальному стаду.

В домашних условиях кормить птицу можно комбинированными кормами, продающимися в специальных магазинах. Их дополняют отварными овощами, свежей не ядовитой травой, фруктами без косточек. Для гусят подойдут смеси из измельченного яйца, зелени и творога. Все продукты должны быть свежими, вымытыми, без плесени и грязи.

Летом держать птицу можно в закрытом вместительном вольере. Зимой понадобится утепленный сарай с подстилкой из соломы, опилок и сосновых иголок. Помещение надо периодически проветривать, вольер и сарай — убирать по мере загрязнения и проводить регулярную дезинфекцию.

С особенностями других диких птиц из отряда гусеобразных можно ознакомиться в статье «Все про диких гусей».

Надеемся, наша статья была вам полезной. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, ставьте лайк, делитесь полезной информацией с друзьями.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Горный гусь

Горный гусь

Систематика

Латинское название — Anser indicus
Английское название — Bar-headed goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Гуси (Anser)

По существу, горные гуси являются наземными птицами, так как большую часть жизни они проводят на суше. Одновременно они — настоящие водоплавающие, поскольку свободно и уверенно чувствуют себя на воде и часто именно там спасаются от врагов.

Природоохранный статус

Горный гусь относится к охраняемым видам. Численность мировой популяции, видимо, не превышает 15000 особей. Он включен в Красные книги Индии, Пакистана, Китая, России. Однако, несмотря на столь невысокую численность по международному статусу горные гуси относятся к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения — IUCN (LC). Между Россией и Индией имеется двустороннее соглашение об охране мигрирующих птиц, в том числе, и горных гусей.

В России обитает небольшая популяция горных гусей, насчитывающая не больше 300 пар, еще недавно считали, что их не более 25 пар. В Красную книгу России вид внесен в качестве исчезающего.

Вид и человек

В природе горные гуси обычно редко близко сталкиваются с людьми. В труднодоступных местах они совершенно не боятся человека и могут даже заходить на окраины горных поселков в поисках пищи. Там, где горных гусей преследуют, они становятся очень осторожными. Промысловая охота на этих гусей не ведется.

Горные гуси легко приручаются и часто содержатся в городских парках в качестве декоративных птиц.

Распространение и места гнездования

Распространение горного гуся вполне соответствует его названию. Это эндемичный вид гор Центральной Азии. Очаги его гнездования разбросаны по горам и предгорьям Центральной и Средней Азии и юга Сибири. В России горные гуси гнездятся на Алтае и в Туве. На Памире, Тянь-Шане , Тибете эти гуси гнездятся на высоте до 5000 м. Основные гнездовые биотопы — берега и острова горных рек и прибрежные скалы.

Внешний вид

Некрупный, стройный гусь (длина 71–76 см, вес 2–3 кг) на высоких ногах, с длинной шеей и небольшим клювом. Окраска светло-серая , шея темная с белой продольной полосой по бокам, голова белая с двумя черными поперечными полосками. Клюв и ноги желто-оранжевые .

Полового диморфизма нет, т. е. самцы и самки окрашены одинаково. Молодые похожи по окраске на взрослых, но с темной головой.

Образ жизни и социальное поведение

Горные гуси большую часть жизни проводят не на воде, а на суше, поэтому они хорошо ходят (почти не переваливаясь) и даже бегают по земле. Тем не менее, они прекрасно плавают и даже могут нырять. Полет горных гусей быстрый и очень маневренный, что необходимо при жизни в скалах. Горные гуси — одни из самых высоко летающих птиц. Известен случай их полета на высоте 10175 м над Гималаями во время перелета из Средней Азии в Индию. Выше зафиксированы только полеты грифов.

При перелетах горные гуси перемещаются углом или диагональю, причем передовой гусь через каждые 4–5 мин. сменяется следующим. Опускаясь на водоем, птицы делают над ним один-два круга, и только потом стая снижается.

Зимуют горные гуси в Индии, в низинных заболоченных местностях. В последние годы они все чаще зимуют в сельскохозяйственных угодьях, где кормятся на посевах зерновых культур и могут приносить ощутимый вред. Поэтому для охраны горных гусей на зимовках так важно двустороннее соглашение между Россией и Индией об охране водоплавающих птиц. Маршруты весенней и осенней миграции горных гусей, по-видимому , не совпадают.

Читать еще:  Как разделать гуся легко и быстро

Во время летней линьки горные гуси теряют способность к полету и держатся на воде, а для кормежки выходят в сумерках на труднодоступные отмели и острова. Но как только они снова могут летать, то вместе с уже летными молодыми собираются в стаи. Днем птицы прячутся в прибрежной чащобе, а на кормежку вылетают вечером и пасутся по ночам.

Специалисты отмечают, что в безлюдных местах горные гуси очень любопытны, и человек их легко может подманить к себе на близкое расстояние.

Вокализация

Голос горных гусей низкий, трубный и резко отличается от голосов других гусей. Летящую стаю этих гусей сначала слышно и только потом становится видно.

Питание и кормовое поведение

Основной пищей горных гусей являются наземные растения. В большом количестве они поедают злаки и осоки на прибрежных лугах, на зимовках часто кормятся на полях всходами культурных злаков. Могут они кормиться и на водоемах в полосе прибоя, поедая водоросли и мелких беспозвоночных животных.

Размножение и родительское поведение.

Половозрелыми самки горных гусей становятся в 2 года, самцы — в 3. Пары образуются на всю жизнь, т. е. вид является моногамным. Гнездятся горные гуси небольшими колониями или отдельными парами. Известно 3 типа гнездовий — на плоских островах и берегах высокогорных озер, на скалах, находящихся неподалеку от речных пойм или озер (иногда на расстоянии до 2 км), в пойменных тополевых лесах, где занимают старые гнезда черных коршунов (часть колоний в Туве и на западе Монголии). Гнезда горных гусей весьма разнообразны в зависимости от места гнездования. В качестве строительного материала используются некрупные ветки, мох, сухая растительность. Чужие гнезда гуси сильно утепляют пухом. Известны случаи и самостоятельной постройки гнезд на деревьях.

Разница в сроках начала гнездования птиц в колониях, расположенных в одном районе, но на разной высоте, может достигать месяца и больше.

В кладке от 2 до 6, но чаще 4–6 яиц, которые насиживает только самка, а самец находится поблизости, охраняя ее. Нередки случаи, когда молодые самки горных гусей откладывают яйца в гнезда родителей. Птенцы вылупляются через 32–34 дня. Обсохнув в гнезде, легкие птенцы прыгают со скал и деревьев, приземляются без вреда для себя, и родители уводят их в воду, где безопаснее, чем на суше. На крыло молодые горные гуси поднимаются в возрасте 55–60 дней.

Продолжительность жизни

В неволе горные гуси доживают до 30 лет, в природе — безусловно, меньше.

История жизни в Московском зоопарке.

В нашем зоопарке группа из 16 горных гусей живет на Большом пруду Старой территории. Некоторые из них летные, но из зоопарка они никогда не делали попытки улететь. Горные гуси ежегодно хорошо размножаются, но чаще всего яйца у них забирают, «высиживают» их в инкубаторе, а затем выращивают гусят в специальных «ясельных» вольерах. Это приходится делать потому, что процент гибели яиц и птенцов на пруду слишком велик, и наши орнитологи всячески стремятся спасти как можно больше птичьего потомства. Иногда родителям оставляют кладку, а после того, как выведутся птенцы, все семейство переселяют в отдельную закрытую сверху вольеру, где они могут сами спокойно вырастить молодых.

Рацион горных гусей в зоопарке такой же, как у всех других гусей.

Горный гусь (Eulabeia indica)

При перелетах горные гуси перемещаются на большой высоте углом, диагонально или двумя сходящимися линиями, причем передовой гусь через каждые 4-5 минут сменяется следующим. Низкий трубный голос своеобразен и резко отличен от голоса серого гуся. На лету крики горных гусей удается услышать раньше, чем увидеть их стаю. Опускаясь на водоем, птицы делают над ним один-два круга, затем стая снижается и каждый отдельный гусь в некоторых случаях переворачивается раз или два в воздухе.

В местах, где их не ловят и не стреляют, они не только не боятся людей, но даже иногда бродят у окраин поселений, разыскивая здесь пищу, причем ведут дневной образ жизни (Тугаринов, 1941). Там же, где их преследуют, отличаются крайней осторожностью и становятся ночными птицами, отдыхающими днем на недоступных местах водоемов.

Во время линьки держатся на воде и для кормежки выходят на мало доступные отмели и косы. Но как только гуси вновь подымутся на крыло, а молодые получат возможность летать, горные гуси собираются в стаи, на день забираются в непролазные трущобы, на кормежку вылетают вечером и пасутся ночами. Члены стаи чрезвычайно внимательны по отношению друг к другу, и при стрельбе по стае и ранении одного из них гуси поворачивают, делают несколько кругов над упавшим товарищем, иногда опускаются к нему и подчас даже уводят его с собой (Бианки, 1915).

Горные гуси очень любопытны. В безлюдных местах их очень легко подманить к себе, как делал это Пржевальский, который заметив издали подлетающих горных гусей, ложился на землю и начинал помахивать фуражкой, что всякий раз побуждало гусей сворачивать со своей дороги и налетать прямо на него (Пржевальский, 1876).

Ареал. Горный гусь — эндемичная птица Центральной Азии, являющаяся характерным нагорно-азиатским видом, лишь местами выходящим из пределов Центральной Азии. Крайними северо-западными пунктами ареала являются плоскогорье Укок и Курайская степь на Алтае. Северные пределы распространения здесь проходят по Чуйской степи и далее в пределах Монгольской Народной Республики по озеру Урюг-Нор, бассейну р. Тэсь, притока озера Убса-Нор, по озеру Косогол, долинам рек Толы и Керулена (Сушкин, 1938; Тугаринов, 1941). Летом горный гусь встречается и севернее этих пределов — в Южном Прибайкалье, по р. Селенге и на озере Тарей-Нор, но достоверных данных о гнездовье здесь не имеется. На юг и юго-восток отсюда идет до Ордоса, озера Куку-Hop и по южной окраине Тибета до Ладака, Кашмира, Памира и Алайской долины, являющимися крайними юго-западными пунктами ареала. К северо-востоку отсюда по Тянь-Шаню, Семиречью, где найден на высокогорных озерах Чатыр-Куле (3500 м над уровнем моря), на Сон-Куле, на горном озере Джасыл-Куле. на озерах в верховьях оз. Зауки, в устье Куелю и на Баянколе (Шнитников, 1949). Еще далее на северо-восток гнездится в Джунгарии и Китайском Туркестане. Внутри очерченных, таким образом, границ ареала гнездится спорадично по высокогорным водоемам Центральной Азии.

Зимует в Пакистане, в Пенджабе, Ассаме и северной части Индии. На юг доходит до Синда, района Бомбея и изредка до южных провинций. Встречается зимою также на крупных реках Северной Бирмы. Возможны также зимовки и в Белуджистане (Тугаринов, 1941).

Характер пребывания. Горный гусь — гнездящаяся и перелетная птица. В виде исключения встречается зимою на Пяндже в Южном Таджикистане (Иванов, 1940).

Даты. С мест зимовок в Индии и Пакистане начинает отлетать в марте, последние исчезают отсюда в апреле (Бекер, 1929). На Куку-Норе появляются в начале второй декады марта — в середине марта (Пржевальский 1876). Хотя места своих гнездовий горные гуси покидают окончательно только с замерзанием водоемов (Тугаринов, 1941), тем не менее осенний отлет в ряде мест начинается рано, доказательством чего может служить наличие хорошо выраженного пролета в Тянь-Шане уже в августе (Алфераки, 1904). Из северных пределов ареала горные гуси исчезают довольно рано, в более южных задерживаются до конца сентября и даже до октября. В южных частях ареала задерживаются до самой последней возможности не только местные, но и прилетевшие из более северных районов, так как в Пакистане и Индии появляются только с половины октября (Бекер, 1929).

Весенние и осенние направления движений, по-видимому, не одинаковы, так как, например, на Лоб-Норе осенью горный гусь обыкновенен на пролете, весною же, наоборот, редок (Пржевальский, 1873).

Биотоп. В горном ландшафте различные высокогорные водоемы — озера, реки, открытые кочковатые болота в истоках рек и ручьев с имеющимися близ них скалами или крупными обрывами. На высокогорных плоскогорьях открытые равнинные пресноводные или соленоводные водоемы, болота и реки с островами на них или с высокими деревьями по берегам.

Численность. В больших количествах и лишь местами — в Тибете и Ладаке, в других частях ареала горный гусь был довольно обыкновенен, за исключением Тянь-Шаня, где встречался редко. Однако за последнее время численность горного гуся заметно снизилась, а из ряда мест на Памире и Тянь-Шане он и вовсе исчез.

Размножение. Первое время по прилете на места гнездовья горные гуси держатся небольшими группами или стайками, доходящими до 20 особей. Через некоторое время наблюдается в гнездовых местах разбивка на пары, а вместе с тем и воздушные игры, состоящие в том, что самец на лету мчится за самкой, переворачиваясь при этом в воздухе (Пржевальский, 1876).

Гнездится колониями или небольшими в 3-5-7 гнезд, расположенных невдалеке одно от другого, или же довольно крупными, что наблюдалось в Тибете. Гнезда устраиваются на скалах, на высоких деревьях или на земле на островах, близ берегов водоемов или на открытых заболоченных пространствах. На скалах гнезда помещаются на выступах одно невдалеке от другого (Шефер, 1938).

Гнезда, находящиеся на деревьях, строятся на высоте 4-6 м от земли (Козлова, 1932). Иногда гнезда горных гусей размещаются близ гнезда мохноногого курганика Buteo hemilasius (Козлов, 1907). Гнезда на деревьях и на скалах сооружаются из тонких веток, имеют неглубокий лоток и отличаются небрежностью постройки. Гнезда, помещаемые на сухих болотах, представляют углубление во мху, выстланное сухими остатками растений и обильно покрытое пухом. На влажных болотах гнездо представляет кучу мха, перемешанную со стеблями злаков, с большим количеством пуха в лотке и по краям гнезда. Следовательно, устройство гнезд довольно разнообразно.

Читать еще:  Описание сорта винограда августа

Кладка состоит из 4-8, чаще 4-6, белых с матовым оттенком и шероховатой скорлупой яиц размерами 75-89×52,4-59 мм (Тугаринов, 1941); (19) 78,5-89×52,4-56,5 мм (Джоурден, 1920). Вес (2) 13,92 и 14,22 г (Гебель, 1904).

О сроках насиживания данных не имеется. В связи с различными сроками откладки яиц птенцы на территории ареала появляются разновременно. На Алтае в более низких местах птенцы выклевываются раньше (Сушкин, 1938).

При выводке все время находятся и самец и самка. В случае опасности родители переводят птенцов на воду, и семья отплывает в недоступное место. На Куку-Норе и других больших водоемах десятки выводков соединяются вместе. Обычно стадо гусей пасется на сухопутье, но, заметив опасность, все гуси бросаются к водоему и быстро отплывают подальше от берега (Пржевальский, 1876). Это же самое явление отмечается и для Алтая (Сушкин, 1938).

Линька. Имеется полная летняя линька в июне-июле. Вопрос о частичной осенней линьке не ясен. Раньше всего линька начинается у алтайских горных гусей. Около середины июня на Ачит-Нуре уже шла смена маховых, и большинство гусей уже не могло летать. В Чуйской степи в районе Кош-Агача линька начинается несколько позже, и 24 июня взрослые были в отрепанном пере, но еще не приступали к линьке. Снова поднялись на Алтае на крыло к 15 августа и 24 августа на нижней части плоскогорья Укок взрослые уже все летали, у добытых птиц махи оказались доросшим» до нормы и окрепшими. Сменились все перья верхней части тела и росли еще на нижней. Еще не закончилась линька рулевых и перьев верхней части груди. Одновременно с линькой взрослых идет процесс вырастания перового покрова и у молодых.

На Памире у горных гусей линька протекает позже. У взрослого самца, добытого 14 августа, маховые еще в пеньках, растут средние рулевые. Имеются еще старые, не сменившиеся перья на затылке, на спине (немного), на средних кроющих крыла, на плечевых и на боках. Молодые в пуху у поздних выводков на Памире встречаются даже в конце августа.

Полная летняя линька у взрослых начинается с одновременного выпадения маховых. Вслед за этим выпадают верхние кроющие крыла, нижние кроющие крыла одно время образуют его край, затем сменяются и они и далее вместе с ростом маховых идет смена контурного оперения. Это последнее продолжает линять еще после того, как выросли и окрепли маховые, но весь процесс линьки протекает в более сжатые сроки, чем у некоторых северных видов гусей.

Питание. Основной пищей горных гусей являются наземные растения, добываемые на берегах самых разнообразных водоемов или же в отдалении от них. В большом количестве они потребляют злаки и осоки с прибрежных лугов, поедают семена злаков и бобовых, на зимовках кормятся всходами хлебных злаков. Помимо этого, их часто можно видеть на побережьях водоемов у волноприбойной полосы, где они, переворачивая наносы, проедают водоросли, различных ракообразных и других беспозвоночных.

Хозяйственное значение. Промыслового значения в пределах СССР благодаря своему общему небольшому количеству не имеют и являются лишь предметом спортивной охоты на местах. Легко приручаются и могут быть вовлечены в домашний оборот в горных условиях. Прирученные гуси встречаются на Памире (Молчанов и Зарудный, 1915).

Размеры и строение. Размах самцов и самок 1422-1676 мм. Длина тела самцов и самок 698-850 мм. Длина крыла самцов (6) 434-482, самок (4) 406-442, в среднем 454 и 424 мм. Длина клюва самцов (6) 42,2-60, самок (4)41,5-48,5, в среднем 48,2 и 45 мм. Высота нижней челюсти у самцов (6) 7,2-7,8, у самок (4) 5-7, в среднем 7,5 и 6 мм. Вес самцов и самок 2-3,2 кг. Клюв короче головы, одинаковой ширины на всем протяжении, кроме закругленной вершины. Ноготок занимает большую часть надклювья, свисая наклонно над подклювьем. Ноздри узкие и длинные. Зубцы по краям закрытого клюва не заметны. Оперение лба и щек дугами заходит на конек надклювья и его бока. Подклювье тонкое. Крылья достигают вершины хвоста. Рулевых 8 пар, хвост округлый. Цевка длинная. Лапа короткая и средний палец с когтем значительно короче ее. Задний палец с хорошо развитой лопастью. Квадратная кость массивна, почти не наклонена вперед и расположена под меньшим, чем у других гусей, углом к продольной оси черепа (Красовский, 1941).

Окраска.
Пуховик. Только что выклюнувшиеся пуховички ярко-соломенно-желтые с буровато-серым пятном на темени, со светло-оливково-бурыми лопатками, спиной, крыльями и поясницей и со светло-желтым низом (Тугаринов, 1941). Более взрослые птенцы с длиной клюва 27-27,5 мм (по коньку) резко отличны. У них спинная сторона светло-дымчато-бурая, задняя половина темени несколько светлее. Верх шеи пестрый от примеси белых пушинок. Брюшная сторона белая; эта белая окраска низа несколько заходит на верх позади плеч и голени. Бока и зоб белые с легким дымчатым оттенком (Бутурлин, 1913).

Молодая птица. Одноцветно серая без поперечных полос. Лоб, бока головы, бока и верхняя половина шеи, подбородок и горло белые. Темя, затылок, остальная часть верха шеи темно-серые. После второй линьки начинают обозначаться темные поперечные полосы на темени и затылке. Окончательный взрослый наряд надевается, по-видимому, не раньше, как после третьей линьки.

Взрослые самцы и самки. Общая окраска светлая, буровато-серая. Голова и бока шеи белые. На темени и затылке две черные поперечные полосы. Верх шеи буровато-серый. Спина темно-пепельно-серая в волнистых полосах. Горло белое. Низ шеи черновато-бурый. Зоб пепельно-серый. Бока бурые. Клюв красновато-желтый с черным ноготком. Ноги у горного гуся красновато-желтые. Радужина темно-бурая.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва — 1952

Горные гуси из Красной книги: фото

Горные гуси — один из самых примечательных и удивительных видов гусей. Они обладают невероятными способностями и характеристикой. Большую часть времени эти пернатые проводят на суше, а не на воде, поэтому они отлично бегают, в отличие от своих сородичей. Эти необычные гуси занесены в Красную книгу и находятся под защитой РФ.

Распространение

Само название вида подталкивает на мысль, что любимым местом обитания пернатых являются горы. Самая большая популяция горного гуся встречается в Центральной Азии на высоте 5 000 м над уровнем моря. Любимейшим местом птицы выбирают берега горных рек, где они обустраивают временные гнезда . Нужно отметить, что этот вид пернатых является мигрирующим. На зиму птицы отправляются в Индию, поэтому носят второе название – индийский гусь.

Внешний вид

Горный гусь, фото которого можно увидеть в этой статье, сразу отличается от своих сородичей грациозным внешним видом. Общий окрас у птицы серый, разбавленный черными полосками. Клюв и лапы светло- оранжевые. Взрослая особь довольно крупного размера.

Поведение

Бытует мнение, что горные гуси никогда не садятся на воду, но это не совсем так. Эти птицы не привязаны к воде и предпочитают проводить все свое время на суше, но в случае опасности могут спокойно забраться в воду и отплыть от берега на достаточно большое расстояние. Этот вид отличается от других уникальной возможностью летать очень высоко. Это необходимо для жизни в скалистой местности. Был зафиксирован случай, когда полет гуся составлял 10170 м над Гималаями. Зимовать эти пернатые предпочитают в болотистых местностях Индии, случалось, что одни и те же особи возвращались на излюбленные места несколько лет подряд.

Размножение

Период гнездования у этих пернатых происходит достаточно специфически. Чтобы привлечь самку самец играет с ней в «салочки», пытаясь догнать понравившуюся особь в воздухе. Нужно отметить, что гуси гнездятся целыми группами. Иногда маленькими, а иногда огромными. Самая большая группа была зафиксирована на Тибете (горный тибетский гусь). Гнезда предпочитают вить на высокогорной местности. По внешнему виду гнезда напоминают обычную «свалку» тонких прутиков. Некоторые пернатые предпочитают создавать гнезда на земле, тогда они вырывают небольшое углубление во мху. Обычно одна кладка у горного гуся насчитывает до 8 яиц белого цвета. Период высиживания длится от 33 до 35 дней.

Питание

Основным лакомством горного гуся являются водные растения. Помимо этого, пернатые поедают различных насекомых, ракообразных и маленьких рыбок. Если птицы селятся поближе к человеческим плантациям, то основным пропитанием для них становится зерно и сельскохозяйственные угодья, что наносит колоссальный вред их владельцам. Гуси обожают разнообразную пищу, редко когда они предпочитают потреблять одну и ту же пищу. Поэтому в неволе таких птиц приходится дополнительно подкармливать разнообразными продуктами. Особое внимание рациону стоит уделять в период размножения.

Горный гусь в Красной книге

К сожалению, этот великолепный вид находится на грани полного исчезновения. Из года в год растущее браконьерство и охота на этих птиц набирает катастрофические масштабы. Репродуктивные возможности этих пернатых не так уж велик, ко всему прочему добавилась плотность сельскохозяйственной деятельности в местах гнездования гуся.

Зоопарк

Так, Московский зоопарк прикладывает максимальные усилия по сохранению популяции горных гусей. Там обитает небольшая группа пернатых, которая обладает летными способностями, но никогда не старалась покинуть полюбившуюся территорию.

Невозможно не отметить, что жизнь пернатых не может обойтись без помощи и защиты человека. На данный момент было принято решение о расширении ареала обитания этих невероятных птиц. Как говорилось ранее, гуси активно осваивают Северную Европу, поэтому есть предположение, что пернатые могут проживать на разных территориях. Это может увеличить вероятность популяризации данного вида птиц. Возможно, при помощи людей эти дикие птицы обретут новый шанс на выживание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector