0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гусиные яйца польза и вред для организма

Гусиные яйца: польза и вред для организма

Гусиные яйца появились в рационе человека несколько десятков тысяч лет назад, однако до сих пор мало кто употребляет их в пищу. Они отличаются от куриных не только размером и питательной ценностью, но и полезными свойствами. Чтобы узнать, чем так полезны яички гусей и почему так важно включать их в свой рацион, можно узнать далее.

Гусиные яйца

Гусиные яйца в 3-4 раза больше куриных и весят они 180-200 граммов. Скорлупа у них плотная, белого цвета.

В одном яйце содержится примерно 14 граммов белка, 13 граммов жиров и 1,5 грамма углеводов. Также в продукте содержатся такие полезные вещества как витамины (A, B, E, D, K), холин, лютеин, минералы (калий, кальций, фосфор, медь, железа, сера и др.)

Гусиные яйца жарят, отваривают, запекают, добавляют в выпечку. Также их можно есть сырыми, но в этом случае значительно возрастает риск заражения патогенными микроорганизмами.

В магазинах и супермаркетах продукт почти не встречается, приобрести его можно только в деревне или специализированных магазинах эко-товаров.

Польза

Как и куриные яички, гусиные являются очень полезными и положительно влияют на организм, благодаря содержанию ценных веществ. Если регулярно употреблять их в пищу, то:

  • Очистятся кровеносные сосуды. Вредный холестерин оседает на стенках сосудов и вызывает их сужение и закупорку. Яички содержат полезный холестерин, который способствует выведению вредного и очищению сосудов.
  • Укрепится зрение. Продут богат витаминами A и E, а также лютеином, которые важны для сохранения хорошего зрения. Эти вещества также препятствуют развитию глазных заболеваний в старческом возрасте.
  • Улучшится мозговая деятельность и укрепится нервная система. Гусиные яйца особенно ценны тем, что содержат практически все витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы. Витамины влияют на улучшение памяти и концентрации внимания, помогают активизировать мозговые процессы. В период беременности употребление гусиных яиц способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у плода.
  • Укрепится опорно-двигательная система. Яичная скорлупа и сами яйца содержат большое количество кальция и фосфора, недостаток которых вызывает остеопороз и делает кости более хрупкими. Кроме того, в продукте содержится ценный витамин D, помогающий организму правильно усваивать минералы.
  • Замедлится процесс старения организма. Все виды яиц, независимо от того, куриные они или гусиные, имеют в своём составе антиоксиданты, которые продлевают молодость организма и способствуют профилактике болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.
  • Придёт в норму гормональный фон. Научно доказано, что продукт содержит в составе вещества, стабилизирующие гормональный фон и улучшающие синтез половых гормонов.
  • Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Если регулярно употреблять гусиные яйца, то организм не будет нуждаться в витаминах и минералах, а кожа и волосы будут насыщаться полезными веществами изнутри. Использовать продукт можно не только в пищевых целях — его можно добавлять в различные маски для лица и волос. Яичный желток оказывает хороший увлажняющий эффект, делает волосы более живыми и здоровыми.

  • Продукт противопоказан тем, кто имеет аллергию на яйца или яичный белок. Чаще всего у людей возникает непереносимость куриного белка, но с гусиным тоже нужно быть осторожным.
  • Яички могут быть заражены сальмонеллой и другими патогенными бактериями, которые легко попадают с продукта в организм человека и вызывают серьёзные нарушения пищеварения и другие патологии.
  • Калорийность одного гусиного яйца — около 200 калорий, что в 3-4 раза выше, чем у куриного. Поэтому нельзя есть слишком много гусиных яиц, а тем, кто страдает ожирением или хочет сбросить лишний вес, лучше вовсе отказаться от их употребления.

Существует мнение, что яйца повышают уровень холестерина в крови. Это мнение ошибочное, так как они содержат полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Поэтому тем, кто имеет повышенный уровень холестерина не рекомендуется отказываться от употребления яичек, так как они, наоборот, снижают вредный холестерол.

Как хранить и варить

Хранят яички при температуре 3-10 градусов Цельсия и при относительной влажности воздуха 85-90%.

Из-за большого размера гусиные яйца нужно варить дольше, чем куриные. Их заливают холодной водой и варят 15 минут после закипания до состояния “всмятку” и 20-25 минут для приготовления вкрутую. При варке кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Продукт можно также и жарить, но нужно помнить, что при жарке он становится менее полезным, так как здоровый холестерол превращается под действием масла во вредный. Также при жарке значительно возрастает калорийность блюда.

Советы по употреблению

Чтобы продукт не принёс организму вреда, рекомендуется учитывать некоторые особенности. Необходимо помнить следующее:

  1. Гуси являются не очень чистоплотными птицами, и их яйца чаще всего грязные и покрыты налётом. Перед употреблением продукт нужно тщательно помыть с мылом.
  2. Яички гусей отличаются специфическим запахом, который не всем нравится. Но если запах ярко выраженный и очень неприятный, то скорее всего, яйцо некачественное или испорченное. Также о порче или повреждении говорят различные вмятины на скорлупе.
  3. Вводить гусиные яйца в рацион нужно постепенно, особенно в рацион маленьких детей, так как дети часто являются аллергиками.
  4. Желательно приобретать продукт в специализированных магазинах или на фермерских ярмарках. У продавца следует попросить справку о том, что яички не заражены сальмонеллой и произведены здоровой птицей. Если такой справки нет, то можно не отказываться от покупки яиц, но дома их нужно подвергнуть тщательной термической обработке, чтобы убить патогенные микроорганизмы.

Гусиные яйца полезно употреблять всем, так как они содержат ценный комплекс полезных веществ. Однако в их употреблении следует соблюдать осторожность, чтобы не заразиться опасными заболеваниями и не вызвать аллергии. В неделю рекомендуется употреблять не больше 2-3 яичек.

Гусиные яйца в рационе: польза и вред

Гусиные яйца присутствуют в рационе человека несколько тысяч лет, однако широкого распространения не получили. Связано это, в первую очередь, с тем, что гуси несутся сезонно, а не круглогодично, а содержание их требует создания особенных условий. Приобрести свежие яйца гусей не так просто: фермеры используют их преимущественно для вывода молодняка, а не для продажи в качестве пищевого продукта.

Содержание:

  • Польза гусиных яиц для питания человека
  • Правила приготовления и хранения продукта
  • Противопоказания к употреблению гусиных яиц
  • Применение гусиных яиц в косметологии
  • Состав продукта

Польза гусиных яиц для питания человека

Питательность и значительная насыщенность полезными веществами делают гусиные яйца желанным продуктом для стола любой семьи. Они отличаются нежным вкусом, качество которого напрямую зависит от присутствия свежей травы в рационе птиц.

Регулярное употребление гусиных яиц приносит пользу для центральной нервной системы, улучшает память и внимание, способствует нормализации функции органов выделения и размножения. Они также помогают выведению ядов и токсических веществ, очищению печени, уменьшению степени зашлакованности сосудов, улучшению показателей зрения и поддержанию его остроты.

Лютеин, в большом количестве имеющийся в желтках гусиных яиц, замедляет старение клеток, поскольку проявляет сильнейшую антиоксидантную активность. Полезен их прием и в такой ответственный период, как вынашивание ребенка, особенно они помогают гармоничному развитию мозга малыша.

Правила приготовления и хранения продукта

Высокий риск заражения инфекционными заболеваниями в результате употребления в пищу яиц водоплавающих птиц делает необходимой проведение их качественной термической обработки. Гусиное яйцо следует варить в закрытой кастрюле в подсоленной кипящей воде не менее 15 минут, а лучше в течение получаса, после чего оставить остывать в кипятке. Непоправимый вред здоровью может нанести употребление его сырым, сваренным всмятку или не прожаренным полностью.

Перед укладкой яиц на хранение скорлупу нужно тщательно промывать под струей проточной воды с использованием хозяйственного мыла или соды. Эта процедура уменьшает срок годности продукта, но пренебрегать ей опасно для здоровья. В крайнем случае, очистить скорлупу необходимо непосредственно перед приготовлением.

Хранить гусиные яйца допустимо при температуре от 2 до 12°C в условиях 85-90% влажности до 14 дней. В отделе для яиц современного холодильника соблюден именно такой режим, однако чаще всего он располагается на дверце, а частое ее открывание неблагоприятно сказывается на свежести продуктов.

Предупреждение: Гусиные яйца, скорлупа которых повреждена, употреблять в пищу опасно.

В кулинарии гусиные яйца можно использовать для приготовления выпечки, десертов, салатов, омлетов и закусок; их допустимо запекать, варить или жарить. Они имеют несколько необычный, но приятный аромат и вкус, резкий отталкивающий запах – признак испорченного продукта.

Читать еще:  Гуси все породы гусей с фото

Видео: Полезный завтрак: омлет из гусиных яиц

Противопоказания к употреблению гусиных яиц

Аллергия и индивидуальная непереносимость являются абсолютными противопоказаниями к употреблению в пищу гусиных яиц. Следует обращать внимание на свою реакцию на их запах и вкус – приятны они или вызывают отторжение? Таким образом, организм сам «подскажет», стоит включать в рацион новый непривычный продукт или лучше воздержаться.

При отсутствии противопоказаний личного характера вред гусиные яйца способны нанести при употреблении их в сыром виде или недостаточно проваренными. Они могут послужить источником инфекции и стать причиной развития сальмонеллеза. Наличие микробов никак не сказывается на пищевых качествах зараженного продукта, его невозможно определить на вкус, внешний вид или запах.

Сальмонеллы быстро проникают внутрь яиц и обосновываются преимущественно в районе желтка, где живут и размножаются. Именно поэтому продукт нуждается в длительной термической обработке, а процесс его приготовления должен включать соблюдение жестких санитарных правил:

  • стол и посуду необходимо промыть горячей водой с содой;
  • мелкую кухонную утварь (например, ложки) полезно будет прокипятить в течение 15-20 минут;
  • руки вымыть горячей водой с мылом;
  • скорлупу от сырых яиц предпочтительно сжечь.

Совет: Детям дошкольного возраста не стоит рисковать здоровьем, употребляя в пищу яйца гусынь.

Видео: «Гусь – древняя птица»: немного о гусях и гусиных яйцах на канале Владимира Павловца

Применение гусиных яиц в косметологии

Использование масок для кожи лица на основе гусиного яйца чрезвычайно благоприятно сказывается на ее состоянии. Процессы восстановления и питания клеток протекают интенсивно, результат заметен уже после первых процедур.

Достаточно заменить куриное яйцо гусиным в большинстве рецептов, чтобы получить чудодейственный состав. Основное правило изготовления масок состоит в раздельном применении частей яйца в зависимости от типа кожи. Для сухой кожи больше пользы принесет желток, для жирной – белок. В некоторых средствах и для смешанного типа кожи допускается применение целого продукта.

Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи

Состав:
Желток гусиного яйца – 1 шт.
Помидор – 1 шт.

Применение:
Свежий помидор среднего размера мелко натереть и тщательно перемешать с сырым желтком гусиного яйца. Смесь наложить на кожу лица, избегая области вокруг глаз, смыть теплой водой через четверть часа.

Состав продукта

Гусиное яйцо — высококалорийный и питательный продукт. Оно богато витаминами, важными для здоровья человека минералами, содержит полный набор аминокислот. Их пищевая ценность в несколько раз превышает аналогичный показатель для привычного и общедоступного куриного яйца. В то же время они содержат значительно меньше жира, нежели их самый близкий аналог – утиное яйцо.

Гусыни несут одни из самых крупных яиц среди прочих сельскохозяйственных птиц. Они имеют массу около 200 г, белую прочную скорлупу. Калорийность на 100 г продукта составляет в среднем 185-200 кКал.

Пищевая ценность гусиного яйца (на 100 г продукта)

Гусиные яйца — польза и вред для здоровья

Гусиные яйца появились в меню человека достаточно давно, впервые их начали принимать в пищу более 1000 лет назад. Однако это блюдо не закрепилось в кухонной книге по той причине, что гуси несут яйца не круглый год. Причём птицам необходим соответствующий уход и условия, что делает продукт достаточно дорогим и невыгодным для поставщиков. Тем не менее, есть приверженцы, которых интересует польза и вред гусиных яиц.

Состав гусиных яиц

Не многие знают, что питательность яиц определяется их массой. Чем тяжелее экземпляр, тем выше его полезность для человеческого здоровья. Однако при сравнении яиц гуся и курицы, первые менее питательны, несмотря на впечатляющий размер.

Соотношение БЖУ на 100 гр. продукта оптимально сбалансированно. Оно составляет около 14 гр., 13 гр., 1,5 гр., соответственно. В яйцах гусей много витамина А, который является природным антиоксидантом и витамином молодости.

Продукт не обделён витаминами группы B, они просто необходимы человеку для полноценной деятельности нервной системы. Частый приём яиц обеспечит комфортный сон и стабилизацию психоэмоциональной среды.

Кроме этого состав может похвастаться скоплением токоферола, или витамина Е, в большом объёме. В яйцах присутствует витамин К и D, минеральные соединения (медь, железо, фосфор, калий, сера, кальций и другие).

Польза гусиных яиц

  1. Ввиду высокой питательной ценности продукт используется для насыщения организма энергией. При регулярном употреблении яиц нормализуется перистальтика кишечника, улучшается микрофлора, снижается вероятность раздражения слизистых оболочек желудка.
  2. Если сочетать яйца гусей со свежими овощами и зеленью, можно сбалансировать рацион полностью. При добавлении в такое меню мяса обеспечивается правильное питание для спортсменов. Гусиные яйца формируют мышечные волокна и усиливают метаболизм.
  3. Из-за скопления железа проводится правильная профилактика анемии (малокровия) у взрослых и детей. Причём потребление продукта сказывается благоприятно на психической деятельности, человек становится более спокойным и расслабленным.

Как правильно приготовить гусиные яйца

  1. Подобный продукт нередко применяется для приготовления кондитерских изделий. Сырьё отлично сочетается с овощными запеканками. Единственным условием остаётся то, что нужно рассчитывать иные пропорции для теста. Гусиное яйцо в разы больше куриного.
  2. Если вы решили отварить гусиное яйцо, то времени на приготовление потребуется гораздо больше, чем, например, в случае с куриным. Готовое сырьё должно иметь приятный запах. Чтобы сварить гусиное яйцо, придётся подождать полчаса. Резкий аромат говорит о несвежести продукта и опасности для организма.
  3. Гусиные яйца также можно подвергать жарке. В большинстве случаев сырьё практически не отличается от куриного. Единственное отличие в размерах белка и желтка. Старайтесь отдавать предпочтение исключительно деревенским продуктам.

Выбор и хранения гусиных яиц

  1. В привычном магазине вы не сможете приобрести гусиные яйца. Проблема в том, что подобную продукцию практически не поставляют. Приобрести яйца вы можете в ближайшей деревне либо у фермера. В среднем цена на штуку составляет порядка 65 рублей.
  2. Приобретая сырьё, обращайте внимание на целостность скорлупы, запах и чистоту. Качественный продукт имеет правильную форму. Яйцо не должно быть испачкано в грязи и помёте. Запаха при этом нет никакого. В ином случае воздержитесь от приобретения.
  3. После покупки яиц хранить их можно на полке холодильника. Температура должна быть 2—12 градусов при влажности воздуха порядка 80—90%. Если вы ранее не пробовали подобные продукты, не ограничивайте себя. Натуральное сырьё гораздо полезнее искусственных компонентов, которые опасны для здоровья.

Вред гусиных яиц

  1. Сырьё категорически запрещено к потреблению при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Не вздумайте кушать яйца при повышенном холестерине в крови и аллергической реакции на состав.

Гусиные яйца — специфичный продукт и не пользуется особой популярностью в настоящее время. Если вы решили попробовать такого рода сырьё, приобретайте его у фермеров либо в сёлах. Учитывайте всевозможные противопоказания перед потреблением. Не стоит включать продукт в детский рацион питания. Согласуйте подобное меню со специалистом.

Видео: омлет из гусиного яйца

Гусиные яйца

Гусиные яйца редко употребляют в пищу, и зря, ведь они довольно питательные и полезные. От куриных они отличаются не только размером, но и многими другими характеристиками. В этой статье описана польза и вред гусиных яиц, где можно их приобрести, как проводить инкубацию в домашних условиях.

Гусиные яйца – состав и калорийность

Гусиные яйца по размерам в 5 раз превышают куриные и имеют на 50% более плотную структуру, поэтому они могут показаться очень необычными. Скорлупа таких яиц не прочная, известняково-белого цвета. Вкус гусиных яиц всегда очень яркий, выраженный, почти без запаха.

Состав и калорийность гусиных яиц

В составе яиц гусей очень много витаминов и минералов, но по проценту жирности, они уступают куриным. В 100 г продукта:

  • 1,4 г углеводов;
  • 13,3 г жиров;
  • 13,9 г белков.

Также в составе присутствуют витамины группы B, A, E, D, K. Имеются в большом количестве минералы: медь, кальций, калий, железо, магний, фосфор, сера. Ценятся гусиные яйца и за присутствие лютеина в составе, который очищает организм и имеет омолаживающие свойства.

Калорийность одного гусиного яйца – 200 ккал. Это не мало, так что люди, сидящие на диете, редко включают его в рацион.

Применение гусиных яиц

Используют гусиные яйца в кулинарии, медицине, косметологии, но, разумеется, они не настолько популярны как куриные яйца. Употреблять за один раз можно всего лишь одно яйцо такого типа, так как в нем содержится повышенное содержание питательных веществ. К тому же из-за значительных размеров много их не съешь. Такой ингредиент придаст неповторимый оттенок любому блюду. Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие.

Читать еще:  Описание сорта гусар

Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие

Главная проблема яиц гусей в том, что птицы отличаются нечистоплотностью. Из-за этого яйца у них обычно грязные, могут содержать массу бактерий. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в сыром виде, а перед готовкой гусиные яйца необходимо тщательно мыть, чтобы скорлупа была чистой!

Польза гусиных яиц

Гусиные яйца довольно полезны, хотя употребляются в пищу только после жарки или варки. Кушать их можно людям разного возраста и даже беременным женщинам, если нет никаких противопоказаний. Питательные компоненты в составе белка и желтка способствуют правильному развитию ребенка в утробе, да и на самочувствии будущей мамочки сказываются положительно.

Также гусиные яйца рекомендуются как профилактическое средство от разных заболеваний глаз, включая катаракту. Витамины и минералы в составе продукта активизируют работу мозга, способствуют улучшению памяти. Рекомендованы яйца гусей и для людей с гормональными расстройствами и болезнями репродуктивной системы.

Чаще всего скорлупу используют как удобрение на участке или для горшочных растений

В косметологии их используют в приготовлении омолаживающих масок для кожи и волос, гелей, скрабов. Подходит этот продукт для любого типа кожи и волос. Главное чтобы был свежим!

А вот скорлупу этих яиц употреблять или использовать для масок нельзя в сыром виде, из-за повышенного количества вредных микроорганизмов на ней. Сначала ее прокаливают в духовке или на открытом огне и только после этого можно извлечь из скорлупы какую-нибудь пользу. Чаще всего этот продукт используют как удобрение на участке или для горшочных растений.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях кушать гусиные яйца не рекомендуется, иначе это может привести к плохим последствиям.

  • Вред гусиные яйца способны принести, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия на яйца – еще один повод отказаться от этого деликатеса. Так как гусиный белок способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Гусиные яйца варят не меньше 25 минут

Где взять гусиные яйца

В обычных магазинах гусиные яйца не продаются. Чтобы купить деликатес, придется обратиться к фермерам. Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных. При покупке нужно тщательно осматривать яйца. Они должны быть чистыми, с целой скорлупой нормального размера, без запаха. Но можно ли быть полностью уверенным в свежести купленных у фермеров яиц гусей? Нередко бывает так, что купленные яйца оказываются старым, испорченными. Чтобы быть наверняка уверенным в качестве продукта, необходимо самостоятельно выращивать гусей и собирать яйца, что дают гусыни.

Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных

Если имеется дачный участок или загородный дом, проблем с разведением гусей не возникнет. Птица несется хорошо, яйца дает исправно, если ее правильно выращивать. А для надежности, стоит держать помещение с птицами в чистоте и своевременно проводить обработку птиц, гусятника от вредителей, болезней.

Инкубация в домашних условиях

Гусиные яйца очень полезные и недешевые. Разводя эту птицу на дачном участке, нередко проходится сталкиваться с искусственным выведением молодняка. Инкубация необходима для получения молодого стада, которое заменяет старую птицу, не способную к яйцекладке или тех особей, что пустили на забой. Инкубация гусиных яиц не трудная.

Длительность инкубации – 28-30 суток, но уже с 27 дня могут появляться гусята. В редких случаях, особи могут начать вылупляться на 31-32 день. Первым делом необходимо яйца поместить в лоток. По мере инкубации, он должен поворачиваться каждые 2 часа в сторону на 45 градусов. Если нет автоматического режима, придется переворачивать яйца вручную. Только на 27 день яйца уже перестают переворачивать.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Температура и влажность меняется на протяжении всего периода инкубации.

  • На 1-8 день необходима температура 37,8 градусов. Влажность должна быть 65-67%.
  • 9-15 день – 37,5 градусов. Влажность должна быть 58%.
  • 16-26 день – 37,5 градусов. Влажность поддерживается на уровне 68-70%.
  • С 27 дня температуру снижают до 37,3 градусов. Влажность поддерживается в пределах 80-85%.

Для повышения влажности можно использовать специальные ванночки, что устанавливаются в инкубатор, но кроме того, яйца можно просто опрыскивать водой (кипяченой, теплой) 2 раза в сутки. А с 20-го дня орошение проводят 3 раза в день.

Как хранить гусиные яйца

В отличие от куриных яиц, перепелиных и даже утиных, гусиные хранятся плохо. В домашних условиях их нужно складывать в холодильник сразу после сбора в птичнике. При влажности 85-90% и температуре +2…+12 градусов они могут лежать не более 10 суток. После этого яйца стремительно портятся, и употреблять их в пищу или для приготовления косметических средств, уже будет нельзя.

Гусиные яйца не часто являются частью рациона человека, хотя они очень полезные и питательные. Из-за плохой сохранности их приобрести бывает довольно трудно. Но если есть возможность выращивать гусей самостоятельно и получать от них яичную продукцию, такая добавка в рацион станет незаменимой и положительно скажется на здоровье. Главное употреблять только свежие, хорошо проваренные или обжаренные яйца и отказаться от продукта, в случае наличия каких-либо противопоказаний.

Польза и вред гусиных яиц

Для человеческого организма польза гусиных яиц неоспорима. Они богаты питательными и витаминно-минеральными веществами, часто используются в приготовлении различных блюд, делая их изысканным на вкус. Находят применение и в косметологии. Но есть у них и отрицательные свойства. В статье мы поговорим о том, чем полезны и вредны гусиные яйца, как отличить их от куриных. Опишем правила их хранения и использования домашнем хозяйстве.

В чем различия гусиного и куриного яиц

Если положить два яйца на стол, то станет очевидно, что гусиное раза в три больше куриного. Масса одного, в зависимости от разновидности гусей, варьируется от 160 до 210 граммов. Питательных веществ в нем больше, чем в курином продукте.

Например, на 100 граммов куриного желтка приходится 12,5 граммов белка, 12,02 граммов жиров, 0,67 грамма углеводов. Яйцо гуся включает соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы) 13,9-13,3-1,3 соответственно.

В гусиных яйцах содержатся витамины А, Е, группы В, К и D, тиамина, жирных кислот, минеральных элементов (кальция, магния, калия, железа и других), которые благоприятно влияют на иммунитет и нервную систему человека. Регулярное применение блюд из продукта обеспечивает нормальный крепкий сон.

Помимо внутреннего состава, отличается гусиное яйцо насыщенным вкусом, прочной скорлупой белого известнякового оттенка. Гусиный желток по плотности превосходит куриный, имеет более выраженный оранжевый оттенок.

Польза гусиных яиц

Питательный, насыщенный минеральными элементами и витаминами, гусиный продукт полезен для человеческого организма. Его калорийность составляет 180 ККал на 100 граммов, поэтому насытиться, например, омлетом или яичницей легко. На сравнение: в курином продукте 158 Ккал.

Если принимать яички каждый день, восстановится центральная нервная система, улучшится память, внимание будет более сконцентрировано. Также гусиная продукция способствует нормализации репродуктивных функций.

Люди, принимавшие каждое утро гусиный омлет, наблюдали улучшение общего самочувствия.

По данным лабораторных исследований было доказано, что вещества, содержащиеся в желтке, способны выводить токсины и шлаки, очищать печень и даже нормализовать глазное давление.

В желтке гуся содержится лютеин, который проникает в глубокие слои дермы, приостанавливает процессы старения, разглаживает мелкие морщины, проявляет антиоксидантную активность.

Вред продукта

К недостаткам гусиного яйца относят большое содержание жиров, что делает их опасными для людей в возрасте. Если ваши показатели холестерина превышают норму, откажитесь от деликатеса.

Если вы пробуете яйца впервые, лучше удостовериться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости. У маленьких детей продукт может вызвать расстройство желудка.

Опасны сырые гусиные яйца, несвежие или плохо приготовленные. Как и в курином, внутри и на скорлупе может содержаться бактерия сальмонелла, которая вызывает сильную интоксикацию организма. Чтобы избежать неприятных последствий, внимательно читайте правила приготовления, описанные ниже.

Покупка яичек гуся должна осуществляться исключительно на фермерских хозяйствах и птичьих рынках при наличии санитарной справки. Сальмонеллез — страшное заболевание, но не единственное, чем опасен продукт. Возможно заражение паратифозными микробами, вызывающими токсикоинфекцию.

Поэтому, чтобы яйцо не нанесло вред организму, требуйте у продавца все необходимые документы.

Доставить вред человеку способен и запах продукта. По причине того, что гуси питаются по другому рациону (описан в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях»), нежели куры, желток довольно специфически пахнет. Если мозг подает вам сигнал, что продукт неприятен для приема внутрь, откажитесь от его употребления.

Прием гусиных яиц для разного пола и возраста

Общее

Польза и вред гусиных яиц неоднозначны и зависят от возраста и пола человека, принимающего его.

Люди старше 18 лет

Все зависит от индивидуальных особенностей организма, наличии аллергии и непереносимости. Говоря о том, можно ли есть гусиные яйца взрослым людям, ответим — безусловно можно, но в умеренном количестве и правильно приготовленные. Об этом — ниже.

Беременные

Гусиные яйца могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому принимать их нужно с осторожностью. Тем не менее, питательные вещества, входящие в состав, благоприятно влияют на развитие ребенка в утробе и формирование его головного мозга.

Кормящие матери

Из-за высокого риска развития аллергии у новорожденного, лучше отказаться от продукта на время кормления грудью.

Если ребенку нет семи лет, лучше не кормить его продуктом. После семи лет правильно приготовленные гусиные яички можно давать давать ребенку, но в умеренном количестве. Они будут способствовать быстрому развитию малыша, сделают его выносливым, снимут усталость.

Спортсмены

Большое количество белка и протеина благоприятно скажутся на людях, занимающихся спортом. Периодическое употребление гусиного яйца сокращает мышечные судороги, увеличивает массу и выносливость.

Пожилые люди

Лютеин, содержащийся в гусиных яйцах, регенерирует ткани, наполняет клетку водой, способствует разглаживанию мелких морщин. Также продукт положительно влияет на сердце, кости, суставы, нормализует давление.

Применение в кулинарии

Главное правило применения яйца гусей в пищу — хорошая обработка высокой температурой. Принимать продукт в необработанном виде категорически запрещено по причинам, описанным выше. Во время приготовления учитывайте ряд следующих правил:

  • варите яйца не менее 15 минут, чтобы уничтожить вредоносные микробы;
  • после варки оставьте их остывать вместе с водой;
  • прокипятите ложки, ножи и вилки, контактирующие с сырым продуктом, в течение 10 минут;
  • руки после использования продукта хорошо вымойте с мылом;
  • скорлупу от сырого яйца — сожгите, от вареного — хорошо промойте с мылом.

Учтите, что из-за большого размера, готовиться гусиные яички будут значительно дольше. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты из этого продукта.

Простые рецепты

Общее

В кулинарии продукт применяется, как самостоятельное блюдо или в виде добавки к выпечке, салатам и супам. Из сырых гусиных яиц нельзя делать соусы, майонез, крема, мороженое. Возможно их использование только в блюдах, для изготовления которых нужна высокая температура.

Глазунья

Готовится жареное яйцо гуся также, как и куриное. Главное тщательно следить, чтобы оно полностью прожарилось. Накройте сковородку крышкой и убавьте огонь, температура внутри хорошо доведет желток до готовности. Время приготовления — не менее 15 минут.

Омлет

Смешайте 100 миллилитров молока и одно яйцо, добавьте соль и перец. При желании зелень, шампиньоны, ветчину. Залейте в сковороду, потушите пару минут и отправьте в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов. Время приготовления — не менее 30 минут.

Запеченное яйцо

Рецепт популярен во Франции, Италии, Хорватии. В скорлупе делается отверстие размером в один сантиметр. Содержимое выливается в емкость, добавляются специи, соль и зелень. После перемешивания смесь заливается обратно и запекается в духовке. Время приготовления — не менее 20 минут.

Гусиные яйца, фаршированные грибами

Шампиньоны и лук мелко нарезать, обжарить на сковородке. Яйца сварить, очистить от скорлупы, разрезать на две части. Вынуть желток, смешать с поджаркой и майонезом. Нафаршировать белок полученной смесью. Посыпать зеленью и подать к столу.

Лапша с яйцом гуся

Плоские спагетти благодаря продукту обретают неповторимый вкус. Необходимо взять яйцо, триста граммов муки и щепотку соли. Замесить тесто, раскатать в тонкий слой и нарезать лапшой. Варить готовый продукт не менее 15-20 минут, до готовности.

Спаржа с яйцом

Промойте и просушите ростки спаржи, залейте кипятком на 5 минут. В сковороду налейте немного оливкового масла закиньте спаржу, соль, перец и чеснок по вкусу. Через пару минут влейте яйцо и накройте крышкой. Питательный и полезный завтрак готов. Время приготовления — не менее 20 минут.

С использованием гусиного яйца готовят шарлотку, блины, оладьи, хлеб, сдобу, сухари, пироги. Большой размер продукта позволяет использовать вместо двух или трех куриных яиц — одно.

Диетология

Благодаря вышеописанной характеристики гусиных яиц, люди могут сделать вывод о небольшом количестве жира и большом объеме питательных и полезных веществ.

Не богат продукт и углеводами, за что ценится дамами, пытающимися похудеть. Гусиный белок хорошо насыщает организм, после чего долгое время не хочется кушать.

Именно поэтому продукт применяется в диетологии, включен в меню многих знаменитых диет.

Люди, севшие на диету, едят яйцо в вареном виде без добавления соли и посторонних продуктов. Лучше всего употрблять продукт на завтрак, чтобы дать организму заряд силы и бодрости на весь день.

Гусиные яйца в косметологии

Маски с яйцом гуся оказывают удивительное действие на кожные покровы. Желток и белок подходят для разных типов кожи. Продукт часто используется в традиционных рецептах и народных методах.

Маска для кожи головы с соком лимона или апельсина и взбитым гусиным белком питает кожу головы, лечит перхоть, укрепляет волосяные фолликулы. Уход за волосами рекомендуется проводить регулярно раз в две недели. Если под рукой нет апельсина или лимона, приобретите в аптеке эфирное масло.

Для жирной кожи приготовьте скраб из белка, овсяных отрубей и меда. Белок подсушивает кожу, отруби убирают ороговевшие частички, а мед убивает вредные микроорганизмы.

Полезны и целебные свойства пленки яйца для открытых ран. Ожоговые поверхности достаточно обработать антисептическим раствором и наложить пленку поверх раны. Она способствует быстрому восстановлению тканей и предотвращает появление шрамов.

Помощь для сухой кожи

Существует несколько масок для сухой кожи с использованием гусиных яичек. Например, смесь томата и желтка.

Помидор необходимо натереть, убрать косточки и шкурку. Смешать с желтком. Нанести равномерным слоем маску на лицо на 15 минут. После того, как смесь полностью высохнет, аккуратно смыть теплой проточной водой.

Второй рецепт — маска из желтка и глицерина. Увлажняет сухую кожу, устраняет морщины. Взбейте в емкости желток и глицерин один к одному. Использовать не более раза в неделю.

Полезна маска для шелушащейся кожи из белка и оливкового масла. К тому же она проста в приготовлении. Достаточно смешать столовую ложку масла из оливок и белок. Нанести на кожу, дать высохнуть и смыть водой. Яйцо питает клетки тканей, оливковое масло насыщает их витаминами, увлажняет.

Стоит избегать попадания маски на глаза и область вокруг них. Использовать данные рецепты рекомендуется, если у вас нет аллергии на продукт.

Как правильно выбирать и хранить яички

Продукт не продается на полках магазина. Чтобы купить домой столь ценное изделие, отправляйтесь на птичий рынок или сельскохозяйственную ярмарку.

Гусыню не назовешь хорошей матерью, несется она не круглый год, почему не стоит удивляться высокой цене: около 50-70 рублей за одно яичко.

Выбирая продукт, попросите у продавца санитарные справки. Проверьте, чтобы скорлупа не имела трещин, была равномерной, однотонной. Принюхайтесь к продукту — запах должен быть нейтральным. Поверхность скорлупы чистая, без гусиного помета, следов слизи и крови, грязи.

Храните гусиные яички в прохладном месте, лучше в холодильнике. По стандарту влажность воздуха от 85 до 90%, температура от 5 до 10 градусов выше нуля. Срок хранения от 10 дней до двух недель.

Здесь стоит учитывать, сколько времени продукт провел на прилавке рынка. Проверить продукт на свежесть можно, проведя простой тест: опустите его в емкость с холодной водой:

  • если сразу всплыл — старый и испорченный, использовать нельзя, срок — больше 14 дней;
  • всплыл на половину — не первой свежести, но использовать еще можно, срок — 5-6 дней;
  • остался на дне — продукт свежий, срок — 1-2 дня.

После покупки промойте яйцо чистой водой и поместите на пять минут в раствор соды. Такая процедура уменьшит срок хранения на 2-3 дня, зато позволит избежать рисков заражения сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями.

Если статья была вам полезна поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в социальных сетях. Мы будем рады вашим комментариям и оценкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector