4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гусиные яйца состав и калорийность

Гусиные яйца

Гусиные яйца редко употребляют в пищу, и зря, ведь они довольно питательные и полезные. От куриных они отличаются не только размером, но и многими другими характеристиками. В этой статье описана польза и вред гусиных яиц, где можно их приобрести, как проводить инкубацию в домашних условиях.

Гусиные яйца – состав и калорийность

Гусиные яйца по размерам в 5 раз превышают куриные и имеют на 50% более плотную структуру, поэтому они могут показаться очень необычными. Скорлупа таких яиц не прочная, известняково-белого цвета. Вкус гусиных яиц всегда очень яркий, выраженный, почти без запаха.

Состав и калорийность гусиных яиц

В составе яиц гусей очень много витаминов и минералов, но по проценту жирности, они уступают куриным. В 100 г продукта:

  • 1,4 г углеводов;
  • 13,3 г жиров;
  • 13,9 г белков.

Также в составе присутствуют витамины группы B, A, E, D, K. Имеются в большом количестве минералы: медь, кальций, калий, железо, магний, фосфор, сера. Ценятся гусиные яйца и за присутствие лютеина в составе, который очищает организм и имеет омолаживающие свойства.

Калорийность одного гусиного яйца – 200 ккал. Это не мало, так что люди, сидящие на диете, редко включают его в рацион.

Применение гусиных яиц

Используют гусиные яйца в кулинарии, медицине, косметологии, но, разумеется, они не настолько популярны как куриные яйца. Употреблять за один раз можно всего лишь одно яйцо такого типа, так как в нем содержится повышенное содержание питательных веществ. К тому же из-за значительных размеров много их не съешь. Такой ингредиент придаст неповторимый оттенок любому блюду. Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие.

Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие

Главная проблема яиц гусей в том, что птицы отличаются нечистоплотностью. Из-за этого яйца у них обычно грязные, могут содержать массу бактерий. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в сыром виде, а перед готовкой гусиные яйца необходимо тщательно мыть, чтобы скорлупа была чистой!

Польза гусиных яиц

Гусиные яйца довольно полезны, хотя употребляются в пищу только после жарки или варки. Кушать их можно людям разного возраста и даже беременным женщинам, если нет никаких противопоказаний. Питательные компоненты в составе белка и желтка способствуют правильному развитию ребенка в утробе, да и на самочувствии будущей мамочки сказываются положительно.

Также гусиные яйца рекомендуются как профилактическое средство от разных заболеваний глаз, включая катаракту. Витамины и минералы в составе продукта активизируют работу мозга, способствуют улучшению памяти. Рекомендованы яйца гусей и для людей с гормональными расстройствами и болезнями репродуктивной системы.

Чаще всего скорлупу используют как удобрение на участке или для горшочных растений

В косметологии их используют в приготовлении омолаживающих масок для кожи и волос, гелей, скрабов. Подходит этот продукт для любого типа кожи и волос. Главное чтобы был свежим!

А вот скорлупу этих яиц употреблять или использовать для масок нельзя в сыром виде, из-за повышенного количества вредных микроорганизмов на ней. Сначала ее прокаливают в духовке или на открытом огне и только после этого можно извлечь из скорлупы какую-нибудь пользу. Чаще всего этот продукт используют как удобрение на участке или для горшочных растений.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях кушать гусиные яйца не рекомендуется, иначе это может привести к плохим последствиям.

  • Вред гусиные яйца способны принести, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия на яйца – еще один повод отказаться от этого деликатеса. Так как гусиный белок способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Гусиные яйца варят не меньше 25 минут

Где взять гусиные яйца

В обычных магазинах гусиные яйца не продаются. Чтобы купить деликатес, придется обратиться к фермерам. Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных. При покупке нужно тщательно осматривать яйца. Они должны быть чистыми, с целой скорлупой нормального размера, без запаха. Но можно ли быть полностью уверенным в свежести купленных у фермеров яиц гусей? Нередко бывает так, что купленные яйца оказываются старым, испорченными. Чтобы быть наверняка уверенным в качестве продукта, необходимо самостоятельно выращивать гусей и собирать яйца, что дают гусыни.

Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных

Если имеется дачный участок или загородный дом, проблем с разведением гусей не возникнет. Птица несется хорошо, яйца дает исправно, если ее правильно выращивать. А для надежности, стоит держать помещение с птицами в чистоте и своевременно проводить обработку птиц, гусятника от вредителей, болезней.

Инкубация в домашних условиях

Гусиные яйца очень полезные и недешевые. Разводя эту птицу на дачном участке, нередко проходится сталкиваться с искусственным выведением молодняка. Инкубация необходима для получения молодого стада, которое заменяет старую птицу, не способную к яйцекладке или тех особей, что пустили на забой. Инкубация гусиных яиц не трудная.

Длительность инкубации – 28-30 суток, но уже с 27 дня могут появляться гусята. В редких случаях, особи могут начать вылупляться на 31-32 день. Первым делом необходимо яйца поместить в лоток. По мере инкубации, он должен поворачиваться каждые 2 часа в сторону на 45 градусов. Если нет автоматического режима, придется переворачивать яйца вручную. Только на 27 день яйца уже перестают переворачивать.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Температура и влажность меняется на протяжении всего периода инкубации.

  • На 1-8 день необходима температура 37,8 градусов. Влажность должна быть 65-67%.
  • 9-15 день – 37,5 градусов. Влажность должна быть 58%.
  • 16-26 день – 37,5 градусов. Влажность поддерживается на уровне 68-70%.
  • С 27 дня температуру снижают до 37,3 градусов. Влажность поддерживается в пределах 80-85%.

Для повышения влажности можно использовать специальные ванночки, что устанавливаются в инкубатор, но кроме того, яйца можно просто опрыскивать водой (кипяченой, теплой) 2 раза в сутки. А с 20-го дня орошение проводят 3 раза в день.

Как хранить гусиные яйца

В отличие от куриных яиц, перепелиных и даже утиных, гусиные хранятся плохо. В домашних условиях их нужно складывать в холодильник сразу после сбора в птичнике. При влажности 85-90% и температуре +2…+12 градусов они могут лежать не более 10 суток. После этого яйца стремительно портятся, и употреблять их в пищу или для приготовления косметических средств, уже будет нельзя.

Гусиные яйца не часто являются частью рациона человека, хотя они очень полезные и питательные. Из-за плохой сохранности их приобрести бывает довольно трудно. Но если есть возможность выращивать гусей самостоятельно и получать от них яичную продукцию, такая добавка в рацион станет незаменимой и положительно скажется на здоровье. Главное употреблять только свежие, хорошо проваренные или обжаренные яйца и отказаться от продукта, в случае наличия каких-либо противопоказаний.

Калорийность Яйцо гусиное . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яйцо гусиное».

Энергетическая ценность Яйцо гусиное составляет 185 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЙЦО ГУСИНОЕ

Чем полезен Яйцо гусиное

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Чем полезны и вредны гусиные яйца?

Гусиные яйца являются диетическим продуктом. Они отличаются высокой питательной ценностью.

Вкусовые качества у них более выражены по сравнению с куриными яйцами. Некоторые диетологи рекомендуют включать их в рацион, другие твердят о потенциальной опасности, которую несут яйца гусей.

Калорийность и пищевая ценность

Каждое яйцо гусиное, снесенное взрослой птицей, весит около 200 г. Калорийность 100 г сырого продукта составляет 185 ккал.

  • углеводы — 1,4 г;
  • жиры — 13,3 г;
  • белки — 13,9 г;
  • вода — 70,4 г;
  • зола — 1,1 г.

Продукт содержит в составе витамины К, Е, D, A и группы B, холин, железо, калий, натрий, серу, кальций, марганец, селен, фосфор, цинк. Комбинация указанных витаминов, минералов благотворно влияет на состояние организма, способствует очищению кровеносных сосудов, печени.

Отличие от куриных

Отличить по внешнему виду куриные яйца от гусиных просто: снесенные гусынями намного больше, у них прочная скорлупа с известняково-белым оттенком. На ощупь скорлупа более гладкая.

Яйца гусынь калорийнее куриных. Они отличаются также по вкусовым качествам. Из-за специфического привкуса и аромата в кулинарии их следует применять с осторожностью. Яйца, полученные от гусей, едят не так часто, как куриные. Хотя их можно употреблять в вареном виде, использовать при приготовлении теста.

Польза и вред

Яйца, снесенные гусынями, являются хорошим источником питательных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов. Их употребление способствует:

  • нормализации мозговой деятельности;
  • улучшению работы мочеполовой системы;
  • выведению токсинов из организма;
  • уменьшению количества жировых бляшек, расположенных на сосудистых стенках;
  • улучшению остроты зрения;
  • стимуляции памяти;
  • предупреждению развития катаракты;
  • очищению печени;
  • нормализации кишечной перистальтики;
  • снижению риска развития атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбоза.

Питательная ценность продукта напрямую связана с весом. Чем крупнее экземпляр, тем большее количество полезных веществ в нем будет. Мужчинам советуют включать указанный продукт в рацион. Он улучшает качество семенной жидкости и способствует ее усиленной выработке.

Но это не вся польза гусиных яиц. В их желтке содержится лютен. Это вещество, которое при попадании в человеческий организм начинает действовать как мощный антиоксидант. Однако пациентам с высоким уровнем холестерина в крови советуют ограничить употребление таких продуктов. Белок не представляет опасности, а желток лучше исключить из рациона.

Употребление беременным и детям

При составлении меню для будущих мам важно следить за сбалансированностью рациона, количеством поступающих калорий и полезных веществ. Мало кто знает, но диетологи рекомендуют включать яйца в питание беременных женщин. Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на развитие плода, под их действием правильно формируется нервная система, развивается мозг.

Маленьким детям можно начинать добавлять в рацион яйца, полученные от гусынь, после куриных. С детьми до 3 лет педиатры советуют не экспериментировать, неизвестно, как отреагирует детский организм на новый продукт. Они могут стать причиной развития аллергии. А детям старше 3 лет можно давать их в отварном либо запеченном виде (например, в форме парового омлета).

Как правильно приготовить?

В свежем виде яйца гусынь есть запрещено. Перед включением этого продукта в рацион необходимо разобраться с нюансами его приготовления. Продукты гусеводства являются потенциальными переносчиками бактерий, при употреблении их в свежем виде высока вероятность заражения сальмонеллезом или другой инфекцией.

Важно придерживаться установленных санитарно-гигиенических норм. Сырые, только снесенные яйца, нужно тщательно вымыть. Такая необходимость обусловлена тем, что поры в их скорлупе крупнее, чем у куриных. Из-за этого патогенные микроорганизмы через отверстия могут легко проникнуть внутрь и стать источником инфицирования.

В пищу разрешено включать отварной продукт. Но кипятить его следует не менее 15 минут — этого времени достаточно для того, чтобы он полностью проварился. Если яйцо варится для ребенка или беременной женщины, то время обработки лучше увеличить до 20-25 минут.

Некоторые предпочитают есть гусиные яйца в жареном виде. При приготовлении нежелательно оставлять желток сырым, лучше подождать, пока он полностью запечется. Это является гарантией уничтожения всех патогенных микроорганизмов.

У свежих продуктов никого постороннего запаха быть не должно. Но в процессе термической обработки появляется аромат. Некоторые называют его утонченным и приятным, а другие утверждают, что каждое гусиное яйцо воняет. Если в процессе приготовления появился выраженный неприятный запах, то лучше приготовленное блюдо не есть. Существует вероятность, что яйцо было испорчено.

Выбор и хранение

Найти в продаже в гипермаркетах или небольших магазинах продукцию гусеводства невозможно. Это связано с большим количеством бактерий, которые могут находиться на поверхности скорлупы. Поставщики и владельцы торговых точек не могут проверять каждый поступивший экземпляр на наличие патогенных микроорганизмов.

Выбирать лучше яйца не старше 7 дней, которые хранились при:

  • температуре +9…+26°С (наиболее подходящей считается температура +12…+16°С);
  • умеренной влажности 80-85%.

Предпочтение лучше отдавать чистым экземплярам с целой скорлупой. Не допускается применение в пищу яиц с поврежденной скорлупой, неровной поверхностью с различными выпуклостями.

Применение в косметологии

Многие используют яйца гусынь в косметологических целях. Из них можно сделать питательную маску для лица. Для ее приготовления нужно аккуратно разбить скорлупу и отделить белок от желтка.

Для маски нужен только желток. Его смешивают с измельченным на терке томатом. Женщинам с сухой кожей можно увеличить количество натертого томата, при жирной коже главным компонентом должен оставаться желток. Наносится маска на кожу лица на 15 минут. После прохождения указанного времени ее надо смыть теплой водой.

Некоторые используют яйца для приготовления маски для волос. Желток необходимо смешать с 5 мл оливкового масла и таким же количеством меда. Держать на волосах смесь нужно не менее 30 минут.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Гусиные яйца: БЖУ, польза и вред, правила хранения и приготовления

Гусиные яйца с давних времен употребляются человеком в качестве продукта питания, но широкого распространения они так и не получили. Причиной этому является то, что гуси несутся по определенным сезонам, а фермеры обычно не реализуют яйца, а оставляют их для разведения молодых особей.

Свойства продукта позволяют применять его во многих сферах: диетологии, кулинарии, косметологии. Но перед тем, как использовать его по назначению, необходимо знать, какую пользу и вред он может принести.

Химический состав и калорийность гусиного яйца

Размер и вес гусиных яиц намного больше, чем куриных или перепелиных. Также они отличаются прочной скорлупой, поверхность которой напоминает известняково-белый налет.

Яйцо гусыни имеет высокую калорийность и питательность, содержит все необходимые нутриенты и витамины. Пищевая ценность превышает показатели популярных куриных яичек.

Значения БЖУ выражаются следующими цифрами (в количестве на 100 г):

  • Белки – 13,9 г;
  • Жиры – 13,3 г;
  • Углеводы – 1,4 г.

Энергетическая ценность – 775 кДж/100 г. Содержание калорий – 185 ккал на 100 г. Данное число может меняться в зависимости от способа термообработки: например, калорийность жареных яиц будет выше, чем вареных.

Также присутствуют витамины: А, D, E, K, PP и группы B. Состав продукта включает все необходимые организму минералы, среди которых:

Микроэлементы (мг/100 г):

  • Марганец – 0,038;
  • Цинк – 1,33;
  • Медь – 0,062;
  • Железо – 3,64;
  • Селен – 36,9 мкг.

Макроэлементы (мг/100 г):

  • Фосфор – 208;
  • Калий – 210;
  • Натрий – 136;
  • Магний – 16;
  • Кальций – 60.

Гликемический индекс идентичен показателю, свойственному куриному яичку, поэтому продукт не вреден для людей с сахарным диабетом.

Польза и вред гусиных яиц

Продукт является очень питательным и насыщенным полезными веществами, а также имеет необычный нежный вкус, который напрямую зависит от того, какой травой кормили птиц.

Польза для здоровья человека при употреблении в пищу проявляется в следующем:

  • Улучшается функционирование нервной системы;
  • Повышается уровень памяти и внимания;
  • Нормализуются функции выделительной и половой системы;
  • Очищается печень, выводятся яды и токсины;
  • Улучшается острота зрения;
  • Замедляется старение клеток;
  • У пожилых людей происходит укрепление сердечнососудистой системы и костной ткани;
  • Благодаря ряду аминокислот и ценному белку, продукт полезен для тех, кто трудится физически, и активно занимается спортом;
  • Во время беременности вещества, находящиеся в составе, благотворно влияют на развитие плода.

Гусиные яйца могут нанести вред при употреблении их сырыми или плохо проваренными. Это может привести к развитию сальмонеллеза. Присутствие микроорганизмов, вызывающих это инфекционное заболевание невозможно определить, ведь пищевые качества изделия не изменяются: вкус, запах и внешний вид остаются теми же.

Именно поэтому нужно подвергать продукцию тщательной длительной термообработке и соблюдать в процессе готовки несколько простых правил:

  • Стол и посуду обязательно промыть горячей водой с добавлением соды;
  • Мелкие кухонные приборы желательно прокипятить около 10-15 минут;
  • Руки хорошенько вымыть теплой водой с хозяйственным мылом;
  • Скорлупу от готовых яиц собрать отдельно и сжечь.

Основными противопоказаниями к употреблению являются индивидуальная непереносимость и аллергия, которые проявляются намного чаще, чем от куриных яичек. Перед первым включением в рацион необходимо отследить реакцию на вкус и запах. Если они кажутся неприятными и вызовут отторжение, то организм подсказывает, что от приема в пищу лучше воздержаться.

Особенно не рекомендуется давать продукт детям младше 7 лет.

Хранение и приготовление гусиных яиц

Гусиные яйца не продаются в супермаркетах или обычных магазинах. Их можно приобрести напрямую у фермерских хозяйств, занимающихся разведением птиц, а также на специальных рынках или ярмарках, где фермеры реализуют свою продукцию. При покупке обращайте внимание на внешний вид и состояние скорлупы яичек – никаких, даже маленьких трещинок и сколов быть не должно.

Чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями при включении в меню яиц водоплавающих птиц, необходимо произвести их правильную качественную термообработку. Серьезный вред для организма человека может наступить при поедании сырых, недожаренных или сваренных всмятку яичек. Также не стоит делать яичницу-глазунью, а лучше сготовить омлет и подождать, чтобы желток до конца полностью пропекся.

Один из самых популярных вариантов термообработки – варка. Гусиные яички нужно варить несколько дольше, чем куриные. Делать это лучше всего в кастрюльке под крышкой в присоленной кипящей водичке. Процесс варки должен составлять не менее 15 минут, в идеале – полчаса.

Перед размещением на хранение скорлупу следует хорошенько промыть с хозяйственным мылом или пищевой содой под струей воды. Также можно произвести чистку скорлупы непосредственно перед самой готовкой. Пренебрегать данной процедурой нельзя – это опасно для здоровья.

Идеальные условия для хранения продукта – две недели при температуре от 2 до 12 градусов при влажности в 90%. Современные холодильники создают такой необходимый режим, но он часто нарушается, если продукция располагается в двери, которую регулярно открывают. Поэтому срок годности может существенно сократиться.

В кулинарии гусиные яйца используются также, как и куриные: для готовки закусок, десертов, салатов, выпечки. Они хорошо варятся, жарятся и запекаются.

Применение в косметологии

Гусиные яйца можно включать в состав разных масок вместо куриных. Они оказывают благотворное влияние на состояние кожи лица, при котором происходит ускорение питания и восстановления клеток. Основной принцип создания масок состоит в отдельном использовании яичных компонентов исходя из типа кожи:

  • Для ухода за сухой кожей желток смешивается с мелко натертым свежим помидором. Кашица накладывается на лицо и через 15 минут смывается теплой водой;
  • Для жирной кожи применяется смесь белка и лимонного сока.

Таким образом, гусиные яйца можно использовать в пищу, но делать это нужно с осторожностью.

Видео: Омлет из гусиного яйца

Яйца гусиные

В рационе питания человека гусиные яйца появились еще со времен одомашнивания гусей, то есть, за 10 тысяч лет до нашей эры.

Описание

Гусиные яйца можно отнести к диетическим продуктам, а их питательная ценность в несколько раз выше куриных яиц. Размер гусиного яйца достаточно большой, а масса его достигает 200 г.

Скорлупа у яиц белого цвета и достаточно плотная, поэтому для того, чтобы приготовить яйцо вкрутую, его необходимо проварить не менее 15 минут под крышкой. Гусиные яйца достаточно грязные, поэтому перед приготовлением их необходимо промыть в воде. Несмотря на то, что размер гусиного яйца в 3-4 раза превышает размер куриного, содержание жира в нем гораздо меньше. Яйца могут менять свой вкус и питательную ценность, в зависимости от питания птицы. Чем больше в меню птицы свежей травы, тем нежнее на вкус их яйца.

Хранение гусиных яиц

Гусиные яйца необходимо хранить при температуре от 2 до 12 градусов по Цельсию, и при влажности 85-90%. Идеальное место – холодильник. А чтобы яйца дольше не портились, их необходимо хорошо вымыть, так как через микротрещины часто попадают вредные вещества. Яйца с поврежденной скорлупой лучше использовать сразу же.

В розничной продаже приобрести гусиные яйца довольно проблематично, зато на фермах у производителя приобретение их не представляет особой сложности.

Едят ли гусиные яйца?

Гусиные яйца являются очень ценным питательным продуктом, поэтому на вопрос: «Едят ли гусиные яйца?», ответ будет однозначен – конечно, едят. С давних пор их едят в отварном или запеченном виде. Вкус у них гораздо насыщеннее, чем у куриных яиц, хотя они и уступают им в жирности и ароматности. К сожалению, гуси несутся гораздо реже, чем куры, поэтому гусиные яйца более труднодоступны.

Впрочем, из-за специфического вкуса и запаха гусиные яйца следует в кулинарии использовать с особой осторожностью. Чтобы яйца были вкуснее, в меню гусей обязательно должна присутствовать свежая трава. Гусиные яйца можно добавлять в тесто для хлебобулочных изделий, использовать при производстве майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок.

Состав гусиных яиц

В 100 г гусиных яиц содержится 70,4 г воды, 13,9 г белков, 13,3 г жиров, 1,1 г золы, 1,4 г углеводов. В состав яиц входят витамины А, группы В, Е, К, Д, а также такие минеральные вещества, как сера, железо, фосфор, медь, калий и кальций.

Калорийность гусиных яиц составляет 185 ккал на 100 г продукта.

Польза гусиных яиц

От размера гусиного яйца зависит его питательная ценность. Чем больше масса, тем выше ценность. А польза гусиных яиц для организма несомненна. Так, регулярное их употребление положительно сказывается на работе мочеполовой системы.

Витамины, содержащиеся в яйцах, способствуют улучшению мозговой деятельности и поддерживают необходимый уровень половых гормонов. Полезно употреблять гусиные яйца для очищения кровеносных сосудов, вывода токсинов из печени и улучшения памяти.

В гусином желтке содержится большое количество лютеина – уникального вещества, являющегося мощным антиоксидантом. Поэтому употребление яиц очень полезно для профилактики катаракты и других проблем со зрением. А для беременных женщин гусиные яйца являются вообще обязательными, так как в них присутствуют вещества, необходимые для правильного развития мозга у ребенка.

Польза гусиных яиц известна и в косметологии. Так, например, широко известна питательная маска из гусиного яйца. Для ее приготовления необходимо расколоть яйцо и слить белок, а желток выложить на тарелку, добавить к нему мелко натертый свежий томат. Полученную маску нанести на лицо и смыть через 15 минут теплой водой.

Вред гусиных яиц

Так как гусь – птица водоплавающая, то яйца его в значительной мере подвержены заражению различными бактериями, в частности сальмонеллезу, поэтому не рекомендуется употреблять их в сыром виде.

Необходимо следить, чтобы при приготовлении у яиц был приятный аромат. Наличие резкого запаха свидетельствует о негодности яйца и его употребление может грозить пищевым отравлением.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читать еще:  Описание сорта винограда августа
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×