3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика груши сорта августовская роса

Сорт груши Августовская роса

Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.

Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.

Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 — 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.

Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.

Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.

Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.

Августовская Роса — описание сорта груши, отзывы

Августовская роса (pirum ros avhustovskaya) – летний сорт груш, полученный в результате скрещивания сортов Нежность и Триумф Пакгама. Выведен С. П. Яковлевым во Всероссийском НИИ генетики и селекции имени И. В. Мичурина.

Благодаря родительским сортам соединил в себе лучшие их характеристики: высокую урожайность, иммунитет к большинству заболеваний семечковых, морозостойкость. Да и дерево растёт не выше 2,5 – 3,0 метров, что значительно облегчает уход за ним.

И ко всему прочему плоды груши Августовская роса очень нежные и сочные. Ареал распространения этого сорта Центральное Черноземье.

Характеристика дерева

Деревья сорта Августовская роса имеют такие особенности:

  • Гладкую, светло-серую кору;
  • Средней густоты, поникшую пирамидальную крону;
  • Конусовидные почки расположены под небольшим углом;
  • Листья продолговатые, тёмно-зелёного цвета, средней величины и мелкие с небольшой зазубренностью по краям;
  • Черешки средней длины с утолщением на обоих концах;
  • Цветы белые, собранные в соцветия по 6-10 штук;
  • Воронка конической формы.

Ещё римский ученый Плиний, который жил в третьем столетии до нашей эры в своих работах вспоминал о 41 сорте десертных груш.

Основные характеристики сорта Августовская роса:

  • Сорта-опылители. Лучшие опылители для сорта: Клаппа, Москвичка, Антоновка 600-граммовая, Памяти Яковлева;
  • Высота дерева. Деревья среднерослые и достигают в высоту до 3 метров;
  • Продолжительность жизни. Может расти и плодоносить около 80 лет;
  • Зимостойкость. Деревья груши сорта Августовская роса очень морозостойкие, поэтому можно выращивать в средней полосе страны. По наблюдениям некоторых садоводов могут выдерживать до 30 градусов мороза;
  • Урожайность.

  • Цикличность плодоношения. Плодоносит регулярно, периодов покоя не наблюдается;
  • Самоплодность. Самоплодность груши низкая, нужны опылители. Но, по отзывам некоторых садоводов, Августовская не нуждается в опылителях. Такое противоречие можно объяснить только наличием различных факторов, влияющих на этот процесс. В разные годы и при различных погодных условиях Августовская роса может проявлять стабильную самоплодность или частичную;
  • Устойчивость к болезням. Груша Августовская обладает стойким иммунитетом к парше и септориозу. А также, по отзывам садоводов-любителей, этот сорт относительно устойчив против других заболеваний семечковых. Почему скручиваются листья на груше читайте тут.

Описание плода

Груша имеет разные формы в зависимости от сорта: круглые, приплюснутые, удлинённые (грушевидные). Августовская – не ребристая, короткогрушевидной формы. Кожица гладкая с точками, тусклая. У некоторых плодов в области воронок наблюдается небольшая оржавленность. Цвет спелых плодов зеленовато-желтый с небольшим румянцем. В период съёма – зелёные. Плодоножка средняя или длинная, широкая. Сердцевина крупная, лукообразная. Семечки среднего размера. У невызревших плодов белые или слабо-коричневые. Августовская роса имеет хорошие вкусовые качества:

  • Калорийность. Калорийность плодов сорта оставляет около 47 ккал в 100 граммах. У сушеной груши этот показатель выше – 270 ккал;
  • Вкус. Груша Августовская роса относится к десертным, потому что имеет маслянистую, белую, нежную, мелкозернистую, сочную мякоть. Сладкую, с едва ощутимой кислинкой. Дегустационная оценка специалистов высокая – 4. 5 балла. В соке содержится сахара около 9%, а кислот – 0, 6%;
  • Размер плода. Плоды некрупные. От 100 до 150 грамм, средний 130 грамм. Но вес зависит от качества подрезки и ухода;
  • Использование. По направлению использования груши могут быть столовыми и винными с кисловатым вкусом. Августовская роса столового назначения. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и переработанном. Из неё получаются вкусные соки, компоты, повидло, варенье.

Посадка, выращивание уход

Сорт неприхотлив и деревья будут давать урожай даже при минимальном уходе. Но при применении комплекса агротехнических мероприятий можно рассчитывать не только на хороший урожай, но и на увеличение веса плодов выше среднего показателя. Поэтому необходимо правильно подобрать участок под грушевый сад и приобрести качественный посадочный материал. Ведь как показывает практика, из хорошего саженца вырастет хорошее дерево. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

Если придётся саженцы перевозить, то нужно их корни укутать влажной мешковиной.

Посадка

Для правильной посадки весной необходимо подобрать место на участке. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • Местность должна быть открытой, солнечной. Хотя груша выдерживает и полутень, поэтому её можно высаживать возле дома;
  • Почва желательно чтобы была плодородной, лёгкой. Если же на участке суглинки или бедные песчаные грунты, то их придётся рекультивировать;
  • Для посадки груш необходимо избегать болотистых земель. А также там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности;
  • Кислотно-щелочной состав почвы должен быть в пределах 5. 5 –6, 0.

Перед посадкой саженцев необходимо внимательно осмотреть корневую систему и удалить повреждённые или подгнившие участки.

Сроки

Сроки посадки груши Августовская роса необходимо планировать исходя из климатических особенностей того или иного региона, а также морозостойкости сорта.

Так как сорт груши Августовская роса переносит температуру около 30 градусов ниже нуля, то её можно высаживать как осенью, так и весной.

Весной плохие результаты могут быть только тогда, когда запаздывают со сроками.

Посадку саженцев необходимо планировать до распускания почек на деревьях.

Осенью закладка сада возможна, но только не позже чем за месяц до замерзания почвы. Про красные точки на листьях груши расскажет эта статья.

Почва при посадке осенью должна быть достаточно влажной.

Технология и агротехника

Процесс посадки саженцев стандартный для всех семечковых:

  • Выкопать яму, внести удобрения из расчёта 1, 0–1, 5 ведра перегноя или минеральные удобрения. Суперфосфат – 250 грамм, калийная соль – 100 грамм и сколько же аммиачной селитры. Их необходимо перемешать с землёй верхнего гумусового горизонта;

Это норма на яму шириной 1, 5 метра. Если она 1, 0 метр, то количество удобрений уменьшают вдвое.

  • Вбить в яму деревянный или бамбуковый кол. Последний не будет гнить в земле;
  • Поставить на дно саженец, расправить корни и проследить за тем, чтобы корневая шейка была вровень с почвой;
  • Для засыпки берут более питательную землю с междурядий;
  • Тщательно уплотнить землю в лунке;
  • Полить дерево;
  • Привязать его шпагатом неплотно к колу.

Деревья в первый год после посадки нужно поливать не менее 4 раз за вегетационный период.

Из чего выращивать лучше

Августовская может размножаться черенками, отводками, привитыми саженцами или из семечка. Последний метод используют для селекционной работы: выведения новых сортов или подвоя для прививок. Раньше привитых саженцев начинают плодоносить деревья, полученные от отводков. Но всё же более качественным материалом являются привитые саженцы, которые должны соответствовать стандартам:

  • Хорошо развитая, здоровая корневая система, длиной не менее 35-40 см;
  • Без всяких посторонних наростов и наплывов в месте соединения привоя и подвоя;
  • На стволе должно размещаться не менее трёх боковых веток;
  • Толщина дерева должна быть не меньше 1, 5 см.

Расстояние между деревьями

Прежде чем приступать к закладке сада, нужно учитывать то, что груши – многолетние растения и поэтому исправлять ошибки, которые возникнут при посадке, не получится, так как они скажутся на урожайности только через несколько лет. Грушу на сильнорослом подвое желательно размещать на площади 6 х 5 м, а на айве 5 х 3 м. Так как Августовская роса относится к последним, то применяют именно такое расстояние между деревьями и в ряду. Также читайте про декоративную грушу по этой ссылке.

За грушей Августовская роса необходим минимальный уход, состоящий из таких операций:

  • Обработка почвы в приствольных кругах: рыхление, закрытие влаги, мульчирование. Рыхление на глубину до 10 см производят от 5 до 7 раз за сезон;
  • Подкормки. Необходимы для поддержки и улучшения плодородия почвы;
  • Обрезка и омоложение. Если внесение удобрений происходит систематически, то молодые деревья раньше вступают в плодоношение, а взрослые насаждения дают более высокие урожаи;
  • Влагозарядка. Сроки полива зависят от влажности почвы (глубина около 80 см). Нельзя ни в коем случае допускать её пересыхания;
  • Профилактика и борьба с вредителями и заболеваниями. Хотя Августовская роса и имеет иммунитет против большинства заболеваний семечковых, но всё же профилактические мероприятия проводить необходимо.

Подкормки

В зависимости от почвенных условий и общего состояния деревьев рассчитывают примерное количество удобрений. Органические вносят раз в два или три года, а минеральные в плодоносящих садах ежегодно. На один квадратный метр площади сада достаточно навоза или компоста от 2, 5 до 4 кг, аммиачной селитры 15–25 грамм, суперфосфата от 35 до 45 грамм, калийной соли 10–12 грамм. Основное удобрение вносят под перекопку или вспашку и ещё раз после цветения. Так как груша Августовская роса морозостойкая, то фосфатно-калийную подкормку в июле-августе можно не делать. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Читать еще:  Отбор гусиных яиц для инкубатора

Перед внесением удобрений сад необходимо хорошо полить.

Созревание плодов

Груши этого сорта созревают в августе и уже к Спасу могут порадовать садоводов своими вкусными плодами. Правда, сроки съёма зависят от региона. В южных – середина августа, а в районах, расположенных севернее — ближе к сентябрю.

Хранение плодов

Груша Августовская роса очень сочная и долго не хранится. У садоводов разные мнения о сроках съёма. Некоторые говорят о том, что показателем начала сбора урожая является первая упавшая на землю груша. Другие советуют не ждать полной спелости, а снимать плоды на две недели раньше, а потом хранить в прохладном месте. Третьи советуют обращать внимание на цвет семечки: тёмная – пора снимать.

В прохладном месте груши можно хранить не более двух недель, но только если они сорваны с ветки, а не падалица.

Нельзя оставлять груши долго на дереве. В плодах этого сорта темнеет мякоть, если она переспевает. Поэтому товарный вид ухудшается.

Омоложение

Если укорачивают ветки и прореживают крону одновременно, то это называется омоложением. Такую операцию проводят, когда дерево старое и за год на нём почти не было прироста. Вырезают сухие ветки, на 50-70% срезают скелетные. А также полностью удаляют те, что растут не в заданном направлении. Все мелкие обрезают до боковых ответвлений, которые направлены в сторону. Чем больше укорачивать ветки, тем быстрее активизируются ростовые процессы и формирование новых плодовых побегов.

Лёгкое омоложение стараются проводить перед малоурожайным годом.

Подрезки

Применяют два способа обрезки: укорачивание и прореживание:

  • Первый раз обрезку проводят перед посадкой или сразу же после неё. Укорачивают боковые ветки и центральный проводник, но так, чтобы последний был на 30 см выше;
  • В дальнейшие годы закладывают скелетные ветки по спирали и формируют веретенообразную форму;
  • Каждую весну проводят регулярную обрезку, которая сдерживает рост деревьев в высоту и ширину. Благодаря такой операции также стимулируется появление боковых побегов;
  • Прореживают крону, формируя таким образом плодовую древесину, что приводит в результате к увеличению урожая.

Задача подрезки молодых растений – не допускать загущения веток, а плодовые побеги разместить равномерно. Но лучше всего в летний период проводить прищипывание тех ростков, которые загущают крону.

К каким регионам более приспособлен сорт

Самые высокие урожаи получают в средней полосе страны, а вот в северных и южных регионах этот показатель ниже. На юге плодов можно собрать на четверть меньше чем в местностях с умеренными температурами и осадками. В областях с продолжительным морозным периодом этот сорт не приживается. Поэтому самый подходящий регион для выращивания груши сорта Августовская роса — Центральное Черноземье России.

Видео

Видео про сорт груши Августовская роса.

Выводы

Груша сорта Августовская роса завоевала симпатии садоводов центральной части России. Потому что имеет ряд положительных характеристик:

  1. Высокая урожайность, морозоустойчивость. Читайте про сорта для Сибири.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Хорошие вкусовые качества плодов. Груши можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для изготовления соков, варенья.
  4. Устойчивость против заболеваний.
  5. Но чтобы получить ожидаемый урожай необходимо проводить элементарные агротехнические мероприятия: обрезку, полив, мульчирование, рыхление приствольного круга, подкормку. А также орошение, борьбу с вредителями и болезнями.

Описание сорта груши Августовская Роса

Груша как культурное плодовое дерево выращивается в разных странах мира на протяжении тысячелетий. За века естественным путем и благодаря усилиям селекционеров были выведены сотни сортов грушевых деревьев. И выбрать из такого большого количества разновидностей конкретные сорта для своего садового участка трудно не только начинающим дачникам, но и садоводам с большим стажем.

Прежде всего, следует определиться с тем, какими качествами должны обладать плодовые деревья, которые собираются сажать в конкретном российском регионе, а затем прочитать информацию о сортах груш на специальных сайтах.

История создания сорта

История данного сорта начинается с начала этого столетия, когда российский селекционер С. П. Яковлев скрестил неприхотливую, холодоустойчивую грушу Нежность с одним из лучших австралийских сортов «Триумф Пакгама». Новый сорт, полученный в результате селекционных работ, получил название «Августовская роса».

Он приобрел от своих «родителей» много положительных качеств, прошел испытания, и в 2002 году Августовскую росу районировали для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

И с этого времени данный сорт стал набирать популярность у российских садоводов из разных областей, которые быстро оценили достоинства груши Августовская роса. В результате в настоящее время эту грушу можно встретить во многих небольших садовых подворьях и крупных фермерских хозяйствах.

Основные характеристики

Груша этого сорта – одно из самых красивых плодовых деревьев, которое станет украшением любого садового хозяйства благодаря своей грациозности и изысканности.
Высота этих плодовых деревьев редко превышает 3 м, крона – пониклая, со средним количеством скелетных ветвей и боковых побегов.

Ветки – прямые, расположены под острым углом к центральному стволу, покрыты гладкой светло-серой корой, хорошо облиственные. Листва – среднего размера, яйцевидная, с небольшими тонкими кончиками, темно-изумрудной окраски.

Скелетные ветки образуются активно а весной активно распускаются почки, появляется яркая листва и большое количество небольших цветков, собранных в соцветия. В каждом из них до 10 бутонов. При активном оплодотворении на ветках образуется большое количество завязей.

Описание плода

Обычно садоводов больше всего интересует описание плодов – форма, вкусовые качества, окрас. И данный сорт груши является одним из лучших по этим показателям. Плоды Августовской росы – большие и отличаются сочностью. Средняя масса спелых груш – 120-145 г. А при хорошем уходе вес плодов может увеличиваться до 190-195 г.

Еще одним достоинством сорта Августовская роса является то, что все плоды имеют примерно одинаковые размеры и вес, такой товарный вид очень ценится при реализации урожая на рынке.

Груши данного сорта имеют классическую форму. Их кожица – гладкая, не имеет ребристости. В процессе созревания зеленая кожица приобретает желтоватый отлив. А на некоторых плодах проявляется и розоватый румянец. Под кожицей хорошо заметно большое количество мелких точек.

Плоды прикреплены к побегам толстыми плодоножками. Кожица тускловатая, но гладкая, при поедании практически не ощущается. Мякоть груши – белоснежная с небольшой зернистостью, в ее центре находится семенная камера, содержащая 4-5 мелких коричневых зернышек.

Спелые фрукты отличаются прекрасным вкусом – сладким, сочным и одновременно нежным, с небольшой кислинкой. Мякоть буквально тает во рту. Эксперты считают, что этот сорт груши является среди столовых грушевых деревьев одним из лучших. Дегустационная оценка спелых груш сорта Августовская роса – 4,6 баллов из 5 возможных

Сладость плодам данного сорта придает большое количество сахаров – около 8,5%.

Также в этих фруктах содержатся следующие вещества:

  • пектины;
  • тетрируемые кислоты;
  • витамин С;
  • арбутин;
  • Р-активные вещества.

Набор этих веществ способен принести большую пользу организму человека, кроме того, придает особый вкус спелым плодам. А груши с таким составом ценных веществ уже с 5 месяцев моно давать в виде пюре.

Особенности сорта

Собранный урожай имеет универсальное назначение – его используют для приготовления детского питания, в свежем виде, для варки варенья, джемов, компота. Сушить спелые плоды данного сорта специалисты не рекомендуют, так как они чересчур сочные.

Груши прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, не теряя товарного вида и вкуса, храниться могут достаточно долго – до 2 месяцев в комнатных условиях, а в прохладном погребе груши сорта «Августовская роса» лежат до 5 месяцев.

Это грушевое дерево отличается высокой выносливостью и стойкостью к морозам. Данной груше не страшны прохладные дождливые сезоны или сильная жара. А после повреждения или легкого обморожения груша Августовская роса восстанавливается в течение короткого промежутка времени.

Урожайность

Груша «Августовская роса» относится к среднеспелым сортам – начало созревания груш приходится на вторую декаду августа, а массово фрукты созревают в первой половине сентября. спелые груши прекрасно удерживаются на плодоножках, практически не склонны к осыпанию. Урожай приходится собирать с дерева, срывая плоды вручную или с помощью приспособлений.

Плодоношение молодых деревьев начинается с третьего сезона, но большой урожайности в это время не бывает, поэтому опытные садоводы рекомендуют обрывать цветы в начале плодоношения, чтобы деревья быстрее выросли и окрепли.

Но уже с 4 сезона каждое молодое деревце может дать до 20 кг крупных, сладких фруктов. Чем старше груша, тем больше ее урожайность – со взрослых грушевых деревьев собирают до 180-190 кг спелых фруктов. Товарный вид собранного урожая высок – около 92%.

Деревья-опылители

Груша Августовская роса отличается низким уровнем самоплодности. Поэтому для хорошего оплодотворения цветков требуется высаживать рядом другие сорта груши с одинаковыми сроками цветения. Лучшим сортом опылителем для груши Августовская роса является сорт «Памяти Яковлева».

Специалисты рекомендуют высаживать на участке одновременно саженцы этих двух сортов для того, чтобы в будущем с началом плодоношения эти грушевые деревья переопыляли друг друга. В этом случае урожайность обоих сортов будет не меньше указанной в описаниях оригинаторами данных грушевых деревьев.

Болезни и вредители

Одним из плюсов данного сорта является высокая устойчивость ее к парше. Но вот к другим заболеваниям, характерным для груши, «Августовская роса» иммунитета не имеет, поэтому от черного рака, мучнистой росы, мозаики и других болезней необходимо проводить своевременные обработки и применять другие профилактические мероприятия.

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам сорта груши «Августовская роса» следует отнести:

  • хорошие вкусовые качества спелых фруктов;
  • урожайность данной груши – значительная;
  • в спелых фруктах много полезных веществ, поэтому плоды можно использовать для приготовления питания грудничкам;
  • грушевые деревья данного сорта устойчивы к сильным морозам и периодам засухи;
  • груша не подвержена парше;
  • внешний вид спелых плодов – прекрасный;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния, может храниться до Нового года и даже дольше в погребе;
  • собранный урожай – универсального назначения.

Но нужно знать и об некоторых недостатках этих грушевых деревьев:

  • груша Августовская роса отличается периодичностью плодоношения;
  • сорт самобесплоден, поэтому рядом с ним нужно выращивать деревья-опылители с одинаковыми сроками цветения;
  • при обильном плодоношении товарный вид может быть лишь у 71-73% фруктов;
  • стойкости ко многим заболеваниям, характерным для грушевых деревьев, этот сорт не имеет.

Посадка груши Августовская Роса

После выбора конкретного сорта груши, необходимо ознакомиться с нюансами его посадки и дальнейшего выращивания.
Морозоустойчивые саженцы данной груши обычно высаживают в осеннее время, примерно за 25-30 дней до начала холодов – в этом случае молодые деревца успевают укорениться и окрепнуть до зимы.

Расстояние между этой грушей и другими плодовыми деревьями, а также до дачных построек должно быть не менее 2 м. участок под грушу нужно отводить хорошо освещенный, защищенный от сильных ветров.

Возраст высаживаемых деревьев должен быть 2 года. Более старшие саженцы плохо приживаются, долго болеют, так как при пересадке у них часто сильно повреждается корневая система, которая в дальнейшем практически не восстанавливается. В результате деревце погибает

Посадочную яму под посадку груши готовят заранее, хотя бы за 2-3 недели. На дно выкладывается слой дренажа толщиной 4-5 см, затем питательный субстрат, в состав которого входят перегной, перегнивший навоз, древесная зола, удобрения, содержащие фосфор и калий.

Сверху выкладывается слой садовой земли такой толщиной, чтобы корневая система дерева не соприкасалась с питательным субстратом, иначе удобрения могут обжечь нежные корешки.После, землю утрамбовывают и вносят по 10-15 л воды под каждое деревце.

В процессе дальнейшего ухода данный сорт груши поливают примерно 4-5 раз в месяц, в дождливые сезоны количество поливов сокращают. Приствольные круги после поливов и дождей нужно рыхлить, одновременно удаляя все сорняки.

Во время созревания плодов под ветки молодых деревьев рекомендуется ставить подпорки, чтобы побеги не ломались под тяжестью урожая.

Подкормки

В первые пару сезонов удобрять грушу сорта Августовская роса не требуется, если при посадке в почву были внесены все необходимые микроэлементы. В дальнейшем в весенний период до распускания почек на каждый квадрат площади приствольного круга следует вносить любую органику в количестве 2 кг.

Во время цветения и активного образования завязей в приствольные круги следует вносить раствор борной кислоты.

Нельзя вносить под это плодовое дерево свежий навоз – он может стать причиной сильных ожогов у корневой системы, что приведет к ослаблению всего дерева.

Читать еще:  Манки на гуся обзор описание характеристика

Обрезка

В весенний период до начала сокодвижения производят обрезку этих деревьев. В первом сезоне центральный ствол требуется укоротить до высоты в 1,5 м. А дальнейшую процедуру обрезки производят в соответствии с выбранной схемой формирования кроны.

Подготовка к зиме

В первые годы стволы молодых саженцев груши Августовская роса обертывают любым нетканым материалом, чтобы они не вымерзали. А у взрослых деревьев нижнюю часть ствола и основания нижних веток белят известью, чтобы защитить от ожогов, вызванных солнечными лучами, и предотвратить некоторые болезни.

Отзывы

Ольга, 36 лет, Красноярская область: груша этого сорта растет на моем садовом участке уже более 10 лет. Дерево практически не поражается морозами, урожайность – большая. Однако мне негде хранить такое большое количество фруктов, поэтому груши собираю с дерева постепенно, используя для еды (благо, что спелые плоды с дерева практически не опадают), Все не съеденное собираю в середине сентября и сразу использую для консервации.

Наталья, 50 лет, г. Петрозаводск: саженец этого сорта случайно приобрел «на сдачу», когда покупал несколько саженцев плодовых деревьев для своего сада. Высадил данную грушу в конце своего сада и забыл о ней. Вспомнил через несколько месяцев, когда на этом дереве стал созревать первый урожай. Собрал несколько килограммов крупных, сладких и ароматных груш. С тех пор регулярно груша Августовская роса дает мне по много ведер груши. Особого ухода дерево не требует – поливы несколько раз а сезон, внесение подкормок, а самое тяжелое – сбор и дальнейшая обработка урожая. Дачникам, у которых мало времени остается на уход за плодовыми деревьями, рекомендую этот сорт однозначно.

Заключение

Августовская роса – один из самых лучших сортов груши, предназначенных для выращивания в регионах с холодными зимами. Это плодовое дерево прекрасно акклиматизируется после посадки, отличается высокой урожайностью, а плоды могут храниться не менее 4 месяцев. Поэтому груша «Августовская роса» так популярна у садоводов из многих российских регионов и в настоящее время.

Груша Августовская роса

Груша известна человеку уже несколько тысяч лет. Ее родиной считается Грузия, откуда плодовое дерево распространилось по всей планете. Сегодня, благодаря стараниям селекционеров, в природе существует порядка 5000 различных сортов груш. При таком широком разнообразии вовсе непросто выбрать для своего сада хорошее растение, с определенными характеристиками.

Изучая многообразие вариантов, садоводы ориентируются на отзывы и комментарии опытных аграриев. По мнению большинства из них, сорт «Августовская роса» заслуживает внимания и может быть рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах страны. Широкую популярность этот сорт заслужил благодаря многочисленным преимуществам и превосходным характеристикам плода. Так, подробное описание, фото и отзывы о груше сорта «Августовская роса» можно найти далее в предложенной статье.

Подробное описание культуры

Груша «Августовская роса» является детищем российского селекционера Яковлева С. П. Именно он в начале 2000-х годов скрестил холодоустойчивый и неприхотливый сорт «Нежность» с вкуснейшей австралийской грушей «Триумф Пакгама». В результате проведенной работы появился замечательный сорт «Августовская роса», который вобрал в себя лучшие качества прародителей. Сорт был по достоинству оценен селекционерами и районирован в 2002 году для Центрально-Черноземного региона России. Груша «Августовская роса» довольно быстро стала популярной среди садоводов. Ее можно встретить во многих частных подворьях и садоводческих хозяйствах. Востребованным сорт является и сегодня.

Особенности плодового дерева

Среди всех плодовых деревьев, груша «Августовская роса» отличается своей грациозностью и изысканностью. Она может стать настоящим украшением сада. Дерево, высотой до 3 м, имеет пониклую крону, средней густоты. Сквозь многочисленные темно-зеленые листья яйцевидной формы просвечиваются прямые ветки, покрытые гладкой, светло-серой корой. Ветви растения расположены под острым углом к основному стволу, в результате чего образуется аккуратная и красивая зеленая «шапка».

Весной груша обильно цветет. Многочисленные соцветия состоят из 7-10 простых, достаточно мелких цветков, белой окраски. В результате продолжительного цветения на изогнутых цветоносах образуются завязи. Их количество напрямую зависит от внешних условий, наличия опылителей и погоды. Увидеть грушу «Августовская роса» в период цветения можно ниже на фото:

Сорт «Августовская роса» быстро наращивает многочисленные скелетные ветки и побеги. Весной на дереве активно пробуждаются почки. При благоприятных условиях и наличии опылителя большинство цветков образует завязи, что является основой для получения высокой урожайности.

Особенностью «Августовской» груши является низкий уровень самоплодности. Поэтому при посадке этого сорта нужно позаботиться о выращивании еще одной груши-опылителя неподалеку. Лучшим опылителем для «Августовской росы» считается сорт «Памяти Яковлева». Как правило, при покупке саженцев в питомнике можно без проблем найти оба этих сорта.

Характеристика фруктов

Конечно, каждого садовода в большей мере интересует не само плодовое дерево, а результат его выращивания – груши, их форма, окраска и вкус. Груша «Августовская роса» в этом смысле обладает явным преимуществом по сравнению с иными сортами. Ее плоды крупные и сочные. Их усредненная масса составляет 100-150 г. В благоприятных условиях вес фруктов может достигать рекордных 200 г. Важен и тот факт, что все плоды на дереве одинаковые, равновесные, что, несомненно, положительно сказывается на их товарности.

Форма груш «Августовская роса» классическая. Ее можно видеть на многочисленных фото в разделах нашей статьи. Поверхность фруктов гладкая, без ребер. Зеленая окраска плодов по мере их созревания приобретает желтый оттенок. На некоторых грушах может появляться розовый, легкий румянец. По всей поверхности фрукта, при внимательном рассмотрении, можно заметить многочисленные подкожные точечки.

Фрукты крепко удерживаются на ветках благодаря толстым, изогнутым плодоножкам. Кожица груш гладкая, тусклая, тонкая. Мякоть фрукта белая, мелкозернистая, содержит в себе маленькую семенную камеру с несколькими зернами средних размеров.

При всей своей внешней скромности, груши «Августовская роса» очень и очень вкусные. Они гармонично сочетают в себе сладость и некоторую кислоту. Аромат фруктов яркий, свежий. Текстура мякоть нежная и буквально таит во рту. По мнению экспертов, «Августовская роса» является лучшим столовым сортом. Грушам была выставлена дегустационная оценка 4,6 балла из 5 возможных.

Анализируя описание сорта «Августовская роса», стоит заметить, что фрукты не только привлекательны внешне и очень вкусны, но при этом и полезны. В них содержится много пектиновых веществ, титруемых и аскорбиновых кислот, арбутина и Р-активных веществ. Груши с таким составом могут приносить не только вкусовое удовольствие, но и вполне реальную пользу для организма.

Благодаря своему составу, груши «Августовская роса» могут быть использованы для приготовления детского питания. Они хороши в свежем виде и после переработки. Из сочных фруктов заботливые хозяйки готовят варенья, джемы, компоты.

Период созревания и хранение груш

Долго ждать созревания урожая сорта «Августовская роса» не придется: сорт среднеспелый. Его вкусными фруктами можно наслаждаться уже в конце августа. Массовый сбор плодов приходится на середину сентября. Зрелые груши хорошо удерживаются на плодоножках и редко опадают самостоятельно, поэтому их приходится срывать.

Урожайность сорта «Августовская роса» высокая. Молодые саженцы начинают плодоносить с 3-го года. Первое время большого урожая ожидать не стоит, и для экономии жизненных сил, опытные садоводы рекомендуют вовсе удалить цветы еще весной. Начиная с 4-го года дерево, как правило, начинает обильно плодоносить. Первый урожай можно собрать в количестве 15-20 кг с каждого дерева. Урожайность взрослых деревьев высокая: более 200 кг с каждого дерева. Товарность фруктов при такой урожайности, также высока и составляет 90%.

Большое количество спелых фруктов в сезон становится поводом для того, чтобы задуматься о хранении и переработке урожая. Так, груши «Августовская роса» могут храниться без специальных условий на протяжении 2 месяцев. Если для хранения будет оборудовано прохладное помещение с температурой +1-+3 0 С, то этот срок можно продлить до 3 месяцев.

Устойчивость растения к внешним факторам

«Августовская» груша отличается высокой выносливостью и устойчивостью. Ей не страшны сильные морозы или погодные катаклизмы. Плодовые деревья после механического повреждения или обморожения быстро восстанавливаются и хорошо наращивают зелень.

Отличается сорт и высокой устойчивостью к такому распространенному заболеванию, как парша. К сожалению, против иных заболеваний груша иммунной защиты не имеет. Черный рак, мучнистая роса, мозаика и прочие недуги необходимо предотвращать профилактическими мерами и своевременно принимать средства по борьбе с ними. Информацию о том, как это сделать, можно найти на видео:

Преимущества и недостатки

Анализируя описание, фото и отзывы о груше «Августовская роса», можно сделать вывод, путем выделения сравнительных достоинств и недостатков этого сорта. Так, достоинствами предложенной груши являются:

  • превосходный вкус фруктов;
  • высокая урожайность сорта;
  • сбалансированный состав микроэлементов и возможность использовать плоды для приготовления детского питания;
  • высокая устойчивость деревьев к вымерзанию и засухе;
  • иммунитет к парше;
  • отличные товарные качества;
  • возможность длительного хранения груш;
  • универсальное назначение фруктов.

Говорить только о достоинствах сорта, к сожалению, не приходится, ведь он имеет и некоторые недостатки, о которых должен знать, садовой решивший посадить на своем участке такое плодовое дерево:

  • плодоношение «Августовской» груши периодическое;
  • для получения высокой урожайности вблизи дерева необходимо выращивать опылитель;
  • в годы обильного плодоношения товарность фруктов может снижаться до 70%;
  • низкая устойчивость ко многим характерным для культуры заболеваниям.

Таким образом, каждый садовод, перед покупкой саженца, должен внимательно изучить предложенные достоинства и недостатки, оценить их и принять для себя правильное решение о выборе сорта. Объективная оценка сорта станет гарантией того, что земледелец не разочаруется в полученном результате и приложит все силы для устранения заведомо известных, существующих недостатков.

Еще больше информации о сорте «Августовская роса» можно найти на видео:

Как посадить и вырастить грушу

Если вопрос о выборе сорта уже решен, то пора ознакомиться с подробной информацией о том, как посадить и вырастить грушу. Конечно, есть некоторые общие рекомендации по выращиванию груши как отдельной культуры. Их можно найти на видео:

Мы же в своей статье постараемся рассказать о некоторых особенностях агротехники, присущих именно сорту «Августовская роса»:

  1. Морозостойкие саженцы рекомендуется сажать осенью.
  2. Высаживать дерево нужно на расстоянии не менее 2 м от других деревьев или иных стационарных объектов, расположенных на участке.
  3. Выращивать грушу рекомендуется на открытом солнечном участке.
  4. Перед посадкой саженца нужно подготовить яму, на дно которой следует положить удобрения. Созданный питательный слой необходимо закрыть слоем огородной земли так, чтобы поверх размещенные корни саженца не соприкасались с органикой и минералами.
  5. Ежегодно саженцы груши нужно подрезать весной до роспуска почек. В первый год основной побег подрезают на высоте 1,5 м. Дальнейшую обрезку нужно осуществлять в соответствии с выбранной схемой формирования кроны.
  6. В первые годы плодоношения неокрепшие ветки плодового дерева нужно подпирать, чтобы они не отломились под тяжестью фруктов.
  7. Поливать саженцы и взрослые деревья во время плодоношения нужно 5 раз в месяц.
  8. Ствол молодых саженцев на зиму рекомендуется укутывать мешковиной или иным дышащим материалом для предотвращения вымерзания.
  9. Подкармливать грушу нужно ежегодно весной, путем внесения 2 кг перепревшей органики на каждый 1 м 2 приствольного круга.
  10. Побелка стебля груши поздней осенью помогает защитить растение от солнечных ожогов и некоторых заболеваний.
  11. 0,1% водный раствор борной кислоты следует использовать для полива груши в момент цветения и образования завязей. Это увеличит урожайность культуры и улучшит вкус фруктов.

«Августовская» груша имеет высочайшую степень самовосстановления. Это помогает ей выживать даже в самых тяжелых условиях. Так, даже после сильного обморожения, дерево весной может с опозданием распустить почки на поврежденных побегах. Если этого не происходит, то можно срезать вымерзшие ветви полностью и замазать место среза садовым варом. Как правило, спящие почки груши даже после глубокой обрезки за несколько лет образуют новые скелетные ветви и, полностью восстановив крону, начинают плодоносить.

Заключение

«Августовская роса» – это замечательный сорт для хозяев, которые готовы единожды потратить свои силы и время на обеспечение необходимых условий для растения, а затем регулярно наслаждаться прекрасными, вкусными грушами. Сорт устойчив к внешним факторам и обладает высокой живучестью, поэтому требует минимальной заботы. Груша после посадки начинает быстро плодоносить, а ее урожай радует обилием и вкусом. «Августовские» груши можно долго хранить, заготавливать на зиму или продавать. Но для того чтобы получить такую возможность, нужно все же вырастить своими руками плодовое дерево этого сорта.

Груша Августовская роса — описание и выращивание

Августовская роса — сорт летней груши. Многие свои достоинства получила от заокеанского родителя, который более 100 лет удерживает прочные позиции на мировом рынке. Второй же, наш родитель, добавил ей устойчивости к морозам и болезням.

Читать еще:  Как закоптить гуся дома

Описание сорта

Сорт груши Августовская роса выведен в городе Мичуринске во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений в 1997 году, а в 2002 году внесён в Госреестр и районирован по Центрально-Чернозёмному региону. Сорт был получен путём скрещивания груши Нежность, которая послужила источником высокой зимостойкости и иммунитета к заболеваниям, и австралийского сорта Триумф Пакгама. Последний был получен ещё в 1987 году и до настоящего времени продолжает оставаться одним из ведущих коммерческих сортов в Европе. От него Августовская роса получила такие качества, как:

  • низкорослость,
  • скороплодность,
  • урожайность,
  • отличный вкус плодов.

Дерево низкорослое (не более 3 м), быстрорастущее, обладающее густой пониклой кроной. Дугообразные, гладкие, светло-коричневого цвета побеги отходят от ствола практически под прямым углом. Плодовые почки закладываются в основном на копьецах и кольчатках.

Дерево начинает плодоносить на 4-й год. Зимостойкость высокая, морозостойкость — до -36°C. Августовская роса обладает хорошим иммунитетом к основным грибковым заболеваниям — парше и септориозу.

Самоплодность сорта низкая. Лучшим опылителем специалисты признают сорт груши Памяти Яковлева.

На 4-й год после посадки Августовской росы получают первые плоды

Урожайность высокая и ежегодная. За годы государственных сортоиспытаний (1997–2002) этот показатель был на уровне 156 ц/га.

Форма плода короткогрушевидная, средняя масса — 130 г. Цвет кожицы желтовато-зелёный, без румянца, с большим количеством подкожных точек. У воронки иногда появляется незначительная оржавленность. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, обладающая приятным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка — 4,5 балла из 5.

Цвет кожицы плода груши Августовская роса — желтовато-зелёный

Плоды хорошо держатся на ветках, долго не осыпаются. Съёмная зрелость наступает в середине августа, срок потребления и хранения плодов — 2 недели. Назначение плодов столовое. Товарность высокая. К недостаткам сорта можно отнести некоторую неоднородность плодов при высоких урожаях.

Посадка груши

Условиями для успешного выращивания и плодоношения груши Августовская роса являются:

  • Отсутствие застоев воды в прикорневой зоне. Исключаются болотистые места, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это обусловлено склонностью груши к выпреванию корней и штамба.
  • Хорошая освещённость и вентиляция при отсутствии сквозняков и холодных северных ветров.
  • Рыхлая, дренированная почва, богатая гумусом. Уровень кислотности — pH 5,5–6,0, в крайнем случае подойдет pH 4,2–4,4. А вот на щелочных почвах груша будет болеть и скорее всего погибнет.

Резюме: лучшее место для посадки груши — на южном или юго-западном склоне с естественной защитой от холодных северных и северо-восточных ветров. В качестве такого ограждения могут выступать густые деревья, забор или стена постройки, но груша не должна оказаться в их тени.

Из-за небольшого роста дерева Августовской росы расстояние между соседними растениями при групповой посадке может быть несколько меньше, чем обычно. Достаточно соблюдать интервал в ряду 3–3,5 м, а между рядами — 4–4,5 м.

В Центрально-Чернозёмном регионе — зоне выращивания Августовской росы — саженцы высаживают ранней весной до момента пробуждения почек. Посаженное в такое время дерево к осени хорошо укоренится и достаточно окрепнет.

Выбор и хранение саженца

Саженцы для весенней посадки опытные садоводы приобретают осенью. В это время плодопитомники производят массовую выкопку посадочного материала, значит, можно выбрать посадочный материал лучшего качества. Отдавать предпочтение нужно саженцам в возрасте 1–2 лет.

На саженцы с закрытой корневой системой возрастные ограничения не распространяются — на момент покупки им может быть 3–5 лет и более. Высаживать на постоянное место их можно в любое время — начиная с апреля и заканчивая октябрём.

При выборе саженца нужно убедиться в том, что корневая система у него хорошо развита, без каких-либо шишек и наростов. Кора ствола и веток должна быть гладкой, здоровой, без трещин и других повреждений.

На хорошо развитых корнях не должно быть наростов и шишек

Для зимнего хранения саженец обычно прикапывают в саду:

  1. Корни саженца покрывают слоем болтушки (сметанообразного состава из глины, коровяка и воды), чтобы уберечь их от высыхания.
  2. Роют яму глубиной 30–40 см и длиной 80–100 см.
  3. На дно насыпают небольшой слой песка.
  4. Укладывают наклонно саженец корнями на песок, верхушкой — на край ямы.
  5. Засыпают корни слоем песка и поливают водой.
  6. Перед наступлением холодов засыпают яму землёй полностью. На поверхности остаётся только верхушка деревца.

Для зимнего хранения саженец обычно прикапывают в саду

Подготовка посадочной ямы

Посадочная яма — это своего рода кладовая питания для растения на первые годы его жизни. Чем беднее почва, тем больше по размерам и количеству запасов должна быть яма. В среднем размеры её составляют 70–80 см в диаметре и в глубину, но на песчаных почвах их увеличивают до 100 см и более.

На дно ямы нужно уложить дренаж, который позволит избежать застоев воды на тяжёлых почвах. Этот слой из битого кирпича, щебня или керамзита должен быть толщиной 10–15 см.

На песчаных грунтах вместо дренажа укладывают слой глины для удержания влаги.

Готовят питательную смесь, состоящую из равных частей чернозёма, торфа, перегноя, песка. Перед смешиванием компонентов добавляют также 300–400 г суперфосфата и 3–4 л древесной золы. Смесью яму заполняют доверху, после чего укрывают каким-либо водонепроницаемым материалом, чтобы талые воды не вымыли питательные вещества.

Пошаговая инструкция посадки груши

Алгоритм высадки саженца:

  1. Выкапывают растение и осматривают его состояние. Если обнаружены повреждённые корешки — вырезают их секатором.
  2. Замачивают корни на несколько часов в воде, можно добавить туда Корневин, Гетероауксин, Эпин либо другие стимуляторы роста и корнеобразования.

Перед посадкой корни саженца замачивают в воде

Через несколько дней после посадки почву рыхлят и мульчируют

Особенности выращивания и тонкости ухода

При выращивании груши садоводу достаточно знать обычные агротехнические приёмы и способы ухода за плодовыми деревьями.

Полив

Регулярные поливы должны обеспечивать постоянный уровень влажности почвы приствольного круга на глубину 15–25 см. Если влаги груше не хватает — она может начать сбрасывать завязи и плоды. Но в прикорневой зоне не должно образоваться «болото», так как это приведёт к выпреванию корней и штамба. Для защиты ствола перед поливом следует нагрести вокруг него небольшой земляной валик, который предохранит от непосредственного контакта с водой.

Обычно к поливам приступают весной, когда почва начинает высыхать. Как правило, это происходит перед началом цветения груши. В дальнейшем поливают при необходимости — обычно через каждые 2–3 недели. После полива почву следует взрыхлить и замульчировать.

Некоторые садоводы мульчируют груши при первом весеннем поливе, а в дальнейшем поливают почву уже через слой мульчи. Для сохранности влаги интервалы между поливами увеличиваются, а также блокируется рост сорняков. Единственным минусом такого метода является тот факт, что в мульче могут заводиться слизни, хрущи и другие вредители. Их следует собрать и уничтожить, при необходимости провести обработку инсектицидами. Подойдут:

  • Децис,
  • Фуфанон,
  • Искра,
  • Искра Био и другие.

Почву следует просушить, а новую мульчу насыпать после следующего полива.

Подкормки

При недостатке питания груша также может сбрасывать плоды, как и при недостатке воды. Обычно такой дефицит возникает через 3–4 года после посадки. Значит, запасы питания в посадочной яме истощились и следует приступить к регулярным подкормкам.

Таблица: виды удобрений, сроки и способы внесения

Обрезка

Дерево у Августовской росы низкорослое, поэтому выбирают форму кроны в виде улучшенной чаши. Такая крона хорошо проветривается, освещается, за ней легко ухаживать и собирать урожай:

  1. Через 1–2 года ранней весной на стволе выбирают 3–4 лучшие ветки, которые должны быть расположены с интервалом 15–20 см и расти в разных направлениях. Это будущие скелетные ветви — их обрезают на 30–40%. Оставшиеся побеги вырезают на кольцо. Центральный проводник над основанием верхней ветки также обрезают.
  2. Через 1–2 года формируют ветки второго порядка. Для этого на каждой скелетной ветви выбирают по два побега, расположенные на расстоянии 50–60 см друг от друга. Их укорачивают вдвое, остальные ветки вырезают на кольцо.

Поскольку дерево у Августовской росы низкорослое, то для неё лучше выбрать форму кроны в виде улучшенной чаши

Регулирующая обрезка

Далее нужно регулировать длину ветвей таким образом, чтобы они были равнозначными, и ни одна из них не взяла на себя роль центрального проводника. Также периодически прореживают крону, поскольку Августовская роса склонна к загущенности, что препятствует вентиляции и хорошей освещённости. При этом удаляют те побеги, которые растут внутрь кроны. Такая обрезка называется регулирующей. Её проводят ранней весной.

Поддерживающая обрезка

Целью этой обрезки является поддержание высокой урожайности дерева. В упрощённом варианте она состоит в укорачивании молодых побегов на 5–10 см. Это стимулирует их ветвление с образованием дополнительных плодовых веточек, чем и закладываются предпосылки для увеличения урожая будущего года. Этот способ называют чеканкой. Его применяют летом в период роста молодых побегов.

Более опытным садоводам рекомендован метод замены отплодоносивших побегов на побеги замещения

Видео: подрезка молодых веток груши для образования плодовых почек

Санитарная обрезка

Эту обрезку традиционно проводят поздней осенью после прекращения сокодвижения. Удаляют при этом больные, сухие и повреждённые ветки, так как в их коре могут прятаться различные личинки, находиться споры грибков. Ранней весной при необходимости санитарную обрезку повторяют, если за зиму какие-либо ветки вымерзли либо оказались сломанными под тяжестью снега.

Правила выполнения обрезок

При проведении обрезок садовод должен соблюдать определённые несложные правила:

  • Необходимо остро заточить инструмент перед началом обрезок.
  • Инструмент также следует продезинфицировать. Для этого можно использовать 1%-й раствор медного купороса, спирт либо 3%-й раствор перекиси водорода. Продукты нефтепереработки (например, керосин, сольвент, бензин) применять не следует — это может принести вред растению.
  • Нельзя оставлять после обрезки сучки или пеньки — впоследствии они станут убежищем для насекомых-вредителей и очагом возникновения грибковых заболеваний. Целые ветки следует вырезать на кольцо.
  • Тяжёлые, разветвлённые, громоздкие ветки удаляют за несколько приёмов по частям.
  • Срезы веток, диаметр которых превышает 1 см, зачищают острым ножом и покрывают слоем садового вара.

Выбирайте садовый вар на основе природных компонентов — ланолина, пчелиного воска и т. п. Входящие в состав большинства реализуемых садовых варов петролатум и другие продукты нефтепереработки могут повредить дереву.

Болезни и вредители — основные виды, профилактика и борьба

Высокий иммунитет Августовской росы к основным болезням не освобождает садовода от выполнения санитарных и профилактических работ.

  • Поддержание порядка на участке, своевременное удаление сорняков, сбор и утилизация опавшей листвы, сухих веток и т. п. — эти простые мероприятия позволят лишить вредителей убежища, значительно сократить их присутствие.
  • Контроль за состоянием коры деревьев. Перед уходом груши в зиму следует обследовать кору, а при обнаружении трещин и повреждений — залечить их. Для этого такие места зачищают до здоровой древесины, затем дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса и покрывают слоем садового вара.
  • Побелка стволов и толстых веток известковым раствором. Это не только украшает сад, но и уберегает кору от солнечных ожогов. Через известковый барьер не захотят переползать некоторые гусеницы и жучки — это предотвратит попадание их на крону.
  • Перекопка почвы приствольных кругов перед наступлением морозов. При этом нужно переворачивать пласты земли, чтобы зимующие там насекомые-вредители были подняты на поверхность, после чего они могут погибнуть от холода.
  • Опрыскивание перекопанной почвы и кроны дерева 3%-м раствором медного купороса. Это позволит уничтожить споры грибков и насекомых. Такое опрыскивание также полезно делать и ранней весной, до начала сокодвижения. Вместо медного купороса можно применить бордоскую смесь в такой же концентрации либо 5%-й раствор железного купороса.

Поздней осенью и ранней весной грушу опрыскивают 3%-м раствором медного купороса

Как правило, после трёх применений эффективность средства значительно снижается. Поэтому их нужно чередовать, причём непосредственно перед сбором плодов применяют препараты с коротким сроком ожидания. У Хоруса этот срок составляет 7 дней, а у Квадриса — 5. Интервал обработок составляет 15–20 дней. Особенно важны они после дождей, когда для грибков создаются благоприятные условия.

Возможные болезни и вредители груши

Хотя сорт имеет иммунитет к некоторым болезням, при неблагоприятных условиях они всё-таки могут возникнуть.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector