0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как происходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу?

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

Переворачивание и опрыскивание яиц

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Видео

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Как происходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях

С каждым днем все больше и больше набирает популярность инкубация гусиных яиц в домашних условиях. Это достаточно специфичный этап на пути к увеличению особей в курятнике, в отличие от искусственного вывода других птиц, который требует от фермера колоссальных усилий. Для того чтобы провести правильно эту процедуру, нужно строго соблюдать множество рекомендаций. Пристального внимания заслуживают следующие характеристики: температура для вывода гусят, сроки нахождения яиц в автоматической машине и т.д.

Читать еще:  Как подготовить гуся к забою

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Перед началом и до самого конца столь непростого процесса стоит обсудить много вопросов. Давайте разложим весь процесс по полочкам, чтобы вам удалось осуществить свою мечту, где итогом будет вылупление здоровых и жизнеспособных гусят.

Что скрывается под термином «автоматическая инкубация»

Инкубация — процесс появления выводка у животных, откладывающих яйца, протекающий только при правильно подобранных условиях (температурном и климатическом режимах). Искусственная инкубация позволяет максимально приблизиться к условиям, которые несушка создает для будущего потомства, когда высиживает их самостоятельно. Именно поэтому для появления на свет птенчиков используются устройства, способные поддерживать определенный режим температуры и влажности.

Автоматическое устройство — механическая квочка, которая способна обеспечить сохранность гусят на протяжении всего срока инкубирования. В домашних условиях содержание инкубатора не так сложно, как может показаться в первый взгляд, нужно всего лишь обрабатывать решетки, открытые части устройства и сами гусиные яйца перед закладкой.

Инкубатор сам позаботится о сохранности яиц с момента выкладки и вплоть до вылупления птенцов. Такие машины способны самостоятельно выставлять необходимый уровень температуры в зависимости от срока инкубации гусей, а также влажность, и контролируют световой режим, что значительно экономит время и силы фермеров в таком деле.

В домашних условиях специально созданные машины обеспечивают бесперебойную работу. Например, Nest, Золушка, Тулузский, отечественный вариант Блиц, а также Janoel. Главное — перед их использованием обязательно проверить устройство на работоспособность, обеспечить бесперебойное питание, его охлаждение, согласно плану, и контролировать правильную перекатку яиц.

Как подготовить яйца к инкубации

В тот момент, когда вы заметили кладку яиц, нужно начать быстро вытаскивать их из гнезд (идеальный вариант — пока они тепленькие). Запомните: охлаждать материалы строго-настрого запрещено.

Если вы не смогли сделать этого самостоятельно или решили начать разведение птиц с приобретения яиц, то обращайтесь только к знакомым, чтобы быть уверенным в соблюдении ключевого правила их сбора.

Как вы поняли, температура для вывода гусят играет важную роль. Но это не единственный фактор, влияющий на состояние будущего потомства. К таким относятся:

  1. Содержание кормов в период яйцекладки, а также режима питания особи, отобранной на разведение.
  2. Нужное соотношение мужских и женских особей на ферме.
  3. Частота выгуливания птиц.
  4. Поддержание микроклимата в месте обитания (курятнике) на необходимом уровне.
  5. Не стоит забывать и том, что естественная среда оказывает влияние на плодовитость гусынь. Например, если домашних птиц отпускать в загрязненный водоем, то можно не рассчитывать на увеличение количества жильцов птичника, ведь зараженные водоросли и моллюски обязательно окажут негативное воздействие на организм наседки. Пострадает гусыня — будут проблемы и у выводка.
  6. Отсутствие повреждений на скорлупе.
  7. При перекатывании яйца в руках не замечается болтанка, сокрытая под скорлупой.

Важно: только из правильно подготовленных яиц можно вырастить здоровых гусят, следовательно, произвести полноценное разведение.

Для процесса выведения инкубаторских гусей нужно тщательно осуществлять сбор яиц, так как это напрямую связанно с будущим результатом, а именно, со здоровьем выводка. Придется внимательно рассмотреть размер, вес, вид скорлупы, а также форму яиц. Если хоть один из этих параметров не подходит под стандарты, то с такими яйцами работу продолжать не рекомендуется, ведь хорошего потомства вы не получите.

Для справки: стандартный вес яйца маленьких гусей — от 140 до 160 г, а крупных — от 170 до 200 г (куриные производные меньше).

Срок хранения для яиц, отобранных для инкубатора, не должен превышать 10 дней с того момента, как их снесла гусыня (несушка), но лучше остановить свой выбор на недельных материалах. Также следует отметить, что температуру в помещении с яйцами придется держать на отметке 8-15°С.

При домашнем режиме инкубации гусиных яиц ни в коем случае нельзя мыть их обычным способом перед тем, как подложить в машинный отсек. Специалисты утверждают, что вывести налет с яиц можно слабым раствором марганца или же перекиси водорода, также их можно продезинфицировать под специальной УФ лампой.

Для дезинфекции перманганатом калия придется поместить каждое яйцо в слабый раствор и подержать не больше 5 минут, после — аккуратно промыть в теплой воде и дать обсохнуть.

Важный момент заключается в том, что приготовленный состав должен быть на 5-7°С теплее, чем само яйцо. Перед тем как начать мыть яйца, желательно посмотреть специальные видео, в которых подробно раскрываются все особенности этой процедуры.

Как и сколько можно хранить отобранный материал

Длительность хранения яиц — не менее важный этап инкубации, ведь от того, как долго будут лежать материалы, зависит показатель выводимости. Все дело в том, что при несоблюдении определенных условий, содержимое яйца начнет деформироваться.

Какая продолжительность хранения самая оптимальная? Ответ на этот вопрос могут дать фермеры, практикующие разведение яйцами в инкубаторе. Оптимальным вариантом будет срок хранения, не превышающий 5-7 суток. При этом температурный режим должен быть в диапазоне 8-15°С.

Особенности закладки яиц в инкубатор

Схема, по которой происходит закладка гусиных яиц в инкубатор, выглядит следующим образом: все подготовленные материалы надо бережно и аккуратно класть в горизонтальное положение в специальный лоток (лучше отказаться от пенопластовых изделий). Это касается мелких продуктов. Как же быть с крупными яйцами? Все довольно просто: их придется заложить вертикально.

Если вы сами планируете переворачивать их, то заранее пометьте каждое яйцо с обеих сторон карандашом (только разными значками), а также укажите на них примерную дату выведения. Такой подход позволит своевременно осуществлять переворот, что обеспечит равномерное прогревание материала и заранее прогнозировать момент вылупления потомства.

Важно: переворачивать штучный товар в инкубаторе придется несколько раз на дню (количество зависит от стадии развития).

Температурный режим

Самое важное при выводе гусят в инкубаторе, — это правильная влажность и температура в агрегате в разные дни (можно посмотреть в таблицах 1 и 2).

Для лучшего усвоения информации, что и когда лучше делать, можно посмотреть график в таблицах:

Таблица 1: колебание температур в инкубаторе для гусиных с момента закладки до вылупления

Таблица 2: колебание показателя влажности за весь период искусственного выведения гусят

Закладывать первые яйца можно только в предварительно прогретый инкубатор (38,5-39°С), у которого временно закрываются все отверстия вентиляции, что исключает проветривание. Все это надо делать для того, чтобы обеспечить для яиц жизненно необходимый температурный режим 37,8°С (должна быть в первые несколько часов). В момент выпаривания инкубатора гусиных яиц там быть не должно. После этого нужно поднять уровень температуры до 38°С, и добиться влажности в районе 60-65%.

Такой режим в гусиных инкубаторах нужно соблюдать только до третьего дня, далее понадобиться слегка изменить температуру до 37,7-37,8°С, а уровень влажности снизить до 29-30%. С этого момента по одному разу за каждые сутки придется понижать показатель термометра до 32-34°С.

Далее будет представлена инструкция, при соблюдении которой вывод гусят станет максимальным. Итак, инкубация яиц гусей выглядит следующим образом:

  1. С 5 дня инкубации понадобиться производить специальное охлаждение время от времени, а именно опрыскивание материала слабым раствором марганца. Также нужно будет помогать совершать поворот яиц каждые 3 часа, если ваша машинка не делает этого самостоятельно. Процесс переворачивания — жизненно необходимый пункт, при котором инкубация гусей в домашних условиях становится продуктивной, так как позволяет развиваться зародышу правильно и равномерно, а также способствует улучшению питания и газообмена, что особенно важно в момент развития кровеносной системы. Важно: наседка вертит яйцами около 50 раз за сутки, так что фермеру нужно примерно так же часто трогать материал, чтобы получить здоровое потомство. Если же вы думаете, что можно пренебречь данным процессом, то не сможете получить в будущем полноценное гусиное потомство.
  2. На протяжении шестого дня температуру следует поддерживать все время на уровне 37,6°С и часто вертеть яйца.
  3. С седьмого дня по девятый можно уже начинать наблюдение за зародышем через специальный прибор — овоскоп (идоскоп). Он позволяет увидеть, есть ли в яйцах, которые лежат в машине, зародыш или же нет. При этом важно сохранить установленные чуть ранее характеристики жизненно важных условий. Важно: если яйцо пустое, без зародыша или с кровяными кольцами, то его следует отбраковать.
  4. На 10 инкубационный день снова понадобится производить 2 суточных орошения. Температуру следует поддерживать на уровне 37,4-37,5°С, а также обеспечить в инкубаторе усиление воздухообмена.
  5. На 13 инкубационный день можно вновь провести овоскопирование. На этом сроке нужно делать переворачивания только 3-4 раза в сутки.
  6. На 20 инкубационный день яйца нужно будет опрыскивать по 3 раза в сутки несильным раствором марганцовки. Совет: за сутки до момента вылупления птенцов придется обрабатывать материалы перманганатом калия (1% раствором) всего 4 раза.

Начиная с 28 дня опрыскивать гусиные яйца нужно будет теплой водой каждые 4 часа. Рекомендуется покрыть материалы марлевыми салфетками, которые останется только постоянно увлажнять (примерно каждые 2 часа). Также можно уже перестать производить поворот и охлаждение яиц.

На последнем сроке развития температура должна находиться на границе 37-37,4°С, а уровень влажности — варьироваться между 70 и 75%. Вентиляцию аппарата закрывать нет необходимости.

Инкубирование длится примерно 29-30 дней. После этого наступает двухдневный массовый процесс вывода гусят (яйцо зашевелилось и пошли трещины по скорлупе). Этот инкубационный срок — самый важный этап инкубирования для потомства.

Если птенцы после окончания срока инкубации гусиных не все начали наклев, то следует через сутки провести овоскопирование яйца и пробить скорлупу в месте клюва острым предметом, чтобы у цыпленка появился доступ к воздуху (другими словами «вылупить» птенца). Если вы не знаете, как правильно произвести эту процедуру, то обязательно посмотрите видео материал (найти его в интернете несложно).

После появления на свет гусят, их нужно оставить в аппарате до полного высыхания, затем перенести в брудер и оставить там, поддерживая жизнедеятельность при помощи воды и специального корма.

Норма вывода здоровых гусят должна составлять около 80%.

Типичные проблемы новичков

Если вы решили заняться гусиной инкубацией в домашних условиях, вряд ли получится избежать проблем при одном опыте и сохранить полностью выводок.

Начинающие птицеводы, которые еще не имеют достаточно опыта или знаний для такого процесса, как ухаживать за яйцами и выводком, часто совершают ошибки, способные привести к гибели всего потомства или же очень низким показателям по выводимости.

Обычно гибель потомства происходит из-за пренебрежения правилами, которых нужно строго придерживаться, чтобы получить выводок (не охлаждать материал без необходимости, четко воссоздавать режим инкубации гусиных яиц, учитывая домашние условия).

Вот несколько возможных причин невозможности вывода гусят в домашнем инкубаторе:

  1. Собирать яйца лучше в том случае, когда несушка отказывается от высиживания. Если наседкой проявлено желание самостоятельно высидеть потомство, то не стоит ее травмировать, достаточно взять и оставить ей хотя бы одну штуку.
  2. Пренебрежение правильной закладкой яиц и их переворачиванием в любой период инкубации.
  3. Резкие перепады температуры в инкубаторе. Это может повлечь за собой либо перегрев яиц, либо их сильное охлаждение. Как результат — гибель потомства. Если вы сомневаетесь, сможете ли обеспечить бесперебойную подачу электричества для поддержания нужной температуры, то лучше перестраховаться и приобрести генератор.
  4. Безалаберное отношение к показателям влажности, нерегулярное отслеживание уровня и отсутствие своевременной регулировки в инкубаторе. Влажность, так же, как и температуру, нужно регулировать вовремя и точно (нельзя допускать охлаждения материала). При пренебрежении этим правилом гусята прекращают развиваться, и, как следствие, умирают.
  5. Желание произвести инкубацию гусят без тотального контроля над процессом вылупления. При отсутствии необходимого опыта и знаний птицеводы могут слишком часто открывать инкубатор и смотреть за процессом. В результате может произойти переохлаждение, и, как следствие, гусята не вылупляются.
  6. В таком непростом процессе как инкубация гусят, не следует экономить на ресурсах. Сколько раз новички в этом деле пытались сэкономить, приглушая или вовсе выключая свет в инкубаторе. Этого нельзя делать, так как результатом будет замирание зародышей. Для получения качества выращивания режим освещения должен четко соблюдаться.
  7. Новички часто стремятся получить потомство как можно раньше, стараясь помочь вылупиться без уважительных причин, забирая руками гусят из инкубатора, не дожидаясь момента полного высыхания. В итоге получается, что мокрые гусята погибают от переохлаждения. Нужно подождать, пока гусята в инкубаторе не высохнут окончательно. Вынимать можно только суточных гусят.
Читать еще:  Как развести гусей

Весь инкубационный процесс заключается в особом внимании от специалистов или тех, кто хочет ими стать. Можно выводить гусят как в домашних приспособлениях, так и в промышленных устройствах. Последние выигрывают, так как имеют большие возможности для создания жизненно необходимого микроклимата при выводимости гусят.

Залог хорошего здорового потомства — создание благоприятных условий для инкубации гусиных, а точнее, содержания яиц в условиях максимально близких к внешней среде. Содержание и уход должны соответствовать высокому уровню.

Пошаговая инструкция по инкубации и выведению гусиных яиц

Сегодня все больше как опытных, так и начинающих фермеров предпочитают разводить молодняк птиц самостоятельно, благо современные технические средства позволяют это сделать с минимальными затратами средств и времени.

Чтобы гарантированно получить полноценный гусиный выводок, важно знать некоторые нюансы инкубации гусиных яиц в домашних условиях.

Все эти факторы сказываются на продолжительности инкубационного периода.

Как выбрать инкубатор для гусиных яиц?

Устройства для инкубации в зависимости от производительности подразделяют на промышленные и бытовые.

Для небольшого хозяйства лучше выбирать бытовой инкубатор вместительностью от 2 до 5 десятков. Многие современные модели оснащены дополнительными функциями и датчиками, без которых можно обойтись. Но на некоторые моменты стоит обратить особое внимание.

  1. Важно, чтобы прибор поддерживал стабильную температуру независимо от случайных перебоев в подаче электроэнергии. Вполне объяснимо, что инкубаторы с возможностью автоматического подключения к аккумулятору пользуются повышенным спросом;
  2. Как известно, яйца в инкубаторе необходимо регулярно переворачивать, делать это вручную довольно хлопотно. Проще выбрать устройство с механизмом автоматического перекатывания яиц в лотке через заданный интервал времени. Стоить такой прибор будет дороже, зато намного упростит процесс обслуживания;
  3. Система вентиляции должна быть постоянной и надежной.

Сбор, выбор и подготовка яиц для инкубации

Насколько успешно пройдет процесс выведения гусят зависит от правильного подбора материала для инкубации. Подготовка к закладке включает сбор, очищение, сортировку и отбраковку яиц.

Гусиные яйца забирают из-под несушек пока они теплые, для этого проверяют все гнезда по нескольку раз в день. Загрязненные экземпляры сразу же очищают.

Можно использовать розовый раствор марганцовки, перекись водорода (1-1,5%), персинтам (3-5%), дезоксон-1 (0,2-0,5%). Яйца замачивают на несколько минут в теплом растворе (35-40°C), споласкивают и просушивают. Не рекомендуется тереть поверхность щеткой или жесткой губкой, чтобы не повредить защитный слой.

Параметры для отбора инкубационного материала:

  • Стандартная масса – 170-200 г для крупных и 140-160 г для легких пород;
  • Средний размер: длина – 8-10 см, ширина – 4-5 см;
  • Ровная скорлупа без разводов, микротрещин, наплывов и прочих дефектов.

Как хранить гусиные яйца?

Идеальный вариант – использовать для инкубации только свежеснесенные яйца. Но на практике быстро собрать достаточное количество экземпляров для полной закладки не всегда получается. Эксплуатировать же машину с частичной загрузкой нецелесообразно с экономической точки зрения. Поэтому очень важно сохранить собранный материал до момента инкубации без потери репродуктивных качеств.

Инкубировать несвежий продукт просто не имеет смысла, поскольку у двухнедельных яиц показатель выводимости падает вдвое, а у собранных 20 дней назад едва достигает 30%. Хранить яйца необходимо на боку в горизонтальном положении. Начиная с 5-го дня, их следует регулярно переворачивать. Температуру в помещении нужно поддерживать в пределах +8-15°C при влажности воздуха 75-80%.

Как закладывать яйца в инкубатор?

Перед тем как заложить яйца, инкубатор следует прогреть в течении 3-4 часов до температуры +37,8-38°C.

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор с ручным режимом переворота, рекомендуется пометить их с двух сторон, например, «В» – верх и «Н» – низ, или просто крестиком и ноликом. Такая мера поможет исключить ошибки при переворачивании отдельного экземпляра.

Опытные птицеводы советуют непосредственно перед закладкой облучать кладку под кварцевой лампой по 3-5 минут с каждой стороны.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Инкубация гусиных яиц продолжается 29-30 дней. Все это время нужно следить за тем, чтобы микроклимат в камере не нарушался. Должна поддерживаться определенная температура и влажность воздуха.

Развитие зародыша во многом зависит от того, насколько правильно это делается.

Переворачивание и опрыскивание

Для равномерного и гармоничного развития зародыша необходим регулярный переворот яйца. Благодаря этой процедуре улучшается газообмен, происходит развитие кровеносной системы. Когда яйцо долгое время находится в статичном состоянии, эмбрион попросту прилипает к внутренней стенке скорлупы.

Заканчивают перевороты за 24 часа до предполагаемого проклевывания птенцов.

Начиная с пятого дня, кладку для предотвращения перегрева время от времени опрыскивают из пульверизатора. Для орошения используют слабый раствор перманганата калия. На 28-й день, перед вылупливанием птенцов эту процедуру прекращают.

Овоскопирование

Овоскоп – простое приспособление, позволяющее убедиться в оплодотворенности отобранного для инкубации материала и контролировать впоследствии процесс развития эмбриона. Внутри прибора размещен источник света (лампочка), на корпусе имеется специальный проем для направленного освещения. Пользуются овоскопом в полной темноте, поднося каждое яйцо к отверстию и рассматривая на просвет его внутреннюю структуру.

Овоскопирование гусиных яиц по дням инкубации:

Необходимо иметь в виду, что от лампы прибора идет сильный нагрев, поэтому держать яйца на овоскопе дольше 20 секунд не рекомендуется.

Температура и влажность воздуха в инкубаторе

Главная задача птицевода во время инкубации – поддерживать необходимый микроклимат с максимальной точностью.

Особое внимание стоит уделить показателям влажности воздуха в инкубаторе.

Таблица инкубации гусиных яиц:

Необходимость обеспечить большую влажность в последние два дня объясняется повышенной плотностью стенок гусиных яичек. Птенцам не хватает сил пробить твердую оболочку. При максимальной влажности скорлупа размягчается, что помогает гусятам быстрее выбраться наружу.

Вылупление яиц и дальнейшие действия

Вывод гусят в инкубаторе занимает около месяца. Как правило, гусята начинают вылупляться на 29-й день. Но из-за погрешностей в соблюдении температурного режима вылупление гусят в инкубаторе может затянуться и до 32 дней. Если уже проклюнувшийся птенец не может сам освободиться от оболочки в течение суток, значит ему требуется помощь. Скорлупку снимают очень аккуратно, при условии, что на ней нет следов крови.

Он должен полностью обсохнуть. В первые сутки гусятам обеспечивают максимально комфортный микроклимат: не ниже +30˚С при влажности воздуха 75%. В течение месяца температуру постепенно снижают до +18-20˚С. Во избежание переохлаждения и падежа молодняка необходимо следить, чтобы пушок на тельце был всегда сухим.

Кормить и поить птенцов начинают, как только они обсохнут.

Пища в этот период состоит из мелко порубленных вареных яиц, протертого творога, смешанного с овсяной крупой или размоченным дробленым горохом. К месячному возрасту количество кормлений снижают до 4, в рацион вводят дробленое зерно, пшеничные отруби, измельченные овощи (морковь, кабачки, свекла) изелень (крапива, люцерна, клевер).

Распространенные ошибки

Начинающие птицеводы, не имеющие достаточного опыта и знаний по проведению инкубации, зачастую допускают ошибки, приводящие к гибели зародышей.

  • Резкие температурные перепады. Необходимо заранее позаботиться о бесперебойном электропитании системы;
  • Нестабильный режим освещения. Нельзя отключать или приглушать свет в целях экономии электроэнергии. Перерывы в освещении ведут к замиранию эмбрионов;
  • Нерегулируемая влажность. Необходимо следить за датчиками и поддерживать нужный микроклимат на протяжении всего периода;
  • Чрезмерный контроль процесса инкубации. Недопустимо постоянно открывать инкубатор с целью «проверить, как там дела». Это ведет к переохлаждению кладки. Открывать инкубатор допускается не чаще, чем через 4-6 часов;
  • Преждевременная выемка птенцов. Во избежание переохлаждения нельзя забирать гусят из инкубатора, пока они полностью не обсохнут.

Если четко соблюдать все правила и условия процесса, можно добиться 80-90% выводимости и получить здоровый, крепкий приплод.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Разводить таких домашних птиц, как куры, утки, гуси, индюки, и выгодно, и прибыльно, и не очень сложно. Чтобы вырастить хорошее стадо, к примеру, гусей, необходимо весной закупить на птицефабрике гусят, затем всё лето ухаживать за ними, регулярно пасти на лужайках, кормить, поить. Процесс трудоёмкий, но в то же время занимательный.

Интересно наблюдать за тем, как молодняк проходит этапы превращения из пушистых зеленоватых комочков в бело-серых красавцев. Но не факт, что все приобретённые гусята выживут. Надёжнее завести гусыню, которая добросовестно высидит на яйцах положенный срок и выведет потомство. Но этот метод годится только для небольших домашних хозяйств. В наши дни птицеводство, начав использовать инкубаторы, вышло на новый уровень увеличения птичьего потомства. Не только в промышленном производстве, но и у мелких хозяйственников и фермеров новшество становится всё популярнее. Поэтому каждый заводчик этой птицы должен знать, как проводится инкубация гусиных яиц.

Разведение гусят в домашних условиях

Чтобы вывести гусят в инкубаторе, надо заранее собрать нужное количество яиц. Для закладки понадобятся свежие яйца. Гуси несутся реже, чем куры, поэтому надо обеспечить птицу хорошим кормом и необходимым числом самцов (1 гусак на 4 самки), создать оптимальную температуру. При соблюдении этих требований инкубационный материал будет иметь минимальное число брака.

Важно! При сборе яиц надо помнить, что гусыни несутся по утрам. Сбор проводить нужно тоже в это время, соблюдая осторожность. К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд.

Сбор яиц и проверка

Собранные яйца необходимо тщательно проверить. Какие из них подлежат выбраковке:

  1. Слишком крупные или очень мелкие.
  2. С наростами, трещинами, шероховатостями.
  3. С пятнами на скорлупе.

Чтобы выбор яиц для закладки был успешным, необходимо провести их проверку.

Проведение осмотра гусиных яиц достигается при помощи овоскопа – прибора, который основан на просвечивании яиц. Возможно использование такого оборудования заводского и самодельного исполнения. На промышленных приборах можно осматривать как одно яйцо, так и несколько одновременно. Для этого исследуемый материал закладывают в углубление (если осмотр рассчитан на 1 яйцо) или на решетку и просвечивают лампочкой, закрепленной снизу.

Какой результат даст такой осмотр:

  • Проверку белка на качество (отсутствие тёмных пятен).
  • Наличие желтка и его расположение (должен быть расположенный по центру один).
  • Возвращение желтка в центр при переворачивании.

После тщательной проверки каждого экземпляра можно выявить, пригоден он для закладки в инкубатор или нет. Просвечивать яйца необходимо три раза: в начале инкубации, в середине и перед появлением птенцов. Такой осмотр поможет выявить на начальном этапе качество белка и расположение желтка в яйце, развитие эмбриона в процессе и наличие брака (замершего зародыша) перед вылуплением.

Основательная проверка позволит отобрать качественно инкубационный материал и получить хорошее потомство.

Важно! Довольно часто встречаются яйца с двумя желтками, которые нельзя закладывать в инкубатор. Из таких экземпляров обычно не выводятся полноценные птенцы.

Хранение

Процесс сбора яиц требует времени, поэтому несколько дней собранный материал надо правильно хранить при температуре +10 -+15 градусов, не трясти и не давать им стучаться друг о друга, через 8-10 часов поворачивать и т.п. Главное – не задерживать их закладку свыше восьми дней, потому что это может отразиться на результате инкубации.

Инструкция по закладке

Для вывода гусят в инкубаторе нужно научиться пользоваться оборудованием, изучив специальную инструкцию по его эксплуатации. Яйца закладывают строго по графику, указанному в руководстве. В период заполнения инкубатора температура должна строго соответствовать +37-38 градусов, влажность быть не ниже 63%.

Уход за кладкой

Разведение гусят в домашних условиях

Условно весть процесс инкубации гусей можно разделить на 4 этапа.

1 период

Первые три дня инкубации гусиных яиц в домашних условиях температура и влажность должны быть такими же, как и при закладке. С 4 по 12 день инкубатор один раз в сутки проветривают в течение пяти минут, яйца четырежды поворачивают и проводят десятиминутное охлаждение.

2 период

С 13 по 24 день число проветриваний увеличивается до трёх раз, время – до 20-ти минут. Помимо этого, для охлаждения яиц требуется отключение инкубатора на 30 минут. Продолжать поворачивать яйца нужно также четыре раза в сутки. Температурный режим остаётся прежним, влажность колеблется от 54 до 75 %.

Читать еще:  Внешний вид гусей

3 период

С 25 по 27-ой день десятиминутное проветривание сокращается до одного раза за 24 часа, переворачивание вообще отменяется.

4 период

На 28-ой день проводятся санобработка инкубатора раствором марганца и проветривание, потому что на 29 день вероятно вылупление первых гусят.

Выведение гусят в инкубаторе

Выведение гусят в инкубаторе

В домашних условиях используют инкубаторы, вмещающие в себя от 30 до 100 яиц. Период выведения птенцов длится до 30 дней. Оборудование может быть двух типов: вертикальное и горизонтальное. Некоторые заводчики сами делают инкубаторы из старых холодильников. Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях требует внимания, терпения и наблюдательности. Чтобы правильно осуществлять уход за будущим приплодом, необходимо вооружиться хотя бы минимальными знаниями об особенностях развития и роста будущих птенцов.

С 1-7 сутки у зародыша закладываются все основные органы (скелет, нервная, пищеварительная системы), и начинает биться сердце.

8-14 сутки – в этот период эмбрион растёт, появляются перышки, клюв и когти, крепнет скелет, работают лёгкие.

С 15 по 27 сутки желток втягивается в брюшко, глаза открываются, начинается шевеление.

На 28 день гусята уже готовы проклюнуть скорлупу и покинуть её.

Интересно. Если срок, когда гусята начинают вылупляться, совпадёт с предполагаемым, а сам процесс появления птенцов на свет будет одновременным, то это будет показателем качественных условий инкубации. Если появление выводка растягивается на несколько дней – это говорит о каких-то нарушениях в уходе.

Ошибки при выведении гусят

Обычно гусята вылупляются быстро и дружно, практически за один день. Бывают случаи, когда птенцу не хватает сил разбить твёрдую скорлупу и освободиться от неё. В таких случаях им помогают расширить отверстие, но не разламывают яйцо. Когда оно станет большим, гусенок сам из него выскользнет.

Но случается иногда так, что процесс идёт не по плану. Отчего это бывает? Некоторые птицеводы переохлаждают инкубатор, это ведёт к торможению развития зародышей. Бывают случаи нарушений температурного режима, яйца подолгу греются. После длительного перегрева нужно не только проветрить инкубатор, но и провести опрыскивание яичной скорлупы, особенно тогда, когда птенцы должны начать вылупляться.

Инкубировать гусиные яйца нужно, записав день закладки и добавив 30. Полученное число будет датой, когда гусята должны выводиться. Преждевременное проклёвывание, на 28 день, указывает на завышенную температуру в инкубаторе. Но радоваться этому не стоит, так как птенцы выведутся слабыми, то же произойдет и при сниженной температуре.

Важно! Поэтому нужно добросовестно выполнять все рекомендации и следовать инструкциям: поддерживать температуру на должном уровне, регулярно проверять, как лежат яйца, хватает ли им «свежего» воздуха, в норме ли влажность.

Овоскопирование

Ещё один очень важный момент процесса инкубации – это осмотр (овоскопирование) яиц. Проверку можно проводить с помощью заводского и самодельного овоскопа.

Основные требования к инкубируемым яйцам после осмотра:

  1. гладкая, без повреждений, скорлупа;
  2. центральное расположение желтка;
  3. размытость границ желтка (четкий контур свидетельствует о непригодности яйца для кладки);
  4. нахождение воздушного мешка в тупом конце яйца;
  5. отсутствие микротрещин (через них внутрь могут попасть бактерии);
  6. нормальный вес яйца – от 120 до 180 граммов (в зависимости от породы);
  7. длина яйца – от 8 до 10 сантиметров, ширина – 4-5 сантиметров;
  8. отсутствие дефектов по форме (это помешает развитию зародыша);
  9. возрастной ценз (несушка должна быть не моложе 2-х лет и не старше 4-х).

Интересно. Овоскоп – прибор для проверки гусиных яиц, можно смастерить самому. Для этого понадобится небольшой ящик или коробка с двумя отверстиями: снизу – для лампочки, сверху – для изучаемых яиц.

Самое главное условие пригодности яйца для инкубации – наличие зародыша. Каковы признаки оплодотворённого яйца? Помимо перечисленных (наличие воздушной камеры в тупой части, нечетких контуров желтка и его поворотов за движениями яйца), отсутствия бактерий, которые появляются и селятся колониями при отсутствии эмбриона, на 10-ый день инкубации можно при помощи овоскопа успешно рассмотреть в желтке темное пятнышко с сетью кровеносных сосудов будущего гусёнка.

Вылупление птенцов в инкубаторе

В период выведения в инкубаторе гусята нуждаются в соблюдении различных норм влажности: при проклёвывании – 55%, при массовом выведении – 80%. Гуси средних размеров появляются на 30 день, крупные породы – на 31-32 сутки.

Интересно. В день выведения в помещении должна соблюдаться тишина, чтобы птенцам обеспечить покой.

Свет может быть приглушённым, неярким. После того, как все вылупившиеся гусята обсохнут, их помещают в специальное место – садок. Там они окрепнут, и их накормят.

Гуси – птицы очень привередливые. Часто случается, что после удачной инкубации может погибнуть чуть ли не половина выводка. Даже опытные фермеры, разводящие гусей не первый год, отмечают, сколько отбраковки бывает после проверки яиц – до 10-15%. К их советам по поводу разведения и выращивания гусей нужно прислушиваться не только новичкам, но и гусеводам со стажем. Они будут помогать в этом непростом, но интересном деле обходиться без ошибок.

Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц считается сравнительно сложной. И действительно, процент вылупа гусят в среднем гораздо ниже, чем выход цыплят. Однако не боги горшки обжигают, поэтому при соблюдении некоторых правил вы тоже можете получить отличный результат. В этой статье мы подробно разберем тонкости инкубации гусиных яиц. Вооружившись знаниями и опытом (пусть даже пока нашим) вы обязательно получите милых пушистых гусят, а чуть позже — натуральное полезное мясо и лечебный гусиный жир.

Как собирать и хранить гусиное яйцо перед инкубацией?

Собранные гусиные яйца нужно хранить в помещении при температуре воздуха 8-27°C. Оптимальная температура хранения любых инкубационных яиц 10-15°C. При температуре хранения ниже 8 градусов яйца могут подмерзнуть, что неблагоприятно отразится на результатах инкубации. Кстати, по этой же причине первые яйца, снесенные гусями или другой птицей в еще прохладную погоду, нельзя надолго оставлять в гнезде.

Недавно снесенное яйцо может быть немного влажным. Несушки редко сразу встают с гнезда, в большинстве случаев яйцо успевает обсохнуть под птицей. Это влажное покрытие быстро превращается в защитную пленку, которая будет для зародыша надежной защитой от бактерий до самого его появления на свет. Но пока инкубационное яйцо еще влажное — обращаться с ним нужно крайне осторожно и брать в руки его нужно в мягких перчатках.

Если температура в помещении, где хранится перед инкубацией гусиное яйцо, достигнет 27-28°C — зародыш может начать развиваться. Но поскольку это слишком низкая температура для инкубации любых яиц, включая гусиные, зародыш развивается неправильно и погибает.

Хранить и инкубировать гусиное яйцо нужно в положении на боку. Гусиные яйца слишком тяжелые и плотные и поэтому их нельзя ставить в лоток на носик, в отличие от более мелких яиц, таких как куриные. На практике некоторые хозяева ставят гусиное яйцо в инкубационный лоток острым носиком вниз, однако все профессиональные птицеводы говорят, что выводимость в этом случае сильно снижается, поскольку зародыши деформируются.

Оптимальный срок хранения гусиных яиц перед инкубацией — 10 дней. Можно закладывать яйца «возрастом» до 14 дней, однако если ждать дольше — процент выводимости с каждым днем будет значительно снижаться.

Сколько дней инкубируются гусята?

Время инкубации гусиных яиц — 28-33 дня. И даже после 33 дней категорически не рекомендую отключать инкубатор, не проверив оставшиеся яйца овоскопом. Срок инкубации зависит от следующих факторов:

  1. породы гусей;
  2. размера яйца;
  3. температуры и режима инкубации;
  4. отключался ли инкубатор на долгое время во время инкубации.

С породой гусей и размером инкубационного яйца дело обстоит примерно одинаково: чем тяжелее и больше — тем позже вылупится.

3-й и 4-й пункты тоже взаимосвязаны. Дело в том, что температура инкубации влияет на сроки. При недогреве гусята вылупятся немножко позже, а при перегреве — раньше срока. Длительное отключение инкубатора можно отнести к недогреву и, если яйца не слишком переохладились и зародыши не погибли, то гусята будут вылупляться немножко позже предполагаемого срока.

Сам по себе вылуп у гусят очень растянутый. Они могут вылазить из яиц 2-3 суток. Как правило, самые последние птенцы более слабые.

Процесс может особенно затянуться, если в инкубаторе большой разброс температуры. Несмотря на то, что основная функция инкубатора — поддерживать нужную температуру и влажность по всей площади закладки яиц, на практике в бытовых инкубаторах это случается, к сожалению, редко.

Если вы купили новый инкубатор — настоятельно рекомендую тщательно измерять температуру в разных местах, поскольку сама я сталкивалась с перепадом температуру в инкубаторе 1-2°C. В таких инкубаторах любая птица вылупляется долго, а птенцы очень слабые.

Режим инкубации гусиных яиц: температура и влажность

Инкубацию гусиных яиц можно поделить на 4 части. Режим в каждом периоде будет немножко отличаться от остальных дней инкубации.

Сначала гусиное яйцо набирает тепло. В эти дни влажность можно поставить чуть выше. В первые сутки можно не включать автоматический поворот или не поворачивать яйцо вручную. Со вторых суток поворот обязателен вплоть до вылупа. Подробнее про режим переворота читайте в статье «Поворот яиц».

Затем яйцо начинает терять массу. В народе это называется «усыхать». В этот период очень опасно завышать влажность, поскольку птенец может вылупиться рыхлым и слабым. Полная информация об опасностях каждого периода для разных видов птицы — на этом сайте в статье «Сроки инкубации».

С середины инкубации зародыш уже может называться гусенком. Он развивается, растет и активно дышит, поэтому важно обеспечить в инкубационной камере достаточно свежего воздуха. Примерно с 14-го дня икубационное яйцо необходимо охлаждать. Проветривание предусмотрено режимом инкубации любой птицы. Яйцо водоплавающей птицы (гусей и уток) после проветривания обязательно нужно обрызгивать.

На 28 день необходимо отключить автоповорот и ожидать наклева. Как правило, в это время птенцы уже пытаются проклюнуться и яйца активно прыгают по инкубатору.

Перед наклевом выставляйте максимально возможную влажность, чтобы птенцов не зажало пересохшей подскорлупной пленкой. Это действительно болезненное и печальное зрелище, поскольку при низкой влажности на вылупе пленка присыхает к птенцу, он слабеет и не может вылезти из яйца.

В таблице ниже приведен режим инкубации гусиных яиц по дням. На сайте Мордочка Ком вы также можете найти таблицы инкубации другой птицы.

Охлаждение, раз в сутки

Как помочь вылупиться гусенку?

Помощь при вылупе часто бывает опасна. Но если вдруг случилась беда и гусенок прилип к подскорлупной оболочке — попробуйте аккуратно размочить эту пленку. Хорошо смочите ее теплой водой и, если она не отлипает, положите мокрое яйцо назад в инкубатор. Но будьте осторожны — не утопите птенца и не пытайтесь отодрать пленку с пухом.

Вообще, с помощью при вылуплении нужно быть очень аккуратно. Особенно это касается безобидного, казалось бы, отдирания скорлупы вокруг клювика. Вы можете больше навредить, чем спасти. Например, у гусенка есть специальная траектория проклева и если вы отдерете скорлупу не там где надо — у него может просто не получиться вылезти из яйца.

Еще одна опасность — вы можете пытаться достать из яйца недозрелого птенца. Бывает, что гусята наклевываются и потом лежат наклюнутые целые сутки, а то и больше. Если в этот момент попытаться вынять гусенка из яйца — он скорее всего истечет кровью, поскольку связан кровеносной системой с подскорлупной оболочкой. В общем, прежде чем помогать — необходимо убедиться, что помощь действительно нужна.

На вылупе опасно часто лазить в инкубатор. Когда открываете крышку — влажность и температура падает, чтобы они вернулись к заданным параметрам — нужно некоторое время. Если периоды низкой температуры и влажности будут повторяться часто — птенцы просто замерзнут и засохнут.

Производители инкубаторов пишут, как часто можно открывать инкубатор. Обычно это один раз в 4 часа. Вынимать гусят нужно полностью обсохшими. Как дальше ухаживать за суточными гусятами и чем их кормить — читайте в статье «Гусята».





Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector