28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать гусиные яйца как их есть

Правила выбора гусиных яиц и их овоскопирование по дням

Фермеры, занимающиеся выведением домашней птицы с помощью инкубаторов, знают, что на качество выводка влияют несколько важных факторов. Одним из них является качественный инкубационный материал. Рассмотрим критерии отбора гусиных яиц и правила их хранения перед инкубацией.

Как выбрать гусиные яйца для инкубатора

Отбирая материал для закладки в инкубационный шкаф, нужно обследовать его двумя способами:

  1. Визуальный осмотр: помогает определить, соответствует ли требованиям внешний вид яичка (форма, вес и состояние скорлупы).
  2. Овоскопирование, или просвечивание овоскопом, в ходе которого исследуется внутреннее содержимое: желток, воздушная камера и зародыш.

Вес и форма яйца

  • весовые нормы: 120 – 140 г (для лёгких пород) и 160 – 190 г (для тяжёлых пород);
  • нормы размеров: 8 – 10 см в длину и 4 – 5 см в ширину;
  • форма должна быть правильной, не допускается слишком удлинённая, грушевидная, конусная, приплюснутая, круглая.

Скорлупа

К этой части яйца тоже есть требования:

  • поверхность гладкая и ровная;
  • твёрдая, а не мягкая;
  • без повреждений: трещин, сколов;
  • без дефектов: вмятин, бугров, шероховатостей, наростов и пояса (утолщения посредине);
  • чистая, без загрязнений: помёта, крови, перьев.

Одни птицеводы моют яйца водой и дезинфицируют в марганцовке. Другие говорят, что мыть вредно, и очищают их перекисью водорода.

Видео: подготовка и закладка гусиных яиц в инкубатор

Желток

Перед закладкой в инкубатор следует просветить овоскопом все яйца, как бы идеально они ни выглядели. Нет смысла закладывать неоплодотворённые экземпляры и те, внутри которых наблюдаются патологии.

Желток должен соответствовать следующим критериям:

  • один, а не два;
  • тёмного цвета и без чётких границ;
  • располагается в центре;
  • подвижность: при поворачивании яйца желток медленно возвращается в центр (если он не двигается, значит, прилип к скорлупе);
  • градинки, которые поддерживают желток, целые;
  • однородность желтка, без разных включений;
  • белок густой, а не жидкий, без затемнений;
  • желток и белок не должны смешиваться.

Воздушная камера

Здесь тоже есть свои стандарты:

  • расположение: в тупом конце, но не сбоку и не с острой стороны;
  • размер: маленькая, не толще 2 мм (большая воздушная камера говорит о несвежести продукта);
  • не должна быть подвижной (перемещение — признак отслоения внутренней оболочки).

Есть ли зародыш

Определить наличие зародыша можно только на 4 – 5 день после снесения. До этого времени желток слишком подвижный и бледный, а воздушная камера ещё не сформирована. Поэтому делать овоскопирование имеет смысл на пятый день, но не раньше. При этом сам зародыш всё равно не будет виден.

Признаки оплодотворённости:

  • наличие воздушной камеры правильного размера в правильном месте;
  • желток уже не светлый, а тёмный и однородной консистенции;
  • желток двигается внутри белка, но медленно и всегда возвращается в центральное положение.

Хранение гусиного яйца до закладки

Многим птицеводам приходится ждать несколько дней, чтобы собрать нужное количество яиц и чтобы вывести из них птенцов одного возраста. К тому же специалистами замечено, что лучше инкубировать не только что снесённые яичка, а полежавшие несколько часов и даже дней. Такое охлаждение укрепляет зародыш.

Сколько хранятся гусиные яйца

Мнения по этому вопросу расходятся. Одни утверждают, что лучший возраст яиц для закладки — 5 дней, другие считают оптимальным срок 10–15 дней. Но чем дольше они хранятся, тем меньше процент выводка:

  • если материал хранятся 5 дней, то выводимость 79,8 %;
  • 10 дней — 72,7 %;
  • 15 дней — 53,7 %;
  • 20 дней — 32,5 %;
  • 25 дней — 0 %.

Правила хранения

Условия хранения инкубационного материала сильно влияют на количественные показатели выводка и на качество (здоровье) гусиного потомства.

  • помещение: сухое, чистое, хорошо вентилируемое, без посторонних запахов (в грязном и сыром помещении через поры скорлупы с воздухом в яйцо попадают губительные микробы);
  • температура: 8–18 °С, в идеале 12–15 °С (при температуре выше 22 °С начинает развиваться зародыш, но неправильно, и яйцо быстро стареет);
  • влажность: 70–80 %;
  • положение яиц: вертикально, тупым концом вверх (переворачивать раз в неделю) или горизонтально, острым концом слегка вниз (ежедневно переворачивать);
  • транспортировка: очень осторожно, не встряхивая, чтобы не повредить воздушную камеру или целостность яйца).

Увеличение срока хранения

Чтобы заполнить лоток инкубатора, иногда приходится хранить материал дольше 10 дней. Тогда нужно снизить температуру в помещении до 8–10 °С.

Также опытным путём специалисты разработали несколько методов, которые продлевают срок хранения инкубационного материала до 20–25 дней:

  1. Периодическое прогревание: на 2–4 день после снесения яйца прогревают в инкубаторе в течение 4–5 часов при температуре 37,5–38 °С и влажности 55–70 %. Затем лоток возвращают в прежние условия хранения. Одни птицеводы повторяют эту процедуру каждые 2–3 дня, другие — через 5 дней. А некоторые считают, что достаточно выполнить её один раз.
  2. Ежедневное прогревание: начиная с пятого дня, яичный лоток каждый день на один час отправляется в инкубатор, нагретый до 37,2 °С. Эта процедура воспроизводит естественный процесс, когда гусыня ежедневно садится на кладку для высиживания.
  3. Хранение в изменённой газовой среде: яйца помещают в герметичную упаковку (мещок из лавсан-полиэтилена), в которой со временем иссякает кислород, который поглощают яички. Чем меньше кислорода в среде вокруг яйца, тем медленнее оно стареет. Также можно обогатить среду в мешке азотом, озоном или углекислым газом из баллончика с углекислотой, старение замедлится ещё быстрее. В такой таре материал должен храниться при 10–12 °С.

Закладка яиц в инкубатор

  1. Перед заполнением инкубатор прогревают до 37,8–38 °С, для этой цели его включают на 3–4 часа раньше.
  2. Материал подготовлен заранее: правильно отобранные экземпляры, проверенные на овоскопе, чистые и продезинфицированные.
  3. Продукты укладывают в лоток горизонтально.
  4. При отсутствии автоматического поворотного механизма их необходимо будет переворачивать вручную (желательно 4 раза в день). Для удобства можно каждый экземпляр пометить с двух сторон.
  5. Установить режим в инкубаторе: температура — 38–39 °С, влажность — 70 %.
  6. Следовать правилам инкубации гусиных яиц.

Ступенчатая закладка гусиных яиц в инкубатор: видео

Овоскопирование по дням

Овоскопирование необходимо до и во время инкубации 3–4 раза:

  1. Перед закладкой проверяется качество продукта: отсутствие повреждений скорлупы и тёмных пятен, состояние желтка и белка, наличие воздушной камеры.
  2. На 8–10 день инкубации: уже видно пятнышко зародыша и сетка его кровеносной системы. также можно увидеть повреждения, не замеченные раньше, пустое неоплодотворённое яйцо (полностью просвечивается) и кровавое кольцо (зародыш умер).
  3. На 15–21 день: хороший экземпляр не просвечивается, полностью тёмный, а светится только воздушная камера. Плохой вариант: полностью светится — неоплодотворённое, светлое с тёмным пятном и без кровеносной сетки — зародыш погиб.
  4. В последние дни перед вылуплением (28–29 день): можно увидеть движения гусёнка, услышать шум и его писк. Негодный экземпляр: тёмный, но не видно движений и не слышно никаких звуков — гусёнок погиб.

Плохие яйца нужно удалять из инкубатора сразу после обнаружения.

К отбору инкубационного материала и его хранению нужно подходить очень серьёзно. Эти два фактора сильно влияют на результат инкубации.Чтобы получить хороший выводок здоровых гусят, необходимо чётко следовать всем описанным выше правилам.

Видео: овоскопирование инкубационных яиц

Отзывы

сразу нужно мыть и дезинфицировать яйца, предназначенные на хранение для инкубации, или прямо перед инкубацией?

Да, яйца желательно дезинфицировать сразу после сбора и перед закладкой. Потом ещё рекомендуется проводить их дезинфекцию перед перекладыванием на вывод. Но надо помнить, что инкубатор также необходимо дезинфицировать.

можно ли дезинфицировать обычной марганцовкой?

Да, можно, но раствор должен быть не слишком концентрированным, поскольку он проникает внутрь яйца и может навредить зародышу. Также можно купать в 1-1,5 % растворе перекиси водорода, 0,2-0,5% надуксусной кислоты, 1,5-2,0% хлорамина Б.

В домашних условиях более приемлема так называемая влажная дезинфекция яиц, одним из методов которой является обработка скорлупы низкодисперсными аэрозолями водных растворов различных дезинфектантов.

Дезинфектант типа Вироцид (VIROCID) применяют методом аэрозоля или спрея, также его используют и для обработки инкубаториев и инкубационных шкафов. Хорошим методом является облучение яиц кварцевой лампой на расстоянии 30-40 см с двух сторон в течение 10-15 минут.

При возникновении в хозяйстве колибактериоза дополнительно проводят йодирование яиц в 0,5-1%-ном растворе йода или хлорирование в растворе хлорной извести, содержащем 1,2-1,5% активного хлора, а при возникновении аспергиллёза их обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса.

Гусиные яйца: специфические, но очень полезные

Яйца гусыни применяются человеком уже много веков. Причём используются они и в пищу, и в косметических целях. Но широкого распространения они не получили из-за того, что купить свежие яйца гусынь непросто. Да и несутся эти домашние птицы не круглый год, а сезонно. Более того, гусиные яйца могут принести не только пользу, но и вред.

Читать еще:  Полезные свойства гусиных яиц

Польза гусиных яиц для питания человека

Правильное питание всегда включает в себя куриные или перепелиные яички. Но употреблять гусиные тоже очень полезно, так как они питательны и содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые важны для здоровья людей. Регулярное потребление их в пищу:

  • нормализует работу органов репродуктивной системы человека;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • даёт заряд бодрости и делает человека выносливее;
  • повышает работоспособность и стрессоустойчивость;
  • нормализует работу сердца и сосудов, повышает их тонус и проходимость;
  • улучшает работу мозга и поддерживает его нормальное функционирование, благодаря чему улучшается память и повышаются когнитивные возможности;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения и запускает регенерацию тканей;
  • ускоряет обмен веществ и вывод токсинов;
  • очищает печень и улучшает работу почек;
  • улучшает зрение и слух;
  • улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

Продукт имеет специфический, но очень нежный вкус, нравится который не всем. Зависит он прежде всего от условий содержания гусынь и их рациона питания.

Как готовить гусиные яйца

Гуси — водоплавающие птицы. При употреблении их несвежих или недостаточно проваренных яиц высок риск заражения инфекционными заболеваниями. Поэтому при покупке, хранении и приготовлении такого продукта специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Яички гусынь можно применять для приготовления салатов, овощных запеканок и выпечки, вторых блюд, кондитерских изделий. Но этот продукт никогда не используется в сыром виде, в отличие от куриных или перепелиных яичек. Также придётся учесть и поменять пропорции, указанные в кулинарном рецепте. Используется продукт ещё и в косметических целях для изготовления масок для волос и кожи.
  2. Варить гусиные яички необходимо очень долго – 15-25 минут. Если после термической обработки они приобрели неприятный запах, не употребляйте их в пищу.
  3. Покупать этот продукт можно только у проверенных фермеров. Делать приобретение с рук на базаре не стоит, так как это может обернуться отравлением или инфекционным заболеванием. Стоимость 1 яичка обычно варьируется в пределах 60-90 рублей.
  4. Качественный продукт имеет практически идеальную овальную форму, а скорлупа его чистая и не испачкана в грязи или помёте.
  5. Хранить гусиные яйца рекомендуется только в холодильнике, как и куриные. Рекомендуемый срок годности этого продукта – 14 дней. Но лучше всего употреблять в пищу его не позже 10 дней.
  6. Гусиные яйца имеют толстую скорлупу. Но при этом она проницаема для вредных веществ из внешней среды. Поэтому рекомендуется продезинфицировать поверхность яичка не позднее 2 часов после кладки.

Важно! Ни в коем случае не ешьте и не используйте в косметических целях продукт, имеющий повреждённую скорлупу или особенности, не характерные для этого продукта, например, неприятный запах.

Состав продукта

Все свойства продукта обеспечиваются его богатым составом, в который входят такие полезные вещества, как:

  • практически все витамины группы B, A, C, D, E, PP, K;
  • минеральные вещества, в том числе сера, цинк, кальций, а также калий, фосфор, железо, магний;
  • лютеин и лицетин;
  • аминокислоты;
  • белки и жиры, углеводы;
  • холин;
  • вода;
  • вителлин и альбумин.

К сведению. Состав гусиных яиц содержит в себе также холестерин. В таком продукте много белка и мало жира. Калорийность его – 185-200 ккал на 100 г, в то время как средний вес гусиного яичка составляет 180-200 г.

Чем гусиные яйца отличаются от куриных

Куриные яйца многим отличаются от гусиных:

  1. Их размер значительно меньше (примерно в 3-4 раза), а консистенция более жидкая.
  2. Яйца гусыни имеют специфический запах и более насыщенный аромат.
  3. Скорлупа куриных яичек значительно тоньше, а поры, позволяющие проникать инфекции внутрь, — меньше. Из-за этого яички гусыни необходимо всегда подвергать длительной термической обработке. Причём время варки их больше в 2-3 раза.
  4. В гусиных яйцах содержится меньше жира, чем в куриных. Пищевая ценность также разнится.
  5. Срок хранения куриных яичек в несколько раз больше, а вот температура и влажность при этом допускается одинаковая.

Противопоказания к употреблению гусиных яиц

Основными противопоказаниями к употреблению этого продукта могут стать такие факторы:

  • индивидуальная непереносимость яиц и повышенная чувствительность к белку;
  • детский возраст до 7 лет;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • серьёзные заболевания сердца и сосудов.

Если вы впервые решили попробовать этот продукт, то делайте это осторожно. Начинайте с небольшого количества. Причём обязательно следует обращать внимание на реакцию своего организма на новый компонент рациона питания. Если на коже возникла сыпь или проявились другие признаки аллергии, вы ощущаете тяжесть в животе, тошноту, то прекратите использование яичек.

Применение гусиных яиц в косметологии

Возможно применение гусиных яиц не только в пищу, но и в косметических целях. Этот продукт при правильном использовании помогает увлажнить и напитать кожу полезными веществами, благоприятно скажется на её состоянии, запустит процессы регенерации тканей и приостановит старение дермы. А результат от масок заметен уже после первого использования.

Причём важно помнить, что маски для сухой кожи содержат только желток, а для жирной – белок. При комбинированной и нормальной дерме можно использовать весь продукт целиком. Но готовый состав не стоит хранить в холодильнике – его нужно использовать сразу после смешивания, а остатки выкинуть.

Среди наиболее эффективных домашних масок для лица народные целители выделяют несколько проверенных рецептов:

  1. Помидорная маска. Один средней величины помидор измельчите в блендере или с помощью тёрки. Добавьте к полученной массе сырой желток гусиного яйца, а затем всё тщательно смешайте. Средство наносится на кожу лица так, чтобы были покрыты все участки, кроме области губ и зоны вокруг глаз. Через 15-20 минут остатки маски можно смыть проточной тёплой (но не горячей!) воды, аккуратно промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.
  2. Медовая маска с яйцом. Ложку натурального жидкого мёда смешайте с белком или желтком гусиного яйца. Добавьте в смесь пол чайной ложки оливкового масла и столько же свежевыжатого лимонного сока. Такая маска обладает лёгким отбеливающим эффектом.
  3. Маска-скраб для нежной кожи. Заварите несколько ложек овсяных хлопьев в чашке. Дайте им остыть и добавьте к массе желток или белок гусиного яйца, а также немного масла виноградных косточек или зародышей пшеницы. Всё хорошо смешайте и наносите на лицо, область шеи и декольте по массажным линиям в течение 3-4 минут, а затем смойте средство тёплой проточной водой.

Яйца – старинный способ помыть голову. Именно они раньше заменяли привычный нам сегодня шампунь. Добавляйте гусиные яйца к хне, растительным маслам, кефиру и другим продуктам, которые используются в масках для волос. Наносите состав на голову на 15-30 минут, после чего воспользуйтесь шампунем. Такая процедура сделает ваши волосы сильными, блестящими, послушными, шелковистыми, ускорит их рост и придаст объём.

Помните, гусиные яйца подойдут не всем для употребления в пищу. Ответственно отнеситесь к выбору и покупке, хранению и приготовлению этого продукта. И тогда блюда с ним в составе станут питательным и полезным добавлением в ваш рацион. А вот как косметическое средство для улучшения здоровья кожи и волос гусиные яйца станут хорошей альтернативой куриным и перепелиным яичкам, причём подойдут большинству женщин и мужчин.

Гусиные яйца

Гусиные яйца редко употребляют в пищу, и зря, ведь они довольно питательные и полезные. От куриных они отличаются не только размером, но и многими другими характеристиками. В этой статье описана польза и вред гусиных яиц, где можно их приобрести, как проводить инкубацию в домашних условиях.

Гусиные яйца – состав и калорийность

Гусиные яйца по размерам в 5 раз превышают куриные и имеют на 50% более плотную структуру, поэтому они могут показаться очень необычными. Скорлупа таких яиц не прочная, известняково-белого цвета. Вкус гусиных яиц всегда очень яркий, выраженный, почти без запаха.

Состав и калорийность гусиных яиц

В составе яиц гусей очень много витаминов и минералов, но по проценту жирности, они уступают куриным. В 100 г продукта:

  • 1,4 г углеводов;
  • 13,3 г жиров;
  • 13,9 г белков.

Также в составе присутствуют витамины группы B, A, E, D, K. Имеются в большом количестве минералы: медь, кальций, калий, железо, магний, фосфор, сера. Ценятся гусиные яйца и за присутствие лютеина в составе, который очищает организм и имеет омолаживающие свойства.

Калорийность одного гусиного яйца – 200 ккал. Это не мало, так что люди, сидящие на диете, редко включают его в рацион.

Применение гусиных яиц

Используют гусиные яйца в кулинарии, медицине, косметологии, но, разумеется, они не настолько популярны как куриные яйца. Употреблять за один раз можно всего лишь одно яйцо такого типа, так как в нем содержится повышенное содержание питательных веществ. К тому же из-за значительных размеров много их не съешь. Такой ингредиент придаст неповторимый оттенок любому блюду. Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие.

Читать еще:  Характеристика груши сорта августовская роса

Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие

Главная проблема яиц гусей в том, что птицы отличаются нечистоплотностью. Из-за этого яйца у них обычно грязные, могут содержать массу бактерий. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в сыром виде, а перед готовкой гусиные яйца необходимо тщательно мыть, чтобы скорлупа была чистой!

Польза гусиных яиц

Гусиные яйца довольно полезны, хотя употребляются в пищу только после жарки или варки. Кушать их можно людям разного возраста и даже беременным женщинам, если нет никаких противопоказаний. Питательные компоненты в составе белка и желтка способствуют правильному развитию ребенка в утробе, да и на самочувствии будущей мамочки сказываются положительно.

Также гусиные яйца рекомендуются как профилактическое средство от разных заболеваний глаз, включая катаракту. Витамины и минералы в составе продукта активизируют работу мозга, способствуют улучшению памяти. Рекомендованы яйца гусей и для людей с гормональными расстройствами и болезнями репродуктивной системы.

Чаще всего скорлупу используют как удобрение на участке или для горшочных растений

В косметологии их используют в приготовлении омолаживающих масок для кожи и волос, гелей, скрабов. Подходит этот продукт для любого типа кожи и волос. Главное чтобы был свежим!

А вот скорлупу этих яиц употреблять или использовать для масок нельзя в сыром виде, из-за повышенного количества вредных микроорганизмов на ней. Сначала ее прокаливают в духовке или на открытом огне и только после этого можно извлечь из скорлупы какую-нибудь пользу. Чаще всего этот продукт используют как удобрение на участке или для горшочных растений.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях кушать гусиные яйца не рекомендуется, иначе это может привести к плохим последствиям.

  • Вред гусиные яйца способны принести, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия на яйца – еще один повод отказаться от этого деликатеса. Так как гусиный белок способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Гусиные яйца варят не меньше 25 минут

Где взять гусиные яйца

В обычных магазинах гусиные яйца не продаются. Чтобы купить деликатес, придется обратиться к фермерам. Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных. При покупке нужно тщательно осматривать яйца. Они должны быть чистыми, с целой скорлупой нормального размера, без запаха. Но можно ли быть полностью уверенным в свежести купленных у фермеров яиц гусей? Нередко бывает так, что купленные яйца оказываются старым, испорченными. Чтобы быть наверняка уверенным в качестве продукта, необходимо самостоятельно выращивать гусей и собирать яйца, что дают гусыни.

Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных

Если имеется дачный участок или загородный дом, проблем с разведением гусей не возникнет. Птица несется хорошо, яйца дает исправно, если ее правильно выращивать. А для надежности, стоит держать помещение с птицами в чистоте и своевременно проводить обработку птиц, гусятника от вредителей, болезней.

Инкубация в домашних условиях

Гусиные яйца очень полезные и недешевые. Разводя эту птицу на дачном участке, нередко проходится сталкиваться с искусственным выведением молодняка. Инкубация необходима для получения молодого стада, которое заменяет старую птицу, не способную к яйцекладке или тех особей, что пустили на забой. Инкубация гусиных яиц не трудная.

Длительность инкубации – 28-30 суток, но уже с 27 дня могут появляться гусята. В редких случаях, особи могут начать вылупляться на 31-32 день. Первым делом необходимо яйца поместить в лоток. По мере инкубации, он должен поворачиваться каждые 2 часа в сторону на 45 градусов. Если нет автоматического режима, придется переворачивать яйца вручную. Только на 27 день яйца уже перестают переворачивать.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Температура и влажность меняется на протяжении всего периода инкубации.

  • На 1-8 день необходима температура 37,8 градусов. Влажность должна быть 65-67%.
  • 9-15 день – 37,5 градусов. Влажность должна быть 58%.
  • 16-26 день – 37,5 градусов. Влажность поддерживается на уровне 68-70%.
  • С 27 дня температуру снижают до 37,3 градусов. Влажность поддерживается в пределах 80-85%.

Для повышения влажности можно использовать специальные ванночки, что устанавливаются в инкубатор, но кроме того, яйца можно просто опрыскивать водой (кипяченой, теплой) 2 раза в сутки. А с 20-го дня орошение проводят 3 раза в день.

Как хранить гусиные яйца

В отличие от куриных яиц, перепелиных и даже утиных, гусиные хранятся плохо. В домашних условиях их нужно складывать в холодильник сразу после сбора в птичнике. При влажности 85-90% и температуре +2…+12 градусов они могут лежать не более 10 суток. После этого яйца стремительно портятся, и употреблять их в пищу или для приготовления косметических средств, уже будет нельзя.

Гусиные яйца не часто являются частью рациона человека, хотя они очень полезные и питательные. Из-за плохой сохранности их приобрести бывает довольно трудно. Но если есть возможность выращивать гусей самостоятельно и получать от них яичную продукцию, такая добавка в рацион станет незаменимой и положительно скажется на здоровье. Главное употреблять только свежие, хорошо проваренные или обжаренные яйца и отказаться от продукта, в случае наличия каких-либо противопоказаний.

Польза и вред гусиных яиц, можно ли их есть?

Любой человек регулярно употребляет в пищу яйца. Их добавляют в мясные блюда, тесто, салаты и пр. Чаще всего для еды приобретают куриные яйца, гораздо реже – перепелиные. Но многих интересует такой вопрос: можно ли есть гусиные яйца и не принесут ли они вреда организму? Поэтому перед тем как употреблять их, следует разобраться в том, что из себя представляют гусиные яйца, какова польза и вред этого продукта.

Чем гусиные яйца отличаются от куриных?

В отличие от куриных, гусиные яйца довольно крупные (примерно в 4 раза крупнее куриных) и отличаются от них прочной скорлупой, имеющей известняково-белый оттенок. Кроме этого, гусиный продукт имеет более насыщенный вкус, но из-за своего специфического привкуса и запаха его с осторожностью применяют в кулинарии. Гусиные не рекомендуется употреблять в сыром виде, а лучше всего их отваривать или использовать для приготовления теста для хлебобулочных и кондитерских изделий. Перед применением их обязательно моют.

Состав и калорийность

Питательную ценность гусиного яйца определяют по его весу. Чем оно крупнее, тем большую пользу приносит организму. Его вес составляет приблизительно 200 г. Но, по сравнению с куриными, гусиные яйца не такие питательные. В 100 г продукта содержится:

  • 13,9 г белка;
  • 13,3 г жиров;
  • 1,4 г углеводов.

Кроме этого, в их состав входят витамины A, E, D, K, витамины группы B, а также минералы и микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера.

В его составе также присутствует лютеин, который является известным антиоксидантом. Он помогает организму выводит вредные вещества, благодаря чему организм очищается и омолаживается. Калорийность гусиного яйца – 200 ккал, но зависит она от способа обработки. Например, в жареном виде продукт гораздо калорийнее, чем в отварном.

Полезные свойства

Гусиные яйца – это очень питательный продукт, представляющий большую ценность для организма. Но специалисты советуют употреблять их только после тепловой обработки. Объясняется это тем, что гуси являются не слишком чистоплотными животными и существует вероятность заражения сальмонеллезом, если выпить сырое яйцо.

Этот продукт очень полезен и даже разрешен к употреблению беременным женщинам. Содержащиеся в нем вещества способствуют развитию мозга ребенка, находящегося в утробе матери. Кроме того, такой продукт благотворно влияет на зрение. При его регулярном употреблении можно предотвратить развитие катаракты.

В гусиных яйцах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, активизирующих работу мозга, улучшающих память, а также поддерживающих на должном уровне половые гормоны как у мужчин, так и у женщин. Если их регулярно употреблять, то сосуды очистятся от холестериновых бляшек. Хорошо они влияют и на печень, очищая ее от токсинов.

В кулинарии их используют для приготовления вторых блюд и закусок. Такой продукт отличается немного специфическим вкусом, поэтому употреблять иго рекомендуется с осторожностью. Добавляют его и в выпечку, но в этом случае на вкус она будет весьма специфической. Поджаренные и отварные яйца обладают довольно приятным запахом, а вот в сыром совершенно ничем не пахнут.

Также полезные свойства продукта нашли свое широкое применение и в косметологии. Его часто используют в качестве основы для различных масок, которые накладывают на шею, лицо и область декольте. Такое средство подходит для любого типа кожи.

Такой продукт может представлять опасность для некоторых людей. Он противопоказан тем, у кого существует индивидуальная непереносимость или аллергия на яичный белок, потому что именно белок способен вызывать у человека аллергическую реакцию. Яйца гусей не рекомендуется давать детям дошкольного возраста, а лучше всего и вовсе исключить из рациона детей до 7 лет.

Употреблять такой продукт можно только в готовом виде, так как в сыром виде он часто оказывается зараженным сальмонеллезом. Поэтому мыть его перед приготовлением следует с моющими средствами, а варить дольше обычного. Сколько варить гусиное яйцо в этом случае? Для этого потребуется не меньше 20 – 25 минут. Жарить глазунью из такого продукта также нежелательно. Лучше всего из него приготовить омлет или дождаться качественного пропекания желтка.

Кроме того, специалисты рекомендуют собирать яйца у гусей практически сразу же после снесения, так как уже через 3 часа после этого все бактерии и вредные элементы проникают сквозь скорлупу и становятся недоступными для моющих составов. В этом случае вред здоровью человека они могут причинить довольно существенный.

Применение в косметологии и диетологии

Гусиное яйцо применяют в косметологии для изготовления различных масок. Если кожа сухая, то необходимо смешать:

Держать такую маску на коже следует в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой. Для жирной кожи используют белок в сочетании с апельсиновым или лимонным соком. Кроме того, существуют рецепты специально для ухода за волосами.

Хотя гусиные яйца калорийней, чем куриные, но их также считают диетическим продуктом. В них содержится мало углеводов, много белка и умеренное количество полезных жиров, благодаря чему такой продукт включают в диетическое меню. Полезней употреблять его в отварном виде – в этом случае в нем будет еще меньше калорий.

Как выбрать и хранить гусиные яйца?

В обычном магазине такой продукт не продается. Приобрести его можно только у фермеров. Цена гусиных яиц гораздо выше, чем куриных. Выбирая продукт, нужно обращать внимание на запах, чистоту, а также на целостность скорлупы. В идеале такое яйцо должно быть правильной формы, быть свободным от помета и другой грязи и совершенно без запаха. В противном случае лучше отказаться от их приобретения.

Хранить такой продукт в домашних условиях следует только в холодильнике. Там для него созданы самые подходящие условия – влажность воздуха 85 – 90% и температура в пределах 2 – 12 градусов.

Таким образом, если нужно приобрести гусиные яйца, фото которых представлено в статье, необходимо сначала убедиться в их качестве. Готовить их и употреблять следует правильно, обязательно отваривая или жаря, так как при употреблении в сыром виде можно заразиться таким опасным заболеванием, как сальмонеллез. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что такой продукт имеет определенные противопоказания.

Чем полезны и вредны гусиные яйца?

Гусиные яйца являются диетическим продуктом. Они отличаются высокой питательной ценностью.

Вкусовые качества у них более выражены по сравнению с куриными яйцами. Некоторые диетологи рекомендуют включать их в рацион, другие твердят о потенциальной опасности, которую несут яйца гусей.

Калорийность и пищевая ценность

Каждое яйцо гусиное, снесенное взрослой птицей, весит около 200 г. Калорийность 100 г сырого продукта составляет 185 ккал.

  • углеводы — 1,4 г;
  • жиры — 13,3 г;
  • белки — 13,9 г;
  • вода — 70,4 г;
  • зола — 1,1 г.

Продукт содержит в составе витамины К, Е, D, A и группы B, холин, железо, калий, натрий, серу, кальций, марганец, селен, фосфор, цинк. Комбинация указанных витаминов, минералов благотворно влияет на состояние организма, способствует очищению кровеносных сосудов, печени.

Отличие от куриных

Отличить по внешнему виду куриные яйца от гусиных просто: снесенные гусынями намного больше, у них прочная скорлупа с известняково-белым оттенком. На ощупь скорлупа более гладкая.

Яйца гусынь калорийнее куриных. Они отличаются также по вкусовым качествам. Из-за специфического привкуса и аромата в кулинарии их следует применять с осторожностью. Яйца, полученные от гусей, едят не так часто, как куриные. Хотя их можно употреблять в вареном виде, использовать при приготовлении теста.

Польза и вред

Яйца, снесенные гусынями, являются хорошим источником питательных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов. Их употребление способствует:

  • нормализации мозговой деятельности;
  • улучшению работы мочеполовой системы;
  • выведению токсинов из организма;
  • уменьшению количества жировых бляшек, расположенных на сосудистых стенках;
  • улучшению остроты зрения;
  • стимуляции памяти;
  • предупреждению развития катаракты;
  • очищению печени;
  • нормализации кишечной перистальтики;
  • снижению риска развития атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбоза.

Питательная ценность продукта напрямую связана с весом. Чем крупнее экземпляр, тем большее количество полезных веществ в нем будет. Мужчинам советуют включать указанный продукт в рацион. Он улучшает качество семенной жидкости и способствует ее усиленной выработке.

Но это не вся польза гусиных яиц. В их желтке содержится лютен. Это вещество, которое при попадании в человеческий организм начинает действовать как мощный антиоксидант. Однако пациентам с высоким уровнем холестерина в крови советуют ограничить употребление таких продуктов. Белок не представляет опасности, а желток лучше исключить из рациона.

Употребление беременным и детям

При составлении меню для будущих мам важно следить за сбалансированностью рациона, количеством поступающих калорий и полезных веществ. Мало кто знает, но диетологи рекомендуют включать яйца в питание беременных женщин. Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на развитие плода, под их действием правильно формируется нервная система, развивается мозг.

Маленьким детям можно начинать добавлять в рацион яйца, полученные от гусынь, после куриных. С детьми до 3 лет педиатры советуют не экспериментировать, неизвестно, как отреагирует детский организм на новый продукт. Они могут стать причиной развития аллергии. А детям старше 3 лет можно давать их в отварном либо запеченном виде (например, в форме парового омлета).

Как правильно приготовить?

В свежем виде яйца гусынь есть запрещено. Перед включением этого продукта в рацион необходимо разобраться с нюансами его приготовления. Продукты гусеводства являются потенциальными переносчиками бактерий, при употреблении их в свежем виде высока вероятность заражения сальмонеллезом или другой инфекцией.

Важно придерживаться установленных санитарно-гигиенических норм. Сырые, только снесенные яйца, нужно тщательно вымыть. Такая необходимость обусловлена тем, что поры в их скорлупе крупнее, чем у куриных. Из-за этого патогенные микроорганизмы через отверстия могут легко проникнуть внутрь и стать источником инфицирования.

В пищу разрешено включать отварной продукт. Но кипятить его следует не менее 15 минут — этого времени достаточно для того, чтобы он полностью проварился. Если яйцо варится для ребенка или беременной женщины, то время обработки лучше увеличить до 20-25 минут.

Некоторые предпочитают есть гусиные яйца в жареном виде. При приготовлении нежелательно оставлять желток сырым, лучше подождать, пока он полностью запечется. Это является гарантией уничтожения всех патогенных микроорганизмов.

У свежих продуктов никого постороннего запаха быть не должно. Но в процессе термической обработки появляется аромат. Некоторые называют его утонченным и приятным, а другие утверждают, что каждое гусиное яйцо воняет. Если в процессе приготовления появился выраженный неприятный запах, то лучше приготовленное блюдо не есть. Существует вероятность, что яйцо было испорчено.

Выбор и хранение

Найти в продаже в гипермаркетах или небольших магазинах продукцию гусеводства невозможно. Это связано с большим количеством бактерий, которые могут находиться на поверхности скорлупы. Поставщики и владельцы торговых точек не могут проверять каждый поступивший экземпляр на наличие патогенных микроорганизмов.

Выбирать лучше яйца не старше 7 дней, которые хранились при:

  • температуре +9…+26°С (наиболее подходящей считается температура +12…+16°С);
  • умеренной влажности 80-85%.

Предпочтение лучше отдавать чистым экземплярам с целой скорлупой. Не допускается применение в пищу яиц с поврежденной скорлупой, неровной поверхностью с различными выпуклостями.

Применение в косметологии

Многие используют яйца гусынь в косметологических целях. Из них можно сделать питательную маску для лица. Для ее приготовления нужно аккуратно разбить скорлупу и отделить белок от желтка.

Для маски нужен только желток. Его смешивают с измельченным на терке томатом. Женщинам с сухой кожей можно увеличить количество натертого томата, при жирной коже главным компонентом должен оставаться желток. Наносится маска на кожу лица на 15 минут. После прохождения указанного времени ее надо смыть теплой водой.

Некоторые используют яйца для приготовления маски для волос. Желток необходимо смешать с 5 мл оливкового масла и таким же количеством меда. Держать на волосах смесь нужно не менее 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×