51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как живут дикие гуси Можно ли их содержать в неволе

Дикие гуси. Разведение в домашних условиях

Разведение и содержание диких гусей в домашних условиях

Гуси считаются первыми птицами, которые сумел одомашнить человек. Все породы диких гусей, содержащихся в неволе, были выведены при помощи селекции. Дикие гуси являются травоядной птицей. Они едят семена и траву. Благодаря особому устройству клюва, эти птицы способны щипать растения. Также они едят ягоды, отдельные виды злаков, стручки.

Содержание диких гусей

Эти птицы совершенно нетребовательны к условиям, в которых их содержат. Благодаря густому оперению они хорошо переносят низкие температуры в холодное время года. Нужно постоянно обновлять подстилку в птичнике. Для такой подстилки понадобится около 40 кг этих материалов. Важно вовремя заменять промокшую постилку.

В противном случае оперение быстро загрязняется и не защищает птицу от холода. Птичник должен быть деревянным или глинобитным. В нем не допускаются влажность и сквозняки. Правильное содержание диких гусей является залогом их здоровья. Если стадо гусей состоит из нескольких пород, то каждую нужно содержать отдельно.

Во время строительства птичника очень важно учесть, что для одного взрослого гуся должно отводиться не менее одного квадратного метра площади пола. При большей плотности помещение будет быстро загрязняться, а воздух в нем застаиваться. Это может вызвать болезни диких гусей и значительно снизить их продуктивность. Один раз в год нужно белить стены свежегашеной известью.

Разведение в домашних условиях диких гусей

Эти птицы неприхотливы, поэтому при их разведении в домашних условиях не требуется больших вложений времени и средств. Разведение диких гусей довольно выгодное дело. Весной и летом кормление не вызывает проблем, так как гуси питаются подножным кормом. Они хорошо приспосабливаются к холоду. Понижение температуры вызывает снижение яйценоскости диких гусей. На размножение этих птиц очень влияет показатель длительности светового дня. Именно поэтому зимой нужно включать в птичнике электрическое освещение, чтобы продлить световой день.

Продолжительность светового дня в зимний период должна быть не менее 14 часов. При этом необходимо поддерживать тепло, чтобы инкубационные яйца не подмерзали. Для разведения в домашних условиях диких гусей нужно устроить гнезда размером 70 см, их высота должна быть менее 20 см. В такие гнезда укладывается подстилка, пух. Если птица роет гнездо, садится на него, значит скоро она снесет яйцо. Гусыни несут яйца утром.

В течение одного сезона одна гусыня дает 60-80 яиц, а это довольно много. Гуси способны размножаться уже с восьмимесячного возраста. У молодых гусынь яйценоскость немного ниже. При формировании пар надо следить за тем, чтобы число гусынь, приходящихся на гусака, не превышало семи. Зимой самцов следует содержать отдельно. Кладки устраивают весной, инкубационный период птенцов продолжается около месяца. Вылупившихся из яиц гусят необходимо содержать в теплом помещении.

Каждая гусыня высиживает до 15 яиц. Молодую птицу следует кормить зернами, которые нужно предварительно подробить, толченым яйцом. Вылупившиеся птенцы нуждаются в тщательном присмотре, так как перевернувшись на спину, они не могут встать.

Кормление гусей

Дикие гуси, которые содержатся в неволе, питаются влажным или сухим комбикормом. Лучше отдавать предпочтение влажному, который приносит больше пользы. Гуси питаются различными овощами, едят молочную сыворотку и рыбу. Кормить их нужно три раза в день. Эти птицы неприхотливы в еде. Главное – следить за тем, чтобы корм не закис. Гуси отлично плавают и могут питаться водными растениями.

Рацион этих птиц зависит от времени года и должен включать:

  • Жмых;
  • Отруби;
  • Зерно: молодое или цельное;
  • Зелень;
  • Сено;
  • Соль и специальные корма.

Питьевая вода у птиц должна быть чистой и в достаточном количестве.

Выращивание диких гусей – труд, который несомненно приносит свои плоды. Здоровые гуси обладают хорошими мясными показателями и дают хорошее потомство. Стадо гусей во избежание заболеваний должно периодически проходить ветеринарный контроль.

Дикие гуси

Среди других видов птиц для охотников и ученых представляют большой интерес дикие гуси. Они, как и домашние птицы, включены в семейство утиных, но имеют отличия по внешнему виду. Всего существует больше 10 видов таких птиц. Орнитологи отдельно рассматривают казарку, которая похожа на гуся, но по размеру меньше, и издает другие звуки. Некоторые любители держат диких гусей в неволе. Они делятся на два вида: казарки и гуси.

Общие признаки всех видов диких гусей

Это большие перелетные птицы, водоплавающие, обитающие вместе с лебедями и утками на одних водоемах. Лапы птиц имеют перепонки, поэтому они хорошо ныряют и плавают, используя перепонки как ласты. Дикие гуси по величине намного меньше лебедей, их шея короче, а туловище легче и меньше по размеру. Голова полностью покрыта перьями. Дикий гусь намного больше утки. Его клюв более высокий и узкий. Самцы и самки имеют одинаковое оперение бурого, черного, серого или белого цветов.

По бокам клюва находятся специальные пластинки, не дающие пище выскользнуть из клюва при ее фильтрации из воды. Эти пластинки являются своеобразными зубами, когда птицы пасутся на зеленой поляне. Гуси становятся зрелыми в половом отношении через 2-3 года, в зависимости от их вида. Место гнездовья диких гусей – земля. Они создают гнезда по одному или целыми колониями, что также зависит от вида птиц. Потомство выводится за сезон только один раз.

Разновидности диких гусей

Чтобы узнать, насколько разными являются разные виды этих птиц, необходимо рассмотреть их особенности подробнее. В этом случае казарки и гуси разделены между собой, хотя те и другие относятся по большому счету к гусям.

Серый гусь

Данный вид птиц стал популярным только в европейской части материка. Их не найти в Северной Америке. Это наиболее большой и сильный гусь из существующих видов. Его отличительным качеством является необычная окраска ног и клюва – серо-розовая. Серые гуси летают клином, часто издавая гудящие протяжные крики. Масса серого гуся может достигать 5 кг.

Серые пернатые отлично ныряют и плавают, кроме периода линьки. При замене оперения, гуси обитают на земле. Кроме того, в это время они не способны летать, и становятся очень уязвимыми. Порода серых гусей широко распространена, его можно увидеть в Западной Европе, на территории бывшего Советского Союза, в странах Азии. Живет серый гусь очень долго, до 80 лет.

Гусь Гуменник

На всей территории Европы можно найти такого гуся. Они окрашены в серый цвет, клюв желто-черный, а ноги имеют оранжевый цвет. Вес особи достигает 5 кг. Гуменники быстро передвигаются, при виде хищников они могут убежать от него, даже не взлетая в воздух. Этот вид гусей обитает в больших стаях количеством около 60 птиц. В летнее время птицы обитают возле водоемов в тайге и тундре, а зимой ищут корм больше всего на свежевспаханных полях. Стаи гусей гуменников в полете имеют форму клина или угла.

На этих гусей разрешено охотиться, но добыть гуменника довольно непросто, эти пернатые очень осторожны, подойти на близкое расстояние к ним практически нереально.

Гусь полярный или белый

Название вида – белый говорит само о ее цвете перьев, а также месте обитания. Полярный гусь внешне очень привлекательный. Его основной цвет белый, а на кончиках крыльев имеются небольшие черные полоски. Вес белого гуся также около 5 кг.

Полярный гусь в Российской Федерации встречается редко. Его можно найти разве что на острове Врангеля. С него гуси улетают зимовать к Мексиканскому заливу или в южные края. Полярные гуси живут также очень долго, до 80 лет. Этот вид гусей издает много шума, когда летит стая белых гусей, это можно определить по звуку на большом удалении.

Сухонос

Отличительным признаком гуся сухоноса стал темный клюв, на котором имеется большая шишка. Птица имеет красивое перо – в верхней части оно окрашено в ярко коричневый цвет с полосами, расположенными симметрично, а внизу перья имеют светлый оттенок. Эта порода гуся чаще всего обитает в Южной Сибири и в восточной части Китая. На зиму сухоносы улетаю в Японию. Продолжительность жизни их меньше, по сравнению с предыдущими рассмотренными видами гусей, и составляет около 20 лет в дикой природе, 25 лет в неволе.

Горный гусь

Полет птиц этого вида может проходить очень высоко, и часто достигает высоты 10 км. Поэтому увидеть стаю горных гусей в полете не получится. Гусь хорошо приспособлен к полету, имеет малый вес около 3,5 кг и сильные крылья. Птиц можно увидеть на озерах и горных реках. Там они находят корм в виде рыбы и моллюсков. Кроме этого, горные гуси питаются зеленью на побережье водоемов. Зимовать горная порода гусей привыкла на территории Индии.

Куриная порода

Это наиболее необычный вид таких пернатых. Его название говорит нам, что птица похожа на курицу. Клюв очень короткий, и изогнут вниз, как у курицы. На лапах нет перепонок такого размера, как у других гусей, пальцы укороченные. Поэтому куриные гуси не любители плавания. Их поведение также во многом похоже на куриное. Вес птицы может достигать 8 кг. Цвет оперения можно назвать дымчатым. Такие гуси мало чем похожи на гусей.

Египетский (нильский)

Главным районом обитания гусей нильской породы стала Африка близ Нильской долины. Но некоторые птицы осуществляют перелеты, и летом их можно увидеть в Нидерландах и Англии. Птицы обитают в этих странах не постоянно, а только в теплое время. Египетская порода не любит совершать перелеты, поэтому перелетные птицы этого вида являются исключением. Самки египетской породы имеют такую же окраску, как у самцов. Крылья окрашены в темно-бурый цвет с белыми яркими полосами. Шея и грудь птиц серая. Египетские гуси могут жить до 25 лет.

Андский гусь

Такие черно-белые гуси с лапами красно-оранжевого цвета и розовым клювом похожи на игрушку. Вес андской породы составляет примерно 3,5 кг. Судя по названию, можно понять, что эта порода птиц обитает в Андах. Высота полета птиц может варьироваться в пределах от 2700 до 3000 метров. Регионы обитания андской породы захватывают места от Аргентины до Перу.

Магелланов гусь

Это не самая большая порода, но имеет красивое перо. Масса птицы составляет 3 кг. Основная окраска пера – белая. По хвосту и крыльям проходят серые полосы. Самки окрашены чаще всего в коричнево-бурый цвет. Лапы самцов и самок различаются по цвету, у самок они желтые, а у самцов – черные.

Читать еще:  Характеристики и описание холмогорских гусей

Высота полета магеллановой породы небольшая. Питание птицы мало чем отличается от других особей: водные беспозвоночные, растительный корм. Гнездо птицы создают в местах с пышной растительностью. Перелеты магеллановых гусей бывают редкими. Пары самок и самцов обычно создаются на длительное время.

Гусь белошей

Данная разновидность птиц обитает на Аляске. Тело птицы небольших размеров, окраска пера серо-голубая. Шея окрашена в белый цвет, а клюв серый, имеющий основание розового цвета. В Российской Федерации птиц можно увидеть на Командорских островах, Камчатке и Чукотке. В зимнее время белошеи обитают на берегах Соединенных Штатов Америки.

Казарки

Этот вид диких гусей похож на обычных, но отличается меньшими размерами. Казарки не способны гоготать, их крик похож на собачий лай. Они делятся в свою очередь на несколько видов, которые стоит описать подробнее.

Канадская

Это наиболее популярный вид казарок. Их часто разводят в условиях неволи, и называют американскими гусями. Их можно увидеть в основном в Канаде и на Аляске. Перья птицы окрашены в коричневый цвет, а шея имеет черное перо. Самое большое распространение птицы получили в Арктике возле северной части Америки. В небольшом количестве казарок можно найти в Скандинавии и на севере Англии.

Краснозобая казарка

Небольшие размеры и привлекательный вид имеет данный вид диких гусей. Щеки и зоб имеют рыжий цвет, а крылья и живот окрашены в темно-коричневый цвет, перья под крыльями белоснежные. В условиях неволи птицу часто разводят в зоопарках. Ареал обитания краснозобых казарок – Причерноморье, Каспийское море, на Таймыре.

Черная казарка

Это редкий вид диких гусей, обитающих в районах тундры. Черные казарки добывают больше всего растительный корм. Для них оптимальными местами обитания является природа США и Канады.

Белощекая казарка

По внешнему виду она похожа на описанную выше канадскую породу, но окрашена в серо-черный, а не коричневый цвет. Птицу можно найти в тундровых и горных европейских районах. Полет белощекой казарки можно назвать легким, по сравнению с другими видами диких гусей.

Гавайская порода

Родина происхождения этого вида гусей – Гавайские острова. Птицы обитают больше всего в диком виде, в неволе их не разводят. На их лапах имеются небольшие неразвитые перепонки. В прошлом веке в 50-х годах этот вид гусей был вымирающим. Биологи и экологи смогли сохранить его, но до сих пор эти птицы считаются редкими. Кормом для гавайских казарок являются беспозвоночные и растительная пища.

Как разводят и содержат диких гусей в неволе

Многие любители диких гусей разводят их в домашних условиях в неволе. Птицы легко привыкают и приспосабливаются к домашним условиям. Они быстро уживаются с людьми, так как обладают высокими интеллектуальными способностями. При разведении диких птиц нужно учитывать их потребности, поэтому гусей нужно обеспечивать нормальным питанием и комфортными условиями жизни.

В подсобных хозяйствах таких диких гусей разводить невыгодно, поэтому чаще всего их разводят только любители, или в условиях зоопарка. Дикие гуси неприхотливы к корму, и могут питаться как домашние гуси. Поэтому для них нет необходимости заготавливать отдельный вид корма, и можно содержать вместе с домашними видами гусей.

Все про диких гусей

Для орнитологов и любителей охоты дикие гуси представляют большой интерес. Они относятся к семейству утиных, от домашних представителей отличаются внешними данными, поведением и образом жизни. В природе насчитывают около 10 разновидностей этих птиц. Гуси диких пород предпочитают держаться вдали от человека, поэтому их тяжело встретить. Для своего поселения выбирают луга, поля и заросли вблизи водоемов с пресной водой.

Все о диких гусях

Общее описание

Это водоплавающие пернатые. Места обитания выбирают те же, что и дикие утки с лебедями

Размеры туловища и длина шеи диких гусей больше утиных, но меньше лебединых. Выясняя, сколько весят представители гусиного рода, можно отметить максимальный вес от 4,5 до 6,5 килограммов.

На лапах у диких гусей имеются плотные перепонки, помогающие птицам передвигаться по воде, управляя ими, как ластами.

Клюв у представителей дикой природы высокий и узковатый. По его краю располагаются пластинки-гребни, с помощью которых птицы удерживают пищу. Играют они и роль зубов, когда пернатые питаются зеленой травой.

Гусак с гусыней одинаково оперены. Перья могут быть окрашены в белый, черный, серый, коричневый или бурый цвета.

Половая зрелость наступает к 2-3 летнему возрасту. Гнездование колониальное и по одиночке. За весь сезон все разновидности диких гусей выводят птенцов только раз.

Повадки и жизнь в природе

Практически все виды диких гусей реально встретить в районах, граничащих с заболоченной местностью и пресными водоемами.

Главным отличием диких гусей от лебедей и уток — большую часть времени проводить на лугах и прибрежных зонах, где они кормятся. Воду они тоже любят, плавают умело, но реже. Некоторые виды вообще избегают водоемы, появляясь там только в период размножения.

Относятся к перелетным птицам. В южных регионах возвращаются в места гнездования в марте, в северных регионах – в апреле.

Отлет на зимовку из обжитых мест обитания в южных районах приходится на конец октября, в северных – середину сентября.

Совершая перелет на длительные расстояния, пернатые держатся вместе, образуя классический клин. Количество птиц в одной стае варьирует, в зависимости от разновидности: от 10 до 100 особей.

Во время миграций дикие гуси устраивают себе передышки, опускаясь «дружным коллективом» на территорию с обильной растительностью и кустарниками.

Во время линьки (весной) гуси предпочитают одиночество и уединенность. Когда смена перьев заканчивается, птицы снова сбиваются в стаи, становятся активными.

Где зимуют пернатые и срок их жизни

Каждый вид диких гусей улетает в определенное место.

Например, гуменник мигрирует в теплую Атлантику: Японию, Индию, Германию, Англию.

Белый гусь предпочитает переждать суровое время года на Тихоокеанском побережье, выбрав для себя Мексику, Луизиану.

Серый гусь селится на побережьях Африки, в Китае и Афганистане.

Гуси-белошеи летят на Западное полушарие.

Особенности этих видов описаны ниже.

Теперь поговорим о том, сколько лет живет белый гусь и другие представители рода.

Диких гусей можно отнести к долгожителям. В природных условиях продолжительность их жизни приравнивается к 20 годам. В неволе, в качестве декоративного питомца, пернатый проживет еще дольше — где-то до 25-28. Известны случаи, когда канадская казарка доживала и до 33 лет. Естественно, при должном уходе, содержании и кормлении.

На некоторые виды диких гусей запрещена охота. Хотя браконьеров это не останавливает. На сокращение численности также оказывает влияние экология, ведь природные ресурсы постоянно истребляются или загрязняются человеком.

Что едят

В большинстве случаев птицы довольствуются растительной пищей. Они могут питаться:

  • побегами;
  • ряской;
  • луговыми и степными травами;
  • злаками и семенами;
  • ягодами.

Еда животного происхождения (мальки, мелкая рыбка, насекомые, моллюски) редко попадает в рацион диких гусей.

В период гнездования птицы едят мягкую растительную пищу, которую находят, осматривая растения у самой земли. Когда на свет появляется потомство, пернатые переходят на обычный тип питания.

Некоторые дикие виды гусей не умеют глубоко нырять. Поэтому предпочитают кормиться вблизи нырковых уток, доедая за ними добытую с глубины пищу.

Особенности гнездования

В большинстве случаев пары диких гусей формируются еще во время перелетов.

Гнездование начинается, как только сходят последние снега. Строительством гнезда в основном занимаются гусыни. Гусаки набираются сил после длительного перелета и редко помогают своим партнершам.

Для гнезд выбираются неприметные места: углубления в земле, расщелины в скалах, заросли кустарников. Строительным материалом служат молодые веточки, водные и наземные растения, одревесневшие побеги. Дно гнезд гусыни обычно выстилают перьями и пухом.

В одной кладке за сезон может лежать от 3 до 12 яиц. Окраска скорлупы зависит от видовой принадлежности гусей. Она может быть белой, серой, бежевой, в серую, зеленую или коричневую крапинку.

У диких гусынь хорошо развит материнский инстинкт. Они добросовестно высиживают яйца, редко и не надолго оставляют свое потомство. В таких случаях самки маскируют кладку, прикрывая гнездо травой и перьями. Это помогает защитить будущее потомство от хищников.

Высиживание длится от 20 до 30 дней, в зависимости от разновидности гусей. Пока гусыни занимаются кладкой, гусаки улетают на линьку. Возвращаются они, когда птенцы уже вылупились.

Особенности диких разновидностей

Серый

Данная разновидность гнездится в Европе, на Дальнем Востоке и территории Азии. Отличительная особенность – серовато-розовый оттенок клюва и лап. Встречаются особи и с бледно апельсиновым цветом клюва.

Масса птицы варьируется от 2,1 до 4,5 килограммов, длина — от 70 до 90 см. Гусак заметно больше гусыни.

При перелете пернатые собираются в клин и издают звонкие протяжные звуки.

Серые гуси считаются лучшими ныряльщиками и пловцами среди всех разновидностей диких гусей.

Казарка

Хоть казарка и относится к диким гусям, орнитологи определяют ее, как отдельный род.

Это также водоплавающая птица, с небольшим клювом и черными лапами. Перья окрашены в коричневый или черный цвет. Масса вальирует от 2 до 6,5 килограммов.

Отличие от других диких гусей – отсутствие гоготанья. Казарки издают иной звук, похожий на лай собаки.

Существует несколько разновидностей казарки, с которыми можно ознакомиться, прочитав статью «Про канадского гуся казарку».

Гуменники

Ареал гнездования этих гусей охватывает тайгу и тундру Евразии.

Перо окрашено в сероватый цвет, клюв желтый с отливом черного, а ноги оранжевые. Весят взрослые особи до 4,5 килограммов. Очень хорошо бегают. Взлетают, только в случае опасности, если деваться уже некуда.

Летом гуменников можно встретить возле водоемов в лесных массивах, а на зиму они перебираются в поля. При перелетах собираются в стаи по 50 особей и летят клином или углом.

Гуменники обладают чутким слухом и предельной осторожностью, поэтому, хоть на них и разрешена охота, поймать их не так и просто. Раз в год, весной, гуменники линяют. В это время они наиболее уязвимы, ведь они не могут летать. Когда линька проходит, они продолжают вести нормальную жизнь. Больше информации вы найдете в статье «О гусях гуменниках».

Полярные (белые)

Внешний вид пернатых привлекает белым опереньем. На крыльях птицы заметны черные полосы. При длине тела в 80 см, вес пернатой может достигать 5 килограммов. Белый гусь питается предпочтительно травой, семенами, растениями.

Читать еще:  Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Ареал распространения – побережье Арктики и на острове Врангель. На зиму птицы улетают в Америку и Канаду.

Эти гуси считаются хорошими пловцами, не боящимися ледяной воды.

Сухоносы

По внешним данным сухонос похож на гуменника. Масса взрослой особи составляет 4,5 килограммов. В сравнении с другими видами имеет удлиненный клюв.

Сверху туловище окрашено в темно-серый оттенок, снизу перья немного светлее. На спине и боках располагаются коричневые полоски. Шея и щеки светлые.

Ареал распространения сухоносов – Монголия, Южная Сибирь, Китай, Забайкалье. Относятся к уязвимым видам из-за неуклонного сокращения популяции.

Горные

Эта порода гусей отличается высокими полетными данными. Способны покорить высоту около 10 километров. Гнездятся в основном на берегах горных водоемов, поэтому и получили свое название.

Птицы могут высоко подниматься в небе благодаря полому строению костей.

Ареал распространения: Памир, Алтай, Тянь-Шань.

Масса взрослого горного гуся не превышает 3,2 килограммов. Оперенье пернатой окрашено в сероватый цвет, перья на голове и шее — белоснежные. На затылке можно увидеть четкие черные полоски. Клюв и мощные ноги желтые.

Питаются преимущественно растительной пищей. Не прочь полакомиться клубнями и семенами растений, листьями осоки и водорослями. Если попадаются мелкие насекомые, горные представители с удовольствием поедают и их.

Полное описание разновидности представлено в статье «Про горных гусей».

Куриные

Если вдуматься в название, может показаться, что это небольшая птица, которая выглядит, как курица. На самом деле внешний вид этих гусей отличаются от курей. Вес взрослой птицы может превышать 6 килограммов. Длина туловища часто достигает метра.

У птиц сероватое оперенье, по всему телу в хаотическом порядке разбросаны небольшие белые пятна. Короткая шея и небольшая голова, длинные лапы с темными пальцами. Клюв компактный, загнутый к низу. За него этих гусей и прозвали куриными.

Дикие обитатели не любят летать и плавать, большую часть своей жизни проводят на суше. Ареал распространения вида и другие особенности описаны в статье «О куриных гусях».

Нильские

Этот дикий гусь имеет еще одно название – египетский. Данный вид родом из Африки, ареал распространения приходится на долину Нила, юг Сахары.

Нильские гуси находятся в едином списке инвазивных разновидностей ЕС. На территории Евросоюза этих птиц нельзя ввозить, вывозить, разводить и продавать.

У пернатых красивое оперенье. Окраска пера может включать охристые, белоснежные, рыжеватые и серые оттенки. Крылья окрашены в белесый тон, есть темные полосы, клюв и мощные лапы – красные.

На вид – это маленькая птица, вес которой не превышает 3 килограммов. По окраске оперения отличить самку от самца невозможно. Единственное различие: гусак немного крупнее гусыни.

Предпочитает смешанную пищу. В меню входят корма растительного происхождения, включающие мелкие семена, траву, зеленые листья и плоды, и животного – мелкие насекомые, черви.

Нильские гуси живут небольшими группами. Агрессивно реагируют на вторжение чужаков на территорию их обитания.

Андские

Это белый гусь. Базовый белый фон к низу туловища переходит в темный. Лапы и клюв окрашены в красный тон. Масса взрослой птицы составляет 3,6 килограммов.

Живут андские гуси в горных районах Анды на высоте 3 километров. С наступлением холодов спускаются ниже.

Любители экзотики часто приручают эту птицу.

При содержании в неволе для андских гусей необходимо подготовить бассейн с водой. Можно содержать в просторном вольере, где уютно и ухожено. На 1 взрослую особь понадобится не менее 1 квадратного метра площади, иначе жилище будет быстро загрязняться, что приведет к распространению инфекции.

На пол укладывают солому. Подстилку рекомендуется менять как можно чаще — не менее 3 раз в неделю.

Говоря о том, сколько лет живут дикие гуси этого вида в домашних условиях, можно отметить срок в 25 лет.

Магеллановы

Красивое оперенье выделяет данный подвид среди других представителей данного рода. Перья окрашены в белесый цвет, поверху проходят продольные полосы сероватого оттенка. Клюв черный.

Сами птицы небольшие, их масса не превышает 3,1 килограммов.

Внешний вид гусыни и гусака разнится. У гусыни перо коричневое, лапы желтые, у гусака — бело-серое оперение, лапы черные.

Южная Америка, Огненная Земля, Чили, Фолклендские острова – ареал распространения магеллановых гусей. Там же и проходит их гнездование.

Гуси-белошеи

В народе белошеям дано еще одно название – голубые гуси. Названы так благодаря голубоватому оттенку оперения. На шее имеются продольные белые полосы.

Птицы со средним размером тела, весят достигает 2,5 килограммов, длина – до 90 сантиметров.

Популяция получила распространение на Аляске, в Северной Америке, Азии, на Беринговом море, Колыме.

Рацион питания включает водоросли, различные моллюски, черные мидии. Если белошеи ходят по суше, они не прочь полакомиться растениями, листьями осоки, травами, ягодами.

Как серый и белый гусь, белошей – отличный пловец. Летать не любит.

Гнездится в основном по береговой линии. Когда вид образует пару и выводит потомство, оба родителя принимают участие в выхаживании потомства, являясь примерными родителями. А во время высиживания птенцов гусак находится вблизи с гнездом, охраняя самку и свое потомство от непрошенных гостей. Эта особенность и отличает белошеев от других видов.

В естественной природе на вид охотятся лисы, совы, орлы и другие хищники. Белошеи — недоверчивые птицы и боятся людей.

Срок жизни гусей-белошей составляет 7-12 лет.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. Читайте другие наши статьи — узнавайте много нового и интересного.

Сколько живут гуси в домашних и диких условиях

Гуси считаются птицами-долгожителями. Продолжительность жизни домашних и диких представителей водоплавающих, прежде всего, будет зависеть от их породы. Однако немаловажное значение в этом играют условия обитания птиц, режим и полноценность питания, наличие должного ухода. Сколько в среднем живут гуси и как правильно обеспечить им подходящие условия существования, давайте разберёмся.

Сколько лет в среднем живут гуси

Гуси — птицы, которые могут похвастаться довольно долгой продолжительностью жизни. Однако, несмотря на неприхотливость в питании и уходе, эти два фактора оказывают непосредственное влияние на цикл жизни птиц.

В домашних условиях

Безусловно, в частном хозяйстве домашний гусь редко проживает более пяти лет. А на фермерских хозяйствах, где птицы выращиваются конвейерами, данный срок сокращается в 1,5–2 раза. Тем не менее неприродное прерывание срока жизни пернатых не имеет ничего общего с их естественной продолжительностью жизни. Период жизненного цикла домашней водоплавающей птицы будет определяться несколькими главными факторами:

  • породой;
  • качеством питания;
  • условиями обитания;
  • наличием/отсутствием врагов.

У владельцев домашнего хозяйства птица при должной заботе и сбалансированном питании способна прожить от 15 до 20 лет, а в некоторых случаях — до 25 лет.

Негативными факторами, которые могут повлиять на продолжительность жизненного цикла гусей, считаются:

  • различные вирусные и инфекционные недуги;
  • плохая вода, которая регулярно застаивается в поилках;
  • некачественный корм;
  • антисанитария в помещении, где содержатся птицы;
  • скопление большого количества грязи на выгульной площадке, в которой рождаются и размножаются различные паразиты: клещи, грибок.

В дикой природе

В мире насчитывается более полтора десятка пород диких гусей. Средний срок их жизни составляет 18–20 лет. Однако, несмотря на большое число домашних птиц, на диких часто практикуется охота, в частности, в государствах Америки и Европе. В странах Азии также ведутся работы по сбору пуха из диких гусей. Из-за подобных факторов жизненный цикл пернатых значительно уменьшается, более того, популяции некоторых видов существенно сокращаются и требуют охраны.

Дикие гуси являются привлекательной добычей не только для людей, но и для многих хищников. Птицы нередко становятся жертвами орланов, беркутов, сапсанов и т. п. Птенцы превращаются в пищу для лисиц, диких кабанов, песцов.

От чего зависит продолжительность жизни

Как было сказано выше, длительность жизни домашних представителей водоплавающих зависит от комплекса факторов, которые положительно либо негативно влияют на данный показатель. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.

Правильное питание

Одним из главных основополагающих факторов продолжительного и здорового существования птиц является полноценное, качественное питание. Наиболее крепкое здоровье и продолжительный жизненный цикл у пернатых, которые могут свободно пастись и проживают вблизи водоёмов. В таких случаях границей для них не будет даже семидесятилетний период.

На то, сколько живут водоплавающие, важное влияние оказывает корм. Лучше избегать применения магазинных кормов, оптимальным вариантом для птицы станет пища, приготовленная в условиях частного хозяйства. Основу рациона должны составлять растительные корма, в том числе водная растительность. В летний период потребность в витаминах и минералах помогут удовлетворить крапива, клевер и луговые травы. Зимой в качестве корма рекомендуется применять сено и силос. Незаменимыми в любое время года будут зерновые — овёс, пшеница, рожь, овощи — картофель, морковь, свёкла.

Также ежедневно необходимо давать пернатым соль, из расчёта не менее 2 г соли на особь, мел, песок, мелкий гравий, которые способствуют процессу пищеварения.

Рацион гусей должен быть составлен с учётом правильного сочетания белков, жиров, углеводов и клетчатки. Можно кормить птиц уже готовым кормом. Для интенсивного роста и развития пернатых необходимы такие витамины, как А, Е, В2.

Их следует давать во все периоды жизни гусей, однако наиболее чувствительным к дефициту биологически активных веществ является молодняк.

Условия содержания

Сколько смогут прожить гуси в современных фермерских или частных хозяйствах, также будет зависеть от условий содержания птиц. Они достаточно выносливые и способны адаптироваться практически к любому климату: жаре или морозу. Тем не менее придерживаться определённых правил при содержании водоплавающих всё-таки нужно.

Основными требованиями содержания гусей в домашних условиях считаются:

  • просторное помещение. Минимальная площадь на одну особь должна составлять 1 кв. м;
  • свет. Птицам следует обеспечить хорошее освещение, поскольку недостаток света может привести к снижению иммунитета и падению продуктивности поголовья;
  • хорошая вентиляция. По своей природе гуси испаряют большое количество жидкости, что приводит к возникновению повышенной влажности воздуха в помещении. Чтобы воздух не застаивался, необходимо организовать качественную вентиляционную систему;
  • сухая подстилка. Несмотря на то что птицы благодаря хорошей жировой прослойке прекрасно переносят холода, их лапы и клюв остаются чувствительными к низким температурам. Чтобы в зимний период защитить конечности от морозов, следует установить в помещении глинистый или деревянный пол, обязательно укрытый подстилочным материалом: соломой, опилками, сеном.

В зимний период оптимальным температурным показателем в птичнике считается 0 градусов. Если стены и потолок гусятника утеплить минватой или другими теплоизоляционными материалами, то дополнительно отапливать помещение не потребуется.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 8 августа 2019 года

Категорически запрещается содержать гусей:

  • в тесном, тёмном и сыром помещении, поскольку высока вероятность того, что птицы будут подвергаться различным недугам, в том числе и простудным;
  • в антисанитарных условиях, грязи, поскольку это может привести к заболеваниям птицы, снижению продуктивности, потере массы;
  • в помещении без подстилки, поскольку зимой они могут обморозить лапы и клюв.

Чтобы птицы комфортно себя чувствовали, рекомендуется регулярно дезинфицировать гусятник, не допускать большого скопления грязи и сильного загрязнения подстилочного материала, избегать образования сырости и сквозняков.

Порода

На то, сколько проживёт гусь, непосредственное влияние оказывает его порода. Существуют породы птиц-долгожителей, для которых возраст в 20 лет не предел.

Среди них можно выделить такие:

  1. Владимирские гуси. В среднем птицы Владимирской породы способны прожить от 25 до 30 лет. Их крепкое здоровье и длительных жизненный цикл обусловлены крепким строением туловища, особой широкой костью и отличной стойкостью к различным внешним факторам.
  2. Джавахетские. Представители данной породы способны отлично приспосабливаться к различным условиям обитания, в том числе могут прекрасно существовать в горной местности, в жарких регионах. Взрослые особи обладают прекрасным иммунитетом, способным противостоять различным недугам, с лёгкостью переносят пагубное воздействие паразитов, плохие климатические условия. Продолжительность их жизни столько же, сколько и Владимирских.
  3. Холмогорские. Холмогоры характеризуются крепким телосложением, массивным, мускулистым туловищем, красивой прямой спиной, крепким здоровьем и стойким иммунитетом. Они способны в среднем прожить 16–18 лет.

Цель птицеводов

И, конечно же, срок жизни домашних пернатых в большинстве случаев лимитируется целями птицеводов. Возраст гусей оказывает непосредственное влияние на их продуктивные качества, в частности, яйценоскость, репродуктивность, мясные свойства.

Пик яйцекладки гусынь приходится на возраст от двух до трёх лет. После этого яичные показатели существенно снижаются, и содержание птицы становится нецелесообразным.

Представители мясных пород идут на убой сразу же после достижения ими определённого веса или даже раньше, в тех случаях, когда существенного прироста массы приходится ждать долгое время.

Среди всех представителей водоплавающих птиц гуси являются настоящими долгожителями. Некоторые из особей способны прожить 70–80 лет. Однако в 80% случаев жизненный цикл пернатых определяется основными целями птицеводов и длится не более 3–5 лет.

Гуси домашние и дикие

Гуси домашние и дикие

Гуси появились у нас в 1989 году, и потребовались они нам прежде всего для того, чтобы под ними выращивать диких гусей с последующим выпуском последних в природу.

Перед тем как завести гусей, мы изучили по справочникам всевозможные гусиные породы. Ведь нам нужны были не просто гуси, а именно те, кто способен решить нашу «производственную задачу». Из более чем 20 пород отобрали мы 3. Это были гуси не очень крупные, около шести килограмм, средней яйценоскости, но зато у них было преимущество в высиживании яиц, большой процент вывода, а также заботливое отношение к своему потомству, что помогало вырастить гусят почти без потерь. К тому же эти породы отличались неприхотливостью в еде и приспособленностью к нашим достаточно суровым условиям содержания. Кроме того, они имели серый окрас по типу диких гусей, а средние характеристики породы, по опыту, всегда имеют большую продуктивность при меньших затратах. Ведь высокопродуктивные гуси западноевропейского и китайского происхождения лучше сохраняют свои качества по месту их выведения, а зачастую это значительно южнее. Да и для откорма этих гусей до 8-10 килограммов требуется много концентрированных кормов даже в летнее время. Мы же не имели возможности кормить летом гусей зерном и прекрасно обходились практически одной травой.

К породам, выбранным нами, относятся гуси восточноевропейского происхождения, отличающиеся высокой жизнеспособностью в нашем климате – уральские, роменские и владимирские. На ближайшей инкубаторной станции продавали именно роменских гусей, и на них мы и остановили свой выбор.

Вооружившись большой плотной коробкой с опилками, мы приобрели 20 гусят. Проблем с их выращиванием у нас не возникло, хотим только отметить некоторые мелочи, позволяющие сохранить максимум молодняка. С первого по десятый день вместо воды поим гусят зеленым чаем. Позже тоже полезно поить гусят чаем после прогулок. Каши даем смешанные с творогом и только рассыпчатые, чтобы они не прилипали к клювикам, туда же мелко режим крапиву и зеленый лук, добавляем отруби и обязательно пивные дрожжи, иначе у гусят может возникнуть дефицит витамина «В» и они «сядут» на лапы. Пить ставим только в небольшой низкой посуде, чтобы гусята не намокли, для них в этом возрасте это смертельно. В плошки с водой можно положить плоский камень, и тем самым предотвратить переворачивание поилки и намокание гусей.

Поскольку наши гусята росли без матери, на улице был сооружен прямоугольный садок из сетки без дна. Одну сторону крыши прикрыли шифером и под ней поместили лампу для обогрева. В таком садке можно растить гусят без присмотра, к тому же садок можно ежедневно переставлять на новое место, и у гусят всегда будет свежая трава для еды.

К осени мы оставили на племя трех гусынь и одного гусака – самых ручных, спокойных и не драчливых, ведь нам необходимо было создать небольшую, но дружную гусиную семью, чтобы они могли выводить и выращивать приемышей.

Весной гуси занеслись рано, еще в феврале, чего мы не ожидали. При температуре от -2°C и ниже и при +25°C и выше гусаки совершенно не активны и яйца остаются неоплодотворенными. Первые полноценные яйца гусыни начали нести только в апреле, и оплодотворенность их составила 90%.

Накопив яиц, мы посадили гусынь на кладки из 9-13 яиц, а остальные яйца заложили в инкубатор. В инкубаторе гусята вывелись на 1-2 дня раньше, чем под гусынями. Через три дня мы объединили всех гусят и отдали на воспитание родителям. К следующей осени нам удалось создать два стада. Эти стада жили в разных гусятниках, но паслись вместе и успешно выводили своих и приемных гусят. При этом гусаки терпели друг друга, не проявляя агрессии, но дружно нападали на посторонних людей, кошек и собак. Внимательное отношение взрослых гусей к молодым позволяло нам вырастить за лето 50-70 гусят без особых потерь. За все время даже проворным сорокам не удалось похитить ни одного гусенка. Гусыни оберегали потомство совместно, но обогревали сначала только своих. Позже, когда гусята подросли, они ложились плотным пятном все вместе. На периферии стаи ложились гусаки. Ястреба, нередко появлявшиеся рядом, долго наблюдали за стаей, но, понимая бесполезность нападения, улетали прочь.

Пастись гуси уходили за 300-400 метров к колхозным зерновым полям и кормились поспевающим зерном. То, что они воруют, птицы, наверно, понимали, так как, чтобы попасть на колхозные поля, им надо было пройти по дороге метров сто, перейти ее и идти еще метров 70 по полевой дороге. К дороге гуси подходили спокойно, по обочине кормились не спеша, но, когда они подходили к месту перехода, поведение менялось. Гусаки выходили на дорогу и выясняли, не идет ли кто посторонний. Если они видели человека или машину, то продолжали не спеша пастись, но как только человек или машина скрывались из вида, то, подав клич, гуси срывались с места и бегом преодолевали оставшиеся 70 метров до поля. Гусыни с гусятами растворялись среди колосьев, а гусаки, вытянув шеи, медленно уходили в поля последними. Там они пропадали два-три часа. Потом из колосьев появлялись гусаки (или один из них) и оценивали обстановку. Струйками с полей вытекали гусыни с гусятами, но малейшие изменения (голоса идущих людей, шум машин) заставляли гусей снова исчезнуть в колосьях. За все годы гуси ни разу не попались на глаза постороннему человеку. Когда собирали урожай, гусей даже близко не было с полем, а после уборки гуси, уже не таясь, ходили на поля подбирать оставшееся зерно.

Как-то весной к нам пришли рабочие – лесорубы. Они рассказали, что посреди вырубки на моховой поляне обнаружили гнездо пары серых гусей. Гусак яростно отгонял собак лесорубов, а гусыня, сидя на гнезде, вытягивала шею и шипела.

Через несколько дней лесорубы заметили, что гусыня как-то странно лежит на гнезде, а гусака около нее не видно. Рабочие попросили нас посмотреть, что с гусыней и, может быть, забрать ее в Центр на лечение.

Когда мы пришли на вырубку, гусыня была уже мертва. Она оказалась ранена в крыло во время весенней охоты и продолжать полет на Север, где гнездятся дикие гуси, не могла. Поэтому эта пара и загнездилась у на вырубке, что бывает в наших краях крайне редко. Однако то ли рана, то ли еще какая причина способствовали этому, но гусыня сильно истощилась и не смогла высидеть кладку. Перед смертью она вытянулась и вытолкнула себя из гнезда, лежала рядом. Гусак, видимо, пропал или улетел, понимая бесполезность гнездования.

Мы решили, что кладка еще не погибла, и забрали яйца в Центр.

Из девяти яиц вылупилось пять гусят. Вылупившиеся дикие гусята были с радостью приняты нашими домашними гусями, и их стали обогревать и защищать, как родных.

Гусята нормально росли в общем стаде, хотя отличались от домашних щуплостью и долговязостью.

Наступила осень, гусята выросли, оперились и научились летать. Все чаще они кормились на убранных полях, а домой уже не приходили, а прилетали. Домашние гуси тоже пробовали подняться на крыло, но, пролетев не больше десяти метров, падали на землю, как тяжелые снаряды. В октябре мы закольцевали своих воспитанников номерными и голубыми пластиковыми кольцами.

Заканчивалась осень. На поля стали прилетать дикие гуси, и наши серые тоже начали летать с ними, но все же вечером возвращались со своим стадом домой. Мы уже стали опасаться, что дикие гусята не улетят от нас в этом году, но инстинкт взял свое.

Однажды, когда очередная стая прилетела кормиться на поля, наши серые гуси на ночь домой не вернулись. А утром, когда дикая стая поднялась на крыло, мы не стали выпускать из дома своих домашних. Тогда наши воспитанники, увлекаемые криками диких гусей, покинули нас.

Мы довели до конца дело продолжения рода, начатое весной гусыней. Возможно, наши гусята каждый год так и пролетают над нами весной и осенью, оглашая криками окрестности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector