1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор холмогорских гусей

Обзор Холмогорских гусей

Холмогорские гуси – одни из лучших пернатых мясного направления. Особи представляют собой выносливых и жизнеспособных птиц с крепким телосложением и неагрессивным характером. Особи приживаются в любых регионах, но лучшую продуктивность показывают в тёплом климате.

Белый гусь Холмогорской породы

Холмогорский гусь серо-белый

Серый гусь Холмогор

История происхождения породы

Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси. Ранее холмогорские пернатые имели несколько разновидностей, которые значительно отличались друг от друга, но со временем все различия стерлись.

Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.

На сегодняшний день спрос на пернатых снизился, и холмогорских гусей можно встретить лишь у любителей, даже несмотря на свои превосходные продуктивные характеристики.

Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.

Селекционеры старались улучшить показатели гусей, и начали скрещивать их с другими породами, в результате холмогорские стали предками Владимирской, Линдовской и Солнечногорской породы. В итоге стандарт холмогорских гусей немного размыт, но порода по сей день считается уникальной и ценной в сфере птицеводства.

Особенности

Холмогорские представители отличаются не только хорошей продуктивностью, но и быстротой приспособления к любым климатическим условиям. В тёплом регионе птицы не болеют, приносят немало яиц, быстро набирают массу и могут проживать около 17 лет, а по гусиным меркам это очень долго.

Долгожительство – главная особенность гусей, поэтому они и популярны среди птицеводов. Однако такая особенность создает определенную трудность, к примеру, долгожители начинают приносить яйца в возрасте 3-х лет, а это очень поздно.

Продуктивность

Яйца птицы откладывают весной, редко в конце зимы. Одна самочка может приносить около 20-30 штук за 1 сезон, масса одного яйца – 150-200 г. Качество яиц хорошее, самочки отлично зарекомендовали себя в качестве мамочек. Можно обходиться без инкубатора, гусыни сами высидят потомство.

Хорошая продуктивность достигается соблюдением всех правил по содержанию и кормлению птиц. Для отличных мясных показателей особям необходимо давать зерно, муку, корнеплоды, сено, капусту и салат. Для улучшения работы ЖКТ в рацион добавляют квашеную капусту.

Опытные заводчики птиц уверены, что количество принесенных яиц зависит непосредственно от длительности светового дня. Способствует этому также привычка птиц нестись в одно и то же время. В сутки освещение должно длиться около 14 часов. Особую роль играет температура в помещении, она не должна опускаться ниже 0 градусов по Цельсию. В противном случае яйца замерзнут, гусыня станет их отогревать, и длительное время приносить их не будет.

Опытные птицеводы долго наблюдали за гусями, если самка начала нестись в одном месте, то там и устанавливают гнездо, в него укладывают сено или солому. Такое действие помогает увеличить продуктивность гусынь.

Стоит ли покупать Холмогорскую породу?

Если ваша цель – получение большого количества мяса, а не яиц, то холмогорские гуси – отличный вариант. Данная порода считается одной из лидирующих среди домашних гусей мясного направления. Единственный недостаток – редкое распространение породы, поэтому найти чистокровный молодняк очень сложно.

Особенности содержания

Холмогорские представители отлично переживают холода, если гусятник верно оборудовали и утеплили. Главные требования к зимнему «домику»: отличная проветриваемость, отсутствие сквозняков и теплый пол.

Обустройство гусятника

При подготовке к зиме в помещении заделывают все дыры. Летом пернатые могут обойтись простым навесом.

Пернатые любят расклевывать стены помещения, поэтому вначале лучше натянуть сетку. Напольное покрытие можно сделать из опилок, соломы или сена. Однако учтите, что голодная особь может кушать материал подстилки. Летом птицы сами пасутся, но зимой у них должна быть пища, которая не просто питает особей, но и согревает их.

Холмогорские пернатые не боятся холодов, но отсутствие еды им страшно. Подстилка в птичнике защитит их лапы от холода, а еда в ёмкостях не даст сильно охладеть.

Птицевод должен всегда следить за тем, чтобы подстилка была чистой, у птиц данной разновидности помёт жидкий, поэтому напольный материал всегда будет намокать, его необходимо постоянно чистить и менять.

В помёте гусей содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и портит им качество перьев и пуха. Оперение портится и больше не греет гусей.

На 1 особь необходим 1 кв. м площади для ночевки, для выгула на 1 гуся – 6 кв. м.

Питание

Гуси считаются неприхотливыми пернатыми, они любят свежую зелень и злаки, с радостью кушают хлеб.

Летом

Затраты на разведение снижаются в теплое время года. В летний сезон птицы прогуливаются на лужайках, где они сами находят все питательные элементы в свежей траве. Пернатые нуждаются в чистом водоеме. Кормить можно лишь вечером, когда вы загоните птиц в гусятник.

Для кормления взрослых особей используют овощи. Некоторые птицеводы уверены, что можно давать птицам комбикорм. Кормление вечером приучает домашних птиц каждый день возвращаться в гусятник. Выгул длится до первых морозов, но если зима не очень снежная, то можно продолжать выпускать их на волю.

Если на участке мало травы, то сами подкармливайте гусей зеленью. Тщательно изучите растения, многие из них ядовитые. Также пернатые любят злаки и бобы. Летом необходимо контролировать наличие свежей воды.

Мясо данных птиц славится вкусовыми характеристиками. Разведение пернатых мясного направления подразумевает собой правильно подобранное меню. Комбикорма помогают птицеводам уменьшить заботы по питанию, но такой состав можно сделать самостоятельно из трав, зерна, бобов.

Зимой

Зимой особи не гуляют на свежем воздухе, исключением являются лишь тёплые зимы в южных районах. Откорм птиц проводят три раза. На ночь в помещении также оставляют еду и воду. Основное блюдо – силос. Добавляют в меню еловые и хвойные ветки, они обогащают организм витамином С, их высушивают и размельчают.

Источник белка – сено, жмых и шрот. Бобы необходимо проваривать и добавлять в корм. Лучшие из них: пророщенный ячмень, кукуруза, отруби пшеницы. Следите за поведением птиц, не стоит перебарщивать с пищей и минеральными добавками. Сухой корм портит желудки птиц, а также нарушает пищеварение.

Если нет возможности давать птицам свежую зелень, то ее можно компенсировать специальными смесями. В сыром виде нельзя давать пернатым рожь. Гуси обожают хлеб, но большое его количество вредит птицам, старайтесь использовать его лишь как приманку.

Своим опытом в отношении правильного кормления гусей Холмогоров делится заводчица в следующем видео:

Разведение

Холмогорские гуси – прекрасные наседки, однако выводимость маленькая.

Причины низкой выводимости молодняка:

  • Один гусак. Для лучшего оплодотворения в гусятнике должно быть минимум два самца.
  • Использование крупного гусака. Большой гусак не может полноценно оплодотворить самку, а габариты потомства от размеров родителей не зависят. Для разведения лучше брать небольших самцов.
  • Большой вес гусынь. Нередко самочки набирают большую массу и случайно давят свое потомство.
  • Хорошие наседки. Самочки практически не сходят с яиц, то есть не дают им возможности охладиться, а для полноценного развития эмбриона охлаждение и увлажнение обязательны.

Выводимость гусят – не более 60 %.

Инкубация яиц

Разводить молодняк можно и способом инкубации. Здесь также важно охлаждение и увлажнение. Влажность должна быть 70 %, в инкубаторе достичь её очень сложно.

Яйца перед подкладыванием под наседку и перед закладкой в инкубатор выдерживают неделю. Период инкубации – месяц при температуре 37,9 градусов.

Больше о разведении гусей читайте в следующей нашей статье.

Выращивание гусят

После рождения малышей необходимо внимание уделить температурному режиму, особенно он важен в первые 3 недели. Температура должна быть около +27 градусов, к 3-м месяцам ее снижают до +14 градусов по Цельсию.

Птицевод первые 3-е суток должен постоянно наблюдать за молодняком, так как малыши не умеют вставать после падения, а для них это смертельно опасно – другие особи могут их задавить.

Качественный рост и развитие гусят состоит из правильно подобранного кормления. Необходимо соблюдать режим принятия пищи: первые 3 дня молодняк кормят 7 раз за сутки, к месяцу количество сокращается до 4-х раз.

За хорошую скорость роста и развития отвечает разнообразие питания. Первые пару дней – измельченное яйцо и творог. Данные продукты вмешивают с размолотым зерном и мелко нарезанной зеленью. Спустя 4-ре дня можно добавлять в пищу корнеплоды, минеральные добавки и жмых. Корм должен быть влажным, но не вязким, чтобы он не закупорил ноздри молодняка.

На свежий воздух гусят данной породы отправляют в возрасте 1-й недели, сначала на 20 минут, к 2-х месячному возрасту можно оставлять малышей на целый день.

О кормлении гусят с первых дней жизни читайте дополнительно тут.

Заболевания

Холмогорские пернатые болеют редко, но некоторые недуги доставляют им беспокойство:

  • Каннибализм. Причины: тесная площадь, нехватка полезных элементов, слишком яркое освещение. Если вы заметили особь, которая клюёт себя или других – отсадите её.
  • Рахит. Больные птицы отличаются ломкими костями, они приносят яйца с нетвердой скорлупой. Для устранения этого недуга птиц выпускают на воздух, в пищу добавляют рыбий жир.
  • Отравление. Болеют после поглощения некачественной пищи. Главные признаки: судороги, рвота, диарея и потребление воды в огромных количествах. Для лечения можно использовать раствор уксуса.
  • Паразиты. Пухоеды – одни из главных врагов гусей, их можно определить по низкой яичной продуктивности. В качестве лечения обрабатывают клетки и особей, а пух смазывают мазью.

Достоинства и недостатки Холмогорских гусей

Холмогорские гуси, как и иные домашние птицы, имеют ряд достоинств и недостатков, их нужно учитывать при разведении данной породы.

  • быстро набирают вес;
  • крепкий иммунитет;
  • нетребовательность в уходе и содержании;
  • можно содержать на лужайках;
  • наличие материнского инстинкта;
  • высокая мясная продуктивность.
  • яйценоскость на низком уровне;
  • большой вес самок, которые иногда давят свое потомство;
  • обязательно наличие водоема.

Недостатки можно компенсировать соблюдением всех правил по уходу и содержанию.

Отзывы

Молодняк не убегает далеко, пасется с семьей. На корм практически ничего не тратим. Осенью у нас уже птицы по 5 кг, сразу отправляем на убой. От гусыни получаем примерно 10 малышей за лето, самочек специально держим подольше, чтобы принесли больше потомства. На 10 гусынь – 3 гусака.

Холмогорские пернатые подходят для разведения в южных регионах России, главное, наличие воды и большого количества зелени. В таком случае гуси сами добывают пищу, и владелец не тратится. Кормить необходимо только маточное поголовье и лишь зимой.

Холмогорская порода гусей

Завершился период зимнего покоя в земледелии, и с приходом весны каждый владелец сельского подворья стремится реализовать собственные планы и идеи по развитию и благоустройству личного хозяйства. Многие сельские жители успешно занимаются выращиванием и разведением гусей. Основное количество гусиного поголовья, содержащегося в собственных хозяйствах, представлено беспородной птицей, которая очень неприхотлива в содержании и кормлении, но, в то же время, не обладает высокими продуктивными характеристиками. Встречаются также хозяйственные помеси нескольких пород. Такие гуси зачастую демонстрируют неплохие продуктивные показатели, но эти признаки не всегда передаются их потомству.

Я тоже сталкивался с этой проблемой и искал породу с высокими продуктивными возможностями, но неприхотливую, как беспородные гуси. И нашел, хоть и не сразу. Сегодня хочу рассказать о представителях этой породы и её особенностях. Поговорим о холмогорской породе гусей. Порода эта мне очень нравится, содержал я её лет десять, и могу смело вам её порекомендовать. Сразу оговорюсь, что эти гуси не годятся для быстрого сезонного содержания дачниками по схеме: купил гусят в мае, вырастил до октября – декабря и забил на мясо. Этих гусят массово в продаже я не встречал, да и стоит такая птица очень недешево. Если покупать, то только для постоянного содержания и разведения, иначе – нецелесообразно.

Читать еще:  Что делать когда начинают нестись гуси

Название породы холмогорская связано с местностью на территории России, где были выведены эти гуси. Порода очень старая, если не сказать древняя. Выводилась она крестьянами в течение довольно длительного периода, предположительно (дело-то давно было, очевидцев не осталось) путем скрещивания нескольких местных тяжелых типов гусей с китайскими, тульскими и арзамаскими.

В результате многолетней естественной селекции (крестьяне отбирали из поголовья лишь тех представителей, которые обладали лучшими продуктивными показателями в условиях пастбищного содержания) и были получены холмогорские гуси, известные своей неприхотливостью. Все особи, которые не смогли продемонстрировать лучшие характеристики, питаясь дешевыми подножными кормами при содержании в условиях простого крестьянского подворья, а также самостоятельно противостоять различным болезням, были выбракованы самой жизнью. Первые упоминания в письменных источниках об этих гусях появились в конце ХIХ века. В тридцатых – сороковых годах прошлого столетия порода была почти утрачена, но усилиями птицеводов удалось её восстановить.

Сегодня холмогорские гуси хорошо известны как тяжелая порода мясного направления продуктивности. Вес взрослых гусаков составляет около 10 – 12 кг, а гусынь – от 8-ми до 9-ти кг. Трехмесячные гусята при хорошем кормлении концентратами могут весить до 5 кг. По моим наблюдениям лучше растут гусята, выведенные из яиц, снесённых в апреле, чем из снесённых в мае – июне. Многие источники рекомендуют их забивать в 9- недельном возрасте. Но я не согласен: в этом возрасте мяса на тушке еще недостаточно, оно довольно водянистое и обладает посторонним привкусом.

Тело взрослого гуся массивное, длинное, с широкой округлой грудной частью. На животе у представителей этой породы есть одна или две большие складки кожи, из-за чего ноги их визуально кажутся короткими. Ноги взрослой птицы имеют желто-оранжевый или красно-оранжевый цвет. У маленьких гусят темного цвета окраска ног и клюва черная, у светлых птенцов – оранжево-желтая. Клюв у холмогорских гусей короткий, красно-оранжевый, имеет горбинку в средней части и большое шишкообразное разращение на лбу (как у их китайских предков). Эта шишка у гусят начинает формироваться примерно с пятого – шестого месяца жизни. Под клювом у взрослого поголовья обязательно должна быть большая складка кожи. Шея толстая и относительно короткая. Голова массивная. Оперение чаще пёстрое серо-белое с несимметричными пятнами по всему корпусу, встречается также чисто белое или серое, реже дымчатое, глинистое.

Из-за своей большой массы далеко летать взрослые особи не способны. Гуси этой породы имеют очень спокойный нрав и попусту не кричат.

Яйценоскость у гусынь холмогорской породы относительно небольшая: около 20 – 28 яиц (каждое массой до 200 г) в год. Яйца имеют гладкую, белую, очень прочную скорлупу. Очень выгодной для крестьянского хозяйства отличительной чертой этой породы является сильно развитый родительский инстинкт. Гусыни очень добросовестно и ответственно высиживают свою кладку (это тоже результаты длительного хозяйского отбора), а самцы в весенний период становятся агрессивными и надежно защищают вылупившихся гусят. Выводимость гусят из яиц составляет 50 – 60%.

В репродуктивном смысле порода считается очень позднеспелой. Половая зрелость у гусаков наступает в три года, у гусынь – чуть раньше. Хотя уже в 8 – 10 месяцев молодняк достигает величины взрослой птицы, его полное развитие к этому возрасту ещё не завершено. Годовалые гуси могут покрывать гусынь, но оплодотворяемость яиц в этом случае будет низкой. От трехлетних же самцов оплодотворяется около 80% яиц.
Отличительная породная черта – шишка над клювом, которая тоже заканчивает формироваться к трехлетнему возрасту и служит признаком завершения полового созревания птицы. Продолжительность жизни представителей этой породы достаточно большая, около 17 – 18 лет. Хозяйственная их пригодность длится 10 – 12 лет, после чего яйценоскость птицы и оплодотворяемость яиц снижается.

Если вы решили разводить этих гусей, то для большего генетического разнообразия советую приобретать их не в одном, а в разных хозяйствах. Молодняк от таких родителей получается более жизнеспособным и быстрее растет. На одного гуся должно приходиться 2,5 гусыни. На практике это выглядит так: два гуся на пять гусынь. Во многих источниках пишут, что на одного гуся можно оставить 4 – 6 гусынь, но это только теоретически. В реальности гусь (а таких около четверти) может отказаться покрывать больше одной гусыни, и для этого нужен второй. Если придерживаться пропорции 1:4 – 6, то оплодотворяемость яиц получается низкая, поэтому на самцах лучше не экономить.

Каждую гусыню весной необходимо обеспечить индивидуальным гнездом, устроив его в укромном месте. Если у вас птиц несколько, то постарайтесь подложить яйца под всех гусынь-наседок в один день, так вы сможете получить одновозрастной молодняк, что существенно облегчит его дальнейшее выращивание. О том, как разводить гусей я уже писал в одной из предыдущих статей.

Холмогорская порода очень неприхотлива в уходе и кормлении. В летнее время, при содержании птиц на водоеме и наличии хорошего пастбища, они способны довольствоваться только этим. Причем, в таких условиях взрослые особи сохраняют свою высокую упитанность, а гусята демонстрируют хороший рост. Но все же рекомендую утром и вечером подкармливать гусят (до двух месяцев обязательно) концентратами, – так они вырастут крупнее, и качество мяса будет выше (более нежное и жирное на вкус).

Для выращивания десятка гусят (обычно одна гусыня их больше и не выводит) до двухмесячного возраста (на 60 дней) вам потребуется около 100 кг крупы из разного зерна и до 300 килограммов свежей травы. Более подробно об особенностях выращивания гусят я тоже уже писал в одной из предыдущих статей.

Зимой рацион взрослых гусей может состоять из зерна, макухи, отрубей, корнеплодов, сена, мякины и т. д. Хочу обратить ваше внимание, что холмогорские гуси легко набирают вес и откладывают жир, поэтому родительское стадо следует ограничивать в концентрированных кормах (особенно это касается зерна кукурузы), чтобы не допустить ожирения. Ожиревшая птица хуже несется, а также снижается выводимость птенцов.

В зимнее время гуси нуждаются в помещении для защиты от ветра, осадков и хищников (лисицы, куницы, хорьки) в ночное время. Если в помещении гуси только ночуют, то на каждую взрослую особь достаточно будет площади 1 м 2 . Норма площади на одну голову в выгуле не должна быть меньше 6 м 2 , а в общем, действует принцип: чем места больше, тем лучше. При условии достаточного кормления, мороза они не боятся. В сильные морозы взрослые гуси ложатся на снег или подстилку и прячут в перья клюв и ноги.

Кроме хозяйственно ценных признаков холмогорские гуси имеют очень красивый, я бы сказал, характерно гусиный классический вид, потому станут украшением любого сельского подворья!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Холмогорский гусь

Холмогорские гуси в России остаются фаворитами птицеводов уже третье столетие. Эти крупные и тяжелые птицы имеют спокойный нрав, дают вкусное и питательное мясо, и могут украсить своим присутствием любое крестьянское подворье.

Внешние особенности

Гуси холмогорской породы появились в результате скрещивания китайской и арзамасской разновидностей. Имеется информация о том, что в селекции использовались также дикие пернатые, а ещё представители тульской породы.

В результате появились водоплавающие с:

  • перьями серого и белого цвета, иногда серо-пегого;
  • туловищем – крупным и тяжёлым, с выдающейся грудной частью и прямой спиной;
  • двумя жировыми складки в зоне живота;
  • клювом и лапами ярко-оранжевого оттенка;
  • характерной кожной складкой-«кошельком» под клювом;
  • округлым наростом над клювом, который появляется к полугодовалому возрасту и достигает максимальных размеров к 5 годам. У серых особей «шишка» тёмная, а у белых – ярко-оранжевая.

Представители породы не требуют особых условий содержания, быстро растут и набирают килограммы, имеют хорошее здоровье.

Продуктивность

Холмогоры – птицы мясо-сального направления. Взрослый холмогорский гусь весит 9-11 кг. Самки легче – средний показатель массы у них в пределах 7,5- 8 кг. Молодняк 2-3 месяцев жизни весит от 4 до 4,5 кг. Мясо у этих гусей сочное и нежное. Выход жира с каждой тушки составляет от 1 до 2 кг.

Яичная продуктивность невысока, так как гусыня способна давать не более 30 штук в год, весом от 180 до 200 г.

Холмогорские гуси имеют большую, по птичьим меркам, продолжительность жизни – до 15-17 лет. Половая зрелость наступает к 3 годам. С этого возраста самки дают до 80% яиц, пригодных для выведения птенцов.

Содержание

Холмогоры отличаются крепким иммунитетом, поэтому прекрасно себя чувствуют в любом российском климате. В условиях не слишком суровой зимы они могут жить в не утеплённом сарае, главное, чтобы в помещении было чисто, сухо, и без сквозняков.

Оптимальная плотность заселения гусятника — 1 взрослая особь на 1 м2. Важно, чтобы сарай имел выход во дворик (вольер) для выгула. Холмогорские гуси обожают свежую траву, поэтому большую часть летнего времени с удовольствием гуляют и пасутся. Хорошо, когда рядом есть небольшой естественный водоём. Если нет, придётся соорудить для водоплавающих мини-бассейн.

Пол сарая рекомендуется устилать сухим торфом или соломой. Если покрыть его мхом с песком и опилками, птицы начнут питаться такой подстилкой, и могут заработать пищеварительные расстройства.

Холмогоры, как и другие гуси, чувствительны к составу воздуха. Когда концентрация аммиачных паров возрастает, они болеют. Чтобы этого не допустить, необходимо вовремя заменять намокший слой сена на полу.

Если приподнять половые доски с одной стороны на 10 см, а в зоне низкого края соорудить поддон, стекающие выделения можно собирать и использоваться в качестве удобрения для грядок.

Кормушки и поилки следует периодически мыть. Для сухих рационов лучше поставить деревянные корытца, а для воды и влажных смесей — из нержавейки.

С наступлением периода яйценоскости несушкам понадобятся гнёзда. Для этого в отдалённой части гусятника размещают ящики с соломой, глубина которых должна быть от 10 до 15 см.

Гусиный пух

Когда заходит речь о продуктивность холмогорских гусей, обсуждаются показатели по мясу и яйценоскости. А между тем, они дают ещё и нежнейший пух, который:

  • применяется в качестве наполнителя для курток, спальных мешков, одеял и подушек;
  • отлично проводит тепло и почти не впитывает влагу;
  • обладает высокой степенью упругости, поэтому не сваливается и поддерживает форму изделия.

Он до сих пор считается одним из лучших натуральных наполнителей, и полноценная синтетическая замена ему ещё не создана.

Идеальными характеристиками обладает пух, собранный с живой птицы во время линьки. Это не опасно для гусей, так как утраченный покров естественным образом заменяется новым. В период замены перьев со взрослого холмогорского гуся можно взять 100-120 г пухоперового сырья, при этом вес чистого пуха будет составлять 35-40 г.

Как собрать с живой птицы

Чтобы ощипать живого холмогорского гуся, его следует уложить себе на колени, связанными лапами вверх. Первыми удалить перья, потом пух. Дабы не причинить птице вреда, следует помнить о том, что:

  1. Ощипывать гуся наголо нельзя. Достаточно немного проредить покровы.
  2. Важно следить, чтобы на месте удалённого пера не выступала кровь.
  3. Если не удаётся вытащить перо, это означает, что оно еще не готово выпадать, и с ощипыванием придётся повременить.
  4. Снимать пуха и перья можно только со спины и живота гуся, так как покров на других участках его тела служит защитой от внешнего воздействия.
  5. Ощипывают птицу по направлению от шеи к хвосту.
  6. Если выдергивать пух и перья крупными пучками, гусю будет больно.
Читать еще:  Что можно приготовить из мяса гуся

Замена оперения происходит не одновременно по всему телу. Одни участки оголяются раньше, другие – позже. Важно учитывать сроки, чтобы не пропустить период, подходящий для ощипывания, и не «раздеть» гуся преждевременно.

Таблица 1. Сроки потери перьев у холмогорского гуся, с учётом части тела

Описание породы холмогорских гусей

Крупные и мясистые холмогорские гуси ценятся за быстрый набор веса, легкий и бюджетный уход, хорошую яйценоскость, а также за необычный и нежный вкус мяса. Птицу данной породы легко разводить, продается она на любом птичьем рынке, обладает спокойным и дружелюбным темпераментом. В статье мы подробно расскажем о происхождении и внешнем виде холмогорских гусей, об особенностях их содержания и вывода потомства.

Историческая справка

Холмогорские гуси выведены путем долгой и тщательной селекции арзамасской и китайской пород. Птицы имеют две версии происхождения названия.

Первая гласит, что название холмогоры пришло от места, где гуси были выведены. Вторая — от места, где птица распространена больше всего.

Первые упоминания о холмогорской разновидности гусей появились в 1885 году. За 100 лет существования птица дала множество линий, но самыми популярными остались всего две.

Одна отличается длинным ярко-оранжевым клювом с необычной шишкой над ним, другая — малым клювом темного цвета и небольшим шишкообразным наростом. Несмотря на различия во внешнем виде, обе линии вобрали в себе лучшие селективные качества. о которых мы и поговорим дальше.

Экстерьер и характер холмогоров

Гуси холмогорской породы имеют отличительные внешние признаки. Тело покрыто густым слоем перьев белого или серого цвета. Встречаются птицы со смешанным окрасом. Взрослые серые птицы намного крупнее, чем представители белого оперения.

Голова большая, шея длинная, на ней есть кожный нарост, который называют кошельком. Ноги мощные, окрашены в тот же цвет, что и клюв. Туловище крупное, продолговатое, с характерной широкой грудью. Живот плотный, с двумя жировыми складками-карманами.

Холмогорские гусята рождаются без шишки на клюве и карманов из кожи. Только в возрасте восьми месяцев птицы обретают своеобразный рог и складку на животе.

Гуси довольно тихие, без повода не шумят. Голос подают, когда голодны или видят незнакомого человека. По характеру холмогорский гусак спокойный, не агрессивный.

Еще один плюс, за который холмогорская порода гусей стала так популярна в домашнем хозяйстве — хорошее отношение к человеку. Птица обладает высоким интеллектом, легко идет на контакт с хозяином.

Не стоит опасаться нападение холмогорского гуся на детей. Для них он может стать настоящим домашним любимцем.

Яйценоскость и продуктивность породы

Холмогорские гуси считаются долгожителями. Здоровая птица проживает от 15 до 17 лет. Половозрелыми становятся с трех лет жизни. Именно в этот период наступает максимальная способность к вынашиванию и оплодотворению яиц.

Гусак за первые годы жизни вырастает до 12 килограммов, гусыня — до 8. При убое можно получить от 6 до 10 килограммов нежного мяса с необычным вкусом.

Сколько яиц отложит гусыня зависит от качества ухода. За год самки в среднем несут по 30 яиц, каждое из которых весит по 190-210 граммов. Как и мясо, яйца тоже отличаются вкусовыми качествами.

Недостатки и достоинства породы

У холмогорских гусей есть ряд достоинств:

  • быстрый набор веса у гусят;
  • высокий иммунитет, благодаря которому гуси редко болеют;
  • быстрая адаптация к любым климатическим условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие вкусовые качествами мяса и яиц;
  • большой выход жира и перьев;
  • хороший материнский инстинкт.

Но, наравне с достоинствами, холмогорский гусь имеет несколько минусов:

  • невысокие показатели яйценоскости;
  • из-за своего большого веса гусыни часто давят яйца в кладке;
  • нуждаются в водоеме около места выпаса.

Стоит ли покупать холмогорскую птицу

Если рассмотреть все достоинства и недостатки, становится понятно, что выгоды в покупке холмогорских гусей больше.

Несмотря на среднюю яйценоскость, холмогорские гуси быстро набирают вес, чем компенсирует этот недостаток. После вылупления гусята за первые два с половиной месяца вырастают до 4,5 килограммов. В это время их обычно отправляют на убой.

К тому же выживаемость потомства высокая — из всей кладки, как правило, каждый гусенок дорастает до забоя.

Породу легко разводить в суровых климатических условиях. Плотный густой мех защищает гусей от холода зимой и спасает от жары летом. Питаются они стандартным кормом, что значительно экономит бюджет хозяина.

Гусаки долго сохраняют свои продуктивные способности, что делает разведение гусей рентабельным делом.

Выбор и перевозка гусей

Холмогоры распространены на любом птичьем рынке, поэтому приобретать гусят можно без опаски. Запомните лишь несколько отличительных признаков здоровой птицы, чтобы не выбрать больного гусенка:

  • Здоровые птицы подвижные и шустрые. Чтобы проверить это качество, бросьте в коробку листик. Здоровые гусята среагируют, а болезненные останутся сидеть.
  • Высокий аппетит. Здоровые малыши часто и много кушают.
  • Реакция на звуки. Если воспроизвести резкий звук, гуси начнут суетиться.
  • Хороший и ровный пуховой покров без залысин. Мягкий животик.

При покупке молодняка возьмите с собой контейнер из дерева или простую коробку. Следует заранее уплотнить дно и застелить сеном, чтобы впитывался помет, а гусята не замерзли.

Аккуратно поместите птенцов внутрь, не забудьте сделать отверстия для света и доступа кислорода. Также учтите размер переноски — малышам не нужно много простора, но и теснота ни к чему. Игнорирование несложных правил легко приведет к гибели всего поголовья.

Специфика разведения и содержания

Для родительского стада создают семья из одного мальчика и трех девочек. Стоит учитывать вес самца, так как тяжелый гусь будет реже оплодотворять самку. Тоже самое касается гусынь, ведь тучные птицы часто давят яйца.

Описание породы включает информацию о том, что гусыня отличается высоким материнским инстинктом. Именно поэтому частные дворы, разводящие холмогорскую породу, легко обходятся без инкубатора.

Гусыне заранее предоставляют гнездо, в которое она сносят яйца. Что нужно знать о насестах, читайте в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками».

Яйца надо собирать ежедневно и проверять их на оплодотворенность (смотря на них через лампу или используя овоскоп) и целостность. Желток один, внутри нет сгустков крови, скорлупа целая, равномерная. Каждое яйцо для насиживания помечают простым карандашом, указывая дату и номер несушки.

После того, как в кладке набирается до 14 яиц, гусыня садится на нее и редко встает. Чтобы будущие гусята не перегрелись под жарким телом матери, следите за тем, чтобы она хотя бы 2-3 часа в день гуляла на улице и обязательно купалась. Срок инкубации — до месяца.

Для нормального развития эмбриона воздух вокруг кладки должен быть горячим и не сухим. Влажности в 70% трудно добиться при помощи инкубатора, поэтому естественное выведение — единственный способ поддерживать жизнеспособность потомства.

Основной уход за малышами

Как только молодняк подсох, можно начинать кормление. Птенцы холмогоров довольно крепкие и обладают высоким аппетитом. Кушают малыши шесть-восемь раз в день по 50 граммов корма. В меню входят мелко-рубленное яйцо, сваренное вкрутую, свежий творог и дробленые зерновые культуры.

Через три дня начинайте подкармливать птичек свежей зеленью, а вот яйцо исключите из рациона полностью. В это время особи уже достаточно напитаются “яичными” витаминами, поэтому желток с белком будет им ни к чему.

Холмогорским гусям обязательна нужна чистая и свежая вода. Если гусенок будет страдать от жажды, он вырастет слабым и с низкой продуктивностью.

Соорудите вольер для молодняка. Небольшой загон с высотой борта в 30 сантиметров. Забор необходим для того, что гусята не смогли сбежать. Площадь рассчитывается по принципу: 1 метр в квадрате на десять гусят.

В вольере поддерживайте температуру до 29 градусов. Если естественного тепла не хватает, установите лампу или грелку. Вольер круглосуточно должен быть освещен тусклыми источниками света.

Уход за птицами до месяца

Начиная с недели жизни гусят снижайте температуру — с каждым днем уменьшайте на градус. Через четыре дня в вольере должна быть равномерная температура в 25 градусов.

Далее существует целый график снижения температурных показателей. На 12 день опускают до 24, на 15 до 21 и на 20 до 17-18 градусов. Искусственное освещение включают на 14 часов в день.

Что касается рациона, то с двухнедельного возраста птенцов переводят на стандартный корм, который используют для взрослого гуся. Об этом — ниже.

Разнообразьте рацион подрастающего молодняка зеленью в большом количестве, мелкой перемолотой рыбой, творогом, сывороткой и минеральными добавками. Неплохо будет включить рыбную муку, а также различные премиксы.

Холмогорские гуси начинают выходить на выпас с того момента, как их лапки окрепнут. Примерно на второй неделе, по 2-3 часа в день. Время постепенно увеличивают, на полчаса в день.

Уход за месячной птицей

В возрасте от одного месяца гусята крепчают, поэтому могут находится на улице весь день. Один нюанс — погода должна быть ясная, сухая и теплая.

Кормят малышей всего четыре раза, в меню включают комбикорм, злаковые культуры, молотое зерно и витамины.

Наблюдайте за поведением молодняка. Агрессивных особей стоит сразу исключить из стада, чтобы избежать неприятных последствий: драк и травм. В этом отношении вторая линия холмогорских гусей требует к себе больше внимания, чем первая.

Постройка птичника

Гуси холмогоры легко перенесут холода, если обустроить правильный гусятник. Основные требования к загону — хорошая вентиляция, чистый настил из соломы, опилок или сена, и отсутствие сквозняков. Последние считаются самыми опасными для всего поголовья.

Следите за тем, чтобы птицы не ели подстилку. Избежать этого можно, если вовремя кормить питомцев. Низкие температуры не так пугают холмогорских гусей, как отсутствие пищи. Не забывайте поддерживать чистоту поилок и кормушек.

Воспользуйтесь сеткой, чтобы обтянуть стены внутри сарая. Это необходимо для того, чтобы гуси их не портили.

В зимнее время года заткните все щели, пол покройте дополнительным слоем настила. Подстилка убережет птицу от обморожения лап, а еду — от замерзания. У холмогоров достаточно жидкий помет, убирайте мокрые участки и подсыпайте свежую солому.

Если пренебрегать правилами уборки, из помета начнет выделяться аммиак, который будет портить пух и перо птицы. От этого гуси станут мокрыми, будут мерзнуть. Не исключены и отравления.

В летний период гуси обходятся небольшим навесом, где прячутся от солнца. Периметр вольера обтягивают сеткой, а сверху накрывают пленкой или тентом, чтобы не заливал дождь.

Площадь сарая рассчитывается исходя из квадратного метра на одну птицу. Вольер для выгула — 6 квадратных метров на одного гуся. С остальными основами ознакомьтесь в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».

Чем кормить гуся холмогора

Яйценоскость и продуктивность зависит от качества питания. Важно кормить гусей каждый день в одно и тоже время. Стоит постоянно менять рацион, избегая его однообразности.

В меню, как правило, входит силос, жмых, свежая зелень, рыбная мука или мелкие рыбьи отходы, картофель, свекла и морковь, сыворотка, зерновые культуры, а также дополнительные минерально-витаминные добавки.

В теплое время гуси активно питаются травой, поедают со дна водоема водоросли, в которых содержится большое количество полезных веществ. Такое меню делает птицу выносливой, крепкой, повышает иммунитет.

В холодные дни и зимой кормят холмогорских гусей три раза в день. Ветеринары рекомендуют смешивать сухой корм с высушенной зеленой травой. При кормлении картофелем, следите, чтобы на клубнях не было ростков — они могут довести до смерти поголовья.

Читать еще:  Гуси линда описание породы характеристика фото

Заболевания и проблемы птицы

Характеристика холмогорских гусей доказывает, что они редко болеют и не доставляет фермеру особых хлопот, но некоторые проблемы все же присутствуют.

Одна из распространенных — каннибализм. Главные причины — плохой корм, недостаток свежего воздуха и света. Если вы замечаете, что часть гусей клюют и задираются до другой, устраните агрессивных.

Вторая проблема — рахит. Определить, есть у холмогорских гусей недуг, способен врач. Обычно больной гусь мало двигается, а клюв и скорлупа яиц мягкие. Устранить проблему возможно магазинными добавками к пище, а также выпасом на солнце.

Встречаются у холмогорских гусей и кишечные инфекции. Плохой или просроченный корм легко становится причиной заболевания. Признаки — рвота, вялость, повышенная жажда, диарея. Для лечения используют подсолнечное масло или водку.

Глисты проявляются снижением яйценоскости и замедленному развитию молодняка. Чтобы избегать проблем, проводите уборку в птичнике, меняйте подстилку и дезинфицируйте гнезда, кормушки, поилки.

Делитесь, пожалуйста, полезной информацией, ставьте оценки, оставляйте комментарии.

Холмогорские гуси: описание породы и выращивание

Холмогорские гуси — одна из наиболее распространённых и популярных среди птицеводов пород. Их разводят в Центральной и Южной России, в Белоруссии, на Украине, в странах Восточной Европы. Разведением этой породы занимаются в основном средние фермерские и мелкие домашние хозяйства. Для промышленного разведения холмогоры непригодны из-за невысокой продуктивности.

История происхождения

Порода была выведена в конце XIX века скрещением китайских гусей с арзамасскими. Главной целью было получить неприхотливую к условиям и пище гусиную породу, способную быстро набирать вес. Такие породы называются мясными или «тяжёлыми».

Вполне вероятно, что селекцию проводили в районе Холмогор Архангельской губернии, отсюда и название.

Некоторые историки птицеводства утверждают, что истинная холмогорская порода гусей была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Разорение, разрушение, оккупация больших территорий прервали регулярное птицеводство в европейской части СССР. Холмогорская порода была восстановлена советскими птицеводами в послевоенные годы.

Особенности породы

Холмогоры отличаются гусиным долголетием — 15-17 лет в отличие от других пород (в среднем 8). Вес самцов может достигать 12 кг, самок — 8 кг. Растут быстро, уже в 2-3 месяца гусь набирает 4-4,5 кг веса.

Внешнее описание породистого холмогора:

  • крупное туловище, широкая выпуклая грудь;
  • длинная изогнутая шея;
  • цвет оперения белый, серый или смешанный (пегий);
  • оранжевые лапы (плюсны);
  • у взрослых особей над клювом имеется шишкообразный нарост;
  • ярко выраженная кожная складка- «кошелёк» под клювом;
  • объёмный живот с двумя, реже тремя жировыми складками.

Отдельной характеристики заслуживает форма клюва холмогорских гусей. У главной — южной — линии породы клюв может длинный, изогнутый вниз, с характерной горбинкой. У гусей восточной линии породы клюв прямой, короткий, тёмного цвета.

Холмогорские гуси отличаются спокойным нравом. Они очень уравновешены, уживчивы. Агрессию проявляют лишь при явной необходимости защитить потомство.

Цена 4-месячных гусей в разных хозяйствах начинается от 3 тысяч рублей, взрослых — от 4 тысяч, суточных гусят — от 500 рублей, яиц под инкубатор — от 200 рублей.

При покупке холмогорских гусей нужно быть очень осторожным. Обращаться к проверенным продавцам. Начинающим птицеводам обязательно консультироваться со специалистами. Часто на рынках продают помеси, имеющие очень мало общего со знаменитой породой.

Показатели продуктивности

Гуси-холмогоры становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Расцвета достигают к 3 годам. Яйценоскость одной взрослой гусыни составляет 30-40 яиц в год. Такая яйценоскость считается низкой, но для мясных пород это норма.

Для лучшей оплодотворяемости следует содержать по 4 гусыни на одного самца. Самец, в идеале, должен быть не младше 3 лет и обладать хорошей физической формой. Так можно будет достигнуть наибольшей оплодотворяемости и яйценоскости.

Вес яйца достигает 150-200 г. Замечено, что лучше всего несутся самки с относительно небольшой массой тела. Выживаемость гусят составляет 90%. Гусята быстро растут, показывают высокую устойчивость к заболеваниям.

Условия содержания и уход

В целом порода нетребовательна к внешним условиям. Отличается устойчивостью к холодам. Гуси — водоплавающие птицы, и хорошо, если поблизости имеется естественный водоём — река, озеро, пруд. Сложнее, если его нет, но при достаточной площади участка вырыть пруд — решаемая проблема. Большое значение имеет прибрежная растительность.

Весной и летом гуси уходят на целый день и пасутся на лугу. Взрослый гусь может съесть около 2 кг травы за сутки. Свободный выпас — самый дешёвый и эффективный способ содержания гусей. К сожалению, при российском климате он доступен лишь несколько месяцев в году.

Мини-стадо (3-4 гусыни и гусак) отличается организованностью и дисциплиной. Сами уходят на пастбище и сами возвращаются. В деревенских условиях хозяева бывают избавлены от необходимости специально пасти гусей.

Содержать холмогоров следует в чистом и сухом помещении. Гуси не любят сквозняков и сырости. Материал для птичника — дерево и утеплитель.

Особенно нужно озаботиться уплотнением, чтобы помещение не продувалось. Щели лучше всего замазывать обыкновенной глиной, а не химическими составами, потому что гуси имеют привычку выклёвывать уплотнитель. Утеплитель стен тоже желательно использовать безвредный, не применять стекло- и шлаковату. Летом достаточно лёгкого вольера, обнесённого сеткой и навеса на случай плохой погоды.

Гусям нужен простор, они не терпят скученности, перенаселённости. В домашних условиях одному взрослому гусю нужно не менее полутора квадратных метров. Из этого следует исходить при расчёте площади птичников и вольеров. Кроме того, гуси нуждаются в ежедневном выгуле. Для выгула нужно не менее 5 квадратных метров площади на одну птицу.

Для тепла и чистоты пол в гусятнике должен быть укрыт подстилкой из опилок и соломы. Некоторые птицеводы рекомендуют песок или торф. Именно такая подстилка легко вычищается и заменяется свежей. Кроме того, использованная подстилка вперемешку с гусиным помётом — отличное удобрение для огорода.

Тонкости кормления

Кормят гусей-холмогоров зерновыми смесями, а также свежей травой и овощами. В зависимости от сезона, даются витаминные добавки, кальций для укрепления скорлупы яиц и измельчённый гравий, чтобы пища лучше перетиралась в желудке.

Гусаков в племенной период следует подкармливать высококалорийной пищей, чтобы не снижался вес. Вместе с тем нужно следить, чтобы гусак и гусыни из родительского стада (предназначенного для выведения потомства) не перебрали в весе. Это не способствует эффективному оплодотворению и последующей яйценоскости.

В гусятнике должны быть оборудованы кормушки и поилки. Их должно хватать на всё поголовье. Суточный рацион взрослого гуся:

  • около 700 г зернового корма;
  • около 500 г корнеплодов (картофель, морковь);
  • около 300 г травяной муки.

Новорождённым гусятам дают измельчённую пищу — варёные яйца и зерно. Смеси не должны быть липкими, иначе они могут закупорить дыхательные пути гусёнка, и он задохнётся. За сутки гусёнок должен съедать не менее 50 г корма. С каждым днём объём корма увеличивается.

Через неделю после рождения их уже можно выгуливать и кормить «взрослой» пищей.

Разведение

Начинать разведение гусей рекомендуется осенью, когда у птиц начинается брачный сезон. Здесь не следует допускать скрещивания птиц-родственников. Это может плохо отразиться на потомстве. Нестись гусыни начинают в феврале, а заканчивают – в конце марта-начале апреля. Сразу после этого проявляется инстинкт насиживания. Гусыня обустраивает гнездо, выстилает его собственным пухом.

В это время хозяева выбирают одну или нескольких гусынь, как правило, зрелого возраста — на роль наседки. Под одну наседку можно подложить не более 10-12 яиц. Инкубационный период (насиживание), от кладки яиц до вылупления птенцов, длится 28 дней при температуре 37,9 градусов Цельсия. Птенцы вылупляются к началу мая — самое благодатное время для выращивания гусят. Солнце, тёплая вода, свежий воздух и сочная трава способствуют росту молодняка буквально «не по дням, а по часам».

Для наседки необходимо оборудовать гнездо в виде просторного ящика с тёплой подстилкой. Гнездо должно находиться в отдельном от остальных гусей помещении, затемнённом и тихом. Если наседок несколько, они должны быть изолированы как друг от друга, так и от гусаков, чтобы исключить любое беспокойство.

Во время насиживания следует обеспечить наседке подобающий уход:

  • не снимать с гнезда и не позволять сгонять её;
  • своевременно поить и кормить;
  • полноценно выгуливать и купать в водоёме.

Фермеры утверждают, что естественное насиживание имеет ряд недостатков. У гусыни довольно большой вес, и она нередко давит яйца. Кроме того, из-за своей «усидчивости» она может перегреть яйца, и зародыши погибнут. Наседка умеет сама перекатывать яйца, но всё же хозяева должны контролировать процесс высидки и время от времени переворачивать яйца для равномерности температурного режима и лучшего газообмена.

Для искусственной инкубации — выведения гусят при помощи специального аппарата в домашних условиях — следует приобретать у фермеров свежие гусиные яйца без внешних повреждений и выступов. При покупке проверять на оплодотворённость при помощи овоскопа. В оплодотворённом яйце будут просвечиваться кровеносные сосуды. Двухжелтковые яйца для инкубации непригодны.

Следует помнить, что срок годности инкубационных яиц составляет не более 15 дней. Яйца в инкубаторе нужно периодически переворачивать. Три раза в течение месяца просвечивать овоскопом для контроля процесса. Новорождённых гусят отсаживают в садок-брудер и обогревают красной лампой при температуре не ниже 28 градусов Цельсия. Потом, по мере подрастания и оперения гусят, температуру можно понижать.

При уходе за новорождёнными инкубационными гусятами нужно следить, чтобы они не падали на спину. Они не смогут встать самостоятельно.

Распространённые заболевания

Существенных проблем со здоровьем у холмогоров нет. Иммунитет у них достаточно силён, сами по себе они очень выносливы. Болезни возникают чаще всего из-за неправильного содержания и бывают двух видов: заразные и незаразные.

Заразные

  • Аспергиллёз. Грибок дыхательных путей. Вызывается плесневыми спорами, занесёнными в организм при дыхании и питании. Заражение часто происходит из-за несвоевременной замены подстилки в птичнике. Заболевание грозит смертью от удушья. Лечат раствором медного купороса и нистатином. Антибиотики недопустимы.
  • Колибактериоз. Инфекционное воспаление кишечника. Сопровождается диареей и существенным снижением массы тела. Прямая угроза смерти от обезвоживания. Лечится антибиотиками.
  • Пастереллёз, или птичья холера. Одно из наиболее грозных заболеваний птиц. Вызывает высокую смертность. Заболевших птиц уничтожают. Инфицированных лечат антибиотиками. В помещении проводится дезинфекция, принимаются противоэпидемические меры.
  • Сальмонеллёз. Сопровождается высокой смертностью среди молодняка. Лечат фуразолидоном, антибиотиками, сульфамидами. Обязательная дезинфекция помещения.

Незаразные

  • Отравления. Возникают из-за некачественных кормов. Сопровождаются диареей, рвотой, судорогами, беспокойным поведением.
  • Паразиты-пухоеды. Разрушают оперение гусей, вызывают выпадение перьев и пуха, способствуют образованию «залысин».
  • Рахит. Вызывает размягчение костей. Является следствием серьёзного недостатка витаминов в питании.
  • Выпадение яйцевода у гусынь. Происходит из-за крупного размера яиц. Сопровождается воспалением, повышением температуры. Лечение хирургическое.

Все случаи болезней требуют серьёзного вмешательства ветеринара. Но главный залог здоровья птиц — чистота и правильное питание.

Очень помогут и меры укрепления иммунитета у гусят. Одна из таких мер — выпаивание молодняка раствором марганцовки с глюкозой.

Интересные факты

Холмогорские гуси — порода, разведение которой можно смело рекомендовать начинающим птицеводам. Сложности и хлопоты, которых при правильном подходе к делу немного, с лихвой окупаются высококачественным диетическим мясом, мягким и тёплым гусиным пухом и пером.

  • Гусиные яйца — вкусный и питательный пищевой продукт с множеством полезных микроэлементов.
  • Гусиный жир — универсальное лечебное средство, применяемое в народной медицине.
  • Гусь — птица крупная и неторопливая. Одно лишь наблюдение за ней — большая познавательная ценность, особенно для детей.
  • Учёные отмечают своеобразный гусиный «интеллект»: хорошую память, умение признавать своих, предчувствовать беду. Благодаря ему миролюбивые холмогоры нередко становятся настоящими друзьями хозяев, и трудно бывает расстаться с ними, когда приходит время убоя.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector