0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание белолобого гуся

Описание белолобого гуся

Белолобый гусь — одна из любимых птиц охотников. Охота на казарку (второе, более старое название) официально разрешена в связи с высокой популяцией, которая не уменьшится от пары десятков убитых птиц данного вида. Отличные вкусовые качества мяса, легкость в приготовлении делают птицу достойной главного блюда на столе во время семейных праздников.

Описание внешнего вида

Белолобый гусь внешним видом напоминает серого гуся, но размером он немного меньше. Когда белолобый птенец появляется на свет, его трудно отличить от серого сородича. Только к 4-летнему возрасту можно увидеть особенности, отличающие эту породу от других.

Описание разновидности таково:

  • брюшная поверхность белого цвета имеет поперечные черные пятна;
  • клюв у взрослых особей розового цвета;
  • лобная часть головы белая (отсюда и название этого вида казарки).

В основном преобладает бурый цвет, который в некоторых местах смешивается с белыми перьями. Птенцы до года имеют желтые лапы с оранжевым оттенком. Взрослые — насыщенные оранжевые, ближе к красному. На фото Белолобого гуся из различных интернет-источников можно хорошо разглядеть особенности и отличия от птиц других видов.

Белолобый гусь мужского пола во взрослом возрасте весит от 2 до 3,5 кг. Женские особи весят от 2 до 3 кг. Отличить издалека от серых гусей их можно по полету. Новичкам, конечно, трудно это будет сделать, но опытный охотник заметит, что Белолобые гуси летают намного плавней. Их движения грациознее. Охотник со стажем узнает голос этой птицы по более высокому тону по сравнению с серыми гусями.

Расположение и образ жизни

Место пристанища данных птиц — тундра. В тундре Белолобый гусь чувствует себя в безопасности, там, благодаря особенностям климата, влажности, флоре, они гнездятся именно в этой местности. Европейские Белолобые гуси зимуют у Средиземного, Каспийского и Черного морей. Стаи Белолобого вида гусей пролетают в одном потоке с серыми, но немного позже, приблизительно в середине весны. При перелете важно, чтобы встречалась вода в виде озер и рек, а также луга, островки, где есть хотя бы небольшая растительность для кормежки.

Ночевать Белолобый гусь может не только на суше, но и на воде. Встречается такое довольно редко, только, когда до берега далеко. Когда в тундрах начинает таять снег, гусь Белолобой породы прилетает гнездиться. Обычно это происходит в конце весны — начале лета. Когда весна затягивается, стая крылатых обитает на отмелях и травянистых островах, где дожидается погоды, подходящей для высиживания птенцов.

Примерно с 2-летнего возраста в стае формируются пары, которые держатся друг друга при перелетах. Потом часть из них гнездится, а часть прилетает в тундру гораздо позже, не желая пока что строить гнездо.

Гнездование

Ареал обитания гусей большую часть времени находится в тундре. Для высиживания птенцов подходит практически любое место в этих краях. Главные условия — наличие пресноводного озера или реки, среднего количества травянистости. Гнездо может располагаться на открытой местности на невысоком кустарнике. На настиле из смеси пуха, сухой и свежей травы находятся яйца. Настилка служит не только для сохранности яиц от травм, если бы они лежали на твердом настиле. Самка Белоголового гуся также использует пух в качестве защиты от возможных внешних врагов. Она покрывает пухом из настила яйца, перед тем как улететь за добычей корма.

Количество яиц в одном гнезде варьируется от 1 до 7 штук. Цвет белый, иногда со сливочным оттенком. Размер среднего яйца примерно 5 х 8 см. Пока самка высиживает яйца, самец охраняет неподалеку. При нападении песца пара становится впереди гнезда и пытается отпугнуть хищника широко расправленными крыльями. К сожалению, бывают случаи гибели гусей.

Если на горизонте появляется человек, то пара дожидаются его приближения примерно до расстояния 30 м и одновременно взлетает. Птички не могут далеко улететь от гнезда, поэтому кружат сверху до тех пор, пока человек не покинет это место. Почти месяц — время насиживания яиц. Процесс вылупливания детеныша длится около 48 часов.

Питание и зимовка

Гуси Белоголовой породы травоядные. Их рацион составляют водоросли, травы, корневища, хвощи и т.д. В зимний период птицы предпочитают ягоды. В июле у молодых гусей линька. Они прилетают в тундру, безопасные места, обеспеченные травой и водой. Обычно это берег Арктики, где есть неглубокое озеро и более-менее травянистые места. Взрослые холостяки также летают на линьку вместе с молодыми, но она происходит у старых Белоголовых гусей позже.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Белолобый гусь

Белолобый гусь

Белолобый гусь — один из самых многочисленных гусей в мире.

Систематика

Русское название — Белолобый гусь, белолобая казарка
Латинское название — Anser albifrons
Английское название — White-fronted goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Гуси (Anser)

Белолобая казарка — не вполне точное название, встречающееся в старой орнитологической литературе.

Природоохранный статус

Белолобый гусь — многочисленный вид и никаких специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

На местах гнездования и линьки белолобый гусь и по сей день является объектом охоты. Кроме того в значительных количествах эти гуси отстреливаются на прикаспийских зимовках, где иногда приносят вред на полях.

Распространение и места обитания

Белолобый гусь гнездится в северных тундрах Евразии, Гренландии и Северной Америки. В более южных тундрах на гнездовании редок. Встречается в самых разнообразных типах тундр, от сырых пойм и болот до сухих бугров, но предпочитает места рядом с рекой или озерами и травянистыми участками.

Внешний вид

Общая окраска тела взрослого белолобого гуся (с 3–4 лет) бурая, живот светлый с черными пятнами. Клюв розовый, в основании его имеется белое пятно, за что гусь и получил свое название. Форма и длина клюва сильно различаются у разных особей. Лапы оранжево-красные . Молодые гуси не имеют пятна на лбу и пятен на животе. Масса тела этого гуся 1,7–3,2 кг, длина 62–78 см, размах крыльев 125–165 см.

Образ жизни и социальное поведение

Белолобый гусь — перелетный вид. Зимует на юге Северной Америки, в Западной Европе, по берегам Средиземного, Черного и Каспийского морей. Однако встречается на зимовках и в Азии: в Средней Азии, в Индии, Китае, Корее. На пролете белолобые гуси придерживаются озер и крупных рек, где останавливаются на отдых и кормежку. Для этого они выбирают открытые луга, острова и обширные отмели, заросшие травянистой растительностью. Ночуют гуси там же или на открытой воде.
На места гнездования прилетают в конце мая — начале июня, когда в тундре тает снег, и если весна поздняя, гуси еще долго держатся стаями на речных берегах и отмелях. В прилетевших весенних стаях большинство птиц держатся парами, которые, как и у других гусей, постоянны и формируются ещё до наступления половой зрелости. Часто со взрослыми прилетают и прошлогодние птенцы, которые вскоре отделяются от родителей. Но большинство молодых, которые еще не готовы к размножению, прилетают позднее взрослых, надолго задерживаясь на кормных местах по дороге.

Белолобые гуси хорошо ходят по земле и хорошо плавают, а при необходимости и ныряют. Легко взлетают и садятся на воду. В связи с обитанием в малонаселенных местах белолобые гуси ведут себя менее осторожно, чем другие гуси, например, серые. Врагов в природе у белолобых гусей немного, это в основном песцы, которые разоряют гнезда, ловят птенцов, а иногда и взрослых птиц.

Взрослые белолобые гуси линяют один раз в году — в конце лета и осенью. У молодых происходят 2 линьки в течение одного года полная (с июля до 20-х чисел августа) и частичная (с сентября до января). На местах линьки собираются тысячные стаи белолобых гусей.

Вокализация

Голос белолобых гусей — обычное для гусей гоготание, но более звонкое и выше тоном, чем у серого гуся и гуменника.

Питание и кормовое поведение

Питание белолобых гусей практически полностью растительное. Это различные части травянистых растений (листья, стебли, корневища), водоросли; охотно едят ягоды.

После окончания летней линьки и гусей меняется образ жизни и режим питания. Они вновь объединяются в стаи, и все птицы, входящие в эти стаи, вместе кормятся и отдыхают. Перед заходом солнца стая отправляется на место кормежки, затем, наевшись, птицы перелетают на водопой, а потом — на место отдыха. На рассвете они вновь проделывают весь этот маршрут — место кормежки — водопой — место дневного отдыха. Так продолжается до самого отлета стаи на зимовку. На зимовках белоголовые гуси большую часть дневного времени проводят на местах кормежки, которые нередко располагаются на полях, засеянных культурными злаками, что вызывает определенные конфликты между птицами и людьми.

Читать еще:  Холмогорские гуси описание двух линий

Размножение и выращивание потомства

Размножаться белолобые гуси начинают в конце июня — начале июля, когда в тундре сходит снег. Гнездятся эти гуси большими разрозненными колониями. Гнезда располагаются на возвышенности, либо среди невысокого кустарника, либо на открытом месте. Гнездо сделано из сухой растительности с выстилкой и валиком из светло-серого пуха. Когда самка оставляет гнездо, она расправляет этот валик и укрывает пухом яйца. На кормежку пара улетает вместе, так что какое-то время гнездо остается незащищенным. В кладке 4–7 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся желтоватыми или буроватыми. Инкубационный период длится 25–28 дней, птенцы вылупляются в течение 2 суток. Насиживает только самка, а самец охраняет гнездо и прилегающую территорию. О птенцах заботятся оба родителя. К концу августа птенцы уже могут летать. На линьку и зимовку семья улетает вместе, объединяясь в общие стаи с другими семьями.

Продолжительность жизни

В природе белолобые гуси живут около 17 лет, в неволе доживают до 27 лет.

История жизни в зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке на Большом пруду Старой территории живет 5 белолобых гусей. Летать они не могут, поскольку у них ампутирована часть крыла. Максимальное количество белолобых гусей в Московском зоопарке доходило до 15 особей. Они размножаются, но не очень хорошо, поскольку им мешают более крупные гуси. Для гнездования выбирают домики, но за них очень большая конкуренция среди жителей пруда. Отложенные яйца орнитологи забирают, и птенцы выводятся в инкубаторе.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Белолобый гусь (старое название — казарка) является представителем дикого мира. В личных хозяйствах его не разводят. О его отличительных особенностях, продолжительности жизни, распространении, образе жизни и одомашнивании — далее.

История происхождения

Известно, что белолобый гусь появился в 1895 году на территории СССР. Птицы прилетели с Каспийского моря, такое смещение популяции, по мнению учёных, могло произойти из-за резкого повышения уровня моря. Первыми их увидели жители Павлограда, позднее птицы были замечены в бассейне Урала.

Отмечается, что с 2008 года популяция гусей резко сократилась, это связано с уменьшением площадей озимой пшеницы и интенсивной охотой на белолобых гусей.

Данный гусь послужил «материалом» для выведения новой домашней породы «Псковской лысой». Эти птицы стали результатом скрещивания местных гусей с прирученными, дикими белолобыми представителями.

Характеристика

Это водоплавающая птица семейства утиных сильно похожа на серого гуся, но имеет более скромные размеры. Верхняя часть туловища покрыта буро-серыми перьями, нижняя часть — светлыми, подхвостье — белыми. У взрослой птицы, возраст которой перешагнул 4-летний рубеж, на брюхе и верхней части груди проступают поперечные чёрные пятна. Чем старше гуси, тем они больше.

Особой чертой является пятно белого цвета на голове в области лба. Однако появляется оно спустя 2-3 года после рождения. Поэтому отличить птицу в более молодом возрасте от серого гуся проблематично. Пятно хорошо видно на фоне тёмно-рябого оперения и окружено тёмной каймой. Размер его около 26 мм в диаметре.

  • Клюв. В длину достигает 40-55 мм. У взрослых гусей он окрашен неоднородно — в телесный (бежевый) цвет с розовыми отметинами, на конце которого есть белый «коготок». У молодых представителей отметины имеют серый окрас.
  • Лапы. Цвет лап также зависит от возраста гуся. У молодняка они жёлто-оранжевые, у более старшего поколения — оранжево-красные. Отличить птицу можно и по выступающему хвосту из-под сложенных крыльев.
  • Длина туловища. Варьируется от 60 до 90 см, при этом гусыни меньше самцов. Размах крыльев достигает до 1,5 м. Вес птицы к осени достигает 2,5-3 кг.

Гуси большую часть ведут сухопутный образ жизни, что не мешает им быть отличными ныряльщиками и пловцами. На озера и реки они обычно прилетают на водопой.

Распространение и ареал обитания

Гусь прекрасно себя чувствует в тундре и лесотундре, а также на арктических островах. Их можно встретить в северных областях — Таймыре, Новой Земле, Ямале, западном побережье Гренландии, Евразии и Северной Америки.

Европейские «белолобые» на зимовку мигрируют в южные регионы — на территорию Черноморья, Каспия и Средиземноморья. Часть гусей улетает в Азию (юго-восточную и южную). Североамериканская популяция на зиму смещается на юг материка.

При выборе места зимовки наличие водоема не играет главной роли для гусей. На пролете они предпочитают останавливаться вблизи озер и рек, где они ищут себе корм и отдыхают.

Образ жизни в дикой среде и природоохранный статус

В естественной среде продолжительность жизни гуся составляет 17-20 лет, в неволе — увеличивается до 30 лет. Поскольку численность гусей этого вида не вызывает опасения у специалистов, они не находятся под защитой и на них разрешена охота.

Питание и вокализация

Белолобые гуси предпочитают растительную пищу — водоросли, травянистые растения, ягоды, хвощи. Довольно часто их можно увидеть на полях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую это становится причиной «конфликтных ситуаций» между птицей и человеком.

Опытные охотники легко отличат белолобого гуся от других перелетных представителей не только по полету, но и по голосу. Он также гогочет, но более звонко и громче.

Гнездование

На гнездование этот вид водоплавающих птиц прилетает одним из самых последних — в мае-начале июня, когда в местах гнездования начинает сходить снежный покров. Если же весна припозднилась, то стая не распадается. Птицы держатся вместе на отмелях и берегах водоемов, дожидаясь благоприятных условий для откладывания яиц и выведения птенцов.

Гнездятся они разрозненными колониями. Гнездо каждой пары находится далеко друг от друга. Постоянные пары формируются еще до достижения половой зрелости, в возрасте двух лет.

Молодняк, которому исполнился год, и птицы, не планирующие заниматься выведением потомства, долго кочуют по тундре. Их миграция затягивается, но летом они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Гнезда самка устраивает среди камней и кочек на небольшой возвышенности или около кустарников. Часто они делают их в соседстве с хищными птицами — сапсанами, каюками и находятся под их защитой. Внутри гнездо она выстилает собственным пухом, сухими и свежими травинками, делая мягкий подстил для кладки. Это помогает избежать повреждения яиц.

В кладке можно насчитать от 3 до 6 белых яиц. Скорлупа в период высиживания темнеет. Инкубационный период длится 28 дней. Гусенок вылупляется из яйца в течение 48 часов.

Высиживает потомство только самка, самец постоянно находится на страже. Он охраняет гусыню с гнездом и прилегающую территорию. Если гусыне необходимо отлучиться из гнезда, кладку она накрывает валиком, сделанного из пуха.

На кормежку будущие родители отправляются вместе, поэтому какое-то время кладка остается незащищенной. В естественной среде у гусей не так много врагов в тундре. Главным обидчиком является песец, который любит полакомиться яйцами и птенцами.

Выращивание потомства

При появлении птенцов, заботу и уход за ними родители распределяют поровну. Они оберегают и защищают малышей в течение двух месяцев. Гусята постоянно находятся в поле зрения родителей, несмотря на то, что очень скоро они начинают сами добывать пищу, а к концу августа летать.

Перед отправлением в дальний путь осенью, родители тренируют свое потомство, чтобы они могли выдержать трудный продолжительный перелет.

Линька

Взрослые гуси начинают линять, когда молодняк начинает оперяться. Птенцы линяют в первый год жизни 2 раза — когда пух меняется на перо и перед осенним отлетом на зимовку.

Как только взрослые птицы летом поменяли свой перьевой наряд, они снова собираются в стаю. Большую часть времени они проводят в поисках корма. Перед отлетом им необходимо набраться сил. Гуси усиленно кормятся 2 раза в день утром и вечером, перелетая с одного места на другое.

Одомашнивание и продуктивность

Плюсом выращивания диких гусей на ферме является их неприхотливость. В летнее время они могут находиться постоянно на свободном выпасе и не нуждаются в дополнительных кормах. Белолобый гусь имеет к тому же высокий иммунитет к различным болезням. Он не боится морозов, в уходе неприхотлив.

Читать еще:  Разведение гусей распространенный сельскохозяйственный бизнес

За 3 летних месяца гуси могут набрать до 4 кг живого веса. Мясо у них вкусное и нежное. Однако самки не отличаются высокой яйценоскостью, поэтому в качестве несушек они не подходят.

Белолобый гусь — красивая птица, которая обитает исключительно в диких условиях, и становится желанным трофеем охотников. Мигрирующая стая гусей может создавать неприятности фермеру, «пасясь» на пшеничных полях. В целом, белолобые гуси имеют спокойный нрав и хорошо уживаются вблизи хозяйств. Но целенаправленно их разведением не занимаются.

Смотрите видео о том, какие благоприятные условия создал заводчик Белолобым гусям:

Этот вид гусей не выращивают в специальных хозяйствах, однако тем, кто решится на это занятие, следует знать, что одомашненные дикие гуси могут размножаться в неволе при создании им благоприятных условий, но они сохраняют свои природные инстинкты. Для того, чтобы птицы не улетели осенью, им подрезают крылья.

Белолобый гусь: особенности питания и обитания, изготовление манка для охоты

Белолобый гусь хорошо известен среди охотников благодаря своему широкому распространению и большой численности. Этот вид не охраняется ни в одной стране, хотя некоторые ограничения на охоту имеются.

Об автоматических инкубаторах для гусиных яиц можете прочитать в нашей статье — здесь.

Белолобый гусь: описание

Белолобый гусь, он же казарка – распространенный охотничий вид из семейства утиных. Это небольшие птицы бурой окраски, важной отличительной чертой которых является белое пятнышко над клювом. Также белый островок можно заметить на животе – там он окроплен черными пятнами, которые в народе прозвали «тельняшкой». Примечательно, что этими особенностями обладают только взрослые птицы – молодежь отличить от других видов сложнее, а похожими на своих родителей они становятся только в год-два. Масса взрослого гуся составляет 2-3 кг.

Эту птицу легко перепутать с пискулькой – внешне они отличаются только размерами

С возрастом претерпевают изменения и другие части тела белолобого гуся. Так, если у птенца лапы желто-оранжевого цвета, то по мере взросления они становятся ярче и приобретают оранжево-красный оттенок. Клюв у птенцов имеет серые вкрапления, которые вскоре исчезают, оставляя только розовые пятна на телесной поверхности клюва.

Во время линьки белолобый гусь неспособен к полету. В это время они держатся вблизи водоемов, чтобы иметь возможность уплыть от опасности.

Половой диморфизм выражен слабо. Самки отличаются от самцов только размерами, и то незначительно.

Продолжительность жизни белолобого гуся в дикой природе – от 17 до 20 лет.

Места обитания

Ареал распространения данной птицы – тундры Евразии, Северной Америки, а также холодная и неприветливая Гренландия. За зимовку улетают к Средиземному, Черному, Каспийскому морю, либо в Среднюю и Южную Азию. Североамериканская популяция зимует на юге континента.

Холодный климат тундры по душе казаркам

Для жизни эти птицы выбирают, как правило, места с выраженным рельефом либо заросшие кустарником – это наиболее подходящие для постройки гнезда условия. Здесь гуси делают небольшое углубление и выстилают дно собственным пухом вперемешку с растительными остатками. Птенцы второго года гнезд не строят, а лишь кочуют по тундре совместно с другими особями, которые не стали вить гнездо.

Жизнь белолобого гуся не слишком привязана к водоемам – сюда они ходят только поиться, гнезд рядом не устраивают и в целом ведут сухопутный образ жизни. Лишь к концу лета кочующие особи все чаще прилетают к воде.

Питание гусей

Казарки – преимущественно растительноядные птицы. Львиную долю их рациона составляют водоросли, корешки, травы. В сезон питаются также ягодами. В зимний период налегают на злаковые культуры, что часто становится причиной отстрела гусей как сельскохозяйственных вредителей.

Типичная растительноядная птица

Таблица №1. Питание белолобой казарки по сезонам.

Размножение гусей

Возвращаясь с мест зимовки, гуси уже начинают присматриваться друг к другу. Это самое активное время для брачных игр. По прилету они разбиваются на пары и строят гнезда. Самка откладывает от 4 до 7 яиц и высиживает их в гнезде. Самец в это время охраняет прилегающую территорию. О новоиспеченных детках заботятся оба родителя. К концу лета птенцы уже умеют летать и отправляются на зимовку вместе с родителями.

Самка насиживает яйца несколько месяцев

Манок на белолобого гуся

Что это такое

Не всегда охотнику удается приблизиться к дичи на нужное расстояние. Помешать могут особенности местности, где происходит охота, либо опасение охотника спугнуть добычу. Для того, чтобы привлечь птицу на нужное расстояние, используются манки. Они представляют собой устройство, имитирующее звуки, издаваемые птицами того же вида. Манки бывают электронные и духовые.

Электронные манки самые простые в использовании. Чтобы извлечь необходимый звук, достаточно просто нажать на кнопку, и устройство воспроизведет записанный на него голос птицы.

Современное развитие техники проникло и в охоту

Духовые манки работают иначе: здесь звук появляется по принципу дудки. Работать с таким приспособлением несколько сложнее. Чтобы получить правильный звук, надо определенным образом поставить дыхание, приноровиться к конкретному инструменту. Желательно потренироваться перед охотой, чтобы научиться извлекать гусиный крик, сигнализирующий об обстоятельствах, которые заставят гуся подойти ближе.

Все духовые устройства требуют регулярной настройки и наладки. Для этого необходимо иметь музыкальный слух и знания в орнитологии.

Духовой манок – традиционное приспособление

Все приманивающие устройства подразделяются на:

Каждый из них приспособлен для использования на определенном расстоянии.

Даже у представителей одного вида голос и характер криков меняется в течение сезона, поэтому у профессионального охотника должно быть несколько манков в арсенале.

Если говорить о покупных манках, то лучше будет выбрать американский бренд, поскольку у них белолобый гусь более распространен и найти качественное изделие намного проще. Отечественный ассортимент беден на приспособления для этого вида птиц.

В целом найти качественный товар довольно сложно. Поэтому многие любители охоты предпочитают делать манки самостоятельно. Материалом могут служить самые неожиданные вещи.

Латунные гильзы

У какого охотника не найдется в запасе латунных гильз? Оказывается, их можно использовать для изготовления манка!

Капсюльное гнездо просверливают до диаметра в 6,5мм. Отверстие должно быть максимально гладким и ровным – это залог правильного звучания и удобства в использовании. Затем с помощью точила делают небольшой спил на расстоянии около сантиметра от края гильзы. Круглым напильником вытачивают треугольное отверстие на месте спила. Важно избегать неровностей и шероховатостей.

Для следующего этапа понадобится кусок пластика цилиндрической формы. Его диаметр должен быть равен внутреннему диаметру гильзы. Длина пластика должна быть такой, чтобы доходить примерно до середины треугольного отверстия в гильзе. Делается вертикальный срез в тангенциальной плоскости цилиндра на 1,5-3 мм. Цилиндр вставляется в гильзу со стороны среза.

Такой манок получается из подручных средств

Завершающий этап – настройка манка. Для этого регулируют глубину заделки цилиндра. Он должен располагаться так, чтобы манок издавал чистый равномерный звук как при слабой силе выдоха, так и при более мощной. Оптимальное положение цилиндра определяется опытным путем.

Кость

Для такого устройства подойдет берцовая косточка тетерева или глухаря. Чтобы изготовить самодельный манок, надо выполнить следующие действия.

Пошаговая инструкция изготовления манка

Шаг 1.

Отпилите головки кости, чтобы получить относительно ровную трубочку.

Головки кости больше не пригодятся

Шаг 2.

Вычистите все внутреннее содержимое кости, которое только можно. Так трубочка станет полой.

Через это отверстие будет проходить воздух

Шаг 3.

Обработайте внутреннюю и внешнюю поверхность косточки в ацетоне, чтобы обезжирить ее.

Ацетон избавит кость от ненужных жиров

Шаг 4.

Подпилите края косточки таким образом, чтобы они были несколько скошены.

Снятие фаски требует внимания и аккуратности

Шаг 5.

Выточите небольшое звуковое отверстие на расстоянии 2-3 см от края трубочки.

Это отверстие и будет подражать гусю

Шаг 6.

Расплавьте воск и подождите, пока он слегка застынет (до пластилинообразного состояния).

Неожиданное применение воску нашли охотники

Шаг 7.

Вставьте восковую пробку со стороны звукового отверстия так, чтобы оно было закрыто на 1/3.

Самое сложное в этом процессе – не закрыть отверстие полностью

Шаг 8.

Для настройки манка проделывайте иглой отверстия в восковой пробке, пока не добьетесь нужного звучания.

Читать еще:  Гусиная мини ферма как бизнес

Манок готов к использованию

Газовый баллончик

Этот способ небезопасный, поэтому надо быть крайне осторожными при выполнении всех операций. В качестве материала используются пустые газовые баллончики небольших размеров продолговатой формы.

В верхней части баллона просверливается отверстие. Диаметр зависит от изначального диаметра баллона, для небольших размеров оптимально 3-5мм. Дно баллона максимально уплощается, затем проделывается небольшое отверстие. С помощью напильника отверстие расширяется и сглаживается, убираются заусенцы. Изделие готово. Теперь остается только научиться его использовать. Воздух вдувают через большее отверстие (дно баллона), а пальцем одной руки прикрывают либо открывают малое отверстие.

Такой манок наиболее точно копирует белолобого гуся

Спустя несколько минут тренировок получится извлечь чистый и особенно похожий на белолобого гуся звук.

Дерево

Это классический вариант. Он применяется столетиями и проверен опытом. Предпочтительно использовать в качестве материала сухую березу.

Чтобы выполнить манок из дерева, необходимо владеть рядом навыков: уметь обрабатывать древесину на токарном станке, читать чертежи, быть точным и аккуратным.

Для белолобого гуся делают манки по следующей схеме.

Выпиленные по схеме части натирают наждачной бумагой и складывают вместе. Резонатор обрабатывают морилкой и покрывают лаком для защиты от воды. В качестве мембраны используют кусок жести толщиной приблизительно 0,3 мм, обработанный согласно схеме. Мембрану прокладывают между двумя половинами резонатора. Чтобы скрепить все части вместе используется кембрик.

Деревянные изделия имеют за плечами богатую историю

Настраивают манок опытным путем перемещением кембрика и мембраны до достижения нужной тональности.

Как приманить белолобого гуся

Как правило, стая летит на достаточно большой высоте. Это не дает шанса охотнику выстрелить в дичь. Чтобы снизить высоту полета стаи приходится прибегнуть к тактическим уловкам.

Птичье чучело, выставленное на видном месте, заинтересует стаю и заставит лететь поближе к земле. Затем на помощь приходит манок. Птицы, кружа над землей, услышат голос собрата, и снизят высоту еще больше. К тому же, так охотник выигрывает время на выстрел, ведь стая не улетит сразу, услышав звук манка.

Охота на птиц с приманкой – одно удовольствие

Важно в такой ситуации при использовании самодельного духового манка не ошибиться с силой и равномерностью подачи воздуха в звуковое отверстие. Если дуть слишком слабо, птицы со своей высоты даже не услышат звука, а слишком сильный поток воздуха испортит звучание инструмента. Чтобы этого избежать, перед охотой надо проверить свои силы и потренироваться. Тренировку лучше проводить непосредственно в поле, так как в помещении акустика совершено другая и на месте охоты может ждать неприятный сюрприз.

Видео — Охота с манком

Белолобый гусь

Белолобый гусь – это вид гусей, что относится к семейству Утиных и роду – Гуси. Иногда его именуют также белолобой казаркой. Природоохранного статуса не имеет. Птицы этого вида представляют значительную ценность для охотников, так как отличаются приятным вкусом мяса и быстро готовятся, в сравнении с другими дикими видами гусей.

Описание Белолобого гуся

Окрас пера верхней части тела у взрослой особи бурый, а животик белый, с черными пятнышками. При этом молодые особи не имеют пятнышек на животе до 2 лет. Ноги оранжево-красные, среднего размера. Клюв телесного цвета с розовыми разводами, у его основания большое белое пятно, за которое птицу и прозвали белолобым гусем. Форма и длина клюва у разных птичек может различаться.

Клюв телесного цвета с розовыми разводами, у его основания большое белое пятно

Вес взрослого селезня до 3,1 кг, а самки обычно чуть меньше, в пределах 1,8-2,5 кг. Длина тела – 60-75 см. Размах крыла – 125-165 см. В природе эти пернатые могут жить до 17 лет, а в неволе – примерно 27 лет. Белолобые гуси без проблем передвигаются по земле, плавают, ныряют и хорошо летают. Голос у них громкий, высокого тона. Они издают простое гусячье гоготание, как и многие другие породы.

Ареал обитания птицы

Нередко белолобого гуся находят вблизи с реками, водоемами, около зон с обильной растительностью

Гнездование у белолобого гуся проходит в северной тундре Евразии, Северной Америки и Гренландии. В южных регионах тундры они гнездуются очень редко. Нередко белолобого гуся находят вблизи с реками, водоемами, около зон с обильной растительностью. В то же время птицу этого вида можно встретить на просторах разных тундр, сырых болот и пойм, полей.

Образ жизни Белолобого гуся

Окрас пера верхней части тела у взрослой птицы бурый, а животик белый, с черными пятнышками

Белолобый гусь – это перелетная птица. Зимовка у нее проходит в южной части Северной Америке, по берегам Средиземного, Каспийского и Черного морей или в Западной Европе. Иногда ее можно заметить в Средней Азии, Китае, Корее, Индии. Во время перелета особи держатся больших водоемов, речных пойм, где останавливаются, чтобы переночевать, отдохнуть и пополнить силы питательной пищей. Чаще всего стая останавливается во время перелетов на больших лугах, отмелях, заросших растениями, там же они ночуют или же перелетают для этого на воду.

В регионы гнездования птицы прилетают в последних числах весны или в начале лета, когда в тундре снег начинает таять. Если весна затянулась, гуси будут собираться стаями на берегах водоемов, пока не начнет теплеть. Пары у этих птиц формируются еще до наступления репродуктивного возраста, так что после перелета они недолго ищут партнера. Нередко в стаях встречаются и прошлогодний молодняк. Вскоре они отделяются от родителей и также находят себе пару.

Линька у взрослых птиц бывает лишь 1 раз в году – с последних чисел августа и на протяжении сентября. Молодые особи линяют 2 раза в год. Первая линька (полноценная) проходит с июля до середины августа, а вторая (частичная) приходится на период с сентября по январь.

Белолобый гусь – это перелетная птица

Белолобые гуси обладают простодушным нравом, они не такие пугливые как серые, потому что врагов в естественной среде у них не много. Наибольшую опасность представляют для них песцы, что обворовывают их гнезда, отлавливают молодняк, а иногда и взрослых особей.

Чем питается Белолобый гусь

Рацион белолобого гуся почти на 100% состоит из растительной пищи

Рацион белолобого гуся почти на 100% состоит из растительной пищи. Сюда можно включить листву, молодые веточки, корешки травянистых растений, водоросли, ягодки. Питаются эти птицы практически постоянно в стае, за исключением периода линьки. Кушать они могут на протяжении всего дня. Птицы стаями отправляются на место кормления, затем на водопой и уже после этого летят на отдых.

Размножение Белолобого гуся

Вольер для Белолобых гусей

Период размножения белолобых гусей приходится на конец июня или начало июля, когда сходит снег. Гнездование проходит в крупных разрозненных колониях. Птицы обустраивают гнезда на высоких точках, чтобы к ним было трудно добраться хищникам (песцам, например), либо на открытой местности. Само гнездо делается из подручных материалов (веточек, соломы) и выстилается валиком из пуха. Когда самке необходимо отлучиться из гнезда, она расправляет этот валик на яйцах, чтобы они не мерзли и не были заметны издали.

Кладка состоит из 4-7 яиц. Изначально они имеют белый цвет, но в процессе насиживания скорлупа темнеет, становясь желто-бурой. Процесс насиживания длится 25-28 суток. Насиживает яйца только самка, но самец не отходит от нее далеко, а находится рядом, защищая гнездо с самкой и яйцами. Но во время кормежки и самка, и самец уходят с гнезда. Это самый опасный период, когда могут прийти хищники и уничтожить весь будущий выводок.

Период размножения белолобых гусей приходится на конец июня или начало июля

Вылупляются птенцы в течение 1-2 дней. О молодняке заботятся оба родителя, учат их летать, плавать, кушать самостоятельно. Птицы быстро растут и уже к концу лета умеют летать. После этого семья в полном составе улетает на линьку и зимовку, объединяясь в стаи с другими семьями.

Белолобый гусь – очень красивая, интересная птица. Ее жизненный цикл проходит в несколько этапов. Каждый год эти пернатые гнездуются, ухаживают за молодняком, проходят период линьки, жировки, мигрируют на зимовку и назад, на гнездовье. В природе у них не много врагов, однако, на них ведется активная охота из-за полезного, вкусного мяса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector