0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание гусей породы канадская казарка

Описание гусей породы Канадская казарка

Дикая порода птиц канадская казарка отличается от свободолюбивых пернатых необычным внешним видом и поведением. Водоплавающий гусь, который на зиму отправляется в теплые края, не идет на контакт с человеком, проводя большую часть жизни в горных районах.

Ценится канадский гусь за качество пуха, из которого делают пуховики и утеплитель для зимних вещей. Этот материал особенно часто используют при изготовлении фирменных зимних вещей.

Свободолюбивые птицы канадские казарки

Канадская казарка — в Америке распространенная порода. Иногда пернатые с необычным темным окрасом перьев добираются до стран Европы, но особого распространения дикая порода за пределами Америки не получила. Канадский гусь — хорошая добыча для охотника. Пух пернатых используется в производстве пуховых изделий или для приготовления наполнителей на подушки или утеплители. Мясо птицы вкусное и подходит для приготовления постных блюд.

В домашних условиях канадские гуси не разводятся. Исключительно дикие породы ведут спокойный образ жизни в отдаленных от населенных пунктов районах. Для стаи канадской казарки характерна сплоченность. Птицы одной группы заботятся друг о друге, помогают высиживать и воспитывать молодняк. Мигрирует порода один раз в год. Перемещение стаи обусловлено резкой сменой температуры окружающей среды.

Для охотников канадские казарки — необычный объект охоты. Прыткая добыча отличается от других диких пернатых необычным внешним видом. Темный окрас головы и переливающиеся перья туловища будто играют на солнечных лучах. Для канадских казарок не свойственен слишком большой вес. Небольшая птица имеет повышенную яйценоскость в благоприятных условиях. Как распознать канадских гусей?

Описание породы

Внешний вид стаи диких гусей поможет безошибочно определиться с породой, которая ровным ключом заполняет осеннее небо. Миграция птицы начинается осенью, когда в американских районах, где проживает канадский гусь, или казарка (второе название пернатых), становится холодно, а естественные водоемы промерзают и покрывают корочкой льда. Стойкая к незначительным перепадам температуры казарка не любит морозную зиму.

Фото, на которых изображены канадские гуси, показывают, насколько красива и необычна малая птица, живущая возле рек или озер. Канада — родной дом казарок, место, в котором климат и условия проживания позволяют пернатым вести отстраненный образ жизни и производить потомство. Канадские птицы небольших размеров встречаются в природе:

  • с длиной туловища от 55 см до 1 м;
  • с весом от 2-х кг до 7;
  • с широкими мощными крыльями — размах до 2-х м;
  • с головкой темного цвета, которая блестит на солнечных лучах;
  • с серым брюхом, которое покрыто плотным пухом;
  • с темным клювом и глазами;
  • со светлым оттенком перьев у молодняка.

Канадские пернатые не меняют окрас в зависимости от водоема и потребляемой пищи. Молодняк заметно светлее, чем взрослая казарка. Гуси могут терять часть оперения в районе шеи, в зависимости от района, где проживает стая. Канада — это преимущественно теплая страна с большим количеством водоемов. Ютятся гуси возле рек с высокой травой на берегу. Канадские пернатые хорошо прячутся и являются прыткими дикими пернатыми, на которых ведется сезонная охота.

Казарка не отличается большими размерами. Маленькие гуси быстро передвигаются на открытой местности и при необходимости улетают, если стае грозит опасность. Канадские пернатые высиживают яйца дважды в год, если температура окружающей среды позволяет защитить будущее потомство от холода. Казарка неприхотлива в выборе пищи, особенно во время перелета.

Разновидности Канадской казарки

Канадские казарки относятся к водоплавающим птицам, которых в природе различают всего десяток видов. Большинство ученных разделяет дикую стаю всего на два разных вида, отличающихся внешним видом. Орнитологи склоняются к тому, что казарка может относиться к одному из 10 подвидов с разным оперением и поведением. Официально существует целых 12 видов гусей, которые водятся в Америке (Канада и США).

Первичными признаками для разделения пернатых считаются весовые категории взрослой особи. Выделяют крупных и мелких казарок. Большие пернатые внешне напоминают домашнего гуся, с густым слоем пуха по всему телу. Казарка с меньшим коэффициентом веса походит на дикую утку или молодняка гусиной стаи. Пернатый, который ценится охотниками, выбирается из крупных видов казарки.

Дикие гуси (goose canada) — это источник мяса и пуха. Важно, чтобы отловленный гусь правильно питался и не болел, тогда его перья подходят для дальнейшей переработки. Очень теплая парка или пуховик (оригинальный продукт, а не подделка) получается со зрелой птицы (старше 2-х лет). Модель изделия с утеплителем из пуха казарки отличается хорошим качеством и небольшим размером. Мелкий пух не сбивается внутри подкладки и легко стирается.

Место обитания птицы

Родиной стаи гусей считается Северная часть Америки. Встретить казарку можно в Канаде или на Аляске. Острова Арктического архипелага ежегодно становятся пристанищем для новых стай. Чаще всего встречаются пернатые в Калифорнии или США. Гнездятся казарки на Курильских островах, где много воды и зелени для пропитания всей стаи. С недавних пор виды казарки были разведены в Новой Зеландии, где дикие птицы быстро прижились.

Где проживают небольшие казарки? По природе своей водоплавающий пернатый должен жить неподалеку от воды. Она помогает им охладиться, утолить жажду и спокойно перемещаться на большие расстояния. Обустраиваются птицы:

  • на берегу рек или озер;
  • неподалеку от водохранилища;
  • на затопленных низинах;
  • в зеленых горных районах.

Казарки быстро приспосабливаются к меняющейся среде. Умеющие плавать и летать стаи могут без труда перемещаться по суше. Ловят пернатых в полете, ведь из всех умений передвижение по воздуху дается казарке тяжелее всего. В период охоты численность стаи резко снижается. Диетическое, полезное и сытное мясо птицы используется для приготовления изысканных блюд. Охотники отстреливают птицу без особых трудностей, поэтому за популяцией казарок ведется строгое наблюдение.

К пище пернатые не особо требовательны. В летнее время, когда вокруг много зелени, птицы питаются травой, богатой витаминами и полезными веществами. Любят казарки пшеницу и траву подорожника. После сбора урожая стая может полакомиться остатками кукурузы и ячменя на полях.

Как размножаются пернатые такой породы

Ведут себя казарки спокойно и отстраненно.

Красивые и небольшие птицы держатся подальше от людей и прячут гнезда в высоких зарослях травы. В брачный период птицы находят себе пару. Весь процесс заигрывания происходит на воде, со стороны выглядит красиво и непринужденно. Самец поджимает клюв к шее и медленно подплывает к гусыне, таким способом он демонстрирует свои намеренья. Если на одну самку претендует сразу два гуся, происходит стычка, которая может вылиться в серьезные ранения одного из самцов.

Канадские породы заводят одну пару на всю жизнь. Спариваются птицы также на воде. В процессе спаривания самец издает громкие гортанные звуки. Гнездятся самки только на суше, выбирая сухие островки с зеленой травой. Если найти островок не удалось, птицы забираются в дупла деревьев, оставленных другими породами.

Перед тем как сесть на яйца, гусыня выстилает гнездо собственным пухом. Как только самка начинает выдергивать собственные перья, это знак, что вскоре она сядет на яйца. Все время, пока птицей высиживается будущее потомство, самец охраняет территорию и приносит гусыне пропитание. В среднем одна самка несется раз в несколько дней. Закладка для гнезда состоит из 6, максимум — 8 яиц. Молодняк появляется на 28 день. За один месяц стая пополняется выводком из 10 гусят.

Образ жизни дикой породы

Уходом за молодняком занимается вся стая.

Сразу после того как вылупится молодняк, гусята быстро становятся на ноги и начинают ходить за гусыней. Воспитанием молодняка взрослые особи занимаются около 3 месяцев, а затем птенцы становятся самостоятельными и равноправными членами стаи. Они участвуют в добыче пищи и перемещаются по воде вместе со взрослыми птицами. В трехмесячном возрасте у молодняка заканчивается линька. Сплоченность стаи и благоприятные условия окружающей среды позволяют молодняку находиться рядом с родителями годами.

Зрелым молодняк становится спустя 2 года.

Если факторы окружающей среды неблагоприятны, пернатые созревают значительно позже. Охотятся на стаю не только люди, но и другие обитатели природных водоемов или близлежащих лесов. Хороший слух и прыткость позволяет казарке вовремя избегать опасности. Продолжительность жизни этого пернатого составляет 12 лет. Гусиный рекордсмен-долгожитель пересек отметку в 30 лет, что официально зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Чем отличаются казарки от других диких пород? Необычное поведение породы:

  • в полете самец издает гортанные звуки, которые слышны издалека;
  • обитают птицы только возле водоемов, ведь без воды жизни у стаи нет;
  • основой питания казарок служит зелень, которой всегда много возле рек или озер;
  • разные стаи пернатых могут сбиваться в одну большую группу во время миграции в теплые края;
  • агрессивное поведение казарок отмечается только в брачный период, когда пернатые готовы размножаться;
  • если в стае гнездится сразу несколько самок, их гнезда располагаются далеко друг от друга;
  • молодняк с первых дней жизни может плавать и быстро перемещаться.

Необычная порода водоплавающих привлекает охотников и птицеводов. Все попытки одомашнить пернатых не увенчались успехом. Свободолюбивые птицы не поддаются содержанию в домашних условиях. Красивый внешний вид казарок завораживает человека.

Встречаются стаи преимущественно в Америке, но зимой можно увидеть летящую стаю на другом континенте. Пернатый с ценным мясом и пухом никак не тревожит человека и избегает любых контактов с другими видами. Красивые и самостоятельные, казарки годами прячутся от людей и ведут спокойную размеренную животную жизнь.

Про канадского гуся казарку

Казарка или канадский гусь – водоплавающая птица, распространенная по всей Северной Америке. Встречаются представители вида и в Евразии. Пернатые отличаются крупным размером и солидным весом, поэтому долгое время люди охотились за ними без ограничений и считали лучшей добычей. Результатом стало сильное уменьшение численности этих птиц, в связи с чем сегодня действуют строгие правила охоты. Кроме того, некоторые подвиды казарок включены в Красную книгу, потому что есть риск полного исчезновения.

Читать еще:  Описание породы кубанские гуси

Подвиды «больших» гусей

Орнитологи относительно недавно начали изучать канадских гусей и выяснили, что нет точной информации о числе подвидов этих пернатых. Ученые долгое время исследовали места обитания, поведенческие особенности и внешний вид казарок и установили наличие примерно 12 подвидов. При этом один из них признан вымершим, а остальные было решено поделить на две основные группы: мелкие и крупные.

Длина тела гуся казарки зависит от подвида и находится в пределах от 55 до 110 см, а вес колеблется от 2 до 6,5 кг. Также орнитологи обратили внимание на размах крыльев, который варьирует от 120 до 185 см в зависимости от подвида. Было установлено, что «канадцы» одного вида имеют схожие внешние признаки и окрас перьев, однако могут различаться размерами.

Как выглядят казарки

Голова пернатых черная с блестящим оперением, на шее и щеках светлые пятнышки, также покрывающие горло и подбородок. Замечены казарки с белыми участками на лбу. У них короткая шея с черными перьями, отливающими синим цветом, клюв длинный.

Грудь, брюшко сверху и бока серого цвета, местами переходят в белый. Также есть особи с бурым или коричневым окрасом. Плечи и спина коричневого цвета, на концах переходящего в глиняный. Хвост канадских гусей темно-бурый или черный.

Орнитологи выделили особей, у которых вокруг шеи располагается круг из белых перьев. Молодые гуси отличаются от взрослых сородичей окрасом. Их оперение светло-коричневого цвета и чернеет только с возрастом, а пятна на груди округлые.

В каких частях света обитают

Канадские гуси распространены в Северной Америке, где их особенно много. Большое количество пернатых обитает в Аляске, Гренландии, Канаде, на Канадском Арктическом архипелаге. В основном они проживают в южных регионах, благоприятных для добычи пропитания, а на северные территории прилетают только на весну и лето, чтобы свить гнезда и высидеть птенцов.

При этом пернатые выбирают районы, где меньше хищников. Для этих целей подходит Мексика, юг США и Калифорния, где комфортный климат для зимовки и нет сложностей с пищей. Казарки собираются в путь сразу после наступления холодов и не возвращаются до потепления.

Канадский гусь выбирает места около болот, водохранилищ и речных берегов, где можно найти себе и птенцам пропитание. Особи весят достаточно много, поэтому они спокойно передвигаются по земле и хорошо плавают. Казарки могут долгое время находиться в воздухе при перелете на зимовку, но предпочитают не взлетать без крайней необходимости.

Небольшое число казарок находились на Курильских и Командорских островах, но из-за постоянного отстрела популяция полностью исчезла.

Несколько особенностей поведения

Канадский гусь имеет некоторые особенности, которые отличают его от представителей других диких пород:

  1. Птенцы казарки самостоятельные и с детства приспособлены к выживанию, потому что могут быстро ходить по земле и плавать.
  2. У канадских гусей спокойный характер, они проявляют агрессию только во время периода брачных игр и охраны гнезда.
  3. Если в одной стае высиживает птенцов несколько самок, их гнезда находятся на большом расстоянии друг от друга.
  4. В рационе гусей преобладает зелень, поэтому они обитают около водоемов.
  5. При перелете на зимовку пернатые могут двигаться одной большой стаей.

Орнитологи утверждают, что самцы и самки издают разные звуки. Их можно легко различить, если услышать общение канадцев на земле. Также особенность гусей казарок заключается в том, что они летают намного хуже, чем представители других водоплавающих пород. Именно поэтому для них предпочтительнее плавать или ходить по суше.

Как проходят брачные игры и совокупление

Самки канадских гусей выводят потомство в начале весны, когда наступает теплое время и стая мигрирует. Пернатые всегда гнездятся в тех районах, где устанавливается теплая погода. Но брачные игры начинаются в середине весны, когда ночью в северных районах бывает минусовая температура. Холод не мешает гусям активно искать партнеров для спаривания.

Во время брачных игр на водоеме разворачивается целое представление. Канадский гусь сгибает шею и тем самым выражает готовность к спариванию. Главную роль играет самый сильный представитель стаи, который прогоняет всех остальных особей. Если гусь понравился самке, она тоже изгибает шею и припадает к воде, после чего происходит спаривание, которое длится недолго. Канадец залезает на самку, прикусывает ее затылок, после чего начинается половой акт. Во время финала канадец громко кричит и размахивает крыльями.

Где пернатые любят гнездоваться

После брачных игр и совокупления будущие родители начинают обустраивать гнезда. Чаще всего самки предпочитают вить их на земле неподалеку от рек и озер, чтобы рядом всегда было пропитание. Но иногда, чтобы защитить «дом» от разорения, самки обустраивают его на деревьях. Эта мера необходима в регионах, где обитают песцы, которые любят покушаться на яйца и птенцов.

Также канадцы вьют гнезда рядом с полярными совами, которые защищают самок во время высиживания яиц. Однако есть вариант, что птица схватит гусят, которые отправятся искать для себя пропитание. Если гнезда находятся около сов, малышам потребуется время, чтобы добраться до места с кормом. Также гусыни любят размещаться на маленьких островках суши среди воды, чтобы не приходилось далеко уходить в поисках пищи.

Как проходит пора родительства

Продолжительные наблюдения за гусями этого вида показали, что они очень ответственно подходят к своему потомству. В процессе высиживания самка уделяет большое внимание защите яиц от плохой погоды и внешних агрессоров, обносит внутреннюю часть гнезда своим пухом. За один сезон казарка откладывает минимум 3 яйца (но не более 6) со скорлупой кремового или белого цвета.

Весь месяц гусыня тщательно оберегает гнездо и сходит с него только чтобы покушать. В это время высиживанием занимается самец, поэтому процесс инкубации проходит практически без перерыва. Гусь постоянно находится рядом со своей избранницей и вместе с ней до последнего защищает яйца при нападении врагов.

В одной стае гусыни гнездятся друг за другом с разницей в пару дней, но вылупление происходит практически одновременно. Малыши встают на ноги и ходят за мамой уже в первый день после рождения, а летать начинают к 2,5 месяцам. До этого времени родители заботятся о гусятах и помогают им искать пищу. Чаще всего птенцы начинают полностью самостоятельную жизнь через год после рождения.

Как проходит жизнь птенцов

Малыши обсыхают примерно через пару часов и в этот же день готовы отправиться на поиски пищи. Иногда им приходится проходить около 0,5 км, чтобы найти ближайший водоем, не исключены прыжки со скал. Для неопытных гусят такое большое путешествие может быть опасно из-за хищных птиц, поэтому они стараются находиться как можно ближе к взрослым гусям стаи. Но при этом они уже с рождения хорошо ныряют и плавают, поэтому в безопасных местах могут самостоятельно добыть корм.

Птенцы растут быстро и к 12-14 дню не нуждаются в постоянной опеке родителей, но отделяются от них через год, когда могут полностью себя защитить. Уже на следующую весну молодые гуси могут без проблем мигрировать в теплые края.

Хищники охотятся на казарок, поэтому уже с детства им приходится учиться убегать от них. Природа наградила пернатых хорошим зрением и слухом. Начало половой жизни зависит от места жизни канадских гусей. В естественных условиях молодняк начинает спариваться примерно на второй год, а в неволе чаще всего только на третий.

Интересные факты о «гигантских» гусях

Орнитологи долгое время изучали жизнедеятельность канадских гусей и выявили несколько интересных моментов.

Сегодня казарки улетают не так далеко в теплые страны, как раньше. Ситуация поменялась из-за глобального потепления и изменившихся правил на отстрел пернатых.

Гуси этого вида тяжело переносят потерю потомства. Когда в стае появляется молодняк, особи, у которых гнезда были разорены, улетают к северу. Вдали от своей стаи они питаются растительностью и переживают период линьки.

Установлено, что даже те стаи, которые зимой не улетают в теплые края, в августе перемещаются ближе к северу, чтобы сбросить старое оперение.

Казарки чаще всего выбирают партнера, с которым они похожи по комплекции.

Гусем долгожителем считается дикая пернатая особь, которая умерла в возрасте 30 лет.

В начале 90-х годов в американском штате Кентукки из-за регулярного отстрела почти не осталось канадских гусей. Их популяцию срочно начали восстанавливать, в результате чего пернатых стало очень много, что негативно сказалось на чистоте городов.

Какие проблемы приносят казарки

Гуси этого вида приносят местным жителям не только радость, но и множество проблем. К примеру, владельцам парков и территорий с водоемами приходится ежедневно убирать продукты жизнедеятельности пернатых гостей, каждый из которых за день выделяет около 300 г помета.

В одном из канадских парков живет несколько десятков гусей, поэтому газоны быстро приходят в непотребный вид. Учитывая, что там постоянно проходят концерты и всевозможные массовые мероприятия, администрации приходится регулярно заниматься очисткой территории. Также проблем прибавляется во время сезонной линьки, когда газоны и водоемы покрываются ковром из перьев и пуха.

Помимо этого казарки вызывают более серьезные проблемы. Были случаи, когда во время перелета крупные гуси сталкивались с самолетами. Получила известность катастрофа в Нью-Йорке в январе 2009 г., когда стая канадцев врезалась в воздушное судно, которое набирало высоту. Двигатели сразу вышли из строя, и пассажиры остались живы только благодаря командиру, который смог посадить аэробус на воду. Сотрудники береговой охраны, спасатели и неравнодушные жители эвакуировали пассажиров на лодках.

Правила охоты на гусей

Определены строгие правила охоты на казарок. К примеру, в Канаде четко оговорены даты отстрела. Сезон начинается в августе и продолжается до декабря, а также длится последнюю неделю февраля. Желающих получить заветный трофей много, поэтому охотиться на канадских гусей разрешено только на выделенных для этих целей территориях. При этом многие из них платные.

Читать еще:  Самые крупные мясные гуси 10 лучших пород для разведения дома

Регламентируется норма отстрела, которая определяется числом охотников, сезоном и наличием гусей. Также все желающие оформляют карточку охотника-рыболова и каждый год приобретают лицензию для охоты на водоплавающих особей.

Норма – 5 особей в сутки, но за весь сезон одному человеку разрешается убить максимум 20 казарок. Добычу забирают сразу же, как только она упала в воду. Охотнику необходимо доплыть до гуся на лодке или отправить за ним собаку. Если не выполнить это требование, придется заплатить штраф.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк.

В комментариях можно поделиться информацией об особенностях канадских гусей и связанных с ними историях.

Канадская казарка – зачетный трофей любого охотника

Канадский гусь довольно красивая и распространенная на территории Канады и США птица. Также есть сведения, что ее встречали и у нас. Но благодаря своей распространенности она стала привлекательным трофеем для любого охотника. Как выглядят канадские казарки, где они обитают и почему их так любят охотники, читайте далее в статье.

Какие породы существуют?

Для начала давайте разберемся с породами Канадских гусей. Здесь дела обстоят довольно сложно, ведь мнения ученых довольно противоречивы. Одним свойственно выделять только 2 вида, другим – 8, а третьи вообще – 10-11 подвидов. Так как же быть и сколько подвидов существует действительно?

Если быть точным, то всего существует 12 подвидов Канадской казарки. 1 из них уже считается полностью исчезнувшим. Другие 11 можно поделить на два вида, это более крупные птицы, которые формой и строением тела напоминают домашних гусей и более мелкие, которые больше похожи на уток-переростков. Вот вам и два вида.

Если говорить об антропометрических данных, то они довольно разнообразны. В среднем длина туловища может колебаться от 55 см до 110 см, вес – от 2 кг до 5,5-6,5 кг, а размах крыльев – от 120 см до 185 см. Но есть у всех пород и нечто общее – это окраска оперения. Она остается примерно одинаковой независимо, к какому подвиду относится птица и каких она габаритов.

Внешний вид

Голова казарки окрашена в черный цвет с блестящим отливом, такая же окраска шеи. По бокам головы имеются белые пятнышки. Они захватывают подбородок гуся, его горло и щеку. В некоторых случаях еще может наблюдаться небольшое белое пятно на лбу. Верх брюха и бока туловища окрашены в сероватые тона, изредка они могут быть белыми или иметь волнистую шоколадную окраску.

Низ брюха гуся и его подхвостье исключительно белого цвета. У некоторых подвидов черное оперение на шее заканчивается узеньким белым ошейником. Спина и плечи птицы темно-бурые, а кончики перьев на них черные. Окраска хвоста может быть или черной, или черно-бурой. Также черные у Канадской казарки ноги и клюв, а радужина глаз каряя.

Молодые особи несколько отличаются по раскраске оперения от взрослых. У них перья черного цвета заменены на перья светло-коричневого, тусклого цвета. Также у них белые отметины имеют размытые очертания. У птенцов окраска пушка исключительно желто-бурого цвета. Более подробно рассмотреть птицу можно на фото в статье.

Где можно встретить птицу?

Северная Америка является родиной Канадского гуся. Здесь она преимущественно обитает в Канаде и Аляске, а также на всех островах Канадского Арктического архипелага. Долгое время птица была обычным явлением на севере США, а именно в Канзасе, Юте, Калифорнии и Массачусетсе. Также любимыми местами гнездовья этих гусей считались Командорские и Курильские острова. Сейчас она завезена в Новую Зеландию, Северо-Западную Европу и на остров Великобритания.

Места обитания и рацион

Излюбленными местами обитания считаются берега множества рек, водохранилища, болотистые местности и часто затопляемые низины. Интересным является тот факт, что Канадские гуси очень хорошо приспособлены к хождению по земле, а также отлично плавают, но вот летаю они не очень. Именно при попытке взлететь птица часто становиться жертвой очередного охотника. Ее диетическое мясо и большой размер тушки – это отличный трофей, именно поэтому поголовье птицы на ее родине резко снизилось. Там за период сезона охоты отстреливается примерно 400 тис. Канадской казарки.

Теперь давайте разберемся с рационом. В него входит разнообразная растительная пища. Излюбленными их лакомствами считаются овсяница, подорожник и бухарник. Также не брезгуют казарки посетить поля кукурузы и ячменя.

Как происходит размножение?

Брачные игры Канадских гусей – это довольно красивое зрелище. Весь процесс происходит на воде. Гусь изгибает шею так, чтобы он смог кончиком клюва касаться своей груди, как показано на фото. В таком образе он подплывает к гусыне. Если в это время появляется конкурент, то он изгоняется самцом, а также самец может разогнать перед началом процесса всех водоплавающих птиц, которые находятся вокруг самки. Таким образом он заботится о том, чтобы все внимание самки было обращено только на него.

Если партнер заинтересовал гусыню, то она сначала изгибает аналогично самцу шею, а потом погружает ее в воду. Это действие означает готовность самки к спариванию. Процесс спаривания также проходит на воде. Гусь залезет на гусыню, цепляется клювом за ее затылок и с расправленными крыльями спаривается с ней. Заканчивает действие самец громкими и сильными взмахами своих крыльев, которые сопровождаются громким его криком.

Излюбленным местом гнездовья самок считаются небольшие островки суши, которые со всех сторон окружены водой. Изредка птица может гнездиться в дуплах деревьев. Гнездо гусыни вьют на земле и обильно устилают его своим пухом. Одна самка может снести за сезон от 3 до 6 яиц с белым или кремовым окрасом скорлупы. Процесс насиживания длится примерно 28 дней.

Все это время самец находится рядом со своей возлюбленной и активно принимает участие в процессе насиживания. Птенцы уже через несколько часов после появления на свет могут неотлучно бродить за родителями. Самка и самец заботятся о своем потомстве до 2,5 месяцев, то есть, пока птенцы не научаться летать. К этому времени у взрослых птиц заканчивается линька. Интересно, что после, почти до года уже птенцы не покидают своих родителей.

Половая зрелость птенцов наступает на второй год их жизни. В виду некоторых особых факторов она может наступить и через более длительный период. В природе у Канадских гусей довольно много врагов, но они хорошо от них убегают благодаря отличному слуху и зрению. В среднем на воле птицы живут не более 12 лет, но был официально зафиксирован случай, когда Канадский гусь прожил 30 лет и четыре месяца.

Видео «Канадская казарка с гусятами»

В этом видео, вы сможете понаблюдать за кормлением птиц, а также вблизи рассмотреть их внешний вид и манеру поведения.

Узнайте больше

Составляем осенний рацион питания для гусей

Как самостоятельно сделать поилки для гусей

Как правильно содержать гусей в зимний период?

Канадская казарка – особенности вида

Один из немногочисленных и интересных видов водоплавающих диких гусей, живущих преимущественно на американском континенте – казарка канадская. Эта свободолюбивая птица не дается в руки человеку и предпочитает селиться в местности с густой растительностью и наличием водоема.

В холодное время года гуси, живущие в северных регионах, улетают в теплые края. Миграция представителей пернатых происходит один раз в год осенью.

Канадская казарка ценится за свой привлекательный внешний вид и качественный пух. Последний используют производители зимней одежды в качестве утеплителя.

Канадский гусь нередко становится желанной добычей охотников. Помимо спортивного интереса (птица небольшого размера, но при этом подвижная и шустрая), они получают перо и пух, а также вкусное диетическое мясо.

Описание породы

Свое название птицы получили благодаря массовому скоплению на всей территории Канады. Здесь они любят селиться и строить гнездовья по сегодняшний день. Максимальный вес птицы — 7 кг. У неё блестящая темная голова, широкие крылья, темные глаза и клюв.

Окрас представителей породы слегка буроватый, иногда с рыжим оттенком. На щеках у птиц выделяются характерные белые пятна, соединяющиеся под подбородком. Лапы у пернатых черного цвета.

Канадские казарки не меняют цвет оперения в зависимости от места обитания, характера пищи, вида водоема. Молодые представители породы выглядят немного светлее взрослых особей. Располагаются гуси вблизи водоема преимущественно в густой траве.

Максимальное количество представителей вида встречается на территории Америки. Часть казарок акклиматизировались в некоторых странах Европы. Из-за внушительного ареола обитания у птиц существенно разнятся размеры и внешние характеристики. Это привело к тому, что ученые утвердили около 11-12 подвидов отряда канадских гусеобразных.

Разновидности казарок

Большинство специалистов подразделяют канадских казарок на две категории: большие и малые. Крупные птицы имеют густое оперение, плотный слой пуха. Внешне они схожи с молодыми гусями. Мелкие представители породы больше походят на дикую утку. Малая канадская казарка имеет среднюю длину тела — около 75 см, массу – не более 3 кг.

В зависимости от мест обитания существуют еще несколько подвидов канадских гусей. Например, алеутская канадская казарка относится к островным птицам и проживает на Алеутских островах. В холодное время года птица мигрирует в Калифорнию. Подвид алеутская канадская казарка насчитывает более 20000 особей.

Вид B. h. Hutchinsii избрал для своего обитания центральную Канаду и Гренландию. B. h. Minima поселились на Аляске, а B. h. Taverneri обитают на севере Канады и в северо-восточном районе Аляски.

Образ жизни казарок

Дикие птицы привыкли жить в стае. Даже за молодыми птенцами могут ухаживать все представители семейства. Казарка растит молодых птенцов в течение первых трех месяцев жизни. В это время они ни на минуту не отлучаются от матери.

По истечении трехмесячного срока молодняк становится самостоятельным. Начинает добывать пищу, участвует в перемещении стаи наравне со взрослыми птицами. Взрослой половозрелой особью казарка считается по достижении двухлетнего возраста.

Читать еще:  Манки на гуся обзор описание характеристика

Представители пернатых научились быстро различать опасность, которая исходит от людей и животных. При тревоге они быстро реагируют и прячутся в траве или улетают. Водоем для птиц — непременное условие поселения. Питаются они зелеными насаждениями, которые растут на берегах озер и рек. При перелете на зимовку казарки соединяются в стаи.

Место обитания

Первые упоминания о канадских гусях встречаются на территории Северной Америки, в частности, в Канзасе, Калифорнии, Массачусетсе. Кроме того, они любят гнездиться в Канаде и на Аляске, а также на Курильских островах, богатых пищей.

Большое количество птиц располагаются на островах Арктического архипелага. Одним из новых мест обитания пернатых стала Новая Зеландия. В Европе популяция канадских гусей широко представлена в Великобритании.

Малая канадская казарка нередко селится в горных районах, богатых зеленью. Излюбленные места птицы – водохранилища, затопленные низины. Птица встречается на полях для гольфа, автостоянках, парках северной и центральной Америки.

Особенности поведения

На земле канадская казарка – птица тихая, а вот в полете, особенно при миграции на зимовку, их кряканье слышно особенно четко. Голоса самцов и самок хорошо различимы, когда птицы общаются вне перелета. Они проявляются в виде громкого гоготания с ударением на второй слог.

Представители пернатых неплохо передвигаются по твердой поверхности и на водной глади, но в полете не так сильны, как прочие представители утиных. Чтобы подняться в воздух, казарке требуется определенное время. Нередко этот нюанс становится хорошим подспорьем для охотников.

Птица дружелюбная и общительная в стае. Агрессию канадский гусь проявляет только в период брачных игр и высиживания птенцов, а также во время миграции в теплые края. В это время казарки собираются в большие стаи, и их гомон разносится на сотни метров.

Летят на зимовку гуси в форме V-образного клина на максимальной высоте – до 1 км со скоростью – 50 км в час. Перелет птицы происходит преимущественно в сумеречное время суток и длится около 2-3 часов.

Размножение и разведение

Канадские казарки – представители дикой среды обитания. В домашних условиях разводить птиц не получится. В период спаривания и высиживания яиц казарки подыскивают места вдали от людей. Гнезда женские особи располагают вдали друг от друга.

Пару представители породы подыскивают себе на водной глади. В момент заигрывания самец прижимает клюв к шее и подплывает к самке. Нередко за понравившуюся самку дерутся сразу несколько представителей пернатых. Если женской особи понравится самец, она изгибает шею аналогичным образом и погружает ее в воду. Отличительная черта канадских гусей – выбор пары на всю жизнь.

Гусыня самостоятельно подготавливает гнездо перед тем, как сесть на яйца. Его внутренние стенки и дно птица выстилает пухом. В одной кладке казарки может насчитываться до 8 инкубационных яиц.

Располагают гнезда гусыни в густой траве, преимущественно на возвышенностях, неподалеку от водоема. Если птица не найдет подходящего места, она прибегает к выбору пригодного дупла на дереве.

Главная задача самца в период высиживания яиц – охрана гнезда и добыча корма для самки. Спустя 4 недели из яиц появляются маленькие птенцы. В нашей стране охота на алеутских казарок запрещена. В некоторых районах Америки большое поголовье птицы считается вредителями, поэтому охота на них идет активным ходом. Благодаря красивому внешнему виду казарок нередко берут на содержание в зоопарки. Здесь им обеспечивают условия проживания, приближенные к диким.

Питание

Канадские гуси поедают пищу преимущественно растительного происхождения. В их рационе – свежая осока, подорожник, овсянка. На полях птица лакомится ячменем и кукурузными початками.

В тундре представители пернатых добывают себе ягоды, семена камыша. Камышовые семена употребляются гусями в пищу перед отлетом в теплые края. Для них они служат источником энергии и жизненных сил перед перелетом.

Представители самых малых из северо-западных подвидов казарок используют в пищу растения, расположенные под водой. Они погружают в воду длинную шею, чтобы достичь желаемого лакомства. В пищу также идут моллюски, ракообразные и некоторые насекомые.

Канадская казарка: описание породы и фото

Казарка канадская — разновидность гуся. Она выделяется среди сородичей короткой шеей и клювом, а также необычным окрасом. Длина туловища этой птицы достигает шестидесяти сантиметров, а максимальный вес составляет восемь килограмм. У этой разновидности есть множество подвидов, объединенных внешним сходством. На территории России казарку встретишь нечасто. Особь занесена в Красную книгу, так как находится на грани вымирания.

Порода

Казарка канадская принадлежит к классу птиц, отряду гусеобразных, семейству утиных. И действительно, эта особь внешне напоминает гуся и утку одновременно. Особенность породы заключается во внешнем различии самок и самцов. Самцы гораздо крупнее. Звуки, издаваемые казарками, также напоминают гусиные. Подвид казарок наиболее распространен в юго-восточной Канаде и США. Они обитают в лесных зонах с водоемами. Во второй половине XX века порода распространилась за пределы континента. Теперь различные виды казарки можно встретить в Северо-Восточной Европе, в том числе России. Продолжительность жизни этой птицы составляет двенадцать лет в дикой природе. Активность казарка начинает проявлять в апреле и мае. Она заселяет в основном острова с большими водоемами. Рядом обязательно должна быть густая растительность. В траве птица устраивает гнезда. Потомство особи составляет от четырех до семи птенцов. Несмотря на то, что казарка гнездится колонией, особи предпочитают создавать гнезда на большом расстоянии друг от друга.

Особенности

Казарка канадская — птица, занесенная в Красную книгу. У отряда гусиных древнее происхождение. Однако до сих пор неизвестны точные данные о их появлении. Питается казарка растительной пищей, а гнездиться предпочитает в Северной Америке. Это обусловлено климатическими условиями, которые для нее наиболее предпочтительнее. Влажность, густая растительность, водоемы, болотистая местность — главные условия для гнездования птицы. У канадской особи насчитывается около десяти подвидов, разница между которыми лишь в окрасе оперения. Главная особенность вида — самец принимает активное участие в высиживании яиц, помогает самке, в том числе обустраивает жилище. В отличие от других видов канадская предпочитает перемещаться по земле или воздуху. Плавает она хуже других сородичей. К особенностям особи относятся прочные родственные связи, которые наиболее отчетливо прослеживаются в период гнездения и миграции.

Как выглядит

Канадская казарка достигает в длину до ста сантиметров максимум. У особи короткая шея (по сравнению с обычным гусем) и длинный высокий клюв. Голова и шея казарки окрашены в черный цвет. Отличительный признак особи — белая полоска, которая плавно переходит от шеи к щекам. Брюшко у птицы серого цвета, на нем есть темные поперечные полосы. Серого цвета также лапки и клюв. Подхвостье казарки белое. Птенцы особи желтовато-бурого оттенка, их сложно отличить от птенцов обычных гусей.

Безошибочно распознать казарку можно по двум главным признакам: строение и длина тела (пропорции), окрас перьев. Белощекая казарка имеет на спине черное оперение, на животе — белое, а на боках — серое. Внешне она напоминает канадскую казарку. В длину особь достигает 70 сантиметров. У краснозобой казарки короткая толстая шея и маленький клюв. Цвет перьев варьируется от коричневого до рыжего. Птица небольшая, максимальная длина — 60 сантиметров, а вес — 2 килограмма. У гавайской особи перья светло-серого оттенка с черными вкраплениями; у черной отличительной чертой является белая четкая полоска на шее и темный окрас оперения. Белолобая птица серого цвета с черными пятнами и белым хвостом. По размерам эта казарка намного меньше обычного гуся.

Места обитания

Канадская казарка в России встречается, но реже, чем в Европе и Канаде. Чаще всего она останавливается на территории во время миграции. В России наиболее распространена белолобая казарка. Главная особенность этого подвида — особь не любит плавать, ведет себя осторожно, питается зерновыми культурами, побегами и корневищами. Канадская особь относится к перелетным птицам, поэтому предпочитает проводить зиму там, где теплее. Обычно перелеты она совершает в темное время суток, летит клином. Птица достаточно выносливая. В полете может провести несколько часов, не совершая перерывов. Особенность вида — клин летит на большой скорости, на высоте один километр.

Как понятно из названия вида, основное место обитания птицы — Канада. Также она встречается на севере Америки, Алеутских островах, на Аляске. На территории России чаще всего птицу можно увидеть на востоке страны, иногда в Ленинградской области. Из-за уничтожения в начале прошлого века канадских казарок охотниками особь практически исчезла. Во многих регионах Канады охота на эту птицу запрещена. Благодаря активной деятельности природоохранных организаций популяция канадских казарок была восстановлена. Теперь птицу можно встретить не только на родине, но и в Северо-Западной Европе, в том числе Англии и Новой Зеландии.

Чем питается

Малая канадская казарка и другие подвиды питаются в основном растительностью. Основа их питания — подорожник, бухарник, овсяница, осока, а также другая питательная трава. Некоторые виды, не только канадская, питаются сельскохозяйственными культурами. В ее рацион иногда входит кукуруза и зерно. Несмотря на такое пристрастие, казарка не наносит вреда урожаю человека.

Несмотря на то что вид исчезает, канадская казарка (фото птицы — выше) привлекает многих охотников. На территории России охота на эту птицу также запрещена. Во время сезона охотники уничтожают около четырехсот тысяч казарок. Эта особь дикая, но существуют методы разведения вида в домашних условиях. Для этого необходимо создать все условия содержания и обеспечить правильный уход. Он включает питание и размножение. Поскольку казарка — особь семейная, ей комфортнее всего жить в группе. Так она будет меньше болеть и быстрее приспособится к новым условиям. Разведение казарок в неволе — большая сложность, поэтому следует изучить особенности этого вида. Особь при правильном уходе может вырасти до ста сантиметров в длину с весом семь килограммов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×