5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание породы птиц шпорцевый гусь

9 птиц

Птицы мира, птицы России

Птица Шпорцевый гусь

Шпорцевый гусь (Plectropterus gambiensis), птица отряда гусеобразных.
Длина тела самца Шпорцевого гуся около 1 м, весит Шпорцевый гусь до 8 кг; самка Шпорцевого гуся меньше самца. На сгибе крыла Шпорцевый гусь имеет тупую роговую шпору (отсюда и его название).
Оперение у Шпорцевого гуся белое с чёрным, на спине и крыльях с фиолетово-зелёным отливом. Шпорцевый гусь имеет голый вырост на лбу и красный клюв.
Распространён Шпорцевый гусь в Африке (к Югу от Сахары). Держится Шпорцевый гусь обычно по берегам рек и на больших болотах.
Гнёзда Шпорцевый гусь обустраивает в тростниках, на термитниках, среди камней или в норах трубкозубов. В кладке у Шпорцевого гуся 7—12 белых яиц.

Другие статьи

Спринт
Быстрый бег, бег на 100, 200, 400 метров, бег на 100, 110 и 400 метров с барьерами.

Прыжки
Прыжки в длину, высоту, прыжки с шестом, тройной прыжок.

Метания
Толкагте ядра, метание диска, копья, молота.

Многоборье
Легкоатлетическое десятиборье, семиборье, пятиборье.

Николай Авилов
Олимпийский чемпион и рекордсмен мира в десятиборье.

Валерий Борзов
Олимпийский чемпион в беге на 100 и 200 метров.

Валерий Брумель
Олимпийский чемпион и рекордсмен мира в прыжках в высоту.

Елена Исинбаева
Олимпийская чемпионка и рекодсменка мира в прыжках с шестом.

Татьяна Казанкина
Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира в беге на 800 и 1500 метров.

Янис Лусис
Олимпийский чемпион и рекордсмен мира в метании копья.

Ирина Привалова
Олимпийская чемпионка и рекордсменка в беге на 400 метров с барьерами.

Виктор Санеев
Трехкратный Олимпийский чемпион и рекордсмен мира в тройном прыжке.

Обмен
Экономический обмен — зваимовыгодное взаимное отчуждение чего-либо.

Товар-посредник
Товар-посредник — важнейшее звено в цепи обмена и экономики в целом.

Производство
Экономичекая база для человечества и его общего развития.

Собственность
Важнейшая экономическая категория, от фактического содержания которой зависят экономические отношения.

Адам Смит
Основатель так называемой классической школы теории экономики.

Давид Рикардо
Продолжатель Адама Смита, развивший его учение.

Мануфактура
Мануфактура — первое масштабное предприятие использующее внутреннее разделение труда.

Труд
Труд — целенаправленная деятельность человека, сохдающая какой-либо продукт.

История экономики
Экономическое развитие человечества, его стадии, изменения экономических отношений и развитие средств производства, .

Купечество
Купеческий обмен — основа становления и развития всеобщего обмена, денег и прибыли.

Доходы семьи
Стипендии, Заработная плата, проценты от вкладов, дивиденды, пенсии, социальные выплаты и иные доходы граждан.

Прибыль
Важнейшая экономическая категория, толкающая человечество к экономическому росту, получаемая в результате обмена и базирующиеся на экономии труда.

Основы экономики Труд, производство, обмен, деньги, прибыль.

Школа спринта Теория, техника бега, методика и примеры тренировок, упражнения.

Природа мира Понятия природы, явления природы, объекты природы.

Здорово!
Состояние здоровья, поддержание и улучшение здоровья, лечение.

Звери мира, звери России Медведь, заяц, лиса, лось, волк, касуля, бобр, крот.

Рыбы мира, рыбы России Вьюн, Минога, Угрь, Окунь, Щука, Судак, Карась, Пескарь, Лещ.

Растения мира, флора Акация, Астра, Аир, Анчар, Береза, Белена, Багульник и другие.

Космос, вселенная Земля, Солнце, Луна, Венера, Марс, Юпитер, Меркурий.

Здоровая пища
Анонсы, Абрикосы, Бананы, Виноград, Капуста, Картофель, Лук, Морковь и другие .

Работа, дело Труд, доход, затраты, прибыль, предприятие, сбыт, снабжение, заработная плата.

Свой сайт
Изучение языков HTML, CSS, JavaScript, создание и размещение своего сайта.

Прибыль Главный стимул развития обменной экономики.

Личная экономика Экономика семьи и отдельного человека, доходы, расходы, дело, работа.

Школа прыгуна Подготовка прыгунов в длину и тройным, примеры тренировок.

Описание породы птиц шпорцевый гусь

Шпорцевый гусь — это крупнейший представитель семейства утиных. Стаи шпорцевых гусей можно найти в Африке на южной окраине пустыни Сахара. Также они встречаются к северу от реки Замбези и в южной части Африки. Птица вьет гнезда возле водоёмов (рек и болот), избегает засушливых мест. Передвигается шпорцевый гусь на высоких ногах. Преодолевает расстояния бегом и при этом очень похож на аиста. Перед взлетом, чтобы набрать скорость, шпорцевый гусь пробегает большое расстояние и только потом отрывается от земли.

Благодаря таким характеристикам, шпорцевый гусь способен править миром птиц, поэтому браконьеры ведут на него охоту постоянно. Многие охотники и рыболовы вылавливают гуся для дальнейшей перепродажи и употребления. Некоторые фермеры пробуют завести шпорцевого представителя, но приручить его непросто — для него чрезвычайно важна свобода и вольный образ жизни.

Описание птицы

У шпорцевой птицы длина тела может достигать 1 м, весит подобный представитель примерно 6-8 кг. Самец имеет необычную и красивую внешность. Покров тела и оперение хвоста черно-зеленого окраса, нижняя часть брюха белая. Птица перемещается по воздуху с помощью длинных черно-угольных крыльев. Там, где сгибаются суставы, есть так называемые шпоры, в которых содержится яд. У шпорцевого гуся есть перепонки, благодаря им он быстро форсирует водоемы. Шея и макушка птицы окрашены в темно-коричневые тона. Щеки имеют сероватый оттенок.

На голове есть неоперенные участки, они могут быть серыми, голубыми или розовыми. Такой представитель имеет белоснежное изящное горлышко и продолговатый приплюснутый алый клюв. У самок красное пятно, которое находится над клювом, в основном оно выражено меньше, чем у самцов. Радужная оболочка глаза карего оттенка. Самки отличаются от самцов размером: мужская особь чаще всего крупнее женской. Шпорцевый гусь обычно не издает характерных для своего семейства звуков, он всегда молчалив и горд, лишь во время полёта от него слышен слабый свист.

Поведение

Шпорцевый гусь предпочитает оседлый образ жизни. Всегда находится недалеко от своего гнезда, только если начнется засуха, покидает привычное место гнездования. Одна особь может преодолеть большие расстояния, чтобы найти водоем, пригодный для размножения. Крылатые строят своё гнездо в тростниках, на термитниках, гнездятся в небольших углублениях в земле возле водоема.

Иногда гусыня не вьёт свой дом, а занимает подходящие норы или пустые оставленные гнезда. Шпорцевые гуси собираются в стаи, которые могут включать в себя не более 50 особей. На контакт с другими представителями семейства утиных данные крылатые не идут. Гибридизация в дикой природе практически невозможна. Даже если вы решили завести себе такого представителя в дом или на ферму, нужно понимать, что с другими особями гусь может не ужиться.

Питание шпорцевого гуся

Птица находит пропитание в водоемах, прибрежных зонах и может употреблять в пищу:

Также представитель породы питается такими видами растений, как рдест гребенчатый, рдест курчавый, рогоз широколистный, тростник обыкновенный, частуха подорожниковая, свинорой пальчатый. Если вы содержите гуся в домашних условиях, то он также ест пшеничные культуры, кукурузу, овёс, ячмень, картофель, бобы, подсолнечник и рис. Может пообедать жуками, гусеницами, стрекозами и другими насекомыми или перекусить мелкой рыбешкой. При содержании на ферме следует регулярно выпускать птиц на прогулку на свежем воздухе, чтобы они могли сами поискать себе пропитание на земле или возле водоема.

Любой вид питания или корм должен быть качественным и пригодным для употребления в пищу. Нельзя давать птицам протухшую мешанку или грязные очистки. Вода всегда должна присутствовать в поилках и быть чистой. Если в воду попал мусор, то ее нужно заменить на свежую. Важно соблюдать все правила по кормлению и уходу за таким видом гусей, тогда станет возможным вырастить яркого представителя в домашних условиях.

Читать еще:  Как в домашних условиях быстро ощипать гуся живого или мертвого

Размножение гусей

На время размножения птица объединяется со своим партнером в пару, они держатся обособленно от стаи. Самец ведёт себя очень агрессивно со своими сородичами, животными и птицами других семейств и видов. Иногда он издает отпугивающие звуки, которые напоминают кошачье шипение. Так особь пытается обезопасить кладку. Начало периода обычно выпадает на сезон дождей. Особи объединяются в союзы только на время высиживания яиц. Как только птенцы появляются на свет, самец покидает гнездо. Обычно в одной кладке находится от 8 до 14 яиц. Размер яиц составляет около 60 мм, вес устанавливается в районе 140 г.

Шпорцевый гусь

Относящийся к утиному семейству шпорцевый гусь занесен в самостоятельное подсемейство по причине имеющихся отличительных внешних признаков от обычных гусей и уток.

Внешняя характеристика

Среди утиных и гусиных африканских пород шпорцевый гусь является крупнейшим представителем. Он вырастает размерами с серых гусей длиной до 1 м, набирая вес в пределах 6 кг, при этом самцы шпорцевого гуся значительно превышают размером самок.

Благодаря наличию красочных перьев и из-за имеющегося наверху клюва специфического нароста, эту птицу часто внешне сравнивают с представителями паламедеевого семейства из гусеобразного отряда, обитающего в Южной Америке.

У внешности шпорцевого представителя с широкими крыльями есть свои уникальные отличительные особенности:

  • перья верхней головной области, а также в районе шеи и на щеках окрашены в белый цвет, сверху тело птицы и хвостовой отдел черные, отливающие медным зеленым цветом, внизу брюшко, область подхвостья, низ боков — белые, длинные крылья в основной своей части черные;
  • серого, слегка голубого или красного оттенка области перед глазами без оперения; нет перьев и по бокам шеи;
  • в белый цвет окрашено горло птицы;
  • длинный клюв яркого розового оттенка, плотно сжимается, с характерным розовым пятном, которое наиболее ярко видно у мужских особей;
  • надклювье самцов украшено мясистым красным наростом, который у самок менее заметен;
  • карий цвет глазной радужки;
  • у длинных конечностей развиты перепонки для плавания.

Свое название шпорцевой гусиный представитель получил за специфические шпоры, в которых содержится яд. Это вещество гуси получают от поедаемых ими насекомых: жуков-нарывников, потому этот утиный представитель для кулинарии опасен, употреблять в пищу мясо шпорцевых гусей не рекомендуется.

Молодые особи внешностью не отличаются от их взрослых родителей.

Особенности поведения

Шпорцевый гусь — птица молчаливая. Он может издавать некоторые звуки, похожие на слабый свист, лишь во время передвижения в полете. По твердой поверхности птица способна передвигаться довольно быстро, со свойственной ей легкостью, при этом держит высоко свою переднюю часть туловища. Уникальной походкой и движениями шпорцевый гусь напоминает цаплю или аиста. Непосредственно перед взлетом птица изначально пробегает по земле длинную дистанцию и только потом взлетает вверх.

При наступлении брачного периода для размножения шпорцевые представители предпочитают держаться парами. В это время самец старается охранять занятую им территорию, проявляя излишнюю агрессивность в отношении других птиц, шипя словно кошка.

В межбрачный период шпорцевую птицу можно увидеть в стаях по 50 особей, которые на период протекания линьки птиц увеличиваются в количестве. На гибридизацию в природных условиях с другими видами отряда уток шпорцевый гусь идет крайне редко.

Шпорцевый представитель склонен к оседлому образу жизни, однако в засушливый период в поисках водоемов может кочевать.

Ареал обитания и рацион питания

Шпорцевого гуся можно встретить в африканских тропиках, в южной стороне от пустыни Сахара. Некоторых представителей зафиксировали между восточной стороной Гамбии и западной Эфиопии, ближе к северу от реки Замбези. Другой подвид встречается в южноафриканской стороне, включая Намибию, Южноафриканскую республику и Зимбабве. При этом он селится неподалеку от пресноводных природных водоемов. Это могут быть разнообразные озера, встречается он и в речных дельтах и на болотах. Иногда гнездование шпорцевого гуся отмечают в затопленных полях либо степях, а также на пахотной земле, где растут зерновые культуры. Шпорцевый подвид избегает засушливые области, соленые озера и горные местности.

Зачастую шпорцевый гусь становится объектом охоты для последующей рыночной торговли и использования в медицинской отрасли. Неконтролируемая охота на этих птиц в последнее время становится одной из причин сокращения численности гусиного семейства.

Этот вид можно содержать в условиях неволи, но он нередко встречается в зоопарках и содержится в частных руках. При содержании необходимо учитывать, что на шпорового гуся пагубно влияют пониженные температурные режимы: перепонки на лапах особо чувствительны к холодам, поэтому для содержания птиц используются помещения с подогревом.

В начале XIX века шпорцевого гуся зафиксировали в Великобритании.

Шпорцевые гуси питаются в основном побегами и листвой водной и прибрежной растительности. В их рацион входит тростник, широколистный рогоз, водный подорожник, индийский каракан. На полях среди зерновых культур они предпочитают пшено и кукурузные початки, люцерну и овсяные злаки, картофель и подсолнечник. Среди насекомых шпорцевый гусь ловит жуков, муравьев и бабочек. Молодое потомство в водоемах может ловить мелкую рыбу. Иногда в рацион питания шпорцевых гусей попадают мелкие животные.

Условия размножения

Брачный период воспроизводства потомства у шпорцевого гуся приходится на сезон дождей. В южной стороне обитания птицы он охватывает сентябрь-январь. В северных частях гнездование попадает на январь-март.

Свою пару самец шпорцевого гуся ищет лишь на один брачный сезон, покидая самку сразу после появления птенцов, не принимая участия ни в кормлении потомства, ни в его воспитании. Построением семейного гнезда занимается самка. Она выстраивает гнездо в виде чаши при помощи веток, тростниковых стеблей и листвы. Для днища самка выщипывает свои брюшные перья.

Чаще всего гнездо самка вьет вблизи водоема в зарослях, выкапывая в земле небольшого размера яму. Иногда гнезда шпорцевых гусей можно увидеть в ветвях деревьев на высоте не более 16 м. Редко шпорцевые гуси занимаю чужие дома других птиц. Некоторые гнезда шпорцевых гусей были обнаружены среди скал и в термитниках.

Инкубационный период данной породы составляет в среднем 30 дней.

Яйцекладка насчитывает от 6 до 14 яиц со скорлупой молочного цвета, без каких-либо узоров и крапин, размером 5,6-7,3 см, весом по 140 г каждое. В целях безопасности при покидании гнезда состоявшаяся мама прикрывает яйцекладку пухом. Появившиеся на свет птенцы уже после 100 дней становятся на крыло.

Шпорцевый гусь

Шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis) принадлежит семейству утиные, и по ряду анатомических признаков отличается от других гусей, поэтому его поместили в отдельное подсемейство Plectropterinae.

Внешние признаки шпорцевого гуся

Шпорцевый гусь – крупная, ширококрылая птица. Длина тела достигает 74 – 95 см, а вес – до 6 кг. Размеры самцов больше, чем у самок.

Шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis)

Читать еще:  Чем лучше кормить гусят с рождения

Окраска оперения в основном черно-белая с радужным бронзово – зелёным отливом. Хвост черный. Грудь, низ тела и подхвостье белые. Верх головы и шеи бурые. Оперение на щеках и на горле белое. В области глаз и ниже находятся участки кожи серого или голубоватого цвета, лишенные перьевого покрова. По бокам шеи кожа чаще всего красноватого оттенка. Ярко – розовый длинный клюв сжат в горизонтальном направлении плоскости. Позади него выделяется участок розового цвета, заметный у самцов. В основании надклювья взрослых самцов выделяется развитый нарост, у самок он менее заметный.

Глаза с радужной оболочкой коричневого цвета. Заострённые длинные крылья в основном чёрные. На сгибе крыльев расположены пятна белого цвета, а также длинные шпоры. Такая особенность дала видовое название – шпорцевый гусь. Ноги высокие. Между длинными пальцами имеются розовые плавательные перепонки. Оперение молодых гусей практически не отличается от перьевого покрова взрослых птиц.

Оперение молодых гусей не отличается от взрослых

Распространение шпорцевого гуся

Шпорцевый гусь распространяется в тропической Африке южнее Сахары.

Ведёт оседлый образ жизни либо в случае засухи кочует в поисках воды. Территория обитания вида захватывает Анголу, Бенин, Ботсвану, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун. А также Центральноафриканскую Республику, Чад, Конго, Кот д ‘ Ивуар, Экваториальную Гвинею, Эфиопию, Габон. Населяет Гамбию, Гану, Гвинею, Гвинею-Бисау, Кению, Лесото, Либерию, Малави, Мали. Встречается в Мавритании, Мозамбике, Намибии, Нигерии, Руанде, Сенегале.

В ареал входит Сьерра-Леоне, Судан, Свазиленд, Танзания, Того, Уганда. Plectropterus gambensis gambensis населяет места между восточной Гамбией и западной Эфиопией, распространяется севернее Замбези. Подвид Plectropterus gambensis niger обитает на юге Африки в Намибии, ЮАР, Зимбабве.

Шпорцевый гусь селится вблизи разнообразных водоёмов

Места обитания шпорцевого гуся

Шпорцевый гусь селится вблизи разнообразных пресноводных водоёмов, включая озера, реки, внутренние речные дельты, болота, затопленные луга, пастбища, резервуары, ферма водохранилища при фермах, даже канализационные стоки. Предпочитает места с растительностью и окруженные редкими деревьями.

В засушливых местах не обитает. Встречается на пахотных землях, засеянных зерновыми культурами. Во время линьки он держится в районах с открытой береговой линией, на островах и отмелях, избегает соленых озер и горных районов.

Шпорцевые гуси размножается в дождливый сезон

Размножение шпорцевого гуся

Шпорцевые гуси размножается в дождливый сезон. Сроки размножения варьируют в зависимости от мест обитания: с февраля по июль — в Замбии, с января по май в Зимбабве, с сентября по апрель в Южной Африке. Пары образуются только на период гнездования. Шпорцевые гуси — территориальные птицы и ведут себя агрессивно по отношению к другим видам.

Гнездо расположено на земле в ямке среди густой травы и зарослях кустарника.

Но иногда птицы гнездятся среди скал, в отверстиях термитников, в дуплах деревьев не выше 3-4 метров. Шпорцевые гуси часто занимают заброшенные убежища трубкозуба, молотоглава. Большое гнездо в виде чаши состоит из стеблей тростника, веток, листьев, корешков. Выстилкой служит пух, выщипанный самкой внизу тела. Насиживают яйца только особи женского пола. В кладке 6-14 яиц сливочного цвета без крапин размером 7.3-5.6 сантиметров и весом до 140 грамм. Покидая гнездо для кормления, самка тщательно укрывает яйца пухом.

Инкубация длится месяц, птенцы появляются одновременно.

Они покрыты густым пухом, который быстро высыхает. Гусята покидают гнездо и вместе с самкой кормятся в водоеме, они хорошо плавают и ныряют. Самцы в воспитании потомства не принимают участия. Молодые шпорцевые гуси становятся на крыло через сто дней. С другими видами утиных шпорцевые гуси не скрещиваются.

Шпорцевый гусь питается растительной пищей

Питание шпорцевого гуся

Шпорцевый гусь питается вегетативными частями и семенами водных и прибрежных растений. Поедает рдест курчавый, рдест гребенчатый, рогоз широколистный, тростник обыкновенный, свинорой пальчатый, частуху подорожниковую. На полях собирает зерна кукурузы, пшеницы, овса, риса. Кормится люцерной, картофелем, семенами подсолнечника. Пищевой рацион пополняет инжиром и клубнями батата. Иноггда ловит рыбу и насекомых.

Особенности поведения шпорцевого гуся

Шпорцевые гуси совершают частичные миграции, связанные с пересыханием водоемов в жаркое время. Они совершают сезонные кочевки на расстояние несколько сотен километров. В конце сезона дождей, когда заканчивается размножение, кормятся небольшими группами до 50 птиц. Во время линьки образуют большие скопления. Самцы линяют раньше самок. Зимой шпорцевые гуси часто отдыхают днем, усевшись на деревья. Летают они тяжело и медленно, шумно хлопая крыльями. По суше передвигаются довольно быстро.

Во время сезонных кочевок часто кормятся на сельскохозяйственных посевах, нанося урожаю существенный ущерб урожаю. Шпорцевые гуси разоряют посевы в основном вечером или рано утром, но при лунной ночи могут кормиться до утра. В период нагула птицы обычно перелетают с одного места на другое. Голос у самцов — тонкий, скрипучий свист, самки, как правило, молчаливые.

Шпорцевый гусь

Причины уменьшения численности шпорцевого гуся

Шпорцевый гусь относится к видам с наименьшими угрозами численности. Тем не менее, количество птиц находится под угрозой неконтролируемой охоты. Уменьшение численности в Ботсване связано с истреблением птиц за пределами охраняемых районов. В Нигерии шпорцевый гусь является также объектом охоты и торговли на рынках для использования в традиционной медицине.

Содержание шпорцевого гуся в неволе

Шпорцевый гусь довольно редкая птица в неволе, но особи этого вида содержатся у частных любителей и в зоопарках во многих странах. Эти гуси плохо переносят низкие температуры, особенно чувствительны к холоду их перепончатые лапы. Поэтому птиц содержат в помещениях с подогревом.

Ядовитые птицы. Описание, особенности и названия ядовитых птиц

Птицы не умеют вырабатывать яд, подобно змеям. Пернатые приобретают токсины с пищей. Яд содержат некоторые насекомые, зерна. Поедая их, 5 видов птиц на планете стали опасны. Опасность эта пассивна. Пернатые не нападают. Действие яда ощущают только обидчики, схватившие или попытавшиеся съесть птиц. Ознакомимся с ними поименно.

Шпорцевый гусь

Среди гусей он самый крупный, весит около 8-ми кило. Длина тела птицы при этом составляет 1 метр. С такими габаритами пернатое с трудом взлетает. Подъему в воздух предшествует длительный разбег. Поэтому шпорцевый гусь селится на равнинных местностях. Там есть, где разбежаться.

Шпорцевый гусь в полёте

Равнины птица выбирает африканские, в частности, юг Сахары и северные окраины реки Замбези. Есть американские подвиды шпорцевых гусей. Пернатые заселяют южный материк, встречаясь, к примеру, в пампасах Боливии.

Пернатых вида узнают по черно-зеленому хвосту, белому животу, крыльям угольного тона, светлой лицевой части. Остальная голова, шея и спинка окрашены в темно-коричневый. Клюв птицы красный, сплюснут с боков.

У обычных гусей уплощение выражено сверху клюва, поэтому шпорцевые больше похожи на индеек. О последних напоминает и частично оголенная кожа на голове героя статьи. Еще у него не по-гусиному длинные и мускулистые ноги.

Токсин ядовитые птицы носят в шпорах. Отсюда название вида. Шпоры у африканских гусей находятся на сгибе суставов крыльев. Шипы используются для защиты от нападающих, в частности, хищных птиц, диких псовых и кошек.

Растительное меню шпорцевого гуся дополнено гусеницами, мелкой рыбой, стрекозами и жуками нарывниками. В последних-то и содержится яд. В былые века кочевые народы отмечали активный падеж скота на пастбищах, где изобиловали нарывники. Они напоминают божьих коровок, но более вытянутые.

Читать еще:  Как избавиться от гусениц на капусте народные средства советы эксперта

Шпорцевый гусь — самка с подрастающим птенцом

Токсин нарывника, синтезированный лабораторно, может убить человека. У жука или даже гуся дозы яда недостаточно для летальных последствий. Однако ожоги, боль и зуд токсин вызвать может.

На планете 5 видов шпорцевых гусей. Их ядовитость варьируется в зависимости от доли в рационе жуков нарывников и их количественного присутствия в местности. Иначе говоря, один гусь может быть безопасен, а другой — смертельно ядовит.

Питоху

Еще одна из 6-ти ядовитых птиц. Виды пернатого расширяют список, ведь питоху бывают тоже 6-ти наименований, а подвидов вообще 20. Все обитают в Новой Гвинее. Там ядовитая птица питоху считается сорной.

Из-за токсичности, горечи мяса при готовке и неприятном запахе кожи пернатого во время термической обработки, животное не отлавливают ради пищи. Нет охотников на питоху и в лесах, где обитает птица. Если для человека ее яд опасен, но не смертелен, то для тропических хищников убийственен.

Ядовитый питоху

Будучи практически неприкасаемой птицей, питоху изобилуют в Новой Гвинее, но не встречаются за ее пределами. Иначе говоря ядовитое пернатое является эндемиком местности.

Второе имя питоху — дроздовая мухоловка. Ядовитая птица тоже получает токсин из поедаемых жуков. Их название — нанисани. Эти жуки тоже являются эндемиками Гвинеи. Насекомые миниатюрны, имеют вытянутое, членистое тело оранжевого цвета. Крылья короче и черно-фиолетовые. Интересно, что подобную окраску имеет самый распространенный вид питоху — двухцветный.

Из жуков дроздовая мухоловка извлекает батрахотоксин. Этим же ядом убивает жертв лягушка листолаз, обитающая в Южной Америке. Местная амфибия получает токсин с поедаемыми муравьями, кстати, тоже эндемиками местности.

Батрахотоксином пропитаны органы, кожа, перья питоху. Поэтому птица самая ядовитая. Взяв пернатое голыми руками, можно заработать ожоги. Впрочем, ядовитость питоху, как и шпорцевого гуся, зависит от местности обитания и количества там нанисани.

Ядовитость питаху — открытие 1990-х, сделанное Джоном Дамбейкером из Чикагского университета. Орнитолог отделался онемением рта, облизнув палец, коим прикасался к дроздовой мухоловке. Ученый выпутывал ее из ловушки. Перчаток при этом Дамбейкер не использовал, не подозревая о ядовитости птахи. После инцидента европейцы узнали, что бывают токсичные пернатые.

Кроме двухцветного бывает хохлатый питоху. Ядовитая птица еще имеет черную, изменчивую, ржавую разновидности. Все они не превышают в длину 34-х сантиметров, весят несколько сот граммов.

Дроздовыми мухоловками питоху называют, поскольку размером и строением, конституцией они похожи на дроздов. Заостренный клюв ядовитых птиц создан, чтобы ловить насекомых, в том числе и мух.

Синеголовая ифрита ковальди

Синеголовые ковальди — ядовитые птицы мира, открытые на рубеже веков. В дебрях тропиков пернатых нашли в ходе экспедиции, посвященной изучению питоху. Новый вид мельче. Длина синеголовой ифриты не превышает 20-ти сантиметров. Весит птаха примерно 60 граммов.

Синеголовая ифрита ковальди

Синеголовым вид назван в честь цвета «шапочки» самцов. У самок она красная и полоски от глаз к шее идут желтоватые. У самцов линии белые. Еще на голове представителей обоих полов есть черный цвет. Часть перьев образуют хохолок. Он высоко посажен.

Тело ковальди коричнево-охристое. Яд сосредоточен в грудке и лапах. Последние тоже коричневатые, что видно на фото. Ядовитые птицы и в перьях токсин носят, однако, в меньшей концентрации. Впрочем, ожог, схватив ковальди голыми руками, получить можно. Птица входит в 50 самых опасных животных мира.

Несмотря на красочную внешность, синеголовая ифрита выглядит смурно. Недовольное выражение птахе придает слегка загнутый вниз клюв. Его верхняя «створка» короче нижней. Загнута нижняя. Токсин ковальди получает, поедая тех же жуков, что питоху. Пернатые адаптировались к яду нанисани, не восприимчивы к нему. На прочих же батрахотоксин действует мгновенно.

Когда хищники кусают синеголовую ифриту, яд обжигает рот и со слюной проникает к желудок, а оттуда в кровоток, разъедая органы. Тигр умирает за 10 минут. Хищники меньшего размера погибают за 2—4 минуты.

Ифриты чарующе поют и почитаются аборигенами Новой Гвинеи за наместников богов. В пищу птах, естественно, не употребляют. Как и у питоху, мясо ковальди горчит, имеет неприятный привкус.

Сорокопутовая мухоловка

Еще один житель Новой Гвинеи. Однако сорокопутовая мухоловка встречается и на австралийском материке, в Индонезии. Сорокопутовая мухоловка относится к отряду воробьинообразных, семейству австралийских свистунов. В народе птаху длиной не более 24-х сантиметров зовут поп-певицей, столь приятно ее пение.

Сорокопутовая мухоловка

Внешне сорокопутовая мухоловка похожа на синицу. Окраска немного варьируется, поскольку есть 7 разновидностей птицы. У одной — зеленая спинка, у другой — серая грудка, у третьей — коричневый фартук. Поэтому и называются виды коричневогрудым, зеленоспинным. Все открыты до первой трети прошлого века.

Яд сорокопутовая мухоловка берет из насекомых. Среди них много ядовитых. Токсин, к примеру, вырабатывает обычная сороконожка. Она часто питается мухами, впрыскивая в них яд, дабы парализовать. Поэтому насекомое тоже именуют мухоловкой. Однако в меню мухоловки-птицы больше все-таки жуков.

Перепел

Триста лет назад в «Описании Украины от границ Московии до Трансильвании» Гильом Левассер де Боплан писал: — «Водится здесь особый вид перепелок. У него темно-синие ноги. Такой перепел несет смерть, съевшему его».

Книга переведена с французского издания в 1660-м году. Позже мнение Боплана ученые опровергли, доказав, что опасным для жизни может быть любой перепел. Отдельного ядовитого вида нет.

Калифорнийские хохлатые перепела самка и самец

Как понять какие птицы ядовитые? Ориентироваться прежде всего нужно на время, выбираемое для охоты. Ядовитыми деликатесные и вкусные перепела становятся обычно к октябрю. Это время пролета пернатых в теплые края.

Вегетация злаковых культур, коими обычно лакомятся перепела, заканчивается. Не находя привычной пищи, птицы едят в пути что придется. Часто в ход идут зерна ядовитых растений. То есть, токсины перепела, как и прочие птицы из списка, получают с едой. Разница в типе пище. В случае перепелов насекомые ни при чем.

Ежегодно по осени фиксируются летальные случаи отравления мясом дикой птицы. Чаще всего гибнут дети и старики. Привычная дичь по статистике оказывается опаснее экзотических питоху или синеголовых ковальди. Об опасности последних знают, избегая отравленных пернатых. От перепелов подвоха мало кто ждет. Большинство знать не знают о возможности отравления.

Поскольку все ядовитые птицы получают токсины от насекомых, или с растительной пищей, пернатые становятся безобидными на диете, исключающей опасную пищу. Закон работает и в обратную сторону. Ядовитыми бывают, к примеру, обычные куры.

Перепел обыкновенный

Медики советуют отказаться от покупки их тушек в магазинах. На птицефабриках пернатых пичкают гормонами и антибиотиками. Они ускоряют рост, помогают набирать массу, уберегают кур от болезней.

Однако и гормональные и антибиотические препараты накапливаются в тканях. Из мяса кур своеобразный яд попадает в организм потребителя. Так что, какая птица ядовитая, а какая нет, еще можно поспорить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector