5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред гусиного пуха

Перьевые подушки: чем вредны и чем полезны

Подушка является необходимой частью здорового сна человека. А перьевой наполнитель испокон веков считается самым лучшими для крепкого и комфортного сна. Пусть на дворе ХХI век, в магазинах множество видов наполнителей, как натуральных, так и синтетических. А перьевые подушки до сих пор не теряют своей актуальности.

В качестве наполнителя используют перья только водоплавающих птиц: гусей, реже лебедей или уток. Такая набивка упругая, эластичная, а главное, натуральная. Это привлекает покупателей.

Но так ли полезны перьевые подушки?

Немного из истории подушек

Первые подушки появились у египетских фараонов. Под голову они клали деревянные дощечки с подставкой. До 19 века нашего столетия такими приспособлениями пользовались во многих странах.

Первые мягкие подушки придумали шить в Древней Греции. Они предназначались для знатных персон, чтобы сделать комфортным их «философские посиделки». Мода на такие изделия начала распространяться повсеместно.

Изголовья, наполненные комбинацией пера и пуха стали популярны из-за распространенности водоплавающих птиц. По соотношению наполнителя изделия классифицируют:

  1. Классические: 50% пуха, 50% перьев.
  2. Стандартные перьевые: 90%пера, 10% пуха.
  3. Оптимальным соотношением наполнителя считается: 70% пера, 30% пуха.

Плюсы и польза перьевых подушек

  • Комфорт. Качественные изделия, набитые пером, часто сравнивают по мягкости с облаком. Они воздушные и практически невесомые. На них приятно спать. Не зря наши предки набивали свои изголовья именно таким наполнителем.
  • Хорошие теплоизоляционные свойства. Перья защищают водоплавающих птиц от холода и жары. Между пухом есть прослойки воздуха, в результате чего создается своеобразный микроклимат. Поэтому на подобном изголовье летом спать не жарко, а зимой не холодно.
  • Гигроскопичность. Перья отлично впитывают влагу, которая выделяется человеческим телом за ночь, а днем позволяют ей испаряться со всей поверхности.
  • Легкость. Стандартное изделие, размером 50/70 см весит около 500 граммов.
  • Эластичность. Подушка из пера упругая и быстро принимает форму тела.
  • Традиционность использования. Перовые изголовья высоко ценились всегда. Они передавались по наследству, являясь неотъемлемой частью приданного.
  • Стопроцентная натуральность. В состав наполнителя входят только перо и пух водоплавающих птиц.

Минусы и вред перьевых подушек

  • Опасность для здоровья. Некоторые ученые считают, что спать на изделии, набитом пером опасно для людей. Объясняется это тем, что влага, которую выделяет человеческое тело за ночь, собирается в наполнителе. Влага, как известно, – отличная среда для размножения разного рода организмов. Ученые подсчитали, что за время эксплуатации, в перьевой подушке могут жить до 30 видов паразитов. Один из них – постельный клещ, продукты жизнедеятельности которого вызывают у человека аллергию. Однако, современные технологии могут справляться с этим недостатком.
  • Аллергичность. Людям, которые страдают от астмы, аллергии и прочих подобных болезней перовой наполнитель категорически запрещен. Отходы от жизнедеятельности клещей, которые со временем появляются в перьях, вызывают приступы легочных заболеваний. Современные технологии позволяют бороться с этими вредителями при помощи тепловой обработки и воздействия ультрафиолета. Однако, паразиты так быстро размножаются, что порой проще заменить вещь на новую.
  • Сложный уход. За изделиями с перьевым наполнителем очень тяжело ухаживать. Постирать их в домашних условиях крайне сложно. Как правило, при чистке, все перо перебирают, чистят отдельно от наперников, моют, сушат и только после качественной просушки снова собирают. Как минимум раз в год, такие изделия нужно подвергать ультрафиолетовому излучению. Лучше всего вынести их на улицу и оставить на солнышке и сквозняке.
  • Цена. Сырье для набивки должно пройти несколько ступеней очистки, обработки и просушки. Для этого требуется дорогое оборудование. Отсюда следует, что качественная подушка не может стоить дешево.
  • Недостаточная долговечность. Перовые подушки, даже при правильном уходе, смогут прослужить недолго. Через пять лет натуральный наполнитель начинает разрушаться, а изделие теряет свои положительные качества.

Несмотря на минусы перовых подушек, у них все же больше преимуществ. Возможно, поэтому спрос на эти вещи не исчезает.

Правила выбора

К выбору подушки нужно подойти внимательно. Стоит ее помять, понюхать. Хорошее изделие быстро возвращается в исходную форму, не скрипит, не шуршит, а главное, ничем не пахнет.

Каждому члену семьи нужно свое изголовье. Особенно тщательно следует подбирать изделие ребенку. Даже самая хорошая перьевая подушка может стать источником аллергии для домочадцев.

На этикетке должен быть указан полный состав наполнителя и материал наперника.

Правила эксплуатации

Срок полезного использования перовой подушки около 5 лет. За это время ее стоит постирать 8-10 раз (примерно 2 раза в год).

Для борьбы с паразитами нужно использовать очистку паром.

Ежегодно изделие должно подвергаться глубокой просушке, желательно на солнце. Такая процедура позволит продлить срок службы в 2 раза.

Рекомендуется также выдерживать подушки несколько часов на морозе, что позволяет обеззаразить перо.

Вывод

Перьевая подушка – экологически чистый, если так можно выразиться, продукт. Она обладает рядом достойных качеств, благодаря которым, изделие служило нашим предкам долгие годы. Сейчас ученые приписывают ей все новые и новые недостатки, предлагая заменить натуральное перо на синтетический аналог. Однако опускается тот момент, что синтетические наполнители также имеют ряд положительных и отрицательных характеристик.

Выбирая качественную перовую подушку, покупатель получает натуральное изделие, которое при правильном уходе прослужит долго.

Польза и вред гусиного пуха

Каждый из нас, покупая подушки, одеяла и даже такой предмет одежды, как куртка, чаще всего интересуется тем, какой наполнитель используется в середине каждого изделия. В подобном случае важно, чтобы он был теплым, экологически чистым и безопасным для человеческого организма. Ныне существует огромное количество наполнителей, но наиболее востребованным и часто используемым является гусиный пух. Рассмотрим, какими свойствами и преимуществами обладает этот наполнитель и где его можно использовать.

Гусиный пух: свойства и структура

Рассматривая гусиный пух, ответить на вопрос, что он из себя представляет, могут только соответствующие специалисты орнитологи. Опытные знатоки ответят, что каждая птица имеет контурное перо, под которым располагается особый вид пера, который как раз и называется пухом. В научной литературе пух гусиный называют и другими терминами, но согревающая способность зависит не от названия, а от других характеристик. Такая особенность заключается в том, что пуховые ворсинки способны удерживать даже в малейших сплетениях воздух. За счет этого все пуховые изделия являются теплыми по сравнению с прочими наполнителями, поэтому гусиный пух — это наилучший наполнитель для многочисленных изделий.

Если посмотреть на такой наполнитель, как гусиный пух, то можно быть уверенным в том, что это натуральный материал, обладающий отличными эксплуатационными характеристиками. Каждое свойство, которым наделен пух гусиный, является уникальным.

  1. Пух гусиный имеет высокие теплоизоляционные характеристики. В холодную погоду он способен сохранять тепло, а в жару, наоборот, легкую прохладу.
  2. Высокие показатели комфорта, так как такие птицы, как гуси, дают возможность получить мягкий материал, который в последующем используют для создания мягких на ощупь одеял, подушек и прочих изделий.
  3. Пух гуся обладает хорошими показателями гигроскопичности, что дает возможность быстро впитывать влагу.
  4. Гуси дают возможность получить эластичный и упругий гусиный пух. За счет этого любая подушка и прочие пуховые изделия быстро принимают форму головы или другой части тела человека.
  5. Это сырье является достаточно легким, так как на 1 кг пуха припадает около 10 млн мелких пушинок.
  6. Одним из важных свойств гусиного пуха является возможность храниться на протяжении многих лет. В среднем гусиный пух хранится в хорошем состоянии на протяжении 5 лет, поэтому производство подобных изделий в таком случае оправдано.

Если вы не знаете, выбирать ли пух гусиный в качестве основного наполнителя, то в данном случае следует с уверенностью сказать, что нужно, так как преимуществ у него достаточно много.

Читать еще:  Как и чем кормить суточных гусят

Гусиный или утиный

Такие птицы, как утки и гуси, позволяют нам собирать вариант сырья, широко используемый при производстве различной верхней одежды и прочих предметов домашнего текстиля. Естественно, в данном случае вполне закономерным является вопрос, утиный или же гусиный пух лучше? Сказать на 100%, что утиный материал намного лучше гусиного, нельзя. Но при этом нужно обязательно рассмотреть их основные отличия.

Гусиный пух в производстве является более доступным, нежели утиный аналог. Получить такой материал получается только в том случае, если определенные люди попросту собирают его непосредственно с птицы. Помимо этого, сравнивая его с лебединым пухом, с уверенностью есть возможность сказать о том, что их характеристики практически схожи, только цена будет разной. Гусиный пух и его цена будет доступной для каждого, что зависит от продуктивного сбора пуха без нанесения вреда гусиной популяции. Наиболее ценным на сегодняшний день является пух белого гуся, но это не говорит о том, что не нужно обращать внимания и на прочие варианты.

Если рассматривать особенности пуха, полученного от гусей и уток, второй вариант является менее предпочтительным в том случае, если он применяется для создания предметов одежды. Вид сырья, полученный от уток, будет намного меньше и жестче. Помимо этого, он может собираться в небольшие комки, к тому же не такой теплый по сравнению с полученным от гусей.

Как правильно выбирать пуховые изделия

В том случае, если вы решили приобрести куртки, подушки, одеяла и прочие предметы с подобным наполнителем, то в первую очередь нужно тщательно просмотреть каждое изделие перед непосредственной покупкой. Для начала надо обратить внимание на ряд параметров:

  • изделие должно быть достаточно легким, но не тяжелым;
  • от изделия должен исходить приятный аромат: плохой запах будет сигнализировать о том, что материал, прежде чем попасть на производство, попросту был плохо промыт.

Непосредственно после определения данных факторов необходимо взять изделие в руки, встряхнуть и сжать его. При осуществлении данного процесса примерно 50-70% изделия после сжимания должно моментально восстановиться. В том случае, если изменений не наблюдается, можно говорить о некачественном виде сырья.

Подушки из гусиного пуха: плюсы и минусы, особенности

На сегодняшний день выбор наполнителя для спальных принадлежностей, в том числе и для подушек, достаточно велик. Большинство людей вот уже многие годы отдают предпочтение пуху. Существует несколько его видов, используемых для наполнения, и самый популярный из всех – гусиный. Подушки из гусиного пуха имеют множество положительных качеств. Рассмотрим данные изделия подробнее.

Особенности подушек из пуха гуся

Гусиный пух имеет ряд преимуществ перед другими видами наполнителя, уступает он только пуху северной утки гаги. Спальные принадлежности с наполнителем из пера и пуха гуся упругие, долговечные и эластичные. Быстро могут восстанавливаться в форме. Интересно отметить, что пух белого цвета лучше сохраняет и держит тепло. Это объясняется тем, что для этих целей выращивают породу белых сибирских гусей. Перо птиц именно этого вида считается самым крупным, и тёплым.

Фото: Гусиный пух

На специальных фермах пух для спальных изделий собирается с гусей два раза в год, ручным ощипыванием. Примечательно, что процесс сбора не наносит птице физического урона, так как происходит это естественным образом в период линьки. Перед каждой сборкой гусей партиями выпускают в водоём, затем пух собирается и ощипывается, вслед которому уже растёт новый.

Сколько гусей надо на одну подушку?

Подушка из гусиного пуха: плюсы и минусы

Уже исходя из того, что материал полностью натуральный можно сделать вывод, что положительных критериев больше чем недостатков. Из важных плюсов можно выделить:

  • Высокие теплоизоляционные свойства. В жару пух охлаждает, в холод накапливает и удерживает тепло.
  • Гусиный пух обладает высокими показателями удобства, так как тактильно это очень мягкий материал.
  • Отличные показатели гигроскопичности. Изделия на гусином пуху способны как впитывать, так и испарять влагу. Причём не теряя формы.
  • Изделия хорошо меняют и принимают формы, а перья не сбиваются в комки даже со временем.
  • Большой срок эксплуатации наполнителя. Составляет примерно 5 лет.

Всё же, сколько ни было бы достоинств, у гусиного пуха, недостатки тоже имеются. Минусы:

  • По истечении срока эксплуатации подушки, пух может стать жилищем для клещей и других опасных паразитов, а это часто является причиной аллергии у многих людей.
  • Учитывая ручную сборку материала, и натуральное происхождение, зачастую изделия имеет довольно высокую цену.
  • Подушки из гусиного пера не подлежат стирке.
  • Людям страдающим мигренями и болями в шее не подойдут данные изделия по причине чрезмерной мягкости.

Пуховые подушки из гусиного пуха категории «Экстра»

Гусиный пух класса «Экстра» — это содержание пуха не менее чем на 90%, остальные 10% занимает мелкое перо. Такие подушки приобретаются для детей, людей с небольшой весовой категорией и любителей низких изделий.

Сколько стоит подушка из гусиного пуха?

Диапазон цен на изделия зависит от категории гусиного пуха, производителя и размеров подушки. Цены варьируются от 1 тыс. до 15 тыс. рублей за одно изделие. Например, можно приобрести шёлковое изделие класса Экстра, со стандартными габаритами 50*70, за 7 тыс. рублей. А вот подушку на пуху первого и второго сорта, но с большим размером 70*70 реально найти за 3500 рублей. Ассортимент очень широк. Данный товар предлагают множество интернет-магазинов и складов. Также практически везде проводятся акции и распродажи.

Популярные производители, цены

Рассмотрим более подробно производителей и предлагаемые ими цены на подушки из гусиного пуха.

  1. Kariguz (Каригуз). Данный производитель входит в состав Европейской ассоциации пухоперовой индустрии EDFA. Изготавливаются строго по ГОСТУ, о чём свидетельствуют сертификаты на главном сайте компании. Ценовой диапазон у данного производителя от 5 тыс. до 25 тыс. рублей за одно изделие. Популярные модели производителя: Селебрити 50*70 цена 15840 рублей, Белая Магия 50*70 стоимость 19390 рублей, Форте и Пиано 50*70 стоимость 10760 рублей.
  2. Belpol (Бель Поль). Российский производитель. Изготовление пуховых подушек — его основная часть деятельности.Компании даёт гарантию высокого качества, а на главном сайте подробно рассказывает об инновационных технологиях производства. Примечательно, то что данный производитель предлагает по достаточно недорогим ценам. Например, подушка на пуху модели Афродита с габаритами 50*70 будет стоить, без акций и распродаж, всего 1730 рублей. Эта же модель, но уже с габаритами 70*70, стоит 1930 рублей.
  3. Neka (Нека). Молодой бренд в данной индустрии. Примечателен небольшими ценами. Если рассмотреть качество, то всё соответствует цене, в составе 50% пух, 50% перо. Это второй класс производства. Бренд стремительно набирает популярность не только благодаря низкой ценовой политике, но и натуральному производству. Чехлы на подушки сделаны из материалов высокого качества. Примерный диапазон цен: модель «Графия» габаритами 50*70 стоит 2110 рублей, эта же модель размерами 70*70 стоит 3330 рублей. Изделия Экстракласса имеются у производителя в небольшом количестве. В нём же средний диапазон составляет от 5500 до 7500 рублей в зависимости от габаритов и материала чехла.
  4. Sorrento (Соренто). Изготавливают подушки на гусином пуху исключительно Экстракласса. На официальном сайте имеется подробная информация об изготовлении подушек с использованием немецких технологий. Ценовой диапазон от 1 тыс. до 4 тыс. рублей, вполне приемлемый для широкого круга потребителей.
  5. Togas (Тогас). Элитный бренд. Использует только высококачественные материалы и пух класса Экстра. Изделия стильные и фактурные. Многие престижные отели и салоны заказывают у Togas постельные принадлежности. По ценовым категориям разброс очень велик. Например, модель Орион, габаритами 50*70 и 70*70 стоит 3790 и 4950 рублей соответственно. Модель Нобиллис габаритами 50*70 и 70*70 стоит 49990 и 69990 рублей соответственно.
  6. German Grass. Австрийский производитель с многолетней историей на рынке продаж. Примечательно то, что на официальном сайте рассказывается не только о высококачественном материале и высоких технологиях, но и о специальном обучении сотрудников в сфере сбора и очищения пера. Ценовой диапазон от 2800 до 14500 рублей, в зависимости от габаритов и класса пера.

Особенности ухода

  1. Спальные принадлежности на гусином пуху необходимо хорошо и регулярно взбивать.
  2. Если в доме дети и животные, необходимо следить, чтобы изделие не подвергалось ударам и тяжелым механическим воздействиям. Не следует прыгать и лежать всем весом. В противном случае, срок эксплуатации заметно снижается.
  3. Подушки на гусином пуху хорошо впитывают влагу из воздуха и человеческого тела. Поэтому необходимо проветривать спальные принадлежности раз в месяц. Изделия не переносят обильную влажность и прямое попадание солнечных лучей. Позаботьтесь о том, чтобы просушка и проветривание происходили в сухом и тёмном месте, желательно напротив открытого окна.
  4. Если рекомендации на бирке не воспрещают стирку в машине автомат, то раз в сезон её необходимо провести. Подушка освобождается от наволочки и наперника и помещается в марлевый чехол, в котором и необходимо провести процедуру. Моющее средство, должно быть, жидкое или капсульное, обычный стиральный порошок не подходит для пуха. Сушится феном до полного просыхания, чтобы избежать комкования и неровностей.
  5. Если вы используете подушку на гусином пуху не круглогодично, то хранить её следует в сухом месте с достаточным поступлением воздуха. Нельзя использовать для хранения герметичную упаковку и полиэтиленовые пакеты. В этом случае пух может начать гнить и покрываться грибком.
  6. В стёганных подушках пух может распределиться неравномерно. В этом случае нужно положить подушку на ровную поверхность и с помощью похлопываний распределить пух по пустым ячейкам. Когда пух ровно распределится, необходимо взбить изделие и оставить без наперника и наволочки на некоторое время, для восстановления объёма.
  7. Смена наперника должна производится с регулярностью один раз в год. Иначе в его складках скопится пыль, которая будет являться благоприятной средой для размножения клещей и бактерий.
Читать еще:  Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Спрессованный, неразделяемый и плохо пахнущий пух, означает, что подушку пора заменить на новую.

Как взбить подушку из гусиного пуха?

После сна или непосредственно перед ним бьюще-мнуще-похлопывающими движениями, как бы взбивая, проходимся с разных сторон подушки для равномерного распределения наполнителя и придания ей первоначальной формы.

Забота о своём здоровье должна всегда быть в приоритете. Именно поэтому натуральное производство ценится высоко. Пуховая подушка принесёт вам много приятных и сладких сновидений, при грамотном подходе по уходу и эксплуатации.

Пуховые подушки: плюсы и минусы

Пуховые подушки веками считались самыми подходящими для крепкого и здорового сна. Правда и конкурировать они могли разве что только с пером и соломой. Сегодня выбор натуральных и искусственных наполнителей для спальных аксессуаров огромен, но многие люди продолжают отдавать предпочтение пуху.

Для набивки подушек используют пух только водоплавающих птиц. В основном гусей, реже уток, лебедей и гаг. Гусиный пух по сравнению с утиным более упругий, эластичный и долговечный. В подушках используют пух серых и белых гусей. Последний по своим качествам уступает только пуху северной нырковой утки гаги, но гагачий пух очень дорогой. Собирают его вручную, из гнезд и в небольших количествах. Поэтому любые изделия, сделанные на гагачьем пуху, считаются эксклюзивными.

Найти современную подушку, наполненную лебяжьим пухом, еще сложнее. Дело в том, что собрать пух с живого лебедя невозможно, а убивать этих прекрасных птиц в промышленных масштабах было бы кощунством. Поэтому лебяжьим пухом производители называют силиконизированное искусственное волокно, которое, несмотря на свои достоинства, к разговору о преимуществах и недостатках натурального сырья никакого отношения не имеет.

Плюсы

Птичий пух – стопроцентно натуральный материал, положительные эксплуатационные качества которого созданы природой и усовершенствованы человеком. Главные его достоинства это:

  1. 1 Комфорт . Эти подушки мягкие и приятные на ощупь. Их часто сравнивают с облаком, на столько они комфортные.
  2. 2 Высокая теплоизоляция . Микроскопические воздушные прослойки между пушинками позволяют воздуху свободно циркулировать внутри подушки и обеспечивают ей отличную теплопроводность – способность сохранять прохладу в жаркую и тепло в холодную погоду.
  3. 3 Высокая гигроскопичность . Пух обладает способностью прекрасно впитывать влагу, которую выделяет человеческое тело во время сна и, позволяет ей беспрепятственно испаряться в окружающий воздух. Кожа в течение всего сна остается сухой и не переохлаждается.
  4. 4 Упругость и эластичность . Пух водоплавающих птиц не собирается в комки, поэтому пуховые подушки легко принимают форму головы и также легко восстанавливают прежний объем.
  5. 5 Легкость . На 1 кг пуха приходится от 500 тысяч до 2,5 миллиона пушинок. При этом вес стандартной подушки 50 на 70 см вместе с наперником не превышает 500 г, ее удобно хранить и транспортировать.
  6. 6 Отсутствие шума . В отличие от перьевых подушек, пуховые совершенно не создают шума.
  7. 7 Срок службы такой подушки около пяти лет, что довольно долго, если сравнивать со многими другими наполнителями. Затем пух начинает разрушаться, а вот пылевых клещей становится все больше. В значительной степени срок службы зависит от качества пуха, а также правильного ухода за подушкой.

Минусы

Недостатки пухового наполнителя обусловлены тем же главным его качеством, что и достоинства – стопроцентной натуральностью. А именно:

  1. 1 Не подходят аллергикам . Приступы аллергии вызывают клещи, которые со временем заводятся в наполнителе, а точнее, отходы их жизнедеятельности. Пылевые клещи погибают под действием высоких температур и ультрафиолета. Поэтому такие подушки необходимо как можно чаще выбивать и сушить на солнце, стирать при температуре, указанной на этикетке изделия и не реже одного раза в год сдавать в салоны, специализирующиеся на чистке изделий из пуха.
  2. 2 Высокая стоимость .Как и все натуральное, качественная пуховая подушка стоит дорого.
  3. 3 Сложный уход . По существу, главный недостаток у изделий с наполнителем из натурального птичьего пуха только один – они требуют специального и трудоемкого ухода. Неисполнение этого требования может свести к нулю все неоспоримые вышеперечисленные преимущества.
  4. 4 Боли в шее . Если вы испытываете боль в области шеи, а также страдаете мигренями, то такая подушка, скорее всего, вам не подойдет. Она слишком мягкая и не будет обеспечивать должной поддержки. Вам лучше обратить свое внимание на подушки из латекса, пены памяти, а также гречневой лузги.

О чем стоит помнить при выборе подушки из пуха

Правильную пуховую подушку нельзя изготовить кустарным способом. Сырье для ее набивки должно пройти от 4 до 15 ступеней очистки, затем его обеспыливают, обрабатывают паром и просушивают. Все это требует дорогостоящего оборудования. Поэтому качественная пуховая подушка не может быть дешевой.

Современные технологии допускают в пухе небольшое содержание мелкого пера, количество которого и определяет сорт сырья. Пуховой считается подушка с процентным соотношение пуха и перьев 85/15 и выше. Это означает, что в смеси содержится 85 частей чистого пуха и 15 мелкого пера. Получить стопроцентно чистый пух можно только вручную. Ручная чистка делает стопроцентно чистый, не имеющий примесей пух очень дорогим, но и все положительные свойства такой подушки будут максимальными.

Выбирая подушку, стоит обратить внимание на следующие моменты: при смятии качественное изделие быстро восстанавливает прежнюю форму, не шуршит, не шелестит, не поскрипывает и не издает неприятных запахов. Нарушение этих требований говорит о том, что подушка изготовлена с нарушением технологий или из некачественного сырья.

Читать еще:  Домашние гуси содержание уход и разведение

На этикетке должны быть указаны основные характеристики изделия: исполнение, наполнитель, размер, степень комфорта, материал наперника, рекомендации по уходу.

Польза и вред мяса гуся: фермерский продукт на вашем столе

Гусь — водоплавающая птица семейства Утиные. Его тёмное мясо очень питательное: содержит большое количество белков и полезные для здоровья ненасыщенные жиры. Запечённая гусиная тушка украшала богатые рождественские столы в викторианской Англии. Но сегодня нас больше интересует польза и вред блюд из этой птицы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: agneskantaruk.

Продукт рекомендован к употреблению при диетах, направленных на лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы.

Но противопоказан при алиментарном ожирении из-за высокой калорийности.

Состав

В разрезе тушка гуся выглядит очень жирной. Причём весь жир сосредоточен в подкожном слое: он помогает водоплавающей птице сохранять тепло.

Но бояться его не стоит: гусиный жир, в отличие от говяжьего или свиного, не приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.

В 100 г содержатся:

  • белки — 23 г;
  • жиры — 7,1 г;
  • углеводы — 0 г.

Высокое содержание белка и его преобладание над жирами характерно только для мяса птицы. Поэтому продукт будет полезен спортсменам и людям на реабилитации после травм и хирургических вмешательств.

Также гусятина богата насыщенными и ненасыщенными жирами.

В 100 г гусиного жира (1:19):

Тогда как в гусином мясе соотношение приближено к идеальным цифрам, поэтому его употребление показано даже при атеросклерозе.

Витамины

  • A — 10-12 мкг;
  • B1 — 0,12 мг;
  • B2 — 0,38 мг;
  • B3 (PP) — 4,3 мг;
  • B5 — 2 мг;
  • B6 — 0,65 мг;
  • B9 — 31 мкг;
  • B12 — 0,5 мкг;
  • C — 7,3 мг.

Витамин A необходим для органов зрения и кожи. Группа B устраняет симптомы болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Витамин C — природный антиоксидант.

Минералы

У мяса гуся богатый минеральный профиль:

  • кальций — 12–13 мг;
  • калий — 0,42 г;
  • магний — 27 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • фосфор — 0,3 г;
  • железо — 2,5 мг;
  • марганец — 24 мг;
  • медь — 0,3 г;
  • цинк — 2,34 мг;
  • селен — 16,8 мкг.

Многие микроэлементы из этого списка участвуют в метаболических процессах. Их дефицит в организме может привести к развитию обменных нарушений.

Кальций, калий и магний улучшают сократительную способность мышечных структур, что особенно важно при нарушениях сердечного ритма.

Калорийность

Чтобы снизить калорийность гусиного мяса, следует отделить его от жирового слоя перед приготовлением блюда.

Польза

Гусятина рекомендуется людям, страдающим истощением, хроническими стрессами, при усиленных физических и умственных нагрузках.

Иммунологи советуют употреблять это мясо в межсезонье, когда возрастает риск простудных заболеваний. Аминокислоты (АК) в его составе улучшают обменные процессы, повышают компенсаторные и защитные механизмы организма.

Обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует выведению токсичных продуктов метаболизма;
  • стимулирует функции ЖКТ: нормализует выработку пищеварительных ферментов, улучшает сократительную способность гладкой мускулатуры желудка и кишечника;
  • содействует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • активизирует деятельность нервной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • ускоряет заживление ран и ссадин;
  • проявляет желчегонный эффект;
  • препятствует развитию онкологии.

Гусятина входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:

  • железодефицитная анемия;
  • сахарный диабет;
  • травмы;
  • реабилитационный период после оперативного вмешательства;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • отравление.

Можно ли детям

Из-за несовершенства пищеварительной системы детям до 3 лет давать мясо гуся следует с осторожностью. Высокая калорийность и большое содержание жиров — чрезмерная нагрузка для несформированной ферментной системы ребёнка.

При ослабленном иммунитете, недостаточной массе тела, заболеваниях крови и органов сердечно-сосудистой системы педиатр может порекомендовать продукт раньше 3-летнего возраста.

После трёх лет гусятину можно смело включать в меню ребёнка, но с учётом её калорийности, а также содержания витаминов и микроэлементов.

Для беременных

Во время беременности женщина набирает в среднем около 10 кг. Чтобы не набрать больше, нужно контролировать рацион. Ведь стремительная прибавка в весе может привести к различным осложнениям.

В небольших количествах блюда из гусятины не противопоказаны в период беременности.

Но в последнем триместре матка увеличивается, что приводит к сдавливанию органов брюшной полости. Нарушается нормальная работа поджелудочной железы, желчного пузыря, снижается проходимость кишечника. Поэтому в данный период лучше отказаться от гусиного мяса совсем.

Для кормящих

Кормящим женщинам необходима пища, богатая животными белками, чтобы полноценно вскармливать ребёнка.

Но следует помнить, что гусиный жир тяжело перерабатывается организмом, и может привести к неприятным последствиям: снизить усвоение витаминов, спровоцировать изжогу и тошноту.

Вред и противопоказания

При некоторых хронических заболеваниях мясо гуся может нанести вред здоровью. О полном исключении его из рациона речь не идёт, но ограничить употребление при определённых состояниях придётся.

Перечень противопоказаний в связи с высокой жирностью мяса:

  • выраженный атеросклероз сосудов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертония 2 и 3 степени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • алиментарное ожирение;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь (холелитиаз);
  • отёки разного генеза, включая патологию почек.

При наличии этих заболеваний, о возможности употребления гусятины следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Побочные эффекты

При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:

  • повышение массы тела;
  • рост уровня холестерина в крови;
  • изжога;
  • тошнота;
  • обострение хронических процессов.

На развитие побочных эффектов влияет и способ приготовления блюда.

Кулинарная справка

Советы по выбору

Чтобы получить максимальную пользу, нужно научиться выбирать качественную тушку.

  • Кожа должна быть желтовато-розового цвета, без повреждений. Наличие липкого слоя недопустимо.
  • Упругость мяса легко проверить — просто надавите на него пальцем. Хорошая тушка быстро восстановится в месте надавливания. Если этого не произошло, продукт несвежий.
  • Размеры определяют сочность. Выбирайте достаточно крупные экземпляры весом 4–4,5 кг. Мясо более мелкой незрелой птицы (до 3 кг) наверняка будет жёстким.
  • Цвет лапок . У молодой тушки лапки жёлтые, в то время как у старой — красные.
  • Жир жёлтого цвета свидетельствует о перезрелом мясе. Отдавайте предпочтение гусятине с прозрачным или белым подкожно-жировым слоем. Ведь чем моложе птица, тем вкуснее, мягче и сочнее её мясо.

Как правильно разделывать

  1. Осмотрите тушку на наличие остатков перьев, пуха и волосков. При необходимости удалите их.
  2. Отрежьте крылья на уровне локтевого сгиба, лапки — в области суставов.
  3. Аккуратно вспорите брюшко по направлению от клоаки к килю, стараясь не повредить внутренние органы.
  4. Удалите внутренности птицы.
  5. Промойте тушку под струёй холодной проточной воды.

Как приготовить

  • Гуся следует запекать или готовить на пару . На праздничный стол принято подавать фаршированную яблоками или черносливом тушку.
  • Хорошая альтернатива жарке — приготовление на костре . Чтобы мясо получилось сочным и мягким, не забудьте его предварительно замочить в маринаде.
  • При заболеваниях ЖКТ мясо отваривают . Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на слизистую желудка, перед употреблением его измельчают.
  • Наваристый бульон из гусятины с тефтелями включают в рацион при травмах и в послеоперационный период. Исключая случаи, когда хирургическое вмешательство было связано с заболеваниями пищеварительной системы. Бульон помогает восстановить ослабленный организм.

Удачные сочетания

Первое место среди овощей и фруктов, используемых при фаршировке гуся, занимают яблоки. Помимо них, часто используют чернослив, капусту.

Подают мясо с гарниром из запечённого или отварного картофеля. На природе его успешно заменяют шампиньонами и овощами гриль. Из круп используют рис, гречку.

Другие продукты

Гусиный жир

Полезные составляющие в составе гусиного жира: ненасыщенные жирные кислоты, витамины B и E, селен.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector