0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода итальянские гуси

Итальянские гуси: описание породы

Итальянские гуси являются селекционной породой, которая была создана с целью повышения производительности мяса. Несмотря на то, что мясо гуся невероятно нежное, его в большей степени разводят для того, чтобы получить деликатесную жирную печень, масса которой может достигать 550-600 г.

История породы

Новую породу гусей вывели в начале XX в на Апеннинах, которые расположены в живописной Италии. Основной целью скрещивания местной птицы с китайской уткой было получение максимально продуктивного экземпляра. Таким образом мир увидел Итальянского гуся, который успешно продвигался на фермерских рынках и постепенно стал популярным на территории Советского Союза. Сейчас Итальянских гусей можно встретить на птицефабриках в любой из стран мира, так как пернатые отлично приспосабливаются к разнообразным климатическим условиям.

Официально итальянская порода птицы была представлена в 1934 г. на Берлинской выставке пернатых. Во время прохождения мероприятия большинство посетителей задавались вопросом: действительно ли представитель этой породы криком спас римский Капитолий в 382 г. до н.э от пожара. Конечно, это байки, которые пустили, чтобы вызвать интерес к гусям. Однако главная особенность птицы — пронзительный и громкий голос.

Относительно цвета птицы, которая спасла от разрушения Рим, идут вечные споры. Знаменитый историк Лукреций утверждал, что гусь был белым, а его коллега Кирилий в свою очередь считал, что гусь был серебряным. Конечно же, со временем цветовая гамма оперения птицы могла измениться.

Внешний вид и особенности

Итальянские гуси относятся к птицам из отряда гусеобразных, одомашненных человеком с целью разведения для получения вкусного мяса. Согласно данным характеристики птицы, она мало чем отличается от других выведенных видов. Итальянский гусь от природы наделён немного продолговатым туловищем, белоснежным оперением (еще одна ключевая особенность породы). Его грудная клетка крепкая, шея крупная, клюв короткий треугольной формы, а красно-оранжевые лапы плотные. Оперение в основном жёсткое, лишь изредка переходящее в пушок. Крыло длинное, белоснежное. Гуси во время недовольства любят гоготать и махать крыльями.

Главным признаком чистокровности породного Итальянского гуся считаются однотонные белые перья. Особи, которые были выведены при смешанном скрещивании, имеют серый оттенок на оперении. Помимо этого, к основным отличительным характеристикам породы стоит отнести:

  • большие глаза ярко синего оттенка;
  • заметный хохолок у самок, однако в характеристике породы говорится, что этот показатель может наблюдаться не всегда;
  • отсутствие шишки в области лба и «кошелька», которые часто присутствуют у большинства из отряда гусеобразных;
  • статность в поведении пернатых. Птицы активные и подвижные. Гуси Итальянской породы отлично ладят между собой и идут на контакт с человеком. Проявление агрессии возможно лишь в случаях, когда в стае появляется гусь, ведущий себя слишком задиристо. Тип поведения можно отнести больше к уравновешенному;
  • голова гуся небольшого размера, довольно широкая с удлинённой и плоской затылочной частью, мускулы щёк ярко выражены;
  • на животе нет кожных складочек, он белый, округлый и глубокий.

Масса тела взрослой самки достигает 5,5-6 кг. Вес самца находится в пределах 6,5-8 кг. Яйценоскость находится на высоком уровне. За один цикл можно ожидать около 50 яиц, за пару циклов количество доходит до 75-80 штук. Процент вывода молодняка — 70%.

Самцы внимательны к своим подопечным. Они защищают сородичей и не дают подойти естественному врагу к стае. Самки в свою очередь не очень ответственно выполняют свои обязанности. Практически полное отсутствие материнских инстинктов становится причиной приобретения в домашним хозяйстве инкубаторов для выведения потомства. В качестве квочки подойдет Владимирский вид гусынь, которые считаются отличными наседками.

Владимирский вид гусынь

Если рассматривать Итальянского гуся с точки зрения продуктивности, то любой специалист отметит, что разведение птицы — перспективное дело. Мясо пернатых обладает изумительными вкусовыми характеристиками. Представители Итальянской породы гуся хорошо набирают массу и несут много яиц. Благодаря мягкости и плотности оперения сырьё активно используется в лёгкой промышленности (наиболее часто при изготовлении зимних курток, пуховиков). После ощипывание можно получать не менее 90-100 г пуха и 200 г перьев с каждого гуся каждые 10-12 месяцев.

Важно! Гуси не могут нестись на протяжении всего года. За 12 месяцев происходит один цикл яйцекладки. Сменяет его период высиживания яиц и забота о потомстве. Однако учитывая тот факт, что в большинстве хозяйств используют инкубаторы для выведения гусят, так как мамы гусыни отказываются от обязательств «квочки», можно немного внести коррективы в природу и увеличить количество циклов.

На заметку. Второй кладки можно добиться в осенний период. Стоит учитывать, что отличная яйценоскость длится 9-10 лет. Максимальный уровень наблюдается в первые 3-5 лет.

Итальянская разновидность гусей готова к забою уже спустя несколько месяцев, так как пернатые после 2 месяцев выкармливания достигают товарных размеров. Желательно производить забой до того момента, как начнётся первая линька. Соблюдение этого совета поможет сохранить привлекательность товара (до 9 недель можно быть уверенным в полном отсутствии «пеньков» на тушке).

Важно! Экономически выгодно дорастить итальянского гуся до 6 месяцев. Именно к этому моменту набирается окончательная масса.

Для откармливания пернатых Итальянской породы можно использовать традиционную загонно-пастбищную систему. Некоторый процент рациона птице предоставляет фермер, а остальное питание гусь добывает самостоятельно при выпасе на лужайке.

Важно! Ежедневный рацион птицы должен на 75-80% состоять из зелени. Организовав выгул, можно добиться экономии на кормах.

Никакое описание породы не может передать грациозность непоседливых птиц и их сдержанность при контакте со знакомым человеком.

Особенности разведения Итальянских гусей

Многие предприниматели, решившись разводить Итальянских гусей, интересуются, насколько безотходным является производство. В ситуации с данной породой прибыль можно ожидать от такой продукции:

  • мясо и жир, содержащие большое количество витаминов и полезных веществ в составе;
  • гусиная печень — деликатес, который закупают владельцы ресторанов;
  • яйца птицы — ходовой товар;
  • гусиный пух и перья (при нахождении оптового заказчика можно получать стабильную прибыль);
  • продажа молодого выводка (в особенности оптовая торговля);
  • помёт — активно закупается фермерами для удобрения.

Уход за птенцами

Молодые птенцы не требуют сложного ухода за собой, однако перед тем как закупать молодняк, следует ознакомиться с основными нюансами по уходу;

  • До 6 недель маленькие гусята Итальянские ночуют в помещении. После 2 месяцев их смело можно оставлять под открытым небом на садовом участке. Для того чтобы им можно было укрыться от дождя, достаточно соорудить простой навес.
  • Очень важно около кормушек и воды оборудовать освещение, чтобы ночью живность с лёгкостью могла найти себе питьё и еду.
  • Нужно приучить птицу добывать пищу самостоятельно (в летний период) на свободном выгуле, а подкорм овсом осуществлять исключительно в вечернее время.
  • Систематически пропаивать пернатых лекарственными средствами, которые помогают бороться с гельминтами.

Важно! Ночлег в саду более удобен, нежели в помещении, где быстро скапливается слой помёта (при большом количестве птицы), что повышает риск возникновения разнообразных недугов.

Условия содержания гусей

Итальянские гуси неприхотливы. Главное при разведении:

  • грамотно оборудовать птичник (для зимнего проживания птицы);
  • регулярно проводить уборку;
  • своевременно вакцинировать пернатых в профилактических целях.

Оборудование птичника

Учитывая активность гусей, следует выделить для каждой особи не меньше 1 м² площади (средний параметр). Допустимая высота постройки находится в пределах 1,9-2,1 м.

Птичник для гусей

Нельзя содержать гусей совместно с иными сельскохозяйственными птицами или другими породами. Влажность в помещении должна находиться в пределах 70%. Важно обеспечить качественную вентиляцию, чтобы избегать застоя воздуха, что является причиной распространения инфекционных недугов. Для подстилки лучше всего использовать опилки или солому.

Кормление гусей

Основным питанием гусей в летний период должна стать сочная зелёная трава, которую они смогут добывать, находясь на свободном выгуле. За день один гусь способен съесть около 1,8-2 кг травы. Свежая зелень позволяет повысить яйценоскость. В случаях когда нет возможности организовать площадку для выпаса, следует ежедневно наполнять кормушки птицы большим количеством зелени. В зимний период трава заменяется:

  • сенной мукой;
  • корнеплодами;
  • овсяной мякиной.

Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы в кормушках для птиц всегда была:

  • кукуруза, овёс и бобовые;
  • сахарная свекла;
  • травяная мука;
  • ягоды (в летний период);
  • жмых;
  • кормовой жир;
  • мел;
  • фосфат без фтора;
  • ракушки.

Маленький породистый гусёнок, начиная с 6 дня жизни, может питаться:

  • зерновыми кормами;
  • травой;
  • пшеничными отрубями;
  • сухими животными кормами;
  • морковью;
  • молоком;
  • молотой ракушкой.

Важно! Для сухого корма и минералов целесообразнее использовать деревянную кормушку. Для влажного корма подойдут большие металлические тазики.

В качестве поилок лучше взять корыта из оцинкованного металла, которые установить на металлические листы, чтобы не намокала подстилка. Некоторые накрывают еще сверху рейками — так птицы не будут залезать в них полностью, чтобы искупаться.

Вакцинация

Чтобы сохранить пернатое стадо, следует своевременно вакцинировать поголовье в профилактических целях. При отсутствии опыта лучше воспользоваться помощью ветеринара. На 3-4 сутки птенцы обязательно должны получить вакцину от сальмонеллеза (если гусыня была не вакцинирована) и на 9-10 сутки при вакцинированной самке. От энтерита, холеры и пастереллеза лучше поставить прививку на 14-21 день.

Вакцина от сальмонельоза

Кроме того, очень важно обеспечить систематическую профилактику от гельминтов. В день, когда проводится дегельминтизация, следует позаботиться об уменьшении питания пернатых. В течение суток птица должна находиться в закрытом помещении. Важно менять воду каждые 3-5 ч. Обязательно обрабатывают и птичник.

Читать еще:  Методики ощипывания гусей

Препараты от глистов рекомендуется добавлять птице в корм рано утром. Для терапии глистной инвазии специалисты советуют использовать:

Преимущества и недостатки породы

К основным преимуществам содержания Итальянских гусей в сравнении с другими породами стоит отнести:

  • высокий уровень оплодотворяемости яиц;
  • высокий процент выживаемости гусят;
  • быстрое набирание массы;
  • лёгкое получение более крупного бройлера, если провести спаривание самки с гусём тяжеловесной породы;
  • отличную яйценоскость, которая сохраняется на протяжении 5 лет;
  • вкусное мясо;
  • простое выращивание гусей;
  • возможность разведения птицы с целью получения мяса и для производства яиц, получения пера, пуха и печени;
  • приспосабливание пернатых к разнообразным климатическим условиям;
  • при отсутствии водоёма возможность содержания в условиях птичника;
  • грациозный внешний вид птиц.

Есть и недостатки:

  • практически полное отсутствие материнского инстинкта у гусынь, что делает невозможным самостоятельный процесс высиживания яиц;
  • невозможность содержания с иными породами гусей.

Итальянские гуси — находка для начинающего предпринимателя. Отсутствие сложностей в уходе за пернатыми делает возможным заниматься разведением птицы даже новичкам, которые только познают тонкости фермерского дела. Соблюдая рекомендации и советы специалистов, можно получить качественное мясо, вкусную и увесистую печень, а также нежные пух и перья, которые с лёгкостью можно реализовать производителям, область деятельности которых заключается в изготовлении зимних пуховиков и курточек.

Как выращиваются итальянские гуси: описание и характеристика

Название этой породы гусей говорит само за себя. Еще в прошлом веке, в солнечной Италии вывели первых итальянских гусей.

На своей родине гуси приобрели очень большую популярность, торговцы и даже туристы проезжавшие мимо, брали гусей с собой, тем самым распространяя по разным странам.

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы белоснежные птицы появились практически в каждом уголке Евразии. Хоть птицы родом из солнечной Италии, они хорошо восприняли суровые российские погодные условия и быстро прижились.

Итальянские гуси считаются одной из ценных пород и их с удовольствием разводят не только ради нежнейшего мяса, но и ради деликатесной печени. Ее вес порой достигает целых 600 грамм. Итальянская порода принимала участие в создании многих отечественных пород.

Описание

Итальянских гусей отличить от других не трудно – белоснежнее оперение, толстая шея небольших размеров, небольшие глаза и компактное туловище.

Лапы ярко-оранжевого цвета, как, практически у всех птиц этой породы.

А вот ноги намного крепче, чем у своих собратьев и короче клюв.

Но отличительной особенностью является отсутствие шишек на переносице и складок на подбородке самцов.

А также другие признаки того, что перед вами именно итальянские белые гуси:

  • Туловище горизонтальное и компактное;
  • Иногда у гусынь встречается хохолок на голове;
  • Широкая грудь;
  • Белое оперение;
  • Грациозность.

Основные характеристики

Достоинства и недостатки

Молодняк растет очень быстро, вес двухмесячных гусят составляет 3 килограмма.

Характер птицы тоже стоит отметить. Птицы отличаются самостоятельностью, подвижностью и активностью. На полях и пастбищах всегда держаться отдельно от других гусей и довольно агрессивно настроены к «чужакам».

Итальянцы довольно агрессивны, всегда постоят за себя, и не могут спокойно жить вместе с другими сельскохозяйственными птицами. К людям не агрессивны, если не приставать.

Уход за итальянскими гусями ни чем не отличается от ухода за другими птицами. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм в гусятнике.

Подстилки должны быть сухими, чистыми, не плесневелыми. Водоем вообще не обязателен, можно обойтись и без него. Конечно, содержание с ним достаточно упрощается, но просторный загон и возможность выгула перекрывает эту оплошность.

С наступлением холодов необходимо провести генеральную уборку — избавиться от грязи и помета, полностью заменить подстилку и утеплить дополнительно соломой или торфом.

Холод птицы переживают отлично, даже могут без проблем ходить по снегу.

Обратите внимание! Не относитесь халатно к замене подстилки, если она будет старая и сырая, птицы запачкают перья и их теплопроводность сведется к минимуму. Они будут питаться еще больше, быстрее терять силы и часто простужаться.

Питание «итальянцев»

Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.

Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.

Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.

Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.

Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они требуются для улучшения пищеварения.

Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.

В водоемах – камыши, частуха, настурция.

Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей.

Еловая и сосновая хвоя.

Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:

  • Зеленый корм – 700 гр.;
  • Травяная мука – 300 гр.;
  • Овощи и корнеплоды – 500 гр;
  • Зерно – 170гр.;
  • Минеральный корм – 25 гр.

Кормление гусынь

До того, как начнется кладка яиц, гусыням требуется усиленное питание. Оно обязательно должно быть сбалансированным, с содержанием зеленого грубого корма.

Зерно и мучной корм приводит к ожирению птицы, его необходимо давать немного, строго по нормам.

Кормление несушек увеличивают до трех раз в день. За неделю до яйцекладки в рацион необходимо ввести синтетические витамины.

Кормление на мясо

Если гусей откармливают специально для мяса, то рациону нужно уделить особое внимание. Зелень должна занимать половину суточной нормы. Зерно, бобы, жмых — остальные 50%

Если питание будет правильным, то уже в два с половиной месяца гусята будут около четырех килограмм. Для откорма гусей на мясо используется два способа:

  • Интенсивный (быстрый) – очень выгоден тем, что птица пускается на забой через два с половиной месяца. Особенностью интенсивного способа является ограничение птиц в движении. Для этого используют небольшие ящики или клетки с отверстием для доступа к кормушке. Используют в основном кукурузу, овес, пшеницу и ячмень. Птица растет намного быстрее и набирает вес.
  • Луговой (овсяный) – используется намного чаще. Максимальное использование пастбищ приводит к экономии корма. Гуси не привередливы, но для откорма на мясо, пастбище нужно выбрать наиболее тщательно. За месяц до забоя питание усиливают. Овес – обязателен, также как и белковая пища. Кормушки не должны пустовать, также как и поилки. Гуси любят поесть и ночью – свет рекомендуется оставлять приглушенным.

Кормление гусят

Первым прикормом гусят является яичный желток. Его необходимо отварить вкрутую, измельчить и добавить немного любой отсеянной крупы.Желтком кормят первые 3-4 дня.

  • Вареные каши (пшено, кукуруза, просо);
  • Мешанка (дробленое зерно, отруби, морковь, яйца, клевер, крапива, бобовые и злаковые травы);
  • Вареный картофель.

Совет! Гусятам, которым уже есть полмесяца, можно ввести в рацион сырые корнеплоды. Их необходимо очень мелко порубить.

Когда гусятам исполниться месяц можно начать практиковать выгул. С 4 недели жизни организм гусят уже полостью окрепнет и привыкает к разной пище.

Именно с этого момента они готовы набирать вес для дальнейшего забоя.

Где купить гусей итальянской породы

  • Гусиная ферма. Московская обл., Чеховский р-н, д. Алферово, тел. (929) 654-43-65, e-mail: daniil17gus@gmail.com;
  • Племенной завод Махалов. Адрес: г. Курган, ул. К.Мяготина, 56а, тел. 007(3522) 486-303, e-mail: www.gusi-urala.ru ;
  • ООО «Инвакорп Агро» (Ферма «Демидовские Гуси»). Адрес: Смоленская обл., Демидовский р-н, д.Сенино, тел. (909) 258-88-98;
  • Можайское частное подворье. Адрес: Московская обл., Можайский р-н, тел. 8-903-001-84-29;
  • ЛПХ Ключи, ООО, Курган. Адрес: Курганская обл., п. Ключи, ул. Лесная, д.1, тел (3522) 549292.

Итальянский гусенок обойдется вам в районе 350 рублей за голову, а большой взрослый гусак – 2500.

Полезное видео

А вот так итальянцы выглядят на видео:

Обратите внимание на другие популярные породы: кубанские, линдовские и холмогорские.

Правильное содержание птицы является очень выгодным делом, ведь хорошее, питательное мясо можно получить за очень короткий срок.

Его можно использовать как самому, так и реализовать, что принесет небольшой доход. Итальянские гуси неприхотливы, просторный загон и зеленая лужайка – вот о чем нужно позаботиться.

Порода Итальянские гуси

Как видно из названия породы родиной итальянских гусей является Италия. Примерно полвека назад порода уже была популярна в некоторых странах Европы, что расположены вокруг Италии, но массовое распространение она получила примерно с 1975 года, когда представители вида были завезены из Чехословакии в СССР. Итальянские гуси – грациозные высокопродуктивные птицы. С особенностями породы можно ознакомиться ниже в статье.

Описание гусей итальянской породы

Представители вида имеют среднее, гармоничное телосложение. Эта не очень большая с виду птица имеет значительный вес. Взрослая особь может достигать 6-7 кг, рекордная масса составляет 8 кг! Разумеется, на большую массу тела стоит рассчитывать только при сбалансированном кормлении.

Корпус гусей удлиненный, шея длинная, не толстая. Грудная клетка слегка выпирает, округлая. Стоит отметить, что птица очень красива. Ее можно разводить и в декоративных целях. Ей присущи гармоничное телосложение и грациозные движения. Крылья большие, развиты хорошо, хвост выражен ярко, в отличие от многих других видов гусей. Лапы средней длины, благодаря чему, тело слегка приподнято над землей. Голова маленькая, немного продолговатая. Глаза небольшие, голубые, но издали кажутся темными. Оперение белое, окрас лап и клюва ярко-оранжевый, с красным оттенком.

Читать еще:  Разведения гусей в домашних условиях для начинающих

Высокая продуктивность Итальянской породы гусей

Гуси итальянской породы имеют высокие показатели продуктивности.

  • За год несушка может дать 45-55 яиц массой по 165 грамм. Окраска скорлупы белая.
  • Процент вылупляемости яиц в инкубаторе составляет 65-70%.
  • Птица скороспелая, на второй месяц вес достигает 4-4,2 кг.
  • От птицы получают не только вкусное мясо, но и жирную печень, если обеспечить правильное кормление. Если птица весит 7-8 кг, то ее печень будет весить примерно 500-600 грамм!
  • Кроме мяса и печени итальянские гуси могут дать заводчику хорошие перья и пух. Благодаря приятному цвету, мягкости они популярны для набивки подушек, одеял и зимней одежды.

Кроме этого порода часто используется для выведения новых разновидностей гусей. Для скрещивания берут и самок и самцов.

В чем специфика содержания?

Несмотря на то, что порода выведена в теплом климате Италии, в средних и даже северных регионах итальянские гуси могут выжить, если обеспечить им правильное питание и уход.

Специфика содержания Итальянской породы гусей

  • Птичник необходим просторный, утепленный, тем более, если птица содержится в северных странах. Сквозняки, сырость нужно полностью исключить.
  • Подстилку можно делать из любого доступного материала, только менять ее необходимо часто, чтобы она всегда была сухой и чистой. Сырость и плесень в гусятнике недопустимы! На зиму стелется утепленная подстилка (смесь торфа и соломы).
  • Выгул гусей можно обустроить либо свободный, либо в оборудованном вольере. Только стоит учесть, что птица проворная, много двигается, бегает, поэтому места в вольере должно быть очень много.
  • Наличие водоема вблизи выгула желательно, но итальянская порода гусей хорошо растет и развивается и без него.
  • Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, так как порода может быть подвержена разным заболеваниям. Своевременная уборка, дезинфекция помещения может обеспечить заводчику стабильный доход от мяса, яиц и продажи молодняка. Мытье поилок и кормушек проводится ежедневно, подстилка меняется по мере загрязнения, дезинфекцию стоит проводить раз в 1-3 месяца, ну а раз в год важно полностью вычищать помещение от паутины, пыли и других возможных загрязнений.

Как правильно кормить?

Кормление Итальянской породы гусей

Кормление итальянских гусей рекомендуется смешанное – пастбищно-загонное. На вольном выпасе птица может употреблять сочную траву, различные культуры, что найдет, а уже дома заводчик докармливает ее любым доступным питательным кормом. Можно приобрести комбикорм или делать каши из различных зерновых. Кормят птицу 4 раза в день, при этом заводчик кормит птицу при наличии выгула всего 2 раза – рано утром и поздно вечером, когда птица приходит с пастбища. Зимой все 4 раза стоит кормить птицу в гусятнике, а выгул полностью исключается.

В рацион гусей также стоит включить: творог, яйца, толченую скорлупу, мел, остатки от чистки овощей. Зимой вместо зеленой травы в корм подмешивают травяную муку, а в качестве лакомства дают хвойные и лиственные веники.

Наличие чистой воды очень важно. В гусятнике оборудуется поилка, в которой вода меняется минимум раз в сутки. На выпасе можно соорудить примитивный фонтанчик или обеспечить птице подход к водоему.

Как разводить итальянских гусей?

Разведение Итальянской породы гусей

Благодаря многим положительным качествам итальянские гуси очень популярны для разведения на приусадебном участке. Разумеется, выгодней и удобней самостоятельно выводить птицу, а не покупать все время яйца или птенцов. Поэтому одним из основных вопросов при выведении является сложность разведения птицы.

Итальянские гуси имеют средний показатель материнского инстинкта. Яйца высиживают и даже ухаживают за молодняком, но нужно следить, чтобы условия содержания были хорошими, иначе птица начнет думать о собственном выживании, забыв про молодняк. При желании для разведения используется инкубатор.

Молодняк имеет хорошую иммунную систему, резвый, быстро набирает массу. Особого ухода не требует, достаточно обеспечить правильное кормление. Содержать птенцов можно либо в отдельном брудере, либо отдать на попечение мамке, которая позаботится об их сохранности и быстром развитии.

Итальянские гуси: описание и разведение породы

Итальянские гуси – это еще одно трендовое направление фермерства, которое помогает создать мощную агрохозяйственную инфраструктуру при относительно низких затратах, свободном рынке и реализовывать по довольно высоким ценам весь объем производимой продукции.

Гуси итальянской породы – ценные субпродукты и мясо премиум-класса

Данная порода предпочтительна и для домашнего разведения, особенно в семьях с маленькими детьми. Итальянские гусаки имеют печень рекордной массы 350-400 г. Это высокоценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунитета и в целом здоровья неокрепших детей и взрослых, востребован в ресторанах и органических супермаркетах.

Порода Итальянские белые завезена во времена СССР из Чехословакии, в настоящий момент считается лидером в РФ по числу поголовья

Итальянских гусынь отличает довольно высокая яйценоскость для мясных пород, по этому показателю они уступают только горьковской породе. Молодые гусята достигают товарного веса 4,0-4,5 кг уже к возрасту 9 недель (гуси других пород – 3-3,5 кг). По этой причине данная птица считается одной из самых прибыльных в фермерском производстве, обеспечивая повышенный коэффициент оборачиваемости. Востребованность диетического гусиного мяса с высокой энергетической ценностью и субпродуктов высока независимо от сезона.

Гусята итальянской породы отличаются крепкой конституцией и быстро набирают вес

Секреты доходного птицеводства

Большинство семей, обдумывающих способы получения доходов, обращают внимание на фермерское хозяйство. Доступность этого вида деятельности обусловлена не только низкими ценами на землю и недвижимости в сельских районах РФ. Многие люди имеют собственные наделы и сельские дома, полученные по наследству, где без затрат и первичного капитала можно создать ферму.

Гусиная ферма на 500 голов

В село на постоянное место жительство отправляются люди в молодом и зрелом возрасте, задумываясь о постоянном заработке. Гусиное птицеводство – наиболее оптимальное направление бизнеса, способное дать довольно хорошие заработки уже в первый год разведения.

Итальянские гуси – сельский бизнес без первого взноса

Естественное птицеводство считается перспективным направлением для малых частных хозяйств, не обладающих крупными средствами. Среди всех пород птиц по степени оборачиваемости лидирует гусиное мясо. Среди гусей – высокопродуктивная итальянская порода, обеспечивающая большие товарные привесы всего за несколько месяцев. Несмотря на то, что общее число особей итальянских белая в РФ выходит на первое место, рыночный потенциал достаточно велик, чтобы говорить о каких-либо рисках реализации.

Появление гусят по окончанию инкубационного периода

Доходность гусиного бизнеса на сельском приусадебном участке

Гусиное мясо относится к высокоэнергетическим диетическим продуктам с низкой себестоимостью и всегда находит своего покупателя. У итальянских гусей потребительской ценностью обладает печень (в среднем составляет 7% от общего веса тушки), по текущим ценам реализация печени полностью окупает производство, а стоимость составляет около $5 (до $15 за кг) на особь.

Гуси итальянской породы с товарным весом до 4,5 кг

Выращивание гусей в приусадебном хозяйстве достигает 100% благодаря использованию доступного подножного корма и собственных помещений. Если кур выращивают для получения мяса и яиц, то гусей преимущественно на мясо. Достаточная яйценоскость итальянских гусынь позволяет быстро увеличивать поголовье молодняка и объем реализации 9 недельных гусят весом 4,5 кг, оптовая цена мяса в среднем от $1,5-3 за кг.

Инкубационные яйца итальянских гусей в натуральную величину

Высоко ценится перо и пух итальянских гусей, инкубационное яйцо (оптовая цена около $0,5). Среднее хозяйство производит до 1500 инкубационных яиц в неделю, пользующихся большим спросом у владельцев приусадебных хозяйств. На продажу уходит и гусиный жир.

Деликатесная печень итальянских гусей достигает веса 350-450 г (до 600 г) и является органическим продуктом премиум-класса

Итальянские белые – характеристика породы

Промышленная порода гусей итальянская белая была завезена в СССР в 1975 году из Чехословакии, уже к 1980 году поголовье в государственных птицеводческих хозяйствах насчитывало около 35 000 особей. На сегодняшний день в России – это самый распространенный вид гусей в промышленном и частном секторе.

Племенная гусыня породы Итальянская белая

  • крупная птица мясной продуктивности, достигающая веса 6-7 кг для гусаков, 5-6 кг для гусынь;
  • оперение – белоснежно белое, иногда с редкими серыми включениями у помесей;
  • форма туловища – пропорционально округленная, смотрится компактно;
  • клюв – прямой, оранжево-красного оттенка;
  • голова – аккуратная, среднего размера, не имеет подклювной складки, характерны щечные мускулы, часто встречаются хохлатые гусыни;
  • шея – средней длины;
  • грудная клетка – крупная, широкая и глубокая, округленная, без складок к животу;
  • спина – прямая, широкая, пропорционально наклонена к задней части туловища;
  • ноги – мощные, имеющие рыжий оттенок, без характерных шишек;
  • хвост – пропорциональный, горизонтальный, плотно соединен;
  • отличаются внешней грациозностью и аккуратностью (это одна из самых чистоплотных пород гусей);
  • яйценоскость – средняя, самая высокая для среди мясных пород (за исключение горьковской);
  • оплод – 75-85% (выведенное стадо к количеству инкубационных яиц);

Итальянские белые на свободном содержании дают мясо более высокого качества

Читать еще:  Как развести гусей

На вывод гусят из инкубационного яйца необходимо 30 дней. Гусята уже на втором месяце обладают живым весом 3-4 кг. Отличаются ярким нравом, самостоятельностью, характерностью и активностью, на пастбище всегда держатся обособленно от других гусей. Могут вступать в конфликты с другими группами птиц.

Утка на насесте

Порода уже около 40 лет используется в птицеводческом хозяйстве нашей страны преимущественно для получения качественного мяса и печени. Гусята достигают товарного веса всего за 9 недель, их забивают в основном до 1 линьки, чтобы обеспечить товарный вид тушке без характерных пеньков – зачатков новых перьев. Высоко ценится и гусиный пух за счет своей мягкости, плотной структуры и белоснежного цвета, его закупают для производства текстильных изделий премиум-качества по хорошей цене.

Яйценоскость и мясная продуктивность

Гуси породы Итальянская белая отличаются средней яйценоскостью, за цикл удается получить от особи 40-55 яиц, за два цикла – 70-80 яиц. При соблюдении режима инкубации оплод может достигать 90%. Порода отличается получением крепких птенцов, устойчивым к заболеваниям.

Итальянско-горьковская порода дает большие привесы, чем итальянская

Это качество обеспечивает хорошие товарные привесы. Итальянские гуси имеют слабый материнский инстинкт и редко садятся на яйца, в основном гусят получают промышленным методом (с инкубацией). В отдельных хозяйствах яйца подкладывают к гусыням Легарт или для разведения используют эффективную помесь Итальянско-горковскую породу, которая также хорошо высиживает яйца. Все помеси с итальянской породой дают вкусное деликатесное мясо.

Читайте также: Датский легард.

В некоторых хозяйствах итальянских белых не забивают в 9 недель до 1 линьки, а выращивают до 5-6 месячного возраста. Вес гусят в зависимости от возраста составит:

  • 60 дней: гусаки – 4 кг, самки – до 3,2 кг (минимально 2,8 кг);
  • 90 дней: гусаки – 5,2 кг, самки – до 4,6 кг (минимально 2,8 кг).

По характеристикам получаемое мясо имеет повышенную питательность и относится к деликатесам, общее содержание жира до 15%.

Сравнительная характеристика пород по яйценоскости и продуктивному весу.

Основные особенности гусей итальянской породы

Итальянские гуси невероятно популярны на территории Италии, в связи с этим любители и туристы стали покупать породу для собственного разведения. Они прекрасно уживаются в различных условиях и обладают высокими продуктивными качествами. Поэтому их востребованность росла с ошеломляющей скоростью.

История

Гуси итальянской породы были выведены в конце XX века итальянскими селекционерами при скрещивании китайских птиц и местных пород гусей. Несмотря на то, что распространение они получили не сразу, их брали как сувенир из Италии. Сперва популярность возросла на Апеннинском полуострове, затем стали появляться в соседних странах.

Только в 1975 году белые итальянские гуси стали распространены за пределами Европы. Несмотря на то, что они появились в теплом регионе, гуси быстро приспособились к климату в Азии и России. При этом отлично выживают в зимнее время и любят гулять по снегу.

Описание и характеристика породы

Основной особенностью содержания этих гусей является получение высококачественного мяса и выводка.

Масса представителей породы средняя, самцы достигают в весе до 7-8 кг, а самки — не более 6 кг. Также можно заниматься откормкой для получения печени с большим содержанием жира. Если тушка гуся весит 6-7 кг, то печень будет иметь вес около 500 грамм.

Итальянская порода гусей средней величины, при этом тело птиц слегка вытянуто. Шея длинная с маленькой головой. Туловище высоко поставлено, благодаря чему они очень подвижны и энергичны. Эти гуси отличаются от других пород белоснежным оперением.

Также гуси могут иметь некоторые допустимые отклонения. Например, может наблюдаться слишком длинный клюв или короткая шея, наличие одиночной складки у самок и самцов или мягкие перья. К недопустимым следует отнести:

  1. Неуклюжие формы туловища;
  2. Грубый клюв и голова;
  3. Проявление лебединой шеи и двойных складок;
  4. Оперение, похожее на пух.

Гусей итальянской породы зачастую скрещивают с породами подобного описания для получения мясистых гусят, а также для повышения лучших свойств других пород, выращиваемых для жирной печени. Самыми распространенными регионами для выведения этого вида являются не только Италия, но и Россия, Украина, Эстония, Латвия и Молдова.

Разведение

Представители этой породы относятся к достаточно крепким птицам, обладающим прекрасной выживаемостью. Также это относится к оплоду яиц, если их транспортировка осуществлялась в благоприятных условиях. Итальянские гуси разводятся в основном в инкубаторе, который используется для достижения 100% выживаемости птенцов. При этом он должен оснащаться автоматическим переворачиванием яиц.

Оптимальным временем высиживания считается весна, в остальное время вывод проводится в инкубаторных условиях. Для естественного высиживания самка откладывает около 10 яиц и подготавливает пуховую подстилку для насеста. Также можно подложить солому, чтобы она была еще мягче.

Гнезда располагаются около стен в темном месте. На насест гусыня сядет, если в процессе откладывания яиц она шипит и расправляет крылья. Чтобы она не уходила, кормушки и поилки необходимо ставить рядом с гнездами.

При разведении породы нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Покупать яйца рекомендуется у опытных заводчиков, которые разводят исключительно чистокровные породы. Помещать их в инкубатор необходимо в возрасте недели, чтобы не снизился оплод. Яйца должны быть чистыми и правильной формы;
  2. Период инкубации составляет 25-30 дней при температуре 37,8°C, которая периодически меняется для обеспечения хорошей выживаемости. Переворачивание яиц проводится несколько раз в день, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. В естественных условиях гусыня это делает 40-50 раз в сутки. По прошествии 16 дней яйца периодически оставляют открытыми и сбрызгиваются теплой водой;
  3. Овоскопом проверяется наличие живого зародыша периодичностью 1 раз в неделю;
  4. По окончании периода белые гусята начнут проклевываться. Как правило, первыми вылупляются более мелкие, если наблюдается задержка, то этому можно помочь. Для этого необходимо разрушить целостность яйца в участке проклевывания и очистить от пленки клюв. Однако запрещено полностью вынимать птенца. После вылупления гусята должны полежать в камере до полного высыхания;
  5. В возрасте суток можно определить пол гусят. Самки будут иметь насыщенный серый цвет оперения, самцы — светло-серый с желтым пушком;
  6. Птенцов можно поместить в картонный ящик с подстилкой из соломы по 15 штук на 1 м². Кормление рекомендуется начинать через 7-8 часов. Первую неделю они должны содержаться под лампой-брудером при температуре 30°C, далее стоит соблюдать комнатную температуру. Для кормления гусят нужно использовать специальные премиксы;
  7. Важно проводить вакцинацию, чтобы сохранить весь выводок. Первая проводится в возрасте 4 дней от сальмонеллеза, вторая — на 3 неделе жизни от холеры и энтерита.

Условия содержания

Для содержания гусей итальянской породы необходимо подготовить помещение, в котором будут размещаться особи по 4 штуки на 1 м². Для взрослых птиц площадь определяют из расчета 1-2 штуки на 1 м². В устройстве отопления гуси не нуждаются, однако нужно сделать хорошую вентиляцию, чтобы постоянно циркулировал воздух.

Зимой необходимо выгуливать птиц в тепличном помещении, так как это положительно скажется на состоянии поголовья. В птичнике нужно создать теплую благоприятную атмосферу, сделав хорошую сухую подстилку из соломы и сена, а также утеплить стены и пол.

Также рекомендуется сделать искусственное освещение, которое будет стимулировать образование яйцеклетки у гусынь. Включать свет нужно на 12-14 часов в сутки.

Подстилающий слой на пол меняется 2-3 раза в год. Обновление необходимо проводить регулярно, подсыпая свежую солому. Таким образом, потребность в соломенном сырье будет составлять около 40 кг в год. При смене подстилки птичник белится гашеной известью, а кормушки дезинфицируются, чтобы итальянские гуси не заболевали от различных бактерий.

В частном хозяйстве водоплавающих и неводоплавающих гусей нужно держать отдельно. Летом необходимо обязательно проводить свободный выгул предпочтительно на лугу и водоеме, чтобы они могли самостоятельно добывать себе пропитание. В теплую погоду птицы должны находиться в открытом вольере под навесом с кормушками и поилками.

Это позволит избежать появления сырости, плесени и грибка. Соблюдая правила санитарно-гигиенических норм, необходимо проводить очистку птичника от помета, пыли, и грязи.

Кормление

Итальянская порода гусей неприхотлива к уходу и климату, поэтому они вполне приспособлены как к холодному, так и к жаркому климату. Однако от качества кормления будет зависеть состояние птиц, их рост и развитие. Поэтому для улучшения продуктивных качеств рекомендуется давать травяные сборы и питательные корма.

В рацион должны обязательно входить молочные продукты в виде творога и сыворотки, яйца, минеральные добавки (мел и скорлупа в дробленом виде). Также необходимо кормить птиц остатками овощей, вениками из лиственных и хвойных пород дерева, травяной мукой.

Поилки нужно постоянно держать в чистоте и периодически наполнять свежей водой. Как правило, прием пищи должен составлять не менее 4 раз в день.

Яйценоскость

Молодые гуси итальянской породы довольно легко набирают массу, поэтому в двухмесячном возрасте могут весить около 4 кг.

Тушка обладает отличными качествами мяса и хорошим товарным видом.

Яйценоскость самок средняя – 40-50 яиц в сезон. Учитывая их быстрое развитие, гусыни могут приносить в год до 90 штук. Масса яйца примерно равна 150-160 г. Половая зрелость породы формируется в 240-250 дней отроду, при этом оплодотворяемость яиц составляет 90%. При хороших условиях около 75% способны вылупиться здоровыми и крепкими птенцами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×