0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление блюд из гуся

Рецепты блюд из гуся от наших кулинаров

Рецепт тушеного гуся кусочками

Приготовить вкусного гуся — не очень простая задача, птица может оказаться .

Гусь в духовке с яблоками и черносливом

Запеченный гусь — это по-настоящему праздничное блюдо. Такая птица имеет .

Холодец из гуся

Холодец — это вкусное, насыщенное блюдо, которое многие готовят по большим .

Гусь кусочками в рукаве

Приготовив гуся в рукаве по этому рецепту, Вас нельзя будет оттянуть от стола, .

Гусь, запеченный с гречкой

«Если за столом собирается большая компания — значит будут есть», — именно так .

Гусь, запеченный с апельсинами в духовке

В нашей семье приготовление гуся на праздники стало традицией. Чтобы .

Тушеное мясо гуся

Гуся можно приготовить разными способами, однако проще всего гусиное мясо .

Рецепт гусиной грудки

Припоминаю, что раньше мы чаще всего из гуся готовили тушенку или перемалывали .

Гусь с рисом в духовке

Гусь, приготовленный с рисом, — вкусное и сытное блюдо. В процессе приготовления .

Гусь, запеченный целиком в рукаве в духовке

Вкусное, сочное мясо гуся можно с лёгкостью приготовить в духовке. Для этого .

Гусь, фаршированный яблоками, в рукаве

Не представляю себе праздничный стол без фаршированного гуся. Эта традиция .

Гусь. Самый легкий рецепт приготовления гуся

Обожаю гуся! Как только его не готовила, и пришла к такому вот простому, .

Рецепт гуся в казане

Что может быть вкуснее тушеного гуся? Разве что запеченный и то — это спорный .

Гусь в мультиварке кусочками

Многие хозяйки не берутся за приготовления гуся, так как считают, что это долго .

Гусь с квашеной капустой

Гусь, тушеный с квашеной капустой, — не сложное в приготовлении и очень вкусное .

Рецепт гуся кусочками в духовке

Хочу поделиться рецептом приготовления гуся кусочками в духовке. Блюдо .

Тушеный гусь с яблоками

По данному рецепту можно приготовить не только гуся, но и утку. Гусь, тушеный в .

Как потушить гуся в банке в духовке

Последнее время я часто пользуюсь рецептами приготовления блюд в банке. Сегодня .

Гусь, тушеный с картошкой

Сочетание картошки и мяса — это всегда вкусно и сытно. Сегодня хочу поделиться .

Жаркое из гуся с картошкой

Жаркое из гуся с картошкой — простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Сочетание .

Гусь в горшочке

Моя семья очень любит мясо птицы, особенно гуся. Я его часто готовлю. Сегодня .

Плов из гуся

Плов из мяса гуся получается очень вкусным и нежным. Для его приготовления не .

Гусь с яблоками, запеченный в духовке

Гусь с яблоками, запеченный в духовке, — это изумительно вкусно. Кусочки .

Суп из гуся

Успех вкусного супа — это удачный бульон. Поэтому суп из гуся, приготовленный на .

Рецепт котлет из гуся

Хочу предложить рецепт замечательных котлет из гуся. Для их приготовления я .

Рецепт тушенки из гуся

Тушенка из гуся — это не только вкусное, но иногда и незаменимое блюдо, особенно .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Блюда из гуся

Блюда из гуся – рецепты, как правило, не повседневные, а праздничные. Вкусно приготовленный гусь собирает всю семью за столом и приманивает гостей. Отдельная тема – это рождественский и новогодний гусь. Поэтому приготовление гуся – это важное событие и особое таинство. Подробней про блюда из гуся .

Блюда из гуся

Очень вкусное жаркое. Мясо у разомлевшего гуся мягкое, сочное. И картошечка, пропитанная гусем, сама тает.

Сегодня мы поговорим о Рождественском столе в Германии. А это значит, что нас ждет обильная и очень вкусная еда. Судите сами — румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина.

Сегодня я предлагаю запечь гуся вместе с гарниром из картофеля и лука. Мясо гуся станет нежным и мягким благодаря маринаду, а картошка пропитается всеми соками мяса при запекании и станет необыкновенно вкусной.

Новогодний гусь – это, конечно, центральное блюдо праздничного стола, кульминация торжественного ужина. И чтобы это блюдо стало настоящим гвоздем программы вечера, вам понадобится рецепт новогоднего гуся.

Тушка гуся, фаршированная яблоками, запекается в духовке.

Гусь, фаршированный картофелем – это необыкновенно вкусно! Картофель пропитывается мясным соком, мясо гуся получается сочным и нежным, просто тающим во рту. А как аппетитно и эффектно выглядит на столе целая тушка, зажаренная до красивого золотистого цвета хрустящей корочки!

Рождественский гусь с яблоками, ананасом и черносливом, запеченный с медовой глазурью.

Используется всего 3 продукта, но Хохо — блюдо очень вкусное. Гусиное мясо тушеное с гранатом приобретает очень приятный вкус. Пошаговый фото-рецепт армянского мясного блюда с гранатом.

Нежные гусь или утка по-деревенски, тушеные в сметане. Очень вкусно!

Гусь на Новый год — это настоящий праздник.

Сочный, нежный и ароматный тушеный гусь с яблоками. Рецепт подойдет для тех, у кого нет духовки, а хочется сделать из гуся или утки что-то праздничное. Мясо птицы нарезается кусочками, а это значит, что удобнее будет подавать. Яблоки образуют вкусный соус, который отлично дополнит любой гарнир. Часть яблок остается для подачи.

Вкуснотенюшка неимоверная вышла. Я сначала недоверчиво на капусту смотрел, а результат превзошел все ожидания — подливка вышла отличнейшая, а гусь нежнейший.

Приготовление рождественского гуся открывает простор для творческой фантазии. Существует множество рецептов. Предлагаем вам традиционный рецепт запечённого гуся с яблоками и айвой. Блюдо, приготовленное с любовью, нравится всем.

Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно.

Мясо птицы, приготовленное в горшочке, получается очень мягким и сочным. Готовить мясо в горшочке мы будем сразу с гарниром из картофеля. Очень вкусный обед для всей семьи!

Рецепт тушёного гуся с черносливом и яблоками выручит вас при подготовке к любому торжественному обеду. Приготовить гуся с черносливом несложно даже для неопытного в кулинарных изысках человека, а подать это блюдо не стыдно на самый богатый стол.

Капуста – идеальное дополнение к мясу гуся, поэтому рецепты гуся с капустой стали традиционными для многих национальных кухонь мира. Предлагаем рецепт, как приготовить гуся с капустой по-еврейски.

Некоторые блюда и по виду, и по вкусу – деликатесы. К таким блюдам, без сомнения, относятся гусиные ножки в медовом соусе, приготовленные по этому рецепту.

Гусь, запечённый с яблоками и картофелем – великолепное украшение праздничного стола. Рецепт запеченного гуся не так сложен, как может показаться – вам нужно подготовить тушку и запечь гуся вместе с гарниром в духовке, поливая образующимся соком.

Это великолепное блюдо сделает ваш стол по-настоящему рождественским, ведь оно традиционно подается к праздничной трапезе на Рождество. Рождественский гусь с квашеной капустой и яблоками символизирует надежду, что новый год будет таким же обильным и богатым, как это сытное блюдо с замечательным сочетанием вкусов. Как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой и антоновскими яблоками расскажет этот рецепт.

Замечательное главное блюдо для торжественного обеда — фаршированный гусь по рецепту польской кухни.

Оливье – классический салат, который готовят все, но при этом каждый вносит в рецепт салата «Оливье» что-то своё. Предлагаем вам наш рецепт оливье, в который вы, безусловно, можете внести что-то своё.

Вы хоЧЕте кислых щей… из печи? Их есть у меня.

Фаршированный гусь с капустой — рецепт роскошного блюда, которое можно подать на праздничный стол или приготовить к семейному воскресному обеду, когда вся семья собирается за столом и хочется порадовать домашних чем-то особенным.

Солянка мясная сборная по-ленинградски готовится из нескольких видов мясопродуктов с добавлением соленых огурцов, каперсов и маслин.

Какой же Новый год без «Оливье»? Среди новогодних салатов это самый традиционный в нашей стране. Сделать привычный салат по-настоящему праздничным, поможет филе гуся и этот рецепт «Новогоднего Оливье».

Классическое блюдо, которое сделает ваш стол праздничным — гусь с яблоками.

Готовится на основе гусиного жаркого.

Все помнят, как охотился за гусем Паниковский. Можно с уверенностью сказать, что он-то точно знал, как вкусно приготовить гуся. Запеченный гусь в духовке, гусь запеченный с яблоками, гусь в духовке с картошкой, гусь тушеный с картошкой, гусь в рукаве, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке в фольге, блюда из гуся кусочками, жареный гусь — рецепты приготовления гуся есть на любой вкус.

Читать еще:  Китайская порода гусей

Пожалуй, два самых распространённых способа приготовления гуся, это гусь жареный в духовке и гусь запеченный в рукаве. Пора узнать и вам, как приготовить гуся в духовке. Рецепт приготовления гуся в духовке потребует от вас прилежности и внимательности. Приготовление гуся в духовке дело простое, но если вы хотите получить вкусный результат вашей деятельности, следует заранее продумать как будет готовится гусь в духовке. Рецепт гусь в духовке в рукаве хорош тем, что у гуся получается румяная корочка, а мясо нежное. Вам понадобится рукав для запекания, гусь, специи и начинка для гуся. Это могут быть просто яблоки, как в рецепте гусь с яблоками в рукаве или гусь в духовке с яблоками, гречневая каша, рис. Гуся моем, натираем солью и специями, вином и ставим в холодильник. Если у вас запланирован фаршированный гусь в духовке, то надо подготовить начинку. Готовую начинку загружаем в гуся, зашиваем его и помещаем в рукав. Температуру сначала ставим около 250, потом понижаем до 180. Не забываем поливать гуся жиром, или удаляем его, если вы не хотите получить жирное мясо. И если вы готовите гуся в рукаве, не забудьте сделать в рукаве несколько дырочек. Есть также и другие маленькие секреты, как приготовить гуся с яблоками вкусно. Можно сделать шприцем инъекции сливками, соусом в мясо гуся перед тем, как отправить его в духовку. Так у вас получится гарантированно очень сочный гусь. Рецепты приготовления с фото раскроют все секреты приготовления вкусного гуся.

Похожим образом готовится и гусь дикий, рецепты приготовления его похожие, только следует учитывать, что он бывает более жёсткий, поэтому его придётся готовить немного дольше. Начинка может быть традиционная для гуся: готовится дикий гусь с яблоками, рецепт с картошкой и кашей тоже есть. А охотники наверняка знают, как приготовить дикого гуся так, чтобы он не отдавал тиной. Для этого у дикого гуся срезают жир.

С появлением новой кухонной техники всех стал интересовать вопрос как приготовить гуся в мультиварке. Например, как готовится гусь с картошкой в мультиварке, гусь с яблоками, с капустой. 60 минут в режиме Выпечка и будет готов ваш гусь в мультиварке. Рецепты из гуся позволяют приготовить не только целого гуся. Нередко возникает вопрос, что приготовить из гуся кусочками. Это может быть жаркое из гуся, подлива из гуся, тушёное мясо гуся кусочками.

Рецепты домашних блюд из гуся

Гусь традиционно считается в домашнем хозяйстве наиболее важной и полезной птицей, что связанно, прежде всего, с большим количеством мяса, которое можно получить после забоя всего одного гуся. Гусиное мясо вкусное, полезное, а при правильном приготовлении еще и очень нежное, о чем должна помнить всякая хозяйка, задумавшая порадовать близких неким великим блюдом. Важно помнить, что из одного в меру упитанного гуся можно с успехом приготовить и первое, и второе и даже третье блюдо, о чем, собственно и пойдет речь ниже.

Первые блюда из гусиного мяса

Фасолевый суп с копченым гусем

Для того чтобы приготовить это блюдо понадобиться весь, или некоторая часть копченого гуся, фасоль, морковка, зелень, сельдерей, лук, томат и жир. Суп готовится также как и обычный, то есть в кастрюлю следует налить некоторое количество воды, довести ее до кипения, забросить предварительно очищенные и нарезанные овощи и зелень, посолить и поперчить. Спустя 10-15 минут, после того, как овощи будут готовы необходимо забросить в суп заранее нарезанное копченое мясо. Через 1-2 минуты блюдо можно считать готовым к употреблении. Данный суп является самым быстрым и простым блюдом, которое можно приготовить из гусиного мяса. Единственное, что стоит помнить, это то, что фасоль для супа лучше отварить заранее, либо воспользоваться уже готовой консервированной.

Борщ с мясом копченого гуся

борщ, с гусём

Наверняка каждая хозяйка обладает знаниями в области приготовления борща. Но далеко не каждая владеет секретом его приготовления на основе копченого гусиного мяса. Для борща по этому рецепту нужны следующего рода продукты:

  • гусиное мясо;
  • красная свекла;
  • капуста;
  • морковка;
  • зелень;
  • томатная паста;
  • мука;
  • перетопленное масло;
  • сахар;
  • сметана;
  • чеснок;
  • лавровый листик;
  • соль, перец.

Все овощи нужно почистить, помыть и спассеровать. Копченое гусиное мясо следует нарезать и проварить вместе с овощами. Примерно за 10 минут до окончания варки борщ нужно заправить соусом, для приготовления которого понадобиться мука, соль, перец, лук и толченый чеснок. Кроме того к соусу нужно добавить перец, сахар и уксус.

После окончания срока приготовления борщ нужно еще раз посолить и разлить по тарелкам, предварительно заправив его сметаной.

Харчо с мясом копченого гуся

Харчо – острый суп, любимый многими жителями Украины и России. Готовят харчо таким следующим образом:

Для супа требуются:

  • мясо жирного гуся, копченое;
  • репчатая луковица;
  • кукурузная мука;
  • грецкие очищенные орехи;
  • желток;
  • зелень – петрушка, укроп, шафран;
  • стручковый перец;
  • лаваш кислый;
  • соль.

Копченую тушку гуся моют, нарезают и кладут в глубокую кастрюли, налив поверх него не менее 2 литров воды. После того, как вода закипит, огонь под кастрюлей стоит уменьшить и продолжить варку еще минут 15. Полученный навар нужно слить в другую посуду, выливать его не нужно. Гусиное мясо нужно вытащить из кастрюли и переложить его в сковороду, пересыпав мелко изрубленным луком. Жарить нужно на подсолнечном масле до тех пор, пока на лук не станет коричнево-золотистым. Отвар, оставшийся от варки гусиного мяса, следует использовать для разведения в нем кукурузной муки и кислого лаваша, которыми в свою очередь следует заправить кастрюлю с гусиным мясом. К полученной смеси необходимо добавить зелень, а за 5-6 минут до готовности истолченный чеснок, шафран и сладкий стручковый перец, не забыв при этом посолить и поперчить.

Готовое харчо нужно сдать с огня и добавить в него истолченные орехи и желтки, предварительно разбавленные в винном уксусе и бульоне. Подавая на стол харчо необходимо заправить зеленью киндзы.

Гороховый суп с копченым гусем

Гороховый суп является самым вкусным блюдом на обеденном столе каждого деревенского жителя, прекрасно понимающего, насколько вкуснее и полезнее он делается после добавления к нему жирного гусиного мяса.

Для приготовления супа потребуется горох, копченая гусятина, мука, жир, луковица и зелень. Горох нужно тщательным образом осмотреть на наличие поврежденных и испорченных насекомыми горошин, промыть, а затем оставить вымачиваться в этой воде не менее чем на сутки.

Копченое мясо нужно мелко нарезать и вместе с горохом выложить в кастрюлю, после чего залить водой и выставить на огонь. Варить суп нужно до тех пор, пока горох не превратиться в однородную кашицу. Как только это произойдет в суп нужно положить прожаренный на жире до золотистого цвета лук. По окончанию приготовления в суп нужно добавить белый соус, приготовленный на основе муки, и зелень. На стол блюдо подается вместе с гренками и белым хлебом.

Вторые блюда из гусиного мяса

гусь, копченый

Вкуснейшим и полезнейшим блюдом на домашнем столе считается копченое гусиное мясо, приготовить которое в домашних условиях совсем не сложно. Гуся нужно посолить, разрезать надвое и обернуть каждую из половинок в полотняную ткань, медленно опустив гуся в таком виде прямо в коптильню. Зажигать огонь в коптильне запрещено, дрова можжевельника, которые лучше всего использовать для копчения гуся должны лишь тлеть и давать должное количество дыма. Спустя 2-3 дня копченая гусятина будет готова.

Гусь фаршированный копченой печенью

Размер туловища гуся как нельзя более способствует фаршированию.

Правильно и вкусно нафаршированный гусь обязательно станет украшением любого праздничного стола. Для того чтобы нафаршировать гуся самым наилучшим образом следует запастись красивой жирной птицей, весом не менее 2-3 килограммов, пряностями, кореньями, копченой грудинкой и печенью, яйцами, специями, чесноком и луком. Не стоит также забывать о майоране и перце.

Грудинку и печень нужно слегка проварить, после чего перепустить их через мясорубку, с добавлением пассерованного на масле лука, вымоченного в молоке хлеба, желтка, зелени, чеснока, перца и соли. После того, как все перечисленные ингредиенты будут смешаны можно приступить к фаршированию ими гуся.

Читать еще:  Рецепты из гусиного мяса

Нафаршированный гусь должен быть помещен в рукав для жарки, либо завернут в фольгу и поставлен в жарочный шкаф на 2-3 часа при температуре в 180-200 градусов. За несколько минут до окончания жарки, гуся следует освободить от фольги и дать ему побыть в духовке до момента приобретения тушкой красивого золотистого оттенка. На стол гуся подают с рисом, салатом, макаронами и картошкой.

Гусь, запеченный в тесте

Пожалуй лучшим из всех, имеющихся в любой кулинарной книге блюд является гусь, запеченный в тесте в духовке. Для его приготовления необходима, прежде всего, тушка гуся, ржаная мука, сливочное масло, мясной сок и зелень.

Готовиться блюдо на пресном тесте, замешиваемом на воде и муке, без дрожжей, яиц и всего прочего. Большую часть теста, раскатанного в виде тонкого коржа, укладывают на круглый противень, при этом толщина коржика не должна превышать половину сантиметра. Небольшого гуся, можно гусенка следует облепить оставшимся тестом до того, как оно застынет и выставить на противень, скрепив обе части теста между собой.

Запекать гуся нужно при температуре 150-170 градусов на протяжении 2-3 часов, вплоть до полной готовности гуся. После того, как гусь будет готов, с него нужно снять оболочку из теста, разрезать на куски, полить мясным соком, и подать к столу с гарниром из тушеных овощей, кашей, жареной картошкой и квашеными яблоками.

Приготовление гуся по-деревенски

гусь, по деревенски

Лучше всего гуся умеют готовить в деревне, потому большинство рецептов того, как лучше употребить мясо этой домашней птицы берут свое начало не в дорогих ресторанах, а за обычным фермерским столом.

Для приготовления блюда нет необходимости иметь в наличие целого гуся, вполне достаточно будет 500-700 грамм, кроме того, кухарке понадобятся различные крупы – пшено, рис, или гречка на выбор, лук, морковка, сметана, соль и черный молотый перец.

Гуся потрошат, моют, рубят на кусочки, из которых отбирают самые сочные и жирные, после чего выкладывают в глубокий казан и заливают небольшим количеством воды – не более одной чашки. Мясо нужно прикрыть крышкой и варить на медленном огне чуть более получаса. За это время нужно успеть почистить и натереть на терке морковку, измельчить лук и промыть крупу, после чего добавить ее в смесь воды и сметаны.

К практически уже готовому гусю добавляют лук и морковку, солят, перчат, заливают все это крупой со сметанным соусом и тушат еще 30 минут. Как только это время истечет, газ нужно выключить, а гуся оставить еще на 15 минут доходить под крышкой. На стол подают блюдо с гарниром из солений.

Гусь с картофельным пюре

гусь, с пюре

Для приготовления блюда понадобиться красивый жирный кусок гусятины, несколько рыхлых картофелин, мясной сок, сливочное масло и зелень.

Гуся нужно выложить в глубокий сотейник, залить мясным соком и растопленным жиром и поставить в духовку. Тушить нужно при температуре не ниже 200 градусов столько времени, сколько понадобиться для того, чтобы мясо птицы стало мягким и нежным, потому каждые 15-25 минут его нужно проверять специальной вилкой, не вынимая из духовки, а только лишь слегка ее приоткрывая.

Картофельное пюре делается отдельно, для чего картошка моется, чиститься, режется мелкими кубиками, а затем вариться на средней величины огне на протяжении 20-30 минут.

Подавать на стол гуся с картофельным пюре необходимо в одной тарелке, так, чтобы картошка была залита мясным соком, оставшимся после жарки. Сверху блюдо украшается мелко изрубленной зеленью и кусочком сливочного масла.

Гусь в горшочке с овощами

Тушеное мясо является всегда самым вкусным и питательным блюдом из всех горячих. Приготовить тушеного гуся в горшочке с овощами можно достаточно легко, главное это сделать правильно, сохранив не только вкусовые, но и витаминные характеристики всех ингредиентов, входящих в состав блюда.

Чтобы приготовить блюдо необходимо запастись небольшими керамическими горшочками, а также хорошим гусиным филе, картошкой, морковкой, луком, брюквой и жиром.

Гусиную тушку моют, очищают от внутренностей и рубят на небольшие кусочки вместе с косточками, после чего мясо обжаривается на сковороде, практически до полной готовности. Обжаренное мясо выкладывают в горшочки, сверху улаживают овощи, солят, перчат и залив водой ставят в духовку. После того, как блюдо будет признано готовым, а произойдет это не позже чем через 40 минут, горшки посыпают зеленью и прямо в таком виде подают на стол.

Салаты из гусиного мяса

Особого внимания заслуживают также и те блюда, в которых гусиное мясо не является основным, а только дополнительным компонентом. Так, при наличии большого количества филейной части гусей ее можно использовать в приготовлении практически всех салатов, в которых наличие мяса является обязательным условием. Особенно вкусным при использовании в нем мяса гуся получается такой всеми любимый салат, как «Оливье», да и другие салаты получаться ничуть не хуже, если дорогое свиное мясо в них будет заменено на гусиное.

Блюда из гуся

Многие рецепты из гуся считаются праздничным блюдом. Обычно его фаршируют различными начинками из яблок, риса и овощей, а затем запекают в духовке. Гусь готовится дольше, чем простая курица, поэтому здесь свои хитрости в приготовлении: чтобы блюдо получилось сочным птицу заворачивают в фольгу или рукав для запекания, а если Вы хотите сделать гуся румяным, то периодически поливайте его соком, который выделяется в процессе запекания.

Для многих запеченный гусь ассоциируется с Рождеством, Новым годом и традиционной английской кухней. Существует множество вариантов приготовления гуся, с разной начинкой и соусами. Но мясо гуся вкусно и ароматно и само по себе, если знать, как его правильно приготовить. Не так-то просто запечь гуся так, чтобы мясо осталось сочным и мягким, а корочка была золотистой.

Если у вас намечается знаменательное событие, советую в качестве основного блюда приготовить фаршированного гуся. Гусиное мясо очень нежное, вкусное и сочное, а так как оно ещё и немного жирное, лучше всего гуся фаршировать. Начинка может быть любая – яблоки, картофель, грибы и т.п.. А для того чтобы при запекании у вас получилась румяная корочка, кожицу гуся необходимо смазать медом или горчицей.

Как приготовить фуа-гра дома? Все очень просто, главное – желание, необходимые продукты и знание маленьких секретов этого вкусного кулинарного шедевра. Данное блюдо имеет французские корни, считается деликатесом и славится своей аппетитностью во всем мире еще со времен Древнего Рима.

Гусиная грудка с травами — это рецепт вкусной, ароматной, легкой в приготовлении, сочной гусиной грудки. Очень рекомендую рецепт тем, кто только начинает экспериментировать с гусиным мясом. Что же касается специй, каждый может использовать свои любимые травы.

Гусь, фаршированный рисом — это настоящее праздничное блюдо. Покрытый хрустящей корочкой и сочный внутри, гусь безусловно произведет впечатление и порадует своим вкусом всех собравшихся за столом. А рис, запеченный внутри птицы, станет отличным гарниром, который идеально дополнит вкусовую гамму.

Как правило, в канун семейных праздников нам очень хочется порадовать себя и своих домочадцев каким-нибудь оригинальным и вкусным угощением, которое бы отражало не только благополучие и достаток в семье, но и, конечно же, превосходные кулинарные навыки хозяйки семейного очага. Гусь в рукаве с фруктовой начинкой, запеченный в духовке придется как раз кстати, а также станет первостепенным украшением любого торжественного стола. Сегодня существует огромное множество рецептов приготовления гуся. Я же поделюсь с Вами своим вкусным вариантом приготовления этой птицы. Пожалуй, приступим.

Праздничный рождественский гусь — царь царей на вашем столе! Приготовить эту птицу очень просто, если знать несколько секретов, которыми мы с удовольствием с вами поделимся. Но для начала запаситесь терпением, желанием и выдержкой, вкус у этого блюда просто изумительный, а от сочетания ароматов голова идет кругом и поверьте, к концу приготовления вы будете, еле сдерживать свой аппетит. Представляем вашему вниманию – Гусь рождественский!

Рецепты приготовления вкусных блюд из дикого гуся

Запеченный гусь – это национальное блюдо, которое готовили еще в древней Руси для праздничных трапез. В настоящее время добывать дикого гуся становится все труднее и немногие охотники могут похвастаться такой удачей. Поэтому очень важно не испортить трофей в процессе приготовления.

Читать еще:  Характеристика губернаторских гусей

Блюда из гуся, приготовленные в домашних условиях являются подлинным украшением стола. Что может быть вкуснее и аппетитнее, чем румяная, с хрустящей корочкой дичь, поданная на праздничный ужин?

Как подготовить тушку?

Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.

Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.

Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.

Как правильно мариновать?

  1. Взять мед и горчицу в пропорции 1:2, перемешать ингредиенты, густо обмазать поверхность тушки и оставить мариноваться на ночь.
  2. Еще один рецепт маринада для дикого гуся. Нарезанный кружочками лимон, ошпарить кипятком. Тушку, предварительно помытую и натертую специями, залить белым сухим вином и обложить дольками лимона. Посуду накрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. Чтобы полностью залить тушку маринадом, понадобится одна бутылка вина. Для маринования тушки таким способом потребуется глубокая емкость.
  3. Хозяйкам, желающим вкусно приготовить дикого гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада. Нужно взять: яйца, горчицу, мелко порезанный чернослив, майонез, масло, специи и соль. Все ингредиенты перемешать, порезанное на куски мясо погрузить в маринад. Оставить на 3-4 часа в холодильнике. Прежде чем приготовить гуся в духовке, можно использовать весь оставшийся маринад для обработки тушки повторно. Для этого можно применить кулинарный рукав, в который можно аккуратно поместить маринад.

Секреты вкусных блюд

Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого стола. Однако не каждый кулинар знает, что можно приготовить из этой дичи. Приготовление такой птицы требует знания некоторых особенностей и секретов приготовления.

Особого умения требует птица, запеченная целиком – ее можно очень быстро пересушить и мясо потеряет свой вкус. Но, к счастью, сейчас доступны все секреты приготовления и каждая хозяйка может ими воспользоваться.

Для того чтобы блюдо получить вкусное и аппетитное, недостаточно знать массу рецептов, которые помогут приготовить из гуся кулинарные изыски. Есть некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить дикого гуся к последующей термической обработке. Этот процесс несложен, но для его применения потребуется немало терпения и времени.

Если это свежий продукт, нужно знать, как его правильно ощипать и, в случае необходимости, выпотрошить. Если же он замороженный, тогда придется подождать не менее двух суток и только потом подвергать обработке.

Дикий гусь, испеченный в духовке до золотистой корочки, получается сочным и вкуснейшим, если воспользоваться одним секретом:

  1. Для того чтобы получилось вкусное блюдо понадобится кастрюля с кипятком.
  2. Довести воду до кипения, поместить в нее тушку на 1 минуту. В случае, если она целиком не вмещается, нужно поочередно опустить сначала переднюю часть тушки, а затем хвост.
  3. Попавшая вовнутрь птицы вода сливается, а тушка тщательно обсушивается. После чего можно натереть ее солью, перцем, пряностями и оставить на несколько дней для пропитки.

Блюда из дикого гуся

Мясо дикого гуся очень вкусное и при этом оно содержит много полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Есть множество способов вкусно приготовить гуся: его можно жарить на гриле, отваривать, запекать в духовке, тушить.

Гусь тушеный в белом вине

Для того чтобы приготовить это блюдо понадобится: гусь – 1 тушка, ½ стакана белого вина, 200 г масла, ½ стакана бульона, соль.

Выпотрошенного и вымытого гуся хорошо посолить и поперчить снаружи и внутри, поставить в нагретую духовку в гусятнице или глубоком противне. Во время жарки поливать отделившимся соком.

Когда гусь со всех сторон зарумянится, слить с противня немного жира, влить вино, бульон, накрыть крышкой. Дожарить птицу до готовности и разрезать на порции. Готовое блюдо выложить на большую тарелку, полить соком, оставшимся после тушения.

Гусь по-царски, приготовленный в мультиварке

Быстрее всего эта дичь готовится в мультиварке. При приготовлении она пропитывается соусом, насыщается ароматами и получается очень нежной.

Для приготовления дикого гуся в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты: гусь – тушка около 2 кг, 3 яблока, 50 мл бальзамического уксуса, стакан горячей воды, 3 ч. ложки сахара, 3 веточки розмарина, 50 мл растительного масла.

Обработанную и промытую тушку гуся нарезать на куски среднего размера. Яблоки промыть и нарезать ломтиками. В чашу мультиварки подлить растительное масло, включить режим «Выпечка», выложить в нее куски гуся. Добавить веточки розмарина и оставить готовиться на час.

Далее нужно приготовить соус. В небольшую чашку засыпать сахар, налить бальзамический уксус и добавить горячую воду. Через час после приготовления гуся в мультиварке залить его приготовленным соусом, выложить к нему яблоки, включить режим «Выпечка» и запекать в течение 30 минут.

Приготовленное блюдо подается с запеченными яблоками и соусом.

Дикий гусь, запеченный с черносливом

Некоторые рецепты предлагают комбинировать эту птицу с черносливом и картофелем.

Для приготовления такого блюда понадобятся: тушка дикого гуся, горсть чернослива, 2-3 шт. киви, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Подготовленную тушку натереть солью, смазать маринадом. Чтобы приготовить маринад нужно очищенное киви смешать в блендере с черносливом и чесноком. Полученной смесью густо обмазать тушку и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Далее тушку поместить в рукав для запекания и отправить в духовку на час. После чего к ней добавить немного приваренного картофеля и запекать еще в течение 30-40 минут.

Гусь по-литовски с яблоками

Чтобы приготовить дикого гуся в духовке понадобится: 1 тушка дикого гуся, 10-12 яблок, 4 крупных луковицы, имбирь, по 1 ч. ложке тмина и майорана, соль по вкусу.

Освободить подготовленную тушку от лишнего жира и натереть внутри и снаружи тмином, смешанным с солью. Нафаршировать тушку небольшими яблоками (сорта Пепина, Тиролька) посыпать в их надрезы соль, смешанную с майораном. Запекать гуся в духовке с луком и маслом, часто поливая отделившимся во время жарки бульоном.

Отдельно испечь 6-8 крупных яблок с имбирем, обложить ими гуся, полить соусом.

Жареный гусь с капустой

Это блюдо из дикого гуся часто готовят на праздничный стол. Оно готовится очень просто, а вкус получается очень изысканным.

Для приготовления этого блюда понадобится: 1 тушка дикого гуся, жир (масло) для жарки, для фарширования небольшой вилок капусты, 1 лимон, зелень, перец, соль по вкусу.

Выпотрошенную промытую тушку с отделенными крыльями, лапами и головой хорошо натереть солью снаружи и внутри. Положить ее в гусятницу вниз спиной, полить жиром или растопленным маслом. Заполнить брюшную полость гуся шинкованной капустой, смешанной с лимоном (на одну тушку разрезать небольшой лимон на толстые дольки).

Зашить тушку нитками и тушить в духовке 2 часа до готовности, периодически переворачивая для запекания однородной румяной корочки.

Подать дичь к столу, разрезанную на порционные куски с яблоками или капустой, украсив зеленью.

Гусь, приготовленный в соусе с мандаринами

Рецепт приготовления этого блюда не оставит равнодушным даже гурманов, чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты: тушка дикого гуся, 30 г жира птицы, 300 г (5-6 штук) мандаринов, 350 г красного соуса, 30 сахара, 500 г гарнира, соль по вкусу.

Жареную тушку дикого гуся разрезать на порционные куски, залить соусом с мандариновой цедрой, тушить на маленьком огне 10-15 минут.

Для приготовления соуса нужно снять с мандарина цедру и нарезать ее тонкой соломкой. В течение 2-3 минут прокипятить в воде, откинуть на дуршлаг и добавить полученную цедру в красный соус.

При подаче гуся положить на блюдо и полить соусом. Положить поверх соуса кружочки мандарина (без кожуры). Блюдо гарнировать жареным картофелем.

Блюда, приготовленные из этой птицы, издавна считаются признаком достатка дома и удачливости хозяина. Для того чтобы удивить и порадовать своим мастерством домашних и гостей можно воспользоваться этими простыми советами. Правильно приготовленная дичь поможет создать в вашем доме атмосферу праздника и уюта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×