3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбор грибов в августе

Сбор грибов в августе

Съедобные грибы в августе собирают, когда из-под земли появляется огромное количество их разновидностей.

Сбор грибов в августе

Белый гриб

Белый гриб относится к роду Боровик или Болет. Он наиболее ценен среди всех съедобных видов. Даже самый культивируемый гриб в мире – шампиньон –не может соперничать с ним: белый относится к 1-й категории пищевой ценности, а шампиньон — ко 2-й.

«Царь» грибов является носителем кладовой полезных элементов. В его составе — витамины А, C, D и группы B. Присутствует в белом грибе и улучшающее гемоглобин вещество лецитин.

Белый гриб имеет несколько разновидностей, названия которых четко говорят об их приуроченности к определенному месту обитания: еловый, дубовый, березовый, сосновый. Все они несколько отличаются по окрасу шляпки, но их объединяют общие признаки: мясистая шляпка и большая и толстая ножка. Самым распространенным считается сосновый белый гриб.

Где и когда растет

Белый гриб распространен во многих регионах. Его встречают даже в арктической зоне и тундре. Это лесной гриб, и в лесостепи его редко можно встретить. Торфяники и болота также не для него. Период роста – с середины июля и до конца сентября.

Это съедобный гриб второй половины августа.

Как растет

Растение не любит обильных осадков. Также его росту не благоприятствует резкий перепад между ночной и дневной температурами. Ему подходят теплые ночи, короткие ливни с грозами и туманы.

Благоприятная температура находится в границах +15…+28°C. Этот вид грибов светолюбив – чаще растет на освещенных местах.

Ирина Селютина (Биолог):

Что важно для роста белого гриба? Практически те же факторы, что и для других видов грибов:

  1. Влажность воздуха: она должна быть до 60%. Если получается так, что после дождливого лета вдруг резко начинается засуха, то не смотря даже на наличие влаги в почве белый гриб прекращает свое развитие. Происходит это потому, что плодовое тело гриба не имеет защиты от испарения и при низкой влажности воздуха оно просто усыхает.
  2. Температурный режим: он, как и влажность воздуха – важный фактор, который влияет на рост мицелия и прорастание спор. Кстати. Споры могут прорастать и при +8℃.

Особенно благоприятствует быстрому росту плодовых тел дождливая и теплая погода. Благодаря такому сочетания погодных условий рост их может продолжаться целый месяц. При чем средний вес гриба может составлять около 250 г. На 4-5-й день масса молодого белого гриба может достигать 150-180 г. А после дождей рост только ускоряется.

А вы знали? Сначала прекращает свой рост ножка и через 2-3 дня – шляпка.

Опята

Эти грибы растут в августе. Существует целый ряд семейств и родов, объединенных названием «Опята». Это целая несистематическая группа, большинство представителей которой любит расти на пнях. Так, например, опенок летний относится к семейству Строфариевые.

Летний опенок – один из видов грибов, к сбору которых обычно относятся с большой осторожностью из-за схожести с некоторыми ядовитыми видами. Съедобные опята из-за повышенной токсичности нужно вываривать перед жаркой около 30 минут: воду доводят до кипения, после чего сливают и заливают новую, заранее вскипяченную.

Летний опенок

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, а уже созревшие – плоскую, с небольшой выпуклостью по центру. Размер шляпки небольшой, может достигать 6 см в диаметре. Кожица гладкая должна и в сырую погоду немного клейкая. Цвет бывает коричневым (с достаточной степенью прозрачности, если погода сырая) либо медовым с матовым оттенком (если погода сухая). Ножка опенка достаточно длинная, жестковатая и полая внутри. Отличительной чертой являются темные чешуйки ниже кольца ножки. Кстати. Шляпка гриба характеризуется гигрофанностью, т.е. способностью в силу особенностей своего строения удерживать в себе воду.

Поскольку грибы растут ярусами, то созревшие споры верхнего уровня падают на шляпки ниже расположенных грибов и создают иллюзию их гниения.

Из названия вытекает, что собирают летний опенок в основном летом, но период его роста — весна-ноябрь. Особенно хорошо такие грибы растут в начале августа.

Летний опенок любит лиственные леса. Его находят у подножья поврежденных деревьев и на гнилых пнях. Он предпочитает сырость и гниловатые пни. Обычно это пни лиственных пород: липы, березы и осины.

На летние опята в определенных условиях его развития похожа ядовитая галерина окаймленная, но она растет на пнях хвойных деревьев — сбора в хвойных лесах стоит избегать. Лучше собирать опята в сырую погоду, когда их труднее спутать с ядовитыми грибами.

Рыжик

Рыжики — группа грибов, относящихся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Они растут в хвойных лесах. Считаются полезными, т. к. содержат ряд микроэлементов и витаминов. Этот гриб способствует ускорению роста волос и ногтей, а также улучшает зрение. В фармакологии используется его природный антибиотик лактариовиолин, составляющие которого способны подавлять рост туберкулезной палочки.

Рыжик благодаря своей «выдающейся» трудно спутать с другими грибами, кроме безопасной волнушки розовой.

Рыжики способны улучшать зрение

Отличительные признаки рыжиков:

  • Шляпка большая, вогнутая внутрь (широковоронковидная), края подогнутые, затем прямые.
  • Снизу шляпки частые желто-оранжевые пластинки, которые зеленеют, если на них надавить.
  • Ножка высотой 2-8 см, цилиндрическая, полая, окрашена в те же тона, что и шляпка.
  • Окраска от светло-желтого до ярко-оранжевого. Есть красные и сине-зеленые представители.
  • Млечный сок обильный, оранжевый, сладковатый на вкус, с фруктовым ароматом, зеленеет на воздухе.

Моховик

Моховик желто-бурый еще называют масленок желто-бурый. Он встречается в хвойных и смешанных лесах рядом со мхом, от чего и получил свое название. Его отличием считается сухая мясистая подушковидная шляпка, чаще – коричневого цвета. У молодых плодовых тел ее поверхность опушенная, затем она растрескивается и появляются мелкие чешуйки, которые в зрелом возрасте гриба исчезают. При надавливании или сломе на нижнюю часть шляпки – трубчатый гименофор – он приобретает синий цвет.

Период роста – с середины июля до заморозков. Гриб относят к 3 категории съедобности. Собирать и мариновать рекомендуют молодые плодовые тела

Моховики обычно растут в лесах, где есть хвойные деревья и песчаный грунт. В сосновых борах их увидишь нечасто. Они любят селиться группой, что упрощает сбор, предпочитают соседство хвойных деревьев и лиственниц. Их находят с северной стороны дерева.

Маслята

Шляпка масленка характерно маслянистая, блестящая и имеет пленочку, которую легко снять. Окраска поверхности шляпки – кожицы, варьирует от темно-желтого вплоть до шоколадного. Вначале у молодых грибов шляпка сферическая, но впоследствии становится плоской. Они растут в разных лесах, их легко обнаружить возле берез, дубов и сосен. Любят песчаную почву.

Маслята не переносят холод, обычно растут в летнее время. Лучше они чувствуют себя в теплой и дождливой августовской обстановке, иногда это конец месяца. Подходящей для их роста является температура выше +15°С.

Ирина Селютина (Биолог):

Условиями роста маслят являются:

  1. Хорошо увлажненная почва (не менее 70%).
  2. Солнечный свет, прогревающий этот верхний слой.
Читать еще:  График инкубации гусиных яиц

Важно не забывать, что грибница представителей маслят расположена на небольшой глубине – всего 10-15 см от поверхности. И если вы при сборе грибов обратите внимание на то, где чаще всего встречаются маслята, то увидите, что в темных местах, например, под ветвями елей они не растут. Ключевым моментом будет отсутствие такого важного для развития гриба солнечного света и следовательно тепла, создающего определенный температурный уровень для формирования плодовых тел.

Считается, что для появления маслят необходима устоявшаяся в течение нескольких (3-5 дней) температура на уровне +18…+30°С. В это время почва прогреется вплоть до слоя, где расположена грибница.

Рекомендованный температурный режим – это устоявшаяся в течение 3-4 дней температура в диапазоне от + 18 °С до + 30. Именно за это время грунт на 15-20 см успевает изменить свою температуру в соответствии с температурой воздуха.

Маслята относятся к т.н. быстро растущим грибам и за сутки способны вырасти на 0,9-1,5 см. Когда идут теплые кратковременные дожди и после них устанавливается теплая погода – темпы роста значительно ускоряются и уже через 2-3 дня после дождя появляются первые молодые плодовые тела. А значит можно отправляться в лес.

Подосиновик

Подосиновик — общее название части видов грибов, относящихся к роду Лекцинум или Обабок. Яркое отличие представителей этой группы видов – плотненькая «коренастая» ножка и аккуратная плотная полусферическая шапочка красного цвета или коричнево-шоколадного оттенка. За эту особенность подосиновики еще называют красноголовиками, осиновиками или осиновыми грибами и обабками. Они не имеют ложных и ядовитых «близнецов».

Растут в лиственных и смешанных лесах, реальнее найти их под молодыми деревьями.

Грибы выбирают разные деревья: под осинами встречаются красные, а желто-коричневые легко обнаружить под березами. Те, что появляются в августе, называют жнивниками. Подосиновики часто путают с подберезовиками. Чтобы этого не происходило посмотрите на срез ножки или шляпки гриба – у подосиновиков он синеет.

Подберезовик

Подберезовик, как и подосиновик, принадлежит к роду Лекцинум (Leccinum) или Обабок, он во многом на него похож. Цвет шляпки бывает от светло-серого до темно-коричневого. Этот параметр зависит от того, рядом с каким деревом растет гриб. Шляпка у него полусферическая, подушкообразная. Во влажных погодных условиях она покрывается легкой слизью.

Подберезовик хорошо растет в августовский период в лиственных, преимущественно березовых, и смешанных лесах.

Помимо цвета шляпки, подберезовики от подосиновиков отличает отсутствие на ножке явно заметных чешуек. При срезе ножки мякоть не синеет.

Подберезовик легко спутать с желчным грибом. Горчак не съедобен, не имеют ядовитых свойств, но мерзкий на вкус. У него «сальная» мякоть и сетчатой формы рисунок на поверхности ножки.

Лисички

Лисички – грибы семейства Лисичковые или Кантарелловые. Их шляпки характерно воронковидные, со складками и сросшиеся с ножкой. Оттенок красноватый, желтый или беловатый. Четкой границы между ножкой и шляпкой нет. Гименофор у этих грибов складчатый, т.е хорошо видно что место образования спор представлено достаточно «упитанными» складками нижней поверхности шляпки. Отличить очень легко от пластинок по следующим особенностям внешнего строения:

Однако это не мешает относить лисички привычно к пластинчатым видам, как мы привыкли еще делать со школьных времен.

Лисички растут в смешанных лесах, образуя микоризу с различными деревьями. В их плодовых телах накапливаются радионуклиды цезия-137 и по уровню их накопления лисички относят к «средненакапливающим».

У лисички есть ядовитые близнецы: лисичка ложная и омфалот маслиновый.

Собирают эти грибы в августе и сентябре.

Какие грибы растут в августе?

Август считается самым богатым грибным месяцем для грибников, поэтому они с радостью ждут наступления этого сезона. Особенно середина августа считается настоящим грибным раем, так как начинается третий ноябрьский слой «Антошек». Каких только грибов не встретишь в августовском лесу! Разноцветные шляпки так и манят: «Положи меня в корзинку!». Это настоящий бал-маскарад всевозможных грибов. Опята, боровики, рыжики, грузди, лисички, волнушки, моховики, подосиновики… Здесь и на жарку хватит, и на засолку, и на маринование, и на сушку. Так что если вы хотите запастись грибами на всю зиму, то август – это самое оно, самая жаркая грибная пора.

Помните, что количество белых грибов можно предугадать по красным мухоморам, что ядом с осинами прячутся красноголовики, на пнях растут опята. Безумно красив августовский подарок грибникам – рыжики. Их скорое появление предвещают, пестрые волнушки и зонтики.

Также в августе в лесу «водятся» грузди, подорешники, небезызвестные сыроежки.

Чудо, что именно в августе, в лесу можно встретить до 120 видов и разновидностей одних только съедобных грибов. Причем все эти грибы переходят из лета в осень. Итак, теперь подробнее о каждом грибе

Конечно, начнем с самой любимой добычи грибника – белого гриба. Не забывайте, что верные друзья боровика – это красные мухоморы. Если в лесу много мухоморов, то и белых грибов немало. Примечательно, что у белых грибов, растущих в сосновом лесу, шляпка темно-коричневая, нередко с фиолетовым оттенком, в еловом — коричневая или красновато-бурая, в лиственных лесах — более светлая. Мякоть белая, плотная, не меняет цвета, что особенно ценится. Что только не делают с белыми грибами… и маринуют, и солят, и сушат, и жарят, так этот гриб универсален. Также еще и замораживают, например, до Нового Года.

Опята достаточно часто встречаются в наших лесах. Что особенно радует так это то, что опята не растут по одному, поэтому с одного пенька можно насобирать четверть корзинки. Особенно вкусны они в маринованном и жареном виде. Опасность представляют лишь ложные опята, которые не могут иногда опознать и опытные грибники. Ложные опята окрашены в серо-желтый или кирпично-красный цвет, не имеют колец и чешуек на ножке, неприятно пахнут и имеют резкий вкус.

Рыжик является одним из самых вкусных грибов, поэтому он причисляется к грибам первой категории. Для засолки они подходят как нельзя лучше. По месту сбора рыжики различают боровые и еловые. Мякоть гриба ярко-оранжевого цвета, но на срезе синеет. Что касается ножки, то она полая, короткая. Что касается приготовления рыжиков, то их не нужно отваривать, нужно лишь отмачивать.

Моховик – это съедобный гриб третьей категории, при этом он обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляется в вареном и жареном виде, также используется для консервирования, маринования и сушки. Моховик чаще всего встретить в лиственных, хвойных лесах и кустарниках. Радует грибников вплоть до осенних заморозков на освещенных местах: по краям дорог, канав, на опушках.

Масленок также растет и в августе. Но здесь нужно смотреть, червивый гриб или нет, так как маслята любят есть не только люди, но и черви. Эти грибы любят сосновый бор, именно там чаще всего они и встречаются. Шляпка у маслят выпуклая, цвет ее бывает от коричневого до желто-бурого или даже оливкового. Единственный недостаток маслят заключается в их чистке. Так как же правильно чистить маслята? Для начала их нужно подсушить: высыпать на поднос или противень и оставить на солнышке минут на сорок. Далее аккуратно снимаем кожицу со шляпок подсушенных грибов. И только после этого их можно промыть.

Читать еще:  Корм для гусей в домашних условиях

Подосиновик – это гриб с ярко-оранжевой шляпкой, который радует своим вкусом и окраской. В августе мимо такого «Антошки» точно не пройдешь мимо. Подосиновик растёт в смешанных лесах, он тесно связан с осиной, поэтому так часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Красноголовики вкусны как в жарке и варке, так и мариновании, сушке.

Подберезовик является одним из самых популярных грибов, тем более его часто можно встретить в лесу. Кроме того, из него можно делать любые заготовки на зиму. Можно жарить, отваривать, сушить, мариновать. Подберёзовик обладает достаточно спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить.

Сестрички-лисички достаточно часто встречаются в лесу. При этом, где растет одна лисичка, там встречаются и другие. Главная особенность лисички в том, что она почти никогда не бывает червивой. Так что их можно смело складывать в корзину. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные.

Груздь настоящий – это гриб с воронкообразной желтоватой шляпкой, пластинчатой снизу и светлой цилиндрической ножкой. Выделяют несколько разновидностей этого гриба. Соленые грузди необычайно вкусные, поэтому хозяйки не жалеют времени и сил на приготовление грибов.

За чашкой чая

понедельник, 17 августа 2015 г.

Какие грибы собирать в августе

Конец августа — это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Какие грибы августе? Актуальными для сбора в августе остаются все грибы, но не собирайте перерослые. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Если гриб червивый — выбрасывайте его смело.

Когда собирать грибы Подберезовики

В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик — ближайший родственник белого гриба.

Когда собирать грибы Подосиновики

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден — подосиновики.

Когда собирать грибы Маслята

Маслята собирают в хвойных лесех. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

Когда собирать грибы Белый гриб

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.

Когда собирать грибы Груздь

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди — грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

Когда собирать грибы Рыжики

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

Когда собирать грибы Лисички

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Когда собирать грибы Опята осенние

Опенок осенний (настоящий) — популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

Когда собирать грибы Волнушки

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой — с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.

Какие грибы в августе собирают в лесах Подмосковья

Грибники Подмосковья продолжают каждый выходные выходить на тихую охоту. В августе грибников, традиционно, радуют грибы разных видов.

Еще немного и в наши дома прейдет осень. Но, грибной сезон стартовал в Подмосковье еще в мае. Нынешнее лето было в этом регионе и теплым, и холодным, и дождливым. А это значит, что и грибы уродили во многие местах подмосковских лесов. В нашей статье мы поговорим о том, где и какие грибы можно найти в августе в Подмосковье.

Грибы в Подмосковье, какие можно найти в августе

Лето 2019 года выдалось прохладным и дождливым – жители Московского региона негодуют. Зато радуются грибники: выросло просто неимоверное количество грибов! Из лесов Люберец, Котельников и Дзержинского они не раз приносили полные корзинки белых, подосиновиков и лисичек.

Читать еще:  Что нужно чтобы построить гнездо для гусей своими руками

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне.Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле.В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе.Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.

Правила безопасной грибной охоты

Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Когда нет еще солнечных лучей, гриб виднее – влажная от росы шляпка блестит среди травы и заметна еще издалека. Они любят смешанные и хвойные леса и растут вдоль тропинок, на лужайках и лесных опушках.

Грибы можно собирать только в лесу. Настоятельно не рекомендуется делать это возле дороги, заводов или железнодорожных путей, поскольку грибы очень хорошо впитывают токсичные вещества. Лучше выбрать территорию, удаленную от Москвы на 50 км и находящуюся за пределами Московского большого кольца.

Важные правила грибника:

  • Не пробуйте незнакомые грибы. Ни в сыром виде, ни после отваривания. Не все виды ядов, которые могут находиться в грибе, распадаются при варке.
  • Не собирайте старые, перезрелые грибы. Ими уже можно отравиться.
  • Не собирайте грибы, пока они совсем крошечные. При таких размерах съедобный гриб можно перепутать с ядовитым.
  • Не собирайте грибы, покрытые плесенью.
  • Не собирайте грибы вдоль шоссе и рядом с промышленными предприятиями.
  • В определении незнакомого гриба не полагайтесь лишь на описание в книге.
  • Детям до 5 лет и людям с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта — не рекомендуется есть лесные грибы.
  • Одежда для прогулки по лесу должна быть удобной, сделанной из плотной ткани. В лесу могут водиться клещи, поэтому желательно надеть шапку или платок, а при выходе из леса внимательно осмотреть открытые участки тела, в особенности шею и голову, а также верхнюю одежду, на которую могут сесть клещи.
  • Если вы совмещаете грибосбор с пикником в лесу, тщательно вымойте руки перед едой, в особенности, если до этого вы держали в руках незнакомые вам виды.
  • А еще старайтесь относиться к лесу и всему живому в нем с уважением. Также и к несъедобным и ядовитым грибам, которые вам встречаются.

Грибы в Подмосковье в августе 2019: какие растут, советы грибникам

Летний календарь грибника. В Подмосковье грибной сезон продолжается! Грибники торжествуют, так как лето выдалось дождливым и сырым. В июне все грибники собирали маслята в сосновых лесах, а по березовым рощам – подберезовики.

Средина лета подарила грибникам самые желанные грибы – белые. Вместе с белыми, пришел сезон для сбора сыроежек, рыжиков, лисичек, подгруздков и свинушек.

Но, как правило, это только разминка, настоящий грибной месяц – август.

В северном и восточном направлении Подмосковья, в августе вовсю собирают белые грибы, рижики, подосиновики, подберезовики, дубовики, волнушки и маслята. Наиболее часто встречается подберезовик. Его, проще всего, найти на солнышке, под открытым небом. Также, можно встретить и весенний гриб – сморчок высокий, который в Подмосковских лесах обитает до ранней осени. По восточному и южному направлению, благодаря хвойным лесам Подмосковья, в августе ищут: сыроежки, сморчки, моховики, опята и черные подгруздки. Менее охотно грибники собирают зеленушки, лесные шампиньоны, путинники, сыроежки и вешанки.

Секреты для удачного похода за грибами

Если не хотите размениваться парой грибов, а мечтаете насобирать целую корзину, то этот дождливый август как раз то, что надо. Самое время для охоты на подберезовики, рижики и на белые грибы. Любителям опят, белянок и волнушек надо подсуетиться еще в самом начале месяца. Но лучшее время для собирания грибов – вторая половина августа и сентябрь.

Ранее утро и температура воздуха 13-18 градусов по Цельсию – самое время и наиболее благоприятная температура для того, чтобы отправляться за грибами, так как видимость в такое время лучше. А по приезду к обеду или вечеру, можно уже застать только срезанные ножки, да шляпки.

Рекомендовано собирать плоды леса, не выходя за его границы. Грибы имеют свойство впитывать все, как губка, поэтому придорожные рощи, местности возле заводов и жд путей – не лучшие варианты для сбора урожая. Наиболее рясно грибы растут в лесной чаще на лужайках, опушках и вдоль лесных тропинок. Зачастую возле таких деревьев, как:

В сырую погоду лучше искать на солнечных опушках и, наоборот, когда солнечно и светло — в траве, тени и на склонах.

Грибы правильно класть шляпкой к низу, а если ножка очень длинная – боком. Одежду выбирайте удобную, чтобы было комфортно передвигаться и нагибаться. Также не важно, будете ли Вы вырывать, выкручивать или срезать гриб, он все равно вырастет в следующем году, где-нибудь в том же месте.

Так что, не вводите в заблуждение себя и других, и пользуйтесь, чем удобно.
Правила по сбору грибов и перечень ядовитых грибов Подмосковья

  1. Самое главное правило – не собирайте незнакомые Вам грибы! Каждый слышал, хотя бы раз в жизни, историю, где люди собрали неведомые им грибы, приготовили и отравились, или еще хуже. На что они надеялись, никому не понятно. Так что уберегите себя от этой участи и не пренебрегайте этим правилом.
  2. Не собирайте совсем маленькие грибы, даже, если кажется, что они съедобны. Это может быть обманка.
  3. Не обращайте внимания на старые грибы, которые могут оказаться ядовитыми.
  4. Не пинайте ногой ядовитые и старые плоды, проявите уважение к природе и лесу, который подарил Вам этот урожай.
  5. Еще одно правило или, скорее, совет: если вы нашли гриб, не спешите уходить, присядьте и огляните местность. Часто, грибы растут семьями или колониями.
  6. Не рекомендовано употреблять грибы детям до 5 лет. Молодой организм еще не готов к такой нагрузке.

Ядовитые грибы, которые чаще всего встречаются в лесах Подмосковья:

  • зеленушки ядовитые;
  • грузди ложные;
  • красные опята
  • бурые опята;
  • строчок.

После контакта с этими грибами тщательно промойте руки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector