0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Телосложение ангусской породы

Коровы породы абердин-ангусс

Появление на свет телят черного ангуса произошло в 19 веке. Данный вид является одним из крупных представителей семейства парнокопытных – это особенная большая порода коров родом из Шотландии, а точнее графств Абердин и Агнус. Ученые скрещивали различные особи шотландских парнокопытных: абердинские и ангусские. В результате, животное решили назвать в честь родных графств.

1880 году, 10000 голов было завезено в Америку, откуда, с большим успехом, абердинский вид распространился в Канаде, Англии, Австралии; в странах СНГ (особенно в России). В комбинации кровей индивид получил лучшие качества:

  • большой вес
  • исключительное здоровье
  • быстрый рост телят
  • скороспелость и т.д.

Улучшение скота нужно для того, чтобы повысить качество мяса; улучшить общие особенности характеристики животного – в итоге получить качественную продукцию для продажи и переработки

Экстерьер и описание породы

Животное, независимо от особи, крупного телосложения с относительно короткими ногами, черной или красной масти. Туловище широкое, мясистое. Рост не превышает 150 сантиметров. «Весит сколько?» – спрашивают неопытные покупатели. Вес одного представителя породы варьируется от 500 до 1000 килограмм. Вес самых больших особей, официально зарегистрированный, составляет 1200 килограмм. У взрослых парнокопытных убойный выход составляет 65 процентов.

Данный вид считается долгоживущим, так как его возраст составляет от 25 до 30 лет и более, что есть большим плюсом для фермеров.

Акклиматизация блэк ангуса протекает хорошо, без стресса у коров и быков, однако порода была выведена во влажном и прохладном климатах.

Особенная черта ангуссов — отсутствие рогов, что отличает эту породу от популярных представителей парнокопытных; к примеру, герефорд или казахская белоголовая – рогатые животные. Эта особенность является минусом в дикой природе, так как особям нечем защищаться. Но при домашнем разведении это не играет важной роли.

Телосложение ангусской породы

Мясные породы коров имеют эластичную, тонкую кожу. Процентное содержание костей к туше составляет всего 18 процентов, в итоге около 70 процентов содержания мяса, что является особенностью индивида. Если говорить о характере животного, то скот крупного рогатого довольно спокойный, покладистый, не проявляет агрессии (в большинстве случаев).

Описание уникальности этой породы КРС

Это главное преимущество скота, заключается который в особенном способе формирования жировых отложений. Жир откладывается не отдельной прослойкой, нарастая на поверхности мускулатуры — а внутри, формируя настоящие лабиринты. Выход мяса, которое является мраморным, имеет высокие вкусовые качества, при правильном приготовлении. Говядины мясо используется для стейков высокого качества. Прожарки, которые лучше всего использовать в приготовлении: «rare» или стейк с кровью и «medium» — средней прожарки.

Животные растут как на дрожжах, особенно при интенсивном откармливании. Излишек калорий приведет к ожирению абердинской особи, что плохо сказывается на ее здоровье. Их слабые и очень низкие ноги, под большой массой тела, могут ломаться. Поэтому нужно не перекармливать породу, а следить за ее рационом.

Молочная выработка одной особи может составлять всего 1800 килограмм, что может быть не очень высоким показателем для молочной промышленности. Поэтому их используют в основном в мясной.

Преимущества абердин ангуссов очень большие. К примеру, теленок корова как и другие особи:

  1. Быстро растут, поэтому осеменение ангусских коров происходит уже в возрасте 15 месяцев;
  2. Отел коровы проходит легко, принося здоровое, крепкое потомство — особенно при скрещивании особей данного вида с другими породами.
  3. С самого маленького возраста теленок находится возле своей мамы, но после 3 месяцев он уже может самостоятельно существовать.

Условия содержания скота

Разведение, уход, содержание бычков не сложно — им не нужны сараи. Им необходимо наличие большого пастбища, где стада могут свободно разгуливать и наращивать мускулатуру. Им не нужен круглосуточный присмотр и контроль, они сами могут позаботиться о себе и устроить нужные для них условия жизни. В итоге хороший результат – такое мясо будет высшего качества.

В рацион нельзя добавлять различные присыпки для дополнительного роста особей, им не нужно особенное кормление. Основной рацион – это естественный откорм крупного скота без кормовых концентратов. Значит, что при минимальных затратах сил — вложений можно вырастить здоровое поколение коров и быков.

Купить молодняк в свое хозяйство можно у племенных заводов или лично у фермеров или разводчиков, проверяя их племенную книгу, чтобы учитывать качество особей, их происхождения и т.д.

Учитывая все преимущества породы, ее, по истине, можно назвать одной из самых лучших из всех известных человеку в сфере мясной промышленности.

Абердин-ангусская породы коров. Описание и характеристики породы

В мире существует необходимость развития мясного скотоводства. Мясное скотоводство действительно обладает высоким потенциалом, и фермерские хозяйства с удовольствием ухватились за возможность организовать прибыльный бизнес, разводя крупнорогатый скот мясных пород. Среди пород, отличающихся ярко выраженными мясными свойствами, доверием у них пользуется абердин-ангусская порода коров.

Абердин-ангусский мясной скот

Абердин-ангусская порода КРС берет свое начало от британского безрогого скота, который на протяжении длинного времени служил рабочей скотиной в северо-восточных графствах Шотландии Абердин и Ангус. Поскольку оба города это морские порты в умеренном климатическом поясе, на их холмистой приморской земле располагаются богатые заливные пастбища. На этих пастбищах и паслись когда-то комолые коровы – предки абердин-ангусской породы. Среди них часто встречались разномастные быки и телки, а некоторые из этих представителей носили рога.

Свое название породы быки и коровы получили в 1775 году, когда шотландские животноводы взялись за улучшение скороспелости и экстерьера, а также повышение убойного веса и мясных качеств местного скота. Чуть менее сотни лет им хватило, чтобы вывести новый породистый скот, а в 1873 году его представителей стали экспортировать в Северную Америку.

Скороспелость животных этой породы сыграла важнейшую роль в их распространении по Земному шару. В Европе и Азии абердинов разводят на родине и в странах СНГ. Порода также получила популярность у австралийских и новозеландских заводчиков, прижилась в Аргентине, отлично чувствует себя в странах Северной Америки.

Общие описание абердин-ангусской породы

Скрещивание абердин ангусской породы с прочими видами КРС, дает молодняку ту же комолость, черную масть,присущую абердин-ангуссам. Глядя на внешний вид, сразу видно, что это мясной тип скота. Скот компактного телосложения, достигающие в холке от 116 см. до 118 см.

Компактное телосложение и небольшая костная масса

Любой зоотехник без труда узнает абердин-ангусскую породу КРС в стаде, поскольку ей присущи следующие признаки описания экстерьера:

  • Голова небольшого размера со слегка выдающимся лбом, недлинной мордой и узким затылком;
  • Большая и короткая шея плавно переходит в мускулистые плечи;
  • Тело мускулистое, с мягким волосяным покрытием и ровненькой спиной, холкой, прямым крестцом и прямой поясницей;
  • Глубокая (около 67 сантиметров) и объемная (около 46 сантиметров) грудь;
  • Недлинные короткие ноги;
  • Кожа тонкая, очень рыхлая, но подкожная клетчатка создает видимость толстой кожи.
Читать еще:  Характеристика томата сорта гусиное яйцо

Так как, абердин-ангусская порода КРС отличается хорошей скороспелостью, рост скота также быстро прекращается. Данная особенность приводит к ожирению. Корова мясного вида, и это направление намного превышает молочную производительность.

Быки абердин-ангусской породы – это комолые животные. Они полностью черного цвета, возможен белый цвет в нижний части брюха. Они также способны к быстрому созреванию, хорошо упитанные и производительность мяса таких быков отличного качества.

Описание продуктивности абердинов

Телята абердин-ангусской породы рождаются небольшими, масса их тела составляет 22-28 кг. Телочки при этом весят 22-25 кг, а бычки 25-28 кг. Растет молодняк буквально по часам и к шести месяцам на материнском молоке наедает до 180 кг. Когда телят лишают коровьего молока, они уже весят до 230 кг. Прибавляя в сутки по 1000 г, к трем годам они могут достичь от 430 кг до половины тонны веса.

Молодняк дает хорошие привесы

Полновозрастные коровы получают в весе 500-550 кг, а живой вес быков – 750-950 кг. На откорме вес взрослого абердин-ангусского быка может доходить до 1000 кг. Хорошие зрелые коровы весят от 650 до 700 кг. От таких животных получается от 60 до 70% убойного выхода.

Костная масса животных тонкая, поэтому туша после убоя содержит не более 17% костей. Тонковолокнистое, нежное, мраморное мясо наполнено незначительными жировыми слоями.

Телки абердинов созревают очень рано, их впервые осеменяют уже в 14-15-месячном возрасте. Отел проходит легко, и после отела молоком отелившейся коровы питаются телята. Молочные продуктивные характеристики у абердин-ангусских коров составляют не выше 1700 кг.

Представители данной породы отлично приживаются в холодном и умеренным климате, поэтому там их используют в промышленных масштабах для скрещивания с животными молочных и мясо-молочных пород, чтобы повысить мясную продуктивность последних. Абердин-ангусский скот допущен селекционерами к выведению его новых типов – заволжского и волгоградского.

Достоинства породы

Чтобы абердин-ангусская порода коров оправдала свое содержание, ее представителям необходим отличный рацион кормления. Животные не нуждаются особом уходе, связанном с погодными условиями, потому что прекрасно акклиматизируются как в северных зонах, так и жарком южном климате.

Абердины неприхотливы к климатическим условиям

Также эти удивительные животные обладают следующими достоинствами:

  • Растут очень быстро. При надлежащем откармливании могут в сутки набирать до 1кг.;
  • Высокая скороспелость способствует благовременному созреванию и готовности к осеменению телок в возрасте 14-15 месяцев;
  • При скрещивании абердин-ангуссов с буренками других пород, потомство сохраняет масть, максимальную скороспелость и свои мясные качества;
  • Дают деликатесное мраморное мясо с равномерными жировыми прослойками. После убоя выход туши колеблется от 60 до 70%.

Купить КРС абердин-ангусской породы в Беларуси можно на нашем племпредприятии. Специалисты племотдела помогут сориентироваться с выбором животных.

Абердинская породы-отличный выбор фермера

Приобрести таких животных в свое хозяйство можно не только для чистого разведения, но и для скрещивания с другими породистыми буренками. От такого союза можно получить ценное потомство, которое порадует фермера не только мясными качествами, но и заметно прибавит цифры молочных показателей.

Убойные и мясные качества абердин-ангусских бычков разных весовых кондиций

Дата публикации: 06.03.2015 2015-03-06

Статья просмотрена: 825 раз

Библиографическое описание:

Петрушко И. C., Лобан Р. В., Сидунов С. В., Леткевич В. И., Козырь А. А., Булыго М. М. Убойные и мясные качества абердин-ангусских бычков разных весовых кондиций // Молодой ученый. — 2015. — №5.2. — С. 37-40. — URL https://moluch.ru/archive/85/16173/ (дата обращения: 31.12.2019).

Установлено, что откорм абердин-ангусских бычков до более высоких весовых кондиций, позволяет получить полномясные тяжелые туши с содержанием мякоти в туше свыше 80% и выходом на 1 кг костей 4,9-5 кг мякоти. Сравнительная оценка убойных показателей и показателей качества туш показала, что для получения большего количества высокоценной мясной продукции убой животных следует проводить в более поздние возрастные периоды.

Введение. Известно, что на формирование мясной продуктивности оказывают влияние такие факторы, как порода, возраст, пол, условия кормления и содержания животных. Как свидетельствуют многочисленные исследования, и показывает практика, о мясной продуктивности животных при жизни можно судить по их экстерьеру и живой массе, однако прижизненное определение мясных качеств дает возможность лишь предварительно оценивать животных по мясной продуктивности. Поэтому полное представление о мясной продуктивности можно получить лишь после изучения показателей убойных качеств, т.е. мясную продуктивность крупного рогатого скота устанавливают по массе животного, массе туши, убойному выходу, качеству туши, которые получают при убое животных. При этом значительное влияние на морфологический состав туш оказывает интенсивность выращивания и откорма животных, при этом не менее важное значение имеют их упитанность и возраст [1, 2].

Материал и методика исследований. Для изучения мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы, нами в РСУП «Агро-Лясковичи» Петриковского района Гомельской области были сформированы 3 группы бычков по 14 голов в каждой. До семимесячного возраста молодняк находился на подсосе под матерями в условиях пойменных пастбищ Припятского Полесья. После отъема бычки выращивались беспривязно на глубокой подстилке на площадке по выращиванию и откорму мясного скота на 450 коров. Средняя живая масса при постановке на опыт бычков первой группы была 380 кг, второй – 349 и третьей – 286 кг. Животные откармливались на рационах с повышенном содержании концентрированных кормов. Фактическое содержание концентрированных кормов по питательности составило в первой группе 68,6%, второй – 77,5%, третьей – 71%. В 1 кг опытного комбикорма содержалось 1,05 к.ед., 10,37 МДж обменной энергии, 884 г сухого вещества, 145,6 г сырого протеина, 62,5 г клетчатки. За 100 дней откорма среднесуточный прирост в первой группе составил 1676 г, второй – 1497 г и третьей – 1370 г.

Цель исследований. Изучить мясную продуктивность абердин-ангусских бычков разных возрастов и весовых кондиций, выращенных в условиях пойменного земледелия зоны Припятского Полесья и откорме при повышенном содержании концентрированных кормов.

Для изучения убойных показателей и качества туш подопытных бычков на Калинковичском мясокомбинате был проведен контрольный убой по 3 головы из каждой группы. При убое средний возраст бычков первой группы составлял 20 месяцев, второй – 17,5 и третьей – 15,3 месяцев, при живой массе 553 кг, 520 и 420 кг соответственно.

Основной цифровой материал обработан методом вариационной статистики по П.Ф. Рокицкому [3] с использованием ПЭВМ и программного обеспечения компании «Microsoft».

Результаты исследований. В результате исследований установлено (таблица 1), что, не смотря на разницу в возрасте и живой массе, между бычками первой и второй групп по убойному выходу и выходу туш существенных различий не установлено. У бычков третьей группы эти показатели были относительно первой и второй групп ниже на 2,3% (Р Подпишитесь на нашу рассылку: Подписаться

Абердин-ангусская порода коров

Впервые на рынке абердин ангусская порода коров появилась в 19 веке благодаря шотландскими селекционерам. Для получения данной разновидности случали безрогий скот, стремясь увеличить размеры и, соответственно, количество мяса. Большую востребованность этот вид получил благодаря качественному мраморному мясу с приятным вкусом и ароматом. Наибольшую популярность порода обрела в Америке, Новой Зеландии и Австралии. На территории Российской Федерации приобрести телят для разведения КРС можно в питомниках в Брянском регионе, на Северном Кавказе, Приволжье и Калуге.

Читать еще:  Основные требования к гусятнику

Характерные особенности породы

Абердин-ангусская порода коров отличается от остальных видов правильным телосложением, туловищем с округлыми формами и средней величиной. У скота относительно короткие ноги, широкий шейный отдел и отлично развитая мышечная масса. Голова у коров небольшая с достаточно сильной выдвинутой лобной частью. Особенно развита мускулатура на спине, поясничном отделении и в области холки.

Также у скота очень крепкая опорно-двигательная система, а кожа имеет рыхлую и тонкую структуру с подкожной клетчаткой. Порода КРС, а если точнее, то безрогого скота, является мясной. Окрас животных с преимущественным черным насыщенным оттенком, гораздо реже – коричневым. По внешним особенностям животное можно сразу же отличить по ярко выраженным мясным формам.

Размеры и вес абердин-ангусской породы

Характеристика

Параметры

Высота зрелого животного в холке

Глубина грудной клетки

Телята в момент отъема

Как уже сообщалось ранее, скот абердин ангус отличается о других разновидностей высокими вкусовыми качествами мясного продукта. Структура мяса имеет равномерно распределенные жировые прослойки минимальной толщины. В результате забоя выходит до 70% мясного продукта. Что касается молока, то в год коровы дают 1450-1550 кг продукта.

Преимущества и недостатки

Коровы и быки абердин ангусской породы имеют индивидуальные преимущества и недостатки. Плюсы животных заключаются в следующих факторах:

  • повышенная мясная продуктивность и хорошее качество продукта, подходящего для приготовления сочного стейка;
  • быстрая созреваемость – при рождении скот имеет маленькую массу 22-26 кг, но достижение максимального веса прекращается достаточно рано;
  • хорошая акклиматизация к любым климатическим условиям и зонам;
  • высокая плодовитость – репродуктивность самок длится на протяжении всей жизни при этом достигает 94-96%, а созревание происходит спустя 14 месяцев от роду;
  • простой отел – за счет того, что телята рождаются достаточно маленькими, роды у самок зачастую проходят без сложностей.

Также к преимуществам следует отнести скорое созревание быков, к двум годам они уже считаются пригодными для забоя.

Животные отлично адаптированы к пастбищному проживанию, но очень быстро дичают и забывают хозяина — по «потеряшкам» они безусловные лидеры

Что касается недостатков, то они больше относятся к телосложению КРС. На фото можно увидеть, что у коров слишком развита мышиная масса, которая имеет прямое влияние на костную систему. Костяк у породы абердин ангус хоть и крепкий, но чрезмерно большую массу он выдержать без осложнений не способен. При ожирении ломают ноги. Данная причина не позволяет откармливать крупного рогатого скота.

В коровнике на полу обязательно должен быть толстый слой сена или соломы. Укладываясь, животное буквально падает сперва на колени, а после уже принимает удобную позу. Чтобы не разбивать чашечки и не травмировать, и нужна такая прослойка.

Также в связи с этим могут возникнуть проблемы у беременных телок, которые помимо своей массы еще вынашивают телят. Что касается сложностей при выращивании, то к минусам нужно отнести необходимость подготовки большого пространства для выгула. Территорию требуется осмотреть на отсутствие ям, очистить от запретных растений, которые может съесть абердин ангус. Содержать скот требуется в фермерских или охотничьих условиях.

ВИДЕО: Молодняк и телки абердины

Рекомендации по содержанию абердин-ангусская породы коров

Абердинские коровы не требуют создания особых условий для содержания, поскольку легко переносят различные погодные условия. Потому вложения для оборудования места проживания будут минимальными.

Скот разрешается выращивать в регионах с холодными, умеренными и даже жаркими климатическими условиями. Следует отметить, что во время адаптации к новому месту у быков абердин ангусской породы не понижается прирост в весе. Достаточно соорудить большие загоны с навесом и обеспечить их хорошей вентиляционной системой, чтобы не было благоприятных условий для размножения бактерий.

Изначально абердины были пастбищной разновидностью, и теперь им требуется много места для выгула

Единственное условие, которое требуется соблюдать при содержании животных, так это обеспечение их достаточной территорией для выгула. Также нужно отслеживать уровень влажности в помещении. Повышенная степень сырости может негативно отразиться на здоровье коров.

Откармливать молодых бычков и телочек требуется с первых дней после рождения. Но при этом отлучать молодняк от матери не рекомендуется, таким образом он быстрее будет набирать вес, а его костная система — крепость.

Откармливается животное вне зависимости от возраста:

  • комбикормом;
  • раздробленными зерновыми смесями;
  • премиксами.

Приучать телят к подкормкам следует постепенно, вводя в рацион уменьшенные порции.

Зрелые особи абердин ангуссцев предрасположены к ожирению, поэтому нужно правильно высчитать объем ежедневных объемов еды.

Проблемы в выращивании животных могут возникнуть из-за их дикости, которая особенно развивается при долговременном свободном выгуле. Скот достаточно быстро отвыкает от людей, после чего проявляет агрессию даже в сторону хозяина. При одичании коровы регулярно пытаются сбежать, поэтому они требуют постоянный контроль и заботу.

У самок достаточно хорошо развит материнский инстинкт, даже при попытке кормления телят телки могут бросаться на кормильца в целях защиты молодняка. Решить проблему поможет возвращение животного в общий коровник, где постоянно будут фигурировать люди.

Немного истории

Впервые разведением абердин ангусских коров начали заниматься в Шотландии, это произошло спустя один век после выведения породы. Селекционеры создали разновидность в 18 веке в графстве Абердин, собственно от чего и образовалось наименование вида. Абердинские коровы получись в результате спаривания шотландского черного скота безрогого типа, поэтому относить животных к категории КРС будет немного неправильно.

В 1873 году Джорж Грант отправил четверо первых телят в Канзас. Молодняк получился после спаривания ангусов с техасским КРС. Телята смогли легко перенести холодный период года и к весне набрать достаточную массу. Американцы под большим впечатлением заинтересовались разведением породы и к 1883 году в данный вид входило больше 1 200 особей. К 1886 году была выпущена первая партия томов племенной книги абердинской породы.

На территорию Российской Федерации животные попали сравнительно недавно, это событие произошло в период 1958-75 года, еще во времена СССР. Но на тот момент особи применялись исключительно для чистопородного размножения. Немного позже разновидность начали скрещивать с другими породами КРС.

Сегодня племенных голов можно приобрести в действующих животноводческих фермах Тверской области, Брянской, Московской и Воронежской. Цена на корову ангус варьируется в зависимости от чистокровности и внешних характеристик.

ВИДЕО: Плюсы и минусы мясного животноводства

Абердин-ангусская порода коров: описание, достоинства и недостатки

К продукции мясного скотоводства с каждым годом предъявляют все более высокие требования. Мало иметь большое количество мяса, нужно, чтобы оно обладало отменными вкусовыми качествами. Во всем мире эталоном считают мраморное мясо. От представителей абердин-ангусской породы получают именно такое. Прослойки жира в мышечных волокнах придают продукту мягкость и сочность. Абердины входят в десятку самых популярных мясных пород в мире.

Читать еще:  Особенности крупных пород гусей

Создание

Изначально комолый (безрогий) скот использовали в Шотландии как тягловую силу. В двух северо-восточных графствах страны — Абердине и Ангусе разводили местный скот, используя богатейшие заливные пастбища. Ландшафтные и климатические условия обоих районов сыграли огромную роль в формировании породных особенностей животных.

Направленной селекцией, ориентированной на получение мясного скота, занялись еще в 18-м веке. За основу взяли животных двух типов:

  • первый: скороспелые, крепкие, с явно выраженным мясным типом;
  • второй: крупные, молочного направления.

Кропотливая работа с тщательным отбором по желательным мясным качествам привела к появлению абердин-ангусской породы. В 1835 году ее официально зарегистрировали. Спустя 40 лет животных завезли на Американский континент, где порода получила широкое распространение. Еще через 10 лет была создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота. Организация организовала издание племенных книг, куда записывались лучшие чистопородные представители породы. Мраморное мясо, полученное от американских абердинов, считается лучшим для приготовления сочных стейков.

Описание

Животные этой породы имеют явные признаки мясного скота. Компактного телосложения, комолые, преобладающая масть – черная, допускаются белые отметины в области брюха. Красная масть не является пороком. Описание коровы ангусской породы:

  • тело плотно сбитое, широкое, округлое, мускулистое;
  • костяк тонкий, составляет не более 18% от общей живой массы;
  • грудь глубокая, у быков хорошо развит подгрудок;
  • холка, спина, крестец и поясница ровные;
  • шея короткая, объемная;
  • голова небольшая, лоб хорошо выражен, затылок узкий, морда короткая;
  • ноги правильно поставленные, крепкие, короткие;
  • бедра объемные;
  • копыта крепкие;
  • кожа рыхлая, тонкая, с мягким шерстным покровом.

Все породные особенности закреплены на генетическом уровне и стойко передаются потомству. Животные легко переносят условия севера и умеренный климат.

Продуктивная характеристика

Телята абердин-ангусской породы рождаются с относительно небольшим живым весом: телочки – 22-23 кг, бычки – 25-28 кг. Молодняк отличается повышенной скороспелостью, набирая в сутки до 1 кг. Под матерью на подсосе малыши находятся до 8-10-месячного возраста. К моменту отъема набирают до 250 кг живой массы.

Телочки готовы к спариванию к 14 месяцам, первый отел происходит в возрасте 24-30 месяцев. Полное половое созревание у быков наступает к 3 годам. Коровы отличаются сильным материнским инстинктом и очень бережно относятся к потомству. Двойни не редкость для этой породы.

  • высота в холке: коровы – до 125 см, быки – до 135 см;
  • живой вес взрослых животных (от 3 лет): коровы – до 700 кг, быки – до 1200 кг;
  • вес бычков в возрасте 15 месяцев – 500 кг;
  • выход мяса – до 70 %;
  • надой в среднем по породе – 1200-1700 кг.

Бычков абердин-ангусской породы отправляют на мясо в возрасте 15 месяцев. В силу особенностей породы после достижения определенных размеров рост животных прекращается и начинается накопление жировой прослойки (ожирение). В этом случае качество мяса значительно снижается. При своевременном забое мясо волокнистое, тонкое, очень нежной структуры, заполненное тонкими прослойками жира – классическое мраморное.

Содержание

Абердин-ангусская порода коров не требует никаких специфических условий содержания. Животные легко приспосабливаются почти к любому климату. Нежелательно разводить животных в слишком сыром климате и выпасать на переувлажненной почве. Нет необходимости в теплых коровниках.

Подсосных телят обязательно подкармливают дробленым зерном, премиксами, комбикормом, приучая к прикорму постепенно. Тот факт, что малыши получают вволю материнское молоко вплоть до 8-10 месяцев, положительно сказывается на их иммунитете и здоровье. Они практически не болеют.

После отъема молодняк абердин-ангусской породы ставят на откорм с рационом, содержащим 50% сена (травы) и 50% концентрированных кормов. Обязательно добавляют белок, витамины, антибиотики, минеральные подкормки. Для молодых телочек рацион составляют с акцентом на зерно – до 60%. Свободный круглосуточный (иногда и круглогодичный) выпас существенно снижает затраты на производство мяса. Причем прирост живой массы не уменьшается. На пастбищах животных обеспечивают свободным доступом к воде. Обязательно контролируют рацион взрослых животных, чтобы он не переедали. Склонность к ожирению ведет к снижению качества мяса.

Достоинства

Абердин-ангусская порода КРС (крупного рогатого скота) имеет ряд достоинств, которые и делают ее такой популярной:

  • высокие среднесуточные привесы — в среднем 1000 грамм;
  • скороспелость молодняка, телочки готовы к спариванию в 14 месяцев, а бычки — к убою с весом до 500 кг;
  • высокий убойный выход — до 70%;
  • в туше низкий процент содержания костей;
  • прекрасное качество мраморного мяса;
  • возможность использовать породу как улучающую для местного поголовья (животные стойко передают свои качества потомкам);
  • комолость породы снижает травматизм обслуживающего персонала;
  • без проблем выдерживает низкие температуры;
  • очень хорошо приспособлена к пастбищному содержанию;
  • высокая и быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • отличная плодовитость обеспечивается хорошей репродуктивностью коров на протяжении всей жизни (93-95%) при ее средней продолжительности 28-30 лет.

Недостатки

Вышеперечисленные положительные качества животных весьма привлекательны для разведения скота. При этом нужно учитывать некоторые специфические моменты при содержании абердин-ангусской породы:

  • саблистость конечностей — самый распространенный порок, при неконтролируемом кормлении тонкие кости могут ломаться под весом тяжелой туши;
  • быстрый рост молодняка приводит к раннему прекращению роста, ошибки в кормлении — к ожирению и снижению качества мяса;
  • абердины лучше приспособлены для пастбищного содержания, поэтому требуются большие площади для выпаса;
  • долгое пребывание на вольном выпасе без людей может привести к одичанию и агрессии со стороны коров, защищающих свое потомство;
  • коровы дают очень мало молока, и получить дополнительную прибыль от молочной продукции не получится.

Перспективы разведения

Животных этой породы разводят в США, Австралии, Канаде, Аргентине, Шотландии, многих странах Европы. Получили они распространение и на территории СНГ. В России абердинов можно встретить практически во всех округах: Дальневосточном, Поволжском Уральском, Северо-Западном, Центральном и Южном. Российским селекционерам удалось вывести новые типы породы: волгоградский и заволжский. В Украине популярны животные черной и красной мастей. Несмотря на отсутствие достаточно больших площадей для выпаса, содержание в загонах (дополнительные затраты на корм и уборку) остается выгодным бизнесом.

Покупка чистопородных животных — очень затратное мероприятие. Фермеры нашли выход из положения. Спермой быков абердин-ангусской породы осеменяют местный скот. Отбирают лучший молодняк и продолжают поглотительное скрещивание. В четвертом поколении получают отличное стадо абердинов. Они полностью отвечают породным требованиям и быстро окупают вложенные средства. На успех влияют несколько факторов:

  • вид и продолжительность откорма;
  • возраст при убое;
  • количество прослоек жира;
  • племенная разновидность (черные или красные).

Сегодня стремятся разводить животных красной масти. Многочисленные исследования показали, что качество мяса у них выше, чем у черных собратьев. При правильном кормлении разорение хозяйству не грозит, поскольку мраморное мясо в мировых рейтингах на первом месте и по цене, и по востребованности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector