3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тяжеловесные холмогорские гуси

Обзор Холмогорских гусей

Холмогорские гуси – одни из лучших пернатых мясного направления. Особи представляют собой выносливых и жизнеспособных птиц с крепким телосложением и неагрессивным характером. Особи приживаются в любых регионах, но лучшую продуктивность показывают в тёплом климате.

Белый гусь Холмогорской породы

Холмогорский гусь серо-белый

Серый гусь Холмогор

История происхождения породы

Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси. Ранее холмогорские пернатые имели несколько разновидностей, которые значительно отличались друг от друга, но со временем все различия стерлись.

Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.

На сегодняшний день спрос на пернатых снизился, и холмогорских гусей можно встретить лишь у любителей, даже несмотря на свои превосходные продуктивные характеристики.

Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.

Селекционеры старались улучшить показатели гусей, и начали скрещивать их с другими породами, в результате холмогорские стали предками Владимирской, Линдовской и Солнечногорской породы. В итоге стандарт холмогорских гусей немного размыт, но порода по сей день считается уникальной и ценной в сфере птицеводства.

Особенности

Холмогорские представители отличаются не только хорошей продуктивностью, но и быстротой приспособления к любым климатическим условиям. В тёплом регионе птицы не болеют, приносят немало яиц, быстро набирают массу и могут проживать около 17 лет, а по гусиным меркам это очень долго.

Долгожительство – главная особенность гусей, поэтому они и популярны среди птицеводов. Однако такая особенность создает определенную трудность, к примеру, долгожители начинают приносить яйца в возрасте 3-х лет, а это очень поздно.

Продуктивность

Яйца птицы откладывают весной, редко в конце зимы. Одна самочка может приносить около 20-30 штук за 1 сезон, масса одного яйца – 150-200 г. Качество яиц хорошее, самочки отлично зарекомендовали себя в качестве мамочек. Можно обходиться без инкубатора, гусыни сами высидят потомство.

Хорошая продуктивность достигается соблюдением всех правил по содержанию и кормлению птиц. Для отличных мясных показателей особям необходимо давать зерно, муку, корнеплоды, сено, капусту и салат. Для улучшения работы ЖКТ в рацион добавляют квашеную капусту.

Опытные заводчики птиц уверены, что количество принесенных яиц зависит непосредственно от длительности светового дня. Способствует этому также привычка птиц нестись в одно и то же время. В сутки освещение должно длиться около 14 часов. Особую роль играет температура в помещении, она не должна опускаться ниже 0 градусов по Цельсию. В противном случае яйца замерзнут, гусыня станет их отогревать, и длительное время приносить их не будет.

Опытные птицеводы долго наблюдали за гусями, если самка начала нестись в одном месте, то там и устанавливают гнездо, в него укладывают сено или солому. Такое действие помогает увеличить продуктивность гусынь.

Стоит ли покупать Холмогорскую породу?

Если ваша цель – получение большого количества мяса, а не яиц, то холмогорские гуси – отличный вариант. Данная порода считается одной из лидирующих среди домашних гусей мясного направления. Единственный недостаток – редкое распространение породы, поэтому найти чистокровный молодняк очень сложно.

Особенности содержания

Холмогорские представители отлично переживают холода, если гусятник верно оборудовали и утеплили. Главные требования к зимнему «домику»: отличная проветриваемость, отсутствие сквозняков и теплый пол.

Обустройство гусятника

При подготовке к зиме в помещении заделывают все дыры. Летом пернатые могут обойтись простым навесом.

Пернатые любят расклевывать стены помещения, поэтому вначале лучше натянуть сетку. Напольное покрытие можно сделать из опилок, соломы или сена. Однако учтите, что голодная особь может кушать материал подстилки. Летом птицы сами пасутся, но зимой у них должна быть пища, которая не просто питает особей, но и согревает их.

Холмогорские пернатые не боятся холодов, но отсутствие еды им страшно. Подстилка в птичнике защитит их лапы от холода, а еда в ёмкостях не даст сильно охладеть.

Птицевод должен всегда следить за тем, чтобы подстилка была чистой, у птиц данной разновидности помёт жидкий, поэтому напольный материал всегда будет намокать, его необходимо постоянно чистить и менять.

В помёте гусей содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и портит им качество перьев и пуха. Оперение портится и больше не греет гусей.

На 1 особь необходим 1 кв. м площади для ночевки, для выгула на 1 гуся – 6 кв. м.

Питание

Гуси считаются неприхотливыми пернатыми, они любят свежую зелень и злаки, с радостью кушают хлеб.

Летом

Затраты на разведение снижаются в теплое время года. В летний сезон птицы прогуливаются на лужайках, где они сами находят все питательные элементы в свежей траве. Пернатые нуждаются в чистом водоеме. Кормить можно лишь вечером, когда вы загоните птиц в гусятник.

Для кормления взрослых особей используют овощи. Некоторые птицеводы уверены, что можно давать птицам комбикорм. Кормление вечером приучает домашних птиц каждый день возвращаться в гусятник. Выгул длится до первых морозов, но если зима не очень снежная, то можно продолжать выпускать их на волю.

Если на участке мало травы, то сами подкармливайте гусей зеленью. Тщательно изучите растения, многие из них ядовитые. Также пернатые любят злаки и бобы. Летом необходимо контролировать наличие свежей воды.

Мясо данных птиц славится вкусовыми характеристиками. Разведение пернатых мясного направления подразумевает собой правильно подобранное меню. Комбикорма помогают птицеводам уменьшить заботы по питанию, но такой состав можно сделать самостоятельно из трав, зерна, бобов.

Зимой

Зимой особи не гуляют на свежем воздухе, исключением являются лишь тёплые зимы в южных районах. Откорм птиц проводят три раза. На ночь в помещении также оставляют еду и воду. Основное блюдо – силос. Добавляют в меню еловые и хвойные ветки, они обогащают организм витамином С, их высушивают и размельчают.

Источник белка – сено, жмых и шрот. Бобы необходимо проваривать и добавлять в корм. Лучшие из них: пророщенный ячмень, кукуруза, отруби пшеницы. Следите за поведением птиц, не стоит перебарщивать с пищей и минеральными добавками. Сухой корм портит желудки птиц, а также нарушает пищеварение.

Если нет возможности давать птицам свежую зелень, то ее можно компенсировать специальными смесями. В сыром виде нельзя давать пернатым рожь. Гуси обожают хлеб, но большое его количество вредит птицам, старайтесь использовать его лишь как приманку.

Своим опытом в отношении правильного кормления гусей Холмогоров делится заводчица в следующем видео:

Разведение

Холмогорские гуси – прекрасные наседки, однако выводимость маленькая.

Причины низкой выводимости молодняка:

  • Один гусак. Для лучшего оплодотворения в гусятнике должно быть минимум два самца.
  • Использование крупного гусака. Большой гусак не может полноценно оплодотворить самку, а габариты потомства от размеров родителей не зависят. Для разведения лучше брать небольших самцов.
  • Большой вес гусынь. Нередко самочки набирают большую массу и случайно давят свое потомство.
  • Хорошие наседки. Самочки практически не сходят с яиц, то есть не дают им возможности охладиться, а для полноценного развития эмбриона охлаждение и увлажнение обязательны.

Выводимость гусят – не более 60 %.

Инкубация яиц

Разводить молодняк можно и способом инкубации. Здесь также важно охлаждение и увлажнение. Влажность должна быть 70 %, в инкубаторе достичь её очень сложно.

Яйца перед подкладыванием под наседку и перед закладкой в инкубатор выдерживают неделю. Период инкубации – месяц при температуре 37,9 градусов.

Больше о разведении гусей читайте в следующей нашей статье.

Выращивание гусят

После рождения малышей необходимо внимание уделить температурному режиму, особенно он важен в первые 3 недели. Температура должна быть около +27 градусов, к 3-м месяцам ее снижают до +14 градусов по Цельсию.

Птицевод первые 3-е суток должен постоянно наблюдать за молодняком, так как малыши не умеют вставать после падения, а для них это смертельно опасно – другие особи могут их задавить.

Качественный рост и развитие гусят состоит из правильно подобранного кормления. Необходимо соблюдать режим принятия пищи: первые 3 дня молодняк кормят 7 раз за сутки, к месяцу количество сокращается до 4-х раз.

За хорошую скорость роста и развития отвечает разнообразие питания. Первые пару дней – измельченное яйцо и творог. Данные продукты вмешивают с размолотым зерном и мелко нарезанной зеленью. Спустя 4-ре дня можно добавлять в пищу корнеплоды, минеральные добавки и жмых. Корм должен быть влажным, но не вязким, чтобы он не закупорил ноздри молодняка.

На свежий воздух гусят данной породы отправляют в возрасте 1-й недели, сначала на 20 минут, к 2-х месячному возрасту можно оставлять малышей на целый день.

О кормлении гусят с первых дней жизни читайте дополнительно тут.

Заболевания

Холмогорские пернатые болеют редко, но некоторые недуги доставляют им беспокойство:

  • Каннибализм. Причины: тесная площадь, нехватка полезных элементов, слишком яркое освещение. Если вы заметили особь, которая клюёт себя или других – отсадите её.
  • Рахит. Больные птицы отличаются ломкими костями, они приносят яйца с нетвердой скорлупой. Для устранения этого недуга птиц выпускают на воздух, в пищу добавляют рыбий жир.
  • Отравление. Болеют после поглощения некачественной пищи. Главные признаки: судороги, рвота, диарея и потребление воды в огромных количествах. Для лечения можно использовать раствор уксуса.
  • Паразиты. Пухоеды – одни из главных врагов гусей, их можно определить по низкой яичной продуктивности. В качестве лечения обрабатывают клетки и особей, а пух смазывают мазью.

Достоинства и недостатки Холмогорских гусей

Холмогорские гуси, как и иные домашние птицы, имеют ряд достоинств и недостатков, их нужно учитывать при разведении данной породы.

  • быстро набирают вес;
  • крепкий иммунитет;
  • нетребовательность в уходе и содержании;
  • можно содержать на лужайках;
  • наличие материнского инстинкта;
  • высокая мясная продуктивность.
  • яйценоскость на низком уровне;
  • большой вес самок, которые иногда давят свое потомство;
  • обязательно наличие водоема.

Недостатки можно компенсировать соблюдением всех правил по уходу и содержанию.

Отзывы

Молодняк не убегает далеко, пасется с семьей. На корм практически ничего не тратим. Осенью у нас уже птицы по 5 кг, сразу отправляем на убой. От гусыни получаем примерно 10 малышей за лето, самочек специально держим подольше, чтобы принесли больше потомства. На 10 гусынь – 3 гусака.

Холмогорские пернатые подходят для разведения в южных регионах России, главное, наличие воды и большого количества зелени. В таком случае гуси сами добывают пищу, и владелец не тратится. Кормить необходимо только маточное поголовье и лишь зимой.

Холмогорские гуси: описание породы и выращивание

Холмогорские гуси — одна из наиболее распространённых и популярных среди птицеводов пород. Их разводят в Центральной и Южной России, в Белоруссии, на Украине, в странах Восточной Европы. Разведением этой породы занимаются в основном средние фермерские и мелкие домашние хозяйства. Для промышленного разведения холмогоры непригодны из-за невысокой продуктивности.

Читать еще:  Как правильно отобрать гусиные яйца для инкубации

История происхождения

Порода была выведена в конце XIX века скрещением китайских гусей с арзамасскими. Главной целью было получить неприхотливую к условиям и пище гусиную породу, способную быстро набирать вес. Такие породы называются мясными или «тяжёлыми».

Вполне вероятно, что селекцию проводили в районе Холмогор Архангельской губернии, отсюда и название.

Некоторые историки птицеводства утверждают, что истинная холмогорская порода гусей была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Разорение, разрушение, оккупация больших территорий прервали регулярное птицеводство в европейской части СССР. Холмогорская порода была восстановлена советскими птицеводами в послевоенные годы.

Особенности породы

Холмогоры отличаются гусиным долголетием — 15-17 лет в отличие от других пород (в среднем 8). Вес самцов может достигать 12 кг, самок — 8 кг. Растут быстро, уже в 2-3 месяца гусь набирает 4-4,5 кг веса.

Внешнее описание породистого холмогора:

  • крупное туловище, широкая выпуклая грудь;
  • длинная изогнутая шея;
  • цвет оперения белый, серый или смешанный (пегий);
  • оранжевые лапы (плюсны);
  • у взрослых особей над клювом имеется шишкообразный нарост;
  • ярко выраженная кожная складка- «кошелёк» под клювом;
  • объёмный живот с двумя, реже тремя жировыми складками.

Отдельной характеристики заслуживает форма клюва холмогорских гусей. У главной — южной — линии породы клюв может длинный, изогнутый вниз, с характерной горбинкой. У гусей восточной линии породы клюв прямой, короткий, тёмного цвета.

Холмогорские гуси отличаются спокойным нравом. Они очень уравновешены, уживчивы. Агрессию проявляют лишь при явной необходимости защитить потомство.

Цена 4-месячных гусей в разных хозяйствах начинается от 3 тысяч рублей, взрослых — от 4 тысяч, суточных гусят — от 500 рублей, яиц под инкубатор — от 200 рублей.

При покупке холмогорских гусей нужно быть очень осторожным. Обращаться к проверенным продавцам. Начинающим птицеводам обязательно консультироваться со специалистами. Часто на рынках продают помеси, имеющие очень мало общего со знаменитой породой.

Показатели продуктивности

Гуси-холмогоры становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Расцвета достигают к 3 годам. Яйценоскость одной взрослой гусыни составляет 30-40 яиц в год. Такая яйценоскость считается низкой, но для мясных пород это норма.

Для лучшей оплодотворяемости следует содержать по 4 гусыни на одного самца. Самец, в идеале, должен быть не младше 3 лет и обладать хорошей физической формой. Так можно будет достигнуть наибольшей оплодотворяемости и яйценоскости.

Вес яйца достигает 150-200 г. Замечено, что лучше всего несутся самки с относительно небольшой массой тела. Выживаемость гусят составляет 90%. Гусята быстро растут, показывают высокую устойчивость к заболеваниям.

Условия содержания и уход

В целом порода нетребовательна к внешним условиям. Отличается устойчивостью к холодам. Гуси — водоплавающие птицы, и хорошо, если поблизости имеется естественный водоём — река, озеро, пруд. Сложнее, если его нет, но при достаточной площади участка вырыть пруд — решаемая проблема. Большое значение имеет прибрежная растительность.

Весной и летом гуси уходят на целый день и пасутся на лугу. Взрослый гусь может съесть около 2 кг травы за сутки. Свободный выпас — самый дешёвый и эффективный способ содержания гусей. К сожалению, при российском климате он доступен лишь несколько месяцев в году.

Мини-стадо (3-4 гусыни и гусак) отличается организованностью и дисциплиной. Сами уходят на пастбище и сами возвращаются. В деревенских условиях хозяева бывают избавлены от необходимости специально пасти гусей.

Содержать холмогоров следует в чистом и сухом помещении. Гуси не любят сквозняков и сырости. Материал для птичника — дерево и утеплитель.

Особенно нужно озаботиться уплотнением, чтобы помещение не продувалось. Щели лучше всего замазывать обыкновенной глиной, а не химическими составами, потому что гуси имеют привычку выклёвывать уплотнитель. Утеплитель стен тоже желательно использовать безвредный, не применять стекло- и шлаковату. Летом достаточно лёгкого вольера, обнесённого сеткой и навеса на случай плохой погоды.

Гусям нужен простор, они не терпят скученности, перенаселённости. В домашних условиях одному взрослому гусю нужно не менее полутора квадратных метров. Из этого следует исходить при расчёте площади птичников и вольеров. Кроме того, гуси нуждаются в ежедневном выгуле. Для выгула нужно не менее 5 квадратных метров площади на одну птицу.

Для тепла и чистоты пол в гусятнике должен быть укрыт подстилкой из опилок и соломы. Некоторые птицеводы рекомендуют песок или торф. Именно такая подстилка легко вычищается и заменяется свежей. Кроме того, использованная подстилка вперемешку с гусиным помётом — отличное удобрение для огорода.

Тонкости кормления

Кормят гусей-холмогоров зерновыми смесями, а также свежей травой и овощами. В зависимости от сезона, даются витаминные добавки, кальций для укрепления скорлупы яиц и измельчённый гравий, чтобы пища лучше перетиралась в желудке.

Гусаков в племенной период следует подкармливать высококалорийной пищей, чтобы не снижался вес. Вместе с тем нужно следить, чтобы гусак и гусыни из родительского стада (предназначенного для выведения потомства) не перебрали в весе. Это не способствует эффективному оплодотворению и последующей яйценоскости.

В гусятнике должны быть оборудованы кормушки и поилки. Их должно хватать на всё поголовье. Суточный рацион взрослого гуся:

  • около 700 г зернового корма;
  • около 500 г корнеплодов (картофель, морковь);
  • около 300 г травяной муки.

Новорождённым гусятам дают измельчённую пищу — варёные яйца и зерно. Смеси не должны быть липкими, иначе они могут закупорить дыхательные пути гусёнка, и он задохнётся. За сутки гусёнок должен съедать не менее 50 г корма. С каждым днём объём корма увеличивается.

Через неделю после рождения их уже можно выгуливать и кормить «взрослой» пищей.

Разведение

Начинать разведение гусей рекомендуется осенью, когда у птиц начинается брачный сезон. Здесь не следует допускать скрещивания птиц-родственников. Это может плохо отразиться на потомстве. Нестись гусыни начинают в феврале, а заканчивают – в конце марта-начале апреля. Сразу после этого проявляется инстинкт насиживания. Гусыня обустраивает гнездо, выстилает его собственным пухом.

В это время хозяева выбирают одну или нескольких гусынь, как правило, зрелого возраста — на роль наседки. Под одну наседку можно подложить не более 10-12 яиц. Инкубационный период (насиживание), от кладки яиц до вылупления птенцов, длится 28 дней при температуре 37,9 градусов Цельсия. Птенцы вылупляются к началу мая — самое благодатное время для выращивания гусят. Солнце, тёплая вода, свежий воздух и сочная трава способствуют росту молодняка буквально «не по дням, а по часам».

Для наседки необходимо оборудовать гнездо в виде просторного ящика с тёплой подстилкой. Гнездо должно находиться в отдельном от остальных гусей помещении, затемнённом и тихом. Если наседок несколько, они должны быть изолированы как друг от друга, так и от гусаков, чтобы исключить любое беспокойство.

Во время насиживания следует обеспечить наседке подобающий уход:

  • не снимать с гнезда и не позволять сгонять её;
  • своевременно поить и кормить;
  • полноценно выгуливать и купать в водоёме.

Фермеры утверждают, что естественное насиживание имеет ряд недостатков. У гусыни довольно большой вес, и она нередко давит яйца. Кроме того, из-за своей «усидчивости» она может перегреть яйца, и зародыши погибнут. Наседка умеет сама перекатывать яйца, но всё же хозяева должны контролировать процесс высидки и время от времени переворачивать яйца для равномерности температурного режима и лучшего газообмена.

Для искусственной инкубации — выведения гусят при помощи специального аппарата в домашних условиях — следует приобретать у фермеров свежие гусиные яйца без внешних повреждений и выступов. При покупке проверять на оплодотворённость при помощи овоскопа. В оплодотворённом яйце будут просвечиваться кровеносные сосуды. Двухжелтковые яйца для инкубации непригодны.

Следует помнить, что срок годности инкубационных яиц составляет не более 15 дней. Яйца в инкубаторе нужно периодически переворачивать. Три раза в течение месяца просвечивать овоскопом для контроля процесса. Новорождённых гусят отсаживают в садок-брудер и обогревают красной лампой при температуре не ниже 28 градусов Цельсия. Потом, по мере подрастания и оперения гусят, температуру можно понижать.

При уходе за новорождёнными инкубационными гусятами нужно следить, чтобы они не падали на спину. Они не смогут встать самостоятельно.

Распространённые заболевания

Существенных проблем со здоровьем у холмогоров нет. Иммунитет у них достаточно силён, сами по себе они очень выносливы. Болезни возникают чаще всего из-за неправильного содержания и бывают двух видов: заразные и незаразные.

Заразные

  • Аспергиллёз. Грибок дыхательных путей. Вызывается плесневыми спорами, занесёнными в организм при дыхании и питании. Заражение часто происходит из-за несвоевременной замены подстилки в птичнике. Заболевание грозит смертью от удушья. Лечат раствором медного купороса и нистатином. Антибиотики недопустимы.
  • Колибактериоз. Инфекционное воспаление кишечника. Сопровождается диареей и существенным снижением массы тела. Прямая угроза смерти от обезвоживания. Лечится антибиотиками.
  • Пастереллёз, или птичья холера. Одно из наиболее грозных заболеваний птиц. Вызывает высокую смертность. Заболевших птиц уничтожают. Инфицированных лечат антибиотиками. В помещении проводится дезинфекция, принимаются противоэпидемические меры.
  • Сальмонеллёз. Сопровождается высокой смертностью среди молодняка. Лечат фуразолидоном, антибиотиками, сульфамидами. Обязательная дезинфекция помещения.

Незаразные

  • Отравления. Возникают из-за некачественных кормов. Сопровождаются диареей, рвотой, судорогами, беспокойным поведением.
  • Паразиты-пухоеды. Разрушают оперение гусей, вызывают выпадение перьев и пуха, способствуют образованию «залысин».
  • Рахит. Вызывает размягчение костей. Является следствием серьёзного недостатка витаминов в питании.
  • Выпадение яйцевода у гусынь. Происходит из-за крупного размера яиц. Сопровождается воспалением, повышением температуры. Лечение хирургическое.

Все случаи болезней требуют серьёзного вмешательства ветеринара. Но главный залог здоровья птиц — чистота и правильное питание.

Очень помогут и меры укрепления иммунитета у гусят. Одна из таких мер — выпаивание молодняка раствором марганцовки с глюкозой.

Интересные факты

Холмогорские гуси — порода, разведение которой можно смело рекомендовать начинающим птицеводам. Сложности и хлопоты, которых при правильном подходе к делу немного, с лихвой окупаются высококачественным диетическим мясом, мягким и тёплым гусиным пухом и пером.

  • Гусиные яйца — вкусный и питательный пищевой продукт с множеством полезных микроэлементов.
  • Гусиный жир — универсальное лечебное средство, применяемое в народной медицине.
  • Гусь — птица крупная и неторопливая. Одно лишь наблюдение за ней — большая познавательная ценность, особенно для детей.
  • Учёные отмечают своеобразный гусиный «интеллект»: хорошую память, умение признавать своих, предчувствовать беду. Благодаря ему миролюбивые холмогоры нередко становятся настоящими друзьями хозяев, и трудно бывает расстаться с ними, когда приходит время убоя.

Тяжеловесные холмогорские гуси

Холмогорские гуси — это тяжелая мясная порода, которая появилась в результате народной селекции. Родина птиц — Россия. Первые сведения о них датируются второй половиной XIX столетия. Предположительно родоначальниками птиц стали Китайские и Арзамасские особи. По некоторым признакам можно предположить, что гуси скрещивались с дикими и тульскими представителями. Порода не утратила своей популярности, так как неприхотлива в содержании, птицы быстро набирают вес, хорошо приспособлены к холодному климату.

Описание породы

Как уже было сказано, гуси-холмогоры принадлежат к тяжелому типу. Это существенно сказалось на их внешних данных, птицы массивные, с мускулистым корпусом и пышным оперением. Вот краткое описание породы холмогорских гусей:

  • Головка средненькая, клювик длинный или укороченный, с развитым кошельком.
  • Шейка удлиненная, толстенькая.
  • Грудка расширенная и выпуклая.
  • Корпус массивный, с хорошо развитыми мышцам, стоит горизонтально.
  • Спинка удлиненная, прямая.
  • На животике две жировые складочки.
  • Лапки средней высоты.
  • Цвет клюва и лапок желто-красный.
  • По окрасу гуси холмогорские бывают серые, белые либо серо-пегие.
Читать еще:  Период кладки яиц у домашних гусей

Холмогорская порода гусей имеет 2 линии. Первая представлена крупными птицами с удлиненным клювом, на котором четко просматривается горбинка. Перья на крыльях часто провисают. Эти признаки указывают, что в жилах первой линии течет кровь тульских гусей.

Вторая линейка — это холмогорские гуси с темным укороченным клювиком и шишечкой у его основания. Шишечка начинает расти в 5-6 месяцев и достигает самого большого размера к 3-м годам (период полового созревания породы). Высота ее может быть до 2 см. Предполагают, что вторая линия образовалась от скрещивания серых гусей с китайскими.

Продуктивность и достоинства породы

Холмогорская порода гусей очень продуктивна. При ее разведении отбирали самых тяжелых представителей, в результате средняя масса птиц может конкурировать с известнейшими в мире мясными породами. Гусь холмогорский имеет вес до 12 кг, гусыня — до 8 кг. Гусята в 9 недель могут весить 4-4,5 кг. Мясо у этих птиц сочное, нежное и вкусное, с одной тушки можно получить 1-2 кг жира.

Продуктивность по яйцам у этих птиц невысокая, холмогорская взрослая гусыня за год несет около 30 яичек. Весят гусиные яйца 180-200 г. Еще одна примечательная черта холмогорских гусей — большая продолжительность жизни. Если в среднем этот вид птиц живет 7-8 лет, то представители холмогорской породы — 14-17 лет. Половое вызревание наступает поздно, ближе к трем годам. В этом возрасте около 80% яиц оплодотворены, гусята обладают хорошим здоровьем и высоким процентом выживаемости.

К достоинствам породы холмогорских гусей можно отнести следующее:

  • молодняк быстро растет и набирает массу;
  • высокие показатели веса у взрослых птиц;
  • устойчивость к болезням;
  • пернатые сохраняют высокую продуктивность при любых условиях содержания;
  • неприхотливость в кормлении;
  • несложность в уходе;
  • отличная адаптация к холодному климату;
  • возможность содержаться на пастбищах;
  • мясо, жир, пух и перо высокого качества;
  • развитый материнский инстинкт у самочек.

Имеют холмогорские гуси и свои недостатки. К минусам породы можно отнести:

  • позднее половое созревание;
  • небольшое количество яиц;
  • потребность в водоеме;
  • тяжелый вес гусынь, из-за чего они могут давить яйца в кладке.

Недостатков у породы не так уж и много, потому она пользуется популярностью. Разводят этот вид не только в частных хозяйствах, но и на промышленных фермах. Птицы постоянно получают положительные отзывы птицеводов.

Содержание птиц

Порода холмогорских гусей прекрасно приспособлена к холодному климату. Ее представители могут жить зимой даже в неотапливаемом птичнике. Важно, чтобы в помещении было сухо, чисто, отсутствовали сквозняки. Можно приспособить под птичий домик уже существующий сарай или соорудить новый. Лучше всего делать птичник для холмогоров из дерева, тщательно законопатив все щели и защитив от проникновения хищных животных.

Площадь помещения рассчитывают так, чтобы на взрослую особь приходился 1 кв. м. В клетках птиц можно содержать более кучно. Обязательно нужно сделать вольер для выгула площадью 5-6 кв. м на одну голову. Холмогорские гуси могут прекрасно пастись все лето на пастбищах. Желательно, чтобы вблизи был водоем. Если такого нет, нужно устроить небольшой бассейн во дворе.

На полу птичника обязательно должна быть подстилка. Лучше всего ее сделать из торфа или соломы. Мох, опилки с песком гуси съедают, отчего у них нередко возникают расстройства работы пищеварительного тракта. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимая верхний влажный слой. Можно поднять пол на 15-20 см, оборудовав внизу поддон, тогда жидкие выделения будут стекать вниз, их используют для удобрения огорода.

В птичнике обязательно нужно сделать кормушки и поилки. Для сухого корма ставят деревянные емкости, для воды и влажных мешанок — металлические. Также нужно сделать для гусынь гнезда. Их диаметр — около 50 см, глубина — 10-15 см. Неплохо отделить в птичнике или загоне родительское племя, чтобы птицы не смешивались между собой. Можно детальнее рассмотреть, как содержатся холмогорские гуси на фото и видео.

Кормление гусей

Кормление холмогорских гусей не представляет трудностей. Летом они могут целый день пастись на пастбище, съедая около 2 кг травы. В это время года можно кормить птиц 2 раза в день, в основном зерном или комбикормом. Добавляют летом в рацион корнеплоды и овощи (кабачок, тыковку, свеклу, капустные листья, ботву и т.д.).

При интенсивном откорме холмогоров и в зимний период рацион должен включать (на одну особь):

  • зерно и бобовые (в основном горох) — 130-160 г;
  • сено из бобовых — 100-150 г;
  • корнеплоды (морковка, картошка, свекла) — 300-500 г;
  • квашеная капуста — 50-100 г.

Зерно лучше всего запаривать: так гуси его лучше едят. К влажным мешанкам можно добавлять кухонные отходы, но только свежие. В среднем на 1 взрослую особь в сутки идет около 700-800 г корма. В отдельную емкость обязательно нужно насыпать толченые ракушки, мел или гравий для улучшения переваривания пищи и восполнения минералов в организме. Со второй половины зимы гусыням дают премикс и другие витаминные добавки, чтобы повысить яйценоскость.

Разведение гусей

Половое созревание у гусей холмогорской породы наступает довольно поздно, в 3 года. Максимальная продуктивность — на 4-5 год от рождения. Количество яиц тоже невысокое, но оно компенсируется высоким уровнем оплодотворения и хорошей выживаемостью птенцов. Инкубация яичек может быть естественной или искусственной.

При разведении холмогорских гусей надо придерживаться таких правил:

  • Родительское стадо холмогоров формируют из расчета 1 гусак на 4 самочки.
  • Гнездо для гусыни готовят заранее, учитывая, что кладка начинается уже в феврале.
  • Инкубационное яйцо хранят при температуре 13°С не больше 15-ти суток.
  • Перед тем, как подложить яйца под самку, проводят овоскопию.
  • Молодым самкам проводят тест, насколько верно они сидят на гнезде и не покидают ли его в присутствии человека.

Гусята вылупляются из яиц через 29-30 дней, после того как началась инкубация. В первую неделю они должны содержаться в тепле, при температуре 28-30°С, затем ее постепенно снижают. Кормят гусят в первые дни запаренным, измельченным горохом, ячменем, овсом, пшеном, смешанными с творожком, вареным яичком и зеленью. С третьего дня добавляют овощи, кукурузу.

Уже в конце первой недели гусята могут выходить на улицу. Через 14 дней они уже гуляют целый день. Приблизительно в 8 дней птенцов сортируют. Более крепкие гусята — претенденты на формирование родительского стада, слабые идут на откорм. Следующий отбор проводят в 8-9 недель, определяют среднюю массу по стаду, лучших гусаков и гусынь оставляют на племя.

Гуси холмогорской породы

Холмогорские гуси – популярная порода птиц, идеально подходящая для разведения с целью получения высококачественной мясной продукции для собственных нужд и на продажу. Они неприхотливы в содержании и кормлении, обладают хорошим иммунитетом, устойчивым ко многим болезням, что делает их выращивание очень удобным, как в небольших приусадебных сельских хозяйствах, так и на крупных фермах.

История

Холмогорская порода гусей была выведена на территории Центральной России в конце ХIХ века путем скрещивания местных арзамасских и китайских селекционных линий. В результате были выведены мощные, крупные особи для пастбищного содержания, неприхотливые и выносливые, способные акклиматизироваться к любым погодным условиям, не уменьшая своей производительности.

Названы пернатые в честь региона, в котором они были выведены.

Представителем первой является холмогорский большой гусь с длинным горбатым клювом и крыльями с обвислыми перьями, имеющий также схожие с тульской породой признаки. Вторая линия – это древние пернатые со средним клювом темного цвета.

Широкое распространение данная порода получила у разводчиков южной и центральной России, а также на территории прибалтийских стран, в Белоруссии и Украине.

Описание и характеристика породы

Гуси холмогорской породы относятся к тяжеловесным видам птиц, вырастающим до больших размеров. Масса тела самцов может достигать 12 кг, а взрослая самка весит до 8 кг.
Описание внешнего вида:

  • окрас перьев – серый, серовато-пегий, белый;
  • широкое массивное туловище с хорошо развитой округлой грудной клеткой;
  • длинная прямая спина;
  • на животе две жировые складки;
  • желто-оранжевые лапы и клюв;
  • желтовато-красные плюсны;
  • искривленный клюв с большой шишкой, которая становится заметной к шестимесячному возрасту, а полностью вырастает к 5 годам. У серых гусей она темная, а оранжевая у пернатых белого и пегого цвета;
  • складка под клювом, которая выглядит особым образом — характерный признак холмогорских гусей, так называемый «кошелек».

Холмогоры имеют ряд отличительных характеристик и от своих собратьев выгодно отличаются:

  1. Быстрым набором веса у молодняка;
  2. Очень высокой устойчивостью к возбудителям различных заболеваний;
  3. Неприхотливостью к условиям содержания;
  4. Приспособленностью к пастбищному содержанию;
  5. Высококачественным мясом, жиром, пухом, пером и яйцом;
  6. Очень хорошим материнским инстинктом. Гусыни — прекрасные наседки.

Разведение

Заводчики, желающие заняться выращиванием холмогоров, должны иметь терпение и обладать некоторыми навыками, так как разведение холмогорских гусей имеет свои особенности. При соблюдении определенных правил уже через 30 дней одна взрослая гусыня сможет привести вам до 15 гусят.

Требования к разведению:

  • в стаде должны присутствовать мужские и женские особи в следующем соотношении: на 1 гусака 4 гусыни;
  • не стоит оставлять для разведения очень крупных самцов, так как их размер не влияет на размеры будущего потомства. К тому же тяжелому гусаку будет трудно оплодотворить гусыню;
  • самок следует научить нести яйца в своих гнездах;
  • не стоит хранить яйца, предназначенные для инкубации, более 15 дней;
  • необходимо тщательно проверить оплодотворяемость яиц;
  • будущую самку-наседку следует поверить на стрессоустойчивость;
  • необходимо следить за своевременным охлаждением и увлажнением яиц, так как холмогорские гусыни очень редко встают с гнезда, тем самым мешая нормальному эмбриональному развитию;
  • после вылупления гусятам надо обеспечить комфортный температурный режим.

Инкубация яиц

Разводить холмогорских пернатых можно и искусственным способом. Получить потомство в этом случае поможет инкубация яиц.

С этим могут возникнуть некоторые проблемы, так как поддерживать в инкубаторе необходимую для полноценного развития эмбриона влажность (около 70%) довольно непросто.

Инкубация гусиных яиц длится на протяжении 30 дней.

Перед закладкой их следует выдержать приблизительно 5-7 суток, так же, как и перед подкладыванием под гусыню-наседку.

Содержание и уход

Холмогорские гуси с легкостью приспосабливаются к любым климатическим условиям. Они холодоустойчивы, поэтому хорошо переносят даже очень низкую температуру. Важно правильно оборудовать для них птичник, которым может стать как любое старое помещение, так и новостройка.

Не следует содержать в одном помещении слишком большое стадо. Это может привести к нарушению воздухообмена, вследствие чего птица может болеть и даже гибнуть. Площадь будущего гусятника рассчитывается по числу особей в стаде.

Читать еще:  О кормушках и поилках для гусей

Выращивая гусей в теплое время года, можно обойтись временным сооружением в виде каркаса, обтянутого рубероидом, пленкой, или обычного навеса от солнца. Но для зимнего содержания гусятник должен быть капитальным, по возможности, поштукатуренным и побеленным.

Чистота птичника имеет важное значение, ведь от нее напрямую зависит здоровье птицы.

В зимнее время она должна быть теплой, а в весенне-летний сезон — гигиеничной, удобной и простой в уходе. На пол можно постелить сено, солому или опилки. Главное их своевременно убирать, заменяя мокрые на сухие, так как повышенная влажность в птичнике может негативно сказываться на здоровье гусей, провоцируя возникновение простудных заболеваний.

Внутри сарая следует поместить кормушки, поилки и гнезда. Материал для изготовления кормушек подбирается исходя из типа кормления.

Кормушки для взрослых гусей устанавливают на высоте около 0,5 метра от пола. Их количество рассчитывается индивидуально, в зависимости от числа особей, которые могут одновременно к ним подойти. Поилки могут быть деревянные, металлические или пластиковые. Можно использовать для этих целей любые емкости подходящего размера.

Кормление

От правильного кормления зависит общее самочувствие холмогорских гусей, скорость набора ими массы тела, качество яиц, а, соответственно, и здоровье будущего потомства.

Сухие корма рекомендуется запаривать, а из корнеплодов делать мешанки. Влажные кормосмеси дают утром и в обед, сухое зерно – вечером.

Они должны иметь свободный доступ к толченому мелу, соли и гравию, которые обязательно должны находиться в кормушках. Также полезно давать жмых, рыбную муку, зелень и сухие комбикорма.

Первые несколько дней им следует давать вареные яйца, подмешивая к ним крупу. Начиная с 4-го дня, к дробленому зерну рекомендуется добавлять зелень. Кормить таким образом можно птенца до месяца, переводя постепенно на взрослое питание.

За сутки одна птица может съесть приблизительно 2 кг свежей травы, что позволяет ей удовлетворить потребности организма в витаминах и питательных веществах.

Вода улучшает усвояемость пищи, поэтому она необходима для полноценного развития гусей и получения хорошего прироста. Наличие водоема с чистой водой вблизи пастбища значительно упрощает уход за пернатыми, особенно в жаркое время года. При его отсутствии можно сделать солнцезащитные навесы или тенты, установив под ними поилки и емкости с водой для купания.

Продуктивность

Порода холмогорских гусей мясных отличается высокой продуктивностью. Живая масса тела взрослой птицы от 7 до 12 кг. Иногда самые крупные гусаки могут вырастать до 14 кг. Двухмесячный гусак в среднем весит 4-4,5 кг.

В этом возрасте наблюдается максимальная яйценоскость и оплодотворяемость яиц (около 80%). Недостатком породы является низкая производительность по количеству яиц. За год взрослая гусыня несет яиц не больше 30-40 штук.

Яйцо молодой птицы весит 130-140 грамм, а у трехлетней гусыни – 180-190 грамм. Вкусовые качества у них низкие, поэтому в основном их используют для инкубации.

Достоинствами породы являются:

  • долгожительство. В среднем холмогоры живут около 16-17 лет;
  • отличная отдача пуха и перьев;
  • рентабельность разведения: по мясу, продаже инкубационных яиц и молодняка.

Заболевания и профилактика

Холмогорские гуси отличаются очень крепким иммунитетом, что позволяет им с легкостью противостоять самым разнообразным заболеваниям. Но при некачественном уходе ваши питомцы могут иметь определенные проблемы со здоровьем.

Из-за них гуси могут серьезно простудиться, заболеть и даже погибнуть.

При очень плотном содержании у пернатых могут быть проблемы с лапами. Идеальными считаются условия, когда птица имеет выгул и свободный доступ к водоему для плавания.

Холмогорские гуси неприхотливы в кормлении, поэтому проблемы с пищеварением в основном возникают у них при употреблении некачественных кормов. По отзывам опытных разводчиков можно прийти к выводу, что при обеспечении качественных условий жизни и правильном кормлении холмогоры болеют очень редко.

Продуктивность и описание Холмогорской породы гусей, разведение, содержание и уход

Гуси, наряду с курами, занимают важное место в домашнем птицеводстве. Птицеводы-частники и фермеры разводят множество пород этой птицы. Среди них встречаются и Холмогорские гуси, которые считаются достаточно популярными и распространенными. Разводчики предпочитают их многим другим породам за их неприхотливость и отличную продуктивность. Рассмотрим присущие холмогорам характеристики, достоинства и некоторые недостатки, а также правила содержания и ухода.

Происхождение

Это старая русская порода гусей, выведенная еще в 19 веке в центральных регионах России. В конце этого столетия она была впервые упомянута в официальных фермерских источниках, но получена была, очевидно, раньше и некоторое время совершенствовалась благодаря проводимой специалистами селекционной работе. Холмогорские гуси были выведены на основе местных белых Арзамасских и привозных Китайских.

Описание породы

Гуси, принадлежащие к этой старой русской породе, имеют крепкое телосложение, крупное тело и толстую кожную складку на шее, которую называют еще «кошелек». На животе кожа собрана в 2 складки. У гусят, принадлежащих к Холмогорской породе гусей, клюв с выраженной горбинкой и выпуклой шишкой на ней. Она начинает расти у гусят после достижения ими полугода и заканчивает свое развитие, когда птице исполняется 5 лет. Эти признаки считаются типичными для холмогоров и отличают их от представителей многих других гусиных пород.

Признаки породной птицы, согласно описанию стандарта у гусей этой породы следующие:

  • птица очень большая, с массивным тяжелым туловищем;
  • удлиненная прямоугольной формы голова;
  • клюв длинный или же короткий, оранжево-желтой окраски у белых гусей, с роговым налетом у серых птиц и бело-серых гусей;
  • глаза голубые (у белых) и темно-карие у темных гусей;
  • шея длинная, изгибающаяся вверх, похожа на лебединую;
  • спина прямая, плоская и широкая;
  • грудь широкая;
  • живот объемный, с двойной опускающейся вниз складкой;
  • крылья отлично развиты, прижаты к телу;
  • голени развитые, плюсны умеренной длины, желтовато-красноватого окраса;
  • короткий, чуть приподнятый кверху хвост;
  • по всему телу расположено хорошо прилегающее к корпусу мягкое оперение.

Не допускаются: небольшой вес, слабый корпус, невыраженная складка на шее и под животом, переразвитая шишка на клюве.

Окраска у гусей Холмогорской породы может быть белой, серой и серо-пегой. У представителей первого окраса все перышки белые и голубые глаза. Не допускаются налет серых цветов и темные вкрапления. У серых гусей оперение, соответственно, серое, но перья на плечах, голенях, рулевые и маховые имеют белую кайму. Живот и гузка также белого цвета.

У серо-пегих Холмогорских гусей голова, четверть либо половина шеи, плечи, часть спины, рулевые перья и голени – серые либо коричневатые, частично с белым окаймлением (на плечах, голенях и рулевые перья). Недопустимые изъяны: темные пятна на белом оперении, неравномерность рисунка на плечах и серой части шеи, белизна вверху шеи и голове.

Характеристики продуктивности

Растут гусята быстро и к 60 дням жизни весят целых 4-4,5 кг. В это время их уже можно забивать. Максимальный же вес, который могут набирать породистые гуси, значительно больше и составляет 8-12 кг для гуся и 7-9 кг для гусыни.

Достоинства и недостатки породы

Холмогорскую породу гусей с удовольствием выбирают и выращивают на своих дворах птицеводы из-за ряда качеств, которые присущи этой разновидности. Холмогоров отличает:

  • крупное тело и способность быстро набирать массу даже только на одной траве, без подкормки зерном;
  • оригинальность внешнего вида;
  • высокая мясная продуктивность;
  • быстрый рост;
  • здоровье, хороший иммунитет, сопротивляемость болезням;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату.

Мясо и жир у холмогоров вкусные, мясо нежирное, качественные пух и перо. Гусыни Холмогорской породы отличаются хорошими материнскими качествами и сами насиживают яйца, а потом воспитывают гусят. Характер у этих гусей спокойный, неконфликтный, они хорошо уживаются с представителями других пород гусей и прочей домашней птицы.

Из недостатков: сравнительно низкая яйценоскость, самки тяжелые и могут подавить яйца, на которых сидят в гнезде.

Особенности содержания

Как и чем правильно кормить

Отличная мясная продуктивность этих гусей не может быть достигнута без качественного полноценного корма. Рацион должен быть сбалансирован, продукты должны быть разнообразными, поэтому кормить постоянно одним и тем же кормом птицу нельзя. С весны до осени эти гуси могут пастись и довольствоваться одной травой. Иногда можно давать им любое зерно, цельное либо дробленное.

Зимой же пища должна быть более питательной, поэтому рацион может быть примерно таким: зерно, силос, отходы с кухни, картофель и прочие вареные овощи, корнеплоды, замешанные на воде либо на молочной сыворотке. К основной пище можно добавлять мел, соль, мясокостную муку, толченую скорлупу яиц. Обязательно поставить в птичнике посуду с гравием или крупнозернистым песком, а также чистую воду, которую нужно менять ежедневно, зимой – желательно подогревать.

Разведение

Для выращивания и самостоятельного разведения гусей Холмогорской породы в домашних условиях можно организовать небольшое стадо, в котором гусаки и гусыни будут представлены в соотношении 1 к 2-3. На племя оставляют птицу без недостатков в экстерьере, с большей живой массой, хорошо развитым оперением.

Срок хранения пригодных для выведения птенцов яиц не более 12 дней со дня снесения. Они должны быть целыми, без повреждений, характерного для породы размера и формы. Их можно положить в инкубатор, а можно оставить под наседкой (не более 9 шт.) – Холмогорские гусыни отлично сидят на яйцах, а затем и выращивают гусят своими силами.

Лучшее время для высиживания — апрель и май. Температура в помещении птичника должна быть не ниже 11 — 12 °С тепла. Продолжительность насиживания яиц, как правило, совпадает со временем инкубации. Начало наклева происходит на 28 день, начало вывода — на 29 день, окончание вывода — на 31 день.

Выращивание гусят

Суточные

После вылупления гусят Холмогорской породы из яиц, их нужно поместить в брудер или в отдельное помещение на опилки или солому. Температура в это время должна быть не менее 25-28°С, чтобы птенцы не замерзли и не перегрелись. Для обогрева над ними нужно установить красную лампу на таком расстоянии от пола, чтобы Холмогорские гусята чувствовали себя комфортно. Плотность размещения – 10 голов на 1 кв. м.

Первый раз кормить гусят нужно после того, как они полностью обсохнут. В первые 3 дня частота кормления должна быть не менее 4-6 раз. Меню – смесь мелкопорезанных вареных яиц и зерновой сечки, вода вволю.

Первый месяц жизни

когда птенцам исполнится 4 дня, лампу над ними нужно поднять, чтобы снизить температуру сначала на 1°С, спустя 2 дня – еще на 2°С, а затем постепенно довести ее до 18°С. Птенцы до месяца могут питаться мешанками из зерна, овощей, огородной зелени с добавлением витаминов, соли, премиксов. Можно давать им комбикорм.

После месяца

В этом возрасте молодые холмогоры должны получать много растительного белка. Он есть в горохе, бобах, фасоли, бобовых травах, крапиве, жмыхе, обрате и молоке, мясной и рыбной муке. Частота кормления – 4 раза в сутки. Плотность содержания молодых гусят – 2 головы на 1 кв. м.

Отзывы заводчиков

Владельцы Холмогорских гусей оставляют о них свои отзывы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector