0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выди гусей и основные правила их содержания

Разведение гусей: особенности и специфика

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.
Читать еще:  Характеристика груши сорта августовская роса

Общие: 1 120 000 руб.

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Разведение гусей – справится даже новичок! Подходящие породы и правила содержания

Гусь – первая из птиц, ставших домашними. С каждым годом увеличивается число желающих заняться их разведением.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.

Гуси ценны для получения разнообразных видов продукции:

  • диетического мяса (в среднем 6 кг);
  • печени;
  • питательных яиц;
  • ценного жира, используемого в медицине (в среднем 2,5 кг);
  • мягкого пуха.

Мясо гуся темнее куриного из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо цинк, микроэлементы, аминокислоты, витамины: А, С, В, В12.

Яйца содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов. Положительное действие оказывают они на работу мозга, систему мочеиспускания, способствуют выведению токсинов. Используются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Разведение гусей – интересное и выгодное занятие.

Общая характеристика птицы

  • отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
  • к условиям питания и содержания неприхотливы;
  • отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.

Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:

  1. Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65% (300 руб. за кг).
  2. Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
  3. Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
  4. Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.

Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.

Породы гусей для домашнего разведения

Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.

Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Холмогорская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:

  • устойчивость к птичьим болезням;
  • быстрое прибавление в весе;
  • печень внушительного размера.

Краткий обзор некоторых пород:

В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.

Особенности разведения

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Естественное насиживание

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

Применение инкубатора

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

  1. Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
  2. Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
  3. Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
  4. До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

Правила содержания родительского стада

Особо важно в хозяйстве качество племенного стада. Комплектование родительского стада является делом ответственным. Для него нужно отобрать лучшие особи.

Для этого следует отбраковать плохо развивающиеся экземпляры поэтапно.

  1. В суточном возрасте исключаются щуплые неактивные гусята.
  2. В 8-недельном возрасте исключаются особи с учетом качества телосложения, оперения, прироста.
  3. В 26-недельном возрасте выбираются лучшие экземпляры по сумме показателей.

Для оптимального размножения гусынь отобрать втрое больше, чем гусаков.

Уход не особо сложный. Для развития иммунитета важны условия содержания с первых дней развития птенцов. Важно учесть три составляющих фактора: особенности помещения, кормления и ухода.

Требования к помещению

Во-первых, для стаи нужно соответствующее помещение, в котором должно быть качественное освещение, в том числе с использованием искусственных источников. При недостатке света яйценоскость снижается.

Важными требованиями к помещению являются чистота, сухость, регулярно сменяемая качественная подстилка (опилки, стружка, солома).

Основные элементы жилища:

  • кормушки, поилки;
  • гнезда;
  • подстилка;
  • лаз для прохода;
  • емкость для водных процедур.

Около помещения следует обустроить загон. Вдоль его стен оборудовать доски со свежей подстилкой для откладывания яиц.

Нелишним будет обустройство водоема с регулярно сменяемой водой. Заводчики отмечают прямую связь между мокрым оперением и выводимостью гусят. На свежем воздухе птицы растут быстрее.

При необходимости требуется дезинфицирование. Площадь на одну птицу: примерно 1 м².

Во избежание кожных заболеваний дважды в неделю нужно предлагать птицам корыто с золой. «Купание» в ней с последующей очисткой перьев предохраняет гусей от паразитов.

Место обитания молодняка следует надежно защитить от посещений хищных животных (крыс).

Кормление

Употребляют пищу гуси довольно часто из-за повышенного обмена веществ. Первое кормление осуществляется сразу после высыхания птенцов. Для стимуляции можно постучать по кормушке, это способствует их привлечению.

В течение полутора месяца после появления на свет питание должно быть 6-8 разовым. Оно включает разные продукты:

  • Мешанка: молотое зерно, отруби пшеничные, отварной картофель, рубленая трава.
  • Мешанка из молочнокислых продуктов.
  • Яйца, сваренные вкрутую и мелко порезанные (можно перемешать с измельченными перьями зеленого лука).
  • Необходим постоянный доступ к воде, минеральные добавки (подкормки). Однако не забывать следить, чтобы птенцы не захлебнулись и не утонули.

С одного месяца: водятся корма зеленые и зерно. А также костная мука, ракушки, гравий. В корм следует вводить мелких животных: лягушек, червей, жуков. Полезен горох, предварительно замоченный на 10-12 часов и измельченный. Кукурузную кашу также любят малыши. Поилки увеличиваются. Рекомендуются миски в качестве мини-водоемов. Новые элементы корма при выращивании молодняка вводятся постепенно в небольших объемах.

Сочная трава и вода для купания – удовольствие для гусей, стимулятор роста.

Взрослые птицы едят много травы (до 3 кг). А также ботву, корнеплоды, смесь зерен, силос. Гусей выгодно разводить, так как они удовольствием поедают остатки овощей (свеклы, тыквы, картофеля, моркови).

Оптимальным является употребление зеленой травки прямо с луга (крапива, клевер, одуванчики, щавель, люцерна), а также водорослей.

Читать еще:  Описание сорта гусар

Необходимый инвентарь:

  • кормушки длинные, с высокими бортами, во избежание рассыпания корма;
  • ясли для травы во избежание ее вытаптывания;
  • поилки (в идеале — автопоилки).

Важное правило: во избежание замерзания воды зимой, ее наливают в горячем виде.

Для защиты от зимних холодов необходимы добротные утепленные помещения без сквозняков. На полу оборудуется специальный настил до 30 см. Летом гусям комфортно в вольерах с навесами от солнечных лучей и дождя.

Оптимальная температура для птенцов – 28 градусов с постепенным снижением до 22. С 21 дня от роду особи приспосабливаются к естественным условиям. От капризов погоды их спасает теплота оперения и жировой слой. При температуре до 15 градусов мороза они чувствуют себя комфортно.

Уход в процессе разведения гусей включает профилактические меры от болезней:

  • чистота инвентаря и помещения, сменность воды, подстилки;
  • достаточное пространство;
  • качественный корм, чистая вода;
  • своевременные прогулки;
  • обработка места разведения известью;
  • добавление в питьевую воду и ванны марганцовки;
  • втирание серы в перья для защиты от пухоедов;
  • использование золы в борьбе с паразитами.

Гуси боятся не холода, а сквозняков!

Распространенные заболевания гусей: рахит, паратиф, аспергиллез, желточный перитонит, холера, отравления.

В целом гуси являются выносливыми. Гуляют на свежем воздухе в любую погоду зимой и летом. В гусятнике находятся лишь ночью. К самостоятельному выпасу они готовы по достижении 2 кг живого веса.

Любят гуси «водные процедуры». Птицы прекрасно ориентируются, находят корм и дорогу домой. Чтобы он не улетели, во взрослом возрасте их крылья подрезаются.

Гуси любят простор, прогулки, движение.

При хорошем уходе гуси набирают вес со 100 граммов суточных птенцов до 5-6 кг (некоторые породы до 10) через 5 месяцев. К 12 месяцам вес увеличивается еще вдвое.

Видео

Гуси на развод – это не сложное и довольно выгодное занятие в сельской местности. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к кормам, естественные условия для выгула способствуют укреплению их иммунитета, повышению яйценоскости.

Среди всех домашних птиц гуси наиболее самостоятельные. Сочным мясом, гусиным жиром, печенью диетической, пухом и пером они обеспечат заводчика не только для личных нужд, но и для продажи.

Как содержать гусей зимой?

Гуси – это птицы мясной породы, их выращивание в домашних условиях осуществляется с целью получения прекрасного мяса. Но эти птицы довольно капризны и требуют большего ухода и внимания, по сравнению с теми же курами.

Зимой гусям нужен особый уход

Выди гусей и основные правила их содержания

Содержание гусей зимой включает в себя следующие основные правила:

  • кормление;
  • хорошая подстилка и тепло;
  • соблюдение санитарных норм;
  • правильно оборудованные места содержания и гнездования птиц.

Если вас интересуют гуси мясных пород, то очень хорошо подойдут холмогорские, горьковские, серые, китайские, кубанские. Гусята очень живучи, быстро растут и уже через два месяца набирают в весе порядка 4-4,5 кг.

Китайские гуси — выгодная мясная порода

Этот вид птицы является мясным, некоторые породы откармливают ради получения известного блюда из гусиной печени. Среди вышеуказанных пород в плане яйценоскости хорошо подойдут китайские и кубанские, но выход по мясу с них небольшой, наиболее тяжелыми породами являются серые и холмогорские.

Гуси имеют самую большую продолжительность жизни по сравнению с другими видами домашней птицы. Откладывать яйца начинают поздно в шести-восьми месячном возрасте, а некоторые породы не несутся и до возраста десяти месяцев. По сравнению с теми же курами или утками несутся плохо, что связано с повышенным инстинктом насиживания у гусынь. Линька пера происходит два раза в год – осенью и зимой.

Эти птицы требовательны к условиям содержания, не могут долго находиться на холодной мерзлой почве, часто болеют, если пренебрегать санитарными нормами и не убирать в гусятнике.

Гуси на льду быстро отмораживают лапы

Особенности кормления

Вопрос о том, чем кормить гусей зимой следует выделить особо. В холода в рационе этих птиц должно присутствовать много белковой пищи – зерна, мякины, овса, но и нужно следить за тем, чтобы такое кормление не привело к лишнему весу. Что значительно повлияет на яйценоскость. В период с ноября по декабрь у гусей должно быть двухразовое кормление, то есть утром можно дать им мешанку, а вечером более сытную тяжелую пищу, это тот же овес, зерно, ячменную сечку, поскольку гуси едят круглосуточно.

Мешанку хорошо делать из пищевых отходов, особенно эти птицы любят картофель и овощные очистки, немного каши, можно добавить костную или рыбную муку, тертую морковь.

На вечерний и ночной период кормление лучше осуществлять пшеницей, овсом, ячменем. Гусям обязательно следует давать силос (сброженная трава), как источник необходимых витаминов и микроэлементов. За лето на кормление необходимо заготовить 16 кг сена и 35 кг силоса из расчета на одну взрослую особь на зиму.

Силос — необходимая составляющая рациона гусей

Кормушки в домашних условиях должны быть оборудованы специальным образом. Конструкция боковин должна быть под углом, сбоку следует приделать поилки, высота борта кормушки должна приходиться птице как раз по туловищу. Поилки обязательно раз в день очищать от корма и промывать, чтобы там не было явлений брожения, и не завелась патогенная микрофлора, хорошо, если вода там будет проточной. Очень важно поить гусей в достаточном размере, обычно они выпивают до двух литров в день. Через два дня после недостаточного снабжения водой птицы перестают нестись, и восстановить кладку яиц впоследствии бывает очень сложно.

То же самое касается мешанки, срок годности которой составляет три дня с того момента, как ее положили в корытце. Дальнейшее кормление ею, даже если гуси съели не все, осуществлять нельзя, мешанку нужно выбросить из кормушки, иначе, это может вызвать расстройство пищеварения у птиц, они будут вялыми и упадет яйценоскость. Сверху к корытцу для еды следует приделать поперечные палочки, которые не дадут гусям залезть внутрь, когда происходит кормление и послужат хорошими ручками для переноски. Можно оборудовать специальные бортики у боковин, которые предотвратят разбрасывание корма. Также следует рассчитать размер кормушки исходя из поголовья стада, чтобы не было давки во время еды.

Ценным кормом для этих птиц являются сахарная свекла, водоросли, ветви и листья деревьев, еловая хвоя, дубовые желуди.

Можно попробовать выращивать опарышей в навозе, они послужат гусям ценным источником белка.

Гусям можно давать еловую хвою

Помимо основного корма, в отдельных кормушках, должна стоять толченая скорлупа, промытый гравий, ракушечник, толченый мел. Камешки в желудке необходимы гусям для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, они помогают перетирать грубую пищу и снабжают организм необходимыми минералами и микроэлементами.

Отдельно следует сказать про кормление гусаков в период спаривания. Их рацион должен быть увеличен по сравнению с гусынями, и давать еду им следует отдельно. При хорошей подкормке оплодотворяемость яиц повышается на 20%. Смесь для питания гусаков следует делать из овсяной каши, моркови, пшеницы и дрожжей, можно также попробовать добавить предварительно размоченный горох и рыбий жир.

Кормление гусынь-наседок должно быть сочным и легкодоступным. Обычно яйцекладка начинается в феврале-марте. Во время высиживания яиц, чтобы наседка не испачкала их, лучше ее не кормить влажными мешанками, а в рацион ввести твердые зерновые корма. Птица хотя бы раз в день должна сходить с кладки, чтобы размять ноги и поесть, если она этого не делает, то ее нужно снимать с гнезда. Если гусыня покидает яйца несколько раз в день, то нужно позаботиться о том, чтобы они оставались теплыми.

Гусыни-наседки должны регулярно гулять

Требования к помещению для содержания

Содержание гусей в домашних условиях следует осуществлять в крытых помещениях, это может быть дощатый сарай, где на зиму щели можно заделать, а летом там будет хорошая вентиляция. На полу должна быть подстилка – это сено, торф, опилки, поскольку у гусей лапы очень чувствительны к обморожению, то толщина настила должна составлять не менее полуметра. По мере загрязнения нужно класть новый слой подстилки. Эти птицы зимой не должны постоянно находиться в помещении, им нужно гулять хотя бы час или полтора в день, только перед тем, как выпустить их в загон уберите весь снег.

Чтобы избавиться от удушливого запаха аммиака и загазованности в гусятнике следует посыпать пол суперфосфатом, из расчета 400 г на один кв. метр, он позволит сэкономить на подстилке и убрать запах.

Гусей можно держать в деревянном сарае

Отдельно следует сказать о местах для гнездования. Они должны находиться по бокам гусятника и быть отгороженными друг от друга, чтобы наседки не дрались между собой. Металлическую основу для гнезда делать не нужно, поскольку гусыни любят зарывать яйца глубоко, то существует риск, что они могут разбиться или замерзнуть. Птицы несутся обычно ночью, либо рано утром. Яйца нужно собирать еще теплыми, чтобы они не замерзли, не были повреждены. Нестись птицы продолжают в течение трех-трех с половиной месяцев. Яйца собирают и складывают в темное сухое помещение с температурой 5ºС — 12ºС. Способность к выведению они сохраняют в течение 10 дней с того момента, как были снесены. Хранить их следует в горизонтальном положении.

Читать еще:  Что стоит знать о выращивании кормлении и содержании гусей

В период спаривания количество гусаков и гусынь в стаде следует вести из расчета 1:3.

Выведение гусят лучше доверять одной и той же птице, так она больше будет привязана к потомству, и будет лучше следить за ним. В первое время следует предпринять все для предотвращения нападения на выводок крыс и ворон.

Основные сложности, с которыми может столкнуться на первых порах начинающий гусятник – это условия содержания. Их необходимо содержать в специальном строении – сарайчике, где будет настелена толстым слоем теплая подстилка, чтобы птицы не отморозили себе лапы. Следует часто проветривать и убирать помещение от продуктов жизнедеятельности. Нужно помнить что гуси – это водоплавающие птицы, они пьют много воды, если в поилке несвежая вода или ее недостаточно, у птиц пропадает яйценоскость. Рацион питания — это влажная мешанка, зерно, пищевые отходы, особенно любят морковь.

Запись Как содержать гусей зимой? впервые появилась SeloMoe.

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Человек разводит гусей около трёх тысяч лет, но не сильно их изменил, поэтому домашние гуси, хоть и не умеют летать как дикие сородичи, могут отлично добывать себе пропитание сами. Они также обладают отличным иммунитетом и приспосабливаемостью. Узнайте, что нужно для выращивания гусей в домашних условиях, чем их кормить, как содержать летом и зимой, их болезни и меры профилактики.

Преимущества разведения гусей

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

Породы гусей для разведения

Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:

  1. Линдовская. Обладает скороспелостью и самым быстрым набором массы. Уже в 5 месяцев птицы весят 5 кг. Неприхотливы и выносливы, имеют отличный иммунитет, у них хорошая яйценоскость и выживаемость. Для достижения хороших показателей нужно наличие водоёма.
  2. Холмогорская. Распространена повсеместно и считается наиболее неприхотливой. Быстро набирает вес, но имеет плохую яйценоскость. Требует наличия водоёма.
  3. Тулузская. Самая крупная порода французского происхождения. Её можно выращивать для получения фуа-гра. Она имеет самую высокую продуктивность, но требовательна к условиям — не переносит низкие температуры и сырость.
  4. Тульская бойцовская. У них небольшая яйценоскость и хороший набор веса. Они отлично переносят морозы и плавают даже в подмерзающей воде. Им необходим выпас и водоём. Гусыни этой породы являются хорошими мамами.
  5. Датский легарт. Экономно потребляет корма и быстро набирает вес. Представители этой породы выносливы и неприхотливы, обладают отличным пухом белоснежного цвета. Яйценоскость, выводимость и выживаемость птенцов не самые высокие, зато гусыни высиживают молодняк.
  6. Кубанская. Также обладает высокой скороспелостью и в 2 месяца весит 4 кг. У неё также высокая яйценоскость (до 100 яиц в год) и большая выживаемость потомства (95%). Устойчива к низким температурам и многим болезням.
  7. Крупная серая. Быстро набирает вес и неприхотлива, сохранена способность высиживания птенцов. Подвижная птица, которая может обходиться без водоёмов.

Это неполный список гусиных пород, но именно они считаются наиболее популярными и окупаемыми, имеют хорошее качество мяса. Для выращивания бройлеров более всего подходят тулузская, линдовская и холмогорская породы.

В принципе, для выращивания бройлерных птиц подойдёт любая скороспелая мясная порода, которую держат в ограниченных условиях и интенсивно кормят.

Выращивание гусей в домашних условиях

Для выращивания гусей необходимо иметь соответствующее помещение. Оптимально, если есть вблизи водоём и возможность организовать выгул по траве.

Выращиваем гусей (ч.1) – какие цели и разновидности пород?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем рассказывать про выращивание гусей в домашних условиях для начинающих. Жители сельской местности, а также обладатели дачных участков, заводят домашних птиц для получения качественной мясной продукции.

Наряду с курами большой популярностью пользуются и гуси. Это семейство пернатых очень быстро и легко приспосабливается к условиям проживания и климату, они не прихотливы в уходе.

Иммунная система у гусей достаточно крепкая, что повышает устойчивость к различным заболеваниям. Птицы умны и быстро растут. С выращиванием сможет справиться даже новичок в фермерском деле.

При этом содержание гусиных семейств является очень выгодным делом, так как для выращивания не требуется больших затрат, а прибыль в результате реализации тушек получается хорошей. Продавать можно не только мясо и перо, но и готовые сложенные гусиные семьи.

Выращивание гусей в домашних условиях – определение цели

Разведение гусей необходимо как для собственного обеспечения мясной продукцией, так и для получения прибыли. Прежде чем обзавестись гусиной стаей требуется определить цель.

Выделяется два основных направления производства на птицеферме:

1. Сезонное выращивание гусей в домашних условиях для получения мяса. Как правило, в течение лета птицы растут, а осенью начинается забой. Таким образом, фермерские работы проводятся каждый год — закупается молодняк, выращивается и забивается;

2. Формирование родительского стада с целью получения маленьких птенцов, а также продажи готовой гусиной семьи. Данный вид фермерского дела особенно актуален, если есть возможность свободного выгула для гусей на полянах, вблизи рек и озер.

Гуси самостоятельно выбирают свои любимые растения, поедают их, во время купания (не стоит забывать, что гуси являются водоплавающими, и им необходимо обязательное наличие водоема для правильного роста и развития организма).

Гуси являются неприхотливыми домашними птицами. Они легко приспосабливаются к условиям содержания. Хозяину, в свою очередь требуется обеспечить своих подопечных крышей над головой. Как правило, гусиные семьи живут в сарайчиках. А также в летние дни предоставить свободный выгул под лучами солнца на травяной лужайке.

Для лучшего развития и роста особей, рекомендуется позаботиться о наличие искусственного водоема, если нет возможности отпускать стадо на озеро.

Польза от гусей и как их выбрать

Гусей выращивают как начинающие птицеводы, так и опытные фермеры. Гусиное мясо обладает уникальными вкусовыми качествами, высоко ценным и полезным продуктом считается печень птицы.

Питательными являются и яйца. А пух всегда пригодится в быту! Гусиные перья также принимаются в специальных пунктах, для последующего использования в промышленности.

Как для собственного обеспечения, так и для получения прибыли от реализации гусиной продукции, необходимо особое внимание обратить на породу пернатых. Благодаря работе селекционеров, в настоящее время насчитывается около 25 различных видов гусей.

Все разновидности отличаются друг от друга по размерам, цвету, внешнему виду, яйценоскости, а также требованиям к условиям содержания. Поэтому нередко возникает вопрос: «Какую породу выбрать?».

Разновидности гусей

Все разновидности пород можно разделить на три основные группы:

1. Тяжелые гуси . В эту категорию входят все виды, которые выращиваются с целью получения мяса. Они достаточно крупные и мясистые, поэтому их целесообразнее выращивать для получения продукта питания — мяса.

Как правило, тяжелые породы приобретаются только среди новичков или небольших фермерских хозяйств. В большом промышленном производстве тяжелых пород практически нет.

Это связано с достаточно тяжелыми, относительно других пород, условиями для выращивания, низким процентом яйценоскости, высокой закупочной ценой. Тяжелые породы трудно приобрести, так их очень мало кто выращивает, при этом цена на молодняк гораздо выше, чем на другие породы;

2. Средне-тяжелые . В эту группу входят декоративные птицы, которые в большей степени разводятся для придания фермерскому хозяйству характерного очарования и красоты. Такие породы очень дорогие, они не подходят для получения мясной продукции или яиц.

Встречаются редко, в основном служат только для декорации на птицефермах. Конечно, таких гусей можно разводить на продажу, но следует учитывать, что закупочная цена достаточно высокая, а желающих приобрести такую птицу очень мало;

3. Легкие . Все оставшиеся породы, которые отличаются высоким процентом яйценоскости. Для их содержания не требуется создание особых условий, они отлично приспосабливаются к местному климату, легкие в уходе.

Такие породы много кушают, но при этом не набирают большую массу. Все силы уходят на формирование яиц. Отлично подходят для промышленного хозяйства и разведения в большом количестве.

В следующей статье мы расскажем про лучшие породы на выращивание гусей в домашних условиях.

Ставьте лайк нашим советам.

Не забывайте подписаться на канал «Курочка» , чтобы не пропустить важную информацию для птицеводов.

До встречи, коллеги, удачи вам!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×