0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выгодно ли содержание гусей

Идея для бизнеса № 49: насколько выгодно разведение гусей?

Сельское хозяйство, и, в частности, птицеводство, очень трудоемкое и подверженное многим рискам дело. Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет? Отзывы предпринимателей и бизнес-план с экономическими расчетами дают возможность оценить прибыльность, рентабельность и перспективы гусеводства.

Особенности гусеводства

Гуси — это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.

Они являются источником разнообразной продукции:

  1. Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
  2. Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо — паштет фуа-гра.
  3. Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
  4. Пух и перья — гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
  5. Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
  6. Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
  7. Помет – идет на удобрение.

В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.

► К мясным породам относятся:

  • эдменская (8-10 кг) ;
  • итальянская белая (9 кг);
  • горьковская (8-10 кг);
  • холмогорская (8-10 кг);
  • крупная серая (8-10 кг).

► Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:

  1. Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
  2. Итальянская белая (до 50 шт.).
  3. Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
  4. Горьковская (до 50 шт.).
  5. Китайская (до 70 шт.).

Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.

Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.

Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.

Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.

Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.

Бизнес-план гусиной фермы можно скачать по ссылке: //biznesask.ru/wp-content/uploads/2017/08/gusi_plan.pdf.

Бизнес-план

► Кроме этапа по выбору породы, также необходимо осуществить:

  • юридическую регистрацию птицефермы и получение разрешений;
  • постройку птичника;
  • организацию кормежки;
  • организацию разведения гусей;
  • организацию сбыта гусиной продукции;
  • планирование финансовых показателей.

► Бизнес обычно развивают по двум направлениям:

  1. Откорм утят и реализация мяса.
  2. Разведение гусей на продажу.

Более опытные фермеры сочетают оба подхода для увеличения прибыли.

Документация

Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть — за деньги).

Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:

  • Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
  • Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
  • Утверждает план ветеринарных процедур.

Птичник

Под птичник для гусей подходит сарай, коровник, или любое другое деревянное строение высотой от полутора до двух метров. На одну птицу должно приходиться около 1 кв. м. пространства. Клюв и лапы не защищены теплым оперением и нуждаются в постоянном внимании.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже +8ºС. Для поддержания сухости пол застилают толстым слоем соломы, полностью заделывают прорехи в стенах. На одного гуся потребуется примерно 1 кг сена.

Соломенную подстилку периодически меняют, а помет продают как удобрение. Для нейтрализации аммиачных выделений используют суперфосфаты, которыми предварительно обрабатывают сено. Чтобы птицы не болели и хорошо выглядели, нужно соблюдать чистоту.

Также предусмотрите отсеки для разновозрастных птиц, агрессивных гусей и наседок. Для высиживания яиц нужно обустроить гнезда с толстой подстилкой и пухом. Гусыни должны быть отделены перегородками, чтобы они не видели друг друга и не дрались.

Из оборудования потребуются:

  1. Кормушки отдельно для утят и взрослых.
  2. Поилки в большом количестве.
  3. Емкости для минеральных добавок.
  4. Инкубатор.
  5. Овоскоп.
  6. Отопление.
  7. Освещение.

Необходимым условием для правильного содержания гусей является большое пастбище, огороженное сеткой, с озером или другим водоемом. Птицы, которые проводят много времени на свежем воздухе, имеют доступ к воде, хорошо набирают массу и несутся.

На расположение гусиной фермы действует важное ограничение: нужно выбирать место вдали от жилья, так как стадо создает много шума и бывает очень агрессивным.

Кормежка

Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:

  • комбикорм;
  • зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
  • жмых;
  • свекла, морковь, брюква, картофель;
  • измельченные ракушки, мел и гравий.

Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.

К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.

Разведение

Специалисты советуют приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы избежать родственных связей. Гуси с похожим генофондом дают плохое потомство.

Гуся для размножения выбирают самого крупного и агрессивного из стада. Признаком хорошей птицы являются:

  1. Два небольших пера на крыльях в виде ножниц.
  2. Десять маховых перьев первого и второго порядка.
  3. Десять верхних и нижних рулевых перьев.

Самцы могут оплодотворять самок на протяжении 8-10 лет, причем на каждого гуся приходится по 3-5 гусынь. Для поддержания поголовья в отличном состоянии его необходимо дополнять новыми молодыми птицами примерно на треть.

Период кладки яиц — с конца февраля по начало марта. Для получения одновозрастного выводка собранные яйца помещают острым концом книзу в сухое помещение с температурой 7-13 градусов, где они могут храниться в течение месяца при постоянном переворачивании.

После этого их собирают и помещают в гнезда к наседкам. До этого момента под гусынями находится всего по одному яйцу, которые при подкладке вынимают. Птенцы вылупляются через месяц, для чего на 28-й день их окропляют водой.

Качество необходимо контролировать прибором овоскоп. Признаками бракованного яйца являются:

  • нестандартная форма, цвет или размер;
  • двойной желток;
  • желток находится в смещении от центра;
  • белок с пятнами.

За сезон самка высиживает 4-5 гусят, при закладке яиц в инкубатор этот показатель увеличивается в 2-3 раза. При наличии 20 гусынь, можно развести стадо в 100 голов за один год.

Конкуренция в этой нише низкая, поэтому найти покупателей несложно.

Выгодно ли содержание гусей

В личном хозяйстве выгодно держать гусей.

С ранней весны до поздней осени они на подножном корме, только молодняк на первых порах нужно хорошо подкармливать. Я занимаюсь гусеводством свыше 10 лет, многому за это время научился и хочу поделиться опытом.

На племя птицу отбираю с самого раннего возраста. Это не составляет хлопот, ведь она почти целый день на виду. Смотришь, один гусенок крупнее, другой проворнее, третий алчный до еды, а четвертый сочетает все это — вот его-то в первую очередь и оставляю на племя, в расчете на то, что станет хорошим производителем. К двум месяцам опытным глазом уже можно определить пол гусят. И тогда свой выбор уточняю. Окончательно же отбираю птицу на племя в ноябре, когда ей бывает по 6— 7 месяцев. Оставляю в стаде на 1 гусака 3—5 гусынь, а всего примерно 12 голов.

У меня гуси трех пород: тулузские, холмогорские и рейнские. Гусаки двух первых пород весят примерно 7 кг, гусыни — 6 кг, рейнские — на килограмм полегче. Конечно, вес можно увеличивать при откорме, но у нас трудно приобрести комбикорма, так что птица нагуливает мясо только на зеленой траве. Особенно быстро она жиреет после заморозков в октябре. Во-первых, она к этому времени уже одевается новым пером, во-вторых, в подмороженной траве — отаве, как я читал, увеличивается содержание сахаров и других питательных веществ, отчего она у гусей и откладывает больше жира.

Гуси у меня ходят на пастбище до самого снега. Если же зима бывает бесснежная, то они кормятся на выгоне круглый год, но в эту пору их, конечно, подкармливаю. Зимой кормлю их два раза в сутки — утром пораньше и вечером часов в семь-восемь. На все поголовье даю в течение суток 4—5 кг сена, измельченного на отрезки до 2 см, и 1,5—2 кг комбикорма. Сено заготавливаю из отавы ежи сборной или тимофеевки — оно питательное. Иногда выдается возможность запасти овсяную, пшеничную и льняную мякину. Сено и мякину прежде, чем вынести гусям, запариваю, перед раздачей перемешиваю с комбикормом. Если резку только смочишь холодной водой и сдобришь комбикормом, гуси едят хуже, а на запаренный корм так и набрасываются. Утром выношу меньшую долю мешанки, вечером — большую, поскольку у гусей к этому времени сильнее разыгрывается аппетит.

Раз в неделю кормлю птицу кормовой свеклой и картофелем. Измельчаю 5—7 кг корнеплодов и клубней и даю вперемешку с комбикормом (1 кг). Это для гусей лакомство.

К сожалению, у меня нет возможности угощать им моих любимцев каждый день, а было бы очень полезно.

Для кормления птицы в сарае стоит корыто из нержавеющей стали. Кроме него, постоянно держу там ведро с сухим песком и гравием, которые необходимы гусям для перетирания пищи в желудке. Общая площадь сарая — 14 м2. В нем прорезано одно окно 0,5 Х0,5 м. Гуси могут свободно выходить на выгул — дверь днем открыта. В сильные морозы и метель гулять не выпускаю. Птица греется на подстилке — сухой соломе. А в хорошие зимние дни, если речка не замерзла, гуси купаются, щиплют не засыпанную снегом траву и корневища растений.

Постоянно слежу за весом гусей. Надо, чтобы к племенному сезону птица была упитанной. В начале марта кормов даю побольше, особенно комбикорма. Если желаю получить молодняк для выращивания на мясо, то гусей всех трех пород содержу в одном сарае. В результате получаю помесных, более продуктивных гусят. По породам же племенное поголовье разделяю в том случае, когда есть надобность вырастить чистопородный молодняк для замены производителей.

К началу яйцекладки ставлю в сарае 5 ящиков — гнезд (0,5X0,5X2 м). Набиваю в них солому, сено. Гусыни начинают нестись в конце марта. Впрочем, яйцекладку можно регулировать: все зависит от кормления. Яйца из ящиков убираю ежедневно и записываю, какая гусыня сколько снесла, чтобы знать их продуктивность. Важно не упустить первое яйцо. Оно должно быть снесено в гнезде, а не где-нибудь еще. Особенно надо следить за молодыми гусынями. Если самка отложила первое яйцо в гнездо, то потом, как бы далеко от дома она ни ушла, все равно придет нестись в сарай.

Яйца от каждой гусыни помечаю карандашом: ставлю на них число, месяц и номер птицы. Впоследствии по этим меткам узнаю, у какой самки сколько было оплодотворенных яиц: если меньше, чем у других, эту гусыню осенью заменяю. Если у всех гусынь окажется много неоплодотворенных яиц, то следует подобрать другого гусака.

Обычно мои гусыни сносят по 12 —15 яиц, и тогда сажаю их насиживать на том же месте, где они и неслись. Наседок отгораживаю фанерой. И если к тому времени яиц достаточно и срок для вывода гусят подходящий, то подкладываю под самку 11—13 яиц. В том случае, когда яиц получено еще мало, гусыню сгоняю с гнезда, и через несколько дней она опять начинает нестись. Правда, здесь многое зависит от породы. Гусыни одной породы сносят за сезон 12—16 яиц, а другой — до 40. Лучше других выводят гусят холмогорские гусыни, а скажем, рейнские только несутся, но не насиживают в первый год яйцекладки.

Чтобы больше получить гусят, подкладываю яйца и под индеек — по 15 штук, а под индюка — 17—19 яиц. Важно, чтобы и гусыни и индейки сели на гнездо одновременно, тогда выводки можно будет объединить.

Индейки и индюки высиживают гусиные яйца в разных сараях. Через несколько дней поправляю гнезда, затыкаю углы ящика соломой, чтобы туда не закатились яйца и не охладились. С индейками-наседками хлопот меньше, чем с гусынями. Они всегда сидят на яйцах до самого вывода, гусыня же может через пару недель гнездо бросить, Индеек и индюка использую для насиживания яиц два раза за лето. Это нелегкая для них работа, поэтому кормлю их очень хорошо. Раз в несколько дней выпускаю на прогулку, Если не идут, выгоняю насильно на 15—20 мин, Это необходимо для поддержания здоровья. Гусынь наседок раз в 5 дней выпускаю на водоем возле дома. Яйца на это время прикрываю гусиным пухом. После прогулки и купания гусыни сами приходят на свое гнездо, растаскивают пух и садятся. Стоит вода для купания в деревянном корыте и в сарае.

Читать еще:  Польза и вред гусиного пуха

Гусиные яйца под наседкой проверяю через 10—12 дней, а под освободившихся птиц подкладываю свежие яйца. На 30-й день появляются на свет первые гусята. В это время «поклевышей» перекладываю к лучшим наседкам-индейкам, потому что гусыни часто раздавливают наклюнувшихся гусят, а индюк вообще расклевывает яйцо, из которого слышен писк гусенка. Индейка ведет себя более спокойно, даже тогда, когда проверяю под ней гусят. Чтобы она совсем не волновалась, вношу ее вместе с гнездом в дом. Гусят, которые вывелись, вынимаю, а вместо них приношу из сарая других «дойлевышей». И так до полного вывода всех гусят. Сажаю их на теплую печку, сильных — в один ящик, тех, что послабее,— в другой, необсохших слабых — в третий ящик.

За выводом нужно следить очень внимательно. Я стараюсь приурочить его к выходным дням. Случается, гусенок не может пробить клювом скорлупу яйца. Тогда я обливаю скорлупу теплой водой и кладу обратно под наседку. Потом смотрю: если птенец все еще долбит скорлупу и пищит, то слегка продырявливаю отверстие в этом месте, а затем снова кладу под наседку. То и дело проверяю это яйцо. Бывает, что и сам руками слегка раздавливаю скорлупу, предварительно обрызнув ее водой, а затем опять возвращаю в гнездо. Некоторым гусятам помогаю выбраться из скорлупы. Но все это делаю чрезвычайно осторожно.

На другой день после вывода подсаживаю молодняк под гусынь, проявляющих материнский инстинкт, или отдаю их на «воспитание» индейкам, но они гусят водят только около двух месяцев, а затем бросают. Да и основное пастбище у реки, в километре от моего дома, далековато для индеек. Чтобы гусыня приняла выводок, незаметно подсаживаю его днем, когда в гнезде еще лежит несколько плохих, так и не наклюнувшихся гусиных яиц. Через полчаса-час проверяю, как гуеыня относится к молодняку. Через несколько часов, когда она к ним привыкнет, выношу их всех вместе в огород — на маленький зеленый выгон. Подпускаю в этот момент и остальных гусят, а затем присоединяю к ним и других гусынь-наседок со своими выводками. Все это провожу в теплую погоду. В холодные же дни вношу всю молодую компанию вместе с наседкой в дом, на кухню.

Но вот тепло, солнышко греет. Первые дни наседки и гусята пока пасутся в огороде. Остальных взрослых гусей с утра прогоняю на речку, потому что самки с гусятами стремятся к взрослому стаду и могут бросить малышей — ведь еще не привыкли к ним. На ночь малышей беру в дом — на печку, оставляя под гусынями несколько наиболее крепких птенцов. С первых дней кормлю молодняк вареными яйцами, мочеными сухарями, комбикормом. Через неделю уже все выводки оставляю на ночь с наседками в сарае.

Есть гусыни, которые бросают малышей. Главное, чтобы хотя бы одна осталась с гусятами и выходила их. Как-то у меня гусыня водила 46 гусят. Через месяц к ней присоединились гусак с двумя гусынями — помогали.

Когда молодняк окрепнет, а это бывает через дней 10—15, возле дома на лугу подпускаю к ним остальных взрослых гусей. Но слежу за их поведением. Иногда они заклевывают птенцов. Только после того, как гуси освоятся с выводком, можно смело оставлять их вместе возле дома на выгоне.

Обычно гусят подкармливаю комбикормом около месяца, а затем они едят одну зелень. В этом возрасте молодняк уже хорошо щиплет траву на лугу у дома и вполне наедается. На втором месяце жизни, когда гусята заметно подрастут, взрослая птица уводит их за деревню, на пастбище, к реке. Вечером подсыпаю в кормушку немного ячменя, но исключительно для того, чтобы стадо охотнее шло домой.

За весну я получаю 2—3 выводка. Первый — в начале мая, а последний не позднее 15 июня. Гусята первого вывода растут лучше, чем последующие. Осенью я стараюсь выпасать гусят по стерне. Они подбирают опавшие зерна и быстро растут, жиреют к зиме.

Из трех пород, которые я держу, больше других мне нравится рейнская. Правда, эти гуси помельче холмогорских и тулузских, зато гусыни лучше несутся, хорошо нагуливаются на зеленой траве. Вкуснее у них и мясо, тушка хорошего качества, жира намного больше, чем у гусей других пород, хотя трава на пастбище одна и та же.

Если у вас нет гусей, разводите их. Это умная птица, красивая и к тому же неприхотливая.
А. Герт, птицевод-любитель г. Минск,

. для пастьбы гусям больше подходят заливные и суходольные луга, стерня после уборки зерновых, участки, засеянные травой. Пастбище, поросшее осокой и другой грубостебельчатой растительностью, для них малопригодно. Из зеленых злаковых гуси любят мятлик луговой, пырей ползучий, рожь и овес, из разнотравья — тысячелистник, из бобовых — клевер и люцерну. При выпасе важно птицу обеспечивать вволю питьевой водой.

. для них можно приспособить любое имеющееся помещение, но по зоотехническим нормам на каждую взрослую птицу должно приходиться по 1 м2 площади пола. Гуси без ущерба для здоровья переносят зимой постоянную температуру минус 10°, но лучшая для них температура плюс 10—15°.

. поскольку они любят купаться, нужно устроить либо канавку, либо поставить обыкновенные корыто, таз и наполнить водой. Однако всего лучше выложить небольшой водоемчик.

. у домашней птицы хорошо развито осязание. У гусей в основании клюва располагаются так называемые тельца Пачини и Гранди. Вот почему, кормясь в воде, гуси больше надеются на клюв, а не на зрение.

. звуки в гусином стаде — одно из средств передачи информации. В литературе находим такие сведения: «га-га-га» означает «торопитесь!»; «га-га-га га-га-га» — «останемся здесь, корма много»; коротко гоготнут — «тревога!»; громко загогочут, а потом тише, тише и совсем тихо — «братцы, хорошо-то как!»; зашипят — «лучше отойди!».

. половая активность самцов зависит от многих факторов, в том числе даже от погоды. Так, гусаки при сильном ветре или в сильную жару воздерживаются от спаривания.

. при выводе гусят в инкубаторе яйца укладывают в лотки боком. В вертикальном положении выводимость ухудшается.

. гусь любит «покушать». За день может съесть 500 г свеклы, 300 г картофеля или сенной муки. Если ему предоставлен только зеленый корм, то, съев его около 2 кг, он полностью удовлетворит свои потребности. Уже в месячном возрасте гусята съедают около 70 % от нормы взрослой птицы.

«ВЕРТОЛЕТ» Такую фотографию прислала нам читательница Л. А. Ларионова из Ленинградской области. Отчего это у гусей, спрашивает она, перья растут перпендикулярно туловищу? Кандидат сельскохозяйственных наук Н. С. Ковацкий отвечает на этот вопрос.

Гуси с таким необычным ростом перьев (опущены вниз и отстоят в стороны) встречаются довольно часто, и их называют «вертолетами». Основная причина этого явления — неправильное выращивание молодняка, и в первую очередь использование подстилки высокой влажности. Когда гусят выращивают на сырой подстилке, маховые перья при частом соприкосновении с ней намокают, загрязняются, и гусята не могут подобрать их к туловищу. Причиной может послужить и недостаток в рационе микроэлемента — марганца, что приводит к ослаблению связок суставов крыла. Гусят с таким пороком на племя не оставляют.

Ромка

Купила я однажды шесть гусиных яиц и подложила под курицу. Она добросовестно просидела весь срок, но вывелся единственный гусенок. Мы дали ему имя Ромка. А тем временем в цыплячьем выводке оказался слабым один птенец. Мы его подсадили в коробку к Ромке. С те пор они стали неразлучны. На улице все их знали. И если звали Ромку, то на зов бежал и цыпленок. А отдыхали так: гусенок ложился на землю, а товарищ располагался на его спине.

Но вот пришла осень. Цыпленка подпустили к куриному стаду — он должен был привыкать к своим собратьям, к насесту. А Ромка. Из гусенка выросла красивая гусыня. Она познакомилась с соседним стадом гусей. Каждое утро, радостно гогоча, Ромка бежала к их сараю и, добежав до лужи, останавливалась и ополаскивала свои перышки. Тут за ней приходил гусак и уводил в стадо. Хорошо было нашей гусыньке, и она позабыла своего прежнего товарища.

А потом случилось вот что. Ничего не подозревая, Ромка, как всегда веселая, направилась к стаду, остановилась возле лужи, поплескалась в воде. Все так же пришел за нею дружок и повел в стадо. Гусыни, казалось бы, ни с того ни с сего накинулись на нее, стали щипать, гнать. Ромка вырвалась и отошла от них подальше. К ней подходили гусаки, низко до земли, как бы извиняясь, опускали головы, а затем им за это попадало от рассерженных и ревнивых гусынь. Про того гусака — дружка никак нельзя было сказать, что он достойный кавалер. Как и другие самцы, он чаще старался держаться подальше и от обиженной Ромки, и от бушевавших гусынь.

Скоро стадо закрыли в сарае, заперли и Ромку. За зиму, она, наверное, про все забыла и успокоилась.
Б. Рыгина, бухгалтер
Ивановская область, п/о Вандышки

Мини гусиная ферма — как заработать миллион на разведении гусей

  • Видео человека из бизнеса
  • Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы
  • Чем кормят гусей
  • Воспроизводство гусей
  • Какое оборудование выбрать для ощипа гусей
  • Подбор персонала для работы на гусиной ферме
  • Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму
  • Пошаговый план: с чего начать
  • ОКВЭД для регистрации
  • Документы для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
  • Технология выращивания и реализации

Немало начинающих фермеров хочет начать зарабатывать на гусеводстве. При виде цен на гусей в магазине можно подумать, что бизнес приносит бешеные деньги. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что это крайне не простое и весьма рисковое дело.

Почему разведение гусей не так распространено как, например разведение кур? На этот есть несколько причин:

  1. Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, востребованность гусиного мяса сильно зависит от региона.
  2. Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу — недопустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
  3. Возвращаясь к проблеме сбыта: гусь — это деликатес, который стоит не дешево. А сегодня многим приходится экономить.

Видео человека из бизнеса

Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:

Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

Гусь — птица неприхотливая. Главная задача фермера — сделать так, чтобы у него не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье гуся.

В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, это усложняет контроль за гусями. А во-вторых, не каждый пруд с точки зрения закона подходит под выгул птицы.

Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей делает дно водоема илистым, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей в некоторых водоемах запрещено. Возможно, будет интересно:

  • Бизнес-план разведения гусей
  • Перепелиная ферма как бизнес
  • Мини-птицеферма как бизнес

Чем кормят гусей

Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Любая сумма., сэкономленная на кормлении, снижает себестоимость и повышает прибыль.

Воспроизводство гусей

Гнезда для высадки яйца делают из дощечек. Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда.

При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца. Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова.

За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем тратить деньги на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят.

Какое оборудование выбрать для ощипа гусей

Вырастить гуся — еще не все. Самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг — задача крайне тяжелая. А если в день требуется забить 100 голов – появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата – от 55 000 р.

Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту.

По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 – 3,7 кг. Далее прирост массы тела уже не такой интенсивный, и содержание гуся становится убыточным.

Читать еще:  Салат оливье с мясом гуся

Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Этот гусь выведен в России в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни – 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг.

Яйценоскость за цикл продуктивности – 46 шт. Есть тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

Подбор персонала для работы на гусиной ферме

Сложности могут возникнуть и с поиском персонала фермы. Работать в деревнях хотят не многие. А те, которые соглашаются – не обязательно вам подойдут. Персонал должен иметь опыт в этой нише, отличаться аккуратностью.

Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг. В Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах — он рекламируется как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг.

Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы.

Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Купить корм можно по разной цене. В Подмосковье цена на комбикорм будет выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами.

По мнению опытных фермеров, наиболее выгодным направлением в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок в возрасте одной недели. будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. — ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк бывает гораздо выше, чем на готовое мясо.

Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой мяса — например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также зарабатывают на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза).

Искать клиентов всех проще через интернет. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 5 — 10 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито.

Продажа гусят и инкубационного яйца запускаются после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас может быть очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Пошаговый план: с чего начать

  1. Арендуется готовый птичник или подыскивается место под застройку собственного.
  2. Закупаются строительные материалы (сетка, метизы, доска, шифер).
  3. Регистрируется предприятие или крестьянское хозяйство.
  4. Приобретается молодняк кормовых мясных пород и комбикорма.
  5. Нанимаются 1-2 постоянных сотрудника.
  6. Пока птица растет, подыскиваются каналы для сдачи мясной продукции.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план птицефабрики (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план страусиной фермы(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Стартовый капитал для бизнеса по выведению гусей должен составлять не менее 350 тысяч рублей. Эти деньги понадобятся для покупки поголовья птичника, который позволит окупить ферму за несколько месяцев.

Лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозилки. Это обойдется примерно 300 000 рублей. На обустройство птичника необходимо еще минимум 200 тысяч. Итого: 850 тысяч рублей. Если у вас нет первоначального капитала, привлекайте инвесторов.

ОКВЭД для регистрации

01.47.1 «Разведение сельскохозяйственной птицы», который включает в себя выращивание птицы и молодняка.

Документы для открытия

Необходимо продумать организационно-правовую форму ведения деятельности. Лучше сразу регистрировать ООО для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию в магазины и на рынок. Пакет документов:

  • свидетельство о гос регистрации;
  • свидетельство об уплате налога;
  • свидетельство о взятии на учет в пенсионном фонде;
  • устав;
  • учредительный договор;
  • справка из службы статистики.

Система налогообложения

Для сельхозпроизводителей предусмотрены государственные программы и льготы. Поэтому придется уплачивать налог для производителей сельхозпродукции. Его ставка может быть разной в зависимости от выбранной схемы. Например, 6% от суммы выручки.

Разрешения для открытия

Производство птичьего мяса требует разрешения ветеринарных служб, которое свидетельствует о том, что птица здорова и может употребляться в пищу. Для этого перед убоем нужно договориться о проведении осмотра. После экспертизы вы получите заключение о пригодности мяса.

Технология выращивания и реализации

Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам:

  • при строительстве птичника следует исходить из того, что на каждую особь должно приходиться не менее 1 кв.м. площади;
  • для прироста каждого 1 кг массы тела, каждая птица должна съедать 3,5 кг комбикормов;
  • забивать птицу выгодно по достижении ею 2-3,5 кг массы, впоследствии это становится менее рентабельным;
  • для реализации надо заключить договора с кафе и ресторанами, а также мясными рынками и павильонами;
  • имеет смысл открытие собственной торговой точки с дальней перспективой развития сети.

Разведение гусей как бизнес: прибыльное дело для хорошего хозяина

Разведение гусей как бизнес: дело выгодное, но требующее значительных начальных вложений. Необходимые условия успешного разведения гусей – земельный участок, обязательная государственная сертификация продукции.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Гусь всегда был символом благополучия сельского хозяина – «Хорош гусь!», и неспроста. Разведение гусей как бизнес наиболее выгодно именно в крепко стоящих индивидуальных хозяйствах. Гусь – птица неприхотливая, но для успешного разведения требует от владельца твердых навыков рачительного хозяйствования.

Разведение гусей на даче или мелком приусадебном участке вряд ли принесет большой доход. Гуси требуют несложного и необременительного, но постоянного присмотра и хорошо оборудованного помещения для содержания рядом с домом. Если к гусям лишь наведываться время от времени, заметного дохода не жди. Это, в свою очередь, требует немалых начальных вложений в оборудование гусятника.

Гусь, если можно так выразиться, птица нестойловая. Чтобы гуси хорошо плодились, они должны большую часть дня – до 90% светлого времени суток – проводить на свежем воздухе и пастись на воле.

Хотя гусь – первая из одомашненных человеком птиц, он сохранил многие черты дикого пращура – жителя тундры серого гуся (Ancer cireneus). Объясняется это тем, что домашние гуси, в отличие от кур, живут недалеко от мест обитания своих предков.

Следовательно, хозяин-гусевод должен для стабильного получения приплода должен иметь в своем распоряжении гусиное пастбище, собственное или арендованное. Для доходного гусиного стада нужно около двух гектаров луга, пустоши или каких-либо неудобий: оврагов, косогоров и т.п.

Чего ждать от гусей

Гусь – птица прежде всего мясная. Яйценоскость гусынь невелика, да и гусиные яйца особым спросом не пользуются, тем более что по вкусу они уступают куриным и каких-то особых свойств или качеств за ними не замечено. Но вот мяса с гектара пастбища гусь дает в налаженном хозяйстве до и более 2 т в год, а первый продукт можно получить через 2 месяца после начала выпаса. Пастбищный сезон гуся продолжается от первой травки до стойких морозов.

Учитывая, что гусь – не бык, «снимать урожай» с гусиного стада можно постепенно в течение сезона, по мере удовлетворения спроса. Следовательно, отпадает нужда в морозильном оборудовании и отходы от просрочки хранения. Себестоимость гусятины в мелко-среднем фермерском хозяйстве оказывается ниже говядины (правда, чуть выше свинины), а продажная цена выше; выше, соответственно, и рентабельность.

Высоким спросом пользуется деликатесный и целебный продукт – гусиная печень. Паштет из гусиной печенки (страсбургский паштет, фуа гра) – дорогое лакомство. Есть даже специальные «печеночные» породы гусей и технология откармливания гусей на жирную печень. Фуа гра консервируется и может транспортироваться далеко от места производства. Это тот самый «страсбурга пирог нетленный», которым наслаждался Евгений Онегин под шампанское.

Также гусь дает ценный промышленный продукт – гусиный пух. Для утепления одежды гусиный пух уступает только гагачьему, цены же на них несравнимы. О возможных покупателях пуха следует подумать еще на стадии планирования гусиной фермы.

Наконец, гусь ест хоть и много, но практически любые корма и очень стоек к заболеваниям. Поэтому финансовая страховка на случай возможной эпизоотии, как в кролиководстве, не нужна.

Что нужно для «хорошего гуся»

Вопрос: «выгодно ли разводить гусей?» вообще говоря, риторический. Гусь безусловно выгоден «хорошему гусю» – уверенно стоящему на своих ногах владельцу хотя бы небольшого, но рентабельного хозяйства в сельской местности, чтобы, образно выражаясь, «расправить крылья». Новичкам же в сельхозпроизводстве заниматься гусями не рекомендуется.

Первое, что нужно для производства гусятины – помещение от 150 кв. м на 1000 голов. Помещение нужно капитальное отапливаемое, не ниже 8 градусов в самые холода, с утепленным полом. Хотя гусь птица и северная, но спать ему для хорошего выхода товарной продукции нужно с тепле, а его лапы и клюв могут обморозиться.

Держать товарных гусей в кое-какой сараюшке нельзя и потому, что гусь – крупная домашняя птица, и для регулярного сбыта продукции необходимо разрешение на производство сельхозпродукции от санэпидстанции, ветеринарной службы и пожарников, и все они обязательно должны осмотреть будущий гусятник. Разумеется, заранее нужно зарегистрироваться как ИП; физлицам такие разрешения не выдаются.

Для гусей необходим также водоем, от 2-х соток (200 кв. м.) на 1000 голов с заросшими травкой берегами – гусь птица водная. Если такого пруда на участке нет, его придется выкопать, наполнить и обсеять берега газонной травой.

Использовать для гусиного хозяйства естественные водоемы в непосредственной близости от жилья (как и устраивать гусиную ферму в населенных пунктах) не разрешает Роспотребнадзор – гусь птица шумная, сильная и довольно-таки агрессивная. Косяк раздраженных гусей может заклевать насмерть ребенка или изувечить взрослого, а гоготанье стада гусей создает шум как в кузнечно-прессовом цехе. Поэтому гусятник должен располагаться и на достаточном удалении от собственного жилья, иначе по санитарии не пройдет.

Лучше всего начинать гусиный бизнес, откупив или арендовав заброшенный птичник или коровник. Сделать ремонт и восстановить нарушенные коммуникации будет куда дешевле и проще, чем строиться с нуля, и не нужно будет доказывать, что место подходящее.

Где какой гусь хорош

Успех гусиного бизнеса во многом зависит от правильного выбора породы. Пород гусей существует множество, для разных целей, климатических поясов и специфических местных условий, но, если вы решили начать новый бизнес – разведение гусей, то вам в первую очередь нужно будет позаботиться о регулярном приплоде.

Гусыни – неважные мамы, инкубировать гусиные яйца в самодельном инкубаторе нельзя, под одну курицу-наседку можно подложить не более 5-7 яиц, а фирменные инкубаторы стоят дорого. Кстати, если вы все же решите такой приобрести, не очень соблазняйтесь цифровыми иностранными моделями: работают они безупречно, но емкость их невелика. Отечественные ничуть не хуже, но вмещают сотни яиц.

Из пород гусей для старта можно рекомендовать в первую очередь крупных серых, затем повсеместно распространенных холмогорских. Их гусыни хорошо насиживают яйца и выводят молодняк, а сами птицы очень выносливы и стойки к заболеваниям. Для южных районов по тем же признакам подходят горьковские и роменские гуси, а для умеренной полосы с избыточной влажностью (напр. Западная Сибирь) – уральские (шадринские).

Как открыть гусеферму

Разведение гусей начинается с бумажной волокиты. Гусятина и гусиная печень входят в перечень продуктов РФ, подлежащих обязательной сертификации, так что инстанций для старта придется преодолеть немало:

  • Налоговая: зарегистрироваться как ИП с указанием видов деятельности по ОКВЭД – продажа мяса птицы, мясных продуктов, молодняка, яиц, мясных консервов. По регистрации получите справку по форме 4 ОГРН – это ваш основной документ для дальнейшего.
  • Роспотребнадзор и пожарники на основании вашей формы 4 дадут разрешения на открытие; эти документы платные. «Вот так сразу и дадут! Ха!» – воскликнет тут достаточно опытный предприниматель, но это предмет отдельного разговора.
  • Теперь пора идти к ветеринарам. Гусь – предмет обязательной сертификации, гусиную тушу нельзя продавать без сертификата даже индивидуально на рынке. От ветеринарной службы нужно получить два документа: справку о ветеринарном благополучии предприятия – строения, оборудования, прилегающие угодья и сертификат на продукцию. Только имея на руках этот пакет и утвержденный теми же ветеринарами план ветеринарных мероприятий, можно начинать работать.

Из описанного следует, что арендовать только помещение под гусятник не имеет смысла – кто даст вам справку на чужие угодья для выпаса? И закупать молодняк нужно только у сертифицированных поставщиков, иначе как вы получите сертификат на то, чего еще нет? Сертифицированный молодняк решает проблему на старте, но свое потом придется сертифицировать отдельно.

О молодняке следует поговорить особо. Большинство поставщиков продает молодняк, подготовленный на откорм. Такие птицы – плохие производители и пытаться разводить их будет убыточно. Учитывая сложности с сертификацией, на старте можно ограничиться доращиванием, и лишь набравшись опыта, формировать свое племенное стадо. При серьезном подходе к делу племенное стадо необходимо для независимости от поставщиков молодняка.

Читать еще:  Разведение гусей в инкубаторе

Поставщиков племенных гусей немного. Собственно, чистые породы гусей в России предлагают три племенных завода: Пятницкий, Линдовский и Прииртышский. Если покупать на племя на месте или в пределах досягаемости, то предварительно нужно убедиться, что молодняк сертифицирован и соответствует стандартам породы.

Коммерческие перспективы

Ориентировочный бизнес-план по разведению гусей выглядит примерно следующим образом:

  • Помещение с угодьями, приобретение или аренда – 200-300 тыс. руб.
  • Ремонт и оборудование – 150-200 тыс. руб.
  • Оформление документов – 15 000-20 000 (?) руб.
  • Закупка молодняка 1000 голов, от 10 руб. за суточного гусенка до 50 руб. за готового к откорму – 10 000-50 000 руб.
  • Корма и эксплуатационные расходы на год – 600-720 тыс. руб.

Итого первоначальных вложений 975 – 1290 тыс. руб.

Теперь подсчитаем доходы за год от стада в 800 голов гусынь и 200 голов гусаков. Исходный пункт – одна гусыня в год выводит 6-8 гусят, которые дают мяса на 500-1000 руб. в зависимости от местных цен, печени на 500 руб. (печень покупают производители консервированного паштета и цена на нее стабильна), пуха и пера на 20 руб.

Итого годовой доход получается 960-1760 тыс. руб. За вычетом налогов получаем срок окупаемости 1-3 года в зависимости от конъюнктуры и местных условий.

Нужно также учесть, что все инстанции будут донимать гусеферму проверками. Это потребует непредвиденных расходов на устранение недостатков и выполнение предписаний. Но указать хотя бы приблизительную их величину заранее невозможно.

Содержание и кормление гусей

Как содержать и откармливать гусей – общеизвестно и подробно описано в специальной литературе. Можно только упомянуть, что гуси требуют довольно много зелени, сочного корма и воды.

Также следует отметить, что хороший доход от большого гусиного стада можно получить самостоятельно лишь на выпасе. «Стойловое» содержание выгодно в промышленных масштабах на консервы или при откармливании нескольких десятков к праздникам и торжествам. Но это уже не разведение, а другой вид деятельности – откорм.

Общий итог

В целом о гусином бизнесе можно сказать следующее: если вы – опытный аграрий-частник и вас есть на примете полуразвалившийся коровник либо птичник, или заброшенная усадьба с парой-тройкой гектаров негодной под пашню, сад или огород земли при них и с доступом к воде, заняться гусями можно и будет выгодно.

В противном случае лучше применить свои силы где-то еще.

Разведение гусей как бизнес: с чего начать и выгодно ли?

Благодаря экономической обстановке в стране сельское хозяйство шагнуло на новый уровень. Розничные магазины стали закупить продукцию у отечественных фермеров, поэтому заниматься разведением гусей в нынешней России очень выгодно. Как всё правильно организовать и сколько можно на этом заработать мы и поговорим в этой статье.

Регистрация бизнеса

Рассматривая вопрос о том, как открыть гусиную ферму, предпринимателю нужно обязательно подумать о регистрации бизнеса. Ведь это необходимо для того, чтобы иметь доступ к каналам сбыта. Если планируется производить более 5 тонн мяса в год, то следует сразу открывать ООО.

ОКВЭД этого предприятия будет таким:

  • 1.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы»

Зарегистрировавшись, бизнесмен получит следующие документы:

  • Свидетельство государственной регистрации;
  • Свидетельство постановки на учет ПФР;
  • Свидетельство уплаты налога;
  • Учредительный договор;
  • Устав;
  • Справка службы статистики.

Государство заботится о сельхозпроизводителе, поэтому оно ввело особый налоговый режим для таких предприятий. Кроме того, существуют разного рода программы государственной поддержки, а также предусмотрены льготы. Налоговая ставка зависит от выбранной схемы уплаты. Скажем, 6% на разницу доходов и расходов.

Необходимо получить также разрешение на производство и продажу от ветеринарных организаций. До того как отправить птицу на убой, следует провести экспертизу и получить необходимые справки об отсутствии заболеваний и годности к употреблению.

Земля под КФХ

Наиболее выгодными для приобретения являются земли сельскохозяйственного назначения. Их можно взять в собственность либо в аренду.

О земле

Органы местного самоуправления занимаются вопросами передачи земли в аренду. Руководствоваться они должны ФЗ № 74, согласно которому администрации поселков вначале проводят открытые торги между резидентами и нерезидентами РФ, подавшими заявки на участие. Затем, на основании торгов, между претендентами распределяются имеющиеся участки.

Возможность участия в торгах предоставляется регулярно. Поселковые администрации выкладывают в открытом доступе всю необходимую информацию для заинтересованных лиц. Указывается начальная стоимость лота и условия участия в аукционе. Торги признаются состоявшимися при участии двух и более претендентов. Если заявление подано только одним человеком, тогда торги считаются несостоявшимися, и земля передается ему по стартовой цене аукциона.

В аренду земля сдается бесплатно, но с условием регулярной уплаты земельного налога. Срок аренды — 49 лет. Землю можно выкупить, передать право на аренду наследникам, но в случае ее использования не по назначению землю изымают.

На таких землях разрешена постройка жилых строений и хозпостроек для скота и птицы. Можно сказать, предоставлена отличная возможность предпринимателям, которые думают о том, как построить бизнес на разведении живности, в частности гусей в домашних условиях.

Приобретение земли

Стоимость приобретения земли сельскохозяйственного назначения зависит от рыночной цены и ее кадастровой стоимости. Она колеблется в зависимости от того, насколько земельный участок удален от транспортных сетей, от качества грунта и от спроса. В одном и том же регионе эти колебания могут достигать существенных значений. В разных регионах России земля стоит от 5 до 100 тыс. рублей за 100 кв. м.

Строения на земле

Для того чтобы иметь возможность обустраивать землю постройками, необходимо получить разрешение на строительство. Какими будут постройки и в каком количестве решает сам бизнесмен. Это регулирует статья ФЗ «О КФХ» 2003 года. В нем отражены нормы площади, необходимой для содержания птицы. Площадь построек не может превышать метража пастбищ. А размер птичника рассчитывается в зависимости от количества гусей — от 0,8 до 1 кв. метра на единицу.

Пастбище для гусей

Наличие пастбища является основным условием разведения гусей. Его размер может колебаться в зависимости от количества голов, вида птицы, а также качества произрастающей на нем зелени. При наличии пруда, территорию можно сократить в два раза.

В среднем, при недоступности водоема и бедной растительности, на 100 птиц требуется 25 соток.

Если птицу подкармливать, то площадь выпаса разрешается уменьшить на треть. Можно хорошо сэкономить на пастбище, если выбрать надел в удаленной от города местности. Стоить он будет недорого.

Требования к птичнику

В гусятнике птица проводит незначительную часть времени, в основном она предпочитает находиться на выгуле. Но для отдыха птичник все же необходим. Для него подойдет любая хозпостройка, желательно, чтобы толщина ее стен была не менее 3 см.

Площадь постройки должна обеспечивать каждого гуся одним кв. м. площади. При этом проход должен быть не менее 2 метров в высоту, а высота стен гусятника — до 1,5 метров.

Птицу нужно защищать от сквозняков, поддерживая сухой воздух в гусятнике. Желательно провести ремонт крыши, залатать дыры в стенах, используя смесь на основе глины.

Гуси — птица неприхотливая, но все же у нее есть слабые места. Это клюв и лапы. Поэтому важна сухость пола в гусятнике. Обычно его застилают сеном, которое можно заготавливать самим, а можно закупать отдельно для этих целей. Расходы на него составят до 30 тыс. рублей.

Чтобы можно было птичий помет пускать в ход в качестве удобрения, подстилка посыпается суперфосфатом, который нейтрализует аммиак. Качество помета зависит от регулярности проводимой уборки и дезинфекции помещения.

Важно разделить птичник на несколько участков, где молодые гуси будут содержаться отдельно от взрослых. Следует также обеспечить гусынь гнездами, соорудить перегородки между ними, чтобы избежать конфликтов самок, высиживающих яйца. Гнезда размером 60х70 см сооружают из досок, таким образом, чтобы головы гусей не пролазили между отверстиями. Высота стенок должна быть равной 15-20 см. На дно каждого гнезда укладывают подстилку, а поверх нее — широкий слой пуха.

Количество яиц, снесенных самкой, напрямую зависит от длительности ее выгула. Для этого можно построить специальные вольеры.

Для выгула птенцов требуется около 1 кв. метра на каждую особь, молодняку — 5 кв. м., взрослым — 15 кв. м.

Породы

Рассмотрим самые популярные породы гусей для разведения:

  • Тулузская. Эти гуси выведены французами. Ценятся из-за печени. Их отличает большая масса тела и жирность. Они малоподвижны, из-за этого подвержены простудным заболеваниям. Вес — до 12 кг;
  • Эдменская. Крупные и жирные гуси. Вес — до 10 кг;
  • Горьковская. Мясистые гуси. Вес — до 10 кг. Яиц в кладке — до 50 штук;
  • Арзамасская. Гуси среднего размера. Вкусное мясо. Мало подвержены заболеваниям. Вес — около 7 кг.
  • Холмогорская. Крупные гуси. Вес — до 10 кг. Яиц в кладке — до 40 штук.
  • Итальянская белая. Крупные гуси, быстро растут. Вес — до 9 кг. Яиц в кладке — до 50 шт.
  • Кубанская. Небольшая птица, зато отличается высокой яйценоскостью. Вес — до 6 кг. Яиц в кладке — до 90 штук.
  • Серая. Крупные гуси. Вес — до 10 кг. Яиц в кладке — до 40 шт.
  • Датский легарт. Гуси крупные. Быстро набирают вес. Требуют корма на 20% меньше, чем другие породы. Вес двухмесячных гусей — 6 кг.
  • Рейнская белая. Птица средних размеров. Очень вкусное мясо. Большая яйценоскость. Вес — до 6,5 кг. Яиц в кладке — до 50 шт.

Таким образом, ориентируясь на характеристики той или иной породы птицы, возможно их комбинирование либо скрещивание для получения наибольшей выгоды.

Разведение гусей предполагает соблюдение особого режима питания.

Все начинается с кормления птенцов. Как только они вылупились и обсохли, их следует хорошо покормить и напоить. От этого напрямую будет зависеть их дальнейшее развитие.

Маленьких цыплят (3-5 дневных) следует кормить каждые 2 часа. Рацион должен включать бобовые, злаки, крапиву, куриные яйца с дробленой пшеницей, овсянкой, отруби, одуванчики, клевер.

Важно давать кисломолочную продукцию, смешанную с небольшим количеством рыбьего жира и пищевыми дрожжами. Еда и вода всегда должны быть чистыми, за этим следует постоянно следить. Когда птенцы достигнут 10-дневного возраста, в поилки нужно добавить слабый раствор марганцовки. Птиц необходимо обеспечить обильным количеством воды, т. к. они используют ее не только в качестве питья, но и для промывки клювов.

Вначале кормушки должны представлять собой лоточки с низкими бортиками, затем — небольшие корытца, чтобы птенцы не стаптывали корм. Когда гусятам исполнится месяц, можно кормить их из емкостей для взрослых птиц. В первые 2,5 месяца нужно будет около 30 кг зеленой травы, 12 кг зерновых, других кормов — около 3 кг.

Летом гуси нуждаются в длительном пребывании на пастбище. При отсутствии возможности выгула, следует в рацион включать больше травы.

Зимой должен присутствовать корм грубого помола, приблизительно 1/3 часть от комбикорма. Это может быть сенная мука, просеянная лузга, корнеплоды, овсяная мякина.

Вареный картофель, сахарная свекла, ячмень, бобовые, кукуруза, ракушки, мел, жир должны составлять осенне-зимний рацион гусей. Важно в корме использовать различные витаминные добавки. В период размножения нужно частое и обильное питание. Оно влияет на количество яиц в кладке, чем их больше, тем лучше для бизнеса.

Оборудование

В бизнес-плане по разведению гусей должен присутствовать пункт, касающийся оборудования по ощипке забитой птицы.

Когда гусь вырастает, его необходимо забить и ощипать. Руками поголовье из 100 и более птиц невозможно обработать, поэтому прибегают к машинному способу, о котором думают на этапе разработки бизнес-плана.

Для таких целей подходит, например, аппарат «Спрут-700». Он представляет собой центрифугу с резиновыми бильными пальцами. Стоимость одного аппарата — от 55 тыс. рублей. Птица ощипывается со скоростью 1 тушка в минуту.

Персонал

С персоналом могут возникнуть трудности, так как местные сельские жители неохотно идут работать на фермы или безответственно подходят к своим обязанностям. Одним из вариантов может быть наём эмигрантов.

Сбыт продукции

Разведение гусей требует наличие бизнес-плана с расчетами по сбыту продукции.

Гусь — практически безотходная птица, можно сбывать мясо, яйца, перо и пух. Выручка с проданного гуся в среднем будет составлять 1200 рублей. Можно пойти дальше и организовать производство подушек и одеял. Помет сбывают фермерам. Но для этого нужно получить разрешение ветеринарных органов. С одной птицы, продавая помет, можно выручить приблизительно 1 тыс. рублей в год.

Выгодно ли открывать гусиную ферму?

В начале любого предприятия бизнесмена волнует вопрос о том, как сделать свой бизнес максимально прибыльным. Определим далее выгодно или нет разведение гусей.

Нужно отталкиваться от розничных цен, которые в среднем составляют 450-600 рублей за кг.

Если тушка гуся — 4 кг, то выручка от ее продажи составит 1800-2400 рублей. Нетрудно подсчитать, что продав 1000 единиц продукции, можно выручить до 2,4 млн р.

Структура расходов: 80% — корм; 15% — зарплата рабочих; 5% — прочее. Их значение разнится в зависимости от региона и политики бизнесмена.

На продаже инкубационного яйца и молодняка можно извлечь наибольшую выгоду. Так как расходов на выращивание до взрослой особи нет. К тому же спрос на молодь выше. Цены: яйцо — 70 рублей; молодь — 350 рублей.

Расходы на организацию бизнеса будут следующими:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×