3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индюшиные яйца  ответы на важные вопросы

Особенности инкубации индюшиных яиц: от закладки до вылупления

При искусственном выведении индюшиных яиц важно правильно подготовить материал, заложить в инкубатор, настроить режимы и следить за развитием эмбриона. Если совершить хоть одну ошибку – велик рис потерять всю закладку. Далее в статье подробно расписаны все правила и основы успешного инкубирования яиц индюшки.

Выбор породы индюков для инкубации

Чтобы получить максимальную прибыль от разведения индюков, важно выбрать породу с оптимально подходящей продуктивностью.

Опытные птицеводы рекомендуют остановить свой выбор на одной из следующих пород:

  • Северокавказская бронзовая. Это одна из самых популярных пород индюков. Взрослые индюки набирают вес до 15 кг, индюшки – до 8 кг. За год индюшка несёт до 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Эта популярная мясная порода похожа на Северокавказских индюков. Вес индюков – 19 кг, индюшек – 12 кг. Яйценоскость – 100-120 штук в год.
  • Универсал. Порода отличается быстрым набором массы. Вес индюшек – 10 кг, индюков – до 18 кг. Яйценоскость – 60-70 штук в год.
  • Московская белая. Высокопродуктивная порода, легко адаптируются к разным погодным условиям. Вес индюшек – 8 кг, индюков – до 16 кг. Яйценоскость – до 100 штук в год.

Больше о подходящих для домашнего разведения породах индюков рассказывается в статье, которая находиться здесь.

Также немаловажно для успешной инкубации, насколько здорова несушка – генетически и физиологически, ведь от этого зависит качество отобранных для выведения яиц. Выбирая яйца на развод, берут их от несушек, отличающихся такими параметрами:

  • широкой грудью;
  • массивными бёдрами;
  • прямыми и мощными ногами;
  • длинным и прямым килем;
  • здоровыми глазами – они должны быть округлыми, с чётко очерченными краями.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

При естественном выведении индюшат – под индюшкой, выводимость получается выше, чем в инкубаторе. Но если цель выведения птенцов – продажа, то только инкубатор может обеспечить получение большого количества особей.

Инкубатор – это аппарат, внутри которого благодаря подогреву и теплоизоляции, поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы действуют одинаково, но конструкция их может отличаться.

По типу подогрева различают инкубаторы:

  • С верхним обогревом. Этот вариант ближе к естественному высиживанию – наседка сидит сверху на яйцах, и зародыш располагается в верхней части яйца. Но технически такая конструкция не рациональна – тёплый воздух, поднимаясь вверх, выводится наружу вентиляцией.
  • С нижним обогревом. Тёплый воздух стремится вверх только после того как прогреет яйца. Этот метод экономичнее, чем предыдущий.

Проблема инкубации – неравномерный прогрев. Чтобы избежать этого, приходится переворачивать яйца. Выделяют инкубаторы с такими типами переворачивания:

  • С автоматическим. Удобный, но дорогой вариант. Яйца переворачиваются без участия человека – согласно установленной программе.
  • С механическим. Имеется поворотный механизм, который активируется механическим усилием – нажатием рычага.
  • С ручным. Яйца приходится переворачивать вручную. Такой вариант отнимает много времени.

По назначению различают инкубаторы:

  • промышленные – для крупных хозяйств, рассчитаны на тысячи яиц;
  • фермерские – до 5 000 яиц;
  • бытовые – до 300 яиц.

Важный недостаток инкубаторов, работающих от сети – риск отключения электроэнергии. Последствием такой ситуации становится гибель яиц. По типу питания различают аппараты:

  • Без дополнительного источника питания. Работают от сети 220 В. Если пропадает ток в сети, аппараты отключаются. Благодаря теплоизоляции температура некоторое время удерживается, но недолго.
  • Автономные. Наряду с питанием от сети, имеется аккумулятор 12 В – такие аппараты работают бесперебойно.

Выбор подходящих яиц и их хранение

Нельзя закладывать яйца в инкубатор без предварительного отбора – будет очень большой процент брака. Для инкубации отбирают яйца:

  • оплодотворённые;
  • весом 80 г, у некоторых пород – 90 г;
  • без дефектов скорлупы, без наплывов, трещин, вкраплений;
  • с белой, бежевой или слегка коричневатой скорлупой.

Отбирают яйца соответствующие стандартным параметрам – отбраковывают шарообразные экземпляры, слишком мелкие и слишком крупные, с зелёными или голубыми пятнами.

Для инкубатора отбирают яйца одного размера. Все отобранные яйца подвергают овоскопированию (просвечиванию). Индюшиные яйца хранят не более 10 дней. Если держать яйца дольше, выводимость ухудшается.

Зависимость выводимости от длительности хранения яиц:

Индюшиные яйца — ответы на важные вопросы

Если вы любите фермерские продукты и часто едите индюшачье мясо, то вам стоит обратить внимание и на яйца.

По своим свойствам индюшиные яйца максимально приближены к куриным, а значит, их можно и нужно кушать. Если вы еще не знакомы с особенностями индюшачьих яиц, эта статья будет для вас полезной.

Как выглядит индюшиное яйцо

Яйца индюшки крупнее куриных – их вес около 70 грамм. Имеют плотную, но немного рыхлую скорлупу светло-кремового оттенка с мелкими вкраплениями более темного цвета.

Это позволяет легко отличить их от продукции других домашних птиц. Чем моложе индюшка, тем более светлые яйца она сносит, и тем меньше размер индюшиных яиц.

В магазинах яйца практически не встречаются, так как этих птиц разводят для получения мяса. Но купить их можно на частных фермерских хозяйствах. Прежде чем совершить покупку, оцените внешний вид.

Обратите внимание на:

  • чистоту скорлупы – наличие небольшого сора, соломинок считается нормой, а вот при слишком сильных загрязнениях стоит насторожиться, возможно, были нарушены условия содержания птицы,
  • целостность скорлупы – убедитесь, что на ней нет сколов, трещин, через которые могут проникать болезнетворные бактерии,
  • дома опустите яйцо в воду – свежее сразу утонет, а протухшее всплывет.

Также не забудьте попросить у продавца показать документы, разрешающие продажу такой продукции.

Едят ли индюшиные яйца

Яйца индейки полезны и питательны, поэтому включать их в свой рацион можно без опаски. Наиболее предпочтительны снесенные в первый месяц лета, когда птицы питаются свежей зеленью.

При регулярном употреблении в пищу этого продукта:

  • повышается иммунитет,нормализуется обмен веществ,
  • организм получает витамины A, B2, B6, D, E, а также кальций, медь и железо,
  • в питании детей до года этот продукт используется для профилактики рахита.

В одном свежем яйце – около 171 кКал. Оно достаточно жирное, поэтому злоупотреблять им желающим похудеть не стоит.

Самый простой способ приготовить яйцо индюшки – это сварить его.

  • Вкрутую – 14 минут.
  • Всмятку – 7 минут.
  • Пашот – 2 минуты.
  • В мешочек – 5 минут.

Любители омлетов также могут поэкспериментировать.

Отличный рецепт популярен в Израиле и ряде арабских стран.

  • 3 яйца индюшки,
  • луковица,зубчик чеснока,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 сосиски,немного томатного сока,
  • оливковое масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.
Читать еще:  Выведение индюшат в инкубаторе

Готовим по следующему алгоритму:

  1. Режем луковицу на кольца, а затем кольца пополам.
  2. Перец нарезаем тонкими кольцами, затем так же, как и лук, разрезаем еще раз пополам.
  3. Нарезаем сосиски кружочками толщиной 5-6 мм.
  4. Рубим чеснок на тонкие пластинки, затем еще раз пополам.
  5. На нагретую сковороду наливаем масло и кладем лук, затем перец и чеснок. Обжариваем несколько минут.
  6. Добавляем сосиски и жарим еще три минуты.
  7. Добавляем немного томатного сока, солим и перчим.
  8. Когда влага испарится, разбиваем яйца и жарим на медленном огне под крышкой 5 минут. Как только белок схватится, убираем сковороду с огня.

Подаем со свежей зеленью.

Как хранить

Так как яйца этой птицы имеют свойство впитывать запахи, хранить их нежелательно на одной полке холодильника с копченым мясом, чесноком, цитрусовыми и другими ароматными продуктами.

Еще один способ – положить яйца в раствор из соли и воды (на 1 л воды – 1 столовая ложка соли).

Если необходимо сохранить свежесть неиспользованных желтков, просто залейте их холодной водой, тогда они будут пригодны в пищу еще несколько дней.

Сколько стоят и где купить

Найти в продаже индюшачьи яйца не так просто – одна самка за сезон сносит не более 25 штук, поэтому и стоят они недешево.

Продажей этого продукта занимаются следующие частные хозяйства:

  • «Аистиное гнездо» — частная ферма в Псковской области. Предлагает домашние индюшачьи яйца по цене 100 рублей за штуку. Контактный телефон +7 (921) 607-73-15.
  • Частное хозяйство в Муханово, Московская область. Реализуют продукцию по 35 рублей за штуку. Контактный телефон +7 (905) 555-51-58.
  • Частное хозяйство в Коломино, Московская область. Здесь можно купить одну штуку за 30 рублей. Контактный телефон +7 (919) 777-82-80.
  • Экоферма «Монастырьки» в Ленинградской области, д. Монастырьки. Стоимость продукции уточняйте по телефону +7 (812) 954-45-90.

Индюшиные яйца: свойства, хранение и сбор яиц индюшки

Индюшиные яйца значительно больше куриных по размеру, и некоторые неопытные птицеводы думают, что это их единственное отличие. Также существует множество других заблуждений касательно этого необычного продукта. Можно ли есть индюшиные яйца сырыми, почему их нельзя приобрести в магазинах и как правильно хранить свежую продукцию? В этом и других вопросах попробуем разобраться вместе.

Индюшиное яйцо: описание

Европейские жители впервые увидели индюшиные яйца благодаря Христофору Колумбу, который привез птиц с американского континента. После этого в Испании начали активно распространяться фермы по разведению индеек, а птицы получили неофициальное название «испанские куры». В гастрономии индюшиные яйца уже давно имеют статус деликатеса. В современное время найти индюшиное яйцо на прилавках магазинов не просто – в продаже оно появляется не так часто. Обычно индеек содержат для последующей реализации мяса, но некоторые частные фермы поставляют на продажу и яйца.

Внешний вид индюшиного яйца

По вкусовым характеристикам яйцо индейки действительно похоже на куриное, но вкус его ярче и насыщенней, а по питательности оно стоит на третьей позиции после яиц перепелок и цесарок. За один сезон птица производит не более 25 яиц (в отличие от курицы, которая несется каждый день), и это оправдывает их высокую стоимость.

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов

Цена на кухонные электронные весы

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов, но чем моложе наседка, тем меньше и светлее ее яйца. Продукт имеет плотную кремовую скорлупку с множеством пор. Вся поверхность яйца покрыта маленькими темными крапинками, которые придают продукту приятный внешний вид.

Состав и калорийность

Яйца индюшек содержат огромное количество всевозможных полезных питательных веществ, но конкретный состав определяется режимом питания птицы и временем года, когда яйцо было снесено. Яйца, произведенные в самом начале лета, когда индюшка питается преимущественно зеленым кормом, больше всего сбалансированы по содержанию полезных веществ.

Яйца индюшек содержат огромное количество питательных веществ

В продукте присутствуют витамины A, D, E, B2, B6, также велико содержание следующих микроэлементов: кобальта, кальция, железа, меди, йода, фосфора, хлористого натрия и пурина (естественные вещества, содержащиеся я во всех клетках нашего тела).

Заметка! Индюшиное яйцо – пища с высокой концентрацией жиров и низкой концентрацией углеводов. Она характеризуется высокой жирностью, а поэтому использовать яйца для диетического питания не рекомендуется.

Основные преимущества продукта

  1. Превосходные вкусовые качества. Большинство птицеводов думают, что индюшиные и куриные яйца одинаковы на вкус, но многие гурманы отмечают, что отличия есть. Кулинары советуют отдать предпочтение именно продукции индеек.

Индюшиное яйцо в сравнении с куриным

Индюшиные яйца полезны для беременных

Когда не рекомендуется употреблять яйца?

Яйца не вызывают аллергических реакций, а поэтому могут использоваться в питании малышей до года и старше.

Индюшиные яйца могут использоваться в питании малышей

Но не все могут употреблять этот продукт без вреда для здоровья. Яйца индюшек не рекомендованы к употреблению в следующих случаях:

  • если у вас диагностирована индивидуальная непереносимость яиц или его составляющих (белок, желток);
  • если процесс расщепления белков в вашем организме нарушен и появляются болезни внутренних органов, связанные с этим;
  • если вы хотите избавиться от лишнего веса, тщательно следите за фигурой либо страдаете ожирением.

При индивидуальной непереносимости продукта после его употребления может проявляться сыпь на лице и теле. Яйцо в сыром виде приносит определенную пользу организму, но необходимо помнить о том, что в сыром продукте может содержаться сальмонелла, а поэтому перед потреблением обязательно обработайте продукт термически.

Чтобы защититься от заражения, приобретайте товар только с целой скорлупкой, держите яйца в холодильнике. Но самое главное правило – перед тем, как разбить скорлупку, тщательно промойте ее с мылом.

Заметка! Концентрация холестерина в яйцах индейки в два раза выше рекомендованной суточной нормы, а поэтому злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Для поддержания здоровья и получения максимальной выгоды достаточно потреблять около двух-трех штучек в неделю.

Разведение и сбор яиц

Яйца индюшка начинает нести в возрасте от 7 до 9 месяцев. Несутся птицы три раза в год, обычно это происходит с февраля по март, с июня по июль и в самом конце лета. Птицы несут по несколько штук через каждые сутки, но иногда это происходит без интервала. Садятся самочки на срок до месяца.

Читать еще:  Правильный уход и содержание индюков в зимнее время

За сезон индюшка несет около 25 яиц

За один сезон птица производит максимум 25 яиц. Для разведения выберите здоровых индюков среднего размера. Помните, что птицы предпочитают нести яйца в гнездах.

Шаг 1. Для каждой птицы установите отдельное гнездо в затемненном спокойном уголке. Сделайте небольшой подкоп в земле, застелите его соломкой, сеном. Как вариант, поставьте низкий ящик или корзинку.

Гнезда для индюшек

Шаг 2. Насыпьте немного земли и положите сверху подстилку. В помещении поддерживайте температуру выше 10 градусов.

Подстилка в насесте из соломы

Шаг 3. Рядом обязательно поставьте кормовую тарелку с пищей и поилку с водой, а также небольшой ящик с золой и песком.

Обустройство гнезда для индейки

После появления яйца проверьте его на качество с помощью визуального осмотра. Для этого также можно использовать овоскоп.

Проверка индюшиного яйца через овоскоп

Цены на овоскоп

Племенной продукт фермеры перемещают в отдельные лотки для выращивания (инкубатор) либо оставляют под самкой – они отличные наседки и матери. Неоплодотворенные яйца, которые не предназначаются для разведения, отправляются на продажу или используются в пищу.

Почему мы не едим индюшачьи яйца и другие ответы на заковыристые вопросы

Обильная редакционная почта часто приносит нам сюрпризы в виде неожиданных вопросов от читателей. Обычно мы отвечаем на них в частном порядке, поскольку на «Чердаке» нет специальной рубрики «Вопросы и ответы». Но сегодня мы решили попробовать дать несколько ответов разом в одной заметке. Если опыт окажется удачным, мы его продолжим.

Почему доисторические люди всегда изображаются с волосами на лице?

Это зависит от того, как далеко в прошлое мы удаляемся. Волосы, как известно, плохо фоссилизируются, поэтому тут сложно быть до конца уверенным, но генетические исследования показывают, что 1,2 млн лет назад у наших предков шерстью было покрыто все тело. У этих ранних гоминидов, включая и Homo erectus, шерсть на лице вряд ли сильно отличалась от шерсти на прочих частях тела и не было различий между волосяным покровом мужчин и женщин. По мере того, как гоминиды покидали леса, они постепенно лишались волосяного покрова на большей части тела. Есть множество гипотез, в которых объясняется этот процесс: от охлаждения тела под солнцем саванны до уменьшения количества паразитов.

Одновременно с процессом «облысения» лобковая и лицевая растительность (бороды) заняли у рода Homo место вторичного полового признака. Различия в количестве волос на теле, которые мы можем наблюдать у мужчин и женщин, вызваны, по всей видимости, сексуальным отбором, потому что мужчины в целом предпочитают безволосых женщин, и это никак не зависит от национальности или культуры, в которой они были воспитаны. Женщины вроде бы не испытывают такого универсального влечения к бородатым мужчинам, однако проведенное в 2012 году исследование (Университет королевы Виктории в Веллингтоне, Новая Зеландия) подтвердило, что борода повышает социальный статус ее обладателя — примерно как чепрак на спине у альфа-самцов горилл (полосы серебряных волос). Во времена Homo heidelbergensis (примерно 600 тыс. лет назад) у мужчин, скорее всего, уже были бороды, и так их обычно и изображают.

Почему летучие мыши живут в пещерах?

Для того чтобы избегать опасностей и сохранять энергию. Самая большая колония летучих мышей находится в пещере Брэкен в штате Техас (США), там обитает около миллиона особей. Некоторые мыши используют пещеру для дневного сна, ну а другие проводят здесь всю зиму, потому что в пещерах — подходящая влажность, стабильная невысокая температура, нет ни лишнего шума, ни лишнего света. Температура важна, потому что летучие мыши — существа теплокровные, но очень маленькие. В отличие от других млекопитающих, температура их тел во время отдыха опускается, они входят в состояние пониженной активности для сохранения внутренней энергии. Во время зимовки снижают температуру еще больше, уравнивая ее с окружающей средой (пещерой).

Специальное устройство конечностей позволяет им целыми месяцами висеть вверх ногами, вообще не тратя энергии. Сухожилия в стопе соединены непосредственно с верхней частью тела, а не с ножными мускулами. Поэтому когда животное висит, то зацеп обеспечивается весом тела, а не мускульными усилиями. Как только мыши просыпаются, то готовы в ту же секунду сорваться в полет.

Может ли жизнь быть не углеродной?

Возможно, химия жизни вовсе не случайно базируется на атомах углерода. Углерод — четвертый по распространенности химический элемент во Вселенной (после гелия, водорода и кислорода), и он вступает в реакции и образует сложные и довольно устойчивые соединения со многими другими элементами. Кремний находится в той же группе периодической таблицы, что и углерод, но его атом крупнее и с трудом образует двойные (ковалентные) связи, которые так важны в органической химии. Кремниевый аналог углеводородным цепочкам существует, это силаны (кремневодороды, гидриды кремния), однако они менее стабильны: сам силан (SiH4) взрывается при контакте с воздухом.

Но это не означает, что не углеродная жизнь невозможна. В 2009 году исследователи из Университета Глазго (Шотландия) обнаружили, что молекулы, основанные на оксиде вольфрама, образуют мембраны, очень похожие на органические. Вряд ли жизнь такого рода очень распостранена, но на какой-нибудь очень богатой металлами планете — почему бы и нет?

Почему мы не едим индюшачьи яйца?

Просто потому, что их производство неэффективно. У яиц индюшек отличный вкус, и они прекрасно подходят для большинства рецептов, где присутствуют куриные яйца. Индюшачьи существенно крупнее, скорлупа толще, желток больше и, соответственно, занимает больший объем в яйце по сравнению с белком, чем в курином. Весят индюшачьи яйца (в зависимости от вида) от 65 г (вес крупного куриного яйца) до 110 г. Однако проблема в том, что индюшки начинают нестись только в возрасте семи месяцев (против пяти месяцев у кур) и несут всего около 100 яиц в год (против 300). Это происходит потому, что кур целенаправленно выводили для получения животного, которое самым эффективным образом превращает свой корм в яйца, а индюшек разводили для получения мяса, а не яиц. Вообще-то, и с индюшками можно было бы заняться подобной селекционной работой и на выходе получить яйценоскую породу, но пока этого не сделано.

Читать еще:  Индюк болезни что нужно знать и как бороться

Почему волосы темнеют, когда намокают?

Когда световой поток встречается с сухими волосами, часть его поглощается пигментом в волосах, часть отражается назад и попадает на сетчатку ваших глаз. Вода прозрачна, ее тонкая пленка сама по себе поглощает совсем немного света. Но когда волосы мокрые, свет, отражающийся от волоса, с некоторой вероятностью отразится от внешней поверхности водяной пленки обратно на волос. И тут у него появится второй шанс быть поглощенным, а волосы будут выглядеть темнее.

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях: во сколько месяцев, репродуктивность

Домашние индюки являются очень капризными в плане снесения яиц. Чтобы получить результат от разведения данных птиц, необходимо знать все тонкости процесса высиживания яичек.

Только в этом случае можно получить больше яичной продукции и здоровое потомство.

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях

Активнее всего самки несутся в начале марта и до конца апреля. Весной все домашние птицы находятся в поисках подходящего места и начинают строить собственные гнезда.

В этот период нужно обеспечить птицам правильные условия содержания и питания, тщательно следить за их здоровьем.

Признаки скорой продуктивности

Есть признаки, которые позволяют фермерам сделать вывод, что в скором времени индюшка снесет яйца:

  • она мечется, ищет укромное место, куда относит пух, веточки, листья;
  • самка отказывается от прогулки по утрам;
  • она становится тревожной, взволнованной;
  • индюшка прячется от других птиц, ее не видно во дворе или птичнике;
  • температура воздуха в птичнике и на улице более +5 градусов.

Все это свидетельствует о том, что она начинает обустраивать свое гнездо и готова к высиживанию.

Как несутся индюки?

Каждая индейка является заботливой матерью, материнский инстинкт у нее хорошо развит. Для своих птенцов она сооружает прочное и уютное гнездо. До тех пор пока не закончится период инкубации, несушка будет высиживать яйца.

После инкубации она также заботливо относится к своим птенцам. Склонность к насиживанию есть как у самок, так и у самцов, поэтому если для высиживания не хватает самок, можно подложить яйцо под индюка.

Несутся птицы ежегодно, количество яиц с каждым годом становится больше. На третий год яиц появляется меньше, что не позволяет точно предположить их количество. В данном случае рекомендуется держать несколько птиц разных возрастов и пород, которые будут постоянно нестись.

В самом начале кладки индюшка сносит одно яичко за 2-3 дня.

По прошествии некоторого времени она начинает откладывать по одному яйцу каждый день или через день. В данный момент нужно тщательно следить за иммунитетом птиц. Если освещения в птичнике недостаточно, птицы начинают линять и перестают откладывать яйца.

Данную проблему можно решить, организовав 14-часовое освещение.

При этом репродуктивный возраст птицы начинается раньше положенного срока (на 1-2 месяца), что не свидетельствует о высоком качестве продукта. Если света будет очень много, то яйца получаются мелкие. Как правило, одно яичко весит 70-100 г. Чем моложе самка, тем светлее яйца.

В каком возрасте индюки начинают нести яйца

Период полового созревания зависит от различных факторов: породы, наследственности, веса, содержания и иммунитета.

Теоретически впервые индюки несут яйца в 7-9 месяцев

Теоретически впервые индюки несут яйца в 7-9 месяцев. Если птица крупных размеров, то впервые делает первую кладку в 32-36 недель, мелкая – 28-30 недель.

На практике ситуация складывается по-иному: птицы способны к высиживанию яиц и в 5-6 месяцев.

Научно доказано, что скороспелость – наследственный признак, при этом на него больше влияет самец. В связи с этим можно увеличить продуктивность, подобрав для спаривания подходящих индюков.

Репродуктивность

Репродуктивность ежегодная, на нее влияет возраст несушки. Так, наиболее яйценоски они в течение первого года жизни. Затем этот показатель уменьшается: на втором году на 40%, на третьем – на 60%.

В результате этого индюков не содержат больше трех лет, отправляют их на убой.

Какое количество яиц можно получить от особи за одну кладку

Весной и поздней осенью индюшки несут по одному яйцу в день или через день. Некоторые птицы могут в это время нести большее количество, но этот факт является скорее исключением.

Если создать несушке оптимальные условия содержания и питания, птица будет приносить одно яичко в сутки.

После того как яйцо подложат под несушку для высиживания, она несется еще 1-3 дня и может дать около 5 яиц. При этом подложенные яйца убирают. За сезон можно получить 50-75 яичек.

Сколько яиц несет индейка в год

В зависимости от породы за один год несушка сносит 118-125 штук яиц. На данное количество влияют здоровье и условия жизни. Некоторые породы приносят до 160 штук.

Чтобы вывести несушек с высокой яйценоскостью, их выбирают через 50 дней после начала кладки. При этом для инкубации подходит та, которая несет больше яиц. Остальных отправляют на убой.

Сколько лет несутся индюшки

Несушки несутся каждый год, но на третьем году яйценоскость падает (до 60%), поэтому дольше их не содержат. Тем не менее при правильно созданных условиях, грамотном питании, заботе о здоровье, птицы продолжают нестись и на 4-м году жизни.

Может ли индюшка нестись без индюка

Чтобы курица несла яйца, ей петух не требуется. В этом случае такие яички используют только для питания, так как цыплята не вылупляются (яйца остаются неоплодотворенными).

В случае с индюшками ситуация та же. Самец требуется, чтобы появилось потомство. Один самец может оплодотворить 10 самок.

При этом сперма находится в половых путях несушек в течение некоторого времени, что позволяет приносить оплодотворенные яйца 62-72 дня. Поэтому достаточно одной случки на сезон. Птенцы вылупляются через 28-30 дней с начала высиживания.

Тяжелые породы не рекомендуются для случки. Из-за большого веса и сильных когтей есть вероятность травмирования самки индюком, что негативно сказывается на продуктивности и здоровье птицы.

Во время спаривания самцы ведут себя очень агрессивно, поэтому им сначала обрезают когти.

Заключение

Грамотный уход и оптимальные условия содержания позволят поддерживать высокую яйценоскость индюшек. Важно помнить: не стоит стремиться к тому, чтобы самки начинали приносить яйца раньше, так как продукт получается мелким.

Важно обеспечить птицам полноценное питание, чистоту, освещение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×