5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно ощипывать индюка

Как правильно ощипывать индюка

Убой птицы – это нелегкое дело, даже, если речь идет про индюков, ведь очень важно получить не только большую тушку, но и сделать так, чтобы мясо было мягким и красивым. От того, как человек ощиплет тушку, зависит и ее вид. Очень часто начинающие фермеры, которые впервые встретились с таким делом, не знают, как ощипать индюка в домашних условиях без всяких особых приспособлений.

Правила ощипывания индюка

Метод ощипывания после ошпарки

На сегодняшний день есть более четырех способов ощипывания домашних индюков в домашних условиях. Большинство фермеров предпочитают именно этот способ из-за легкости такого процесса. Главной особенностью ошпарки является то, что тушку, перед тем, как лишить перьев, нужно ошпарить в горячей воде. Индейки – это очень мягкое мясо, поэтому его надо аккуратно обрабатывать.

Держать тушку в такой температуре долго не нужно — одну минуту, а потом доставайте ее и сразу нужно общипывать. Если это сделать после того, как тушка остынет, то будет очень трудно ее общипать. Для того, чтобы сохранить кожу индюшки в хорошем состоянии, покров надо выдергивать по направлению их роста. Небольшие волоски и пух можно очень легко удалить, а после этого все «пеньки» надо осторожно удалить, а потом мелкие перышки.

после всех процедур, чтобы точно быть уверенным, что не осталось никаких волосков, необходимо обдать тушку на огне. Делается это очень просто, можно использовать газовую плитку. Включаем газ и над огнем плавно обрабатываем тушку, но главное не подносите слишком близко, так как можно спалить ее и тогда мясо может испортиться, а, если тушки готовятся на продажу, то сразу автоматически теряют свой товарный вид.

Убираем пух с помощью утюга

Такой способ очень часто применяют для того, чтобы удалить весь покров с домашней идейки, а не с дикой. Желательно использовать утюг, которым вы уже не пользуетесь и, чтобы там были режимы нагревания. Для этого вам понадобится:

  • насос (которым надувают матрас или мячи);
  • крепкая веревка;
  • изделия из натуральной и чистой ткани;
  • неглубокая емкость с холодной водой;
  • и, конечно, утюг.

после того, как вы убедились, что у вас есть все, вам надо идейку поместить в раструб самого насоса в свободном месте между шеей и самой шкурой. Затем можете начинать закачивать воздух, но делайте это медленно и регулируйте наполненность пространства, чтобы кожа не лопнула. Вы можете накачивать воздух до того момента, пока все перья не поднимутся вверх, если же это не происходит, надо повторить все заново, возможно, вы неправильно расположили насос. Самое главное в таком методе общипки, чтобы кожа не лопнула.

после того, как вы убедились, что все оперенья поднялись вверх, можете вытягивать раструб, а для того, чтобы воздух не вышел, перевяжите горло птицы веревкой, туго и крепко, но так, чтобы потом вы смогли развязать все узлы. Берете кусок ткани и очень хорошо смачиваете его в воде, покрывайте тушку тряпкой и уже горячий утюг прикладывайте. Температура утюга должна стоять на 2 -3 позиции, если же вы понимаете, что мощности не хватает, то прибавьте, главное не спалите идейку. Вместо ткани можно использовать марлю, но тогда ее надо складывать вдвое.

Индюка ощипать не сложно

Советы от фермеров: лучше использовать утюг, у которого также есть функция пара. Когда вы будете «гладить» тушку, вы можете ее обрабатывать паром, но не больше восьми секунд. Таким образом доставать и убирать покров будет проще и легче. Ощипывание индюка – это несложное дело. На видео можно найти информацию, касающуюся общипывания Индейки в домашних условиях.

Какие бывают специальные приспособления

Если же на ферме большой объем птиц, то очень тяжело будет самому с каждой тушкой работать, поэтому существуют специальные приборы, которые могут вам помочь в этом. Большинство фермеров используют шуруповерт или же дрель, либо то, что смогут найти у себя дома. Вот только к таким инструментам необходимо будет купить специальные насадки, с помощью которых вы сможете очень быстро и легко лишить тушку всех перьев. На самом деле, такая процедура очистки займет не более двух – трех минут. Самое главное, на что надо обратить внимание, это то, что лучше всего такое проводить на улице, если же это делать в помещении, тогда оно полностью будет в перьях, которые потом придется убирать.

после надо будет проверить и отсортировать весь полученный материал. Кроме этого, на сегодня существует специальная машинка, которая снимает верхний покров. Размеры ее будут завесить от того, какая порода индеек у вас и какой они длины. Принцип ее работы очень легкий. Готовую тушку помещают в специальный барабан, который уже успел нагреться до определенной температуры. Когда он начнет крутиться, специальные пальцы, которые находятся внутри него, будут постепенно удалять все оперения. Забой Индейки лучше всего осуществлять в возрасте семи – восьми месяцев. индюков же обычно забивают в возрасте двух лет, это из-за того, что в отличие от Индейки самец может дольше сохранять свою способность спаривания.

Ощипки и потрошения индейки — одни из самых трудных и тяжелых работ. Требуют много внимания и сосредоточенности. Индюка, как любую птицу, ощипывать надо быстро и тщательно. Конечно, все это надо делать до периода линьки, а то тогда тушка очень сильно может подпортиться. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно следить за этим периодом.

Правильное ощипывание

Есть несколько способов, как можно очистить тушу от перьев. Первый – это сухой способ. Это когда тушку обдирают сразу после убоя. Сначала специалисты рекомендуют убирать крупные перья и хвост. после всего этого тушку надо хорошенько ошпарить кипятком, но обратите внимание на температуру воды и на время такой процедуры. Такая схема уборки перьев называется полушпарка. Так как сварить мясо нельзя, надо четко понимать, какой температуры должна быть вода. Многие специалисты утверждают, что температура воды должна быть не выше 60 градусов по Цельсию.

Методы забоя индюков, ощипывание, потрошение и разделка в домашних условиях

Забой индюков – непростая процедура. Важно сохранить качество продукта и товарный внешний вид. Неопытные птицеводы часто опасаются забоя птиц.

Забить индюка в домашних условиях можно различными методами, как простыми, так и требующими определенной сноровки.

Подготовка индюка к забою

Во время осуществления забоя желудок птицы должен быть пустым. Несоблюдение условия может привести к трудностям во время потрошения. За 24 часа до убоя следует перестать давать пищу индюкам.

Для быстрого очищения кишечника поголовью:

  • дают большое количество воды;
  • добавляют в жидкость раствор глауберовой соли;
  • вводят в рацион ржаную муку.

Целесообразно отправлять на убой птицу весом более 12 кг. Минимальный возраст – 8 месяцев. Некоторые породы достигают необходимой массы только к 2-3 годам.

Методы забоя индюков в домашних условиях

Фермеры применяют два способа забоя птицы – внутренний и внешний.

Внутренний способ убоя

Достоинство процедуры – быстрое вытекание крови из тушки, это обеспечивает длительное хранение продукта. Тело птицы не вымазывается кровью.

Задача птицевода – перерезать яремную и мостовую вены в задней части неба птицы, это необходимо для оттока крови.

Важно! Удалять перья у индюков следует, пока тело теплое, у особей женского пола – после остывания тушки.

Внешний способ убоя

Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков.

Используются следующие инструменты:

  • Топор. Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков. Обезглавливание не применяется в том случае, если планируется продажа птицы. Велика вероятность попадания в рану бактерий. Товарный вид индейки также теряется.
  • Нож. Вариант популярен среди фермеров в больших хозяйствах. Суть метода заключается во вскрытии яремной вены с наружной стороны шеи. Как быстро найти яремную вену на горле птицы: необходимо найти ушное отверстие и спуститься ниже на 2,5 сантиметра.

4 способа, как ощипать индюка

Существует четыре способа ощипывания индюка:

Сухой метод

Самый распространенный способ. Осуществляется после удаления головы у птицы. Крупные перья удаляются руками, для мелких используется пинцет.

Достоинства методики:

  1. Отсутствие необходимости закупать специальные устройства.
  2. Получение качественного пера.
  3. Сохранение товарного вида птицы.
  4. Обеспечение длительного срока хранения (при низких температурах).

К недостатку можно отнести длительность процедуры (несколько часов).

Холодный метод

Отличие от сухого способа – предварительное охлаждение тушки птицы на протяжении нескольких часов. Это необходимо для уплотнения жира, который находится под кожей. Результат такого ощипывания – получение тушки с кожей без разрывов и царапин.

Способ подходит для фермеров, у которых нет возможности сразу же приступить к ощипыванию индюков.

Метод ошпаривания

Первоначальный этап – ошпаривание тушки. Это позволяет с легкостью вынимать перья из кожных покровов птицы. Пух в намокшем виде не разлетается в разные стороны. Кроме того, процедура не отнимает много времени.

К недостаткам метода относятся:

  • недолгий срок хранения;
  • ухудшение товарного вида индейки;
  • низкое качество пуха;
  • изменение цвета кожи птицы.

Неопытные фермеры могут получить ожог в процессе окунания тушки в кипяток.

Использование перосъемной машины

Перосъемные машины применяются в больших фермерских хозяйствах. Основное достоинство – отсутствие необходимости ошпаривать птицу, минимальное количество повреждений кожных покровов индюка.

Для покупки изделия требуются немалые денежные средства. При больших объемах затраты быстро окупаются. Также такой агрегат можно изготовить самостоятельно.

Важно! Самые крупные перья лучше удалить вручную до момента укладывания птицы в устройство. Тушку мочить нельзя, перья должны оставаться сухими.

Как потрошить индейку

Последовательность действий:

  1. Разрезать брюхо птицы при помощи ножа.
  2. Достать и удалить кишки, клоаку.
  3. Клоака также подлежит удалению.
  4. Удалить органы, которые можно употреблять в пищу (сердце, зоб, печень, желудок).
Читать еще:  Кокцидиоз у индюков симптомы и лечение

Полностью потрошенной считается тушка, у которой голова отделяется на уровне второго позвонка. В полости тушки в данном случае остаются легкие и почки.

У не полностью выпотрошенной индейки остаются сердце, желудок и печень. Все эти органы сначала достаются и промываются под чистой водой, затем помещаются обратно в полость птицы.

Кожа с шеи не удаляется. Недостаток продукта – короткий срок годности, максимальный – 4 дня (при условии хранения тушки в холодильнике).

Как разделать индюка в домашних условиях

Порядок действий:

  1. Отрезать конечности при помощи острого ножа.
  2. Разрезать кожу между лапами для раскрытия брюшной полости. Важно не затронуть внутренние органы индюка.
  3. Сделать надрез вокруг анального отверстия, удалить железы.
  4. Извлечь все внутренние органы. Для дальнейшего употребления пригодны желудок, сердце и печень.
  5. Извлечь трахею с пищеводом. При их удалении необходимо прилагать физические усилия.
  6. Разделать тушку. Отрезать голени, крылья. Отделить грудку и спинную часть.

Если необходима цельная тушка, то описанные действия не осуществляются.

Заключение

Правильное выполнение процедур забоя, ощипывания и разделки индюков гарантирует получение качественного мяса и пуха.

Как забить, ощипать, потрошить и разделать тушку индюка?

От правильности убоя и разделки индюка зависят вкус, качество и вид тушки, а это очень важно при продаже и приготовлении птицы в домашних условиях. Мы опишем несколько методов быстрой разделки индейки.

Подготовка птицы к убою

Для начала необходимо оставить индюка голодать на 12-15 часов. Это нужно, чтобы вывести из организма всю еду, которую до этого употребляла птица. Еда начнёт разлагаться, если это все-таки не сделать, а определенные вещества во время разложения, способствуют посинению или позеленению тушки птицы в некоторых местах.

Воду можно и нужно давать в неограниченных количествах. Она быстрее выведет еду из организма птицы. Можно использовать 2 % раствор глауберовой или же обычной поваренной солей. Средство окажет слабительное действие и организм очень быстро и качественно очистится.

Индюка нужно содержать в чистом загоне. Обязательно избавьтесь от любых остатков пищи и помёта. Если это не выполнить, птица будет есть всё, что ей попадётся, а это снизит вкус и качество продукта. Индюка можно также держать в любом тёмном помещении. Так он ведёт себя спокойнее.

Убой индейки должен производиться так, чтобы быстро и полностью обескровить тушку. В противоположном случае через кровеносную систему могут распространиться бактерии, и произойдёт заражение мяса.

Остатки крови также способствуют разложению и гниению тушки. Ещё один повод быстро обескровить тушку – вид крови вызывает очень неприятные ощущения у человека, а это снизит привлекательность товара, если индейка предназначена для продажи.

Следите, чтобы все инструменты, которыми вы будете работать, были продезинфицированы или тщательно ошпарены кипятком. Это предотвратит заражение мяса.

Какие есть методы убоя индюков?

Существует различные методы убоя индюка. Чаще всего используется вариант внешнего убоя, который более простой и легкий в исполнении.

Внешний убой

Это наиболее распространённый способ убоя. Он делится на левосторонний и противоположный ему двухсторонний. Этот метод состоит в том, что индюку делают маленький разрез, с помощью которого вскрывают ярёмную вену.

  1. Возьмите индюка за клювик.
  2. Разрежьте кожу, пучок вен и артерии. Длина разреза должна быть 2-2,5 см для большого индюка и 1-1,5 см для малыша.
  1. Проколите кожу под ухом и вскройте все вены, поддавая лезвие вправо.
  2. С другой стороны у вас должно получиться отверстие до 1,5 см.

Ниже представлено видео убоя и потрошения индейки:

Внутренний убой

Это самый чистый способ убоя индюка среди всех существующих. Он также и самый деликатный. По-другому его ещё называют «в расщеп»:

  1. Оглушите индюка, ударив его по голове.
  2. Введите нож как можно глубже в горло, а потом перережьте сосуды в заднем нёбе. Разрезать нужно слева над языком. Выберите именно это место, так как там соединяются ярёмная и мостовая вены.
  3. Уколите индюка в мозжечок. Цельтесь в низ головы справа через нёбное отверстие. Такой укол помогает расслабить мышцы индейки. После этого кровь выходит лучше, и птица ощипывается легче.
  4. Обескровьте тушку. Для этого подвесьте её за лапки, расправив ей крылья. Под индюка подставьте тазик, чтобы кровь стекала туда.
  5. После этого, заткните разрез тампоном, чтобы не запачкать оставшимися каплями крови тушку.
  6. После убоя необходимо ощипать птицу.

Как удалить с тушки перо?

Существует несколько способов, используя которые можно ощипать индюка. Первый и самый простой метод – это ощипывание после ошпаривания птицы. Самое важное в этом методе ошпарить птицу перед тем, как ощипывать её. Обрабатывайте тушку аккуратнее, потому что индейка – это очень нежное и мягкое мясо.

  1. Ошпарьте птицу. Достаточно будет одной минуты. Температура непременно должна быть ниже 60 градусов, чтобы не обварить мясо. Таким методом пользуются, чтобы эффективно удалить перья на крыльях и на хвосте. Потом вытащите тушку из воды и сразу же начните ощипывать. Если птица остынет, лишать её перьев будет достаточно тяжело.
  2. Начните выдёргивать пух и перья. Перья выщипайте по направлению их роста, так кожа птицы не будет рваться.
  3. После того, как удалите все перья, аккуратно уберите «пеньки», их выдёргивать сложнее. Если у вас возникают с этим трудности, возьмите обычный пинцет, который будет хорошо удерживать «пеньки». Так потратите немного больше времени, но зато лучше очистите птицу. После этого можно убрать все оставшиеся маленькие пёрышки.
  4. Чтобы удостовериться в том, что тушка полностью ощипана, обдайте птицу огнём. Это можно сделать на газовой плите. Для этого включите газ и медленно, и осторожно обработайте тушку. Следите за тем, чтобы не подносить птицу близко к огню, потому что можно спалить кожу индюка. Из-за этого мясо быстрее испортится и потеряет товарный вид, если готовится птица на продажу.

Последовательность ощипывания индюка представлена в следующем видео:

Следующий способ – ощипывание индюка с помощью утюга. Этот метод удобнее всего использовать, если вы имеете дело с домашней индюшкой, а не с дикой.

Вам нужен будет утюг с разными режимами нагревания. Лучше всего брать тот утюг, которым вы уже не пользуетесь.

  • насос, надувающий обычные мячи или матрасы;
  • крепкая верёвка;
  • любая ткань, но желательно натуральная;
  • емкость с водой комнатной температуры (ёмкость может быть любой, как глубокой, так и неглубокой, в данном случае это не имеет значения);
  • утюг с разными режимами нагревания.
  1. Раструб насоса разместите между шеей и шкурой утки.
  2. Аккуратно и медленно закачайте воздух, следя за тем, чтобы кожа не лопнула или не треснула.
  3. Закачивайте воздух до поднятия перьев. Если этого не происходит, попробуйте повторить предыдущие действия, так как может быть неправильно расположен насос.
  4. После поднятия перьев, вытягивайте раструб. Перевяжите горло индейки верёвкой. Так воздух не будет выходить. Узел должен быть крепким, но имейте в виду, что вам нужно будет его развязать, поэтому следите за тем, как перевязываете горло.
  5. Возьмите ткань и хорошенько вымочите её в воде.
  6. Приложите ткань к тушке и поверх неё прогладьте утюгом. Выбирайте мощность так, чтобы не спалить кожу тушки. Обычно на утюге это режим номер 2 или 3. Если вместо ткани используется марля, складывайте её в несколько раз, потому что она тоньше, и через неё кожу можно прожечь.

Процесс ощипывания индюка прост, но будьте аккуратными, не испортите кожу тушки (мясо потеряет свой товарный вид).

Как потрошить индюка?

Подготовьте нож с тонким лезвием, чтобы было удобно перерезать связки. Им разрезают живот птицы и потом достают внутренние органы: желудок, сердце и печень.

Инструкция потрошения тушки:

  1. Перед тем, как распотрошить индюка, нужно будет отрезать конечности и оба крыла до локтевых суставов. Голова должна быть отрублена до второго сустава позвоночника.
  2. После этого сделайте надрез длиной во всю шею. Кости, которые находятся в шее, удалите, чтобы получилось отверстие. Нащупайте там зоб и вырежьте его, не вскрывая.
  3. Теперь сделайте разрез в брюшной полости. Он должен проходить от края последнего рёбрышка до мочевыводящих путей. Разрезайте очень аккуратно, не заденьте желчный пузырь. Достаньте все внутренние органы и вырежьте клоаку.

В случае повреждения желчного пузыря так, что всё его содержимое выливается на тушку, хорошенько промойте птицу в солёной воде. Это устранит все микробы и уничтожит неприятный запах, который может появиться.

  • Из внутренностей оставьте печень, сердце, желудок. Остальное в пищу не пригодное. Желудочек разрежьте вдоль и очистите под проточной водой, сняв внутреннюю оболочку.
  • Промойте тушку внутри и снаружи, чтобы убрать остатки крови. Если заметите «пеньки», которые остались после первичного ощипывания, удалите их пинцетом.
  • отрезаем конечности на коленном суставе

    делаем надрез во всю шею

    делаем разрез в брюшной полости и достаём все внутренности

    вырезаем внутренние органы вместе с клоакой

    если остались «пеньки» после ощипывания, то удалить их пинцетом

    Полный раздел

    Если решили воспользоваться этим методом, отрежьте шейный отдел до второго позвоночного сустава. Потом обрубите в суставах конечности птицы и выньте все внутренние органы.

    Частичный раздел

    Шея должна оставаться нетронутой, внутренние органы достаются, промываются, потом закладываются обратно в тушку. Сердце, желудок и печень можете не выбрасывать, они могут пригодиться для подливки из потрохов и других блюд с использованием этих органов. Другие же органы рекомендуется выбросить, для употребления в пищу они непригодны.

    Пошаговая инструкция разделки индейки

    Основной процесс разделки выглядит так:

    1. Для начала положите тушку на твёрдую поверхность. Для этого идеально подойдёт обыкновенная разделочная доска, которая есть на каждой кухне.
    2. Разрежьте кожу со связками там, где бёдра соединяются с туловищем индюка. От голеней отделите ножки, потом отделите от тушки крылья.
    3. Надрежьте под грудной частью там, где были внутренние органы. Сделайте этот надрез через кожные покровы. Когда достигнете рёбер, воспользуйтесь специальными ножницами для разделки птицы. Обычные ножницы здесь не подойдут, потому что их лезвие более тупое, и сила нажима получается меньше, поэтому кости разрезать практически невозможно.
    4. В итоге индейка получается разделённой на следующие части: крылья, бёдра, грудка, спинная часть и ножки.
    Читать еще:  Постройка и обустройство птичника для индюков

    Если собираетесь приготовить птицу целиком, разделывать её не нужно.

    Процесс разделывания индюка совершенно несложный. Главное, следовать инструкции, чтобы всё сделать правильно и не испортить мясо птицы.

    Как ощипать индюка в домашних условиях

    Если вы содержите пернатых на своём подворье, рано или поздно наступает момент забоя птицы для своих потребностей или на продажу. Если вы новичок в этом деле, на практике возникнет намного больше вопросов, чем может показаться на первый взгляд. К примеру, основными этапами после забоя являются ощипывание и потрошение. Очень важно сделать эти процедуры правильно, ведь от исполнения будет зависеть качество мяса, пуха, товарный вид тушки.

    Когда лучше приступать к ощипыванию

    Ощипывать тушку можно как непосредственно после забоя, так и спустя некоторое время. Выбор метода будет зависеть от некоторых факторов: метода забоя, количества птицы на убой. К примеру, при массовом убое просто физически не получится произвести ощипывание сразу же.

    При использовании сухого ощипывания процедуру стоит проводить сразу после обезглавливания, пока тушка ещё тёплая. Однако многие опытные птицеводы предпочитают удалять оперение не сразу же, а спустя 2-3 часа после обезглавливания птицы.

    Как можно ощипать индюка

    Существует множество методов ощипывания, выбор конкретного вида зависит от наличия или отсутствия специальных средств для удаления пера, от временного интервала между забоем и ощипыванием, целей использования пуха, от необходимости сохранить красивый товарный вид.

    Все способы ощипывания можно разделить на такие:

    • ручные методы (сухой способ, холодный способ, методом ошпаривания);
    • с использованием специальных перосъёмных машинок;
    • с использованием подручных средств и приборов (утюг, марлевая или хлопковая ткань).

    Сухое ощипывание

    Это один из самых распространённых, простых и проверенных способов, осуществляется непосредственно после обезглавливания птицы. Удалять перья можно голыми руками или пинцетом (для особо толстых перьев могут потребоваться даже плоскогубцы).

    • не требует применения специальных устройств;
    • качество пера сохраняется для последующего применения;
    • кожица тушки не претерпевает изменений, а значит, сохраняет товарный вид;
    • на тёплой тушке перья и пух выдёргиваются без особых усилий и кожных повреждений;
    • птица имеет более продолжительный срок сохранности.

    Недостатки:

    • при неопытности птицевода может травмироваться кожа, а значит, тушка утратит товарный вид;
    • сухой пух может разлетаться (что особенно плохо, если вы собираетесь его использовать в дальнейшем);
    • процедура довольно долгая, для применения метода при большом количестве тушек потребуется несколько человек.

    Технология сухого ощипывания:

    1. Обезглавленную птицу нужно расположить на коленях для удобства проведения ощипывания.
    2. Сначала необходимо обработать участки с более грубыми и толстыми перьями — хвостовую часть и крылья.
    3. Далее нужно переходить к менее сложным зонам — спинке и боковым частям.
    4. После ощипывается брюхо до зоба.
    5. В заключительную очередь оперение удаляется с шеи. Чтобы мелкие перья и пух не разлетались, их можно слегка увлажнять из пульверизатора.
    6. Чтобы убрать остатки пуха, можно воспользоваться тупым ножом или опалить над газовой плитой (на каждый участок достаточно не больше 3 секунд).
    7. В завершение птицу нужно промыть водой.

    Очень похожим на сухое ощипывание является метод холодного ощипывания. Технология удаления оперения аналогична, однако перед процедурой тушка специально охлаждается на протяжении нескольких часов. За это время подкожный жир уплотняется, и перья изымаются намного проще, не травмируя кожу. Такой способ удобно применять, если ощипывание нет возможности провести сразу же.

    Ощипывание после ошпарки

    Ошпаривание тушки является ещё одним очень древним популярным методом удаления оперения.

    • из распаренной кожи легко вынимать даже самые грубые перья и пеньки;
    • намокший пух не разлетается в стороны;
    • метод удобен при забое большого количества голов;
    • процедура быстрая по времени.
    • при ошпаривании тушка имеет небольшой срок хранения, потому её нужно как можно быстрее готовить;
    • если ошпаривать птицу в воде более высокой температуры или кипятке, то кожица полопается, а ощипывание станет очень проблематичным;
    • при неосторожности или неопытности можно получить ожог;
    • кожица пернатых меняет оттенок и теряет товарный вид;
    • для успешного ощипывания нужны сноровка и навыки;
    • портится качество пуха.

    Ошпарка индюка перед ощипыванием Технология проведения:

    1. Нагреть воду до 75-80 °С и подготовить ёмкости для окунания птицы. На одну особь потребуется до 10 л воды. При большом количестве тушек нужно следить за температурой воды и поддерживать её на указанном уровне.
    2. Птица окунается в воду на 40-60 секунд.
    3. Перья удаляются с тушки максимально быстро, пока она ещё горячая. Сначала извлекаются грубые перья, затем мелкие и пух. Вырывать нужно также по направлению роста.
    4. Для удаления мелкого пуха также применяется опаливание над плитой.

    С помощью утюга

    Многие птицеводы о таком способе слышат впервые, потому он может показаться им диковинным. Однако удалять перья при помощи утюга очень легко и быстро. Для проведения процедуры понадобятся:

    • утюг с функцией пара;
    • насос;
    • верёвка;
    • отрезок марли или ткани размером 70*70 см;
    • ёмкость с холодной водой.
    1. Насос нужно вставить под кожицу возле горла и накачивать её, пока перья на расправятся. Перекачивать тушку опасно, так как кожица может лопнуть. Далее горло птицы нужно перевязать, чтобы воздух не вышел.
    2. Утюг нужно хорошо разогреть, отрезок ткани или марли смочить водой и приложить к тушке.
    3. Далее нужно включить функцию пара и прогладить всю площадь тела. По мере подсыхания отрезок ткани нужно увлажнять.
    4. Когда кожа хорошо распарится, можно приступать к удалению перьев, начиная с самых грубых.

    Плюсы метода:

    • перья не разлетаются, остаются чистыми;
    • процедуру можно провести спустя время после забоя;
    • метод подходит при большом количестве тушек.

    Минусы:

    • потребуется современный утюг с функцией пара;
    • такой метод является более травмоопасным, чем предыдущие два;
    • после такого метода ощипывания тушка теряет товарный вид, так как кожа меняет цвет.

    С помощью специальной насадки

    Ещё один способ удаления перьев осуществляется при помощи специальных приспособлений. Это могут быть как насадки (удобны для одиночной процедуры), так и перосъёмные машины (если приходится ощипывать птицу часто и в большом количестве). В большинстве случаев на небольших домашних хозяйствах применяется именно насадка. Использовать её можно с разными домашними инструментами: дрелью, шуруповёртом, перфоратором, точильной машиной или любым другим прибором, оснащённым вращательным механизмом. Внешне она выглядит как вал, на котором насажены «пальчики» из каучука или резины.

    В процессе вращения «пальчики» выбивают перья из кожи. Данные приборы можно заказать в интернет-магазинах или в специальных магазинах для птицеводства.

    Плюсы использования насадки:

    • процедура ощипывания занимает около 3-4 минут вместо 30 минут;
    • нет необходимости ошпаривать птицу;
    • сохраняется товарный вид тушки, так как на коже не остаётся повреждений;

    Минусы процедуры:

    • потребуется вложиться в приспособление (насадка обойдётся примерно в 2-3 тыс. руб.);
    • при отсутствии навыков можно порвать кожу;
    • не удаётся сохранить перья;
    • в процессе работы пух и перья сильно разлетаются.

    Правила и технология удаления перьев насадкой:

    1. Тушку перед обработкой нельзя мочить, перьевой покров должен оставаться сухим. Особо крупные перья желательно удалить вручную по одному до включения прибора.
    2. Насадку нужно надеть на электроприбор и надёжно закрепить.
    3. Прибор включить в сеть, поднести его к птице на такое расстояние, чтобы «пальчики» не рвали кожу (в зависимости от особенностей и размеров насадки).
    4. Поочерёдно обрабатывать все участки тела.
    5. В конце тушку нужно промыть.

    Процедура потрошения

    После удаления перьев и опаливания тушку необходимо распотрошить. Это удобно делать на столе, застланном клеёнкой.

    1. Потрошение может быть полным — из тушки извлекаются внутренности, шея и лапы отрезаются. При таком способе птица может дольше храниться. Обычно полное потрошение применяется для молодых особей с диетическим нежным мясом — их запекают в целом виде.
    2. При неполном потрошении внутренности изымаются, брюхо промывается, и органы помещаются обратно, тушка может храниться в холодильнике до 4 суток. Обычно этот способ потрошения используют для старых особей с более жёстким мясом — оно используется для приготовления фарша, суповых наборов.

    Для потрошения понадобятся такие инструменты:

    • острый нож;
    • специальная вилка для извлечения внутренностей;
    • кухонные ножницы.

    Технология полного разделывания:

    1. Нужно нащупать 2-й шейный позвонок и в этом месте отрезать голову.
    2. Хорошо заточенным ножом нужно распороть живот птицы вдоль рёбер до сфинктера.
    3. Вырезается анальное отверстие, при помощи разделочной вилки изымаются кишка, зоб и пищевод.
    4. В последнюю очередь удаляются все остальные внутренние органы: сердце, селезёнка, печень, почки и пр.
    5. На уровне суставов отрезаются лапы.
    6. Полость и верх тушки тщательно промываются водой.

    Из внутренних органов для дальнейшего употребления сохраняются желудок, сердце, печень, все остальные органы в пищу людям не используются. На этом потрошение заканчивается, за ним следует разделка.

    Для проведения правильного ощипывания тушки индейки требуется определённый опыт и сноровка. Только практическим путём вы сможете узнать, каким методом удалять перья вам наиболее удобно. Выбор того или иного способа ощипывания нужно делать, исходя из ваших навыков, количества птицы и пр. Чтобы максимально упростить данную процедуру, можно приобрести специальную насадку.

    Забой, ощип и потрошение индюка в домашних условиях

    Нередко люди, имеющие в собственности дачные участки, думают о том, чтобы расширить хозяйство и приобрести домашнюю птицу, к примеру, индюков. Однако существенный негатив в осуществлении мечты вносит предстоящий убой пернатых. Далеко не все знают, как осуществить это правильно, да и сам процесс представляется чем-то неприятным. Об убое индюков и пойдет речь далее.

    Как определить готовность птицы к забою

    Определение правильных сроков является очень важным параметром для любого птицевода. Домашних индюков можно отправлять под нож, как только они достигнут веса в 12 кг. Средний возраст птиц в этот момент достигает 240-300 суток.

    Читать еще:  Как устроить гнездо индейки

    Стоит обратить внимание на тот факт, что мясным породам требуется несколько меньше времени на выращивание. Забивать бройлерных индюков можно со 120 дня. Птицеводам стоит знать, что слишком молодые или слишком старые птицы не годятся для получения мясной продукции. От первого типа птиц мяса получают слишком мало, а от второго — не слишком высокого вкусового качества.

    Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша. В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается. Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.

    Правильная подготовка индюков

    Чтобы у человека не возникло проблем при ощипывании тушки, а мясная продукция могла храниться длительное время, необходимо произвести предубойную подготовку поголовья. Заключается она в следующих аспектах.

    Выбранных птиц на сутки или на срок 12-15 часов оставляют без кормов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы. В противном случае после смерти индюка начнется разложение пищи, а это чревато появлением синих участков на тушке, также окраска подкожного и внутреннего жирового слоя приобретет зеленый цвет.

    При таком голодании нельзя оставлять птиц без воды. Благодаря достаточному количеству жидкости каловые массы будут быстрее продвигаться по кишечнику, и организм довольно быстро освободится от остатков пищи. Поваренная или глауберова соль в 2% растворе действует как слабительное средство и успешно применяется многими заводчиками во время поения птицы.

    Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Для индюков свойственно пытаться склевать все вкусное (и не очень) в вольере, а это оказывает негативное влияние на качество мясной продукции. Лучше всего посадить птиц в темное помещение, чтобы обеспечить им спокойствие.

    При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена. Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему. Остаточная кровь может стать причиной заражения мяса и положить начало к процессам разложения птицы.

    Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.

    Существующие способы убоя

    По мнению большинства фермеров, самый лучший и простой способ убоя — это отрубание головы у птицы при использовании топора. Данный вариант удобно использовать, если туша будет сразу отправлена на переработку в готовую продукцию. Такая методика забоя ведется при несоблюдении чистоты мяса, которое может контактировать с землей. Открытая рана способствует проникновению в мясо болезнетворных бактерий, из-за которых продукция быстро портится.

    Большинство фермеров держат птицу для последующей реализации мясной продукции, и в этом случае она должна сохраняться весьма длительное время. Здесь большую роль будет играть скорейшее обескровливание тушки (это способствует более длительному сроку сохранения мяса в свежем виде).

    Существует несколько способов забоя птицы:

    Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.

    При внутреннем способе птицу режут через ротовую полость. Такой вариант позволяет крови быстро вытечь и практически не запачкать тушку.

    Две крупных вены, названные мостовой и яремной, располагаются в задней небной части у индюков. Фермеру нужно их перерезать для обеспечения оттока крови. Методика предполагает следующие действия:

    • птице открывается ротовая полость и при помощи острых ножниц перерезают вены, расположенные над языком. Они соединяются в горле слева;
    • острие необходимо отвезти назад и колющим движением, направленным ниже и правее, поразить мозжечок;
    • после вскрытия вен птицу нужно подвесить за конечности таким образом, чтобы голова располагалась внизу, при этом нужно не забыть расправить оба крыла;
    • после оттока крови можно приступать к ощипыванию пера.

    Птицеводу на заметку. Самцов рекомендуется ощипывать, пока тушка остается теплой, а индеек — несколько позже.

    Внешний способ считается более распространенным способом забоя у заводчиков, но в то же время он более грязный. Происходит вскрытие вены с наружной стороны шеи. Вена расположена ниже ушной раковины на 2,5 см. Здесь местонахождение сонной и лицевой артерий.

    При одностороннем способе птицу нужно взять за клюв и разрезать кожные покровы, а также перерезать пучок артерий и вен (лицевая, сонная, яремная и прочие). Для взрослого поголовья разрез делают длиной до 25 мм, для молодняка он составляет около 15 мм.

    Двухсторонний метод предполагает нанесение прокола ниже ушной раковины путем вскрытия вен, при этом лезвие подается вправо. При таком движении острого предмета должно появиться отверстие на противоположной стороне — через него будет происходить отток крови.

    Процедура ощипывания

    Удаление перьевого покрова лучше всего производить после забоя пернатых. Если поголовье небольшое, как в частном хозяйстве или на небольшой ферме, то данная работа производится ручной методикой. Для больших предприятий практичнее использовать специальные машины для удаления перьев. Чтобы перьевой покров удалялся лучше, используется горячая вода для окатывания тушки.

    Температурный показатель жидкости не должен быть более 65 градусов, а тушку опускают в воду на время, не превышающее 60 секунд. После того как тушку извлекают из воды, можно приступать к ощипыванию. Перо лучше всего удалять как можно быстрее, до закрытия пор, в противном случае удаление маховых перьев может вызвать затруднения.

    После удаления перьевого покрова тушке придается товарный вид. Из горловины и рта удаляется свернувшаяся кровь, лапы хорошо промываются. Сухая салфетка поможет с удалением влаги с тушки, после чего можно проводить опаливание. Данная процедура заключается в том, что тушку проводят над пламенем, чтобы удалить остатки перьев.

    Удалить перо можно следующими способами:

    • сухой;
    • мокрый;
    • при использовании утюга;
    • применение специальной насадки.

    При первом методе перья удаляют по направлению роста, сначала идут маховое оперенье и хвостовое. Сухое ощипывание применяют в тех случаях, если перьевая продукция идет для использования в набивание подушек, перин, одеял и прочего.

    Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:

    • утюг с паровой функцией;
    • насос;
    • марля или ткань 70х70 см;
    • миска, наполненная холодной водой;
    • веревка.

    Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расправления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.

    Утюг ставится на максимальную мощность, и после того как он нагреется, ткань смачивают в воде, кладут на тушку. И, выставив на утюге паровой режим, проглаживают все туловище индейки. Если материя будет подсыхать, то нужно проводить увлажнение. Такие действия способствуют распариванию кожных покровов, и после этого перо легко удаляется. Лучше всего начать выдергивать самые грубые перья.

    Существуют специальные приспособления, которые помогают удалять перья с тушек птиц. Сюда входит ряд насадок, удобных для одиночных процедур, и машины для съема пера (их удобно использовать в крупных хозяйствах, когда идет забой многочисленного поголовья).

    Для небольшого хозяйства удобнее применять именно насадки. Они прекрасно подходят для вращательных механизмов, таких как: дрель, перфоратор, точильная машина и т.д. Из себя насадка представляет валик с «пальчиками», сделанными из резины или каучука. Благодаря вращательному процессу произойдет удаление пера с тушки.

    Как потрошить

    Чтобы разделать тушку, необходимо воспользоваться специальным ножом с тонким лезвием. Он нужен для разрезания живота птицы, после этого действия идет извлечение части внутренних органов: желудка, печени, сердца. Потрошить индюка можно двумя способами:

    1. Полный раздел – идет отрезание шейного отдела по второй позвоночный сустав, конечности обрубаются в суставах, полное извлечение всех внутренних органов.
    2. Частичный раздел – шею оставляют, внутренности промывают и закладывают обратно.

    Прежде чем потрошить индейку, необходимо удалить конечности и оба крыла по локтевые суставы, голова отрубается до 2 позвоночного сустава. Потом нужно сделать разрез на длину всей шеи оставив на 1/3 кожные покровы. Кости шеи необходимо удалить, чтобы получилось отверстие с кожей.

    Следующий разрез должен находиться в районе брюшной области (от окончания последнего ребра до мочевыводящих путей). Разрезать необходимо аккуратно, чтобы избежать повреждения желчного пузыря. Все кишки извлекаются, затем вырезается клоака. Если желчный пузырь будет поврежден с разлитием содержимого, то тушку нужно тщательно промыть в соленой воде. Затем извлекаются внутренние органы, выемка зоба производится через оставленное вверху отверстие.

    Тушку нужно хорошо промыть (как внутри, так и снаружи). При этом можно удалить пеньки от перьев, которые остались незамеченными при первичной обработке.

    Сохранность мясной продукции

    После того как птица будет выпотрошена, употреблять мясную продукцию сразу не рекомендуется. Ей необходимо некоторое время на дозревание: в этот момент происходит ферментация. После того как пройдет фаза остывания, коченеют мышечные волокна. Спустя 24-48 часов (тут все зависит от возрастных особенностей птицы) расслабляются мышцы, и мясная продукция считается готовой к употреблению. Молодняк поспевает раньше — за 12 часов.

    При отсутствии холодильника или морозилки тушки хранят в погребах: до 8 суток мясо в охлажденном виде не теряет своих качеств. Для сохранения продукции на такой срок используется следующая методика:

    • приготовление солевого раствора в концентрированном виде. 0,4 кг растворяют на литр кипятка;
    • жидкость необходимо остудить и в прохладном виде залить в горловину птицы так, чтобы заполненной оказалось ½ тушки. Рассчитывается количество исходя из следующих параметров: 200 мл на 1 кг массы;
    • горловину нужно перевязать при помощи нитки и подвесить тушку за лапы в прохладном помещении. Спустя 20 часов нитку необходимо развязать и вылить солевой раствор.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector