11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать индюшат

Эксперт советует, какую породу индюшек выбрать для разведения

Фото: ИД «Волгоградская правда»

Запекать индейку к Рождеству – традиция иностранная, но в последние годы прижилась в России. Поэтому в канун праздников тушки разлетаются с прилавков, несмотря на внушительную цену. Чтобы не переплачивать в следующий раз, а то и вовсе выступить в роли продавца, советуем завести пернатых на подворье. «Крестьянка» поможет определиться с породой.

Столичная штучка

По словам научного сотрудника Поволжского НИИ Дениса Пилипенко, индейка – самая крупная домашняя птица и может весить до 20 кг. При этом затраты на ее содержание невысоки. Разводят индеек в основном ради мяса, яйца – на любителя. Также индейки являются хорошими наседками для выведения чужих яиц.

– Собираясь заводить индеек, владельцы личных подворий задаются вопросом, какую породу выбрать, чтобы меньше ели, но давали много мяса, – говорит ученый. – Как у растений есть сорта и гибриды, так и у индюшек породы и кроссы. Существует множество пород – американские, английские, голландские, советские и местные индейки. Когда разные породы скрещивали, чтобы усилить какие-либо качества птицы (продуктивность, устойчивость к болезням, яйценоскость и др.), то получали кроссов. Основной недостаток пород – низкая яйценоскость (около 60 яиц на индюшку), кроссы более продуктивные.

Эксперт советует завести индеек московской белой породы, которая наиболее распространена в нашей стране и хорошо адаптирована к местным климатическим условиям. Она выведена в Московской области – отсюда и название. Птицы имеют белое оперение, обладают высокой яйценоскостью, лучшими мясными качествами. Еще одно преимущество – тушки имеют хороший товарный вид.

– При правильном рационе индюшки быстро набирают вес: взрослый самец – 15 кг, самка – до 8 кг, – говорит Пилипенко. – Яйценоскость составляет до 100 яиц. Индейки начинают нестись в возрасте 7-8 месяцев. Московская белая порода вынослива, приспособлена к пастбищному содержанию и обладает высокими продуктивными качествами. На убой самцов отправляют с 6-месячного возраста, когда они достигли 6 кг, а самок – от 4 кг. Выход мяса при этом составляет до 50 % от живой массы.

Американский конкурент

Птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая отдает предпочтение белой широкогрудой породе индюшек, которая отличается высокой скороспелостью и неприхотливостью.

– Эта порода была выведена в Америке, потом в результате скрещивания с другими породами получили три кросса – тяжелый, средний и легкий. Масса тяжелого типа может достигать 20 кг у самцов, а у индюшек – 10 кг. Это бройлерные птицы, их выращивают именно для мяса. Средний тип набирает 15 и 7 кг, а легкий – 8 и 6 кг. Общее для всех – мощная широкая грудь, на которой растет пучок перьев черного цвета, и высокая яйценоскость (100-110 яиц в год).

Но больше всего широкогрудые индюки ценятся за мясные качества.

Мало корма – много мяса

– Обычно недельных индюшат этой породы я покупаю в конце мая, когда устанавливается теплая погода, чтобы не носиться с ними в ящике из сарая на улицу и обратно, – говорит птицевод. – Поскольку индюки – птица крупная, то им нужно больше места, чем курам, уткам и даже гусям. Отвожу для них специально сарай, пол устилаю сухой и чистой соломой, чтобы птенцы не замерзали, иначе начнут болеть и погибнут. Рацион для них должен включать как можно больше питательных кормов, необходимых для интенсивного роста.

Индюшат в первые дни жизни кормят через каждые 4 часа круто сваренными кашами из пшена или других зерновых культур, добавляя в них тертую морковь, вареные яйца и зелень. Также им дают влажные мешанки на молоке, обрате, простокваше с добавлением зелени и творога. Зелень для птенцов обязательна – это могут быть перья лука, одуванчики, пырей и др. Если хотите получить быстрый привес, то уже в первую неделю давайте им комбикорма с высоким содержанием протеина.

– Индюки хороши тем, что большую часть времени проводят на пастбище, – говорит птицевод. – Утром, пока не жарко, я их выгоняю на травку, где они пасутся до обеда, в самую жару загоняю под навес, где стоят кормушки с зерном и мешанками. А после того как солнце перестает палить – в 16-17 часов, птицу опять выпускаю на пастбище. Получается очень экономный вариант кормления, поскольку индюки в основном питаются зеленью.

3,5 тысячи за голову

С конца октября начинается интенсивный откорм молодняка, чтобы к Новому году он набрал вес и имел хороший товарный вид. В это время индюков кормят три раза в сутки – утром и в обед им дают влажные мешанки из зерновых с добавлением зеленой массы, а по вечерам – дробленое зерно и комбикорма. Также хороши для набора массы жмыхи, шроты, вареные и измельченные овощи, мясокостная мука.

– Ажиотаж на мясо индейки обычно начинается в середине декабря и длится весь январь, – рассказывает птицевод. – Именно к этому периоду птица должна набрать кондиционную массу, у покупателей популярностью пользуются тушки 7-10 кг. Если они весят больше – их неудобно жарить целиком, а только разрезать на части и использовать для приготовления разных блюд. Средняя цена на 1 кг индюшатины – 350 рублей. Тогда тушка весом 10 кг – это 3,5 тыс. За сезон я продаю около 20 индюшек и получаю хороший доход к своей мизерной пенсии.

Так какую же породу индюшек разводить? Резюмируя все сказанное экспертами, можно сделать вывод, что и белых широкогрудых индеек, и московских белых вполне выгодно содержать. Эти две разновидности имеют хороший выход мяса и яиц, обладают высокой сохранностью поголовья, не привередливы, большую часть времени находятся на пастбище, поэтому им не нужно заготавливать много дорогостоящих кормов, что делает разведение этих пород рентабельным.

Памятка птицеводу

Рацион для откорма индюшек

 зерновые бобовые и злаковые корма (особенно овес и гречиха) служат источником жира;

 шроты и жмыхи богаты незаменимыми аминокислотами;

 мясокостная, мясная и рыбная мука – ценный белковый корм, богатый кальцием и фосфором;

 свежие и сухие зеленые корма – это углеводы;

 хвоя сосны, пихты и ели – источник витамина С;

 сено и солома богаты клетчаткой;

 желуди, орехи, сало, растительное масло делают мясо индейки нежным и сочным.

Существует множество пород и кроссов –гибридов, которых выводили, чтобы усилить какие-либо качества птицы

Как выбрать породу индюков

Здравствуйте, уважаемы читатели блога Ферма на Урале, сегодняшнюю статью я хотел бы посвятить домашним индюкам, и это вовсе не потому что они являются наиболее крупными птицами, пригодными для разведения в сельскохозяйственных целях. А потому что их мясо диетическое и очень полезное, поэтому выращивание индюков набирает все большую популярность. Существуют даже такие хозяйства, которые специализируются на реализации индюшиных яиц. К тому же индюшки являются прекрасными наседками, и их используют для вывода новых видов домашних птиц. Благодаря всем вышеперечисленным признакам, можно с уверенностью сказать, что разведение индюков очень востребовано.

Читать еще:  Выращиваем индюков биг 6 у себя дома

Принято считать, что эти птицы вырастают до массы 20 кг, в отдельных случаях – до 35 кг. Но я хочу немного развеять этот миф, да существуют так называемые кроссы индюков БИГ 6 — эта порода индюков белые широкогрудые их тушка может составлять 25 кг. Но чтобы вырастить такого «гиганта» потребуется кормить его специальными добавками и содержать при определенных температурных режимах и условиях. Поэтому рекомендую не думать о количестве полученного мяса, а о его пользе. И рассчитывать на благоприятный выход 13-17 кг тушка, но в среднем индюки которые будут продаваться не на спец фермах, а на подсобных хозяйствах будут иметь живой вес примерно 7-10 кг. Также на заметку если на хозяйстве вам говорят, о том что индюки летают, то можете поверить их масса не более 10 кг.

Стоит быть готовым к тому, что маленькие индюшата , не достигшие девятинедельного возраста, очень чувствительны к изменениям влажности и температуры окружающей среды. Такая особенность доставляет некие неудобства для начинающих птицеводов.

И так, чтобы выбрать породу индюков, будет неплохо если вы узнаете про все разновидности и разберетесь в их характеристиках и особенностях. Необходимо учесть, что выведено огромное количество разнообразных пород и каждая отличается продуктивностью, возможностью приспосабливаться к климату и внешним видом.

Любимцами среди фермеров стали индюки-бройлеры кросс БИГ — 6, среди их преимуществ можно выделить интенсивный и быстрый рост. Не менее популярными являются бронзовые индюшки всех разновидностей. Но важно помнить, что пригодными для разведения на сельскохозяйственных фермах оказываются далеко не все породы. Важную роль так же играет место, где Вы хотите выращивать индюков. Если выбор пал на вольеры, где птица будет постоянно гулять, то лучшим вариантом станет более крупная порода. В том случае, если Вы не располагаете большой площадью и хотите разводить индюков в клетках, то стоит отдать предпочтение более мелкой птице, так как они хорошо приспосабливаются к таким условиям.

Ниже приведу пример пород индюков, которые пользуются большим спросом среди птицеводов:

Бронзовая широкогрудая

Родиной данной породы является Америка. Имеет красивый черный окрас с бронзово-зеленым переливом. В промышленном птицеводстве отдают предпочтение именно этой породе индюков, потому что вес одной особи доходит до 20 — 25 кг, а вес четырехмесячного индюшонка составляет 3-4 кг. Да и на приусадебных участках она встречается довольно часто. Производительность яиц одной самки – примерно 80-90 штук в год.

Широкогрудая белая

Наиболее популярная порода среди фермеров из-за быстрого роста и хороших мясных свойств. От бронзового вида отличается меньшей массой и лучшей производительностью яиц. Одна женская особь способна вынести 100-120 яиц за яйценосный период (6-7 месяцев). Окрас яиц имеет коричнево-желтый оттенок с темными точками. Туловище овальной формы, а оперение плотное и белое.

Бронзовая северокавказская.

Обладает плотным опереньем бронзово-зеленоватого окраса, широкое туловище немного вытянутой формы. Вес индюка, который Вам стоит ожидать, около 14 кг, а индейки достигает 7 кг. Яйца данная порода начинает откладывать с девятимесячного возраста, и период яйценоски длится по 6 месяцев. За это время одна северокавказская самка индюка может принести Вам до 80 яиц.

В конце статьи хочу представить вам интересное видео, как индюки спокойно переносят мороз в -25 ºС, в нем показаны различные породы. Они очень красивые и величественные птицы, которые хорошо себя чувствуют на свободе в большом пространстве. В других условиях индюки могут впадать в депрессию и даже испытывать припадки бешенства. В таком состоянии они не сдвигаются с места, сопят и тяжело дышат. Вооружившись познаниями, Вам определенно удастся удачно заняться разведением этих гордых птиц.

Как выбрать индейку: инструкция к применению

Как выбрать индейку: инструкция к применению

Индейка считается полезным и диетическим мясом, сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов. В ней мало холестерина, она прекрасно усваивается, содержит ценные витамины и микроэлементы, не вызывает аллергии и подходит для питания новорожденных. Индюшатина — идеальное мясо для домашнего рациона, поэтому сегодня мы с вами отправляемся в магазин или на рынок, чтобы выбрать хорошую индейку, от качества которой зависит вкус, привлекательность и, конечно, польза блюд. Хочется приготовить для семьи вкусную и свежую домашнюю еду, поэтому на индейке экономить не стоит.

Как выбрать мясо индейки по внешнему виду

Качественная индейка имеет разные оттенки красноватого цвета — она может быть и нежно-розовой, и темно-красной. В красном мясе больше белка и меньше жира, а в светлом — наоборот, поэтому самой лучшей считается индюшатина с розовым цветом мышечной ткани. Кожа птицы должна быть сухой, упругой и гладкой, но не скользкой, поскольку это говорит о том, что мясо лежит на прилавке слишком долго. Ощупывая тушку, надавите на нее пальцем — если вмятина осталась, значит, мясо далеко не первой свежести и покупать его не стоит, какой бы привлекательной ни была цена.

Индейка должна весить примерно 5–10 кг — именно при таком весе ее мясо наиболее вкусное. Чем больше масса тела птицы, тем она старше, а старое мясо в пищу не годится, так как оно слишком жесткое и сухое. Мясо индюшат отличается нежностью и мягкостью, но считается незрелым, поскольку в нем мало витаминов и питательных веществ.

При выборе индейки обратите внимание на гребешок и лапки. Гребешок обычно светлый, а ножки молодой птицы округлые, гладкие и серые. Брюшко индейки мягкое, влажное и слегка блестящее, а тушка должна быть без пятен и повреждений, с приятным и свежим запахом.

Какое мясо индейки лучше: условия выращивания и хранения

Если есть выбор, покупайте птицу, которая выращивалась на воле, а не в клетке. Дело в том, что активные движения, здоровые условия содержания, натуральный корм и обилие солнца хорошо сказываются на вкусе мяса, чего не скажешь о птицах, томящихся на птицефабриках. Интересно, что индейка, выращенная в хороших условиях, не теряет свой вкус и питательную ценность даже при старении. Получается, что фермерская органическая продукция идеально подходит для питания семьи.

Сложно выбирать замороженную птицу в магазине, поскольку ее невозможно пощупать, проверив на мягкость и упругость. В этом случае придется доверять производителю и не гнаться за дешевым товаром, поскольку, как правило, он бывает сомнительного качества. В некоторых случаях замороженная птица может стать спасением, особенно перед праздниками, когда на рынках столпотворение и ажиотаж. По крайней мере, американские хозяйки заранее заботятся о том, чтобы в День благодарения не остаться без праздничного стола, который всегда украшает аппетитная запеченная индейка. Покупая мясо заранее, обязательно проверяйте срок годности продукта и герметичность упаковки.

Обычно индеек забивают в начале осени, поэтому лучшее время покупки свежего мяса — с октября по декабрь.

Какие части индейки подходят для приготовления блюд

Бедро и голень индейки считаются самым вкусным и нежным мясом, не уступающим по мягкости свинине, особенно если запечь его в фольге или в рукаве. Кроме того, его фаршируют, тушат и делают фарш для котлет. Не менее вкусна и хвостовая часть индюшатины — гузка, которая к тому же отличается доступной ценой. Предварительно ее маринуют, а потом тушат, обжаривают, запекают и добавляют в супы. Филе индейки, особенно грудка, используется для любых блюд и незаменимо в детском питании.

Читать еще:  Уход содержание и кормление индюшат

Мясистые индюшачьи желудки подходят для заливного и жаркого, из печени делают вкусные паштеты, а сердце добавляют в салаты и супы. Крыло индейки варят, жарят, запекают и маринуют, шею покупают для холодца и супов, а из спинки индейки получаются насыщенные, густые и ароматные бульоны. Для запекания берут потрошеную полутушку и тушку, которую фаршируют овощами, фруктами, орехами и рисом.

Капризные гурманы считают, что самые лучшие индейки выращивают только в Северной Америке и Канаде. Однако и у нас можно купить хорошую птицу, если знать места и разбираться в тонкостях правильного выбора. Со временем придет опыт, и вы научитесь безошибочно определять хорошую индюшатину, из которой получаются вкусные, питательные и полезные блюда для большой семьи. Готовьте индейку по-разному и делитесь рецептами с читателями сайта «Едим Дома»!

А не завести ли нам индюков? С чего начать и как кормить.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Индюки в домашних условиях для новичков — с чего начать? Читайте рекомендации, смотрите фото и видео советы в нашем материале.

Перечислим основные аргументы для тех, кто принимает решение о содержании домашней птицы в своем приусадебном или дачном хозяйстве.

  • Стремление к ведению здорового образа жизни;
  • разумеется, желание питаться качественными продуктами;
  • наличие хотя бы небольшого приусадебного хозяйства;
  • конечно же, любовь к домашним животным.

Как правило, многие начинают организовывать свой птичий двор с заселения курами. И лишь потом решаются заводить гусей или индюков.

И это вполне объяснимо. Ведь для содержания индейки необходимо приобрести определенный опыт по выращиванию птицы.

Как подготовиться к содержанию индюков и индюшек?

Индюки в домашних условиях — с чего начать

С чего необходимо начать, прежде чем купить птиц?

Прежде всего, определиться с целью появления индюков на птичьем дворе. Получение диетического мяса, инкубационного яйца для дальнейшей продажи. Или разведение молодняка и его реализация. А редко встречающееся желание – получение столового яйца.

Оценить имеющиеся помещения для содержания такой большой по своим размерам птицы. Это — общая площадь птичника, наличие выгула, количество голов, живущих на этой территории. Например, на одного индюка должно приходиться не менее 1 кв.м.

Если в птичнике уже содержатся куры или утки? то необходимо выделить для своих новых питомцев отдельную территорию.

Важно знать! Мнение практиков по поводу совместного содержания птиц разных видов неоднозначно. Одни утверждают, что содержание должно быть обязательно раздельным. Другие же, ссылаясь на свой успешный опыт, считают, что можно кур и индюшек держать вместе.

Каждому придется самостоятельно определиться, как будут размещаться индюки, учитывая, что эта птица спокойная. А любопытные куры часто тревожат ее своим присутствием. Особенно, если индюшки садятся высиживать яйца. Да и кормление у этих видов птиц все же отличается.

Разумеется проверить, насколько сухо и тепло в птичнике. Поскольку индюки не переносят сырости и слишком низкие температуры зимой. Например, не ниже +10 градусов в помещении в сильный мороз.

Рассчитать количество финансовых средств, которые могут быть потрачены. Вложения будут разными. Если покупать инкубационное яйцо, суточных птенцов. Например, молодняк или взрослых птиц для дальнейшего разведения поголовья. Также важно решить, какими кормами будет откармливаться стадо.

Изучить специальную литературу. Посмотреть видеоролики о содержании индюшек в сети Интернет. Основная задача – разобраться в особенностях содержания.

Это важно, поскольку именно эта птица считается самой капризной, часто болеющей. И нужно знать о нюансах и тонкостях ее содержания. Чтобы затраченные средства себя оправдали. А поголовье росло здоровым.

Какую породу индюков выбрать

Всего выделяют три вида пород: мясные, яичные и мясояичные.

Поскольку чаще всего индюков разводят с целью получения диетического мяса, то остановимся именно на мясных породах. Наиболее популярных у птицеводов, как профессионалов, так и любителей.

Важно! До того как выбрать конкретную породу? Пообщайтесь с теми, кто уже держит индюков именно в вашем регионе. Уточните, а еще лучше посмотрите:

  • во-первых, как они организовывают их содержание;
  • во-вторых, каких результатов добиваются;
  • в-третьих, выгодны ли индюшки в домашнем хозяйстве.

Белая широкогрудая порода особенно любима птицеводами за свою неприхотливость. Также и за умение приспосабливаться к условиям содержания. Птица быстро набирает вес, нечасто болеет. Порода представлена тремя видами: легким (5-7 кг), средним (7-15 кг) и тяжелым (10-25 кг).

Следующие красавцы Биг 6 – бройлерная порода, быстро набирающая вес. Именно поэтому она так популярна. Индюшки на пятом месяце жизни набирают 11 кг., а самцы свыше 20-ти кг. Могут конфликтовать с другими пернатыми, поэтому лучше содержать их отдельно.

Важно! Индюки в домашних условиях в возрасте 100 дней прекращает набор веса. Поэтому дальше ее содержание нецелесообразно.

Универсал, например, – представитель кроссовой породы. Характеризуется высокой выживаемостью молодняка, неприхотливостью к условиям содержания. Вес от 10 кг до 20 кг.

Бронзовая широкогрудая отличается высокой выживаемостью молодняка. Поскольку хорошо адаптируется к условиям содержания и климату. Имеет вес до 14 кг. По всей вероятности, популярна благодаря своей высокой приспособляемости.

Дополнительный ее плюс в том, что у самок явно выражен материнский инстинкт. Поэтому индюшка хорошо выводит собственное потомство. Значит, снижает затраты хозяина на покупку молодняка.

Общие правила кормления индюков

Следует различать требования к кормлению птенцов и взрослых особей. Однако есть общее правило, действующее независимо от возраста птицы. В рацион обязательно должна входить трава: зелень.

Птенцам чаще всего дают каши, сваренные из разных круп. Самое важное, в них добавляют мелко нарубленное яйцо и зелень. Кормят малышей каждые три часа.

При достижении двухмесячного возраста индюшат переводят на четырех-разовое кормление.

Взрослую птицу кормят трижды в день. Если птица находится на свободном выгуле? То она питается в течение дня самостоятельно зеленью. Но утром и вечером индюки должны получать полноценное питание.

Пожалуй, основа кормления – влажные мешанки. Конечное же, птицеводы сами подбирают их состав. Наконец, важно помнить, что в питании должны присутствовать злаки и зерновые, жмых растений, мясо-костная или рыбная мука и растительное масло. Обязательно необходимо давать индюкам ракушку и мел.

Важно! Если индюшки в домашних условиях мало двигаются, то они склонны к ожирению!

Содержание индюшек в домашнем хозяйстве при наличии определенных знаний, превращается в увлекательное занятие.

Эта горделивая, важно вышагивающая на вашем подворье птица, очень украшает общий вид птичьего двора. А нежное диетическое мясо улучшит рацион здорового питания вашей семьи.

Как содержатся индюки в домашних условиях мы вкратце объяснили.

Подписывайтесь на канал «Курочка». Будем вместе заботиться о пернатых питомцах.

Ставьте лайк , оцените наш труд.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Как выбрать индюка на племя?

Содержание статьи

Селекционные работы в этой области направлены в первую очередь на улучшение качественных характеристик особей: прироста массы тела птиц, улучшение сопротивляемости к болезням, повышение иммунитета.

Читать еще:  Описание индюков породы бронза 708

При разведении потомства следует отдавать предпочтение племенным особям. Породистая особь передаст свои наилучшие качества следующему поколению. Для комплектации продуктивного стада выбирают здоровых птиц, возрастом около восьми месяцев.

Чем обычно руководствуется фермер при выборе пернатых питомцев на племя? Как правило, это внешний экстерьер птицы. Смотрят, чтобы пернатых имели достаточный набор веса к своему возрасту, не болели ранее.

Перенесенные болезни могут сделать птиц не способными к оплодотворению. В некоторых случаях индюшата могут получить наследственные заболевания, ослабленный иммунитет.

Однако при отборе следует учитывать не только внешние характеристики и цвет оперения птиц. Отбор — это последующая гарантия получения здорового потомства. Индюки подвержены заболеваниям, как никакие другие домашние птицы. Общие советы, как выбрать индюка на племя будут приведены ниже.

Этапы отбора на племя

Правильным будет проводить отбор птиц на племя в два этапа. Первый этап проводят, когда птицам исполнится четыре месяца. В этом возрасте большинство пород достигает половой зрелости и готово к спариванию. Однако, торопиться не стоит.

Через два-три месяца у птиц полностью регулируются гормональные процессы, и они могут передать лучшие наследственные признаки птенцам. Иммунитет к этому возрасту уже окреп, птица навряд ли перенесет какие-либо серьезные заболевания.

Таким образом, второй этап проводится, когда индюку исполняется сто восемьдесят-двести дней от рождения.

Визуальная проверка включает в себя этап осмотра. При этапах отбора следует внимательно осмотреть особь. Породистая птицы выгодно отличается красотой оперения, грациозностью строения тела. Важно отсутствие искривления ног, костно-мышечного аппарата. Молодой самец должен весить не меньше, чем ему положено по экстерьеру своей породы.

Помимо визуального осмотра, нужно провести тактильный досмотр. Прощупывают тело птицы на предмет раковых уплотнений. В обязательном порядке осматривают грудную клетку, шею, ноги и голени индюшки. Важно измерить расстояние между концами киля — задним и передним. Одно должно быть примерно равным.

Критерии отбора индюков

Итак, подбирая птиц на племя, следуем провести осмотр. Ниже приведены основные рекомендации, которыми можно руководствоваться.

  1. Оперение здорового самца должно быть гладким, иметь блеск, перо лежать плотно друг к другу.
  2. Осмотрите внимательно голову. Она должна быть крепкой, овальной формы. Не допустимы уплотнения, наросты, опухоли на голове. Если форма головы неестественно утончена, скорее всего птица перенесла серьезное заболевание. Возможно больна сейчас или испытывает истощение. Для разведения пород такая особь не годится.
  3. У здоровой особи глаза чуть выпуклой формы. Нормой считается влажный блеск и круглая форма.
  4. Правильной формы грудная клетка должна быть широкой, достаточно мощной. К килю грудина у здоровой особи сужается, это обеспечивает правильное положение лап относительно корпуса. Только так птица может свободно передвигаться.
  5. Очень важно осмотреть положение киля относительно спине, позвоночнику. Правильно расположенным считается положение киля параллельно спине. Как это определить на практике? Один из способов — положить руку на спину птицы, а другую на киль. Внимательно ощупайте киль — искривление не допустимо. Любой дефект, несет серьезные последствия для здоровья индюшек. Но, помните! К задней части спины киль должен незначительно загибаться. Это считается нормой.
  6. Индюк должен обладать хорошо развитыми мощными бедрами и ногами. Мускулатура крепкая, голени достаточно крепкие.
  7. Костный скелет закладывается еще в утробе, на процессе зачатия. После того, как птенец вылупился из яйца, на развитие костной системы влияет рацион питания, витамины и минералы. Особенно к отсутствию питательных веществ уязвима порода широкогрудых индюков. Нормой считается широкая спина без искривлений, длина лап должна быть средней по длине — не стоит выбирать особей с длинными лапами. Такая же рекомендация касается шеи индюков.
  8. Пожалуй, лапам птиц стоит уделить особое внимание. Замечено, что у индюков чаще возникают болезни, провоцирующие искривление ног, чем у самок. Бройлерные породы современных индюшек имеют большую массу тела. Выдерживать вес в тридцать килограмм (именно столько весят пород широкогрудых видов, породы БИГ 6, БИГ 8), способны только крепкие мускулистые лапы. При осмотре лапы индюков не должны иметь признаков размягчения костей. Этот дефект передается по наследству, вызывает его болезнь перозис. При беге у птицы не должно наблюдаться перевалов, шаткой походки. Узнать, все ли в порядке с ногами у особи, можно заставив его пробежать несколько метров.
  9. Проследите за походной пернатых, отбираемых на племя. Она многое может рассказать о силе мышечного корсета. Выбраковывать нужно птиц, у которых видна хромота. Плохим признаком является, если индейка при беге выбрасывает в сторону одну или две лапы.
  10. При отбраковке пернатых, следует понаблюдать за ними во время кормежки. Здоровую особь отличает хороший аппетит. Также индюк с удовольствием идет на выгул, проводит на свежем воздухе практически весь день.

Выбираем индюка на племя

Фермеры, которые занимаются разведение самцов, обычно оставляют для спаривания молодых самок и самцов каждый сезон. Делается это потому, что молодые особи отличаются от более взрослых птиц более высоким процентом выведения индюшат из яиц. Птенцы молодых индюшек отличаются лучшим здоровьем, процент выживаемости на порядок выше.

На практике же, хорошо зарекомендовавшая себя самка индюка может использоваться для выведения потомства на протяжении нескольких лет. Индюков же, наоборот, больше чем на один сезон на племя не используют. На десяток самок, готовых к размножению, фермер выделяет одного самца. Это вполне достаточно.

Существует закономерность, чем крупнее порода птиц, тем меньшее количество самок оставляют для индюка. К примеру, для пород тяжелого кросса (БИГ 6, БИГ 8, широкогрудые разновидности) оставляют на одного самца до пятнадцати самок. Для средних кроссов этот показатель составляет в среднем шестнадцать-семнадцать самочек. Для мелких декоративных пород рекомендуется на одного индюка оставлять для размножения порядка двадцати самок.

Почему же индюков не используют более чем на протяжении одного года? Дело в том, что взрослые самцы часто становятся неповоротливыми, грузными. Учитывая разницу в весе между самцами и самками, спаривание проходит сложно. Кроме того, отмечают стерильность у взрослых индюков.

Самки отличаются от индюков тем, что не зависимо от возраста — молодые и взрослые особи — прекрасно идут на контакт с молодыми индюками. Вероятность оплодотворения находится на высоком уровне.

Процедура спаривания должна включать в себя интервалы в десять-семнадцать суток. Важно помнить, что для здорового потомства необходимо подбирать сочетаемые породы. Родственные связи между птицами исключаются. Нарушение этих требований может привести к слабой выживаемости птенцов и возникновению генетических заболеваний.

Иногда фермер сталкивается с отказом птиц спариваться. Что делать в этом случае? Отказ от спаривания — это явный сигнал для тревоги. Это может быть вызвано инфекцией в стае, предшествующей вымиранию поголовья. Иногда отказ может быть вызван и другими, не опасными причинами. Паниковать в этом случае не стоит.

Причиной может являться неправильно подобранное питание. Иногда индейки сами проявляют агрессию во время спаривания, не подпуская индюка. В таком случае необходимо обратить внимание на питание и на среду обитания стаи. Возможно птиц что-то беспокоит, либо наблюдается инфекция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector