0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясные индюки много мяса мало хлопот

Мясные индюки – много мяса, мало хлопот

Сегодня мы расскажем о лучших породах индюков. Эта птица родом из Америки попала на Европейский континент благодаря испанцам. Жители Испании стали заниматься разведением индюков несколько веков назад, причем с большим успехом. Сейчас лучшие породы бройлерных индюков российской и американской селекции распространены по всему миру. Начинающие фермеры все больше проявляют интерес к этому производству. Поэтому информация о том, как развести лучшие породы индюков и повысить производительность этого процесса будет полезной для многих.

Выращивание бройлерных индюков – достаточно рентабельное дело, ведь эти птицы дают очень вкусное, диетическое и дорогое мясо.

Стоит отметить, что существуют породы индюков не только мясные, но и декоративные виды, которые разводят для выставок. Есть специальные породы, которые разводят для получения яиц.

Лучшие породы индюков на мясо

Условно разновидности мясных индюков делят на три вида:

  • Легкие – весом от пяти до девяти килограммов.
  • Средние – от семи до шестнадцати килограммов.
  • Тяжелые – от десяти до двадцати трех килограммов.

Индюки легкого типа

К представителям первой группы относятся следующие:

Черная тихорецкая

Является одной из самых ярких представителей первой группы. Этот вид был выведен в 50-е годы на юге страны. Индюки имеют черное оперение с легким бронзовым отливом в области хвоста. Черная тихорецкая имеет широкое и глубокое туловище. Масса взрослой самки составляет 5 кг, самца – 9 кг.

Эта порода бройлерных индеек характеризуется средней яйценоскостью (до 80 яиц в год). Индейки черной тихорецкой характеризуются высокой производительностью. Их разведение не требует больших затрат, поскольку птицы этого вида приспособлены к выращиванию на пастбищах.

Бронзовая порода

Еще один представитель «легкой» группы. Это птицы с плотной конституцией тела, черным оперением и зеленоватым отливом на груди. На бедрах оперение имеет ярко выраженный бронзовый цвет. Масса взрослой самки составляет 6 кг, а вес самца – 8 кг.

Этот вид отличается хорошей яйценоскостью (производительность – до ста яиц в год) и мясом высокого качества. Это плодовитая порода, ее птенцы обладают хорошей выживаемостью. Поэтому их разведение довольно простой и практически всегда успешный процесс. Птицы не требуют особых условий содержания и неприхотливы в питании.

Белая московская

Эта порода — гордость российской селекции, относится ко второй группе. Эта порода получилась в результате скрещивания лучших видов. Белая московская характеризуется хорошей яйценоскостью и отменными вкусовыми качествами мяса.

Взрослые особи среднего размера с плотным туловищем, выпуклой грудью и белоснежным окрасом оперения. Масса взрослой индейки составляет 8 кг, вес самца – 12 кг. Индюшата характеризуются быстрым ростом и набором массы. Уже к шестнадцатой недели жизни их вес достигает 5 кг. Данная порода ценится за хорошую яйценоскость – до ста десяти яиц в год.

Белая московская относится к высокопродуктивным породам. Ее разведение возможно в разных климатических условиях, поэтому она востребована практически во всех регионах страны.

Индюки среднего типа

Узбекская палевая

Самый распространенный представитель «средней» группы. Этот вид был выведен узбекскими селекционерами. Широкое распространение порода получила в азиатских странах. Птицы со средним туловищем, узкой головой среднего размера, длинной, вытянутой шеей и красно-коричневым (палевым) оперением. Взрослые самки весят от 5 до 6 кг, самцы – до 10 кг.

Этот вид не отличается хорошей яйценоскостью. Он неприхотлив в уходе и содержании, поэтому разведение птиц не составит труда даже начинающим птицеводам.

Тяжелый тип индеек

Его представляют широкогрудые мясные индюки и кроссы.

Белая широкогрудая

Одним из ярких представителей этой группы является белая широкогрудая порода, которая включает три разновидности (легкую, среднюю и тяжелую).

Это птицы с широкой, выпуклой грудью, широким туловищем, плотной конституцией тела и белоснежным оперением. Масса взрослой самки достигает 12 кг, самца – до 25 кг. Высокая производительность – до ста двадцати яиц в год, быстрый рост, развитие и хорошая плодовитость.

За три месяца индюшата достигают веса взрослой особи. В отличие от предыдущих видов, эта порода очень требовательна к условиям содержания и питания. Тем не менее, это не влияет на ее высокую популярность и спрос среди фермеров.

Кроссы БИГ-6, БИГ-9 и БЮТ-8

Кросс БИГ-6 – мясные представители «тяжелого» вида. Это плодовитые, скороспелые и с хорошей яйценоскостью птицы. На основе этой породы были выведены гибридные виды – БЮТ-8 и БИГ-9.

Индюки этой породы имеют белоснежное оперение с небольшим черным пучком по центру груди. Это птицы с выпуклой и широкой грудью. Средний вес самки достигает 12 кг, самца – 25 кг. Эта порода отличается интенсивным ростом. За три месяца индюшата достигают 5 кг веса, в пять месяцев – все 13 кг. Через три месяца птицы готовы к забою.

Кросс Канада

Отдельно хотелось бы отметить мясные породы канадских индюков – бройлерных птиц, которые часто можно встретить на подворье фермерских хозяйств. Канадские индюки представляют собой самую крупную домашнюю птицу: вес самца может достигать 30 кг, а масса самки – 15 кг.

Обеспечивая все необходимые условия содержания, разведение канадских бройлерных индюков станет бесхлопотным и успешных делом:

  • Для птиц необходимо обустроить светлое, теплое, чистое и самое главное, просторное помещение, поскольку они не любят тесноты.
  • Оптимальный температурный режим содержания «канадок» составляет от +7 до +27 градусов.
  • Хорошая вентиляция.

Вкусовые качества мяса, здоровье питомцев и их яйценоскость напрямую зависят от грамотно и правильно обеспеченных условий содержания.

Где купить яйца и молодняк мясных индюков

  1. ФГУП ППЗ СКЗОСП Россельхозакадемии продает инкубационные яйца, суточных и подращенных индюшат (до 2 месяцев) породы Универсал или кросс белая широкогрудая.
  2. Частное хозяйство КФХ Жу­кова М.В. предлагает яйца и молодняк всех мясных пород и корма для них.
  3. ФГУП ППЗ Северо-Кавказской ЗОСП продает отличные кроссы Виктория и Канада.
  4. Хозяйство «Птичий двор», Воронежская обл. (Новоусманский район, п. Дружелюбие) занимается разведением индюков пород Белая и Бронзовая широкогрудая.
  5. Фермерское хозяйство в селе Большие Яки Зеленодольского района предлагает чистопородные яйца и цыплят кросса Хайбрид Конвертер.

Откорм индюков на мясо в домашних условиях

Мясо индейки имеет очень особенный и приятный вкус. Кроме того, это еще и мясо диетическое, из-за чего на данный момент и растет большой спрос на индейку. Исходя из этого, многие люди, имеющие свое хозяйство, стараются развить на этом небольшой бизнес и выращивают индейку на мясо в домашних условиях. Сейчас мы познакомимся с этим видом бизнеса, рассмотрим его детали, поговорим о том, как проходит откорм индюков на мясо в домашних условиях, в чем выгода данного дела и насколько оно прибыльно, а также обсудим прочие особенности и нюансы данной темы.

Откорм индюков на мясо в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Выгода разведения индюков

На сегодняшний день люди все чаще отдают предпочтение диетическому мясу, считая его более легким и полезным для здоровья. Одним из таких видов мяса является мясо индейки. Даже несмотря на то, что оно стоит намного дороже куриного мяса, его все равно берут. Это связано с небольшой распространенностью этого мяса, из-за чего к нему относятся как к некому деликатесу.

В отличие от кур, индюки растут гораздо медленнее. Однако среди них есть несколько специальных мясных пород, которые дают огромное количество мяса с одного индюка. Конечно, немалую сумму придется заплатить за корм для индюков и самих индюшат. Однако это быстро окупится. Фермеры, занимающиеся продажей мяса индюков, отмечают, что прибыль этого дела составляет 60-70%.

Выращивание индюков может быть очень прибыльным делом, если заняться этим всерьез

Нужно понимать, что имея около 25-35 голов индюков, много заработать вы не сможете, хоть и будете получать какой-то доход. Здесь правильным будет найти прямого поставщика кормов, чтобы закупать у него без посредников и переплат.

Наличие выгула для птиц будет большим преимуществом, так как это поможет выработать гораздо большие показатели производительности, чем без него. Помимо этого нужно будет обустроить помещение для существования индюков, правильно его оборудовать. Также не нужно пренебрегать и еще одним фактором – сделайте прививку своим птицам.

Чтобы сохранить поголовье — проставьте прививки

В том случае, когда вы всерьез задумались выращивать индюков на мясо, лучшим вариантом будет самостоятельное выращивание кормов для них. Так вы сможете сэкономить большое количество денег. Также будет неплохо самостоятельно разводить индюков. Тогда вам не потребуется затрат и на молодняк. В этом случае единственной затратой будет покупка инкубатора. Так вы сможете не растрачивать половину своего дохода, а также дополнительно зарабатывать на продажах не только мяса, но и кормов или молодых индюков, что принесет еще большую прибыль.

Читать еще:  Разведение индейки в домашних условиях

Породы индюков для разведения их на мясо

На сегодняшний день в природе существует огромное количество видов и пород всех животных, и индюки тому не исключение. Правильно выбранный вид животного поможет вам больше зарабатывать. Это объясняется тем, что есть специальные породы индюков, которые будут обладать большей массой, чем остальные. Ниже мы подробно рассмотрим все виды мясных пород индюков.

Таблица 1. Виды мясных индюков

Как долго растут индюки на мясо

Убой каждого индюка зависит от множества факторов. Например, от его породы или кросса и методах откорма. Чаще всего индюков легких типов забивают в возрасте 3,5 месяцев, средних типов – в 5 месяцев, а тяжелых – около 7 месяцев.

В промышленности индюшат забивают гораздо раньше семи месяцев, в тот момент, когда их вес достигает отметки в 4 кг. При этом учитывается и особенность, что самки активно набирают вес до пяти месяцев, а самцы до семи месяцев.

Массу индюки набирают быстро

Правила откорма индюков

Продуктивность индюков и их масса зависят от того, насколько хорошо вы их кормите. Ниже мы приведём таблицу, в которой укажем данные о питании птиц, а также осветим общие правила, которые фермеру стоит соблюдать, чтобы вырастить не только продуктивное на мясо, но и здоровое поголовье.

Рацион питания

Таблица 2. Питание индюков на 1 голову в сутки

В сутки индюки должны получать около 250-500 гр корма. Конкретная цифра зависит от веса индюка. Рацион, приведенный в таблице, гораздо правильнее для птиц и усваивается легче, чем корма с химическими наполнителями.

Чтобы избежать проблем с пищеварением и ЖКТ индюков, нужно следить за водой у них, ежедневно менять и всегда быть свежей и чистой.

Молодняк лучше кормить комбикормом, который содержит все необходимые элементы:

  1. До 15 дней с рождения индюшатам нужно давать смешанные мелко порубленные яйца с мукой (пшеничная, кукурузная или отруби), с добавлением зелени, тертой моркови, вареного пшена. Лучше всего из зелени брать перья лука. Можно заменить это на смесь творога с простоквашей.
  2. По истечению 7 дней с рождения нужно вводить мел или ракушку (измельченную).
  3. С 12 дня жизни в рацион индюшат включается мука мясокостная.
  4. Начиная с 3 недели, индюшат нужно переводить на корм зерновой с добавлением бобов и увеличенным количеством мела.
  5. С 1 месяца в рацион вводят уже цельное зерно.
  6. Со второго месяца можно давать индюшатам кукурузу.

Птенцов нужно кормить обильно и качественно

Частота кормлений

Регулярность каждого кормления должна быть соотнесена с возрастом вашей птицы:

  1. В первые 1,5 недели индюшатам дают еду до 10 раз в сутки, с каждым разом уменьшая частоту.
  2. В месяц птица должна питаться по 6-7 раз в день.
  3. В 2 месяца кормежка составляет 4 раза в день.
  4. Взрослые индюки питаются по 3 раза в день зимой и по 4 раза в день летом.

В месячном возрасте индюшата питаются 6-7 раз в день

Комбикорм в рационе индюков

Кормить птиц можно и домашним комбикормом, и производственным. Если вы готовы самостоятельно готовить еду для своих питомцев, то можно кормить индюков и домашней едой. В том случае, если вы не хотите заниматься приготовлением еды для индюков, можно покупать комбикорм.

Сухой магазинный корм производят, учитывая разные особенности. Прежде всего, это возраст птицы. Следующей особенностью является направленность комбикорма – на повышение массового набора веса либо увеличения яйценоскости. Покупать комбикорм гораздо легче, однако его цена достаточно велика для простого хозяина. Очень важно найти правильный корм своим индюкам.

Маленьким индюшатам необходим специальный корм

Таблица 3. Комбикорм для молодняка

Видео – Комбикорм для молодых птиц

Способы откорма индюков на мясо

Откормку у индюков проводят перед убоем, так как в это время они стремительно набирают свой вес. Есть 2 способа откормки, о которых мы и поговорим.

Принудительный способ откормки

Суть этого способа в многократном увеличении количества привычного рациона. Здесь питание индюков увеличивается сразу в несколько единиц. Если индюк прекращает кушать, насытившись едой, хозяин силой принуждает птицу, буквально наполняя зоб индюка едой. Однако переполнять его не стоит.

Схема принудительного кормления индюков

Таблица 4. Принудительный способ откорма

Шаг второй: увеличить количество съедаемой пищи в сутки до 800 гр. Корм должен быть насыщен белками и жирами. Выбор пищи здесь тоже имеет большое значение. При принудительном способе откорма птицы необходимо выбирать такой корм, который не повредит индюка.

Таким образом, пища должна быть мягкой (мешанки, скатившиеся в мелкие шарики). Состоять такие шарики должны из разнообразной муки, отрубей, дрожжей, соли. В 100 гр смеси заливают 150 гр воды, после чего месят, как тесто.

Способ откорма самоклевом

Откорм самоклевом представляет собой самостоятельное поедание пищи индюками. Данный способ является более щадящим, однако требует некоторых условий. Это объясняется тем, что птицам потребуется выгул на поля, на которых есть большое количество зерен кукурузные, пшеничных, подсолнечника и других.

Кормить птиц потребуется около 3 раз в день во время выгуливания. Тщательно следить нужно за свежестью воды.

Индюкам полезны выгулы на открытые степи

Содержание индюков

Для содержания птиц нужно обустроить все условия для их существования и быстрого набора веса, то есть образовать жилье и место для выгула.

Помещение

При оборудовании птичника нужно учитывать несколько условий:

  1. Соблюдайте норму, устанавливая площадь птичника. Минимум 1 кв. м на 2 взрослых особи.
  2. Создайте хорошо проветриваемое помещение. Воздух должен поступать практически постоянно, однако сквозняков нужно избегать.
  3. Уложите сено на пол, чтобы птицам было тепло. Менять подстилку требуется в весеннее время и перед зимними морозами. Пол при этом нужно обработать известью, которая продезинфицирует помещение.
  4. Подберите правильную температуру в пределах 12-17 градусов.
  5. Не допускайте повышенной влажности. Этот показатель не должен превышать 70%.
  6. Установите дополнительное освещение в птичнике. Световой день должен длиться около 12 часов, поэтому включайте освещение в зимний период, когда световой день гораздо короче.
  7. Кормушка для еды на одного должна быть не менее 10 см, для воды – не менее трех.

Кормушки для еды и питья следует устанавливать на уровне спины и шеи индюков, чтобы им было удобнее.

Для создания правильного птичника для индюков следует определить самое теплое место и установить там насесты. Размеры должны быть такими, чтобы самка свободно умещалась, то есть примерно 35-40 см.

В отличие от насестов, гнезда устанавливаются в темном участке птичника, где индюшки будут чувствовать себя в безопасности. Одно гнездо должно быть рассчитано на 4-5 индеек.

Насесты для индюков

Вольер для индюков

Индюкам очень важен большой вольер, в котором птицы смогут гулять, бегать и летать. Именно для этого нужно устанавливать просторный выгул, ограниченный сеткой-рабицей. На одну голову должно приходиться до 18 м². Место желательно засеять травой, растениями, которые пойдут в пищу.

Зимой даже вольер необходимо утеплять, очищая его от снега и устилая соломой. Также в них должны находиться большие ящики с песком, так как они полезны для индюков. Высота ограждения должна быть не менее 2 м. Выход в вольер из помещения индюков неплохо усложнить, сделав небольшие лазы для птиц, которые должны быть 50 на 50 см.

Индюки на выгуле

Заключение

Выращивание индюков на мясо довольно выгодно для простых фермеров. Содержание этих птиц довольно дорого, однако и доход они могут принести не маленький, а потому всегда оправдают свою цену. Вместе с тем, вы всегда можете сэкономить, составляя самостоятельно рацион питания птицам и готовя домашнюю еду.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 08.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Индейка

Индейка родом из Америки, где её задолго до завоевания Американского континента европейцами приручили ацтеки (единственную из всех пернатых!) .

Индейка родом из Америки, где её задолго до завоевания Американского континента европейцами приручили ацтеки — единственную из всех пернатых. Эти птицы довольно теплолюбивы, поэтому в большинстве регионов России их разводят достаточно неохотно.

Мясо индюшки очень нежное и совем не жирное. В кулинарном плане индейка требует гораздо меньше хлопот, чем гусь.

Изначально индейка, конечно, — дикая птица. В Америке известны семь диких подвидов обыкновенной индейки (Meleagris gallopavo) и ещё один дикий вид — глазчатая индейка (Meleagris ocellata). На американском континенте дикая индейка служит предметом охоты — как ружейной (к самцам подкрадываются на току, то есть в брачный период), так и ловушками. Охота с ловушками облегчается крайней глупостью птицы. Вес дикой индейки не превышает 10 кг.

Читать еще:  Причины расклева у индюшат и меры предотвращения этой проблемы

Домашняя индейка — прирученная разновидность обыкновенной индейки. Приручили индейку ещё индейцы-ацтеки, а уже после них дальнейшей селекцией этой птицы занимались американцы и европейцы. Породы домашней индейки различаются не только окраской оперения, но и величиной.

К старинным европейским породам относятся, в частности, чёрные норфолкские индейки (Norfolk Black), они же Чёрные испанские (Spanish Black), у которых на хвосте и спине перья оттеняются в тёмно-бурый цвет с зелёным отливом; вес 15—18 кг; выведены в графстве Норфолк в Восточной Англии из индеек, прибывших в начале XVI века из Испании. Другая известная английская порода индеек — кембриджские бронзовые индейки (Cambridge Bronze), которые имеют то же происхождение, что и чёрные норфолкские. Обе породы начиная с XVII века поставлялись на рынки Лондона, причём стада индеек, ноги которых покрывали смолой, гнали в столицу Англии своим ходом.

Во Франции особенно ценится бресская порода индеек (dinde de Bresse) — выведенная в Брессе мясистая индейка с чёрными перьями и лапами, весом от 5 до 8 кг.

Большое значение имеют белые широкогрудые индейки (Broad-breasted White), выведенные в 1960-х годах в США скрещиванием белых голландских индеек с бронзовыми широкогрудыми; масса самцов 14—17 кг.

На территории России и бывшего СССР разводят несколько пород местной селекции:

  • Северокавказские бронзовые — выведены в Ставропольском крае в 1946 году скрещиванием местных бронзовых индеек с бронзовыми широкогрудыми, утверждены в качестве породы в 1956 году; масса самцов 12—14 кг;
  • Северокавказские белые — выведены в Ставропольском крае в 1964 году скрещиванием северокавказских бронзовых индеек с белыми широкогрудыми; масса самцов 12-14 кг;
  • Белые московские — самая распространенная российская порода индеек; масса самцов 12-14кг;
  • Чёрные тихорецкие — выведены в Тихорецком районе Краснодарского края селекцией местных черных индеек; оперение чёрное с бронзовым отливом; масса самцов 9,5—10 кг.

В 2007 году эти четыре породы были зарегистрированы в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации в качестве пород российской селекции. В современном промышленном индейководстве для получения тушек хорошего товарного вида используются индейки в основном с белым оперением. Основную часть поголовья на промышленных предприятиях бывшего СССР составляют белая широкогрудая и северокавказская породы, а также белая московская породная группа.

Тем, кто хочет приготовить индейку в соответствии с самыми древними латиноамериканскими традициями, стоит обратить внимание на рецепт моле из индейки с перцем поблано (mole poblano de guajolote). Этот рецепт мексиканцы унаследовали от ацтеков.

Ко Дню Благодарения в США индейку фаршируют кукурузным хлебом, жарят на вертеле или в духовке и подают с клюквенным соусом. На гарнир обычно идёт картофель или тыквенное пюре. В Квебеке индейку к Новому году начиняют свиным или колбасным фаршем.

Способов приготовления индюшатины существует немало. Например, индюшачьи грудки фаршируют грибами, овощами, фруктами или орехами (начинку кладут в надрез-карман, который специально делают на куске мяса).

Из индейки готовят эскалопы (лучше предварительно замариновать их в растительном масле, соке лимона и пряностях). Очень вкусны и шашлыки из индейки — для них прекрасно подходят нарезанные грудки и бедра.

Молодую птицу возрастом до 25 дней называют индюшонком. Индюшат жарят на гриле, делают из них фрикасе и готовят в кокоте.

Профессионалы, говоря об индейке, не делают различия между мясом самцов и самок, хотя, строго говоря, мясо индюка чуть суше, чем мясо индюшки.

Осенью и весной через день или ежедневно по утрам индейки откладывают яйца весом по 80-90 граммов. За один сезон самка приносит до 30 яиц; далеко не все они используются для выведения птенцов. Обычно индеек на яйца высаживают с начала весны до начала лета (яйца из осенней кладки для высиживания обычно не используются, поскольку индюшат зимой сложнее выращивать).

Птенцы вылупляются на 27-28 день, то есть первых птенцов обычно получают к началу апреля, последних — как правило, к началу июля. Далее птенцов откармливают. Маленьких индюшат откармливают до 25 дней. Чтобы получить качественную тушку взрослой птицы, самок откармливают от 16 до 20 недель (то есть 4-5 месяцев), а самцов — и того дольше, до 26 недель (около 6 месяцев).

Таким образом, свежей индюшатиной можно наслаждаться и летом, но более активно индеек начинают забивать в начале осени. Основной сезон индейки — в октябредекабре. Индейку, в частности, традиционно подают на стол ко Дню Благодарения (второй понедельник октября в Канаде и четвёртый четверг ноября в США) и к католическому Рождеству (25 декабря).

Чтобы выбрать хорошую тушку индейки, внимательно осмотрите её перед покупкой. Внешне качественная индюшатина должна выглядеть в меру упитанной и мясистой. Поверхность птицы должна быть светлой и без подтеков. На ощупь она должна быть гладкой, но не скользкой. Обязательно проверьте, не проваливается ли глазное яблоко и не мутная ли роговица (глазное яблоко должно быть выпуклым, а роговица блестящей); не влажен ли клюв, имеется ли глянец на нем (должен быть глянцевитым); не дряблы ли мышцы и выравнивается ли после надавливания ямки на тушке (мышцы должны быть плотными и упругими); нет ли затхлого, гнилостного запаха в грудобрюшной полости (должен быть запах, свойственный свежему мясу).

Окраска мяса может быть различной в зависимости от вида индейки и содержания вещества миоглобина, который в свою очередь зависит от нагрузки мышц. Самая качественная индюшатина имеет светло-розовый оттенок мышечной ткани.

Индейку выращивают до 16-26 недель. За этот период ее масса может достичь 9-10 кг, и именно в этот период мясо ее наиболее вкусно. Оптимальное соотношение массы мяса и костей — у птицы весом от 5,5 кг и выше. Индюшата имеют особо нежное мясо, но оно с точки зрения полезности все-таки недозревшее.

Чтобы выбрать молодую индейку (а значит, вкусную), необходимо присмотреться к гребешку и ножкам. Светлый гребень и гладкие серые ножки — признак молодости птицы.

Если индейка продается в упаковке (часто можно увидеть в супермаркетах), то не забывайте проверять герметичность этой упаковки. Срок хранения охлаждённой индейки невелик, максимум — пару дней, поэтому лучше покупать её непосредственно перед использованием.

Чтобы индюшатина лучше сохранялась в холодильнике, её нужно тщательно протереть, удалить лишнюю влагу и обернуть фольгой. При оптимальной температуре 0-2 градусов Цельсия и влажности 80-85% срок хранения можно увеличить до одной недели.

Хранить мясо индейки в морозилке можно до одного года.

Когда нужно приготовить птицу, китайцы не ищут легких путей. Так, самая известная утка — пекинская — .

Не знаем, что по этому поводу скажут диетологи, но нам, кулинарам, союз птицы — курицы, утки, .

Если вы хотите угодить всем собравшимся за столом, приготовьте котлеты из курицы или индейки. .

Филе индейки – диетическое мясо: готовится оно быстро и явно опережает привычное куриное филе .

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в .

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. .

Салаты с индейкой можно приготовить многими способами: это могут быть рецепты салатов холодных .

Пять самых мясных пород индеек

Индюки – одни из самых продуктивных птиц для выращивания в домашних условиях (за исключением страусов). Поэтому многие фермеры в последнее время все чаще отдают предпочтение разведению именно их. Птицеводов не пугает даже тот факт, что самые крупные породы индеек требуют очень много внимания и являются довольно требовательными в уходе. Причиной тому – вкуснейшее диетическое мясо индюка и большой мясной выход с туши. Какие же породы индюшек предпочтительней для мясного разведения?

КАНАДСКАЯ ШИРОКОГРУДАЯ ИНДЕЙКА

Канадские широкогрудые индейки очень быстро набирают вес. В возрасте шести недель при правильном питании они уже достигают веса 5 кг, а к трем месяцам приобретают товарный вес в 10 кг. Затем рост их почти полностью замедляется, и дальнейшее выращивание становится убыточным. В этот период канадские индюки вполне готовы к забою.

Канадская широкогрудая индейка обладает крепкими ногами, что неудивительно, ведь им приходится выдерживать немаленький вес. В области головы и шеи располагаются характерные для этих птиц кожные образования, так называемые кораллы. Оперение у индеек этой породы − белое либо черное, имеющее легкий бронзовый отлив. Комплекция тела очень компактная, с широкой грудью.

Но у этой породы есть один огромный минус. Канадские индейки очень предрасположены к различным заболеваниям и плохо приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям. Можно подстроиться под эти особенности, т.е. выращивать птицу в теплое время года и забивать до наступления холодов, а также построить для них хороший птичник и поддерживать в нем температуру около +25° С.

Читать еще:  Применение байтрила для индюшат

БЕЛЫЕ ШИРОКОГРУДЫЕ

Белые широкогрудые индейки являются прародителями многих современных пород. Различают три разновидности породы:

Легкие, вес взрослого индюка составляет 9 кг, индюшки 5 кг.

Средние, живой вес индюка составляет около 15-17 кг, индейки достигают веса 7 кг.

Тяжелые, самые крупные представители породы, индюк достигает веса в 23-26 кг, индюшка же, в свою очередь − 10-11 кг, молодняк в шесть месяцев достигает веса 11-15 кг!

Молодняк хорошо набирает вес до шести месяцев, затем рост замедляется и дальнейшее содержание их неоправданно. Поэтому в этом возрасте птицу, как правило, забивают.

МОСКОВСКАЯ БРОНЗОВАЯ ПОРОДА

Как понятно из названия, порода появилась благодаря работе российских селекционеров. Московскую бронзовую индейку получили благодаря скрещиванию широкогрудой бронзовой с местными индюшками. В результате получилась замечательная мясная порода, самцы которой достигают веса в 12 кг, а самки − 7 кг, с хорошей яйценоскостью − 90 яиц в год. Молодые индейки начинают нестись в возрасте 8-9 месяцев, но если соблюдать световой режим, то результата можно достичь и в более раннем возрасте. Кроме того, московские бронзовые индейки отличаются высокой устойчивостью к различным заболеваниям, неприхотливы к условиям содержания и кормления. Очень быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям. Также данные индюки прекрасно содержатся в условиях пастбища.

ПОРОДА ХАЙБРИД КОНВЕРТЕР

Эта порода была получена путем скрещивания белых голландских и бронзовых широкогрудых индеек. На сегодняшний день эта порода является самой тяжелой среди всех индеек мира. За склонность набирать большой вес индейка Хайбрид Конвертер заслужила у фермеров прозвище «индостраус». А все потому, что индюки набирают массу тела до 25 кг, а самки − до 13 кг. Однако помимо большого мясного выхода Хайбрид обладает немалыми особенностями, на которые стоит обратить внимание: отличная устойчивость к заболеваниям, хорошая адаптация к неблагоприятным климатическим условиям, хорошо развитый родительский инстинкт самочек, быстрый набор веса птицы. Это, пожалуй, самые яркие особенности породы Хайбрид Конвертер, которая теперь популярна не только на родине, но и на территории нашей страны.

Индейки породы Хайбрид − это птицы с белым оперением и широкой грудью. На мощном клюве самцов находится ярко-красный нарост − сережка. Самцы породы Хайбрид обладают богатым пышным оперением на хвосте; когда индюк распушивается, то выглядит как большой пуховый мяч. Пух данной породы весьма ценится благодаря своей мягкости и легкости.

СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ БРОНЗОВАЯ ПОРОДА ИНДЮКОВ

Индюки северокавказкой породы имеют удлиненное массивное туловище, широкую грудь и широко расставленные лапы с хорошо развитыми бедрами. Перья у индеек плотно прилегают к телу. Окрас темный с бронзовым отливом.

Северокавказская бронзовая порода индюков имеет две разновидности: тяжелую и легкую. Молодняк тяжелой линии к четырехмесячному возрасту достигает массы 4-5 кг. В шесть месяцев индейки весят в среднем 8 кг, а индюки – до 18 кг. Яйцекладка начинается в восемь-девять месяцев, в среднем за год получают от них 70 яиц. Выживаемость птенцов хорошая, так как птицы неприхотливы и переносят любые условия содержания.

Минусами этой породы считаются низкие товарные качества тушки – из-за черного окраса перьев кожа у птиц тоже имеет темный оттенок, что портит товарный вид.

Вы знаете, почему индейку нельзя есть часто, хотя она и очень полезная?

В моем рационе достаточно часто наряду с мясом курицы присутствует мясо индейки. Конечно, у индейки достаточно специфический вкус. Но это только первое время. Потом к этому вкусу привыкаешь и даже кажется, что у той же самой говядины несколько отвратный вкус и запах. Не говоря уже о свинине.

Почему же я чаще прибегаю к индейке и курице, чем к той же самой говядине или свинине?

Мясо индейки — это диетический продукт. Помните, рекламу по телевидению, где глава семейства рассуждает о пользе блюд, приготовленных из индейки? С этим рекламным товарищем не поспоришь. Потому что всё, что нужно для обеспечения нормальной жизнедеятельности нашего организма в индейке есть. Правда, мне его категоричность не очень нравится! «Я сказал, что только индейка». Барин. А мама готовь. Брал бы сам и готовил из полуфабрикатов. Легко. И не надо все на женщину взваливать. Но это я отвлеклась.

В индейке, так же как и в рыбе, есть полинасыщенные жиры. Эти самые Омега-3 и Омега-6. Ну а о витаминах и микроэлементах я говорить вообще не буду. И так понятно. Не зря же этот продукт считается диетическим.

Кстати от специфического запаха индейки, который как раз некоторых и отпугивает, избавиться достаточно легко. Нужно всего-навсего перед приготовлением натереть индейку мускатным орехом. Молотый мускатный орех в магазине стоит недорого.

Первое время, когда индейка только появилась на прилавках наших магазинов, я так и делала, потому что никак не могла привыкнуть к этому специфическому запаху. Со временем меня запах индейки стал устраивать. И каких там особых манипуляция, чтобы избавиться от её запаха, я уже не совершала.

Но вернусь к пользе индейки. Почему она, допустим, считается лучшим диетическим продуктам. Да всё потому что в мясе индейки нет того, что мы называем плохим холестерином.

Здесь есть некое вещество под названием ниацин. Он-то как раз и замещает плохой холестерин на хороший. В индюшатине, как ни в каком другом мясе, очень много селена. Это вещество помогает нормально работать на щитовидной железе. А значит, укрепляет иммунитет. Весьма актуально, особенно осенью, когда все вокруг кашляют и чихают, сопливятся.

Есть в индейке фосфор. Он помогает укреплять зубы и кости. Учёные доказали, что мясо индейки ещё и предотвращает раковые опухоли. Особенно легких и желудочно-пищеварительного тракта.

Вы когда-нибудь слышали о такой аминокислоте, как триптофан? Это кислота помогает организму вырабатывать серотонин и мелатонин. Серотонин, как известно, гормон настроения. Так что если у вас плохое настроение, вы живёте в постоянном стрессе, раздражены, попробуйте полностью перейти на мясо индейки. Что собственно, правда, частично сделала я несколько лет назад. Может быть, поэтому у меня преимущественно хорошее настроение, даже если я возвращаюсь каждую неделю с работы в пятницу на субботу под утро, настроение мне это не портит.

Может, потому что индейку часто ем?

Готовлю я из индейки блюда в зависимости от того, что мне в очередной поход в магазин попалась на прилавке. Честно-честно сказать, чаще всего я её запекаю. В духовке. Для этого не требуется много времени.

Вот в последний раз взяла в магазине голень индейки от производителя из города Пензы. Прикольный у них слоган: «Возьми голень в руку».

Приличная такая голень. Больше 400 граммов. Я её натёрла чесноком, слегка обмазала майонезом, посыпала чёрным перцем, положила в духовку на противень. Получилось необычно вкусно для блюда из индейки.

А потом срезала с кости мясо. И вот, пожалуйста, на несколько дней мясом себя обеспечила. Осталось только гарнир приготовить. Я на этот раз в качестве гарнира использовала овощное рагу, которое также сама приготовила.

Говорят, что индейка хорошо сочетается с крупами и грибами и даже с фруктами. С грибами готовила. На гарнир рис отварной подавала. А вот с фруктами не пробовала. Хотя нет. Однажды вместо курицы в салат с ананасами положила индейку. Угощала своих знакомых. Не всем понравилось. Но это как раз из-за специфического запаха индейки.

Хотя я и говорю, что в моём рационе часто присутствует индейка. Часто это не означает, что каждый день. Ну раза два-три в неделю. Связано это с тем, что в индейке очень много белка, а он всё-таки тяжело переваривается.

А ещё я люблю котлеты из индейки. Ну покупаю в основном фарш. Возиться с мясорубкой мне не хочется. Добавляю в котлеты в зависимости от моего настроения или хлеб белый, который батон, или геркулесовые хлопья и овощи. Можно морковь, можно зелень. Готовлю на глаз и не жарю, а в духовке. Иногда готовлю на пару. Есть пароварка. Получается вкусно. Даже в пароварке. Но к еде на пару надо привыкать.

А как часто вы готовите индейку? Продукты от каких производителей покупаете? Как готовите? Расскажите, пожалуйста!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×