42 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Насколько эффективны дрожжи для индюков

Насколько эффективны дрожжи для индюков

кормление птиц – это очень важный этап для их развития и роста. Для того, чтобы птица всегда оставалась здоровой, бодрой и сильной, ей необходимо правильное питание. Это питание должно состоять из нужных витаминов и минералов. Часто встречается в практике, что индюшатам с детства начинают давать дополнительные средства для быстрого роста и набора массы. Дрожжи для индюков – самое популярное средство, которое дают индюшкам, чтобы они хорошо набирали вес.

Дрожжи для индюков

Правильное питание – залог успеха

Диетическое и мягкое мясо, абсолютная неприхотливость в еде и максимально быстрый набор массы — это главные положительные стороны индюшат. Благодаря таким характеристикам индюки стали очень популярным видом для разведения. Даже с такими положительными данными и полной всеядностью животного, все равно кормить их, чем попало нельзя. Надо не забывать про витамины, натуральные добавки – дрожжи, ракушки и мел. Полезные дополнительные корма для индюков:

  • в любом случае, должны быть разные бобовые и зерновые корма, именно они и будут составлять более 70% всего рациона птицы: кроме этого, они будут служить и главными источниками белка и жиров, мешанка с водой;
  • затем организм птиц нужно насытить аминокислотами, а они находятся в шротах и жмыхе: особенно соевый шрот, по своей структуре он напоминает любые корма животного происхождения;
  • мука любого типа: рыбная, мясная, кровяная: в муке содержится очень много положительных веществ, белок, кальций, фосфор, аминокислоты – все то, что так необходимо для роста;
  • любые свежие корма – скошенная трава, и, конечно, мешанка с водой;
  • не обойтись без сена – это корм, который содержит в себе много клетчатки, что положительно влияет на работу пищевой системы;
  • жиры: их можно получить из орехов, сала и желудей, они сделают мясо более мягким и нежным;
  • для того, чтобы получить большой объем, надо давать специальные добавки, но вот не каждый хочет давать своим индюшкам химикаты, так как это очень опасно и плохо влияет на мясо, именно поэтому все фермеры дают дрожжи.

Положительные стороны дрожжей

Когда человек начинает выращивать у себя индюков или любую другую птицу, он хочет получить максимальную прибыль в виде очень вкусного мяса, которое будет мягким и большим по своей массе. Но вот, как и любой продукт, дрожжи имеют свое определенное количество, точнее говоря дозу. Нельзя просто взять и высыпать дрожжи, ведь переизбыток положительных веществ, которые находятся в продукте, может привести к тому, что индюшки резко потеряют свою массу, а мясо станет жестким и невкусным.

Дрожжи – это своего рода очень маленькие, даже микроскопические одноклеточные грибы. Сегодня их можно встретить абсолютно разного вида и для разного применения:

  • дрожжи для выпечки;
  • пивные, чтобы пиво бродило;
  • для кормления;
  • винные;
  • спиртовые для любого вида алкоголя.

Для того, чтобы улучшить процесс роста птиц и быстрого набора веса, используют кормовые виды дрожжей. Такие дрожжи – это сухая и мелкая биомасса, которая по своей структуре состоит из разных микроклеток. Кормовые дрожжи создаются и выращиваются в специальных лабораториях и поэтому считаются чистыми (нет опасных химических добавок, которые могут привести к гибели). Их можно спокойно давать индюшатам и не переживать, что они могут отравиться. Корма грибоподобные будут считаться натуральными добавками, которые не только помогут быстро набрать вес птице, но и смогут улучшить систему пищеварения, кровообмен и укрепить иммунную систему.

Что можно ожидать от дрожжей, если давать их каждый день?

Дрожжи увеличат яйценоскость птицы

Как говорят многие фермеры и ветеринары, эффект от приема дрожжей уже можно заметить через пару дней. Индюшка становится более активной, быстро двигается, за пару дней может набрать от 500 грамм до одного килограмма. Самые первые изменения, которые сразу бросаются в глаза – это увеличивается яйценоскость птицы. Индюшки сами по себе не часто дают яйца по сравнению с курицей, но все же можно заметить, что индюшка стала нестись чаще. Конечно же, самое главное – это то, что индюшка быстро начала набирать массу тела. Был зарегистрирован рекорд (неофициально), когда на дрожжах индюшка смогла за одну неделю набрать свыше 1, 5 килограмма. Но, правду говоря, она недолго прожила. Организм не смог справиться с таким резким наплывом массы и ее сердце остановилось. Это пример как раз, того фактора, когда фермер не рассчитал дозу и каждый день «щедро» насыпал птице.

Третий «симптом» того, что дрожжи начали действовать – это то, что индюшка стала есть в два раза больше. Это все происходит из-за того, что организм начинает быстро расти и ему нужны постоянные силы, чтобы успевать за быстрым развитием всех систем и самого же организма. Последний симптом можно заменить со временем, ведь это укрепление иммунитета. Это можно будет заменить, когда приходят холодные времена года и пернатые практически не болеют. Просто индюшка обладает средней иммунной системой, поэтому в холодное время часто болеет. Грибы натурального происхождения влияют на развитие организма с помощью положительных веществ, что содержатся в них. Они влияют, как и на птенцов, так и на взрослых представителей индюшат.

Кроме этого, очень многие специалисты отмечают, что у индюков только в 5% из яйца появляется птенец. А когда им начали давать дрожжи, то процент повысился до 78 и из них 70 процентов выживания. Не забывайте про пшеничные мешанки с водой. В дрожжах содержатся витамины группы В, А, D, Е. Такие витамины влияют на цвет, блеск и плотность оперения животного. Они становятся очень гладкими, блестящими и яркими. Из-за этого индюшка чувствует, как прилив какой-то энергии, становится очень активной, любопытной – пытается везде пролезть. Кроме этого, вы можете приобрести аптечные корма, которые будут дополнительными кормовыми добавками, и вместе с дрожжами будут положительно влиять на здоровье и рост индюка. Отлично подойдет мешанка воды и пшеничных отрубей.

Положительные и отрицательные стороны кормовых добавок

На самых первых этапах, когда фермеры только начинают давать такую подкормку, как кормовые дрожи, они очень тщательно наблюдают за своей стаей. Большинство из специалистов отметили, что кладка яиц у птиц возросла на сорок-пятьдесят процентов. Конечно, на это может повлиять и какую именно породу индюшек вы выращивайте.

Специалисты и ветеринары настоятельно рекомендуют давать птицам подобные кормовые подкормки в виде препарата, который сможет укрепить их здоровье и иммунную систему. Помимо этого, они несут в себе и необходимые, и такие полезные кислоты жира:

Правила дозировки и кормления

Для того, чтобы правильно рассчитать дозу, вы должны понимать среднюю массу каждого животного. В среднем, только пять процентов от всего рациона должны составлять дрожи. Если говорить про цифры, то примерно это тридцать граммов на один килограмм. Перед тем, как дать дрожжи, надо их замочить. Обычно, если вы будете давать их утром, тогда залейте их теплой водой, перемешайте и оставьте на ночь, а утром дайте. Таким образом, они намного лучше усвоятся.

Если вы решили сразу заготовить большое количество смеси из дрожжей, тогда ее надо мешать каждые восемь-десять часов. И конечно, водяную добавку у птиц необходимо помешивать каждые восемь часов. Такой метод подкормки – это очень дешево и экономично, поэтому отлично подходит для всех, особенно, если у фермера небольшое хозяйство. К тому же, птицы получают натуральные добавки, а не химию.

Зачем и как правильно давать курам кормовые дрожжи, состав мешанок и инструкция

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Но купить качественный полнорационный комбикорм можно не всегда. Птицеводы вынуждены составлять кормосмеси по собственной рецептуре.

Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.

Справка. Дрожжи – это грибы самой низшей группы, одноклеточные. В спящем сухом состоянии они представляют собой порошок крупной фракции (гранулы чуть менее 1 мм) желтовато-бежевого цвета. Перемешанные с тёплой водой и зерновой основой дрожжи начинают активно размножаться, обогащая продукт витаминами и повышая его питательность.

Зачем курам дают кормовые дрожжи

Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов.

Читать еще:  Наиболее распространенные породы индюков

Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов

Кормовые дрожжи содержат:

  • 40-50% белка в доступной для птицы форме;
  • витамины группы В;
  • рибофлавин;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • холин;
  • тиамин.

Включение в рацион несушки дрожжированных кормов (особенно зимой) увеличивает яйценоскость кур на 20-25%. Масса каждого яйца увеличивается на 15-20%.

Внесение дрожжей в корм в весенний период повышает оплодотворяемость яиц и качество выводимого молодняка.

При выращивании птицы на мясо дрожжевые грибки помогают наиболее полно усвоить организму питательные вещества из корма.

У бройлеров и молодых индюков отмечается ускоренный набор мышечной массы (на 12-16% по сравнению с птицей, не получающей дрожжи).

У всей птицы улучшается аппетит и укрепляется иммунитет.

Как давать кормовые дрожжи

Покупая кормовые дрожжи в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, следует обращать внимание на срок годности продукта.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя.

К неприятным последствиям для здоровья птицы может привести ненормированная дача дрожжей.

При превышении нормы в 5 грамм дрожжей на 1 взрослую курицу у птицы может наблюдаться понос, каннибализм, яйца приобретают неприятный запах и вкус.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота

Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.

Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.

Оно бывает:

Важно! Кастрюлю для подготовки корма необходимо брать большого литража, заполняя её продуктом не более чем наполовину. В процессе брожения зерновая масса за счёт развития дрожжей значительно увеличивается в объёме.

Техника приготовления:

  1. Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
  2. Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
  3. Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.

Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.

Важно! Готовый дрожжированный корм подлежит немедленному скармливанию. Хранить его не следует.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице

Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.

Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.

Частота дачи такого корма составляет 2-3 раза в неделю.

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель. В тёплое время года, когда птица находится на выгуле и потребляет много свежей зелени, в дрожжах она не нуждается.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Специалисты рекомендуют добавлять дрожжированный корм в пищу цыплятам начиная с 17-20 дней. Дозировка корма в этом возрасте составляет 2-4 г в сутки.

Бройлеры требовательнее к повышенному содержанию белка в составе корма, чем цыплята яичных и мясо-яичных пород. Мясным кроссам включают дрожжи в рацион начиная с 14 дней. Начальная дозировка составляет 3 г с дальнейшим увеличением до 10 г.

Что входит в состав мешанок с дрожжами?

Одним введением в кормосмесь дрожжей невозможно обеспечить потребность птицы во всех витаминах и микроэлементах.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно. Его нецелесообразно давать в целом виде, гораздо выгоднее измельчать или плющить. В зимний период зерно проращивают для обогащения продукта витаминами.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно

Обязательно вводят в корм такие добавки: овощи, свежая или сушёная измельчённая трава, фрукты и ягоды, молочные продукты (обрат, простокваша, творог), подсолнечное масло или жмых, мясная обрезь.

Для бройлеров

Меню для бройлера составляют так, чтобы содержание протеина в корме не опускалось ниже 22-24%.

Пример самостоятельно составленного суточного рациона бройлера в возрасте 1,5-2 месяца:

  • дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 100 г;
  • подсолнечный жмых – 10-15 г;
  • дрожжированный продукт – 20 г;
  • варёный картофель – 40 г;
  • соль – 1 г.

Для кур-несушек

В отличие от кормления бройлера, рацион несушки не такой питательный. Он богаче витаминами.

Примерное зимнее кормление куры-несушки при самостоятельном составлении рациона:

  • дроблёная зерновая смесь (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 70 г;
  • дрожжированный продукт на основе указанной зерновой смеси – 20 г;
  • отруби пшеничные – 15-20 г;
  • варёный картофель, сырая морковь и тыква, капуста (в равных долях) – 20 г;
  • травяная мука – 5-7 г;
  • соль – 1 г.

Для высокой продуктивности несушек в зимний период птицу обеспечивают в достатке дроблёной ракушкой, известью или мелом. Эти вещества служат источником кальция, необходимым для крепости скорлупы яиц.

Для индюков

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению. Они нуждаются в сбалансированном составе, богатом протеином и энергией.

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению

Изготовить в домашних условиях такой корм невозможно. Индюшат тяжёлых кроссов следует кормить качественными свежими промышленными кормами, разработанными специально для них.

Допускается дополнительно давать свежую зелень и молочные продукты (творог, простоквашу) для улучшения вкуса мяса.

Индюшата лёгких и среднетяжёлых пород неприхотливее.

Для них в домашних условиях готовят следующие смеси:

  • дроблёное зерно (кукуруза или горох, пшеница) – 60%;
  • дрожжированный продукт – 20%;
  • зелень и овощи – 20%.

Подготовка кормов

Для повышения эффективности дрожжевания зерно перед началом процесса необходимо подготовить.

  1. Измельчение. Зерновые частицы размером в 2-3 мм лучше усваиваются организмом птицы. Процесс дрожжевого брожения с дроблёным зерном происходит быстрее.
  2. Осолаживание (обдавание кипятком) зерна приводит к переходу крахмала, содержавшегося в зёрнах в сахар, которым питаются дрожжевые грибки.

Введение в зерновую смесь тёртого картофеля или сахарной свеклы, патоки, старого варения в количестве до трети от общего веса помогает процессу брожения идти интенсивнее.

Добавление в мешанку пророщенного зерна (до 5 г на курицу) обогащает питание биологически активными веществами, которыми богаты ростки.

Заключение

Внесение в приготовленную смесь кормовых дрожжей увеличивает общую питательность корма и способствует увеличению усвояемости питательных веществ. Скармливание дрожжей птице в зимний период повышает её продуктивность на 20% и более.

С экономической точки зрения введение в корм дрожжей выгоднее, чем внесение других добавок (синтетических витаминов, рыбной муки, мяса, жмыха).

Откорм взрослых индеек и индюшат

Откорм индейки. Выращенный молодняк в возрастной группе 150-170 суток старательно осматривают. В данное время у птицы оканчивается линька, что можно без проблем установить по развернутому крылу. Все маховые перья первого у индейки порядка должны быть новые. Они белого цвета, чистые, блестящие. Их без проблем можно отличить от потускневших ломких старых перьев. Присутствие одного-двух старых перьев у некоторых особей указывает об отставании их в развитии. Такие индейки выбраковываются на мясо.

Прекрасно развитых индюшат, вовремя закончивших линьку, с живой массой, которая соответствует данному возрасту оставляют на племя (самцов оставляют не свыше двух-трех голов), прочую птицу рассортировывают на две главные группы: не нуждающейся в откорме, с упитанностью выше средней, тушки которой после убоя и обработки отвечают требованиям первой категории; средней упитанности, которая после убоя без откорма дает тушки, которые соответствуют второй категории. При постановке такой птицы на откорм можно поднять ее упитанность до первой категории.

При сортировке живой птицы придают значение следующим качествам, которые характеризуют ее упитанность. У индеек выше средней упитанности (первая категория) как у самок, так и у самцов прекрасно развиты мускулы груди. На грудной кости индейки пальпируется значительный слой мышечной ткани. Мышцы совместно с гребнем грудной кости формируют округлость. Концы лонных костей покрыты прослойкой подкожного жира. В нижней части живота тоже пальпируется слой подкожного жира. У индеек с белым оперением цвет кожных покровов белого цвета либо желтый, у бронзовых либо черных возможна аспидная пигментация.

Читать еще:  Чем кормить индюшат

У индеек средней упитанности (вторая категория) мускулы груди сформированы удовлетворительно. Форма груди немного угловатая. На грудной кости пальпируется мышечная ткань, которая совместно с гребнем грудной кости формирует угол без впадин. Лонные кости пальпируются без проблем, подкожный жир не наблюдается. Кожный покров обладает синеватым оттенком.

У индеек ниже средней упитанности мускулы груди сформированы слабо, по сторонам гребня грудной кости формируются впадины. Концы лонных костей острые. Подкожный жир на животе и бедрах полностью не наблюдается, кожный покров тонкий, при пальпации формирует складку. Цвет кожных покровов у индеек ниже средней упитанности красноватый с синеватым оттенком.

Птицу с отличной упитанностью реализуют на мясо немедленно после сортировки, а птицу со средней и ниже средней упитанности желательно откормить. На откорм необходимо брать здоровых и неистощенных индеек. Срок откорма допускается определить в зависимости от степени упитанности индеек, которые достигли требуемой упитанности, отбирают для убоя на мясо. Использование выборочного убоя дает большую экономию кормов и понижает себестоимость мяса.

В продолжение 21-25 суток живая масса индюшат на откорме повышается на 25-40%, увеличивается выход съедобных частей в тушке, становятся лучше питательные, вкусовые и диетические качества мяса.

В практике встречаются 3 вида откорма индеек: интенсивный — в поле, на выгулах; выращивание самоклевом с применением ограниченного выгула и принудительный откорм. В наибольшей степени подходящий для личных подсобных хозяйств второй приём. За 22-25 суток откорма молодые индюки дают 2-2,5 килограмма прироста живой массы. Индюки, обычно, откармливаются несравненно медленнее индеек. При откорме молодой птицы прирост обеспечивается в основном за счет большого увеличения мышечной ткани с одновременным отложением жира. Крайне важно при откорме поддерживать у птицы сельскохозяйственного назначения отличный аппетит. Для этого надо нужно приготовить корм к скармливанию. У индеек прекрасно развиты зрение и осязание. Они чутко реагируют на форму и вид корма. Их притягивает корм светлой окраски.

В начале срока откорма производят кормление индеек 2 раза в день: поутру и в вечернее время, понемногу увеличивая норму. Впоследствии, когда они привыкнут к большим объемам пищи, их переводят на трехразовое питание.

Для откорма индеек употребляют всевозможные корма: из зерновых — овес, кукурузу, ячмень, просо, а также отходы данных культур — жмыхи, отруби, шроты, творог, мясные отходы, обрат, вареный картофель, пахту, кормовую и сахарную свеклу, брюкву, свежую зелень. Очень хорошие результаты получают при скорме молока, обрата, делая на них влажные мешанки: на 100 грамм мучной смеси берется 50-80 грамм молока либо обрата. Делают лучше аппетит у индеек дрожжеванные корма, а также замоченное, пророщенное и запаренное зерно.

Для осолаживания мучную смесь заливают кипятком из расчета 1,5-2 литра воды на один килограмм смеси и прекрасно перемешивают. Через 2-3 часа прилагают другие компоненты, замешивают до состояния рыхлости и в таком виде дают в корм.

Дрожжевание кормов обогащает смесь витаминами группы В, делает лучше ее вкусовые свойства, увеличивает переваримость и усвояемость питательных веществ. Для дрожжевания на десять килограмм мучной смеси берут 50-100 грамм свежих пекарских либо 20-25 грамм сухих дрожжей, разводят их в теплой воде до создания дрожжевого молока, впоследствии подсыпают мучную смесь и выдерживают в теплом месте 6-9 часов, время от времени помешивая. Свежий дрожжеванный корм прекрасно поглощается индюшатами. Количество дрожжеванного корма приготавливают на одну дачу, остатки из кормушек ликвидируют.

Для проращивания зерна очень часто применяют ячмень, овес и пшеницу. Зерно замачивают в воде и рассыпают на стеллажи слоем 10-15 сантиметров. В продолжение трех-четырех дней при температурных показателях 22-24° С зерно прорастает.

Корма индейкам каждый раз лучше всего раздавать в 2-3 приема. Если птица быстро съедает корм, то его подсыпают. В случае резкого понижения поедаемости кормов индейками одно кормление нужно пропустить. Кормление длится, как правило, 30-40 мин, однако не свыше часа. Остатки корма из кормушек убирают. После приёма корма индейкам дают свежую рубленую зелень либо корнеплоды. Воду индейкам дают вволю. При откорме индюшат самоклевом на ограниченных выгулах применяются следующие рационы (таблица ниже).

Приблизительный рацион для откорма молодняка индеек на одну голову в день, грамм

Вид корма проявляет существенное воздействие на качество мяса. К примеру, при длительном скорме рыбьего жира, рыбной муки мясо принимает рыбный привкус, по этой причине их полностью исключают из рациона за 10-12 суток до конца откорма. Скармливание кукурузы, люцерновой муки, жира даёт тушкам желтоватый оттенок. Ячмень, овес, соевый шрот служат «отбеливающими» кормами, при включении которых в рацион индеек можно достигнуть белого окраса мяса. Очень хорошие тушки индеек получаются при применении в заключительный период откорма (в последние две недели перед убоем) смеси овса.

Индюшат допускается откармливать в возрастной группе четырех мес. и раньше. В таком случае используют интенсивные способы откорма при содержании сельскохозяйственной птицы в клетках и на глубокой подстилке без выгулов. Очень хорошие результаты дает принудительный откорм вручную катышками либо клецками. Их приготавливают из крутого теста мучной смеси следующей структуры (%): белая кукурузная мука — 20, овсяная просеянная мука — 25, пшеничная мука — 15, ячменная мука — 20, пшеничные отруби — 19, поваренная соль-1. В мешанку прилагают 2-5% свежих пекарских дрожжей, которые заранее разводят в теплой воде либо молоке. На 100 грамм сухой мучной смеси берут 130-150 грамм жидкости (обрата, молока, воды).

Минеральную смесь (мел, ракушка, гравий), мелконарезанную свежую зелень, морковь дают индейкам в кормушках.

Катышки изготавливают размером в 6-8 сантиметров и толщиной 1,8-2,2 сантиметра. Заранее смачивая их водой, рукой вводят в пищевод индейки. Птицу с данной целью берут на колени, левой рукой открывают клюв, а правой вкладывают катышек и легким надавливанием извне на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб. При принудительном кормлении индеек наблюдают за наполнением зоба, избегают его переполнения. Повышать количество вводимой в зоб пищи необходимо мало-помалу. Производят кормление индеек катышками 2 раза в день. Свежая вода должна быть всё время.

Принудительное откармливание преследует цель повысить ежедневное потребление индейками кормов на 25-30%, за счет чего упитанность их весьма быстро повышается и становится лучше товарный вид тушек.

Суточный прирост живой массы индейки порой превосходит 120 грамм. Срок откорма уменьшается до 15-17 суток. С 10-12-го дня индюшат, которые достигли нужной упитанности, допускается отправлять на убой.

Нужно ли давать дрожжи индюкам?

Содержание статьи

Они достаточно неприхотливы в питании — рацион должен включать комбикорма, зерновые культуры и овощи. Этого достаточно, чтобы обеспечить птицам достаточного прироста массы тела. Разводить индюков прибыльно, при забое фермер получает до восьмидесяти процентов чистого мяса от общего веса тушки.

Несмотря на кажущуюся простоту содержания пернатых, кормить их следует сбалансированно. Следует не забывать давать индюшатам витаминные комплексы и минеральные составы. Без покупных витаминов не обойтись. Однако не стоит забывать и о природных, натуральных добавках.

Одной из них являются хлебные дрожжи. Это популярное средство следует давать пернатым с детства. Польза дрожжей, а также советы по применению и дозировке будут подробно рассмотрены далее в статье.

Что должен включать рацион птиц?

Любому фермеру, который разводит индюков на мясо, хочется получить значительный прирост веса за короткий промежуток времени. Многие ищут нетрадиционные и народные советы, как добиться роста массы тела. Секрета всего лишь два — правильно составленные рацион питания и включение витаминов и аминокислот в состав кормовых смесей.

  1. Составляем рацион питания. Планируя ежедневное меню птиц, важно знать пропорции белков, жиров и углеводов, приходящихся на суточный рацион. Углеводы важны птице как источник энергии, они обеспечивают набор жировой массы и питают мозг, нервную систему. Процент содержания углеводов в суточном рационе индюка должен составлять около семидесяти процентов. Обеспечат запас энергии сложные углеводы, такие как зерновые смеси, кукуруза, комбикорма, овес. Жиры также важны для птицы, особенно достаточное количество жиров в рационе должно быть у самок в период яйценоскости. Это обеспечит правильное формирование плода и процесса зачатия. Белки являются главным материалом для строительства мышечной системы. Чтобы птица получала достаточное количество жиров и белков, следует включить в ее рацион молочные продукты, бобовые культуры: горох, фасоль, соевые бобы. Жиры также содержаться в орехах, желудях. Можно давать индюшкам кусочки сала.
  2. Помимо сбалансированного питания, необходимо давать птицам пищевые добавки. Они способствуют тому, что мясо птицы будет нежным, обеспечит быстрый прирост веса индюка. Можно использовать химические смеси, которые работают эффективно. Но не любой фермер рискнет делать это, ведь химические элементы накапливаются в мясе, что снижает его ценность как экологически чистого продукта. Достойной заменой могут стать доступные каждому фермеру продукты. Например, зачастую для улучшения роста и вкусовых качеств мяса дают такие добавки как дрожжи.
Читать еще:  Индюки неприхотливая птица для запасливых хозяев

Разновидности дрожжей

Добавки представляют собой микроскопические грибки и микроклетки. Эта сухая биологическая масса применяются человеком в различных сферах:

  1. В кулинарии для поднятия и закваски теста используют грибковые смеси для выпекания. Применяются они в виде сухого порошка либо брикетов.
  2. В спиртовой промышленности дрожжи используют как закваску для пивных напитков либо для получения игристых сортов вин. С их помощью можно в короткие сроки получить любой вид алкогольной продукции. Они вызывают реакцию брожения и высвобождения спиртов.
  3. Кормовые грибковые добавки используются в сельском хозяйстве. Получают их искусственным путем в специализированных лабораториях, без использования химикатов. Это делает дрожжи безопасным для животных и человека продуктом. Непреднамеренная передозировка дрожжей не вызывает у птиц отравления и гибели, в зависимости от искусственных добавок. Дрожжевые грибки не накапливаются в крови и мясе пернатых. Начинать давать прикорм можно птенцам уже в раннем возрасте.

Положительные стороны приема дрожжей

Дрожжи являются природными источниками витаминов группы А, В, Д, Е. Они не только способствуют приросту массы тела, к чему стремятся все фермеры, но и оказывают благотворное влияние на систему органов пищеварения птицы.

Регулярное применение дрожжей в качестве прикормки способно значительно укрепить иммунитет пернатых, снизить риск возникновения многих респираторных заболеваний. Помимо этого, грибковые добавки обладаю рядом достоинств:

  1. Регулярный прием добавок в период яйценоскости домашних птиц, способствует улучшению показателя. Индюшки, как известно, несутся реже, чем птицы. Их яйца более крупные по размеру и более питательны.
  2. Прибавка в весе будет обеспечена при употреблении дрожжей. Первый результат можно заметить уже через несколько дней. Индюки становятся более подвижными и активными. Пернатые с большой охотой идут на выгул в вольер. Увеличивается аппетит в два раза, птице становится необходимо больше корма. В первую неделю после приема добавок вес пернатых может возрасти от пятисот грамм до килограмма. В дальнейшем такой резкой прибавки в весе допускать нельзя. Если бесконтрольно давать дрожжи индюкам, произойдет резкий набор массы тела. Это отрицательно сказывается на сердечно-сосудистую и кровеносную системы птицы. Страдает опорно-двигательный аппарат, суставы. Был зарегистрирован случай, когда вследствие бесконтрольного кормления дрожжами индюк бройлерной породы набрал за одну неделю рекордные полтора килограмма массы тела. Сердце индюшки не выдержало такой резкой нагрузки и остановилось. Птицы погибла.
  3. Иммунная система птицы в холодной время подвергается рискам. Укрепить здоровье и предотвратить болезни в холодное время года поможет прием добавок. Дрожжи содержат грибки, как упоминалось выше, которые положительно влияют на организм, как взрослых особей, так и маленьких индюшат. Прием дрожжей может значительно снизить риск возникновения эпидемии в холодное время года.
  4. Многие породы индюков не могут размножаться естественным путем, и на фермерских хозяйствах зачастую прибегают к системе искусственного оплодотворения. Добиться высоких показателей оплодотворения яиц помогают дрожжи. В ходе лабораторных опытов индюков разделили на две подопытные группы. Первой не давали дрожжи, а второй ежедневно скармливали добавку. В результате эксперимента, было выявлено, что у птиц, которым ежедневно давали дрожжи в качестве прикормки, яйца в семидесяти процентах случаев оказывались оплодотворенными. Те же особи, которые не получали добавку не могли похвастаться хорошим результатом. Их яйца были оплодотворены в пяти процентах от общего числа.
  5. Добавки, содержащие в себе грибки, заменяют целый комплекс витаминов. Благодаря этому оперение птиц становится более густым, ярким, исчезают проплешины. У пернатых укрепляются костная и мышечная система. Именно на мышечный корсет и будет в дальнейшем происходить наращивание массы тела. Индюк получает необходимый прилив энергии, повышается двигательная активность. Необходимое количество витамина «Д» служит профилактикой заболевания рахитом у птенцов, искривления суставов и лап.

Рекомендации по приему и дозировке

Дрожжи, как правило, в качестве прикормки используют в небольших фермерских хозяйствах. Это достаточно удобно и доступно для фермера в финансовом плане. Чтобы не допустить передозировки, следует понимать, что дрожжи должны составлять только пять процентов от общего количества веса суточного рациона. В среднем на килограмм веса индюка это составляет около тридцати грамм, если кормить птиц рекомендованным объемом пищи, а не меньше.

Рецепты приготовления смеси достаточно просты. Достаточно с вечера залить темой водой сухую смесь, оставить на ночь для лучшего брожения. Это обеспечит более качественное усвоение питательных веществ, содержащихся в добавке.

Многие фермеры готовят добавку в больших объемах, а затем на протяжении недели подкармливают пернатых. Главное при этом не забывать перемешивать содержимое емкости с дрожжами. Делать это необходимо каждые восемь-девять часов.

Как давать дрожжи индюкам?

Для полноценного развития и ускоренного роста индюкам расписывают определённый рацион питания. Не всегда в кормах содержится необходимое для птиц количество протеина, минеральных солей и витаминов. Если увеличить подачу корма, то пищеварительная система индюков не сможет с ним справиться. Переедание повлечёт за собой патологии в ЖКТ. Замедляется моторика мышц, выделение желудочного сока, усиливается газообразование. Данные явления вызывают закупорку пищевода и кишечника.

Пища начинает гнить, провоцируя общую интоксикацию организма. Чтобы миновать данные явления и пополнить запас полезных веществ в организме, индюкам дают пищевые добавки. Они обладают высокой энергетической ценностью и малой массой. Одной из таких добавок являются кормовые дрожжи. Их вводят в корма и животным, и птицам. Какую ценность имеют дрожжи? Как правильно проводить дрожжевание корма для индюков?

Состав дрожжей

Дрожжи – это грибы, которые специально выращивают для использования в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. Выращивание осуществляют на отходах сахарного, масличного и винного производства. Сырьём является жмых подсолнечника, жом сои, отработанный сахарный тростник, солома. Специалисты уверяют, что кормовые дрожжи относятся к чистым пищевым добавкам, которые не содержат вредных химических веществ.

Основной составляющей дрожжей является белок и протеины. Белок и протеины необходимы для роста индюшат и для нормализации обменных процессов в организме птиц. В состав белка входят аминокислоты. Протеины – это простейший белок, который состоит из остатков аминокислот. Он входит в состав клеточных мембран всех органов:

  • белка в пищевой добавке 38%, протеина 45,5%;
  • пищевых волокон и жира в дрожжах равное количество, по 1,8%;
  • жира – 2,9%;
  • золы – 10%.

Основными компонентами золы являются витамины группы «В», которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма. Тиамин, ниацин способствуют нормализации пищеварения, что особенно важно для птенцов, у которых ЖКТ ещё развит не полностью.

Пантотеновая кислота ускоряет процесс расщепления пищи. Питательные вещества лучше усваиваются. Данный процесс способствует быстрому набору мышечной массы у индюшат. Витамины группы «В» повышают устойчивость организма к воздействию патологической микрофлоры.

Клетчатки в дрожжах находится 0,2%. В пищевой добавке отмечается небольшое количество минеральных солей. Специалисты говорят, что данных веществ недостаточно для сбалансированного рациона, поэтому необходимо дополнительно давать индюкам мел, дроблёную ракушку, отруби пшеничные. В отрубях клетчатки находится почти 50%.

Дрожжи выпускают в гранулах или в виде порошка. Они обязательно входят в состав премиксов и комбинированных кормов. Производят их и как отдельный продукт. На упаковке указывается дозировка введения пищевой добавки.

Дрожжи являются обязательной частью рациона индюков с 5 дня рождения. Их рекомендуют давать несушкам за месяц до развития яйценоскости. Они обеспечивают полноценное образование яйца в организме индюшки. Витамины группы «В» сосредотачиваются в желтке, что способствует полноценному развитию эмбриона. У племенных индюков пищевая добавка способствуют нормализации репродуктивных функций, улучшает качество семенной жидкости.

Как давать дрожжи индюкам?

Несмотря на то, что дрожжи кормовые полезны для животных и птицы, беспорядочно использовать их не следует. Слишком большое количество добавки может спровоцировать не только негативные проявления в ЖКТ, но и в гормональной системе: нарушится обмен веществ. Производитель прилагает к данному продукту инструкцию использования для разного вида птиц и животных. В среднем доля дрожжей в рационе питания индюков составляет 7%:

  • индюшатам в возрасте от 5 до 20 дней следует давать 1 г пищевого наполнителя;
  • 21-30 дни – 2 г;
  • с 31 по 50 дни – 5,5 г;
  • 61-120 дни – 4 г;
  • несушкам – 4 г;
  • взрослые индюки и индейки при отсутствии яйценоскости употребляют 4 г продукта.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector