1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общие информация об индюках

Индейка птица. Особенности, образ жизни и разведение индейки

Особенности и содержание

Идейка – вид птицы из отряда курообразных. Самцов принято называть: индюки, а цыплят – индюшата. Имеют стройную осанку, короткие и мощные крылья, маленький хвост и длинные, крепкие, красного цвета ноги.

На фото индейки видно что голова и шея птицы не имеют оперения. Представители разных полов имеют характерные внешние различия и сильно отличаются по величине и весу на 35-50%.

Вес взрослого индюка составляет от 9 до 30 кг (иногда и до 35 кг), а индюшки от 5 до 11 кг. Домашние индейки считаются крупными птицами, уступая по величине только страусу. Оперение бывает бронзовых, чёрных и белых оттенков, а также других цветов.

Характерной особенностью птицы являются мясистые бородавчатые наросты, называемые «кораллами», цвет которых меняется в зависимости от эмоционального состояния: в обычном, они бывают тёмно-красный оттенок, а в состоянии агрессивности и нервозности меняется до фиолетового или голубого.

На фото индюк

Чудесной приметой птицы также является бородавчатый мясистый отросток, свешивающийся с клюва, который при нервном возбуждении тоже реагирует на настроение увеличиваясь в несколько раз.

Причём у индюков подобный придаток гораздо больших размеров и красноречивей выдаёт настроение самца. Когда злятся индюки, распростирают маховые крылья и начинают ходить кругами, издавая клокочущие звуки, при этом рулевые перья хвоста поднимаются и встают в форме веера.

Птицы индейки с успехом разводятся на фермах и в частных хозяйствах, в местностях с сухим, тёплым или умеренном климатом. Они не любят сырость и холод, поэтому содержат птиц, в защищённых от ветра и непогоды, помещениях.

Обычно в птичниках с южной стороны делают лазы, давая индейкам возможность свободного передвижения. Возле помещения устраивается дворик для выгула, прогулки крайне необходимы для здоровья птиц.

От природы идейки вполне способны летать, поэтому, чтобы удержать их в месте содержания иногда им подрезают крылья, в других случаях, просто делают высокие заграждения или помещают в закрытые фермы. Особи этого вида проживают и в дикой природе.

Горная индейка с птенцами

Среди подобных представителей можно выделить горных индеек, родственников домашних кур и членов семейства фазановых. По внешнему виду птица напоминает самую обыкновенную куропатку. Распространена в высокогорьях Кавказа, в некоторых частях Азии и в Южной Сибири.

Горных индеек по-другому называют уларами. К сожалению, из-за редких свойств и лекарственной ценности своего мяса эта удивительная птица подверглась значительному уничтожению. В России занесена в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Домашние индейки происходят от своих диких собратьев. Дикие индейки исконно обитающие на территории Нового Света, одомашнены североамериканскими индейцами ещё задолго до появления там первых европейцев. В Испанию представителей этого вида птиц завезли в 1519 году, а оттуда они очень быстро начали расселение по другим континентам.

Слушать голос индюка:

В России первоначально птицы назывались: индейские куры, в соответствии со своим происхождением, но ныне подобное словосочетание вышло из широкого употребления. Индейки отличаются крайне неуживчивым характером, поэтому в птичниках в одном помещении обычно содержат не более 30-35 индеек и только 3-4 индюка.

В противном случае избежать больших проблем и драк невозможно. В небольших частных хозяйствах, только что родившихся индюшат содержат в тёплой среде внутри ящиков с мягкими подстилками на дне. В первые дни цыплята представляют из себя достаточно забавное зрелище.

Перьевой покров у них отсутствует, а пушок на теле не в состоянии защитить индюшат от холода. До появления наростов на шее и горле, а также покраснения кожи на голове индюшата остаются чувствительны к сырости и сквознякам. Способность регулировать теплоотдачу появляется у них приблизительно только через полторы недели после рождения.

Как правило, индеек разводят и содержат только до трёх лет, пока они способны в больших количествах нести яйца. Хотя полноценно они несутся только первый год. Далее эта способность с каждым годом значительно снижается: на второй на 40%, а на третий год на 60%.

Срок выращивания индюков обычно бывает не более года. Далее они становятся неуклюжими и тяжёлыми и не годятся для спаривания. Мясо индеек чрезвычайно популярно и легко усваивается организмом. Учёные утверждают, что оно гораздо полезней, чем у курицы, поэтому рекомендовано для диет при различных заболеваниях.

Питание

Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.

В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень.

В период, когда много травы, индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.

В современных фермерских хозяйствах птиц кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят их исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц, диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.

Размножение и продолжительность жизни

Дикие индейки, живя в природе, обустраивают гнездо для птенцов прямо на голой земле, откладывая в него весной от 15 до 20 яиц. Бывает также, что они выводят индюшат осенью.

Известны случаи, когда дикие индюки присоединялись и оставались жить среди домашних индеек. А их потомство отличалось большим здоровьем, выносливостью и приспособленностью.

В домашних условия обычно на одного крепкого индюка приходится до двадцати самок. Индюки первого года жизни обычно покрывают от 15 до 20 индюшек в месяц. В более старшем возрасте их возможности уменьшаются примерно в три раза.

Появление способности класть яйца у индеек совпадает с возрастом физиологической зрелости и наступает в период от 7 до 9 месяцев. Скороспелость зависит от вида и породы, генетически обусловлена и передаётся по отцовской линии. Но также и от веса индейки, так как более тяжёлые особи созревают дольше. В год домашняя индейка откладывают 118-125 яиц.

Птенец индейки

По форме яйца индюшек схожи с куриными, имею жёлто-коричневую, иногда более светлую, вплоть до белого, расцветку с крапинками. Яйца характеризуются чёткостью формы и резкими отличиями тупого и острого концов.

Период инкубации длится до четырёх недель. На сегодняшний день в условиях промышленного индейководства осеменение индеек, как правило, является искусственным. А спермой одного самца возможно оплодотворить около 25 самок.

Яйцекладка индеек не зависит от сезона, а в среднем от одной несушки возможно получить до 200 яиц. В настоящий день разведение индеек и выращивание индюков широко применяется промышленным образом. Лидером в данной отрасли является США.

Интересные факты о индюках

Автор: Курочка Ряба

/ 03 Июн 2019 в 06:48

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости нашего блога! Сегодня вы узнаете такие интересные факты о индюках, которые никак не будут утверждать, что это тупые и надутые на весь мир птицы. Поехали!

Факты о индюках, которые заставят вас удивиться

Индюки могут летать

У них это неплохо получается. Дикая индейка (Meleagris gallopavo), летящая на полной скорости, может достигать 80 км в час. Однако эта скорость — только черта диких индеек. Одомашненные породы были выведены, чтобы быть мясными тушами, а не аэродинамическими рекордсменами.

Индюки названы в часть страны

Индейка — американская птица. По-английски называется turkey — Турция. И никакого отношения к индии не имеет. Так почему же она делится своим названием со страной на другом конце мира?

Предположим, что переименовывать было просто лень. Турецкие торговцы импортировали африканскую цесарку в Европу в течение некоторого времени, тогда же североамериканские торгаши начали отправлять индюков в Старый Свет.

Поэтому индюшиные отправки стали именовать турками! Куда едут — в Турцию! Партия птиц, погруженная на корабль, называлась по документам просто как посылка в Турцию.

Но почему мы говорим индейка и индюк? Да все потому, что в те времена открыватели Америки были уверены, что они доплыли и освоили Индию. Вот умора! И второе международное название этой птицы семейства фазановых indicus (индийский).

Читать еще:  Как вкусно приготовить индейку рецепты

Поляки первыми показали и продали в Россию индюков. Это было в начале XIX века, когда А.С.Пушкин был еще малышом.

Индюки почти вымерли?

Как галапагосская черепаха и бизон, индейка слишком вкусна! Это не пошло ей во благо. К началу 20-го века чрезмерная охота и разрушения среды обитания сократило популяцию индейки до 30 000 голов.

С помощью защитников природы дикая птица была запрещена к охоте, ее популяция сильно увеличилась.

Что в итоге? Птиц теперь так много, что они стали доставлять много проблем в некоторых частях США. Но это не те пернатые, которых мы видим сейчас на фото, в личных хозяйствах и на столе в тарелках. Разговор идет о дикой индейке. Селекция началась лишь в 40-е годы ХХ века.

У индюков два желудка?

Как и у всех птиц, у индеек нет зубов, поэтому природа снабдила их дополнительной помощью, чтобы переваривать крупные куски проглоченной пищи.

Каждый проглоченный кусок сначала попадает в камеру, называемую зобом, который использует желудочную кислоту для размягчения пищи. Оттуда пища попадает в желудок, где специализированные мышцы разбивают ее на более мелкие кусочки.

Индюшки не кричат

Индюки обоих полов мурлыкают, свистят, кудахчат и визжат, но только самцы громко ржут. Это как львиный рык, объявляющая о его присутствии самочкам и предупреждающая своих соперников держаться подальше.

Чтобы максимизировать диапазон своих диких криков, самцы часто начинают издавать ужасные звуки, если попадают на какое-либо возвышение. Как их предки с верхушек деревьев. Не хотите слушать этот кошмар? Не устраивайте возвышений во дворике для выгула индюков!

Употребление мяса индейки делает человека спокойным?

Нет, конечно! Мясо индейки действительно содержит аминокислоту триптофан, и триптофан может иметь успокаивающий эффект. Тем не менее, вам придется съесть много мяса — и ничего больше, чтобы заметить какой-либо эффект.

Сонное чувство, которое вы чувствуете после плотного обеда с индюшатиной, скорее всего, вызвано углеводами, алкоголем и вообще избыточным потреблением пищи.

Несостоявшийся символ США?

Хотя это правда, что государственный деятель и изобретатель США Бенджамин Франклин питал слабость к индейкам, он не возражал против того, чтобы белоголовый орел стал символом молодой нации американцев. Однако он сказал, что индюк более респектабельная птица!

Индюшиное семейство спит на деревьях

Из-за их вышеупомянутой восхитительности мяса у индеек есть много естественных хищников. Когда солнце садится, индейки поднимаются вверх — в деревья. Они начинают с того, что взлетают на низкую ветку, затем неуклюже прыгают вверх, ветка за веткой, пока не достигают безопасной высоты.

Но ни один современный бройлерный индюк не сможет забраться даже на яблоню.

И самцы и самки имеют бородки

Красный болтающийся кусочек под подбородком называется кораллом. Красная штука на клюве называется по нашему сопля! У обоих полов они есть, но более функциональны у самцов.

Исследования показали, что самки индеек предпочитают самцов с более длинной и яркой соплей, что может указывать на здоровье и хорошие гены. У встревоженного или рассерженного главы семейства сопля ярко-красная, а когда хозяин спокоен — бледнеет.

У птиц действительно хорошее зрение

Глаза индейки очень, очень острые. Кроме того, у них потрясающее периферическое зрение. Мы, люди, можем видеть только около 180 градусов, но, учитывая расположение глаз по бокам головы, индейки могут видеть 270 градусов.

Они также имеют лучшее цветовое зрение, чем мы, и могут видеть ультрафиолетовый свет. Обалдеть!

Индюки и индейки быстр бегают?

Вы бы не догадались, глядя на них, но индейки действительно могут быстро бегать, когда им нужно. Мы уже знаем, что они быстры в воздухе. На суше бегущая индейка может достигать 40 км в час — так же быстро, как атакующий слон. Опять же, это про дикую индейку, а бройлерная птица бегает медленно и вразвалочку.

Индюки глупые или умные?

Птицы могут узнавать друг друга по звуку, и они могут визуализировать карту своей территории. Они также могут планировать заранее и распознавать закономерности. Другими словами, они очень, очень смышленые птицы.

Индюк будет атаковать все, что отдаленно похоже на угрозу, включая его собственные отражения в окнах и дверях автомобиля. Не пускайте индюка к вашему авто — вдруг бедолагу перемкнет и заклинит? Он может повредить машину!

Индюшата с первого дня самостоятельные

Суточные индюшата могут ходить, бегать и подбирать свою собственную пищу. Мамы индейки лишь защищают своих детенышей от хищников, но это все, что им нужно сделать. Пушистые птенцы практически не мерзнут в первые дни после вылупления летом.

Мамашка их и не греет. И не подсказывает, и не подбирает им еду, и не зовет на лакомые угощения. Самодостаточные малыши!

В случае нападения индюка позвоните в полицию

Они могут выглядеть глупо, но воинственный индюк — это не шутка. Мужик индюк, чтобы произвести впечатление на новеньких индюшек, подселенных в стадо, может напасть на хозяина! Ведь это так круто, победить большое животное…

Эксперты по поведению индейки советуют тем, кто находится в тесном контакте с большими птицами, держать под рукой что-то тяжелое. Чтобы успеть дать отпор и огреть придурка хотя бы лопатой. Не оставляйте индюшиное семейство на свободном выгуле, ведь индюк может жестоко обидеть не только членов вашей семьи или соседей, но и крупных собак!

Вот такие факты о индюках вы сегодня узнали. Может у вас есть еще интересные факты о индюках? Расскажите в комментариях, всем будет интересно!

Подписывайтесь на обновления сайта, будем вместе выращивать домашнюю птицу.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Индюки: описание, разведение и уход

Индюки – популярные домашние птицы, которых разводят как для получения мяса, так и декоративных целей. Они обладают высокой мясной продуктивностью, быстро достигают убойного веса и неприхотливы в содержании.

Разведение индюков началось еще в начале 16 века, сегодня этих птиц можно встретить практически во всех странах. В статье вы найдете все про индюков: характеристику и описание, как их вырастить дома, специфику содержания и ухода.

История происхождения

Первые упоминания об индюках встречаются в описании жизни и быта древних Ацтеков. По официальной версии птицы были одомашнены коренными жителями Мексики, однако предком ее считается дикая индейка, обитающая на территории Северной Америки. Происхождение птицы закрепилось и в русскоязычном названии этих домашних птиц.

В 16 веке испанские колонизаторы завезли индюков в Европу, где они получили большую популярность. Всего через 5 лет птицы распространились почти во всей Евразии, с тех пор началась большая работа по селекции новых продуктивных видов и гибридов.

На тот момент их называли турецкими курами, что сегодня отражено в англоязычном названии – turkey. Сегодня птицы широко распространены по всему миру, а в Америке запеченная индейка под клюквенным соусом является традиционным блюдом ко Дню Благодарения в память о наследии коренных жителей страны.

Описание индейки и индюка

Идейка – самый крупный представитель отряда курообразных. Внешне это мощная птица с обтекаемым телом и длинными крепкими лапами. Может достигать скорости до 50 км/ч.

Голова небольшого размера располагается на длинной шее. У всех разновидностей оперение на голове выражено слабо или отсутствует вообще. На шее и голове находятся характерные для вида кожные образование, носящие название «кораллы».

На верхней части клюва у самцов к периоду полового созревания формируется красный мясистый придаток, который во время возбуждения увеличивается до 15 см.

Туловище покрыто крупными махровыми перьями, на одной птице их количество может достигать 6 тыс. В зависимости от вида цвет оперения может быть белым, бронзовым или черным.

Крылья небольшие, а из-за крупного тела индюки могут совершать перелеты только на 150 м. Длина тела у самцов достигает 110 см, у индеек – 85 см. По весу индюки уступают только страусам.

Читать еще:  Откорм индюков на мясо в домашних условиях разнообразие рациона

В зависимости от вида вес взрослых самцов достигает 9-35 кг, самки всегда меньше – 5-11 кг. В неволе при правильном содержании эти домашние птицы могут прожить до 10-12 лет.

Отличия самок и самцов

У молодняка гендерные признаки выражены слабо, поэтому важно уметь определять пол птицы. В суточном возрасте на крыльях самцов имеются ровные перья примерно одинаковой длины, у самок такой особенности нет.

Первые существенные отличия появляются только к 2 месяцам жизни. Индюки более крупные, чем индейки. Носовой отросток у самцов более выражен, крупный и упругий на ощупь.

Оперение самок редкое и мягкое, отсутствуют шпоры на лапах. Гребень индеек маленький и блеклый, в отличие от индюков. В 5 месяцев пол птицы можно безошибочно определить по характерной железе на шее, которая есть только у самцов.

На ощупь он напоминает большую плотную бородавку. При общем содержании можно заметить, что самки часто собираются группами, а индюки обычно ходят особняком, могут проявлять агрессию в случае опасности.

Разновидности

Внешний вид индейки и ее продуктивные качества напрямую зависят от разновидности. В дикой природе и домашних условиях встречается два вида этих птиц:

  1. Обыкновенная индейка. На шее самцов имеются многочисленные наросты красного цвета, способные раздуваться. Кожа головы и шея окрашены в синеватый оттенок. Кожистые складки индюшек менее выражены, характерного хоботка у них нет, но присутствует небольшой рог в области клюва. Все участки без оперения имеют красноватый окрас. Перья индюков более черные, часто имеется бронзовый отлив, на груди сформирована «борода» из тонких и длинных перьев. Хвост развит сильно, на нем имеется красивая окантовка из темных и светлых оттенков. Индюшки более блеклые, насыщенность окраса менее выражена;
  2. Глазчатая индейка. Самки и самцы этого подвида имеют схожие украшения по всему телу. Участки туловище без оперения имеют синеватый оттенок. На шее и голове встречаются образования, похожие на зерна кукурузы, что и стало причиной названия. Как у индюков, так и индеек есть рог над клювом. Окрас может варьироваться, часто имеется металлический или оливковый оттенок перьев. У самцов хвост более сформирован, представлен крупным опахалом, которое раскрывается при половой охоте, опасности.

Обыкновенная идейка стала генетической основой для большинства домашних пород мясного направления этих птиц, глазчатую разновидность чаще применяют для декоративных целей.

Выбор породы для разведения

Существует несколько десятков пород и гибридов индюков, отличающихся продуктивностью, внешним видом и целями выращивания. Основным критерием является вес птицы, поскольку от этого напрямую зависит выход мяса в процессе разведения.

В таблице представлена классификация всех пород по весу:

Индейка (индюк)

Индейка (Meleagris gallopavo) – это крупная птица из отряда курообразных, семейства фазановых, рода индеек. Название самца – индюк, название птенцов – индюшата.

Индейка (индюк) – описание и характеристика. Как выглядит индейка и индюк?

Индюки обладают обтекаемым телом с длинными мощными лапами, которые дают им возможность бегать со скоростью до 50 км/ч. Небольшая голова с прочным клювом среднего размера подвижно прикреплена к довольно длинной шее. Характерной особенностью индюшек является частичное или полное отсутствие перьев на голове и шее. Остальное тело покрыто крупными маховыми, рулевыми, а также мелкими кроющими перьями. Всего их насчитывается около 6000 штук. Индюк весит 11 — 13 кг, а вес индейки самки не превышает 5,5 — 6 кг. Небольшие крылья индейки позволяют птицам совершать перелеты до 150 м. Размер индюка, конечно же, больше, чем у индейки: длина самца составляет 100-110 см, длина самки — 85 см.

В условиях дикой природы продолжительность жизни птиц не превышает 3 лет, в неволе отдельные особи живут до 12 лет.

Как отличить индюка от индюшки?

Умение правильно определять пол домашней птицы — навык, необходимый каждому животноводу.

Определить пол суточных индюшат можно по длине перьев. Крылышки самцов имеют по краям ровные перышки одинаковой длины. Метод актуален только первые несколько дней после рождения, по мере роста птенцов перья выравниваются у обоих полов.

Явные внешние половые различия у индейки появляются в возрасте 2 месяцев. Самцы крупнее и имеют больший вес, нежели самки. Голова индюка неоперенная, у индюшки покрыта легким пушком.

Носовой отросток самцов достаточно крупный и упругий, с возрастом этот признак становится более выраженным. Мясистые, бородавчатые наросты самцов часто разрастаются далеко за область грудины. Перед спариванием носовые наросты самцов наливаются кровью и становятся больше, хвостовые перья встают вертикально и раскрываются веером. Верхушками крыльев индюк очерчивает землю по кругу, издавая при этом клокочущие звуки.

Грудная клетка самцов имеет густое, грубое оперение, между зобом и грудиной всегда есть кисточки. У самок перья более редкие и мягкие. Наличие острых шпор говорит о принадлежности особи к мужскому полу, у самок, как правило, шпоры отсутствуют.

Гребень индюшки маленький и блеклый, индюков отличает более выраженный, блестящий гребешок яркого, насыщенного цвета.

По мере роста птицы, хвост самцов становится более пышным, чем у самок, и отличается ровным, плотным оперением.

Индюк слева, индейка справа

В возрасте 5 месяцев безошибочным признаком половой принадлежности является особая железа на шее, характерная только для самцов. При прощупывании она ощущается как небольшая, плотная бородавка.

Американские фермеры используют нестандартный, но отлично работающий метод определения пола индейки, основанный на визуальном изучении количества и формы птичьего помета. Помет индюшки похож на куриный: обильный и ложится горкой. Помет самца достаточно плотный и его не так много.

Поведенческий анализ актуален при определении пола подросшей индейки: самки более социальны, собираются группами и, что удивительно, гораздо агрессивнее самцов. Индюки держатся особняком и ведут себя спокойно.

Виды индюков и индеек (индюшек)

Внешний вид индейки зависит от видовой принадлежности. В дикой природе обитают два вида:

  • Обыкновенная индейка;
  • Глазчатая индейка.

Обыкновенная дикая индейка самка

Обыкновенная дикая индейка — самцы

Обыкновенная индейка – описание и внешний вид

Шея индюка покрыта пупырышками и имеет способность раздуваться, а сморщенная кожа головы, окрашенная, как и шея, в синеватый цвет, образует своеобразный нарост красного цвета. Он словно хобот нависает над клювом индюка. У индюшки кожистые складки менее выражены и не вздуваются, а вместо хоботка они являются обладательницами кожистого рога в области клюва. Неоперенные участки кожи имеют тускло-красный оттенок. Перьевой покров самцов индюков черный, с едва заметным зеленым или бронзовым оттенком, а на груди растет характерная «борода» из тонких длинных перьев. В хвостовом оперении обычно четко видна светлая и темная окантовка. Самка индюка обладает более светлой окраской.

Глазчатая индейка – самка и самец

Глазчатая индейка самка

Глазчатая индейка – описание и внешний вид

Самцы и самки глазчатой индейки носят одинаковые «украшения», а неоперенные участки тела имеют синий оттенок. «Бородавки», покрывающие шею, окрашены в ярко-желтый цвет и немного похожи на зерна кукурузы. У птиц обоих полов над носом растет небольшой «рог». Окраска перьев на груди и спине варьируется, создавая впечатление чешуек с металлическим оттенком, а опахало хвоста подернуто рябью с серебристым отливом.

Из обыкновенной индейки путем селекции вывели множество домашних подвидов, среди которых наиболее известны породы:

  • кембриджская бронзовая широкогрудая индейка;
  • черная испанская (Черная Норфолкская) индейка;
  • белая голландская индейка;
  • московская белая индейка;
  • бурбонская красная индейка и др.

Где живет индейка (индюк)?

Родина этой птицы – Северная Америка. В Старый Свет индеек и индюков завезли испанские моряки в XVI столетии. Естественной средой обитания диких видов индюков служат не только равнинные и горные леса, но и болота. Ареал распространения глазчатой индейки простирается от южной части Мексики до Центральной Америки. Обыкновенный вид распространен как в Мексике, так и в Канаде. Живут индейки небольшими стайками, редко превышающими 20 особей. Активность они проявляют в светлое время суток, с наступлением сумерек взбираясь на деревья на ночевку.

Чем питаются индюки (индейки)? Чем кормить индюков?

В рацион индейки и индюка входит в основном растительная пища: злаки (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, отруби, костная мука), орехи, желуди, семена сосны, ягоды кустарников, корневища, зелень лука, моркови, чеснока, травяная мука, клевер. Это является основным кормом для индюков. В качестве белковой добавки они с большой охотой употребляют мелких ящериц, лягушек, мышей, червей, а также различных насекомых (жуков, гусениц, куколок насекомых). Корм птицы заглатывают целиком, не разжевывая.

Читать еще:  Особенности индюков породы биг

Индейка – размножение

Периоду гнездования, начинающемуся в середине весны, предшествуют брачные игры индюков и индеек, часто заканчивающиеся ожесточенными драками между самцами. Для привлечения самки индюк издает громкие клокочущие и булькающие звуки. Кроме этого, он эффектно запрокидывает голову назад и низко опускает крылья.

В гнездо, обустроенное в потаенном сухом месте, индюшка откладывает до 15 яиц, которые сама высиживает и охраняет.

Индюшата могут покидать гнездо спустя 2 дня после вылупливания, а через 2 недели молодое потомство уже легко взлетает на ночевку на ветви деревьев.

Содержание одомашненных видов особых трудностей не представляет, поэтому существует много крупных и мелких ферм, на которых разводят этих птиц.

Дикая индейка является большой редкостью в зоопарках.

Факты о индюках смешные и серьезные

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости нашего блога! Сегодня вы узнаете такие интересные факты о индюках, которые никак не будут утверждать, что это тупые и надутые на весь мир птицы. Поехали!

Факты о индюках, которые заставят вас удивиться

Индюки могут летать

У них это неплохо получается. Дикая индейка ( Meleagris gallopavo) , летящая на полной скорости, может достигать 80 км в час. Однако эта скорость — только черта диких индеек. Одомашненные породы были выведены, чтобы быть мясными тушами, а не аэродинамическими рекордсменами.

Индюки названы в часть страны

Индейка — американская птица. По-английски называется turkey — Турция. И никакого отношения к индии не имеет. Так почему же она делится своим названием со страной на другом конце мира?

Предположим, что переименовывать было просто лень. Турецкие торговцы импортировали африканскую цесарку в Европу в течение некоторого времени, тогда же североамериканские торгаши начали отправлять индюков в Старый Свет.

Поэтому индюшиные отправки стали именовать турками! Куда едут — в Турцию! Партия птиц, погруженная на корабль, называлась по документам просто как посылка в Турцию.

Но почему мы говорим индейка и индюк? Да все потому, что в те времена открыватели Америки были уверены, что они доплыли и освоили Индию. Вот умора! И второе международное название этой птицы семейства фазановых indicus (индийский).

Поляки первыми показали и продали в Россию индюков. Это было в начале XIX века, когда А.С.Пушкин был еще малышом.

Индюки почти вымерли?

Как галапагосская черепаха и бизон, индейка слишком вкусна! Это не пошло ей во благо. К началу 20-го века чрезмерная охота и разрушения среды обитания сократило популяцию индейки до 30 000 голов.

С помощью защитников природы дикая птица была запрещена к охоте, ее популяция сильно увеличилась.

Что в итоге? Птиц теперь так много, что они стали доставлять много проблем в некоторых частях США. Но это не те пернатые, которых мы видим сейчас на фото, в личных хозяйствах и на столе в тарелках. Разговор идет о дикой индейке. Селекция началась лишь в 40-е годы ХХ века.

У индюков два желудка?

Как и у всех птиц, у индеек нет зубов, поэтому природа снабдила их дополнительной помощью, чтобы переваривать крупные куски проглоченной пищи.

Каждый проглоченный кусок сначала попадает в камеру, называемую зобом, который использует желудочную кислоту для размягчения пищи. Оттуда пища попадает в желудок, где специализированные мышцы разбивают ее на более мелкие кусочки.

Индюшки не кричат

Индюки обоих полов мурлыкают, свистят, кудахчат и визжат, но только самцы громко ржут. Это как львиный рык, объявляющая о его присутствии самочкам и предупреждающая своих соперников держаться подальше.

Чтобы максимизировать диапазон своих диких криков, самцы часто начинают издавать ужасные звуки, если попадают на какое-либо возвышение. Как их предки с верхушек деревьев. Не хотите слушать этот кошмар? Не устраивайте возвышений во дворике для выгула индюков!

Употребление мяса индейки делает человека спокойным?

Нет, конечно! Мясо индейки действительно содержит аминокислоту триптофан, и триптофан может иметь успокаивающий эффект. Тем не менее, вам придется съесть много мяса — и ничего больше, чтобы заметить какой-либо эффект.

Сонное чувство, которое вы чувствуете после плотного обеда с индюшатиной, скорее всего, вызвано углеводами, алкоголем и вообще избыточным потреблением пищи.

Несостоявшийся символ США?

Хотя это правда, что государственный деятель и изобретатель США Бенджамин Франклин питал слабость к индейкам, он не возражал против того, чтобы белоголовый орел стал символом молодой нации американцев. Однако он сказал, что индюк более респектабельная птица!

Индюшиное семейство спит на деревьях

Из-за их вышеупомянутой восхитительности мяса у индеек есть много естественных хищников. Когда солнце садится, индейки поднимаются вверх — в деревья. Они начинают с того, что взлетают на низкую ветку, затем неуклюже прыгают вверх, ветка за веткой, пока не достигают безопасной высоты.

Но ни один современный бройлерный индюк не сможет забраться даже на яблоню.

И самцы и самки имеют бородки

Красный болтающийся кусочек под подбородком называется кораллом. Красная штука на клюве называется по нашему сопля! У обоих полов они есть, но более функциональны у самцов.

Исследования показали, что самки индеек предпочитают самцов с более длинной и яркой соплей, что может указывать на здоровье и хорошие гены. У встревоженного или рассерженного главы семейства сопля ярко-красная, а когда хозяин спокоен — бледнеет.

У птиц действительно хорошее зрение

Глаза индейки очень, очень острые. Кроме того, у них потрясающее периферическое зрение. Мы, люди, можем видеть только около 180 градусов, но, учитывая расположение глаз по бокам головы, индейки могут видеть 270 градусов.

Они также имеют лучшее цветовое зрение, чем мы, и могут видеть ультрафиолетовый свет. Обалдеть!

Индюки и индейки быстр бегают?

Вы бы не догадались, глядя на них, но индейки действительно могут быстро бегать, когда им нужно. Мы уже знаем, что они быстры в воздухе. На суше бегущая индейка может достигать 40 км в час — так же быстро, как атакующий слон. Опять же, это про дикую индейку, а бройлерная птица бегает медленно и вразвалочку.

Индюки глупые или умные?

Птицы могут узнавать друг друга по звуку, и они могут визуализировать карту своей территории. Они также могут планировать заранее и распознавать закономерности. Другими словами, они очень, очень смышленые птицы.

Индюк будет атаковать все, что отдаленно похоже на угрозу, включая его собственные отражения в окнах и дверях автомобиля. Не пускайте индюка к вашему авто — вдруг бедолагу перемкнет и заклинит? Он может повредить машину!

Индюшата с первого дня самостоятельные

Суточные индюшата могут ходить, бегать и подбирать свою собственную пищу. Мамы индейки лишь защищают своих детенышей от хищников, но это все, что им нужно сделать. Пушистые птенцы практически не мерзнут в первые дни после вылупления летом.

Мамашка их и не греет. И не подсказывает, и не подбирает им еду, и не зовет на лакомые угощения. Самодостаточные малыши!

В случае нападения индюка позвоните в полицию

Они могут выглядеть глупо, но воинственный индюк — это не шутка. Мужик индюк, чтобы произвести впечатление на новеньких индюшек, подселенных в стадо, может напасть на хозяина! Ведь это так круто, победить большое животное…

Эксперты по поведению индейки советуют тем, кто находится в тесном контакте с большими птицами, держать под рукой что-то тяжелое. Чтобы успеть дать отпор и огреть придурка хотя бы лопатой. Не оставляйте индюшиное семейство на свободном выгуле, ведь индюк может жестоко обидеть не только членов вашей семьи или соседей, но и крупных собак!

Вот такие факты о индюках вы сегодня узнали. Может у вас есть еще интересные факты о индюках? Расскажите в комментариях, всем будет интересно!

Подписывайтесь на канал «Курочка» , будем вместе выращивать домашнюю птицу.

Ставьте лайк , оцените наш труд!

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector