108 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности пищеварительной системы индюшат

Особенности пищеварительной системы индюшат

Биологические особенности индеек

Самая замечательная биологическая особенность индеек — это их большая живая масса. Даже гордый гусь вынужден уступить им в этом пальму первенства, что видно из приведенных ниже данных. Живая масса взрослой птицы: индейки — 12—27 кг, гуси — 8—18 кг, утки — 3—5 кг, куры — 2,5—3,5 кг.

Основной рост индеек заканчивается в 7—8-месячном возрасте, но забивать их можно уже с 3—4 месяцев. Как растет, например, индейка белой северокавказской породы, видно из таблицы.

Живая масса индеек белой северокавказской породы, кг

Анализируя эту таблицу, легко заметить, что самцы тяжелее самок, и, наверное, можно сделать уже первый вывод, что они более выгодны для откорма, чем самки. Но увы! Мудрая природа установила определенное равновесие в появлении на свет мужских и женских особей, а именно 1:1. К тому же самочки развиваются быстрее самцов.

Сама стать этих птиц внушает уважение: сильные мускулистые ноги, унаследованные от далеких предков, которые в поисках корма в день могли проходить до десяти километров; небольшая голова с сильным клювом, способным легко разрушить кукурузный початок, и мощная широкая грудь. В необычных кожаных образованиях на шее и голове у индюка сильно разветвлена сеть кровеносных сосудов, поэтому они такие красные. Для чего индюку такие украшения, точно не известно. Биолог профессор Петр Мантейфель, например, предположил, что это ловушки для ультрафиолетовых лучей. Через них лучи проникают в организм птицы. Так индюк «загорает».

Знаете ли вы, что.

* У индеек нет ушей, и, несмотря на это, у них невероятно острый слух — приближение хищников они каким-то шестым чувством ощущают.

* У индеек совсем нет обоняния, но зато отличный вкус.

* Индейка может «утонуть», если она поднимет голову вверх, когда идет дождь.

Дикие индейки могут летать на короткие расстояния со скоростью до 88,51 км/ч и могут бегать со скоростью до 40,23 км/ч. Одомашненные индейки не утратили способность к полету: в возрасте 90—150 дней они способны взлетать на высоту 2—2,5 м, что нужно учитывать при устройстве летних выгонов для них.

Индейки могут часами вереницей прохаживаться от одного забора до другого, причем каждая будет ходить по своей тропочке. И не надоест им! Если у них нет конкретного места пастбища, они так и бродят весь день от забора до забора. По сравнению с петухами индюки — безобидные создания. Петухи злопамятные, пройдет -год, а они все равно будут обиду помнить и вынашивать планы мести, а индюки — отходчивая птица. Настроение индюка легко определить по гребню и бороде. Обычно они красные, а когда птица испугана или раздражена, то «индикаторы настроения» становятся синими. Но индюки отходчивы и, недовольно потоптавшись несколько минут, «оттаивают», при этом гребень практически на глазах розовеет.

Индейки очень быстро привыкают к человеку, особенно к тем, кто постоянно ухаживает за ними. Между собой индейки «разговаривают» на особом птичьем языке — удивительное сочетание клекота и улюлюканья.

Чувствительность к кислороду

Индейки очень чувствительны к содержанию кислорода в помещении, плохо переносят загазованность аммиаком и углекислым газом, и поэтому в птичниках должен быть регулярный и правильный воздухообмен. Высокая двигательная активность этой птицы обусловила и интенсивный газообмен в ее организме и, как следствие, большую потребность в кислороде.

Чувствительность к температуре

Еще одна особенность индеек — чувствительность к окружающей температуре. Низкая регулирующая способность температуры тела молодняка индеек в раннем возрасте объясняет их большую требовательность к температуре окружающей среды. Температурный фактор в этот период жизни индюшат является самым главным. Наиболее комфортно они чувствуют себя в диапазоне температуры +34—36 °С. При снижении температуры ниже требуемого уровня индюшата пищат, скучиваются, давят друг друга. При высокой температуре — распускают крылья и часто дышат. Как понижение, так и повышение температуры резко снижает выживаемость организма и в дальнейшем оказывает негативный эффект на рост и развитие птицы, и даже гибели.

Индеек отличает чрезвычайное любопытство. Любой яркий или движущийся предмет вызывает у них пристальное внимание и желание «попробовать его на вкус». Поэтому обслуживающий персонал должен одеваться в однотонную, одежду неброского цвета, не надевать часы, кольца, работать в защитных перчатках, иначе можно получить серьезные травмы от увесистых клевков, особенно от самцов.

Еще одной биологической особенностью индеек является резко выраженный половой диморфизм: масса самца превышает массу самки в 3—4 раза. Кроме внешних различий, обмен веществ у самцов и самок также имеет свои особенности. Имеются достоверные половые различия по содержанию гемоглобина в крови, потреблению кислорода, эритроцитарному весовому коэффициенту, напряженности окислительно-восстановительных процессов. Это обстоятельство приходится учитывать в содержании птицы, которая диктует необходимость раздельного содержания самок и самцов, применение искусственного осеменения.

Еще одна особенность индеек — более высокая, чем у кур, потребность в протеине и энергии, особенно в раннем возрастном периоде, а также повышенная потребность в некоторых микроэлементах и витаминах: в марганце и цинке, витаминах, A, D3, ниацине, холине. При этом, в отличие от кур, индейки лучше переваривают питательные вещества корма и клетчатку, поэтому в рацион взрослых индеек нужно включать большое количество кормов, богатых клетчаткой.

Знаете ли вы, что.

В XVII в. ученые исследовали силу мускульного желудка индюка. Известный ученый Реомюр заставил индюка проглотить железную трубку, которая выдерживала давление 500 кг и не сплющивалась. Через сутки при вскрытии птицы оказалось, что трубка превратилась в пластину. А в XVIII в. другой ученый, Спалланцани, провел опыт с индюшиным желудком. Он скормил индейкам стеклянные шарики, и в желудках индеек стекляшки превратились в порошок.

Длительное половое созревание

В отличие от кур срок выращивания молодняка по отношению к продолжительности эксплуатации взрослой птицы гораздо длительнее, половая зрелость наступает в возрасте 190—220 дней. Интенсивная яйцекладка продолжается всего 4—6 месяцев.

Хорошо развитый инстинкт насиживания

У индеек-самок чрезвычайно развит инстинкт насиживания. Они терпеливо сидят на яйцах положенный срок (28—28,5 суток), а иногда и дольше, чем пользуются некоторые птицеводы, которые умудряются дважды получить индюшат от наседки. В некоторых случаях из-за сильного истощения индюшки погибают. Индейка заботливо ухаживает за выведенным молодняком, обогревает его и учит клевать корм. В естественных условиях самка несет яйца в зимне-весенний период, откладывая за 2,5—3 месяца 45—50 яиц.

Особый интерес в физиологии развития эмбрионов индеек представляет партеногенез — развитие зародыша из неоплодотворенной яйцеклетки. Еще в 1963 г. американский индейковод Марсден С. наблюдал явление партеногенеза. В некоторых случаях он достигал 30 % от общего количества заложенных яиц. Он рекомендовал в практической работе яйца индеек с явлением партеногенеза относить к числу неоплодотворенных.

Повышенная агрессивность самцов

В период полового созревания и племенного сезона самцы индеек очень драчливы, причем драки чаще всего идут «до победного конца». Когда проигрывающий драку самец становится совершенно обессилевшим, на него набрасываются все остальные «наблюдатели» драки и в буквальном смысле съедают его до костей. Поэтому при обслуживании птицы внимательно следите за ее поведением и пресекайте драки в самом начале, вплоть до изоляции одного из драчунов. Характерно, что чаще всего жертвами агрессии оказываются птицы, помещенные из другого сообщества, так называемые «чужаки», особенно если они другого цвета оперения. Это обстоятельство требует, чтобы при содержании индеек не допускалось смешивание птицы разных возрастов, сообществ, пород.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

О кормлении индюшат с первого дня

Все чаще и чаще в приусадебных хозяйствах можно встретить не только кур, но и индюков. Эти птицы ценятся из-за своего диетического мяса. Им не требуется особый уход, а кормление даже индюков-бройлеров не так затратное, т.к. они быстро набирают вес. Есть только одна сложность – выращивание индюшат. Эти птицы требовательны к условиям содержания. Как правильно кормить индюшат, чтобы они не погибали, росли здоровыми и крепкими?

Читать еще:  Что делать если индюшка не хочет садиться на яйца

Чтобы индюшата не погибли, их нужно правильно кормить

Особенности пищеварительной системы индюшат

Тем, кто решил самостоятельно вырастить молодняк индюшат с первого дня жизни , нужно знать, что эти птицы требовательны к кормлению. Но их рацион не сильно отличается от рациона обычных цыплят. Мы знаем, что кормить недоброкачественной едой нельзя любую птицу, но в выращивании индюков этот пункт особенно важен, из-за особенностей строения их пищеварительного аппарата. У индюшат очень длинный кишечник, поэтому пища в нем задерживается надолго. Если их накормили грязным или прокисшим кормом, он, находясь в кишечнике, будет способствовать развитию вредной микрофлоры. Может произойти закупорка кишечника или же птицы отравятся и погибнут.

Не желательно давать корма, в которых много клетчатки (это сено и солома) в течение 1-ого месяца их жизни, а иначе произойдет закупорка.

Сено не подходит для кормления молодых индюков

Кормление индюшат после вылупления

Если индюшонок появился на свет, не нужно торопиться его кормить. В первые сутки, до одного дня, им не требуется еда, т.к. у них еще остались неизрасходованные запасы питания. Но вода в клетке должна быть обязательно. Можно ее подсластить и добавить в нее витамин С. Как организовать правильное питание в первые дни жизни? До 10 суток индюшат кормят по 8-9 раз. У малышей пока плохое зрение, поэтому кормушки ставят в хорошо освещенное место. Помните, что эти птицы очень слабые после рождения, до определенного возраста у них ранимые и мягкие клювы, поэтому обычные кормушки с твердым дном для них не годятся. Можно раскидать корм на бумаге или же положить его на мягкую тряпочку.

Индюшат до десяти дней нужно кормить 9 раз в сутки

Кормление после вылупления

  1. Яйцо сварите вкрутую, смешайте с кукурузой, добавьте овсянку или пшеничную крупу. Первые дни крупы кладут мало (пропорции 1:4), но потом пропорции меняются(1:1). Твердые куски пищи необходимы, т.к. в первые дни после появления на свет пищеварительный тракт у них еще очень слаб, его нужно стимулировать.
  2. Свежий творог, рассыпчатый. Качество творога очень важно.
  3. Морковь.
  4. Свежая простокваша в отдельной посуде, чтобы они могли в любой момент подойти и подкрепиться. Но при каждом кормлении убирайте остатки, и наливайте свежую простоквашу в отдельную поилку. Индюшатам необходимо тепло, поэтому простокваша будет киснуть, в ней расплодятся вредоносные микроорганизмы.
  5. Чистая вода. Приобретите поилки, куда бы они не залезали и не намокали. В противном случае мокрые птенцы простудятся и умрут.
  6. Когда индюшатам исполнится 4 дня, добавляйте в корма или же насыпьте отдельно мел или костную муку.

Как организовать кормление по дням? В первые дни после вылупления (с 3 по 10 день) можно перевести цыплят на следующую мешанку: кукуруза и пшеничная мука (68%) + пшеничные отруби (10%) + вареные яйца (10%) +свежий творог (10%) + мел или ракушка (2%). У вас должна получиться влажная мешанка, подходящая для этого возраста.

Вареные яйца должны входить в рацион индюшат

Некоторые бывалые птицеводы советуют кормить с первого дня готовыми кормами ПК -5 или же ПК-2 (в него желательно класть сухое молоко). Раз в два дня давать нежирный творог с луком. Но они подчеркивают, что комбикорм должен быть свежим, не больше 1 месяца со дня изготовления. Есть и такие, кто в первый день поят цыплят только водой, во второй – дают рубленое яйцо, а в третий – кормят комбикормом для бройлеров. Можно попробовать и такой способ кормления.

Кормление после 10 дней

Если в первые дни жизни, до 10 суток, их 8-9 раз в день, затем их количество можно сокращать. В возрасте 1 месяца число кормлений должно быть около 6.

Полезны зеленый лук и крапива. Зелень может составлять до половины, а потом ее количество можно увеличить.

Измельченные травы в больших количествах лучше не класть, т.к. клетчатка пока опасна для слабого кишечника птицы, грубые волокна могут его закупорить. Начать добавлять зелень лучше с 10 дня, но можно и со 2 дня. Постепенно увеличивайте ее количество так, чтобы она составляла половину рациона. Буквально с первого дня полезен зеленый лук. Но скармливайте его днем. Если вы накормите луком индюшат с вечера, они будут мучиться от жажды, из-за чего станут беспокойными, начнут скучиваться. Можно давать и люцерну, клевер, листья капусты и ботву моркови и т.д.

Люцерна — хорошее дополнение к питанию индюшат

Чем можно кормить подросших индюшат, которым уже 10 дней? Для них необходимо готовить влажную мешанку, используя для нее молоко или простоквашу. Возьмите в равных пропорциях кукурузную и овсяную муку (по 30%), добавьте в нее пшеничные отруби (20%), творог (16%) мел (2%) и костную муку (1%), немного соли (0,5%). Когда проводится очередное кормление, старые корма убирают, кормушку моют, и только потом насыпают новую порцию. Мешанки должны рассыпаться в руках, а не прилипать к ним. В другой кормушке сухая смесь, которая дается со 2 недели жизни. Она состоит из зерна, обязательного дробленого, (40-60%) и шрота подсолнечника (20-25%). Туда же добавляют и мел (3-4%).

Кормление индюшат постарше

В 1 месяц кормят 6 раз, а в 2 месяца – 4 раза в день. Давайте влажные мешанки, увеличивая количество белковых кормов: это и фарш из отходов мяса или недорогая рыба и т.д. С 10-15 дней разрешается кормить их вареной картошкой, по 5 -7 г на одну птицу. Ее количество нужно увеличивать: в 2 месяца они должны съедать 50-60 г картошки. Цельное зерно дают только тогда, когда индюкам будет 40 дней, а к 2 месяцам его количество увеличивается (50% от всего зернового корма). Постепенно вводится и комбикорм, который обеспечивает индюшат всеми необходимыми веществами. Сначала скармливают комбикорм для цыплят, а в 4 месяца переводят на взрослый.

Нельзя давать индюкам комбикорм, сделанный для крупного рогатого скота или свиней, т.к. в нем много клетчатки и соли.

Зерно составляет половину рациона двухмесячных индюшат

Особенности кормления бройлерных индюшат

Если вы приобрели бройлеров, схема кормления может быть другой. С первых же дней бройлеров кормят стартовым комбикормом. Когда они немного подрастут (нужно подождать несколько дней) в комбикорм для бройлеров добавляют рыбную муку: на 10 кг комбикорма 1 кг рыбной муки. Птицам необходим белок, который они получат из творога (4 г на одну голову). Можно давать в корма бройлеров и вареные яйца. В рационе бройлеров есть и зелень: лук, крапива, клевер. Чтобы птица быстро набрала вес, ей необходимы зерновые корма. С 3 месяцев можно скармливать свеклу и картофель. Полезна и молочная сыворотка, тоже источник белка для бройлеров.

Запись О кормлении индюшат с первого дня впервые появилась SeloMoe.

Некоторые особенности кормления индеек

Определяющим фактором увеличения объемов и улучшения качества мяса является организация полноценного кормления индюшат, удовлетворяющего их потребности в питательных, биологически активных и минеральных веществах.

Индейки обладают рядом отличительных биологических особенностей по сравнению с другими видами птицы, которые необходимо учитывать при содержании и кормлении.

Первые четыре недели жизни индюшат являются наиболее важными. Живая масса птенцов в самые первые дни жизни изменяется очень незначительно, одновременно уменьшается масса желтка, интенсивно расходуется влага, белки, жиры, углеводы, то есть в первые дни питание осуществляется в основном за счет остаточного желтка. Таким образом, получается, что по сравнению с другими видами птиц суточный птенец индейки более «запаслив» высокопитательными веществами. Потребление корма в первые дни умеренное, усвоение протеина довольно ограниченно. И, хотя идет интенсивное функциональное развитие органов пищеварения, в этот период желудочно-кишечный тракт индюшат способен всасывать только легко ферментируемые питательные вещества. Поэтому важно предоставить индюшатам корм, содержащий легкоусвояемые протеин и аминокислоты.

Из-за высокой потребности птенцов индейки в аминокислотах стартерные корма должны иметь достаточно высокий уровень протеина. Часто на практике этого добиваются добавлением больших количеств таких продуктов, как соевый, рапсовый, подсолнечный шроты, содержащие особенно много калия. В результате его
уровень в кормах может превышать потребность в два-три раза. Избыток этого макроэлемента нарушает баланс электролитов и может привести к повышенному
потреблению воды и ее более высокому содержанию в помете. Поэтому следует ограничивать уровень калия в кормах. Кроме того, соевый шрот и другие бобовые содержат большое количество альфа-галактосидов. Это олигосахариды, которые птица не переваривает, но они очень благоприятны для микробов толстого кишечника. Слишком высокое содержание олигосахаридов в корме приводит к таким нарушениям пищеварения, как вздутие или понос. Поэтому в стартерном корме рекомендуется заменять часть соевого шрота на протеиновые носители с низким содержанием калия и олигосахаридов. Например, протеиновые носители животного происхождения содержат мало калия и не содержат олигосахаридов. Одним из таких продуктов, разрешенных и используемых в Германии, является рыбная мука.

Читать еще:  Порода индюков хайбрид конвертер

Также для стартерных кормов для индейки прекрасно подходит картофельный белок, являющийся одним из немногих протеинов растительного происхождения, которые не содержат олигосахаридов и имеют низкое содержание калия. Молодняк индейки растет более длительно, чем другие виды птицы, поэтому обладает способностью к так называемому компенсаторному росту. Это значит, что задержка роста в раннем возрасте по различным причинам (болезни, недокорм) компенсируется в более позднем. Некоторые индейководы даже искусственно создают дефицит протеина в рационе с целью экономии дорогостоящих белковых кормов. Однако к этому нужно подходить очень осторожно, особенно в промышленном птицеводстве, так как есть данные, что искусственный недокорм индюшат более 6 недель приводит к отставанию в росте в течение всего периода выращивания.

Ранее некоторые производители пытались создавать корма для индеек с относительно низким уровнем белка, обладающего высокой доступностью. Снижение
протеиновой питательности несколько повышает потребление корма и количество помета, но не вызывает проблем с подстилкой и обеспечивает более высокую сохранность поголовья. Однако следует помнить, что при низком протеине обязательным условием является соблюдение баланса не менее чем десяти аминокислот, включая аргинин, валин, изолейцин и другие.

Как правило, для этого в России нет достаточного количества источников высокоусвояемого белка. Поэтому в целом для индеек бессистемное снижение протеина чаще всего нецелесообразно и ведет к потере продуктивности. Превышение уровня труднопереваримого протеина и аминокислот также чревато последствиями. Это очень важно для птицы, поскольку неусвоенные белок и азот напрямую влияют на состояние подстилки. Количество аммиака связано с количеством азота в помете, поэтому есть смысл снижать процент протеина в корме. Неусвоенные протеин и азот — это аммиак в воздухе и в подстилке, а также риск возникновения некротического энтерита.

Таким образом, может получиться замкнутый круг проблем: некротический энтерит — помет — подстилка — проблемы с ногами — намины и облысение груди — снижение продуктивности — и даже состояние оперения (следует уделять внимание количеству серосодержащих аминокислот в рационе и заниматься профилактикой проблем с конечностями, чтобы птица меньше сидела и ломала перо). Также не надо забывать, что индейка более других птиц чувствительна к превышению уровня аммиака в воздухе.

Известно, что индейка особенно хорошо потребляет и усваивает корма грубого помола, с крупными частицами. Потребность в протеине и энергии у них выше, чем у кур, особенно в раннем возрасте. Также выше потребность в марганце, цинке, витаминах A, D3, группы В, а особенно — в витамине В1 (тиамине), В3 (ниацине) и В4 (холине). Вместе с тем индейка, в отличие от курицы, лучше переваривает питательные вещества корма и клетчатку, поэтому в зрелом возрасте наличие в рационах большого количества кормов, богатых клетчаткой, как и корма грубого помола, весьма оправданно.

Структура частиц корма влияет на пищеварительный тракт и ход пищеварения. Корм попадает сначала в зоб, а оттуда через железистый и мышечный желудок
в тонкий кишечник. В железистом желудке к корму добавляются расщепляющие жиры энзимы и соляная кислота. Мышечный желудок измельчает частицы корма
и смешивает их с пищеварительными энзимами. Только после достаточного измельчения корм попадает из мышечного желудка в тонкий кишечник. В определенной степени мышечный желудок задает такт пищеварению. В тонком кишечнике корм переваривается с помощью других пищеварительных энзимов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и стенках кишечника.

Крупные частицы корма способствуют более интенсивной работе мышечного кишечника. Его мускулатура становится сильнее, и он может лучше выполнять свою функцию. В результате различных опытов установлено, что корм грубого помола индейки переваривают лучше, чем мелкого. Крупные частички замедляют проходимость кишечника, в результате чего у пищеварительного тракта появляется больше времени на переваривание корма. Кормовые смеси с высоким содержанием крупных частиц из зерна улучшают пищеварение, особенно переваривание крахмала.

Вполне справедливосчитается, что индейки больше других продуктивных птиц подвержены заболеваниям. Это следствие иного, чем у кур, уровня рН (кислотности) пищеварительного тракта. У индюков более высокий, более алкаличный (щелочной) уровень рН, который подходит болезнетворным бактериям. Вследствие этого природа выработала у индеек склонность к потреблению острых и горьких трав, а также насекомых. Горькие растения, хитин насекомых, усиливая секрецию соляной кислоты и желудочных соков, понижают (закисляют) уровень рН пищеварительного тракта.

Поэтому в промышленном кормлении индеек в последние годы возникла тенденция применения различных фитопрепаратов, улучшающих физиологию пищеварения и даже частично заменяющих кормовые антибиотики.

Домашняя индейка и ее биологические особенности

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Общая информация про индюков в нашем материале. Домашняя индейка и ее биологические особенности с фото и видео советами будет полезна новичкам в разведении.

Как появилась домашняя индейка

Индейка – это птица с североамериканскими корнями. Ее дикая форма до сих пор встречается в Мексике и на родине.

Если верить археологам, одомашнивание индеек произошло 2 тыс. лет назад. Птица своим эффектным убранством удивила Колумба, затем Кортеса. Благодаря этим историческим личностям индейка появилась в Европе.

К началу XVI века индеек разводили итальянские, французские, английские птицеводы. Дальнейшему распространению птицы способствовали ее высокие показатели продуктивности.

В течение последних десятилетий в частном секторе отмечалось сокращение поголовья индеек. Эта тенденция является результатом разных причин. Одна из них – незнание полезных свойств индюшиного мяса.

Этот продукт рекомендован при разных патологиях ЖКТ, ССС. Более того мясо индеек полезно людям, предрасположенным к ожирению и уже страдающим избыточным весом.

Индейки в сравнении с другими домашними пернатыми интенсивнее растут, менее прихотливы к условиям содержания. Представьте только, масса взрослого самца может достигать 25 кг (при таком весе поросята отнимаются от свиноматок). Мировой рекорд – 37,5 кило!

Индюшиное мясо – богатый источник полноценных белков, важнейших БАВ, в том числе минералов, витаминов группы В.

Распространенное ошибочное мнение – индейки выращиваются сугубо для получения мясной продукции. На самом деле в личном подсобном хозяйстве возможно получение пищевого яйца, характеризующегося отменными органолептическими качествами, длительным сроком хранения. Яйцо индейки в среднем весит 85 г. При этом на долю белка в нем приходится 58%.

В свое время в царской России работали школы птицеводов, на базе которых приобретали теоретические и практические навыки по разведению разных видов птиц, в том числе индюков. Примечательно то, что данные учебные заведения активно поддерживались царской семьей.

Домашняя индейка и ее биологические особенности

Рост и развитие

Рассматриваемый вид птицы можно смело назвать тяжеловесом. Живая масса индеек колеблется в пределах 12-27 кг. Для сравнения: масса гусей не превышает 18, уток – 5, кур – 3,5 кг. Это максимальные показатели, позаимствованные из государственных стандартов пород.

Индейки перестают расти в 7-8 месяцев, однако на забой их отправляют не позже 4-месячного возраста.

Соотношение полов при рождении – 50/50.

Анатомия, внешний вид

Уникальные анатомические, экстерьерные признаки и другие особенности индеек.

  • Основное количество мышечной ткани находится на ногах;
  • сильный, хорошо развитый клюв, позволяющий легко справляться даже с кукурузным початком;
  • хорошо видимая разветвленная кровеносная сеть и «украшения» на голове, образованные кожей;
  • острый слух при неспособности различать запахи;
  • птица, поднявшая голову во время дождя, «тонет»;
  • «летуны» в диких условиях за час покрывают почти 90 км, а «бегуны» – около 40 км;
  • 90-днвные особи нередко берут 2,5-метровую высоту;
  • в сравнении с петухами не столь злопамятны и быстрее забывают своего обидчика, потенциального врага;
  • посинение головы при раздражении. По этой особенности можно судить о настроении птицы;
  • быстрое привыкание к хозяину;
  • особый птичий язык.
Читать еще:  Выращиваем индюков биг 6 у себя дома

Кислородная и температурная «зависимость»

Индейки остро реагируют на изменение концентрации кислорода в птичнике. Чем больше аммиака и углекислого газа, тем ниже продуктивность, выше заболеваемость. При сильной загазованности помещения этими газами отмечается отход молодняка.

Избежать все эти неприятные перспективы позволяет хорошо отлаженная вентиляция.

Организм индюшат не способен регулировать свою температуру. Поэтому в раннем возрасте индейки очень требовательны к температурному режиму. Температурный оптимум для молодняка – 35 град.

На низкую температуру указывает скученность молодняка, давка, на высокую – распущенные крылья, частое дыхание.

Половой диморфизм

Признаки, по которым отличаются особи противоположных полов, называется половым диморфизмом. Самцы значительно тяжелее самок – бывает, что в четыре раза. У индюков имеется так называемая «борода», отсутствующая у самок.

Более того, самцы и самки разнятся по физиологическим показателям, что является причиной их раздельного содержания, необходимости в искусственном осеменении.

Пищеварение

Вместо знакомства с нюансами строения и работы пищеварительной системы приведем результаты одного интересного исследования. В XVII в. благодаря известному ученому Реомюру стало известно, что железная трубка, выдерживающая 500-килограммовое давление, после 24-часвого пребывания в желудке индюка приобретает вид пластины.

Не менее познавательный опыт был проведен веком позже. Стало известно, что стеклянные шарики в ЖКТ индейки перетираются в порошок.

Когда созревает домашняя индейка

Индейки становятся половозрелыми позже кур – где-то на 205-ом дню жизни. Это к 7-ми месяцам.

Индейки хорошие наседки. Нередко самки пересиживают время, необходимое для выхода молодняка. Инкубационный период длится примерно 28 суток. В природе период яйцекладки приходится на зимне-весенний сезон. При этом яйценоскость составляет 40-50 яиц.

Просто интересно! Ученые установили, что неоплодотворенная яйцеклетка индейки способна давать вполне здорового индюшонка. Это явление называется партеногенезом.

В заключении отметим, что домашняя индейка — крупная птица, которая будет украшением птичьего двора! А не завести ли нам индюков?

Подписывайтесь на канал «Курочка» .

Ставьте лайк красавцам индюкам!

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Кормление индюшат

В последнее время большую популярность набирают такие домашние птицы, как индюки. И это абсолютно заслужено, ведь их мясо отличается замечательными вкусовыми качествами, и к тому же, оно является диетическим. Его можно употреблять в пищу людям, следящим за своей фигурой, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям. Конечно, стоимость на данный продукт довольно высокая. На это есть целый ряд причин: первая и самая главная из них заключается в том, что вырастить индюка не очень просто. Данная птица нуждается в особенном содержании и кормлении. Но, несмотря на все сложности данного процесса, в итоге можно получить большое количество вкусного, полезного и диетического мяса. При обладании необходимыми знаниями можно вырастить хорошую птицу, и стать преуспевающим животноводом. А для этого сегодня мы расскажем все о кормлении индюков в домашних условиях.

Разберем пищеварительную систему индюшат

Хочется начать именно с этого вопроса. Потому, что, по сути, кормление индюшат не особенно отличается от другой птицы, чего не скажешь о строении пищеварительной системы. У индюков очень длинный кишечник. Из-за этого на переработку пищи у организма уходит намного больше времени, чем у остальных птиц. Так, что ни в коем случае нельзя давать индюшатам недоброкачественный корм. При его задержании в кишечнике возникает воспалительный процесс, который может привести не только к заболеванию, но, и в некоторых случаях к гибели животного.

Из-за уникального строения пищеварительной системы надо с особой тщательностью подходить к вопросу отбора продуктов питания.

Кормление молодняка в первые сутки жизни

И без того сложный вопрос питания этих животных, требует еще большего внимания с первого дня жизни. У новорожденных птичек очень слабенькие и нежные клювики, поэтому твердый корм они не могут есть. К тому же, суточные индюшата еще ничего не видят, что еще больше усложняет процесс кормления. Птицеводу надо очень серьезно отнестись к данному делу. Придется стать терпеливым и помогать маленьким индюшатам. В этот период ваш уход за малютками очень просто необходим для их дальнейшей жизнедеятельности.

На протяжении первых суток молодняк нуждается только в теплой, немного подслащенной воде. Кормить в этот день их не надо. А на вторые сутки начинаем вводить в рацион индюшат отварные яйца. Перед подачей продукт необходимо сильно измельчить. Корма рассыпает на тонком листе картона, и немного постукиваем по нему пальцем, дабы привлечь внимание животных.

С третьего дня начинаем давать измельченные листья лука, и пшено. Вот, и получился у нас рацион кормления индюшат первой недели. Запоминаем, на протяжении этих семи дней можно давать птицам отварные яйца, зеленые листья лука, пшено и воду.

Кормить малышей надо через каждые три часа, но маленькими порциями. Если вы видите, что в кормушке есть остатки еды, то, обязательно, ее уберите, и только потом насыпайте свежую порцию пищи.

С возрастом количество питаний в сутки уменьшается, а порции увеличиваются.

Кормление индюшат на второй неделе жизни

С седьмого дня расширяется разнообразие кормов для молодняка. Постепенно вводим в рацион обезжиренный творог, предварительно его измельчив. Уже можно давать морковь, тертую на мелкой терке. И, обязательно ввести в питание костную муку или мел. Если есть у вас простокваша, то она идеально подойдет для мешанок. Главное, при данном питании следить за свежестью пищи. Каждый раз после кормления убирать остатки еды.

На второй неделе рацион индюшат выглядит следующим образом:

  • зерновые культуры такие, как пшено или измельченные отруби;
  • творог и простокваша;
  • морковь;
  • разнотравье. Например, лук, подорожник, одуванчик или люцерна;
  • костная мука или мел;
  • отварные яйца.

Естественно, вода должна всегда находиться в поилках. Постоянно следите за ее чистотой и свежестью. В домашних условиях все это делать абсолютно не сложно, и выращивание индюшат может стать очень интересным и забавным занятием. Ведь птенцы учатся ходить, есть, совершают первые попытки летать. Все это очень весело.

Очень важно на второй неделе новые продукты не все сразу дать малышам есть, а вводить постепенно. Каждый новый корм отдельно, чтобы индюшата привыкали к нему.

Еще существуют готовые комбикорма, которые можно приобрести в специализированном магазине. При желании можно кормить животных ими. Хотя, этот вариант будет немного дороже, но не менее эффективен.

На второй неделе уход за малышами уже будет отличаться от первых суток. Выращивание индюшат в этот период займет у птицевода больше времени. Молодняк начинает активно расти, больше кушать, шуметь. Вырастание птенцов приводит к тому, что надо чаще менять подстилку, мыть поилки и кормушки.

Кормление индюков в месячном возрасте

Тридцатидневные индюшата уже совсем взрослые птички. В этот период их питание намного разнообразнее, но основу рациона составляет разнотравье и зерновые культуры. Обязательно надо давать индюшатам корма, с большим содержанием протеина.

В месячном возрасте молодняк необходимо кормить четыре раза в день. Вода в поилках у них должна находиться постоянно.

В летнее время птицу выпускают на прогулки, где они самостоятельно добывают себе пищу, находят необходимые организму витамины.

В мешанки надо добавлять поваренную соль и минеральные добавки, которые можно приобрести в специализированном магазине или ветеринарной аптеке.

Собственно говоря, все секреты кормления индюшат раскрыты. Как, вы видите, выращивание этой птицы в домашних условиях не очень сложное занятие. Если животные будут получать хороший уход, заботу и качественный корм, то на вашем столе всегда будет свежее и вкусное диетическое мясо. Притом, в огромном количестве.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector