1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Породы индюков бройлеров

Бройлерные индюки: описание, виды и выращивание

На сегодняшний день выращивание индюков для многих людей является довольно-таки прибыльным занятием. Данные птицы довольно неприхотливы в вопросе выращивания, и в то же время они будут отличным решением, если вы собираетесь монетизировать процесс их выращивания, ведь они растут очень быстро и уже через короткое время их можно отправлять на продажу. Мы поговорим о различных аспектах этого процесса, а также о характеристике данной породы индюков.

Особенности

Бройлерные индюки обычно довольно крупные. Они имеют большой клюв, под которым располагается красный придаток, часто называемый подбородком. Бройлеры обладают мускулистым телом, что дает им возможность перелетать через препятствия высотой до 3 метров. А при беге скорость их движения может составлять до 50 километров в час. В то же время некоторые фермеров не очень любят работать с бройлерами по причине того, что им требуется специфическое питание. Дело в том, что бройлеры – единственный вид домашней птицы, способной погибнуть, если в ее рационе будет пища синтетического характера. Так что неудивительно, что индюшиное мясо на рынке ценится очень высоко.

Масса взрослого бройлера, по описанию, может достигать от 20 до 30 килограммов, а если мы говорим о самках, то они могут иметь массу до 15 килограммов. Вес конкретной птицы будет зависеть от множества факторов, в том числе от условий кормления, а также рациона птицы и ее породы.

Продуктивность

Следует сказать, что главной особенностью данного вида бройлеров будет набор мяса в больших количествах и за короткие сроки. Одна взрослая птица может дать до 20 килограммов чистого мяса. Вес индюков может варьироваться в зависимости от категории, которых насчитывается три:

Индюки, что относятся к первой категории, весят до 10 килограммов, ко второй – до 16, а к третьей – от 18. Тут следует понимать и то, что они готовы к убою на разных сроках. Первые могут идти на убой уже на 16-20 неделе, вторые – на 23-24 неделе, а третьи – уже на 16 неделе. Необходимо отметить, что более долгое содержание птицы может стать причиной хрупкости и деформации костяка и негативно сказаться на качестве мяса. Также во время роста птицы следует внимательно следить за ее здоровьем, чтобы она не заболела.

В большинстве случае индюков бройлерного направления выращивают с целью получения высококачественного мяса. Хотя способность нести яйца в данном случае тоже имеет значение, но она все же второстепенна. Несмотря на то что яйца у индюков довольно большие, многое будет зависеть от породы самки, ведь у различных пород масса, количество яиц в год и начало яйцекладки будут существенно отличаться.

Плюсы и минусы

Теперь поговорим о преимуществах и недостатках разведения индеек бройлерного типа. Дело в том, что решение о покупке и дальнейшем разведении такой птицы следует принимать максимально тщательно и взвешенно, после анализа всех аргументов «за» и «против». Причина в том, что данные птицы требуют формирования правильного рациона и определенного ухода, хотя все будет зависеть от целей владельца.

Если говорить о преимуществах разведения именно таких птиц, то нужно назвать несколько моментов.

  • Диетические характеристики индюшиного мяса. По свойствам органолептического характера такое мясо превосходит любое другое, в том числе свинину и говядину. В нем содержится много аминокислот, оно отлично усваивается, а также увеличивает уровень гемоглобина и будет полезно для людей всех возрастов.
  • Большой выход мяса с одной туши и отличный его вкус.
  • Возможность получения огромных индюшиных яиц, которые считаются диетическими и вкусными.

Если говорить о недостатках, то здесь можно отметить:

  • серьезные финансовые затраты для обустройства птичьего двора – такая птица требует большего помещения, чем утки и куры;
  • необходимость покупки большего количества комбикорма и постоянное отслеживание качества рациона;
  • длительный период выращивания птицы – до 6 месяцев;
  • позднее половое созревание – обычно речь идет о девятимесячном возрасте.

В то же время опытные заводчики говорят о том, что сложности возникают лишь на начальных этапах разведения, и их довольно легко преодолеть. Вскоре все финансовые и трудовые затраты окупаются.

Разновидности

Следует сказать, что под словосочетанием «бройлерные индюки» следует понимать, что здесь представлена не какая-то одна конкретная порода птиц. Их несколько, и всех их объединяет возможность быстрого выращивания. Сюда входят следующие породы индюков:

  • хайбрид конвертер;
  • Биг-6;
  • канадская широкогрудая;
  • хидон.

Теперь расскажем немного подробнее о каждой из упомянутых пород индюков.

Хайбрид конвертер

Хайбрид конвертер представляет собой миролюбивую породу, которая внешне выглядит довольно тяжеловесной. Уже на 22 неделе особь такой породы достигнет веса в 25 килограммов и будет готова к убою. Конечно, можно сделать и так, что особь наберет большую массу, но, по мнению большинства фермеров, это уже не слишком выгодно, с финансовой точки зрения. Данную породу еще называют индостраусами по причине того, что индюки могут быстро бегать. По характеру птицы подобной породы дружелюбны и неконфликтны. Ведут себя спокойно и хорошо обучаемы. Мясо конвертеров является важным элементом детского питания, ведь содержит в себе комплекс микроэлементов и витаминов. В частности, в нем есть вся группа В, селен и большое количество белка.

Если говорить о внешних признаках, отличающих данную породу, то следует назвать такие:

  • небольшая голова и увеличенная грудная клетка;
  • большой клюв с наростом красного или алого цвета;
  • преимущественно белое оперение.

Канадские широкогрудые

Канадские широкогрудые индюки являются одними из наиболее быстрорастущих, и готовы к убою уже на 6 неделе, когда вес птицы достигает 5 килограммов. Наиболее интенсивный рост наблюдается до третьего месяца жизни, после чего темп набора массы снижается. По этим причинам птицы редко живут более 15 недель.

Данная порода индюков отличается отличной сопротивляемостью болезням и крепким здоровьем. Она легко переносит низкие температуры, наблюдается и высокий процент оплодотворения. Обычно оперение у таких птиц черное, с бронзовым оттенком. Важной особенностью породы будет то, что материнский инстинкт у самок развит плохо, по причине чего для выведения потомства понадобится инкубатор.

Еще одна порода бройлеров – это БИГ-6. Считается интересной, с точки зрения быстрого набора массы. За 4 месяца жизни особь может «дорасти» до 20 килограммов. По мнению птицеводов, лучше выбирать особей с белыми перьями, так как у таких птиц кожа более нежная и имеет лучший цвет, что будет важно для привлекательности тушки и увеличения потребительского спроса. У настоящих птиц этой породы есть небольшое черное пятно в районе груди, что является своеобразной особенностью породы.

Несмотря на способность сноса яиц с высокой долей оплодотворения, нет никаких гарантий, каким будет потомство, и будут ли птенцы вообще похожи на родителей. Преимуществом данной породы также является быстрый рост и неприхотливость к тому, что они едят. Биг-6 выращивают как в домашних условиях, так и на птицефабриках. Если говорить о внешнем виде, то таких птиц отличают блестящие внешние перья, густой подпушек, большие крылья, позволяющие индюкам летать, выпуклая и довольно развитая грудь, мощные мускулистые ноги, мелкая голова.

Хидон

Разновидность хидон пришла к нам из Нидерландов. Данные индюки тоже отличаются столь быстрым набором массы, что уже к 30 неделе с момента рождения готовы к убою. У породы крайне высокая мясная продуктивность. Взрослые особи могут достигать массы в 20 килограммов, если речь идет о самцах. Самки – до 10 килограммов. Мясо этих индюков крайне нежное и диетическое. Также очень полезны яйца этой породы, их самка может снести от 90 до 110 за один календарный год.

Условия содержания и уход

Теперь поговорим, как содержать таких птиц, чтобы максимально быстро осуществлять их набор массы. После приобретения индюшат, следует первый месяц держать их в инкубаторе или индюшином брудере, и только потом переводить в общую зону. Следует отметить, что индюки могут выращиваться по двум методикам:

  • свободный выпас;
  • содержание в клетках.

Первый вариант будет предпочтительнее по причине того, что у птиц будет более полноценное и естественное питание, они не начнут стремительно жиреть, а мясные волокна будут тоньше. Такой вариант разведения будет подходящим для тяжелых и средних подвидов, а вот индюшек полегче можно содержать и в клетках. Возраст забоя будет минимальным. Отметим, что в первые месяцы жизни индюшат следует выращивать особенно внимательно, чтобы у них не появилось каких-либо отклонений в развитии или болезней.

К птичнику тоже есть много требований, при его строительстве следует учитывать массу моментов. Начнем с того, что бройлеры – это не только крупные, но и сильные существа, а потому основание птичника должно быть надежным, а стены – крепкими, чтобы постройка не рухнула. Также крепкие стены не позволят проникнуть внутрь различным хищникам: крысам, змеям и так далее. На одну птицу должен выделяться 1 квадратный метр площади. Если места будет не хватать, это станет причиной борьбы птиц за территорию между собой и, как следствие этого, нанесения друг другу травм. Кроме того, это негативно скажется психологически, и индюки будут плохо ориентироваться в пространстве.

Если говорить о температуре, то выращивать индюков следует при показателях 18-20 градусов в течение года. Чтобы получить крупных птиц, следует продумать и освещение. Оно должно быть постоянным, чтобы длина светового дня была около 14-15 часов в сутки. Также не будет лишним источник не только искусственного, но и естественного освещения. Для этого можно использовать большие окна. Кроме того, рядом с птичником следует обустроить прогулочный вольер, куда стоит почаще выпускать птенцов. Причем вне зависимости от погоды. Это позволит существенно ускорить процесс набора веса.

Еще нужно подумать о разделении пространства на зоны, что весьма важно для индюков. Например, в отдельной зоне должна стоять кормушка с едой. Емкость для нее следует подбирать из расчета того, что 25 сантиметров ее площади должно выделяться на 1 птицу. Также делается стеллаж с емкостями, куда будет насыпаться влажная пища и комбикорм. Еще здесь всегда должна быть свежая вода.

Бетонное основание лучше покрывать подстилками из натуральных материалов. Они должны отлично регулировать температуру и хорошо впитывать влагу. Также требуется соорудить насест. Делается он из бревен, которые на концах закругляются. Помимо этого, в птичнике должна быть зона для отдыха. Она делается в глубине сооружения, куда не достает свет. Под насестами следует установить поддон для отходов жизнедеятельности, что позволит существенно облегчить ежедневную уборку. Именно ежедневную, так как пары аммиака, которые содержатся в испражнениях, могут просто убить птиц во время сна.

Обязательно должна быть сделана зона для выгула зимой, расположенная между столовой и спальней. Важнейшими атрибутами данной зоны станут мел, бассейны, наполненные золой, и ракушечник. Если требуется выводить птенцов, то следует определить, как это будет происходить: подкладыванием самкам или при помощи инкубатора. Если при помощи первого варианта, то нужно обустроить область с гнездами со следующим расчетом: 1 место размером 60х60 сантиметров на 4 особи. Также в птичнике должна быть изоляторная зона, куда будут помещаться особо конфликтные или заболевшие птицы. В общем, как можно убедиться, требований к условиям содержания индюков выдвигается немало.

Кормление

Теперь поговорим о том, чем кормить индюшат, чтобы их суточные рационы максимально способствовали росту и помогали быстрее набирать вес. Первые две недели индюшат необходимо кормить специальным кормом, который еще называют «нулевкой». В нем содержится все, что нужно для молодого и неокрепшего организма птицы. После указанного периода можно осуществлять переход на смеси, которые делаются именно для птенцов. Не будет лишним добавлять в пищу измельченную пшеницу и овес.

В качестве лакомства можно давать различные мешанки из отрубей, простокваши и вареного картофеля. Последний должен быть порезан максимально мелко, чтобы не забить дыхательные пути малышей.

Очень полезным для индюшат будет мел, измельченные ракушки и песок речного типа.

Индюки бройлеры — таблица роста и веса по неделям, выращивание и кормление в домашних условиях

Бройлерные индюки, как и другие виды птицы данного типа – это продукт долгой селекции, в результате которой получились особи с значительно большим количеством мяса относительно оригинала. Большая птица всегда является выгодной продажей, так как трудозатраты на нее сопоставимы с уходом и содержанием по сравнению с обычными габаритами пернатых. Благодаря этому, направление пользуется популярностью у фермеров и считается перспективным в птицеводстве. Ниже описываются наиболее популярные разновидности индюков, чем они отличаются от других пород и каковы условия их содержания.

Особенности продуктивности бройлеров

Главная особенность бройлерного вида – это быстрый за короткий срок набор мяса в большем количестве, чем аналогичные птицы другой породы. Один индюк дает до 25-30 кг чистого мяса. Большой ассортимент домашней птицы позволяет выбрать оптимальных представителей для разведения в определенных условиях. Существует 3 направления индюков:

  • легкие, до 10 кг;
  • среднетяжелые, до 16 кг;
  • тяжелые, от 18 кг.

Первые готовы к убою к 16-20 неделе, вторые к 23-24 неделе и третьи – уже к 16 неделе. Последние максимальных значений 28-35 кг достигают в 28 недель.

Читать еще:  Какими продуктами можно кормить индюков

Как правильно забивать индюка описано тут.

Более долгое содержание птицы наносит вред костяку, вызывая хрупкость и деформацию. Если же в период роста стали замечать, что индюк падает на ноги, то это признак болезни, о которой речь пойдет в данном материале.

Представители

Популярность бройлерной породы большая, ежегодно селекционеры выводят все больше и больше разновидностей. Но среди фермеров практикуется разведение определенных, проверенных временем и зарекомендованных продуктивностью и меньшими трудозатратами видов.

БИГ-6 – тяжеловесы в своем классе, выращивание их сводится к 4 месяцам, не более. Изначально они появились в Англии, сейчас они распространены во многих странах. Опытные птицеводы советуют выбирать птиц с белыми перьями из-за цвета кожи. У белоснежных представителей – эпидермис розовый, однородный; цветная же птица имеет пятнистый вариант кожи, что непривлекательно сказывается на внешнем виде тушки, и снижает потребительский спрос. Чистокровки имеют лишь небольшое пятно в области груди черного окраса, своеобразная отметина БИГ-6. За 4 месяца выращивания кросса Биг-6 можно получить до 20 кг мяса.

Удивительно, но бройлеры способны сносить яйца с высокой долей оплодотворения до 80%. При этом потомство получается разных цветов и нет никакой гарантии, что птенцы будут похожи на родителей.

БИГ-6 разводят, как на больших птицефабриках, так и в небольших, частных хозяйствах. Неприхотливость и быстрый рост делают их востребованными. А легкий пух можно применять в качестве набивки. Про рентабельность разведения индюков на продажу читайте в этой статье.

  • густой подпушек и блестящие внешние перья;
  • крылья большие, на которых индюки умеют очень хорошо летать;
  • грудь выпуклая и хорошо развита;
  • ноги сильные и мускулистые;
  • голова мелкая на шее с большим количеством красных складок.

Рекомендуется подрезать крылья БИГ-6, чтобы особи не улетели.

Хайбрид Конвертер

Хайбрид Конвертер –солидный и как БИГ-6, тяжеловесный индюк. Уже к 22 неделе он набирает 25 кг и готов к убою. Можно выращивать и до больших цифр, но большинство фермеров считают это не рентабельным. По сравнению с БИГ-6, корма затрачивается меньше при том же темпе прироста.

За одно особенное свойство разновидность получила прозвище среди птицеводов – индостраус. Индюк умеет быстро бегать, максимально зафиксированная скорость в случае, когда птице угрожает опасность, достигает 45 км/ч. Для большой и неповоротливой особи такой кросс считается исключительным.

Характер Хайбрид Конвертер дружелюбный и неконфликтный индюк. Между собой поголовье ведет себя спокойно и миролюбиво. Птицеводы отмечают легкую обучаемость пернатых.

Мясо индюков считается подходящим к использованию в детском питании, так как содержит большой комплекс витаминов и микроэлементов. В нем есть вся группа В, селен и большое количество белка. Более подробно читайте про пользу мяса индюшек.

  • мелкая голова по отношению к увеличенной грудной клетке;
  • клюв крепок с ярким, алого цвета наростом;
  • оперение преимущественно белого цвета.

Данных индюков используют в хозяйстве по двум причинам:

  • источник диетического мяса;
  • теплый и мягкий пух для подушек, одеял;
  • при ощипывании на шкуре не остается характерных следов, что считается несомненным достоинством породы.

Канадские широкогрудые

Индюки породы канадские широкогрудые считаются скороспелыми и готовы к убою уже с 6 недели, при этом вес особи 5 кг. Наиболее быстрый прирост происходит до 3 месяцев, после этого вес набирается медленно. В связи с этим максимально убой происходит до 15 недели жизни.

Птицы имеют такие характеристики:

  • крепкое здоровье, невосприимчивость к простудам;
  • легко переносит понижение температур;
  • высокий % оплодотворения;
  • цвет черный с бронзой.

К сожалению, материнский инстинкт развит у индюков мало, поэтому молодых индюшат выводят при помощи инкубатора.

Хидон

Разновидность хидон – нидерландская порода. В России ее ввезли во времена Советского Союза в 1980 году. Индюки стремительно набирают массу и готовы к убою уже через 30 недель с рождения.

В среднем туша взрослого самца весит 20 кг, самок чуть меньше – около 10 кг. Мясо весьма нежное, диетическое, с тонкими волокнами и обладает полезными свойствами. Фермеры четко подсчитывают какое количество пищи дает определенную цифру прироста. При кормлении 1 кг хидон увеличивается на 2,7-2,9 кг.

Индюшачьи яйца также полезны, как и мясо. Индюки этой породы несут около 90-110 штук в год, что считается довольно неплохим результатом для бройлеров.

Разведение видов бройлеров называется кроссом, то есть результатом внутреннего скрещивания, улучшение первого поколения. При этом птенцы не имеют качеств родителей.

Особенности содержания

Первый месяц индюшата проводят в инкубаторе или брудере для индюшат, после этого их переводят в общий птичник. Выращивать индюков можно двумя способами:

  • клеточное содержание;
  • вольный выпас.

Наиболее лучший вариант производства – свободный. Так индюки получают более естественное и полноценное питание, меньше жиреют, а волокна мяса становятся тоньше и ароматней. Этот метод приемлем для средних и тяжелых подвидов, легких индюшек можно держать в клетках. При этом возраст забоя минимальный.

Важно в первые месяцы жизни соблюдать правила ухода за индюшатами, т.к. пренебрежение ими ведет к развитию болезней и падежу.

Птичник

Для успешного разведения птиц создают грамотно организованный птичник.

  1. Бройлеры не только крупные, но и сильные пернатые, поэтому прочностная характеристика помещения стоит на первом месте. Также надежное основание и крепкие стены минимизируют риск проникновения мышей, змей.
  2. На 1 особь приходится 1 кв. м. Нехватка места может привезти не только к конфликтам и травмам, но и дезориентации птиц в пространстве.
  3. Несмотря на то, что индюшки хорошо переносят пониженные температуры, внутри птичника устанавливают диапазон +18 — +20˚С в течение всего года.
  4. Освещение так же делают постоянным, укрепляя лампы дневного освещения. Тем самым длина светового дня составляет не менее 14 часов. Достаточно большие окна могут сэкономить электричество, давая возможность проникать естественному освещению.
  5. Рядом с крытой конструкцией сооружают вольер для прогулок. Выводить туда нужно молодняк часто и в любую погоду. Тем самым птицы более быстро прибавляют в весе.

Отдельно стоит коснуться вопроса зонирования внутри постройки. Для больших и неповоротливых индюков – это момент весьма важен.

  1. Питание. Размер емкости рассчитывается, как 25 см на 1 голову. Сооружается своего рода стеллаж с плошками для комбикорма и влажного корма. Эту часть размещают недалеко от выхода, в светлом и просторном углу.
  2. Помимо этого, в столовую обеспечивают поток свежей воды, путем проведения канализационных труб.
  3. Бетонное основание сарая покрывают постилками из натурального материала. Они должны хорошо впитывать влагу и иметь отличную терморегуляцию.
  4. Как ни странно, но для громоздких индюшек нужен насест. В отличие от куриного, этот мастерят из бревен, концы которых закругляют. Высота их около 70 см от пола и дальше по нарастающей, по принципу амфитеатра, с расстоянием между рядами 45 см.
  5. Обязательно планируется спокойная зона для отдыха поголовья. Ее делают подальше в глубину, удаленно от источников света.

Под насестами помимо подстилки лучше установить глубокий поддон для испражнений. Так проще будет проводить ежедневную уборку. Аммиачные пары могут убить птицу во сне.

В птичниках помимо основных зон: кормление, сон, отдых, стоит подумать о благоустройстве прогулочной зоны на случай плохой погоды или для выгула в зимнее время. Ее располагают между участком с едой и спальней. Сюда помещают бассейны с золой, насыпают ракушечник и мел.

Подумайте, будет ли выведение птенцов при помощи инкубатора или подкладка яиц к самкам. При естественном насиживании обустраивают зону с гнездами из расчета 1 место 60*60 см на 4-5 особей. Выглядит это, как домик с покатой крышей и лазом для несушки. Внутри же стелют древесные опилки, солому.

Обязательно планируйте изолятор. Сюда помещают не только заболевших индюков, но и в случае конфликтных ситуациях драчунов. Если индюки содержаться в клетках, то внизу изготавливается выдвижной поддон для испражнений, в каждой – емкости для корма и воды. Все клетки ставятся внутри теплого и светлого помещения.

Свободное содержание предполагает наличие и прогулочного двора, обнесенного высоким, не менее 3 метров забором. Некоторые породы индюков великолепно летают.

Кроме ежедневной уборки птичника, регулярного осмотра ветеринаром, необходимо делать большой упор на кормление птиц. Взрослым индюкам дают пищу 3-4 раза в день. В рацион планируют протеиновые смеси, обогащенные фтором и кальцием.

Даже короткие прогулки на улице способствуют выработке в организме витамина Д.

Ниже приведены данные рекомендуемых норм по кормлению на 1 особь

Породы индюков бройлеров

Как это ни странно, но до сих пор потомки дикой североамериканской индейки не очень отличаются от своей прародительницы ни внешним видом, ни весом. Дикий самец весит 8 кг, обычный домашний индюк весит почти столько же: 8- 10 кг. И то, скорее, за счет жировых запасов. Всех отличий между ними – более короткие ноги домашнего индюка и очень длинная жесткая щетка на груди у дикого.

До сих пор дикие индюки в Америке скрещиваются с одомашненными сородичи. Потомство при этом получается лучшего качества, чем исходный родительский материал.

Породы одомашненных индюков часто различаются только окрасом оперения и парой-другой килограммов живого веса.

Особняком стоят относительно недавно выведенные бройлерные породы индюков, вес которых нередко превышает 20 кг во взрослом состоянии.

При этом «на глаз» бройлерные индюки не очень превосходят размерами обычных индеек. Крупный вес и большой убойный выход мяса (80%) у бройлеров достигается за счет значительной мышечной массы и очень маленького тонкого костяка.

Кто разделывал обычных индюков и бройлерных наверняка заметил, что после срезания мяса, оставшийся скелет бройлера весом около 15 кг, размером со скелет обычной индейки весом 5 кг. Скелет обычного индюка-самца гораздо крупнее.

С такой особенностью бройлерных индюков связаны те самые проблемы, которые создали им репутацию изнеженной птицы, требующей особой пищи, и препятствующих их массовому разведению.

Нельзя иметь столь тонкий скелет и крепкие толстые кости ног. Из-за этого у бройлерных индюков рост костей и связок не успевает за мышечной массой. Под тяжестью тела лапы индюшонка начинают разъезжаться в стороны. Так что убеждение насчет особых кормов имеет под собой основания.

Корм для бройлерных индюков должен быть богат протеином для набора мышечной массы, а также кальцием, фосфором и витамином Д для крепости костей.

Бройлерные индюки делятся на три группы по весу:

  • легкая группа до 9 кг:
  • средняя – до 18:
  • тяжелая – до 25.

Наибольшей популярностью в мире пользуется тяжелый кросс, выведенный британской фирмой British United Turkeys (BUT) и промаркированный как Биг-6.

Характеристика кросса Биг-6

Индюки бройлеры этого кросса могут достигать веса в 40 кг. Но это рекордный вес и во взрослом состоянии, когда мясо уже становится жестковатым. К тому же держать бройлерную птицу слишком долго – только мучить ее.

Индюков обычно быстро забивают, так как их содержание после полугода становится убыточным, поэтому с индюками такие факты неизвестны. С бройлерными петухами бывали случаи, когда их пытались оставить «на потом». В итоге петух тяжелел настолько, что уже не мог передвигаться и только ползал по полу. В результате его же сородичи – куры расклевывали ему брюхо и наживую выклевывали кишки. Так что если птица выведена для быстрого набора веса и такого же быстрого забой, не стоит ее жалеть.

Белое оперение у бройлеров предпочтительнее, так как в этом случае на коже туши отсутствуют неприятные глазу темные точки.

Самостоятельно разводить этот кросс вряд ли получится, так как, во-первых, кросс во втором поколении расщепится на родительские формы. Во-вторых, в продаже обычно только самцы. И чаще всего самцы бесплодны, поэтому их не удастся даже гибридизировать с доморощенными индюками.

Два других кросса, выведенные этой же фирмой, промаркированы как Биг-8 и Биг-9. Внешне различий между ними нет.

Кроссы созданы путем скрещивания «легких» индеек и «тяжелых» индюков. Забивают эти кроссы в 3-4 месяца.

Кроме британских кроссов для разведения в России на личных подворьях также рекомендованы московская бронзовая, белая широкогрудая и канадская широкогрудая.

Канадская широкогрудая индейка

Выводилась путем отбора в Канаде, что отразилось в названии породы. Индюки этой породы растут очень быстро. Уже в полтора месяца индюшата весят 5 кг. К моменту забоя через 3 месяца после выхода из яйца они весят уже 9 кг. Породу такого типа очень удобно продавать по заказам целыми тушками. Кому-то нужна некрупная тушка и индюшонка можно будет забить уже в шесть недель, кому-то надо покрупнее и таким покупателям можно продать трехмесячного индюка.

Отбор по окраске у этой породы не велся, поэтому канадские широкогрудые имеют окрас дикого индюка, то есть черное перо с бронзовым отливом. По фото канадскую широкогрудую практически невозможно отличить от московской бронзовой и от обычных индюков не бройлерной породы.

Индейки канадской широкогрудой отличаются скороспелостью, начиная откладывать яйца уже в 9 месяцев.

Канадская широкогрудая является теплолюбивой породой, поэтому не подходит для выращивания в северных регионах России.

Московская бронзовая индейка

Выведена в Московской области путем скрещивания трех пород. При выведении использовались северокавказская, бронзовая широкогрудая и местная бронзовая породы индеек. Будучи лучше приспособлена к холодному климату и не требуя особых условий содержания, московская бронзовая успешно разводится в центральных областях России и на севере Украины.

Читать еще:  Как приучить индейку садиться на яйца

Описание породы

Называясь бронзовой, эта порода индеек на самом деле имеет черное оперение. Всей «бронзы» в ее окрасе – бронзовый отлив пера.

Индюки московской бронзовой значительно мельче мясных кроссов и весят 11-13 кг, индейки – 6-7 кг. Индюшата в четырех месячном возрасте успевают набрать 4 кг.

Индейка в год несет до 100 яиц. Достоинством этой породы является высокая оплодотворяемость яиц и выводимость индюшат более 80%. Официальная выживаемость 70-75%, но многое зависит от содержания индюшат.

Белая широкогрудая индейка

Легко заметить, что зрительно на фото белая широкогрудая индейка, выведенная в Америке, ничем не отличается от британских мясных кроссов, которым она является одной из родительских пород. Правда, на картинке индюки, так как выращивать для производства мяса индеек невыгодно. За то же время они набирают вес в два раза меньший, чем самцы.

В СССР белая широкогрудая была завезена в 70-х годах прошлого века и на ее основе были получены тяжелые, легкие и средние кроссы.

Растет индюшонок белой широкогрудой до 100 дней. После этого его можно отправлять на забой.

При ее разведении необходимо поддержание опеределенного температурного режима, влажности воздуха и режима освещения. Особенно боится белая широкогрудая сырости и холода. В этом случае индюки этой породы заболевают насморком.

Нестись индейка белой широкогрудой начинает в 9 месяцев. В год она может больше сотни яиц с оплодотворяемостью 90%. Но в инкубаторе выводится только 75% оплодотворенных яиц.

Учитывая, что порода используется для самых разнообразных кроссов, индюки этой породы тоже отличаются большим разнообразием размеров. Самый легкий индюк весит 9 кг, индейка в два раза меньше. Половой диморфизм соблюдается во всех группах, поэтому на индейках нет нужды останавливаться особо.

Средний тип индюков весит 18-17 кг, тяжелый до 25.

Особенности содержания и кормления бройлерных индюков

Нужно отметить, что на фоне скученного содержания бройлерных индюков отмечается не только изменение их поведения, но и угасание инстинкта насиживания.

Для включения нормальных природных инстинктов на каждую особь должно приходиться не менее 20 м². При скученном содержании у птицы не только угасает инстинкт насиживания, но и нарушается вся психическая деятельность, что хорошо видно на видео.

Содержание индеек. Фермерское хозяйство Воложанина:

В целом условия содержания не самые худшие, но пространства индюкам недостаточно. Ободранные хвосты показывают, что индюки дерутся между собой и обклевывают перья соседей. На промышленных фермах для решения этой проблемы индюкам обрубают клювы.

Недостаточность пространства для выгула также приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата, из-за чего часть индюков не может передвигаться.

Кормление

Кормить бройлерных индюков лучше 5-6 раз в день, так как едят бройлеры очень много.

При составлении рациона бройлерных индюков необходимо придерживаться строгого баланса витаминов и минералов. Идеальным решением будет кормление бройлерных индюков специальным комбикормом, но для мелких фермеров это будет дороже из-за разницы в размерах поставок для крупного комплекса и частного подворья. Как известно, крупнооптовые партии всегда дешевле.

Частник может выйти из положения, самостоятельно сделав для индюков влажную мешанку из дробленого зерна, кухонных отходов, зелени и минерально-витаминных премиксов. Но так как вряд ли ему удастся точно соблюсти необходимый химический состав, то эффективность откорма будет ниже, чем на промышленных комплексах.

Следует помнить, что все бройлеры любого вида домашней птицы очень чувствительны к условиям содержания и составу корма. При несоблюдении необходимых условий бройлеры не набирают полный вес, порождая мифы про накачивание фабричных птиц стероидами.

Основу зарубежных кормов для бройлеров составляет соя, благодаря высокому содержанию белка, в которой бройлер очень быстро набирает вес. К тому же соя дешевле любого другого зерна. Отсюда и низкая себестоимость зарубежного птичьего мяса.

Заключение

Но на волне общего движения за «экологически чистые продукты» частник может получить неплохой доход от продажи бройлерных индюков под маркой экологического продукта. Данный бренд стоит в два – три раза больше обычного, чем, кстати, и пользуются некоторые предприимчивые жители деревни.

Выращивание бройлерных индюков: выбор породы и инструкция по содержанию

Разведением бройлерного направления индеек занимаются не только крупные птицеводческие комплексы, но и частные владельцы. Птиц любят за неприхотливость в содержании и отличное качество мясной продукции с диетическими показателями.

Наибольшая популярность у импортных пород индеек, от которых ведут свое начало мясные породы тяжелой категории. Сюда относят широкогрудый тип. Для получения бройлерного поголовья используются представители самых лучших породных групп с нужными ярко выраженными качествами. Скрещивание дает следующие результаты:

  • легкий тип, масса не более 9 кг;
  • средний тип с весом не более 18 кг;
  • тяжелый тип, вес достигает 25 кг.

Существует ряд пород наиболее популярный для разведения, о них будет более подробно рассказано далее в статье.

Бронзовые широкогрудые индюки

Является бройлерной породой. Место выведения — Северная Америка. Селекционеры скрещивали домашнюю птицу с дикой для получения новой разновидности. В результате получилась порода с огромным количеством положительных качеств, которых нет у других птиц.

Взрослые птицы достигают большого размера. Самка весит около 10 кг. Если содержание правильное, а птица получает все необходимые питательные вещества, то масса может быть еще больше. Самцы куда крупнее своих курочек, средний показатель 17 кг, могут встретиться особи с весом до 21 кг.

Характеристика продуктивности

Порода относится к скороспелым. Молодняк, достигший возраста в 24 недели, можно отправлять на убой для получения мясной продукции. Важно знать, что производители набирают необходимый вес на 7 дней позже по сравнению с самками.

Но не только за мясную продукцию владельцы любят бронзовых широкогрудых. Отличаются они хорошей яичной продукцией. От одной самки за сезон получают около 120 яиц.

У индеек данной породы полностью сохранен материнский инстинкт. Ее можно посадить даже на чужие яйца. Если используется инкубатор для выведения молодняка, то после появления на свет всего поголовья, птенцов можно подсаживать к самкам без всяких опасений. Выводимость с выживаемостью на высоком уровне.

Бронзовые северокавказские

Является продуктом отечественной селекции. Место формирования — Ставропольский край. В выведении участвовали местные индейки и производители бронзовой широкогрудой породы. Птицу преимущественно разводят в южной части нашей страны и на Северном Кавказе.

Характеристика продуктивности

Индюки обладают вытянутым туловищем, глубокой грудиной, сильными длинными конечностями. По размерам и весу проигрывают бронзовой широкогрудой. Средний вес самца около 15 кг, самки не больше 8 кг. К возрасту в 21 день индюшонок набирает массу в 4 кг.

Птица приспособлена для выращивания на пастбищных угодьях, наделена высоким уровнем адаптации к различным климатическим зонам. От одной самки можно получить яичную продукцию в количестве 80 штук за 365 дней. Яйценосный период начинается с 9 месяца. Оплодотворенность составляет 90%.

Интересная особенность у тушек молодняка, которые имеют нетоварный фиолетово-синий цвет, поэтому для забоя индюшат практически не используют.

Кросс биг-6

Является молодой английской породой, выведенной чуть менее 10 лет назад. Птицы относятся к тяжелому типу. Благодаря своим характеристикам биг 6 получили мировое признание среди любителей домашней птицы.

Продуктивная характеристика

В среднем самцы весят около 25 кг, индюшки 11 кг. Средний тип данной породы отличается менее крупными показателями по массе. Грудина занимает 30% от общего веса, убойный выход приблизительно 80%, что на сегодняшний день является рекордом. Для молодняка характерна скороспелость — так в возрасте 90 дней вес индюшки составляет 4,5 кг. Забой производят к 100 дню.

Кросс биг-9

Относятся к крепким тяжелым кроссам, обладающим нетребовательностью в содержании. Бройлерные индюки легко приспосабливаются к любым условиям, отличаются небольшим потреблением кормов и, при этом, отличным набором массы.

Продуктивные характеристики

В следующих таблицах можно ознакомиться с рядом данных, которые соответствуют описываемым кроссам. Данные по самцам. Мясная продукция указана в процентах.

Возрастная группа в неделях

Суточный набор веса

Выход мясной продукции (грудина)

Информация по самкам. Выход мясной продукции указан в процентах

Возрастная группа в неделях

Суточный набор веса

Выход мясной продукции (грудина)

Кросс БЮТ-8

Относится к новым породам, выведенным английскими селекционерами. Характеризуется как тяжелый тип, благодаря своим показателям. Взрослый индюк может весить около 27 кг, а индейки — 10 кг.

Индюки бройлеры обладают декоративным выразительным внешним обликом. Для породы характерны крепкие конечности, клюв яркой красной окраски, конечности крепкие, хорошо развитые. Масть белоснежная, посторонние вкрапления иного цвета отсутствуют. В отечественном птицеводстве порода фактически не используется.

Хидон

Птица выведена голландскими специалистами, на территорию нашей страны ее завезли в начале 80-х годов прошлого столетия. Для молодняка характерна скороспелость. Вес особей следующий: взрослого самца около 20 кг, а самки в два раза меньше. К возрасту в 30 недель цыплята набирают вес как взрослые особи. Кормовая затрата на 1000 грамм привеса 2,8. От одной индейки можно получить за 365 дней до 110 яиц.

Черная Норфолкская порода

Является потомком мексиканской птицы, которую в Европу завезли путешественники из Америки. Стала популярной непосредственно в Испании, благодаря чему получила второе название — испанская черная.

Самцы по стандарту весят 10,5 кг, самки 6,4 кг.

Уход и разведение

Особое внимание надо обратить на то, что для такой птицы очень важен температурный режим. А потому в индюшатнике должно быть около +20 градусов. Для полов используются подстилочные материалы следующих типов:

Помещение должно быть надежно защищено от сквозняка и влажности. Но, при этом, не нужно забывать об обустройстве хорошей вентиляционной системы. Существует ряд пород и кроссов, которые нуждаются в большом количестве света, с учетом этого помещение дополнительно оснащается лампами.

Площадь курятника для разведения и содержания индюшек рассчитывается исходя из того, что одной птице требуется 1 квадратный метр свободного пространства. На стадо в 40 самок сажают 4 самца, если превысить такое количество, то могут возникнуть драки между птицами.

Обустройство выгульного пространства

Малоподвижность отрицательно скажется не только на здоровье индюков, но и на качестве мясной продукции. Лучшим средством для борьбы с ожирением будет обустройство выгульного пространства.

Необходимо огородить площадку, при желании можно организовать пастбище, использовав для засевания многолетние травянистые культуры. Такая практика позволяет существенно снизить кормовые затраты.

Прогулками индюков обеспечивают не только в летние месяцы, но и в зимние (при условии, что нет сильного мороза и ветра). Для предупреждения обморожений на землю стелют соломенный слой. Также выгульная площадка должны быть обеспечена навесом, который защитит птицу от неблагоприятных погодных условий. Пастбищный участок огораживают высоким забором для предупреждения побегов.

Требования к кормушкам и поилкам

От правильного подбора оборудования, через которые птицы будут получать корма и воду зависит успех всего разведения. Выбирая емкости для кормов, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • кормушки не должны представлять опасность для бройлеров;
  • молодняку лучше всего выбрать резиновую или силиконовую емкость, чтобы они не могли травмировать мягкие клювы;
  • под молочную продукцию не подойдет оцинкованная кормушка, в противном случае могут возникнуть случаи отравления;
  • под каждый корм выбирается своя емкость;
  • кормушки необходимо закреплять на нужной высоте, чтобы птице было удобно есть. К тому же крепления должны быть максимально прочными, в противном случае индюки могут свалить кормушку.

Особое внимание необходимо уделить воде. Бройлеры потребляют ее в большем количестве по сравнению с другими породам. Рекомендуется оборудовать систему водопровода, чтобы не носить воду в ведрах, ведь индюкам она нужна 24 часа в сутки, как, впрочем, и любому другому существу. Лучше всего установить поилки ниппельного типа.

Особенности кормления бройлерного направления и мясных кроссов

Основной целью разведения является получение мясной продукции с высокими вкусовыми показателями. Исходя из этого, кормление мясных кроссов не такая уж и простая задача, как кажется. Необходимо знать, что для каждого типа понадобится свой рацион. На примере общих принципов будет проще ориентироваться.

Кормление бройлерных индюшат должно быть двухразовым. Только что появившимся на свет малышам в первые сутки необходимо дать смесь отварных мелко порубленных яиц с пшеном. Со второго дня можно давать протертую морковку, затем мелко резанные зеленые листья одуванчиков или крапивы.

Важно держать под контролем качество кормов, влажная мешанка готовится не раньше, чем за полчаса перед кормлением, забрать кормушки нужно будет через 30 минут.

Молодые бройлеры нуждаются в четырехразовом кормлении. Рацион должен быть сбалансирован, содержать все необходимые витаминные и минеральные добавки. Также необходимо не забывать о наличии емкостей с гравием либо ракушечником.

Взрослые птицы должны получать:

Роль витаминных и минеральных добавок выполняют: яичная скорлупа, кормовой мел и дрожжи, а также рыбий жир.

Особенное внимание нужно уделить и легкому типу бройлеров.

К этим домашним птицам относят следующие породы.

Черная тихорецкая

Выведение приходится на прошлый век, а произошло оно в Краснодарском крае. Отличительной чертой можно назвать черную масть. Фермеры должны знать, что таких птиц нельзя содержать в клетках из-за их большой подвижности.

Продуктивная характеристика

Можно встретить представителей со следующими показателями: самцы весят до 10 кг, а индюшки 5 кг. Показатель яйценоскости до 70 штук от одной самки за 365 дней. Убойный выход в процентах равняется 93. Стоит отметить, что яйца по вкусу мало чем отличаются от куриных.

Читать еще:  Правила содержания индюков зимой

Бронзовые индейки

Являются идеальной бройлерной породой, подходящей для выращивания в домашних условиях. По сравнению с широкогрудыми собратьями птицы являются более миниатюрными. Характерная масть черная с бронзовым отливом. Таких птиц лучше всего содержать вольерным способом, выделив место для прогулок.

Продуктивные качества

Взрослые индюки весят 8 кг, а индейки 6 кг, показатель яйценоскости у особей достигает сотни яиц за 365 дней от одной птицы. Убойный выход в процентах равняется 90.

Самые распространенные болезни, с которыми можно столкнуться в содержании бройлерных индюков

При неправильном уходе, кормлении или несоблюдении элементарных гигиенических правил, птица может заболеть. В следующей таблице можно будет ознакомиться с наиболее распространенными заболеваниями, симптоматикой и лечением.

Индюки бройлеры

Индюки бройлеры – крупные представители домашних птиц, которых выращивают для получения большого количества мяса. Они отличаются неприхотливостью в содержании, быстро набирают вес и имеют крепкий иммунитет.

Родиной всех бройлеров принято считать Северную Америку, индюки этого направления выведены с помощью селекции или являются кроссами.

Общее описание породы

Основная цель выращивания бройлеров – получение высококачественного мяса. Яйценоскость у большинства пород находится на довольно низком уровне. Все бройлеры обладают схожими внешними характеристиками. Тело мускулистое и очень массивное.

Голова большая, на ней находится крупный и сильный клюв с выраженным придатком. Крылья хорошо развиты, птицы могут перелетать ограду высотой до 3 м.

Благодаря мощному телосложению бройлеры могут быстро передвигаться, некоторые породы развивают скорость до 50 км/ч. Вес индюков может достигать 30 кг, самки обычно чуть меньше. Молодняк быстро набирает вес, у птенцов редко наблюдаются врожденные патологии развития.

Разновидности

Бройлерные индюки считаются самыми востребованными породами на рынке. До сих пор ведется активная селекция, разрабатываются новые разновидности.

Всех индюков этой группы принято делить на три основные группы:

  • Легкие. Их вес не превышает 15 кг, индейки чуть меньше – вырастают до 10 кг. Птицы имеют устойчивость к заболеваниям, самую высокую яйценоскость среди других бройлеров. Самые известные легкие породы: Норфолкская, Белая голландская, Бествильская;
  • Средние. Это высокопродуктивные птицы, вырастающие до 18 кг. Период выращивания обычно длится от 22 до 24 недель. Популярные породы этой группы: Московская, Северокавказская;
  • Крупные (Тяжелые). Самый распространенный вид бройлерных индюков. Вес взрослых самцов может достигать 30 кг. Самки менее крупные, до 12 кг. Выращиваются до 28 недель, после чего содержание становится нерентабельным. Известные крупные породы: Биг-6, Канадская широкогрудая, Белая широкогрудая.

Выбор породы напрямую влияет на особенности содержания, ухода и разведения. Для пополнения популяции птиц применяют инкубацию яиц, реже проводят скрещивание между разными породами, что приводит к ухудшению продуктивности.

Канадская широкогрудая

Высокопродуктивная порода бройлерный индюков. Взрослый самец может вырастать до 30 кг, молодняк быстро набирает убойную массу. Через 45-50 дней индюшата весят до 5 кг.

Начало яйцекладки приходится на 9 месяцев, яйценоскость составляет 200 штук в год. Птицы неприхотливы к условиям содержанию, корму. Благодаря скороспелости забой возможен уже к 90 дню жизни.

Белая широкогрудая

Порода выведена в 20 веке в США. Птицы отличаются наличием ярко-белый пятен в оперении, на груди имеются черное пятно в форме банта. Туловище крупное, овальное.

Самцы достигают 25 кг, самки способны вырастать до 11 кг. Темп набора веса средний, к 5 месяцам жизни индюшата весят до 7 кг. Половая зрелость наступает к 9 месяцам, яйценоскость составляет всего 100 яиц, но большинство из них уже оплодотворенные.

Белый широкогрудый индюк разборчив в корме, требуется грамотно составлять рацион питания. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, ценится за низкое содержание жира. Птицы этой породы спокойно переносят клеточное содержание.

Биг-9 и Биг-6

Обе породы являются кроссами, выведены английской фирмой, специализирующейся на селекции новых продуктивных пород домашних птиц.

Вес индюков этой породы достигает 30 кг во взрослом возрасте. Более 80% тушки составляет ценное диетическое мясо, что является лучшим показателем среди всех пород индюков. Забойный возраст приходится на 3-4 месяца жизни. Пополнение популяции стада возможно только инкубационным методом.

Московская бронзовая

Порода выведена в середине 20 века. Внешне это одни из самых узнаваемых индюков бройлерных пород. Оперение представлено разнообразным оттенком, большой хвост коричневого цвета с черной полоской на конце.

Самцы могут достигать 12 кг, самки чуть меньше – до 7 кг. Яичная продуктивность – 90 яиц за сезон. Птиц этой породы часто можно встретить на частных подворьях, они неприхотливы к условиям содержания, качеству корма. Московские бронзовые индюки имеют высокую устойчивость к низким температурам.

Отзывы

Индюки бройлерных пород все чаще приобретаются для выращивания на своем фермерском участке. Птицы неприхотливы в пище, быстро растут и развиваются.

Мясо индюков содержит большое количество минеральных веществ, витаминов и является диетическим. Индюшачьи яйца обладают большой питательной ценностью. Продукция всегда пользуется спросом на рынке, а сами птицы являются настоящим украшением подворья.

Среди минусов выделяют высокий риск смертности среди птенцов, необходимость использования оборудованного брудера и инкубатора.

При некачественном питании и уходе у индюков увеличивается вероятность инфекций, ожирения. Помимо этого из-за крупного тела требуется большое количество комбикорма, что приводит к существенным финансовым затратам в начале разведения.

На стоимость бройлерных индюков влияет порода, а также возраст птицы. Дешевле всего обходятся высокопродуктивные кроссы (Биг-6, Бронза-708, Биг-9).

Цена на яйца бройлеров начинается от 150 рублей на штуку. Ремонтный молодняк можно найти, начиная от 250 рублей. Дороже всего стоят племенные взрослые особи с выраженными породными характеристиками. Стоимость на самцов начинается от 5 тыс. рублей.

Как вырастить? Правила для начинающих

Чтобы выращивать индюков на своем участке требуется помещение с достаточной выгульной зоной, возможность использовать качественного корма и наличие утепленного птичника.

Основные правила по выращиванию индюков в домашних условиях:

  • гнезда в сарае нужно размещать в темных углах, что важно для отдыха птиц;
  • насесты следует установить минимум в 70 см от подстилки;
  • поилки и кормушки следует чистить не реже одного раза в сутки;
  • бройлеров желательно содержать отдельно от других пород;
  • рядом с птичником обязательно должна быть выгульная площадка с большим количеством зеленого корма;
  • следует проводить вакцинации, согласно ветеринарным нормам.

Для бройлеров требуется большой объем корма, что важно учитывать еще на этапе планирования хозяйства. Индюки этой группы – крупные птицы, которым необходим постоянный доступ к еде и воде.

Содержание и уход в домашних условиях

Птичник для бройлерных индюков должен быть просторным. Именно тут птицы проводят большую часть времени, поэтому площадь рассчитывают из количества поголовья.

Для нормальной жизни, гармоничного развития требуется возводить помещение из расчета 1 м 2 на 1 индюка. Внутри размещают насесты по правилу: 50 см свободного места на взрослую птицу. Их лучше всего расположить на высоте 70-80 см от пола.

Если в стаде имеются несушки, им требуется отдельно поставить гнезда. В качестве подстилки для птиц применяют солому, сено или опилки, которые важно регулярно чистить и менять по мере необходимости.

Температурный режим внутри помещения должна желательно поддерживать на уровне 19-22 о С ежегодно, а также до 14 часов в сутки птицам необходимо освещение.

Самцов держат отдельно, для чего применяют зонирование помещения с помощью перегородок. Возможно и клеточное содержание, но следует учитывать, что для индюков необходимо строить прочные стеллажи, желательно из металла.

В сарае должна быть продумана система вентиляции, а под окнами желательно оборудовать проход для выгула размером 60х60 см.

Место для выгула

Площадка, где индюки могут свободно гулять в течение дня, позволяет ускорить набор веса, укрепить иммунитет птиц. Обычно выгульную зону размещают с южной или восточной стороны птичника, а зону ограничивают ограждением высотой в 2,5-3 м.

Наличие навеса позволяет оградить птиц от осадков, снижает риск побега бройлеров с участка. Внутри выгульной площадки можно засадить траву, например, люцерну, одуванчик или клевер, а зимой использовать мелкий песок либо опилки.

Помимо этого тут следует поместить кормушки и поилки. Так же рекомендуется на ограждении закрепить веточки или прутья лиственных деревьев.

Клеточное содержание

Бройлерных индюков чаще всего держат в клетках. Это позволяет ускорить процесс набора веса, а также упрощает процесс содержания. В одной клетке может находиться 1 самец или 2 самки.

Саму конструкцию рекомендуется возводить из деревянных брусков и металлического ограждения. Оптимальный размер клетки – 80х80х105 см, для крупных пород площадь следует увеличить. Их помещают на специальных укрепленных стеллажах, поднятых на 80 см от уровня пола.

Подобный метод содержания не походит только для бройлерных индюков крупных пород.

Брудер

Для содержания молодняка в домашних условиях, применяют специальный ящик с металлической решеткой. Тут индюшата находятся первые недели жизни до перехода во взрослый птичник.

На одном метре можно поместить до 25 птиц. Внутри обязательно устанавливают источник тепла, кормушки и полки, а также измерительные приборы — термометр и гигрометр для полного контроля микроклимата. Перед запуском птенцов в брудер стены и подстилку нужно обработать раствором марганцовки для дезинфекции.

Питание в домашних условиях

От качества и состава корма зависит мясная и яичная продуктивность птиц, а также их здоровье. Кормить индюков можно специальным комбикормом либо смешанной пищей.

Комбикорм рекомендуется приобретать специально для бройлерных пород, поскольку он более питателен и содержит все необходимые минеральные вещества. Для автоматизации процесса на крупных фермах желательно приобрести кормушки любого типа устройства, ниппельные поилки.

Кормление индюшат

Для новорожденных птенцов желательно использовать специальный предстартовый состав, содержащий всех необходимые минеральные вещества и витамины для гармоничного роста.

Начиная с первого месяца жизни, индюшатам предлагают измельченное зерно: овес, кукурузную крупу или ячмень. В смесь добавляют нежирный творог, корнеплоды и рыбную муку. Помимо этого обязательно нужно включить сухие дрожжи. Кормление птенцов проводят 7-9 раз в сутки.

В первые дни рекомендуется предлагать зеленый час с добавлением 1 ч. ложки сахара на каждый литр, что позволяет укрепить иммунитет и устойчивость. С 4 дня жизни птенцов переводят на воду.

Питание взрослых птиц

Начиная с 60 дней жизни птенцов можно полностью переводить на взрослое меню. Индюки, в отличие от других домашних птиц, отличаются разборчивостью при кормлении, поэтому нужно тщательно составлять рацион.

Если вы готовите корм самостоятельно, он должен состоять из следующих продуктов:

  • зерна и бобовые (до 70%);
  • корнеплоды;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • зеленая пища;
  • жмых или шрот;
  • пророщенные зерна пшеницы, дрожжи.

Бройлеров кормят 3-4 раза в сутки небольшими порциями, а для улучшения пищеварения можно давать речной песок или измельченный мел. Зимой зелень рекомендуется заменить веточками хвойных деревьев или сено. Не стоит давать большие куски пищи, поскольку они могут забить дыхательные пути и привести к удушью.

Разведение в домашних условиях

Индюков бройлеров, выращиваемых на убой, желательно держать раздельно по половому признаку. Это позволяет рационализировать расход корма, добиться существенного привеса мяса. Разделение самок и самцов проводят в возрасте 8 недель.

Индюки растут чуть дольше, поэтому нужно грамотно подходить к процессу разведения. При отборе пар на племенное разведение нужно использовать только самых продуктивных и здоровых особей, не допускается скрещивание больных птиц, а также индюков со слабовыраженными породными характеристиками.

Из-за большого веса индейки считаются плохими наседками – они часто давят свои яйца, а некоторых кроссов инстинкт насиживания вообще отсутствует.

Поэтому для пополнения стада применяют инкубаторы, в которые помещают яйца птиц со своей фермы или приобретенные в специальных питомниках. Яйца инкубируются при температуре от 37 до 38 о C в зависимости от стадии.

В первые 2 недели влажность должна составлять до 50%, затем ее повышают до 70%. Птенцы появляются на свет через 26-29 суток с момента закладки в инкубатор. После этого их помещают в брудер, где они находятся 30 дней, после чего ремонтный молодняк переводят в общий птичник.

Заболевания и их лечение

Индюки бройлеры имеют сильную устойчивость к заболеваниям и крепкий иммунитет. Они реже других пород болеют инфекционными патологиями, а из-за раннего забоя не успевают дожить до хронических болезней суставов и пищеварительной системы.

Наиболее частые болезни бройлеров:

  • Кокцидиоз. Вызывается одноклеточными простейшими организмами, в 30% случаев приводит к летальному исходу. Определить заражение можно по изменению кала, появлению алопеции и взъерошенности перьев. Плохо поддается лечению, наибольшую эффективность демонстрируют препараты, содержащие сульфадиметоксин;
  • Микоплазмоз. Заразная форма насморка у индюков. Часто появляется при содержании птиц в холодных условиях. У зараженных особей снижается вес, развивается конъюнктивит. Может привести к истощению и смерти. Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда или Фуразолидон;
  • Болезни зоба. Это большая группа патологий, возникающих на фоне нарушения правил кормления, использования некачественной пищи. Наиболее часто встречается твердый зоб или отвисший зоб. Обе проблемы хорошо поддаются лечению.

При несоблюдении технологии выращивания молодняка и недостатке минералов в корме, у индюшат может развиться авитаминоз. Он приводит к медленному темпу развития, часто сопровождается ринитом.

Как и всем другим одомашненным птицам, индюкам требуется проводить плановую вакцинацию и пропаивание антибиотиков, пробиотиков по схеме. Процедуры проводят, начиная с 5 дневного возраста.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×