65 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разделение пород индеек

Породы индюков

Интересно что эти любопытные птицы когда-то не водились на нашем континенте. Их привезли испанцы в XIV веке из Америки. Европейцы сразу распробовали нежное диетическое мясо и с тех пор индюшатина стала традиционным блюдом.

Мышцы этих пернатых состоят из белков повышенной усвояемости. Так же, как и куриное оно рекомендуется ослабленным или болеющим людям. Хорошо переносят его те, кто страдает артритами или мочекаменной болезнью. По сравнению с куриным содержит больше кальция, что полезно для растущего организма и поэтому особенно подходит детям.

С первых же дней разведения проводился отбор наиболее интересных с хозяйственной точки зрения особей, а в 19 веке селекция стала целенаправленной. В данный момент наблюдается большое разнообразие пород индюков. Отличаются породы индюков для домашнего разведения и промышленного друг от друга прежде всего весом и во вторую очередь окраской. Дополнительно существует еще пара важных параметров – соотношение веса птицы к выходу мяса и срок набора оптимальной для забоя массы.

Лучшие породы индюков для домашнего разведения

Для будущего заводчика важно определиться с тем какую птицу он будет разводить. С этих позиций важно знать, что вся индюшачья номенклатура делится на 2 основных вида: мясные породы и яйценесущие. У мясной разновидности этих птиц ненамного отличаются показатели плодовитости. Однако если основной целью является производство яиц, оптимальнее содержание более специализированных видов. Да и поголовье будет состоять в основном из менее массивных несушек.

Специализирующихся на яйцах разновидностей индюков в России немного и мало кто занимается их разведением. Те, кто работает в этом направлении предпочитают все-таки иметь дело с последними разновидностями тяжелой птицы, которая не уступает по яйценоскости и одновременно обеспечивает хозяйство мясом.

Мясные породы – это, прежде всего, бройлеры. Индюк птица крупная, но направленный отбор привел к появлению видов самого разного веса и сейчас различают три категории:

  • Легкие – до 9 кг.
  • Средние – до 18 кг.
  • Тяжелые – до 25.

Индюки породы Биг

Очень крупная порода, которая ведет свою родословную от белой широкогрудой индейки. Впервые появилась в Великобритании, была выведена фирмой British United Turkeys. Набирают вес очень быстро. Когда птица достигнет максимальной величины не ждут, так как у зрелых экземпляров мясо становится жестким. Отправляют на убой в возрасте 3-4 месяцев. В среднем самцы весят в районе 22 кг, хотя встречаются отдельные особи, которые дорастают до 40 кг.

Отличить птиц можно по белому оперению, с небольшим черным пятном на груди, сильной вытянутой шее и длинным ногам. Оперение у них пышное и мощнее всего у самцов. Яйценоскость достигает 100 яиц за репродуктивный цикл.

Крупные породы индюков

В последнее время самая распространенная группа — это бройлеры и кроссы гибридов. Выделяются здесь несомненно бройлерные породы. Многие из этих видов кроме выдающихся весовых результатов показывают достойную яйценоскость.

Современная селекция творит чудеса, ей на помощь пришла генная инженерия. Виды заводчики стремятся производить универсальные чему способствует развитие науки и широкой производственной базы.

Белые индюки

Если разведение ориентировано на мясо, предпочтительнее индюки с белым оперением. Их проще чистить в отличии от пестрых или темных пород, у которых велика пигментация. Товарный вид тушки лучше именно у светлых, в идеале, белых индюков.

Широкогрудые породы индюков

Североамериканские птицы, выведены в 60 годах в США скрещиванием голландских и бронзовых широкогрудых индюков. Довольно быстро кросс был завезен в СССР и начал использоваться в промышленных объемах.

  • Туловище у особей овальное и вертикально поставленное. Грудь особенно массивная, а ноги мощные розового цвета. Голова и шея удлиненные и лысые, с ярко-красной кожей.
  • Перья обычно белые, встречаются небольшие пятна черного цвета на груди. Имеются традиционные наросты на клюве и голове. Особи быстро растут и дают больше грудного мяса.
  • Теплолюбивы и не выносят сквозняки, довольно восприимчивы к болезням.

По размерам порода вариативна и разделена на три группы. От самых легких – 10 кг, до самых тяжелых – 25 кг. Невысокая яйценосность – чуть более 100 яиц за девять месяцев. Яйца крупные до 85 гр.

Необходимо трехразовое кормление, в расчете полукилограмма корма в день на одну птицу.

Мясные породы

Иначе еще называют бройлерными. У этих птиц тоньше кость, процент мышц выше и мяса они дают больше. Как правило, выделяют средний вес индюка мясной породы отдельно для мелкой, средней и тяжелой разновидности. Для самого небольшого варианта – это 7 кг для самца и 4,5 кг для самки. Породы средних размеров – 11 кг и 8 кг соответственно. А крупные бройлеры и гибриды набирают как ориентировочно уже до 20 кг самцы и 14 кг самки.

В условиях подворья добиться большего веса затруднительно. Нужны специальные корма, регулярное почасовое питание и специфические условия содержания.

Индюки породы Бронзовая

У этих птиц пестрое оперение с красивым отливом. Самки намного меньше самцов, почти втрое.

  • порода высокопродуктивна: выход мяса превышает 66% от веса особи;
  • яйценоскость – около 120 яиц в год;
  • оплодотворяемость на уровне 80%, а выживает не менее 70% молодняка.

Индюки породы хайбрид

На самом деле хайбрид – это не конкретная порода, а название группы гибридных пород таких как конвертер или «Грейд мейкер».

Слово хайбрид происходит от английсокго hybrid или в переводе гибрид. Очевидно, что это слово – всего лишь указание на то, что данная совокупность пород получена методом гибридизации.

Индюки породы Конвертер

Набирающее популярность ответвление гибридов бронзовых широкогрудых и голландских белых. У них широкая грудь и увеличенный выход мяса с этой части тела. Они мясисты, но не смотря на это довольно проворны: прыгают на высоту до 2 м и бегают со скоростью около 45 км/ч.

Выгодно отличаются белым оперением, которое не приводит к пигментации тушки и порче товарного вида. Характер у птиц спокойный. Самки промежуточных по размерам кроссов более плодовиты, их яйценоскость достигает 80 яиц в течение года.

Северокавказская порода индюков

Это результат гибридизации бронзовых и широкогрудых индюков. Выделяются своей неприхотливостью к условиям содержания и кормежке.

Самки ежегодно приносят от 100 до 120 яиц. Выход мяса с грудной части до 25%. Большой таксон разбивается на две подгруппы:

  1. Бронзовые. Небольшие птицы. Самцы весят в среднем 15, а самки – 8 кг. Начинают нести яйца с возраста в 9 месяцев. Успешно несут яйца: оплодотворяемость до 90%. Хороши и как наседки. Высиживают до 75% яиц.
  2. Серебристые. Длиннохвостые птицы с небольшими лысыми шеей и головой. Крупнее своих бронзовых собратьев. Средний вес самцов 15 кг, самок 10 кг.

Бройлерные породы индюков

К этой большой группе на территории страны относятся прежде всего такие распространенные породы:

  • кросс Биг-6;
  • канадская широкогрудая;
  • московская бронзовая;
  • белая широкогрудая.

Порода индюков Виктория

Наверно самый практичный вариант для частных заводчиков и индивидуального предпринимательства.

Это порода выведена отечественными специалистами и идеально адаптирована к погодным условиям. Птицы неприхотливы в содержании, редко болеют и хорошо окупаются.

Индюки породы Кросс

Это в общем то обособленная линия внутри какой-нибудь породы и выделить ее позволяет только то, что все особи потомки небольшой группы, отобранной по каким-либо ценным продуктовым качествам. Это как правило:

Современная номенклатура кроссов выглядит следующим образом. Названия кроссов:

Одним словом, кросс индюка – это потомки отборных родительских линий. Говорить о термине кросс как о породе неправомерно. Обычно, говоря так, имеют в виду что индюки крупные, обладают рядом интересных особенностей и наиболее выгодны в разведении.

Индюки канадской породы

Среди птиц этой породы встречается как белый, так и черный окрас. У особей особенно большой хвост с полосами по краям. Это одни из самых крупных представителей среди всех пород индюков.

  • в рекордно короткий срок набирают массу, максимальный вес мужских особей – 30 кг, женских – 17;
  • набирают массу в течение трех месяцев, мясо обладает высокими вкусовыми качествами;
  • самки рано становятся половозрелыми и начинают нести яйца.

Порода индюков мейкер

Под этим названием обычно подразумевают кросс гибридов, полученных скрещиванием белой широкогрудой с дикими особями. В европе эту разновидность называют праздничной индейкой, а как синоним еще применяют термин «грейд мейкер». Это среднекрупный типаж.

  • Самцы, обыкновенно, достигают веса в 18 – 20 кг.
  • Самки приносят от 80 до 100 яиц в год.
  • Выводимость на уровне 87%.

По характеру птицы агрессивные.

Тихорецкая порода индюков

Это птицы черного окраса. С крепким и несколько удлиненным телом. Средний вес самца около 10 кг, самки легче вдвое. Они подвижны и могут подкармливаться пастбищно. Вывели в 50-х годах краснодарские зоотехники скрещивая отборных местных индюков с бронзовыми широкогрудыми.

  • быстро набирают вес;
  • приспосабливаются к не самым комфортным условиям существования;
  • отличное качество мяса;
  • яйценоскость – не более 80 яиц в год;
  • выживаемость молодняка – 80%.

Основные требования к содержанию: теплое и сухое помещение, без сквозняков и регулярное питание. Птицы теплолюбивы.

Индюки голубой породы

Внешний вид нестандартный: клюв серого цвета, розовые лапы и красные глаза, светло-голубые перья. Встречаются в нашей стране разве что в зоопарках и личном подворье. Считаются декоративными. Самцы не превышают весом 5 кг. Для мясного или яичного разведения невыгодны.

Индюки чёрной породы

Наиболее известна именно тихорецкая черная, но среди канадской породы также попадаются целиком черный экземпляры.

Самые неприхотливые породы индюков

Очень нетребовательные птицы из пород: белой широкогрудой, бронзовой широкогрудой, северокавказской, виктория и черной тихорецкой.

Важно помнить, что кроме кормления нельзя забывать и поить птиц. Какой бы неприхотливой не была порода, индюк – птица теплолюбивая. Ни в коем случае не допускается содержать их зимой в помещении без отопления, а летом необходимо обеспечить отсутствие сквозняков.

Можно ли скрещивать индюков разных пород

Особых запретов тут нет. Все породы относятся к одному виду. И если в хозяйстве не освоен метод искусственного оплодотворения ничего не препятствует скрещиванию разных пород. Селекционеры часто прибегают к такой схеме.

Самок выбирают крупными и широкогрудыми, а самцов стрессоустойчивыми и не очень большими и с хорошим иммунитетом. Получающееся потомство как правило составляют преимущественно крупные, устойчивые к болезням и выносливые особи. Мужские экземпляры этого приплода можно в свою очередь использовать для оплодотворения чистопородных несушек и добиться совершенного отсутствия разницы в массивности, одновременно получая более резистентные к неблагоприятным условиям особей.

Селекция – это целая наука и в области птицеводства имеет обширную специфику. Но и без глубоких знаний, просто следуя уже наработанным схемам можно получать неплохие результаты для нужд собственного хозяйства.

Наиболее популярные породы индеек

Разведение индюков становится все более популярным в сельской местности и фермерских хозяйствах, ведь эта большая птица может за несколько месяцев содержания дать от 12 до 20 (а то и больше) килограммов вкусного диетического мяса. Выращивают индеек для себя небольшим поголовьем, для продажи на рынке стадо может быть от 20 птиц. А если сделать семейный бизнес на индюках, то для разведения уже понадобится постоянная ферма, где птица содержится, пока не наберет нужный товарный вес.

Один из самых важных моментов – правильный выбор, какая птица самая выгодная для разведения. Породы индюков не так многочисленны, как кур, но они существенно отличаются в разных показателях: размеры, сколько весит птица, сколько яиц дает, в каких условиях ее надо содержать.

Предлагаем Вам описание самых лучших пород индеек с фото и краткой характеристикой товарных качеств.

Разделение пород индеек

Существуют два классификации, по которым породы индюков разделяются. Первая связана с тем, какое назначение имеет птица. По этому параметру она бывает:

  • Мясного направления – сюда относятся кроссы и индюки бройлеры.
  • Мясо-яичного направления – дают достаточно мяса, но меньше, чем бройлеры, плюс – до 100 яиц в год.
  • Яичного направления – этих видов не так много и чисто яичные индюшки (например, виргинская домашняя индейка) у нас практически не разводится, так как индюшиные яйца не пользуются высоким спросом. Тем более, что современные мясо-яичные тяжелые кроссы дают столько же яиц за сезон – от 80 до 110 штук.

Второй метод разделения – какой вес имеет взрослая птица. Выделяют три группы:

  • Легкие индюки: вес самца до 9 кг, самки – до 5.
  • Средняя птица: самец до 16 кг, самка до 7.
  • Тяжелые индейки: вес самца 23-30 кг, самки – 10-12.
  • По этой классификации мы и предоставляем описание.

Легкие породы индюшек

Черная тихорецкая

Выведена была в середине прошлого века на Тихорецкой птицефабрике (Краснодарский край). Отличительная особенность внешнего вида – черное оперение с бронзово-зеленым отливом. Туловище широкое, мясистое. Эта птица не годится для клеточного разведения, так как она очень подвижна.

Оптимально содержание в пастбищных условиях, где индюки сами себе находят пищу, что позволяет экономить до 50% кормов.

  • Вес самца – 9-10 кг, самки 5.
  • Яйценоскость – 65-70 яиц.
  • Выводимость – 85%.
  • Убойный выход 93%

Бронзовая

Это самая популярная на наших подворьях домашняя индейка, также относится к легкому типу. Есть более крупный вид – Бронзовые широкогрудые, но это другая порода и относится к среднему типу.

Бронзовые широкогрудые индейки некрупные, оперение в верхней части черное, а к хвосту и животу переходит в бронзовый окрас. Птица неприхотлива для разведения на подворьях, в клетках страдает. Несушка становятся отличными наседками.

Читать еще:  Что категорически нельзя давать индюкам

Мясо очень вкусное, деликатесное, с охотой скупается ресторанами для блюд высокой кухни.

  • Вес самца – 8 кг, самки 6 кг.
  • Яйценоскость – 100 яиц в год.
  • Выводимость – 95%.
  • Убойный выход 90%.

Виргинская (Яичная белая, Голландская)

Малораспространенный у нас вид американской селекции, хотя породу чаще называют голландские белые. Птица небольшая, по конституции крепкая, поджарая. Перья белые, с черной каймой, хвост черный. Выращивается только в полуприродной среде большими стаями – для получения яиц. Их скупает пищевая промышленность – в США это очень выгодный бизнес.

  • Вес самца – 8-9 кг, самки 4.
  • Яйценоскость – 100-110 яиц в год.
  • Выводимость – 90%.

Северокавказская серебристая

Очень красивая порода стандартного вида: широкое низкое туловище с выпуклой грудной частью, ноги коротки, поэтому кажется, что птица ползает, а не ходит. Спокойный нрав, разведение предпочтительно в дворовых условиях. Отличается стойкостью к морозам.

Оперение серебристо-белое, на спине самца – черное, крылья самки – светло-коричневые.

  • Вес самца – до 10 кг, самки 5.
  • Яйценоскость – не больше 40 яиц в год.
  • Выводимость – 80%.

Северокавказская белая

Это также небольшие, белые птицы с блестящим оперением. Очень быстро набирают товарный вид в условиях разведения во дворе или на пастбище, отлично использует подножный корм – часто вечером даже не притрагивается к кормушке.

Мясо очень вкусное, широко используется в кавказской кухне. Используется для копчения. Рекордсмен по яйценоскости.

  • Характеристики:
  • Вес самца – до 9 кг, самки 5.
  • Яйценоскость – до 180 яиц в год.
  • Выводимость – 95%.

Беспородные индюшки

К легкому типу относятся практически все местные индейки, которые в течение длительного времени выводились бессистемно и отнести их к какой-то породе невозможно. Вес самца у них не превышает 7 кг, яйценоскость низкая – 20-30 яиц, содержание свободное. По цвету могут быть белые или пестрые.

Существует еще несколько пород легкого типа – Аспидно-голубая, Красный бурбон, Карликовые белые, но они не имеют прикладного значения, а разводятся в декоративных целях и в зоопарках.

Индейки среднего типа

Это в большинстве породы универсального назначения, не требующие такого пристального ухода как тяжелые кроссы, но позволяющие за несколько месяцев получить товарное мясо, с несушки дают от 60 до 11 яиц.

Белая Московская

Довольно распространенная в нашей стране порода среднего типа. Во многих европейских странах также пользуется популярностью. Тело крупное, ноги высокие, белые перья, на шее есть темный пучок. Очень выносливая птица, лучше себя чувствует в свободных условиях содержания, но легко приспосабливается и к птичнику.

Качество мяса имеет высокие оценки, птица отличается скороспелостью – в 16 недель индюшата достигают 5 кг веса.

  • Вес самца – до 16 кг, самки 7-8.
  • Яйценоскость – до 110 яиц в год.
  • Выводимость – 90%.

Узбекская палевая

Эти индейки очень популярны в азиатских странах, так как порода была выведена в Узбекистане в 80-х года 20 века специально для разведения в сложных климатических условиях. Отлично переносит как жару, так и морозы. Размеры птица средние, перо имеет очень красивый палевый окрас.

Содержание только открытое, но надо иметь в виду, что эти индюки отлично летают. А в остальном они крайне неприхотливы и скороспелы – в два месяца птенец достигает веса 4 кг.

  • Вес самца – до 12-14 кг, самки 5-6 кг.
  • Яйценоскость – до 40-50 яиц в год.
  • Оплодотворяемость – 90%.
  • Выводимость – 70%.

Бронзовая широкогрудая

Отличная разновидность индюшек с оперением бронзового цвета, с белой каймой. В домашних условиях содержания породу относят к среднему типу, хотя есть сведения, что в специальных условиях самец может достичь и 35 кг. Выращиваются бронзовые широкогрудые на мясо, забой производят в возрасте 160 дней, когда самки весят до 7,5 кг, а самца – до 14 кг.

Этих индеек не принято выпускать на пастбище, так как они быстро дичают. Содержат их в вольерах или птичниках.

  • Вес самца – до 15-16 кг, самки 8-9.
  • Яйценоскость – до 55-60 яиц в год.
  • Оплодотворяемость – 85%.
  • Выводимость – 70%.

Московская бронзовая

Эта порода выведена на основе предыдущей в Московском НИИ птицеводства, но отличается большей скороспелостью – к 4 месяцам самочка весит до 4,5 кг, а самец – 6 кг. Оперение также бронзового оттенка, голова намного длиннее, клюв сильно загнут. Корпус удлиненный, грудь намного шире.

Кроме габаритов, Московская бронзовая индейка обладает более высокой продуктивностью по всем параметрам. Яйца крупнее, чем у других видов среднего типа – до 90 г штука.

  • Вес самца – до 16-19 кг, самки 7-9 кг.
  • Яйценоскость – до 80-90 яиц в год.
  • Оплодотворяемость – 90%.
  • Выводимость – 80-90%.

Тяжелые индюки – кроссы и бройлеры

Тяжеловесные индюки в большинстве относятся к мясному типу, а их яйца используют только для инкубационного разведения. Кроссы по своей сути являются гибридами и их качества по наследству не передаются, поэтому надо покупать или яйца для инкубационного разведения, или молодняк на выращивание.

Все бройлерные индюки являются кроссами, полученными в 2-4-линейной гибридизации.

Индюки бройлеры – птица мясного типа, с интенсивным ростом, скороспелостью и очень вкусным сочным мясом. Название бройлер произошло от английского слова broil, что означает «жарить».

К тяжелому типу относятся не только гибриды, но и истинные породы: Белые широкогрудые и Канадская бронзовая.

Белая широкогрудая

В нашей стране белые широкогрудые – самая распространенная порода тяжеловесных индеек, которая поделена на три продуктивные виды: легкий, средний и тяжелый. Они отличаются и размерами, и продуктивностью. Для разведения на продажу оптимально выбрать самый тяжелый подвид, молодняк которого готов к забою уже в возрасте 100 дней (после этого птица уже не растет).

Белые широкогрудые – порода довольно капризная в содержании, выращивается только в птичниках и вольерах.

  • Вес самца – 25-27 кг, самки 11-12.
  • Яйценоскость – до 120 яиц в год.
  • Выводимость – 80-90%.

Канадская Бронзовая

Самая крупная истинная порода среди индюков. На забой товарный вес достигается уже в 90 дней. У нас этот вид распространен мало, зато в Северной Америке выращивается повсеместно. Вес самки в три месяца составляет 15 кг, а самца – 30-35 кг. Окрас достаточно светлый, с бронзовым отливом.

Кроссы и бройлеры

Hybrid Converter – мясной кросс английской селекции. Самочка весит 11 кг, самец 24 кг. Срок выращивания – 100 дней. Мясо имеет очень высокие вкусовые качества. Этот кросс с 1953 года выращивают на королевских птичниках Великобритании.

Этому же производителю принадлежит усовершенствованная версия породы – Белые широкогрудые индейки Hybrid. Их вывели специально для получения диетического мяса с пониженным содержанием холестерина.

  • Тяжелый кросс Big-6 (Биг-6) – бройлер, завоевавший практически весь мир. Выведен в Англии, но сейчас права на торговую марку принадлежат турецкой компании.

Оперение у птиц белое, есть черное пятно на груди. Вес индюка – 25-27 кг, индейки – 12 кг. Забой осуществляется в 100-дневном возрасте. Филейная грудная часть составляет до 30% от веса тушки.

Еще большим весом обладает кросс Big-9 (Биг-9), а также, два других кросса этой же фирмы – BUT-8 и BUT-9 (вес самца может достигать 27-29 кг). У нас их называют БЮТ, хотя правильно название произносится как БАТ. Эти белые кроссы отличаются еще большей скороспелостью, выносливостью и повышенной конверсией корма.

Отдельно стоит кросс Универсал российской селекции, зарегистрированный в 2003 году. Хотя эти поджарая птица средних размеров – до 18 кг индюк и 10 – самца, но они очень быстро растут и отличаются самыми низкими затратами корма на единицу прироста массы.

Совсем недавно в нашу страну завезли голландский кросс Хидон (Хитон) – белые индюки с очень привлекательными параметрами:

  • Вес самца – 19-20 кг, самки 16-17 кг.
  • Яйценоскость – до 100 яиц в год.
  • Затраты корма 2,8 к.ед. на 1 кг прироста.
  • Выход тушки от живого веса – 80%.

Лучшие породы индюков для домашнего разведения

Разведению индюков давно уделяется особое внимание не только в России, но и во многих странах Европы. Их мясо отличается своими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. Эти домашние птицы могут набирать до тридцати килограмм живого веса за сравнительно короткий период времени, при этом они обладают неприхотливостью к условиям содержания. Мясные породы индюков скрещиваются и улучшаются селекционерами, чтобы их разведение было перспективным делом, как для создания бизнеса, так и для выращивания в собственных целях.

Принцип разделения

Все породы индюков мясной и яичной направленности можно распределить по двум классификациям.

Разделение птиц по их назначению:

  • мясное направление (породы индюков бройлеров и кроссы);
  • яично-мясные особи или универсал (дают до ста яиц в течение года, но выход мясной продукции уменьшается);
  • яичной направленности (яйценоскость превышает сотню штук в год).

Совет! Выращивание индюков с целью получения яиц, не пользуется большой популярностью, так как совмещённые породы могут давать такое же количество яиц, не снижая при этом набор массы.

Разделение индеек по весовой категории:

  • лёгкие (самец весит около 9 кг, самка – около 5 кг);
  • средние (мужская особь имеет вес 16 кг, а женская – всего 7 кг);
  • тяжелый кросс (индюк способен достигать 30 кг, индюшка – 12 кг).

Хорошую прибавку живого веса любой породы индюка можно получить только при создании соответствующих условий проживания, питания и ухода.

Широкогрудая белая

Порода индюков Белая широкогрудая получила распространение в хозяйствах России, несмотря на то, что её родиной является Америка. Характеризуется быстрым ростом и вкусовыми качествами мяса. Из внешних признаков можно выделить: белое оперение с черной меткой на грудке, конечности не длинные, спина покатая, выраженную грудную клетку, длинный розовый нарост на клюве, массивное овальное туловище. Яйценоскость достигает 90 яичек в год, которые характеризуются бежевым оттенком с небольшими крапинками.

Эти обитатели птичьего двора отличаются тем, что способны к быстрому набору веса даже при содержании в клетках. При этом им не требуется дополнительное количество корма. Крупные белые индюки не уступают в скороспелости даже Канадским.

Бронзовая широкогрудая

Индюки породы Бронзовая широкогрудая или американская индюшка – самая крупная разновидность среди других особей своего вида. Самцов можно вырастить с весом около тридцати килограмм, хотя это будет не рентабельно. Индейками производится по 120 яиц в году, большинство из которых оплодотворены. Молодняк выживает почти весь, так как Бронзовая порода индюков характеризуется развитым материнским инстинктом.

Отличительные внешние черты:

  • крупное тело овальной формы;
  • окраска перьев чёрная, иногда с медным оттенком;
  • крепкие ноги;
  • у самца-индюка хвост образует веер.

Порода неприхотливая к климату и условиям проживания, а разводить её очень прибыльно.

Северокавказские бронзовые

Северокавказская бронзовая порода распространена по ставропольским, кубанским и кавказским фермам. Они отлично приспособлены к климату данных территорий и характеризуются нетребовательным характером. Но эти пернатые приучены к проживанию в стаде и пастбищному содержанию. Внешность отличается бронзовым цветом перьев, плотным массивным телом, сильными конечностями и крыльями, а также средней величине головой. Нестись самки начинают уже с девяти месяцев и способны приносить до ста яиц в год. Взрослые особи мужского пола достигают веса в 15 кг, а женского — только 7 кг.

Птицы обладают стойким иммунитетом, в связи с чем молодняк выживает почти на сто процентов. Индюки породы Северокавказские бронзовые считаются как универсал получения яиц и мяса. Эти домашние обитатели имеют активный тип поведения и хороший аппетит.

Чёрная тихорецкая

Тихорецкая порода недавно выведена селекционерами. Индюки могут проживать как в клетках, так и на пастбище. Их внешний вид считается очень красивым. Крепкое телосложение с небольшой головой и оперение чёрного цвета, с отливом на конце хвоста, придают птице величавости. С боков перья переходят в нити, что тоже является интересной особенностью данной породы индюков.

Взрослые самцы бывают не более десяти килограмм, а самки — всего около пяти. Яйценоскость, как и у большинства кроссов представляет собой универсал данного показателя и составляет примерно 85 штук. Индюшонок появляется из 85% всех яиц.

Кросс Биг 6

Порода индюков Биг 6 способна к быстрому росту и имеет высокую продуктивность. Эти качества дают ей преимущества над другими мясными кроссами. Фермеры часто предпочитают выбирать для выращивания именно тяжеловесных индюков породы Биг. Их вес быстро накапливается, при минимальных затратах на корма. Данный факт влияет на выгоду от реализации, показывает какая она, какие результаты можно ожидать от разведения бройлерных птиц.

К пяти месяцам индюшатами породы Биг 6 уже набирается вес больше семи килограмм. Взрослая женская особь имеет массу тела около 11кг, а мужская особь — 18-20 кг. Только грудное филе составляет до 30% от общей живой массы. Вырастая до возраста в сто дней, индюки достигают крайнего порога своего веса, и тогда их уже можно забивать.

Кросс Универсал

Кросс Универсал – порода быстро созревающая, малотребовательная к условиям проживания и достаточно экономичная для содержания. Птицы имеют крупное туловище и широкую грудную клетку, густо расположенные белые перья, голову средней величины и длинные конечности. Породы бройлерных индюков Универсал весят от 12 до 18 кг. Яиц в год получается немного (70 штук), но выживаемость индюшат очень высокая.

Читать еще:  Когда индюшки начинают нестись

Канадские

Индюки Канадской породы выведены на Севере Американского континента, но при этом хорошо адаптированы для российских условий. Их мясо считается одним из лучших для диетического питания и имеет очень нежную структуру.

Отличительные внешние черты:

  • белоснежное оперение;
  • плотное тело;
  • широкая грудка.

Канадская порода – это порода гигант, так как представители именно этих птиц являются самыми крупными в своём виде. При правильном уходе и кормлении, пернатые готовы к забою уже в два месяца после рождения. В летний период они способны набирать около 30 кг живой массы. Индейка несёт до 120 яиц в год.

Совет! Из-за малого веса самок (около 15 кг) по сравнению с самцами, часто применяют искусственное оплодотворение для получения потомства.

Представители данной породы требовательны к качеству и составу кормов. Их пища должна содержать большое количество витаминов и микроэлементов.

Грейд Мейкер

Индюки Грейд Мейкер выведены в Канаде. Порода направлена на получение максимальной прибыли от реализации большого количества мяса. Птицы считаются скороспелыми и готовы к забою уже в 2-3 месяца. Грейд Мейкер характеризуется очень нежным, вкусным филе и привлекательным товарным видом. Для получения большого выхода качественной продукции, индюкам не требуется особенный тип питания или усиленный уход.

Грейд Мейкер имеет сильный иммунитет, который способен противостоять многим птичьим заболеваниям. Этот факт делает породу ещё более интересной и значимой для птицеводов. Требования индейки предъявляют только к температурному режиму. Грейд Мейкер чувствует себя комфортно при 24 градусах Цельсия в помещении. Птицы набирают максимальный вес в пять месяцев, и становятся готовыми к забою. Дальнейший откорм не имеет смысла. Масса взрослой особи Грейд Мейкер составляет двадцать килограмм.

Французские птицы

Французский индюк не имеет больших размеров тела, но обладает привлекательным оперением. Порода характеризуется высокой выживаемостью птенцов. В четыре месяца птицы уже набирают достаточный для забоя вес. Индейки любят прогулки в пространстве, что необходимо учитывать при их разведении. Пернатые неприхотливы в питании и редко заболевают.

Узбекская палевая

Узбекская палевая порода популярна в странах Азии, хотя селекционирована была в Республике Узбекистан. Выход яиц небольшой и составляет всего полсотни штук ежегодно. Оплодотворённых яичек обычно бывает до 90%, а выводится – около 70%.

Палевая порода индюков получила своё название в связи с цветом перьев. Птицы имеют средние размеры туловища. Живая масса индюка достигает 14 кг, а индейки – 6 кг. Особи спокойно переносят резкие перемены климата и приспособлены как к Узбекистану, так и к России.

Хайбрид

Порода индюков Хайбрид конвертер произошла в Канаде путём скрещивания Бронзовых широкогрудых и Белых голландских особей. Птицы способны к быстрому набору веса и могут развивать достаточно большую скорость при беге, поэтому они получили второе название – индостраусы. Выход готового продукта может составлять до 85%. Индейки несут по 50 яиц в год и сами высиживают потомство. Весят взрослые экземпляры от 12 до 22 кг в зависимости от пола. Индюки породы Хайбрид неприхотливы и быстро акклиматизируются в разных условиях, из-за чего считаются одними из лучших среди бройлеров.

Виктория

Порода индюков Виктория выведена в России. Для скрещивания использовались скороспелые, плодовитые индейки и тяжеловесные, крепкие мужские особи. Порода приспособлена для клеточного и напольного содержания. Самцы способны достигать 25 кг в весовой категории, а самки – 11 кг. Кросс Виктория прославился большим выходом чистого мяса, вследствие чего он легко и прибыльно реализуется.

Бронза 708

Кросс Бронза 708 выводился в США, путём нескольких скрещиваний. По внешнему описанию индюки похожи на Бронзовых широкогрудых, но отличаются более крупными размерами. Кросс имеет коричневые перья с отливом бронзы на грудке и спинке, голова покрыта пупырчатой кожей и лишена оперения. Индюк отличается от индюшки своим хвостом, раскрывающимся в веер и чёрными линиями на спине.

,

Совет! Содержать птиц данного кросса возможно только в клетках.

Каждый фермер желает выбрать для своего подворья лучшие породы индюков. Это можно сделать без труда, изучив особенности птиц, требования к содержанию, предпочтения в кормах и климатических условиях. Так же необходимо учитывать цель выращивания и возможности хозяйства. От правильного выбора породы и создания условий для проживания индюков, будет зависеть получение прибыли от реализации конечного продукта.

Какие породы индюков существуют и какие популярны в России

Среди птиц, выращиваемых на домашних подворьях, безусловно, лидируют куры. Но многие птицеводы, особенно с опытом, решают попробовать свои силы в разведении индюков. Это вполне объяснимо. Индюки являются рекордсменами по скорости набора массы и размерам. Эти крупные птицы достигают веса до 25-30 кг. У них вкусное и нежное диетическое мясо. Кроме того индюшки несут яйца, превосходящие куриные по размерам и содержащие большое количество витаминов и микроэлементов. Разведение индюков достаточно выгодный бизнес, но многих птицеводов останавливают сложности, с которыми можно столкнуться на начальной стадии этого процесса.

Классификация по продуктивности

Основным направлением при выращивании индюков является производство мяса. Яйца востребованы в меньшей степени, поскольку индюшки, по сравнению с курами, дают очень небольшое количество этого продукта. Есть универсальные породы, которые используются как для забоя на мясо, так и для получения яиц. Таким образом, все породы индюков можно разделить на следующие группы:

Среди мясных пород первое место по продуктивности занимают гибриды или кроссы, полученные путём скрещивания перспективных особей.

Мясные породы и бройлеры

Представители мясных пород или бройлерных отличаются быстрым набором веса, в результате чего птицы достигают очень крупных размеров. Бройлеры, полученные в результате селекции различных, пород получают от своих родоначальников все лучшие качества. Они неприхотливы к условиям содержания, быстро растут и обладают хорошим иммунитетом к заболеваниям. Существует несколько пород индюков, которые хорошо подходят для разведения в домашних условиях. К ним относятся:

Широкогрудая белая имеет массивное тело с сильно выпуклой грудью. Этот гибрид получен путём скрещивания двух перспективных пород и обладает высокой продуктивностью. Особи неприхотливы и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Индюки могут достигать веса в 25-28 кг. Московская бронзовая выведена в России в середине 20 века. Порода прекрасно подходит для содержания на открытых выгулах, что удобно для разведения их в домашних хозяйствах. Кросс БИГ-6 можно отнести к одной из самых скороспелых пород. Птицы имеют мощное туловище белого окраса. Птицы хорошо набирают вес. Если трёхмесячный индюшонок весит порядка 3 кг, то через месяц его вес будет составлять 10 кг. При этом представители кросса питаются весьма экономно.

Породы самых больших индюков представлены в этой статье.

Порода Хайбрид Конвертер выведена в Канаде и является одной из самых популярных в мире. Она получена в результате скрещивания Голландской Белой и Широкогрудой Бронзовой. В течение 5 месяцев особи набирают до 20 кг веса. Их мясо очень нежное и отличается приятным вкусом. Соотношение веса мяса к весу птицы составляет 85%, что заметно превышает показатели других пород.

Яичные породы

Разведением индюков для получения яиц птицеводы занимаются достаточно редко. Это связано с тем, что птицы не обладают высокой яйценоскостью и часто не оправдывают расходы на кормление и содержание. Тем не менее, некоторые породы пригодны для получения товарных партий яиц.

Виргинская порода индюков, называемая так же Голландской породой, не отличается большими размерами. Вес взрослого индюка не превышает 10 кг. Самка в течение 6 месяцев способна принести до 60 крупных яиц. Бронзовая порода несколько крупнее и может разводиться на открытой территории. За год от бронзовой индюшки можно получить около 100 яиц. Бронзовая порода является прародителем двух кроссов — Бронза-708 и Северокавказская индюшка.

Особи кросса БИГ-9 обладают достаточно большой массой и неплохой, для индюков, яйценоскостью. Самка за год приносит до 120 яиц. Кросс Хидон считается экономным по расходу корма. Эти индюки считаются сложными в разведении, так как молодняк боится сырости, сквозняков и резкой смены температуры.

Яйца индейки не вызывают никаких аллергических реакций, поэтому их можно использовать в рационе маленьких детей.

Универсальные или мясо-яичные

Эти гибриды, прежде всего, рассматривают как мясные, но вместе с тем, они обладают неплохой яйценоскостью. К универсальным видам относятся следующие:

  • кросс Универсал;
  • северокавказская Бронзовая;
  • узбекская Палевая.

Кросс Универсал выведен в России и официально зарегистрирован в 2003 году. Гибрид отличается хорошим ростом, малым потреблением кормов и легко адаптируется к любым условиям выращивания. Индейки весят до 10 кг, самцы примерно в два раза больше. В год от одной особи можно получить до 70 крупных яиц.

Северокавказская Бронзовая так же имеет российские корни. Она была выведена на Кавказе в середине 20 века. Это крупная и яйценоская порода. Молодые особи очень выносливы, поэтому процент гибели птенцов ничтожно мал.

Узбекская палевая не отличается мясной продуктивностью и высокой яйценоскостью. Единственным достоинством породы является то, что они самостоятельно добывают корм на пастбище, и при этом выращивают нормальный молодняк.

Виды кроссов

Для улучшения качества индюшиной породы учёные скрещивают между собой особи от разных видов. Это очень перспективное направление, поскольку гибриды по своим показателям превосходят родителей. Это уникальное явление положено в основу получения гибридов. В этом процессе могут участвовать две, три или четыре линии. Каждая линия представляет собой уникальную особенность. Это может быть быстрый набор веса, повышенная яйценоскость или сильный иммунитет. Особи, где сочетаются линии родителей и гибридов называются кроссами. По весовым категориям кроссы делятся на лёгкие, средние и тяжёлые.

Лёгкие

Эти кроссы лидируют по распространению среди домашних птицеводов. Лёгкие кроссы отличаются небольшими размерами и очень подвижны. Их не рекомендуется держать в клетках. За счёт своей активности они прекрасно чувствуют себя на открытых выгонах, где питаются подножным кормом. У них вкусное и нежное мясо, хотя его и не очень много. Вес взрослых индюков редко превышает 8-9 кг, а индюшки вырастают до 5-6 кг. К лёгким кроссам относят следующие гибриды:

Средние

Эти кроссы, по весу, занимают промежуточное место между лёгкими и тяжёлыми. В некоторых классификациях может встретиться такое понятие как средне-тяжёлые кроссы. Особи этого кросса весят примерно в два раза больше, чем птицы лёгкой группы. Индюки средних и средне-тяжёлых кроссов могут достигать веса в15-18 кг. Индюшек можно выкормить до 10 кг.

Характерными представителями средних кроссов являются:

Средние кроссы не имеют чётко выраженного направления и являются универсальными. Они могут использоваться как для производства мяса, так и для получения яиц.

Тяжёлые

К тяжёлым кроссам относятся самые крупные представители индюков. Они отличаются хорошим набором веса. Вес зрелых индюков достигает 25 кг, а представители некоторых гибридов мясного направления могут весить 30 кг и даже больше. Вес самок варьируется от 10 до 16 кг.

К тяжёлым видам относятся следующие кроссы:

  • хидон;
  • бронза 708;
  • биг-6.

При выборе индюков для домашнего разведения следует руководствоваться принципом – чем крупнее индюк, тем сложнее уход.

На что обращать внимание при покупке

Для выращивания индюков в домашних условиях необходимо подготовить птичник (индюшатник) и купить молодняк. Индюшат следует приобретать в специализированных хозяйствах, занимающихся разведением высокопродуктивных кроссов. Там, в обязательном порядке, проводится весь комплекс санитарно-профилактических мероприятий, и могут подтвердить название кросса. У специалистов можно получить рекомендации по транспортировке и кормлению индюшат.

Выбирая молодняк, следует обращать внимание на следующие признаки:

  • чистый блестящий пух;
  • сухая пуповина;
  • клоака без выделений;
  • крепкий клюв.

Цыплята должны быть подвижными, активными и хорошо реагировать на звук. Если постучать по твёрдой поверхности, цыплята сбегаются на этот стук. Именно таким образом, в дальнейшем, нужно приглашать индюшат на кормление. Приобретая индюшат на рынке у неизвестных лиц, можно получить птиц с инфекционными заболеваниями индюков, которые бывает сложно распознать на раннем этапе. Так же молодняк от неопределённых производителей может оказаться малопродуктивным.

Приобретая маленьких индюшат, следует иметь в виду, что без пищи и воды они могут прожить не более суток. Поэтому приобретая птенцов вдали от дома, им следует создать комфортные условия при транспортировке.

Какие породы самые распространённые в России

Разведение индюков в домашних условиях в России не так развито как в странах, где индюки являются традиционной птицей. Россияне больше ориентированы на разведение кур и водоплавающей птицы. Тем не менее, многие фермеры вполне успешно выращивают индюков как производителей вкусного и диетического мяса. Яичное направление в России популярностью не пользуется из-за его низкой рентабельности. Из многочисленных пород у отечественных фермеров наибольшим признанием пользуются следующие гибриды:

Это крупные кроссы, которые хорошо набирают вес при достаточно скромном потреблении кормов. У них питательное и нежное мясо. Так же индюшки приносят яйца, в количестве, пригодном для домашнего употребления. Следует иметь в виду, что выращивание индюков может потребовать некоторых специфических навыков.

У крупных особей часто затруднён процесс оплодотворения и фермеру придётся осваивать навыки искусственного осеменения.

Особенности

Так как выращивание индюков в домашних условиях широко распространено во многих странах Европы и на Американском континенте, то практически все популярные кроссы имеют зарубежное происхождение. Гибриды, выведенные в разных странах, имеют некоторые специфические особенности.

Голландских

Белая голландская порода имеет крупное туловище с оперением белого цвета. Взрослые самцы достигают веса в 15 кг. Эти особи часто используются для селекционной работы с целью получения высокопродуктивных кроссов. В чистом виде порода встречается достаточно редко, зато её гибриды пользуются заслуженной популярностью.

Читать еще:  Сарай для индюков своими руками

Канадских

Канадские разновидности считаются у фермеров одними из самых продуктивных. Индюков разводят для получения ценного мяса, яиц и индюшачьего пуха. Среди других пород, канадские индейки отличаются исключительно большим весом, который быстро набирается при минимальном количестве корма. Птицы неприхотливы к условиям содержания, поэтому хорошо подходят как для больших птицефабрик, так и для домашних хозяйств.

Французских

Популярный французский гибрид Бронза 708 имеет хорошие характеристики для разведения в домашних условиях. Птицы квалифицируются как средне-тяжёлые и отличаются хорошей выживаемостью и высоким уровнем адаптации к любым условиям. В течение 6 месяцев самцы набирают до 15 кг, а самки легко набирают вес в 10 кг. Птицы потребляют мало корма, что делает их разведение экономически выгодным. Данный гибрид хорошо выращивается в закрытых помещениях, но допускается и выгульное разведение.

Видео

Об собенностях разведения породы индеек биг-6 мы узнаем на видео.

Индейки: особенности разведения и ухода

Выращивание индеек – выгодный и прибыльный бизнес, поскольку не требует от фермера больших финансовых затрат, а мясо птицы – цениться высоко и может принести впечатляющую прибыль. Определите подходящую породу индеек, изучите их рацион, правила инкубации яиц и содержания индюшат и организуйте прибыльное производство мяса!

Сегодня выращивание и разведение индюков набирает обороты, так как индюшиное мясо высоко ценится на рынке сбыта своими диетическими и вкусовыми качествами. Однако разведение индюков может показаться несколько осложненным процессом новичку, поскольку отличается от разведения кур, уток и прочей домашней птицы. Но все-таки определенные сходства у птиц имеются. Итак, прежде чем начать разведение индеек, необходимо четко и внимательно изучить все аспекты данного процесса, чтобы исключить возникновение ошибок во время процесса разведения индюков. Прежде всего, у вас должен быть хоть какой-то опыт в разведении домашней птицы.

Индейки берут свое начало из Америки, в другие страны, идеек привезли испанцы, которые долгое время занимались разведением этой птицы. В настоящее время, многие породы индеек заняли свое достойное место среди домашней птицы и не сдают лидирующих позиций довольно продолжительное время. И это легко объяснить, индейка довольно крупная птица, с хорошим выходом мясной составляющей. Мясо индейки нежирное, питательное, диетическое и вкусное, благодаря этим качествам и высокой рентабельности индюшиного производства, все больше фермеров по всему миру начинают разводить именно эту птицу. Высокопродуктивные породы индюков довольно таки капризная птица, требующая особенного ухода. Однако не стоит переживать по этому поводу, в данной статье мы рассмотрим мясные, достаточно стойкие и высокопродуктивные породы индюков, не требующих больших вложений.

Породы индеек

В основном все индюшиные породы делятся на три категории:

  1. Легкие. Вес варьируется от 3 килограмм до 9.
  2. Среднего веса. Масса взрослых индюков составляет 7-16 килограмм.
  3. Тяжеловесные. В этой категории вес породистого индюка составляет около 20 килограмм, а индейки 10-12 килограмм.

Белая широкогрудая порода индеек. Представители этой породой являются распространенной и востребованной птицей, как среди опытных птицеводов, так и среди новичков. Птицы обладают хорошими акклиматизационными качествами, менее прихотливы к условиям содержания, чем, к примеру, бронзовая порода, но капризны и избирательны в рационе. Белая порода отличается высокой яйценоскостью, продуктивностью. Птицы имеют плотную конституцию, хорошо развитую грудь, массивные размеры и тяжелый вес около 23 килограмм. Индюшата белой породы скороспелы и живучи. Полное созревание наступает в четырехмесячном возрасте. Птицы белой широкогрудой, относятся к тяжеловесной категории.

Черная тихорецкая порода индеек. Эти птицы впервые были получены в результате селекции, в Краснодарском крае. Относятся представители данной группы к легковесной категории пород индеек. Окраска птицы черная, с переливами. Грудь у черных тихорецких индюков развита хорошо. Туловище средней величины, вес взрослой птицы составляет около 5-9 килограмм. Неплохо зарекомендовали себя в производстве яиц, являются достойными производителями и заботливыми родителями. Достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, подвижны, не прихотливы в кормлении.

Узбекская палевая порода. Эти птицы были выведены в Узбекистане. Имеют широкое распространение по все территории не только нашей страны, но и стран Азии. Представители этой породы относятся к категории средневесных птиц. Индюки узбекской породы достигают массы в 6 килограмм, имеют средние размеры, вытянутую шею и хорошо развитую грудь. Яйценоскость птиц этой породы низкая, они не капризны в содержании и кормлении, хорошо летают, имеют коричневую окраску.

Московская белая порода индюков. Птицы этой породы имеют белую окраску, среднее телосложение с мясистой грудью, и плотной конституцией. Масса взрослых особей достигает 13 килограмм. Представители московской породы обладают средней яйценоскостью, хорошо приспосабливаются к разным климатическим широтам, не привередливы в уходе. Для получения московской породы селекционеры скрещивали породы, отличающиеся высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями, благодаря долгой работе и была выведена порода московских белых индюков, пользующуюся огромным потребительским спросом и обладающих несравненными мясными качествами.

Бронзовая порода индеек. Птицы плодовиты, живучи, непривередливы в уходе и кормлении. Имеют плотное телосложение, хорошо развитую выпуклую грудь, черно-коричневую окраску. Масса взрослого индюка составляет примерно 8-9 килограмм. Птицы высокопродуктивны, выход мясояичной продукции выше среднего. Мясная продукция этих птиц отличается хорошими вкусовыми качествами.

И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы. Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек. Масса взрослой особи достигает 25 килограмм. Индюки этой породы, будут вас радовать на всем этапе своего содержания: высокими темпами роста, отличной продуктивностью и быстрым созреванием, соответственно при надлежащем уходе.

Рацион индеек

Рацион индеек должен быть достаточно сбалансированным и питательным. С добавлением специальных премиксов и витаминных добавок. Индейки по сравнению с другой домашней птицей привередливы в кормлении. Поэтому необходимо тщательно продумать рацион птиц и добиться его максимальной энергетической ценности. Разнообразьте рацион зеленым свежим кормом, добавляйте яичную скорлупу в мешанки. Чистая свежая вода должна находиться у птиц постоянно.

Разведение индеек

Не зависимо от причин разведения индеек, убедитесь для начала в том, что птицы, которых вы будете использовать в процессе размножения, правильно отобраны для этой цели, а также являются полностью здоровыми и соответствуют всем заявленным качествам породы. Тщательный отбор индеек является залогом успеха в будущем для получения птенцов. Не стоит самостоятельно нарушать целостность породы, выведением гибридов самостоятельно, путем скрещивания индюков разных пород. Обращайте внимание на экстерьер птиц-производителей, который в дальнейшем может быть вам полезен, для улучшения характеристик последующего потомства. Не стоит использовать птиц для размножения, с отклонениями и врожденными дефектами, а также зараженных паразитами.

Как правило, индюки считаются половозрелыми в семимесячном возрасте. Для надлежащего производства яиц и максимального увеличения их производительности, после достижения половозрелости, необходимо приступать к процессу оплодотворения и яйценоскости. Для этого необходимо правильно подойти к организации репродуктивного стада, потому что успех в разведении индюков, напрямую зависит от качества оплодотворенных яиц ими произведенных.

Итак, на одного самца должно приходится не более 6 самок. Индюк не должен быть слишком тяжелым, так как в процессе спаривания возможна порча птицы. Дело в том, что индюки обладают острыми шпорами, для защиты и в процессе спаривания, шпоры впиваются в спину самки, доставляя ей болезненные ощущения и раны на спине и чем тяжелее индюк, тем страшнее последствия для самки, чтобы избежать подобных ситуаций, индюку производителю, лучше шпоры удалить. Или обеспечить самок специальными приспособлениями, которые крепятся к спине по типу седла, защищая их от ранений. Разведение индеек включает в себя постоянный мониторинг состояния здоровья птицы.

Чем здоровее поголовье, тем продуктивней будет период размножения. Обеспечьте в период яйценоскости индеек уютными, просторными, сухими гнездами, где они смогли бы благополучно произвести яйцекладку. Помещение, где содержатся индейки, должно быть хорошо вентилируемым. Достаточно просторным и теплым. Неплохо организовать индейкам выгул и пастбищное содержание, для получения дополнительных витаминов и минералов. На время размножения, включите в рацион индеек специализированные премиксы и обеспечьте их высокопитательным сбалансированным кормом. Для разведения индеек вы можете применять инкубационный способ и естественный.

При отборе племенного стада индеек необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Индейки должны быть сильными и здоровыми.
  2. Родительское стадо должно заложить высокий уровень оплодотворенности яиц.
  3. Должны поддерживать высокий процент вылупления птенцов.
  4. Птенцы от таких производителей должны отличаться высоким уровнем выживаемости.

Инкубация индюшиных яиц

Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.

Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.

Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.

Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.

Содержание индюшат

Только что вылупившихся птенцов нужно оставаться в инкубаторе, пока они не полностью высохнут, а потом перемещают их в помещение для содержания с лампой. Содержание индюшат отличается от содержания цыплят, их трудно научить самостоятельному приему пищи. Небольшое количество специализированных кормов должны быть распределены в брудерной зоне, одна мелкая кормушка способна обеспечить питанием 25 индюшат. Питьевая вода является важным жизненным источником для индюшат. Их необходимо приучать к воде путем погружения клювиков в поилку. А приучение к корму, должно проходить путем его подсвечивания яркими лампами на уровне метра.

Еще одной хитростью является погружение разноцветных шариков в поилку, которые привлекают внимание птенцов, и те пытаются клюнуть их, погружают клювики в воду. Температура содержания индюшат должна быть не менее +35 градусов, для нормального развития и становления иммунитета птенцов. Температуру постепенно надо снижать, примерно каждые три дня на один градус, по достижению +21. Термометр в клетке находится в качестве ориентира, главным показателем должно быть поведение индюшат. Если птенцы кучкуются возле лампы, и пищат, то температура слишком низкая. А если индюшата держатся вдали от источника света и тяжело дышат, им слишком жарко.

При идеальном соотношении температуры и влажности в помещении с индюшатами, их поведение спокойное, они тихо распределяются вокруг источника тепла. Индюшат предпочтительнее разводить небольшими группами до 250 штук. Клюв необходимо подрезать, в возрасте 10 дней, чтобы предотвратить каннибализм среди птенцов. Прежде чем приступить к процессу инкубации убедитесь в том, что у вас достаточно знаний и навыков. Больных птенцов, лучше сразу усыплять и утилизировать, так как нарушение законов естественного отбора, только продлевает мучение птенцов, потому что изначально слабый и больной птенец – обречен на гибель. Крайне важно вести дневник инкубации и вносить туда записи с даты заложения яиц и до момента вылупления птенцов, а также записывать свои наблюдения, для последующего отсутствия проблем с инкубацией.

Выращивание и разведение индеек, может стать для вас достаточно прибыльным бизнесом, как для опытного фермера, так и новичка. В процессе разведения этой птицы, достаточно много нюансов, однако если вы сможете наладить организацию процесса содержания и кормления, а также будете уделять внимание своей птице и подберете соответствующий уход, то без сомнений, можете добиться головокружительных результатов в выращивании индеек. Предоставить новые рабочие места для безработного населения, обеспечить местные рынки свежей мясной продукцией и тем самым внести свой персональный вклад в улучшение экономического благосостояния своего региона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector