0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение индюков в домашних условиях в украине

Разведение индюков в домашних условиях в украине

Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого индюка равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о пользе мяса индейки наслышаны все.

Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие индюшата требуют много внимания и особого ухода:

  • содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой ;
  • необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;
  • в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;
  • дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

На фото индюшата

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление индюков в домашних условиях. Идеальный вариант – готовый полнорационный комбикорм. Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы , гороха и пшеницы с добавлением вареного яйца, творога и сахара.

Видео про выращивание индюков

Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате, либо на сквашенном молоке, с добавлением картофеля, тертой моркови, рыбы, творога, зелени. Поскольку мешанки очень быстро портятся, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как начать кормление. Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюшата все съели в течение получаса. Сначала кормление птенцов осуществляется в день по семь раз, в последствии постепенно уменьшается до четырех раз. Молодняку в корм желательно добавлять «Рябинушку» или «Аминовитан».

Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.

Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом домашнее разведение индюков будет вам только в удовольствие, ведь взрослые индюки в еде неприхотливы, но при этом высокопродуктивны.

Домашние индюки & бесхлопотное разведение

Индюки & разведение в домашних условиях

Индюков разводят в основном из-за мяса.

Ведь самой замечательной биологической особенностью индеек — это их большая живая масса тела. Даже самый гордый гусь вынужден и обязан уступить им в этом первое место на пьедестале, об этом свидетельствуют приведенные ниже данные. Живой вес взрослой птицы — 12—35 кг.

Содержать птицу не сложно. Во взрослом состоянии вообще никаких проблем, а с молодняком есть некоторые хлопоты, но и без них тоже невозможно вырастить какую бы не было живность.

Самая подходящая температура, которую необходимо поддерживать в птичнике, должна быть около 15 С, при влажности – 70%. И при освещённости 4 Вт на 1 м кв пола. О сквозняках в помещении не может быть и речи, а вот вентиляцию нужно обеспечить хорошую и качественную.

Не маловажное значение имеет продолжительность светового дня. Если вы будете с помощью искусственных световых приборов специально продлевать дневное освещение в птичниках, то содержание индюков станет намного эффективней и будет приносить больше дохода. К молодым птицам это не относиться. Молодняк можно в холодное время содержать без дополнительного искусственного подсвечивания. Но за месяц до начала срока, когда индейка начнет нести яйца, просто необходимо методом установки электрического дневного освещения довести длительность дня до 14 часов на протяжении суток. Для самцов индюка дополнительную подсветку начинают раньше на две-три недели, чем для самок.

Интересный факт. Существует мнение, о том, что индюки не очень хорошо видят,т.е. зрение у них не развито. Но это всего лишь миф. Индюки дальнозорки, видят на большом расстоянии, но с трудом рассматривают предметы с близкого расстояния. Возможно, именно с этим связана их некоторая заторможенность в движениях.

Сельские анекдоты в тему:

Мужчина продаёт на рынке попугая и индюка.

«Расскажите, пожалуйста, побольше об индейках: как выращивать цыплят-индюшат, чем кормить.»

При разведении индеек и выращивании молодняка очень важно подготовить помещение, в котором птенцы проведут первые недели жизни. Индюшат содержат отдельно от других птиц, потому что в первые недели жизни они беззащитны перед различными заразными заболеваниями. Помещение должно быть теплым, температура около источника тепла в первые 7 дней не должна опускаться ниже плюс 32 — 34 градусов, а в самом помещении — ниже 28 градусов. Каждую неделю можно снижать ее на 2 — 3 градуса, в месячном возрасте температура в птичнике может быть около 20 градусов, а двухмесячные индюшата легко обойдутся без обогрева.

Кормление индюшат в первый месяц их жизни — дело весьма хлопотное, зато взрослые индейки за эту заботу и хлопоты отблагодарят хозяина высокой продуктивностью и неприхотливостью в еде.

Первые полторы недели придется кормить малышей каждые 2 часа. Причем с самым первым кормлением затягивать не стоит.

В первые недели индюшата очень плохо видят, поэтому и поилку, и кормушку ставят в хорошо освещенное место и добавляют в корм яркую зелень и тертую морковь. Проще всего кормить индюшат специальными смесями. Если такой возможности нет, то первая еда индюшонка — сваренное вкрутую яйцо, творог, пшено, смесь из дробленых круп, геркулес. В первые дни в корме преобладают яйца, а крупы составляют только пятую часть смеси, затем постепенно долю круп увеличивают.

Поскольку выращиваемые без наседки индюшата совершенно не умеют клевать, то в первые дни корм лучше размещать на дощечках и привлекать внимание птенцов, постукивая по ней пальцами. Малыши могут не сообразить также, как пользоваться поилкой, поэтому, может быть, придется окунуть клюв каждого птенца в поилку. Лучше выбирать такую конструкцию поилок, которая не даст малышам возможности залезть туда целиком — они могут заболеть. Вода должна быть чистой и свежей, ее температура в первые недели — не ниже плюс 22 — 24 градусов, затем — не ниже 18.

Цельное зерно появляется в рационе в полуторамесячном возрасте. А вот зелень можно давать уже со второго дня в мелко рубленном виде ежедневно. В двухнедельном возрасте малышам можно предложить вареный картофель. И, конечно, нельзя забывать о специальных витаминах, которые птицам дают с первого дня жизни.

Традиционные влажные мешанки в первые недели лучше готовить на простокваше, пахте или обезжиренном молоке. Вместо мешанки в первое время можно давать свежесваренную рассыпчатую молочную кашу. В специальные кормушки отдельно насыпают мел, ракушку, мелкий гравий, толченый древесный уголь. Первые прогулки при хорошей сухой погоде птенцы могут совершать уже в двухнедельном возрасте — сначала не дольше получаса. С 9-недельного возраста птицы могут постоянно находиться на выпасе.

Статьи по теме выращивание индюков в домашних условиях

В этом разделе собраны статьи о выращивание и содержание индюков в домашних условиях. Надеюсь мой опыт окажется вам полезным.

Как выбрать породу индюков. Чтобы выбрать породу индюков, необходимо подумать о способе выращивания, также о особенности породы. Но при должном уходе можно разводить любую породу индюков

Опыт фермера по уходу за индюшатами . Уход за индюшатами важный фактор при получении здорового и крепкого поколения, поэтому поделюсь своим опытом выращивания индюшат в домашних условиях

Болезни индюков . Всегда неприятно, когда твоя птица которую ты растил с птенца, начинает болеть. Для того, чтобы исключить болезнь индюков необходимо вести профилактику

Породы индюков . При выборе породы индюков нужно ориентироваться на содержание птицы. Также многое зависит от кормления.

Польза от индюшиного мяса . Об удивительной пользе диетического индюшиного мяса, говорят все. А содержания в нем витаминов А, В12, В2, В6, РР, делает его не только вкусным, но и полезным

Кормление индюков . Индюки с детства любят простоквашу, также можно давать комбикорм для цыплят. Но и многое другое у них так же идет нарасхват.

Выращивание индюков в домашних условиях. Моя первая статья посвященная выращиванию индюков, в ней я привожу много примеров из своего опыта, думаю в скором времени выпустить вторую часть, так как за год опыта в выращивание и наблюдение за индюками прибавилось.

Инкубация индюшиных яиц. То с чего начинается индюшеводство. Это не идеальная статья, к ней у меня много претензий, но я надеюсь она все таки окажется вам полезной.

Выращивание индюков в домашних условиях

Когда-то давно выращиванием индюков на мясо занимались лишь индейцы Мая в Мексике. Но с открытием Америки эти чудные животные достигли и наших краев. Эти красивые птицы достигают огромного размера по мере роста, а их мясо очень нежное и вкусное. Разведение индюшек в домашних условиях не так популярно как других птиц неспроста – у индюшат практически нулевой иммунитет в первые дни жизни, да и в дальнейшем не очень просто поддерживать необходимые условия для выращивания индюшат на мясо. Поэтому как бизнес индейки весьма переменчивы – с одной стороны высокая рентабельность, с другой риски потери животных из-за любого сквозняка.

Прежде всего, потребуется оборудовать птичник с гнездами и насестами. Однако индюки весьма габаритные животные, поэтому стоит учитывать, что одной птице требуется не менее 40-45 см пространства на насесте. Обязательным условием является поддержка постоянной температуры в птичнике, на уровне 23-24 градуса, без сквозняков и сырости. Оптимальный размер птичника 12 м в ширину и 72 в длину, из-за чего организовать такое минипроизводство на дому может быть проблематично.

Для выращивания индюков в домашних условиях на мясо следует использовать гибридов. Для этого покупают птенцов, которых достали из инкубатора не дольше 8 часов назад и вес которых не менее 50г. Самая популярная технология выращивания индюков на мясо в нашей стране – энергосберегающая, по которой индюшата растут в клетках до 8-недельго возраста, а дальше, вплоть до убоя – растут на полу.

Обычно индюков забивают на мясо в такое время: самок – возраст 16 недель, самцов – 22 недели. И хотя взрослые индюки достигают 20кг веса, а индюшки весят в 2 раза меньше, выращивание индеек на мясо все равно выгодно как бизнес.

Для начала оптимально закупить 30 индюшат. Один птенец стоит 120-150 рублей. Сумма затрат на закупку составит около 3600-4500 рублей. Можно так же купить яйцо в 2-3 раза дешевле, но потребуется инкубатор. Для того, чтобы кормить индюков потребуется витаминизированный комбикорм, стоимость которого в магазине составит примерно 7000 рублей в месяц на поголовье из 30 птиц. Технология выращивания индеек на мясо предполагает кормежку 8 раз в день, хотя по мере роста птичек кормежка сократится до 4-х раз в день. Так же вам потребуется постоянно добавлять чистую воду и следить, чтобы в птичнике всегда было сухо и чисто. Затраты на корм + покупку суточного молодняка составляют не менее 80% всех затрат на малый бизнес по выращиванию индеек на мясо в домашних условиях. В среднем, суммарные суточные затраты на индеек выглядят так: для самцов – 17 рублей в сутки, для самок – 14.5 рублей. Самцов откармливают 182 дня, самок 150-154 дней.

Ну а теперь о главном, о доходах. Один килограмм мяса индюков стоит 250-300 рублей, а филе – 500 рублей. Выгоднее всего продавать зрелых особей или их мясо, а продажная масса мяса индюков составит 6кг для самок и 11-12 для самцов.

Читать еще:  Разделение пород индеек

Источники: orchardo.ru, domikru.net, lovesad.ru, ferma-na-urale.ru, helpbiznes.ru

Клетки для кроликов

Сделать клетку для кроликов своими руками Наверное, многие помнят фразу знаменитого комедийного дуэта: «Кролики — это не только ценный мех, .

Как приготовить мясо нутрии

Обработанные тушки нутрии нафаршировать ветчиной, нарезанной кубиками, с добавлением репчатого лука, вина сухого, перца, соли. Выдержать 1-2 часа. Жарить в духовом .

Корова джерсейской породы

Джерсейская – это не крупная порода коровмолочного направления продуктивности. Окрас преимущественно светло–бурый, иногда рыжий, допускается темный оттенок. На конечностях .

Свинья породы мангал

В зависимости от цвета, свиньиимеют четыре подвида: черная, красная, белая и смешанная. 80% относится к белому подвиду, другие разновидности — на .

Вздутие живота у кроликов

Этиология. Заболевание возникает при поедании легко бродящих подпорченных кормов, влажной, согревшейся в кучах, травы, обильном скармливании корнеплодов, особенно на .

Куры для домашнего хозяйства

Прежде чем заводить у себя кур, нужно хорошо обдумать, для чего Вам нужны куры. Это надо для того, чтоб правильно .

Содержание нутрий

В нутриеводстве применяется индивидуально-клеточное и гаремно-клеточное содержание. Количество зверьков, необходимых для содержания, определяется возможностями хозяйства — наличием приусадебного участка, строительных материалов, .

Чем полезно мясо нутрии

В 1961 году Минздрав СССР признал мясо нутрии продуктом питания для людей. Мясо нутрии по некоторым показателям превосходит мясо других сельскохозяйственных животных .

Кролик ризен описание

Описание породы Ризен Ризен — широко распространенная мясо-шкурная порода кроликов в Германии и в России. По сути, кролики породы Ризен .

ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство — отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Разведение и выращивание индюков в домашних условиях

  • Размер шрифта: БольшеМеньше
  • Просмотров: 12455

Самыми крупными домашними птицами, выращиваемыми на частных подворьях, являются индейки, не считая, страусов, конечно. Чтобы вырастить любую птицу, нужно неплохо знать биологию и особенности ухода за ней. Эти познания при разведения индеек и выращивания их на мясо нужно начинать со знакомства особенностями той или иной породы, чтобы потом выбрать породу с нужной продуктивностью. Познакомимся с породой индеек белая широкогрудая, чем выделяется эта порода и каковы особенности разведения и выращивания именно этой породы.

На Украине повсеместно выращивают индеек местной популяции белой широкогрудой — результат бессистемного скрещивания различных пород, завезенных туда в различные годы. Яйценоскость местных индеек невысокая, мясо невысокого качества, все небольшой для индюков не более 8 кг, для индюшек не превышает 5 кг. Все эти недостатки восполняются хорошой приспособленностью к местным условиям.

В пределах восточной Украины в настоящее время популярностью пользуются индейка породы белая широкогрудая, выведенная в Институте птицеводства Украинской ААН — кросс»Харьков-56», а также кросс В.U.Т-8/5, выведенный в Англии (живой вес самцов этого кросса в 24-недели достигает 23 кг).

Особенности кросса «Харьков-56»

Взрослые индюки кросса «Харьков-56» весят 20 кг, а индюшки 10 кг. Яйцекладка у них начинается при возрасте 7-8 месяцев, поэтому птицу на племя выбирают в 5-6 месячном возрасте, оценивая живой вес, экстерьер и конституцию тела — качества, передаваемые по наследству. Конечно, масса тела напрямую зависит также от кормления и условий содержания, но ко времени отбора она должна составлять для индюшек 5-6 кг, для индюков не менее 11 кг. К началу откладывания яиц масса их тел достигнет 7- 8,5 кг и 14-16 кг соответственно.

По половому признаку индеек разделяют в 4-месячном возрасте с той целью, чтобы самцы не притесняли самочек при кормлении, что сказывается отрицательно на росте самочек. Начиная с 5-го месяца корм для самок и самцов отличается составом. В процессе полового созревания уже в этом возрасте самцы начинают топтать самок и могут травмировать их.

Процесс спаривания индеек проводится с помощью человека. Нужно поддерживать руками самку под крылья до окончания спаривания, наклоняясь над индюком спереди. На руки надевайте рукавицы.

Сбор и хранение яиц индеек для инкубации

Приучите нестись индеек непременно в гнездах. Задолго до яйцекладки устройте в птичнике удобные просторные гнезда, чтобы птицы успели привыкнуть к ним. Для 4м или 5 самок установите одно гнездо в виде ящика размером 60 х 60 см с высотой бортиков не менее 20 см. Гнездо делается на прочных ножках или на подставке, чтобы оно возвышалось над уровнем пола на 20-30 см. Следите за чистотой подстилки в гнезде. Для подстилки применяют чистую сухую солому или сухую древесную стружку. Для индеек характерно выгребание подстилки из гнезда. Если подстилки не будет, индейка снесет яйцо на голый пол и разобьет его. Можно устроить подстилку из старых мягких тряпок в виде коврика в гнезде.

Чтобы яйцекладка началась пораньше 7-8 месячного возраста индейки, искусственным освещением удлиняют день до 14 часов за 3-4 недели до желаемого начала яйцекладки.

Яйца собирайте сразу, как снеслась индюшка. Хранят яйца в вертикальном положении острым концом яйца книзу, переворачивая яйца через 10 дней. Температура хранения от 10 до 15 градусов. Хорошо хранятся яйца в емкости с зерном, где сохраняется нужный микроклимат для хранения яиц. Длительное хранение снижает выводимость.

Считается, что индейки за племенной период спариваются только один раз. Это характерно для индеек легких кроссов. Они несут от силы 15-18 яиц и садятся для высиживания потомства. Белые широкогрудые индейки способны нанести 80-110 яиц. И поэтому в хозяйствах по их разведению производят искусственное оплодотворение каждую неделю. От самцов определенной группы берется сперма и разжижается с использованием специального раствора. Этим раствором спермы оплодотворяют всех самок.

Другое ошибочное предположение заключается в том, что самок нужно кормить низкокалорийным кормом, чтобы яйца не « зажирели». Но ведь в период формирования яиц и развития в них здоровых эмбрионов с последующим выведением крепких индюшат для организма индюшки необходима дополнительная энергия, кроме той, что требуется для нормального функционирования собственного организма птицы. Поэтому питание птицы должно быть полноценным, желательно с добавлением в него сырой свеклы, топинамбура, капусты, тыквы и вареного картофеля.

Выращивание индюшат в домашних условиях с нуля для новичков

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про выращивание индюшат в домашних условиях. Какие особенности и условия содержания? Фото и видео советы вам в помощь.

Какие особенности выращивания товарных индюшат?

Суточные индюшата по сравнению с гусятами и цыплятами более требовательны к температурному режиму. Им надо больше тепла. В птичнике, в котором содержатся индюшата, должно быть сухо, светло и тепло. Сквозняки – одна из причин отхода молодняка, бьющая по карману птицевода.

А вы знали, что… Чем светлее оперение молодняка индеек, тем он более чувствителен к низким температурам.

Чаще проблемы возникают при выращивании индюшат до 10-дневного возраста. В этот ответственный период даже при оптимальном микроклимате в птичнике смертность молодняка достигает трех процентов.

Совет! При отборе молодняка из инкубатора разделите его на две группы и содержите отдельно. Первая группа – это крепкие индюшата. Вторая – ослабленная птица с обезвоженным организмом. Понятно, что для проблематичного молодняка потребуются более тепличные условия (хотя бы в первую неделю жизни).

Важный момент: совместное содержание индюшат и цыплят увеличивает риск энтерогепатита – одного из опасных недугов индеек.

Как и где покупать индюшат?

Жизнеспособный молодняк реализуют специализированные хозяйства, на базе которых содержатся высокопродуктивные кроссы. Частая ошибка начинающих птицеводов – покупка индюшат у бабушек на рынке.

В этом случае велика вероятность покупки беспородного молодняка, от которого высоких показателей продуктивности ждать не приходится. К тому же птица неизвестного происхождения – это один из источников возбудителей болезней, поражающих все стадо.

Для здорового молодняка характерна активность, быстрая реакция на внешние раздражители. Не стоит покупать индюшат с отвислым животом, тусклыми глазами, грязным и взъерошенным оперением, влажной и кровоточащей пуповиной, загрязненной клоакой.

Транспортировка

Лучшая транспортировочная тара – специальные пластмассовые, деревянные, картонные ящики или коробки с крышкой. Недопустимо использование грязной, влажной, дурно пахнущей тары.

В закрытых ящиках, коробках обязательны вентиляционные отверстия. Тара после каждого использования чистится, моется и дезинфицируется. Перед очередной транспортировкой в ящики и коробки засыпается чистая, сухая древесная стружка. Альтернативные виды подстилки: солома, сено.

В зимний период суточные индюшата перевозятся при средней 36-градусной температуре в утепленной таре и в отапливаемом салоне авто. В то же время важно понимать, что индюшатам вредны и перегревы.

Если предстоит длительная (более 24 часов) перевозка индюшат, им готовится 25-26-градусная вода и корм в виде пшена или стартового комбикорма. Поение в пути осуществляется посредством вакуумных поилок, а кормление – кормушек, высота бортиков которых не превышает 2 см.

Важно! Тряска, резкие торможения и ускорения – причина травматизма индюшат.

Хитрости определения половой принадлежности

Чтобы определить, к какому полу принадлежит суточный индюшонок, надо посмотреть на его клоаку.

У самца имеется пара бугорков, напоминающих полушария, образованных плотной тканью. У самки бугорки состоят из рыхлой ткани и имеют вытянутую форму. Раскрытие клоаки у самца не ведет к изменению округлой формы бугорков.

Точность такого визуального метода определения половой принадлежности индюшат составляет около 90%.

На голове у 30-35-дневного самца появляются кораллы, которые краснеют к двум месяцам.

Выращивание индюшат в домашних условиях видео

Молодняк до 20-дневного возраста содержится в клетках. После рекомендуется напольная система содержания на глубокой подстилке.

Клеточная система содержания имеет массу достоинств. Например, при использовании клеток легче поддерживается температурный оптимум, упрощается уход за птицей, исключается контакт молодняка с пометом.

Плотность посадки индюшат на 0,4 м кв. клетки – в среднем 11 гол.

Без обогрева никак!

Температура на выращивание индюшат в домашних условиях

В птичнике, предназначенном для индюшат, недавно начавших свою жизнь, устанавливаются источники обогрева. Например, «индюшиное жилище» можно оснастить специальными брудерами, встречающимися в ассортименте хозяйственных магазинов. Можно обойтись грелкой собственного производства. Это бездонный ящик, в конструкцию которого входит откидная крышка.

Изнутри ящик обивается ДВП (альтернативный отделочный материал – картон). Внизу конструкции имеется лаз с 20-сантиметровой высотой. После установки ящика, в него помещается глиняная 7-8-литровая емкость, в которую заливается горячая вода. Все это дело накрывается крышкой.

Затем ложится подушка, в которую предварительно засыпаются опилки или торф. Под горшок подстилается два-три слоя бумаги, а вокруг него сыпется сухая стружка, ежедневно перетряхиваемая несколько раз.

Сильно влажная или грязная стружка подлежит замене. Такой источник тепла согревает суточных индюшат не менее шести часов. Горшок удаляется при достижении молодняком индеек 20-25-дневного возраста.

Температура внутри ящика контролируется при помощи термометра и корректируется в зависимости от возраста молодняка:

  • До 3 дней – около 30 град.;
  • 4-5 дней – 28 град.;
  • 6-18 дней – 24 град.;
  • 11-20 дней – 23 град.;
  • 21-30 дней – 21 град.
Читать еще:  Процесс овоскопирования индюшиных яиц по дням

P.S. В списке указан температурный минимум!

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих с нуля

С целью профилактики травм конечностей сетчатый пол (исключение – место поения) клеток застилается бумагой. Удаляем после достижения индюшатами 4-дневного возраста. Но и в этом возрасте молодняк часто застревает в сетке. Поэтому важно регулярно проводить осмотр клеток и выручать индюшат, попавших в беду.

Все про кормление индюшат с первого дня жизни посмотрите в статье по этой ссылке . Тогда у вас будет полная информация про выращивание индюшат в домашних условиях с первого дня жизни.

Подписывайтесь на канал «Курочка» , с нами интересно!

До встречи! А мы уже готовим для вас новые и интересные статьи о птицеводстве.

Ставьте лайк малышам-индюшатам!

В комментариях вы можете добавить свои фото домашней птицы. Нам интересно, какой у вас птичник?

Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат

Разведение индюков – это прекрасная возможность получить большое количество вкусного диетического мяса. Птицеводу можно начать свой бизнес, или обеспечить свою семью экологически чистым домашним продуктом. Главное, учитывать требования по содержанию и уходу пернатых в домашних условиях.

Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

В настоящее время выращиванием и разведением индюков занимаются как фермеры, так и любители-птицеводы. Это намного прибыльнее, чем выращивать курей или уток.

В выращивании этих пернатых есть как плюсы, так и минусы.

К положительным моментам стоит отнести:

  1. Отличное диетическое и полезное мясо. В нем мало холестерина, но много полезных микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно хорошо усваивается, рекомендуют его употреблять беременным женщинам и даже грудным детям. Оно не аллергично и подходит тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Индюшатина способна вернуть силы, успокоить нервную систему, укрепить и наладить сон.
  2. Имеется полезная печень, она наполнит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
  3. Индейки несут диетические яйца больших размеров, но не так часто, как куры.
  4. Стремительно растут, быстро увеличиваются в весе. Одна птица может достичь 30 кг. Большая часть – это белое мясо.
  5. Ценен перья и пух.

  1. Молодняк плохо выживает. Молодых особей нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в птичнике.
  2. Птицы склонны к заболеваниям.
  3. Индюки имеют склонность к ожирению, их не нужно перекармливать.

Особенности разведения — содержание индюшат для начинающих

Каждый птичник, желающий разводить индюков должен знать некоторые нюансы.

Важно обратить внимание на:

Устройство жилища

Особенно важный момент – это температура в птичнике. Для взрослых особей нельзя допускать снижение температурного режима до 10 градусов. Птицы не должны перемерзать. Для этого целесообразно настелить на пол солому.

В летний период нельзя, чтобы индюки перегревались. Во время завышенной температуры стая будет плохо себя чувствовать, и болеть.

Также заболеть они могут, если воздух слишком увлажнен или пересушен. При чрезмерном переувлажнении у индюков начинается потеря перьев.

Нужно следить за вентиляцией воздуха. Если регулярно проветривать птичник, то не будет образовываться сырость. Если помещение проветривается, то должен быть исключен сквозняк (при постройке не делайте окна и двери напротив друг друга).

Важно хорошее освещение. Если птичник организует дополнительное освещение, то яйценоскость увеличится, а молодые особи быстрее созреют. Это актуально в зимний период, когда световой день уменьшается. Для этих особей 15 часов в сутки будет предостаточно.

Обустройство гнезда для наседки

Чтобы особи женского пола могли полноценно откладывать яйца, необходимо сделать для них удобные гнезда.

Они должны быть:

  • легкодоступны для птиц и самого птичника;
  • затенены;
  • над уровнем пола на 30 см;
  • на насестах сзади.

Если птичник компактный, то можно сделать многоярусные гнезда. Допустимо одно гнездо на 5 птиц.

Выгул

Правильная организация выгула стаи положительно скажется на здоровье индюков. Они предпочитают ходить на большие расстояния. Территорию выбирайте широкую, с высокой оградкой, потому что индюки могут перелететь невысокий забор.

Во время прогулок птицы делают свой рацион разнообразнее. Желательно, чтобы на местности были мелкие камушки, кусты, трава, деревья и песок.

Прекрасные мамы

Индюшки, очень ответственные и заботливые мамы. Птичники могут свободно использовать их для вывода молодняка, не использую инкубаторы. С их помощью хозяева экономят не только деньги, но и свои силы.

Самка иногда забывает даже поесть, так вовлекается в насиживание яиц. Задача птичника следить за этим процессом, питание должно быть регулярным.

Доставайте периодически наседку из гнезда, чтобы она поела и выпила воды.

Часто под индюшек подкладывают чужие яйца: куриные, утиные и др. Все будут окутаны заботой и терпеливо высижены. Выращивает одна особь несколько десятков индюшат, индюки могут тоже позаботиться о потомстве.

Как правильно содержать индюков

Основные трудности при уходе за этими птицами начинаются тогда, когда появляются птенцы. Первая неделя должна быть окутана вниманием. Питаться они должны 7-8 раз за 24 часа, особыми смесями. После 30-дневного возраста разрешается давать комбикорм и зерновую смесь. На выгулах они самостоятельно будут обогащаться зеленым кормом.

Если у птичника есть желание разводить индюков, то для начала хватит одной семьи, которая состоит из индюка и пяти индюшек.

Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве

Если вы решили самостоятельно выводить индюшат, то обязательно прогрейте птичник до 32 градусов. Такая температура должна быть сразу, как птенцы вылупятся и на протяжении недели. С 6,7 дня градусы понижаются. К 12 дню уже должно быть около 26 градусов. Потом постоянно нужно поддерживать температуру 23 градуса.

До 1.5 месячного возраста у индюшат нет костных наростов на шеях, поэтому их нужно предохранять от росы, сырости и осадков. Чтобы не повредились их клювики, корм следует насыпать на картон, но не на железо.

Не рекомендуется:

  • выгуливать индюшат до месяца;
  • оставлять их со взрослыми птицами;
  • размещать с другими птенцами;
  • поселять в помещении, где неровная поверхность (падения индюшат могут спровоцировать повреждения клюва).

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Индюки будут успешно расти, если обеспечить им сбалансированное питание. Дома в основном комбинированное кормление (мешанки, зелень, зерновые культуры).

На протяжении всего лета, весной и осенью птицы должны гулять на улице, при этом в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Большую роль играет зелень.

Зимой целесообразно давать свеклу, морковь, капусту. Полезно подкормить пророщенным зерном (ячменем или овсом).

Когда наседка высиживает яйца, то ее нужно кормить около пяти раз, если нет, то три. Утром и в обед желательно давать влажную мешанку, вечером – зерно.

Весь август нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо. В рацион включается:

  • творог;
  • мучная смесь;
  • скорлупа яиц;
  • кормовая свекла;
  • брюква;
  • тыква;
  • вареная картошка;
  • бобы;
  • ракушка;
  • гравий, песок;
  • рыбные, мясные и пищевые отходы.

Для повышения аппетита дается осложненная, дрожжевая пища, запаренные зерновые культуры. Под осложненной подразумевается мучная смесь, залитая кипятком. После того как все размякло и набухло, нужно размять и предложить стае.

Для дрожжевой смеси берут 20 г сухих дрожжей и 45 г мокрых. Это все разводится в теплой воде, подсыпается мучной состав и настаивается на протяжении семи часов.

Запаривать или проращивать можно овес, ячмень или пшеницу. Проращивание происходит на третьи сутки, после чего можно подкармливать птиц.

Особенности мяса и яиц индюков

Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.

В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:

  • женщинам, которые в положении;
  • людям, которые находятся на диете;
  • детям с 6-месячного возраста.

В составе индюшатины имеется:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • белок;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты (ненасыщенные);
  • фосфор;
  • легкоусвояемый жир;
  • триптофан.

Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.

Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.

Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.

Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

Если есть индюшиные яйца, то:

  • укрепятся зубы, ногти, волосы;
  • повысится иммунитет;
  • можно предотвратить у детей появление рахита;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепятся мышцы;
  • улучшится работа ЖКТ;
  • наладится работа головного мозга и нервной системы.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса или попробовать ввести в рацион ребенка яйцо, то начните именно с индюшиных.

Разведение и содержание индюков в домашних условиях, видео

Разведением индюков может заняться любой фермер или начинающий птичник. Зная особенности кормления и ухода, можно добиться хороших результатов. Уделите внимание молодым особям, организацию помещения, нормализации теплового режима и рациональному выгулу.

Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

Как выращивать шампиньоны своими руками с нуля, как растут грибы в домашних условиях

Куры Брама: яйценоскоть, описание породы и разновидности палевая, светлая и черная, когда начинают нестись курицы — характеристика и отзывы

Как растет имбирь в природе: выращивание растения в домашних условиях

Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

Разведение индюков – выгодный и перспективный бизнес, который под силу освоить даже неопытным фермерам. Немного теоретической подготовки, небольшой начальный капитал – и можно закупать молодняк на откорм. Если грамотно подойти к делу, индюки обеспечат вас стабильным доходом.

Особенности птицы

Индюки от другой домашней птицы отличаются:

  • вздорным нравом;
  • обжорством – они много едят, но и мясная продуктивность у них завидная;
  • строгой иерархией – право на оплодотворение самок имеет только один, самый главный индюк;
  • замедленным ростом – достигают товарного веса за 6 месяцев, а бройлерные кроссы – за 3 месяца;
  • невысокой яйценоскостью – индейки несут около 120 яиц в год.

Отличия самцов и самок

Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.

Читать еще:  Виды широкогрудой индейки характеристика и продуктивные показатели

Отличия самцов и самок:

  • У индюков-самцов имеется характерный носовой отросток. Он располагается на голове и свисает до грудной клетки. Наросты на носу похожи на большие мясистые бородавки.
  • У самца вовсе нет перьев на голове.
  • Самцы почти вдвое увесистее самок.
  • У самцов перья на груди жестче, имеются вкрапления кисточек. У индюшек пух такой мягкий, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

Особенности яйцекладки

На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.

Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.

Сколько весят индюки?

Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:

Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.

Достоинства и недостатки разведения

Яйценесущие способности индюков находятся на втором плане. Главная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индюков гораздо тяжелее, чем у прочей домашней птицы.

Когда наступает время убоя – через 6 месяцев выращивания, в тушке содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим показателям ценнее крольчатины и курятины.

При разведении индюков самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества разведения индюков очевидны:

  • Получение ценного диетического мяса с отличными вкусовыми качествами. Мясо индюков пользуется спросом.
  • Быстро окупаются затраты на разведение.
  • Кроме мяса, реализации подлежит пух и перо.
  • Быстрый набор мясной массы.
  • Неприхотливость к условиям содержания и питания.

Индюки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.

Недостатки разведения индюков, из-за которых многие отказываются от прибыльного дела:

  • низкая яйценоскость;
  • большой риск гибели птенцов;
  • требовательность к воде – необходимо использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
  • склонность к болезням при нарушении правил гигиены и санитарии при уходе;
  • индюшки склонны к ожирению.

Рекомендуемые породы

Когда решение разводить индюков принято, первым делом нужно выбрать породу. На выбор должны влиять, в первую очередь, цели и условия содержания, а уж потом личные предпочтения. Самые популярные породы индюков, разводимые в России – в таблице 1.

Количество яиц в год

Продуктивность и целевое назначение

При разведении индюков, в зависимости от поставленных целей, фермеров интересует продуктивность по двум параметрам:

  • Яйценоскость. Несутся индюшки с 8-10 месяцев. Обычно они несут по 80-100 яиц, но результат могут достигать и 180-200 штук в год. В одной кладке – 10-20 яиц. Каждое по 60-70 г.
  • Мясо. Содержит много белка, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от половой принадлежности, самец дает 7-10 кг, самка – 3-6 кг.

Для получения большого количества яиц выбирают яичные породы. Есть бройлерные породы, которые достигают товарного веса к трем месяцам, но если их оставить на яйца – они будут нести 200 штук в год. К таким кроссам относятся индюки канадской породы, Хидон и БИГ-6. Самые популярные яичные породы – в таблице 2.

Количество яиц в год

На мясо разводят специальные мясные породы – кроссы, которые получают путем селекции. Особенность таких пород – набор веса в максимально короткие сроки. К убою птица готова к 3-5 месяцам. Например, кросс Хидон весит 9-10 кг уже в 3 месяца. Нет смысла держать таких тяжеловесов дольше 6 месяцев – если масса будет нарастать дальше, возникнет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица будет болеть. Популярные мясные породы – в таблице 3.

Какие требуются условия для разведения и содержания?

Индюки неприхотливы к содержанию, а главное, они могут без ущерба для здоровья переносить морозы до -15°C. И все же самые главные требования при их разведении – обеспечение их сухим и теплым помещением.

Требования к помещению

При создании комфортного птичника нужно учитывать такие моменты:

  • На каждых двух птиц должно приходиться как минимум 1 кв. м площади. Идеальные условия – 1 кв. м на каждую особь.
  • Оптимальная летняя температура – 20°С, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.
  • Для освещения птичника подойдет обычная электролампа на 60 Вт.
  • Должно присутствовать регулярное проветривание.
  • Индюки не любят сырость – на полу всегда должна лежать сухая подстилка, которую надо менять дважды в неделю, не реже.
  • В каждом загоне должны быть ящики с песком и золой – против паразитов.
  • Не должно быть сквозняков.
  • Насесты оборудуют по числу птиц – сколько индюков, столько и насестов. Расстояние между соседними насестами не менее 60 см. Удаление насеста от пола – 70-80 см. Ширина насеста – 5-7 см, высота – 8-10 см.

В загоне на 5 самок должен приходиться один самец, чтобы все наседки оказались покрыты.

При разведении молодняка требования к содержанию повышенные:

  • температура не ниже 36°С;
  • наличие постоянного освещения.

Первые дни жизни индюшата могут провести в картонном ящике или коробке. Когда птенцы повзрослеют, их переводят в общее стойло.

Выгул

Выгул положительно влияет на физическое состояние и продуктивность индюков. Выгул индюкам необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательный корм – червей, жуков, семена растений. Лучшее место для выгула – сухая местность с травой и кустарниками.

Если нет свободного выпаса, надо оборудовать загон на свежем воздухе. Вольер огораживают сеткой, чтобы защитить птицу от хищников. Рекомендуется устраивать выгул так, чтобы между ним и птичником был свободный ход – тогда индюки будут сами переходить из помещения на улицу. На выгуле оборудуют кормушки, поилки. Здесь же можно раскидывать корм прямо на землю.

Требования к климату

Температурный режим – важнейший фактор продуктивности индюшек. Если в помещении холодно, съеденный корм постоянно идет на согревание, а не на образование яиц или жировой массы. Вместе с тем, излишняя жара также негативно влияет на яйценоскость – ухудшается качество скорлупы, снижается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура – 12-16°С, индюшатам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для индюшат в зависимости от возраста – в таблице 4.

Насколько индюшкам комфортно в созданном микроклимате, можно определить по их поведению.

  • Если температура подходящая, индюки подвижны, хорошо едят и пьют. По помещению птицы распределены равномерно.
  • Если птице холодно, у них распущены перья – таким способом они увеличивают защитный воздушный слой. Птицы держатся кучей – греются, в итоге некоторых особей могут удушить.
  • Если в помещении жарко, птицы учащенно дышат, часто и помногу пьют, клюв у них раскрыт, а крылья распущены. Аппетит понижен или вовсе не хотят есть.

На теплоотдачу сильно влияет влажность помещения. При низкой влажности влага быстро испаряется, а температура повышается. Но если влажность опустится ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые, ломается перо, нарушается дыхание. Повышенная влажность также вредна — отсыревает подстилка и появляется плесень.

Зимовка индюков

Если в регионе нет экстремально низких температур, индюкам, чтобы перезимовать, хватит навеса или легкой дощатой постройки. Но при сильных морозах таких условий будет недостаточно. Надежное строение – это и защита от морозов, и от хищников, которые особенно активно ищут добычу в зимнее время.

Особенности зимнего содержания индюков:

  • Температурный режим. Индюки могут переносить морозы до -15°С – если они кратковременные, но терпеть не могут сырости. Поэтому в мороз рекомендуется поддерживать температуру в пределах минус 3-5 °С, это поможет избежать сырости в помещении. Если подстилка соломенная – ее меняют хотя бы раз в 10 дней, а опилки и торф – раз в 3 недели.
  • Освещение. Если птичник, где содержится молодая птица, оборудован окнами, можно не включать освещение. Если окошек нет, свет включают на 5-7 часов в сутки. Для взрослых особей свет включают на 14 часов – иначе будут проблемы с яйцекладкой и оплодотворением. Чтобы экономить электроэнергию, можно выпускать птиц на улицу в солнечные дни.
  • Рацион. Зимой птицу кормят трижды в день. По утрам и вечерам дают сухой корм, а днем – мешанку. В основе зимнего рациона – пшеница, ячмень и кукуруза. Обязательно зимой дают сочный корм – тертую морковь, свеклу, запаренную сечку люцерны или клевера.
    Днем можно также подкармливать молотыми каштанами и желудями. Также дают ветки хвойных деревьев – в них много витамина С и каротина. Хвою измельчают и оставляют в корыте на час, потом добавляют в мешанки. Для восполнения витаминов также дают ягоды рябины, сушеную крапиву и сушеные березовые листья.
  • Прогулки. Так как у индюков имеется склонность к ожирению, без прогулок им не обойтись. При нормальной погоде, без экстремальных морозов, выгул длится от 2-х часов. Вольер для выгула размещают с солнечной стороны. На площадке предварительно убирают снег – у индюков ноги очень плохо переносят холод.
  • Профилактика. Птицы очень много времени проводят зимой в помещении, поэтому у них могут завестись паразиты. В помещении, во время зимовки обязательно должны стоять ящики с измельченной ракушкой или древесным углем, мелом.

Половое созревание и разведение

Индюки становятся половозрелыми, достигнув 8-10 месяцев. Индюшки начинают кладку яиц в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому приходится сгонять их, чтобы забрать кладку. Несущихся самок нужно кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочные корма.

Естественное разведение

После спаривания самка способна снести до 17 яиц. Их проверяют – оплодотворены или нет. Чтобы удостовериться в оплодотворенности яиц, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца – оплодотворены – их кладут в гнездо или в инкубатор. Те, что всплыли – не годятся для разведения индюшат, но их можно пустить в пищу.

Одна индюшка-наседка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, чужих индюшат. На ее счету может быть до 80 выращенных индюшат.

Наседка высиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить ее нужно по утрам. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым – чтобы не переохладились.

Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах, такие мамы даже забывают поесть – приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить.

Инкубационное разведение

Вместо наседок можно использовать инкубатор. Яйца своевременно забирают из под индюшки, и убирают на хранение. В инкубаторе яйца ставят острыми концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 суток после помещения яиц в инкубатор.

Чтобы индюшата вылупились, необходимо:

  • в течение 22-х дней переворачивать яйца 12 раз в сутки – то есть каждые два часа;
  • строго соблюдать температурный режим.

Сроки и температурно-влажностный режим инкубации – в таблице 5.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector