3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение индюков в украине

Разведение индюков в домашних условиях в украине

Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого индюка равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о пользе мяса индейки наслышаны все.

Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие индюшата требуют много внимания и особого ухода:

  • содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой ;
  • необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;
  • в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;
  • дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

На фото индюшата

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление индюков в домашних условиях. Идеальный вариант – готовый полнорационный комбикорм. Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы , гороха и пшеницы с добавлением вареного яйца, творога и сахара.

Видео про выращивание индюков

Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате, либо на сквашенном молоке, с добавлением картофеля, тертой моркови, рыбы, творога, зелени. Поскольку мешанки очень быстро портятся, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как начать кормление. Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюшата все съели в течение получаса. Сначала кормление птенцов осуществляется в день по семь раз, в последствии постепенно уменьшается до четырех раз. Молодняку в корм желательно добавлять «Рябинушку» или «Аминовитан».

Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.

Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом домашнее разведение индюков будет вам только в удовольствие, ведь взрослые индюки в еде неприхотливы, но при этом высокопродуктивны.

Домашние индюки & бесхлопотное разведение

Индюки & разведение в домашних условиях

Индюков разводят в основном из-за мяса.

Ведь самой замечательной биологической особенностью индеек — это их большая живая масса тела. Даже самый гордый гусь вынужден и обязан уступить им в этом первое место на пьедестале, об этом свидетельствуют приведенные ниже данные. Живой вес взрослой птицы — 12—35 кг.

Содержать птицу не сложно. Во взрослом состоянии вообще никаких проблем, а с молодняком есть некоторые хлопоты, но и без них тоже невозможно вырастить какую бы не было живность.

Самая подходящая температура, которую необходимо поддерживать в птичнике, должна быть около 15 С, при влажности – 70%. И при освещённости 4 Вт на 1 м кв пола. О сквозняках в помещении не может быть и речи, а вот вентиляцию нужно обеспечить хорошую и качественную.

Не маловажное значение имеет продолжительность светового дня. Если вы будете с помощью искусственных световых приборов специально продлевать дневное освещение в птичниках, то содержание индюков станет намного эффективней и будет приносить больше дохода. К молодым птицам это не относиться. Молодняк можно в холодное время содержать без дополнительного искусственного подсвечивания. Но за месяц до начала срока, когда индейка начнет нести яйца, просто необходимо методом установки электрического дневного освещения довести длительность дня до 14 часов на протяжении суток. Для самцов индюка дополнительную подсветку начинают раньше на две-три недели, чем для самок.

Интересный факт. Существует мнение, о том, что индюки не очень хорошо видят,т.е. зрение у них не развито. Но это всего лишь миф. Индюки дальнозорки, видят на большом расстоянии, но с трудом рассматривают предметы с близкого расстояния. Возможно, именно с этим связана их некоторая заторможенность в движениях.

Сельские анекдоты в тему:

Мужчина продаёт на рынке попугая и индюка.

«Расскажите, пожалуйста, побольше об индейках: как выращивать цыплят-индюшат, чем кормить.»

При разведении индеек и выращивании молодняка очень важно подготовить помещение, в котором птенцы проведут первые недели жизни. Индюшат содержат отдельно от других птиц, потому что в первые недели жизни они беззащитны перед различными заразными заболеваниями. Помещение должно быть теплым, температура около источника тепла в первые 7 дней не должна опускаться ниже плюс 32 — 34 градусов, а в самом помещении — ниже 28 градусов. Каждую неделю можно снижать ее на 2 — 3 градуса, в месячном возрасте температура в птичнике может быть около 20 градусов, а двухмесячные индюшата легко обойдутся без обогрева.

Кормление индюшат в первый месяц их жизни — дело весьма хлопотное, зато взрослые индейки за эту заботу и хлопоты отблагодарят хозяина высокой продуктивностью и неприхотливостью в еде.

Первые полторы недели придется кормить малышей каждые 2 часа. Причем с самым первым кормлением затягивать не стоит.

В первые недели индюшата очень плохо видят, поэтому и поилку, и кормушку ставят в хорошо освещенное место и добавляют в корм яркую зелень и тертую морковь. Проще всего кормить индюшат специальными смесями. Если такой возможности нет, то первая еда индюшонка — сваренное вкрутую яйцо, творог, пшено, смесь из дробленых круп, геркулес. В первые дни в корме преобладают яйца, а крупы составляют только пятую часть смеси, затем постепенно долю круп увеличивают.

Поскольку выращиваемые без наседки индюшата совершенно не умеют клевать, то в первые дни корм лучше размещать на дощечках и привлекать внимание птенцов, постукивая по ней пальцами. Малыши могут не сообразить также, как пользоваться поилкой, поэтому, может быть, придется окунуть клюв каждого птенца в поилку. Лучше выбирать такую конструкцию поилок, которая не даст малышам возможности залезть туда целиком — они могут заболеть. Вода должна быть чистой и свежей, ее температура в первые недели — не ниже плюс 22 — 24 градусов, затем — не ниже 18.

Цельное зерно появляется в рационе в полуторамесячном возрасте. А вот зелень можно давать уже со второго дня в мелко рубленном виде ежедневно. В двухнедельном возрасте малышам можно предложить вареный картофель. И, конечно, нельзя забывать о специальных витаминах, которые птицам дают с первого дня жизни.

Традиционные влажные мешанки в первые недели лучше готовить на простокваше, пахте или обезжиренном молоке. Вместо мешанки в первое время можно давать свежесваренную рассыпчатую молочную кашу. В специальные кормушки отдельно насыпают мел, ракушку, мелкий гравий, толченый древесный уголь. Первые прогулки при хорошей сухой погоде птенцы могут совершать уже в двухнедельном возрасте — сначала не дольше получаса. С 9-недельного возраста птицы могут постоянно находиться на выпасе.

Статьи по теме выращивание индюков в домашних условиях

В этом разделе собраны статьи о выращивание и содержание индюков в домашних условиях. Надеюсь мой опыт окажется вам полезным.

Как выбрать породу индюков. Чтобы выбрать породу индюков, необходимо подумать о способе выращивания, также о особенности породы. Но при должном уходе можно разводить любую породу индюков

Опыт фермера по уходу за индюшатами . Уход за индюшатами важный фактор при получении здорового и крепкого поколения, поэтому поделюсь своим опытом выращивания индюшат в домашних условиях

Болезни индюков . Всегда неприятно, когда твоя птица которую ты растил с птенца, начинает болеть. Для того, чтобы исключить болезнь индюков необходимо вести профилактику

Породы индюков . При выборе породы индюков нужно ориентироваться на содержание птицы. Также многое зависит от кормления.

Польза от индюшиного мяса . Об удивительной пользе диетического индюшиного мяса, говорят все. А содержания в нем витаминов А, В12, В2, В6, РР, делает его не только вкусным, но и полезным

Кормление индюков . Индюки с детства любят простоквашу, также можно давать комбикорм для цыплят. Но и многое другое у них так же идет нарасхват.

Выращивание индюков в домашних условиях. Моя первая статья посвященная выращиванию индюков, в ней я привожу много примеров из своего опыта, думаю в скором времени выпустить вторую часть, так как за год опыта в выращивание и наблюдение за индюками прибавилось.

Инкубация индюшиных яиц. То с чего начинается индюшеводство. Это не идеальная статья, к ней у меня много претензий, но я надеюсь она все таки окажется вам полезной.

Выращивание индюков в домашних условиях

Когда-то давно выращиванием индюков на мясо занимались лишь индейцы Мая в Мексике. Но с открытием Америки эти чудные животные достигли и наших краев. Эти красивые птицы достигают огромного размера по мере роста, а их мясо очень нежное и вкусное. Разведение индюшек в домашних условиях не так популярно как других птиц неспроста – у индюшат практически нулевой иммунитет в первые дни жизни, да и в дальнейшем не очень просто поддерживать необходимые условия для выращивания индюшат на мясо. Поэтому как бизнес индейки весьма переменчивы – с одной стороны высокая рентабельность, с другой риски потери животных из-за любого сквозняка.

Прежде всего, потребуется оборудовать птичник с гнездами и насестами. Однако индюки весьма габаритные животные, поэтому стоит учитывать, что одной птице требуется не менее 40-45 см пространства на насесте. Обязательным условием является поддержка постоянной температуры в птичнике, на уровне 23-24 градуса, без сквозняков и сырости. Оптимальный размер птичника 12 м в ширину и 72 в длину, из-за чего организовать такое минипроизводство на дому может быть проблематично.

Для выращивания индюков в домашних условиях на мясо следует использовать гибридов. Для этого покупают птенцов, которых достали из инкубатора не дольше 8 часов назад и вес которых не менее 50г. Самая популярная технология выращивания индюков на мясо в нашей стране – энергосберегающая, по которой индюшата растут в клетках до 8-недельго возраста, а дальше, вплоть до убоя – растут на полу.

Обычно индюков забивают на мясо в такое время: самок – возраст 16 недель, самцов – 22 недели. И хотя взрослые индюки достигают 20кг веса, а индюшки весят в 2 раза меньше, выращивание индеек на мясо все равно выгодно как бизнес.

Читать еще:  Режим и особенности инкубации индюшиных яиц

Для начала оптимально закупить 30 индюшат. Один птенец стоит 120-150 рублей. Сумма затрат на закупку составит около 3600-4500 рублей. Можно так же купить яйцо в 2-3 раза дешевле, но потребуется инкубатор. Для того, чтобы кормить индюков потребуется витаминизированный комбикорм, стоимость которого в магазине составит примерно 7000 рублей в месяц на поголовье из 30 птиц. Технология выращивания индеек на мясо предполагает кормежку 8 раз в день, хотя по мере роста птичек кормежка сократится до 4-х раз в день. Так же вам потребуется постоянно добавлять чистую воду и следить, чтобы в птичнике всегда было сухо и чисто. Затраты на корм + покупку суточного молодняка составляют не менее 80% всех затрат на малый бизнес по выращиванию индеек на мясо в домашних условиях. В среднем, суммарные суточные затраты на индеек выглядят так: для самцов – 17 рублей в сутки, для самок – 14.5 рублей. Самцов откармливают 182 дня, самок 150-154 дней.

Ну а теперь о главном, о доходах. Один килограмм мяса индюков стоит 250-300 рублей, а филе – 500 рублей. Выгоднее всего продавать зрелых особей или их мясо, а продажная масса мяса индюков составит 6кг для самок и 11-12 для самцов.

Источники: orchardo.ru, domikru.net, lovesad.ru, ferma-na-urale.ru, helpbiznes.ru

Содержания нутрии зимой в домашних условиях

В домашних условиях содержать перепелов довольно несложно. Их допускается размещать в малых клетках для певчих птиц либо террариумах. На пол .

Рацион для откорма бычков

Наиболее целесообразно молодняк, предназначенный для откорма, выращивать до 1520 месячного возраста. В последние 3 месяца перед забоем необходимо обеспечить усиленное .

Кормление вислобрюхих свиней

Вьетнамская вислобрюхая травоядная свинья в последнее время все чаще становится объектом разведения на фермерских хозяйствах. Естественно, возникает вопрос, чем .

Дома из газосиликатных блоков

Многолетний опыт производства и эксплуатации изделий из газосиликата в качестве стеновых конструкций зданий показал их надежность, эффективность и долговечность. Следует отметить, .

Разведение и реализация вьетнамских свиней

Наше фермерское хозяйство занимается разведением и выращиванием вьетнамских травоядных вислобрюхих свиней с 2008 года. За это время мы приобрели определенный опыт в .

Кокцидиоз кроликов лечение

Кокцидиоз – заболевание, которое вызывают простейшие одноклеточные паразиты (кокцидии), они поражают кишечник или печень кроликов. Часто происходит так, что .

Правильный откорм свиней

Вы конечно можете кормить ваших свиней всякими добавками, и они как на дрожжах расти будут, но нужно ли вам это. Ведь .

Сколько надо шкурок на беличью шубу

Фасон шубы и размер её будущей владелицы имеют определяющее значение при вычислении необходимого количества шкурок. Классическая шуба или полупальто, для хрупкой .

Инфекционные заболевания слизистой оболочки полости рта

В учебном пособии на современном уровне освещены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, патанатомии, диагностики, лечения и профилактики более 300 заболеваний .

Выращивание индюков

Вы здесь

Индюки — самые крупные птицы, которых выращивают на подворьях. Конечно, надо знать биологию птиц и тонкости ухода за ними. В совершенстве овладели искусством выращивания индюков Дарья Владимировна и Алексей Иванович Замотайло из Сумщины. У нас с ними давняя творческая связь. Вот и сейчас в почте редакции несколько хороших материалов от этих увлеченных людей. В ближайших номерах мы их опубликуем.
Рассказать о выращивании индюков просят Н.П.ТОВПЫГА из с.Макарово Станично-Луганского р-на Луганской обл., Ю.В. САМСОНЕНКО из с. Вербоватка Юрьевского р-на Днепропетровской обл., З.П.УШАКОВА из пгт Н.Маячка Цюрупинского р-на Херсонской обл.; А.П.ПЕТРИЧЕНКО из ст. Партизаны Генического р-на Херсонской обл. конкретно просит напечатать статьи Д.В.Замотайло об индюках.

Отбор на племя индеек белой широкогрудой породы

В Украине в основном выращивают породы индеек местной популяции, являющиеся результатом бессистемного скрещивания завезенных в разные годы многих пород. Отличаются они невысокой яйценоскостью, низкими мясными качествами, но хорошей приспособляемостью к местным условиям. Живая масса взрослых самцов в пределах 6-8 кг, самок — 4-5 кг.
В Восточной Украине популярны также индейки белой широкогрудой породы. В основном это выведенный в Институте птицеводства УААН кросс «Харьков-56» и кросс, созданный в Велико-британии — B.U.T.-8/5.

Масса взрослых самцов породы

«Х-56» составляет 20 кг, самок — 10 кг. Самцы кросса B.U.T.-8/5 в возрасте 24 недель достигают массы 23 кг, самки — 9-10 кг.
Мы в своем хозяйстве разводим кросс «Харьков-56». Яйцекладка у этих индеек наступает в возрасте 7-8 месяцев, поэтому отбирать птицу на племя лучше начинать в 5-6 мес. Этот отбор проводят по живой массе, внешнему виду (экстерьеру) и конституции.
Масса, экстерьер и конституция передаются потомству по наследству. Масса тела зависит еще и от условий кормления и содержания. К моменту начала отбора масса самок должна быть в пределах 5-6 кг, самцов — 11-12 кг. В дальнейшем, к началу яйцекладки, их масса достигает соответственно 7-8,5 кг и 14-16 кг.
Рецепт комбикорма на этот период приведен в таблице. Кроме того, мы добавляем к основному корму 2 проц. Липрота.
Начиная с четырех месяцев, самцов отделяем от самок. Это связано с тем, что самцы потяжелее и посильнее самок и оттесняют последних от кормушек, и те начнут отставать в росте. Кроме того, начиная с пятого месяца, состав комбикорма самцов и самок не одинаков (см. табл). И еще. В процессе созревания самцы могут начать топтать самок и травмировать их. Спаривание проводим под контролем. Приходится одевать рукавицы и поддерживать самку под крылья до окончания процесса спаривания, стоя наклонившись над индюком спереди.

Сбор и хранение яиц для инкубации

Индеек нужно приучать нестись только в гнездах. Для этого задолго до начала яйцекладки в птичнике устраивают гнезда. Самки постепенно к ним привыкнут. Важно, чтобы гнезда были просторными (не менее 60х60 см). Гнездо установить на ножках или подставке высотой 20-30 см от пола. На 4-5 индеек надо устанавливать одно гнездо. В гнезде постоянно должна быть чистая солома или стружка, высота бортиков гнезда — не менее 20 см, так как индейки разгребают подстилку ногами и часто выбрасывают ее из гнезда, а потом сносят яйцо на голый пол и разбивают его. Можно сделать пол гнезда в виде мягкого коврика из ткани или куска старой одежды.
Как уже отмечалось, яйцекладку индейки начинают в 7-8,5 месяца. Если сделать в птичнике дополнительное освещение, чтобы световой день составлял не менее 14 часов, то индейки начнут нестись раньше. Включать освещение необходимо дней за 20-25 до предполагаемого начала яйцекладки.
Яйца собирать сразу после снесения. Хранить при температуре 10-15о. Лучший способ хранения — размещение их вертикально острым концом вниз. Через 10 дней их необходимо перевернуть. Следует учесть, что длительное хранение яиц может привести к значительному снижению выводимости. Неплохие показатели при хранении яиц в емкостях с зерном. В зерне сохраняется приемлемый микроклимат для длительного хранения яиц.
Многие считают, что индейки спариваются один раз за весь племенной период. Возможно, это мнение справедливо для индеек легких кроссов, которые сносят всего 15-18 яиц и усаживаются их насиживать. Для белых широкогрудых индеек это не подходит. Они несут по 80-110 штук яиц. В хозяйствах, где разводят этих индеек, искусственное оплодотворение проводят не реже чем один раз в неделю.
Берется сперма с определенной группы самцов, разжижается в специальном растворе, и оплодотворяются все самки. Бытует мнение, что кормить самок необходимо некалорийным кормом, чтобы яйца не были «жировыми». Это ошибка, в этот период они затрачивают энергию и на функционирование собственного организма, и на формирование яиц. А ведь яйцо должно аккумулировать достаточно энергии, чтобы развился здоровый эмбрион и в конце концов вывелось здоровое потомство. В связи с этим для кормления использовать рецепт комбикорма, приведенный в таблице. К нему можно добавить сырую свеклу, топинамбур, капусту, тыкву, вареный картофель.

Дарья Владимировна ЗАМОТАЙЛО,
ул. Совхозная, 11, пос. Кириковка-1, Сумская обл., 42831.

Как зарабатывать 600 тысяч рублей в год на разведении индюков?

Разведение индюков — бизнес, имеющий хорошие перспективы для фермера . Мясо индейки — продукт, который становится все более популярным, блюда из него все чаще появляются на нашем столе. Неудивительно, индюшатина считается самым диетическим видом мяса и имеет массу полезных свойств:

  • малое содержание жира — сравнима с телятиной;
  • содержит мало холестерина;
  • белок, содержащийся в мясе, усваивается на 95%;
  • одна порция содержит полную дневную норму кислот омега-3;
  • содержит витамины групп В, А, Е, РР, а также магний, кальций, калий, фосфор (сравнима с рыбой), железо, медь, хром, цинк, кобальт и др. полезные микроэлементы;
  • не вызывает аллергии.

И еще — мясо индейки очень вкусное! Все это обусловливает хороший спрос на этот продукт.

В статье вы узнаете об особенностях бизнеса по разведению индюков. Читайте также, как разводить нутрий.

Особенности разведения индюков

Индюки растут очень быстро. Для выращивания птиц до оптимального веса требуется 5-7 месяцев.

Самцы за это время легко набирают вес 20 кг (в зависимости от вида).

Варианты приобретения птицы для разведения:

  • купить индюшат. Если сделать это весной, то к осени они станут товаром, готовым к реализации, и/или к формированию родительского стада. Стоимость суточного птенца — 150-350 руб. По мере роста птенца цена на него увеличивается, месячный индюшонок будет стоить уже около тысячи руб.;
  • купить взрослых птиц из расчета один самец на 5-8 самок. Лучше делать это в феврале, чтобы в начале весны самки начали откладывать яйца. Стоимость взрослой птицы порядка 2000 руб. Индюшиное семейство обойдется в сумму 12-18 тыс. руб.;
  • купить инкубационные яйца. Чтобы получить из них птенцов, потребуется инкубатор. Стоимость одного яйца для инкубации — 100-150 руб.

Бизнес по разведению индюков имеет несколько направлений:

  • разведение на мясо;
  • продажа яиц (в основном на последующую инкубацию);
  • выращивание птенцов на продажу — продавать можно как только родившихся суточных индюшат, так и подросших птенцов;
  • разведение на племя — это направление часто используют как дополнительный источник дохода.
Читать еще:  Как ухаживать за индюками

Основные преимущества бизнеса:

  • польза диетической индюшатины;
  • растущий спрос на мясо индейки;
  • яйца индюшек по своим вкусовым и диетическим качествам занимают третье место после перепелов и цесарок, и только после них стоят куриные;
  • взрослые птицы не очень капризны в еде;
  • быстрая окупаемость и стабильный доход.
  • сложности в период выращивания индюшат. Птенцы очень чувствительны к таким параметрам, как влажность и температура воздуха, качество кормов и воды. Уход за птенцами занимает много времени и требует постоянного внимания;
  • индюшки по сравнению с курами приносят мало яиц.

Виды индюков

В мире насчитывается порядка 30 пород индеек для домашнего разведения, из них 7 видов вывели отечественные селекционеры. Кроме обычных пород, есть так называемые кроссы — гибриды, полученные путем многократного отбора при скрещивании нескольких пород индеек.

Породы и кроссы индюков условно делятся на:

  • легких — вес 3-9 кг;
  • средних — вес взрослых индюков 7-16 кг;
  • тяжелых — взрослый породистый индюк весит около 20 кг, а индейка 10-12 кг.

Каждая порода индеек имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе вида птицы для разведения. Индейки различаются по направлению их выращивания — для получения мяса или яиц. Есть универсальные яично-мясные породы.

Белая широкогрудая индейка

Белая широкогрудая индейка – самая распространенная порода, которую разводят на территории России. Относится к разряду универсальных видов — имеет высокую продуктивность как по мясу, так и яйцу.

Крупная индейка с плотной конституцией, имеет хорошо развитую грудь. Хорошо акклиматизируется, не очень прихотлива к условиям жизни. Не боится низких температур, но для комфорта ей нужно теплое и сухое помещение. Требует своевременное кормление и теплую, сухую и чистую подстилку в птичнике.

На основе этой породы выведено множество мясных пород и тяжелых кроссов индейки.

Лучшие виды индейки для коммерческого разведения

Характеристики популярных в России пород индеек:

Характеристики популярных кроссов:

Среди промышленных ферм и частных хозяйств наибольшей популярностью пользуется кросс БИГ 6. Выход мяса у этого вида составляет 80-85% — такого показателя нет ни у одного домашнего животного.

Как разводить индюков в деревне и в городе

Есть два варианта разведения индюков в домашних условиях:

  • природный способ, когда яйца высиживает самка;
  • бройлерное разведение — яйца помещают в инкубатор.

Бройлеры быстрее набирают нужный вес, но сильнее подвержены заболеваниям, поэтому требуют более тщательного ухода.

Если вы только начинаете заниматься разведением индюков, предпочтительнее будет природный способ. Индейки отлично справляются с высиживанием птенцов — это одни из самых усидчивых птиц. Самки во время высиживания забывают о еде и питье, их приходится снимать с гнезд и подсаживать к кормушкам.

Среди внешних факторов, которые существенно влияют на различные качества птицы, состав воздуха и кормов, размер площади обитания.

Учитывая это, индюков не разводят в городах. Все птицефабрики расположены за городской чертой. Разведение индюков — преимущественно сельский вид бизнеса .

В городе можно разместить инкубатор для выведения индюшат с целью продажи суточных птенцов. Но вряд ли это направление стоит развивать как самостоятельный бизнес, поскольку цена суточного индюшонка сравнима с ценой яйца для инкубации. Нужно еще приобрести инкубатор и 28 дней (срок, чтобы вылупились птенчики) по 4 раза в день переворачивать яйца, поддерживать определенную температуру и влажность, если только инкубатор не автоматический.

Как дополнительное направление к разведению индюков выведение индюшат в инкубаторе вполне подходит, поскольку:

  • инкубационные яйца не придется покупать;
  • самки будут чаще нестись, если им не придется высиживать птенцов.

В этом случае инкубационное выведение индюшат может приносить хороший доход, если найдутся постоянные каналы сбыта.

Для разведения индюков применяются следующие системы:

  • экстенсивная — используется в регионах с теплым климатом, т.к. основана на естественных факторах. Характеризуется сезонностью. Молодняк выводится весной и первые 1,5-2 месяца содержится в отапливаемом помещении, затем до убоя или зимовки находится на выгульном содержании на пастбищах. Для ночевки и укрытия используются огражденные навесы, там находятся кормушки и поилки. Хорошо подходит для индеек среднего веса.
    Преимущества: нет необходимости строить дорогие капитальные птичники; повышается устойчивость молодняка к заболеваниям; значительная экономия на кормах; уничтожается сорная растительность и вредители. Все это в совокупности удешевляет содержание птицы.
    Недостатки: подходит только для районов с теплым климатом; сезонность;
  • полуинтенсивная — сочетание факторов естественного и искусственного характера. Позволяет избежать сезонности и разводить индеек в условиях более сурового климата. Птицы содержатся в закрытых помещениях с выгульными площадками или вольерами.
  • интенсивная — полное отсутствие естественных факторов. Применяется в основном на крупных предприятиях по разведению индеек. Различают содержание птиц:
  • клеточное — подходит для легких и средних весовых видов. Клетки устанавливаются в несколько ярусов — это экономит площади.
  • напольное — используется для мясного разведения, подходит для тяжелых весовых видов.

Интенсивная и полуинтенсивная системы требуют строительства капитальных птичников с системой поддержания нужного микроклимата. Исключается фактор сезонности и с единицы производственных мощностей получается больше продукции.

Систему разведения индюков выбирает предприниматель в зависимости от своих целей и возможностей.

Как выращивать индюков

Разведение индюков в домашних условиях требует обеспечения правильных условий содержания, соблюдение правил ухода и учет особенностей кормления.

Выращивание индюков

Размер птичника зависит от числа птиц — из расчета кв. м на две особи. В помещении должны быть насесты (на высоте 50-60 см от пола) и гнезда для несушек (их можно расположить по углам), оно должно быть теплым, чистым и сухим.

Зимой температура не ниже 0°С, летом — не выше 22°С. Птичник утепляют и оборудуют системой приточно-вытяжной вентиляции. Индюки не любят сквозняков и сырости. На пол кладут слой соломы или опилок, подстилку меняют 2-3 раза в неделю.

Выращивание индюшат

Основные трудности разведения индюков связаны с выведением молодняка. Вылупившиеся птенцы нуждаются в особом уходе. Если вы используете природный способ разведения, то с заботой о птенцах справится мама-индейка. При инкубационном способе все проблемы лягут на вас. Первые дни птенцов содержат в специальном брудере при температуре 35-37°С.

Индюшата очень требовательны к кормлению, им нужны доброкачественные и разнообразные корма с клетчаткой. С рождения до 10 дней птенцы едят 8-9 раз в сутки, потом число кормлений сокращается: в месячном возрасте — 6 раз, в двухмесячном — 4 раза. В первые 2-3 дня питание индюшат состоит из отварных яиц с измельченной зеленью, с мелкой кукурузой, пшеничной или овсяной крупой. Потом птенцы переводятся на кормление влажными мешанками.

Требования к помещению для содержания индюшат:

Индюшат не содержат с другими птицами. Чтобы индейки росли здоровыми, проводится вакцинация птенцов. Стоимость прививки одной особи — 60-90 руб.

Особенности кормления

Рацион индюков должен быть сбалансированным и питательным и включать достаточно белков, витаминов, жиров, минералов и углеводов. У птиц всегда должна быть чистая свежая вода.

Примерный ежедневный рацион питания (в граммах) птицы весом около 4 кг:

Можно использовать комбикорма, которые выпускаются для разных возрастных категорий птиц. Важно соблюдать трехразовый режим кормления.

Разведение индеек как бизнес — регистрация, налоги, вложения

Предпринимателям, только начинающих бизнес по разведению индеек, удобнее оформить ИП. Для предприятий большого масштаба лучше выбирать ООО.

Для возможности реализации мяса необходимы разрешение от ветеринарной службы, сертификаты качества от СЭС.

01.47 — группа «Разведение сельскохозяйственной птицы»

Поскольку бизнес относится к сегменту сельскохозяйственной продукции, в качестве системы налогообложения можно выбрать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или использовать упрощенную систему налогообложения (УСН).

В зависимости от числа индюков вам может потребоваться персонал для их обслуживания.

Стартовые вложения из расчета формирования стада в 500 голов:

Для начала бизнеса с нуля с формированием стада в 500 голов требуется более 2 млн. руб. При отсутствии большого стартового капитала можно начать с меньших масштабов. Формировать стадо можно, приобретя одну индюшачью семью — самца и пять самок, потратив на это всего 12000 руб. (против покупки молодняка за 450 тыс. руб.)

Себестоимость выращивания индейки

В нашем примере от стада в 500 голов, выращенного на мясо, можно получить годовую прибыль около 600 тыс. руб. Окупаемость бизнеса составит 3,5 года.

Себестоимость выращивания птицы зависит от ее количества. В нашем случае себестоимость индейки составила около 3000 руб., а продать ее на мясо мы можем на сумму около 5000 руб.

Разведение индюков — выгодный бизнес, но он требует много усилий и затрат времени. В последние годы это направление набирает обороты, поскольку индюшиное мясо высоко ценится на рынке своими диетическими и вкусовыми качествами. Разведение индеек дает возможности для расширения бизнеса и освоения новых областей деятельности — построения на территории хозяйства убойного цеха, производства полуфабрикатов и готовых изделий из мяса индейки.

Домашнее разведение индюков в Украине

Разведение индюков в Украине направлено исключительно для получения мяса. Это рынок только зарождается, он имеет перспективу и большой потенциал роста. Индюшиное мясо — это очень полезный и ценный диетический продукт, который содержит низкое количество жира и холестерина. Оно имеет отличные вкусовые качества. А индюшачьи яйца более полезные, чем куриные.

Индюки — это самые крупные домашние птицы. Они жизнестойкие, способные хорошо размножаться, даже, при искусственном разведении. При хорошем откорме индюки достигают веса до 20 кг. В последние годы резко возник спрос на индюшачье мясо. К сожалению, пока, отечественное промышленное производство не может удовлетворить запрос на этот продукт. Внутреннюю недостачу мяса покрывают импортом. Поэтому, наряду с промышленным ростом производства индюшатины, имеет большую популярность домашнее разведение индюков в приусадебных хозяйствах. При разведении этих птиц в домашних условиях следует учесть тот важный момент, что индюкам, особенно важно иметь простор. Поэтому, очень хорошо когда есть доступ до зеленых пастбищ.

Читать еще:  Разведение индейки в домашних условиях

В условиях домашнего разведения индюков очень важно соблюдать чистоту и проветриваемость в помещениях, где они находятся. Потому что индюки очень чувствительны к повышенному содержанию аммиака и углекислого газа. В птичниках для индюков обязательно нужно соорудить насесты и гнезда для индюшек.

Желательно, разводить индюков племенных и породистых. Среди распространенных пород особо популярны белые широкогрудые, бронзовые широкогрудые, бронзовые индейки. Их можно купить в специализированных местах — в племенных хозяйствах или на птицеводческих фермах. Основным кормом для индюков является зерновой корм, а также продукты отработки и переработки зерна. Весной обязательно следует добавлять в корм свежую крапиву, одуванчики, листья лука и чеснока. Летом индюки с удовольствием поедают кукурузу молочной спелости, а также сочную траву. Домашнее разведение индюков предполагает наличие дополнительных помещений для сохранения и складирования запасов корма на зиму. Основным кормом для индюков зимой является сено, силос и веники. Сено заготавливается летом из злаковых, бобовых растений, а также с разнотравья, крапивы, лебеды. Травы скашивают до цветения и сушат в тени. Очень большую ценность имеет сушеная крапива. Она богата витамином С и помогает птицам пополнить недостаток витаминов. Силос тоже богат витаминами. В его состав входит молочно — восковая кукуруза, ботва подсолнечника, морковь и свекла с ботвой, отходы овощеводства, вико — овсяная смесь. Веники заготавливают с веток березы, тополя, акации, липы. Их заготавливают летом, сушат в тени и зимой подвешивают на такой высоте, чтобы индюки могли их склевывать. Этот процесс увеличивает время выгула птицы в зимнее время.

Опытные хозяйки, которые практикуют домашнее разведение индюков, рассказывают, что, если заболевает маленький индюшонок, то можно, конечно, дать антибиотик. Но, проверено опытом, что маленькая горошинка черного перца спасает не хуже антибиотика. Просто, надо положить ее в клювик, чтобы птенец проглотил горошинку перца.

При домашнем разведении индюков, лучше всего выращивать молодых индюшат под наседкой. Индюшки очень заботливые матери, они никогда не оставляют своих птенцов. Индюшата вылупливаются из яиц на 27 — 28 день. Они растут быстро и хорошо едят. Особенно, следует следить за ними первые 2 месяца. Нельзя допускать сквозняков в помещении и чтобы они намокали. Поэтому, на пол стелют толстый слой сена или соломы — он теплый и впитывает влагу. Кормят индюшат 3 — 4 раза в день. Дают им специальный комбикорм, листья крапивы, зеленый лук и очень полезно давать им простоквашу. В месячном возрасте им начинают давать молотое зерно пшеницы, ячменя, кукурузы.

Если посмотреть в целом, то домашнее разведение индюков — очень выгодное и, совершенно несложное дело. Главное, подготовить хорошее помещение и организовать сбалансированное питание. И тогда семья круглый год будет обеспечена качественным и диетическим мясом.

Индюки как бизнес: пошаговый план действий

Как построить бизнес на индюках: пошаговый план + расчеты по стоимости разведения в домашних условиях + 2 варианта планировки индюшатника от профессионалов.

Капитальные инвестиции в разведение: около 200 000 рублей
Окупаемость бизнеса на индюках: 12 месяцев

Разведение индюков как бизнес — экономически выгодный проект с низким уровнем конкуренции в сфере птицеводства, особенно по сравнению с разведением кур.

Тем более, в отличие от кур, индюки набирают вес быстро и во взрослом возрасте достигают до 30 килограмм.

Также этот вид деятельности имеет высокую рентабельность и никогда не потеряет свою актуальность.

Поскольку индюшачье мясо продукт диетический, но при этом содержит большое количество белка и железа, оно всегда имеет высокий спрос, независимо от времени года.

Выгодным капиталовложением бизнес на индюках, делает тот факт, что затраты на разведение живности не такие большие.

Тем не менее, риск минимален, а первый доход с продажи мяса можно получить уже на 4-6 месяце.

Все это, конечно, при условии правильной организации.

Нюансы разведения индюков, как бизнеса в домашних условиях

Для успешного разведения индюков, им надо создать комфортные условия для обитания.

Стоит учитывать перечень таких факторов как:

  • температура среды обитания;
  • состав воздуха;
  • площадь обитания птиц;
  • генотип;
  • питание и кормовая база;
  • склонность к некоторым болезням.

Как и любые животные, индюки могут заболеть.

Но не стоит пугаться, это случается не так уж и часто.

Самое главное не допустить никаких вирусов и болезней, которые могут распространиться среди поголовья.

Минимальные требования к вольеру, чтобы организовать бизнес на индюках:

Примечания: нельзя допускать отсутствия воды в поилке, ее загрязнения или повышения температуры выше нормы (примерно 20 — 22 градуса).

Выращивание индюков как бизнес

За ними требуется постоянный уход и наблюдение.

В маленьком возрасте они подвержены болезням.

Поэтому стоит следить, чтобы все вышеперечисленные требования к их разведению, были соблюдены.

Также, если их вовремя вакцинировать, можно избежать многих заболеваний.

Совсем маленькими индюшат селить вместе с остальными птенцами, особенно кур или гусей, нельзя.

Так как они более чувствительны к болезням, и вообще очень пугливые, такое соседство будет для них огромным стрессом.

Еще есть вероятность, что при совместном поселении, они могут заболеть энтерогепатитом.

Малыши очень требовательны в плане корма и его качества.

Они не любят частых переходов с одного корма на другой.

Кормить их стоит по семь раз за сутки, с постепенным убыванием.

Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.

Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно реже, чем детенышей.

Тем не менее, лучше разнообразить рацион специально куплеными травами и капустой.

Стоит помнить, что большие птицы, которые много едят, более склонны к ожирению.

Чтобы это предотвратить, их надо заставлять больше двигаться, а корм иногда менять на зелень и травяную муку.

Условия содержания взрослых индюков

Чтобы свободно разгуливать им нужно немало свободного пространства.

Также в птичнике нельзя допускать повышенной влажности и недостатка света.

Участок стоит оборудовать специальными вольерами.

Сделать их можно самому, скупившись в строительном гипермаркете, или же нанять людей, которые занимаются обустройством сельскохозяйственных помещений.

Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров.

Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов.

К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров.

Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров, соответственно с количеством птиц, им не должно быть там тесно.

Высота насестов (где птицы будут ночевать) может быть не менее 80-ти сантиметров, по 40 сантиметров на взрослого индюка.

Если в стае есть несушки, обязательно надо обустроить им гнезда.

Количество гнезд зависит от количества несушек, но не более чем 5 самок на гнездо.

Для большего комфорта стоит сделать порожки под гнезда, чтобы им было легче взбираться.

В качестве подстилки в индюшатнике, можно использовать и солому, и сено.

Самое главное, чтобы размеры наполнителя не притесняли птицу в свободе перемещения.

Желательно, оборудовать вольер так, чтобы самцы и самки были разделены.

Варианты планировок птичника от профессионалов.

Примечание: тонкой линией обозначена сетка!

Какой нужен персонал в бизнесе на индюках?

Самому полноценно разводить и следить за поголовьем — невозможно.

Для этого стоит нанять специалистов по уходу и сопутствующий персонал.

К тому же, не имея нужного образования, следить за здоровьем птиц очень сложно.

Где сбывать мясо для успешного бизнеса на индюках?

Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.

Продавать его проще всего на рынках.

Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.

Это называется принцип сарафанного радио.

Организация сбыта мяса индеек, выращенного на ферме, не только на рынке маловероятна.

Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.

Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.

Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.

При наличии всех сертификатов, мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.

Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.

Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.

Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.

На специальных сайтах, в соцсетях, и вообще везде, где можно оставить или почитать отзывы.

Капитальные вложения для бизнеса на индюках

На рекламу в бизнесе такого рода, уходит меньше всего.

Ежемесячные затраты в бизнесе на индюках

Не стоит забывать, что индюки как бизнес, требуют не только капитальных вложений, но и ежемесячных затрат.

Не смотря на сравнительно малую суму инвестиций в организацию бизнеса, как уже обсуждалось ранее, индюки требуют за собою тщательного ухода.

Поэтому каждый месяц на их содержание будет уходить немалая сумма.

Рентабельность разведения индюков как бизнеса

За этот период они вырастают в особи до 15 килограмм.

Учитывая, что 1 килограмм индюшачьего мяса можно продавать по 200 — 250 рублей, за продажу 15-ти тушек, можно выручить от 45 тысяч рублей.

Если убрать из этой суммы расход на корм (около 2 250) и на покупку самих индюшат (примерно 7 500), доход с такой продажи – 35 250 рублей.

В скором времени расход на покупку молодняка уменьшится, так как взрослая самка дает примерно по 10-15 птенцов.

А поскольку потомство приносит по несколько несушек, разведение этих птиц быстро окупится и обеспечит хороший доход.

Но для дальнейшего расширения бизнеса, об участке, площадь которого это позволит, стоит позаботиться сразу.

Из видео ниже вы узнаете, как правильно выращивать индюков:

Из всего вышеперечисленного можно убедиться, что индюки как бизнес, требуют минимальных вложений, при условии наличия земельного участка, и такое хозяйство может окупиться меньше чем за год.

Но чтобы увеличить доход в дальнейшем, стоит расширять область деятельности.

Можно продавать яйца, так как стоят они значительно дороже, чем куриные.

Так же, если площадь позволяет, можно расширить хозяйство другой птицей, к примеру: курицей, утками, перепелами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector