0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоит ли разводить индюков особенности выращивания в домашних условиях

Особенности разведения индюков в домашнем хозяйстве

Разводить домашнюю птицу довольно выгодно и просто.

Но вот куры, гуси или утки не способны обеспечивать настолько большим количеством мяса, чтобы накормить им многочисленную семью.

В таком случае идеальным вариантом являются индюки, вес которых может достигать 20-30 килограмм.

У этих птиц есть и много других достоинств, самым главным из которых является их прекрасное диетическое мясо.

На сегодняшний день разведением индюков начали активно заниматься не только птицеводы-любители, но и фермеры.

Если Вам также интересуют индюки как домашняя птица, мы попытаемся как можно детальнее рассказать о достоинствах и недостатках их разведения.

И все же: насколько просто разводить индюков в домашних условиях?

На самом деле разводить индюков не так уж и просто, поскольку эти птицы довольно прихотливы и не так адаптивны в молодом возрасте, как все другие домашние пернатые. Поэтому, нагло лгать и расхваливать Вам этих птиц не будем, а подойдем к этому вопросу абсолютно объективно и опишем как их достоинствах при выращивании в домашнем хозяйстве, так и к недостаткам.

Плюсы и выгода от разведения индюков

Выгоды от разведения данной птицы конечно больше, и в первую очередь стоит обратить внимание на очень хорошее мясо, которое они дают. Оно относится к диетическим сортам, и приносит очень много пользы при употреблении:

    Индюшатина содержит в себе очень низкий уровень холестерина, чем не может похвастаться даже такое доступное куриное мясо.

В состав этого мяса входит большое количество необходимых человеческому организму витаминов, различных аминокислот и микроэллементов.

Мясо индейки без труда усваивается организмом, рекомендовано к употреблению в пищу при различных усложнениях и проблемах функционирования желудочно-кишечного тракта, не вызывает аллергических реакций.

Не стоит забывать и о полезности печени индюков, которая может пополнить Ваш организм фолиевой кислотой и витаминами, которые относятся к группе К.

Индюшатина рекомендуется к употреблению беременным женщинам, маленьким детям. Считается, что она способна возвращать силы после продолжительного и очень интенсивного физического труда, положительно влияет на нервную систему человека, избавляет от бессонницы.

Также, не стоит забывать, что индюшки откладывают яйца, которые по размерам значительно превосходят куриные. Опережают они куриные и по вкусовым качествам и диетическим, впереди яиц индейки стоят только перепелиные и яйца цесарок. Однако такой интенсивной яйценоскостью, как куры, описываемая птица не обладает.

Если Вы хотите обеспечивать индюшатиной исключительно свою семью, то конечно не так хлопотно будет просто время от времени покупать это мясо.

Но все же, покупное мясо не всегда попадает качественное, да и Вы никогда не сможете узнать, чем именно кормили и кололи птицу на ферме. Тем более, что создать собственную ферму в домашних условиях тоже вполне реально.

Не стоит забывать, что индейки еще и очень быстро растут, интенсивно набирая при этом живой вес. Ведь в структуре тела индейки около 60% всей массы составляет мышечная масса, то есть – самое важное диетическое белое мясо, о полезных свойствах которого мы уже упоминали.

Если заниматься разведением индюков для получения прибыли, то дело это выгодно еще и тем, что кроме мяса реализации подлежат яйца, молодые и маленькие индюшата, пух и перья.

А вот в уходе эти птицы довольно таки не прихотливы. Нужное количество пищи, свежая вода и достаточное количество пространства в птичнике – это самое главные и практически единственные требования к условиям, которые необходимо обеспечить птицам.

Сложности и недостатки, с которыми связан процесс выращивания и разведения индеек

Не смотря на то, что взрослые особи этих домашних птиц не требуют к себе много внимания, о только появившихся на свет индюшатах этого не сказать нельзя. В этом возрасте они очень нежные и восприимчивы к различным источникам внешнего воздействия.

Неподходящее питание, слишком низкие или высокие температурные условия, неправильные условия содержания в большинстве случаев приводят к смерти внушительной части молодняка.

Поэтому, чтобы не допустить их гибели, стоит учесть следующее:

    Сразу после появления на свет индюшат следует содержать в помещении с температурой 33ºС, и так на протяжении 5 дней. После этого и до 10-того дня ее следует снизить до 27 ºС, а с 11-го – до 23 ºС.

Считается, что светлым индюшатам необходимо намного больше тепла, нежели тем, которые имеют темное оперение.

Нельзя молодняк повергать перепадам температуры.

Если индюшат высидела наседка, то в птичнике достаточно обеспечить температуру в 23 ºС, остальное она обеспечит самостоятельно.

Пока индюшата не достигнуть возраста в 5 недель и на их шеях не образуются кожные наросты, не допускайте их контакта с сыростью, росой и другими осадками.

  • Важно не допустить повреждения клювов птенцов, поскольку это гарантированно становится причиной их гибели. Подстилайте под корм картон, и ни в коем случае не твердый метал.
  • При выращивании разных видов птиц нельзя содержать их птенцов вместе, на что очень негативно реагируют индюшата – они могут заболеть энтерогепатитом. Индюшата медленнее развиваются и адаптируются к внешней среде, нежели цыплята, быстрее могут заболеть, более резко реагируют на смену помещения или корма.

    Также, им обязательно нужна теплая, чистая и свежая вода. Ни в коем случае не допускайте, чтобы маленькие птенцы окунались в воду полностью, не намочились.

    Очень распространенная проблема, которая возникает при уходе за взрослыми особями индеек – это ожирение. В связи с этим, нужно быть внимательным к рациону птиц, делать его более диетическим за счет зелени, травяной муки. Зерна нужно давать меньше, заставлять птиц много двигаться.

    Основные требования к помещения для содержания индюков

    Наверное, одно из самых важных условий, которое нужно выполнить еще до того, как Вы начали разводить индеек – это создать для них подходящий птичник. Требований к нему имеется достаточно, поэтому каждое из них мы распишем детально и понятно даже начинающим птицеводам.

    Какой микроклимат помещения нужно обеспечить индейкам: важные аспекты

      Температурные условия и содержание птиц зимой.

    О том, какая температура необходима маленьким индюшатам, мы уже упоминали. Стоит отметить, что допускать промерзания взрослых особей также нельзя. Поэтому, в зимний период времени рекомендуется обеспечивать в помещении даже специальные обогреватели, не допуская температуры ниже, чем 10ºС.

    Если это невозможно, то важно хотя бы максимально утеплить птичник, устелить пол плотным слоем сухой соломы. А вот в летнее время также важно, чтобы птицам не было слишком жарко. Высокие температуры не только негативно влияют на общее самочувствие птиц, но и являются причиной распространения различных заболеваний.

    Влажность воздуха в помещении с птицами должна находиться на уровне 65-70%.

    Как очень сухой, так и очень влажный воздух негативно влияют на функционирование дыхательных путей индеек, приводят к различным заболевания. Также, при несоблюдении требуемой влажности воздуха птицы могут начать терять оперение.

    Также немаловажный фактор, особенно при содержании в одном помещении большого количества особей и в жаркое время года.

    В хорошо вентилируемых помещениях не развивается сырость. Таким образом, при постройке птичника для индеек не забудьте об специальных «вытяжках» и окнах, которые должны быть размещены таким образом, чтобы не допускать возникновения сквозняков.

    Освещать помещение для индеек.

    Искусственное освещение имеет очень важное значение, если Вы хотите увеличить яйценоскость своих питомиц. Очень важно, чтобы световой день для них длился почти 14 часов в сутки. Поэтому, в зимнее время лампочки включают с 6 утра и до того времени, пока не взойдет солнце.

    То же самое делают и вечером. Благодаря этому, несушки быстрее линяют, а молодняк быстрее достигает половой зрелости.

    Организовываем в птичнике идеальное место для самок

    Самое главное, что нужно самкам – это гнезда, в которые они смогут откладывать свои яйца.

    Очень важно, чтобы они были легкодоступными для индеек и для Вас, то есть, для того чтобы забирать с них яйца и чистить.

    Лучше всего гнезда размещать в затененных местах, это позволяет несушкам чувствовать себя в большей безопасности, не волноваться.

    Также, их рекомендуется размещать на высоте 25-30 сантиметров над полом, на задних насестах. Допускается, чтобы гнезда размещались в несколько ярусов. На 4-5 индеек будет достаточно одного гнезда.

    Какое пространство нужно самцам?

    В целом, как и самцам, так и самкам нужно много пространства, ярусные насесты, лазы и специальные зольно-песочные ванны. То есть, птицам нужно организовать такое помещение, где они не только могли бы просто ночевать и питаться, но и вести достаточно активный образ жизни.

    В частности, даже насесты должны иметь высоту не меньше одного метра, размещая их у задней стены птичника.

    Особенно важное значение имеют ванны с песком и золой. Указанные «ингредиенты» обязательно должны быть сухими. Они засыпаются в ящики, которые нужно установить в помещении с индейками. С помощью подобных ванн птицы избавляются от различных паразитов.

    Нужны ли индейкам выгулы: правильно организовываем пространство своего двора

    Выгулы для этих птиц очень важны, поскольку они не только позитивно отражаются на здоровье птиц, но и облегчают их содержание.

    Индейки очень любят пешие переходы, при чем на довольно длительные расстояния. Стоит знать, что они способны довольно быстро бегать, часто взлетаю на деревья, если замечают какую-либо опасность. По этой причине, данному виду домашней птицы стоит отвести под место для прогулок как минимум весь двор.

    Но, в этом случае существует опасность, что они покинут двор, перелетев через невысокое ограждение, а там могут подвергнуться растерзанию собак. В этом случае лучше сооружать большие вольеры с ограждением-сеткой.

    Прогулки ценны не только для взрослых особей, но и для молодняка. Ценность выгулов заключается в том, что они позволяют птицам самостоятельно находить корм, делая свой рацион более разнообразным. Важно, чтобы в местах выгула было много растительности, кустов и деревьев, в тени которых индейки могли бы спрятаться от жары.

    При наличии естественных ванн с песком, отпадет потребность устанавливать их в птичниках.

    Рацион для правильного и полноценного роста индеек

    Обычно самым главным ингредиентом рациона индеек является комбикорм, который можно давать птицам практически с самого рождения.

    Также, маленьких индюшат очень важно обеспечивать варенными яйцами и кисломолочными продуктами. Кроме этого, индейки очень требовательным к витаминам и микроэлементам, которые нужны им для роста и поддержания иммунитета. По этой причине, вместе с комбикормом им следует давать:

      Кукурузные и пшеничные зерна.

    Шрот из подсолнуха.

    Костная, рыбная и травяная мука.

    Мел, ракушки и известняк.

    Также, нельзя забывать и о том, что таким птицам как индейки, нужно большое количество воды. Самое главное, чтобы она всегда была свежей и чистой. Для маленьких индюшат воду стоит также немного подогревать.

    Также, к кормушкам и поилкам предоставляются следующие требования:

      Особенности кормушек для птичника с индейками практически ничем не отличаются от особенностей кормушек для курей. Это могут те же корыта или желоба, только важно чтобы они находились на удобной для птиц высоте. Полностью засыпать пищей кормушки нельзя – всю еду птицы должны съедать за один раз.

  • Поилки также важно размещать на высоте роста индеек, то есть, на уровне их шеи. Важно, чтобы птицы не могли самостоятельно перевернуть их и разлить воду.
  • Варианты получения молодого поколения индюков: использование инкубаторов и наседок

    Оба приведенные варианты размножения этих птиц являются одинаково успешными, но и в первом и во втором случае есть свои недостатки и достоинства.

    При использовании инкубатора является возможным одновременное выведение большого количества молодняка. При чем, выводимость обеспечивается практически 100%-ная. Однако, в таком случае у маленьких индюшат не будет наседки, которая бы за ними присматривала, и чтобы молодое поколение не вымерло Вам придется довольно сильно попотеть.

    Сами индейки являются довольно хорошими наседками и мамами, хотя конечно большую роль в этом играет их порода. В среднем одна самка способна высидеть 16 яиц, хотя довольно часто бывает, что не из всех вылупливаются птенцы.

    Таким образом, присматривать за молодым поколением придется намного меньше. Однако, для получения большого количества индюшат обязательно нужно иметь и большое количество наседок. Можно сделать вывод, что инкубаторы лучше всего использовать при промышленном разведении индюков, а вот для себя вполне будет достаточно и 2-3 наседок.

    Читать еще:  Виды широкогрудой индейки характеристика и продуктивные показатели

    Уход за птицами: важные аспекты

    В целом, выше мы уже описали самые главные условия, которые нужны индейкам для хорошего роста и набора живой массы. При их полном выполнении больше никаких сложностей в уходе возникать практически не будет. Но все же, ни в коем случае не стоит забывать о том, что:

      Индейкам очень важно обеспечивать чистоту, при чем, как в птичниках, так и на местах выгулов. Обязательно проводите дезинфекцию помещения для содержания этих птиц, если там раньше содержались куры или другие виды птиц.

    Учитывайте все условия микроклимата птичника, чтобы не допустить развития болезней. Внимательно следите за состояние каждой особи, поскольку существует много заразных болезней, которые могут стать причиной гибели целого стада ваших питомцев.

  • Кормить индеек важно в одно и то же время. Такая формальность помогает сохранять стадо птиц, и повышают скорость набора ими живой массы. Также, хотя бы раз в неделю нужно очень тщательно чистить кормушки и поилки.
  • Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат

    Разведение индюков – это прекрасная возможность получить большое количество вкусного диетического мяса. Птицеводу можно начать свой бизнес, или обеспечить свою семью экологически чистым домашним продуктом. Главное, учитывать требования по содержанию и уходу пернатых в домашних условиях.

    Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

    В настоящее время выращиванием и разведением индюков занимаются как фермеры, так и любители-птицеводы. Это намного прибыльнее, чем выращивать курей или уток.

    В выращивании этих пернатых есть как плюсы, так и минусы.

    К положительным моментам стоит отнести:

    1. Отличное диетическое и полезное мясо. В нем мало холестерина, но много полезных микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно хорошо усваивается, рекомендуют его употреблять беременным женщинам и даже грудным детям. Оно не аллергично и подходит тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Индюшатина способна вернуть силы, успокоить нервную систему, укрепить и наладить сон.
    2. Имеется полезная печень, она наполнит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
    3. Индейки несут диетические яйца больших размеров, но не так часто, как куры.
    4. Стремительно растут, быстро увеличиваются в весе. Одна птица может достичь 30 кг. Большая часть – это белое мясо.
    5. Ценен перья и пух.

    1. Молодняк плохо выживает. Молодых особей нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в птичнике.
    2. Птицы склонны к заболеваниям.
    3. Индюки имеют склонность к ожирению, их не нужно перекармливать.

    Особенности разведения — содержание индюшат для начинающих

    Каждый птичник, желающий разводить индюков должен знать некоторые нюансы.

    Важно обратить внимание на:

    Устройство жилища

    Особенно важный момент – это температура в птичнике. Для взрослых особей нельзя допускать снижение температурного режима до 10 градусов. Птицы не должны перемерзать. Для этого целесообразно настелить на пол солому.

    В летний период нельзя, чтобы индюки перегревались. Во время завышенной температуры стая будет плохо себя чувствовать, и болеть.

    Также заболеть они могут, если воздух слишком увлажнен или пересушен. При чрезмерном переувлажнении у индюков начинается потеря перьев.

    Нужно следить за вентиляцией воздуха. Если регулярно проветривать птичник, то не будет образовываться сырость. Если помещение проветривается, то должен быть исключен сквозняк (при постройке не делайте окна и двери напротив друг друга).

    Важно хорошее освещение. Если птичник организует дополнительное освещение, то яйценоскость увеличится, а молодые особи быстрее созреют. Это актуально в зимний период, когда световой день уменьшается. Для этих особей 15 часов в сутки будет предостаточно.

    Обустройство гнезда для наседки

    Чтобы особи женского пола могли полноценно откладывать яйца, необходимо сделать для них удобные гнезда.

    Они должны быть:

    • легкодоступны для птиц и самого птичника;
    • затенены;
    • над уровнем пола на 30 см;
    • на насестах сзади.

    Если птичник компактный, то можно сделать многоярусные гнезда. Допустимо одно гнездо на 5 птиц.

    Выгул

    Правильная организация выгула стаи положительно скажется на здоровье индюков. Они предпочитают ходить на большие расстояния. Территорию выбирайте широкую, с высокой оградкой, потому что индюки могут перелететь невысокий забор.

    Во время прогулок птицы делают свой рацион разнообразнее. Желательно, чтобы на местности были мелкие камушки, кусты, трава, деревья и песок.

    Прекрасные мамы

    Индюшки, очень ответственные и заботливые мамы. Птичники могут свободно использовать их для вывода молодняка, не использую инкубаторы. С их помощью хозяева экономят не только деньги, но и свои силы.

    Самка иногда забывает даже поесть, так вовлекается в насиживание яиц. Задача птичника следить за этим процессом, питание должно быть регулярным.

    Доставайте периодически наседку из гнезда, чтобы она поела и выпила воды.

    Часто под индюшек подкладывают чужие яйца: куриные, утиные и др. Все будут окутаны заботой и терпеливо высижены. Выращивает одна особь несколько десятков индюшат, индюки могут тоже позаботиться о потомстве.

    Как правильно содержать индюков

    Основные трудности при уходе за этими птицами начинаются тогда, когда появляются птенцы. Первая неделя должна быть окутана вниманием. Питаться они должны 7-8 раз за 24 часа, особыми смесями. После 30-дневного возраста разрешается давать комбикорм и зерновую смесь. На выгулах они самостоятельно будут обогащаться зеленым кормом.

    Если у птичника есть желание разводить индюков, то для начала хватит одной семьи, которая состоит из индюка и пяти индюшек.

    Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве

    Если вы решили самостоятельно выводить индюшат, то обязательно прогрейте птичник до 32 градусов. Такая температура должна быть сразу, как птенцы вылупятся и на протяжении недели. С 6,7 дня градусы понижаются. К 12 дню уже должно быть около 26 градусов. Потом постоянно нужно поддерживать температуру 23 градуса.

    До 1.5 месячного возраста у индюшат нет костных наростов на шеях, поэтому их нужно предохранять от росы, сырости и осадков. Чтобы не повредились их клювики, корм следует насыпать на картон, но не на железо.

    Не рекомендуется:

    • выгуливать индюшат до месяца;
    • оставлять их со взрослыми птицами;
    • размещать с другими птенцами;
    • поселять в помещении, где неровная поверхность (падения индюшат могут спровоцировать повреждения клюва).

    Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

    Индюки будут успешно расти, если обеспечить им сбалансированное питание. Дома в основном комбинированное кормление (мешанки, зелень, зерновые культуры).

    На протяжении всего лета, весной и осенью птицы должны гулять на улице, при этом в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Большую роль играет зелень.

    Зимой целесообразно давать свеклу, морковь, капусту. Полезно подкормить пророщенным зерном (ячменем или овсом).

    Когда наседка высиживает яйца, то ее нужно кормить около пяти раз, если нет, то три. Утром и в обед желательно давать влажную мешанку, вечером – зерно.

    Весь август нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо. В рацион включается:

    • творог;
    • мучная смесь;
    • скорлупа яиц;
    • кормовая свекла;
    • брюква;
    • тыква;
    • вареная картошка;
    • бобы;
    • ракушка;
    • гравий, песок;
    • рыбные, мясные и пищевые отходы.

    Для повышения аппетита дается осложненная, дрожжевая пища, запаренные зерновые культуры. Под осложненной подразумевается мучная смесь, залитая кипятком. После того как все размякло и набухло, нужно размять и предложить стае.

    Для дрожжевой смеси берут 20 г сухих дрожжей и 45 г мокрых. Это все разводится в теплой воде, подсыпается мучной состав и настаивается на протяжении семи часов.

    Запаривать или проращивать можно овес, ячмень или пшеницу. Проращивание происходит на третьи сутки, после чего можно подкармливать птиц.

    Особенности мяса и яиц индюков

    Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.

    В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:

    • женщинам, которые в положении;
    • людям, которые находятся на диете;
    • детям с 6-месячного возраста.

    В составе индюшатины имеется:

    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • белок;
    • натрий;
    • фолиевая кислота;
    • жирные кислоты (ненасыщенные);
    • фосфор;
    • легкоусвояемый жир;
    • триптофан.

    Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.

    Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.

    Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.

    Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

    Если есть индюшиные яйца, то:

    • укрепятся зубы, ногти, волосы;
    • повысится иммунитет;
    • можно предотвратить у детей появление рахита;
    • нормализуется обмен веществ;
    • укрепятся мышцы;
    • улучшится работа ЖКТ;
    • наладится работа головного мозга и нервной системы.

    Если вы хотите избавиться от лишнего веса или попробовать ввести в рацион ребенка яйцо, то начните именно с индюшиных.

    Разведение и содержание индюков в домашних условиях, видео

    Разведением индюков может заняться любой фермер или начинающий птичник. Зная особенности кормления и ухода, можно добиться хороших результатов. Уделите внимание молодым особям, организацию помещения, нормализации теплового режима и рациональному выгулу.

    Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

    Как выращивать шампиньоны своими руками с нуля, как растут грибы в домашних условиях

    Куры Брама: яйценоскоть, описание породы и разновидности палевая, светлая и черная, когда начинают нестись курицы — характеристика и отзывы

    Как растет имбирь в природе: выращивание растения в домашних условиях

    Выращивание индюшат в домашних условиях с нуля для новичков

    Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про выращивание индюшат в домашних условиях. Какие особенности и условия содержания? Фото и видео советы вам в помощь.

    Какие особенности выращивания товарных индюшат?

    Суточные индюшата по сравнению с гусятами и цыплятами более требовательны к температурному режиму. Им надо больше тепла. В птичнике, в котором содержатся индюшата, должно быть сухо, светло и тепло. Сквозняки – одна из причин отхода молодняка, бьющая по карману птицевода.

    А вы знали, что… Чем светлее оперение молодняка индеек, тем он более чувствителен к низким температурам.

    Чаще проблемы возникают при выращивании индюшат до 10-дневного возраста. В этот ответственный период даже при оптимальном микроклимате в птичнике смертность молодняка достигает трех процентов.

    Совет! При отборе молодняка из инкубатора разделите его на две группы и содержите отдельно. Первая группа – это крепкие индюшата. Вторая – ослабленная птица с обезвоженным организмом. Понятно, что для проблематичного молодняка потребуются более тепличные условия (хотя бы в первую неделю жизни).

    Важный момент: совместное содержание индюшат и цыплят увеличивает риск энтерогепатита – одного из опасных недугов индеек.

    Как и где покупать индюшат?

    Жизнеспособный молодняк реализуют специализированные хозяйства, на базе которых содержатся высокопродуктивные кроссы. Частая ошибка начинающих птицеводов – покупка индюшат у бабушек на рынке.

    В этом случае велика вероятность покупки беспородного молодняка, от которого высоких показателей продуктивности ждать не приходится. К тому же птица неизвестного происхождения – это один из источников возбудителей болезней, поражающих все стадо.

    Читать еще:  Как правильно кормить индюшат в домашних условиях

    Для здорового молодняка характерна активность, быстрая реакция на внешние раздражители. Не стоит покупать индюшат с отвислым животом, тусклыми глазами, грязным и взъерошенным оперением, влажной и кровоточащей пуповиной, загрязненной клоакой.

    Транспортировка

    Лучшая транспортировочная тара – специальные пластмассовые, деревянные, картонные ящики или коробки с крышкой. Недопустимо использование грязной, влажной, дурно пахнущей тары.

    В закрытых ящиках, коробках обязательны вентиляционные отверстия. Тара после каждого использования чистится, моется и дезинфицируется. Перед очередной транспортировкой в ящики и коробки засыпается чистая, сухая древесная стружка. Альтернативные виды подстилки: солома, сено.

    В зимний период суточные индюшата перевозятся при средней 36-градусной температуре в утепленной таре и в отапливаемом салоне авто. В то же время важно понимать, что индюшатам вредны и перегревы.

    Если предстоит длительная (более 24 часов) перевозка индюшат, им готовится 25-26-градусная вода и корм в виде пшена или стартового комбикорма. Поение в пути осуществляется посредством вакуумных поилок, а кормление – кормушек, высота бортиков которых не превышает 2 см.

    Важно! Тряска, резкие торможения и ускорения – причина травматизма индюшат.

    Хитрости определения половой принадлежности

    Чтобы определить, к какому полу принадлежит суточный индюшонок, надо посмотреть на его клоаку.

    У самца имеется пара бугорков, напоминающих полушария, образованных плотной тканью. У самки бугорки состоят из рыхлой ткани и имеют вытянутую форму. Раскрытие клоаки у самца не ведет к изменению округлой формы бугорков.

    Точность такого визуального метода определения половой принадлежности индюшат составляет около 90%.

    На голове у 30-35-дневного самца появляются кораллы, которые краснеют к двум месяцам.

    Выращивание индюшат в домашних условиях видео

    Молодняк до 20-дневного возраста содержится в клетках. После рекомендуется напольная система содержания на глубокой подстилке.

    Клеточная система содержания имеет массу достоинств. Например, при использовании клеток легче поддерживается температурный оптимум, упрощается уход за птицей, исключается контакт молодняка с пометом.

    Плотность посадки индюшат на 0,4 м кв. клетки – в среднем 11 гол.

    Без обогрева никак!

    Температура на выращивание индюшат в домашних условиях

    В птичнике, предназначенном для индюшат, недавно начавших свою жизнь, устанавливаются источники обогрева. Например, «индюшиное жилище» можно оснастить специальными брудерами, встречающимися в ассортименте хозяйственных магазинов. Можно обойтись грелкой собственного производства. Это бездонный ящик, в конструкцию которого входит откидная крышка.

    Изнутри ящик обивается ДВП (альтернативный отделочный материал – картон). Внизу конструкции имеется лаз с 20-сантиметровой высотой. После установки ящика, в него помещается глиняная 7-8-литровая емкость, в которую заливается горячая вода. Все это дело накрывается крышкой.

    Затем ложится подушка, в которую предварительно засыпаются опилки или торф. Под горшок подстилается два-три слоя бумаги, а вокруг него сыпется сухая стружка, ежедневно перетряхиваемая несколько раз.

    Сильно влажная или грязная стружка подлежит замене. Такой источник тепла согревает суточных индюшат не менее шести часов. Горшок удаляется при достижении молодняком индеек 20-25-дневного возраста.

    Температура внутри ящика контролируется при помощи термометра и корректируется в зависимости от возраста молодняка:

    • До 3 дней – около 30 град.;
    • 4-5 дней – 28 град.;
    • 6-18 дней – 24 град.;
    • 11-20 дней – 23 град.;
    • 21-30 дней – 21 град.

    P.S. В списке указан температурный минимум!

    Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих с нуля

    С целью профилактики травм конечностей сетчатый пол (исключение – место поения) клеток застилается бумагой. Удаляем после достижения индюшатами 4-дневного возраста. Но и в этом возрасте молодняк часто застревает в сетке. Поэтому важно регулярно проводить осмотр клеток и выручать индюшат, попавших в беду.

    Все про кормление индюшат с первого дня жизни посмотрите в статье по этой ссылке . Тогда у вас будет полная информация про выращивание индюшат в домашних условиях с первого дня жизни.

    Подписывайтесь на канал «Курочка» , с нами интересно!

    До встречи! А мы уже готовим для вас новые и интересные статьи о птицеводстве.

    Ставьте лайк малышам-индюшатам!

    В комментариях вы можете добавить свои фото домашней птицы. Нам интересно, какой у вас птичник?

    Разведение индюков

    Индюшачье мясо считается одним из полезнейших мясных продуктов. Также оно является легким для усвоения, что позволяет назвать его диетическим. Индюшатина во всем мире славится тем, что индейка (они же индюк и индюшка) — это довольно крупная птица, и выход мяса получается тоже большим. Но, как правило, разведение и выращивание индеек является большой проблемой многих птицеводов, особенно начинающих. Так как же все-таки правильно разводить и выращивать индюков? Что необходимо знать и каким правилам следовать?

    Если разобраться, как следует, то принципиально никаких трудностей возникнуть не должно, так как индюк давно и успешно разводится во многих странах мира. Да и в нашей стране эта птица далеко не экзотическая, и что касается ее разведения в сельском хозяйстве, то тут давно уже наработана соответствующая технология.

    Породы индюков

    Первое, в чем необходимо разобраться – это в породах индюков. Выбираются породы птицы обычно не столько по личным пожеланиям, сколько по возможностям содержания, потому что для разных климатических и прочих условий подбираются наиболее подходящие для них породы.

    • В России самая распространенная, и самая адаптированная к большому спектру условий порода индюков — это Бронзовая. Особых условий для успешного содержания данная порода не требует, она прекрасно подходит для выращивания на свежем воздухе, «бронзовые» индюшата при должном уходе растут прекрасно, взрослый индюк достигает веса 15 кг, вес взрослой индюшки меньше — до 7 кг.
    • Другая распространенная у нас порода – это Московская бронзовая. Данный вид индюков хорошо подходит для выращивания на домашних фермах, так как он является достаточно выносливым. Взрослый индюк также может достигать веса 15 кг без проблем, «московская» индюшка относительно крупнее «бронзовой» — 9 кг, что также является хорошим показателем для выращивания.
    • Третья и последняя порода, на которую следует обратить внимание начинающему фермеру – это Бронзовая широкогрудая. Название этой птицы отражает особенность ее внешности – хотя данная порода практически не отличается от своих «бронзовых» собратьев, она имеет заметно большое и широкое в области грудины туловище. Бронзовая широкогрудая предназначается в основном для промышленного содержания, то есть на относительно больших фермах. Взрослые индюки имеют несколько меньший вес – 12-14 кг, зато индюшка заметно крупнее индюшек других пород – 8-9 кг.

    Существует еще несколько пород птицы, которые успешно культивируются в нашей стране, но выше перечисленные считаются самыми популярными для выращивания начинающими фермерами, так как эти породы – самые яйценосные, они достаточно выносливы и хорошо подходят именно для непростых условий средней части России и для содержания на домашних фермах.

    Плюсы и минусы разведения индюков

    Далее рассмотрим плюсы и минусы выращивания и разведения индюков.

    Плюсы разведения и выращивания индюков

    • 1 Мясо индюка является диетическим и очень полезным для человека, также оно является источником самых разных витаминов и микроэлементов, которые требуются человеческому организму в большом количестве, особенно при соблюдении диеты.
    • 2 Если вы решили организовать свою собственную мини-ферму по разведению индюков будьте уверены в том, что затраты быстро окупятся.
    • 3 При правильном выращивании птица полезный вес набирает достаточно быстро, буквально за один сезон.
    • 4 Также очень важной особенностью является то, что при правильном уходе птица эта весьма неприхотлива к еде и условиям содержания.

    Минусы разведения и выращивания индюков

    Несмотря на все плюсы выращивания птицы, немногие берутся за выращивание и разведение индюков, так как находят более значимые минусы, такие как:

    • 1 Относительно низкая яйценоскость – индюки дают гораздо меньше яиц в год, нежели куры.
    • 2 Большой процент птенцов, погибающих именно первые дни выращивания этой птицы. Данная проблема является головной болью для начинающего фермера, так как птенцы могут погибать в больших количествах и по необъяснимым, на первый взгляд, причинам.
    • 3 При нарушении правил содержания, а именно гигиенических правил, птица склонна к болезням. Начинающим птицеводам зачастую трудно понять, в чем разница между индюком и курицей, за которой уход минимальный.
    • 4 Индюки требовательны к воде, а именно вода всегда должна быть чистой и комнатной температуры. Слишком теплая вода в жару или холодная в зимний период очень плохо влияет на здоровье этих птиц.

    Особенности ухода за индюками

    Таким образом обнаруживается очень много особенностей при выращивании данной птицы. Перечислим наиболее важные из них.

    Особое внимание при разведении этой птицы стоит уделить выращиванию молодняка, многие отказываются от разведения данной птицы именно из-за большого процента погибших птенцов в первые дни после своего рождения.

    В загонах необходимо поместить контейнеры с песком и с золой, которые способствуют дезинфекции помещения, что также важно при содержании индюков.

    Содержание индюков должно быть обязательно в сухом и теплом месте. Как бы это не звучало, но ноги индюков всегда должны быть в тепле, причем даже летом в прохладную погоду.

    Помещение обязательно должно быть сухим и иметь хорошее освещение, в зимний период температура должна быть достаточно высокой, не ниже 35 градусов, обязательна подстилка в виде сена или опилок, которая также всегда должна оставаться сухой.

    Также важной особенностью при разведении индюков, являются определенные требования к помещению:

    • Помещение не должно быть маленьким, как минимум 1 квадратный метр на 1 взрослого индюка.
    • Для определенной породы птицы необходимо отдельное помещение для выгула, оно также не должно быть маленьким.
    • Обязательным требованием является расположение насестов и гнезд в помещении, для птицы это важно, правила установки кормушек и поилок в определенных местах также обязательно нужно учитывать.
    • Летом температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов Цельсия, зимой она не должна опускаться ниже 7 градусов, стоит помнить о том, что это для подрощенной птицы, а не для суточных цыплят, им требуется температура не ниже 15 градусов.
    • Освещение, как уже говорилось выше, должно быть достаточно ярким, самый оптимальный вариант – подключить несколько ламп по 60Вт.
    • Вентиляция должна устраиваться по необходимости, но стоит помнить о том, что вентиляция помогает устранить сырость, которая так нежелательна для индюшек.
    • Для начинающих разведение индюшек лучше начать не с маленьких цыплят, а с выращивания подрощенных особей, которые уже окрепли и обрели некий иммунитет, который позволит сохранить птицу.

    Питание при разведении индюшек

    Правильное питание является важной особенностью выращивания птицы, необходимо, чтобы в корме содержались все важные витамины и микроэлементы. Кормить птицу необходимо смешанным кормом, обычно это специальные комбикорма, которые позволяют «поднять цыплят на ноги», в них содержится все необходимое. Такие корма можно сделать и самостоятельно, главное тут – правильно выбрать и приобрести все необходимые ингредиенты.

    Рецепт, который используется для откорма цыплят:

    • кукуруза 40%;
    • подсолнечный шрот 16%;
    • соевый шрот 11%;
    • кормовые дрожжи 7%;
    • рыбная мука 8%;
    • травяная мука 9%;
    • ракушка 1% (для дробления пищи в желудке, улучшает пищеварение);
    • кормовой жир 6%;
    • сухой обрат 1%;
    • премикс 1%.

    Правильное питание при подращивании индюшат способствует очень быстрому увеличению веса птицы, не стоит забывать добавлять в корм витамины (в частности – витамин D), а также рыбий жир.

    Выгоды разведения

    В итоге снова встает вопрос — выгодно ли разведение индюшек как бизнес? Стоит повторить, что при правильном содержании и кормлении птицы, убойного веса индюшка достигает уже через 5-6 месяцев. А так как основная цель любого фермера, который выращивает и разводит индюков, именно получение диетического и вкусного мяса, то срок содержания птицы не так уж и велик. Также на продажу могут пойти и яйца индюка, либо они могут использоваться для дальнейшего разведения птицы, хотя начинающему птицеводу, прежде чем начать разведение с яиц, нужно набраться достаточного практического опыта.

    Напомним основные аргументы в пользу разведения птицы для бизнеса.

    • В среднем в год от одной индюшки получают 90-120 яиц, достаточно крупных.
    • При правильном уходе и содержании именно индюки растут быстрее, чем бройлера, гуси и утки.

    Так можно сделать несколько выводов: во-первых, выращивание и разведение индюшат полностью себя оправдывает вкусным и диетическим мясом. Масса получаемого мяса вполне достаточна для получения дохода даже при не слишком большом хозяйстве. Мясо индюка настолько полезно, что пользуется гораздо большим спросом, чем мясо курицы или утки.

    Читать еще:  Индюшатник своими руками как построить

    Но, во-вторых, разведение этой птицы — довольно непростое занятие, оно требует много сил и внимания. Поэтому начинающий фермер должен хорошо подумать о своих возможностях, прежде чем заняться именно индюками, а не курами или утками.

    Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

    Разведение индюков – выгодный и перспективный бизнес, который под силу освоить даже неопытным фермерам. Немного теоретической подготовки, небольшой начальный капитал – и можно закупать молодняк на откорм. Если грамотно подойти к делу, индюки обеспечат вас стабильным доходом.

    Особенности птицы

    Индюки от другой домашней птицы отличаются:

    • вздорным нравом;
    • обжорством – они много едят, но и мясная продуктивность у них завидная;
    • строгой иерархией – право на оплодотворение самок имеет только один, самый главный индюк;
    • замедленным ростом – достигают товарного веса за 6 месяцев, а бройлерные кроссы – за 3 месяца;
    • невысокой яйценоскостью – индейки несут около 120 яиц в год.

    Отличия самцов и самок

    Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.

    Отличия самцов и самок:

    • У индюков-самцов имеется характерный носовой отросток. Он располагается на голове и свисает до грудной клетки. Наросты на носу похожи на большие мясистые бородавки.
    • У самца вовсе нет перьев на голове.
    • Самцы почти вдвое увесистее самок.
    • У самцов перья на груди жестче, имеются вкрапления кисточек. У индюшек пух такой мягкий, что им набивают подушки.
    • Ноги самцов украшены шпорами.

    Особенности яйцекладки

    На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.

    Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.

    Сколько весят индюки?

    Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:

    Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.

    Достоинства и недостатки разведения

    Яйценесущие способности индюков находятся на втором плане. Главная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индюков гораздо тяжелее, чем у прочей домашней птицы.

    Когда наступает время убоя – через 6 месяцев выращивания, в тушке содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим показателям ценнее крольчатины и курятины.

    При разведении индюков самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества разведения индюков очевидны:

    • Получение ценного диетического мяса с отличными вкусовыми качествами. Мясо индюков пользуется спросом.
    • Быстро окупаются затраты на разведение.
    • Кроме мяса, реализации подлежит пух и перо.
    • Быстрый набор мясной массы.
    • Неприхотливость к условиям содержания и питания.

    Индюки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.

    Недостатки разведения индюков, из-за которых многие отказываются от прибыльного дела:

    • низкая яйценоскость;
    • большой риск гибели птенцов;
    • требовательность к воде – необходимо использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
    • склонность к болезням при нарушении правил гигиены и санитарии при уходе;
    • индюшки склонны к ожирению.

    Рекомендуемые породы

    Когда решение разводить индюков принято, первым делом нужно выбрать породу. На выбор должны влиять, в первую очередь, цели и условия содержания, а уж потом личные предпочтения. Самые популярные породы индюков, разводимые в России – в таблице 1.

    Количество яиц в год

    Продуктивность и целевое назначение

    При разведении индюков, в зависимости от поставленных целей, фермеров интересует продуктивность по двум параметрам:

    • Яйценоскость. Несутся индюшки с 8-10 месяцев. Обычно они несут по 80-100 яиц, но результат могут достигать и 180-200 штук в год. В одной кладке – 10-20 яиц. Каждое по 60-70 г.
    • Мясо. Содержит много белка, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от половой принадлежности, самец дает 7-10 кг, самка – 3-6 кг.

    Для получения большого количества яиц выбирают яичные породы. Есть бройлерные породы, которые достигают товарного веса к трем месяцам, но если их оставить на яйца – они будут нести 200 штук в год. К таким кроссам относятся индюки канадской породы, Хидон и БИГ-6. Самые популярные яичные породы – в таблице 2.

    Количество яиц в год

    На мясо разводят специальные мясные породы – кроссы, которые получают путем селекции. Особенность таких пород – набор веса в максимально короткие сроки. К убою птица готова к 3-5 месяцам. Например, кросс Хидон весит 9-10 кг уже в 3 месяца. Нет смысла держать таких тяжеловесов дольше 6 месяцев – если масса будет нарастать дальше, возникнет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица будет болеть. Популярные мясные породы – в таблице 3.

    Какие требуются условия для разведения и содержания?

    Индюки неприхотливы к содержанию, а главное, они могут без ущерба для здоровья переносить морозы до -15°C. И все же самые главные требования при их разведении – обеспечение их сухим и теплым помещением.

    Требования к помещению

    При создании комфортного птичника нужно учитывать такие моменты:

    • На каждых двух птиц должно приходиться как минимум 1 кв. м площади. Идеальные условия – 1 кв. м на каждую особь.
    • Оптимальная летняя температура – 20°С, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.
    • Для освещения птичника подойдет обычная электролампа на 60 Вт.
    • Должно присутствовать регулярное проветривание.
    • Индюки не любят сырость – на полу всегда должна лежать сухая подстилка, которую надо менять дважды в неделю, не реже.
    • В каждом загоне должны быть ящики с песком и золой – против паразитов.
    • Не должно быть сквозняков.
    • Насесты оборудуют по числу птиц – сколько индюков, столько и насестов. Расстояние между соседними насестами не менее 60 см. Удаление насеста от пола – 70-80 см. Ширина насеста – 5-7 см, высота – 8-10 см.

    В загоне на 5 самок должен приходиться один самец, чтобы все наседки оказались покрыты.

    При разведении молодняка требования к содержанию повышенные:

    • температура не ниже 36°С;
    • наличие постоянного освещения.

    Первые дни жизни индюшата могут провести в картонном ящике или коробке. Когда птенцы повзрослеют, их переводят в общее стойло.

    Выгул

    Выгул положительно влияет на физическое состояние и продуктивность индюков. Выгул индюкам необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательный корм – червей, жуков, семена растений. Лучшее место для выгула – сухая местность с травой и кустарниками.

    Если нет свободного выпаса, надо оборудовать загон на свежем воздухе. Вольер огораживают сеткой, чтобы защитить птицу от хищников. Рекомендуется устраивать выгул так, чтобы между ним и птичником был свободный ход – тогда индюки будут сами переходить из помещения на улицу. На выгуле оборудуют кормушки, поилки. Здесь же можно раскидывать корм прямо на землю.

    Требования к климату

    Температурный режим – важнейший фактор продуктивности индюшек. Если в помещении холодно, съеденный корм постоянно идет на согревание, а не на образование яиц или жировой массы. Вместе с тем, излишняя жара также негативно влияет на яйценоскость – ухудшается качество скорлупы, снижается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура – 12-16°С, индюшатам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для индюшат в зависимости от возраста – в таблице 4.

    Насколько индюшкам комфортно в созданном микроклимате, можно определить по их поведению.

    • Если температура подходящая, индюки подвижны, хорошо едят и пьют. По помещению птицы распределены равномерно.
    • Если птице холодно, у них распущены перья – таким способом они увеличивают защитный воздушный слой. Птицы держатся кучей – греются, в итоге некоторых особей могут удушить.
    • Если в помещении жарко, птицы учащенно дышат, часто и помногу пьют, клюв у них раскрыт, а крылья распущены. Аппетит понижен или вовсе не хотят есть.

    На теплоотдачу сильно влияет влажность помещения. При низкой влажности влага быстро испаряется, а температура повышается. Но если влажность опустится ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые, ломается перо, нарушается дыхание. Повышенная влажность также вредна — отсыревает подстилка и появляется плесень.

    Зимовка индюков

    Если в регионе нет экстремально низких температур, индюкам, чтобы перезимовать, хватит навеса или легкой дощатой постройки. Но при сильных морозах таких условий будет недостаточно. Надежное строение – это и защита от морозов, и от хищников, которые особенно активно ищут добычу в зимнее время.

    Особенности зимнего содержания индюков:

    • Температурный режим. Индюки могут переносить морозы до -15°С – если они кратковременные, но терпеть не могут сырости. Поэтому в мороз рекомендуется поддерживать температуру в пределах минус 3-5 °С, это поможет избежать сырости в помещении. Если подстилка соломенная – ее меняют хотя бы раз в 10 дней, а опилки и торф – раз в 3 недели.
    • Освещение. Если птичник, где содержится молодая птица, оборудован окнами, можно не включать освещение. Если окошек нет, свет включают на 5-7 часов в сутки. Для взрослых особей свет включают на 14 часов – иначе будут проблемы с яйцекладкой и оплодотворением. Чтобы экономить электроэнергию, можно выпускать птиц на улицу в солнечные дни.
    • Рацион. Зимой птицу кормят трижды в день. По утрам и вечерам дают сухой корм, а днем – мешанку. В основе зимнего рациона – пшеница, ячмень и кукуруза. Обязательно зимой дают сочный корм – тертую морковь, свеклу, запаренную сечку люцерны или клевера.
      Днем можно также подкармливать молотыми каштанами и желудями. Также дают ветки хвойных деревьев – в них много витамина С и каротина. Хвою измельчают и оставляют в корыте на час, потом добавляют в мешанки. Для восполнения витаминов также дают ягоды рябины, сушеную крапиву и сушеные березовые листья.
    • Прогулки. Так как у индюков имеется склонность к ожирению, без прогулок им не обойтись. При нормальной погоде, без экстремальных морозов, выгул длится от 2-х часов. Вольер для выгула размещают с солнечной стороны. На площадке предварительно убирают снег – у индюков ноги очень плохо переносят холод.
    • Профилактика. Птицы очень много времени проводят зимой в помещении, поэтому у них могут завестись паразиты. В помещении, во время зимовки обязательно должны стоять ящики с измельченной ракушкой или древесным углем, мелом.

    Половое созревание и разведение

    Индюки становятся половозрелыми, достигнув 8-10 месяцев. Индюшки начинают кладку яиц в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому приходится сгонять их, чтобы забрать кладку. Несущихся самок нужно кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочные корма.

    Естественное разведение

    После спаривания самка способна снести до 17 яиц. Их проверяют – оплодотворены или нет. Чтобы удостовериться в оплодотворенности яиц, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца – оплодотворены – их кладут в гнездо или в инкубатор. Те, что всплыли – не годятся для разведения индюшат, но их можно пустить в пищу.

    Одна индюшка-наседка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, чужих индюшат. На ее счету может быть до 80 выращенных индюшат.

    Наседка высиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить ее нужно по утрам. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым – чтобы не переохладились.

    Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах, такие мамы даже забывают поесть – приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить.

    Инкубационное разведение

    Вместо наседок можно использовать инкубатор. Яйца своевременно забирают из под индюшки, и убирают на хранение. В инкубаторе яйца ставят острыми концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 суток после помещения яиц в инкубатор.

    Чтобы индюшата вылупились, необходимо:

    • в течение 22-х дней переворачивать яйца 12 раз в сутки – то есть каждые два часа;
    • строго соблюдать температурный режим.

    Сроки и температурно-влажностный режим инкубации – в таблице 5.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×