1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание индюков как бизнес выгодно ли

Бизнес на индюках: мясо, яйца, перья. Выгода с рентабельностью до 80%

Мясо индейки цениться очень высоко, так что их разведение может стать отличной идеей для организации собственного бизнеса. Как именно организовать разведение индюков по бизнес-модели можно узнать в этой статье.

Содержание:

  • 1. Вступление. Историческая справка как идея для бизнеса
  • 2. Требования, предъявляемые к содержанию индюков
  • 3. Фотобозор. Домашний птичник для индюков
  • 4. Секреты содержания
  • 5. Финансовые расчеты для промышленного разведения
  • 6. Видео. Разведение индюков как бизнес
  • 7. Покупка и первый уход за индюшатами
  • 8. Откорм взрослых индюшек для набора веса
  • 9. Какие лучшие породы для разведении?
  • 10. В заключение: от индеек получается пух и перо, идущее на разные украшения
  • 11. Разведение индюков как бизнес. Отзывы наших читателей

Историческая справка, как путь для идеи бизнеса

С давних пор люди разводили индюков. Согласно историческим источникам, ещё индейцы племени Майя занимались разведением индеек для получения в пищу качественного мяса. Стоит учитывать тот факт, что в тот период, кроме собаки, не было приручено ещё ни одно животное. В XVI веке именно из Мексики индеек завозят в страны Европы.

Начиная с того момента разведение индюков начинает набирать популярность по всему миру, в том числе как бизнес отрасль по поставке мяса, яиц. В настоящее время многие люди посвящают своё время разведению птиц. Некоторые делают это только для себя с целью получения яиц, мяса и перьев. В подобных случаях содержится небольшое количество особей, не требующее больших затрат и хлопот.

Если же ваша бизнес цель – разведение поголовья для получения дохода от продажи яиц, мяса или молодняка, то стадо необходимо увеличить, а с этим может увеличиться и количество проблем, поэтому нужно заранее продумать план действий. Такое хозяйство уже будет считаться небольшой фермой.

В современном мире достаточно большое количество птичьих ферм, и среди них индюшиные занимают далеко не последнее место. Индейки являются достаточно крупными птицами, одна птица даст до 20 кг диетического мяса. Мясо индеек очень ценится, и гурманы отдают ему своё предпочтение. Именно в такие моменты может возникнуть решение разработать бизнес-план по разведению индюков.

В целом разведение индюков как бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.

В данной статье можно узнать о том, что необходимо делать для того чтобы разводить индюков и выращивать индюшат. Одной из самых главных их особенностей является то, что индюки имеют большую массу. Такое сырье очень ценно, так как из него можно производить колбасы, ветчину и копчености высочайшего качества.

Индюки очень устойчивы практически к любым температурным режимам. Всего за 2 года птица вырастает до больших размеров и весит около тридцати килограмм. При всем этом она постоянно несет вкусные и очень полезные для человеческого организма яйца. Мясо индейки очень нежное и содержит в себе аминокислоты, которые также очень полезны для человека.

Статья написана с целью сформировать идею для приусадебного семейного бизнеса. Также есть расчеты организации промышленного разведения.

Требования, предъявляемые к содержанию индюков

Разведение индеек требует специфических знаний и навыков. Маленькие индюшата требуют к себе особого внимания, т.к. индюки считаются одной из самых капризных птиц, разведение которых может происходить в домашних условиях. Содержать индюшат требуется в тепле, температура окружающего воздуха в первые дни после их вылупления из яиц должна составлять не ниже 35-37° С.

Необходимо несколько раз за день менять воду в поилках (вода должна быть комнатной температуры), подобрать питательный и качественный корм, и не забывать менять подстилку. В течение трёх недель необходимо внимательно наблюдать за особями. По истечении этого времени можно будет постепенно выпускать индюшат на выгул, понижать температуру и заменять корма.

Для взрослого индюка тоже необходимо создавать определённые условия. Птичник должен быть удобным, тёплым и сухим. Конечно, индейки могут переносить морозы и до -15° С, но в это время заметно ухудшение их самочувствия и сокращается количество яиц в кладке, что будет негативно отражаться на ранее разработанный план.

Минимальная температура, рекомендуемая для птичника, не должна опускаться ниже +5° С. Очень важно исключить сквозняки внутри помещения, т.к. они губительно влияют на здоровье особей, что соответственно может негативно отразиться на весь бизнес.

Разведение индюков как бизнес: рентабельность, с чего стоит начинать

Разведение домашней птицы сегодня — популярный бизнес. Особенно выгодно выращивать индюков. Нюансы индюшиного бизнеса обсудим в данной статье.

Выгодно или нет разводить индюков

Выращивание индюков — один из лучших вариантов стабильно большого дохода. Рассмотрим плюсы и минусы этого производства.

Преимущества

  • Разведение индюков имеет такие преимущества:
  • мясо индейки очень популярно на рынке, потому что оно диетическое, с низким уровнем холестерина. В его состав входит много витаминов. Индейка легко усваивается, она не вызывает пищевой аллергии. Мясо полезно употреблять при авитаминозе;
  • индюки несут больше яиц, чем куры;
  • мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся;
  • индюки быстро набирают вес;
  • кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух.

Недостатки

  • Среди недостатков можно выделить следующие элементы:
  • высокий уровень смертности индюшат при неправильном уходе;
  • индюшата очень плохо переносят смену температуры и обстановки;
  • индюки склонны к ожирению. Избежать ожирения птицы можно, сбалансировав её рацион. Количество зерна нужно уменьшить и давать им больше зелени и травяной муки.

Основные правила успешного разведения индюков

Чтобы ваш бизнес был успешным, нужно соблюдать такие правила:

  1. Составьте грамотный бизнес-план и соблюдайте все его пункты.
  2. Если поначалу финансовые возможности не позволяют вам купить инкубатор, расширяйте количество птицы с помощью самок. Они очень трепетно и ответственно относятся к потомству. За год от одной самки можно получить около 600 кг качественного мяса. Когда прибыль от бизнеса начнёт увеличиваться, обязательно купите инкубатор. Выделите для него отдельное помещение. Использование инкубатора в разы увеличит прибыль от выращивания индюков.
  3. Правильно оборудуйте птичник. Следите за хорошим уровнем освещённости, тепла, чистотой, наличием чистой воды. Избегайте воздействия сквозняков на птиц.
  4. Хорошо заботьтесь об индюшатах. Они имеют очень слабый иммунитет, поэтому часто болеют. Обязательно проводите вакцинацию индюшат, чтобы их организм в дальнейшем отвергал инфекцию.
  5. Организуйте хорошо обустроенную площадку для выпаса индюков, чтобы таким способом их организм получал больше дополнительных витаминов.

Составление бизнес-плана

Бизнес-план — это залог успеха вашего будущего хозяйства, поэтому обдумайте его до мелочей.

Он должен состоять из таких пунктов:

  • выберите породу птицы, которую вы хотите выращивать;
  • купите или арендуйте нужный по размерам участок земли;
  • постройте птичник и правильно его оборудуйте (нужно от 20 тыс. рублей);
  • закупите молодых индюшат (100–300 рублей за 1 птенца в зависимости от породы);
  • купите нужное количество корма (около 12 тыс. рублей на 20 индюков);
  • обдумайте, как и где вы будете реализовывать готовую продукцию.

Чтобы вложить минимальное количество денежных средств в бизнес, достаточно будет приобрести для начала 20 голов молодняка. Для такого числа птиц нужно построить птичник площадью не менее 40 кв. м. Чтобы меньше денег ушло на покупку корма, хорошо подготовьте площадь для выгула птиц.

Так они будут получать все необходимые витамины. Если правильно ухаживать за питомцами, то один индюк к началу осени наберёт 15 кг веса. Этого вполне достаточно для реализации товара. Половину стада отправьте на забой, а половину оставьте. Оно сформирует родительское стадо для дальнейшего увеличения хозяйства.

Одна самка может вывести 10–15 птенцов. Таким образом через 2–4 года вы вернёте все расходы, а на чистый доход сможете покупать новые земельные участки, строить птичники и расширять хозяйство.

С чего начать разведение

Рассмотрим начальные этапы индюшиного бизнеса.

Выбор породы и кросса

Успех бизнеса напрямую зависит от того, насколько правильно вы выберете породу птицы для выращивания. Перед выбором породы хорошо подумайте о целях своего хозяйства, потому что есть мясные породы птиц, а есть яичные. Если вы хотите вырастить птицу на мясо, вам лучше подойдёт первый вариант.

Если же вы хотите заниматься продажей яиц, выбирайте второй вариант.

Чтобы получить как можно больший доход от выращивания птицы, вам подойдут такие породы:

  1. Широкогрудые белые индюки. Это мясная порода с высокой яйценоскостью (120 яиц в год), которая очень быстро растёт и хорошо переносит перепады температуры.
  2. Северокавказская бронзовая порода. Она создана для пастбищного выращивания. Обладает высокой яйценоскостью (больше 80 яиц в год).
  3. Бронзовая широкогрудая индейка. Это наиболее распространённая порода в промышленном разведении. Но она совсем не приспособлена к пастбищному содержанию.
  4. БИГ-9. Это мясная порода с высокой яйценоскостью (118 яиц за 26 недель). Быстро набирают вес и неприхотливы в выращивании.
  5. БИГ-6. Мясная порода. Индюки вырастают настолько большими, что они нуждаются в искусственном осеменении. Им очень трудно забраться на самку для размножения. Вес самца — от 20 до 25 кг, вес самки — 10–15 кг.
  6. БЮТ-8. Это тоже мясная порода. Вес взрослого самца — 27 кг, а вес самки — 10 кг.

Птичник

Птичник можно построить по примеру обычного курятника, используя следующие рекомендации:

  1. Главное отличие птичника от курятника — большие гнёзда и насесты. Размещайте их таким способом, чтобы для каждой птицы было 40 см свободного пространства, так как индюки гораздо больше по размеру, чем обычные куры. Насесты обычно размещают в задней части птичника, потому что она самая тёплая. Очень удобно под насестами расположить выдвижные щиты, в которых собираются отходы жизнедеятельности птиц. Это значительно облегчит и ускорит процесс уборки птичника.
  2. Соблюдайте в птичнике сухость, тепло и чистоту. Регулярная уборка предотвратит появление неприятного запаха в помещении и размножение бактерий.
  3. Позаботьтесь о хорошей вентиляции птичника. Можно использовать специальный короб размером 25*25 см и расположить его на крыше. С помощью задвижки на коробе регулируйте поступление чистого воздуха в птичник. Конструкцию можно купить в хозяйственных магазинах или смастерить самостоятельно. Регулярное проветривание птичника — залог хорошего здоровья индюков. В помещении для птиц не должно быть сквозняков, чтобы питомцы не простудились.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы пол в птичнике был гладким и тёплым. Оптимальная высота расположения пола — 20–25 см от земли.
  5. Чтобы поддерживать высокий уровень освещённости помещения, в нём должно быть много окон. Это благотворно влияет на развитие птиц, на их здоровье. При большом количестве света индюки будут расти более активными.
  6. Птичник надо строить с двойными заслонами, чтобы в нём было тепло.
  7. Обустройте птичник кормушками. Их надо размещать на высоте спины индюков. Едой заполняют только треть кормушки, чтобы она не высыпалась оттуда. Чтобы разные виды кормов не смешивались в кормушке, сделайте в ней специальные перегородки. Минеральные корма нужно давать индюкам из отдельных кормушек, расположенных на высоте не менее 40 см от пола.
  8. Поилки размещайте на уровне шеи птиц. Индюки должны иметь свободный доступ к воде.
  9. В птичнике можно соорудить специальные лазы, стандартный размер которых составляет 50*50 см. Таким образом индюки смогут гулять не только на улице, но и внутри птичника.
Читать еще:  Разведение индюков успешность идеи как бизнес плана

Продуманное обустройство птичника — залог комфортной жизни ваших питомцев.

Кормление

Кормить индюков нужно зерновыми культурами. Лучше всего использовать в этих целях овёс или пшено с обязательным добавлением бобовых зёрен (например, сои и так далее). Также индюки очень любят мешанки из овощей и корнеплодов с комбикормом или с измельчённым сеном. Можно птицам давать смеси из творога, свежей травы, картофеля.

С раннего возраста индюкам надо давать витамины Е, А, В12, аскорбиновую кислоту и обыкновенный мел. Таким способом иммунитет птиц будет повышаться и снизится процент их смертности. Птицы будут быстрее расти.

Чтобы индюки получали больше витаминов в летний период, нужно выделить площадь земли, на которой они будут каждый день выгуливаться, помимо основных приёмов пищи. Грунт, на котором вы планируете выгуливать индюков, нужно заранее засеять полезной многолетней травой.

Отлично для этого подойдёт люцерна и клевер. Также можно посеять однолетние травы: овёс, горох и прочее. Кроме травы, они могут есть червяков, жучков, разные семена. На прогулочной площадке обязательно должны быть небольшие кустики, чтобы птица могла спрятаться в холодок от сильной жары летом.

Индюки — очень активные птицы. Они любят много движения. А наличие такого пространства для выгула принесёт птицам двойную пользу: они будут в активном движении наполнять свой организм витаминами, что хорошо отразится на их весе и яйценоскости. Выгуливают индюков и зимой, исключая периоды особо сильных морозов и очень ветреную погоду в целях безопасности птицы. Место для прогулок в зимнее время нужно застелить соломой и посыпать зерном. По краям площадки для выгула разместите пучки из свежего сена. Это заманивает птиц на улицу и способствует более длительной прогулке.

Реализация продукции и каналы сбыта

Реализуют продукцию разными путями. Мясо можно сдавать оптом в магазины, продавать самостоятельно на рынке целыми или разделанными тушками. Также индейку можно поставлять в кафе, рестораны и другие заведения такого типа.

Кроме этого, дополнительным средством дохода может быть продажа яиц, индюшат, пера и пуха птицы, а также помёта, который используют для изготовления удобрений.

Когда бизнес значительно расширится и будет приносить очень большой доход, можно его развивать в другом направлении — открыть мясную фабрику, на которой изготовлялись бы продукты из индейки (сосиски, котлеты и прочее).

Расчёт прибыли и рентабельности

Предположим, вы купили 20 индюков — 10 самцов и 10 самок — по средней цене 200 руб. Вы потратили 4 тыс. руб. Пусть стройка и оборудование птичника обошлось по минимальной цене — 20 тыс. руб. (помещение со временем можно дорабатывать с прибыли). На корм пошло 12 тыс. руб. Всего вы потратили 36 тыс. руб. В конце сезона половину взрослых птиц можно пустить на мясо. За 4–6 месяцев средний вес одной птицы составляет 15 кг. Если продать 10 индюков по 200 руб./кг, можно получить 30 тыс. руб. прибыли. Часть денег пойдёт на закупку корма, около 2 тыс. руб. — на приобретение индюшат.

Итого, имеем около 16 тыс. руб. чистого дохода от первой продажи.

Хороший доход можно получить от продажа яиц. 1 яйцо для инкубации стоит 100 руб. В среднем 1 самка может снести 80 яиц за год. Итак, продав яйца одной самки, вы получите 80 тыс. руб. Если продать яйца половины ваших птиц, вы получите 400 тыс. руб.

Часть денег пойдёт на расходы в следующем сезоне (закупка молодняка, корма), на оплату коммунальных платежей и прочее. Остальные деньги можно пустить на расширение бизнеса.

Если ещё прибавить доход от продажи суточных индюшат, пера и пуха, бизнес получается ещё выгоднее. Как видим, рентабельность бизнеса составляет примерно 80–90%.

Полезные советы для начинающих

Любой бизнес — трудоёмкое дело, поэтому дадим несколько полезных советов для начинающих бизнесменов:

  1. Тщательно перечитайте специализированную литературу об индюках: как за ними ухаживать, какие условия создать в птичнике, как правильно ухаживать за маленькими птенцами и так далее.
  2. Также полезно проконсультироваться с опытными фермерами, если есть какие-то важные вопросы.
  3. Начните с составления бизнес-плана. Это основа вашей дальнейшей работы.
  4. Создавайте все нужные условия для индюков.
  5. И главное — любите то, чем занимаетесь, чтобы труд приносил вам удовольствие.

Итак, индюшиный бизнес очень выгодный, потому что он быстро окупаемый. Спрос на продукцию есть всегда благодаря её высокому качеству, поэтому можете смело вкладывать денежные ресурсы и строить своё большое хозяйство.

Идея для бизнеса № 106: насколько выгодно разведение индюков?

Российское птичье фермерство процветает. Разводить кур, гусей, уток сейчас действительно уместно, и особенно перспективно заняться индюшками. Сегодня мы рассмотрим разведение индюков как бизнес: выгодно или нет, отзывы опытных предпринимателей в данном направлении, финансовые расчеты рентабельности проекта и различные советы по поводу ведения индюшачьего хозяйства.

Что представляет собой данный бизнес?

В данный момент разведение индюков как бизнес вполне можно воспринимать как крайне перспективную бизнес-идею. Данное направление отличает от других то, что оно пока не имеет высокой конкуренции на рынке в России, хотя достаточно высоко популярно в других странах, в особенности в США.

Что примечательно, данный бизнес может быть куда выгоднее, чем разведение кур, ввиду быстрого роста индюшки и оперативного набирания ею большого веса. Потому действительно важно вызвать у народа спрос на эту продукцию, и сделать это несложно.

Конечно, данный бизнес-проект потребует каких-то вложений на старте, но грамотная стратегия позволит зарабатывать действительно большие деньги, к тому же у нас затраты куда ниже, чем в Америке.

Какой формат стоит выбрать?

Начинающему предпринимателю для начала стоит определиться с форматом своего проекта. Индюшиный бизнес имеет несколько вариантов разведения птицы. От чего они зависят и что предполагают, стоит рассмотреть подробно:

  1. Экстенсивный – идеален для разведения в южных регионах страны. Представляет из себя территорию с птичником и пастбищем, с отдельной зоной от дождей и солнца. При данном варианте птица за два месяца до непосредственно убоя на мясо находится на улице, питаясь исключительно травой и насекомыми, что позволяет не тратиться на корма. Поголовье в данном случае вырабатывает иммунитет к болезням. Минус – этот метод сезонен (в теплое время года).
  2. Клеточный – в данном случае выращивание индюков происходит конкретно в клетках, причем выстроенных в несколько ярусов. В таких условиях могут содержаться исключительно легкие и средние кроссы. Клеточный метод отлично подойдет для выращивания именно самок на убой, да и разводить молодняк на продажу таким образом достаточно просто. Многие фермеры также подобный вариант стараются совмещать с искусственным осеменением, что позволяет им получать куда больше яиц. Стоит отметить, что долго содержать особей в клетках не стоит, это испортит все поголовье. Данный метод нужен для быстрого забоя или продажи.
  3. Напольный — в противовес экстенсивному данный метод применяется чаще всего в холодных регионах как наиболее выгодный. В данном случае осуществляется содержание индюков тяжелого кросса, хотя остальные породы также могут разводиться таким способом. Напольный метод предполагает наличие достаточно просторного утепленного опилками помещения с проведенными коммуникациями и отоплением. Обычно, фермеры не решаются держать на полу молодняк, чтобы его не затоптали взрослые особи. Кроме того, всю птицу будет необходимо разредить на секции по породам, возрасту и семьям.

Какую породу выбрать?

Составляя бизнес-план, решите, что для вас важнее. Разведение индюков требует покупки кроссов трех видов: легких, средних и тяжелых. Тяжелые индюки больше едят и занимают больше сил в плане ухода, но и мяса от них получится взять намного больше.

Новичкам советуют заниматься скорее легкими и средними породами ввиду легкости в их уходе, к тому же они меньше подвержены заболеваниям. Начинающему предпринимателю стоит остановиться на индейках следующих пород:

  • бронзовая или белая широкогрудая;
  • северокавказская;
  • универсал;
  • биг-6.

У многих из них повышенный уровень носки яиц (80-120 штук), а также большая масса тела. Обратите внимание на рекомендации продавца: какая порода подходит для клеточного содержания, а какая – для напольного.

Как правильно купить поголовье?

Для того, как разводить индюков, стоит для начала научиться их правильно выбирать. Как и в других птицеводческих направлениях, здесь фермер покупает яйца, молодняк либо уже взрослую несушку, и чем старше особь, тем больше она стоит. Новичкам лучше всего начать с покупки месячного молодняка.

Такой индюшонок уже достаточно вынослив и здоров для смены места обитания, а также уже может употреблять стандартные корма. Яйца невыгодны, так как требуют дополнительной закупки инкубаторов, а также тратят действительно много времени на вылупление и деньги на особый корм.

С яйцами сложнее определиться, которые из них смогут дать приплод и принесут здоровую особь, молодняк же позволяет оценить хотя бы внешние характеристики индюшат. Кстати, закупать молодняк для бизнеса стоит в первых числах февраля, чтобы он успел вырасти к моменту появления естественного корма на улице.

Обязательно перед покупкой читайте отзывы о поставщике, а также узнайте больше информации о родителях и делаемых прививках покупаемого поголовья.

Как осуществляются уход и кормления?

Чтобы правильно организовать свой бизнес на индюках, придется научиться за ними ухаживать. Некоторые пишут, что уход за данной птицей – дело достаточно трудоемкое, но научиться это делать на самом деле не так сложно.

Крайне важно соблюдать определенный режим питания птицы, включая все необходимые продукты в рацион. Это положительно отразится на разведении: индюшки станут давать больше здоровых яиц, особи быстрее наберут нужный вес, а мясо станет куда вкуснее.

Не стоит забывать, что хорошее питание усиливает иммунитет и стойкость к заболеваниям. Для этого стоит давать больше витамина Е молодняку и готовящейся на убой птице. Также стоит запомнить следующие правила содержания птицы:

  1. Оградите поголовье от влажности и сквозняка.
  2. Старайтесь регулярно менять подстилку на полу.
  3. Следите за наполнением и исправностью кормушек и поилок.
  4. Не допускайте, чтобы в поилки и кормушки попадал помет.
  5. Старайтесь полностью исключить недоброкачественные корма из рациона птицы.
  6. Отделяйте секциями молодняк и взрослых особей.
  7. Сделайте ограждения для недопущения контакта птицы с дикими животными.
  8. По возможности исключите все стрессы для птицы.
Читать еще:  Белые широкогрудые индейки

Важность четкого планирования ведения фермы здесь исключать нельзя, если вовремя менять местами на пастбищной территории зоны выгула, корма и незанятую, то можно уменьшить затраты на кормление и повысить урожайность продуктов.

Какой персонал потребуется для проекта?

Расписывая бизнес-план по разведению, не забудьте про наличие собственного штата сотрудников. Естественно, вам потребуется не так много людей, но совершенно без дополнительных рук и специалистов не обойтись. Конкретно индюшачья ферма требует такого списка сотрудников:

  • два работника, ухаживающих за поголовьем;
  • водитель, перевозящий тушки или молодняк;
  • птичий ветеринар;
  • маркетолог, он же менеджер по поиску заказчиков.

Здесь можно бесплатно скачать бизнес-план разведения индюков, чтобы использовать его в качестве примера для собственного.

Какова рентабельность проекта?

Рассматривая разведение индюков как бизнес, остается только рассчитать, выгодно это или нет. Для этого возьмем в качестве образца индюшачью ферму на 100 голов, построенную с нуля новичком:

Индюки как бизнес: пошаговый план действий

Как построить бизнес на индюках: пошаговый план + расчеты по стоимости разведения в домашних условиях + 2 варианта планировки индюшатника от профессионалов.

Капитальные инвестиции в разведение: около 200 000 рублей
Окупаемость бизнеса на индюках: 12 месяцев

Разведение индюков как бизнес — экономически выгодный проект с низким уровнем конкуренции в сфере птицеводства, особенно по сравнению с разведением кур.

Тем более, в отличие от кур, индюки набирают вес быстро и во взрослом возрасте достигают до 30 килограмм.

Также этот вид деятельности имеет высокую рентабельность и никогда не потеряет свою актуальность.

Поскольку индюшачье мясо продукт диетический, но при этом содержит большое количество белка и железа, оно всегда имеет высокий спрос, независимо от времени года.

Выгодным капиталовложением бизнес на индюках, делает тот факт, что затраты на разведение живности не такие большие.

Тем не менее, риск минимален, а первый доход с продажи мяса можно получить уже на 4-6 месяце.

Все это, конечно, при условии правильной организации.

Нюансы разведения индюков, как бизнеса в домашних условиях

Для успешного разведения индюков, им надо создать комфортные условия для обитания.

Стоит учитывать перечень таких факторов как:

  • температура среды обитания;
  • состав воздуха;
  • площадь обитания птиц;
  • генотип;
  • питание и кормовая база;
  • склонность к некоторым болезням.

Как и любые животные, индюки могут заболеть.

Но не стоит пугаться, это случается не так уж и часто.

Самое главное не допустить никаких вирусов и болезней, которые могут распространиться среди поголовья.

Минимальные требования к вольеру, чтобы организовать бизнес на индюках:

Примечания: нельзя допускать отсутствия воды в поилке, ее загрязнения или повышения температуры выше нормы (примерно 20 — 22 градуса).

Выращивание индюков как бизнес

За ними требуется постоянный уход и наблюдение.

В маленьком возрасте они подвержены болезням.

Поэтому стоит следить, чтобы все вышеперечисленные требования к их разведению, были соблюдены.

Также, если их вовремя вакцинировать, можно избежать многих заболеваний.

Совсем маленькими индюшат селить вместе с остальными птенцами, особенно кур или гусей, нельзя.

Так как они более чувствительны к болезням, и вообще очень пугливые, такое соседство будет для них огромным стрессом.

Еще есть вероятность, что при совместном поселении, они могут заболеть энтерогепатитом.

Малыши очень требовательны в плане корма и его качества.

Они не любят частых переходов с одного корма на другой.

Кормить их стоит по семь раз за сутки, с постепенным убыванием.

Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.

Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно реже, чем детенышей.

Тем не менее, лучше разнообразить рацион специально куплеными травами и капустой.

Стоит помнить, что большие птицы, которые много едят, более склонны к ожирению.

Чтобы это предотвратить, их надо заставлять больше двигаться, а корм иногда менять на зелень и травяную муку.

Условия содержания взрослых индюков

Чтобы свободно разгуливать им нужно немало свободного пространства.

Также в птичнике нельзя допускать повышенной влажности и недостатка света.

Участок стоит оборудовать специальными вольерами.

Сделать их можно самому, скупившись в строительном гипермаркете, или же нанять людей, которые занимаются обустройством сельскохозяйственных помещений.

Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров.

Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов.

К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров.

Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров, соответственно с количеством птиц, им не должно быть там тесно.

Высота насестов (где птицы будут ночевать) может быть не менее 80-ти сантиметров, по 40 сантиметров на взрослого индюка.

Если в стае есть несушки, обязательно надо обустроить им гнезда.

Количество гнезд зависит от количества несушек, но не более чем 5 самок на гнездо.

Для большего комфорта стоит сделать порожки под гнезда, чтобы им было легче взбираться.

В качестве подстилки в индюшатнике, можно использовать и солому, и сено.

Самое главное, чтобы размеры наполнителя не притесняли птицу в свободе перемещения.

Желательно, оборудовать вольер так, чтобы самцы и самки были разделены.

Варианты планировок птичника от профессионалов.

Примечание: тонкой линией обозначена сетка!

Какой нужен персонал в бизнесе на индюках?

Самому полноценно разводить и следить за поголовьем — невозможно.

Для этого стоит нанять специалистов по уходу и сопутствующий персонал.

К тому же, не имея нужного образования, следить за здоровьем птиц очень сложно.

Где сбывать мясо для успешного бизнеса на индюках?

Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.

Продавать его проще всего на рынках.

Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.

Это называется принцип сарафанного радио.

Организация сбыта мяса индеек, выращенного на ферме, не только на рынке маловероятна.

Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.

Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.

Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.

При наличии всех сертификатов, мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.

Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.

Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.

Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.

На специальных сайтах, в соцсетях, и вообще везде, где можно оставить или почитать отзывы.

Капитальные вложения для бизнеса на индюках

На рекламу в бизнесе такого рода, уходит меньше всего.

Ежемесячные затраты в бизнесе на индюках

Не стоит забывать, что индюки как бизнес, требуют не только капитальных вложений, но и ежемесячных затрат.

Не смотря на сравнительно малую суму инвестиций в организацию бизнеса, как уже обсуждалось ранее, индюки требуют за собою тщательного ухода.

Поэтому каждый месяц на их содержание будет уходить немалая сумма.

Рентабельность разведения индюков как бизнеса

За этот период они вырастают в особи до 15 килограмм.

Учитывая, что 1 килограмм индюшачьего мяса можно продавать по 200 — 250 рублей, за продажу 15-ти тушек, можно выручить от 45 тысяч рублей.

Если убрать из этой суммы расход на корм (около 2 250) и на покупку самих индюшат (примерно 7 500), доход с такой продажи – 35 250 рублей.

В скором времени расход на покупку молодняка уменьшится, так как взрослая самка дает примерно по 10-15 птенцов.

А поскольку потомство приносит по несколько несушек, разведение этих птиц быстро окупится и обеспечит хороший доход.

Но для дальнейшего расширения бизнеса, об участке, площадь которого это позволит, стоит позаботиться сразу.

Из видео ниже вы узнаете, как правильно выращивать индюков:

Из всего вышеперечисленного можно убедиться, что индюки как бизнес, требуют минимальных вложений, при условии наличия земельного участка, и такое хозяйство может окупиться меньше чем за год.

Но чтобы увеличить доход в дальнейшем, стоит расширять область деятельности.

Можно продавать яйца, так как стоят они значительно дороже, чем куриные.

Так же, если площадь позволяет, можно расширить хозяйство другой птицей, к примеру: курицей, утками, перепелами.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

Если Вы готовы открыть бизнес, но думаете, что все ниши уже заняты, стоит обратить внимание на сельское хозяйство, а именно на разведение индюков. В статье Вы узнаете всю необходимую информацию по открытию бизнеса (как выбрать птицу, как за ней ухаживать и кормить, какие документы требуются для открытия бизнеса).

Актуальность в России

С недавних пор ввоз многих зарубежных продуктов в страну уменьшился. Мы не будем разбираться по каким причинам это произошло, но можем лишь сказать, что эта ситуация породила множество возможностей для предпринимателей.

Сейчас самое время инвестировать средства в сельское хозяйство. Многие предприниматели уже этим занимаются и успели выйти на хорошие результаты.

Породы для разведения

Выделяют три разновидности индеек, обладающие своими особенностями.

Чтобы было удобно, птицу разделили по весу: тяжелые, средние и легкие.

К первому типу относятся крупные птица, имеющие высокий показатель скорости роста. К примеру, к 4 месяцам самки весят порядка 11 кг (самцы – 23).

К среднему типу относят тех птиц, которые к 4 месяцам весят не более 7 кг (самки) и 17 кг (самцы). Они не капризны в уходе и кормлении, отлично сопротивляются различным болезням. Наиболее популярный вариант при разведении индюков.

Легкий тип обладает минимальными показателями скорости роста. Птица к 4 месяцам весит не больше 3 кг. Не является популярной среди заводчиков.

В целом в мире известно порядка 40 пород индюков. Они делятся не только по скорости роста, но и по оперению, расцветкам и пр. В обобщенном виде их делят на мясные породы и выращиваемые для получения яиц. У первых более высокий вес, вторы отличаются небольшим и неразвитым телосложением.

Индюки делятся и по специальным группам: материнские (лучше несут яйца) и отцовские (используются для получения мяса).

Читать еще:  Как правильно ощипывать индюка

В России был выведен кросс «Универсал», птицы которого обладают хорошими показателями по выносливости и идеальны для нашего климата.

Для яиц

Самыми популярными породами в данной группе являются:

  • Белая широкогрудая – наиболее распространена в мире. Увеличиваются в размерах при любых погодных условиях (кроме районного крайнего севера). Кладка яиц возникает с 9 мес, растягивается до 6 месяцев. В это время можно получить от 80 до 130 яиц (вес – 80 гр.).
  • Московские белые и бронзовые – это подгруппы одной породы, которые различаются между собой по оттенку оперения. Кладка также начинается с 9 месяцев, но растягивается всего на три. Получить можно до 100 яиц (вес-85 гр).
  • Северокавказская белая – новая порода индюков, но популярная. Получить от них можно до 120 яиц (вес – от 85 – 100 гр.). Кладка продолжается как у белой широкогрудой индюшки.

Для мяса

Популярными мясными породами являются:

  • Северокавказская бронзовая — масса птиц составляет до 7 кг (самки), 17 кг (самцы), от них можно получить до 100 штук яиц. Растут в условиях пастбищного содержания (разводят в черноземных регионах). Неприхотливы к пище, при убое – не совсем покупательский вид.
  • Бронзовая широкогрудая — является американской породой, имеет высокую массу тела (самки – 8 кг, самцы – 15 кг). Также неприхотливы к погодным условиям, содержанию. Разводят их преимущественно в средней полосе.
  • Северокавказская белая – рекордсменом по росту. К 40 неделям жизни получает свой максимальный вес.

Выбор поголовья

Перед разведением индюков их необходимо правильно научиться выбирать. Для новичков следует начать с приобретения молодняка в возрасте до месяца. Подобная тушка вынослива, при этом может кормиться самостоятельно. Покупать яйца для разведения не выгодно, так как параллельно нужно приобретать инкубаторы, а также потратить много времени на выращивание яиц.

Перед покупкой важно найти хорошего продавца, поэтому стоит обращать внимание на отзывы о них.

Постройки

Самой основной статьей расходов является создание и содержание помещения для разведения птиц.

В связи с тем, что индюки всегда большие по размеру, то и вольеры для них должны быть соответствующие.

Различают следующие сооружения для фермы:

  • Индюшатник – место, где индюшки проводят много времени (спят, отдыхают). Он должен быть большим и просторным, чистым. Размер напрямую связан с количеством птиц. Чтобы индюк комфортно себя чувствовал его необходимо 1 кв.м. Если в поголовье имеются несушки, то нужно позаботиться о гнездах (1 штука на 5 птиц). Как подстилку можно использовать солому, сено, опилки. Внутри помещения нужно разместить насесты (по 50 см для каждой птицы). Самцы и самки живут отдельно, поэтому в индюшатнике необходимы перегородки.
  • Место выгула предполагает под собой место, где птица будет набирать вес и укреплять иммунитет. На данное помещение нужно заложить максимальное количество места. Внутри нужно обязательно посадить траву (клевер, люцерна), использовать чистый песок и опилки. Также необходимо позаботиться о кормушках, в которых следует размещать зерно и корнеплоды.
  • Клетки. Подобное содержание используется крупными фермами. В одной клетке располагается 1 самец или две самки.
  • Брудеры – ящик из дерева с решеткой из металла. В нем содержатся индюшата после вылупления. Размер зависит от поголовья.

Оборудование

На этапе распределения затрат нужно позаботиться о приобретение необходимого оборудования. Именно от него зависит продуктивность индюшек. Необходимо закупить искусственное освещение, обогреватель, искусственную вентиляцию. Также следует подготовить оборудование для кормления и разведения птиц.

Чтобы разводить индюшек потребуется покупка инкубатора. Его размер зависит от количества стада. Хранить яйца в инкубаторе можно не более одной недели, а перед размещением необходима сортировка. Для этого стоит приобрести овоскоп. Стоимость инкубаторов составляет порядка 5000 рублей.

Оборудование для смешивания кормов требуется, если Вы собираетесь готовить комбикорм для птиц самостоятельно. Также нужно закупаться мешалками для изготовления корма.

Кормушки (в форме тарелки или цепной тип), поильники (круглые, ниппельные).

Условия разведения

Разводят индюшек для получения нежного диетического мяса. При покупке молодняка в сезон весна-лето, то можно осенью получить вкусную индюшатину.

В первые недели после вылупления особо трепетно нужно следить за птенцами. Нужно создать благоприятные условия для их роста, кормить и поить. Также следует выпускать гулять, позволяя птице копить лишний жир.

Нестись птица начинает в 8-9 месяцев. В год можно получить десятки яиц. Потомство получают путем разведения в инкубаторе.

Для получения молодняка в одном возрасте, нужно вынуть яйца из гнезд и хранить их в вертикальном положении (температура не более 15 градусов). Длительное хранение оказывает влияние на качество птиц.

Если Вы решили доверить высиживать яйца наседке, то для нее нужно построить удобное гнездо. После 28 дней с момента посадки на кладку вылупляются птенцы. Первое время нужно обеспечить дополнительное тепло и свет, а также приемлемую температуру (в первые пять дней – 33 градуса; с 6 дня – 10 день: 27 градусов; затем – до 23 градусов).

Также необходимо следить, чтобы птица не заболела.

Кормить следует сбалансировано, специальным комбикормом.

Если Вы обеспечите комфортные условия для птицы, правильный свет и температурный режим, кормление и выгул , то можно считать, что в скором времени «отобьете» вложенные в бизнес денежные средства.

При содержании индюков следует обращать внимание и о вентиляции. Она должна быть хорошей, исключать сквозняки, чрезмерную сырость в индюшатнике. Влажность воздуха нужно держать на уровне до 70%. Зимой нельзя допускать, чтобы температура в помещение снижалась до -5 градусов (а летом, чтобы не поднималась выше 20 градусов).

Также следует проводить регулярную чистку помещения, дезинфицировать, чтобы не допустить возникновение инфекционных болезней птиц.

Кормление

Именно от качественного корма и необходимого количества зависит продуктивность птицы, а значит и доход предпринимателя. Очень важно обеспечить сбалансированное питание птицам.

Для индюшат нужно подбирать соответствующее по возрасту питание. Новорожденную птицу кормят предстартером (в нем находятся витамины и минералы, которые необходимы для роста птицы). По достижению 30 дней индюшкам дают зерно (овес, ячмень), размельчая перед высыпанием в вольер. Также в смесь можно добавить творог, перетертую морковь, рыбью муку. Необходимо включение в пищу сухих дрожжей. Кормление проводят до 9 раз в сутки.

Питье – зеленый чай с одной столовой ложкой сахара на литр воды. С четвертого дня – дают чистую воду.

Молодняк кормят кашами, переводя их на комбикорм. Также предоставляют им молодую зелень, бобы, корнеплоды. Питание – не большее 5 раз в сутки.

Взрослые особи питаются готовым комбикормом.

Болезни индюков

Заразные

Под заразными заболеваниями понимаются те, при которых возбудитель переходит от одной птицы к другой. Возбудитель может попасть в вольер с индюшками от диких птиц, грызунов, насекомых. Также сородичи могут быть носителями заболеваний.

При обнаружении больной птицы нужно убрать ее от здоровых (поместить в отдельный вольер).

Признаками заболеваний могут быть:

  • Вялость, состояние апатии;
  • Опущенность крыльев;
  • Выделения из носа, глаз;
  • Понос и пр.

Гельминтоз обнаруживается у всех домашних птиц. Это не редкое инфекционное заболевание. В качестве источника болезни является зараженная почва, фекалии, вода.

  • Апатия птицы;
  • Беспокойство;
  • Большое употребление воды;
  • Резкое снижение веса;
  • Медленное развитие;
  • Понос (цвет-зеленый) и пр.

Для лечения используют препарат Фенбендазол.

Гистомоноз. Возбудитель – простейшие микроорганизмы, которые поражают печень и кишечник птицы. Источник заражения –пища.

  • Общее истощение организма;
  • Понос;
  • Слабость птицы;
  • Перитонит.

Для лечения используют Метронидазол.

Оспа поражает птицу, попадая в вольер извне. Переносчик – домашние и дикие птицы, грызуны.

Симптом – узелки на коже, поражение слизистых оболочек.

Болезнь длится до 6 недель.

Для защиты поголовья необходимо вакцинировать птицу.

Паратиф. Возбудителем является сальмонелла. Источник заражения – пища, территория и пр.

  • Слезоточивость глаз;
  • Гнойные выделения;
  • Взъерошенные перья и пр.

Пуллороз выступает инфекционным заболеванием, которое поражает ЖКТ и препятствует размножению птицы. Возбудитель — бактерия из виды сальмонелл.

  • Повышение температуры;
  • Сонность птицы;
  • Белый цвет поноса и пр.

Болезнь Ньюкасла сопровождается пневмонией и энцефалитом. Возбудитель болезни — паромикровирус, который передается воздушным путем, через жидкости, пищу.

  • Повышение температуры;
  • Малоподвижность;
  • Помутнение роговицы;
  • Паралич;
  • Одышка.

Лечение — инъекции «Катозала» внутримышечно

Туберкулёз птиц. Возбудителем является Mycobacterium tuberculosis avium.

  • Пассивность птицы;
  • Употребление небольшого количества еды;
  • Быстрая потеря веса;
  • Поражение суставов.

Лечение – назначение антибиотиков.

Синусит возникает при повышенной влажности в птичнике (больше 80%).

  • Насморк;
  • Падение аппетита;
  • Потеря в весе.

Лечение — «Окситетрациклин» или «Хлортетрациклин».

Незаразные

Незаразные заболевания возникают вследствие неверного содержания птицы, несбалансированного питания:

  • Гиповитаминоз представляет собой отсутствие витаминов в организме птицы. Причина заболевания: недостаточное присутствие витаминов в питании. Симптоматика: рахит, сухость кожных покровов; ухудшение самочувствия. Лечение предполагает под собой изменение рациона, включение в него синтетических витаминных комплексов.
  • Извращённый аппетит предполагает под собой употребление несъедобной или полу-съедобной пищи (камни, ветки). Может быть признаком глистной инвазии. Лечение: сбалансирование рациона, включение в него необходимых микроэлементов.
  • Патологии лап связаны с недоразвитостью костного аппарата, недостатком кальция. Лечение: внедрение в рацион продуктов, которые богаты кальцием.

Бизнес-процессы

Документация

Открытие бизнеса по разведению индюков не требует серьезных ограничений. Для новичков упрощен порядок подачи документов (и их количество).

Важный момент – наличие соответствующего места для разведения птицы, которое удовлетворяет требованиям СЭС и экологическим нормам.

Для работы потребуется оформить статус ИП, определиться с системой налогообложения.
Для продажи мяса необходимо получить сертификат соответствия продукции; свидетельство от ветеринара; декларацию о соответствии качества продукта; регистрация особей (при продаже породистой птицы).

Необходимый персонал

При оформлении бизнес-плана нужно учитывать, кто будет работать в Вашем штате. Ведь без помощи соответствующих работников, очень сложно организовать бизнес.

В штат можно принять следующие категории граждан:

  • Двух работников, которые ухаживали бы за птицей;
  • Водителя, который перевозил бы птиц;
  • Ветеринара;
  • Маркетолога, который помогал с рекламой, поиском заказчиков и пр.

Сбыт продукции

Заранее продумайте кому и как вы будете продавать продукцию, потому что это один из самых важных моментов. Варианты сбыта продукции обычно довольно стандартные — это розничные магазины, мясные лавки, рынки, но есть и необычный вариант.

Вы можете создать собственный мясной магазин, в котором будете торговать своей продукцией. Конечно же, это сложнее и дороже, но прибыль будет существенно больше, поэтому обязательно подумайте над такими перспективами вашего бизнеса.

Финансовый план

Размер вашей прибыли будет сильно зависеть от количества первоначальных инвестиций. Чем больше вы вложите, тем больше и будете зарабатывать в перспективе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector