1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выведение индюшат в инкубаторе

Инкубация индюшиных яиц: как достичь максимальных показателей?

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим, соблюдение которого – залог успешной процедуры и получения здорового молодняка.

Особенности инкубации индюшиных яиц: правила и нормы

Процесс инкубации индюшиных яиц осуществляется по тому же принципу, что и яиц другой домашней птицы (гусей, кур и уток). Специфика же для индюков заключается в других показателях, которые отличают режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, а именно:

  • температуры воздуха внутри устройства;
  • влажности и организации воздухообмена;
  • частоты поворота яиц, охлаждения, опрыскивания;
  • периода инкубации.

Все эти параметры не являются универсальными, поэтому важно соблюдать советы относительно их величины, чтобы вывести индюшат в инкубаторе максимально эффективно.

Существенная особенность, которая отличает инкубацию индюшиных яиц от яиц других птиц (кур, гусей и уток) – ее зависимость от правильного, своевременного переворачивания. Поворот осуществляется значительно чаще, чем в других случаях. Это прямо влияет на показатель выводимости.

Отличительная особенность – и способ содержания стада птиц, яйца которых будут использоваться для разведения. Индейки должны находиться отдельно от самцов. К последним же стоит допускать индюшек только с целью оплодотворения на период около шести часов, а затем вновь отделять.

Яйца следует собирать в том случае, если самка уже снесла их в количестве 15 штук, так как из-за такой кладки у нее может развиться инстинкт наседки. В инкубационном стаде должны присутствовать индюшки в возрасте от восьми месяцев.

Как выбирать для инкубации яйца?

Яйца индюшки для инкубации

Вес и размер индюшиного яйца для последующей инкубации зависит от породы индюков и их параметров.

Так, наиболее широко разводят в фермерских хозяйствах такие породы:

  • северокавказскую бронзовую – оптимальный вес инкубационного продукта – около 100 грамм;
  • бронзовую широкогрудую – отбирать стоит продукт весом около 85 грамм;
  • белую широкогрудую – для выведения молодняка использовать индюшиный продукт весом от 80 до 90 грамм;
  • белую и бронзовую московские – для которых инкубационный продукт имеет средний вес 85 г.

Для инкубатора следует отбирать яйца исключительно средних размеров. Чрезмерно большие или очень мелкие экземпляры дают низкий процент выводимости и слабый молодняк. На скорлупе не должно быть никаких наростов, шероховатостей, повреждений.

Цвет качественных яиц – белый, светло-бежевый, с легким коричневым оттенком. Пигментация не сильно яркая, но и не бледная. Все экземпляры, имеющие зеленовато-голубые пятна, не подходят для инкубации. Форма должна быть правильная. Шаровидные и чрезмерно удлиненные яйца также считаются браком.

Внутренние качества продукта определяются путем просмотра через овоскоп. Инкубируемое яйцо должно соответствовать таким критериям:

  • один желток;
  • желток размещен по центру;
  • при переворачивании он движется медленно;
  • желток нечеткий по своим очертаниям;
  • нет лишних воздушных камер, кроме как у тупого конца;
  • белок прозрачный.

Несоответствие хотя бы одному из этих критериев – причина для отбраковывания яиц, потому что вывести из них индюшат в инкубаторе в домашних условиях не удастся.

Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием в устройство?

Отобранные для инкубации яйца должны храниться в сухом помещении, без доступа к нему прямых лучей солнца. Раскладывать их рекомендуется вниз острым концом. Температура, какая устанавливается в помещении для хранения, составляет 12 ̊С, влажность же воздуха в помещении не должна превышать метку в 80 %. Категорически не рекомендуется сохранять яйца в холодильнике.

Срок хранения индюшиного продукта до закладки на инкубацию – не больше десяти дней. Чем дольше яйца пролежат, тем ниже будет выводимость кладки. Зависимость продуктивности инкубации от того, сколько дней хранятся яйца, отображена в таблице:

При сохранении яиц индюшек на инкубацию их следует переворачивать не реже, чем раз на четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего зародыша и вылупление индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Перед помещением кладки в устройство для вывода индюков в домашних условиях следует продезинфицировать и сами яйца, и инкубатор. Это поможет в будущем защитить птенцов от заражений. Средства для дезинфекции продаются сейчас во всех ветаптеках (Экоцид, Вироцид, Глютекс и др.). Подобными свойствами обладают и растворы, приготовленные самостоятельно: теплый (около 40 ̊С) водный раствор марганцовки, перекиси водорода.

Не рекомендуется яйца мыть в указанных растворах – обрабатываются они смоченной в растворе салфеткой, капать жидкость из них не должна. Им следует дать просохнуть естественным путем, нельзя их тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.

Правила помещения яиц в инкубатор

Закладывать в инкубатор для индюшиных яиц следует исключительно прогретые до комнатной температуры яйца.

Загрузка в устройство может быть как горизонтальной, так и вертикальной. При горизонтальном способе яйца раскладывают по сетке, не забывая отмечать маркером верхнюю сторону, чтобы не запутаться, осуществляя переворачивание. В варианте с вертикальным размещением яйца следует укладывать острым концом вниз в лотки под углом 45̊.

Яйца укладываются острым концом вниз

Зачастую инкубаторы устроены так, что при горизонтальной загрузке отсутствует механизм автоматического поворота лотков, поэтому фермеру придется производить его вручную. Машины с вертикальным размещением чаще всего предусматривают автоматических поворот.

Поскольку инкубация индюшиных яиц в домашних условиях очень зависит от поворота, его следует осуществлять всегда своевременно.

Первое переворачивание необходимо провести уже после 12-часового пребывания кладки на инкубации. Дальше данную процедуру рекомендуется проводить не реже чем через каждые три часа до 24-го дня инкубации включительно. В целом количество поворотов в сутки может доходить до показателя от 8 до 12 раз.

Замечено в ходе исследований, что при укладывании в инкубатор яиц по направлению с севера на юг птенцы появляются на свет несколько раньше, чем при размещении с востока на запад.

Для предотвращения перегрева и поддержания нужного уровня влажности кладку нужно во время инкубации обязательно опрыскивать.

Эту процедуру следует совершать с 1-х по 12-е сутки дважды в день во время проветривания инкубатора, а с 13-х по 24-е сутки количество опрыскиваний может быть увеличено до трех раз на день. С 25-го дня, как и переворачивания, опрыскивания прекращаются.

Температурный режим внутри инкубатора

В течение первых 72-х часов пребывания яиц на инкубации температура в инкубаторе устанавливается на уровне от 38 до 38,3 ̊С. По истечении этого времени температура две недели поддерживается в пределах, несколько ниже, чем раньше – от 37,6 до 38 ̊С.

С 15-го дня температура должна быть в устройстве в диапазоне от 37,5 до 38 ̊С. В это время в связи со смыканием органов дыхания у эмбрионов повышается температура яиц. С 10-х суток нужно начинать проветривание инкубатора дважды в день – сутра и вечером – по 10 минут, а с 15-х суток следует охлаждение яиц участить – до трех раз на день по 15 минут.

На 25-26-й дни температура устанавливается на уровне 37 ̊С, на 26-27-й день начинается вывод индюшат в инкубаторе, который длится при такой же температуре воздуха.

Вентиляция и влажностный режим внутри устройства

На протяжении первых трех суток влажность в инкубаторе должна составлять от 60 до 65 %, а в течение следующих 10 дней опускается до метки от 40 до 45 %. С 15-го дня она вновь повышается до 60 %.

С момента появления наклева влажность увеличивается от 65 до 70 % и поддерживается на этом уровне в течение всего процесса вылупления. Уменьшение влажности чревато пересыханием скорлупы и невозможностью индюшат свободно выбираться из-под нее.

Инкубация индюков проходит при постоянной вентиляции, которая осуществляется при помощи специальных вентиляционных отверстий в инкубаторе. О правилах их использования и частоте открываний следует читать в инструкции к каждому конкретному инкубатору.

Поддерживается вентиляция и искусственным путем во время проветривания устройства и охлаждения яиц (с 10-го дня – дважды в сутки по 10 минут, с 15-го по 24-й день – два-три раза в сутки по 15 минут).

Соотношение температурных и влажностных показателей отображает таблица инкубации индюшиных яиц:

Эти условия являются наиболее оптимальными, чтобы выведение индюков прошло продуктивно.

Стадии инкубации

Инкубация индюшат происходит под регулярным наблюдением фермера и сопровождается просвечиванием кладки через овоскоп. Контрольные просвечивания осуществляются на 8-е, 13-е и 26-е сутки.

К восьмым суткам завершается первая стадия инкубации индюшат, по итогам которой внутри яйца у зародыша можно увидеть достаточно хорошо развитую кровеносную систему. Самого же эмбриона четко рассмотреть не удастся, поскольку он еще находится полностью в желтке.

Читать еще:  Содержание индюков в летнее и зимнее время года

На его месте просматривается лишь зона, несколько светлее, чем остальная масса желтка, с сосудистой сеточкой. Если яйцо слегка покачать из стороны в сторону, то можно будет через овоскоп увидеть и движение зародыша. Если при просвечивании виднеется внутри темное пятно – т. н. кровяное кольцо, значит, зародыш погиб, и яйцо можно удалять.

К 13-му дню при втором просвечивании можно увидеть четкий контур зародыша, в остром конце яйца – замкнутый аллантоис. Очень четкая сетка сосудов, которая также смыкается в остром конце. У погибших зародышей сосуды атрофированы, крови в них не наблюдается. Они выглядят как обычное бесформенное темное пятно, легко болтаются из стороны в сторону. Такие яйца следует утилизировать.

На 26-й день эмбрион должен занять все пространство в яйце. В остром конце просвет не наблюдается. Камера воздушная – больших размеров. Зародыш шевелится, готовится к вылуплению. Видны выпячивания шеи. Если не наблюдается движений, значит будущий птенец замер.

Когда вылупляются индюшата?

Вылупление птенца индюшки

Срок инкубации индюшиных яиц длится 27 дней. Первые проклевы скорлупы наблюдаются уже на 25-е и 26-е сутки. А к концу 27-го дня начинается массовое выведение индюшат в инкубаторе. Длится он несколько часов – в среднем от 6 до 8.

Не рекомендуется часто открывать устройство и проверять, как протекает процесс. Это чревато переохлаждением еще мокрых птенцов. Индюшата в инкубаторе должны полностью просохнуть, только тогда осуществляется выемка.

Если выведение и затянулось дольше 8 часов, выемку лучше сделать дважды, но не больше: после просыхания основной массы птенцов, и второй раз – чтобы забрать оставшихся запоздалых.

Типичные ошибки новичков

К наиболее распространенным ошибкам, которые допускают начинающие фермеры в процессе выведения индюшат в инкубаторе, относятся:

  1. Перегрев кладки. В результате чего, если птенцы не погибают, то выводятся с уродствами, напоминающими пупочную грыжу с провисанием внутренних органов в невтянутый желточный мешок. Вылупление начинается раньше срока, происходит неравномерно.
  2. Недогрев кладки. Те зародыши, которые доживают до конца периода инкубации, проклевываются с опозданием от срока в несколько дней. Птенцы имеют слабые лапки, практически неподвижны, пушок грязный, неравномерный, на голове и шее присутствуют отеки.
  3. Низкая влажность. Приводит к уменьшению массы яиц. Выведение индюшат в инкубаторе начинается слишком рано. Выбраться из-под скорлупы им сложно в связи с ее затвердеванием. Сами индюшата чрезмерно сухие.
  4. Высокая влажность. Приводит к тому, что вылупление индюшат в устройстве происходит «с опозданием». У птенцов пушок грязный, слипшийся. Многие не могут выбраться из яйца, захлебнувшись в околоплодной жидкости.
  5. Недостаточная частота поворота яиц. Вызывает присыхание зародыша к скорлупе. Зародыши чаще всего гибнут, или же индюки появляются на свет с уродствами.

Важно отметить, что выведение молодняка индюшат в инкубаторе не является трудоемким процессом. Главное, что требуется от птицевода – это соблюдать режимы инкубации. Огромной находкой для каждого фермера станет таблица инкубации индюшиных яиц, которая и подскажет, как правильно организовать весь процесс.

Видео

В качестве наглядного пособия предлагаем вашему вниманию видео:

Выведение индюшат в инкубаторе

Вывод индюшат в инкубаторе — это довольно сложный этап, но при выполнении всех требований можно справится с этой задачей даже начинающему фермеру. Индейка стала уже традиционным блюдом на нашем столе, и не только по праздникам. Многие люди едят индейку каждый день — это вкусно, питательно и полезно. Как уже хорошо известно, родиной такой птицы считается Америка. С этим связаны и особенности ее разведения у нас.

Выведение индюшат в инкубаторе

Птица очень требовательна в уходе, ей нужна определенная температура, влажность, питание и уход. Разведение индеек сейчас очень популярно, как на промышленном, так и на уровне домашнего разведения.

Существует несколько выводов индюков в домашних условиях. Первым, и очень простым, практически не требующим затрат, является разведение природным путем. Недостатком такого разведения, является количество потомства, да и качество иногда страдает. Это связано с тем, что наши природные условия являются для птицы зоной комфорта, а не оптимума. Второй, и более достоверный способ — это выведение индюшат дома в инкубаторе. Этот способ гарантирует успешность и качество выращенного потомства.

Как подобрать нужную породу индюков для вывода в инкубаторе?

Пород индюков существует масса, есть даже специальная таблица у фермеров со всеми плюсами и минусами той или иной разновидности птиц. Именно поэтому стоит очень ответственно выбирать породу для вывода. В этом деле нужно учитывать, что индюки разводятся для хорошего и качественного мяса и на продажу. Поэтому индюшатина должна быть не только качественная, а также иметь товарный вид.

К основным породам индюков относятся

  1. Северокавказская бронзовая порода. Это порода очень выгодна для разведения, так как масса взрослого индюка достигает 50 кг. Многие отечественные производители, как промышленного, так и домашнего производства выбирают именно эту породу. Также к плюсам этой породы относится большой приплод. В среднем, одна индюшка этой породы дает 80 яиц в год.
  2. Бронзовая широкогрудая порода. Имеет много общих характеристик с северо кавказской породой. На деле, отличается только немного внешним видом.
  3. Белая широкогрудая порода. Это порода считается одной из самых лучших. Количество потомства может достигать 100-120 яиц за 12 месяцев, а то и больше. Соответственно такой индюк будет стоить дороже, да и мясо у него куда лучше.

Виды инкубаторов

Инкубаторы бывают разные.

  • С верхним подогревом
  • С нижним подогревом

Если вы хотите, чтобы будущие индейки чувствовали себя как в природных условиях, то инкубатор с верхним подогревом и оптимальная вентиляция будет кстати. К сожалению, такой обогрев имеет свои минусы. К ним относится то, что теплый воздух имеет свойство подниматься вверх. Именно поэтому если решите вывести индюшат дома в инкубаторе, то ваши птицы могут получать меньше драгоценного тепла. В этом аспекте лучше будет брать инкубатор с подогревом снизу.

Это немного даст возможность вам сэкономить. К сожалению, и один и второй варианты имеют один общий минус — подогрев идет не равномерно, а значит он будет не настолько эффективным, как хотелось бы. В любом случае к каждому оборудованию прилагается инструкция. Самодельные устройства вывода и изготовление такого прибора как, терморегулятор и увлажнитель возможны, но требуют от заводчика определенных знаний и навыков.

Не все люди могут самостоятельно сделать чертежи, чтобы в дальнейшем получилась автоматика, оптимальнее всего в этом случае приобрести готовый регулятор. Конечно, народные кулибины уже придумали способы, как исправить такие недочеты. Камеру можно обшить специальной фольгой для экономии тепла индюшиных яиц. Только не забудьте сделать дырочки для вентиляции, чтобы яйца не задохнулись.

К плюсам выращивания в инкубаторе можно отнести

  • Возможность вырастить птенцов без матери.
  • Вы контролируете весь процесс.
  • Большое количество индюшат за раз.

Изготовление инкубатора в домашних условиях

Многие фермеры, чтобы получить хорошее потомство пробуют изготовить устройство или лоток, для того, чтобы провести инкубирование индейки. Цена на выводной инкубатор, может отличаться в зависимости от того, какие материалы пойдут в работу и то, каким образом вы будете изготавливать специальный лоток. Чтобы инкубация и вылупление прошли отлично, нужно сделать конструкцию своими руками, чтобы она была с автоматическим переворотом яиц.

Если автоматического переворота нет, но на некоторых стадиях выращивания, необходимо переворачивать яйца несколько раз в сутки и даже в ночное время. Имеется специальная схема ne555 или микросхема 555 называется интервальным таймером, именно это устройство позволяет сделать инкубатор полностью автономным. Схема постройки инкубатора должна быть самая простая, никакой даже самый крутой инкубатор не справится со своей задачей, если в нем будет отсутствовать контроллер тепла и подачи воздуха, как например у холодильника или микроволновки.

Такая конструкция может быть изготовлена из пенопласта или картонной коробки, в ней обязательно должна быть решетка. Любой даже самый маленький механизм должен иметь оптимальные размеры, подходящие для индюшиных яиц и цыплят. Чтобы не ошибиться с размерами, перед тем как приступать к сбору домашнего инкубатора, стоит изучить всевозможные учебные видео и фото постройки данного оборудования.

Какие яйца подходят для выращивания в домашних условиях?

Здоровые индюшата появляются не из каждого яйца

К сожалению, далеко не все яйца индюшки подходят для инкубатора. Если вы хотите положительный результат, то к выбору яиц стоит относиться очень внимательно.

Читать еще:  Особенности и методы выведения индюшат в инкубаторе

Критерии для правильного отбора яиц

  1. Форма яйца. Она должна быть строго правильной, слегка овальной.
  2. Скорлупа должна быть чистой и красивой.
  3. Поверхность яйца идеально ровная, гладкая и цельная.
  4. На яйце не должно быть никаких лишних точек, не характерных для индюшиного.

Также, перед тем, как положить яйца в инкубатор их нужно просветить.

При просвещении яйца должны иметь следующие характеристики

  1. В любом яйце главное желток. Он должен находиться точно по центру, иначе с этого яйца не будет толку.
  2. Контуры желтка должны быть нечеткими, расплывчатыми.
  3. Камера с воздухом должна находиться в тупом конце яйца.

Если придерживаться всех этих критериев, то ваши инкубационные яйца удачно вылупятся и с них вырастут хорошие мясистые индюки и вы не будете думать куда потом деть испорченные яйца. Для того, чтобы быть еще больше уверенным в результате, лучше всего брать яйца у индюшек, больше восьми месяцев. А вот самым подходящим сезоном будет весна и осень. Именно в этот период птицы дают больше всего потомства. Сделайте так, чтобы у вас была таблица, где вы будете записывать вывод индюков в инкубаторе по дням и неделям.

Яйца имеют и определенный срок хранения. Максимум такие яйца могут храниться 10 дней. После, они уже не пригодны для инкубатора.

Мыть яйца нельзя, так как вы нарушите природную защиту яйца и индюшонок просто погибнет. Как уже говорилось раньше, индюки очень требовательны к условиям обитания. Яйца точно также. Например, влажность при хранении должна быть не более 84%. Температура для хранения значительно ниже, чем для взрослого индюка. Яйца переносят температуру до 12 градусов. Но соблюсти все эти условия будет недостаточно.

Правильная закладка яиц в инкубатор

  1. Вам нужно подготовить сам инкубатор. Такую подготовку начинают за сутки до закладки.
  2. В инкубаторах пока еще не предусмотрено регулировка влажности, именно поэтому на дно ставят посудину с водой. Тогда влажность достигнет необходимого уровня. Конечно, чтобы постоянно регулировать температуру нужен термометр. Обычно всегда ставится именно два термометра, на 2 см выше от яиц.
  3. Также стоит отметить яйца. Например, 1 и 2 на противоположных концах. Это делается для того, чтобы вы могли переворачивать яйца каждые 4 дня. Лучше всего для этой цели подойдет безвредный простой карандаш.
  4. Когда будете помещать яйца, смотрите, чтобы метки сверху были одинаковые, иначе вы просто запутаетесь.
  5. Переворачивать яйца рекомендуется каждые трое-четверо суток.
  6. На 25 день такие манипуляции стоит прекратить, ведь ваши индюшата скоро появятся на свет.
  7. Помещать яйца следует строго тупым концом к низу.

Жизнь яиц в инкубаторе

Обычно, при оптимальных условиях, от закладки до появления на свет первых индюшат проходит 28 дней. Все эти 28 дней о них заботятся, поддерживают температуру и влажность. Во все эти дни температура должна быть разной.

  • С 1-8 день температура должна быть 37,8 градуса на термометре №1 и 30 на термометре №2.
  • С 9-21 день температура немного снижается, до 37, 6 градусов.
  • С 22-25 дня температуру держат на уровне 37 градусов.
  • А с 26 дня — уже потихоньку начинают выводиться индюшата. В это время температура должна быть 37,4 градуса на термометре № 1 и 29 на термометре № 2.

Во время, как птенцы уже начинают появляться на свет температуру уменьшают до 36 и увеличивают поступление воздуха, так как уже вылупившимся птенцам нужно много кислорода. Если вы хотите хорошее и здоровое потомство, то яйца нужно переворачивать до 4 раз в сутки. Если все проходит хорошо, то уже через две недели у птицы формируется дыхательный орган, именно он и помогает птенцу дышать все это время.

Когда птенец только начинает вылупливаться это видно невооруженным взглядом. Но это процесс не быстрый, поэтому стоит набраться терпения. При нормальном развитии в яйце должно быть темно, и контуры постоянно меняются. Если этого не происходит, вероятнее всего ваш птенец погиб. После этих действий повороты уже прекращаются. В этот период в инкубаторе должно быть много кислорода и тепла.

Правильное выведение индюшат в инкубаторе

Режим выведения индюшат в инкубаторе отличается от других пород птиц. Искусственный способ размножения требует от фермера соблюдения правил.

  1. Очень важен процесс выбора и подготовки яиц перед закладкой в инкубатор.
  2. После закладки важно своевременно производить переворачивание. Причем индюшинные яйца переворачивать требуется чаще, чем яйца других пород птиц.
  3. Требуется четко соблюдать температурный режим.

Режим инкубации индюшиных яиц

Средний выход индюшат в инкубаторе 75% от заложенных яиц. Такой показатель возможен, если хранились яйца до закладки не более 10 суток при условиях:

  • температура не выше 120C;
  • влажность – 80%.

Показатель выхода индюшат может быть больше, если яйца хранились не более 5 суток. Количество птенцов уменьшается, если сроки хранения составляют две недели и более. Если сроки хранения больше 25 суток — яйца не пригодны для инкубации.

Подготовка перед закладкой и закладка

Яйца для инкубации подвергают тщательному осмотру. Для вывода годятся яйца:

  • полученные от индюшек, возраст которых превышает восемь месяцев;
  • скорлупа должна быть чистой, но не мытой;
  • поверхность скорлупы ровная, без изъянов.

Перед закладкой обязательно проводят овоскопирование индюшиных яиц. Лампа овоскопа позволяет выявить дефекты. Для закладки годятся яйца, в которых:

  • желток плавно двигается в белке;
  • расположение воздушной камеры с тупой стороны;
  • белок должен быть однородным без кровяных прожилок или вкраплений;
  • переворачивая яйцо, под лампой должно быть видно, как желток медленно перемещаясь, возвращается в первоначальное положение.
  • с двумя желтками;
  • круглой формы – в них недостаточно белка;
  • когда желток расположен близко к воздушной камере;
  • в случаях, когда желток, после вращения, не возвращается в исходное положение.

Подготовка инкубатора перед закладкой:

  • за 24 часа до закладки яиц инкубатор дезинфицируют;
  • в бак для воды заливают чистую не фильтрованную воду;
  • обогрев инкубатора производят за 12 часов до закладки.
  • За 24 часа до закладки яйца содержат в комнате, чтобы они согрелись до комнатной температуры, поскольку не допустима закладка холодных.
  • Пред закладкой их дезинфицируют тканью, смоченной в растворе перекиси водорода, марганцовки или глютекса.
  • На каждом яйце делают по две пометки, которые не позволят ошибиться во время переворачивания.

Очистку от грязи следует проводить осторожно, чтобы не нарушить защитный слой. Дезинфекцию некоторые фермеры рекомендуют проводить, окуная яйца в раствор, другие же советуют легонько протирать.

Загрузка инкубатора производится с учетом типа аппарата.

  • Если в инкубаторе предусмотрено автоматическое переворачивание, яйца укладывают вертикально. Острый конец должен быть в внизу, угол уклона 450.
  • Если предусмотрено механическое либо ручное переворачивание производят укладку в горизонтальное положение.

Процесс инкубации

Первое переворачивание производят через 12 часов после закладки. Процедуру требуется проводить каждые 3 часа на протяжении 24 суток. То есть за сутки производят 8 – 12 переворачиваний. Следует придерживаться одинакового интервала между переворачиваниями. Допускается один раз ночное переворачивание с перерывом в 6 часов.

Чтобы не допустить перегрева и для поддержания влажности следует опрыскивать кладку. Проветривание и опрыскивание проводят:

  • в первый день не желательно проветривать;
  • два раза за день до двенадцатого дня;

Чтобы проверить, как проходят стадии инкубации, заводчики пользуются овоскопом.

  1. К восьмым суткам инкубация первой стадии завершается. В этот период в яйце видна развитая кровеносная система. Эмбрион еще не заметен. Живой эмбрион отличается светлым пятном в желтке. Темное пятно свидетельствует о погибшем зародыше. Этот экземпляр следует удалить.
  2. Второе просвечивание проводят на 13 день. В этот период просматривается контур зародыша.
  3. К 26 дню эмбрион занимает все пространство. Зародыш активно выпячивает шею, но если не заметно движений значить зародыш погиб.

Таблица инкубации

Как вывести индюшат в инкубаторе? Для удобства лучше воспользоваться таблицей контроля температуры, влажности. Температура инкубации и время проветривания в домашних условиях разные инкубационные периоды не одинаковая.

В домашних условиях можно самостоятельно вывести индюшат в инкубаторе

Разведение домашней птицы возможно даже на небольших приусадебных участках. Не имея возможности содержать взрослое стадо, владельцы подворий используют в домашних условиях вывод индюшат в инкубаторе.

Формирование и развитие зародыша стартует внутри тела несушки. Когда яйцо снесено, дальнейшие темпы роста будущего птенца целиком зависят от внешних условий.

Особенности инкубации индейки и подготовка к ней

Предназначенные для инкубации яйца из-под птиц забирают ежечасно и тут же переносят на хранение. Яйца на лотках размещают острым концом вниз, что позволяет сэкономить место и создать все условия для перемещения воздушной линзы в верхнюю, тупую часть.

Читать еще:  Фуразолидон для индюшат как давать

Чтобы в момент попадания в инкубатор все зародыши были на одной стадии развития, а их вывод получился максимально дружным, яйца хранят в прохладе при постоянной вентиляции воздуха и повышенной влажности.

Самые подходящие условия для этого:

  • температура 10–15 °C;
  • влажность в пределах 60–89%.

Нужно помнить, что даже в наилучших условиях время – не лучший друг птицевода. Чем дольше лежит оплодотворенное яйцо, тем меньше шансов у эмбриона стать сильным жизнеспособным индюшонком. Оптимально, если инкубация индюков начнется не позднее 4–5 суток после появления яйца. Если выведение индюшат идет естественным путем, то нагрев яиц идет за счет тепла наседки.

Прекрасно приспособленные к этой сложной миссии птицы лучше любого автоматического инкубатора справляются с поддержанием требуемой температуры и влажности, они до 50 раз за сутки переворачивают и перекатывают яйца, чтобы вся кладка из полутора десятков яиц прогревалась равномерно.

Такая работа наиболее важна на первом этапе развития зародышей. Затем яйца сами становятся источниками тепла, и здесь индюшке приходится чаще вставать, чтобы ее будущее дети получали достаточно воздуха, в гнезде не было угрозы развития плесени и грибков.

Атмосфера в инкубаторе для выведения индюшат в домашних условиях

Для начинающих птицеводов всегда актуален вопрос: «Через сколько дней индюшата вылупятся на свет?»

От момента закладки на инкубацию выхода птенца из яйца в среднем проходит 28 суток. Это на несколько дней раньше чем вывод гусят. Но такое время относительно, поскольку на срок оказывает влияние сразу несколько факторов:

  • размеры и изначальное качество инкубируемых яиц;
  • согласование реального и указанного в таблице температурных режимов для индюшат;
  • соблюдение прочих условий ухода за яйцом, включая проветривание и поддержание нужной влажности.

Как правило, первые признаки появления птенцов можно заметить на 26 день. Причем индюшата легких линий выводятся раньше, чем их крупные тяжелые собратья.

В домашних условиях, в инкубаторе вывод индюшат от первого проклевывания до освобождения от скорлупы последнего птенца требует до двух суток. Затягивание сроков сигнализирует о возможных проблемах.

Отбор индюшиного яйца для инкубации

Предназначающиеся для инкубации индюков яйца заранее отбирают так, чтобы закладываемая партия была максимально однородной и качественной. Критериями для отбора яиц опытные птицеводы считают:

  • размеры, внутри слишком мелких или крупных яиц подчас находятся слабые или нежизнеспособные эмбрионы;
  • форму, которая влияет на положение зародыша, его развитие и успешность вывода;
  • качество скорлупы, которая должна быть гладкой, без микротрещин, наплывов, пятнистости и других дефектов.

Однако внешний вид не может дать гарантии, что яйцо оплодотворено и не имеет внутренних, невидимых на первый взгляд дефектов.

Для контроля состояния зародыша применяют миражирование – просвечивание. Это способ помогает выявить трещины на скорлупе, пороки развития эмбриона, исследовать объем и положение воздушной камеры, которую птенец использует для дыхания до момента проклевывания.

На ранних стадиях и до закладки в инкубатор предметом изучения становится желток. У качественного яйца, пригодного для выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях желток:

  • в покое расположен по центру;
  • имеет неясные размытые границы;
  • в результате поворота яйца перемещается внутри объема, но после восстанавливает свое прежнее положение.

Когда отобранное яйцо попадает в инкубатор, его также не оставляют без внимания. Оценить развитие эмбриона предстоит еще как минимум дважды, а лучше делать это каждую неделю, например, на восьмой, пятнадцатый день, а также на момент переноса яиц в выводные лотки. Это делают на 25-е сутки после начала инкубации.

Как идет выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях?

Активизация зародыша при попадании в инкубатор происходит за счет повышения температуры и влажности. Искусственно создаваемые условия имитируют насиживание яиц индюшкой. Но если в естественной среде основные заботы ложатся на птицу, то в домашних условиях, при выводе индюшат в инкубаторе основную роль берет на себя человек.

Основная задача – поддержание и своевременная коррекция температуры и уровня влажности. Для этого удобно воспользоваться приведенной выше разработанной для яиц индюшки таблицей температур в инкубаторе. При этом необходимо:

  • регулярно контролировать состояние закладки;
  • вплоть до переноса на вывод по 12 раз поворачивать лотки;
  • согласно рекомендациям проводить проветривание;
  • начиная с 9-го дня охлаждать кладку, постепенно увеличивая время с 5 минут до получаса дважды в день;
  • следить за влажностью и ежедневно, а с 22-го дня дважды, опрыскивать яйцо теплой водой.

На 25-й день яйцо перекладывают на выводные лотки и увеличивают вентиляцию. С началом массового появления индюшат важно контролировать состояние и проклевывающихся птенцов, и уже готовых к самостоятельной жизни особей.

Через 6 часов после вывода птиц осматривают и сортируют.

Инкубация индюшек – дело хлопотное, требующее сноровки и опыта. Но при определенном усердии и внимании к потребностям птицы уже первый выводок порадует и быстрым набором веса, и здоровьем.

Опыт вывода индюшат в инкубаторе — видео

Выведение индюков в инкубаторе в домашних условиях

Инкубация индюшиных яиц должна проводится по правилам, которые позволят получить максимальный результат. Перед тем как приступать к закладке, фермеру стоит ознакомиться с особенностями предварительной проверки материала, грамотного закладывания и самой инкубации. Как происходит инкубация в домашних условиях, читайте в этой статье.

Какие яйца подходят для инкубации

Яйца, пригодные для инкубации, должны обладать определёнными параметрами. Для проверки материала на пригодность его осматривают внешне. По итогам исследования выбирают те, у которых:

  • ровная форма;
  • скорлупа без повреждений;
  • правильный овал;
  • естественный цвет и чистота окраса;
  • отсутствие лишних вкраплений;
  • вес от 75 до 90 г.

Правила хранения

Отобранный материал необходимо хранить в условиях, которые позволяют сохранять его качество до момента закладки. К таковым относят:

  • хранение не больше 10 дней после снесения (лучший результат возможен при закладке 5-дневных образцов);
  • влажность воздуха 80%;
  • температура в помещении 12°C.

Дополнительное просвечивание яиц

Дополнительно подготовленные образцы необходимо просветить при помощи специального устройства — овоскопа.

Проверка просвечиванием является обязательной, поскольку помогает определить непригодный материал, который внешних изъянов не имеет. Хорошим материалом будет относят тот, который имеет следующие характеристики:

  • желток только один, нет резких краёв и расположен по центру;
  • воздушная камера небольшая и находится с тупой стороны.

Нужно ли мыть перед закладкой

Перед закладкой необходимо очистить яйца от загрязнений. Проводить процедуру необходимо вручную, не используя при этом никаких средств. Запрещено промывать водой.

Закладка яиц

Закладывание материала также необходимо осуществлять, выполняя некоторые предписания:

  • яйца не должны быть охлаждёнными;
  • раскладывать в лотки нужно, предварительно сгруппировав материал по размеру и весу;
  • закладка должна быть равномерной, положение определяется типом инкубатора.

Режим инкубации индюшиных яиц: таблица

Весь период инкубации (28 суток) разделён на 4 этапа. Во время каждого из них важно придерживаться отдельных норм содержания.

Стадии развития зародыша

Развитие зародыша отслеживается путём овоскопирования. Проверку на соответствие норм развития проводят трижды за весь период инкубации.

Сроки появления птенцов

Материал держат в инкубаторе ровно 4 недели. Первые проклёвывания начинаются на 25-26 сутки. На 27 сутки процесс имеет массовый характер, и к окончанию 28 дня все птенцы должны вылупиться. Средняя продолжительность вылупления индюшат составляет 8 часов. Сразу после рождения птенцов пересаживают в тёплое место с влажностью воздуха не менее 73%, чтобы они могли обсохнуть и привыкнуть к новой среде. Подходящим местом будет коробка с подстилкой из сена или негрубой ткани. Через сутки после вылупления индюшата могут стоять на ногах, а к 3 дню они считаются окрепшими.

Первые 76 часов влажность и температура не должны меняться, далее уровень увлажнённости воздуха можно уменьшать. В этот период допускается отсутствие кормления, однако 3 сутки должны быть крайним сроком пребывания птенцов без пищи. Лучше установить в коробке кормушку.

Частые ошибки новичков

Неэффективность инкубации может быть следствием ошибок, которые допускают новички. Основными недочётами фермеров являются:

  • нарушение температурного режима (сильное охлаждение или перегрев);
  • неверно установленная влажность воздуха (излишняя сухость или повышенное содержание влаги);
  • редкие и резкие повороты инкубационного материала, что приводит к неравномерному созреванию зародыша.

Грамотно спланированный процесс является одним из гарантов результативности. Именно поэтому следование приведённым выше правилам инкубации индюшиных яиц поможет фермеру завершить дело успешно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector