10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выведение инкубационных яиц индейки дома

Выведение инкубационных яиц индейки дома

Индюки и индейки хорошо разводятся в домашних условиях. Вывод можно доверить как наседке, так и самостоятельно сделать всю работу при помощи в инкубаторе.

Индейки начинают нестись в разном возрасте, все зависит от типа породы: легкие кроссы несутся с 7 месяцев, тяжелые — с 9 месяцев. Яйца появляются весной, когда световой день достигает 10 часов. В этот период максимальной яйценоскости добиваются увеличением времени освещения, рекомендуется держать этот показатель в рамках между 13 и 17 часами.

Одними из лучших наседок являются индейки, поэтому некоторые фермеры доверяют вывод птенцов им. Они могут забывать о пище и высиживать чужие яйца. За один раз наседка способна высидеть до 15 штук. Они отчаянно защищают свои гнезда если попытаться их согнать или испугать.

Сбор инкубационных яиц

Однако не все наседки способны на хороший вывод птенцов. Бройлерные породы слишком тяжелы, поэтому могут повредить яйцо. В таких случаях используют инкубаторы, тем более вывод индюшат продуктивнее, одна партия может состоять более чем из 15 штук.

Важно вовремя забрать инкубационное яйцо индейки из гнезда. Для этого не допускают скопление большого количества яиц. Если же наседка заняла свое место, тогда выманить ее помогут листья капусты, индейки сильно любят это лакомство.

Временами возникают дефекты, к которым относятся частичное или полное отсутствие скорлупы либо она слишком тонкая, что помешает выводу потомства. В такой ситуации проводится дезинфекция птичника, на пол насыпают негашеную известь. Эти методы избавляют птицу от заболеваний и паразитов.

Подготовка яиц к закладке

Перед тем как заложить инкубационное яйцо индейки, его прогревают до комнатной температуры, поверхность дезинфицируют. Это можно сделать при помощи подручных средств в домашних условиях. Яйца обрабатывают в растворе марганцовки, нагретом до 40 градусов, но перед заложением они должны просохнуть.

Спустя 26 дней индюшата начинают вылупляться. Вывод всех жизнеспособных птенцов происходит на 28 день. На протяжении всего этого времени необходимо переворачивать яйца. Некоторые инкубаторы делают это автоматически.

Если потребуется проводить манипуляции вручную пригодятся следующие рекомендации:

  • Первый поворот происходит через 12 часов после заложения;
  • Все остальное время операция повторяется через 3,5 часа;
  • Поврежденное яйца не всегда нужно выкидывать. Трещину заклеивают скотчем или пластырем, половина таких яиц выживает;
  • Чтобы не запутаться какое инкубационное яйцо индейки перевернули, а какое нет, можно на одной стороне оставить метку.

Интересные данные предоставил В.Т. Корсунский — при заложении с севера на юг, вывод индюшат происходит быстрее, чем если яйцо положили с запада на восток.

Определение показателя инкубатора

Первые трое суток температура в инкубаторе должна быть 38 градусов, а влажность около 62%. Следующие 10 дней температура может опуститься на 0,4 градуса, а уровень влажность оставаться на уровне примерно 42%.

Температуру внутри аппарата определить можно при помощи сухого градусника. Второй градусник опущен в воду и замотан бинтом или батистом. Разница показателей помогает определить уровень влажности. Все данные приведены в таблице ниже.

Забота об эмбрионах

На восьмой день проверяется развитие эмбриона при помощи овоскопа. В это время разглядеть зародыш довольно сложно, но кровеносная система уже начнет формироваться. Негодные яйца в этот период прозрачны или содержат кровяные кольца.

С 15 по 18 день инкубации выделяемая яйцами температура повышается. Это происходит из-за развития дыхательной системы. Чтобы избежать гибели эмбрионов каждый день нужно отключать инкубатор на 15 минут для проветривания. С 19 дня температура в инкубаторе должна составлять 37,5-38°С.

На 25 день потребность в перевороте отпадает. Появляется необходимость постоянного слежения за температурой в инкубаторе, этот уровень должен не превышать 38°С. До самого вылупления эмбрион выделяет много тепла. Если просвечивать яйцо, тогда можно увидеть извилистую и подвижную границу воздушной прослойки.

Вылупление

С момента начала наклевывания температура в инкубаторе должна оставаться на уровне 37°С, влажность около 67%. Эти показатели остаются до конца 28 дня выведения птенцов.

Когда 70% индюшат вылупятся, в инкубаторе необходимо повысить температуру на 0,5-0,7°С. В это же время вентиляцию частично закрывают. Птенцы выделяют меньше тепла чем яйца перед вылуплением, поэтому требуются подобные меры.

Скорлупа пригодится при кормлении индюков в будущем.

Экстренная ситуация

При выведении индюшат в домашних условиях иногда случается временное отключение электричества, из-за чего показатели в инкубаторе падают. В такой ситуации стоит проветрить оборудование, по возможности поднять температуру внутри помещения. Если это произошло, тогда вывод индюшат немного задержится.

Инкубация индюшиных яиц: как достичь максимальных показателей?

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим, соблюдение которого – залог успешной процедуры и получения здорового молодняка.

Особенности инкубации индюшиных яиц: правила и нормы

Процесс инкубации индюшиных яиц осуществляется по тому же принципу, что и яиц другой домашней птицы (гусей, кур и уток). Специфика же для индюков заключается в других показателях, которые отличают режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, а именно:

  • температуры воздуха внутри устройства;
  • влажности и организации воздухообмена;
  • частоты поворота яиц, охлаждения, опрыскивания;
  • периода инкубации.

Все эти параметры не являются универсальными, поэтому важно соблюдать советы относительно их величины, чтобы вывести индюшат в инкубаторе максимально эффективно.

Существенная особенность, которая отличает инкубацию индюшиных яиц от яиц других птиц (кур, гусей и уток) – ее зависимость от правильного, своевременного переворачивания. Поворот осуществляется значительно чаще, чем в других случаях. Это прямо влияет на показатель выводимости.

Отличительная особенность – и способ содержания стада птиц, яйца которых будут использоваться для разведения. Индейки должны находиться отдельно от самцов. К последним же стоит допускать индюшек только с целью оплодотворения на период около шести часов, а затем вновь отделять.

Яйца следует собирать в том случае, если самка уже снесла их в количестве 15 штук, так как из-за такой кладки у нее может развиться инстинкт наседки. В инкубационном стаде должны присутствовать индюшки в возрасте от восьми месяцев.

Как выбирать для инкубации яйца?

Яйца индюшки для инкубации

Вес и размер индюшиного яйца для последующей инкубации зависит от породы индюков и их параметров.

Так, наиболее широко разводят в фермерских хозяйствах такие породы:

  • северокавказскую бронзовую – оптимальный вес инкубационного продукта – около 100 грамм;
  • бронзовую широкогрудую – отбирать стоит продукт весом около 85 грамм;
  • белую широкогрудую – для выведения молодняка использовать индюшиный продукт весом от 80 до 90 грамм;
  • белую и бронзовую московские – для которых инкубационный продукт имеет средний вес 85 г.

Для инкубатора следует отбирать яйца исключительно средних размеров. Чрезмерно большие или очень мелкие экземпляры дают низкий процент выводимости и слабый молодняк. На скорлупе не должно быть никаких наростов, шероховатостей, повреждений.

Цвет качественных яиц – белый, светло-бежевый, с легким коричневым оттенком. Пигментация не сильно яркая, но и не бледная. Все экземпляры, имеющие зеленовато-голубые пятна, не подходят для инкубации. Форма должна быть правильная. Шаровидные и чрезмерно удлиненные яйца также считаются браком.

Внутренние качества продукта определяются путем просмотра через овоскоп. Инкубируемое яйцо должно соответствовать таким критериям:

  • один желток;
  • желток размещен по центру;
  • при переворачивании он движется медленно;
  • желток нечеткий по своим очертаниям;
  • нет лишних воздушных камер, кроме как у тупого конца;
  • белок прозрачный.

Несоответствие хотя бы одному из этих критериев – причина для отбраковывания яиц, потому что вывести из них индюшат в инкубаторе в домашних условиях не удастся.

Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием в устройство?

Отобранные для инкубации яйца должны храниться в сухом помещении, без доступа к нему прямых лучей солнца. Раскладывать их рекомендуется вниз острым концом. Температура, какая устанавливается в помещении для хранения, составляет 12 ̊С, влажность же воздуха в помещении не должна превышать метку в 80 %. Категорически не рекомендуется сохранять яйца в холодильнике.

Срок хранения индюшиного продукта до закладки на инкубацию – не больше десяти дней. Чем дольше яйца пролежат, тем ниже будет выводимость кладки. Зависимость продуктивности инкубации от того, сколько дней хранятся яйца, отображена в таблице:

При сохранении яиц индюшек на инкубацию их следует переворачивать не реже, чем раз на четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего зародыша и вылупление индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Перед помещением кладки в устройство для вывода индюков в домашних условиях следует продезинфицировать и сами яйца, и инкубатор. Это поможет в будущем защитить птенцов от заражений. Средства для дезинфекции продаются сейчас во всех ветаптеках (Экоцид, Вироцид, Глютекс и др.). Подобными свойствами обладают и растворы, приготовленные самостоятельно: теплый (около 40 ̊С) водный раствор марганцовки, перекиси водорода.

Читать еще:  Чем кормить индюшат в первые дни жизни

Не рекомендуется яйца мыть в указанных растворах – обрабатываются они смоченной в растворе салфеткой, капать жидкость из них не должна. Им следует дать просохнуть естественным путем, нельзя их тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.

Правила помещения яиц в инкубатор

Закладывать в инкубатор для индюшиных яиц следует исключительно прогретые до комнатной температуры яйца.

Загрузка в устройство может быть как горизонтальной, так и вертикальной. При горизонтальном способе яйца раскладывают по сетке, не забывая отмечать маркером верхнюю сторону, чтобы не запутаться, осуществляя переворачивание. В варианте с вертикальным размещением яйца следует укладывать острым концом вниз в лотки под углом 45̊.

Яйца укладываются острым концом вниз

Зачастую инкубаторы устроены так, что при горизонтальной загрузке отсутствует механизм автоматического поворота лотков, поэтому фермеру придется производить его вручную. Машины с вертикальным размещением чаще всего предусматривают автоматических поворот.

Поскольку инкубация индюшиных яиц в домашних условиях очень зависит от поворота, его следует осуществлять всегда своевременно.

Первое переворачивание необходимо провести уже после 12-часового пребывания кладки на инкубации. Дальше данную процедуру рекомендуется проводить не реже чем через каждые три часа до 24-го дня инкубации включительно. В целом количество поворотов в сутки может доходить до показателя от 8 до 12 раз.

Замечено в ходе исследований, что при укладывании в инкубатор яиц по направлению с севера на юг птенцы появляются на свет несколько раньше, чем при размещении с востока на запад.

Для предотвращения перегрева и поддержания нужного уровня влажности кладку нужно во время инкубации обязательно опрыскивать.

Эту процедуру следует совершать с 1-х по 12-е сутки дважды в день во время проветривания инкубатора, а с 13-х по 24-е сутки количество опрыскиваний может быть увеличено до трех раз на день. С 25-го дня, как и переворачивания, опрыскивания прекращаются.

Температурный режим внутри инкубатора

В течение первых 72-х часов пребывания яиц на инкубации температура в инкубаторе устанавливается на уровне от 38 до 38,3 ̊С. По истечении этого времени температура две недели поддерживается в пределах, несколько ниже, чем раньше – от 37,6 до 38 ̊С.

С 15-го дня температура должна быть в устройстве в диапазоне от 37,5 до 38 ̊С. В это время в связи со смыканием органов дыхания у эмбрионов повышается температура яиц. С 10-х суток нужно начинать проветривание инкубатора дважды в день – сутра и вечером – по 10 минут, а с 15-х суток следует охлаждение яиц участить – до трех раз на день по 15 минут.

На 25-26-й дни температура устанавливается на уровне 37 ̊С, на 26-27-й день начинается вывод индюшат в инкубаторе, который длится при такой же температуре воздуха.

Вентиляция и влажностный режим внутри устройства

На протяжении первых трех суток влажность в инкубаторе должна составлять от 60 до 65 %, а в течение следующих 10 дней опускается до метки от 40 до 45 %. С 15-го дня она вновь повышается до 60 %.

С момента появления наклева влажность увеличивается от 65 до 70 % и поддерживается на этом уровне в течение всего процесса вылупления. Уменьшение влажности чревато пересыханием скорлупы и невозможностью индюшат свободно выбираться из-под нее.

Инкубация индюков проходит при постоянной вентиляции, которая осуществляется при помощи специальных вентиляционных отверстий в инкубаторе. О правилах их использования и частоте открываний следует читать в инструкции к каждому конкретному инкубатору.

Поддерживается вентиляция и искусственным путем во время проветривания устройства и охлаждения яиц (с 10-го дня – дважды в сутки по 10 минут, с 15-го по 24-й день – два-три раза в сутки по 15 минут).

Соотношение температурных и влажностных показателей отображает таблица инкубации индюшиных яиц:

Эти условия являются наиболее оптимальными, чтобы выведение индюков прошло продуктивно.

Стадии инкубации

Инкубация индюшат происходит под регулярным наблюдением фермера и сопровождается просвечиванием кладки через овоскоп. Контрольные просвечивания осуществляются на 8-е, 13-е и 26-е сутки.

К восьмым суткам завершается первая стадия инкубации индюшат, по итогам которой внутри яйца у зародыша можно увидеть достаточно хорошо развитую кровеносную систему. Самого же эмбриона четко рассмотреть не удастся, поскольку он еще находится полностью в желтке.

На его месте просматривается лишь зона, несколько светлее, чем остальная масса желтка, с сосудистой сеточкой. Если яйцо слегка покачать из стороны в сторону, то можно будет через овоскоп увидеть и движение зародыша. Если при просвечивании виднеется внутри темное пятно – т. н. кровяное кольцо, значит, зародыш погиб, и яйцо можно удалять.

К 13-му дню при втором просвечивании можно увидеть четкий контур зародыша, в остром конце яйца – замкнутый аллантоис. Очень четкая сетка сосудов, которая также смыкается в остром конце. У погибших зародышей сосуды атрофированы, крови в них не наблюдается. Они выглядят как обычное бесформенное темное пятно, легко болтаются из стороны в сторону. Такие яйца следует утилизировать.

На 26-й день эмбрион должен занять все пространство в яйце. В остром конце просвет не наблюдается. Камера воздушная – больших размеров. Зародыш шевелится, готовится к вылуплению. Видны выпячивания шеи. Если не наблюдается движений, значит будущий птенец замер.

Когда вылупляются индюшата?

Вылупление птенца индюшки

Срок инкубации индюшиных яиц длится 27 дней. Первые проклевы скорлупы наблюдаются уже на 25-е и 26-е сутки. А к концу 27-го дня начинается массовое выведение индюшат в инкубаторе. Длится он несколько часов – в среднем от 6 до 8.

Не рекомендуется часто открывать устройство и проверять, как протекает процесс. Это чревато переохлаждением еще мокрых птенцов. Индюшата в инкубаторе должны полностью просохнуть, только тогда осуществляется выемка.

Если выведение и затянулось дольше 8 часов, выемку лучше сделать дважды, но не больше: после просыхания основной массы птенцов, и второй раз – чтобы забрать оставшихся запоздалых.

Типичные ошибки новичков

К наиболее распространенным ошибкам, которые допускают начинающие фермеры в процессе выведения индюшат в инкубаторе, относятся:

  1. Перегрев кладки. В результате чего, если птенцы не погибают, то выводятся с уродствами, напоминающими пупочную грыжу с провисанием внутренних органов в невтянутый желточный мешок. Вылупление начинается раньше срока, происходит неравномерно.
  2. Недогрев кладки. Те зародыши, которые доживают до конца периода инкубации, проклевываются с опозданием от срока в несколько дней. Птенцы имеют слабые лапки, практически неподвижны, пушок грязный, неравномерный, на голове и шее присутствуют отеки.
  3. Низкая влажность. Приводит к уменьшению массы яиц. Выведение индюшат в инкубаторе начинается слишком рано. Выбраться из-под скорлупы им сложно в связи с ее затвердеванием. Сами индюшата чрезмерно сухие.
  4. Высокая влажность. Приводит к тому, что вылупление индюшат в устройстве происходит «с опозданием». У птенцов пушок грязный, слипшийся. Многие не могут выбраться из яйца, захлебнувшись в околоплодной жидкости.
  5. Недостаточная частота поворота яиц. Вызывает присыхание зародыша к скорлупе. Зародыши чаще всего гибнут, или же индюки появляются на свет с уродствами.

Важно отметить, что выведение молодняка индюшат в инкубаторе не является трудоемким процессом. Главное, что требуется от птицевода – это соблюдать режимы инкубации. Огромной находкой для каждого фермера станет таблица инкубации индюшиных яиц, которая и подскажет, как правильно организовать весь процесс.

Видео

В качестве наглядного пособия предлагаем вашему вниманию видео:

Инкубация индюшиных яиц

Фермеры нередко практикуют выведение индюков в инкубаторе, если есть индюшка-наседка. Причина в том, что она своим весом давит яйца. Инкубация индюшиных яиц требует соблюдения определенных правил.

Инкубационное яйцо индейки

Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях не требует особых усилий. Успех напрямую зависит от того, насколько правильно были отобраны яички и как они хранились до того, как были помещены в инкубатор.

Яйца нужно отбирать у несушки каждые 2 – 3 часа, они имеют свойство быстро портиться. Кроме того, зимой они могут замерзнуть. Хранить их нужно при температуре от 5 до 10 градусов. Показатель влажности воздуха нужно поддерживать на уровне 70 – 85%.

Важно! Грязные яйца лучше не использовать для инкубирования. Из них получается слабый выводок, а мыть их перед тем, как поместить их в инкубатор, нельзя.

Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх. Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов.

Инкубационное яйцо индейки

Емкости для хранения должны хорошо проветриваться. Если не обеспечить соблюдение этого условия, зародыш может погибнуть. Для этого можно использовать ящики из картона с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. При очень низкой температуре воздуха рекомендуется выполнять подогрев яиц. Делать это необходимо регулярно, через 2 — 3 часа. Для этого температура в помещении поднимается до 37 – 39 градусов.

Читать еще:  Содержание взрослых индюков

Яйца нужно обработать препаратом для дезинфекции перед началом процесса. Для этого используется слабый раствор марганцовки, температура которого достигает уровня 30 – 32 градусов. Их помещаются в раствор на 5 – 7 минут, а потом хорошо высушиваются на чистой ткани.

Яйца нужно обработать раствором марганцовки

Важно! Для дезинфекции также можно использовать раствор перекиси 1% или 0, 2% раствор дезоксона. В таких препаратах яйца выдерживаются на протяжении 3 минут.

Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц. Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:

  • Имеют одинаковый размер и массу от 70 до 100 гр.
  • Они имеют форму эллипса, а воздушная камера располагается на тупой стороне.
  • Скорлупа на них ровная, без выростов и трещин.
  • Овоскупирование яйца должно показывать, что его внутренность однородная, а желток находится в центральной части. Если он подвижный, такое яйцо нельзя использовать для инкубирования.

Перед началом выведения индюшачих яиц Биг 6 нужно обязательно предварительно подготовить инкубатор. Для этого его тщательно дезинфицируют с использованием раствора извести. Инкубатор изнутри тщательно вымывается чистой водой, просушивается и проветривается.

Инкубатор для индюшиных яиц

Затем выполняется предварительное включение инкубатора. Это нужно для того, чтобы проверить исправность его рабочих систем. Перед закладкой инкубатор хорошо разогревается. При этом рекомендуется отключить датчики увлажнения и вентиляции. Разогрев проводится при закрытых заслонках.

Этапы и режимы инкубации индюшиных яиц в домашних условиях

Для выведения крепких птенцов яйца предварительно прогреваются. Если этого не сделать, на верхней части скорлупы образуется конденсат, что затормозит проклевывание индюшат, а также закупорит поры.

Как нужно выкладывать яйца в инкубаторе зависит от его модели и конструкции. Если устройство поддерживает функцию переворачивания в автоматическом режиме, они укладываются вертикально. Если такой функции не предусмотрено, выкладываются горизонтально.

Важно! Для облегчения контроля подогрева яиц в инкубаторе рекомендуется на тупой стороне каждого поставить маркером отметку.

Для выведения крепких птенцов яйца предварительно прогреваются

Сколько дней выводятся индюшата в инкубаторе зависит от кросса яиц. У легких кроссов период инкубации индюшат длится до 27 дней, а у тяжелых – 28 дней. Процесс подразделяется на 4 этапа. Каждый из них предполагает соблюдение определенного уровня температуры и показателя влажности. Эти условия важны для формирования эмбрионов внутри яиц.

  1. Период продолжается до 8 дня. Выставляется температура от 37 до 38 градусов, а показатель влажности не превышает 65%. Каждое яйцо необходимо переворачивать не реже 4 раз за 24 часа. На 8 день нужно выполнить овоскопирование яиц. Те яйца, где эмбрион погиб, можно выбросить. Из них малыши не проклюнутся.
  2. Этот этап продолжается до 14 дня. В инкубаторе выдерживается температура в пределах 37,5 – 38 градусов. Датчик влажности выставляется на отметке 40 – 46%. Каждое яйцо необходимо переворачивать не реже 6 раз в сутки. На 14 день у зародыша уже появляется дыхание. Происходит смыкание аллантоиса.
  3. До 25 дня. Температура в инкубаторе поддерживается в пределах 37,6 – 37,7 градусов. Благодаря функционированию вентиляционной системы удается предотвратить перегрев яиц. Каждый день минут на 15 нужно включать режим охлаждения. Чтобы проверить, достаточно ли охлаждено яйцо, его нужно приложить к веку. Яйцо должно быть немножко теплым. На протяжении этого периода яйца нужно переворачивать не реже 6 раз в сутки. Во второй половине этапа показатель влажности можно постепенно повышать и довести до 66%.
  4. Это последний период. Он заканчивается на 28 день. Температура воздуха в инкубаторе поддерживается на уровне 36,5 градусов, а показатель влажности не превышает 75%. На протяжении этого этапа яйца переворачивать не нужно. Инкубатор нужно проветривать. Для этого открываются заслонки. В средине последнего этапа еще раз используется овоскоп. Это необходимо для того, чтобы проверить степень развития индюшат. На просвете яйцо должно иметь темный цвет, равномерный до самой воздушной камеры. Границы камеры должны быть подвижными и иметь контуры черного цвета.

Скорость вывода индюшат имеет прямую зависимость от кросса яиц.

Процесс формирования зародыша

Процесс формирования зародыша можно условно подразделить на такие этапы:

  • 1 – 7 день у эмбриона идет развитие системы кровообращения и внутренних органов;
  • 8 – 14 — образуется клюв птенца и его скелет;
  • 14 – 18 — индюшонок начинает шевелиться и уже имеет возможность издавать звуки;
  • 19 – 28 — завершается формирование всех внутренних органов птенца и его центральной нервной системы.

Нужно ли помогать индюшатам вылупляться в инкубаторе? Этот вопрос задают многие начинающие фермеры. Если внутри яйца слышится писк птенца больше суток, но он так и не проклюнулся, рекомендуется осторожно вскрыть скорлупу со стороны воздушной камеры.

Важно! Не рекомендуется повреждать пленку самой камеры.

Теперь можно аккуратно разорвать пленку, расположенную под скорлупой, чтобы увидеть, где находится клюв индюшонка.

Нередко возникают такие ситуации, когда птенец не проклюнулся и писка из яйца не слышно. В таком случае также необходимо аккуратно вскрыть скорлупу над воздушной камерой. Если при этом выделяется капелька крови, яйцо нужно перенести обратно в инкубатор и подождать несколько часов. Если же кровь течет интенсивно, такое яйцо запрещается возвращать назад в инкубатор. Птенец все равно погибнет, а кровь нарушит стерильность внутри инкубатора, что может привести к гибели всего выводка.

Процесс проклёвывания птенцов

Нетерпеливые фермеры отрывают пленку от птенцов самостоятельно. Делать этого нельзя. Она должна отойти естественным путем. Если же пленка просто присохла к тельцу птенца, ее необходимо побрызгать теплой водой и влажным ватным тампоном снять.

Когда птенцы начинают активно проклевываться, яйца лучше не переворачивать. Трещинка должна быть расположена в его верхней части, иначе малыш не вылупится.

На заметку! В процессе проклевывания нужно держать под контролем влажность в инкубаторе. Она должна быть на уровне 75 – 80%, иначе птенцам будет сложно дышать и они могут погибнуть.

Нередко получается так, что из всех яиц, помещенных в инкубатор, вылупляется меньше половины. Причин такой неприятной ситуации может быть несколько. Вот самые важные из них:

  • Яйца не были оплодотворены.
  • На зародыши могли оказать отрицательное воздействие бактерии или грибки, которые находятся под скорлупой. Возможно, перед инкубированием плохо была проведена дезинфекция яиц.
  • Яйца, которые помещались в инкубатор, были плохо прогреты. При этом образовался конденсат, который закупорил поры на скорлупе. В таком случае зародыш не имеет возможности дышать.
  • Система вентиляции не обеспечивает поступление достаточного количества воздуха к яйцам. В этом случае нельзя забывать о такой процедуре, как дополнительное проветривание инкубатора.
  • Фермеры на протяжении каждого периода инкубации изменяют температурный режим. Делать этого нельзя. На протяжении периода температура в инкубаторе не должна меняться. Ее можно изменять только между периодами.
  • В процессе переворачивания яиц их опрыскивают теплой водой. Такая манипуляция полезна только для яиц водоплавающих птиц, но чрезвычайно вредна для индюшачьих яиц.
  • Во время процесса инкубации были перебои с электричеством. В результате происходит нарушение температурного режима внутри инкубатора. Это приводит к гибели зародышей.
  • Очень интересно смотреть, как вылупляются цыплята и индюшата, и утята. При этом многие пытаются открыть дверцу инкубатора. Делать так нельзя. Это приводит к нарушению температурного режима в инкубаторе.

После проклевывания все скорлупки нужно извлечь из инкубатора. Их можно использовать в качестве витаминной добавки в корм новорожденным птенцам. Для этого их нужно проварить на протяжении 20 минут в воде и измельчить.

Индюшата после вылупления еще мокрые. Им нужно дать высохнуть, а после этого извлекать из инкубатора.

Важно! Птенцы в инкубаторе должны быть не меньше 2 часов после того как они вылупятся. После этого их нужно извлечь и проверить, весь ли пушок высох.

Новорожденные индюшата помещаются в светлое и теплое место. Для этого лучше использовать картонный ящик, дно которого устелено теплой и мягкой тканью. Рекомендуется использовать дополнительную подсветку для малышей. Также можно капнуть каждому птенцу в рот витаминный комплекс в виде масла. Для этого необходимо использовать пипетку.

Правильные условия, в которых находятся яйца – залог их успешного вылупления. Чтобы не погубить выводок, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к инкубатору. Выведение птенцов цыплят, уток и индюшат требует соблюдения разных условий. Об этом можно узнать у тех заводчиков, которые уже имеют опыт. В таком случае удастся получить полноценный и здоровый выводок птенцов индюшат.

Особенности инкубации индюшиных яиц: от закладки до вылупления

При искусственном выведении индюшиных яиц важно правильно подготовить материал, заложить в инкубатор, настроить режимы и следить за развитием эмбриона. Если совершить хоть одну ошибку – велик рис потерять всю закладку. Далее в статье подробно расписаны все правила и основы успешного инкубирования яиц индюшки.

Выбор породы индюков для инкубации

Чтобы получить максимальную прибыль от разведения индюков, важно выбрать породу с оптимально подходящей продуктивностью.

Читать еще:  Виды кормушек для индюков

Опытные птицеводы рекомендуют остановить свой выбор на одной из следующих пород:

  • Северокавказская бронзовая. Это одна из самых популярных пород индюков. Взрослые индюки набирают вес до 15 кг, индюшки – до 8 кг. За год индюшка несёт до 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Эта популярная мясная порода похожа на Северокавказских индюков. Вес индюков – 19 кг, индюшек – 12 кг. Яйценоскость – 100-120 штук в год.
  • Универсал. Порода отличается быстрым набором массы. Вес индюшек – 10 кг, индюков – до 18 кг. Яйценоскость – 60-70 штук в год.
  • Московская белая. Высокопродуктивная порода, легко адаптируются к разным погодным условиям. Вес индюшек – 8 кг, индюков – до 16 кг. Яйценоскость – до 100 штук в год.

Больше о подходящих для домашнего разведения породах индюков рассказывается в статье, которая находиться здесь.

Также немаловажно для успешной инкубации, насколько здорова несушка – генетически и физиологически, ведь от этого зависит качество отобранных для выведения яиц. Выбирая яйца на развод, берут их от несушек, отличающихся такими параметрами:

  • широкой грудью;
  • массивными бёдрами;
  • прямыми и мощными ногами;
  • длинным и прямым килем;
  • здоровыми глазами – они должны быть округлыми, с чётко очерченными краями.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

При естественном выведении индюшат – под индюшкой, выводимость получается выше, чем в инкубаторе. Но если цель выведения птенцов – продажа, то только инкубатор может обеспечить получение большого количества особей.

Инкубатор – это аппарат, внутри которого благодаря подогреву и теплоизоляции, поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы действуют одинаково, но конструкция их может отличаться.

По типу подогрева различают инкубаторы:

  • С верхним обогревом. Этот вариант ближе к естественному высиживанию – наседка сидит сверху на яйцах, и зародыш располагается в верхней части яйца. Но технически такая конструкция не рациональна – тёплый воздух, поднимаясь вверх, выводится наружу вентиляцией.
  • С нижним обогревом. Тёплый воздух стремится вверх только после того как прогреет яйца. Этот метод экономичнее, чем предыдущий.

Проблема инкубации – неравномерный прогрев. Чтобы избежать этого, приходится переворачивать яйца. Выделяют инкубаторы с такими типами переворачивания:

  • С автоматическим. Удобный, но дорогой вариант. Яйца переворачиваются без участия человека – согласно установленной программе.
  • С механическим. Имеется поворотный механизм, который активируется механическим усилием – нажатием рычага.
  • С ручным. Яйца приходится переворачивать вручную. Такой вариант отнимает много времени.

По назначению различают инкубаторы:

  • промышленные – для крупных хозяйств, рассчитаны на тысячи яиц;
  • фермерские – до 5 000 яиц;
  • бытовые – до 300 яиц.

Важный недостаток инкубаторов, работающих от сети – риск отключения электроэнергии. Последствием такой ситуации становится гибель яиц. По типу питания различают аппараты:

  • Без дополнительного источника питания. Работают от сети 220 В. Если пропадает ток в сети, аппараты отключаются. Благодаря теплоизоляции температура некоторое время удерживается, но недолго.
  • Автономные. Наряду с питанием от сети, имеется аккумулятор 12 В – такие аппараты работают бесперебойно.

Выбор подходящих яиц и их хранение

Нельзя закладывать яйца в инкубатор без предварительного отбора – будет очень большой процент брака. Для инкубации отбирают яйца:

  • оплодотворённые;
  • весом 80 г, у некоторых пород – 90 г;
  • без дефектов скорлупы, без наплывов, трещин, вкраплений;
  • с белой, бежевой или слегка коричневатой скорлупой.

Отбирают яйца соответствующие стандартным параметрам – отбраковывают шарообразные экземпляры, слишком мелкие и слишком крупные, с зелёными или голубыми пятнами.

Для инкубатора отбирают яйца одного размера. Все отобранные яйца подвергают овоскопированию (просвечиванию). Индюшиные яйца хранят не более 10 дней. Если держать яйца дольше, выводимость ухудшается.

Зависимость выводимости от длительности хранения яиц:

Инкубация индюшиных яиц

Инкубация индюшиных яиц зачастую используется фермерами. Инстинкт насиживания у индюшек не утрачен, но при высиживании существует вероятность того, что яйца повредятся под весом самки. Ведь масса некоторых особей превышает 10 кг.

Инкубация индюшиных яиц

Инкубация в домашних условиях

Перед началом процесса закладки птицеводам необходимо разобраться с тем, что необходимо делать, чтобы получить максимальный процент выводимости.

Яйца берутся от индюшек старше 9 месяцев

  1. Материал берется от индюшек старше 9 месяцев. Самцов и самок держат отдельно, но для получения оплодотворенных яиц их помещают в один загон. По данным опытных птицеводов, достаточно организовать совместное пребывание на протяжении 6 часов для оплодотворения индюшек.
  2. Желательно, чтобы в птичнике на каждую птицу приходилось более 1 м 2 площади.
  3. Повысить яйценоскость позволяет поддержание температуры и организация хорошего освещения (свет в помещении должен быть 14 часов в сутки).
  4. Закладку рекомендуют проводить в весеннюю пору, индюшатам лучше вылупиться тогда, когда на улице будет тепло. Они плохо переносят холода.
  5. В гнезде не оставляют более 15 яиц, иначе у птицы возникает инстинкт насиживания.

Сбор индюшиных яиц

При правильном содержании индюков птицевод может получить хорошее инкубационное сырье. После сбора материала необходимо разобраться с тем, как организовывается процесс хранения, закладки и инкубации яиц. Также важно выяснить особенности каждой индюшиной породы.

Выбор породы индюков для разведения

Планируя заниматься индюками, птицеводу необходимо разобраться с тем, каких именно индюков он хочет видеть у себя на ферме. Отечественные селекционеры советуют обратить внимание на такие породы.

    Бронзовая широкогрудая. Является отличной мясной породой: масса индюшек 12, индюков – 19 кг. Самки сносят за год около 100 яиц.

Московская белая порода

Опытные птицеводы рекомендуют отбирать продукцию от тех несушек, у которых:

  • широкая грудь;
  • массивные бедра;
  • прямые и мощные ноги;
  • длинный и прямой киль;
  • здоровые глаза: округлые, с четкими краями, навыкате (впалые или покрасневшие глаза свидетельствуют о болезни).

Важно! От здоровья самки будет зависеть качество полученных яиц.

Качественное инкубационное сырье

Определившись с предпочтениями, начинающему фермеру надо выбрать, где приобрести яйца. Купить их можно на крупных индюшиных фермах. Также птицеводу необходимо разобраться с тем, какой инкубатор подходит для выведения индюков.

Выбор аппаратов для выведения потомства

Получить хороший процент вывода здоровых птенцов можно, если приобрести качественный инкубатор. При выборе обратить внимание следует на такие нюансы:

  • расположение нагревательного элемента: в верхней части либо внизу;
  • наличие функции автоповорота;
  • размер внутренней камеры;
  • особенности управления: ручное или автоматическое.

Инкубатор для индюшиных яиц

В естественных условиях яйца индюшка при высиживании прогревает сверху, поэтому во многих устройствах нагревательный элемент также расположен в верхней части. Но при таком расположении тепло уходит вверх через вентиляционные отверстия. Тепло расходуется более экономно при расположении нагревательных элементов в нижней части.

В автоматизированных аппаратах фермеру достаточно задать желаемые температурные показатели. В устройствах с ручным управлением необходимо проверять температуру несколько раз в день и регулировать положение терморегулятора в зависимости от полученных значений.

Птицеводы могут приобрести отечественные аппараты:

Это наименования популярных бытовых устройств: некоторые из них оснащены функцией автоповорота, датчиками влажности и температуры. Планируя выращивание индеек в промышленных масштабах, следует обратить внимание на промышленное оборудование. Если в бытовые аппараты помещается от 30 до 150, то в промышленные фермеры закладывают от 500 до нескольких тысяч штук.

Успех высиживания зависит не только от модели инкубатора, но и от качества используемого сырья.

Цены на инкубаторы для яиц

Правила выбора материала для инкубации

Перед закладкой инкубатора птицеводу следует ознакомиться с тем, какие яйца следует отбирать. Подходящими считаются экземпляры, у которых:

  • скорлупа чистая;
  • отсутствуют дефекты скорлупы;
  • нет посторонних вкраплений;
  • цвет скорлупы белый, бежевый, со слабым коричневым отливом, часто встречаются мелкие крапинки;
  • форма правильная, конусообразная.

Материал для закладки в инкубатор

Не подходят для воспроизведения потомства экземпляры:

  • с пятнами зеленого и голубого цвета;
  • с неправильной формой: шаровидной либо излишне удлиненной;
  • излишне крупные либо мелкие.

Оптимальным весом считается 80 г, но у некоторых пород яйца весят более 90 г. Для инкубатора их отбирают так, чтобы размер всех экземпляров был приблизительно одинаков. Завершив процедуру отбора по внешним признакам, проводят овоскопирование.

При просвечивании обращают внимание на:

  • количество желтков: должен быть только один;
  • расположение воздушной камеры: находится в тупом краю;
  • местоположение желтка и его подвижность: он находится в центре и при поворотах двигается медленно;
  • целостность скорлупы, наличие дефектов;
  • наличие посторонних включений, например, кровяных сгустков: в норме их быть не должно.

Овоскопирование проводят непосредственно перед закладкой отобранных яиц

Овоскопирование является финальным этапом отбраковки инкубационного материала. Просвечивать яйца заранее нет смысла, ведь во время хранения некоторые из них могут испортиться.

Цены на овоскоп

Особенности хранения

Специалисты говорят, что максимальный срок сохранности индюшиных яиц – 10 суток с момента снесения. При увеличении сроков выводимость заметно ухудшается.

Соответствие сроков хранения и выводимости индюшат

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector