17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичные породы гусей

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Лучшие породы гусей для разведения в домашних условиях

  • Фермерское подворье / Птицеводство
  • |
  • Dachnik
  • |
  • 21-апр, 15:29
  • |
  • 484
  • |

Каждый начинающий птицевод всегда задумывается о том, какую породу завести на своем подворье, причем неважно касается это кур или гусей. Не каждая домашняя птица способна обеспечить достойную прибыль хозяйству. Некоторые гусиные породы обладают низким иммунитетом, другим понадобятся особые условия содержания, а потому нередко заводят сразу несколько разновидностей пернатых.

Несколько слов о классификации

В Российской Федерации наибольшей популярностью 25 пород гусей, у каждой из них есть свои положительные и отрицательные стороны. От тяжелой птицы получают мясную продукцию и печень, именно эти породы стали очень востребованными. Сюда же входят бройлеры.

На втором месте находится декоративное разведение, сюда входят гуси, имеющие средний вес. Фермеры, занимающиеся пернатыми в промышленных масштабах, предпочитают держать легкие породы.

К основным направлениям разведения пернатых относят получение мяса и яиц.

Последняя продукция используется как для употребления пищи, так и для инкубации молодняка. По размерам гусей, среди остальной домашней птицы, превосходят только индюки.

Какую породу стоит выбрать

Гуси, относящиеся к тяжеловесным породам, подходят для хозяйств, где планируется получение мяса. Выбирая разновидность пернатых фермерам необходимо обратить внимание не только на продуктивные качества, но и на скороспелость. Большинство мясных пород обладают хорошими привесами и за 56 суток с момента вылупливания они способны увеличить массу туловища в 30-40 раз.

Если взглянуть на все с точки зрения экономики, то наиболее выгодно заниматься выращиванием птицы, имеющей вес от 5 до 6 кг, которую можно отправить на убой уже в возрасте 5 месяцев, чем ждать полтора года и получить гуся массой 10-12 кг.

Самым большим положительным качеством тяжелых гусей – получение высокого процента выхода мяса, здесь показатели колеблются в зависимости от породных особенностей и могут составлять 68-70%.

Обзор пород

Наиболее популярными разновидностями считаются следующие:

  • тулузская;
  • тульская;
  • китайская;
  • датские легарды;
  • холмогорская;
  • кубанская;
  • крупная серая.

Тулузская

Большинство фермеров держат представителей этой породы, чтобы получать печень, которую используют в приготовлении паштетов, а у получающейся продукции очень нежный и тонкий вкус. Наибольшую ценность печень гусей имеет в европейских странах, а приготовленные из нее кулинарные шедевры можно повстречать в самых изысканных ресторанах.

От взрослых гусей получают печень весом в 0,45-0,5 кг, но достигаются такие результаты только при использовании правильного кормления. Название породы дал город Тулуза, где длительное время проводили селекционные работы надо этими птицами.

Выводили тулузскую породу, используя серых гусей. Постепенно «французы» набрали огромную популярность во всем мире, в том числе в США. Именно американцы создали самый большой селекционный центр по данной породе.

Вес взрослого гусака около 12 кг, гусыни – 6-8 кг. За яйценоский период от одной самки получают 38-40 яиц. Стоит отметить, что материнский инстинкт у птиц практически отсутствует, а потому для выведения гусят потребуется инкубатор. При искусственном разведении процент выводимости составляет 50%, а выживаемость молодняка около 60%. Гусята обладают хорошей скороспелостью и к возрасту в 60 суток набирают массу в 4 кг.

Тульская бойцовая

На сегодняшний день что-то конкретное сказать о формировании породы крайне затруднительно, но на территории Росси разведением туляков занимаются приблизительно с XVII столетия. Из названия уже понятно, что птицы обладают бойцовыми качествами, и крайне непростым характером, но помимо этого любовь заводчиков они завоевали очень хорошей иммунной системой устойчивой к разным болезням.

Если говорить о достоинствах пернатых, то сюда относят:

  • нетребовательность к уходу и кормовой базе;
  • выносливость;
  • жизнестойкость;
  • хорошую иммунную систему;
  • устойчивость к низким температурам и жаре.

Тульские гусыни обладают хорошим инстинктом насиживания, от одной птицы получают около 25 яиц за яйценоский период.

Недостатком туляков называют медленный рост молодняка, максимального веса особи достигают к двухлетнему возрасту. Взрослый гусак веси не более 8 кг, а самка 6 кг.

Китайская

Относится к очень древним породам, выведенным в Манчжурии, именно оттуда ее завезли в Россию в XVIII столетии. На сегодняшний день китайские гуси часто используются в селекционных работах как улучшатели пород, потомство от них показывает высокие продуктивные качества и выносливость.

Китайцев относят к яичному направлению, от одной самки получают около 120 яиц, процент выводимости гусят 75-80%, показатель выживаемости молодняка около 99%. Птица отличается скороспелостью: в возрасте 2,5 месяца масса гусят 3-3,5кг. Взрослый гусак весит 5-5,5 кг, самка около 4 кг.

Характерными чертами породы является выносливость, нетребовательность к условиям содержания и кормовой базе. Особенно стоит отметить вздорный характер гусей и их умение поднимать шум по делу и нет.

Датский легард

Выведена порода в Скандинавии в одноименной стране. По внешним данным гуси похожу на итальянскую и эмденскую породы. Птица обладает шумным характером и агрессивным нравом (гусаки). Взрослые самцы набирают вес около 8 кг, а самки от 6 до 7 кг. Гусыни вполне пригодны для высиживания яиц, за яйценоский период можно получить 40 яиц, процент выводимости молодняка 65%.

Характерными чертами породы является неприхотливость к уходу и кормам. Основным кормом для легарда является зеленая масса, а потому потенциальному владельцу стоит учесть этот момент и обеспечить пернатых обширными пастбищными угодьями.

Хоть и лежат в основе рациона зеленые корма, птица прекрасно растет. Мясная продукция обладает диетическими свойствам, кроме нее от гусей получают еще и пух хорошего качества.

Холмогорская

Бытует мнение, что в получении этой породы использовали китайских и арзамасских птиц. На территории России холмогоров знают с XIX столетия. Птицы неприхотливые к условиям содержания и кормлению, подходят для разведения, как на большой ферме, так и на дачном участке. Взрослые гусаки набирают массу в 12 кг, а гусыни от 8 до 9 кг.

К главным положительным характеристикам породы относят:

  • нетребовательность к кормовой базе (особям подойдет и зеленая масса, и зерновые корма, и овощи, и комбикорма);
  • неконфликтный характер (проявления агрессии, скорее исключение, чем правило);
  • привязанность к хозяину;
  • хороший иммунитет дающий защиту от многих болезней;
  • мясная продукция обладает диетическими качествами;
  • кроме мяса от птицы собирают качественное перо и пух.

Яйценоские качества у гусынь не самые хорошие: за 365 дней от них получают около 40 яиц, показатель оплодотворяемости – 80%, а процент вылупливания гусят – 50%.

Кубанская

Кубанские селекционеры вывели одноименную породу скрестив линдских гусей с китайскими. Эти птицы относятся к яичному направлению, от одной самки получают около 90 яиц, имеющих массу 140-150 грамм, после появления на свет процент выживаемости гусят составляет 85%.

Большим весом кубанцы похвастаться не могут. Масса взрослого гусака – 5,5-6,0 кг, а гусыни – 5 кг.

Если говорить о положительных качествах породы, то они следующие:

  • устойчивость к заморозкам;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • крупная яичная продукция;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • вкусная мясная продукция, хоть и в небольшом количестве.

Крупные серые

В середине ХХ столетия вывели новую породу от борковских (украинские) и степных тамбовских (российские) птиц – крупные серые. Это среднетяжелые с широким телосложением, мощными грудными мышцами, аккуратной головой и мощным клювом пернатые. Оперенье у птиц серое, с белыми перьями в области живота.

Основные продуктивные качества:

  • хорошая яйценоскость – 60 яиц массой до 175 грамм за сезон;
  • выживаемость молодняка – 70%;
  • скороспелость – к 56 дню гусята набирают массу 9,5 кг;
  • птицы отличаются выносливостью;
  • в отличие от других пород, наличие водоема для крупных серых необязательно;
  • неприхотливость к кормовой базе.

Стоит ли содержать диких гусей в неволе

Некоторые фермеры отдают предпочтения диким, а не домашним видам гусей. У таких птиц в крови стремление мигрировать с наступлением холодов. Чтобы разводить диких особей, придется обязательно построить водоем и подрезать крылья. Домашние и дикие птицы различаются по весу, внешним данным и вкусовым характеристикам мясной продукции.

Приручение гусей из природы – дело непростое, но если обустроить пернатых с максимальным комфортом, то можно получить неплохую прибыль для хозяйства. Мясо от таких птиц ценится более высоко, а при скрещивании с домашними гусями, полученное потомство отличается более крепкой иммунной системой и улучшенной продуктивностью.

Самые популярные представители из природы:

Гуси из природной среды обитания отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормам, а также отменным здоровьем. Такие птицы прекрасно адаптируются как к жаркому климату, так и к холодам. Они могут выживать на подножном корме, и при этом показывать хорошую продуктивность. Благодаря высокой устойчивости к разным болезням, скрещивание диких и домашних особей позволяет получить улучшенное по некоторым качествам потомство. Охотоведческие хозяйства реализуют продажу дикой птицы частным лицам.

Самые лучшие породы гусей с их описанием и фото

Сегодня существует множество разновидностей гусей. Перед тем, как заняться разведением животных, необходимо разобраться, какие гуси считаются самыми лучшими. В этой статье рассмотрены лучшие породы птиц, чтобы можно было определиться с выбором.

Холмогорские гуси

Порода исключительно для хозяйственных целей. Птица не практичная. Ее выводят только в декоративных целях, поскольку из-за сложности выведения ее очень дорого содержать.

У Холмогорских гусей половое созревание наступает в три года, при этом живут они около 17 лет. Чтобы разведение птицы было прибыльным делом, требуется придерживаться правил гигиены, поскольку иначе птицы могут просто погибнуть.

Недостаток породы заключается в низкой яйценоскости – дают 10-15 яиц в год. Также обладают низким уровнем выживаемости потомства – до 50%. Хотя эти качества ценятся в животном.

Крупная серая (украинская) порода гусей

Разновидность птицы привлекает необычайной внешностью. Гуси быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, обладают крупным телом, спокойным характером и крепким здоровьем.

Взрослые гуси могут набирать вес до 7 кг, иногда и до 9 кг. Самки могут сносить до 60 яиц за год, выводимость яиц составляет 70%. Это отличная птица для откорма и на жирную печень.

Тулузская порода гусей

Животное обладает французскими корнями. Эта птица черного окраса, ее вес достигает до 12 кг, гусыня весит около 7 кг. Печень так же пользуется спросом, вес одного продукта составляет до 0,5 кг.

Читать еще:  Внешние признаки половой принадлежности индюков

Славится гусь высокими показателями роста, отличным набором веса, неприхотливостью в питании. Тулузцы ценятся за быстрый набор жирового запаса и качество пуха.

Цель содержания этой птицы – получение мяса, пуха, печени для приготовления паштета. Такую птицу рекомендуется запекать с яблоками в период Рождества. Недостатком Тулузских гусей являются жесткие условия содержания. В птичнике должно быть не менее 20 градусов, обязательно ограждается помещение от сквозняков. Важно поддерживать влажность.

Минусы породы: низкий показатель яйценоскости и процент выживания потомства, чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности, отсутствие материнского инстинкта.

Итальянская белая порода

Данная разновидность пришла родом из солнечной Италии. Птицы привыкли к теплому климату, но они отлично могут адаптироваться к любым городским условиям. Птицы привлекают внимание голубыми глазами, белоснежным оперением, ярко-оранжевым клювом и лапами.

Отличается длинной шеей, крыльями и хвостом. Охарактеризовать эту породу можно гармоничным сложением. Итальянская белая птица средних размеров. Уже к 16 неделям гусь набирает вес до 4 кг. В этот период можно отправлять гусей на забой. Взрослые птицы могут достигать до 6 кг. Такая порода востребована для приготовления копченого мяса, поскольку гусю не свойственно накапливать лишний жир.

Приносит до 50 яиц в год, но иногда можно собрать и до 90 штук, поскольку порода быстро достигает полового созревания и рано начинает нестись. Яйца можно собирать два раза в год. Из всех яиц вылупливается около 90% птенцов, большинство из которых смогут похвастаться отличным здоровьем.

Порода востребована и для приготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера. К негативным сторонам птицы этой породы относят полное отсутствие материнского инстинкта. Вряд ли получится заниматься выращиванием этой породы без инкубатора.

Легарт Датский

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.

Губернаторские гуси

Это свежая порода, выведенная путем скрещивания Итальянского и Шадринского гуся. Взрослый самец достигает до 4-5 кг живого веса, гусыни – до 3,5-4 кг. За год несушка приносит до 45 яиц. Губернаторские гуси отличаются хорошей выводимостью и выживаемостью – более 95%. Порода обладает отличными показателями яйценоскости и высоким качеством мяса.

Китайские гуси

Популярная порода, ценящаяся за высокую яйценоскость. За год одна гусыня приносит до 100 яиц. К тому же Китайские гуси ценятся высоким качеством мяса. Но гусей не очень выгодно разводить ради мяса, поскольку вес взрослого самца достигает всего около 4-5 кг.

Недостатками породы считается слабо развитый материнский инстинкт, а также агрессивность в период кладки яиц. Важно внимательно следить за поголовьем.

Мамут

Порода, привезенная из Дании. Разводить птицу выгодно ради мяса, вес самца достигает более 13 кг, самки – до 9 кг. Преимуществом птиц является неплохая яйценоскость – около 50 яиц в год. Гуси этой породы обладают хорошей выживаемостью и жизнеспособностью. Недостатки породы: слабо развитый материнский инстинкт, сложность перенесения отсутствия водоема.

Уральские белые гуси

У этой птицы хороший иммунитет, они отлично переносят различные погодные и климатические условия, что стойко передается потомству. За год самка приносит до 50 яиц, процент вывода составляет более 80. Вес Уральского белого гуся не очень велик, взрослые особи достигают около 5-6 кг.

Шадринские гуси

Сложно назвать эту птицу не стойкой к морозам, но важно делать в птичнике полы, которые будут оставаться теплыми и сухими. Оптимальная температура для этой породы – 18 градусов. Особенность птицы – не привередливость в еде. При разведении гусей фермер ориентируется на получение мяса, поскольку их вес составляет около 6 кг. Мясо Шадринских гусей очень вкусное и полезное. Пух гуся очень жесткий и не пользуется особым спросом.

Печень шадринского гуся достигает 400 г, потому птицы высоко ценятся среди заводчиков.

Тульская птица

Порода с низким показателем яйценоскости, а вес гусей достигает до 6 кг. Но ценятся Тульские гуси за свои бойцовские качества. Животных несложно разводить, ведь они способны выдерживать не только лютые морозы, но и сильную жару. Они стойко переносят все условия, но следить за их питанием нужно тщательно – лишний вес может стать причиной потери формы бойца.

Кубанские серые гуси

Вывели эту породу путем скрещивания Китайских и Горьковских гусей. Ценят птицу больше не за мясо, ведь гусь весит в районе 5-6 кг, а за яйценоскость – за год несушка дает до 90 яиц, из которых выводится около 85% потомства. Преимущество породы – высокая выживаемость птенцов. Недостатками породы считается отсутствие материнского инстинкта, нежелание высиживать яйца и воспитывать птенцов.

Линда

Ценят гусей Линда за быстрый набор веса – до 7-8 кг. Гуси достигают половой зрелости в 8 месяцев. Имеют средний показатель яйценоскости – за год несушка может принести 45-80 яиц. Ценным считается и пух птиц.

Это неплохое начало для начинающего фермера. Порода Линда хороша неприхотливостью в еде и уходе, способностью быстро адаптироваться к различным погодным условиям. При несложном уходе можно достигнуть 100% рентабельности.

Чтобы гуси всегда чувствовали себя хорошо, необходимо, чтобы в их поилках всегда было много воды. Из-за того, что птицы предпочитают одиночество, рекомендуется обустроить для них укромные уголки с затемнением.

Смотря, для какой цели птицевод решил заняться разведением гусей: для сбора яиц или реализации мяса, нужно ответственно подойти к задаче выбора породы гусей. Но нельзя забывать о том, что только при надлежащем уходе можно получить качественное мясо и большие яйца под реализацию.

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

Читать еще:  Индейка калорийность какая польза от мяса индюшки

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Мамут

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня – 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Тульская птица

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Лучшие породы гусей

Разведение птицы на приусадебной территории – выгодное занятие. Породы домашних гусей по большей части неприхотливы и могут содержаться без особых сложностей даже на небольшом подворье. А взамен заботы и кормления заводчик получает вкусное, питательное мясо и яйца без химии. Но как выбрать породу? Ниже представлены лучшие породы гусей с разнообразными внешними и продуктивными качествами.

Мясные породы гусей

Главное качество мясной птицы – это не столько масса тела, сколько выход итоговой продукции после забоя. Чем больше туши на продажу или потребление, тем лучше, но кроме того важен и вкус мяса. Не все породы домашних гусей имеют приятный вкус мяса, многие жилистые, имеют неприятный запах или просто жесткое мясо. Так что если есть желание разводить птицу на мясо, нужно искать именно мясные породы гусей.

  • Крупные серые гуси имеют крепкий костяк, тело массивное на вид. Голова широкая, клюв толстый и короткий, шея средней длины. Оперение темно-серое, а нижняя часть тела и грудная клетка светло-серая. Мясные качества высокие. Самец весит 6,5 кг (рекорд 9,5 кг), самки лишь на несколько сот грамм меньше – 6,3 кг (рекорд 9,1 кг). Убойный выход высокий. Яйценоскость самки в год 35-45 штук весом в пределах 150 г. Выход гусят 75%.
  • Роменские гуси имеют широкое туловище. Крылья очень хорошо развиты, поэтому загон делают с высоким забором. Оперение может быть серым, пегим, белым. Вес взрослого гусака 6 кг, самки 5,5 кг. Растет молодняк быстро, к 2 месяцам достигает веса в 3-3,5 кг. Яйценоскость с гусыни цикл (4 месяца) 15-20 штук. Это мало, но для поддержания стада достаточно. Вес яйца 160 г, оплодотворенность 80%, выход молодняка 60%.

  • Тульские бойцовские гуси имеют характер бойцов. Они задиристые, громкие, подвижные, драчливые, если создать им неблагоприятные условия жизни. Но в то же время к их качествам относят хороший иммунитет, выживаемость, неприхотливость, высокое качество мяса, которое считается диетическим. Окрас пера серый, разных оттенков, но чаще темный. Вес самца до 7 кг, самки до 5,5 кг. Гусыни за цикл дают всего 25 яиц, зато 90% оплодотворены и выживаемость молодняка хорошая.
  • Ландская порода гусей была выведена в XX веке во Франции. Чистокровные особи разводятся лишь в редких случаях, так как лучшее мясо и печень дают помеси. Вес взрослого самца 8 кг, а скрещенного 10 кг. Печень порой достигает веса в 800 г. Самки в год сносят 30 яиц с выводимостью до 50%. Кроме мяса и печени с птицы также получают качественное перо и пух, идущее на продажу.

К категории мясных пород причисляют также Холмогорский, Тулузских и Линдовских гусей, но о них пойдет речь ниже в статье.

Яичные породы гусей

Причиной, по которой гусиные яйца редко используют в пищу является то, что они нередко заражены вредными микроорганизмами (сальмонеллез и прочие), а также то, что гусыни несутся сезонно и обеспечить семью круглогодично яичками очень трудно. Но это не значит, что есть гусиные яйца нельзя, они очень вкусные, поэтому многие разводят именно лучшие породы гусей яичного направления.

  • Кубанские гуси были выведены во второй половине XX века. Селекционеры старались получить породу, которая будет хорошо размножаться и это им вполне-таки удалось. Кубанские гусыни за сезон дают 80-120 яиц высокого качества. Выводимость 80%. Гусята растут очень быстро, к 3 месяцам весят больше 3 кг. Итоговый вес птицы 5-6 кг. Внешне птица яркая. Оперение серо-бурое в белую полосу, а на шее полоски черные. Клюв темный. Под головой имеется кошелек.
  • Китайские гуси родом из Китая. Оперение пестрое, корпус горизонтальный. Шея вытянутая, голова средних размеров, а на лбу имеется шишка. Клюв темный. Кошелек бывает, но не всегда. Самки за сезон дают около 70 яиц массой по 115 г. Инстинкта к насиживанию нет. Кроме яиц при разведении получают нежное мясо с низким содержанием жира.
Читать еще:  Как сделать кормушку для индюков инструкция

Самые крупные породы гусей

Крупный гусь – это обилие мяса и настоящее украшение двора. Такие птицы имеют всегда приятный внешний вид, обилие пера и пуха, которые идут на продажу. Лучшие породы гусей крупного телосложения являются также наиболее распространенными в мире.

  • Тулузские гуси заслуживают возглавлять список самых крупных пород гусей. Они могут расти до 10 кг, а гусыни до 8 кг, вес печени 0,5 кг. Окрас пера серый с белым. Эта французская птица славится не только размерами, но и вкусом печени, из которой делают разнообразные деликатесы. Молодняк скороспелый, в 2 месяца весит 4 кг. Содержатся в загонах, так как медленно передвигаются и для свободного выгула не приспособлены. Недостаток: могут жить лишь в теплом климате.
  • Холмогорская порода имеет мясное направление. Птица очень большая, красивая с белым, серым или смешанным оперением. Есть два подвида холмогорских птиц. Первый имеет длинный оранжевый клюв и горбинку на носе, а второй – короткий и темный клюв. Самцы достигают веса в 8-9 кг, а самки 6-7 кг. Недостатки: медленно растут и дают мало яиц. Их главная особенность в том, что они могут жить до 17 лет и репродуктивный возраст у них наступает лишь в 3 года.
  • Линдовские гуси они же горьковские, имеют белое оперение и шишку на лбу, которая является для породы отличительной. Масса гуся достигает 8 кг, а гусыни – 7 кг. Это большая птицы, способная за год дать 50 яиц высокого качества, а если улучшить питание и условия содержания, то цифра увеличится минимум на треть. Молодняк очень стойкий к заболеваниям и живучий, скороспелый. Сохранность при выведении в инкубаторе достигает 85%.

Породы белых гусей

Белые гуси – это классика. Такие птицы очень красивы и заметны даже на свободном выгуле, так что пасти их не трудно. И так как заводчики нередко желают приобрести именно породы белых гусей, стоит дать описание самых известных и выгодных в содержании видов.

  • Итальянские белые гуси, несмотря на то, что были выведены в теплом климате, приспособлены к жизни в регионах с умеренным и даже прохладным климатом. Окрас чисто белый. Любые вкрапления говорят о примесях. Отличаются неплохой яйценоскостью – 40 яиц за год. Вес самца 6-7 кг, самки – 5-6 кг. Вес печени 600 г. Молодняк живучий, быстро растет, уже к 2 месяцам может весить 4 кг. Представители вида не имеют складок под клювом или наростов на нем.
  • Легарт похожи на Итальянских гусей. Это датская порода с высокими мясными качествами. У птиц хороший нрав, добродушный характер. Скороспелость молодняка позволяет за короткий срок возобновлять стадо. Окрас полностью белый, без пятен и вкраплений. Гусыня и гусак примерно равные по массе тела – 10 кг. В год с одной самки получают около 40 яиц с выводом до 65%.
  • Адлерские гуси были получены в результате скрещивания некоторых пород. Этот вид хорошо приспособлен к жаркому климату, он неприхотлив, жизнеспособен. Гуси имеют прекрасные вкусовые качества мяса, вес самца 7 кг, самки – 6,5 кг. За год гусыни дают 35 яиц, весом по 170 г. Оплодотворенность 85%. Выводимость 60%.

Кроме перечисленных выше видов, породы белых гусей также включают Линдовских, Арзамасских, Виштинеских, Красноозерских птиц.

Декоративные гуси

Декоративные породы домашних гусей разводятся больше для эстетического удовольствия, нежели для получения мяса или яиц. Условия им нужны те же что и при выращивании других видов, единственное чему важно уделять больше времени – чистота. Ведь так как птица должна выглядеть аккуратно и красиво, ей нужны комфортные и чистые условия.

  • Курчавый гусь, он же ленточный имеет белое оперение. Но перья не такие как обычно, а вьющиеся. Благодаря такой особенности гусь курчавый, отсюда и пошло его название. Это очень нарядная птица, способная украсить любое подворье своим присутствием. У нее добродушный нрав, она отличается спокойствием, не шумит. Вес средней особи 5 кг, мясо вкусное, не жирное, но в пищу употребляется редко.
  • Египетские гуси также именуются нильскими или индогусями. Их ближайшие родственники утки, хотя похожи они именно на гусей. Чаще всего разводятся в декоративных целях. У них очень красивое оперение, спокойный нрав. Агрессивны они только в период случки. Размножаются на протяжении всего года в теплом климате.

Гуси – красивые, но очень шумные птицы. Подходить к разведению стоит со всей ответственностью, чтобы гуси не причиняла дискомфорта для самих заводчиков. Птичник обычно ставится подальше от дома, как и выгул, тогда разведение станет приятным процессом, а не ежедневной рутиной.

Выращиваем гусей (ч.2) – лучшие породы с фото и описанием

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня продолжаем рассказывать про выращивание гусей в домашних условиях для начинающих. В первой части мы обозначили наши цели и познакомились с видами гусей для домашнего разведения.

Лучшие породы на выращивание гусей в домашних условиях

Исходя из вышеперечисленных групп, прежде чем завести гусей на своем участке, следует точно понять, для чего будут разводиться птицы. Определение цели поможет хозяину подобрать нужную породу пернатых. Среди самых частых пород на ферме встречаются следующие виды.

Серые крупные гуси

Выращивание гусей в домашних условиях крупной серой породы . Птицы очень массивные, цвет оперения — серый, благодаря чему порода получила свое название. Животик белый. Родиной считается Украина.

Вес взрослой особи достигает 7 — 10 кг. Яйценоскость достаточно высокая. Молодняк очень быстро растет и развивается. В возрасте 2,5 месяцев особь уже достигает веса в 4,5 — 5 кг. Крупная серая порода является отличным вариантом для разведения на мясо и получения ценной печени.

В содержании очень простые, им даже не требуется водоем, чтобы полноценно расти. С кормежкой не возникает проблем, особи не прихотливы.

Гуси Линда

Выращивание гусей в домашних условиях линдовской породы или линда . Относится к тяжелой породе, родиной считается Нижегородская область. Достаточно крупные и чисто белые птицы. Используются в промышленном производстве! При этом обладают высоким процентом яйценоскости, по сравнению с другими тяжелым видами гусей.

Линдовские являются дружелюбными птицами, которые обладают покладистым характером. В содержании не требуют особых условий. Разводятся для получения мяса. Белое оперение влияет и на товарный вид тушки — она чистая, светлая и красивая (что немаловажно для потребителя).

Средний гусь этой породы достигает в весе 12 кг. Гусыни считаются заботливыми родителями, они не покидают своей кладки и отличной высиживают яйца. Молодняк очень быстро растет. В два месяца птенец достигает уже 4 кг в весе.

Рейнские гуси

Выращивание гусей в домашних условиях рейнской породы . Эта порода входит в группу средне-тяжелых. Родиной является Германия. Птицы имеют чисто белое оперение, обладают хорошей яйценоскостью.

Выращиваются как правило, для получения хорошей и вкусной мясной продукции, а также для получения ценной и жирной печени. Взрослая гусыня достигает 5,5 кг, а гусак до 6,5 кг в весе.

Основная масса набирается в первые два месяца. Таким образом, молодой гусенок до 2 месяцев весит уже 4 кг. Новичкам в фермерском деле не рекомендуется приобретать породу с целью получения потомства, так как гусыни плохо высиживают яйца.

Ленточные гуси

Выращивание гусей в домашних условиях ленточной породы . Является декоративным видом гусей, который был выведен селекционерами в Европе. Оперение чисто белого или бело-серого цвета.

Характерная особенность породы в ее внешнем виде. Декоративность придают курчавые перья на спине, крыльях и хвосте. Ленточные птицы не большие. Взрослые особи достигают максимум 5,5 кг.

Продуктивные качества также не впечатляют. Поэтому разведение птиц проводится только с целью украшения приусадебного участка, придают особенного колорита.

Кубанские гуси

Выращивание гусей в домашних условиях кубанской породы. Это гуси, относящиеся к легкой группе, которые были выведены в Краснодарском крае. Цветовой окрас преимущественно серый, иногда с коричневыми вкраплениями.

Характерное отличие породы от других видов — это «ремень», коричневая полоса по телу. Максимальный вес взрослой особи достигает 5,5-6 кг. Отмечается высокий процент яйценоскости. Но при этом гусыни не охотно высиживают кладку, могут даже бросить ее на самостоятельное развитие.

В уходе не прихотливы и очень легко приспосабливаются к местному климату и условиям.

Итальянские гуси

Выращивание гусей в домашних условиях итальянской породы. Чисто белые гуси, родиной которых является Италия. На фермах России появились не так давно, примерно 30 — 40 лет назад. Птицы не прихотливы, им не особенно важен водоем.

Не страдают при отсутствии воды!

Птенцы быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже 4 кг. Наблюдается хорошая яйценоскость и отличный инстинкт высиживания яиц у гусынь. Мясо птицы обладает уникальными вкусовыми качествами. Размер тушки позволяет без труда запекать и коптить ее в домашних условиях. Выращивается как для получения мяса, так и жирной печени.

Какую породу гусей выбрать?

После подробного изучения пород, следует определиться для себя, какую именно будет целесообразнее выращивать в условиях вашей местности.

Опытные заводчики советуют приобретать не один вид гусей, а несколько. Только так можно будет точно определить на будущее, какая порода «удобнее» в выращивании именно для вас.

Немаловажную роль играет ценовая политика на домашних птиц в регионе проживания. Выделяются популярные особи, которые чаще всего приобретаются среди дачников — любителей.

В отдельную группу входят дорогостоящие породы, которые приобретаются только с целью украшения участка.

Независимо от того, какой тип птиц будет приобретаться очень важно обратить внимание на их состояние здоровья. Ведь больные гуси могут не только сами погибнуть, но и заразить уже имеющихся домашних птиц.

В следующей статье мы расскажем, как выбирать и покупать гусят и какие им обеспечить условия .

Ставьте лайк нашим советам.

Не забывайте подписаться на канал «Курочка» , чтобы не пропустить важную информацию для птицеводов.

До встречи, коллеги, удачи вам!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector