2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план разведение кур

Как организовать свой бизнес на курах несушках

Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.

Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.

Бизнес план разведения кур несушек

Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:

  • спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
  • определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
  • учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
  • к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
  • определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.

Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.

Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

Куры на яйца – каких выбрать?

Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории.

Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.

Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.

Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.

Рекомендуем еще несколько бизнес идей:

Как содержать?

Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?

Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».

Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч. Важно оборудовать курятник системой вентиляции.

Чем кормить?

Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).

Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.

Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:

  • кукуруза 5 кг;
  • пшеница 1,5 кг;
  • ячмень 1 кг;
  • горох 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых 0,8 кг;
  • рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи 0,3 кг;
  • травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  • премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
  • соль 0,03 кг.

Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.

Продажа куриных яиц как бизнес

С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.

Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.

Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.

Какую прибыль можно ожидать?

Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).

Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.

Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.

Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.

Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.

Полезное видео о бизнесе на курах несушках

В заключение статьи, хочется добавить, что организация куриной фермы с нуля – непростой, но реальный способ получения стабильного дохода в сельской местности.

Типовой бизнес-план по разведению кур

Информация о компании

Компании и рынка

Помощь в любых вопросах

Документы и справки

Документы и справки

Типовой бизнес-план по разведению кур

Разведение кур – это популярный вид развития бизнеса. Курицы – это неприхотливые к условиям содержания птицы, при этом продукция с фермы будет всегда востребована на рынке, ведь продукты с куриной фермы являются самым популярным продуктом на любом рынке или в магазине.

Содержание кур

Перед началом разведения кур необходимо подготовить для них участок. В первую очередь бизнесмен должен ознакомиться с условиями содержания пернатых и только после этого начинать строительство птичника на выделенной под ферму территории.

Условия содержания

В небольших частных хозяйствах, где кур разводят только для удовлетворения нужд одной семьи, курятник часто совмещают с помещением для других животных. На ферме, специализирующейся на куриц он должен быть построен отдельно. Если планируется разведение большого количества птиц, то целесообразно будет построить несколько небольших курятников вместо одного, занимающего много места. Требования к курятнику:

  • Расположить постройку лучше всего на небольшом возвышении, в безопасности от грунтовых вод;
  • Жилище для птиц помещают с подветренной стороны дома;
  • Вблизи курятника располагается площадки для выгула. Ее рекомендуют располагать под деревьями или затягивать сверху сеткой для защиты от солнца и хищников;
  • Очень важен температурный режим. Для лучшего сохранения тепла потолок в курятнике не должен превышать 1,8 метра. Оптимальная для куриц температура колеблется от 23 до 25 градусов. В зимнее время она не должна опускаться ниже 15;
  • Очень важно непрерывное поступление свежего воздуха. Открытые форточки могут вызывать сквозняки, поэтому рекомендуется оснащать курятник системой приточной вентиляции с подогревом воздуха;
  • Для нормальной жизни курицам требуется 1 м 2 на 5 особей;
  • Пол чаще всего делают засыпным, это дешевое и функциональное решение. Его засыпают сухой соломой для дополнительного утепления;
  • Для высокой яйценоскости важно хорошее освещение.
Читать еще:  Выделка шкурки нутрии

Курицы не требуют особого ухода. Достаточно будет обеспечить им комфортные условия:

  • Температура в помещении 23 – 25 градусов;
  • Возможность выгула;
  • Наличие комфортных насестов.

Многие фермеры устанавливают в жилище для куриц ванны с золой. Это решение позволяет питомцам купаться, не выходя из своего курятника.

Очень важно следить за чистотой в отведенном под птичник помещении. Излишняя грязь, скопление отходов могут привести к болезням животных, снижению яйценоскости. В курятнике необходимо регулярно проводить дезинфекцию.

Самый важный аспект содержания куриц – это подбор правильного рациона питания:

  • Белки – основной материал для роста птиц и создания яиц. Достаточное количество белков можно обеспечить, давая курицам костную муку или добавляя в рацион продукты молочной промышленности;
  • Жиры – это неотъемлемая составляющая рациона, их достаточное количество будет обеспечивать хорошее самочувствие курицы. Получить жир можно из овса и зерен кукурузы;
  • Углеводы будут обеспечивать курицу энергией, они содержаться в зернах и крупах, составляющих значительную часть рациона птиц;
  • Клетчатка, содержащееся в неочищенных зернах будет хорошо влиять на работу кишечника;
  • Для куриц важно наличие витаминов, содержащихся в зеленых кормах;
  • Очень важно предоставить курицам возможность получать достаточное количество минералов. Для этого на территории курятника ставят отдельные кормушки, в которых всегда присутствует кормовой мел и дробленая скорлупа.

Разведение кур-несушек на яйца

Одним из основных продуктов с куриной фермы будут яйца. Они нужны в каждом, без этого продукта не обходится ни одна кухни, поэтому продажа яиц может принести большой доход фермеру.

Особенности кур-несушек

Есть несколько отличительных черт несушек, с ними желательно ознакомиться до начала деятельности фермы и подобрать курятник, питание и режим дня в соответствии с особенностями:

  • Птицы будут отличаться небольшой массой и большим размахом крыльев, может потребоваться больший курятник;
  • Подвижные животные, они никогда не сидят на месте, потребуется большая площадка для выгула;
  • Еще одна важная особенность: у яичных кур полностью атрофирован инстинкт насиживания. Восполнять поголовье несушек получится только с использованием инкубаторов;
  • Эффективно нестись куры могут уже с 125 дня жизни. Раннее половое созревание позволяет сильно экономить на процессе откорма куриц, но при этом фермер должен вовремя менять рацион животных;
  • Птицы перерабатывают большое количество кормов и при этом активно несутся благодаря увеличенной скорости метаболизма. Поэтому необходимо увеличивать калорийность пищи по сравнению с другими курицами.

Выбор породы

Бизнесмен должен подобрать специальную породу яичных кур. Представители яичных пород:

  • Леггорн. Одна курица несет до 300 яиц в год, яйца крупные, 52 – 62 г, курицы очень выносливы и активны, им потребуется большой выгульный дворик. Курицы плохо переносят шум;
  • Минорки. Красивые, но при этом требовательные к условиям содержания животные, их редко разводят на крупных фермерских хозяйствах. Яйца этих куриц отличаются внушительным размером, их вес достигает 80 г. Продуктивность несения яиц не зависит от времени года. За год жизни одна особь несет по 150 – 200 яиц;
  • Хайсекс. Дает до 340 яиц в год и при этом имеет достаточное количество мяса, чтобы считаться мясо-яичной породой.

Разведение кур бройлеров

Выращивание бройлеров – это выгодный бизнес. Курицы быстро растут, неприхотливы в уходе и востребованы на рынке.

Кто такие бройлеры

Бройлеры, или бройлерные куры – это не порода, их можно назвать кроссами. Они получаются в результате смешивания двух пород с хорошими показателями. Благодаря этому селекционеры получили кур с очень выгодными особенностями:

  • Курицы отличаются высокой выживаемостью;
  • Стойкость к болезням;
  • Быстрый набор веса при высоком качестве мяса;
  • Легко переносят смену места жительства.

Но бройлеры не подходят для самостоятельного восполнения поголовья. Потомство этих куриц не будет повторять все выгодные характеристики родителей, поэтому фермеру потребуется регулярная закупка цыплят.

Особенности бройлеров

Бройлерные куры обладают флегматичным характером, легко сосуществуют с другими животными, мирно обитают в курятнике.

Важной особенностью бройлеров является скорость их роста. Представители некоторых пород готовы к забою уже на 5 неделе жизни. Благодаря этому фермер может очень быстро получить доход со всей фермы.

Бройлеры неприхотливы к питанию, они способны употреблять в пище различные продукты, но при этом курицы очень много едят. Это обуславливается скоростью их роста. Фермера не должны пугать большие объемы корма, ведь в общей сложности на откорм бройлера потребуется значительно меньше продуктов, чем для выращивания чистой породы.

Рентабельность разведения кур

Самый важный вопрос, волнующий бизнесмена – это рентабельность куриной фермы. Для ее подсчета составляют подробный план расходов на организацию и содержание и расписывают предполагаемую прибыль с предприятия с поголовьем 50:

  • Покупка одного цыпленка обойдется в 100 рублей, значит, для приобретения 50 куриц в возрасте 2 недели понадобится 5 000 рублей;
  • Для обеспечения всех куриц кормами и минеральными добавками придется потратить 20 000 р/год;
  • Аренда участка или его приобретение будут отличаться по стоимости в зависимости от выбранного для организации бизнеса региона;
  • Стоимость строительства курятника – 50 000, к этому необходимо добавить стоимость оборудования. На начальном этапе можно не устанавливать инкубатор, поэтому оборудование – это еще 30 000;
  • Для ухода за небольшим хозяйством достаточно будет одного человека. Можно заниматься этим самостоятельно или нанять работника за 25 000 в месяц;
  • Потребуется помощь ветеринара, на это уйдет еще 5 000.

Итого, для открытия собственного куриного бизнеса понадобится 135 000 рублей.

Теперь можно рассмотреть способы получения дохода:

  • Продажа яиц может приносить по 70 – 100 рублей за десяток. Домашние яйца – это очень ценный продукт, а в последнее время люди склоняются к выбору натуральной пищи, поэтому реализация продукции не вызовет проблем. 50 несушек могут дать от 1250 яиц в год, что принесет владельцу 125 000 рублей;
  • Мясо куриц продают за 200 рублей килограмм. Одна курица весит от 3 до 5 кг, а с хозяйства из 50 куриц можно получить в среднем 40 000.
  • Еще один вид дохода – это продажа навоза в качестве удобрения.

Рентабельность предприятия составит 200 %. Этот высокий показатель позволяет быстро окупать затраты на организацию бизнеса и вскоре фермер будет получать стабильный доход.

Для правильной организации каналов сбыта собственной продукции владелец фермы должен заранее заключить договора на поставку собственной продукции потребителям. При подсчете предполагаемой продукции важно немного уменьшить ее, чтобы при неожиданных трудностях суметь выполнить договор. Остатки нереализованной продукции можно продать в розницу или оставить для собственного потребления.

Личный опыт по разведению кур: видео

Читайте также

Стили ландшафтного дизайна: какой выбрать для загородного участка?

Оригинальный и комфортный для отдыха участок – мечта каждого хозяина. Для ее воплощения в жизнь выбирают наиболее приемлемый для души стиль ландшафтного дизайна и, с его помощью, создают на даче уютную обстановку. Планирование сада – это интересный процесс, требующий креативного подхода и тщательного продумывания деталей. Справиться с составлением проекта — под силу каждому неравнодушному к своему участку хозяину.

СНТ придется отказаться от наличных расчетов

С 2019 года все садовые товарищества (СНТ) обяжут открыть счета в банках, куда будут поступать взносы их членов и производиться безналичная оплата работ и услуг. Такой подход призван закрыть риски злоупотреблений руководства СНТ, но чреват другим — в отсутствие ограничений средства садоводов, а это 200-300 млрд руб. в год, рискуют попасть в малонадежные банки.

Облепиха на дачном участке: полезные свойства, выбор сорта, правила посадки и ухода

Облепиха — листопадное растение высотой от трех до шести метров, растущее почти в каждом саду. Деревья и кустарники культивируют ради плодов с отменными вкусовыми и ценными лечебными свойствами. Колючие ветки с оливково-зелеными листьями и ярко-оранжевыми ягодами отлично смотрятся в качестве декоративных живых изгородей.

Выращивание бройлеров на даче: выбор породы, условия содержания, кормление

Дача – это не только место для отдыха, но и хорошая площадка для выгодного бизнеса. Рано или поздно, люди задумываются о начале собственного дела, а разведение бройлеров – это отличная идея. Такое занятие не требует больших вложений и быстро окупается. Каждый человек может начать разведение бройлеров на собственной даче, если он часто там появляется и сможет вовремя кормить своих питомцев.

Как сделать миксбордер на участке своими руками: схемы, фото, видео

Альпийские горки стали настолько популярны, что уже набили оскомину. Если вам хочется вдохнуть жизнь в ландшафт своего участка, но нет желания использовать избитый способ украшения, воспользуйтесь приемом организации цветника — миксбордер.

Читать еще:  Что делать если куры перестали нести яйца летом

Земельные участки для фермы: требования законодательства и рекомендации по выбору

Занятие фермерством подразумевает наличие хорошего земельного участка, на котором возможно не только выращивание сельскохозяйственных культур и выпас скота, но и удобное размещение сопутствующих построек, коммуникаций.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях: как построить бизнес

Разведение перепелов — трудоемкий, но прибыльный бизнес. Если вы решили заняться этим делом, то необходимо разобраться в процессе, нюансах содержания этих птиц и обязательно составить бизнес-план для успешного результата.

Бизнес-план куриной фермы

Финансовая модель куриной фермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

Бизнес-план куриной фермы в первую очередь ориентирован на российский потребительский рынок, где созданы идеальные условия для работы отечественных сельхозпроизводителей. Они защищены от конкуренции с импортом. Кроме этого, куриные яйца и мясо являются третьими по значимости продуктами после хлеба и молока. А половина всей продукции куриной фермы востребована перерабатывающими предприятиями: пекарни и пищевые комбинаты.

В России ежегодно производится 46 млрд яиц и 7 млн тонн мяса. Среднегодовой рост сбыта составляет 2-3%.

За первый квартал 2019 года оптовые цены на продукцию куриных ферм выросли на 15%.

Конкурентная среда регионального рынка сбыта — средняя: треть рынка занимают крупные птицеводческие комплексы и агрофирмы, чуть меньшая доля приходится на небольшие частные фермы с домашней птицей.

Технологическая часть проекта будет описывать полный цикл производства и содержания куриной фермы. В продажу пойдут: мясо кур, яйца, цыплята и куриный помет в качестве удобрений.

Применение энергосберегающих технологий позволит через 3-5 лет выйти на норму рентабельности 50% при низком уровне издержек.

Срок окупаемости — 8 месяцев;

Первоначальные вложения — 2 900 000 рублей;

Точка безубыточности — на 3 месяц;

Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

По проекту бизнес-плана куриная ферма будет выпускать 4 типа продукции:

1. Яйца первой и высшей категории: весом от 65 гр. Поставка будет осуществляться в розничные сети и на пищевые предприятия.

2. Мясо будет поставляться на перерабатывающие предприятия и пищевые комбинаты. Средний вес птицы — 3-5 кг.

3. Цыплята возрастом до 10 недель. Продукция предназначена для небольших ферм и частных хозяйств.

4. Куриный помет в пакетах и мешках весом по 1 кг, 5 кг, 10 кг — экологичное удобрение для растениеводческих хозяйств, фермеров, частных подворий.

3. Описание рынка сбыта

Российский рынок куриного яйца закрыт для зарубежных импортеров, поэтому основная конкуренция навязывается крупными производителями.

Основные показатели рынка

В первом квартале 2019 года в России было произведено 46 млрд яиц. По сравнению с прошлым годом темпы производства снизились на 2%.

В 2019-м произвели 6,5 млн тонн мяса, что на 0,7% выше, чем в прошлом году. Среднегодовой рост производства куриного мяса составляет 2-3%.

Общая характеристика потребления

В среднем на одного жителя России производится 250-300 яиц в год.

Причем 40% рынка — доля ритейла, а 60% — коммерческий и производственный сектор: пекарни, кондитерские и другие пищевые производства.

Степень конкуренции

Крупные агрохолдинги и предприятия занимают более трети рынка. У них развитая промышленная база, отлаженная система логистики и пункты сбыта. С ними можно конкурировать, если находить неосвоенные ниши и фокусировать усилия на работе с определенным сегментом потребителей и налаживании партнерских отношений.

Оценка емкости рынка

Если среднегодовая норма потребления яиц — 250-300 штук на человека, то в городе с населением 600-700 тыс. человек валовый объем яиц составит — 196 млн штук. Без учета промышленных перерабатывающих предприятий.

Каждый месяц на рынке потребляется 16 млн куриных яиц. Если принять в расчет, что основными потребителями фермы будут жители определенного городского района в 20-30 тыс. человек населения, то ожидаемый валовый объем составит 800 тыс. яиц в месяц. Без учета продаж коммерческому сектору.

4. Продажи и маркетинг

Основные направления продвижения и структура продаж.

Продажа продукции куриной фермы будет осуществляться следующим сегментам потребителей:

  • Частные лица и предприятия розничной торговли, включая сетевые магазины. На долю сегмента будет приходиться 20-30% продаж. Также через розничные и оптовые магазины для садоводов и дачников будет реализовываться 10-15% удобрений, производимых на ферме.
  • На корпоративный сектор будет приходиться 80% продаж. Яйца будут поставляться предприятиям общепита, кондитерским и пекарням, ресторанам, пиццериям и кафе. 90% мяса в живом весе будет поставляться на предприятия, которые занимаются промышленной переработкой для изготовления колбасы, паштетов, консервов.
  • Общественный сектор — государственные и муниципальные организации: лечебные и профилактические учреждения, санатории, детские лагери, больницы и интернаты, воинские части, учреждения ФСИН. Поставка продукции будет производиться через тендеры.

Приоритетные методы продвижения продукции:

  • система оптовых скидок;
  • работа по индивидуальным заказам;
  • предоставление доставки товара клиенту.

Наиболее эффективные рекламные методы и инструменты:

  • реклама в СМИ;
  • реклама в печатных буклетах;
  • реклама в социальных сетях;
  • участие фермы в выставках-ярмарках сельхозпродукции;
  • оказание помощи многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам.

Система ценообразования и объемы продаж

  • Средняя цена десятка яиц высшей категории — 60-80 рублей.
  • Средняя цена мяса — 150 рублей за 1 кг. Если продавать кур в живом весе оптовым покупателям, то цена составит 100 рублей за 1 кг.
  • Средняя цена гранулированного птичьего помета составит 50-70 тыс. рублей за 1000 кг.

5. План производства

Организационной схемой реализации проекта бизнес-плана куриной фермы численностью куриного стада до 1500-2000 тушек определены следующие необходимые мероприятия для запуска и эксплуатации предприятия.

Регистрация бизнеса

Куриную ферму можно оформить как ИП со ставкой налогообложения 6% год и упрощенной системой ведения налоговой и финансовой отчетности. Срок оформления — 3 рабочих дня после подачи заявления в отделение ФНС.

Или зарегистрировать ферму как фермерское хозяйство. Эта форма предусматривает ставку 6%, использование УСН, но отличается рядом других преимуществ: возможность получения гранта по региональным программам поддержки до 300 тысяч рублей; единовременную и безвозмездную помощь для тех, кто подал заявку на участие в Федеральной программе развития предпринимательства на селе на сумму 1,5 млн рублей; льготную субсидируемую ставку кредита для развития бизнеса не превышающая 12% годовых.

ОКВЭД 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Кроме регистрации следует оформить пакет разрешительных документов:

  • постановление местной администрации, разрешающее строительство и эксплуатацию куриной фермы. Этот документ имеет вид отдельного распоряжения на официальном бланке главы администрации города, района или сельского муниципального образования;
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора на эксплуатацию помещений и оборудования для содержания домашней птицы;
  • договор на обработку и утилизацию отходов и разрешение на захоронение, одобренное подразделением Санэпиднадзора;
  • аттестат на соответствие рабочих мест требованиям СанПиН оформляется в трудовой инспекции по месту нахождения фермы.
  • сертификат соответствия на продукцию фермы и получение индивидуального штрих-кода для конкретного предприятия. Документы выдаются в региональных подразделениях Роспотребнадзора.
  • заключение договоров с водоснабжающими, коммунальными предприятиями и компаниями — поставщиками электроэнергии.

На все расходы предусмотрена сумма в 50 000 рублей.

Помещение и оборудование

Для создания куриной фермы полного цикла нужно спланировать проект размещения, прилегающую территорию и логистику.

Помещение

1. Ферма должна быть расположена вдали от населенных пунктов или жилых районов. Минимальное расстояние — 1-1,5 км.

2. Площадь помещения должна учитывать ветеринарные нормы. Плотность посадки взрослых кур принимается исходя из значения 500-700 кур на 100 кв. м. Для мощности фермы в 1500-2000 голов понадобится площадь в 300-400 кв. м.

Помещение фермы должно содержать функциональные зоны:

  • цыплятник для выращивания цыплят — 50-60 кв. м.;
  • помещение для технологического оборудования — 40 кв. м.;
  • хозяйственно-бытовое помещение: офис, комната отдыха, санузлы — 50 кв. м.;
  • склад — 30 кв. м.;
  • помещение для складирования кормов — 30 кв. м..

Общая площадь помещения фермы составляет 500 кв. м. Для выгула кур в теплое время года необходим земельный участок с сеточным ограждением площадью 200-300 кв. м.

Предусмотрено приобретение земельного участка площадью 1000-1200 кв. м. в долгосрочную аренду с правом выкупа. Участок будет расположен в пригородном районе в 30 км от города.

Технология

Технология производства строится на выращивании пород: ломан-браун, русская белая, минорка. Среднегодовая яйценоскость этих пород составляет до 300 яиц с несушки.

Кроме этих видов, будут выращиваться бройлерные или мясные породы: амрокс, аракаунана, адлеровская серебристая. Средний товарный вес курицы доходит до 5 кг.

Читать еще:  Рецепт приготовления куриных гребешков

В качестве основного корма будут использоваться зерновые смеси, комбикорма, мелкоизмельченные растительные смеси.

Условия содержания — главный фактор яйценоскости и быстрого набора веса. У курей должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде, корму, а в курятнике соблюдаться температурный режим не ниже 15-18° С, норма освещенности помещения для взрослого поголовья кур — не менее 17 часов в сутки; для цыплят —постоянное с использованием инфракрасных бактерицидных ламп дневного света.

Для выращивания курей предполагается использовать промышленный инкубатор с мощность 1000-1500 яиц. Средний срок инкубации — 20 дней.

Мясные и яичные породы курей будут рассчитываться в пропорциях 40/60.

Технологией производства фермы предусмотрено производство упакованных пакетов с удобрением в виде смеси куриного помета с растительными отходами.

Оборудование

Проектом предусматривается использование как нового оборудования, так и б/у.

Схема приобретения оборудования учитывает покупку через посредников и аукционы, на которых производится распродажа имущества.

Общий список оборудования:

1. Вентиляционная система (климат-контроль).

3. Брудер инкубационный.

4. Инкубатор на 1000 яиц.

5. Промышленный холодильник на 500 л.

6. Емкость для подготовки питьевой воды.

7. Упаковочный автомат.

8. Компьютеры и оргтехника (компл.).

9. Мебель для офиса.

10. Мебель для комнаты отдыха (компл.).

11. Хозяйственный инвентарь (компл.).

13. Система видеонаблюдения.

14. Пожарный инвентарь.

6. Организационная структура

Для эффективной работы в проекте куриной фермы приоритетным является подбор и наём квалифицированного персонала. Кроме образования и квалификации операционный персонал фермы должен иметь опыт работы на птицеводческих фермах 2-3 года.

Наём персонала предполагается осуществлять в районе расположена фермы, чтобы упростить доставку работников.

Общий вид штатного расписания куриной фермы имеет следующий вид:

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Бизнес план на разведение куриц и цыплят

Как всегда, очень рады снова приветствовать своих драгоценных читателей, визитеров и подписчиков на нашем сайте, посвященном «пернатой живности», любимой на подворье частного фермерства и популярной у аграриев-профессионалов. Бизнес план на разведение куриц и цыплят в нашем материале. Сегодняшняя наша тема раскроет аспекты ухода за птицей в свете бизнес-проекта.

В птицеводстве наиболее прибыльным направлением принято считать разведение кур-несушек. Прежде, чем открывать такой вид предпринимательства, желательно разработать бизнес-алгоритм. План поможет провести предварительный анализ всех возможных проблем. Бизнес на курах доступен всем – и сельским жителям, и горожанам.

  • 1 Бизнес план на разведение куриц и цыплят
  • 1.1 Виды пернатого семейства
  • 1.2 Способы содержания кур несушек
  • 1.3 Выгода
  • 2 Бизнес-план «Разведение кур». Краткие тезисы для старта.
  • 2.1 Технология
  • 2.2 Оснащение птицефермы
  • 2.3 Инкубатор для цыплят
  • 2.4 Организационно-правовые аспекты
  • 2.5 Регистрация и предстартовые расчеты
  • 2.6 Сбыт продукции
  • 2.7 Заключение

Бизнес план на разведение куриц и цыплят

В частном деле, как и в любом важном предприятии, следует ответственно подходить к ряду важных моментов и нюансов. Своевременное освежение поголовья, соблюдение технологических требований и налаженный рынок сбыта гарантируют стабильный доход.

Среди перво-этапных задач важно особенно тщательно определиться с одной – выбором породы . Выбирать нужно, опираясь и на собственный опыт, и, несомненно – на тезисы профильной индустрии.

Виды пернатого семейства

Существуют следующие виды пернатых для разведения на подворье или в цехах птицефабрик:

Так, выбор мясояичной породы курочек позволит строить бизнес на реализации яиц и мяса, хотя несушки в большей степени способствуют получению прибыли от производства яичной продукции. Оптимизации затрат на развитие предпринимательства в этой сфере можно добиться, покупая двухнедельных цыплят (кур-несушек).

Птичка быстро растет и уже к пяти месяцам начинает нестись. Отдельные породы способны к круглогодичной яйценоскости при верно организованном освещении и правильной температуре содержания.

Способы содержания кур несушек

Потому следующим этапом следует – метод содержания птицы:

  • Клеточный;
  • Напольный;
  • Вольерный (лагерный);
  • Комбинированный способ.

Выгода

Акцентом прорабатывания бизнес-плана является расчет окупаемости. Грамотная схема дает ясность всем первоначальным затратам, наглядно демонстрируя графики и перспективы. Производство домашнего белкового продукта – невероятно выгодная ниша с минимальной рентабельностью более 200% и окупаемостью порядка

Следующим важным моментом назовем величину поголовья. От этого фактора напрямую зависит количество кормовых, персонала, размеры территорий и помещений, а, следовательно, и капиталовложения.

Говоря о закупке, можно сказать, что тут допустимо приобретение молодняка, с учетом возраста – до начала яйцекладки, то есть – 5 месяцев отроду. Непременно изучите отзывы о ритейлере, вас должны интересовать только проверенные источники, торгующие привитой птицей.

Бизнес-план «Разведение кур». Краткие тезисы для старта.

Технология

Исходные данные яичного производства:

  • Мощность – 80-100 голов;
  • Продукция – яйца, субпродукты;
  • Яйценоскость одной клуши – 6 шт. в неделю;
  • Производственный цикл от закупки несушек до продуктивности – 4 месяца;
  • Этот же процесс от начала несения до окончания яйценоскости – полтора года.

Мясопродуктовый производственный цикл:

    Циклов в году – один

120 дней;

  • Выход мяса через полгода – 1,25 кг, через полтора года – 1,65 кг;
  • Период от закупки молодняка до убоя промышленной птицы – 5

    17 месяцев;

  • Падеж поголовья птицы – около 5% (так же речь может идти о выбраковке по окончании срока несения).
  • Оснащение птицефермы

    Для разведения кур требуется приобретение некоторого дополнительного оборудование:

    • Насесты.

    Монтируют их в метре от поверхности пола;

    Желательно обустроить персонально под каждую квочку;

    Их должно быть достаточно, чтобы не создавалась толкотня;

    «Купание» помогает курочкам стада избавляться от мелких паразитов;

    Емкости могут быть изготовлены или приобретены, главное – чтобы вода была доступной.

    Инкубатор для цыплят

    Определенным недостатком такого бизнеса, как разведение курочек бройлерных пород, можно было бы назвать неизбежную, периодическую закупку молодняка, в то время как несушек можно выводить самостоятельно, при необходимости. Каким образом решается эта задача?

    Для запуска этой структуры в ведении малоформатной птицефермы понадобится инкубатор. Тут вопрос так же имеет несколько направлений и альтернатив.

    Если бизнес-план смелый и предполагает решительный шаг и перспективы больших объемов отдачи, то лучше сразу потратиться на приобретение промышленного агрегата. А на случай перебоев электричества можно купить или арендовать генератор.

    В аппаратах этой категории имеются функции автоматизированного переворота лотков и регулировки показателей – температуры и влажности.

    Организационно-правовые аспекты

    Что учесть, составляя бизнес план на разведение куриц и цыплят? Учитывая определенную нестабильность современного финансового сектора, курсы валют, индексы инфляции и прочие экономические категории, статья не приводит цифр, характеризующих цены, полагаясь на грамотность читателя и актуализацию данных на момент старта.

    Ограничимся техническим перечнем.

    • Аренда земли;
    • Размещение хоз-построек;
    • Расходы на корм – в месяц (в год);
    • Ежемесячная оплата энергоносителей;
    • Закупка молодняка, ветеринарный осмотр;
    • Транспортная, бухгалтерская и прочие амортизации.

    Регистрация и предстартовые расчеты

    Конечно же, до того, как регистрировать фирму, следует обратиться к специалисту в консалтинговое бюро или опытному фермеру, с целью разработки точных подсчетов и рассмотрения выгодных альтернатив.

    Опытные фермеры рекомендуют заводить сразу не менее сотни голов несушек (см. выше абзац о технологических исходниках), в противном случае, неграмотные вложения рискуют себя не окупить.

    Существуют сведения, актуальные на данный момент для РФ, что средний бизнес-план по разведению кур-несушек или бройлеров, учитывающий возможные расходы, (например, на возведение и оборудование птичника), обходится порядка ста тысяч рублей.

    Сбыт продукции

    Было бы не логичным в статье, связанной с понятиями: «бизнес», «план», «товарооборот» и прочие формулировки из области выгоды, не задеть вектор сбыта полученного товара.

    Где-то мы уже определились, проанализировали и выяснили – затея по содержанию курочек – неплохой бизнес для начинающих фермеров. Ко всем прочим преимуществам, рассматриваемым с разных углов зрения, смело можно отнести и простоту реализации белкового товара.

    Площадки для реализации:

    • Кафе;
    • Рынки;
    • Магазины;
    • Столовые;
    • Рестораны.
    • Собственные торговые точки.

    Заключение

    Бизнес план на разведение куриц и цыплят на мясо и яйцо вы прочитали. Делая выводы из прочитанного материала, мы приходим к заключению, что куриная мини-птицеферма – по-настоящему рентабельная сфера деятельности. Начиная от небольших стартовых инвестиций, заканчивая практикой ухода за питомцами, она ничего особенно сложного собой не представляет.

    Разумеется, при последовательном, грамотном и взвешенном подходе, не нарушая технологий выращивания и ухода за птичкой, соискатель добьется прибыли.

    Надеемся, сведения, которые мы постарались сгруппировать в этом обзоре, окажут положительное влияние на ваше решение, и оно принесет великолепный результат.

    Про рентабельность читайте по этой ссылке. Подписывайтесь на обновления нашего web-ресурса, приглашайте друзей посетить группы нашей компании в социальных сетях.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector