3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бресс галльский французские мясные куры

Бресс Галльские куры

Выведенная французскими селекционерами Бресс Галльская порода кур обладает всеми необходимыми качествами — быстрым ростом, хорошей яйценоскостью, нежным и вкусным мясом. В России французские кроссы мясо-яичного направления стали разводить совсем недавно — 5-7 лет назад.

Бресс Галльские куры

Краткая информация о породе

  • Тип продуктивности: мясо-яичная.
  • Вес петуха: 3,5-5 кг.
  • Вес курицы: около 2 кг.
  • Начало яйцеклада: на 5 или 6 месяце.
  • Яйценоскость: довольно хорошая — от 180 до 240 яиц в год.
  • Особенности: плохо переносит холод, высокая приживаемость птенцов и быстрый набор массы.
  • Размер яиц: средняя масса составляет 84-86 г.
  • Подойдут ли новичку: да

Подробное описание

В описание Бресс Галльских кур входит несколько отличительных качеств:

  • одиночный гребешок красного или алого цвета;
  • ушные мочки белые с синеватым отливом;
  • кожа на ногах серо-голубая;
  • каркас изящный, тело среднего размера и длины;
  • спина широкая с приподнятым плечевым поясом;
  • грудь крупная, живот хорошо развит;
  • голова округлая, небольшая;
  • шея средней длины;
  • крылья небольшие, плотно прилегают к телу;
  • сережки средних габаритов, алого цвета;
  • глаза темно-коричневые;
  • кожа белая и тонкая;
  • у чистопородных кур оперение белоснежное, плотное, без каких-либо дополнительных оттенков.

На основе этой породы были выведены другие разновидности с черным, серым и даже синим перьевым покровом.

Отбраковку молодняка, непригодного для дальнейшего разведения, проводят по следующим признакам:

  • светлый оттенок глаз;
  • мочки покрыты красными пятнышками;
  • гребень не стандартной формы и полегает на одну сторону у взрослых особей;
  • слишком высокий хвост;
  • узкий корпус и маленькое тело.

Птицы обладает спокойным и умиротворенным характером. Среди петухов не возникает драк и конфликтов, они хорошо относятся к молодому потомству и другим особям. Поэтому их можно содержать в общем курятнике.

Продуктивность

В описание входит высокая производительность — за месяц куры способны набрать массу от 600 г . При условии хорошего питания к 4 месяцам они набирают 2 кг и готовы к убою. Петушки весят больше — к 8 месяцам их масса достигает 3,5-5 кг.

Яйценоскость хорошая — от 180 до 240 яиц в год. Яйца крупные, с толстой, белой скорлупой, средний вес составляет 84-86 г.

Первая кладка у несушек начинается на 16 неделе жизни. Чем лучше питание и условия содержания, тем выше продуктивность курочек.

Приобрести породу можно на фермах

Приобрести эту породу вы можете в частных фермерских хозяйствах, средняя цена на инкубационное яйцо — 150 руб., подросший пятидневный молодняк — от 200 руб. за одну особь.

Преимущества и недостатки

В описание входит несколько важных для заводчиков и потребителей качеств:

  • отличное и нежное на вкус мясо, у французов считается деликатесным;
  • скороспелость несушек;
  • универсальность разведения — кур держат как для получения мяса, так и яиц в большом количестве;
  • по сравнению с бройлерами обладает более крепким иммунитетом против болезней, выживаемостью как молодняка (около 95 %), так и взрослых особей (до 90 %).

Из недостатков выделяют два момента:

  • вывести чистокровное племя путем естественного разведения не получится, поэтому применяют инкубационный метод и материал племенных хозяйств;
  • если придерживаться всех правил содержания этой породы, заводчика ждут большие затраты на корма.

Особенности разведения

Самки обладают хорошим инстинктом насиживания, но для получения гарантированного результата лучше отдать предпочтение искусственному способу размножения.

Несушки дают первые яйца в 5-6 месяцев, половая зрелость у петушков наступает ближе к году. Для полноценной жизнедеятельности, хорошей яйценоскости проводят распределение из расчета на одного петуха 12 курочек.

Если вы решили разводить этих кур естественным методом, потребуется провести тщательный отбор несушек двухлетнего возраста с высокими показателями производительности. Любые патологии, дефекты на теле, наличие болезней, паразитов — самые первые признаки для отбраковки.

Для подложки берут яйца среднего размера, с ровной и гладкой поверхностью, без трещинок. Все слишком притупленные или заостренные экземпляры откладывают в сторону, поскольку из них большая вероятность появления недоразвитых птенцов.

Под одну курочку можно положить от 13 до 17 яиц. Они должны быть свежими — не старше 5-6 дней. Срок высиживания — 20-21 день.

Инкубация

Для закладки в инкубатор требования к материалу такие же, как и для естественного размножения. Изначально нужно установить температуру на отметке 40°С, затем каждую неделю понижать ее на 1°С, в последние семь дней — на 2°С.

До момента вылупления яйца ежедневно переворачивают по несколько раз, так они равномерно прогреваются, что исключает риск развития патологий у птенцов.

Через 20-21 день молодое потомство помещают в небольшой деревянный или картонный ящик, устланный тряпкой или опилками.

Сверху устанавливают лампу на расстоянии 0,5 м для обогрева и полноценного освещения. Оптимальная длина светодня — 21-22 часа, температура в первые сутки 31-32°С, каждый день ее на 2-3°С понижают. Комфортный режим для недельных цыплят — 19-20°С.

Через 10 дней содержания дома птенцов можно выносить на свежий воздух в солнечные дни. Прогулки на улице способствуют хорошему росту и развитию.

Кормление и питье

Птицам необходима чистая питьевая вода

Птенцы Бресс Галльской породы отличаются быстрым ростом и набором массы тела, но для этого их нужно часто и хорошо кормить:

  • в первые сутки можно предложить мелко порубленное, отварное яйцо;
  • на второй день добавить измельченный зеленый лук;
  • начиная с 5-го дня жизни их кормят нежирным творогом, мелкими крупами, тертой, вареной морковкой, в корма подмешивают яичную скорлупу, перемолотую на порошок;
  • в 1,5 недели им требуется пища с повышенным содержанием белка — он способствует наращиванию мышечной массы (дают кисломолочку, мешанки овощные, фруктовые, мясо-костную и рыбную муку);
  • в возрасте 1,5 месяца их переводят на общий режим питания взрослых особей.

В первых дни жизни отпаивают раствором глюкозы — 100 г вещества разводят в 2 л воды. Затем поят простой водой комнатной температуры. Ее меняют каждый день.

Содержание взрослых птиц

Эти крупногабаритные птицы любят много пространства, их желательно обеспечить хорошим местом для выгула, полноценным питанием и исключительно хорошими условиями содержания.

Курник

Бресс галльская птица не приспособлена к суровым климатическим условиям, поэтому при содержании в северных и средних широтах потребуется тщательно утеплить курятник и обеспечить хороший микроклимат внутри него.

  1. Помещение очищают от мусора, проводят побелку всех поверхностей, просушивают.
  2. Для утепления пол забивают досками или жестью. Он защитит кур от переохлаждения и предотвратит проникновение всяких грызунов.
  3. На низу устанавливают емкости для корма и воды. Их должно хватать на всех, иначе птицы начнут драться за пищу, проявляя агрессию и каннибализм по отношению друг к другу.
  4. В удобном для кур месте размещают таз с песком, глиной или золой. Сухие ванны необходимы для защиты от разных перьевых и кожных паразитов.
  5. Дополнительно обустраивают насесты на высоте 40-50 см, в укромных местечках ставят ящики заполненные соломой или сеном (гнезда) из расчета одно гнездо на пять несушек.

Оптимальное количество площади в курятнике на одну особь — не менее 1 м². При большей скученности птицы начинают болеть, ведут себя агрессивно, что приводит к дракам, замедлению роста и снижению продуктивности.

Выгульный двор

На одну голову требуется на менее 10 м² площади. Место для выгула ограждают сеткой, шифером или забором. Сверху не накрывают, поскольку птицы этой породы обладают плохими летными способностями и бояться, что они улетят не стоит.

Пастбище для кур засевают злаковыми культурами или клевером. По углам расставляют кормушки с гравием, ракушняком и мелом. Также ставят поилки — желательно ниппельные или желобковые, т.к. в них вода дольше остается чистой и свежей.

Правила кормления

Основу кормления этой породы составляет комбикорм — смесь из разных зерновых культур и полезных веществ.

Его можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав пшеницу (ячмень), кукурузу, мясокостную (рыбную) муку, шрот подсолнечника и минералы в пропорции 4:3:1:1:1. Расход на одну особь в сутки — 120 г.

Питание во время свободного выгула более разнообразное — кроме основной пищи птицам дают свежую зелень, траву, мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов.

В зимнее время года заменой сочных кормов служит травяная мука, измельченные куски капусты, свеклы. Дают отварную протертую картофель, но в умеренном количестве. Также предлагают ракушки, мел, подмешивают в корма яичную скорлупу перетертую в порошок.

Для восполнения недостатка витаминов и минералов в еду добавляют премиксы, проросшую пшеницу, ячмень, рожь или овес.

Линька и перерыв яйценоскости

Весной куры линяют

Обычно этот процесс у несушек начинается весной — происходит потеря почти всего перьевого покрова. Во время линьки куры Бресс Галльской породы перестают нестись.

Заводчику следует обеспечить усиленное и правильное кормление, содержание в отдельном от других особей месте и чистое, свежее питье.

Сокращают в период смены перьев продукты с повышенным количеством витаминов А, Е и рыбьего жира. Курам ежедневно дают кукурузу, пшеницу, а также другую пищу, обогащенную клетчаткой и белком.

Читать еще:  Как выкурить лису из норы

Длится линька от 2,5 до 3,5 месяцев, после чего птица приходит в норму и восстанавливает свою продуктивность.

Болезни

Болеть и гибнуть эти птицы могут при условии содержания в холодном помещении, наличии сквозняков, резких перепадов температур и скученности.

Часто развивается простуда. Признаки — выделение слизи из клюва, одышка, учащенное дыхание, вялость, повышенная жажда и отказ от корма. Лечат больных особей Тетрациклином или Биомицином.

Куры, которые поражены кокцидиозом, подлежат утилизации, т. к. это заболевание невозможно вылечить. Курятник после этого дезинфицируют и проветривают.

Из паразитов могут досаждать клопы, вши, пухо и пероеды, которые появляются при высокой влажности, скученности птиц. Избавиться от них поможет обработка перьевого покрова карбофосом. Опрыскивают 3 раза с интервалом в неделю.

Плановая замена стада

Этой процедурой занимаются раз в два года. К двум годам несушки снижают продуктивность и их заменяют молодками.

Замена кур, выращиваемых на мясо, планируется с учетом личных предпочтений. Их можно пускать на убой, начиная с 5 месяцев, петушков не раньше, чем в восьмимесячном возрасте.

Омоложение стада проводят не реже одного раза в 5 лет. При этом выбирают самых крепких, здоровых и красивых особей как со стороны самцов, так и самочек.

Курочки-француженки Бресс Гальской породы

А знаете ли вы, чем славится Франция? Одним из их достояний является аристократическая Бресс Гальская порода кур. Это своеобразный символ страны, ведь образ Гальского петуха чеканят на монетах, а их мясо считается самым вкусным в мире! Недавно эта великолепная порода появилась и в России, где с первого дня завоевывает популярность фермеров благодаря гигантским размерам, высокой яйценоскости и скороспелости.

Обзор породы

Бресс Гальские куры – гордость французских птицеводов. Селекционеры вывели мясо-яичную породу, которая очень быстро набирает большой вес и при этом круглогодично хорошо несется, а также отличается спокойным характером и дружелюбностью. Рацион у них особый, но на 1 кг привеса приходится использовать всего 7 кг корма, что очень выгодно. Особенность Брессов – необычайно вкусное мясо, которое особенно популярно в ресторанах.

Происхождение

Бресс Гальская курочка была выведена в восточной части Франции, между Швейцарией и Лионом, в маленькой провинции площадью в 4000 км с одноименным названием Бресс. Именно здесь в 1957 году птицам присвоили «знак качества» АОС, в связи с чем только особь, выращенная в этом городке, может называться Бресс Гальской. Но первые воспоминания о таких птичках были зафиксированы в летописях 1591 года. В то время бургундцы помогли жителям городка Буг–ан–Бресс остановить врага, который напал на их город. В знак благодарности горожане подарили освободителям несколько дюжин таких кур.

Еще одна легенда гласит, что своим распространением Бресс Гальские куры обязаны королю Франции Генриху 4. Правитель попробовал мясо курочки, и оно настолько ему пришлось по вкусу, что тот пожелал, чтобы каждый его подданный мог хотя бы раз в неделю отведать эту прекрасную птицу. Осуществить это, конечно, не удалось, так как особей описываемой породы было ограниченное количество. Однако, с того времени Бресс Гальские считаются у французов деликатесом, а курицу называют «птицей для королей» или «Бресским бентли». В России эта порода – новинка, которая вызвала оживленный интерес фермеров и быстро набирает популярность.

Внешний вид

Внешне куры французской Бресской породы выглядят поистине величаво. На белоснежном оперении красуется ярко-красный гребень и алые серьги, а изюминкой Гальских можно назвать мощные ноги нестандартного синего или стального окраса и гладкой кожей. Куры, включая в себя белый, красный и синий цвета, символизируют триколор Франции (кстати, эти же цвета составляют и флаг России). Это самый распространенный вариант. Реже встречаются Брессы однотонного черного цвета, а иногда можно встретить синих и красных кур.

Брессы крупные, мясистые, с мощным корпусом, крупными лапами и широкой грудиной. Благодаря таким выдающимся формам порода с полной вероятностью может составить конкуренцию бройлерам. Прозрачная жировая прослойка распределена равномерно, поэтому тушка имеет привлекательный вид, нет скоплений. Нательная кожица и мясо белого окраса, в разрезе цвет мраморный, благодаря жиру, который достигает мышц.

Продуктивность

Бресс Гальские относятся к мясо-яичному направлению, потому одинаково хорошо набирают вес и несут яйца. Однако, из-за габаритов некоторые относят породу к мясному типу. Куры быстро растут и рано созревают. Уже месячные цыплята Брессов весят около 600 грамм и полностью покрыты пером, а в 3 месяца – 1,5 кг, в 4 – 2,5 кг. В итоге куры достигают веса в 3,5 кг, а петушки вырастают до 5 кг, но даже при таких показателях они неплохо летают.

Яйценоскость породы впечатляет не менее. При хороших условиях содержания курочки приносят 180-240 яиц в год (примерно 28 в месяц). Начинают нестись рано – с 6 месяцев. Продукт крупный – 60-85 грамм, округлой формы, скорлупа светло-кремового и белого окраса. Также Бресс Гальские отлично выводятся, в отличие от неповоротливых бройлеров, и характеризуются высоким уровнем выживаемости.

На разведении породы Бресс можно построить хороший бизнес, так как 1 кг мяса в Европе стоит порядка 100 евро. Также оно пользуется спросом в ресторанах, поэтому можно задуматься о поставках тушек в подобные заведения. К тому же мясо необычайно вкусное и нежное, чем-то похоже на красное, благодаря жировому слою; с привкусом молока, сливочного масла и особой ореховой ноткой, что и делает его эксклюзивным. Во Франции даже заведено ежегодно с 1863 года проводить смотрины петушиных тушек — «Дни Бресской славы», где выбирают самую лучшую в соответствии со списком требований в 16 позиций.

В следующем ролике, снятом журналистами для выпуска новостей, вы узнаете, как во Франции проходит конкурс на лучшего Бресского петуха, по каким параметрам жюри оценивает тушку и как приготовить птицу, чтобы удивить всех гостей.

Особенности содержания

Французы трепетно относятся к породе Бресс, поэтому содержанию уделяют особое внимание. На весь район насчитывается всего 3 места, где содержат племенное поголовье кур. Это 3 инкубатора, где выводят цыплят. Когда те подрастают, их продают фермерам, которые целый месяц не выпускают цыплят на выгул, а держат в помещении. Только по истечении 30 дней они выходят на подворье нагуливать мясо, где на одну особь выделяется не менее 20 м2.

Секрет вкусовых качеств мяса Брессов кроется в особенностях кормления. Курам дают кашу, 90% состава которой отводится на кукурузную и пшеничную крупу, а оставшиеся 10% составляют молочные продукты. Перед забоем последние пару месяцев кур переводят на специальное трехразовое питание:

  • сухари, вымоченные в молоке;
  • зеленый салат;
  • маис.

За месяц до истребления поголовье больше не выпускают на выгул, а переводят в темное помещение, где тщательно откармливают. Особое значение имеют каплуны (кастрированные петухи). Благодаря этой процедуре они больше не топчут кур и не поют, зато употребляют больше корма и активно набирают вес. В последние 30 дней жизни их кормят только молоком и кукурузой.

В России активно откармливают стадо во время бурного роста – 14 дней-2,5 месяца, когда главным компонентом в рационе является белок, выполняющий строительную функцию. Это такие продукты, как морковь, свекла, отварная рыба, сердце, печень. Но основу питания составляет комбикорм, который подбирается по возрасту птиц. Также используют витаминные добавки, зелень и молочные продукты по рецепту французов.

Содержат Брессов в курятнике, который зимой должен обязательно отапливаться. Полы следует обязательно утеплять соломой или опилками, которые вместе с пометом станут натуральным и при этом недорогостоящим утеплителем. Вольер для выгулов нужно обязательно оградить высокой сеткой, потому как куры данной породы хорошо летают. И не забывайте тщательно следить за световым режимом, чтобы птички не прекращали нестись зимой.

Видео «Особенности выращивания Бресс Гальской французской породы кур»

В этом видео Николай Чучкин из Московской области на примере своего хозяйства расскажет о преимуществах породы и о том, как содержать французских курочек Бресской породы в наших условиях.

Бресс Галльская порода кур

Кур этой мясо-яичной породы начали завозить в Россию совсем недавно, в 2013-14 гг. Бресс Галльская порода кур (la Bresse Gauloise) – это мясной кросс родом из Франции, где очень популярен благодаря тому, что эти куры быстро растут, хорошо несутся и имеют удивительно нежное мясо с молочным привкусом. Любовь французов к этой породе настолько велика, что они сделали ее своим национальным символом. Большой белый Бресс Гальский петух олицетворяет Францию, а его белое оперение, алый гребень и синие ноги повторяют цвета государственного флага.

Бресс Галльская порода кур — символ Франции

Бресс Галльская порода кур — описание

Внешний вид и стандарты породы

У Бресс Гальской курицы белые перья, ярко-красный гребень, а главное – синие ноги, благодаря которым ее не спутать ни с какой другой породой. Птица очень крупная, с мускулистыми ногами, мощным торсом и сильными крыльями. Встречаются куры других расцветок – серые, черные и синие – но они в России практически не встречаются.

Читать еще:  Порода кур мастер грей

Синий Бресс Галльский петух

Стандарт для птицы Бресс Гальской породы:

  • оперение: серое, черное, белое и синее;
  • хозяйственное использование: мясо и яйца;
  • вес яйца – мин. 60г;
  • яйца для инкубации: минимальный вес – 60 г., цвет скорлупы – белый;
  • идеальный вес: петушок 2,5 – 3 кг, курочка 2 – 2,5 кг;
  • гребень – одиночный, ярко-красный, хорошо сформированный;
  • мочки ушей – белые, у кур с серым и черным оперением могут быть белыми с сероватым отливом;
  • кожа – белая;
  • глаза – черные;
  • лапы и пальцы – синие или с отчетливым синеватым отливом лапы;
  • диаметр колец: для петушков – 18 мм, для курочек 16 мм.

Белый Бресс Галльский петух

Стандарт был утвержден 19 октября 1904 г. и дополнен в 1913 г. Бресс Гальская порода – единственная в мире порода кур, имеющая собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС). Бресс Гальскими имеют право называться только куры, выращенные в определенной области (городе Бур-ан-Бресс и его окрестностях) во Франции. Все остальные куры этой же породы, но выращенные в других местах, называются Гальскими.

Происхождение и особенности

Куры Бресс Гульской породы были известны во Франции еще в средние века. Их называли «королевскими» и «королевами среди кур». Первое упоминание о них датируется 1591 г.

К 1900 г. из-за многочисленных скрещиваний порода практически исчезла. Благодаря местным заводчикам в 1904 г. был создан официальный стандарт Бресс Гальской породы, и поголовье стало постепенно расти.

Первой появилась серая разновидность, потом белая (ее также называют Бени), черная (Луан) и последней – синяя.

Синяя Бресс Галльская курица

В 1957 г. порода получила лейбл АОС (Appelation d’Origine Controllée). Он означает, что куры «Бресские» (Poule de Bresse) должны быть выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определенным образом и соответствовать стандартам по весу, внешнему виду и вкусу.

Всего на этой территории работают 3 инкубатора, в которых в год выводится около 1,5 млн цыплят. По достижении 2 недельного возраста их продают фермерам, которые и занимаются выращиванием до товарного состояния: до 1 мес. цыплята проводят в помещении, потом отправляются на выгул и, наконец, на откорм.

Цены на инкубаторы для яиц

Для Бресс Гальских кур, помимо приведенного выше стандарта, обязательны:

  • уличное содержание и свободный выгул минимум ¾ жизни;
  • минимальная площадь выгула – 10 кв.м;
  • питание преимущественно кукурузой.

Только при соблюдении этих условий можно получить высокие приросты и неповторимый молочный вкус мяса с ореховой нотой.

Тушка Бресс Галльской курицы

Долгое время французы после убоя ощипывали и потрошили Бресс Гальскую птицу, после чего плотно заворачивали ее в пропитанную молоком холстину, как мумию. Делалось это для того, чтобы предотвратить доступ воздуха к птице и таким образом как можно дольше сохранить ее свежей. Кроме того, ферменты молока проникали в кожу тушки и «мариновали» ее, что придавало дополнительную нежность и аромат мясу в процессе приготовления.

Дополнительные характеристики

  • куры этой породы жизнестойкие, спокойные и выносливые. Не боятся людей, отлично уживаются с курами других кроссов;
  • цыплята отличаются хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Практически не болеют благодаря экстенсивному способу выращивания, ограниченному кормлению на выгуле и свободному выгулу;
  • у птиц с белым оперением кожа и подкожный жир белые. Жир распределен под кожей и по всему телу равномерно, без скоплений, как у бройлеров;
  • куры с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания. Самое нежное мясо у белых кур с бледным гребнем.

Тушки Бресс Галльских кур для продажи

У Бресс Галлов высокая конверсия корма – на 1 кг привеса им требуется всего 7 кг кормов.

Видео – Разведение кур мясной Бресс Гальской породы

Содержание и уход

На родине Бресс Галлов нет такой суровой и холодной зимы, как в России, поэтому для них нужно утеплить курятник – провести отопление, постелить на пол солому или опилки. Эта пропитанная куриным пометом подстилка будет преть и выделять тепло, согревая кур в зимние месяцы.

Необходимо соблюдать световой режим для сохранения хороших показателей яйценоскости. Для этого «световой день» (естественный для выгульного периода и искусственный, если освещение ламповое) должен составлять от 14 до 16 ч в сутки. Именно поэтому куры лучше несутся летом, когда световой день длинный. В зимний период нужно освещать курятник, чтобы световой день составлять в сумме не менее 10 ч.

В теплое время года Бресс Галлы проводят много времени на выгуле. Выгульную площадку нужно обязательно оградить сеткой, так как эти куры отлично летают, несмотря на большой вес.

Цены на сетку рабицу

Бресс Галльская порода кур на выгуле зимой

В южных районах России, где температура зимой редко опускается ниже -5, Бресс Галльские куры могут круглый год быть на выгуле. Это не значит, что им не нужен курятник – если температура опустится ниже комфортной, они с удовольствием спрячутся в нем от морозов. Ночь они предпочитают проводить в защищенном от хищников и непогоды месте, поэтому курятник пригодится в любом случае.

Для кур этой породы нужны обширные пастбища: 0,5 га (5000 кв.м) на стадо, не менее 10 кв.м на голову. Максимальное число голов в стаде – 500. Петушков и курочек рекомендуется кастрировать в 6-8 нед. Кастрированные птицы (каплуны) спокойнее, лучше откармливаются и имеют более нежное мясо.

Чтобы мясо было высокого качества, птицы должны провести на вольном выпасе минимум ¾ жизни.

Французская мясная-кто что слышал или знает?

Заинтересовала порода.Инфы ноль.Может кто слышал или знает? Делитесь. С миру по нитке.

поконкретней то нельзя . мысли на расстоянии еще не научились читать ..что вы конкретно имеете ввиду ..птица или КРС.
я загуглила ..вот что выдало
http://www.google.ru/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%D1%84%D1%80%D0%B.

Простите великодушно! Мысли читать не надо,мы же в разделе «Птицеводство». А конкретнее не могу , за конкретикой я и обратился к Уважаемому собранию.

Простите великодушно! Мысли читать не надо,мы же в разделе «Птицеводство». А конкретнее не могу , за конкретикой я и обратился к Уважаемому собранию.

понятно ..это мне непонятно было ..читала в виджетах с яндекса ..про раздел даже ни знала ..

Вот еще немного конкретики.
Файлы:
sdc11746.jpg
sdc11753.jpg

Вот еще немного конкретики.

Здравствуйте
очень интересная порода кур! Мне такие породы очень нравятся! Только не пойму от чего у части кур и у петуха лапы жёлтые, а у части кур они аспидно-чёрные какие-то!
Хотя куры очень впечатляют и окраска красивая — палево-бело-рыжая.

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Соберусь силами, выложу фото моих Брессов галльских (белых), меня они впечатлили и обрадовали, пока только своей жизнестойкость, темпами роста и прекрасными фуражирскими качествами.

Здравствуйте
Выкладывайте обязательно фото! И рассказывайте о своих Брессах! Я думаю всем будет интересно!

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Соберусь силами, выложу фото моих Брессов галльских (белых), меня они впечатлили и обрадовали, пока только своей жизнестойкость, темпами роста и прекрасными фуражирскими качествами.

Ja kupil 30jajec porody Бресс Гальский белый.
Oplodneno bylo 29 i vypulilos 25 cypljat 23.3.2013.
Na foto oni sutocnyje.

В Youtube нашел такой репортаж. Какое уважение к своей истории, к традициям. Оглянувшись на то, что сделало государство с нашей страной только плеваться и хочется.

Eti cypljata nenormaľno bystro rastut zdes ich foto kak 3 mjesačnyje. Ja 23.6. zarjezal 8 petuchov i každyj vjesil okolo 2 kg v vozraste 3 mjesacev.

Подтверждаю слова Петера.
Мои Брессы почти в 3 раза крупнее своих сверстников Барневельдеров и Род-Айлендов, в связи с чем, вынужден был изобретать для них особый «белково-витаминный» рацион, т.к. ничего подобного до этого не видел (они растут как на дрожжах!)

Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

Здравствуйте

Петер очень красивые цыплята! Просто залюбовалась. И вес очень даже впечатляет.
Расскажите чем кормили и в каких условиях выращивали своих брессов!?

Мои Брессы почти в 3 раза крупнее своих сверстников

Сергей, а Вы своих брессов откуда привозили??

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Петер очень красивые цыплята! Просто залюбовалась. И вес очень даже впечатляет.
Расскажите чем кормили и в каких условиях выращивали своих брессов!?

U menja mnogo redkich porod tak sto cypljata ja derzu vmjeste po vozrostu (každyj inkubator otdelno) i kormlju do 6 nedeľ minigranulami K1 i potom granulami K2. No bressov ja dolžen byť otdeliť ot ostaľnych, tak kak rosli bystro kak griby posle dožďa. Jajco ja kupil ot slovackogo pticevoda, kotryj ich v proslom godu importiroval iz Germanii. Osenju mne pridjot sa sjezdiť v Avstriju za čužim petuchom.

Читать еще:  Почему куры клюют свои яйца которые несут

Mogu potvjerdiť, što ich mjaso delikatesno. včera proboval. Poetomu oni v Francii stojat boleje 16 EUR za kilogram.

Группа

Французские мясные Бресс Галльские куры (Bény)

Информация

Другое

Действия

7 записей

Сливочная осенняя курица
Давайте сразу договоримся. Так как все-таки у нас тут мишленовские звезды, будем уважать процесс в деталях, ага. )
Я дам все максимально подробно, просто жалко терять «визуальное» сопровождение мастер-класса. Показать полностью… Я, например, в тот раз узнала для себя очень много новых приемов. Будете ли вы их использовать или нет, ваше дело, я думаю адаптировать и упростить намного проще, чем кажется на первый взгляд. Мы же не ресторан со средним счетом в 200 евро, с обязательными формальностями при подаче, можно быть и попроще. И некоторые вещи с чистой совестью мы можем опустить.
Но давать я буду максимально подробно.
Ингредиенты:
на 4-6 порций Уже есть
—Домашняя крупная курица — 1 шт.

—Куриный бульон — 2 л

—Лук крупный — 1 головка

—Жирные сливки 33% — 1 л

—Жирная сметана — 3 ст.л.

—Стебли сельдерея — 1 шт.

—Порей, белая часть — 1 шт.

—Чеснок — 1 головка

—Лавровый лист — 1 шт.

—Тимьян свежий — 2 веточки

—Свежий эстрагон — 6 веточек

—Петрушка — 3 веточки

—Молотый черный перец

—Тут, естественно, бресская красавица, они других не признают.
—Белый куриный бульон есть в каталоге.
—Нежирные (менее 22%) сливки, скорее всего, свернуться при кипении.
—Приготовьте все заранее, так вы значительно упростите себе задачу. Я, вообще, себя приучила все используемые продукты, выкладывать заранее. Если все под рукой, сам процесс перестает быть суетливым и утомительным.

1. В кастрюле с толстым дном даем закипеть бульону. Добавляем несколько веточек эстрагона (без стеблей, только листья).
2. Отдельно, на средний огонь ставим сливки.
3. Начинаем разделывать курицу.
Я тут дам «в оригинале», хотя скорее всего это будет несколько непривычно, но ведь мы хотим все по правилам, правда?
Отрезаем ноги. Удаляем лишний жир. Отделяем бедро от голени.
4.Кладем ноги в бульон. Туда же тимьян и лавровый лист.
5.Следом — лук, порей, морковь, сельдерей и чеснок (чеснок не надо чистить, только разобрать на дольки).
6. Пока варятся ноги, по всем правилам разделываем и готовим грудку. Вынимаем косточку «вилку», просто сделав два надреза ножом, вырываем ее.
7.Вот тут начнется «необязательное» сложное.
Если у вас нет иглы для фарширования, можете весь этот этап опустить. Если хотите «аутентичности» — то повторяем. Сшиваем крылья. Они должны быть туго закреплены. Теперь аккуратно «фиксируем» саму грудку. Так вот «крест-накрест». По моему, понятно? В самом начале поперек, а потом вдоль.
8.Отправляем в бульон.
Внимание! Это очень важно.
Ноги варятся на среднем огне 25 минут. Только потом (!) мы добавляем грудку и варим, уже все вместе, еще 20 минут.
Грудка намного нежнее, и, если вы хотите получить идеальный результат, это правило надо обязательно соблюдать.
Такой вот маленький секретик, ага.
9. Помним про сливки, их мы постоянно помешиваем. Они должны медленно, но уверенно увариваться, не забываем мешать.
10. Не даем бульону с мясом сильно кипеть.
11. Когда время варки закончилось, аккуратно вынимаем мясо.
12. Бульон хорошо процеживаем в отдельную кастрюльку, сильно отжимая овощи. Лучше в глубокую сковороду, нам его придется тоже «уварить», так это будет быстрее. Сильвестр его, вообще, разделил на три сковороды. Увариваем бульон на уверенном огне.
13. Разделываем мясо. Зачищаем ножки. Меня спрашивали, как они режут кости. А вот так вот. ) С помощью такой замечательной машинки — ленточной пилы. Эту операцию мы запросто пропускаем. Она носит исключительно эстетическую смысловую нагрузку. Очищаем курицу от кожи и лишнего жира.
14. Разделываем грудку. Надсекаем вдоль и аккуратно снимаем мясо с корпуса, с двух сторон. Вот что у нас получается в итоге.
15. Бульон, тем временем, должен увариться почти в два раза. Сливки — тоже в два раза, должны сильно загустеть и начать вот так вот «густо» пузыриться.
16. Вливаем сливки в бульон. Они для того, чтобы максимально использовать густые соусы, пользуются кисточками. Очень удобно вот так вот счищать, ничего не остается. Даем вместе покипеть пару минут. Солим и чуть перчим. Теперь взбиваем соус ручным блендером, добавив две столовых ложки «крем-фрэш» (или густой сметаны). Одну минуту, он должен стать слегка «пушистым».
17. Очень мелко режем петрушку и оставшийся эстрагон (пару веточек, только листья). Добавляем зелень в соус. Выжимаем сок четверти лимона. Перемешиваем.
18. Заливаем соусом курицу и ставим на небольшой огонь на три минуты. Они ее подают с рисом. Вот таким вот образом прямо и отправляют в ресторан. Этого нет в меню, но постоянные клиенты про нее знают, только при мне эту курицу заказывали раз пять.
Кхе-кхе. 120 евро. на двоих.
А вот так вот выглядит рис с соусом.
Сказать, что это вкусно — ничего не сказать!
Невероятно ароматный, насыщенный соус с нежнейшим куриным мясом.
Абсолютно стоит того, чтобы чуть помучаться. Хотя ничего ведь особенно зверского, правда?
Я ее, пожалуй, попробую приготовить с полбой, мне кажется, что соус будет идеален.
Источник: http://www.belonika.ru/recipes/149/

Почему из бресской курицы не варят суп

Гелия Делеринс. Журнал “Огонёк”, №36 (5245), 10.09.2012
Курица, оказывается, тоже бывает марочной, и готовить ее надо особо. У нее черные глаза, тонкая, белая кожа, изящные ноги и грациозное сложение. Показать полностью… Ее холят и берегут, украшают редкими кольцами, она питается тонкой и недоступной ее подружкам едой. Она — это бресская курица. Продавший мне ее на рынке крестьянин так и сказал: “Шикарная штучка”. По-французски это звучало так: Poule de luxe, то есть “Роскошная курочка”. Так во Франции называют совсем не кур, а ярких, эффектных женщин, чье очарование, скажем поизящнее, позволяет найти источники благосостояния.
Бресская курица и у себя на родине стоит втрое дороже обычной курицы, а за границей ее цена возрастает. О ней мечтают, и рассказы о встрече с бресской курицей выдают вожделение. Насчет колец я тоже не преувеличиваю. Курица хорошо “упакована”, обклеена этикетками патриотичной сине-бело-красной окраски, а к крылу у нее прикреплен железный значок, “кольцо” с номером. Иначе нельзя — слишком много подделок.
Эта курица — единственная птица, “охраняемая по месту происхождения”, иными словами, марочная. Существуют марочные вина, сыры и даже масло, а другой курицы нет. И еще она вполне достойного, провинциального поведения и в “городские” выбиваться не собирается. Тот же бресский крестьянин, приехавший с лотком на рынок в соседнюю провинцию, рассказывал мне, какие у них в Брессе кукурузные поля, от края и до края, и какие земли. Именно земля частично оправдывает высокую цену: в ней мало кальция, и кости у бресской курицы легче, чем у любой другой. А значит, за свои деньги вы получаете больше мяса. Эта же глинистая, влажная земля дает курице ее несравненный вкус: в ней она находит жирных червей и моллюсков. А выехал за пределы бресской области — и в соседних Юрских горах куры уже самые обычные.
Курица не жирная и не сухая, мясо у нее плотное, светлое и сочное. И похоже, что так было всегда. Два десятка кур местные жители подарили своему маркизу еще в XV веке, в благодарность за то, что тот защитил их от нападавших савойцев. А еще раньше были другие завоеватели, в том числе и мавры, и за их армиями тащились обозы с пропитанием, с курами и петухами. И кто там знает, кровь из каких жил перемешивалась в курятниках и откуда у местной курицы с тех пор такие черные глаза и не сравнимые с соседними аромат и вкус…
Я, конечно, стала спрашивать рецепт. Вообще-то я искала курицу, чтобы сварить из нее ребенку суп. Начался учебный год, а с ним вечный вопрос, чем кормить. У нас полагается варить детям на обед суп, иначе кажется, что ребенок останется голодным. Я одно время приставала ко всем знакомым и собирала воспоминания о еде, которую они ели, когда еще ходили из школы домой с ключом на шее. Одна моя подружка мрачно сказала: “Суп! Оставляли суп, а я его сразу выливала”. Вот я и решила сварить ребенку суп из курицы.
— Ну что вы, какой суп! — сказал крестьянин. Как раз тут и пришло сравнение с городской красоткой.— Это ж шикарная штучка! — Он даже глаза прикрыл: — Ее нужно томить долгим тушением. Или еще приготовьте ее, как мамаша Блан!

«Последние дни бресская курица проводит в темноте»
Шеф-повар Жан-Франсуа Пьеж, о курице из Бресс.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector