5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная курица распространенные породы плюсы и минусы мяса цвет яиц

Особенности кур черной породы: Московская, Русская, Маран, Доминант и другие

Черные куры очень востребованы среди фермеров благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании.

К ним относятся такие породы, как московская черная, брама темная, аям цемани и ряд других. Каждой из них присущи свои характерные признаки.

Куры черные: московская черная

Черная московская – одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

Задача селекционеров – получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.

Московская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха – от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы.

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Брама темная

Проста в содержании, ей не требуются долгие выгулы и особый прикорм. Яйценоскость небольшая. Масса тела – около 5 кг.

Аям цемани

Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях – до 300 (зимой до 200).

Австралорп черный

Яйцо крупное – около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная

Сочетает в себе сразу несколько достоинств – красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Уход за черными курами

Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.

Однако некоторые нюансы следует учесть;

  • Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
  • Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
  • Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
  • Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
  • Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.

Особенности размножения

У черных кур отсутствует инстинкт высиживания. Выращивание цыплят происходит в инкубаторах при искусственном освещении и нагреве. Обязательное условие – наличие системы вентиляции и термометра.

Для оплодотворения яиц в курятнике нужен один петух на 10-12 кур.

Кормление

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой – сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Разведение черных кур на территории России

Отечественные птицеводы успешно разводят следующих кур с черным оперением:

  • Московская черная порода отлично выдерживает погодные условия средней полосы России.
  • Русскую черную бородатую на птицефабриках практически не разводят, в основном на частных подворьях.
  • Панциревская кура получила широкое распространение практически на всей территории страны.
  • Австралорп популярен в центральных регионах России.
  • Голландская черная хохлатая успешно прижилась на территории нашей страны, за исключением северных ее регионов.
  • Доминант черная в России появилась с конца 20 века, ее мясо рекомендовано для питания детей с раннего возраста.
  • Кохинхин считается в России редкой породой, которая имеет своих почитателей среди заводчиков.
  • Лангшан распространен на территории всех регионов страны.

Разведение черных кур практически не отличается от разведения любой другой породы. При условии соблюдения рекомендаций по кормлению, содержанию, вакцинации, возможно добиться высокой продуктивности.

3 самые лучшие породы кур мясо яичного направления

Здравствуйте дорогие читатели и читательницы. В сегодняшней статье рассмотрим несколько видов курочек, и выделим их особенности. Из ТОП-3 лучших кур мясояичного направления, вы сможете выбрать самую лучшую.

Как говорилось в бессмертной мелодраме «Москва слезам не верит» – «Полюбить, так королеву! Проиграть, так миллион!». А если разводить птиц мясояичного типа, так только самых лучших!

К сожалению, клуш такой разновидности, как сказочная Ряба, генетики еще не вывели, хотя она была бы идеальным вариантом для фермеров.

Но, на сегодняшний день, согласно официальным данным известно около 700 разновидностей несушек, и почти половина из них, мясояичного направления. Выбор сделать сложно, но возможно. Давайте попробуем разобраться.

Итак, ТОП-3 лучших мясо яичных квочек.

  • Род-Айленд
  • Московская черная
  • Кучинская юбилейная

1. Род-Айленд

Один из лучших типов курочек мясояичного направления. В наши широты эта птица приехала в начале прошлого века из Соединенных Штатов, где ее вывели за счет скрещивания местных пернатых на протяжении нескольких поколений.

Красавицы из Род-Айленда могли бы стать победительницами в конкурсе красоты, за счет густых, блестящих перьев коричнево-красного цвета. На родине этой прекрасной птицы поговаривают, что именно в честь нее был назван один из штатов.

Среди других внешних особенностей пернатых мамочек этой разновидности – длинная шея и достаточно широкая грудина, стоячий красивый гребень, состоящий из 5 зубцов (преимущественно розового оттенка).

Своей внешностью Род-Айлендская наседка обязана своим далеким родственникам – Бурым Леггорнам, которые также участвовали в выведении этой разновидности. Но, не только очаровательной внешностью и милостью они покорили сердца многих фермеров, но еще и высокой продуктивностью.

Ведь одна только клуша с легкостью может отложить около 200-220 яиц в год!

На сегодняшний день несушки Род-Айленд уже успели завоевать сердца фермеров в 50 странах, где их разводят как в крупных хозяйствах, так и в домашних условиях. За какие такие заслуги пернатая красотка из Род-Айленда стала такой популярной во всем мире?

Давайте посмотрим на ее преимущества.

  • Быстрое созревание и достаточно ранняя яйцекладка.
  • Высокий уровень жизнеспособности.
  • Стойкий иммунитет к большинству куриных заболеваний .
  • Неприхотливость в вопросах питания.
  • Выносливость и способность к выживанию в любых климатических условиях.
Читать еще:  Уход за курами зимой

Смотрим видео про символ штата США.

Ну конечно же, глядя на все эти преимущества Род-Айленд, может сложиться впечатление, что эти птицы – прям таки идеальные. Возможно, это так и было бы, если бы не одна деталь. К сожалению, эти куры не очень хорошо справляются с материнской ролью, и из-за слабого инстинкта насиживания, из потенциального потомства на свет появляется только 70-80%.

2. Московская черная

Эти наседки не могут похвастаться тем, что в их честь назван штат, но это нисколько не делает их хуже. Даже наоборот – в некоторых аспектах столичная клуша опережает свою зарубежную родственницу. Принято считать, что это – самая лучшая порода кур мясо яичного направления.

Помимо этого, пернатая красотка из столицы более популярна в наших широтах, так как она, можно сказать, наша землячка. Своим появлением на свет столичная клуша обязана ученным из ТСХА, а ее «роддомом» можно считать совхоз «Солнечный».

Эта разновидность пернатых очень молодая – она была зарегистрирована в 1980 году. У этого вида куриц есть одна особенность – они очень любят покушать, поэтому при неправильно подобранном рационе или ошибках в режиме питания, могут страдать от ожирения. Это, в свою очередь, сказывается на показателях яйценоскости.

С момента появления и до наших дней, птица из Москвы не теряет свою популярность среди местных фермеров, так как имеют оптимальные показатели производительности. Давайте рассмотрим преимущества, за которые так любят столичных пернатых красавиц.

К сожалению, у столичных квочек также есть один печальный недостаток. Речь идет о низком проценте выживаемости потомства.

К сожалению, в раннем возрасте цыплята у этих мамочек часто гибнут из-за низкого иммунитета к распространенным заболеваниям. Но, благодаря достижениям современной ветеринарии, эта проблема частично решаемая.

3. Кучинская юбилейная

Не меньшим фаворитом у фермеров являются кучинские юбилейные несушки, которые появилась совсем недавно и очень быстро набрали популярность. Их вывели и зарегистрировали в 1990 году, можно сказать, по соседству с московской клушей (в Подмосковье).

Скрещивание лучших пород (в числе которых и Род-Айленд) дало непревзойденный результат. У этих наседок оказались достаточно высокие показатели мясояичной производительности, и при этом ее очень легко выращивать в нашем климате.

Это является главной особенностью квочек этого типа, потому что они одинаково легко переносят холод и жару. При этом ни высокие, ни низкие температуры не сказываются на их здоровье и производительности. Давайте посмотрим на остальные достоинства несушки.

  • Курочки этой породы несут довольно крупные яички – около 60-65 грамм каждое.
  • Их масса составляет 2,5 -3 кг. Что на 500 грамм больше, чем у вышеописанных пород.
  • Со своими материнскими обязанностями кучинская мамаша справляется лучше всех, за счет отлично развитого инстинкта насиживания.
  • Помимо этого, кучинских квочек можно назвать самыми живучими, потому что из всех появившихся на свет цыплят, выживают 98%.

Каких-либо существенных недостатков у кучинских кур пока не выявили, поэтому они по праву пользуется популярностью в среде фермеров.

Вот мы и рассмотрели 3 самых лучших породы куриц универсального типа производительности.

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают, какие несушки самые лучшие!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.

Черные куры с черным мясом — что за порода несушек и как называются

Домашняя курица черного цвета пару десятков лет назад была удивительным явлением, но сейчас такие красавицы встречаются по всему миру, в том числе успешно разводятся и в России. Отличаются они не только по цвету оперения от своих соплеменниц, но и цветом кожи, клюва. Черный оттенок распространяется и на внутренности курицы, тем самым иногда пугая простого обывателя. Он обусловлен большим количеством меланина. С черными курицами ходят много легенд: кого-то отталкивает вид темного мяса, кого-то притягивает. Смолянистых пород кур в современной классификации довольно много, ниже рассказано о наиболее популярных из них, а также в чем особенность и польза употребления их в пищу.

Характеристика кур, их подвиды

Черные породы куриц не появились сами по себе – это результат долгой, многолетней селекции. В итоге были выведены подвиды не только с черным оперением, но и темной кожей, клювом и внутренностями с сизым оттенком. Подвидов кур очень много, некоторые отличаются не только строением, но и тем, что в окрасе присутствуют белые пятна. Например, голландская хохлатка во внешнем виде имеет белый хохолок. Про породу кур Австралорп узнайте здесь.

Наиболее распространенные и популярные породы подобных куриц:

  • австралорп;
  • китайская, шелковая;
  • голландская хохлатая;
  • кастеллана;
  • русская черная с бородой;
  • минорка;
  • орпингтон.

Также к черным разновидностям относятся:

  • белолицая испанка;
  • черная московская;
  • индийская из бойцовых пород;
  • бентам гамбургский;
  • азербайджанская;
  • лангшан;
  • леггорн карликовый.

У черных пород куриц не всегда гарантировано рождаются такого же цвета цыплята. Это не сильный ген, не передающийся по наследству. Также интересен тот факт, что яйца несушек – белые.

Курицы породы Лангшан обладают целым рядом характерных особенностей. У птиц достаточно крепкая костная система, благодаря чему они обладают высокой выносливостью. Несмотря на диковинное оперение, они, как и любые другие курицы, делятся на яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Например, минорка, кастеллана – это древний вид куриц-несушек; а вот испанская белолицая – яично-мясная разновидность. А вот лангштан – одна из популярнейших мясных пород в Китае. Про кур породы Минорка расскажет эта статья.

Среди смолянистых особей есть и подвиды, относящиеся к декоративным, такие, как гамбургский бентам или индийская бойцовая.

Породы

Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату. Про характеристику Эстонской породы перепелов расскажет эта ссылка.

Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.

Китайская шелковистая

Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.

Иногда китайскую шелковистую называют куриным пуделем.

Птица имеет следующие характерные особенности:

  1. Оперение очень похоже на мех, насколько оно нежное и пушистое. Такой эффект достигается из-за отсутствия крепления перьевых волокон друг к другу. Голова некрупная с нежно-розовым гребешком.
  2. Глаза у особи темные с синеватыми мочками. Кожа, кости и мясо – все смолянистого оттенка.
  3. Птица некрупная, ее вес в среднем колеблется в районе 1,5 кг и меньше. Яйценосность – примерно 100 яиц в год.
  4. В их мясе повышенное содержание карнозина, считающегося лечебным составляющим. В Китае утверждают, что употребление такого мяса в пищу повышает иммунитет, избавляет от болезней желудка и легочных инфекций, укрепляет организм и продлевает жизнь.

В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.

Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.

Ухейилюй

Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.

Порода была почти забыта и находилась на грани исчезновения, пока не нашли в одном китайском поселении несколько оставшихся представителей породы. В итоге вид выводили заново, использовав 2 куриц и одного петуха.

Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:

  1. Идеальный черный цвет не только оперения, но и кожи, клюва, гребешков. Ноги чуть светлее и окрашены в серый цвет. Даже глаза у ухейилюй подобны темной ночи.
  2. Вес небольшой: петухи едва достигают отметки в 2 кг, курицы – 1,4 кг.
  3. Оперение плотное, с мощной пуховой прокладкой, имеющей при ближайшем рассмотрении зеленый оттенок. Гребешок, серьги и мочки на солнце отливают фиолетовым.

Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.

Аям цемани

Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения. Про уход и выращивание кур породы Аям Цемани узнайте из этого материала.

Особенности аям цемани следующие:

  1. Абсолютно все у них черного цвета, включая глаза, язык, внутренности, кости.
  2. Тело небольшое, крепко сложенное, ярко выраженное трапециевидной формы. Вес средней особи в районе 1,5 кг.
  3. Небольшая голова, короткий клюв и округлые сережки, также темного оттенка.
  4. Несмотря на раннюю способность к кладке, продуктивность не большая – примерно 100 яиц в год. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, а вес продукта – 50 г.

Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.

Название породы переводится дословно, как черный петух, а родиной считается остров Суматра.

Полезные свойства мяса

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.

Читать еще:  Характеристика кур браун

В его составе есть:

  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.

Разведение на территории России

На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.

Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.

Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.

Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция. Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская. Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью. Про клетки для кур-несушек сделанные своими руками читайте тут.

Особенности размножения

Черные курицы, в связи с тем, что являются плодом селекционного выведения, не обладают инстинктом высиживания. Поэтому полученные яйца обычно помещают в инкубатор и выращивают под искусственным освещением и нагревом.

Инкубатор должен быть оснащен не только термометром, но и хорошо продуманной системой вентиляции.

Для оплодотворения несушек рассчитывают содержание 1 петуха на 10 куриц. Породы иногда скрещивают, но гарантии передачи уникальных качеств нет. Так как темный окрас не является сильным геном. Приобретать же яйца лучше всего у специальных, сертифицированных хозяйств. Так вы обезопасите себя от недобросовестных фермеров.

Продуктивность

Как отмечалось выше, разновидности черных куриц делятся традиционно на:

  • декоративные;
  • несушек;
  • яично-мясные породы.

Но некоторые декоративные породы совмещают в себе и мясную, высокую продуктивность. И большое количество сносимых яиц в год – до 200 штук.

Опытные фермеры не рекомендуют повышать яйценосность при помощи введения химических препаратов. Может возникнуть заражение особи и ослабление ее иммунитета.

Видео

В этом видео рассказывают о Китайской чернокожей породе кур Ухэйилюй.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления: большой обзор

Данное направление можно назвать универсальным. Ведь от таких кур можно получать сразу оба вида необходимой продукции, а не только что-то одно: или мясо, или яйца. Уникальность смешанного типа заключается в том, что большинство пород отличаются спокойным характером, нетребовательностью к содержанию, а также у них хорошая иммунная система.

Что нужно знать о содержании

Как говорилось выше, породы относят к универсальным, идеально сочетая в себе мясные и яичные качества. В среднем вес тушки достигает 2,5 кг, а за 365 дней от одной несушки можно получить около 200 яиц. Стоит заметить, что именно из таких кур получаются самые хорошие наседки, а способность откладывать яйца появляется с полугодовалого возраста.

Птица, относящаяся к универсальной породе, является всеядной, что делает ее содержание более экономичным. Они прекрасно будут питаться зерновыми отходами, ботвой от садовых растений, фруктами и овощами. Если возникает перебой с кормами, то куры перестают нести яйца, но как только их начнут кормить на привычном уровне, в кратчайшие сроки восстановится прежняя продуктивность.

Если провести сравнение с мясной или яичной породой, то у смешанного типа более сбалансированный обмен веществ. А конечная продукция обладает более качественными показателями.

В небольшом хозяйстве можно организовать безотходный тип производства. Например, использовать отходы жизнедеятельности от кур для домашнего огорода, он является отличным удобрением.

Еще одним плюсом в содержании мясо-яичных кур являются минимальное количество денежных вложений и обеспечение питомцев самым простым уходом. Несушек содержат напольным методом. Многие фермеры, зная спокойный характер птицы, даже не делают дополнительные ограждения для выгульных дворов.

Разнообразие пород

Выяснив всю пользу от приобретения мясо-яичных птиц, стоит особое внимание уделить породе, которая будет содержаться в хозяйстве. Отметим, что на сегодняшний день их выведено огромное количество. В статье будет рассказано о наиболее значимых породах и предоставлено небольшое описание для каждой.

Фокси Чик

Являются идеальными несушками, которых заводят фермеры для своих хозяйств. От них можно получить крупную яичную продукцию, около 70 грамм. Средний вес у кур достигает 4 кг, у петухов — до 7 кг. Молодняк неприхотливый и жизнестойкий. Особого внимания заслуживает тот факт, что птица прекрасно привыкает к новым условиям содержания.

Плимутроки

Куры станут настоящим украшением двора благодаря пестрому оперенью, и при этом от птиц получают очень вкусную мясную продукцию. На сегодняшний день можно встретить белых, крапчатых и палевых представителей. Некоторые фермеры утверждают, что хорошая продуктивность только у белоснежных птиц. Средняя масса кур — около 3,5 кг, а у петухов — около 5 кг. Плимутрок обладает средней яйценоскостью. От одной курицы можно получить до 170 яиц за 365 дней.

Род Айленд

Отличаются внешней привлекательностью. Птица может похвастаться яркими коричневыми перьями, у которых есть красный оттенок. Куры отличаются крепким телосложением и длинными ногами. В среднем куры набирают вес около 3 кг, а петухи — на килограмм больше. За 365 дней от несушки можно получить около 200 яиц. Яйценосный период начинается с 7 месяца после вылупления.

Кучинская юбилейная

Птица может похвастаться обоими продукциями высшего качества. За 365 дней от курицы получают примерно 200 яиц. Общий процент выживаемости молодого поголовья равняется 98%. Средний вес петухов — 3,7 кг, а кур — 2,8 кг. Из особенностей можно выделить уравновешенный характер и привязанность к человеку.

Фавероли

Привлекают птицеводов нарядным оперением. Голова украшена пушистыми бакенбардами, а конечности — пышными штанами из перьев. Мясная продукция отличается нежностью и невероятным вкусом. Средняя масса кур — 3 кг, а петухов — 3,8 кг. За 365 суток одна несушка может дать около 190 яиц. Стоит отметить, что представителей данной породы содержат как декоративную птицу.

Загорские лососевые

Свое название куры получили благодаря необычной окраске пера, которая сходна с цветом мясной продукцией лососей. А еще одно слово обозначает Загорский институт. Для петухов характерно набирать вес до 3,5 кг, а для курочек — 2,7 кг. Яйценоскость за 365 дней составляет 260 штук.

Нью-гемпширская порода

Особое отличие — в спокойном характере и отличных показателях яичной продуктивности. Петухи могут набрать массу в 3,5 кг, а куры — на килограмм меньше. За год от несушек получают чуть более 200 яиц. Процент выживаемости молодой птицы составляет 87%. Стоит отметить, что данная порода выбирается фермерами из-за неприхотливости в содержании.

Полтавская глинистая

Порода известна повсеместно и также широко распространена. Особенность заключается в ранней кладке — с 5 месяца жизни. Годовая яичная продуктивность составляет практически 180 яиц. В среднем петух способен набрать массу около 3 кг, а курочка — всего лишь 2 кг.

Суссексы

Обрели свою популярность из-за быстрого набора массы и отменной мясной продукции. Петух весит 3,9 кг, курочка — 3 кг. От одной несушки получают около 200 яиц. Стоит отметить отличный материнский инстинкт, которым обладают куры.

Московская порода

Может похвастаться отличными продуктивными качествами. Особи очень выносливые, а молодняк прекрасно выживает. Чаще всего можно встретить кур черной масти с желтым ожерельем на шее. От одной птицы можно получить до 320 яиц со средним весом чуть более 60 грамм. Петухи весят 3,8 кг, а курочки — 3 кг. Среди основных положительных качеств можно выделить неприхотливость к питанию, приспособленность к клеточному содержанию, отличную иммунную систему. К недостаткам относят отсутствие материнского инстинкта, а также необходимость утепления помещений в зимнее время.

Ереванская

Выведены армянскими и азербайджанскими специалистами. Благодаря огромным положительным качествам получили широкое распространение по ряду других стран. Птица имеет небольшой размер, широкие крылья и красную масть с яркими полосками по бокам. Средний вес петухов — 4,5 кг, кур — 2,5 кг. За 365 дней от одной птицы можно получить до 220 яиц. Отмечается, что при обеспечении правильного содержания от несушки получают на 80 яиц больше. Стоит отметить довольно пугливый характер пернатых.

Для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется держать кур в сухих теплых помещениях, а корм для них должен содержать достаточное количество витаминов.

Орпингтоны

Порода относится к довольно дорогостоящим, а ее родина находится в Великобритании. У птиц большое количество мастей — от палевой до красной. Взрослая курица набирает массу 2,5 кг, а петух — 3,6 кг. За 365 дней от одной птицы можно получить до 180 яиц.

Серебристая адлерская

Уже из названия можно понять необычную масть птиц. Она белоснежная с серебристым отливом. На перьях и гриве есть резкие черные полосы. Средняя масса кур — 2,8 кг, петухов — 4 кг. От одной несушки получают до 170 яиц, со средним весом чуть более 60 грамм. Стоит отметить отличный материнский инстинкт, присущий курочкам данной породы.

Виандоты

Могут похвастаться огромным количеством разнообразных мастей — от белой до золотистой. Средний вес кур — 2,5 кг, а петухов — 3,5 кг. За 365 дней от одной птицы можно получить до 180 яиц. Есть карликовая форма.

Бородатая черная

Особенностью является большая грудина и плотно сложенное туловище. Название порода получила по наличию внушительной бороды, что делает кур неповторимыми по своему внешнему виду. Гребни имеют форму розы и красную окраску. Хвостовое оперенье небольшое, без привычных длинных перьев. Конечности массивные. Куры набирают массу в 2,5 кг, а петухи — на килограмм больше. Годовая производительность одной птицы составляет 200 яиц. Стоит отметить, что на сегодняшний день порода относится к редким.

Читать еще:  Грюнлегер порода кур описание

Первомайские куры

Основная масть белоснежная с черными вкраплениями. Птицы имеют миниатюрные размеры. При широкой грудине у курочек короткие, небольшие конечности. Средняя масса петухов — 3,7 кг, а кур — 2,5 кг. За 365 суток от одной несушки получают до 180 яиц. Стоит отметить наличие отличного инстинкта насиживания.

О достоинствах и недостатках

Рассмотрев более подробно наиболее популярные породы, невозможно не затронуть преимущества и недостатки, присущие всему мясо-яичному направлению. Они указаны в следующей таблице:

Московская черная порода кур: характеристика и описание, особенности содержания

Если ищете универсальный вид домашней птицы, способный и активно нести яйца, и давать первосортное мясо, то вам однозначно стоит завести московских чёрных кур. При создании этой породы селекционерам удалось объединить эти два качества, благодаря чему она сегодня и популярна среди хозяев приусадебных участков.

Описание породы

В 1980 году селекционеры вывели новый гибрид — московскую чёрную породу. Своё название она приобрела согласно месту выведения, Московскому совхозу «Солнечное».

Специалисты создали её на основании следующих видов:

  • нью-гемпширской;
  • бурых леггорнов;
  • юрловских голосистых.

Долгая работа по скрещиванию дала результат, и получившийся вид обладает:

  • высокой продуктивностью;
  • крепким иммунитетом;
  • ранней способностью к кладке яиц.

Между собой московские чёрные куры делятся на пять подвидов. Сейчас работа селекционеров над видом не прекращена, поскольку у него есть один значительный недостаток: слишком быстро происходит вырождение линии.

Внешний вид

Опознать кур московской чёрной породы легко по характерным признакам внешности:

Петухи имеют более яркую расцветку, у них золотистым отливают плечи, грива и поясница.

Темперамент

Характер этих птиц отличается дружелюбием, спокойствием. Отдельно стоит подчеркнуть высокую стрессоустойчивость вида, а это важно для несушек.

Плюсы и минусы породы

  • Московских чёрных кур выбирают благодаря их достоинствам:
  • дружелюбному нраву;
  • стрессоустойчивости;
  • выносливости;
  • хорошему здоровью;
  • неприхотливости в рационе и условиях содержания;
  • очень вкусному мясу;
  • высокой яйценоскости;
  • прекрасным адаптационным способностям.
  • Однако есть у породы и определённые минусы:
  • практически отсутствует инстинкт высиживания;
  • позднее половое созревание;
  • предрасположенность к ожирению.

Выращивание московской чёрной породы в домашних условиях

Исходя из характеристик этого вида, существует ряд правил содержания, при обеспечении которых птицы несутся лучше, а качество их мяса повышается.

Условия содержания

Эта порода содержится как в закрытых помещениях, так и на выгульном дворе. И к каждому из вариантов есть свои требования.

Требования к помещению

Курам важно обеспечить оптимальную температуру и влажность в птичнике. В помещении должно быть не меньше +16 ºС, если там живут птицы постарше, и не менее +21 ºС, когда речь идёт о цыплятах. Если в помещении слишком холодно, то несушки перестают нести яйца. Когда же наступает перегрев в помещении (при температуре свыше +35. +40 ºС), то птицы даже могут погибнуть. О слишком жаркой обстановке в помещении также может свидетельствовать тонкая скорлупа или уменьшившийся размер яиц.

Если же микроклимат в норме, то это заметно по поведению самих птичек: они бегают, кудахчут. В таком настроении куры активно едят, пьют, гуляют, не кучкуются и не сбиваются в стаи. Весомым показателем является и влажность, её не стоит опускать ниже 60–70%. Для её обеспечения позаботьтесь о наличии вентиляции в курятнике. Чрезмерная влага создаёт условия для плесени на стенах и сырости. Ещё один немаловажный фактор в обустройстве птичника — подстилка. Её присутствие обязательно, а вот состав отличается в зависимости от сезона. Летом пол лучше засыпать песком: птицы любят там трепыхаться, делая чистку оперения для профилактики паразитов. Достаточно будет слоя в 15–20 см. В холодные периоды в качестве подстилки используют различные материалы:

  • солому;
  • опавшие листья;
  • перетёртое сено;
  • шелуху из семечек и т. д.

Подобное покрытие прекрасно впитывает влагу от помёта, а также сохраняет тепло во время холодов. Московские чёрные куры довольно выносливые, поэтому такого «подогрева» им вполне достаточно зимой. Толщина прослойки в холодный сезон должна быть до 0,5 м. Для таких целей необходимо заготавливать материалы в летнее время, когда есть возможность их качественно просушить. Рекомендуется проводить заготовку из расчёта 10–15 кг подстилки на 1 птицу в сезон.

В зимнее время нужно позаботиться о наличии подсветки в курятнике. Поскольку световой день в этот период намного короче обычного, то необходимо продлевать его штучно, чтобы это не сказалось негативно на яйценоскости несушек. Размещать лампочки для этого необходимо не ниже 2 метров из расчёта 1 лампа на 6 м². Для цыплят московской чёрной породы лучше приобрести или сделать самостоятельно брудер, учитывая минимальную тягу этих кур к материнству. Уход за молодняком ляжет полностью на плечи хозяев, однако потребность в опеке обычно не длится долго. Поскольку эти птицы славятся своим здоровьем, то достаточно будет 1–1,5 месяца в брудере для того, чтобы цыплята окрепли.

Выгульный двор

Его наличие необязательно, но желательно для птиц этого вида. Московские чёрные куры славятся спокойным характером, они непугливы, поэтому можно обойтись без высоких заграждений в выгульном дворике. Для комфорта кур сделайте над поляной для выгула навес, чтобы защитить их от жары и чрезмерного солнечного света.

Кормушки и поилки

Поилки и кормушки всегда должны находиться в курятнике и во дворике для выгула, если он есть, чтобы куры всегда могли пополнить свои силы. Выбирая кормушку, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • это должна быть удлинённая ёмкость из дерева или металла;
  • на одну птицу нужно планировать не менее 10 см длины кормушки, иначе кто-то будет недоедать, а кто-то — страдать от переедания;
  • устанавливайте их на возвышении, чтобы птицы могли достать корм, но при этом не разгребали его по земле.

Касательно поилки, то главное требование к ней — чтобы у кур не было возможности устроить болото вокруг. Поэтому подбирайте такие конструкции, где птицы смогут пить воду, но при этом не будут её разбрызгивать. Не берите также ёмкости больше 5 литров, иначе в жару жидкость быстро испортится и станет источником вредоносных бактерий.

Кормление

Разнообразное и своевременное кормление — залог здорового развития московских чёрных кур. Поэтому об их рационе следует поговорить подробнее.

Цыплят

Особого внимания заслуживает кормление цыплят, поскольку иммунитет закладывается с самого рождения. Чтобы обеспечить здоровое развитие поголовью, следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Первую неделю птенцов нужно кормить кукурузной крупой мелкого помола и мелко нарезанным варёным яйцом.
  2. На третий день жизни молодняка в рацион стоит добавить комбикорм для цыплят, зелёный лук.
  3. Со второй недели уже можно давать творог.
  4. Варёные овощи добавляют в рацион птенцов только с третьей недели жизни.
  5. После этого постепенно можно давать цыплятам дроблёное зерно.

Следите за тем, чтобы в кормушках всегда была еда, поскольку птенцы едят очень часто. По окончании второго месяца жизни молодняк готов переходить на взрослый корм.

Взрослых особей

Учитывая принадлежность московских кур к мясо-яичным породам, то им требуется в среднем на 15–20% больше питания, чем в случае с другими видами. Основу их рациона составляют комбикорма и сенная мука. А вот летом второй ингредиент обычно заменяют на:

  • зелень;
  • свежие овощи;
  • фрукты.

Зимой же часто куриный рацион дополняют варёной картошкой.Для полноценного развития им достаточно 3-разового питания.

Плановая замена стада

Половая зрелость у птиц данной породы наступает после 8 месяцев жизни, после чего их яйца уже можно брать для инкубаторов. Самостоятельно высиживать яйца этот вид берётся нечасто, поэтому размножают их преимущественно искусственным путём. Куры несутся активнее всего до возраста 3-4 лет, после чего их яйценоскость падает, а качество мяса начинает ухудшаться. Поэтому именно в этот период рекомендуется проводить плановую замену поголовья.

Линька

Как и представители других пород, московские чёрные куры линяют осенью. Этот процесс у них занимает до трёх месяцев, поэтому к зиме у птиц уже полностью обновлённое оперение. В это время куры становятся более вялыми, несушки практически перестают нестись, направляя все силы организма на восстановление перьевого покрова. Хозяева могут прибавить сил своим питомцам и ускорить линьку, дополнив их рацион питательными добавками:

Заболевания птиц

Традиционно московским чёрным курам приписывают крепкое здоровье. Специфических заболеваний у этого вида нет, а распространёнными среди кур болезнями страдают редко. Но если неприятности случились, то хозяевам стоит знать, как оказать первую помощь питомцам:

  • при пуллорозе (тифе) сначала больную особь изолируют, затем в течение 3–5 дней дают ей тетрациклин из расчёта 25 гр на 1 кг веса раз в день. Также можно применить сульфаниламидные препараты — 0,5 г на 1 птицу в день;
  • паратиф или сальмонеллез также требует изоляции заболевшей птицы, чтобы не допустить распространения инфекции. Лечат кур при помощи фуразолидона (1 таблетку развести в 3 л воды и давать на протяжении 20 дней) и стрептомицин (согласно инструкции по 2 раза в сутки 10 дней);
  • с кокцидиозом борются при помощи ряда препаратов. Чаще всего применяют ампролиум, беря ¼ препарата на 1 кг корма, на протяжении 5–7 дней. Заменить его можно зоаленом из расчёта 37 мг на 1 л воды на тот же период. Если нужно экстренно спасать птицу, то можно применить байкокс на протяжении 2 дней, разбавляя 0,01 л на 1 л жидкость;
  • орнитоз (пситтакоз) поддаётся лечению только на ранних стадиях. Для спасения птицы оперативно применяют тетрациклин (0,4 г на 1 кг веса) в течении 10–14 дней. Если его нет, то подойдёт эритромицин в той же дозировке на 14 дней с 2-разовым приёмом препарата в сутки. Дополнительно делают внутримышечные инъекции на протяжении недели.

Московские чёрные куры будут по душе хозяину любого подворья, ведь, несмотря на слаборазвитый инстинкт насиживания, они отлично несутся, а их мясо обладает прекрасным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×