5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экономический эффект при принудительной линьке кур несушек

Экономический эффект при принудительной линьке кур несушек

Совокупность стрессовых факторов вносят изменения на организм несушек, вследствие чего происходит сбрасывание перьев, прекращается яйцекладка на некоторое время и снижается вес птицы. Когда осуществляется принудительная линька кур, в скором времени повышается производительная способность и возможность начать следующий цикл яйцекладки. За счет быстрого протекания в промышленной среде процедура эффективно используется для повышения производства яиц.

Принудительная линька повышает производительность кур

Благодаря массовому воздействию происходит линька у птиц практически единовременно, поэтому через промежуток 45-55 дней опять начинается яйцекладка.

Характерной чертой птиц можно назвать систематическую смену перьев. Когда происходит периодическая линька – это результат адаптации организма на уменьшение светового дня.

Природный период смены перьев у птиц происходит на протяжении 3-4 месяцев каждый год весной. Резко уменьшается или прекращается уровень яйценоскости за это время.

Зачем делают искусственную линьку несушек?

Спад производительности на птицефабриках обусловлен рядом причин. К основным относятся: дорогостоящее содержание птиц, высокая стоимость кормов, добавок, различных препаратов, а также затраты на энергоресурсы, снижение яйценоскости несушек. Поэтому задача птицеводов найти эффективные способы повышения рентабельности производства и делать процедуры в соответствии с нормами.

Принудительно-искусственная процедура, при которой куры линяют, что позволяет увеличить яйценоскость, а также уменьшает необходимость использования концентрированных и племенных яиц.

Линька позволяет оздоровить поголовье

Многие ученые выяснили, почему насильственная линька птиц благоприятно оздоравливает живность. Заметно повышается вес и качество яиц. Снижается затраты на комбикорма и содержание птиц. И все за счет образования нового процесса откладывания яиц при ускорении природного цикла линьки у несушек. Смысл процедуры заключается в том, чтобы быстро прекратить откладывание яиц и ускорить период выпадения перьев. Куры линяют практически единовременно и также завершается у всей живности одновременно. Для скорого отрастания перьев, кур хорошо кормят, и делать надо правильно. Вследствие чего яйценоскость резко возрастает, повышается иммунитет птиц. И все за счет резкой смены питания, голодания, освещения и температуры тела.

Методы принудительной линьки кур

Период выпадения перьев у кур проходит три этапа. Первая линька длится от трех месяцев в 15-21 недель от рождения. За первый год жизни курица проходит три периода выпадения перьевого покрова. В каком месяце происходит выпадение перьев у кур? Нормальным считается, если птицы переносят единственную линьку весной. В будущем остальная смена пера придется летом, преимущественно в конце сезона, и осенью. Летом куры набирают массу, после они вполне готовы к высиживанию яиц.

Линьку можно вызвать разными методами

Существует более нескольких десятков методик как делать линьку у кур. Прежде чем остановится на определенном способе искусственной линьки несушек, следуем проанализировать состояние птиц. Исходя из массы тела и здоровья кур, определяется режим, интенсивный или наоборот легкий. Насильственная линька несушек проводится известными несколькими способами, как: химический, гормональный и зоотехнический.

Химический путь основан на кратковременном скармливании концентрированных кормов. Которые содержат определенные вещества. Специальные комбикорма варьируются по наличию в них химических элементов, как: йод, кальций, энгептин, протамон, нилевар и прочие. Почему именно определенные элементы? После их принятия замедляется произведение и выделение гормонов половыми железами, снижается гонадотропная функцию гипофиза.

Нарушаются физиологические процессы в гонадах, тормозят созревание граафовых фолликулов, что препятствует овуляции и вызывает у самцов прекращение сперматогенеза.

Все функции организма положительно возобновляют свою деятельность после завершения вскармливания препаратами.

При гормональном способе искусственной линьки несушки уже откладывают яйца через неделю, хотя масса яиц и вес кур не изменяются. Метод базируется на применении различных гормональных препаратах. Когда в рацион вводятся тироксин, прогестерон и иные препараты, на какое-то время куры не несутся под действие примененного вещества, так как замедляется синтез и выделение фолликулотропного гормона гипофиза.

Зоотехнический метод линьки основан на регуляции условий обитания курицы

Зоотехнический путь, или как еще его называют в производстве, классический основан на сочетании определенного режиме водного голодания, особого рациона и отсутствия освещения. При зоотехническом методе искусственной линьки у птиц возрастает экономическая эффективность производства. В классическом способе снижаются издержки на комбикорма, электроэнергию и рабочий персонал. Используются только недорогая сбалансированная пища в малых количествах, но с достаточным уровнем клетчатки и маленьким протеина.

Птиц кормят сорго, овсом, ячменем и прочими комбикормами.

Предварительные меры перед линькой

Заранее необходимо произвести комплекс процедур перед тем как делать период искусственной линьки птиц. К главным можно отнести:

  • удаление нездоровых особей;
  • забор крови для анализа на наличие инфекций, уровня антител, вирусных болезней;
  • определение ветеринаром повторной вакцинации после получения результатов анализов;
  • приведение в соответствии с нормами климатические условия, подбор и режим питания.

Линьке подвергаются только здоровые куры

Режим питания несушек при искусственной линьке

В системе кормления на этапе искусственной линьки можно выделить ряд периодов. Кормить несушек начинают после четырех дней голодания. Повсеместно у кур поддерживается правильный микроклимат, работает вентиляционная система. Порции содержат необходимое количество клетчатки и протеин.

Далее постепенно увеличивается процент содержания питательного протеина 20-22% для интенсивного появления перьевого покрова, в то время как кальция только 1%. Избыток кальция негативно воздействует на рост перьев.

Завершает режим питания правильная суточная норма рассыпного комбикорма. Уровень кальция-2-2,5%, протеина 15-18%. Допускается делать некоторое варьирование содержания порций.

Благодаря искусственной линьке куры несут намного больше яиц, которые качественнее и объемные по весу, чем после естественной линьке. Повышается сопротивляемость птиц к инфекционным болезням. Стоит учесть тот факт, что на эффективность влияет и условия ухода и питание кур, сезонность и возраст птиц. После линьки нужно повысить количество витаминов и минеральных веществ в рационе несушек.

Эффективность применения мероприятий по принудительной линьке на курах-несушках товарного стада Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хабарова Галина Васильевна, Головкина Ольга Олеговна

В результате исследований, проведенных на курах яичного кросса «Хайсекс коричневый», установили, что путем применения принудительной линьки возможно увеличить период использования птицы промышленного стада, в среднем на 24 недели, что позволит повысить эффективность производства яиц.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хабарова Галина Васильевна, Головкина Ольга Олеговна

Efficiency of forced molting on lying hen commercial herds

As a result of the studies carried out on the chicken breed «High sex brown» it has been established that by applying forced molting it is possible to increase the period of industrial poultry use on average by 24 weeks what lets to raise egg production efficiency.

Текст научной работы на тему «Эффективность применения мероприятий по принудительной линьке на курах-несушках товарного стада»

Эффективность применения мероприятий по принудительной линьке на курах-несушках товарного стада

Хабарова Галина Васильевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Головкина Ольга Олеговна, научный сотрудник

Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопаст-бищного хозяйства — обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Вологодский научный центр Российской академии наук»

Аннотация. В результате исследований, проведенных на курах яичного кросса «Хайсекс коричневый», установили, что путем применения принудительной линьки возможно увеличить период использования птицы промышленного стада, в среднем на 24 недели, что позволит повысить эффективность производства яиц.

Ключевые слова: куры-несушки, принудительная линька, кросс, периоды, голодные дни, яйценоскость, интенсивность яйцекладки, масса, сохранность, поголовье.

Актуальность. Промышленное птицеводство нашей страны в течение последних десятилетий развивается бурными темпами. На сегодня — это высокомеханизированное и автоматизированное производство, где достигнут высокий уровень продуктивности птицы. Приобретают большую актуальность разработка и внедрение в производство экономичных и ресурсосберегающих технологий производства продуктов птицеводства [8].

Одним из методов увеличения срока эксплуатации несушек является принудительная линька. Этот технологический прием позволяет относительно быстро восстановить высокую яйценоскость, увеличить массу яиц и продлить продуктивный период жизни кур [2].

Цель работы — выявить эффективность применения мероприятий по принудительной линьке на курах яичного направления продуктивности.

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы и внедрение в производство выполнены на птицефабрике СХПК «Племптица Можайское» Вологодской области. Опыт был проведен на партии птицы из 54 765 кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» в возрасте 476-477 дней.

Искусственную линьку, разработанную нами совместно со специалистами птицефабрики, проводили по следующей схеме.

Первый период — подготовительный, который занимал двенадцать дней. В это время кур проверяли на однородность, взвешивали и распределяли по ярусам. Оценивали на напряженность иммунитета к болезни Ньюкасла и давали витаминный комплекс.

Второй — период отсутствия корма — «голодовки» при свободном доступе к воде и известняку, который занимал 7 дней. Его цель — максимальная утилизация излишнего количества тканевых жиров, физиологически нормальная регрессия воспроизводительных органов и обеспечение наиболее полной замены старого пера на новое. Несушки в первые две недели после голодных дней должны снизить живую массу не менее чем на 25% от первоначальной, что является залогом высокой яйценоскости во II цикле.

Третий период — введение корма поэтапно, начиная с суточной дачи 40 г на голову, с постепенным увеличением до 125 г. Световой режим пять люкс при восьмичасовой освещенности, что обеспечивало начало восстановления яйцекладки.

Четвертый период — восстановление яйценоскости до 20% путем доведения суточной дачи корма до нормы 128 г и начало прерывистого светового дня, который чередовался с днем темноты. С его помощью регулировали восстановление продуктивности во II цикле яйцекладки.

Читать еще:  Лечение выпадения яйцевода у кур

Пятый период — увеличение яйценоскости и доведение ее до 80% при десятичасовом световом дне и интенсивности освещения десять люкс и нормированном кормлении несушки [9].

За время проведения исследований учитывали показатели сохранности поголовья, яйценоскость месячную и за весь период использования, интенсивность яйцекладки, массу яиц. Учет яичной продуктивности проводился ежедневно в целом по партии птицы [6].

Результаты исследований. Сохранность птицы — это показатель, устанавливаемый отношением конечного к начальному поголовью птицы, выраженный в процентах [5].

Сохранность птицы в наших исследованиях показана в таблице 1.

Таблица 1 — Сохранность поголовья птицы

Этап производственного опыта Среднее поголовье, гол. Выбыло, гол. Сохранность, %

При заселении птичника 57120 2355 95,9

В конце 1-го цикла яйцекладки 54765 3339 93,9

Голодные дни и I неделя после нее 51426 4852 90,6

В конце 11-го цикла яйцекладки 46574 7574 83,7

При анализе таблицы установлено, что за весь период использования сохранность поголовья находилась на высоком уровне. Максимальный отход зафиксирован во время проведения мероприятий по принудительной линьке, а именно в голодные дни и первую неделю сброса пера. Несмотря на то что птица находилась под воздействием стресс-факторов, показатель сохранности в это время составляет 90,6%, что говорит о высокой резистентности кур и правильно организованных подготовительных мероприятиях [10].

В таблице 2 приведены данные по изменению поголовья кур, где определяли продолжительность использования птицы после принудительной линьки методом сравнения их с одновозрастными курами другого птичника, где искусственная линька не применялась.

Таблица 2 — Динамика изменения поголовья кур

Возраст птицы, Птичник №6, без линьки Птичник №7, с принудительной линькой

нед. Поголовье, % выбытия Поголовье, гол. % выбытия по-

гол. поголовья головья

68 51100 — 52302 —

72 50200 1,76 50854 2,78

76 49300 1,79 50240 1,21

80 46150 6,40 49622 1,23

84 45520 1,30 48751 1,76

88 44930 1,30 48196 1,14

92 43470 1,05 47605 1,23

96 42170 2,99 46872 1,54

100 — — 45991 1,88

104 — — 45174 1,78

108 — — 44427 1,65

112 — — 42547 4,23

116 — — 40250 5,40

120 — — 39000 3,10

Графически можем видеть, что поголовье кур на обоих птичниках снижалось постепенно. Однако в период с 76 по 80 неделю наблюдался значительный спад численности кур на шестом птичнике более чем на 6 % (рис. 1).

Это можно объяснить тем, что птица достигла возраста, когда начинается естественный процесс линьки, и в связи с этим более слабые особи стали выбывать.

65 72 76 80 54 88 92 96 100 104 108 112 116 120 возраст, нед.

1 Пт. №б. без линьки Пт. №7, с принудительной линькой

Рис. 1. Динамика поголовья кур-несушек

Кур птичника №6 использовали до достижения возраста 96 недель. Несушки птичника №7 продолжили яйцекладку еще 24 недели.

Живая масса — главный признак, определяющий продуктивность у птицы всех возрастов. Поэтому применяемый в мероприятиях по искусственной линьке режим голодания, вызывающий быстрый сброс пера, зависит от состояния птицы перед линькой. Если живая масса кур соответствует стандарту или превышает его, а стадо однородно по этому показателю и жизнеспособное, целесообразно применить более «жесткий» режим с длительным периодом голодания. Когда же масса тела несушек значительно ниже стандартной и высок их отход, следует остановиться на менее «жестком» режиме, предусматривающем относительно короткий срок голодания (4-5 дней). Из опыта ряда хозяйств установлено, что куры, подвергнутые краткосрочному голоданию, раньше начинают нестись, однако интенсивность яйцекладки стада быстрее снижается. Несушки, прошедшие через более длительный период голодания (8-9 дней) и потерявшие 25% живой массы и более, позднее возобновляют яйцекладку, но дольше сохраняют высокую ее интенсивность [7]. Методикой наших исследований был предусмотрен семидневный «голодный» режим.

Рис. 2. Показатели живой массы

Во время подготовительного периода птицу проверили на однородность, и распределили по ярусам в зависимости от живой массы (рис. 2). На самом нижнем ярусе куры с весом до 1400 г, на втором — до 1650 г, на третьем — до 1750 г и на четвертом свыше двух кг. За время «голодной» недели птица на всех ярусах снизила вес в среднем от 250 до 435 г/гол. Наибольшее уменьшение массы было отмечено у кур четвертого яруса, а именно 435 г. Через неделю у птицы начался массовый сброс пера, и она снизила вес еще на 200-300 г. В первые две недели после периода голодания куры снизили показатели живой массы более чем на 30%.

Месяц спустя живая масса стала постепенно восстанавливаться и ко второму циклу яйцекладки составила 90,5% от первоначального, как и было рекомендовано схемой линьки.

Продуктивность — основной хозяйственно-полезный признак птицы, имеющий достаточно высокую степень изменчивости [3].

Показатели продуктивности представлены в таблице 3.

Таблица 3 — Показатели продуктивности кур птичника №7

Возраст птицы, нед. Валовое производство яйца в сутки, шт. Интенсивность яйцекладки, %

Эффективность разных схем принудительной линьки кур промышленного стада тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.02.04, кандидат сельскохозяйственных наук Андрущенко, Николай Алексеевич

  • Специальность ВАК РФ 06.02.04
  • Количество страниц 107

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Андрущенко, Николай Алексеевич

1. Состояние вопроса.

1.1. Биологические особенности линьки кур в условиях экстенсивного и интенсивного содержания и её связь с яйценоскостью.

1.1.1 .Физиологический механизм линьки.

1.1.2. Особенности линьки выгульных и клеточных несушек.

1.2. Принудительная линька кур-несушек.

1.2.1. Способы проведения принудительной линьки.

1.2.2. Основные тенденции и направления в использовании различных схем проведения принудительной линьки кур-несушек.

2. Методика, схема и условия проведения опыта.

3. Результаты исследований.

3.1. Живая масса кур.

3.2. Динамика линьки птицы.

3.3. Яйценоскость и сохранность кур.

3.5. Результаты морфологического анализа яиц.

3.6. Расход корма.

3.7 Результаты анатомического анализа курнесушек.

3.8. Содержание витамина А и каротиноидов в желтках яиц кур-несушек.

3.9. Содержание сухих веществ, минеральных веществ и кальция в крови кур

3.10. Продуктивность переярых несушек в зависимости от их исходной живой массы.

3.11. Экономическая эффективность принудительной линьки кур-несушек промышленного стада.

Обсуждение результатов опыта.

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», 06.02.04 шифр ВАК

Технологические методы повышения эффективности производства куриных яиц 1999 год, доктор сельскохозяйственных наук Кавтарашвили, Алексей Шамилович

Технологические методы повышения продуктивности индеек и кур 2011 год, доктор сельскохозяйственных наук Зонов, Михаил Федорович

Оптимизация сроков использования кур-несушек промышленного стада 2005 год, кандидат сельскохозяйственных наук Мухортов, Олег Юрьевич

Выращивание и содержание кур-несушек промышленного стада в условиях различных режимов освещения 2009 год, кандидат сельскохозяйственных наук Маркова, Нина Александровна

Методы повышения продуктивности птицы, качества пищевых яиц и яичных продуктов при использовании высокопродуктивных кроссов кур 2010 год, доктор сельскохозяйственных наук Величко, Оксана Александровна

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Эффективность разных схем принудительной линьки кур промышленного стада»

Поэтому еще большую актуальность приобретают научные исследования, связанные с разработкой и внедрением в производство ресурсосберегающих технологий производства продуктов птицеводства. К числу таких исследований относятся и исследования, направленные на продление срока использования кур промышленного стада.

В настоящее время в силу производственных условий, связанных с недостаточным качеством поступающей на выращивание птицей, а также неполноценностью заводских комбикормов, на ряде птицефабрик наблюдается повышенный отход птицы, снижение поголовья кур-несушек промышленного стада и вследствие этого уменьшение валового сбора яиц. К 10-месячному возрасту птицы в залах клеточных несушек от начального поголовья остается нередко менее 70% кур, что приводит к низкой эффективности использования производственных помещений и невысокому валовому производству яиц как с единицы производственной площади, так и на предприятии в целом.

Одним из действенных методов увеличения срока эксплуатации несушек, сокращения непродуктивного периода в процессе выращивания и содержания птицы является принудительная линька. Этот технологический прием позволяет форсировать естественную линьку, которая, как правило, протекает вяло и неравномерно, быстро восстановить высокую яичную продуктивность и улучшить качество яиц. На протяжении последних десятилетий применялись различные схемы проведения принудительной линьки как на родительских, так и на промышленных стадах кур. Однако, использование принудительной линьки далеко не всегда эффективно, что зависит от конъюнктуры цен на яйца и способа вызова линьки.

Следует отметить, что схемы проведения принудительной линьки клеточных несушек, рекомендуемые многими авторами, весьма разнообразны и требуют уточнения и конкретизации применительно к новым экономическим условиям и птице современных яичных кроссов.

В последние годы в связи с дефицитом и удорожанием энергии большое народнохозяйственное значение приобретают исследования по разработке и совершенствованию режимов прерывистого освещения. Они обеспечивают существенную экономию электроэнергии, необходимую на освещение птичников и в ряде случаев оказывают положительное влияние на яичную продуктивность, особенно массу яиц, их качество и использование корма. Однако, исследований, направленных на применение режимов прерывистого освещения при проведении принудительной линьки и содержании кур-несушек во втором цикле яйцекладки крайне мало.

В связи с этим, исследования, направленные на разработку эффективных режимов проведения принудительной линьки кур-несушек промышленного стада являются актуальными.

Целью настоящей работы являлось изучение эффективности применения различных режимов принудительной линьки в сочетании с прерывистым или длительным освещением. В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:

1 .Изучить влияние на продуктивность кур-несушек периодов лишения корма разной продолжительности и разного характера (постоянного и чередующегося).

2. Определить эффективность применения режимов прерывистого освещения при проведении принудительной линьки и после нее.

3.Выявить особенности реакции кур разной живой массы на принудительную линьку.

Экспериментальная часть диссертационной работы была выполнена на учебно-опытном птичнике Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева и проверена в производственных условиях ЗАО «Щелковская птицефабрика» на птице кросса П-46 численностью 15574 головы.

Читать еще:  Блохи куриные как избавить птиц от вредителей

Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на всероссийской конференции молодых ученых и аспирантов вузов РАСХН по актуальным проблемам животноводства в 1997 году.

В итоге проведенного исследования и производственной проверки на защиту выносится обоснование эффективности проведения принудительной линьки кур-несушек промышленного стада по лучшей среди изученных нами схем.

Принудительная линька

Принудительная линька, как технологический прием, позволяет продлить продуктивный период эксплуатации кур-несушек и способствует более эффективному использованию помещений и оборудования. При этом отпадает необходимость в ремонтном молодняке.

Длительное время экономическая целесообразность проведения принудительной линьки на промышленных несушках не была определена, но в последние годы она нашла широкое применение на птицефабриках. Очевидно, это связано с изменением цен, прежде всего, на корма и энергию, что привело к значительному повышению себестоимости выращиваемого ремонтного молодняка. Поэтому стало выгоднее провести принудительную линьку, чем заменять все поголовье ремонтным молодняком. К тому же повышенный отход птицы в процессе ее эксплуатации приводит к неполной загрузке помещений и низкой эффективности использования птицемест.

Принципы проведения принудительной линьки промышленных несушек такой же, как и птицы родительского стада. Однако для промышленных кур-несушек желательно уменьшить продолжительность принудительной линьки и сократить непродуктивный период, в течение которого птица прекращает яйцекладку.

Для сокращения непродуктивного периода кур во время принудительной линьки применяются схемы ускоренной принудительной линьки, когда птицу лишают корма на 6 дней, но свет полностью не отключают, а ограничивают продолжительность освещения тремя часами. При этом переходный период кормления и содержания значительно короче, чем при обычной схеме. Один из вариантов проведения ускоренной принудительной линьки приведен в таблице 88.

При такой схеме проведения принудительной линьки куры теряют до 30% живой массы от первоначальной, но к 6-7-й неделе после начала линьки они ее уже восстанавливают. К этому времени интенсивность яйценоскости достигает 50%, а к 9-й неделе — 70% и более. Масса яиц по второму циклу яйцекладки возрастает на 2-3 г, улучшается качество скорлупы.

Проведение ускоренной принудительной линьки кур

Корм, г/голову в сутки

Продолжительность освещения, ч

  • 1
  • 2-3
  • 4-6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16-20
  • 21-31
  • 3
  • 3
  • 3
  • 8
  • 8
  • 8
  • 8
  • 9
  • 10
  • 10
  • 10
  • 11
  • 12-16*
  • 16

*Ежедневное увеличение на 1 ч.

Практика хозяйств, применяющих принудительную линьку промышленных несушек, показывает, что за три технологических цикла содержания кур без принудительной линьки осуществляется 2 технологических цикла с применением принудительной линьки кур. При этом потребность в ремонтных курочках уменьшается на 33% и повышается эффективность использования производственных помещений в цехе выращивания ремонтного молодняка и содержания взрослой птицы на 19%.

Наиболее коротким сроком восстановления интенсивности яйценоскости и повышения качества яиц характеризуется метод так называемого стрессирования птицы, разработанный Л.Ю.Киселевым. Он заключается в том, что на кур-несушек воздействуют выключением света и одновременным лишением корма в течение 3 суток и прекращением поения в последние сутки. Обязательным условием стрессирования птицы является резкое и одновременное прекращение действия указанных стрессфакторов.

После начала стрессирования птицы яйценоскость резко снижается и через неделю прекращается совсем на период 4-6 дней. Затем она начинает быстро возрастать, достигая исходного уровня к 19-21 дню. Через 2 месяца яйценоскость достигает пика, а ее снижение отмечается через 4-5 месяцев.

При производственной необходимости одно стадо несушек можно подвергать стрессированию 2-3 раза через каждые 4-5 месяцев продлить срок ее продуктивного использования до 22 месяцев с уровнем продуктивности 66-70%, включая и периоды стрессирования. Сохранность птицы при этом составляет 95-96%.

Уход за курами-несушками промышленного стада заключается в организации правильного кормления и поения, создании оптимальных условий внешней среды и ежедневном осмотре птицы, отбраковки слабой и удалении павшей.

Слабая птица обычно сидит, нахохлившись, отказывается от корма, почти не двигается. У птицы, прекратившей яйцекладку, ссохшийся, небольшого размера, иногда синюшный гребень.

Если птица имеет признаки длительного перерыва в яйцекладке, особенно по причине какого-нибудь заболевания, такую птицу отбраковывают.

Однако желательно как можно меньше беспокоить несушек, открывать дверку клетки только при крайней необходимости. Отрицательно сказывается на яйценоскости птицы ее массовый испуг вследствие резкого движения, сильного шума, появления посторонних людей и т.д. Необходимо своевременно удалять из клеток павшую птицу и направлять ее ветеринарному врачу для определения причин падежа.

Собирать яйца начинают с начала рабочего дня, обычно с 8 утра. Сбор яиц проводят многократно в течение дня с тем, чтобы несобранные яйца не оставались в зале на следующий день. Яйца, поступившие на накопительный стол, укладывают в прокладки.

Яйца с поврежденной скорлупой или сильно загрязненнее помещают отдельно. Затем все собранные яйца передают в яйцесклад, где их сортируют по категориям, упаковывают и отправляют в торговую сеть.

Движение поголовья и яйценоскости для финального гибрида кросса «Родонит»

Возраст птицы, недель

  • 20-24
  • 24-28
  • 28-32
  • 32-36
  • 36-40
  • 40-44
  • 44-48
  • 48-52
  • 52-56
  • 56-60
  • 60-64
  • 64-68
  • 61
  • 91
  • 92
  • 89
  • 88
  • 87
  • 86
  • 85
  • 81
  • 78
  • 71
  • 68
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,3
  • 0,3
  • 0,4
  • 0,6
  • 0,8
  • 1,0
  • 1,5
  • 0,3
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,3

Примечание: процент выбраковки и падежа приведен от начального поголовья.

Действующим стандартом предусмотрены следующие категории яиц: отборные — массой не менее 65 г, 1-й категории — массой не менее 55 г, 2-й категории — не менее 45 г, а также насечка, бой и тек.

Примерные нормативные данные движения поголовья и яйценоскости промышленных несушек представлены в таблице 89.

Нормативы движения поголовья и продуктивности кур-несушек корректируются с учетом конкретных условий, сложившихся в данном хозяйстве, в зависимости от условий кормления, содержания и уровня продуктивности птицы используемого кросса.

При анализе работы цехов промышленных несушек учитывают не только интенсивность яйценоскости, яйценоскость на среднюю и на начальную несушку и валовой сбор яиц, но и оборот стада, производство яиц в расчете на одно птицеместо, процент использования птицемест.

Среднее поголовье кур-несушек рассчитывают делением суммы птицедней за определенный период на число календарных дней в этом периоде. Оборот стада определяют числом переведенных во взрослое стадо ремонтных курочек на среднее поголовье. Производство использования птицемест определяют отношением среднего поголовья к числу птицемест, выраженным в процентах.

Основным условием ритмичного в течение года производства пищевых яиц является равномерное, многократное комплектование промышленного стада кур-несушек, что требует планирования работы и всех остальных цехов птицефабрики.

Для четкого выполнения всех производственных операций по движению поголовья (прием молодняка на выращивание, перевод его в помещения для взрослой птицы, высадка взрослой птицы в конце эксплуатации и сдача ее на убой, соблюдение профилактических перерывов) составляют технологический график. В нем указывают номер и вместимость каждого зала или птичника, их количество, номер партии, дату посадки и высадки птицы, сроки проведения профилактических перерывов. Каждой партии выведенных суточных цыплят присваивают порядковый номер, который сохраняется за ней в течение всего периода выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Нумерация партии является обязательным элементом в планировании зоотехнической работы. Нумерацию обычно начинают с 1 января каждого года. Сроки комплектования залов промышленных кур-несушек согласуются со сроками выращивания ремонтного молодняка и с технологическим графиком работы всех остальных цехов птицефабрики.

В основу данного технологического графика положена технологическая схема 0-4-16-71. В ней предусмотрено выращивание цыплят с суточного до 4-недельного возраста в одних залах, выращивание ремонтного молодняка с 4-до 16-недельного возраста в других залах и перевод ремонтных курочек в помещения для кур-несушек в 16-недельном возрасте. Для согласования продолжительности циклов выращивания молодняка и содержания взрослой птицы срок содержания кур-несушек промышленного стада сокращен на 1 неделю и составляет 51 неделю. Продолжительность профилактических перерывов при выращивании цыплят до 4 недель составляет 2 недели, при выращивании ремонтных курочек с 4 до 16 недель, а также при содержании кур-несушек — 3 недели.

Количество птичников (залов) в цехе выращивания ремонтного молодняка соответствует определенному количеству птичников (залов) в цехе промышленного стада кур-несушек.

В данном случае соотношение помещений для кур-несушек и для ремонтного молодняка второго возраста составляет 1:4. Это соотношение находят, исходя из продолжительности производственных циклов выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. При выращивании молодняка производственный цикл будет равен 15 неделям (12 недель продолжительность выращивания +3 недели профилактический перерыв).

В цехе промышленного стада кур-несушек производственный цикл будет составлять 60 недель (6 недель — доращивание ремонтных курочек + 51 неделя — эксплуатация кур-несушек + 3недели — профилактический перерыв). Следовательно, на 1 помещение цеха выращивания приходится 4 помещения в цехе промышленных кур-несушек (15:60=1:4). Заданное количество помещений для кур-несушек составляет 20, что характерно для птицефабрики средней мощности, следовательно, число помещений для цеха выращивания молодняка второго возраста будет составлять 5.

Аналогичным образом находят и количество залов для выращивания второго возраста. Продолжительность цикла выращивания составляет 6 недель (4+2=6), а в цехе выращивания старшего возраста, как уже было рассчитано — недель, поэтому соотношение помещений при равной вместимости составляет 1:2,5 или 2:5. Поскольку один зал второго возраста комплектуется двумя партиями молодняка, что продиктовано необходимостью сокращения численности партии суточных цыплят и поголовья птицы родительского стада, то количество залов для суточных цыплят будет составлять 4 (5:2,5*2=4).

Сроки комплектования залов рассчитывают делением продолжительности цикла выращивания на число залов.

Так, для цеха выращивания цыплят первого возраста он составит 1,5 недели (6:4=1,5). Практически одну партию можно размещать через одну неделю после предыдущей, вторую партию — через две недели.

Читать еще:  Красная лампа для курятника какой ик обогреватель выбрать отзывы

После окончания срока использования несушек, когда интенсивность яйценоскости падает до 50-55%, все поголовье старых кур выбраковывают и отправляют на убой.

После освобождения всего птичника проводят профилактический перерыв продолжительностью не менее 3 недель. Порядок работ при проведении профилактического перерыва в цехе промышленных несушек такой же, как и в цехе выращивания ремонтного молодняка. После выполнения всех работ в подготовленный птичник размещают новую партию ремонтных курочек, заполняя весь зал одновозрастной птицей.

Особенности протекания линьки у кур

Под линькой подразумевается процесс смены оперения на новое. Бывает принудительная и естественная линька у кур. Естественная линька делится на ювенальную (самая первая смена оперения у молодняка на постоянное) и сезонную (обновление оперения в связи со сменой климатических условий). Для интенсификации начала яйцекладки птицеводы используют принудительную линьку при помощи введения определенных препаратов в еду или создания специального режима содержания несушек.

Что такое линька у кур

Линька кур представляет собой физиологический процесс у птиц, суть которого заключается в смене оперения и верхних слоев эпидермиса. Самую первую смену оперения называют ювенальной, остальные периоды – сезонными. Ювенальная линька у яичных пород начинается на 30-35 день, у мясных пород кур – на 45-50 день от роду.

В данном случае у птиц происходит смена временного покрова на постоянный. Куры линяют от 3,5 до 4 месяцев, и длительность периода зависит от пола: у мужской особи процесс протекает интенсивнее. Начинается процесс со смены оперения на шее, затем – на туловище. Часть старого покрова все же может остаться. По истечении процесса линьки куры начинают нести яйца.

Сезонные линьки

Линьку у кур несушек осенью именуют сезонной. Во время смены погодных условий, т.е. в середине осени, у куриц начинается сезонная линька. В организме птицы начинает увеличиваться количество гормонов щитовидной железы, что связано со снижением продолжительности дня и температуры окружающей среды. Длительность процесса зависит от пола, возраста и состояния здоровья пернатых. Больные особи начинают сбрасывать оперение раньше, еще в конце лета. Данный процесс является жизненно необходимым. Так птицы утепляются и готовятся к зиме.

Продолжительность линьки разная и зависит, прежде всего, от породы. У некоторых пород кур линька протекает незаметно, они продолжают нести яйца, но в меньшем количестве. Средняя продолжительность процесса составляет от 7 до 11 недель, максимальная – 14 недель.

Другие причины линьки

Кроме естественных физиологических причин сброса оперения у птиц, такое явление может быть обусловлено нарушением обмена веществ и дисбалансом в организме витаминно-минерального состава. Кроме того стрессовое состояние птиц также проявляется линькой. Стресс может вызвать смена обстановки, рациона корма, появление нового жителя, шум, испуг птиц и др.

Наиболее частая причина незапланированной линьки – заболевание. Вызывать такое явление могут такие паразиты, как маллофаги или пухопероеды. Данные паразиты имеют размер 2-3 мм и желтый окрас. Они располагаются на теле птицы в районе хвоста и питаются пером, пухом, кровью, лимфой, клетками эпидермиса. Основные пути заражения – контактный и через места общего пользования, а также несоблюдение условий содержания птиц, антисанитария, недостаточное количество места.

Для борьбы с такими паразитами необходимо обработать курятник дезинфицирующими средствами — энтомозан супер или дракером. Энтомозан супер применяют в дозировке 25-50 мл/м2. Обработку проводят 2 раза с интервалом в 10-20 дней (при температуре 15-20°С), с интервалом 5-8 суток при температуре воздуха более 20°С. Дозировка дракера составит 5-10 мл/л для непоглощающих поверхностей, 10-20 мл/л для шероховатых и поглощающих поверхностей. Обрабатывают поверхность курятника и инвентарь дракером 1 раз. Его эффект длится 3-6 недель.

Кормление во время линьки

Во время такого важного жизненного периода пернатых необходимо обеспечить их полноценным питанием с введением витаминных добавок (А, В1, В3, D), аминокислот (цистеин, метионин) до 0,6-0,7 % и минералов (Mg, I). Обеспечение необходимыми добавками возможно путем введения в рацион зелени, свеклы, ягод калины и боярышника. В зимний сезон дают вареные овощи вместо свежих. Для пополнения запасов серы в организме кур в меню включают различные разновидности капусты.

В качестве добавок используют дрожжи, минеральные соединения – ракушки, мел, соль пищевая. Кроме того в рационе должны присутствовать 60 г початков кукурузы, 15 г гороха, 15 г жмыха, 10 г мясокостной муки. Новые виды корма вводят не сразу, в течение 5 дней, постепенно доводя до нужного объема.

Уход во время линьки

Во время линьки птицы становятся весьма чувствительными к изменениям погодных условий и температуры. Зимой птиц держат в тепле во избежание простуды, искусственно поддерживают освещение не менее 15 ч. Выгул проводят в защищенном от осадков месте с навесом. Кур трогать не рекомендуется, потому что любые прикосновения вызывают болезненность, и места роста новых перьев могут кровоточить при незначительном травматизме.

Зачем и как вызывают принудительную линьку

Принудительную линьку используют на птицефабриках или опытные птицеводы, когда куры не несутся в домашних условиях. Это сокращает время смены оперения и позволяет ускорить начало яйцекладки. Такую линьку вызывают либо народными методами, либо специальными химическими препаратами. Используют в межсезонье – весной и осенью.

Принудительную линьку несушек проводят на 64-68 неделе. При падении яйцекладки на 40-50 % на птицефабрике начинают проводить данный процесс. Не разрешается проводить такую линьку у молодняка возрастом до 30 недель. Существует несколько разновидностей принудительной линьки.

Химический способ

Для того, чтобы вызвать начало процесса обновления оперения таким способом, начинают добавлять в корм специализированную добавку, содержащую йод, кальций, нилевар, протамон и др. Нилевар дают в течение 5 дней внутримышечно по 1 мг/кг веса особи или перорально по 15,56 мг/день на 1 особь. Длительность приема эвертас составляет до 6 дней по 1 кг на 100 кг корма. Йод в виде иодида калия вносят в количестве 5 кг на 1 т корма в течение 35 дней. Энгептин дают 26 дней в количестве 0,1 % от массы всего корма. Эти химические соединения снижают уровень гормонов щитовидной железы в организме птицы, угнетая функции гипофиза. Таким образом, создается стрессовое состояние, которое вызывает выпадение перьев.

Кроме этого сокращение количества поступающего с кормом в организм кальция и натрия также провоцирует смену оперения. Перевод птиц на обычное питание генерирует восстановительные процессы и приводит к окончанию линьки и началу яйцекладки.

Гормональный способ

Данный способ принудительной линьки у кур вызывают при помощи гормональных препаратов, таких как прогестерон, тиреоидин и тироксин. Прогестерон с пролангантом вводят однократно в количестве 30-40 мг на одну несушку. Световой день при этом снижают до 8 ч на 1 месяц.

Тиреоидин вводят в количестве 7 г однократно или делят дозу на 2-3 дня. Прогестерон в виде инъекций вводят однократно по 20 мг молодняку до 5 месяцев и через 2 недели повторяют. САР дают в виде корма в количестве 13,2 мг/кг еды в течение 3-5 недель. Введение их в питание птиц приводит к интенсификации процесса роста нового оперения. Этот метод используется редко.

Зоотехнический классический способ

Способ линьки основан на создании определенных условий содержания: специализированное меню, снижение освещения, определенный водный режим. Изменение внешних условий приводит к стрессу. Данный метод применяют на птицефабриках для увеличения уровня производительности. Для начала процесса несушек морят голодом в течение 4 суток. На 5 день начинают вводить в рацион протеин и клетчатку небольшими дозами.

Количество кальция уменьшают до 1 %, а количество протеина повышают до 22 %. Во время голодания время светового дня длится не более 8 ч. Чтобы ускорить линьку продолжительность освещения начинают снижать за несколько недель до начала процесса голодания. На несколько дней птицу лишают питьевой воды. Для яичных пород срок голодания не должен превышать 10 дней.

В период линьки кормление кур делят на несколько этапов. Первый этап длится после голодания во время начала процесса и включает комбикорм в виде зерен с пониженным содержанием протеина до 15 % и повышенным количеством клетчатки. Второй этап – переход на нормальное питание для более эффективного процесса отрастания пера, когда протеин составляет в рационе несушек около 20 %, а кальций — около 1,2 %. Третий этап кормления включает доведение всех показателей рациона до нормальных: протеина — 17 %, кальция – 2,5 %. После принудительной линьки куры начинают приносить больше яиц и меньше болеют.

Подготовка к линьке

Подготовка стада к смене оперения заключается в поступлении в организм птиц достаточного количества кальция. Это важно, поскольку от этого зависит твердость скорлупы яиц и состояние скелета птиц.

Перед началом проведения такой процедуры необходимо убедиться, что птицы здоровы. Всех больных представителей изолируют. Определяют по анализам крови присутствие болезней у куриц. Налаживают правильные условия проживания питомцев в курятнике. Проверяют титр антител. Температуру поддерживают на уровне 22°С. Длительность светового дня должна составлять не менее 15 ч, влажность поддерживают на уровне 50-60 %.

Как узнать стадию линьки

Птицевод должен знать стадии процесса линьки, чтобы ориентироваться, когда процесс закончится, и начнется яйцекладка. Один из способов – подсчет выпавших маховых перьев.

На крыле курицы выделяют перья первого и второго порядка (по 10 штук). В центре ряда находится разделительное перо, которое короче остальных в два раза. Процесс замены пера начинается с середины ряда. Одно выпавшее перо считают за 10 %. Подсчитав количество выпавших перьев, можно определить стадию линьки. Старое оперение отличается от нового по сухости, наличию грязи и обломанным концам. При подсчете достаточно осмотреть 10 % птиц для принятия решения о стадии протекания процесса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector