10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли в скорлупе куриного яйца незаметные для глаза трещины

Опыты с куриными яйцами

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, СВЕЖЕЕ ЛИ ЯЙЦО?

Когда мы покупаем яйца в магазине, нас интересует, свежие они или нет. Можно ли это узнать, не разбив яйцо?
Самое простое – опустить сырое яйцо в воду. Если оно тонет – то свежее. Если всплывает – испорченное. Дело в том, что при долгом хранении в теплом месте в яйце происходят процессы разложения белка и желтка. Они сопровождаются выделением газа, который частично выветривается через мелкие поры в скорлупе. Яйцо становится легче и в воде всплывает.
Но то, что годится для опыта, не всегда подходит для практических целей. Не отправитесь же вы в магазин или на рынок со своей кастрюлей, полной воды, проверять, свежие ли яйца? А нельзя ли сделать проще?
Возьмите яйцо в руки и взгляните через него на солнце или сильную электрическую лампочку (на просвет). Если яйцо просвечивает, значит, оно свежее, если темное – испорченное. Газ, возникающий в испорченном яйце, уменьшает его прозрачность.
Кстати, по такому принципу работает овоскоп – прибор для определения качества яиц методом их просвечивания. Овоскоп можно увидеть и в биологических лабораториях и инкубаторах.

ФОКУСЫ ВОЗДУШНОГО ПУЗЫРЬКА

Хотите за завтраком удивить своих домочадцев и показать им, где под скорлупой яйца прячется воздушный пузырек?
Предложите за завтраком вашим близким угадать, где именно прячется воздушный пузырек в яйце, сваренном вкрутую. На утверждение «где угодно» спокойно объясните, что вас интересует местонахождение пузырька именно в этом яйце.
После этого спокойно берете из блюдца любое сваренное яйцо и указываете место на скорлупе, под которой прячется воздух. Так делаете с каждым крутым яйцом. Если захотите, то сразу же раскройте секрет фокуса. Он прост. Перед подачей на стол опустите яйца в заранее подготовленный крепкий раствор кухонной соли и незаметно пометьте на скорлупе карандашом место, которым яйцо выплыло на поверхность. Под ним – воздушный пузырек. Подниманию яйца самое большое сопротивление оказывает самая тяжелая его часть, которая не содержит воздуха, поэтому она и оказывается внизу.
Кроме того, пузырек воздуха поможет узнать, нет ли в скорлупе сырого яйца незаметных для глаза трещин. Опустите яйцо осторожно на дно кастрюли с водой. Крохотные воздушные пузырьки, которые прячутся в яйце, поднимутся вверх, покажутся на поверхности скорлупы и выдадут невидимые трещины.

Читать еще:  Описание породы кур хайсекс браун

ТАЙНЫ ЗАМОРОЖЕННОГО ЯЙЦА

Как вы думаете, что случится с яйцом, если положить его в морозильную камеру холодильника?
Положите два сырых яйца в морозильную камеру. Они замерзнут. Их белки и желтки станут твердыми. От сильного охлаждения яйца треснут. Почему?
Вода входит в состав яйца. Замерзая, она превращается в лед, а лед всегда занимает больший объем, чем вода, из которой он образовался. Льду тесно в скорлупе, и ничто не может сдержать его расширения. Когда, например, в маленькие трещины горных пород попадает вода, то при замерзании лед, который образовался, разрушает скалы. Что для него слабенькая скорлупа!
Заберите из морозильной камеры одно треснувшее яйцо и положите его, чтобы оттаяло, на блюдце в комнате. Спустя некоторое время яйцо опять станет «целым». Лед растаял, и яйцо постепенно вернулось к своему начальному объему. Видимая щель уменьшилась настолько, что стала почти незаметной. Следовательно, скорлупа имеет определенную упругость. Второе замерзшее яйцо возьмите в руки и попробуйте его очистить. Вы почувствуете, что сделать это непросто. Подставьте яйцо под струю теплой воды – теперь скорлупа легко отделяется. Скорлупа хорошо проводит тепло. Ближайший к ее стенкам замерзший слой оттаял. Вода сжалась, образовавшаяся пустота помогает снять скорлупу.
Очищенное яйцо положите в глубокое блюдце и наблюдайте, как постепенно замерзший комочек опять превращается в прозрачный белок, в котором плавает желток.

Как принимать скорлупу куриного яйца – ответы на вопросы

Скорлупа куриного яйца – это кладезь полезных веществ, которые являются идеальным энергетическим источником, обогащённым 100 процентным кальцием.

С давних времен в целительных смесях использовали именно ее как основной ингредиент для врачевания.

В случае недостатка кальция могут возникнуть ряд серьёзных заболеваний (от неправильно роста зубов у детей до рахита и малокровия).

Поэтому, яичная скорлупа, как источник кальция, а также в небольших количествах магния, фосфора и кремния, является незаменимым средством в профилактике и лечении многих заболеваний.

Заметим, что цвет скорлупы куриных яиц никак не влияет на ценность самих яиц и состав скорлупы, в том числе.

Состав скорлупы куриного яйца

За счет чего скорлупа куриного яйца так важна и обладает своими качествами? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть состав куриного яйца.
По результатам исследований яичная скорлупа состоит из 90 – 93 % кальция, который легко усваивается в организме.
Остальную долю в яйце занимают не менее полезные элементы:

Всего полезных микроэлементов в куриной скорлупе – 27.

Читать еще:  Венгерские куры великаны

По составу скорлупы куриные яйца похожи на состав зубов человека. В отличии от искусственно созданных витаминов, она состоит из естественных минералов, которые легко усваиваются в организме, что позволяет ее принимать и детям.

ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО
» alt=»»>

Есть ли в скорлупе куриного яйца незаметные для глаза трещины

По своим физическим свойствам, куриная скорлупа должна быть однородной, твердой и иметь запах слегка уловимого мела, что свидетельствует о большом содержании кальция.

Но существует и неровная скорлупа куриных яиц и незаметные для глаза микротрещины на поверхности. Для того, чтобы определить их наличие, можно провести простой эксперимент.

  1. Взять куриное яйцо и опустить в воду,
  2. Если будут подниматься пузырьки, то имеют место микротрещины. Этот факт должен для Вас говорить о том, что возможно попадание в яйцо бактерии сальмонеллы. Но сильно пугаться не стоит. При правильной термической обработке данная бактерия погибает и становится безвредной для человека. А вот сырые яйца с трещинами употреблять не стоит.

Сколько весит куриное яйцо без скорлупы

Почти каждый день человек сталкивается с употреблением яиц, в особенности куриных. Но мало кто интересовался весом одно яйца, и какая доля приходится на скорлупу.

Итак, надо отметить, что вес самого яйца может быть разным и в соответствии с этим их подразделяют на разные категории:

  • яйцо первой категории: вес – от 55 грамм;
  • яйцо второй категории: вес – от 45 до 55 грамм;
  • яйцо третьей категории: вес – от 35 до 45 грамм.

Также реже встречаются яйца высшей категории и отборные. Их вес превышает 65 грамм. Они гораздо дороже в продаже, нежели другие.

Массовая доля скорлупы в яйце составляет приблизительно 10 % от общего веса, следовательно, при среднем весе яйца в 50 г, скорлупа составляет – 5 г. Весь остальной вес занимает белок и желток: 55 % и 35 % соответственно.

Таким образом, можно сказать, что если отнять вес скорлупы куриного яйца, то его масса составит в среднем 40-50 грамм.

Читать еще:  Как лечить домашних кур инструкция первой помощи

Как употреблять скорлупу куриных яиц

Приняв решение для себя, употреблять скорлупу куриных яиц в качестве обогащения организма кальцием и нужными микроэлементами, необходимо владеть информацией, как лучше это делать, чтобы кальций в скорлупе куриных яиц сохранился в наибольшем проявлении.

Сама методика употребления – проста и не требует долгих манипуляций. Предварительно требуется хорошо промыть яйцо, ополоснуть.

Если, речь идет об употреблении скорлупы маленькими детьми, то следует предварительно прокипятить яйцо на протяжении пяти минут.

В этом случае наблюдаются незначительные потери полезных свойств, но зато приобретается дополнительная безопасность в применении для детей.

Естественно, необходима механическая обработка скорлупы.

Получить порошок можно двумя основными способами:

  • потолочь в ступке;
  • перемолоть в кофемолке.

Было замечено, что при механической обработке скорлупы кофемолкой, уменьшаются полезные свойства кальция.

Оптимальной ежедневной дозой считается – от 1,5 грамм до 3 грамм. Рекомендуется употреблять утром вместе с приемом основной пищи, например, творогом.

Существует способ употребления скорлупы яиц, прожаренной на сковороде до желтоватого цвета. После этого требуется измельчить ее и употреблять до приема еды. Такой способ дает возможность лечить болезни желудка и достаточно хорошо помогает при соблюдении диет для поддержания витаминного резерва.

Старинным рецептом избавления от камней в почках является употребление яичного порошка. Но он должен быть сделан из скорлупы яйца, из которого вылупился цыпленок. Применять необходимо в тандеме с красным вином.

Для предотвращения и лечения диареи не найти лучшего лекарства. Употреблять в этом случае необходимо до приема еды.

Если Вас волнует, как излечить быстро ожог, то старый и проверенный способ – это присыпать порошком из скорлупы.

Даже детям рекомендовано применение именно такой присыпки, которая является гипоаллергенной и хорошо помогает от воспалений.

Порошок яичной скорлупы можно хранить в банке в холодильнике и использовать не более, чем один месяц, затем требуется приготовление нового порошка.

Следует помнить, что здоровому человеку полезно принимать ее для поддержания общего тонуса организма и не допущения витаминного голодания, в частности недостатка кальция.

Принимать следует по целой столовой ложке порошка один раз в сутки. Не помешает добавить несколько капель лимона (для усиления эффекта).

Также интересно то, что сам порошок из скорлупы куриных яиц продается в аптеках уже давным-давно (приблизительно с 1970 года).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector